Расторопша как заготавливать: Как и когда собирать расторопшу – Когда собирать расторопшу пятнистую. Заготовка лечебного сырья: сбор, сушка, хранение

Содержание

Когда собирать расторопшу пятнистую. Заготовка лечебного сырья: сбор, сушка, хранение

РасторопшаУникальное целебное растение расторопша пятнистая, которое в народе ещё называют «молочный чертополох», выглядит как невысокий (до 1,5 м) кустик с прямыми, ветвистыми стеблями и ажурными листьями. Стебли и листья растения покрыты желтоватыми колючками, а листовые пластины ещё имеют перламутровые разводы. Соцветия тоже имеют колючки и собраны в корзинки пурпурного или сиреневого оттенка, а плоды представляют собой коробочки серовато-коричневого цвета с семенами внутри.

Распространена расторопша преимущественно в центральных и южных областях Европы и Азии, а также на Североамериканском континенте. Излюбленными местами произрастания являются пустыри, обочины дорог и заброшенные участки.

Лекарственная ценность расторопши

Расторопша известна своими многочисленными целебными свойствами ещё с древних времён. Она содержит целый набор биологически активных компонентов: силимарин, жирные и органические кислоты, сапонины и флавоноиды, смолы, жирные и эфирные масла, разнообразные витамины, белок и алколоиды.

Такой разнообразный состав определяет эффективное действие расторопши на многие функции организма. Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, купирует аллергические реакции, способствует выводу токсинов и улучшает регенеративные свойства кожного покрова.

Как народные целители, так и официальная медицина широко применяют лекарственные средства на основе расторопши:

  • для восстановления нормальной работы печени;
  • для устранения последствий интоксикации организма;
  • для укрепления сердечной мышцы и сосудистых стенок;
  • для лечения таких кожных заболеваний как псориаз, акне и витилиго;
  • для нормализации функций эндокринной системы;
  • для выведения тяжёлых металлов и радионуклидов.

Когда собирать расторопшу?

Для использования в лечебных целях заготавливают практически все части растения: семена, листья и корни.

  • Семена начинают собирать примерно в середине августа. Этот период растягивается обычно до октября. Определить полную зрелость сырья можно по появлению на верхушках корзинок желтовато-белого пуха. До того, как семенные коробочки полностью раскроются, и семена на «парашютиках»-пушинках начнут разлетаться, их аккуратно срезают с помощью ножниц или секатора.
  • Корни заготавливают уже осенью, когда все семена полностью созреют и покинут материнское растение. Их аккуратно выкапывают, отделяют от стебля, тщательно промывают и подсушивают.
  • Сроки заготовки листьев тоже приходятся на осенний период. Их обрывают или срезают со стебля, отбраковывая больные и повреждённые вредителями экземпляры, только после полного вызревания семян, то есть уже в октябре.

При сборе лекарственной травы всегда необходимо придерживаться определённых правил:

  • не срезать наземные части растения при повышенной влажности, то есть после дождя или по непросохшей росе;
  • выбирать для сбора сырья экологически чистые районы, удалённые от автомагистралей, мусорных свалок и промзон;
  • собирать только здоровые растения, не подвергшиеся нападению вредителей и болезнетворных микроорганизмов;
  • точно соблюдать рекомендуемое время заготовки, чтобы быть уверенным в максимальной лекарственной ценности изготовленных препаратов.

Сушка и хранение сырья

Собранные части растений необходимо грамотно высушить, чтобы они не утратили своих полезных свойств.

  • Семенные коробочки следует сушить на частой сетке или решётке, под которой располагают противни, листы бумаги, картона или другого подобного материала. Корзиночки укладывают в один слой в помещении, имеющем хороший воздухообмен, но избегая при этом слишком сильных воздушных потоков, чтобы семена не разлетались на своих «парашютиках». Нераскрывшиеся, но уже просохшие семенные коробочки вскрывают вручную, и оставляют семена досушиваться на расстеленном картоне или других подходящих поверхностях.
  • Корни перед просушиванием измельчают и раскладывают на солнце, выбирая ровную и сухую поверхность. Можно ускорить время сушки с помощью сушилки, духового шкафа или печи. В этом случае температура не должна превышать 50 °С. Готовые корешки становятся хрупкими и при сгибании легко ломаются.
  • Листья сушат на открытом воздухе, располагая их под навесом, или в помещении с низкой влажностью и хорошей вентиляцией. Для этого их раскладывают тонким слоем и периодически перемешивают, чтобы предотвратить развитие плесневых грибков. Можно сушить листья с помощью агрессивного тепла, если температура не будет подниматься выше +40 °С.
  • Готовое сырьё можно хранить как в герметично закрытой таре из стекла, так и в воздухопроницаемых картонных коробках или полотняных мешках. В первом случае место хранения должно быть закрыто от солнечных лучей, а во втором случае – иметь низкую влажность воздуха. Никогда не используйте для хранения расторопши полиэтиленовые мешки и пластиковые контейнеры.
Расторопша




Как правильно собирать расторопшу. Как правильно собирать. KakPravilno-Sdelat.ru

Главная » Как правильно собирать

Расторопша


Лучшее украшение моего садового участка — расторопша, которая уже несколько лет растет у меня вдоль всего участка живой изгородью. Почти двухметровые кусты с блестящими зелеными листьями в белых и серебристых разводах, украшенные яркими малиновыми соцветиями, не только радуют глаз, но и служат надежной защитой от непрошеных гостей. Ведь расторопша усыпана колючками. И конечно же семена расторопши — одно из самых эффективных средств для лечения печени.

Многие знакомые и соседи по даче частенько просят меня поделиться семенами и советами по уходу за ней. Надеюсь, мои советы пригодятся и вам, тем более что выращивать это ценнейшее лекарственное растение крайне просто. Внимания расторопша требует только в самом начале ее выращивания, примерно через месяц потребность в нем полностью отпадает.

Ранней весной я прорыхляю поверхность почвы на глубину 3-5 см, делаю неглубокую бороздку, поливаю и раскладываю в нее семена с интервалом 5-10 см. После посева присыпаю семена тонким слоем земли и разравниваю грядку тыльной стороной грабель.
До появления первых всходов грядки больше не поливаю, когда земля сильно засохнет, слегка разрыхляю ее граблями. И пропалываю грядку только после того, как появятся и окрепнут всходы. Что очень удобно, расторопша не особо боится сорняков и не требует тщательной прополки, достаточно просто срезать всю лишнюю траву и слегка прорыхлить грядку.
К середине лета, когда кусты расторопши полностью зарастут листьями и закроют землю, больше не требуется рыхлить, пропалывать и поливать кусты. Не требует это растение и подкормки, так как это стимулирует излишний рост расторопши и задерживает образование семян. Уже к середине лета кусты вырастают до максимальных размеров и радуют глаз красивейшими розовыми, сиреневыми или белыми цветами.
Семена расторопши созревают с конца августа, неравномерно, поэтому их сбор провожу несколькими заходами до октября. А кусты расторопши продолжают цвести, давая все новые цветочные корзинки, до самых морозов, пока не выпадет снег. Чтобы не расставаться с этой красотой, я подвешиваю ветки с цветами головками вниз и засушиваю, и они, не теряя яркости, стоят у меня в квартире всю зиму.

Нина Викторовна Рябцева,
г. Новомосковск


Где выращивать расторопшу
Расторопша растет на любых почвах, кроме заболоченных участков, но наиболее благоприятны для нее хорошо дренированные суглинки. Лучше всего ее высаживать на открытое, хорошо освещенное место.

Как выращивать расторопшу
Размножается семенами, которые сеют в открытый грунт уже в конце апреля — начале мая. Для посева нужно брать семена урожая прошлого года — пролежав несколько лет, они теряют всхожесть.

Как ухаживать за расторопшей
В первой половине лета несколько раз требуется прополка сорняков и рыхление почвы. Поливка нужна только в очень засушливое время. Периодически нужно срезать секатором подсохшие листья у основания и в нижней части стебля.

Как собирать расторопшу
Собирают семена расторопши с конца августа по мере созревания: срезают засохшие корзинки, подсушивают и вымолачивают из них семена. Корни расторопши для лечебных целей выкапывают поздней осенью, промывают холодной водой и сушат при температуре 40-50°. Сухие семена хранят в мешочках в проветриваемом помещении два года, корни — один год.

Когда собирать расторопшу пятнистую

ГлавнаяУникальное целебное растение расторопша пятнистая, которое в народе ещё называют «молочный чертополох», выглядит как невысокий (до 1,5 м) кустик с прямыми, ветвистыми стеблями и ажурными листьями. Стебли и листья растения покрыты желтоватыми колючками, а листовые пластины ещё имеют перламутровые разводы. Соцветия тоже имеют колючки и собраны в корзинки пурпурного или сиреневого оттенка, а плоды представляют собой коробочки серовато-коричневого цвета с семенами внутри.

Распространена расторопша преимущественно в центральных и южных областях Европы и Азии, а также на Североамериканском континенте. Излюбленными местами произрастания являются пустыри, обочины дорог и заброшенные участки.

Лекарственная ценность расторопши

Расторопша известна своими многочисленными целебными свойствами ещё с древних времён. Она содержит целый набор биологически активных компонентов: силимарин, жирные и органические кислоты, сапонины и флавоноиды, смолы, жирные и эфирные масла, разнообразные витамины, белок и алколоиды.

Такой разнообразный состав определяет эффективное действие расторопши на многие функции организма. Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, купирует аллергические реакции, способствует выводу токсинов и улучшает регенеративные свойства кожного покрова.

Как народные целители, так и официальная медицина широко применяют лекарственные средства на основе расторопши:

  • для восстановления нормальной работы печени;
  • для устранения последствий интоксикации организма;
  • для укрепления сердечной мышцы и сосудистых стенок;
  • для лечения таких кожных заболеваний как псориаз, акне и витилиго;
  • для нормализации функций эндокринной системы;
  • для выведения тяжёлых металлов и радионуклидов.

Когда собирать расторопшу?

Для использования в лечебных целях заготавливают практически все части растения: семена, листья и корни.

  • Семена начинают собирать примерно в середине августа. Этот период растягивается обычно до октября. Определить полную зрелость сырья можно по появлению на верхушках корзинок желтовато-белого пуха. До того, как семенные коробочки полностью раскроются, и семена на «парашютиках»-пушинках начнут разлетаться, их аккуратно срезают с помощью ножниц или секатора.
  • Корни заготавливают уже осенью, когда все семена полностью созреют и покинут материнское растение. Их аккуратно выкапывают, отделяют от стебля, тщательно промывают и подсушивают.
  • Сроки заготовки листьев тоже приходятся на осенний период. Их обрывают или срезают со стебля, отбраковывая больные и повреждённые вредителями экземпляры, только после полного вызревания семян, то есть уже в октябре.

При сборе лекарственной травы всегда необходимо придерживаться определённых правил:

  • не срезать наземные части растения при повышенной влажности, то есть после дождя или по непросохшей росе;
  • выбирать для сбора сырья экологически чистые районы, удалённые от автомагистралей, мусорных свалок и промзон;
  • собирать только здоровые растения, не подвергшиеся нападению вредителей и болезнетворных микроорганизмов;
  • точно соблюдать рекомендуемое время заготовки, чтобы быть уверенным в максимальной лекарственной ценности изготовленных препаратов.

Сушка и хранение сырья

Собранные части растений необходимо грамотно высушить, чтобы они не утратили своих полезных свойств.

  • Семенные коробочки следует сушить на частой сетке или решётке, под которой располагают противни, листы бумаги, картона или другого подобного материала. Корзиночки укладывают в один слой в помещении, имеющем хороший воздухообмен, но избегая при этом слишком сильных воздушных потоков, чтобы семена не разлетались на своих «парашютиках». Нераскрывшиеся, но уже просохшие семенные коробочки вскрывают вручную, и оставляют семена досушиваться на расстеленном картоне или других подходящих поверхностях.
  • Корни перед просушиванием измельчают и раскладывают на солнце, выбирая ровную и сухую поверхность. Можно ускорить время сушки с помощью сушилки, духового шкафа или печи. В этом случае температура не должна превышать 50 °С. Готовые корешки становятся хрупкими и при сгибании легко ломаются.
  • Листья сушат на открытом воздухе, располагая их под навесом, или в помещении с низкой влажностью и хорошей вентиляцией. Для этого их раскладывают тонким слоем и периодически перемешивают, чтобы предотвратить развитие плесневых грибков. Можно сушить листья с помощью агрессивного тепла, если температура не будет подниматься выше +40 °С.
  • Готовое сырьё можно хранить как в герметично закрытой таре из стекла, так и в воздухопроницаемых картонных коробках или полотняных мешках. В первом случае место хранения должно быть закрыто от солнечных лучей, а во втором случае – иметь низкую влажность воздуха. Никогда не используйте для хранения расторопши полиэтиленовые мешки и пластиковые контейнеры.

Как заготавливать расторопшу?

Анжелика Высший разум (101534) 7 лет назад

Сок расторопши заготавливают, когда она выбрасывает цветочную стрелку, и уже готовы раскрыться первые корзинки. Для приготовления сока надо срезать с растения 3-5 самых крупных листьев, измельчить их и отжать. Для консервации на 1 л сока берется 50 г 700 спирта. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. утром натощак при суставных болях, радикулите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для нормализации обмена веществ, очищения кожи от прыщей и угрей. Сок помогает устранению запоров и воспалений толстой кишки.

В середине июля расторопша зацветает и цветет до осени. Семена созревают во второй половине августа — начале сентября, но не все сразу. В то время как на центральном побеге семена созреют и начинают быстро облетать, на боковых побегах еще продолжается цветение. Собирать семена надо по мере созревания.

После созревания семян растение срезать под корень, вымыть под струей воды и высушить в тени на чердаке. При необходимости можно заваривать (1 ст. л. измельченной сухой травы на 200 мл воды) и пить по 1 ст. л. 4-5 раз в день до еды.

В сентябре, когда убраны семена и срезаны надземные части расторопши, выкапывают её корни. Их надо тщательно вымыть холодной водой, измельчить и хорошо высушить. Применяются корни при лечении радикулита, артрита, судорогах, заболеваниях печени, селезенки, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, при геморрое, облысении, псориазе и прыщах. 1 ст. л. измельченного сырья заливают в эмалированной посуде 200 мл горячей воды, доводят до кипения и кипятят при закрытой крышке на водяной бане 30 минут. Еще горячим отвар процеживают через три слоя марли, доливают кипятком до 200 мл и пьют по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сухие семена расторопши сохраняются в хлопчатобумажных мешочках до трех лет. При необходимости их измельчают в кофемолке, затем 2 ч. л. порошка (30 г) заливают 500 мл воды и уваривают на медленном огне в два раза. Процеживают и пьют по 1 ст. л. через час после еды в течение месяца. Можно просто употреблять порошок, запивая водой, по 1 ч. л. 4-5 раз в день за 20 минут до еды. В тяжелых случаях после 2-3-недельного перерыва курс лечения необходимо повторить. Препараты из семян принимают при заболеваниях печени, почек, щитовидной железы и селезенки, при циррозе, воспалениях желчных протоков, желчно-каменной болезни, колитах, холецистите, гепатите, болезнях крови, отеках, водянке, отложении солей, суставных болях, воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки, геморрое, отравлениях. На курс лечения расходуют семена с 20 растений.

Андрей Гуру (3192) 7 лет назад

Основной рецепт: 30г семян смолоть в порошок и залить 0.5л воды, кипятить на очень медленном огне до испарения половины объема жидкости. Процедить. Пить по 1 ст. л. через каждый час с утра и до вечера. Или по 1 ч. л. порошка четыре-пять раз в день. Курс – 1 месяц. При тяжелых болезнях его можно повторить через 2 недели и до полного извлечения.
Противопоказания – беременным, кормящим матерям и детям до двух лет.
Расторопша – восстановитель печени. Перед ней отступают цирроз печени и гепатит, снижает уровень сахара в крови.
Масло из нее применяется как ранозаживляющее и противовоспалительное средство при язве желудка и 12-перстной кишки, при ожогах различного происхождения и степени тяжести, посттравматических и послеоперационных ранах в стадии эпителизации, болезнях печени, незаживающих тропических язвах, дерматитах различного происхождения, стоматитах, гингивитах, фарингитах, атрофическом рините, геморрое, не осложненном кровотечении, анальных трещинах, эрозиях шейки матки, кольпитах, эндоцервитах, а также экземах, гиперкератозах, нейродерматитах, атеросклерозе, снижении зрения.
Мука из нее снижает показатель уровня сахара в крови, очищает даже сильно зашлакованную кровь.
Уникальным лекарем является и экстракт расторопши – вытяжка из водно-спиртовой смеси. Ее рекомендуют больным в качестве иммуномодулятора как весьма эффективное обезболивающее и антирадиационное (!) средство. Особенно, рекомендуется для живущих в зонах экологического неблагополучия.
Способ применения
1.При ожогах и ранах на предварительно обработанную любым антисептиком поверхность накладывают марлевую салфетку, смоченную маслом, и закрывают рану повязкой на 1-2 дня. При гнойных процессах
перевязки повторяют ежедневно. Курс лечения – 12-14 процедур.
2.Внутрь масло принимать по 1 ч. л. 2 раза в день во время еды в течение 25-30 дней, три курса за год.
3.При язве желудка и 12-типерстной кишки допускается прием масла по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.
4.При заболеваниях кожи рекомендовано ежедневно втирать в пораженные участки (курсами по 30 дней).
5.При поражении слизистых оболочек рекомендовано использование ватных тампонов, смоченных маслом.
6.При поражении толстого кишечника после очистительной клизмы применяют микроклизмах по 50мл ежедневно или через день (15-20 курс).
Рекомендовано больным и здоровым людям.

Источники: http://natural-medicine.ru/rasteniya/gras/4324-rastoropsha.html, http://lechilka.com/kogda-sobirat-rastoropshu.html, http://otvet.mail.ru/question/27566770

Комментариев пока нет!

Расторопша лечебные свойства

Другое название расторопши молочный чертополох, что вызывает ассоциации с бурьяном и сорняком. В местах своего произрастания, районах Средиземноморья, расторопша сильно разрастается и может наносить вред культурным насаждениям. Но все негативы перевешивает несомненные лечебные свойства растения.

лечебные свойства Расторопша Расторопша лечебные свойства, этого растения были упомянуты в 40 годам до нашей эры. Их описывал древнегреческий врач и ученый Диоскорид, он применял расторопшу в лечении различных заболеваний.

Что лечит расторопша

 расторопша что лечитРасторопшу применяли в основном народные целители и знахари. Не спроста в старинной славянской былине рассказывается, об чудесах выздоровления, после применения этого растения. В легенде говорится, Пресвятая Богородица рассказала людям об этом чудесном растении. Именно она открыла секреты лечения заболеваний на основе масла расторопши, Богородица показала места, где растет чертополох и поведала рецепт приготовления масла из семян чертополоха.

Ученые тоже обратили внимание на полезные свойства расторопши, в Мюнхенском фармацевтическом институте пришли к заключению, самым полезным элементом растения называется силимарин, он защищает и помогает восстановлению клеток печени. В состав растения входит еще около двухсот полезных элементов, которые благоприятно действуют на здоровье человека.

Расторопша лечебные свойства

Расторопша обладает противовоспалительными возможностями и имеет в своем составе антиоксиданты. Используется для лечения пищеварительной системы, восстановления функций печени, как желчегонное, противовоспалительное и успокаивающее средство.

Расторопша помогает восстановить клетки печени

восстановить клетки печени помогает расторопша Входящий в состав растения силимарин, из группы флавоноидов, помогает восстанавливать клетки печени при разрушении их ядовитыми веществами. Применяют продукт и для лечения хронических болезней печени, токсических поражений, действия алкоголя, циррозе и отравлениях.

При клинических испытаниях использовался силимарин, для лечения пациентов с диабетом. Было выяснено, что наметилось снижение уровня гликозилированного гемоглобина, падение уровня холестерина и снижение показателей уровня глюкозы утром натощак.

Во многом лечебный эффект силимарина связывают с оздоровлением клеток печени и регулированием уровня гормонов, которые отвечают за выбросы инсулина в кровь.

Растение нормализует работу желчного пузыря

Расторопша нормализует работу желчного пузыряСчитается что по поводу желчекаменной болезни, есть как минимум двадцать миллионов обращений к врачу в год. В самых тяжелых случаях болезнь может приводить к разрыву желчного пузыря и к летальному исходу.

Расторопша известна как эффективное средство не только для лечения, но и профилактики возникновения камней в желчном пузыре. Входящие в состав растения элементы способствуют детоксикации, очистке крови, оздоравливают эндокринную систему и регулируют нормальную работу желчного пузыря, почек и селезенки.

Расторопшу используют при лечении сердца

 при лечении сердца используют расторопшу Так как расторопша обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными возможностями, продукт применяют для лечения заболеваний сердечно сосудистой системы.

Это растение может снижать уровень «плохого» холестерина и восстанавливать количество нормального холестерина ЛВП. При использовании трава уменьшает воспалительные процессы и предотвращает окислительные разрушения в артериях.

Экстракт силимарина специально выделяют из растения и используют в комплексе с другими официальными лекарствами, для снижения ЛПНП холестерина.

Принимая расторопшу кожа омолаживается

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства растения, способствуют восстановлению и омоложению кожи. Применение расторопши предотвращает появление пигментных пятен, морщин и возрастного изменения цвета кожи. Фитохимические элементы в составе растения, помогают лечению кожного покрова после солнечных ожогов, позволяют блокировать видимые процессы старения и вызывают омолаживающий эффект.

кожа омолаживается Принимая расторопшу

Торможение процессов старения связывают с антиоксидантными свойствами, позволяющими защитить организм от нарушений, вызванных свободными радикалами и токсическими веществами.

Имеют большое значение и профилактические возможности расторопши, для снижения риска возникновения болезней печени, почек, старения кожи, диабета и заболеваний сердца.

Есть исследования о применении силимарина, для восстановления повреждений после лучевой терапии рака. Экстракт расторопши усиливает защитные свойства кожи в противодействии ультрафиолетовому излучению.

Как выращивать расторопшу

 расторопша как выращиватьТрава расторопша в садовых условиях может вытянуться до одного метра, имеет бело молочные листья и яркие фиолетовые цветы. В лекарственных составах применяются все части растения, но считается что максимальная концентрация силимарина находится в семенах.

Высаживается трава ранней весной семенами, с посевом в каждую точку трех семян. Глубина высева 3-4 мм., расстояние между корнями 30 см.. Место для выращивания выбирают так, чтобы часть дня трава была на солнце и часть времени в тени. При выращивании рассады, посев делается в контейнеры с садовой землей за два месяца до высаживания в открытом грунте. Расторопша неприхотлива, может хорошо расти при засухе и в условиях повышенной влажности.

Как собирать расторопшу

 расторопша как собиратьСбор чертополоха молочного надо производить в перчатках, так как растение не слишком любезно относится к незащищенным частям тела. Колючки на листьях могут впиваться в кожу и их трудно будет удалить. На семена растение заготавливают поздней осенью, помещая головки отдельно в бумажный пакет и дав им хорошо высохнуть на солнце.

Для постоянного хранения смена отделяют от высохших головок, сдувая лишний мусор. Хранят семена в закрытой емкости, в темном и прохладном помещении до использования.

Применение расторопши

расторопша применениеЕсть несколько способов использования расторопши как лечебного средства. Народная медицина используют почти полостью это растение, из него приготавливают:

  • Чаи
  • Масло
  • Отвары
  • Настои
  • Спиртовые настройки
  • Смесь порошкообразную

Даже официальная медицина сильно эксплуатирует полезные качества расторопши.

Чай из расторопши

расторопша чайСамый популярный и простой вариант, это потребление в виде заваренного чая. Листья для отвара можно брать ещё до созревания растения на семена, хотя лечебный эффект семян может быть выше. Сухая смесь заливается кипятком и настаивается несколько минут. Для приготовления напитка можно использовать и зеленые семена и листья. Собранную зелень надо раздавить до появления сока и заварить кипятком, настаивая 5 минут.

Масло расторопши

расторопша маслоВ аптеках продается масло расторопши, которое производиться промышленностью. Масла в продаже содержат не идеально чистую выжимку из семян, при производстве семена замачивают в оливковых маслах, с его примесью оно и появляется в продаже. По подобной технологии масло из расторопши можно приготовить дома, с помощью настаивания на маслах, например растительного или оливкового.

Как приготовить масло расторопши

масло расторопши как приготовить Для приготовления необходимы только семена расторопши, собирают семена в сентябре, когда они созреют. Сбор семян происходит легко, они высыпаются после небольшой тряски. От семян отделяют пушинки, а сами семена помещают на хранение в стеклянную посуду. Для приготовления понадобится:

  • Семена 200 гр.
  • Масло оливковое 400 гр.

Настаивать можно на растительном, но лучшее соотношение полезных веществ сохраняется при взаимодействии с оливковым маслом. Семена помещают в масло, в соотношении 1:2 по весу. Их предварительно измельчают в кофемолке и заливают маслом разогретым до 60 C. Полученный раствор закрывают и ставят в темное место на 21 день . За этот период семена отдают полезные вещества, после выдержки делают отжим и фильтрацию масла. Полученное масло расторопши разливают в стеклянную посуду и закрывают.

Применение масла расторопши

Для профилактики возникновения заболеваний расторопшаРазличают цели для употребления масла

  • Для профилактики возникновения заболеваний

В течении 4-7 недель в виде курса, принимают после приема пищи по чайной ложе утром, днем и вечером.
Дополнительно добавляют масло в приготовленную еду, в салаты, каши, супы, не нагревая масло, чтобы оно не потеряло полезных свойств.

  • Для лечения заболеваний внутренних органов. Очистки и регенерации печени.

для лечения заболеваний внутренних органов расторопша Применяют месячным курсом, после неделя отдыха и еще месяц приема масла. Дозировка по 1-3 чайные ложки, начинать с одной ложки, постепенно увеличивая дозировку. Принимать за полчаса до еды.

  • Для лечения гинекологических заболеваний

Применяют масло при зуде во влагалищной области, чрезмерной сухости в климактерическом периоде и атрофических вагинитах.
Берется стерильный бинт, который смачивают в 3 мл. масла чертополоха вводится на ночь внутрь влагалища. Лечение этой процедурой нужно проводить 9-11 дней;

Порошок из расторопши

В другом варианте семена давятся в порошок, а полученный сыпучий продукт можно будет добавлять в любые блюда домашней кухни.

Салаты из чертополоха

Салаты из расторопшыСалаты в которых добавлено это растение, не только питательны, но и помогают в профилактике различных заболеваний. Перед добавлением в салат, предварительно нужно с листьев удалить острые шипы. Цветки, корни, стебли и листья используются в качестве ингредиента при приготовлении свежих салатов.

Смузи из семян расторопши

Полезный вкусный ягодный смузи, приготавливается из ягод годжи, свежевыжатого сока лимона и измельченных семян расторопши. Только желательно семена заранее замочить на несколько часов в воде.

Для любителей не возбраняется грызть сушеные семена в натуральном виде. А хранить их можно под рукой на кухне, в морозильной камере холодильника.

Если у вас есть полезный рецепт для лечения расторопшей, добавьте его в комментарии.

Лекарственное растение расторопша | Лекарственные травы

Растение расторопша — красивый видов чертополоха, известный более двух тысяч лет. Применяли расторопшу пятнистую греки, египтяне, разводили в средневековых монастырях как лекарственное растение.

Как выглядит расторопша

Остро-перстро такое название дали дачники лечебному растению расторопша за узор напоминающий мрамор на листьях. Также зовут лягушечник, татарник марьин, чертополох молочный.

Растение неприхотливое. Хорошо переносит засуху, холод. Растет быстро, повсеместно вдоль дорог, пустырей. Цветет до самых заморозков, поэтому дачники часто несмотря на то, что растение агрессивное украшают свои дачные участки, выращивают как декоративное и лекарственное растение.

Побеги могут быть одиночными или ветвится от корня. Колючки по всей поверхности. Листья у расторопши пятнистой интересной окраски. Поверхность темновато-зеленая глянцеватая с перламутровыми пятнышками за что расторопшу назвали молочным чертополохом.

Цвести непрерывно начинает с начала лета. Цветки пятнистой расторопши — корзинки шарики с пушистыми лепестками. Цвет корзинок розовый, лиловый. К концу августа образуются плоды — маленькие семечки с хохолком.

Как растет

Растет на любых почвах, но если рядом оказались другие растения быстро вытеснит. Хорошо развивается даже на песчаных почвах с небольшой влажностью. Единственное, что ей нужно это теплый климат.

Для выращивания в подходящих климатических условиях достаточно внести известковое удобрение. Сеют прошлогодние семена сразу в открытый грунт. Появившиеся всходы прореживают оставляя самый сильный побег.

Сбор и заготовка

Созревшие семена собирают с августа по сентябрь. Скошенную траву просушивают на воздухе, затем обмолачивают. Далее примеси отделяют, а семена досушивают сушилкой (до 50 градусов). Хранят год. Семена должны быть именно хорошо вызревшими в таких семенах больше полезных свойств расторопши конечно и  противопоказания есть о них ниже.

Заготавливают траву, семена одновременно. Куст режут полностью, удаляют колючки, поврежденные части. Если нужен сок расторопши делают сразу или стебель целиком с надрезами прикладывают к проблемному месту. Корень расторопши заготавливают после сбора семян. Корешки очищают, просушивают под навесом.

Химический состав

Состав очень разнообразен у растения много лечебных свойств.

  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • витамины А, Д, F, Е, К;
  • витамины группы В;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • белки;
  • смола;
  • тирамин;
  • гистамин;
  • жирное масло;
  • другие полезные вещества среди, которых силамарин — самое ценное вещество способствующее восстановлению, укреплению печени.

Полезные свойства расторопши

Первые опыты по исследованию лечебных свойств расторопши пятнистой начали проводить еще в средневековье. Настойка расторопши уже в шестнадцатом веке обширно применялась для излечения печени, селезенки, многих других заболеваний. Толчок к использованию официальной медициной был дан полностью исследованный химический состав растения. Применяют все части растения для лечения, показания расторопши:

  • печень;
  • заболеваний ЖКТ;
  • отвар растения применяют при расстройстве стула;
  • неплохо помогает от судорог;
  • польза расторопши — заболевание радикулит, геморрой, псориаз;
  • незаменима — холецистит, болезни мочеполовых органов;
  • средствами из расторопши излечиваются отёки, водянка;
  • препараты расторопши пятнистой полезны от отравлений алкоголем, токсинами, лекарствами;
  • применяют при передозировке наркотических веществ;
  • незаменима после радиактивного облучения ;
  • сок из листьев расторопши — слабит, гонит мочу;
  • лечит варикозное расширение вен;
  • применение расторопши — порошок из семян помогает при проблемах с ЖКТ, отложении солей;
  • любая инструкция по применению расторопши указывает, что она чистит кровь, понижает уровень сахара;
  • избавляет от лишней жидкости, шлаков, токсинов;
  • препятствует ожирению;
  • масло расторопши пятнистой — хорошо заживляет раны, снимает боль, воспаление;
  • лечит раны, ожоги;
  • аллергию или другие болезни кожи;
  • маслом расторопши лечат — гастрит, язву желудка, ангину, женские заболевания;
  • отлично укрепляет сосуды;
  • является средством против склероза;
  • улучшает зрение, тонизирует весь организм;
  • повышает иммунитет;
  • отлично омолаживает кожу;
  • масло расторопши пятнистой применяют для улучшения роста волос, угревой сыпи, облысения;
  • нередко добавляют к хлебобулочным изделиям, различным напиткам;
  • расторопша лечебные — профилактическое средство от различных заболеваний особенно если их смешать с тысячелистником, мокрицей. Хорошо помогает — проблемы поджелудочной, включая сахарный диабет, улучшает репродуктивную функцию мужчин;
  • ванны применяют — чистка крови, лимфы, кожи;
  • при нарушении обмена веществ большего эффекта можно добиться если залить отваром репейника, корешков одуванчика или пырея порошок расторопши
  • при заболеваниях ЖКТ как дополнительное средство к лечению расторопшей пьют чай из полыни, мяты.
  • полезна для лица

Расторопша как принимать

Настой семян расторопши: 1ч. ложку сырья, 200мл кипящей воды, выдерживают четверть часа, сцеживают. Пьют треть стакана до еды, последний раз перед сном. Хорошо помогает — алкоголизм, расширение вен, нарушенное пищеварение, очистка организма.

Настой листьев, корешков: плоды расторопши пятнистой или листья — 2ст.л. перед сном запаривают половиной лира кипятка. Утром отцеживают. Пьют 3/4стакана трижды за сутки при предрасположенности к судорогам, заболевании радикулит, артрит.

