Расторопша – полное описание, лечебные свойства — Народная медицина
Травянистое растение с желчегонными, гепатопротекторными свойствами, основное применение – лечение патологий печени. Вследствие силимарина, имеющегося в составе, происходит регенерация гепатоцитов, усиливается процесс формирования желчи и ускоряется ее выведение, повышается защитная функция печени. Культура имеет ветрогонный, мочегонный эффект, обладает жаропонижающими свойствами. В медицине применяют порошок, масло, семена. В народе – все части расторопши пятнистой.
Название
Расторопша пятнистая или Silybum marianum на латыни, относится к классу цветковых растений «Астровые». Значение научного названия до конца не ясно. Существует предположение, что оно происходит от греческого слова silybon, что переводится – кисточка, кисть. Происхождение видового наименования образовано от marianus – «принадлежащий Марии» (деве Марии – Богоматери).
Альтернативные названия
Благодаря наличию у расторопши пятнистой колючих, острых листьев и соцветий, на Руси растение издавна называли «остро-пестро». Еще одним общеупотребительным русским названием является Марьин чертополох. Другие народные наименования: татарник серебристый или Марьин, колючий доктор, колючник, чертополох молочный (из-за наличия молочно-белых пятен на листьях).
Что лечит расторопша пятнистая
- Заболевания печени
- Болезни желчного пузыря
- Запоры
- Колиты
- Витилиго
- Геморрой
- Псориаз
- Облысение
- Аллергические проявления
- Угри
- Гастрит
- Задержка мочи
- Судороги
- Диарея
- Радикулит
- Варикоз
- Сахарный диабет
Описание расторопши пятнистой
Как выглядит
Растение высотой от 1 до 1,5 метра, с простым или ветвистым, сильным, голым стеблем. Листья крупные, блестящие, эллиптической конфигурации, перистолопастные или перисторассеченные, достигающие 80 см. Цвет – зеленый, присутствуют белые пятна. Края листьев и нижние жилки обрамлены желтоватого цвета шипиками. Цветки соединены в корзинки и могут иметь расцветку – пурпурную, розоватую или фиолетовую. Плод – семянка, поверхность – морщинистая, длина – порядка 5 мм.
Где растет
Основные районы произрастания – поля, леса, пустыри, сады, огороды, заброшенные места. Географическое расположение – юг России, Кавказ, Средиземноморье, Пиренеи, Балканы, Америка, Средняя Азия.
Химические свойства
Расторопша пятнистая содержит флавониды, жирные масла, витамины, смолы, алкалоиды, макро- и микроэлементы, сапонины.
Выращивание
Размножают семенами. Культура нуждается в рыхлой, хорошо удобренной почве, требует регулярных поливов. В средней полосе семена высевают в последней декаде апреля – средине мая. Заделка посевного материала происходит на глубину 1.5-2.5 см. Посевы можно накрыть пленкой. Всходы появляются через 7-12 дней. Цветение – через 45-50 дней после всходов.
Выращивать расторопшу можно рассадным способом. Высев семян проводить в период с конца марта до начала апреля. При посадке на постоянное место соблюдать интервал между растениями от 50 см.
Исследования
Согласно исследованиям, проведенным по заказу Национального института здоровья, определено, что силимарин, содержащийся в растении, оказывает лечебный эффект при токсических и хронических болезнях печени, помогает пациентам, зараженным вирусом гепатита и ВИЧ. Научно подтверждено, что содержащийся в растении силимарин действенен при ишемическом поражении клеток печени, а также вирусном и радиационном.
Экспериментально доказано, что результаты гепатопротекторного действия силимарина — антиоксидантный эффект, способность к стимулированию регенераторного потенциала, вследствие чего нормализуются все функции печени. Развитие молекулярной генетики позволило показать, что вследствие противоспалительного эффекта силимарина замедляется скорость фиброзного преобразования ткани печени.
Клиническими изучениями определено, что при лечении алкогольного заболевания печени расторопшей в период от 3 до 6 месяцев улучшаются определенные функции печени и продлевается жизнь пациента. Научный эксперимент показал, что силимарин подавляет размножение раковых клеток.
Правила заготовки расторопши пятнистой
Сезон сбора
Цветение культуры продолжается до конца осени. Обертки корзинок, в которые собраны цветы, начинают засыхать в августе. Это сигнал для сбора семян. Соцветия срезают и извлекают семена. Осенью выкапывают корни. Листья для заготовки сока собирают перед началом цветения.
Заготовка и сушка
Цветы заготавливают ранним утром. Для сушки раскладывают в помещениях с хорошей вентиляцией или сушилках при t 50°C. Корни выкапывают, моют, просушивают на солнце при t 40-50°C.
Правила хранения
Семена, плоды и корни сохраняют в мешках из холста, бумаги или стеклянной таре, плотно закрытой. Период хранения – 1 год.
Рецепты
1 Для лечения запоров, нормализации работы печени взрослым рекомендуется ежедневно 3 раза принимать по 1 чайной ложке порошка расторопши. Употреблять до еды, запивать водой. Для детей до 12 лет дозировка составляет половину взрослой нормы. Курс лечения – 30-45 дней. Чтобы приготовить отвар, на пол литра воды взять 2 ст.л. шрота и выпарить до половины объема. Принимать по столовой ложке через каждые 60 минут.
2 Чай для восстановления работы печени, при циррозе, холецистите, от заболеваний щитовидки. На стакан горячей воды взять чайную ложку семян растения. Настоять полчаса, охладить. Пить за 30 минут до принятия пищи, трижды в день.
3 Настой из семян для предупреждения заболеваний печени, избавления от шлаков. Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка. Настаивать 3 часа. Суточная дозировка – по четверти стакана напитка 3 раза.
Настойки расторопши пятнистой
Для приготовления настойки, помогающей от кожного зуда и язв, 50 г семян расторопши надо залить 400 мл водки. Настоять 30 дней. Периодически встряхивать. Лечение заключается в протирке проблемных участков кожи салфеткой, смоченной в средстве. Для внутреннего употребления взять 20-25 капель, разбавить двойным количеством воды. Принимать перед едой до 5 раз в сутки.
Применение расторопши пятнистой в косметологии
Полезные свойства масла растения используют косметологи в борьбе с преждевременным старением кожи. Масло добавляют в кремы, косметические маски, ванночки, а также используют самостоятельно. Оно способствует укреплению ногтевых пластин, освежает кожу и придает ей упругость, не допускает выпадение волос.
Семена культуры в измельченном виде используют для приготовления скрабов для лица и тела, а шрот или порошок растения – для масок против шелушащейся кожи и угрей.
Противопоказания
Расторпошу пятнистую не рекомендуется применять детям до 12 лет, лицам с обострением заболеваний желчных путей, беременным и кормящим женщинам и при индивидуальной непереносимости.
в чем схожесть и отличия от чертополоха, применение шрота и плодов
Что такое расторопша пятнистая? Это уникальное растение, воспринимаемое многими как обычный сорняк, играет значительную роль для оздоровления организма. Расторопша пятнистая (молочный чертополох) является одним из многочисленных видов семейства Астровых.
Общая информация
Для медицинских целей используется шрот расторопши (мельчайший порошок из фрагментов растения), мед, масло (получаемое путем отжима из семян), высушенные плоды (семена), экстракт растения, фиточаи, сиропы.
Наибольшая концентрация полезных веществ содержат плоды растения. Семена расторопши пятнистой обладают целым спектром лечебных свойств и применяются для лечения и профилактики ряда заболеваний и нарушений. Подробнее о пользе семян растения вы можете узнать из статьи «Семена расторопши: лечебная сила природы в одном семечке».
Места произрастания
Где расторопша растет в России? Вы можете встретить это растение на Юге европейской части страны, в южных районах Западной Сибири (Кемеровская, Новосибирская, Томская, Омская, Тюменская области, Алтайский край и Республика Алтай).
Растение представляет собой трудно выводимый сорняк, растущий в огородах, садах. Расторопшу пятнистую нередко можно встретить в сорных местах.
Расторопша пятнистая: лечебные свойства
Растение обладает целым рядом полезных свойств: оказывает лечебное воздействие на работу печени (гепатопротекторное, желчегонное), является природным иммуномодулятором и антиаллергеном. Оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противоожоговое, противовоспалительное и бактерицидное действие.
Экстракты и порошки из плодов растения применяются для лечения различных заболеваний печени, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной, репродуктивной, пищеварительной систем организма, предотвращает развитие раковых поражений. Больше информации о пользе растения, вы можете почерпнуть в статье «Расторопша: полезные свойства и противопоказания к приему».
Применение плодов растения
Плоды растения используются в диетотерапии, в качестве средства для похудения. Наибольшим эффектом обладают измельченные в порошок семена расторопши (шрот).
В измельченных семенах, кроме полезных лекарственных веществ содержится клетчатка. После употребления, она проходит по пищеварительному тракту, не изменяясь, без расщепления и усвоения. По ходу, клетчатка всасывает воду, образуя мягкую массу в желудке, что обеспечивает быстрое чувство насыщения.
Употребление шрота мягко стимулирует работу кишечника, способствуя эффективному выведению продуктов переработки. Более подробная информация о порошке представлена в статье «Шрот расторопши: вся целебная сила семян для вашего здоровья».
В качестве лечебного средства порошок из семян используется для лечения гепатитов, холецистита, циррозов, панкреатита, дискинезии желчевыводящих путей.
Важно! Шрот нельзя принимать при наличии заболеваний ЖКТ в острый период. Необходимо облегчить состояние, провести медикаментозное лечение и только после этого, в восстановительный период принимать порошок растения строго по назначению врача.
Как применять измельченные плоды?
Порошок из семян молочного чертополоха применяется по 1 чайной ложке, за полчаса до приема пищи, трижды в день. Шрот разводится небольшим количеством воды или другой жидкости (сок, чай). Необходимый курс приема – 1 месяц. Курс рекомендуется повторять не реже 2-3 раз в год.
Также вы можете добавлять измельченные семена в готовые блюда, в качестве приправы. Для этих целей хорошо подойдут каши, салаты, коктейли, рыба.
Зерновой порошок расторопши можно использовать в качестве чая: 1-2 чайные ложки сырья заливается стаканом крутого кипятка. Способ применения эффективен в качестве профилактики заболеваний печени, улучшения работы ЖКТ, для похудения.
Вне зависимости от способа применения, порошок противопоказан детям до 12 лет, беременным и кормящим матерям, людям с заболеваниями ЖКТ в острой форме.
Чертополох и расторопша – это одно и то же?
В чем разница между растениями? Все просто. Трава расторопша пятнистая и чертополох – разные растения. Их названия схожи на русском, но на латинском языке, обозначаются по-разному: чертополох – Carduus, расторопша пятнистая — Silybummarianum.
Необходимо различать чертополох и молочный чертополох (расторопша пятнистая, остро-пестро), поскольку именно последняя обладает уникальными лечебными свойствами. Как и обычный чертополох, молочный является сорным растением, но отличается визуально: его листья покрыты своеобразным белым рисунком, напоминающим узорную сетку или разводы пролившегося молока.
Татарник и расторопша
Если вы думаете, что татарник и расторопша это одно и то же, обратите внимание на то, что это не так. Возможно, они немного схожи внешне, но представляют собой совершенно разные растения. Татарник колючий (Onopórdum acánthium) — прочитать в википедии, расторопша пятнистая (Silybum marianum).
При беглом взгляде может показаться, что у растений похожи цветы, но, при ближайшем рассмотрении вы можете убедиться, что татарник и расторопша сильно различаются листьями, стеблями и бутонами. Татарник может достигать в высоту до 2,5м , и обладает колючими крыльями на стебле (в отличие от расторопши).
Важно различать растения внешне, поскольку они обладают разными лечебными свойствами:
Татарник колючий | Расторопша пятнистая |
Важнейшее значение растение оказывает на сосуды и сердечную мышцу. Биодобавки, содержащие татарник, повышают скорость сердечных сокращений, оказывают сосудосуживающее действие, повышают артериальное давление. В небольших дозах татарник способен стимулировать нервную систему, превышение дозировки угнетает функционирование ЦНС | Основное лечебное воздействие травы, направлено на восстановление и нормализацию работы печени. Расторопша оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, и других систем организма. Растение участвует в образовании и обменных процессах нервных клеток, нормализует работу ЦНС. При этом, воздействие осуществляется мягко – нервная система не стимулируется, но и не угнетается |
Расторопша и репейник
Возможно, расторопша – это репейник? Нет. Это совершенно разные растения. Репейник – это лопух, расторопша пятнистая (молочный чертополох) – растение, внешне напоминающее чертополох обыкновенный.
Лопух обладает широкими однотонными листьями, мягкими на ощупь, с округлыми корзинками цветов с «крючкам», которые хорошо цепляются. Листья расторопши более вытянутые, кожистые, покрытые белыми «разводами». Соцветия колючие (в отличие от репейника), с яркими цветами.
Различаются полезные свойства растений:
- Лопух или репейник применяется для лечения опорно-двигательного аппарата. Биодобавки с экстрактом или натуральные отвары растения снимают воспаление и болевой синдром в суставах, укрепляет кости. Используется для лечения и профилактики остеохондрозов, рахита, артрозов, ревматизма, радикулита. Основным лечебным направлением расторопши является восстановление и нормализация работы печени;
- Репейник применяется для лечения органов ЖКТ (в том числе при острых патологиях). Растение позволяет избавиться от язвы желудка, остановить желудочные кровотечения. Обладает желчегонным действием, стимулирует работу кишечника. Расторопша пятнистая не применяется при заболеваниях ЖКТ в острой форме. В отличие от лопуха, растение оказывает мягкое воздействие на выработку желчи, стимуляцию функционирования кишечника;
- Лопух оказывает мочегонное действие, в корнях растения содержатся вещества, обладающие рассасывающим эффектом. Это позволяет использовать репейник для лечения кист и других опухолевых образований;
- Лопух активно применяется для купирования респираторных заболеваний. Его противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное действие в разы сокращает течение ОРВИ, гриппа, простуд, воспалительных заболеваний дыхательных органов. Расторопша оказывает общеукрепляющее действие, усиливает иммунную защиту организма, используется для предотвращения инфекционных и простудных заболеваний.
Как выглядит расторопша
Расторопша пятнистая – это сорная трава обладающая комплексом полезных веществ и элементов. Визуально представляет собой растение, схожее с чертополохом. Основным отличием являются кожистые листья, покрытые белым рисунком, похожим на разводы молока.
Растение обладает острыми колючками, обрамляющими прикорневые листья и корзинки соцветий. Стебли молочного чертополоха не содержат иглы (в отличие от чертополоха). Трава имеет яркую и пеструю расцветку, почему одно из народных названий растения звучит как «остро-пестро».
Растение обладает крупными соцветиями пурпурно-лилового оттенка. Когда семена созревают, соцветие становится похожим на отцветший одуванчик, обрамленный острыми и твердыми колючками. Именно семена расторопши содержат наибольшее количество полезных веществ и элементов, их выжимка, шрот используются для лечения и профилактики многих заболеваний.
Если вы решите самостоятельно собрать и измельчить семена растения – будьте осторожны, голыми руками их не собрать, обязательно используйте перчатки и ножницы.
Настоящая кладезь полезных веществ и элементов – расторопша пятнистая окажет неоценимую пользу вашему организму: поможет почистить и оздоровить печень, нормализовать работу многих систем и органов, поможет похудеть. Важно знать, чем отличается расторопша от схожих с ней растений, чтобы добиться желаемого эффекта, получить тот результат, который нужен именно в вашем случае.
Автор: Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 06-05-2018
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка…
15 фото, полезные свойства и противопоказания, применение чертополоха, посадка и уход
Название растение происходит от латинского Carduus, что в переводе на русский означает колючий. В медицинских справочниках его упоминают как Cardui mariae fructus, что означает плоды расторопши. В народе его также именуют репейником, бодяком, татарником.
В природе растет больше 120 видов чертополоха, и все имеют похожие черты. Чертополох относится к семейству сложноцветных астровых. Люди выращивают лечебное растение под названием расторопша. Как вырастить розы — читайте здесь.
Содержание:
Это многолетнее растение является травянистым и имеет жесткие, сидячие листья. Колючки, вырастающие на нем, достаточно длинные и острые. Цветы собраны в колючие одиночные корзинки. Лепестки цветка нежные на ощупь, имеющие острую форму лепестков. Стебель прямостоячий, сильно ветвящийся в верхней своей части. При хороших условиях может достигать 2 метровой высоты.
Родиной, можно сказать, является Западная Европа, но и в других частях света он достаточно часто встречается – в Азии, России, США. Растет он вдоль дорог, на лугах и опушках леса. Предпочитает лесостепные зоны.
Это замечательное целебное растение также служит символом Шотландии и изображено на его гербе. В честь его был даже назван рыцарский орден с девизом: «Никто не тронет меня безнаказанно».
Чертополох — колючая красавица
Виды чертополоха
- Молочный чертополох – так как это растение причислено к сорнякам, то его можно высаживать там, где будет удобно садоводу главное, чтобы место было солнечным. Его сажают в основном вдоль забора, создавая живую изгородь из этого лекарственного растения.
- Чертополох курчавый – это травянистое растение, вырастающее не больше метра высотой и обладающее прямостоящим стеблем. Листья и цветочные корзинки имеют острые колючки. Отличается от татарника тем, что ножка корзинки очень вытянута, и он не обладает колючками. Родиной считают всю Западную Сибирь.
- Поникающий чертополох – это растение вырастает до одного метра высотой, стебель слабо ветвится. Корзинки с цветами не имеют колючек. Листья по всей высоте стебля имеют различную длину. Нижние достигают 55 см. длины, а верхние всего 6 см.
Посадка и уход за чертополохом
Все-таки расторопша — это классический сорняк, но и он неплохо смотрится солитером на клумбе. Главное, не дать ему заполонить все пространство сада.
Для того, чтобы вырастить чертополох, нужно выбрать сухое, открытое для солнца место. Следует избегать тех мест, где ходят люди, так как при сильном разрастании он будет сильно колоть прохожих. Поэтому его часто высаживают в центре клумбы или в дальний угол.
Семена сажают сразу в землю на глубину 2 см. либо поздней осенью, либо в апреле месяце. Почва значения не имеет, но чем плодороднее земля, тем выше и пышнее вырастает куст расторопши. Цвести начинает в июле, и цветение длится долго, пока не ударят заморозки.
Нужно обязательно срывать отцветающие цветы чертополоха, так как семена развеются ветром вокруг растения на большую территорию.
Чертополох замечательно размножается с помощью своих семян, а новые сорта можно посадить самим в апреле месяце. Спустя пару месяцев после прорастания семян цветок зацветает. А собирать цветы в лечебных целях можно будет спустя четыре месяца.
Приобретая семена в специализированных магазинах семян, надо обратить внимание на срок годности упаковки, так как просроченные семена дают малое количество всходов. Семена сажают на подготовленные с осени грядки, делая не большие углубления не больше 2 см., большинство свежих семян прорастает через 10 дней.
Проросшие семена смотрятся на грядке очень привлекательно, и уход за ними доставляет истинное удовольствие. Можно рассадную грядку делать в широком горшке и поставить ее для декора, где-то при входе в дом, а позже при подрастании рассады рассадить в нужных местах участка.
Пересадку расторопша переносит превосходно, но, высаживая ее на постоянное место, надо учесть то, что при разрастании она будет занимать много места.
Почва
Чем жирнее почва, тем привлекательней смотрится чертополох. Поэтому если земля на участке скудновата, а хочется получить превосходное украшение клумбы, надо при посадке в посадочную яму добавить перегноя и золы.
Полив и подкормка
Несмотря на то, что это сорняк, в засушливую погоду он требует полива. Тогда его внешние данные будут выглядеть намного привлекательней и дольше радовать глаз окружающих его людей. Для подкормки можно использовать древесную золу.
Полезные свойства чертополоха
Расторопша оказывает хорошее действие на организм человека, страдающего гепатитом или разновидностями желтухи. С помощью отваров, сделанных на основе чертополоха, можно вывести лишнюю желчь из организма и подарить спокойную ночь избавившись от бессонницы.
У растения много полезных химических соединений таких, как:
- дубильные вещества;
- эфирное масло;
- сапонины, биофлавониды.
Также в составе имеется пять кислот:
- яблочная кислота
- лимонная кислота
- щавелевая кислота
- гликолевая кислота
- малоновая кислота
При лечении применяют побеги с листвой и соцветия. Лекарственные средства отличаются кардиотоническими свойствами действия на организм людей, повышают артериальное давление, увеличивают силу сокращений сердца.
Также у растения есть свойства:
- мочегонные;
- антидепрессивные;
- противосудорожные.
Народная медицина лечит расторопшей такие заболевания, как геморрой и гноящиеся раны, бронхит, цистит, различные отеки. С помощью растения выводится желчь из организма при заболеваниях функции печени и желчного пузыря.
Применение чертополоха
Приготовления отвара
Одну столовую ложку сухих цветов заливают 200 гр. воды и доводят до кипения. Прокипятив 10 минут его настаивают около часа, процеживают и употребляют после еды три раза в день по 100 гр. жидкости.
Приготовление отвара из корней
Одна столовая ложка измельченных корней кипятится десять минут в 300 гр. воды. После процеживания употребляют четыре раза в день по 100 гр. жидкости.
Приготовление масла
Масло выжимают из молочного чертополоха. Оно помогает вылечить ожоги и является ранозаживляющим средством. Рачительные хозяйки всегда имеют его под рукой. Смешав несколько капель такого масла с любым кремом, и останетесь довольны результатом сразу после первого употребления.
Лечение бронхита
Чтобы избавиться от такого заболевания как бронхит надо одну столовую ложку сухого материала залить 300 гр. крутого кипятка. Прокипятить в течение 10 минут, остудить и процедить, избавившись от листвы. Принимается внутрь по 50 гр. три раз в день после еды.
Лечение цистита и геморроя
Отвар делается на основе листьев, взятых в количестве одной столовой ложки, добавляется 200 гр. кипятка. После того как это настоится, принимается внутрь как можно чаще. Если, делая отвар взять листьев в два раза больше, то этим отваром можно промывать гноящиеся воспаленные раны.
Сироп из чертополоха, избавляющий от ларингита и астмы
Для это 150 гр. сухой массы расторопши заливают 300 гр. воды и добавляют 150 гр. сахара. Все это доводится до кипения и на слабом огне или паровой бане уваривается до состояния сиропа. Отвар должен уменьшиться на половину своей массы. Принимать по чайной ложке за 15 минут до принятия пищи. Сироп хранить только в холодильнике.
Также в старину считалось полезным принимать проросшие семена чертополоха. Чай, приготовленный из листьев чертополоха, принимают при сильных отравлениях, в том числе и алкогольных. Если семена перемолоть на кофемолке, то принимая их можно снизить вес и сахар в крови.
Для очищения крови
Берут 30 гр. измельченных семян чертополоха и заливают 500 гр. кипятка. Все надо проварить с помощью паровой бани пока общий объем отвара не уменьшится наполовину. Принимают его в конце каждого часа по одной столовой ложке в течение 12 часов. Все это делается в течение 20 дней, потом делается двух недельный перерыв и при желании можно повторить курс лечения.
Также чертополох обладает противоаллергическими средствами, отвары избавляют не только от аллергии, но и от сильной головной боли. Очень полезно применять сок этого растения. Его отжимают из свежесрезанных листьев растения и принимают три раза в день по чайной ложке.
Противопоказания
Это растение является малотоксичным и поэтому препараты, приготовленные с использованием расторопши, не являются ядовитыми и их можно принимать длительное время. Но перед употреблением отваров и различных вытяжек из этого растения надо проконсультироваться с врачом. Так как у людей может проявиться индивидуальная непереносимость этого растения.
Применение в кулинарии
Расторопшу всегда применяли в виде муки, добавляя в различные блюда. Для улучшения вкусовых качеств, приготовляемого блюда можно добавить чертополох в выпечку, кашу и различные первые блюда.
Диетологи считают масло, полученное из чертополоха замечательным продуктом. Его применяют при приготовлении салатов. Но больше всего витаминов сохраняется, если растение не обрабатывать с помощью тепла.
Сбор и заготовка
Листовую массу начинают собирать у этого растения с начала лета. Корни же выкапывают весной и осенью. После выкопки их разделяют на две половины, разрезав его вдоль корневища, и подвешивают на воздухе в тени, чтобы он не терял своих целебных качеств.
Вегетативную часть срезают серпами или ножами во время цветения расторопши. Обязательно надо, чтобы тот, кто будет собирать чертополох, был одет в одежду с длинными рукавами и штанинами, а ладони должны быть защищены перчатками. Так как по всему стеблю расположены довольно острые колючки. Сушат зелень также в тени под навесом, чтобы его не намочил случайный летний дождь.
Чтобы хорошо просушились корзинки цветов, их выкладывают на решето, подложив под него белую бумагу. После того как они просохнут, аккуратно вскрыть корзинки и достать семена. После этого приступить непосредственно уже к сушке семян.
Семена раскладывают тонким слоем и дают им просохнуть в течение 2 дней. После этого складывают их в воздухопроницаемый мешочек и убирают в сухое темное место.
Интересные факты о чертополохе
В древности чертополох использовали не только при врачевании и приготовлении блюд, но применялись в различных обрядах. Люди считали, что это лекарственное растение может изгонять злых духов как из человека, так и из жилищ. Исходя из этого вывешивали небольшой букет этих цветов над дверью у входа, чтобы нечисть не проникла в дом.
Если считалось, что если в деревне умер колдун, то на его могиле обязательно высаживали чертополох, чтобы он не поднялся из могилы.
В древние времена создавали амулет из цветов чертополоха. Считалось, если обмотать локон человека вокруг цветка, то это защитит его от злых чар, направленных против него.
Польза расторопши — советы эксперта
Советуем также почитать — Бругмансия
Чертополох фото галерея
Самые интетесные статьи
Расторопша лечебные свойства, применение. Фото
Расторопша (по-латински Sílybum mariánum) ― однолетняя или двулетняя трава, относящаяся к семейству Астровые (Asteráceae). Также известна под другими различными названиями: чертолох, Марьины колючки, лягушечник, татарин, колючник, девясил черный.
Расторопша описание
Расторопша, распространенная в южных районах европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири, представляет собой растение высотой до 2 метров. Ветвистые, прямые стебли имеют яркий зеленый цвет. На них располагаются перистые листья темно-зеленого окраса, длина которых составляет до 80 сантиметров. Цветы расторопши являются одиночными пурпурными корзинками, появляющимися в июле-августе. Плоды растения ― бурые семянки с хохолками. В качестве заготовок используют все части растения, собирая траву и соцветия летом, а корни ― зимой.
Лечебные свойства и применение расторопши
Расторопша содержит гликозид, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, талиацин, синильную кислоту, летучий алкалоид, смолу, жирное масло, инулин, тирамин, гистамин и сапонины.
В альтернативной медицине это растение применяют для лечения следующих заболеваний:
- кишечные, печеночные или почечные колики;
- рак;
- варикоз;
- кровотечения различного генеза;
- расстройства нервной системы;
- гемморой;
- фурункулы;
- опухоль;
- раны.
Препараты, созданные на основе расторопши, улучшают процессы образования и выведения желчи. Они обладают мощным ранозаживляющим, потогонным, противомикробным, противовоспалительным и обезболивающим свойствами.
Расторошпа рецепты
Приготовление чая:
- 1 чайную ложку сушеного растения заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 10-20 минут. После горячий чай процеживают и пьют небольшими глотками. Его употребляют по одной чашке утром натощак, перед обедом и перед отходом ко сну. Используют для лечения варикоза, улучшения пищеварения и работы печени.
Приготовление настоя:
- стаканом горячей воды заливают 1 столовую ложку измельченных семян расторопши и прогревают на паровой бане в течение получаса. После настаивают 10 минут и процеживают и принимают по 1 одной столовой ложке 3 раза в день. Настой пьют за 20 минут до еды при болезнях суставов, печени или сердца, при гепатите, псориазе, варикозном расширении вен, геморрое, колитах, сахарном диабете, аллергии, облысении, витилиго, отеках, водянке и прыщах.
Приготовление масла:
- 6 чайных ложек измельченных семян расторопши заливают 500мл оливкового масла. Полученную смесь прогревают на паровой бане 15 минут, после чего настаивают еще полчаса и процеживают. Принимают при сахарном диабете, аллергии, болезнях печени, псориазе, сниженном иммунитете и лишнем весе.
Расторопша противопоказания к применению этого лекарственного растения
Растение расторопша ядовито для млекопитающих. Следует применять его с осторожностью или под наблюдением врача.
Расторопша фото
Чем полезна расторопша. Лечение печени расторопшей
admin
Без комментариев
Существует легенда, что когда у Девы Марии молоко прилило, оно брызнуло и попало на ничем ни примечательную колючку. Ее болгары называют сегодня подарком Девы Марии, а в России она носит смешные названия расторопша пятнистая или остро-пестро. Цениться это растение из-за своих полезных свойств, особенно при болезнях печени. О том, чем полезна расторопша, как она выглядит, где растёт, как использовать её для лечения подробнее читайте ниже.
Где растёт и как выглядит расторопша
Свое название в народе «остро-пестро» растение получило из-за оригинального пестрого рисунка на листьях и острых колючек по краю пластины. Да и латинское название Sílybum mariánum не менее романтичное. Ведь в греческом языке слово silybon означает кисточку, а marianus указывает на принадлежность деве Марии (матери Иисуса Христа). Известны и другие народные названия, которые ярко отражают внешний вид этого растения – лягушечник, молочный или марьин чертополох, татарник серебристый.
По одним научным источникам родиной расторопши является Северная Африка, по другим – Южная Европа. Сегодня ее можно встретить не только на этих континентах, но и в Азии, Америке как Северной, так и Южной. Ведь это довольно неприхотливое растение предпочитает расти вдоль железнодорожных путей или дорог, на пустырях и на заброшенных сельхозугодьях. Раньше считалось сорным, а теперь его выращивают на приусадебных участках, ведь оно не только красиво и оригинально, но еще и весьма полезно.
Чем же так привлекательно это травянистое растение, чаще однолетнее, но встречается и двух? Прежде всего окраской своих достаточно больших листьев продолговато-овальной формы. Ведь на глянцевом зеленом фоне расплывается рисунок, будто и вправду кто-то разлил молоко. Только вся эта красота находится под надежной защитой вредных колючек, окрашенных в желтоватый цвет. Они так и норовят вцепиться в одежду или незащищенную кожу. Это «оружие» есть и по краю листа, и с нижней его стороны, и по всем жилкам.
Корень у лягушечника стержневой, а стебель простой и голый, прямостоячий, может достигать в высоту до 150 см. На концах стеблей в июле и августе появляются одиночные лиловые корзиночки шарообразной формы, состоят они из цветков обоего пола. Напоминая укладку черепицы на крыше, собраны листочки обертки. Они тоже вооружены колючками. Семена в виде крупной семянки разных цветов (темно-коричневые, рябые и в точечку, лиловые и почти белые) с хохолком, который порой в три раза длиннее самого плода, начинают созревать в начале августа.
Чем полезна расторопша
Уже больше тысячелетия используют свойства этого растения люди. Печеночные болезни лечили ею древние греки, от вирусного гепатита и цирроза избавлялись с ее помощью в Средневековой Европе и в Индии. Но массовую популярность во всем мире марьин чертополох приобрел в 20-м веке, после того, как в его составе были обнаружены флавоноиды, в том числе и силимарин – весьма редкое БАВ, помогающее восстановится клеткам печени, укрепляя и очищая. Высокое содержание растительных масел, слизей и смол, макро- и микроэлементов: цинк, хром, селен, марганец, бор и ванадий, витамины – всего около 200 компонентов, приносящих организму человека неоценимую пользу.
Так, содержащаяся в плодах слизь защищает желудок, а бетаин обладает желчегонным эффектом, а масла являются отличным средством профилактики атеросклероза.
Лечебные свойства расторопши
Содержащиеся в этом растении вещества оказывают слабое мочегонное, жаропонижающее воздействие, нормализуют работу ЖКТ. Готовят из него отвары и настои, принимают в виде порошка, используют масло. Шрот помогает улучшить работу тонкого кишечника, убирает токсины и лишнюю жидкость из организма, нормализует жизнедеятельность всех органов и тканей, помогает бороться с варикозным расширением.
Содержащиеся в плодах масла заживляют раны, эффективно снимая воспаление. Помогает масло решить и некоторые проблемы женского здоровья, если его использовать наружно, а при приеме внутрь заживляет гастрит и язву, лечит сердечные недуги, усиливает стенки сосудов, увеличивает иммунную защиту и даже нормализует зрение.
Отвар из корней отлично помогает при зубной боли, судорогах и поносе, радикулите.
Знахари и травники в своей деятельности используют и сок из свежих листьев, который принимают как слабительное и слабое мочегонное. Сами листья можно использовать и в кулинарии при приготовлении гарниров и салатов.
Принимать расторопшу рекомендуется и при токсикозе во время беременности. Вылечить различные виды отравлений, в том числе бледной поганкой, одним из самых ядовитых грибов, можно с помощью порошка. Используют препараты из лягушечника и после лучевой терапии и после химии.
Лечение печени расторопшей
Содержание комплекса флавоноидов делает это растение просто уникальным для печени. Ведь они помогают восстановиться разрушенным клеткам, особенно после разрушительного действия алкоголем и другими ядами, после гепатита. Печень под их воздействием активизирует свои защитные свойства.
Препараты, содержащие в своем составе расторопшу пятнистую, способствуют образованию и выведению желчи. Если хотя бы 1/3 клеток печени не повреждена, орган еще можно восстановить и заставить выполнять свою функцию, и неважно, разрушена она циррозом или вирусным гепатитом.
Как применять масло расторопши для печени
Широкое применение у масла, которое получают из семян с помощью холодного отжима. При гнойных ранах и сильных ожогах, угрях и других проблемах кожи используют его наружно. При атеросклерозе и желтухе принимать масло нужно внутренне по одной ч. л. за полчаса до приема пищи.
В виде микроклизмы принимают препарат при геморрое и мелких трещинах заднего прохода.
Гинекология – одна из областей медицины, которая использует масло остро-пестро достаточно часто. Климактерические вагиниты, нарушение половой функции и эндокринные нарушения под силу излечит маслу. Но одновременно рекомендуется принимать и шрот.
В любой аптеке продается расторопшевое масло, но и дома его легко приготовить. Для этого нужно взять порошок из семян 6 чайных ложек и залить 0,5 л оливкового масла, поставить на водяную баню и четверть часа кипятить, затем на 30 минут оставить в покое, укутав полотенцем. Масло готово к употреблению.
Порошок расторопши. Как применять для лечения
Для очищения организма, при повышенном уровне сахара в крови, а также при варикозном расширении лучше подойдет порошок из семени этого растения. Готовится он очень просто, семена растираются в ступке или с помощью кофемолки до порошкового состояния. Принимать по столовой ложке, запивая небольшим количеством жидкости три-четыре раза за сутки в течение 30-40 дней за двадцать минут до еды. Затем требуется перерыв не менее 14 дней и курс повторяется.
Из порошка можно готовить и чай, а также добавлять в пищу, например, в кашу. Прекрасно сочетается он и в выпечке, при смешивании с мукой. Также шрот можно использовать как панировочное средство.
Отвар расторопши
Для его приготовления можно использоваться корень, листья, семена и шрот. Является отличным средством для лечения печени, а также как очистительное средство при отравлении препаратами.
Отвар из семян готовится следующим способом. 30 гр. сырья измельчаются и заливаются поллитром кипятка и варятся, пока объем воды не уменьшится вдвое. Процеживаем и принимаем по ст.ложке каждый час в течение 21 дня, затем делается трехнедельный перерыв и курс повторяется. Особенно эффективен такой курс при гепатите, для очищения печени и при ранах и язвах на коже.
Отвар, приготовленный из корней, решает такие проблемы, как судороги и радикулит, помогает при жидком стуле, заживляет гастрит. Готовится он из ст. ложки измельченного сырья и стакана воды (кипяток). Заливаем, ставим на огонь на 7 мин. Принимать нужно по столовой ложке за 20 минут до еды.
Если отвар приготовить из двух столовых ложек измельченных семян и 0,5 литра воды, кипятив его до уменьшения объема вдвое, то средство поможет при отложении солей. Пить его нужно по чайной ложке в течение месяца 5 раз в сутки.
Настой расторопши
Делается именно из семян серебристого татарника. Он окажет помощь в случае алкоголизма, а также при нарушениях пищеварения.
Семена – 1 ч. ложка.
Кипяток – 250 мл.
Заливаем и настаиваем около двадцати минут. Процеживаем, пьем за 30 минут до трапезы маленькими глоточками по полстакана.
Настой из листьев и корней поможет очистить печень от токсинов. Две ст.л. заливаем поллитром кипятка и настаиваем всю ночь. Принимать по 200 мл три раза в течение суток.
Спиртовая настойка расторопши из семян
Для предотвращения преждевременного старения, выведения излишков холестерина из крови поможет настойка:
50 г измельченных семян;
0,5 л водки.
Смешать и плотно закрыть крышкой. На две недели поместить в недоступное для света место, периодически взбалтывать. По прошествии 14 дней процеживаем и по 25 капель принимаем 3-5 раз в сутки за полчаса до трапезы.
Расторопша противопоказания
Какую бы пользу ни приносило растение организму человека, оно подходит для лечения не всем и имеет ряд противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость растения организмом;
- эпилептические припадки;
- повышенное содержание кальция в крови;
- психические заболевания;
- аппендицит;
- панкреатит.
Следует перед употреблением консультироваться со своим врачом при:
- при беременности и кормлении;
- при моче- и желчнокаменной болезни;
- детям до 12 лет.
Помня об этих противопоказаниях и ограничениях, вы сможете поддержать свою печень в здоровом состоянии, а организм в тонусе. Избавитесь и от многих других недугов с помощью травы Девы Марии.
Самые полезные статьи:
Расторопша пятнистая
Расторопша пятнистая — один из самых красивых и полезных чертополохов. В некоторых странах это растение называют «Подарком Богоматери». Летом ярко раскрашенный колючий чертополох украшает участки, осенью созревают его семена. Расторопша помогает вылечить даже самые серьезные заболевания.
Эффектный чертополох
Расторопша пятнистая (Silybum marianum) является однолетним или двулетним растением семейства Сложноцветные (Астровые). В Подмосковье ее выращивают как однолетник. Расторопшу в народе называют «Марьин чертополох», «Марьины колючки», «Марьин татарник», «Молочный чертополох» и «остро-пестро». Распространение расторопши началось с Южной Европы. В Средиземноморских странах, Малой и Средней Азии, на Кавказе, Украине, южных районах России, Западной Сибири и в других регионах она культивируется на полях. На полях специализированных хозяйств расторопша нередко вырастает выше человеческого роста. Его средняя высота — от 60 до 150 см.
Цветоводов не могло не заинтересовать растение с причудливыми узорами из белых, кремовых или серебристых пятен, полос и разводов на поверхности блестящих (или полуматовых) темно-зеленых, сизоватых или светло-зеленых листьев. Яркие соцветия, которые хорошо видны в темноте, тоже могут иметь разную окраску: красноватую, малиновую, сиреневую, розовую и даже белую
Культивируется расторопша двух форм. Для декоративного цветоводства интереснее та, у которой сочные и яркоокрашенные листья сохраняют крупные прикорневые розетки вплоть до гибели всего растения осенью. Как правило, это импортные сорта. На сельскохозяйственных полях стараются уплотнить посевы и упростить уход. Для этой цели подходят такие растения, у которых со второй половины лета оголяется нижняя часть стебля. Обе эти формы декоративны и обладают одинаковыми лечебными качествами.
Расторопша прекрасно смотрится в цветнике. Особенно рядом с камнями и водой, поэтому ее можно посадить у подножья альпинария, в рокарии плоского типа, возле декоративного бассейна. Эффектно выглядит одиночный чертополох или небольшая группа из этих колючих растений на фоне зеленого газона. Вдоль ограды уместна декоративная защитная линия из крепких «Марьиных колючек», посаженных в ряд.
Посев семян расторопши пятнистой
В средней полосе расторопшу пятнистую обычно выращивают как однолетник. Если позволяет погода, семена высевают с конца апреля – до середины мая сразу в открытом грунте. Место посадки можно утеплить лутрасилом или пленкой. Через 45 — 50 дней (после появления всходов) растение зацветет, приступить к сбору лечебных семян можно через 110 – 120 дней (после появления всходов). Если дополнительно посеять несколько семян в конце мая – начале июня, то выросшая из них расторопша украсит осенний участок бело-зеленым мрамором.
При покупке семян стоит обратить внимание на срок годности. Их лучше приобретать в специализированных отделах, где продают посадочный материал. Аптечные семена часто подводят из-за того, что они хранились в неправильных условиях или успели состариться. Кроме того, семена расторопши, поступающие в аптечные сети, с большой вероятностью, дадут менее декоративную форму.
При посеве семена заделывают в бороздки глубиной 1,5 – 2,5 см в зависимости от состава и структуры почвы. Большая часть сеянцев появляется на 8 – 12 день, некоторые намного позже. Это объясняется биологической особенностью расторопши – неравномерностью ее всходов. Я часто использую рассаду. Для этого семена высеваю в конце марта или в начале апреля. Такой прием позволяет мне раньше срока вырастить мощные растения и собрать максимальный урожай семян вне зависимости от погоды. Сеянцы выглядят настолько эффектно, что уход за ними доставляет огромное эстетическое удовольствие. Если выращивать рассаду расторопши пятнистой в красивой емкости, то она станет украшением интерьера.
Пересадку на постоянное место растение переносит отлично. Для того, чтобы расторопша пятнистая показала себя во всей красе, расстояние между высаженными растениями должно быть не менее 50 см.
Выращивание расторопши пятнистой
Почва. На рыхлой питательной почве «Марьин чертополох» жирует, что делает его более привлекательным. Кажется, будто колючие листья смазаны маслом. Для растений, которые выращиваются с утилитарной целью (для получения лечебного сырья или создания защитной изгороди), подойдет любая почва, особенно суглинистая. На заболоченном участке нужно предварительно сделать дренаж и улучшить структуру и состав почвы. На хорошо освещенном месте раскраска расторопши становится очень яркой и контрастной, однако в полутени листья долго не выцветают.
Полив и подкормка. В засушливые месяцы нужно регулярно увлажнять почву, несмотря на засухоустойчивость этой культуры. Тогда она дольше сохранит сочность и свежесть листьев. В качестве подкормок подходят комплексные удобрения и древесная зола. За продолжительное время выращивания мною этого удивительного чертополоха никаких серьезных проблем с болезнями и вредителями ни разу не возникало.
Цветение и плодоношение
Расторопша растет быстро. Ее цветение начинается с июля и длится до конца осени. Трубчатые цветки (обычно малиновые или фиолетовые, реже других окрасок) собраны в круглые корзинки до 6 см в диаметре. Они находятся на концах побегов. А так как у расторопши обычно бывает не один, а несколько побегов, то цветки на них продолжают распускаться даже после того, как на центральном побеге созреют семена. Советую заготовить для зимних композиций несколько самых красивых стеблей с соцветиями. В августе начинают засыхать обертки корзинок. Это говорит о том, что наступает пора собирать семена. Они крупные (до 7 мм длиной), темные или светлые и снабжены хохолком. Вызревшие соцветия срезают, при необходимости подсушивают, после чего семена вымолачивают.
С наступлением серьезных осенних заморозков растение теряет свою привлекательность и увядает. Дальнейшее падение температуры воздуха до минус 10˚С окончательно губит этот роскошный чертополох.
Колючий лекарь
Расторопшу применют при циррозе печени, колитах, камнях в почках, гепатитах и проблемах с печенью. Настойка этого растения обладает желчегонным и успокаивающим свойствами. Настой из этого растения применяется в качестве средства, улучшающего самочувствие при болезнях печени. Расторопша применяется для нормализации процесса пищеварения. Сок расторопши применяется при радикулите, болях в суставах, воспалениях толстой кишки и заболеваниях желудка.
Расторопша при алкоголизме
Для приготовления лекарства нужно взять семена растения и перемолоть их в порошок, и принимаем этот порошок каждый день по 2 чайные ложки, смешав их с чаем.
Расторопша для печени
Здесь, также понадобится порошок из семян, который нужно принимать по 5 раз в сутки на протяжении 40 дней. А когда это время пройдет необходимо прервать лечение на 14 дней. Если есть необходимость, то курс повторяют.
Расторопша при токсинах
Для этого нужно взять корни и листья растения и перемешать. Взяв 2 столовые ложки этого сбора, их заливают двумя стаканами кипятка. Оставляем на 12 часов настаиваться. Принимают по 150 мл 3 раза в день.
Расторошпа для похудения
В последнее время расторошпа часто применяется для похудения. Она очищает почки и улучшает кровь. Расторопша сжигает жиры. Для похудения в основном применяют масло растения, которое пьют по одной чайной ложечке перед завтраком. Большим успехом пользуется отвар растения. Для приготовления, которого, нужно взять полстакана порошка из семян растения и залить их 500 мл кипятка. Поставив на водяную баню отвар не трогают 15 минут. Далее, процедив отвар, его убирают в холодильник. Принимают отвар перед едой не больше 100 мл. Применяя препараты из этого растения, необходимо отказаться от жирных продуктов и калорийных.
В семенах расторопши обнаружено много витаминов и минералов (бор, железо, йод, калий, кальций, марганец, медь, селен, хром и др.). В них есть уникальное биологически активное вещество – силимарин. Оно обладает антиоксидантным действием, укрепляет клеточные мембраны, стимулирует синтез белка, защищает и «ремонтирует» печень даже в самых сложных случаях. Некоторые готовые аптечные препараты содержат экстракт плодов расторопши пятнистой (карсил, силимарин, легалон, силибор), которые применяют при поражении печени. Расторопша понижает уровень сахара в крови, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ и заживляет раны. Это лишь часть «заслуг» расторопши пятнистой. На участке достаточно вырастить всего 20 растений, чтобы получить нужное количество семян на один курс лечения. Листья и корни тоже целебны.
При зубной боли и проблемах в ротовой полости помогают полоскания и примочки на десну из сухих измельченных корней. Для этого 1 столовую ложку корней заливают стаканом кипятка, затем доводят до кипения, прикрывают крышкой и настаивают 1 час. Перед использованием процеживают.
В аптеках продается масло расторопши, обладающее сильным ранозаживляющим и противоожоговым действием. Эту «палочку-выручалочку» стоит всегда держать под рукой, особенно на кухне. Смешайте несколько капель масла с косметическим кремом — результатом останетесь довольны. Можно сделать масло расторопши самим. Для этого берут 0,5 литра оливкового масла и доводят его до кипения (лучше на водяной бане) с 5 — 7 ложками семян расторопши. Настаивают сутки, после чего процеживают. Используют наружно или принимают внутрь. Пишут, что если выпивать по 1 столовой ложке масла 2 раза в день (перед едой), то начнется процесс очищения организма и постепенного снижения веса.
Также продаются в аптеках семена и порошок-шрот. Он изготовляется из перемолотых семян. Шрот используется «по назначению» и добавляется в выпечку, разные блюда и напитки.
Как выглядит расторопша
Расторо́пша пятни́стая (лат. Sílybum mariánum ) — вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые.
Общеупотребительные русские названия вида — остро́-пёстро́, марьин чертополох.
Содержание
Биологическое описание [ править | править код ]
Однолетнее (в культуре) или двулетнее колючее растение высотой 1—1,5 м.
Стебель простой или ветвистый, голый.
Листья очерёдные, эллиптические, перистолопастные или перисторассечённые, крупные (длиной до 80 см) с желтоватыми шипиками по краю листа и по жилкам снизу; пластинка листа зелёная с белыми пятнами, блестящая.
Цветки пурпурные, розовые или белые, собранные в крупные одиночные шаровидные корзинки с черепитчатой обёрткой, состоящей из колючих зелёных листочков. Ложе соцветия мясистое, покрыто волосками. Все цветки обоеполые, трубчатые. Цветёт в июле — августе.
Распространение и экология [ править | править код ]
В России встречается как сорное в южных районах европейской части, на Кавказе, юге Западной Сибири.
Растёт по сорным местам; иногда разводится в садах, огородах и дичает. Очень агрессивный сорняк.
Культивируется для получения лекарственного сырья. Общая площадь посевов в России около 10 000 га, на Украине — около 5000 га, в Китае — 100 000 га [ источник не указан 1421 день ] .
Химический состав [ править | править код ]
Применение [ править | править код ]
В кулинарии [ править | править код ]
Расторопша пятнистая съедобна, применяется в диетическом питании [1] .
В пищу в том или ином виде можно употреблять все части растения. Корни растения можно употреблять в сыром виде, а также в варёном или жареном. Молодые побеги и листья рекомендуется вымачивать в течение ночи, чтобы убрать горечь, и после добавлять в салаты или отварить как блюда из шпината [2] .
Цветки можно употреблять как артишок или сушить, толочь и добавлять в еду как приправу.
В аптеках можно приобрести порошок (шрот) из плодов растения, который можно добавлять в кашу, салат, бутерброды, коктейли или просто употреблять в виде порошка [1] .
Растение можно заваривать как чай. Для профилактических целей, как правило, используются измельчённые корни или семена растения. В продаже можно найти чайные пакетики [1] [3] .
В медицине [ править | править код ]
В медицине применяется масло расторопши, отжимаемое из семян, шрот расторопши, спиртовой и водный экстракты расторопши, фиточай на основе плодов расторопши, сироп расторопши.
В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды расторопши пятнистой (лат. Fructus Silybi mariani ). Заготовку проводят, скашивая, высушивая и обмолачивая надземную часть. Плоды досушивают в сушилках и очищают от примесей [4] .
Препараты расторопши пятнистой улучшают образование и выведение жёлчи, обладают гепатопротекторным действием [5] . Шрот расторопши содержит 5 % силимарина (сумма флавоноидов и флавонолигнанов расторопши).
Применяется для лечения болезней печени (гепатита, цирроза, токсических поражений), селезёнки, при жёлчных камнях, желтухе, хроническом кашле и других заболеваниях. В 2013 году доказано in vitro, что силибинин в концентрации 125 микроМоль на 100 % блокирует слияние вируса гепатита C с липосомами гепатоцитов, что предотвращает размножение вируса [6] .
Дозировка: 100—250 мг в день. Чрезмерное потребление может вызвать побочные эффекты: зуд, тошноту, боли в животе, головную боль, и сыпь на коже [1] .
Выпускаемые препараты «Бонджигар», «Силибор», «Легалон», «Карсил», «Гепабене», «Здравушка», «Гепасил» содержат сумму флавоноидов и флавонолигнанов.
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Описание растения расторопша пятнистая
Как выглядит?
В высоту это одно- либо двулетнее растение достигает 60 – 150 см (при грамотном культивировании высота расторопши может превышать и два метра).
Прямостоячий ветвистый стебель растения облачен в темно-зеленые или же салатовые листья, испещренные серебристо-перламутровыми пятнами. Кроме того, листья расторопши имеют длинные желтые колючки по краям.
Соцветия растения собраны в сиреневые корзинки, диаметр которых составляет 5 – 6 см. Плод расторопши представляет собой семянку серого, светло-коричневого либо черного цвета. Листья, которые окружают корзинку, также оснащены острой колючкой. Каждая семянка имеет хохолок из волосков, которые в два – три раза превышают длину самой семянки. Семена не имеют запаха, но при этом отличаются горьковатым вкусом.
Где растет?
Сбор и хранение
Когда собирать расторопшу?
Сбор семян расторопши осуществляется с августа месяца и по октябрь (семена растения созревают неравномерно), а именно в период, когда начинают лететь «парашюты» с семенами и желтеют корзинки. Главный сигнал созревания семян – это образование белого пушка в самих корзинках. Корзинки с семенами срезаются при помощи секатора.
Корни растения выкапываются осенью (после созревания семян) и промываются под проточной водой, подготавливаясь к сушке. В это же время заготавливаются листья расторопши.
Сушка расторопши
Срезанные корзинки укладываются тонким слоем на решето, под которым предварительно расстилается бумага или ткань. Важно, чтобы помещение, в котором будут сушиться корзинки, проветривалось, но при этом следует избегать сильных сквозняков (в противном случае «парашюты» с семенами разлетятся).
После просушки посредством ножниц необходимо срезать колючки с корзинок, после чего разломать их и вытряхнуть семена. Для просушки семена раскладываются тонким слоем на бумаге. Кроме того, можно собрать корзинки расторопши в мешочек и хорошо обмолотить его палкой. Хранятся семена в тщательно проветриваемом помещении в тканевых мешочках.
Корни, как и листья, измельчаются и высушиваются либо в помещении, либо в сушильном шкафу, температура в котором должна быть порядка 40 – 50 градусов. Корни и листья расторопши хранятся в закрытых стеклянных емкостях.
Срок хранения семян – три года, корней и листьев – год.
Состав расторопши
Как говорилось выше, в состав расторопши входит огромное количество биологически активных веществ. Опишем действие на организм основных из них.
Силимарин
Данное вещество, редко встречающееся в природе, осуществляет защиту и лечение мембраны, представляющей собой оболочку клеток нашего организма.
Действие силимарина:
- укрепление клеточных мембран;
- способствование образованию новых клеток;
- стимулирование синтеза белка;
- увеличение выработки желчи;
- нейтрализация действия ядовитых веществ.
Таким образом, силимарин является отличным профилактическим и лечебным средством, помогающим предупредить либо излечить заболевания печени, а также желчного пузыря.
Жирные масла
Действие:
- способствование регенерации тканей, а также клеток организма;
- снятие воспаления;
- нормализация обменных процессов;
- способствование процессу заживления ран;
- защита от неблагоприятного действия канцерогенных веществ.
Эфирное масло
Действие эфирного масла:
- нормализует функционирование ЦНС;
- в несколько раз усиливает секрецию желез;
- регулирует (а именно усиливает) моторику ЖКТ.
Смолы
Действие:
- дезинфицируют раны;
- нейтрализуют болезнетворные микробы и бактерии;
- повышают защитные силы организма.
Слизи
Действие:
- устраняют очаги воспаления;
- ускоряют заживление ран;
- способствуют выведению мокроты.
Лигнаны
Действие:
- выводят токсины, тем самым препятствуя развитию онкозаболеваний;
- снижают концентрацию холестерина, что предупреждает образование склеротических бляшек;
- нормализуют гормональный баланс;
- ускоряют обменные процессы;
- улучшают кислородный обмен;
- регулируют работу нервной системы.
Флавоноиды
Действие:
- укрепляют капилляры;
- нейтрализуют свободные радикалы;
- нормализуют кровяное давление;
- регулируют функционирование ЦНС;
- стимулируют работу коры надпочечников;
- снимают воспаление;
- нормализуют сердечный ритм.
Расторопша и витамин Е
Витамин Е по праву считается главным антиоксидантом среди всех витаминов. Именно витамин Е принимает активное участие в процессе нейтрализации свободных радикалов, нарушающих многие ферментативные реакции.
Витамин Е показан мужчинам и женщинам с нарушением функции половых желез, поскольку нормализует функционирование репродуктивной системы в целом.
Действие:
- укрепление капилляров;
- предупреждение образования тромбов;
- уменьшение проявлений климакса;
- ускорение заживления ран;
- регулирование биосинтеза РНК, а также белков.
Расторопша и селен
Селен является незаменимым для организма микроэлементом, обладающим выраженными защитными свойствами. Он важен для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета, а также предупреждения и лечения онкологических заболеваний.
Действие селена:
- повышение восприятия света сетчаткой глаз;
- предупреждение развития заболеваний печени;
- нейтрализация (или паралич) афлатоксинов, что предохраняет клетки от негативного канцерогенного воздействия этих ядов;
- устранение приливов во время климакса, а также поддержание сохранности спермы, так как установлена связь селена с половыми гормонами;
- нормализация работы щитовидной железы;
- выведение радионуклидов, а также ртути из организма;
- оказание прямого токсического действия на опухолевые клетки;
- ускорение заживления ран.
Нельзя не сказать и о тесной взаимосвязи селена с витамином Е. Дело в том, что эти элементы взаимодействуют исключительно совместно, причем при необходимости дополнительного приема одного из них следует дополнительно ввести пропорциональное употребление другого. А вот дефицит витамина Е может ограничить использование организмом селена.
Небольшие количества селена оказывают антидистрофическое и противоаллергическое действие путем подавления гистамина.
Свойства расторопши
Расторопша – гепатопротектор
Расторопша – желчегонное средство
Именно печень ответственна за выработку желчи, обеспечивающей расщепление жиров.
Таким образом, когда организм не в состоянии осуществить дезинтоксикацию, это отрицательно сказывается на его функционировании:
- ухудшается самочувствие в целом;
- «падает» настроение;
- нарушается сон;
- появляются головные боли;
- кожа теряет здоровый вид;
- появляется склонность к простудным заболеваниям;
- нарушается кровообращение.
Именно расторопша максимально эффективно борется с перечисленными нарушениями, обеспечивая выведение желчи.
Расторопша и холестерин
Лишний холестерин, откладываясь на стенках кровеносных сосудов, создает атеросклеротические бляшки, вследствие чего сужается просвет сосудов и затрудняется кровоток. А это, в свою очередь, может ограничить доступ кислорода к мозгу и сердцу, приведя к развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых инфаркт и инсульт.
Расторопша снижает уровень холестерина, выводя его из организма. Для этого достаточно трижды в день на протяжении месяца принимать настойку из семян этого растения. Для приготовления средства 50 г сырья помещаются в темную емкость и заливаются 500 мл водки. Далее средство закрывается и настаивается на протяжении двух недель. Принимается настойка по 25 капель за полчаса до потребления пищи. Курс лечения повторяется дважды в год, причем в перерывах между курсами можно пить чай из расторопши.
Подробнее о холестерине
Польза и вред расторопши
Гепатология
Токсикология
Применяется при хронических отравлениях алкоголем, наркотиками, лекарственными препаратами, продуктами питания, сопровождающихся интоксикацией. Кроме того, расторопша показана беременным при токсикозах и людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах.
Мало кто знает, что расторопша – это уникальное средство, обеспечивающее выживание в случае отравления бледной поганкой.
Кардиология
Онкология
Эндокринология
Дерматология
Косметология
В косметологии преимущественно используется масло расторопши, как один из основных ингредиентов омолаживающих, очищающих, ранозаживляющих и тонизирующих кремов, бальзамов и мазей.
Если говорить о вреде растения, то при правильном соблюдении дозировки и следовании рекомендациям врача препараты расторопши абсолютно безвредными. Мало того, они эффективнее и безопаснее лекарственных препаратов, признанных официальной медициной.
Действие расторопши
- Улучшение двигательных и секреторных функций ЖКТ.
- Увеличение защитных свойств организма к действию отравлений и инфекций.
- Подавление выработки гистаминов, провоцирующих головную боль и аллергические реакции.
- Нормализация функций печени.
- Способствование метаболизму гормонов (особенно гормонов группы эстрогенов).
- Улучшение процесса пищеварения путем увеличения выработки желчи.
- Обеспечение полного переваривания жиров.
- Отличное усвоение жирорастворимых витаминов.
- Усиление детоксикационной функции печени.
- Способствование регенерации печеночной ткани.
- Нормализация холестерина.
- Улучшение состояния кожного покрова.
- Способствование заживлению язв.
- Способствование процессу похудения.
Лечение с использованием расторопши
Что лечит расторопша?
Как принимать?
Принимается расторопша в виде отвара, настоя, порошка, чая, настойки, сиропа, таблеток. Также расторопша может входить в состав других лекарственных препаратов.
Семена употребляются в молотом виде, в количестве 20 г в сутки (принимается порошок за полчаса до еды, запиваясь водой). Суточная доза равномерно распределяется на весь день.
Можно заварить суточную норму порошка с вечера (порошок засыпается в термос и заливается кипятком). Пьется такой настой на следующий день.
Если расторопша входит в состав лекарственных препаратов, то необходимо следовать рекомендациям врача либо ознакомиться с аннотацией, предоставленной производителем лекарства.
Как заваривать расторопшу?
Чтобы заварить расторопшу, 2 ст.л. измельченного сырья (это могут быть корни растения либо семена) залить 500 мл кипятка, после чего средство ставится на водяную баню на 20 минут. Процеженный, отжатый и доведенный посредством кипяченой воды до изначального объема настой принимается по половине стакана три раза в сутки.
Важно! Препараты расторопши употребляются за полчаса до приема пищи, либо через час после.
Курс лечения препаратами расторопши
Длительность курса лечения при помощи расторопши составляет от одного до полутора месяцев (все зависит от вида заболевания, степени его тяжести и самочувствия больного). При необходимости можно повторить курс лечения.
В профилактических целях рекомендуется принимать препараты расторопши не меньше двух раз в год – весной и осенью, когда организм нуждается в дополнительной защите.
Применение лекарственной травы расторопша пятнистая
Семена (плоды)
Листья
Корень
Способы применения расторопши
Настой
Эта форма препаратов расторопши показана для восстановления функции печени, выведения желчи, устранения боли при суставных заболеваниях.
2 ст.л. порошка семян расторопши поместить в термос и залить 500 мл кипятка, затем настоять средство 12 часов, процедить, тщательно отжать и пить по 130 мл четырежды в сутки.
Настойка
Настойка из расторопши повсеместно используется в дерматологии для лечения кожных заболеваний.
50 г семян залить полулитром водки, настоять две недели (обязательно в темном месте), при этом периодически встряхивая. Процеженная настойка принимается по 20 капель трижды в сутки.
Отвар
Показан при всех болезнях печени, поджелудочной, почек. Также применяется при лечении онкозаболеваний.
30 г семян варятся в 500 мл воды на слабом огне до тех пор, пока половина воды не выкипит. Принимается отвар по столовой ложке через каждый час (например, с девяти утра до девяти вечера) в течение трех недель, по истечении которых делается перерыв на две недели.
Фиточай расторопши в пакетиках
Сироп
Сок этого растения снимает суставные боли, налаживает работу ЖКТ, нормализует обмен веществ, очищает кожу, снимает воспаление.
Заготавливается сок расторопши, когда растение выбрасывает цветочную стрелку (то есть в момент раскрытия первых корзинок). Для приготовления сока с каждого растения снимается по 5 наиболее крупных листьев, с которых и отжимается сок. Консервируется сок из расчета 1 л на 50 мл 70-процентного спирта. Хранится средство в холодильнике. Принимается по столовой ложке утром, натощак.
Экстракт расторопши в капсулах
Порошок
Порошок показан при лечении атеросклероза, отравлений различного генеза, псориаза, болезней печени.
Рекомендуемая доза – 1 ч.л. порошка из семян расторопши, не более пяти раз в день (принимается порошок в течение месяца). В запущенных и тяжелых случаях после двухнедельного перерыва следует вновь повторить курс лечения.
Расторопша в таблетках
Масло
Масло, которое получают из семян расторопши, имеет ранозаживляющее, противоожоговое и гепатопротекторное свойства. Поэтому неудивительно, что масло расторопши ставят в один ряд с облепиховым. Оно применяется при лечении сахарного диабета, псориаза, болезней печени, экземы, аллергии.
Для приготовления масла 5 ч.л. измельченных семян заливаются 500 мл оливкового масла, далее смесь варится на водяной бане около 15 минут, настаивается еще полчаса, процеживается и принимается по чайной ложке трижды в сутки.
Можно приобрести в аптеке уже готовое масло, которое принимается согласно инструкции.
Шрот расторопши
Семена расторопши для лечения и профилактики патологий печени — видео
Приготовление сока из листьев расторопши — видео
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на безвредность расторопши и практически отсутствие противопоказаний к применению, использовать это растение (как и любую другую лечебную траву) следует осторожно и под присмотром врачей. Дело в том, что расторопша содержит большое количество кальция и фосфора, которые могут привести к определенным проблемам в организме. Так, с осторожностью следует отнестись к приему расторопши людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку содержащиеся в растении кальций и фосфор могут спровоцировать нарушение функционирования сердечного клапана.
Расторопша противопоказана в следующих случаях:
1. Индивидуальная непереносимость (встречается крайне редко).
2. Психические заболевания, включая депрессивные состояния и эпилепсию.
3. Одышка (может спровоцировать приступы удушья).
Беременным и кормящим женщинам перед приемом расторопши необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, который определит целесообразность употребления препарата.
В целом расторопша отлично сочетается с другими лекарственными препаратами.
Побочные эффекты
Побочные действия вследствие приема расторопши проявляются крайне редко несильными болями в области печени, и диареей. Если такие проявления длятся дольше двух дней, необходимо прекратить прием растения.
Расторопша и алкоголь
Попадая в организм, препараты расторопши нейтрализуют действие алкоголя, выводят токсины и шлаки, тем самым избавляя от следующих признаков похмелья:
- головная боль;
- тошнота;
- слабость;
- рвота.
1 ст.л. семян расторопши заливается 250 мл кипятка, настаивается 10 минут и выпивается за один раз. Через 15 минут алкогольное опьянение значительно ослабеет, а признаки похмелья станут «уходить».
Расторопша активно применяется и при лечении алкогольной зависимости, поскольку благотворно влияет на работу печени, что обусловлено, прежде всего, антиоксидантным действием растения. Было доказано, что прием препаратов расторопши (а именно силимарина) в течение полугода в суточной дозировке 420 мг привело к биохимическим изменениям в организме, свидетельствующим об увеличении антиоксидантного потенциала не только клеток, а и сыворотки крови. В то же время концентрация веществ, которые проявляли свойства окислителей, снизилась.
Расторопша – это недорогой, безопасный и эффективный метод снижения прогрессирования такого заболевания, как цирроз печени (именно эта болезнь является верной спутницей алкоголизма).
Рецепты с расторопшей
Компресс для заживления ран
Отвар от артрита и радикулита
Столовая ложка корней расторопши заливается 250 мл горячей воды (желательно использовать эмалированную посуду). Далее средство ставится на медленный огонь и кипятится в закрытой емкости еще 20 минут. Снятый с огня отвар горячим процеживается через тройной слой марли, после чего разводится кипятком до 250 мл. Принимается отвар трижды в сутки по столовой ложке.
Этот же рецепт в виде полосканий поможет справиться с зубной болью, тогда как прием его внутрь излечит задержку мочи и судороги.
Отвар при болезнях печени и ЖКТ
Порошок при отравлении
Порошок семян можно употреблять 5 раз в сутки по одной столовой ложке для снятия симптомов отравления (приниматься отвар должен через одинаковые временные промежутки). Курс лечения длится до момента полной ликвидации симптомов отравления.
Кроме того, порошок расторопши показан во время проведения лучевой или химиотерапии по одной десертной ложке четырежды в день (как и в предыдущем случае, принимается расторопша через равные временные промежутки). Порошок принимается на протяжении 20 – 25 дней.