Растворяется ли куркума в воде: Как отличить настоящую куркуму от подделки: 3 метода – все способы обмана и как в домашних условиях определить, качественная ли специя и где приобретать продукт?

Содержание

Как отличить настоящую куркуму от подделки: 3 метода

Куркума — дешевая, доступная приправа обладающая полезными свойствами для людей. Добывается методом перемола сухих корней, на выходе получается мелко фракционный желтый порошок.

При продаже куркумы встречается обман — порошок разбавляют мукой или крахмалом. На рынках, туристам, могут подсунуть крашеную муку, но чаще всего подделка заключается в смешивании порошка куркумы и муки.
Для того что бы быть уверенным в том, что приобретаете, а особенно то что собираетесь употреблять в пищу, следует знать три простых метода — как проверить разбавлена куркума или перед вами хороший товар.

100% метод

Вода. Пряность куркума легко растворимый порошок. Налейте стакан теплой воды, наберите ложку порошка и размешайте его в воде.

  • Неразбавленная куркума раствориться полностью, исчезнут все мелкие частички порошка, вода приобретет цвет «белесого» кирпича.
  • Подделку выдаст нерастворимый осадок, белые хлопья на поверхности, желтый или красный цвет воды.
Куркума как определить подделку в домашних условияхПодделку выдают нерастворимые комочки, яркий окрас воды. Настоящая куркума растворилась полностью.

Употребление муки не смертельно, но не желательно! Лучше выкинуть поддельную приправу.

Внешний вид

На внешний вид настоящий порошок куркумы схож с мелко молотым сахарным песком, исключены любые твердые неоднородные частички и комки. Сверьте цвет куркумы с представленной ниже фотографией:

Куркума настоящаяТак выглядит оригинальный порошок куркумы.

Аромат

Запах. Крашеная мука, под видом куркумы не будет обладать ни каким ароматом. Так же возможен обратный эффект, когда добавили ароматных добавок. При вдыхании которых, просыпается аппетит, задурманивается «взгляд». Настоящая куркума имеет стойкий, яркий аромат, который опьяняет при приближении к носу.

Расплывчатый метод. Желательно знать как пахнет настоящая куркума.

Видео

Ознакомьтесь с видео роликом в котором готовят приправу к мясу, с применением куркумы. В процессе готовки обнаруживается, что приобрели разбавленную приправу. В ролике хорошо видны добавки (предположительно мука):

Для большей уверенности в качестве приобретаемой приправы куркумы, лучше всего совершать покупки в магазинах восточных специй. Товар обязательно должен быть упакован в банки. Иметь этикетки. Пластиковую тару лучше избегать, куркума боится влаги и солнечного света. Пластик легко пропускает ультрафиолет и способствует накоплению влаги.

Как выглядит настоящая куркума в банкеКуркума на прилавках магазинов.

А самое правильное — купить корни куркумы, размолоть их и получить 100% настоящую приправу куркуму.

Куркума. Никогда Не Покупайте, Если Не Знаете ЭТОГО

Мы протестировали 9 образцов этой специи и расскажем о полученных результатах. Также вы узнаете как, когда и сколько нужно принимать куркумы, чтобы получить максимум пользы. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Куркума полезна, но при одном условии, она должна быть натуральной и не разбавленной. Рынки и магазины завалены дешевой подделкой. Люди тратят большие деньги в надежде получить пользу, а получают ровно ничего, а в некоторых случаях даже вред. В этом видео мы расскажем, как проверить качество куркумы и отличить подделку. Мы протестировали 9 образцов этой специи и расскажем о полученных результатах. Также вы узнаете как, когда и сколько нужно принимать куркумы, чтобы получить максимум пользы.

Покупая любые специи вы должны знать, что подделывают именно цветные специи. Куркуму подделывают часто, так как она пользуется устойчивым спросом и дорого стоит. Чаще всего куркуму размешивают с мукой и крахмалом, а затем подкрашивают химическим красителем. Некоторые продавцы смешивают куркуму даже с мелом, что делает её опасной для здоровья.

© imbf.org / Как подделывают куркуму — добавление муки или крохмала

© imbf.org / Как подделывают куркуму — добавление мела

Так как мы сами ежедневно употребляем куркуму, мы поставили перед собой задачу найти настоящую специю. Мы купили куркуму на рынке у продавцов специй, другой образец в специализированном магазине индийских специй, третий образец мы купили в интернет магазине специй для сторонников Аюверды. Так как куркуму чаще разбавляют с мукой или крахмалом, для чистоты эксперимента, мы решили сделать следующее.

Мы отсыпали равные части из каждого образца и добавили к ним муку и крахмал. В итоге, для всех экспериментов у нас получилось девять образцов куркумы. Три неизвестных и шесть специально фальсифицированных образцов. Затем мы протестировали все способы проверки куркумы, которые предлагает интернет и пришли к следующим выводам.

Как проверить качество куркумы.

Тест первый. Проверка куркумы на растирание.

В сети интернет советуют, перетереть пальцами щепотку специи. Крахмал начнет скрипеть и блестеть, а мука возьмется комочками. Мы протестировали этим способом все наши образцы и обнаружили, что данный способ не помогает определить, где натуральная специя, а где фейковая. Специально разбавленные специи ничем не отличались от купленных образцов. Ни комочков ни скрипения мы не обнаружили. Вывод. Этот способ не работает.

Тест второй. Проверка куркумы на запах.

В сети рекомендуют при выборе куркумы в виде порошка (то есть на развес) обращать внимание на запах данной специи. Настоящая куркума должна ярко пахнуть на дистанции 10 см от носа, а у разбавленной специи запах намного слабее. Мы протестировали этим способом все наши образцы и обнаружили, что данный способ ничем нам не помог. Все девять образцов имели одинаковый запах. Мы не можем сказать точно, все специи пахли слабо или наоборот имели яркий запах, так как между ними не было различия. Вывод. Этот способ или не работает, или не подходит для обычных людей не разбирающихся в тонкостях запахов.

Тест третий. Проверка куркумы на цвет.

Даются следующие советы. Куркума от природы насыщенно красно-оранжевого цвета. Любой желтоватый или светлый рыжий оттенок говорит о том, что перед вами разбавленная специя. Рекомендуется налить стакан теплой воды, набрать порошка и размешать его в воде. Неразбавленная куркума растворится полностью, а разбавленная оставит на поверхности белые хлопья.

Мы проверили этот способ. Мы набрали в стаканчики одинаковое количество воды и добавили в каждый из них одинаковое количество специи. То есть, в каждый из девяти стаканчиков было добавлено по одному образцу специи. На экране вы видите, как изменился цвет воды.

© imbf.org / Образцы куркумы растворенные в воде

  • Первый стаканчик — куркума купленная на рынке, далее образец №1.
  • Второй — куркума купленная в магазине индийских специй, далее образец №2.
  • Третий стаканчик — куркума купленная в магазине Аюверды, далее образец №3.
  • Четвертый — образец №1 с добавлением крахмала.
  • Пятый — образец №2 с добавлением крахмала.
  • Шестой стаканчик — образец №2 с добавлением муки.
  • Седьмой — образец №3 с добавлением муки.
  • Восьмой — образец №1 с добавлением муки.
  • И девятый стаканчик — образец №3 с добавлением крахмала.

Очевидно, что цвет куркумы купленной на рынке, это образец №1, стаканчики первый, четвертый, седьмой отличается от других образцов. На поверхности этого образца во всех трех стаканчиках плавают нерастворимые и нетонущие частицы. Мы уверенно можем сказать, что образец №1 содержит химический краситель Е100 (куркумин) или подобный ему. Его выдает темноватый оттенок.

© imbf.org / Химический краситель Е100 (куркумин)

Причину наличия в образце красителя объяснить легко, данный состав содержит неизвестный нам ингредиент, который и нужно было закрасить. Чтобы выяснить наличие крахмала, мы решили проверить еще один тест.

Тест четвертый. Проверка йодом на наличие крахмала.

В сети интернет советуют использовать йод, чтобы выяснить, есть ли крахмал в куркуме или нет. Мы добавили йод в каждый образец, накапав прямо на специю. Результаты вы видите на экране. Такой способ не работает.

© imbf.org / Проверка куркумы йодом на наличие крахмала

Тогда мы растворили каждую специю в отдельном стаканчике и накапали йод прямо в жидкость. Сначала все жидкости изменили цвет и мы подумали, что крахмал есть везде. Может быть и так. Но спустя несколько минут голубой оттенок остался только в трех стаканчиках, где был образец №1, куркума, которую, мы купили на рынке. Возможно, это и есть крахмал, которым разбавили куркуму и затем добавили краситель Е100. Однако мы не уверены, что это именно крахмал, так как в стаканчиках 4,5 и 9 мы также добавляли крахмал 50 на 50, но на поверхности стаканчиков 4,5,9 нет таких специфичных хлопьев, как есть в первом, четвертом, и восьмом.

Тест пятый. Проверка куркумы на вкус.

Мы проверили на вкус три образца купленные на рынке и в магазинах. Образец №1 не имел никакого вкуса. Образец №2 имел чуть горький вкус, но очень отдаленно. Образец №3 имел горький вкус присущий куркуме, который немного похож на имбирь.

Короче говоря.

К каким выводам мы пришли.

  1. Проверка на растирание, запах и цвет вряд ли поможет неопытному покупателю выбрать настоящую неразбавленную куркуму.

  2. Проверка на растворение в воде действительно может показать наличие добавленного в куркуму дополнительного ингредиента, он будет находиться на поверхности воды. Однако что именно было добавлено в специю сказать сложно.

  3. Проверка на вкус, показалась нам более убедительной. Именно яркий вкус имбирных сложно спутать с чем либо другим.

Это были рекомендации, как проверить качество куркумы. А сейчас несколько советов, по выбору качественной куркумы.

Советы по выбору куркумы

  1. Лучше всего совершать покупки в магазинах восточных специй. Товар обязательно должен быть хорошо упакован и иметь этикетки. Смотрите на срок годности.

  2. Упаковка должна быть герметичной и заводской.

  3. Приобретать продукцию в пластиковых тарах не рекомендуется. Пластик пропускает влагу и солнечные лучи.

  4. Порошок куркумы следует выбирать без комочков, рассыпчатый.

И если вы хотите получить настоящую ароматную и свежую специю, то попробуйте купить корень куркумы и самостоятельно его измельчить.

Как измельчить корень куркумы

  1. Сухие корни куркумы разломите, использую тяжелый предмет или ступку и пестик.
  2. На сухой сковороде обжарьте разломанный корень в течение нескольких минут. Затем полностью остудите, переложите в кофемолку и измельчите до однородной консистенции.
  3. Готовый порошок куркумы высыпьте на бумагу и полностью остудите.

Как хранить специю

Куркуму лучше хранить в плотно закрытых стеклянных баночках (емкостях), чтобы она не утратила свой аромат и полезные свойства. Не подвергать воздействию солнечных лучей и воздействию влаги.

Как лучше усваивается куркума

Лучше всего кукурмин усваивается вместе с пиперином — веществом, которое содержится в черном перце (но помните, что черный перец, как и куркуму, подделывают очень часто, так что придется поискать).

© imbf.org / Как лучше усваивается куркума

Можно добавлять куркуму в блюда, в которые вы добавляете черный перец, т. к. он повышает усваиваемость больше чем на 1000%. Рекомендуемая пропорция — на одну ложку куркумы, щепотка черного молотого перца.

Дневная норма для детей и взрослых

© imbf.org / Дневная норма куркумы для детей и взрослых

  • Детям с 5 лет можно принимать от 1/4 до 1/2 чайной ложки (без горки).
  • Взрослым для профилактики можно 2 раза в день по 1/2 чайной ложки.
  • Взрослым для лечения можно 2 раза в день по 1 чайной ложке.

Дозу лучше не превышать, так как куркума достаточно сильное средство.

Лучше принимать куркуму не более 40 дней, затем сделать перерыв на месяц. После этого приём можно возобновить. Это нужно для того, чтобы куркума не нарушила микрофлору кишечника.

Куркуму рекомендуют принимать утром натощак и вечером перед сном. Размешивать можно с водой, чаем, молоком, соками.

Автор: Дмитрий Лео

натощак, для здоровья, можно ли пить каждое утро, а также отзывы реальных людей

Можно ли употреблять этот напиток?

foto 12468-2Корень куркумы ценится за богатый биохимический состав.

Большинство биологически активных соединений сохраняется, если пряность добавляют в воду.

Пить воду с куркумой не только можно, но и полезно. Ограничения касаются лишь некоторых людей, у которых есть противопоказания к приему.

При их игнорировании есть риск ухудшения самочувствия.

Важно! Максимально допустимой суточной дозой куркумы, принимаемой с водой, считается 1 столовая ложка.

Польза и вред для здоровья

Положительные и отрицательные свойства определяются богатым набором витаминов (С, Е, К, А, группы В), микро- и макроэлементов (марганца, цинка, железа, кальция), биоактивных соединений.

В числе последних выделяется антиоксидант куркумин – белковое вещество с выраженным бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, ощелачивающим, противоопухолевым действием.

Вода с куркумой полезна, так как она:

  • Корректирует скорость обменных процессов.
  • Ускоряет выведение токсинов из организма.
  • Замедляет накопление холестериновых бляшек в сосудах.
  • Тормозит разрушение хряща и снимает боль в суставах.
  • Уменьшает проявления диспепсии и диареи.
  • Укрепляет иммунную систему и противодействует вирусам.
  • Замедляет рост злокачественных клеток.
  • Повышает память, концентрацию внимания, мышление.
  • Способствует сжиганию жировой ткани.
  • Улучшает состояние кожных покровов, ногтей, волос.

При всех достоинствах вода с куркумой способна в некоторых случаях причинить вред здоровью. Он может выражаться в легком дискомфорте или заметном ухудшении самочувствия.

К отрицательным сторонам относятся:

  • foto 12468-3Усиление действия антикоагулянтов и сахаропонижающих препаратов.
  • При наличии камней в желчном пузыре возможна закупорка протоков.
  • Проявление аллергической реакции у чувствительных людей.
  • Усиление тонуса матки и возникновение болезненных спазмов.

Важно! Злоупотребление куркумной водой опасно появлением кровоизлияний, болей в животе, тошноты, рвоты.

Противопоказания

Учитывая специфичность действия, врачи предупреждают, что далеко не все людям разрешается вода с куркумой. Прежде чем начать прием, необходимо ознакомиться с полным списком противопоказаний.

  • Заболевания желчного пузыря.
  • Вирусные болезни печени (гепатит).
  • Заболевания желудка или кишечника.
  • Прием противодиабетических лекарств.
  • Лечение антикоагулянтами.
  • Беременность любой стадии.
  • Кормление грудью младенца.
  • Аллергия на куркумин.
  • Детский возраст (до трех лет).

Особенности приготовления

foto 12468-4Чтобы извлечь максимум пользы и сделать питье приятным, необходимо использовать чистую воду. Это может быть практически любая разновидность питьевой воды:

  • кипяченная;
  • фильтрованная;
  • замороженная;
  • бутилированная.

Вода из крана не подходит для рецепта, так как она может содержать вредные примеси (хлор, тяжелые металлы, бактерии). Перед применением ее необходимо подвергнуть очищению. В крайнем случае – отстаиванию и кипячению.

Минеральную воду также можно использовать в качестве растворителя, если она не противопоказана человеку по здоровью.

Для этого желательно сначала освободить ее от газов. Воду наливают в открытую емкость и периодически помешивают, пока все газы не выйдут.

Важно! Количество минералки, используемой для лечения, не должно превышать трех стаканов в день.

Основные рецепты

Существует несколько проверенных на практике рецептов. Главное отличие заключается в подборе состава.

Классический способ приготовления включает только два ингредиента: воду и куркуму. Остальные рецепты подразумевают использование дополнительных полезных компонентов.

Классический рецепт

Вкус воды с куркумой, приготовленной этим способом — пряный с очень легкой горчинкой.

Пошагово рецепт выглядит следующим образом:

  1. Воду в объеме 200-250 мл нагревают до температуры 40-50 градусов.
  2. Насыпают в стакан 0,5 чайной ложки куркумы.
  3. Размешивают порошок до полного растворения комочков.

С перцем

Если добавить в классический рецепт молотый перец, то вода с куркумой приобретает больше острого, жгущего вкуса. Она стимулирует пищеварение, активнее разгоняет кровь по сосудам. Для рецепта подходит черный, белый перец или смесь разных перцев.

foto 12468-5Готовка заключается в нескольких манипуляциях:

  1. Воду (1 стакан) нагревают до 40-50 градусов.
  2. Добавляют 0,5 маленькой ложки молотой куркумы.
  3. Размешивают до равномерного желтого цвета.
  4. Подсыпают щепотку перцового порошка.
  5. Размешивают содержимое стакана.

С медом

Данный рецепт по схеме приготовления несколько отличается от двух предыдущих. Такой способ обеспечивает более быстрое растворение комочков куркумы.

Целебную воду готовят следующим образом:

  1. Одну столовую ложку меда соединяют с половиной чайной ложки куркумы.
  2. Размешивают смесь до образования однородной пасты.
  3. Стакан чистой воды подогревают до 40-50 градусов.
  4. Добавляют пасту из меда с куркумой в воду.
  5. Размешивают до полного растворения компонентов.

Важно! Мед нельзя добавлять в воду, нагретую выше 60 градусов, так как в таких условиях он теряет свои лечебные свойства.

Как правильно употреблять?

Перед употреблением нужно тщательно размешать куркуму в воде, чтобы на дне не оставалось взвешенного осадка. Выпивают медленно, небольшими глотками.

Это необходимо делать, пока температура подогретой воды не понизилась. Необходимо помнить, что пить следует только свежеприготовленную порцию.

Относительно времени употребления есть два наилучших варианта: утром натощак и вечером перед сном. Утренний прием должен быть минимум за 30 минут до завтрака.

foto 12468-6В этом случае биологически активные компоненты куркумы успеют подействовать на желудок и проникнуть в кровь.

Первую неделю сохраняют дозировку пряности 0,5 чайной ложки.

Со второй недели при хорошей переносимости можно увеличить количество куркумы до одной ложечки без верха. Общий курс приема натощак длится четыре недели.

После этого организм должен получить двухнедельную передышку. Спустя 14 дней прием можно повторять.

Последователи Аюрведы рекомендуют пить воду с куркумой на ночь. Для вечернего приема больше подходит рецепт с медом. Такой напиток нормализует сон, снимает накопленный за день стресс, помогает расслабиться.

Для лучшего усвоения компонентов желательно, чтобы последний прием пищи был за 2-2,5 часа до приема воды с куркумой. В первую неделю также сохраняют начальную дозировку, равную половине чайной ложки.

Важно! С восьмого дня количество куркумы на стакан воды можно увеличить вдвое. Оздоровительный курс длится 3-4 недели с дальнейшим перерывом в 14 дней.

Отзывы

На форумах и сайтах можно встретить разные отзывы об эффективности применения воды с куркумой. В частности, некоторые отмечают, что это средство помогает для мягкого очищения крови.

При этом происходит улучшение самочувствия без экстремального стресса для организма. Параллельно улучшается состояние кожи: уменьшается жирность и исчезают высыпания.

Быстрее отрастают ногти и волосы. Но принимавшие дают совет после приема средства полоскать рот, так как пряность слегка окрашивает зубы в желтый цвет. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь.

foto 12468-7Другие замечают, что пить воду с куркумой полезно при появлении серьезных проблем с печенью.

Здоровье действительно улучшается во время курсового приема.

При этом можно есть все, что хочется, не соблюдая диеты и постов.

Есть также отзывы о сочетании «вода + куркума + соль», помогающем избавиться от боли в горле. Согласно им из этих трех компонентов нужно приготовить теплое полоскание. В результате проходит хронический фарингит.

Видео по теме

В дополнение к сказанному вы можете посмотреть это видео:

Заключение

Вода с куркумой – полезное народное средство для укрепления здоровья. Для употребления подходит любой рецепт, как классический, так и с добавками в виде перца или меда.

Для получения оздоровительного эффекта важно соблюдать правила употребления и учитывать противопоказания. В этом случае вода с куркумой не принесет отрицательных последствий и улучшит самочувствие.

Как отличить настоящую куркуму — КАК ОТЛИЧИТЬ РУ

Как выбрать настоящую куркуму

Куркуму получают путем перемалывания корня соответствующего растения

Куркума – родственница имбиря. Как и этот горький корешок, куркума отлично поднимает иммунитет и помогает организму не болеть в разгар сезона ОРВИ. Но это еще не все достоинства индийской приправы. Она способствует очищению и омоложению организма. После месячного курса приёма напитка из куркумы женщины отмечают улучшение состояния волос и повышение упругости кожи.

Ну и добавление специи делает вкус ваших блюд ярким и незабываемым. Некоторые утверждают, что приправленные куркумой блюда дольше сохраняют свою свежесть.

Еще один бонус – низкая цена приправы, а значит позволить её себе может каждый.

И вот тут всех любителей восточной пряности может ждать неприятный сюрприз. Хоть и цена небольшая, но продавцы хотят увеличить свою прибыль за счёт увеличения объёма продукта. То есть к имеющейся приправе примешивается мука или крахмал. Куркума окрашивает их своим желтым цветом и щедро наделяет уникальным ароматом. Новичку в этом деле запросто можно выбросить деньги на ветер. Ведь такая разбавленная приправа полезностей, перечисленных выше, ни грамм не принесёт для потребителя.

как выбрать настоящую куркуму

Настоящий цвет куркумы насыщенный золотисто-желтый или красно-оранжевый в зависимости от сорта растения

Как правильно выбирать куркуму

Любители куркумы со стажем делятся своим опытом по определению натуральности приправы.

  1. Цвет приправы. Золотисто-желтый, оранжево-красныйосновные оттенки настоящей куркумы. Любые бледные цвета говорят о том, что специя с примесью.
  2. Запах специи. Всю красоту аромата можно прочувствовать, приблизившись к приправе на десять сантиметров. Если продолжить сближение, то запах уже сильно бьёт в нос. У разбавленной куркумы запах не такой агрессивный.
  3. По консистенции порошок должен походить на
    пудру
    .
  4. Самый действенный метод проверки куркумы – растворение её в воде. Настоящая специя будет вести себя как растворимый кофе: она окрасит воду в свой цвет, а на дне образуется небольшой осадок, напоминающий глину. Если после растворения на поверхности появились крупинки или белое мутное пятно, то к приправе что-то помешали. Муку, как минимум.

Чтобы быть уверенным в качестве приобретаемой специи, не стоит брать её на рынке. Лучше приобрести в специальном магазине восточных товаров, где она имеет упаковку. Последнюю не забываем изучить на наличие срока годности и страны-производителя, прежде чем идти к кассе.

как отличить настоящую куркуму

Купить настоящую куркуму можно в индийской лавке

Как применять куркуму

 

Настоящую куркуму можно добавлять в блюда во время их приготовления. Не забываем также приправить пищу чёрным молотым перцем. Входящие в его состав вещества помогут полезным веществам куркумы лучше усвоиться.

А можно смешать ложку специи с ложкой мёда и разбавить все это тёплым молоком или водой. Получится полезный напиток.

Из приправы делают маски для волос и лица. Но лучше всего, когда активные вещества куркумы действуют на организм изнутри.



Как разводить куркуму с водой. Порошок куркумы с медом – эффективное лекарство

Известная приправа куркума используется при приготовлении блюд. Но не все знают о ее лечебном действии, которое усиливается при соединении с другими полезными продуктами. Например, куркума с медом имеют отличные отзывы, и их лечебные свойства помогут в решении многих проблем со здоровьем.

Что такое куркума?

Мы привыкли к тому, что куркума — это приправа желтого цвета с насыщенным вкусом. Существует сорок видов этого растения. Произрастает она в Индии, Индонезии, где выращивается уже свыше пяти тысячелетий.

У нее есть второе название — индийский шафран. Она является обязательным компонентом не только блюд, но и напитков, кондитерских изделий. Женщины Юго-Восточной Азии и Индии применяют куркуму в качестве косметического и лечебного средства.

Желтую приправу получают после измельчения корневища растения куркума длинная. Ее используют для придания вкуса и желтого оттенка рису, макаронам, соусам. В местах выращивания корни употребляют не только в виде порошка, но и свежими.

Состав и полезные свойства

Польза куркумы определяется ее богатым составом, в который входят:

  1. Витамины.
  2. Минералы.
  3. Полифенолы.
  4. Эфирные масла.

Среди витаминов первенство по количественному содержанию занимает B6. Кроме него, в порошке присутствуют такие редкие элементы группы B, как B1, B9, B3. Богата куркума на витамины C, PP, E, K. А наличие таких минералов, как железо, калий, медь, марганец и кальций, позволяет дополнительно обогащать пищу.

Из полифенолов в ней присутствуют куркумин, тумерон, цинеол.

Рассмотрим подробнее лечебное воздействие составляющих куркумы.

  • Витамин B6 (пиридоксин) благодаря противовоспалительному действию помогает избавиться от угревой сыпи.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) повышает защитные функции кожи, что позволяет избежать вредного воздействия мороза, ветра и солнечных лучей.
  • Витамин C омолаживает кожный покров благодаря своему антиоксидантному действию. Это способствует разглаживанию морщин.
  • Витамин B3 (ниацин) известен своим регенерирующим действием, поэтому использование куркумы позволяет уменьшить след от шрамов и швов после операций.
  • Избавиться от веснушек, пигментных пятен и отечности поможет витамин K (филохинон).
  • Эфирные масла оказывают успокаивающее действие на воспаленную кожу.

Поэтому использование куркумы для лица позволяет освежить, отбел

Куркума. Восточные пряности. Здоровье и долголетие

Профилактика Профилактика

Куркума (Curcuma L.) — многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Внешне она похожа на имбирь, однако корневище ее толще и более круглое, чем у имбиря. Именно эти корни-клубни и используются для приготовления пряности, причем боковые их ответвления ценятся выше, чем центральный, самый толстый клубень.

Существует несколько десятков видов этого растения, самый распространенный — куркума домашняя, известная также как длинная и турмерик (Curcuma damastica, Curcuma longa). Ее и выращивают для лекарственных и кулинарных целей.

На Востоке куркуму часто называют «заргава», на санскрите ее название звучит как «харидра». С легкой руки путешественника Марко Поло европейцы долгое время называли куркуму terra merita, что в переводе с латыни означает «достойная земля», — отсюда и название «турмерик». Позднее в обиход вошло привычное слово «куркума», образованное от арабского kurkum — шафран.

Родиной куркумы считают Индию и Вьетнам, однако выращивают ее также в Китае, Индонезии, Камбодже, Японии, Шри-Ланке и на Мадагаскаре. Европейцам это растение стало известно благодаря арабам, ввозившим в страны Европы восточные пряности.

Корневища куркумы очищают от земли, удаляют мелкие отростки, обрабатывают кипящей водой и высушивают, благодаря чему они становятся твердыми и гладкими. У них жгучий, слегка горьковатый вкус, напоминающий вкус имбиря, и необычный, очень тонкий, едва уловимый пряный аромат. Продают эту специю чаще всего в виде желто-оранжевого порошка.

Химический состав

Хотя куркума и названа в честь шафрана и ее также используют для придания кушаньям цвета, на самом деле это два совершенно разных растения. Шафран — это высушенные оранжево-красные рыльца фиолетовых цветков крокуса, который выращивают в Индии, Китае, Испании и Португалии. Для получения 1 кг специи необходимо ощипать более 300 тысяч цветков, поэтому стоит шафран, в отличие от куркумы, очень дорого. В составе шафрана содержится огромное количество полезных веществ, однако растение ядовито — всего 0,5 г этой пряности может вызвать сильное отравление. В пищу обычно добавляют не более 2–5 ниточек шафрана.

В корневищах куркумы содержатся эфирное масло (до 5%) с высоким содержанием терпенов и терпеноидов, смолы, горечи, оксолаты, крахмал, красящие вещества (до 4,5%), а также желтый пигмент куркумин. Полифенол куркумин плохо растворяется в воде, зато хорошо — в жирах, благодаря чему куркума и используется для «подкрашивания» жирных блюд, например плова. Однако это не единственное полезное свойство куркумина — в медицине его высоко ценят за оказываемое им противовоспалительное, противоопухолевое, антиоксидантное и противоамилоидное (снижающее выработку амилоидных телец, которые образуются в клетках мозга при болезни Альцгеймера) действие. Кроме того, американские ученые выяснили, что молекулы куркумина могут проникать в клеточные мембраны и укреплять их, что позволяет последним противостоять инфекции.

В качестве пряности, лекарственного средства и природного красителя куркума известна людям на протяжении уже несколько тысячелетий. В IV веке до н. э. Александр Македонский в числе даров от покоренных народов привел из Индии целый караван с куркумой.

Как и в случае с имбирем, приятный пряный аромат куркуме придают терпены и цингиберен. В 100 г этой пряности содержатся 7,83 г белков, 9,88 г жиров, 43,83 г углеводов, 21 г пищевых волокон, а также витамины C, K и группы B. Немало в куркуме и полезнейших макро— и микроэлементов — магний, кальций, натрий, калий, йод, фосфор, железо, цинк, медь, марганец и селен.

Лечебные свойства

Куркума обладает широким спектром лечебных свойств. С ее помощью можно стабилизировать давление и предотвратить развитие артериальной гипертензии. Вещества, которые содержатся в этой специи, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, укрепляют сердечную мышцу, предупреждают развитие инфарктов и инсультов. Куркума не только защищает от атеросклероза, но и приостанавливает его развитие, если заболевание уже началось.

Еще одно важное целебное свойство куркумы заключается в ее способности повышать иммунитет, поэтому она незаменима для больных с хроническими заболеваниями или тех, кто восстанавливает свои силы после болезни. Необходима она и в период сезонных заболеваний, так как помогает уберечься от простуды и гриппа.

Куркума выводит из организма шлаки и токсины, улучшает кровообращение, согревает и тонизирует. Не только народные целители, но и представители официальной медицины советуют использовать эту специю при отравлении химикатами, например инсектицидами.

Индийскую культуру невозможно представить без куркумы. У индусов эта пряность символизирует благо и используется во многих религиозных и праздничных церемониях. В свадебном ритуале на кожу индусской невесты перед омовением обязательно наносят пасту из куркумы — считается, что это очищает девушку от прошлых грехов, дарит ей достаток и плодовитость. Позже во время брачной церемонии жених завязывает на шее невесты священную нить, смазанную куркумой.

Куркума — уникальный природный антибиотик, лекарство, не наносящее вреда печени и желудочно-кишечному тракту. Более того, употребление этой специи стимулирует активность кишечной флоры и улучшает пищеварение. Она помогает справиться с последствиями переедания и злоупотребления тяжелой пищей. Выявлено также, что куркума полезна для людей, страдающих ожирением, так как уменьшает влечение к жирной пище и сластям.

Судя по результатам исследований, куркума способна нейтрализовать бактерию Helicobacter pylori, провоцирующую развитие язвы желудка и малоизученное кожное заболевание розацеа. Специя оказывает сильное антисептическое действие, благодаря чему ее применяют при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при диарее. Полезна она и для тех, кто страдает метеоризмом.

Отмечено также болеутоляющее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие куркумы, что позволяет применять ее при ангине, тонзиллите, фарингите и других заболеваниях горла и верхних дыхательных путей.

Полезна куркума для почек и печени, кроме того, она избавляет от головных болей как результата проблем с печенью. В качестве лекарства она незаменима при болезнях, вызванных пониженным желчеотделением.

Куркумин, который содержится в пряности, снижает уровень холестерина в крови, нормализует ее состав и циркуляцию. Он также активизирует выработку эритроцитов и тормозит агрегацию тромбоцитов.

Благодаря куркумину эта полезнейшая пряность помогает приостановить развитие старческой деменции. Неслучайно на Востоке болезнь Альцгеймера встречается намного реже, чем, например, в Европе, где куркума далеко не столь популярна.

Куркумин является превосходным антиоксидантом и способен тормозить развитие раковых опухолей, особенно толстого кишечника. Возможно, именно из-за включения куркумы в ежедневный рацион жители Востока намного реже, чем жители Запада, болеют, например, раком крови.

Известна древняя малайзийская традиция, согласно которой куркуму наносили на живот женщины во время родов, а потом обрабатывали специей перерезанную пуповину, что позволяло отогнать от матери и новорожденного злых духов. В этом ритуале есть рациональное зерно: куркума является хорошим антисептиком, уберегающим роженицу и младенца от инфекции.

Поскольку куркума понижает уровень глюкозы в крови, ее применяют при лечении сахарного диабета. И еще одна хорошая новость о куркуме: совсем недавно канадские ученые выяснили, что куркумин оказывает благотворное действие на больных, страдающих тяжелейшим генетическим заболеванием — муковисцидозом.

Противопоказания

Куркума оказывает достаточно сильное лечебное действие, поэтому врачи обычно не советуют использовать ее одновременно с большинством медицинских препаратов.

Не рекомендуется употреблять куркуму беременным женщинам и детям до 6 лет. Противопоказана эта специя при закупорках желчных путей, камнях в желчном пузыре и желтухе. Не стоит увлекаться куркумой и людям, склонным к аллергии, а также тем, кто страдает гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Куркума не является только пряностью и целебным средством, это и прекрасное украшение для дома. Ее цветы очень красивы — неслучайно это растение называют лотосом Индостана. Если за куркумой правильно ухаживать, ее красивые цветки будут радовать глаз в течение 2–3 месяцев. Букет из срезанных цветов куркумы может простоять в вазе целых 3 недели.

Но и здоровые люди не должны употреблять куркуму в чрезмерных дозах. На 5–6 порций любого блюда вполне достаточно 1 чайной ложки этой пряности.

Лечение заболеваний с помощью куркумы

Рецепт 1

1 ч. л. куркумы залить 200 мл теплой воды и тщательно перемешать. Пить по 30 мл в течение дня при хронической диарее или метеоризме.

Рецепт 2

По 1/8 ч. л. куркумы и соли развести в 200 мл теплой кипяченой воды. Полоскать этим раствором горло 4–6 раз в день (последний раз перед сном) при ангине, тонзиллите, фарингите.

Рецепт 3

1/8 ч. л. куркумы развести в 200 мл теплой воды, добавить 1 ч. л. меда и перемешать, чтобы мед полностью растворился. Полоскать горло в течение 2–3 мин. 4–5 раз в день. Средство эффективно при лечении фарингита.

Рецепт 4

1 ч. л. куркумы залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и настаивать в течение 5–7 мин. Когда настой немного остынет, растворить в нем 1 ч. л. меда. Принимать 2–3 раза в день для очищения крови и лечения простуды.

Рецепт 5

1/2 ч. л. куркумы развести в 30 мл теплого молока. Пить 3 раза в день для улучшения состояния кровеносных сосудов.

Рецепт 6

Принимать по 1/3 ч. л. куркумы перед едой, запивая большим количеством воды. Средство применяется для лечения сахарного диабета.

Рецепт 7

Куркуму на кончике ножа залить 200 мл теплой воды, развести в этой смеси 1 таблетку мумие. Принимать 2 раза в день для снижения уровня сахара в крови.

Рецепт 8

1/2 ч. л. куркумы развести в 100 мл горячего молока. Принимать 3 раза в день (первый раз утром натощак) для лечения бронхиальной астмы.

Рецепт 9

1 ч. л. куркумы залить 200 мл теплой кипяченой воды и настаивать в течение 3–5 минут. Использовать средство как полоскание при кровоточивости десен и воспалительных процессах в полости рта.

Рецепт 10

1/2 ч. л. куркумы смешать с 1 ч. л. меда, намазать эту смесь на хлеб и съесть за завтраком. Средство показано при лечении анемии.

Рецепт 11

2 ч. л. куркумы залить 0,5 л воды, довести до кипения, убавить огонь и кипятить до тех пор, пока жидкость не выпарится примерно на 50%. Отвар остудить и закапывать в глаза по 3 раза в день при воспалении.

Рецепт 12

1/4 ч. л. куркумы смешать с 1/8 ч. л. соли, добавить немного теплой кипяченой воды и растереть до консистенции густой сметаны. Нанести пасту на пораженный участок кожи, накрыть марлевой салфеткой и оставить до высыхания. Средство применяется для лечения экземы, лишая, синяков, травматических опухолей.

Рецепт 13

1/2 ч. л. куркумы соединить с 1/4 ч. л. свежего сока алоэ, тщательно перемешать и осторожно нанести полученную смесь на пораженный участок кожи. Средство эффективно при лечении ожогов.

Рецепт 14

1/2 ч. л. куркумы смешать с 1 ч. л. теплого топленого масла, нанести смесь на салфетку и приложить к пораженному участку кожи. Средство помогает избавиться от гнойников, язвочек и нарывов на коже.

Рецепт 15

2 ч. л. куркумы соединить с 4 ч. л. имбирного порошка, добавить немного оливкового масла и перемешать, чтобы получилась паста с консистенцией густой сметаны. Нанести полученную смесь на больное место. Накрыть полиэтиленовой пленкой или компрессной бумагой, зафиксировать повязкой из теплой ткани и оставить на ночь. Средство применяется при боли в суставах и позвоночнике.

Рецепт 16

1 ч. л. куркумы смешать с 1/4 ч. л. соли, добавить несколько капель лимонного сока и хорошо растереть. Полученную эту пасту нанести на пораженное место. Средство применяется при растяжении связок и уменьшает вызванный им отек.

Растворенный в воде куркумин уничтожит клетки рака

AvatarГеоргий ГоловановФото: EAST NEWS

Не так давно ученые обнаружили, что куркумин, вещество, содержащееся в корне куркумы, способен уничтожать раковые клетки, однако не может быть использован как лекарство, поскольку не растворяется в воде. Специалисты нескольких американских вузов смогли преодолеть это препятствие.

17

«Когда вы пытаетесь доставить лекарство, оно должно растворяться в воде, иначе оно не пройдет через кровоток», — говорит Сантош Мисра, один из участников проекта, представитель Иллинойсского университета в Урабане-Шампейне. Ученым удалось растворить куркумин, доставить его к злокачественной опухоли и уничтожить раковые клетки.

Для этого им пришлось разработать сложный металлоциклический комплекс на основе платины, который не только растворяет куркумин, но и обладает в 100 раз большей эффективностью в лечении различных типов рака, например, меланомы или рака молочной железы.

Куркумин предотвращает фосфорилирование STAT3, хорошо известного сигнального пути, запускающего рост раковых клеток и позволяющего им развиваться. А комбинация куркумина с платиной убивает эти клетки, разбивая на части их ДНК, пишет Phys.org.

Для того чтобы организм мог воспользоваться всеми преимуществами куркумина, его поместили внутрь более крупной, макроциклической молекулы кукурбитурила, которая может принимать различные формы, от сферической наночастицы до вытянутой нити, и растворяется в воде, объясняет Мисра. При этом куркумин действует в синергии с платиной и усиливает ее собственный терапевтический эффект.

В дальнейшем ученые надеются доказать, что их метод позволяет также уничтожать стволовые клетки рака, отвечающие за повторный рост опухоли.   

Ученые Австралии и Британии успешно применили для лечения мышей с раком поджелудочной железы каннабидил в сочетании с химиотерапией. Оказалось, что этот компонент конопли существенно повышает выживаемость у мышей.

FacebookВконтакте17WhatsAppTelegram


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *