Напитки для разжижения крови
Автор iarriba На чтение 5 мин. Просмотров 55.8k. Опубликовано
Густая кровь является следствием слишком высокой концентрации в ее составе форменных элементов. Самый простой способ нормализации вязкости крови — включение в свой рацион напитков, помогающих ее разжижать.
Спиртовая настойка на чесноке
Чеснок богат микроэлементами, которые оказывают оздоровительное воздействие организм. Все его полезные свойства сохраняются и в настойке. При ее приготовлении полезно знать несколько нюансов:
- Чтобы получить от настойки максимальную пользу, чеснок должен быть очень хорошего качества. В идеале лучше всего его вырастить самостоятельно у себя на даче. В крупные магазины чаще всего завозят чеснок из Китая, и чтобы он долго хранился, его обрабатывают вредоносными химикатами.
- Идеальным временем для приготовления настойки считается осень: в это время года в зубках чеснока больше всего полезных веществ.
- При приготовлении не стоит пропускать чеснок через мясорубку: он легко вступает в химическую реакцию с металлом, окисляется, и он теряет целебные свойства.
- Настойка отлично чистит сосуды и избавляет их от холестериновых бляшек. За счет этого организм омолаживается и побеждает многие болезни.
- Целебное воздействие смеси настолько сильное, что повторять курс лечения стоит не ранее, чем через 5 лет.
Классическая чесночная настойка готовится на водке, но допустимо использовать и самодельный очищенный самогон, предварительно разведенный до 40 градусов.
Как приготовить:
- Возьмите 3 крупных зубчика чеснока, 0,5 литра водки и стручок острого перца.
- Овощи мелко измельчите, залейте водкой и настаивайте в течение 3 суток в темном месте.
- Затем процедите настойку и дополнительно профильтруйте через вату.
Целебные свойства проявляются только в том случае, если употреблять не более 1 рюмки в день. Больше — это дополнительная нагрузка на печень и сердце.
Имбирный напиток с медом и зеленым чаем
Если захотите приготовить такой напиток, порежьте имбирь на мелкие кусочки и залейте стаканом воды. Туда же выдавите сок с двух ломтиков лимона. Смесь кипятят в течение 10 минут на медленном огне, а затем добавляют в свежеприготовленный зеленый чай. Мед кладут позже, когда напиток немного остынет.
В зеленом чае содержится много антиоксидантов, которые борются со старением организма, а имбирь ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунную систему. Такой напиток прекрасно подавляет чувство голода, подходит для лечения острых вирусных заболеваний и уничтожает ненужный холестерин. В результате — сердце и сосуды всегда будут защищены от болезней, а вместе с лишней жидкостью организм избавляется от вредных токсинов.
Запомните также несколько простых секретов, которые улучшат качество напитка:
- не покупайте зеленый чай с различными добавками: все необходимое лучше положить самим — в натуральном виде
- чтобы у имбиря был более яркий вкус, его нужно натереть на мелкой терке
- если вы используете сухой имбирь, помните, что его необходимо класть в чай намного меньше, чем свежий.
Масло с куркумой
Целебные свойства куркумы славятся нормализующим и стимулирующим воздействием на организм. Масло на основе этой приправы прекрасно борется с кишечными паразитами. Куркума — «родственница» имбиря. Активные вещества в ее составе противодействуют слипанию тромбоцитов и отложению бляшек на сосудах. Приправа полезна при артрите и тромбозе.
Для приготовления поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте в нее кокосовое масло и пасту из куркумы. Варите до тех пор, пока не пропадет запах сырости. Смесь процеживается и хранится в стеклянной емкости. Ее можно принимать сразу, как только она остынет, в небольших количествах.
Ягодные морсы
В ягодах концентрация витаминов и необходимых микроэлементов выше, чем во фруктах, поэтому они оказывают более сильный эффект на состав крови. Содержат ягодки и салицилаты — вещества, принимающие непосредственное участие в разжижении крови. Выбирая ягоды для морса, отдайте предпочтение диким — они полезнее.
Что подойдет:
- Калина. В ней витамина С на 70% больше, чем в цитрусовых. Она уменьшает количество холестерина и снижает риск возникновения тромбов.
- Клюква. Необходима тем, кто хочет снизить риск развития атеросклероза и укрепить сосуды. В ее составе много органических кислот и полисахаридов. При регулярном употреблении клюквенного морса риск возникновения кровяных сгустков сводится к минимуму.
- Смородина. Подойдет любая, хотя витаминный состав у красных и черных ягод разный: первые борются с вязкостью благодаря большому количеству витамина С, а вторые содержат в своем составе пектин, который выводит из организма холестерин и тяжелые металлы.
- Брусника. Нормализует уровень инсулина в крови и понижает давление. В результате сердечно-сосудистая система функционирует без сбоев.
- Черника. Морс из нее полезен при малокровии и лейкозе. Ягода разрушает кровяные сгустки и препятствует образованию тромбов.
Сок из красного винограда
Напиток из плодов красного цвета считается наиболее полезным. Химический состав ягод растения оказывает положительное влияние на работу сердца, сосудов и процессы кровообращения. Самый главный микроэлемент винограда — катехин. Он является сильнейшим природным антиоксидантом и участвует в процессе обмена веществ, а также укрепляет стенки сосудов.
Диетологи утверждают: регулярное употребление сока красного винограда позволяет гипертоникам привести в норму артериальное давление, выровнять ритмы биения сердца. Дыхание становится более глубоким, что улучшает процессы кровообращения.
Для того, чтобы повысить гемоглобин, рекомендуется пить виноградный сок, разбавленный водой. Ичане может увеличиться кислотность в желудке.
Есть множество напитков, способствующих разжижению крови. Однако необходимо соблюдать меру в употреблении каждого из них, и в любом случае стоит проконсультироваться с врачом.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Напитки, разжижающие кровь
Со временем внутри кровеносных артерий образуется и откладывается холестерин в виде бляшек. Они сужают просвет, мешают поступлению крови в органы и ткани. Чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, нужно разжижать кровь.
Спиртовая настойка на чесноке
В чесноке содержится много важных микроэлементов и витаминов, оказывающих оздоравливающее действие на организм. Все полезные свойства продукта сохраняются и в настойке. В процессе подготовки и во время приготовления целебного напитка необходимо знать некоторые тонкости:
- чтобы изъять из настойки максимум пользы, важно приобрести чеснок хорошего качества. Самым подходящим будет, выращенный на своем огороде. В основном в гипермаркеты привозят чеснок из Китая. Для продления срока годности его обрабатывают вредными химическими веществами;
- не рекомендуется пропускать чеснок через чеснокодавку. По причине того, что он вступает в химическую реакцию с металлом и окисляется. Целебные свойства продукта теряются;
- самое лучшее время для приготовления — осень. Именно в этот период в зубках чеснока большое количество полезных веществ;
- лечебное действие чесночной настойки сильное. Повторять курс необходимо не раньше, чем через 5 лет.
Классическая настойка готовится на водке. Допускается применение самодельного очищенного самогона. Перед приготовлением напитка, следует развести его до 40 градусов.
Приготовить чесночный напиток можно по такому рецепту:
- На 0,5 литра водки взять 3 крупных зубчика чеснока и 1 острый перец.
- Овощи мелко порезать и залить водкой. Настаивать трое суток в темном месте.
- Процедить настойку и аккуратно профильтровать через вату.
Полезные для здоровья человека свойства проявляются, если употреблять такой напиток не более одной рюмки в день. Если пить больше, на печень и сердце ляжет дополнительная нагрузка.
Имбирный напиток с медом и зеленым чаем
Для приготовления этого напитка нужно порезать имбирь на маленькие кусочки, потом залить одним стаканом воды. Выдавить сок двух кусочков лимона. Поставить жидкость на огонь и кипятить на протяжении 10 минут на медленном огне. После приготовления напитка добавить зеленый чай. Мед положить позже, после остывания.
Зеленый чай содержит большое количество антиоксидантов. Они ведут борьбу с процессами старения организма. Имбирь в свою очередь укрепляет иммунную систему и ускоряет обмен веществ. Напиток хорошо подавляет чувство голода. Выручит в период лечения острых вирусных заболевания и избавит от ненужного холестерина. В итоге сосуды и сердце будут под защитой. Вместе с выведением лишней жидкости, организм освобождается от вредных токсинов.
Некоторые простые секреты позволят улучшить качество имбирного напитка:
- если натереть имбирь на терке, вкус будет более яркий;
- покупать нужно чай без добавок;
- при использовании сухого имбиря, необходимо класть его в чай меньше, чем свежий.
Масло с куркумой
Куркума известна лечебными свойствами, которые оказывают стимулирующее и нормализующее влияние на организм человека. Масло с добавлением этой приправы отлично ведет борьбу с кишечными микробами. Куркума — родственница имбиря. Активные вещества в составе препятствуют слипанию тромбоцитов и отложению бляшек на сосудах. Особенно полезна куркума при тромбозе и артрите.
Чтобы приготовить напиток, поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Далее положите пасту из куркумы и кокосовое масло. Варить до того момента, пока не исчезнет запах сырости. Потом процедить и хранить на последней полке. Принимать можно сразу после остывания в небольших количествах.
Ягодные морсы
Ягоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Их концентрация выше, чем у фруктов. Именно по этой причине они производят сильный эффект. В составе ягод есть такие вещества как салицилаты, которые принимают важное участие в разжижении крови. Наиболее полезными считаются дикорастущие ягоды. В список ягод, разжижающих кровь, вошли: земляника, брусника, облепиха, калина, черная смородина, крыжовник.
Сок из красного винограда
Напиток из этого сорта винограда называют самым полезным. Химический состав ягод оказывает хорошее влияние на работу сердца и сосудов. Одним из главных микроэлементов винограда является катехин. Это мощный антиоксидант, участвующий в процессе обмена веществ и укреплении стенок сосудов.
Существует мнение, что ежедневное употребление сока из красного винограда позволяет гипертоникам привести в норму кровяное давление и выровнять биение сердца. Дыхание становится глубоким. Это улучшает процессы кровообращения.
Обычный зеленый чай
Зеленый чай уже давно высоко ценится за свои потрясающие свойства. Определенная техника обработки и ручной сбор позволяют сохранить в нем полезные вещества. В чае имеются природные антиоксиданты — полифенолы. Они оберегают организм от раннего старения.
Напиток имеет в составе галлат эпигаллокатехин.Он способен оказывать воздействие на рост раковых клеток, убивая их. Именно этот катехин участвует в разжижении крови, уменьшая риск появления тромбов в сосудах. Очищает их от бляшек, сформированных вредным холестерином. Полифенолы очищают организм от токсинов.
В состав зеленого чая входят различные витамины разных групп: C, D, B, K, A и другие. Также в нем имеются аминокислоты, кофеин, минералы, фолиевая кислота. Напиток способен снижать вес благодаря свойству улучшать метаболизм и кровообращение.
Продукты, которые способны разжижать кровь, имеют большой список: фрукты, ягоды, овощи, растительные масла и другие. Употребляйте их периодически и многие проблемы со здоровьем отступят.
«+»ipt>((__lxGc__=window.__lxGc__||{‘s’:{},’b’:0})[‘s’][‘_216463’]=__lxGc__[‘s’][‘_216463’]||{‘b’:{}})[‘b’][‘_647877’]={‘i’:__lxGc__.b++};»+»ipt>
Какие напитки помогают разжижать кровь?
Если у человека густая кровь, то ему могут грозить разные серьезные заболевания, среди которых тромбоз, варикозное расширение вен, предпосылки к инсульту, а также гипоксия органов. Когда кровь приобретает вязкую форму, то происходит изменение окислительно-восстановительных процессов в организме, что провоцирует снижение функций транспортировки важных элементов для органов и тканей. Часто человек при этом быстро устает, у него появляется сонливое состояние, нарушается память.
Для того чтобы предотвратить такой недуг, следует правильно питаться. Когда организм человека получает с едой важные для него элементы, кровь начинает разжижаться, при этом сгустки растворяются, и весь организм приходит в норму. Если у вас густая кровь, то вам обязательно стоит попробовать некоторые напитки, список которых предложен ниже.
Морс из клюквы
Эта ягода содержит в себе бензойную и салициловую кислоты, что позволяет немного разжижить кровь. Если вы начнете употреблять клюквенный морс, то у вас улучшится иммунитет, это также поможет понизить давление, очистить от токсинов почки, укрепить сердце. Кроме этого, такой приятный и вкусный напиток позволяет довольно легко придать сосудам эластичность, он также укрепляет сосуды и сердце.
При этом вы должны понимать, что в сутки вам будет необходимо выпить как минимум полтора литра столовой воды. Имейте ввиду, что из-за ее недостатка может произойти сгущение крови.
Какао
Какао очень вкусный напиток. Оно имеет в своем составе теобромин. Это вещество помогает уменьшить вязкость крови при употреблении 100 г какао. Молоко в него добавлять не следует, также как и сахар. В этом случае вы получите разжижение крови, а также сможете укрепить стенки сосудов, наладить процессы метаболизма, предотвратить появление атеросклероза, повысить содержание в крови эритроцитов.
Кроме того, в какао есть много фитонцидов, оно содержит и антиоксиданты, позволяющие предотвратить раннее возникновение окисления тел крови. Но слишком часто употреблять данный продукт не следует из-за содержания в нем дубильных компонентов, способных привести к противоположному результату.
Зеленый чай
Этот чай сегодня весьма популярен, его полезные свойства известны людям с давних времен. Данный напиток способен избавить от многих недугов, помимо этого, он помогает и при густой крови. Зеленый чай имеет много антиоксидантов, он также содержит витамин Е, не позволяющий тромбоцитам и эритроцитам окисляться.
Если вы будете пить этот чай каждый день, то форменные компоненты не смогут склеиваться, а значит кровь не загустеет. Данный напиток помогает укрепить сосуды и очистить их, он позволяет понизить холестерин, приводит в норму кровоток. Кроме того, он позволяет качественно очистить печень. Сахар добавлять при этом в чайный напиток не стоит.
Сок граната
В этом соке содержится очень много полезного витамина С. Помимо этого, в нем также имеются различные микроэлементы, жирные кислоты и аминокислоты. Если вы будете пить гранатовый сок, то это поможет вам разжижить кровь, а также очистить ее. Этот сок также налаживает кровообращение, способствует производству гемоглобина и эритроцитов, укрепляет организм в целом.
Вишневый сок
Этот сок рекомендуется к употреблению как для разжижения крови, так и для предотвращения появления рака. Данный напиток помогает понизить АД, укрепить сосуды. В нем содержатся антоцианы и полифенолы, оказывающие положительное воздействие на сосуды и сердце. Этот сок показан при бессоннице, стрессе, высоком холестерине, а также остеоартрите.
AlinaАвтор статьи
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:
какие спиртные напитки хуже всего влияют на организм человека и почему?
Изучение влияния алкоголя на сердечно-сосудистую и кровеносную системы исследует огромное число факторов и параметров. Известен универсальный алгоритм усвоения, расщепления и выведения спирта.
Современные исследования утверждают, что умеренное употребление некоторых спиртных напитков может даже снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Тем не менее параметры этого процесса будут обусловлены составом конкретного алкогольного напитка, уровнем содержания этанола и т.д. Один из важных моментов при изучении влияния спирта на человеческий организм — уровень вязкости крови и способность алкоголя её разжижать и препятствовать дальнейшему сгущению. Почему это происходит?
Рассмотрим подробно универсальные и частные случаи воздействия алкоголя на вязкость крови человека. Также обсудим, на какие еще показатели крови влияет алкоголь и объясним возможные последствия злоупотребления.
Как спиртное влияет на вязкость крови?
Как уже было сказано, алгоритм воздействия и выведения спирта из организма известен и универсален. Первые полчаса после приема характеризуются улучшением самочувствия и снижением вязкости крови.
Разжижение крови обусловлено свойствами спирта. Попадая в организм и притягивая к себе имеющуюся жидкость, алкоголь способствует снижению вязкости крови, улучшению кровотока.В этой связи можно диагностировать следующие внешние проявления:
- покраснение кожных покровов;
- улучшение настроения и самочувствия;
- незначительное повышение температуры тела;
- учащенные позывы к мочеиспусканию.
Спустя некоторое время, в период распада этанола, происходят обратные процессы. Вещества, получившиеся в результате распада, опознаются организмом как яды. Выводя их, тело отдает большое количество жидкости. В результате вязкость крови повышается, ухудшается состояние. Диагностируются следующие состояния:
- обезвоженность, сухость в слизистых, желание пить;
- появление отечности на лице или в конечностях;
- непрекращающаяся головная боль, головокружение, мигрень.
Другие факты о воздействии сердечно-сосудистую систему
Помимо воздействия на вязкость крови, алкоголь способен воздействовать на множество свойств систем организма. Причем воздействие это может быть как положительным, так и пагубным.
В общем виде к положительным свойствам приводит культурное ограниченное потребление качественного алкоголя, а к негативным — неограниченное чрезмерное потребление низкокачественных и поддельных спиртосодержащих напитков.
Кроме того, алкоголь с высоким содержанием сахара обычно сложнее выводится и оказывает более тяжелое воздействие.
К положительному влиянию при умеренном потреблении качественного алкоголя следует отнести:
- укрепление стенок сосудов;
- расширение сосудов;
- расслабление нервной системы;
- улучшение качества сна;
- предупреждение отложению холестерина;
- улучшение качества пищеварения.
К негативному воздействию должны быть отнесены:
- развитие гипертонии вследствие потребления алкоголя;
- пагубное влияние продуктов распада этанола на печень и почки;
- снижение репродуктивных возможностей организма;
- угнетение лимфатической и нервной систем.
Так или иначе, большинство специалистов не рекомендуют полностью исключать из рациона алкоголь, но включенные в рацион спиртные напитки должны отвечать определенным требованиям, а именно:
- предпочтение стоит отдавать качественному крепкому алкоголю и вину;
- алкогольный напиток должен отвечать индивидуальным особенностям организма;
- к процессу потребления следует относиться не менее требовательно, как и к выбору напитка;
- избегать частого потребления.
Не следует забывать и о том, что процесс усвоения алкоголя обусловлен индивидуальными особенностями организма.
Обзор 4 конкретных напитков
Известно, что различные алкогольные напитки по-разному воздействуют на организм в целом и показатель вязкости крови в отдельности. Одинаковая «крепость» спиртосодержащих напитков вовсе не будет означать идентичное воздействие на организм.
Значимое влияние оказывают также и такие факторы, как компоненты спиртного напитка, содержание сахара, процесс перегонки и изготовления, соблюдение условий и технологий производства и т.д. Так какой же алкоголь будет наиболее полезный?
1. Вино
Вино — традиционный напиток здоровых людей. Именно этот факт стоял в основании изучения влияния вина на организм. За все время многочисленных исследований учеными получены, интерпретированы и систематизированы обширные знания о вине. В контексте пользы и вреда от вина есть смысл обратить свое внимание на следующие факты:
- вино разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток;
- вино расширяет сосуды и препятствует тромбообразованию.
- при выборе из красного и белого для пользы сердца и сосудов предпочтение следует отдавать красному вину;
- наиболее полезное вино — сухое;
- потребление следует ограничивать 175 — 350 мл в течение одного застолья;
- ежедневная доза красного сухого вина для профилактического лечебного потребления — 175 мл;
- вино лучше употреблять с продуктами, усиливающими его вкус и полезные свойства;
- в большинстве случаев мужчинам полезнее красное вино, женщинам — белое;
Отдельного упоминания заслуживает домашнее вино. Полезные свойства обуславливаются натуральными компонентами и бережному процессу домашнего виноделия. Мягкий вкус домашнего вина, однако, может заставить выпить больше, чем следовало.
2. Коньяк
Коньяк — еще один полезный для сердечно-сосудистой системы напиток. Действие его чем-то схоже с действием вина, однако имеются и существенные отличия:
- во-первых, отличается содержание спирта. Вследствие этого отличия будет снижена рекомендуемая дозировка до 50-100 мл для одного застолья;
- во-вторых, коньяк отчетливее противодействует развитию отложению холестерина;
- в-третьих, коньяк при условии ограниченного потребления мягче воздействует на нервную систему, улучшает качество сна;
- ограниченное количество коньяка разжижает кровь и ведет к понижению артериального давления.
3. Водка
Недостаток водки в том, что этот напиток при выведении из организма требует больше всего влаги. В результате не только наступает сильное обезвоживание, но и значительно повышается уровень вязкости крови. Таким образом, водка сгущает кровь. Кроме того, возрастает опасность тромбообразования.
Несмотря на это, в малых дозах водка считается среди специалистов вполне приемлемым для потребления напитком. Ее следует предпочесть другим сходим пшеничным напиткам: виски и некачественному самогону.
4. Пиво
Традиционно воспринимаемое как легкий и почти безвредный напиток, пиво оказывает негативное влияние на организм. Нет, безусловно, бокал пива в жаркий летний день не только не принесет особого вреда, но и поспособствует выделению желудочного сока и лучшего перенесения зноя. В то же время обильное и частое употребление «пенного» очень вредно. Вред обуславливается следующими факторами:
- плотность пива и традиционно потребляемые большие объемы этого напитка затрудняют его выведение из организма;
- содержащиеся в пиве вещества ведут к снижению уровня тестостерона;
- потребление пива ведет сгущению крови и к развитию гипертонии;
- злоупотребление пивом грозит развитием синдрома «пивного» («свиного») сердца.
Вместе с тем пиво содержит полезные для кожи, волос и зубов микроэлементы. Но лучшее решение для потребление пива без вреда — предпочтение безалкогольной версии напитка или значительное ограничение потребления.
Правила употребления для снижения вреда
Основное правило употребления алкоголя для снижения вреда от него — ограниченное культурное потребления. Для каждого напитка предусмотрена норма ответственного употребления.
В общем виде для вина она будет составлять 175-350 мл, для крепкого алкоголя — 50-150 мл, для пива — не более 1 л.
Рекомендуемая дозировка подразумевает, что при потреблении указанного количества алкоголя риск для здоровья будет минимальным. Соответственно, в случае потребления «полезного алкоголя» польза окажется существеннее нанесенного вреда.
Кроме того, существует общие правила, базирующиеся на житейской логике. Ими не следует пренебрегать, даже если не соблюдаются рекомендации по дозировке. К ним относятся следующие:
- избегать потребления алкоголя в жару, на солнцепеке, в душных помещениях с недостаточным количеством свежего воздуха;
- избегать курения, в том числе пассивного, при потреблении алкоголя;
- потреблять спиртное только в приятной компании;
- закусывать — сопровождать прием алкоголя вкусной и здоровой пищей;
- обеспечить доступ свежего воздух — для лучшего усвоения и более простого удаления из организма.
Другие важные рекомендации
Понизить вязкость крови можно и без употребления алкогольных напитков. Для этого следует отдавать предпочтение соответствующим группам продуктов.
К самы полезным продуктам следует отнести:
- свежие сезонные фрукты, овощи, корнеплоды и зелень;
- цитрусовые и продукты с повышенным содержанием витамина C;
- каши;
- молочные продукты;
- мясо с пониженным содержанием жиров;
- рыба и морепродукты.
Перечисленные продукты не только снижают вязкость крови, но и обладают множеством других полезных свойств.
- Например, свежие фрукты и овощи в сезон — наиболее полный источник хорошо усваиваемых витаминов. Наиболее полезны собственноручно выращенные, но подойдут и другие, внешний вид и вкусоароматические свойства которых можно принять за натуральные.
- Разные каши полезны для пищеварения, состояния сосудов, волос и т.д.
- Молочные продукты в свою очередь незаменимы в качестве источника кальция.
- Рыба и морепродукты содержат огромное количество так же незаменимых веществ, витаминов и микроэлементов (кальций, цинк, железо, фосфор и т.д.).
Для достижения наилучшего результата, помимо разборчивого отношения к пище и алкоголю, потребуется вести здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек, стресса, увеличить время пребывания на свежем воздухе, заниматься спортом.
Полезное видео
Предлагаем просмотреть такие видео для детального ознакомления с темой:
Заключение
Таким образом, рассмотрено влияние алкоголя на организм в принципе и состояние вязкости крови в частности. Проанализированы преимущества, недостатки различных напитков, а также советы по потреблению каждого из них.
Из всего вышесказанного следует заключить, что наибольшей пользой для организма обладает красное сухое вино и коньяк. Для улучшения показателей вязкости крови необходимо придерживаться потребления групп продуктов, перечисленных в соответствующем разделе.
Наилучшего результата можно добиться посредством использования комплексного подхода, включающего в себя отказ от вредных привычек, предпочтение качественного алкоголя, упорядоченное, правильно подобранное питание и физические упражнения на свежем воздухе.
Как разжижают густую кровь народными средствами? Продукты, разжижающие кровь. Препараты
Во всем желательна золотая середина, и любые отклонения от нормы чреваты нехорошими последствиями. Это касается и густоты крови. Если она недостаточная, могут возникнуть одни проблемы со здоровьем, а если наоборот – другие.
Чем опасна густая кровь
У некоторых людей наблюдается повышенная свертываемость крови. С одной стороны, в этом есть плюс: человек, по венам которого течет густая жидкость, вряд ли рискует погибнуть от кровопотери. Его раны заживают очень быстро и зачастую сами собой. Но минусов, увы, гораздо больше.
Вязкая, быстро сворачивающаяся кровь склонна к образованию тромбов, которые закупоривают сосуды. А это – прямая дорога к инфаркту или инсульту. Кроме того, медленное течение крови по венам становится причиной кислородного голодания тканей и дефицита питательных веществ в организме, что негативно сказывается на его работе. Снижается иммунитет, человек чувствует себя вялым и уставшим, теряет интерес к жизни, а постоянные головные боли, варикоз, атеросклероз, тромбофлебит – это еще цветочки.
Неприятностей можно избежать, если знать, как разжижают густую кровь. Данная статья – в помощь всем страдающим повышенной вязкостью крови.
Продукты, разжижающие кровь
Задавшись целью уменьшить вязкость крови, в первую очередь нужно провести ревизию в своем холодильнике и грамотно продумать рацион. Ведь зачем травить себя химией, если можно просто правильно питаться?! Морская рыба и другие морепродукты, морская капуста, льняное и оливковое масло, белые грибы, яблочный уксус, кофе, какао, красное вино, горький шоколад, овсяная каша, орехи, пряности, чеснок и лук – эти продукты должны быть в меню обязательно, потому как разжижают густую кровь. Блюда, приготовленные с их использованием, сами по себе становятся лекарством, и таким образом человек совмещает приятное с полезным – вкусно кушает и решает проблему со здоровьем. Все перечисленное есть в магазинах круглый год и доступно каждому.
Что касается сезонных продуктов, то проще всего ответить на вопрос о том, как разжижать густую кровь летом или осенью. Ведь это период, когда в изобилии свежие помидоры, сладкий перец, тыква, огурцы, стручковая фасоль, баклажаны, дыня, вишня, земляника, сельдерей, кабачки, свекла, яблоки и другие дары природы, прекрасно убирающие вязкость.
Но и зимой унывать не стоит. Помимо уже перечисленных выше «демисезонных» продуктов, в распоряжении покупателя есть лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые, замечательно справляющиеся с поставленной задачей.
От чего отказаться
Для тех, кто задается вопросом о том, как разжижают густую кровь не из праздного интереса, очень важно не усугублять ситуацию. То есть как минимум ограничить потребление ингредиентов, выполняющих противоположные функции.
Вязкость крови повышают продукты, насыщенные витамином К. Это бананы, капуста, киви, авокадо, овощи зеленого цвета (такие, как салат латук или шпинат), некоторые злаки (гречка, чечевица и т. д.), рябина, гранаты и виноград, а также соки из них.
Примечательно, что пища, традиционно считающаяся вредной для здоровья (жирное мясо, копчености, консервы, колбасы, сливки и т. д.), параллельно служит и загустителем крови. С ней желательно быть поосторожнее. Мясо употреблять можно, но не жирное, и ограничить его до нескольких порций в неделю. А вот пить нужно побольше – не менее двух литров воды, зеленого чая или натурального сока без сахара в сутки.
Тем, у кого кровь слишком густая, следует избегать также таких трав, как крапива, подорожник, хвощ полевой, пижма, валериана, зверобой, пастушья сумка, тысячелистник и т. д.
Народная медицина: травы, разжижающие густую кровь
Народная медицина знает ответ практически на любой вопрос по поводу лечения болезней. И во многих случаях служит прекрасной альтернативой медицине традиционной, которая зачастую не только лечит, но и калечит.
Как разжижать густую кровь народными средствами при помощи трав, было известно еще нашим прабабушкам, не знавшим, что такое доктора и больницы. Им приходилось искать спасение в подручных средствах, ведь от «удара» и раньше умирало много людей, так же как и от проблем с сосудами, а капельницы, интенсивная терапия, операции на сердце и другая терапия появились относительно недавно.
Итак, какая трава разжижает густую кровь лучше всего? В качестве спасителей хороши горькая полынь, корень солодки, красный клевер, боярышник, мелисса, лекарственная галега, вязолистная таволга, цикорий, красный клевер, донник лекарственный, гинкго билоба, акация, шелковица и предшественница аспирина — кора ивы.
Самым же мощным средством в плане разжижения считается конский каштан, на котором основывается множество рецептов.
Самые эффективные рецепты
Но мало знать, какие продукты и травы полезны людям со слишком густой кровью. Нужно еще и уметь правильно их применять. О том, как разжижают густую кровь народными методами, расскажут следующие рецепты:
- Пятьдесят грамм кожуры конского каштана измельчить и залить полулитром водки. Спрятать на две недели в темное место. После этого процедить и пить по чайной ложке два-три раза в день за полчаса до еды, разбавляя четвертью стакана теплой воды.
- Две-три чесночные головки средних размеров очистить и измельчить. Сложить в стеклянную банку и залить водкой до краев. 14 дней держать в темном месте. Обязательно встряхивать один раз в три дня. Спустя 2 недели процедить и смешать настой с таким же количеством меда и лимонного сока. Хорошенько перемешать. Принимать один раз в сутки по столовой ложке на ночь.
- Измельчить корень имбиря и смешать со щепоткой корицы и чайной ложкой зеленого чая. Залить 400 граммами кипятка. Немного настоять, процедить, добавить сок половинки лимона и немного меда (для вкуса). Пить в течение дня в несколько заходов.
- Одну столовую ложку сухого донника залить 200 граммами кипятка. Настаивать часа три. Пить по 60-70 грамм каждый день. Курс лечения – месяц.
- Измельчить и перемешать в равных пропорциях травы полыни, таволги вязолистной и донника лекарственного. С вечера столовую ложку этого сбора залить стаканом кипятка. Утром процедить и выпить тремя порциями – перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения – месяц.
Разжижение крови при беременности
Достаточно часто женщины, ранее не знавшие подобных проблем, пребывая в интересном положении, вдруг узнают, что у них густая кровь. Как разжижать при беременности? Что можно, а что нельзя? И чем грозит такая ситуация?
Свертываемость крови у будущих мам может повышаться по разным причинам, среди которых нарушение обмена веществ, прием железосодержащих препаратов, ограничение приема жидкости (во избежание отеков) и т. д. Если отклонения от нормы существенные, оставлять проблему без внимания нельзя. Слишком густая кровь чревата варикозами, тромбами, кислородным голоданием, инфарктами, инсультами и выкидышами.
Поскольку во время беременности прием медицинских препаратов ограничен, женщинам остаются лишь народные методы, использовать которые тоже можно только после консультации с доктором. Лучше всего обойтись вообще без лекарств и разжижать кровь, употребляя в пищу нужные продукты. Их список приведен выше.
И только в самом крайнем случае доктор может выписать беременной такие, например, препараты, как «Флебодиа», «Кардиомагнил» и тому подобное.
Что говорит традиционная медицина?
А что же говорит официальная медицина другим пациентам? Если густая кровь, как разжижать ее? Долгое время универсальным средством, уменьшающим свертываемость крови, считался аспирин. Его и сейчас рекомендуют принимать даже в целях профилактики людям из категории риска. По четвертинке таблетки в день. Но нужно помнить, что аспирин коварен. Он разжижает кровь, при этом имея массу побочных действий. Поэтому медики рекомендуют заменить его более щадящими вариантами. Это, например, «Аспекард», «Варфарин», «Фенилин» и другие.
Предосторожности
Как уже отмечалось выше, все должно быть в меру. И лечение в том числе. Люди, у которых густая кровь, как разжижать ее, теперь знают. Но дай Бог, чтобы не пришлось в экстренном порядке искать «загустители»! Ведь можно так разжижить, что откроется опасное для жизни внутреннее кровотечение… Поэтому главная предосторожность — не переборщить! И обязательно советоваться с доктором.