Разжижает ли кровь льняное масло – Разжижение крови – показания и правила применения препаратов и народных средств для разжижения крови

Содержание

какое действие семена льна оказывают на сердечно-сосудистую систему?

«Густая» кровь с точки зрения медицины означает повышенную её свертываемость, то есть, наличие избыточного количества тромбоцитов. Это опасно образованием тромбов, а также холестериновых бляшек (так как в этом случае и концентрация холестерина будет повышена).

Но в большинстве случаев нормализовать густоту крови можно с помощью простой диеты, а точнее – включения некоторых продуктов в свой традиционный рацион. Одним из таких продуктов является льняное масло.

Исследования подтверждают, что льняное масло улучшает состав крови и снижает риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. Но действительно ли оно разжижает кровь и помогает бороться с её сгущением? Какие еще растительные масла благоприятно влияют на кровь?

Влияние на состав крови

Льняное масло, как и семя льна, состоит из комбинации органических жирных кислот, в числе которых:

  • омега-3;
  • омега-6;
  • омега-9.

Все они прямо или косвенно влияют на липидный обмен в организме, то есть, стимулируют расщепление жиров, которые как раз и отвечают за плотность крови.

Также льняное масло очищает сосуды, поскольку в его составе есть полинасыщенные жирные кислоты, а также витамины F, А, Е. Эти элементы помогают быстро снизить концентрацию холестерина низкой плотности (за счет ускорения его расщепления печенью), что также снижает вязкость крови.

Ещё одна особенность ненасыщенных жирных кислот – с их помощью регулируется концентрация арахидоновой кислоты (она снижается) в мембранах клеток тромбоцитов, что

понижает их свертываемость. В итоге, вероятность образования тромбов снижается практически к нулю.

То есть, льняное масло уменьшает плотность крови, а ещё косвенно регулирует свертываемость тромбоцитов. Это помогает улучшить состояние в период реабилитации после инфаркта или инсульта.

Как и льняное масло, семена льна также чистят кровь от холестерина.

В кулинарии используется только рафинированное масло холодного отжима. В большинстве случаев его получают методом гидратации – готовое сусло обрабатывается горячим паром. Масло, полученное методом экстракции с последующим нагревом, содержит в себе канцерогенные примеси – его употреблять нельзя (такое масло преимущественно используется в технических целях, к примеру, для противогнилевой обработки древесины).

 

Еще 4 лечебных свойства

Согласно утверждению врачей, употребление масла и семян льна оказывают следующие положительные эффекты на сердечно-сосудистую и кровеносную системы:

  1. Снижает артериальное давление. Будет полезным для гипертоников.
  2. Нормализует гормональный фон. Это также влияет на липидный обмен, работу желудочно-кишечного тракта (что прямо влияет на биохимический состав крови).
  3. Улучшает усваивание питательных микроэлементов головным мозгом.
    В частности, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты стимулируют переработку глюкозы до энергии нервными клетками.
  4. Нормализует баланс форменных элементов в крови. К таковым относятся лейкоциты, тромбоциты, эритроциты. Именно их дисбаланс чаще всего приводит к повышенной вязкости крови.

А вот при гипотонии (пониженном артериальном давлении) от него лучше отказаться.

Как правильно принимать?

В чистом виде льняное масло допускается принимать только холодным или комнатной температуры.

Сколько следует употреблять льняного масла? Для обеспечения организма ненасыщенными жирными кислотами

ежедневно достаточно съедать всего 5 – 10 грамм такого масла. Его можно добавлять к разного рода овощным салатам, пить в чистом виде (но не более 1 чайной ложки за один раз).

Основа льняного масла – это ненасыщенные жирные кислота. Одна из их особенностей – они могут накапливаться в организме и использоваться «по востребованию». Поэтому каких-либо ограничений по курсам приема нет. Диетологи вовсе рекомендуют им постепенно заменять традиционное подсолнечное.

Можно ли принимать льняной экстракт при беременности? Да, причем дозировку тогда увеличивают вплоть до 20 грамм в сутки. Это необходимо для восполнения запаса омега-3 – эта органическая кислота используется в процессе формирования костной и нервной ткани будущего ребенка (но при этом обязательно необходимо употреблять и витамины В-группы – они нормализуют гормональный баланс).

5 других полезных растительных масел

Практически в составе всех растительных масел имеются антиоксиданты (в их число входит витамин Е), органические жирные кислоты – эти компоненты помогают снизить плотность крови и предотвратить тромбоз, варикоз, инсульты и инфаркты. Самыми полезными маслами для сердечно-сосудистой системы являются:

  1. Оливковое. Хоть и большую его часть составляет обычная вода – в нем высокая концентрация витаминов Е, которые помогают расщеплять липиды и холестерин низкой плотности.
  2. Облепиховое. По составу очень схоже на оливковое, но в нем выше содержание фитонцидов, эфирных масел, а вот вода практически отсутствует. Помогает незначительно уменьшить плотность плазмы крови. Зато облепиха помогает вырабатываться эритроцитам.
  3. Кукурузное. Содержит небольшое количество витамина Е. В любом случае, оно является более полезным, нежели подсолнечное, хоть и не таким приятным на вкус.
  4. Тыквенное. Вот только оно также действует раздражающе на кишечник, что может вызывать диарею, запор, расстройство микрофлоры. Лучше его заменять на тыквенные семечки – в них жирных кислот ничуть не меньше, а вот негативного влияния на кишечник не возникает.
  5. Соевое. В нем также имеются омега-3 жирные кислоты, которые снижают плотность крови. Правда, его вкус многим кажется противным, а порой и вовсе провоцирует приступы тошноты. Злоупотреблять им не стоит, чтобы не получить расстройство желудочно-кишечного тракта.

В принципе, подсолнечное также помогает уменьшить густоту крови, но только рафинированное, без термической обработки. Соответственно, его следует использовать для приготовления салатов. А вот от жарки следует вовсе отказаться – гораздо полезней блюда запекать (это относится и к мясным блюдам).

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

 

Заключение

Итого, льняное масло действительно сижает вязкость крови, так как в его составе имеются органические жирные кислоты – они помогают уменьшить концентрацию липидов, холестерина в крови.

Только стоит учесть, что оно бывает «кулинарным» и «техническим». Последнее – токсичное, используется преимущественно для обработки древесины от гнили, влаги (в качестве предварительной грунтовки).

Для получения положительного эффекта достаточно употреблять всего 10 грамм такого масла ежедневно (в период беременности – 20 грамм).

Разжижает ли кровь льняное масло — Сердце феникса

«Густая» кровь с точки зрения медицины означает повышенную её свертываемость, то есть, наличие избыточного количества тромбоцитов. Это опасно образованием тромбов, а также холестериновых бляшек (так как в этом случае и концентрация холестерина будет повышена).

Но в большинстве случаев нормализовать густоту крови можно с помощью простой диеты, а точнее – включения некоторых продуктов в свой традиционный рацион. Одним из таких продуктов является льняное масло.

Исследования подтверждают, что льняное масло улучшает состав крови и снижает риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. Но действительно ли оно разжижает кровь и помогает бороться с её сгущением? Какие еще растительные масла благоприятно влияют на кровь?

Влияние на состав крови

Льняное масло, как и семя льна, состоит из комбинации органических жирных кислот, в числе которых:

  • омега-3;
  • омега-6;
  • омега-9.

Все они прямо или косвенно влияют на липидный обмен в организме, то есть, стимулируют расщепление жиров, которые как раз и отвечают за плотность крови.

Также льняное масло очищает сосуды, поскольку в его составе есть полинасыщенные жирные кислоты, а также витамины F, А, Е. Эти элементы помогают быстро снизить концентрацию холестерина низкой плотности (за счет ускорения его расщепления печенью), что также снижает вязкость крови.

Ещё одна особенность ненасыщенных жирных кислот – с их помощью регулируется концентрация арахидоновой кислоты (она снижается) в мембранах клеток тромбоцитов, что понижает их свертываемость. В итоге, вероятность образования тромбов снижается практически к нулю.

То есть, льняное масло уменьшает плотность крови, а ещё косвенно регулирует свертываемость тромбоцитов. Это помогает улучшить состояние в период реабилитации после инфаркта или инсульта.

Как и льняное масло, семена льна также чистят кровь от холестерина.

В кулинарии используется только рафинированное масло холодного отжима. В большинстве случаев его получают методом гидратации – готовое сусло обрабатывается горячим паром. Масло, полученное методом экстракции с последующим нагревом, содержит в себе канцерогенные примеси – его употреблять нельзя (такое масло преимущественно используется в технических целях, к примеру, для противогнилевой обработки древесины).

 

Еще 4 лечебных свойства

Согласно утверждению врачей, употребление масла и семян льна оказывают следующие положительные эффекты на сердечно-сосудистую и кровеносную системы:

  1. Снижает артериальное давление. Будет полезным для гипертоников.
  2. Нормализует гормональный фон. Это также влияет на липидный обмен, работу желудочно-кишечного тракта (что прямо влияет на биохимический состав крови).
  3. Улучшает усваивание питательных микроэлементов головным мозгом. В частности, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты стимулируют переработку глюкозы до энергии нервными клетками.
  4. Нормализует баланс форменных элементов в крови. К таковым относятся лейкоциты, тромбоциты, эритроциты. Именно их дисбаланс чаще всего приводит к повышенной вязкости крови.

А вот при гипотонии (пониженном артериальном давлении) от него лучше отказаться.

Как правильно принимать?

В чистом виде льняное масло допускается принимать только холодным или комнатной температуры.

Сколько следует употреблять льняного масла? Для обеспечения организма ненасыщенными жирными кислотами ежедневно достаточно съедать всего 5 – 10 грамм такого масла. Его можно добавлять к разного рода овощным салатам, пить в чистом виде (но не более 1 чайной ложки за один раз).

Основа льняного масла – это ненасыщенные жирные кислота. Одна из их особенностей – они могут накапливаться в организме и использоваться «по востребованию». Поэтому каких-либо ограничений по курсам приема нет. Диетологи вовсе рекомендуют им постепенно заменять традиционное подсолнечное.

Можно ли принимать льняной экстракт при беременности? Да, причем дозировку тогда увеличивают вплоть до 20 грамм в сутки. Это необходимо для восполнения запаса омега-3 – эта органическая кислота используется в процессе формирования костной и нервной ткани будущего ребенка (но при этом обязательно необходимо употреблять и витамины В-группы – они нормализуют гормональный баланс).

5 других полезных растительных масел

Практически в составе всех растительных масел имеются антиоксиданты (в их число входит витамин Е), органические жирные кислоты – эти компоненты помогают снизить плотность крови и предотвратить тромбоз, варикоз, инсульты и инфаркты. Самыми полезными маслами для сердечно-сосудистой системы являются:

  1. Оливковое. Хоть и большую его часть составляет обычная вода – в нем высокая концентрация витаминов Е, которые помогают расщеплять липиды и холестерин низкой плотности.
  2. Облепиховое. По составу очень схоже на оливковое, но в нем выше содержание фитонцидов, эфирных масел, а вот вода практически отсутствует. Помогает незначительно уменьшить плотность плазмы крови. Зато облепиха помогает вырабатываться эритроцитам.
  3. Кукурузное. Содержит небольшое количество витамина Е. В любом случае, оно является более полезным, нежели подсолнечное, хоть и не таким приятным на вкус.
  4. Тыквенное. Вот только оно также действует раздражающе на кишечник, что может вызывать диарею, запор, расстройство микрофлоры. Лучше его заменять на тыквенные семечки – в них жирных кислот ничуть не меньше, а вот негативного влияния на кишечник не возникает.
  5. Соевое. В нем также имеются омега-3 жирные кислоты, которые снижают плотность крови. Правда, его вкус многим кажется противным, а порой и вовсе провоцирует приступы тошноты. Злоупотреблять им не стоит, чтобы не получить расстройство желудочно-кишечного тракта.

В принципе, подсолнечное также помогает уменьшить густоту крови, но только рафинированное, без термической обработки. Соответственно, его следует использовать для приготовления салатов. А вот от жарки следует вовсе отказаться – гораздо полезней блюда запекать (это относится и к мясным блюдам).

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

 

Заключение

Итого, льняное масло действительно сижает вязкость крови, так как в его составе имеются органические жирные кислоты – они помогают уменьшить концентрацию липидов, холестерина в крови.

Только стоит учесть, что оно бывает «кулинарным» и «техническим». Последнее – токсичное, используется преимущественно для обработки древесины от гнили, влаги (в качестве предварительной грунтовки).

Для получения положительного эффекта достаточно употреблять всего 10 грамм такого масла ежедневно (в период беременности – 20 грамм).



Source: WikiFood.online

Мифы о льняном масле и его вред

Льняное масло или масло льняного семени сегодня активно используют в качестве пищевой добавки, крайне полезной для здоровья. Все больше число людей прививает себе привычку употреблять по 1-2 ст.л. этого масла в день. Однако мало кто знает, что даже с таким натуральным продуктом опасно «перебарщивать».

Авторы забывают об одной особенности полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, у них есть один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению.

Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм.

В льняном масле действительно содержится много омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике.

Подвергшиеся окислению жирные кислоты обладают обратным эффектом и фактически являются канцерогенами. В практическом плане это означает прямо противоположный набор свойств, в сравнении с жирными кислотами Омега-3.

Свертываемость крови
Оказывается, льняное масло может влиять на показатели свертываемости крови. По этой причине Национальный Институт Здоровья советует пациентам, страдающим от нарушения свертываемости и принимающим разжижающие кровь лекарства отказаться от использования данного масла. Перед любым хирургическим вмешательством или походом к стоматологу следует прекратить его прием и заведомо сообщить врачу об этом.

Нарушения в работе желудка и кишечника
Чрезмерное увлечение льняным маслом может вызвать сразу несколько побочных действий, связанных с функционированием желудочно-кишечного тракта. В этом случае вам грозит расстройство пищеварения, тошнота, рвота, судороги в области живота. Согласно Национальному Центру Дополнительной и Нетрадиционной Медицины, несмотря на свое слабительное действие льняное масло способно послужить причинно кишечной непроходимости и как следствие – запора. Употребление данного продукта с большим количеством воды поправит дело и предотвратит неприятные последствия. При язвенном колите, синдроме раздраженной кишки, болезни Крона и дивертикулите принимать в пищу льняное масло крайне нежелательно.

Психические расстройства
Среди побочных эффектов льняного масла особую настороженность вызывает его влияние на человеческую психику. Согласно Институту Национального Здоровья, у людей, страдающих от биполярных расстройств, может проявиться мания или гипомания – крайне опасные состояния. С чем именно связано такое действие льняного масла, доподлинно неизвестно.

Токсичность льняного масла
Ученые из Клиники Мейо предостерегают население от излишней увлеченности льняным маслом и пищевыми добавками на его основе ввиду определенной токсичности продукта. Большие дозы могут вызывать такие побочные эффекты, как одышка, учащенное дыхание, общая слабость, трудности с передвижением и даже паралич.

Взаимодействие с медикаментами
Согласно специалистам из Медицинского Центра в Мэриленде, льняное масло снижает установленную для медикаментов норму поглощения организмом. В группу риска попадают разжижающие кровь лекарства (антикоагулянты), медицинские стероиды, понижающие сахар и холестерин препараты, а также нестероидные противовоспалительные средства. Регулярный прием любого из указанных лекарств уже сам по себе является достаточным основанием для отмены льняного масла.

Аллергия на льняное масло
Льняное семя – не столь распространенный в нашей цивилизации аллерген, как, например, арахис. Но для некоторых людей этот продукт по-настоящему опасен. Признаками серьезной аллергической реакции являются: опухание лица, горла и шеи, появление зуда, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, головокружение и др. Но даже самый банальный контактный дерматит должен побудить вас отказаться от льняного масла как для пищевых, так и для косметических целей.

В странах СНГ льняное масло свободно продается в продуктовых магазинах, а во многих европейских странах его продажа сильно ограничена и даже запрещена из-за повышенного содержания в составе пероксидов.

По материалам: http://dailyfit.ru/pitanie-i-dieta/zhirnye-kisloty-ryada-omega-3/; http://subscribe.ru/archive/science.health.dermatoz/200907/13132909.html; http://www.poleznenko.ru/lnyanoe-maslo-pobochnye-dejstviya.html; http://sportswiki.ru/Омега-3; http://fitseven.ru/sportivnie-dobavki/rybiy-jir.

Какие продукты разжижают кровь и растворяют тромбы?

Разжижают кровь

Если кровь густая, возможно развитие тромбоза, варикоза, затрудненная работа сосудов. Сгустки крови могут закупоривать мелкие сосуды, питающие разные органы. Если вы подозреваете у себя такое состояние, обязательно обратитесь к врачу, чтобы он назначил вам соответствующее лечение. А параллельно включите в свой рацион продукты, разжижающие кровь.

Вода

Задумайтесь, достаточно ли воды вы потребляете в течение дня. Средняя норма – 1,5-2 литра. Если жидкости недостаточно, обязательно пейте больше.

Малина

В этой ягоде находится такое же вещество, как и в аспирине, который назначают для разжижения крови. Но аспирин вредит желудку и слизистым, а вот малина – нет. Ешьте свежую малину, варенье из нее и даже отвар из листьев и черной смородины.

1000.menu

Льняное масло

В нем много витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, таких полезных для восстановления эластичности сосудов.

Жирная рыба

Это прекрасный источник жирных кислот омега-3, которые растворяют атеросклеротические бляшки.

Чеснок

Это сильнейший антиоксидант, который борется с воспалениями в организме и помогает рассосаться тромбам. Есть чеснок лучше сырым, слегка подвяленным на воздухе.

segodnya.ua

Морская капуста

Морепродукты, содержащие йод, делают кровь менее вязкой и улучшают тонус сосудов. У вас на столе обязательно должна быть минимум морская капуста!

Помидоры

В них содержится вещество ликопин, которое нормализует уровень холестерина. А также рутин, укрепляющий стенки сосудов.

Хурма

Этот фрукт богат антиоксидантами, а флавоноиды помогают сделать кровь не такой вязкой. Это отличная профилактика образования тромбов. Хурма укрепляет сосуды и понижает уровень «плохого» холестерина.

krrot.net

Краснокочанная капуста

Конечно, вся капуста полезна, но в краснокочанной много калия, который полезен для сосудов, а также витамины группы В и витамин С. Такая капуста улучшает качество крови, запускает метаболизм и предупреждает образование тромбов.

Цитрусовые

В цитрусовых много жидкости и, конечно, витамина С. Хорошо разжижает кровь именно лимон, так что чаще пейте теплый чай с ложечкой меда и лимоном.

Мед

Мед предупреждает образование тромбов, разжижая кровь.

vokrugsveta.ua

Проращенная пшеница

Кровь станет не такой вязкой, если в день съедать 1 ст. л. такой пшеницы. Можно добавлять ее в салаты или йогурты.

Имбирь, корица, куркума

Соединения кумарины, которые содержатся в этих пряностях, отлично разжижают кровь. Из растений нашей полосы можно употреблять аналоги: корень хрена, люцерну, дягиль и сельдерей.

prohranenie.ru

Повышают свертываемость крови

Существуют также продукты, которые, наоборот, загущают кровь. Конечно, здоровый человек может и не заметить эффекта от них, но если есть проблемы, обратите внимание на такие продукты. Но помните: если вы страдаете тромбофлебитом, с осторожностью употребляйте их в пищу.

• Гречневая крупа.

• Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты.

• Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги и почки.

• Бананы.

• Грецкие орехи.

• Шиповник.

• Рябина.

• Зеленые овощи.

• Крапива.

• Тысячелистник.

• Зверобой.

• Дубовая кора.

• Кора калины.

• Кукурузные рыльца.

Во всех этих продуктах есть витамин К, который повышает свертываемость крови.

Общие рекомендации

Если у вас густая кровь, пересмотрите свое питание и образ жизни в целом. Ешьте меньше сладкого, мучного, жирного и острого. Пейте побольше воды и съедайте несколько фруктов и овощей в день.

Разжижение крови – показания и правила применения препаратов и народных средств для разжижения крови

Разжижение крови Кровь – основная жизненная среда, от состояния которой зависит здоровье и уровень функционирования абсолютно всех систем и органов. Эта жизненная среда на 90% состоит из воды, остальные 10% приходятся на форменные элементы. Если происходит недостаточное поступление жидкости в кровь или же нарушена ее усвояемость, то происходит повышение уровня вязкости – ухудшение здоровья человеку обеспечено.

Медицине известны и причины повышения вязкости крови, и первые признаки этого опасного состояния, и методы разжижения крови. Но такой информацией должен владеть каждый, ведь своевременное принятие мер поможет исключить тяжелые, сложные патологии, приводящие к летальному исходу.


Оглавление: 
Причины повышения вязкости крови
Первые признаки сгущения крови
Чем опасно сгущение крови
Как разжижить кровь
Лекарственные препараты для разжижения крови
Народные средства разжижения крови
Продукты, влияющие на состояние вязкости крови

Причины повышения вязкости крови

В первую очередь сгущение крови связано с недостаточным употреблением воды или же не полной ее усвояемости. Если в первом случае достаточно придерживаться лишь общепринятых норм суточного потребления воды (30 г на 1 кг массы тела) для здорового человека, то плохая усвояемость чаще всего связана с неправильным выбором самой воды. Многие предпочитают употреблять газированные напитки, воду из-под крана (а она в водопроводе всегда хлорированная) – это приводит к затрате повышенного количества энергии организмом.

o_vode_01

Но кроме ошибок в употреблении воды, причинами сгущения крови являются:

  • повышенная «работоспособность» селезенки – при высокой выработке ферментов оказывается разрушающее действие на органы и системы;
  • закисление и переизбыток шлаков в организме;
  • обезвоживание организма – это может произойти после длительного пребывания на солнце, при длительной диарее, в случае чрезмерных физических нагрузок;
  • употребление в большом количестве сахара и продуктов, в состав которых входят простые углеводы;
  • малое количество употребляемых витаминов и минеральных веществ – их недостаток автоматически приводит к нарушениям работы органов;
  • регулярное нарушение рациона питания;
  • радиационное воздействие на организм – оно может и кратковременным, и регулярным;
  • пища не обогащена солями.

Кроме этого, на уровень вязкости крови влияет регион проживания человека и его место работы – доподлинно известно, что неблагополучная экология и вредное производство напрямую оказывают влияние на состояние главной среды организма.

Первые признаки сгущения крови

Первые признаки сгущения кровиКонечно, уровень вязкости крови можно установить только в лабораторных условиях – для этого понадобится сдать анализы и дождаться результатов. Но человек может заподозрить у себя рассматриваемое состояние и по некоторым признакам. К таковым относятся:

  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • повышение сонливости в дневное время суток;
  • ухудшение памяти.

Эти симптомы обычно списывают на банальную усталость, считается, что достаточно уйти в отпуск и активность восстановится сама собой. Возможно, так оно и будет, но пройти профилактический осмотр и получить заключение специалистов не будет лишним. Во-первых, вышеуказанные признаки могут свидетельствовать о развитие патологий центральной нервной системы, а во-вторых, в рамках обследования можно узнать об уровне вязкости крови.

Важно: перечисленные симптомы ни в коем случае не должны становиться сигналом к применению распространенных методов разжижения крови! Такие мероприятия должны быть согласованы с врачом, проводиться под регулярным контролем медицинских работников – речь идет о периодической проверке состояния вязкости в лабораторных условиях.

Чем опасно сгущение крови

Многие даже не задумываются о том, что банальное нарушение употребления воды может привести к каким-либо серьезным последствиям. Да, это может спровоцировать повышение уровня вязкости крови, но чем это опасно для человека? Врачи выделяют несколько серьезных патологий, которые напрямую связаны с густотой главной жизненной среды организма:

Каждое из перечисленных заболеваний может привести не только к инвалидизации, но и летальному исходу.

Как разжижить кровь

Врачи предлагают проводить процедуры по разжижению крови несколькими способами. Во многих случаях предполагается сочетание нескольких из них. К наиболее эффективным методам разжижения крови относятся:

  • коррекция рациона питания – необходимо включать в меню продукты, оказывающие разжижающее действие;
  • прием лекарственных препаратов;
  • разжижение крови народными средствами;
  • процедуры с медицинскими пиявками — гирудотерапия.

Image 990Важно: ни в коем случае нельзя самостоятельно предпринимать какие-то меры по разжижению крови! Даже если вы решили это сделать для профилактики (а такое уместно только в возрасте более 50 лет), получить одобрение и разрешение врача крайне необходимо. Помните, что бросаться в крайности чревато тяжелыми последствиями – слишком жидкая кровь способствует регулярному кровотечению и даже небольшая рана может привести к смерти от кровопотери.

Лекарственные препараты для разжижения крови

Лекарственные препараты для разжижения крови

Перечисленные в этом разделе лекарственные препараты не в состоянии «растворить» уже оформившиеся тромбы, но предотвратить их появление и улучшить состав крови вполне способны. Каждое из средств для конкретного пациента подбирается врачом в строго индивидуальном порядке, поэтому самостоятельно решение о приеме медикаментов будет ошибкой. И хорошо, если не фатальной!

Важно: имеются противопоказания, необходима консультация врача. Можно выделить, как мы выделяем «рекомендуем прочитать…»

Гепарин

Наиболее популярное средство, способное разжижать кровь. В его состав входит то же вещество, которое содержится в слюне пиявок – оно разжижает кровь в момент попадания секрета из пиявки в организм человека. Назначается гепарин только врачом, он же подбирает и индивидуальную дозировку.

Варфарин

Это второе по популярности лекарственное средство, которое при условии грамотного употребления разжижает кровь. Препарат недорогой, но от этого не менее эффективный.

Курантил

Препарат производится в Германии, используется в качестве профилактики образования тромбов при диагностированных атеросклерозе, варикозном расширении вен.

Дабигатран

Это заменитель варфарина, относится к ингибиторам тромбина, способен привести уровень антикоагуляции к адекватному состоянию.

Аспекард

Средство, которое контролирует количество образующихся тромбоцитов в крови, при повышенном показателе активно снижает его.

Препараты с селеном, цинком и летицином

Они предназначены лишь для восполнения этих элементов в крови (при выявленной недостаточности). Это улучшает усвояемость воды, что в итоге приводит к нормальному уровню вязкости крови.

Эскузан

Препарат, активно влияющий на здоровье сосудов – делает их стенки более эластичными, нормализует процесс кровообращения в венах, противостоит оттоку влаги из сосудов.

Поливитамины

Благотворно воздействуют на структуру сосудов, способствуют снижению вероятности образования тромбов.

Все эти лекарственные препараты должны назначаться только врачом. Тем более, что нужно знать общее состояние здоровья, учитывать ранее диагностированные острые и хронические патологии. В некоторых случаях специалисты рекомендуют принимать фенилин – он очень быстро действует и в экстренных случаях может даже спасти жизнь пациенту. Но! Фенилин обладает массой противопоказаний, может вызвать мощные побочные эффекты, поэтому-то он используется крайне редко, только под контролем медицинских работников и с согласия/разрешения лечащего врача.

Самыми известными лекарственными препаратами являются Аспирин (ацетилсалициловая кислота) и Кадиомагнил – об их чудном воздействии на работу сердца и состояние сосудов вещают даже с экранов телевизоров. А что об этих препаратах говорят врачи?

Аспирин, или ацетилсалициловая кислота

Аспирин

Официально установлено (еще в середине 20 века), что представленный лекарственный препарат снижает риск развития инфаркта миокарда и инсульта у людей старше 50 лет, особенно эффективно он действует на пациентов мужского пола.

Эффект Аспирина при разжижении крови  заключается в его способности «тормозить» процесс склеивания тромбоцитов – именно это и является причиной возникновения тромбов в крупных и мелких сосудах.

Компоненты крови

Кардиологи рекомендуют принимать Аспирин ежедневно, особенно это важно для людей с ранее диагностированными нарушением мозгового кровообращения, стенокардией и атеросклерозом. Очень полезно употреблять ацетилсалициловую кислоту в период восстановления после перенесенных инфаркта или инсульта.

Стандартная дозировка Аспирина – 75-150 мг в сутки. Повышать дозу категорически не рекомендуется без назначения врача – ускорить процесс разжижения крови не удастся, а вот спровоцировать развитие тяжелых осложнений вполне реально.

Обратите внимание: представленный препарат, несмотря на его высокую эффективность по отношению к профилактике повышения вязкости крови, категорически запрещено принимать людям с диагностированными заболеваниями желудка – гастриты острой/хронической формы, язвы. Это связано с его резко отрицательным влиянием на слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется принимать Аспирин и пациентам с бронхиальной астмой.

Несмотря на то, что фармацевтическая промышленность предлагает употреблять Аспирин в виде более щадящих препаратов (дополнительные компоненты в них просто снижают уровень негативного воздействия на слизистую желудка), во время приема этих препаратов необходимо периодически сдавать анализы крови – в лаборатории должны контролировать уровень тромбоцитов. Если он будет занижен, то курс приема аспириносодержащих средств необходимо прекратить.

Кардиомагнил

КардиологияЧасто рекламируемый препарат, обладающий разжижающими кровь свойствами. В составе имеются ацетилсалициловая кислота и гидроксид магния. Если ацетилсалициловая кислота непосредственно влияет на уровень вязкости крови, то второй компонент просто снижает активность основного действующего вещества на слизистую желудка. При этом они отлично сосуществуют в одном препарате и не снижают эффективности друг друга.

Кардиомагнил должен назначаться врачом — никаких профилактических курсов приема без уведомления об этом специалиста проводить нельзя! Вообще, рассматриваемый лекарственный препарат назначается только при определенных заболеваниях:

  • регулярно повышенное артериальное давление;
  • тромбоз;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • хроническая мигрень;
  • эмболия;
  • стенокардия;
  • реабилитационный период после оперативного вмешательства, проводимого под общим наркозом;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • наследственная предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Обратите внимание: в инструкции указан ряд противопоказаний к употреблению Кардиомагнила даже в профилактических целях. Поэтому только консультация у врача и получение от него разрешения на прием препарата может стать причиной начала курса профилактики повышения уровня вязкости крови.

Народные средства разжижения крови

Существует несколько нетрадиционных методов разжижения крови. На первый взгляд, все они заключаются в использовании привычных продуктов/растений, которые не могут оказать вреда здоровью. Но врачи не рекомендуют начинать курс терапии без предварительной консультации у специалистов. То, что одному человеку подходит оптимально, для другого может оказаться настоящим ядом!

Соки

339334-svetik

Свежеприготовленные соки из натуральных фруктов и овощей, без консервантов и заменителей вкуса рекомендуется употреблять каждый день. Они способствуют разжижению крови благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ. Это в конечном результате приводит к нормализации усвояемости воды и составу важной жизненной среды организма. Да и вода, которая в достаточном количестве содержится даже в самом концентрированном соке, поступает в организм в рамках суточной дозы.

Наиболее полезными в плане разжижения крови соками признаны клубничный, клюквенный, гранатовый, апельсиновый, лимонный, морковный, яблочный, виноградный и другие виды. Можно употреблять их в «чистом» виде, можно готовить коктейли (например, яблочно-морковный). Выпивать необходимо один стакан (250 мл) свежего сока ежедневно – это необходимый минимум, который при желании можно увеличить.

Запомните: многие соки нельзя употреблять людям с заболеваниями печени и почек, сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Поэтому консультация врача обязательно понадобится. Категорически запрещено принимать в качестве разжижающего средства грейпфрутовый сок, если параллельно идет прием любых лекарственных средств – это может привести к отравлению организма.

Сода пищевая

Народные целители рекомендуют принимать раствор соды каждое утро натощак. Готовится средство следующим образом: 1/5 чайной ложки пищевой соды смешивается со стаканом теплой воды.

Image 992

Кажется, такой простой способ! Но будьте предельно внимательны — сода губительно действует на слизистую желудка и пищевода, что может спровоцировать развитие язвенной болезни.

Яблочный уксус

Яблочный уксусСчитается, что принимая этот продукт правильно, не бросаясь в крайности, навредить организму достаточно проблематично. Поэтому яблочный уксус для разжижения крови можно обозначить как безопасный метод решения проблемы.

Механизм действия яблочного уксуса прост: происходит слабокислая реакция, которая приводит к выведению токсических кислых соединений. Они заменяются яблочным уксусом, что ликвидирует метаболический ацидоз в крови. Конечно, подобное действие будет оказано только в случае регулярного употребления представленного продукта по определенной схеме.

Самое главное правило – яблочный уксус должен приниматься только в утренние часы, так как именно в этот период суток организм полноценно сбрасывает кислые токсичные продукты. Пить яблочный уксус в чистом виде, естественно, запрещено – нужно приготовить раствор из стакана (250 мл) теплой воды и 2 столовых ложек представленного продукта. Продолжительность приема этого раствора яблочного уксуса составляет 2-3 месяца. Вообще, целители уверяют, что можно принимать это лекарство в течение года, но только придется делать 10-дневные перерывы каждые 2 месяца.

Обратите внимание: разжижение крови яблочным уксусом категорически противопоказано людям с диагностированными дуоденитом и язвенной болезнью желудка/двенадцатиперстной кишки.

Льняное масло

Льняное маслоОтличный продукт, который не только разжижает кровь, но и оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы, состояние стенок сосудов и работу сердца. Представленный продукт может регулировать липидный обмен – кровь насыщается липидами, что автоматически поддерживает ее в жидком состоянии и препятствует образованию тромбов даже при уже имеющихся атеросклеротических бляшках.

Правильно принимать льняное масло нужно следующим образом: столовая ложка продукта утром натощак. Если эта процедура по каким-либо причинам невозможна, то можно выпить такое же количество льняного масла сразу после утреннего приема пищи. Обязательным является только ежедневный прием – в таком случае эффект будет оптимальным. Продолжительность приема льняного масла для разжижения крови может быть разной – на усмотрение самого пациента, но нужно делать 5-7-дневные перерывы после каждого месяца употребления.

Обратите внимание: представленный продукт категорически запрещено употреблять людям с диагностированной желчнокаменной болезнью и со склонностью к поносам.

Лекарственные травы

Конечно же, природа предоставляет людям средства не только для лечения патологий, но и для профилактики многих болезней. И для разжижения крови есть определенные рецепты из лекарственных трав, которые оказывают эффект не хуже, чем медикаменты.

Кора белой ивыКора белой ивы. В составе этого природного продукта содержится салицин – это так называемый предшественник салициловой кислоты. Неудивительно, что кора белой ивы способна оказывать противосвертывающее действие. Но отличие салицина в натуральных материалах от его химического аналога в том, что даже регулярное употребление не провоцирует развитие кровотечений и патологических изменений в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обратите внимание: это свойство часто толкает людей к применению коры белой ивы для разжижения крови без контроля со стороны медицинских работников. Это средство даже дают детям! Не забывайте, что даже самое замечательное, тысячу раз проверенное лекарство может оказать негативное влияние на организм – консультация специалиста крайне необходима.

Выпускаются таблетки, основным действующим веществом которых и является кора белой ивы – в таком случае суточная доза составляет 1 таблетка 2-3 раза (рекомендация только для взрослых!). Если же имеется натуральная/естественная кора белой ивы, то ее следует высушить, а затем заваривать и пить как обычный чай, можно с добавлением меда.

Донник. Обладают целебными свойствами лишь листья и цветки этого лекарственного растения. Но они могут оказать и мощный токсический эффект, особенно в случае неправильного сбора и заготовки сырья. Поэтому нужно не только получить разрешение на прохождение курса терапии, направленной на разжижение крови, от лечащего врача, но и приобрести готовый сухой донник в аптеке.

Донник

Обратите внимание: разжижающий кровь эффект у донника настолько сильный, что при одновременном приеме с некоторыми лекарственными препаратами и средствами из категории «народная медицина» могут пойти месячные даже при длительном их отсутствии (аменорея).

Оптимальный вариант приготовления средства – 1 чайную ложку сухого сырья заваривают в стакане (300 мл) кипятка и настаивают в течение 2 часов. Принимать настой нужно 2 раза в день по ½ стакана на прием.

Обратите внимание: категорически запрещено употреблять донник для разжижения крови при диагностировании геморроя, склонности к носовым/маточным кровотечениям и любых заболеваниях, которые могут спровоцировать кровотечение.

Продукты, влияющие на состояние вязкости крови

Следует сразу оговориться, что решение о введении какого-либо продукта в рацион питания можно принимать самостоятельно. Важно не впадать в крайность и не заменять им полноценную пищу – питание должно быть разнообразным.

sgushaushie

Продукты, которые способствуют разжижению крови:

Но мало знать и употреблять только те продукты, которые служат профилактикой повышения уровня вязкости крови! Необходимо четко запомнить, что может способствовать его повышению – бесполезно налегать на обе группы продуктов, эффекта никакого не будет, а вот состояние здоровья может ухудшиться. Итак, что повышает уровень вязкости крови:

  • сахар – это в первую очередь! Поэтому стоит отказаться от его употребления или максимально ограничить количество;
  • газированные напитки;
  • белковая пища – не стоит совсем отказываться от нее, но пересмотреть количество употребления мяса, бобовых необходимо в сторону уменьшения;
  • картофель;
  • бананы;
  • копчености;
  • крапива;
  • гречиха.

Разжижение крови – важный аспект в жизни каждого человека. А если уж возраст перешел границу в 50 лет, в анамнезе имеются атеросклероз, стенокардия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, то необходимо срочно предпринимать меры. Не стоит доверять средствам массовой информации, которые широко рекламируют известные лекарственные препараты или биологически активные добавки в качестве средств, разжижающих кровь – лучше довериться врачам, пройти полноценное обследование и получить корректные, адекватные назначения.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.