Настойка: семена расторопши пятнистой — 50г, 0,5л водки выдерживают темное место две недели, изредка встряхивая средство. Для предотвращения старения, защиты организма от свободных радикалов, очистки крови, избавления от холестерина трижды добавляют 20 капелек к воде, употребляют трижды до еды. Хорошо помогает при задержке отделения мочи, предрасположенности к судорогам, воспалении органов ЖКТ.

Сок листьев: из измельченной расторопши пятнистой отжимают сок. Принимают 30 дней до 2ст.л. от головной боли, для очистки организма.

Отвар семян расторопши: 30г растертых семян, 0,5л кипящей воды, проваривают небольшой огонь до уменьшения объема вдвое. Каждый час употребляют столовую ложку три недели. Далее необходим отдых 2 недели. Затем еще 21 день. Отлично очищает, лечит печень. Используется для очищения плохо заживающих ран, язв.

Масло расторопши в домашних условиях: 6ч.л. порошка из семян, 1/2литра оливкового масла, если нет используют любое постное масло. Состав томят водяная баня четверть часа, затем плотно укутывают, выдерживают 2 часа, отцеживают.

Употребляют чайную ложку трижды за пол часа до еды месяц при нарушении обмена веществ, заболеваниях печени, отравлении алкоголем, циррозе печени, холецистите, проблемах с желчным пузырем. Язва желудка, 12-перстной кишки — четыре раза 1ч.л. до еды месяц.

Эрозия шейки матки — через день спринцевание вечером настоем бадана толстолистного, затем тампон на ночь с маслом расторопши. Для излечения достаточно 15 процедур, если этого не произошло лечение повторяют.

Ожоги, травмы — обработка отваром шалфея или календулы компресс маслом.

Стоматит — обработка вяжущим средством, затем аппликация маслом.

Квас из расторопши: стакан растертых семян помещают в марлю, добавляют небольшой грузик, заливают 3 литрами сыворотки из молока, добавляют стакан сахара. Все перемешивают, завязывают марлей оставляют перебродить. Принимают 100мл теплого состава четыре раза 21 день. Возможен жидковатый стул, отрыжка. Повторяют если есть необходимость через неделю.

Отложение солей: шрот расторопши пятнистой — 2ст.л., 1/2л воды, выдерживают на слабом огне пока объем не станет меньше вдвое. Употребляют 1ч. ложку трижды за день.

Цирроз печени, гепатит, отравление после курса химиотерапии: 3ст.л. семян, растереть перед применением, 0,5л закипевшей воды. Оставляют на водяной бане 10 минут. Чтобы облегчить состояние пьют столовую ложку каждый час.

Болезни печени у детей: плоды расторопши пятнистой — 1ст.л., литр горячего молока. Состав доводят до кипения, плотно закрывают, выдерживают ночь. Утром вновь дают закипеть, применяют 1/4стакана четыре раза за день.

Очищение печени, всего организма: 1ст.л. корешков, 200мл кипятка, выдерживают водяная баня 1/2часа. Далее фильтруют, отжимают остаток сырья, доливают до первоначального объема. Употребляют трижды столовую ложку.

Зубная боль: 1ст.л. мелко изрезанных корешков 200мл кипящей воды. Дают закипеть, снимают с огня, через час фильтруют. больной зуб полощут настоем, смачивают ватку кладут на зуб.

Расторопша от запора: 1ч.л. порошка семечек, 100мл кипящей воды. Пьют натощак, за пол часа до еды.

Ванны с расторопшей: мелко изрубленные стебли растения, проваривают 1/4часа, выдерживают пол часа под крышкой. Обычная норма 250г травы, 10л воды. Температура ванны до 38 градусов, длительность 20 минут. Всего 15 ванн.

Расторопша противопоказания

При применении препаратов замечательного растения возможны индивидуальная непереносимость, сыпь, аллергия. Также не используют при аппендиците, панкреатите, коликах различного происхождения, диарее. С осторожность, после консультации лечатся женщины кормящие грудью, беременные, а также дети младше 12 лет.

При передозировке — тяжесть правое подреберье, вздутие, отрыжка.

как растет расторопша

Расторопша как заготовить корни и листья. Удивительные полезные свойства «скромной» расторопши. Возможные противопоказания, как применять, заготавливать и хранить. Рецепты и способы применения

Многие считают эту «колючку» обычным сорняком. Однако, как это часто и бывает в жизни, прекрасное внутреннее содержание не всегда сопровождается внешней красотой. Поэтому наверное мало кто знает, насколько на самом деле полезна расторопша. Применение этого чудо-растения позволяет поддерживать здоровье печени и защищать ее от токсических воздействий. Расторопша помогает при воспалениях слизистой желудочно-кишечного тракта и запорах. Очищает кровь и способствует общему омоложению организма. И мы хотим рассказать вам более подробно об этом растении и его замечательных свойствах.

Расторопша. Фото

Для молодости и стройности

Расторопша богата витаминами и антиоксидантами. Препараты и сборы с расторопшей способствуют очищению организма, выводят из организма токсины и шлаки, улучшают пищеварение и обмен веществ. Как вы понимаете, все эти свойства способствуют постепенному похудению.

Принимать растительное сырье рекомендуют по 300–400 мг в сутки. Либо в виде порошка, либо отваров. Помните, некоторым противопоказана расторопша. Польза и вред такого очищения лучше обсудить с врачом. Курс не должен длиться дольше месяца.

Процесс будет идти медленно, но результат должен закрепиться надолго. Но прием расторопши будет эффективным только, если пересмотреть пищевые привычки в пользу здорового питания и увеличить двигательную активность.

Еще один большой плюс расторопши – антиоксидантные свойства. Она замедляет старение и сохраняет кожу подтянутой.

Главная ценность – в семенах!

Самыми ценными являются семена растения. Обычно их сушат и перемалывают в порошок. Его принимают, запивая водой или готовят из него отвары и настои.

Также из семян расторопши в домашних условиях можно получить целебное масло. В литр добавляют 10 чайных ложек семян расторопши, затем варят субстанцию на водяной бане минут десять. Затем смесь остужают и отжимают. Хранят в стеклянной емкости из затемненного стекла.

Такое домашнее масло применяют внутрь при заболеваниях ЖКТ, печени, геморрое и варикозном расширении вен, некоторых заболеваниях женской половой системы. Обычно его пьют месячным курсом по 2–3 чайные ложки до приема пищи.

Кроме того, такое средство обладает прекрасным заживляющим, регенерирующим, антибактериальным и противовоспалительным эффектами. Поэтому язвы, ожоги и ранки можно обработать маслом семян расторопши. Применение его возможно и при ангине и стоматите.

Хорошо заживляет масло семян расторопши и анальные трещины. Предварительно, сделав клизму, введите с помощью небольшой груши 30–40 мл масла. Лучше делать процедуру перед сном.

Применяют масло расторопши и при эрозии матки у женщин. Небольшое количество масла вводят во влагалище перед сном в течение 12 дней. Еще способ: смешать 50 мл масла семян расторопши с 3 мл . Вводить по 3 мл во влагалище вечерами в течение 21 дня.

А так выглядят семена расторопши…

Листья: сушим и выжимаем сок

Листья расторопши, как и другие части этог

Расторопша заготовка сырья и применение. Расторопша пятнистая

. Синонимы и народные названия. Марьин чертополох, остро-пестро, марьин татарник, святой чертополох, чертополох Святой Марии.

Расторопша пятнистая. Аптечное наименование расторопши пятнистой. Cardui mariae fructus (плоды расторопши).

Ботаническое описание расторопши пятнистой. Расторопша пятнистая — двух- или много летнее растение высотой до полутора метров. Стебель прямой, простой, ветвистый, покрыт мучнистым налетом. Листья у растения крупные, зеленые с белыми пятнами, с колючками по краю. Цветы — белые, розовые или лиловые; трубчатой формы, собираются в корзиночки шаровидной формы. Наружные листки, оборачивающие корзинки, заканчиваются длинными колючками. Плоды расторопши — темно-коричневые семянки с хохолком.

Распространенность расторопши пятнистой в природе. Родина растения — Северная Африка, Кавказ, Средняя Азия, Средиземноморье, Пиренеи, Балканы. В настоящее время встречается практически по всей Европе, Северной и Южной Америке, Африке. Растение широко распространилось, культивируется для получения лекарственных препаратов и в садах. Легко дичает и становится агрессивным сорняком.

Используемые части расторопши пятнистой. Используются семена без хохолка (они же — плоды), корни.

Сбор, заготовка и хранение расторопши пятнистой. Семена расторопши собирают в августе и сентябре, хорошо просушивают, хранят в мешочках в проветриваемом помещении. Корни выкапывают осенью, промывают и сушат при температуре 40-50 градусов.

Действующие вещества расторопши пятнистой. В состав семян расторопши входит жирное масло (до 32%), эфирное масло (0,08%), флаволигнаны (силибин, силидианин, силикристин), смолы, жирорастворимые витамины (A, D, E, K), биогенные амины, селен, медь, слизь.

Фармакологическое действие расторопши пятнистой. Самый знаменитый эффект расторопши пятнистый — гепатопротекторный. Флаволигнаны семян растения предотвращают высвобождение лизосомальный ферментов в клетках печени (гепатоцитах), тормозят процессы перекисного окисления липидов. То есть, расторопша обладает антиоксидантным действием. Гепатоциты становятся менее уязвимыми для токсинов, повышается способность печени к регенерации, происходит ее детоксикация.

Слизь семян расторопши имеет гастропротекторное (защищающее желудок) действие. Содержащийся в них бетаин улучшает пищеварение за счет желчегонного эффекта. Жирное масло способствует профилактике атеросклероза за счет ненасыщенных жирных кислот. Макро- и микроэлементы, витамины способствуют нормализации обмена веществ. Также расторопша стимулирует выработку молока.

Показания к применению расторопши пятнистой. Применяется при гепатитах, циррозах, жировой дистрофии печени, желчнокаменной болезни, алкоголизме, отравлениях гепатотоксичными ядами. Назначается параллельно с приемом химиотерапевтических средств и при недостатке молока при кормлении грудью. Также используется при лечении язв голени, открытых переломов ног, варикозной болезни и еще многих болезнях.

Способ применения и дозы расторопши пятнистой. Чаще всего в лечебных целях применяют плоды расторопши пятнистой. Порошок из них (шрот) можно приготовить, размолов семена в кофемолке. При заболеваниях печени он принимается по одной ложке 3-4 раза в сутки, за 20-30 минут до приема пищи, запивается водой. Курсы лечения по 40 дней с перерывами в 2 недели до выздоровления. Шрот также способен снижать уровень сахара в крови, помогать при варикозной болезни.

Масло из семян расторопши находит широкое применение в медицине. Оно производится при помощи холодного отжима. Его используют в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, противоожогового, гепатопротекторного средства. Также масло применяют при желтухах, атеросклерозе, а наружно — при лечении псориаза, угрей и облысения. Еще одна область применения масла расторопши — гинекология. Его используют в лечении климактерических вагинитов, для регуляции половой и эндокринной функции. Принимается оно по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Параллельно принимается шрот по указанной выше схеме.

Экстракт плодов расторопши входит в состав комбинированного растительного препарата Иберогаст.

Использование в пищу расторопши пятнистой. В приготовлении пищи используется масло расторопши. Шрот или мука из расторопши используется в лечебном питании.

Побочные действия расторопши пятнистой. Возможны боли в печени, но их лучше перетерпеть под контролем врача. Иногда встречается диарея, дискомфорт в животе.

Противопоказания к применению расторопши пятнистой. Также противопоказаниями являются наличие психических заболеваний и эпилепсии. В случае заболеваний сердца нужна консультация врача — расторопша пятнистая содержит много кальция.

Предостережения при применении расторопши пятнистой. Не рекомендуется принимать при беременности. Она может взаимодействовать с препаратами для снижения сахара в крови, с лекарствами, обмен которых происходит в печени, фенитоином и растениями с таким же действием.

Расторопша пятнистая (Silybum marianum) – это один из подвидов многочисленного семейства чертополоховых. Беленькие пятнышки, которыми усыпаны его листочки и являются изюминкой цветочка, которая отделяет его от всех собратьев флоры. Это чудо природы полностью покрыто многочисленными колючками, до него невозможно дотронуться голыми руками. Оно способно достигнуть до 2-х метров роста. Каждый из цветочков заключается в колюченькую корзиночку и имеет насыщенный фиолетовый оттенок.

Расцветает в самой середине лета по всему Западу и Восточной части Европы, в Южных регионах Российской Федерации, по всей Украине, Сибири, а также в Азии и даже Шотландии.

Заготовка и хранение расторопши пятнистой

В качестве материала для различных заготовок, более часто берут семя этого уникального природного дара, из них готовят целительные маслица и порошочки, которые показывают свою не заменимую пользу. Листочки и корешочки так же идут в дело – из нижних частей можно заварить волшебные снадобья, а из листочков выжимают соки. Вызревания плодов не дожидаются и начинают их заготовку, когда семя еще зеленое. Траву просто скашивают (иначе возможно исколоться). Сушат, как и всегда на открытом воздухе, под навесами, уложив на бревна или другую подстилку. В сушильных камерах сырье подсушивают в производственных объемах при температуре до 45 градусов С. Хранится заготовленное сыр

Растение расторопша и его свойства

Данное растение относится к семейству Астровых. Название из ботаники — Silybum marianum. Род – расторопша.
В народе данное растение называют чертополохом молочным, татарником серебристым, колючником, Марьиным татарником.
Высота расторопши не достигает выше двух метров, иногда можно встретить и выше.
Стебли у растения с перистыми листочками. На них колючки желтого оттенка. Цветы расторопши пурпурного цвета. Они собраны в корзинки. Цветение расторопши происходит с середины лета по конец лета.
Плодом чертополоха молочного является семянка. Цвет плода – черный или коричневый.
Семянки покрыты линиями. Внутри плода находится хохолок с длинными волосками.
Растение можно найти на западе и в центре Европы, на юге России, в Сибири, на юге Украины, в Азии и Америке.

Как собирать и заготавливать расторопшу

Семена растения необходимо заготавливать в конце лета – начале осени. Траву необходимо скосить, высушить, обмолотить. После этого семена нуждаются в досушивании в сушилке и отделении от лишних примесей. Сырье хранится один год.

Как использовать расторопшу в медицине

О данном растении упоминается около двух тысяч лет назад. В Риме чертополох лечит печень, в европейских странах – гепатит и цирроз. Индусы использовали растение в гомеопатии и нетрадиционной медицине.

Огромной популярностью начала пользоваться расторопша в шестидесятые годы двадцатого века. Как раз тогда был тщательно исследован ее состав. Ученые выяснили, что в основе растения – силимарин, являющийся биологически активным.
Расторопша пятнистая содержит цинк, медь, селен, флаволигнаны, кверцетин, жирные кислоты. Зачастую расторопшу кладут в пищевые добавки.
Растение – качественный антиоксидант, способствует замедлению старения. Расторопша способна нейтрализовать свободные радикалы, которые разрушают биоструктуры.
Данное растение выпускается фармацевтическими компаниями в виде экстрактов и настоек и других препаратов в России и на западе Европы. Среди них такие лекарства как Холелитин, Карсил, Легалон, Силибор. В данных препаратах содержатся флаволигнаты плодов расторопши.
В экстракте плодов расторопши – желчегонные вещества. Лекарство Carduus marianus назначается при заболевании печени или желчного пузыря.

Народная медицина и расторопша

Нетрадиционная медицина использует расторопшу довольно широко. Необходимо взять корни, листья и плоды чертополоха.
Листья, растущие снизу, необходимо перемолоть, удалить колючки, приложить к ране, ссадине, порезу. Повязка меняется несколько раз в день.

Если регулярно принимать сок расторопши по большой ложке каждое утро на голодный желудок, вы наладите деятельность кишечника. Метаболические процессы наладятся. У вас не будет угрей и прыщей. Общее состояние организма улучшится.
Расторопша пятнистая применяется при болезнях сердца, колите, гинекологических и желчнокаменных заболеваниях, геморрое, отите, холецистите, трещине прямой кишки, болезни суставов, язвенном заболевании. Из чертополоха молочного можно получить настой, масло, семена пророщенные, отвар, порошок.

Как вылечить гепатит расторопшей

Расторопша, а точнее, ее пророщенные семена – обладатели ценных свойств. Они борются с воспалительными процессами. Если вы будете съедать по большой ложке семян каждый день, состояние вашей печени улучшится.
Проращивание семян данного растения не является сложным процессом. Ростки чертополоха молочного долго проклевываются. Наиболее полезны для применения в медицине проростки расторопши с двумя листками.
Проростки обладают биологически активными веществами.
Чтобы лечить заболевания печени, приготовьте шрот. Необходимо растереть зернышки до порошкового состояния. Маленькая ложка данного порошка принимается несколько раз в сутки за полчаса до приема пищи с водой. Лечиться необходимо около тридцати – сорока суток. После этого – сделать перерыв на две недели.

Теперь приготовим отвар семян чертополоха молочного. Берем 15 столовых ложек порошка из семян растения. Варим данный порошок в половине литра воды на небольшом огне до выкипания половины объема жидкости. Пьется данный отвар по большой ложке ежечасно с восьми утра до двадцати часов вечера на протяжение трех недель. После этого делается перерыв на полмесяца и снова повторяется курс. Отвар подходит для лечения гепатита.
Настойка чертополоха на спирту готовится так: возьмите около пятидесяти грамм расторопши, измельченной в порошок. Данный порошок необходимо залить пятьюстами миллилитров водки. Дайте настояться смеси две недели, при этом ее иногда необходимо встряхивать. Данный настой принимают по двадцать капель с водой за полчаса до еды.

Чай из данного растения или из его порошка готовят таким образом: маленькая ложка растения заливается кипяченой водой, настаивается двадцать минут, процеживается.


Чай необходимо пить, пока он горячий, маленькими глотками по стакану с утра, за полчаса до обеда и перед тем, как лечь спать.
Расторопша подходит для применения в случае болезни, связанной с варикозным расширением вен. Чай из растения лучше готовить из чистой или талой воды.
Сок готовят так. Выжимаем его из свежих листков, которые сорваны перед тем, как расторопша зацветет.
Сорвите самые большие листки, выжмите их сок, залейте сок спиртом в соотношении 1 литр сока расторопши на пятьдесят миллилитров спирта. Поставьте то, что получилось в холодильник.

Настой расторопши можно приготовить так. Маленькая ложка семян заливается кипятком, ждем двадцать минут, процеживаем. Пьем настой в горячем виде трижды в сутки.

Масло из растения

Масло — ценный диетический продукт и лекарство. В нем содержится хлорофилл, токофероллы, жирные полиненасыщенные кислоты, каратиноиды.
Благодаря жирным кислотам в расторопше, холестерин не оседает на стенках сосудов, он выводится из организма.
При склерозе масло расторопши необходимо применять вместе с ее порошком. Шрот, то есть порошок, хорошо справляется с выводом желчных кислот, токсинов, предупреждая образование лишнего холестерина.
Хлорофилл является омолаживающим средством для тканей, восстановителем их. Он активизирует процесс метаболизма. Именно поэтому раны заживляются, стимулируется кроветворение.
Мед, который собирают на плантации расторопши, нормализует функциональность печени, ЖКТ, почек, способствует выделению желчи.
Семена чертополоха нетрудно найти в магазине. Растение считается неприхотливым.

Каковы противопоказания к применению расторопши


Если во время очищения печени вы почувствует слабые боли, это нормально, в особенности, если ранее вы не использовали растение.
Если у вас есть камни в проходах или желчном пузыре, начните прием растения с малой дозы. Перед лечением проконсультируйтесь врачом. По поводу применения расторопши во время беременности мнения специалистов расходятся.

Фотогалерея изображений расторопши пятнистой:

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *