Расторопша описание: Расторопша: свойства и применение | Азбука здоровья – лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

польза, лечебные свойства, описание растения

Содержание

Общая информация

Расторопша пятнистая принадлежит к роду расторопша семейства астровых, или сложноцветных. Ее родина — Азия и Южная Европа. Сейчас растение распространено по всему миру: в Западной и Восточной Европе, Центральной и Южной Африке, Южной и Северной Америке, на Британских и Азорских островах.

В Германии расторопша на государственном уровне внесена в список препаратов, используемых при лечении цирроза и воспаления печени. В других странах ЕС она не входит в обязательную программу, но рекомендуется в качестве дополнительного средства в комплексном лечении указанных заболеваний.

Биологические особенности

Расторопша не прихотлива к почвам и климатическим условиям. В дикорастущем виде известна как сорняк; встречается на пустырях, вдоль дорог и на железнодорожных насыпях.

Расторопша относится к культурам раннего посева. Дружные всходы растения появляются на 8–10-й день после посева при среднесуточной температуре 10 °C. Для ее выращивания подходят рыхлые слабокислые супесчаные почвы.

Ботаническая характеристика

Расторопша пятнистая имеет прямостоячий, массивный, бороздчатый, голый или опушенный волосками стебель высотой до 150 см. Прикорневые листья крупные, сильно сморщенные, перистые, длиной до 100 см. Стеблевые листья очередные, сидячие, с белыми сетчатыми жилками и желтовато-белыми колючками.

Цветение расторопши начинается в июне и продолжается все лето. Ее цветки собраны в соцветия — корзинки, одиночно размещенные на разветвленных стеблях. Размер цветков достигает 4 см в диаметре. Цветки трубчатые, пурпурно-красного цвета.

Описание лекарственного сырья

Как лекарственное средство используют плоды расторопши. Они имеют яйцевидную форму, слегка сдавлены с боков. Длина плодов составляет 5–15 мм, ширина — 2–4 мм. Поверхность гладкая, блестящая, иногда матовая и продольно-морщинистая. Плоды пятнистые, от черного до светло-коричневого цвета, иногда с сиреневым оттенком. Запах отсутствует, вкус чуть горьковатый.


Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья заготавливают плоды — обратнояйцевидные семянки с хохолком — или корни расторопши. Заготовку зрелых семян проводят в период с конца августа до начала сентября. Именно тогда обертки на боковых корзинках уже засохнут.

Особенности сбора

Заготовка сырья в промышленных объемах осуществляется с помощью комбайнов. Коробочки срезают и вымолачивают при увеличенном зазоре и уменьшенном числе оборотов молотильного барабана.

Из-за способности плодов к осыпанию, уборку проводят рано утром, когда влажность воздуха уменьшает парусность плодов.

При соблюдении всех технологических операций урожайность семян составляет до 1 т/га.

Условия сушки и хранения

После предварительной очистки зерно высушивают до влажности 12 % активным вентилированием или расстилают тонким слоем (8–10 см) и периодически переворачивают.

Искусственная сушка плодов возможна при температуре 40–50 °С.

Плоды расторопши хранят в сухих закрытых помещениях в течение трех лет.


Лечебные свойства

Биологическое действие и применение в медицине

Лечебные свойства расторопши обусловили, прежде всего, ее использование для нормализации работы печени и органов пищеварения.

Содержание в плодах расторопши силимарина — комплекса биофлавоноидов — обуславливает ее способность защищать клетки печени от повреждений и проникновения токсических веществ, выводить уже существующие токсины, стимулировать выработку протеина и активизировать работу ДНК и РНК.

На основе семян расторопши изготавливают растительные гепатопротекторы — препараты, которые повышают устойчивость печени к воздействию патологических факторов и восстанавливают ее функции при различных повреждениях.

Последние исследования показали, что расторопша как лекарство действует избирательно. Она стимулирует рост только здоровых клеток печени. Это крайне важно при онкологических заболеваниях. Но официальных результатов ее противораковой эффективности нет.

Доказано, что расторопша лечит гепатит В. Продолжается исследование действия расторопши при гепатите С. По результатам 2013 года можно сделать вывод, что она способна предотвратить развитие вируса.

На данный момент известно, что плоды расторопши являются антиоксидантами, выводят токсины, снимают воспаление, хороши как протекторы при работе с вредными химикатами, помогают вылечить цирроз печени, но не в тяжелой форме. При явно выраженном, запущенном циррозе польза есть, но значительно меньше, чем при других заболеваниях.

Дополнительно плоды расторопши показаны при заболеваниях селезенки, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Они стимулируют образование и выведение желчи. Помогают при отравлении и хроническом кашле

Используют плоды расторопши и для похудения. Они очищают организм, активизируют работу печени, желчного пузыря и кишечника. Соответственно, улучшается обмен веществ, синтез белков и работа пищеварительной системы.

Существует несколько способов употребления расторопши.

Оптимальнее всего принимать сухой порошок (измельченные плоды расторопши), запивая его водой. Также аптечную расторопшу в виде порошка или шрота можно добавлять в обычную пищу.

Для восстановления функций печени заваривают чай из семян растения; главное — без подсластителей. Чтобы приготовить средство, нужно 1 ч. л. плодов залить 200 мл кипятка, накрыть посуду и оставить на 30 минут. Процедить через марлю и принимать за полчаса до еды трижды в день.

Для очистки организма от токсинов поможет отвар из расторопши. 30 г семян слегка разминают в ступке и заливают 0,5 л кипятка. Емкость ставят на водяную баню и держат, пока начальный объем жидкости не уменьшится вдвое. Готовый отвар процеживают и принимают по 1 ст. л. три раза в день.

Расторопша неплохо сочетается с другими целебными растениями, поэтому возможен ее прием в составе сборов.

Использование в косметологии

В косметологии чаще всего применяют масло расторопши. Благодаря существенной концентрации полезных веществ оно:

  • защищает кожу от сухости и обезвоживания;
  • предотвращает шелушение верхних слоев эпидермиса;
  • успокаивает раздраженную кожу;
  • улучшает эластичность и упругость кожи;
  • способствует нормализации цвета кожи;
  • предотвращает угревую сыпь;
  • нормализует работу сальных желез.

Масляный экстракт расторопши улучшает состояние не только кожи, но и волос. Регулярное применение масла расторопши питает сухие волосы и придает им здоровый блеск, укрепляет волосяные луковицы и предупреждает преждевременное выпадение волос.

Противопоказания

Осуществлять терапию семенами расторопши противопоказано:

  • при наличии психических заболеваний и нарушений, связанных с нервной системой;
  • во время обострения любых хронических заболеваний;
  • в случаях повышенной концентрации фосфора и кальция в организме;
  • во время беременности и в период лактации;
  • детям до трех лет.

По материалам:

1. Ковальов В. М., Павлій О. І., Ісаков Т. І. Фармакогнозія з основами біохімії рослин. — Xарків: Вид-во НФаУ, МТК-книга, 2004. — 704 с.
2. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
3. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Данный препарат относят к группе лечебных средств, которые применяют в основном при комплексном лечении гепатобилиарной системы.

Активный компонент препарата – расторопша пятнистая. Применяется в качестве гепатопротектора, болезней ЖКТ.

Плоды этого растения является уникальным продуктом высокой биологический активности, эффективном при лечении различных заболеваний, в первую очередь органов ЖКТ, печени, желчевыводящих путей.

Свойства препарата объясняются наличием в нем богатого комплекса различным компонентов, в частности, флавоноидов, незаменимых жирных кислот (линолевой и линоленовой), каратиноидов, хлорофиллов, токоферолов, витаминов разных групп, антиоксидантов, силибина.

Силибин обладает свойством регенерировать печеночные клетки, нейтрализуя вредное воздействие токсинов на печень, в том числе при алкогольной интоксикации. Способствует сжиганию жира, укреплению иммунитета.

Состав и форма выпуска

Основной активный компонент: плоды расторопши.

Препарат продается в форме измельченные плоды расторопши, в пачках по 50, 100 и по 200 грамм в коробке.

Показания

Данный лекарственный препарат применяется в комплексном лечении заболеваний печени.

В частности:

— при поражении печени алкоголем, гепатите, циррозе, жировой дистрофии или инфильтрации печени, хронического холецистита, стеатоза печени, токсический поражений печени;

— желчнокаменной болезни;

— сахарном диабете;

— заболеваниях поджелудочной железы, желудка, 12-перстной кишки.

Компоненты комплекса расторопши способствуют:

— нормализации функции печени при различных острых и хронических патологических состояниях;

— ускорению регенерации клеток печени;

— защите печени от вредного воздействия алкоголя, сигаретного дыма, лекарств, свободных радикалов, токсичных веществ.

Силибин, который в большом количестве содержит расторопша, обладает свойством регенерировать печеночные клетки, нейтрализуя вредное воздействие токсинов на печень, в том числе при алкогольной интоксикации.

Противопоказания

Рассматриваемое лекарственное средство противопоказано применять в случаях, когда у пациента имеется выраженная гиперчувствительность (аллергия) к основному или к одному из вспомогательных компонентов.

Применение при беременности и кормлении грудью

Данный препарат нежелательно применять беременным женщинам и женщинам в период лактации.

Способ применения и дозы

Препарат применяют перорально.

Взрослым 1 чайную ложку плодов заливают одним стаканом кипятка, настаивают 10-20 мин и процеживают.

Принимают в теплом виде, небольшими глотками, по 1 стакану 3 раза в день: утром натощак, в обед за 30 мин до еды и вечером перед сном.

При необходимости курс лечения можно повторить. Возможны повторные курсовые приемы 3-4 раза в год.

Длительность лечения и дозировки могут быть увеличены по решению врача.

Пациент должен проконсультироваться с врачом, если симптомы заболевания не исчезли во время применения лекарственного средства или наблюдаются побочные реакции, не указанные в инструкции по медицинскому применению лекарственного средства.

Передозировка

Случаи передозировки не выявлены.

Теоретически избыточный прием данного препарат может вызвать усиление побочных эффектов, диспепсические явления, диарею.

Побочные эффекты

Применение данного препарата может вызвать аллергические побочные реакции, в частности, такие как:

— аллергическая крапивница, зуд, сыпь;

— тошнота, рвота, диарея, ангионевротический отек, бронхоспазм;

— периферический отек, одышка, головная боль;

— диарея, разжижение стула.

При возникновении побочных эффектов применение препарата следует прекратить, предпринять симптоматическую терапию, обратиться к врачу и скорректировать схему лечения.

Условия и сроки хранения

Срок годности – 2 года от даты изготовления, указанной на упаковке.

Температура хранения не должна быть выше 25°С.

Применение расторопши

Пятнистая расторопша (Silybum marianum — латынь) – травянистое растение, однолетнее или двухлетнее. Род расторопш, семейство астровых. Имеет прямостоячий массивный стебель, голый или с ворсинками, высотой от 20 до 150 см, крупные, морщинистые, перистые прикорневые листья длиной 25-50 см с голыми черешками. Стеблевые листья с бело-желтыми колючками очередные, сидячие, видны белые сетчатые жилки. Цветы расторопши располагаются в соцветиях-корзинках. Соцветия растут поодиночке на разветвлениях стебля, достигают диаметра 4 см. Лиственная обёртка корзинок растёт в несколько кругов, с крупным (до 5 см) шипом наверху и мелкими шипами по краям. Цветки трубчатые, имеют пурпурно-красную окраску.биорасторопша,биорасторопша, биорасторопша,био

Расторопша пятнистая плодоносит чёрными или тёмно-коричневыми семянками, на поверхности серые точки, есть хохолок из волосков. Семянки блестящие, длиной 10-12 мм.

Период цветения: с мая по август.биорасторопша,биорасторопша, биорасторопша,биорасторопша, био

Расторопша растёт около мусора, на пустырях, возле дорог и оград. Реже встречается на тёплых южных территориях страны. Распространена на юге и юго-западе Европы, выращивается в центральных и западных европейских странах.биорасторопша,биорасторопша, биорасторопша,биорас

Происходит это растение из Западной и Центральной Европы, встречается также в Америке и Азии, а в Индии почитаемо и является символом страны. На протяжении столетий расторопша используется как мощное целебное средство при лечении множества болезней.биорасторопша,биорасторопша, биорасто

Родовое название расторопши на латыни — Silybum, по-гречески «кисточка». Видовое название расторопши, данное в честь Девы Марии, связано с легендой. История гласит: белые отметины на листках растения – это молоко Мадонны. Имя Девы Марии звучит в названии расторопши во многих европейских языках: в Болгарии это растение называют «Девы Марии подарок», на территории России можно услышать «колючки Марьины», «Мариино пёстро остро». Также расторопшу называют остропестер, колючник, серебристый татарник, белый осот, молочный чертополох. Ещё одно интересное название, «лягушечник», связано с тем, что первые молодые листья растения, появляющиеся в самом начале роста, действительно очень похожи на зелёную лягушку в белых пятнах.биорасторопша,биорасторопша, биорасторопша,биорасторопша, биорасторопша

Двадцать столетий назад древние греки уже широко использовали отвар плодов расторопши, а римляне использовали это растение в лечении болезней печени. На территории Европы экстракт семян расторопши применяется в лечении гепатита и цирроза, в Индии растение широко используется в народной медицине и гомеопатии.биорасторопша,биорасторопша, биорасторопша,биорасторопша, био

Древнегреческий травник Диоскорид указывает молочный чертополох лекарством от очень многих болезней. Ещё одно письменное упоминание расторопши – дневник Хильдергарды, настоятельницы женского монастыря в Бингене, Германия. В 1098-1179 гг. она вела дневник, куда записывала все современные ей медицинские познания.биорасторопша,биорасторопша, биорасторопша,биораст

Кроме лечения, расторопша также используется в пищу. Например, в Восточном Закавказье нежные молодые листья со срезанными колючками используются для приготовления салатов ранней весной. Блюдо заправляется маслом и уксусом.биорасторопша,биорасторопша, биорасторопша,биорасторо

Масло расторопши используется не только в пищу, но и в быту. На Кавказе оно использовалось во время малярных работ, для освещения и прочее.

Нет ни одного справочника лечебных растений, где не упоминалась бы расторопша. Молочный чертополох используется при лечении огромного количества заболеваний, но биохимический состав, от которого зависят целебные свойства растения, был расшифрован в Мюнхенском институте фармацевтики только в 1968 г.биорасторопша,биорасторопша, биорасторопша,биорасторопш

Силимарин (редкое биоактивное вещество), медь, цинк, селен, жирорастворимые витамины, квертецин, жирные полиненасыщенные кислоты, флаволигнаны, аминокислоты — примерно 200 компонентов – такой уникальный состав делает расторопшу незаменимой в медицине уже много лет.

В результате экспериментов, проведённых немецкими учёными, была доказана эффективность защиты расторопши при хроническом отравлении хлором. Также расторопша успешно борется с жировой дистрофией печени.биорасторопша,биорасторопша, биорасторопша,биорасторопша, биорасторопша

В Центральном военном госпитале в Хельсинки в результате исследования с участием 106 больных была доказана эффективность лечения расторопшей цирроза печени, гепатитов и вызванных алкоголем отравлений. В составе известных препаратов для печени, таких как карсил, силибор, легалон, есть расторопша, но лечение с использованием самого растения даёт более ярко выраженный эффект, являясь при этом более дешевым.

Семена расторопши есть среди ассортимента комплексных пищевых добавок практически у всех крупных фирм-производителей. Применяется масло, полученное холодным отжимом из семян, порошок из семян и настой из листьев расторопши. Самым ценным является масло, применяемое как внутрь, так и наружно.биорасторопша,биорасторопша, биорасторопша,биорасторопша, биорасторопша

Расторопша прекрасно лечит печень и желудочно-кишечный тракт, но не менее эффективно это растение справляется и с болезнями кожи, сердца, ЛОР-болезнями, болезнями женских половых органов и геморроем.

Масло расторопши очень известно и как косметическое средство. Для оздоровления организма рекомендуют постоянно употреблять с едой масло расторопши или шрот (мука из семян). Дозировка такая: масло – не больше 3 ст. ложек в день, шрот – до 4 чайных ложек.

Немаловажным фактором в пользу использования расторопши является ее безвредность.

Расторопша используется при изготовлении кондитерских изделий, хлеба, напитков. Хотелось бы, чтобы современные люди больше знали о целебных свойствах растения, данного нам Девой Марией.

Расторопша пятнистая — Циклопедия

Расторопша пятнистая

Систематика

Научная классификация

ВидРасторопша пятнистая

Международное научное название

Расторопша пятнистая, чертополох // Лекарственные Травы [5:01]

Расторопша пятнистая (лат. Silybum marianum) — одно- или двулетнее травянистое растение, вид рода Расторопша (Silybum) семейства Астровые (Asteraceae).

В народе также называется «остро-пёстро» и «молочный чертополох».

[править] Ботаническое описание

Однолетнее или двулетнее травянистое растение, высотой 60—150 см. Отличительной особенностью является наличие колючек.

Корень мощный, веретенообразный.

Стебель прямостоячий, простой или ветвистый, бороздчатый, голый или слабо опушенный.

Листья прикорневой розетки достаточно крупные (длиной до 80 см и шириной до 30 см), морщинистые. Стеблевые листья имеют меньшие размеры, расположены очерёдно. Листовая пластинка эллиптической или ланцетовидной формы, блестящая, зелёная, с крупными белыми пятнами, по краям с двухугольными или треугольными зубцами.

Цветки трубчатые, однополые, чаще всего пурпурного, реже розового, фиолетового или белого цвета, образуют соцветие — корзинку.

Плод — семянка, обратно-яйцевидной формы, с хохолком на верхушке, сжатый с боков, длиной 5—8 мм и шириной 2—4 мм. Верхушка плода косо усечённая, основание закруглённое, поверхность блестящая, изредка матовая или гладкая, иногда продольно-морщинистая. Цвет варьирует от светло-коричневого до чёрного, иногда с сиреневым оттенком или пятнами. Без запаха, с горьковатым вкусом.

Цветение в июле—августе.

[править] Экология и распространение

Естественный ареал расторопши пятнистой включает в себя Средиземноморье, откуда она расселилась во многие страны Евразии, Северной и Южной Америки. Произрастает как сорняк на посевах, в огородах, садах, вблизи человеческого жилья, по сорным местам. Культивируется для получения лекарственного сырья.

[править] Химический состав и применение

В плодах расторопши пятнистой содержатся флавоноиды и флавонолигнаны, а также алкалоиды, сапонины, слизь, органические кислоты, витамин K, горечи, жирное масло (16—28%), белковые и другие вещества.

В качестве лекарственного сырья используются плоды и семена. Растение скашивают и оставляют в валках для высушивания в поле. После высыхания валки подбирают и обмолачивают. Полученные плоды высушивают в сушилках и очищают от примесей других частей растения.

Препараты из расторопши пятнистой обладают гепатозащитным воздействием, способствуют улучшению функций печени нормализуют пищеварение. Их назначают при острых и хронических гепатитах, циррозе и токсических поражениях печени (в частности, при отравлениях бледной поганкой и некоторыми близкородственными видами грибов), заболеваниях жёлчных протоков, коликах, желтухе, геморрое и запоре.

Побочные эффекты не выявлены.

Некоторые рецепты:

  • Отвар семян. Заварить в 0,5 л кипятка 30 г растёртых в порошок семян, греть на слабом огне до выкипания половины объёма воды. После этого остудить и процедить. Пить по одной столовой ложке каждый час.
  • Сухой порошок из семян. Принимать 4—5 раз в день по одной чайной ложке.

[править] Классификация

Вид Расторопша пятнистая (Silybum marianum) входит в род Расторопша (Silybum) семейство Астровые (Asteraceae) порядок Астроцветные (Asterales).

[править] Синонимы

Слева направо: 1 — стебель; 2 — листья; 3 — нераспустившееся соцветие

  • Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3. — М.: Мартин, 2004. — С. 366—367. — 496 с. — ISBN 5-8475-0213-3.
  • Гречаный И. А. Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов. — Белгород: Клуб семейного досуга, 2013. — С. 404—405. — 542 с. — 15 000 экз. — ISBN 978-966-14-4336-4.
  • Расторопша пятнистая: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *