Расторопша — польза, лечебные свойства, применение
Плоды травы расторопши широко применяются в медицине как источник антиоксидантных и гепатопротекторных пероральных лекарственных препаратов. Более 2000 лет растение используют при желчнокаменной болезни, геморроидальных кровотечениях, циррозе.
Отвары семян лечат желтуху, колиты, хронический кашель.
Листья растения используют в качестве слабительного и потогонного средства.
После выделения из плодов силимарина (1968 г.), расторопша стала незаменимым лекарством в лечении печени и желчного пузыря.
Экстракт из семян стали получать промышленным способом.
Листья расторопши — хорошее слабительноеВ официальной медицине лекарственное растение применяется для нормализации работы органов пищеварения, в терапии селезёнки, геморроя, при заболеваниях органов дыхания.
В качестве лечебного сырья используют зрелые и высушенные плоды расторопши, собранные поздней осенью. Таблетки и настой применяют при гепатитах, циррозе, токсическом отравлении. Из семян производят жирное масло и экстракты, ускоряющие в 2 раза заживление хронических язв желудка и ДПК. Сухой порошок помогает в лечении сахарного диабета, при заболеваниях ЖКТ, запоре и кишечных коликах.
В гомеопатии расторопшу используют в виде гранул при комплексной терапии хронических заболеваний органов дыхания, желчного пузыря, при пневмонии, венозном застое, артрозе тазобедренного сустава. Большое содержание в составе плодов витамина Е используется для регуляции эндокринной и половой систем у мужчин и женщин, предотвращения опухолевых процессов.
Из семян Расоропши получают масло и экстрактыПечень
Повреждения основного внутреннего органа человека вызывают серьёзные заболевания. На организменном уровне − это нарушение обмена веществ, детоксикация, ослабление иммунитета и антимикробной защиты. Терапия острых и хронических гепатитов, диффузные заболевания с вирусной этиологией представляет серьёзную проблему современной медицины.
Среди большого перечня лекарств, применяемых при заболеваниях гепатобилиарной системы, лечебная расторопша входит в небольшую группу гепатопротекторов, обладающих направленным действием на клетки печени.
Эффективность использования препаратов расторопши:
- остановка разрушения клеточных мембран;
- регенерация гепатоцитов;
- достаточно полная абсорбция;
- повышение устойчивости органа к патологическим воздействиям;
- активизация ферментных систем;
- восстановление функций печени.
Карсил — препарат, содержащий РасторопшуБлизкие по составу и действию препараты: Легалон, Карсил, Силибин, Гепабене и другие.
Атеросклероз
Антисклеротическое действие расторопши выводит токсины, желчные кислоты, предотвращает образование лишнего холестерина. Порошок из семян сжигает жировые отложения, избавляет от запоров.
Порошок из семян РатсоропшиРецепт
- Истолочь 2 столовые ложки семян.
- Порошок принимать порциями в течение дня за полчаса до еды.
- Запивать большим количеством тёплой воды.
- Лечение продолжать 1 месяц.
- Расход семян − 600 г.
Сахарный диабет
Для нормализации артериального давления, снижения уровня сахара применяют отвар из плодов расторопши и сухой порошок.
Рецепт
- Растереть 30 г семян.
- Залить 0,5 л воды.
- Поставить на слабый огонь.
- Нагревать, пока не выкипит 1/ 2 объёма.
- Принимать каждый час по столовой ложке.
Сухой порошок
- Съедать по чайной ложке сырья 4 − 5 раз в сутки.
- Запивать большим количеством тёплой воды.
Отвар Расторопши помогает при сахарном диабете и гипотонии Гипотония
Пониженное на 20% и более артериальное давление в сосудах и артериях нормализуется при применении настойки из плодов расторопши.
Рецепт
- 100 г семян расторопши насыпать в стеклянную банку.
- Залить 750 г растительного масла.
- Смесь настаивать 22 дня.
- Принимать по десертной ложке 3 раза в день.
- Заедать мёдом.
- 1 раз в месяц делать перерыв на несколько дней.
В косметологии масло семян чертополоха считается самым эффективным средством для устранения сухости кожи, питания волос, предотвращения облысения. Современная фармакология актуальной проблемой считает комплексное применение Silybum в терапии многих заболеваний. Перед учёными поставлена задача научного и экспериментального изучения травы растения как нового вида лекарственного растительного средства.
Про расторопшу.ру — сайт о расторопше, ее лечебных свойствах и применении
2 0
36
Расторопша и чертополох! Многие путают эти 2 растения, принадлежащие к одному семейству. Кто то вообще считает, что это одно и тоже. Поэтому, чтобы окончательно прояснить ситуацию и расставить все точки над и, я…
— Читать далее —
9 0
103
Тема сегодняшней статьи – разбор очередного препарата с расторопшей в составе. На этот раз будем разбирать Гепатрин. Я выделила для вас 5 интересных фактов об этом препарате, которые нужно знать, прежде чем вы…
— Читать далее —
21 0
156
Силимарин – чаще всего под этим названием подразумевают лекарственные препараты, с этим действующим веществом в составе, продающиеся в наших аптеках. Они…
— Читать далее —
25 0
196
Сегодня очередной разбор препарата, в составе которого присутствует моя любимая расторопша, о которой я не устаю писать. На этот раз будем разбирать…
— Читать далее —
22 0
427
Официально, польза расторопши при бронхиальной астме не доказана, но среди поклонников народной медицины бытует мнение, что некоторые формы ее применения…
— Читать далее —
30 0
229
Всем привет! Сегодня на очереди разбор очередного препарата в состав которого входит расторопша. Называется он – фосфонциале. О других лекарственных средствах, в составе которых содержится силимарин или…
— Читать далее —
24 0
354
Расторопша в таблетках является одним из самых популярных и продаваемых БАДов – гепатопротекторов растительного происхождения на территории нашей страны. Ее часто назначают для поддержания печени или в…
— Читать далее —
25 0
288
Данная статья – инструкция для тех, кого заинтересовал Силимар – бюджетный российский препарат для печени, на основе экстракта расторопши.
Таких препаратов можно насчитать очень много. В основном, они все…
— Читать далее —
32 0
789
Экстракт расторопши под видом БАДов самых разных производителей можно встретить сегодня в любой аптеке. Он очень популярен среди народа из-за довольно…
— Читать далее —
27 0
422
Сегодня на очереди разбор очередного растительного гепатопротектора на основе расторопши, который называется Гепарсил. Может быть он не такой популярный как Карсил или Легалон, но многим он нравится и люди…
— Читать далее —
Расторопша — ценное лекарственное растение, особенно для печени » Перуница

Лучше всего укрепляет печень то, что вы топчете ногами и держите за сорняк — обычный Чертополох, или по-научному — «Расторопша» — любая его часть: листья, плоды, стебли, корни отвариваются в чаи; можно разваривать как и все плотные части любых растений, можно, пропускать через мясорубку и разваривать в супы, можно из зелёных частей жать свежий концентрированный сок. С российским циррозом, я бы чертополох выращивал на плантациях. Беда в том, что тот, кто пьёт дистиллят, тот не будет пить чертополох. (Столешников А. П.)
Расторопша пятнистая, или
лягушечник, или
остро-пестро, или
молочный чертополох, или
святой чертополох (лат.
Silybum Marianum) — однолетнее или двулетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных). В диком виде распространена на Кавказе, на юге Западной Сибири, в Казахстане и Южных областях России. Произрастает вдоль дорог, на пустырях, рядом с жилищами, на замусоренных участках. Расторопша выращивается в культуре для получения семян, обладающих замечательными лекарственными свойствами.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885Достигает растение высоты 1,5 м, имеет мощный, прямостоячий, ветвистый стебель. Листья крупные, блестящие, с белым мраморным рисунком вдоль жилок. Цветки пурпурные, собраны в верхушечные колючие соцветия-корзинки.
Расторопша — засухоустойчивое растение. В природе размножается самосевом. К структуре почв не требовательна. Хорошие урожаи семян дает на освещенных и богатых гумусом участках. Для выращивания расторопши выбирают места подальше от постоянных маршрутов движения по участку или выносят за пределы сада-огорода. Колючки на листьях и цветочных корзинках способны нанести глубокие болезненные проколы кожи.
Семена высевают под зиму в конце октября или ранней весной, когда сойдет снег и температура почвы достигнет 7-8°С. Глубина заделки 2-3 см. Перед посевом семена намачивают до набухания. Всходы появляются через 3-4 дня. По-началу растения развиваются медленно. В дальнейшем рост усиливается и через месяц появляется раскидистая розетка широких, с колючками по краям, листьев. В конце июля на концах цветоносных побегов появляются семенные коробочки, унизанные прочными и острыми шипами.

Цветение расторопши неравномерно и продолжается с августа до середины сентября. Сбор семян проводят в момент, когда цветки превращаются в белые хохолки, а коробочки темнеют и начинают раскрываться. Срезанные семенные коробочки высушивают в тени в проветриваемом месте. Семена извлекают и отделяют от «парашютиков». Хранят в стеклянной посуде в темном месте.
Мало кто знает, что молодые листья расторопши являются отменной салатной зеленью. Она достаточна вкусна, сочна и способна придать особый вкус и украсить любой овощной (и не только) салат благодаря раскраске своих листьев. Разумеется, перед употреблением, с листьев следует срезать колючки. К тому-же, листья обладают лекарственными свойствами и весьма полезны.

Но особо ценятся семена расторопши. Лекарственными препаратами из них лечат некроз или цирроз печени, заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаление желчных протоков, желчекаменную болезнь, болезни щитовидной железы и селезенки.
Химический состав. Основными действующими веществами являются флавоноиды и флавонолигнаны (силибинин, силикристин, силидианин). Кроме того, содержатся алкалоиды, сапонины, жирное масло (до 25 %), белки, витамин К, смолы, слизь, тирамин, гистамин, а также макро- и микроэлементы.
Применяется для лечения болезней печени (гепатита, цирроза, токсических поражений), селезёнки, при жёлчных камнях, желтухе, хроническом кашле и других заболеваниях. В 2013 году доказано in vitro, что силибинин в концентрации 125 микроМоль на 100 % блокирует слияние вируса гепатита C с липосомами гепатоцитов, что предотвращает размножение вируса.
Дозировка: 100—250 мг в день. Чрезмерное потребление может вызвать побочные эффекты: зуд, тошноту, боли в животе, головную боль, и сыпь на коже.
Выпускаемые препараты «Бонджигар», «Силибор», «Легалон», «Карсил», «Гепабене», «Здравушка», «Гепасил» содержат сумму флавоноидов и флавонолигнанов [*].
Целебное действие и применение. Уже по составу действующих веществ ясно, что расторопша должна способствовать восстановлению функций больной печени. Болезни печени очень часты. Острый гепатит (инфекционное воспаление печени), который в большинстве случаев сопряжен с желтухой, возникает у человека вследствие заражения. Он часто оставляет тяжелые длительные осложнения. Необходимо правильно питаться и избегать алкоголя в течение определенного периода, пока анализ крови не даст нормальных результатов, показав здоровое состояние печени.
Переедание и чрезмерное употребление алкоголя приводят в большинстве случаев к ожирению печени, то есть разрушению или прекращению деятельности большой части ее клеток. Именно в этом случае расторопша показала себя безвредным специфическим для печени фитотерапевтическим средством. Ее действующее вещество силимарин даже в высокой дозировке свободен от побочных действий и чрезвычайно хорошо влияет на восстановление печени.
Недавние эксперименты на животных показали, что лечение расторопшей ослабляет или совсем подавляет действие раздражающих и повреждающих печень веществ. Экспериментировали даже с опаснейшим печеночным ядом — ядом зеленого мухомора, — результаты опыта были успешны. Полученные результаты исследований позволяют не сомневаться, что расторопша оказывает защитное и регенерирующее действие на печень.
Хотя в большинстве случаев отдается предпочтение готовым препаратам, для людей с больной или чувствительной печенью очень полезно курсовое лечение чаем из расторопши. Боли и недомогания вскоре прекращаются и восстанавливается хорошее самочувствие. После перенесенного острого гепатита в качестве дополнительного лечения назначается регулярный прием чая из расторопши. В рецептах на стандартной упаковке семян расторопши Государственная служба здравоохранения Германии предписывает ее применение лишь при легких нарушениях пищеварения [*].
СОК и ОТВАР корней употребляют при суставных болях и радикулите. Наружно применяют для лечения витилиго, псориаза, угрей, облысения.
При употреблении препаратов расторопши следует тщательно соблюдать рекомендуемую дозировку. Более эффективным и расширенным лечебным действием обладают проростки расторопши.
- НАСТОЙ семян расторопши: 1 ч.л.(без горки) растертых в порошок семян расторопши залить 0,2 мл кипятка, настаивать 10 минут, процедить; принимать по 50 мл два раза в день перед едой.
- ЧАЙ из расторопши: 1 чайную ложку семян (столько же травы, если вы ею пользуетесь) залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10-20 минут и процедить. Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, за полчаса до обеда и вечером, перед сном.
Помимо этого расторопша нередко используется для обработки тяжело поддающихся лечению язв голени, открытых переломов. Чай из расторопши часто дают внутрь при варикозном расширении вен. Открытые переломы обрабатывают порошком из семян расторопши или влажными компрессами из их отвара [*].
В народной медицине чаще используют проростки расторопши, поскольку последние обладают большим лечебным эффектом, чем семена, их настои и отвары.
Проросткам расторопши присущи общие свойства проростков, но, в силу своих особенностей, они применяются в ограниченных количествах и только как лекарственное средство. Помимо большого количества полезных веществ, проростки расторопши содержат значительное число биологически активных биофлавоноидов — антиоксидантов, более мощных чем витамины С и Е.
Но, главное, что проростки расторопши являются источником силимарина — единственного известного пока природного вещества, способного активно восстанавливать и защищать клетки печени.
Поэтому они чрезвычайно полезны для профилактики и лечения заболеваний печени и желчного пузыря, при гепатите, дисбактериозе, холецистите, панкреатите, холангите, при пищевых отравлениях.
Семена расторопши проращивают одним из описанных ниже способов или высаживают (намоченные) в цветочный горшок. В этом случае, примерно на 9-10 день получают ростки расторопши высотой до 3 см с двумя семядольными листочками.


Принимать их следует поштучно (это важно!) — не более 7 проростков в день и только, при гепатите С — 10-12 шт. Хранятся в холодильнике до двух недель.
Съедают их целиком, тщательно прожевывая. Рекомендуют прием на ночь, но если ухудшится сон, то употребление переносят на утро. Вообще с расторопшей и ее проростками надо быть осторожными и использовать только в случае необходимости — слишком мощным действием они обладают. Перед тем, как решить принимать, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Семена расторопши пятнистой не особенно распространены в продаже, кроме как для посева и в мизерных количествах. Выращивайте расторопшу сами и у вас не будет проблем с их «добычей». При выращивании, определите для этой культуры место, подальше от всех остальных обитателей огорода — будете меньше цепляться за её колючки. Для получения семян достаточно иметь 5-7 растений расторопши.
Главное растение для печени. Святой чертополох, или расторопшу с древности знали как растения от всех болезней печени.Также она полезна при язвенной болезни. Пожилым людям, страдающим запорами, она поможет почистить кишечник. Молодым девушкам — иметь красивую, чистую кожу. Как отличить расторопшу от других растений.
Расторопша хоть и неприступна, но зато весьма фотогенична. Ее необычной формы и раскраски листья с тонкими и острыми как иголки колючками, цветоносные корзинки с огромными шилоподобными шипами и венчиком пурпурно-фиолетовых тонких лепестков, в которых деловито копошатся пчелы и иные заинтересованные насекомые — достойный объект для запечатления.
Расторопша (Silybum Marianum)
Расторопша (Silybum Marianum)
Расторопша (Silybum Marianum)
Соцветие расторопши Silybum Marianum
Листья расторопши
Колючки на стебле расторопши
Соцветие расторопши
Семена расторопши
Плоды расторопши
Семена расторопшиДля проращивания берут только качественные семена пищевого назначения. Не допускается использование семян: протравленных (предназначенных для посева), содержащих вредителей (жучки, гусеницы и т.п.), поврежденных механически (ломанные, сколотые и т.п.), с истекшим сроком годности (при покупке в спецмагазинах проверяйте сертификат качества).
Сейчас можно купить в магазинах уже пророщенные семена. Хотите — покупайте. Но, следует иметь в виду, что качество этих проростков надо тщательно проверять. Тем, кто заинтересовался, лучше проращивать их самим дома (кстати — это намного дешевле и надежней).
Способы проращивания семян для употребления в пищу можно использовать как агротехнический прием для ускорения появления всходов при посеве семян на рассаду или непосредственно в грунт.
Получение пророщенных семян — это простой процесс, состоящий из четырех последовательно выполняемых операций:
- Подготовка к проращиванию, включающая отбор качественных семян, их промывку и дезинфекцию.
- Намачивание в воде в течение 8-12 часов.
- Собственно проращивание одним из описанных ниже способов.
- Хранение проростков.
ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПРОРАЩИВАНИЮ
- Каждую порцию семян, предназначенную для проращивания перебирают, удаляя мусор, пустые и поврежденные семена.
- Далее их 2-3 раза промывают в проточной воде через сито.
- Порцию промытых семян помещают в банку (0,5-0,7 л) на 1/3 ее объема (для крупных семян — на 1/4) и заливают слабым раствором марганцовки (раствор розового цвета). Горло банки прикрывают чистой марлей на резинке. Концы марли должны свисать по краям на 5-6 см (далее будет понятно зачем). Выдерживают 5 минут, сливают.
- Не вынимая из банки и не снимая марли, тщательно промывают отфильтрованной водой. А лучше — для всех операций использовать «живую», т.е. талую или, иным образом, очищенную и структурированную воду.
НАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН
После дезинфекции семена заливают водой так, чтобы она покрывала их на 3-4 см (марлю можно не снимать). Банку ставят в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Через 8 -12 часов, когда семена набухнут, воду сливают. Вновь проводят дезинфекцию! После последней промывки, воду сливают особенно тщательно. Семена готовы к проращиванию.
СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В БАНКЕ
Банку с семенами в горизонтальном положении слегка встряхивают, добиваясь равномерного распределения семян по стенке и аккуратно кладут боком в миску с высокими краями так, чтобы банка опирались своим боком на бортик (угол наклона должен быть около 45°), а концы марли легли на дно миски (в дальнейшем они послужат фитилями для всасывания воды).
Чтобы банка не меняла положения, ее, для надежности, можно закрепить по краям кусочками пластилина или вырезать из пенопласта удобное «седло» (ведь вы намерены не один раз проращивать семена). В миску (поддон) наливают воду слоем примерно в 0,5 см и поддерживают этот уровень постоянно до «проклевывания» семян. Все это «сооружение» помещают в теплое место, где оно будет укрыто от прямых солнечных лучей.
Таким образом семена находятся в условиях мини-парника: концы марли работают как фитили, постоянно смачивая ее поверхность и поддерживая влажность воздуха в банке, а ее дно препятствует испарению воды. Воздух для дыхания семян свободно проходит через марлю внутрь банки и обратно. Так создаются идеальные условия для прорастания: тепло, повышенная влажность, постоянная циркуляция воздуха.
Кстати, в хозяйственных магазинах можно встретить специальные решетчатые крышки-подставки для обычных банок, используемых при проращивании семян. Под такую крышку обязательно помещают марлю со свисающими концами. Банку с такой крышкой ставят в поддон или миску соответствующего размера.
Когда семена наклюнутся (примерно через 8-12 часов) проводят вторую дезинфекцию и промывку. Воду тщательно сливают, марлю снимают. Наклюнувшиеся семена уже можно и нужно употреблять. Но следует иметь в виду, что максимальных лечебных качеств (накопления полезных веществ) они достигают к 5 суткам прорастания. Поэтому, их хранят в холодильнике на полке, где температура 5-7°C. Там они продолжают расти.
Чтобы в холодильнике проростки дышали и не пересыхали, банку закрывают пластиковой крышкой с отверстием посередине диаметром 1 см. Употребить проростки целесообразно в течение 4-5 дней. Количество семян для одноразового проращивания подбирают, исходя из этих соображений. Важно! Ежедневно все проростки, хранящиеся в холодильнике, дезинфицируют описанным выше способом. Лучше эту операцию проводить вечером, тогда утром, можно не тратить на это драгоценное время.
Этот способ может показаться сложным и утомительным но, поверьте, на самом деле, все процедуры занимают совсем немного времени. Настоятельные рекомендации по проведению дезинфекции направлены на то, чтобы ваши проростки всегда оставались в хорошем состоянии и не заплесневели. В противном случае, они просто потеряют свои качества, а вы рискуете «ввести в организм» некачественную пищу.
Впрочем, для «лентяев» есть упрощенный вариант проращивания в банке или эмалированной миске. С промыванием и дезинфекцией все так же, а дальше в банку с семенами добавляют немного воды, прикрывают крышкой с отверстием или многослойной влажной марлей. Семена тоже прорастут. Надо только не допускать их пересыхания и периодически промывать (увлажнять), тщательно сливая воду.
СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В ТАРЕЛКЕ
Заключается в том, что семена размещаются на плоской тарелке тонким слоем между слоями влажной марли. Марля должна быть именно влажной, но не «плавающей» в воде. Важно ее периодически смачивать, не допуская пересыхания.
Процедура дезинфекции проводиться перед закладкой семян на проращивание. В дальнейшем проводиться ежедневная дезинфекция во время хранения проростков в холодильнике.
Следует оговориться, что этот способ применяют, в основном, для проращивания семян, выделяющих слизистые вещества (например, семена льна). Если их проращивать в банке, они просто слипнутся.
Этот способ имеет один существенный недостаток. Прорастающие корешки семян проникают сквозь марлю и таким образом стремятся укрепиться в ней, как в почве. Чем дольше прорастают семена, тем прочней они закрепляются и тем сложней их взять. Остается только соскребать их ложкой.
СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В ПОРОЛОНЕ
Этот способ хорош для проращивания небольшого количества семян. Например, для получения проростков расторопши. Берут два куска поролона (как вариант — две хозяйственные губки для мытья посуды), дезинфицируют их в растворе марганцовки, промывают и тщательно отжимают. Далее семена помещают между губками, скрепляют последние резинками и помещают в полиэтиленовый мешок с воздушным пузырем до момента прорастания. Далее употребляют или убирают в холодильник.
СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В ПРОРАСТИТЕЛЕ — СПРАУТЕРЕ
Спраутер — это, по сути, широкая круглая или прямоугольная банка с поддоном и одним или несколькими уровнями горизонтальных, съемных, сетчатых перегородок. В поддон или верхний резервуар (в зависимости от конструкции) наливается вода, откуда она стекает по уровням (разбрызгивается), орошая семена. Таким образом можно одновременно проращивать несколько их видов.
Семена насыпают тонким слоем, дабы обеспечить свободное прохождение влажного воды и воздуха от нижнего к верхним уровням. Прибор ставят в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Спраутеры могут быть снабжены автоматической системой поддержания требуемого для проращивания, температурно-влажностного режима. Согласитесь, что это вам — не какая-то банка или тарелка с марлей.
К сожалению, найти спраутер в свободной продаже, достаточно проблематично. В интернет магазинах сейчас он появился, но его стоимость явно завышена продавцами. Почему? Не знаю. Наверное причина в том, что в России проростки недостаточно популярны. А вот «за бугром» давно и основательно ими занимаются и у заинтересованных в этом людей, нет проблем с инвентарем. И куда только смотрят наши бизнесмены? Давно бы уж кто-нибудь занял эту благодатную бизнес-нишу и стриг свои «зеленые проростки». В общем, будем ждать появления дешевого отечественного прорастителя, используя пока обычную банку.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПРОРОСТКОВ
Помимо способа сохранения проростков в холодильнике, существует способ их консервирования, при котором, они не теряют своих свойств. Консервирование проводят на 5 день прорастания, когда в проростках накапливается максимальное количество полезных веществ. Консервировать можно любые виды, но наиболее подходят для этого проростки амаранта, расторопши, кунжута, тыквы и льна.
Проростки дезинфицируют, промывают и подсушивают. Далее их смешивают с медом в соотношении 1:4 и хранят в холодильнике. Еще лучше делать из них смеси, предварительно измельчив в блендере. Можно приготовить и капсулы (шарики) из меда и измельченных проростков. Чтобы капсулы не слипались, их пересыпают крахмалом. Проростки амаранта, расторопши, льна и кунжута, как правило, употребляют в небольших количествах, поэтому медовая консервация очень удобна для их длительного хранения.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОРОСТКОВ
- первые 2 месяца употреблять проростки не чаще 5 раз в неделю;
- не употреблять проростки после 14.00-15.00 и тем более на ночь, поскольку это очень высокоэнергетическая пища.
- не употреблять проростки, начинающие плесневеть;
- соблюдать дозировку приема для каждого вида;
- лучше отдавать предпочтение одному виду проростков, а остальные применять при необходимости;
- старайтесь самым тщательным образом пережевывать проростки. Это весьма важно для усвоения вашим организмом всего комплекса, содержащихся в них питательных веществ. Для людей, у которых есть проблемы с зубами, рекомендуется измельчать проростки. Своих качеств от этого они не теряют.
- поскольку на вкус проростки далеки от гастрономических изысков, рекомендуется добавлять их в салаты, в бутерброды, в каши, винегреты и т.п.
- старайтесь не подвергать их тепловой обработке — весь смысл их употребления в том, что их нужно вкушать в свежем виде;
- еще большего лечебного эффекта вы добьетесь, если будете их употреблять с небольшим количеством растительного масла;
- если по-началу возникнут проблемы с приобретением нужных семян, начните с подсолнечника. Купить семена хорошего качества не представляет никаких проблем.
Не следует думать, что, употребляя проростки, уже через пару-тройку дней, вы получите желаемый результат, как от таблеток. Их действие будет проявляться постепенно, но зато улучшение наступит, как говорят, «всерьез и надолго». Многие начинают интересоваться проростками, но быстро бросают это дело. Все хотят получить все сразу и сейчас. Так бывает только в сказках. Хотите эффективно поправить свое здоровье, сделайте проростки одним из своих обязательных продуктов питания.
Проростки могут быть противопоказаны вследствие индивидуальной непереносимости или наличия каких-либо заболеваний. Поэтому, перед началом их регулярного приема, желательно проконсультироваться с лечащим врачом. На следующих страничках с описанием свойств отдельных видов проростков, противопоказания к их приему указаны.
Полезные свойства расторопши, официально подтвержденные наукой.
Экстракт расторопши – это растительное средство, полученное из молочного чертополоха (расторопши пятнистой), также известного как Silybum marianum.
Это колючее растение имеет большие выразительные фиолетовые цветы и белые вены, которые образовались на листьях, согласно легендам, от упавшей капли молока Девы Марии.
Активные ингредиенты расторопши — это группа растительных соединений, научно известных под общим названием силимарин.
Количество силимарина в экстракте из семян расторопши достигает высоких показателей – 65-80%. Извлеченный из растения силимарин имеет антиоксидантное, противовирусное и противовоспалительное действие.
В традиционной медицине силимарин используется для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, повышения лактации, профилактики и лечения рака. Он поддерживает печень при выведении яда от укусов змей, пищевых и промышленных ядов.
Рассмотрим семь полезных свойств расторопши пятнистой, подтвержденных наукой.
1. Защита и поддержка печени.
Чаще всего расторопша известна именно благодаря своим гепатопротекторным свойствам. Она регулярно используется в комплексной терапии людьми, имеющими заболевания печени по разным причинам, включая алкогольную зависимость. К таким заболеваниям можно отнести ожирение и рак печени, а также гепатит.
Экстракт эффективен против токсического действия таких вредных веществ как аматоксины, попадающими в организм человека при отравлении ядовитыми грибами.
Проведенные исследования показывают значительное улучшение функций печени у людей, которые применяют препараты расторопши. При этом уменьшаются очаги воспаления и редуцируются повреждения этого важного органа.
Пока неизвестно, как именно происходит процесс нейтрализации свободных радикалов в клетках печени, ответственных за метаболизм и выведение токсических веществ.
Одно из исследований показало увеличение продолжительности жизни пациентов с алкогольным циррозом печени.
Тем не менее, как показывают проведенные эксперименты, не все заболевания печени излечимы растительным экстрактом чертополоха. К тому же необходимо провести дополнительные опыты по поводу доз и длительности приема лекарства при различных печеночных патологиях.
И хотя экстракт расторопши повсеместно используется людьми с заболеваниями печени в качестве комплексного лечения, точных доказательств о его пользе нет, особенно, если пациент ведет нездоровый образ жизни.
Таким образом, можно заключить, что препарат имеет лечебное действие на печень, но нужны еще дополнительные исследования, благодаря чему и как быстро это происходит.
2. Расторопша понижает уровень сахара в крови у диабетиков.
Экстракт растения может быть полезен людям с двумя типами диабета.
Было обнаружено, что один из компонентов расторопши может действовать аналогично некоторым лекарствам от диабета, улучшая инсулиночувствительность и снижая уровень сахара в крови.
Действительно, недавние анализы показали, что люди, регулярно принимающие силимарин, имели значительное понижение уровня сахара в крови натощак и меры контроля уровня сахара в крови HbA1c.
К тому же, антиоксидантные и противовоспалительные свойства растения могут снизить риск осложнений у пациентов с диабетом, таких как почечная недостаточность.
Для более детальных рекомендаций нужны дополнительные исследования действия расторопши на диабетиков.
3. Чертополох помогает избавиться от акне и предотвратить появление прыщей.
Акне – это хроническое воспалительное заболевание верхнего слоя эпидермиса. Само по себе оно не опасно, но может повлечь за собой шрамы и рубцевание. Это может выглядеть неэстетично и причинять неудобства.
Считается, что одной из причин акне являются окислительные процессы в клетках, спровоцированные стрессом.
7 научно обоснованных преимуществ расторопши
Расторопша — это лечебное средство, полученное из растения расторопши пятнистой, также известной как Silybum marianum .
Это колючее растение имеет характерные пурпурные цветы и белые прожилки, которые, согласно традиционным легендам, были вызваны каплей молока Девы Марии, упавшей на его листья.
Активные ингредиенты расторопши представляют собой группу растительных соединений, известных под общим названием силимарин (1).
Его лечебное средство на травах известно как экстракт расторопши.Экстракт расторопши содержит большое количество силимарина (от 65 до 80%), который был получен из растения расторопши.
Известно, что силимарин, извлеченный из расторопши, обладает антиоксидантными, противовирусными и противовоспалительными свойствами (2, 3, 4).
Фактически, он традиционно использовался для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, стимулирования выработки грудного молока, предотвращения и лечения рака и даже защиты печени от укусов змей, алкоголя и других экологических ядов.
Вот 7 научно обоснованных преимуществ расторопши.
Расторопша пятнистая часто рекламируется за его защитное действие на печень.
Он регулярно используется в качестве дополнительной терапии людьми, у которых есть повреждение печени из-за таких состояний, как алкогольная болезнь печени, неалкогольная жировая болезнь печени, гепатит и даже рак печени (1, 5, 6).
Он также используется для защиты печени от токсинов, таких как аматоксин, который вырабатывается грибами «смертельная шапка» и смертельно опасен при проглатывании (7, 8).
Исследования показали улучшение функции печени у людей с заболеваниями печени, которые принимали добавку расторопши, предполагая, что она может помочь уменьшить воспаление и повреждение печени (9).
Хотя необходимы дополнительные исследования того, как он работает, считается, что расторопша уменьшает повреждение печени, вызванное свободными радикалами, которые образуются при метаболизме токсических веществ в печени.
Одно исследование также показало, что он может немного увеличить продолжительность жизни людей с циррозом печени из-за алкогольной болезни печени (10).
Однако результаты исследований были неоднозначными, и не все обнаружили, что экстракт расторопши оказывает положительное влияние на заболевания печени.
Таким образом, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, какая доза и продолжительность лечения необходимы для конкретных состояний печени (2, 11, 12).
И хотя экстракт расторопши обычно используется в качестве дополнительной терапии для людей с заболеваниями печени, в настоящее время нет доказательств того, что он может предотвратить эти заболевания, особенно если вы ведете нездоровый образ жизни.
Резюме Экстракт расторопши может помочь защитить печень от повреждений, вызванных болезнью или отравлением, хотя необходимы дополнительные исследования.
Расторопша пятнистая уже более двух тысяч лет используется в качестве традиционного средства от неврологических состояний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона (13).
Его противовоспалительные и антиоксидантные свойства означают, что он, возможно, обладает нейропротективным действием и может помочь предотвратить ухудшение функции мозга, которое вы испытываете с возрастом (14, 15).
Исследования в пробирках и на животных показали, что силимарин предотвращает окислительное повреждение клеток мозга, что может помочь предотвратить снижение умственного развития (16, 17).
Эти исследования также показали, что расторопша может снижать количество амилоидных бляшек в мозге животных с болезнью Альцгеймера (18, 19, 20).
Амилоидные бляшки — это липкие скопления амилоидных белков, которые могут накапливаться между нервными клетками с возрастом.
Они обнаруживаются в очень большом количестве в мозгу людей с болезнью Альцгеймера, а это означает, что расторопша потенциально может быть использована для лечения этого тяжелого состояния (21).
Однако в настоящее время нет исследований на людях, посвященных изучению воздействия расторопши на людей с болезнью Альцгеймера или другими неврологическими состояниями, такими как деменция и болезнь Паркинсона.
Более того, неясно, достаточно ли хорошо всасывается расторопша в организме человека, чтобы позволить адекватному количеству пройти через гематоэнцефалический барьер. Также неизвестно, какие дозы необходимо назначить, чтобы он оказал положительный эффект (18).
Резюме Первоначальные исследования в пробирках и на животных показали, что расторопша обладает некоторыми многообещающими характеристиками, которые могут сделать ее полезной для защиты функций мозга.Однако в настоящее время неясно, оказывает ли он такое же благотворное влияние на людей.
Остеопороз — это заболевание, вызванное прогрессирующей потерей костной массы.
Обычно развивается медленно в течение нескольких лет и вызывает слабые и хрупкие кости, которые легко ломаются даже после незначительных падений.
В экспериментальных исследованиях в пробирках и на животных было показано, что расторопша стимулирует минерализацию костей и потенциально защищает от потери костной массы (22, 23).
В результате исследователи предполагают, что расторопша может быть полезной терапией для предотвращения или замедления потери костной массы у женщин в постменопаузе (24, 25).
Однако в настоящее время нет исследований на людях, поэтому его эффективность остается неясной.
Резюме Было показано, что у животных расторопша стимулирует минерализацию костей. Однако как это влияет на людей в настоящее время неизвестно.
Было высказано предположение, что антиоксидантные эффекты силимарина могут иметь некоторые противораковые эффекты, которые могут быть полезны для людей, получающих лечение от рака (9).
Некоторые исследования на животных показали, что расторопша может быть полезна для уменьшения побочных эффектов лечения рака (26, 27, 28).
Он также может повысить эффективность химиотерапии против некоторых видов рака и, в некоторых случаях, даже разрушить раковые клетки (9, 29, 30, 31).
Однако исследования на людях очень ограничены и еще не продемонстрировали значимого клинического эффекта на людях (32, 33, 34, 35, 36).
Это может быть потому, что люди не могут усвоить достаточно, чтобы получить лечебный эффект.
Необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет определить, как силимарин можно использовать для поддержки людей, проходящих лечение рака.
Резюме Было показано, что на животных активные ингредиенты расторопши улучшают эффективность некоторых видов лечения рака. Однако исследования на людях ограничены и пока не показали каких-либо положительных эффектов.
Один из известных эффектов расторопши заключается в том, что она может увеличить выработку грудного молока у кормящих матерей. Считается, что он работает, вырабатывая больше гормона пролактина, вырабатывающего молоко.
Данные очень ограничены, но одно рандомизированное контролируемое исследование показало, что матери, принимавшие 420 мг силимарина в течение 63 дней, производили на 64% больше молока, чем те, кто принимал плацебо (37).
Однако это единственное доступное клиническое исследование. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти результаты и безопасность расторопши для кормящих матерей (38, 39, 40).
Резюме Расторопша пятнистая может увеличивать выработку грудного молока у кормящих женщин, хотя было проведено очень мало исследований, чтобы подтвердить его действие.
Угри — это хроническое воспалительное заболевание кожи. Это не опасно, но может вызвать шрамы. Люди также могут испытывать боль и беспокоиться о том, как это отразится на своей внешности.
Было высказано предположение, что окислительный стресс в организме может играть роль в развитии акне (41).
Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам расторопша может быть полезной добавкой для людей с угрями.
Интересно, что одно исследование показало, что у людей с акне, которые принимали 210 миллиграммов силимарина в день в течение 8 недель, наблюдалось уменьшение поражений акне на 53% (42).
Однако, поскольку это единственное исследование, необходимы более качественные исследования.
Резюме Одно исследование показало, что у людей, принимающих добавки расторопши, уменьшилось количество угревой сыпи на теле.
Расторопша пятнистая может быть полезным дополнительным средством лечения диабета 2 типа.
Было обнаружено, что одно из соединений расторопши может действовать аналогично некоторым диабетическим препаратам, помогая улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови (43).
Фактически, недавний обзор и анализ показали, что у людей, регулярно принимающих силимарин, наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови натощак и HbA1c, показателя контроля сахара в крови (44).
Кроме того, антиоксидантные и противовоспалительные свойства расторопши также могут быть полезны для снижения риска развития диабетических осложнений, таких как заболевание почек (43).
Однако в этом обзоре также было отмечено, что качество исследований было не очень высоким, поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет дать какие-либо твердые рекомендации (44).
Резюме Расторопша пятнистая может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа, хотя необходимы более качественные исследования.
Расторопша считается безопасной при приеме внутрь (1, 45).
Фактически, в исследованиях, в которых высокие дозы использовались в течение длительного времени, только около 1% людей испытывали побочные эффекты (1).
Если сообщается, побочными эффектами расторопши являются, как правило, расстройства кишечника, такие как диарея, тошнота или вздутие живота.
Некоторым рекомендуется соблюдать осторожность при приеме расторопши. К ним относятся:
- Беременные женщины: Нет данных о его безопасности для беременных женщин, поэтому им обычно советуют избегать этой добавки.
- Те, у кого аллергия на растение: Расторопша пятнистая может вызывать аллергическую реакцию у людей, страдающих аллергией на растения семейства Asteraceae / Compositae .
- Люди с диабетом: Снижающие уровень сахара в крови эффекты расторопши могут подвергнуть людей с диабетом риску низкого уровня сахара в крови.
- Пациенты с определенными заболеваниями: Расторопша пятнистая может оказывать эстрогенное действие, что может ухудшить чувствительные к гормонам состояния, включая некоторые виды рака груди.
Резюме Расторопша считается безопасной. Тем не менее, беременным женщинам, людям с аллергией на растения семейства Asteraceae , диабетикам и людям с чувствительным к эстрогену состоянием следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать его.
Расторопша пятнистая — безопасная добавка, которая показывает потенциал в качестве дополнительной терапии при различных состояниях, включая заболевания печени, рак и диабет.
Тем не менее, многие исследования небольшие и имеют методологические недостатки, что затрудняет предоставление четких рекомендаций по этой добавке или подтверждение ее эффектов (46).
В целом, необходимы более качественные исследования, чтобы определить дозы и клинические эффекты этого восхитительного растения.
.
Расторопша пятнистая: что он делает, преимущества, дозировка
Узнайте все о расторопше, в том числе о том, что он делает, о преимуществах его приема и о том, сколько вам может потребоваться
Написано Кэрол Бек 6 декабря 2018 г.
Рецензировано Азминой Говинджи 10 декабря 2018 г.
Обзор
Что такое расторопша и для чего она нужна?
Расторопша пятнистая — также известная как Silybum marianum — это ярко-розовое цветущее растение, которое растет в дикой природе в южной Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке.Традиционно его использовали более 2000 лет для поддержки печени и селезенки. 1
В настоящее время расторопша используется в качестве лечебного средства для лечения расстройства желудка и ее защитного действия для печени. 2 Выпускается в виде капсул, таблеток или чая.
Преимущества расторопши
Что делает расторопша в организме?
В 1960-х годах ученые извлекли из расторопши силимарин, три активных ингредиента. 3 Силимарин может защитить печень и помочь ей регенерировать, а также действует как естественный детоксификатор для печени, согласно исследованию 2014 года, опубликованному в World Journal of Hepatology . 4
Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, как именно силимарин работает в организме, но исследование 2002 года, опубликованное в Clinical Drug Investigation , показало, что это возможно: 5
- удаляет вредные свободные радикалы
- защищает клеточные мембраны, например предотвращает попадание токсинов в клетки печени
- помогает регенерировать поврежденные клетки
- нейтрализует токсины, которые могут повредить печень, например алкоголь
Силимарин также помогает уменьшить воспаление в клетках и активировать их восстановление, согласно исследованию Вашингтонского университета в 2015 году. 6
Однако другие исследования расторопши и ее защитного действия на печень неоднозначны. 7
Если вы хотите принимать расторопшу, сначала поговорите со своим терапевтом или медицинским работником.
Дозировка
Сколько безопасно принимать расторопшу?
Европейское агентство по лекарственным средствам рекомендует принимать 300-600 мг расторопши два или три раза в день. 8
Этим людям следует избегать приема экстракта расторопши: 9,10
- беременных или кормящих женщин — данных о безопасности нет
- человека с диабетом — это может снизить уровень глюкозы в крови у людей с этим заболеванием, что подвергнет вас риску низкого уровня сахара в крови
- женщин с раком груди, раком матки, раком яичников, миомой матки или эндометриозом — считается, что расторопша пятнистая может иметь эстрогенный эффект
- человека с аллергией на растения семейства сложноцветных e.грамм. амброзия, хризантема и артишок — есть риск аллергической реакции
Побочные эффекты
Каковы побочные эффекты при приеме расторопши?
Побочные эффекты встречаются нечасто, но включают: 11,12
- зуд
- головные боли
- диарея
- тошнота
Аллергические реакции, включая анафилаксию, редки, но о них сообщалось.
Магазин средств защиты
Рекомендации предназначены только для информации и не заменяют собой медицинскую помощь.Пожалуйста, посоветуйтесь со своим терапевтом, прежде чем пробовать какие-либо средства правовой защиты.
Источники
1. Encylopedia.com. Расторопша
2. Европейское агентство по лекарственным средствам. Монография Европейского Союза по травам по Silybum marianum (L.) Gaertn., Fructus
3. Источник 1
4. Vargas-Mendoza N, et al. Гепатопротекторный эффект силимарина
5. Lovelace ES, et al. Силимарин подавляет клеточное воспаление, индуцируя репаративные сигналы стресса
6. Fraschini F, Demartini G, Esposti D.Фармакология силимарина
7. Хелен Вест. Линия здоровья. 7 Научно обоснованные преимущества расторопши
8. В качестве источника 2
9. В качестве источника 2
10. Клиника Мэйо. Расторопша
11. Источник 6
12. Источник 11
.
10 потенциальных преимуществ расторопши для здоровья
Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.
Расторопша пятнистая используется как натуральное средство для лечения ряда заболеваний. Но есть ли доказанная польза расторопши для здоровья?
Активный ингредиент расторопши называется силимарин. Расторопша пятнистая также известна как чертополох Мэри или святой чертополох. Он в основном используется для лечения проблем с печенью, но некоторые люди утверждают, что он может снизить уровень холестерина и помочь справиться с диабетом 2 типа.
В этой статье рассматриваются 10 потенциальных преимуществ расторопши и исследуются, есть ли какие-либо научные доказательства в поддержку его использования. Также рассматривается, как использовать расторопшу и есть ли какие-либо риски, которые следует учитывать. Расторопша доступна в различных формах и наиболее популярна как добавка или чай.
Расторопша пятнистая — цветущее растение, происходящее из того же семейства растений, что и маргаритка. Он растет в странах Средиземноморья и используется для изготовления натуральных средств.
Различные части растения расторопши можно использовать для лечения различных заболеваний. Чаще всего расторопша используется при проблемах с печенью. Некоторые утверждают, что он может помочь в лечении:
Другие потенциальные преимущества для здоровья включают защиту здоровья сердца за счет снижения уровня холестерина и помощь людям в лечении диабета 2 типа.
Потенциальная польза расторопши для здоровья рассматривается ниже.
1. Поддерживает здоровье печени
Одним из наиболее распространенных способов применения расторопши является лечение заболеваний печени.Исследование 2016 года показало, что расторопша улучшает повреждение печени у мышей, вызванное диетой. Требуются дополнительные доказательства, чтобы доказать, что расторопша так же полезна для печени человека.
Однако исследователи предполагают, что это так. Активный ингредиент расторопши, силимарин, действует как антиоксидант, уменьшая выработку свободных радикалов. Ученые считают, что это оказывает детоксикационный эффект, поэтому расторопша может быть полезна при проблемах с печенью.
Однако до тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования, расторопша не рекомендуется в качестве основного средства лечения проблем с печенью.Но это может оказаться полезным дополнительным лечением.
2. Способствует здоровью кожи
Расторопша может способствовать укреплению здоровья кожи. Исследование 2015 года показало, что расторопша помогает улучшить воспалительные состояния кожи при нанесении на кожу мышей.
В другом исследовании в лабораторных условиях также было обнаружено, что расторопша оказывает антиоксидантное и антивозрастное действие на клетки кожи человека.
Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы определить, какую пользу человек может ожидать от нанесения расторопши на кожу.
3. Снижает уровень холестерина
Высокий уровень холестерина может привести к проблемам со здоровьем сердца и повысить вероятность инсульта.
Исследование 2006 г. показало, что расторопша может играть важную роль в снижении уровня холестерина. Было обнаружено, что уровень холестерина был ниже у людей, принимавших расторопшу для лечения диабета, чем у тех, кто принимал плацебо.
4. Способствует снижению веса
Первоначальные исследования на животных, проведенные в 2016 году, показали, что силимарин вызывает потерю веса у мышей, которых кормили диетой, предназначенной для увеличения веса.
Это говорит о том, что расторопша может быть полезна для тех, кто хочет похудеть. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования влияния расторопши на потерю веса у людей.
5. Снижает инсулинорезистентность
Исследование на мышах показало, что экстракт расторопши помогает снизить инсулинорезистентность. Инсулинорезистентность — это проблема для людей с диабетом 2 типа.
Хотя это исследование предполагает, что расторопша может играть определенную роль в лечении диабета, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, снижает ли расторопша стойкость к инсулину и способствует лечению диабета.
6. Облегчает симптомы аллергической астмы.
Активный ингредиент расторопши помогает уменьшить воспаление. Исследование 2012 года показало, что силимарин помогает защитить дыхательные пути мышей с аллергической астмой от воспаления.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, помогает ли силимарин при симптомах астмы у людей.
7. Ограничивает распространение рака
Расторопша пятнистая может помочь остановить распространение некоторых видов рака. Обзор 2016 года показал, что экстракт расторопши подавляет рост раковых клеток при колоректальном раке.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как расторопша может использоваться для борьбы с раком.
8. Поддерживает здоровье костей
Поделиться на Pinterest Чай из расторопши может помочь предотвратить потерю костной массы, вызванную недостатком эстрогена.
Расторопша пятнистая может играть важную роль в поддержании здоровья костей. Исследование 2013 года показало, что расторопша помогает предотвратить потерю костной массы.
В исследовании конкретно рассматривалась потеря костной массы, вызванная дефицитом эстрогена. Пока не ясно, одинаково ли полезен расторопша для потери костной массы по другой причине.
Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет с уверенностью сделать вывод о том, что расторопша поддерживает здоровье костей у людей.
9. Улучшает когнитивные способности
Исследование 2015 года показало, что расторопша увеличивает устойчивость к окислительному стрессу. Окислительный стресс — потенциальная причина болезни Альцгеймера.
Таким образом, расторопша может помочь улучшить познавательные способности и лечить дегенеративные состояния, влияющие на психику. Чтобы подтвердить влияние расторопши на познание, необходимы дополнительные исследования на людях.
10. Повышает иммунную систему
Расторопша может помочь укрепить иммунный ответ человека и помочь ему бороться с инфекцией.
Исследование, проведенное в 2016 году на модели на животных, показало, что экстракт расторопши улучшает иммунитет при употреблении. Более раннее исследование показало, что экстракт расторопши оказывает положительное влияние на иммунный ответ у людей.
Необходимо провести дополнительные исследования с участием людей, прежде чем ученые смогут с уверенностью сказать, что расторопша укрепляет иммунную систему человека.
Расторопша доступна в качестве добавки во многих магазинах здорового питания. Стандартной дозы расторопши не существует, поэтому лучше читать дозировку, указанную на упаковке.
Расторопша также доступна в виде чая. Если вы пьете чай из расторопши, лучше всего ограничить потребление до 6 чашек в день.
Поскольку расторопша является добавкой, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует ее так же, как регулирует лекарственные препараты. По этой причине важно покупать расторопшу в магазинах с хорошей репутацией.
Как и в случае с любым натуральным средством, перед приемом расторопши следует обсудить с врачом прием.
Расторопша может вступать во взаимодействие с некоторыми лекарствами. Это вызывает особую озабоченность, если человек уже получает лечение от заболеваний печени.
Расторопша пятнистая обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья благодаря своему активному ингредиенту, силимарину, который является антиоксидантом.
Необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем можно будет подтвердить окончательный список преимуществ расторопши.Тем не менее, это полезная добавка, которую стоит попробовать наряду с традиционными методами лечения.
Перед тем, как начать использовать расторопшу или любую другую добавку, всегда рекомендуется поговорить со специалистом в области здравоохранения, поскольку она может взаимодействовать с другими лекарствами или условиями.
Добавки расторопши можно приобрести в магазинах здорового питания или в Интернете.
.
Польза для здоровья и использование
Вот уже более 2000 лет расторопша используется как лекарственное растение в традиционных оздоровительных практиках. Расторопша пятнистая — однолетнее растение, произрастающее в южной Европе и Азии, но сегодня оно встречается во всем мире. Некоторые считают, что расторопша является родиной греческого острова Крит. Он также известен как чертополох Святой Марии, святой чертополох и благословенный чертополох. Его можно узнать по ярко-пурпурным цветкам и бледно-зеленым листьям, но он особенно известен своими молочно-белыми листьями, у которых есть жилки, которые при раскрытии открывают белый молочный сок.Легенда о его белом соке восходит к истории Девы Марии, которая кормила младенца Иисусом под листьями расторопши. Упала капля молока Мэри, и на листьях расторопши образовались белые прожилки, за которые расторопша получила свое прозвище.
Расторопша хорошо растет на сухих и каменистых почвах, но предпочитает солнечные или слегка затененные участки. Цветки колючие на ощупь, и каждый цветок может дать 200 семян. В качестве съедобного растения можно есть стебли, листья, корни и цветы расторопши.Корень можно есть сырым или приготовленным, то же самое относится и к листьям. Поскольку листья острые, рекомендуется сначала удалить колючки. Некоторые люди даже называют расторопшу отличным заменителем шпината из-за его вкуса и текстуры.
Стебли лучше всего употреблять в сыром или приготовленном виде; однако рекомендуется их предварительно замочить и очистить от кожуры, чтобы скрыть горький вкус. Стебли расторопши могут быть приготовлены так же, как и спаржа и ревень, самые свежие по сезону в весенние месяцы.Семена расторопши можно обжарить и приготовить так же, как и кофейные зерна. Расторопшу часто готовят как традиционный чай.
Растение имеет древнее и легендарное отношение к медицине. В Древней Греции врач и ботаник Диоскорид был первым, кто описал лечебные свойства расторопши, задокументировав ее использование в качестве противоядия от змеиного укуса. В 1597 году Джон Джерард записал, что расторопша — «лучшее средство от меланхолических болезней», полагая, что расторопша улучшает психическое здоровье.Интересно, что небольшое исследование, проведенное на пациентах с обсессивно-компульсивным расстройством, показало улучшение их состояния после употребления экстракта листьев расторопши. Кроме того, английский травник Николас Калпепер впервые заметил, что расторопша поддерживает нормальное функционирование печени.
Расторопша пятнистая часто режется и сушится в декоративных целях; однако его также собирают ради получения сильнодействующих и питательных семян. Семена расторопши производят мощный экстракт, богатый полезными для здоровья питательными веществами, включая жирные кислоты, флавоноиды, антиоксиданты и линолевую кислоту.Добавки с экстрактом расторопши обычно используются для поддержки нормального уровня сахара в крови, улучшения пищеварения, очищения печени и детоксикации.
Что может сделать для вас расторопша?
Хотя расторопша использовалась в течение тысяч лет в качестве лечебного средства, только в 1960-х годах европейские клинические исследования начали изучать ее в целях современного здоровья и благополучия. Силимарин — самый мощный флавоноид расторопши. Силимарин, известный как гепатопротектор, защищает от повреждения печени.Флавоноиды, в свою очередь, представляют собой химические вещества, которые помогают растениям расти. Флавоноиды также являются одним из основных компонентов фруктов и овощей, которые делают их полезными для вас и насыщают организм антиоксидантами.
Расторопша также исследуется исследователями на предмет ее способности снимать симптомы метаболического синдрома и жировой болезни печени. Жирная печень возникает, когда в печени накапливается слишком много жира. Ожирение, инсулинорезистентность и избыток жира на животе способствуют развитию ожирения печени.
Расторопша пятнистая также имеет впечатляющие результаты в лечении отравлений грибами.
Amanita phalloides, также известный как «смертная казнь», — один из самых смертоносных грибов в мире. Многие люди умирают от их употребления каждый год, потому что употребление в пищу может привести к повреждению печени и, что еще хуже, к печеночной недостаточности. В 2016 году Микологическое общество области залива сообщило о большой концентрации Amanita phalloides в Калифорнийскую систему борьбы с отравлениями (CPCS). Произошло это после большого количества дождя и теплой погоды.Всего через пять дней произошло первое отравление грибами. В течение следующих двух недель было зарегистрировано еще 13 случаев. К счастью, наука показывает, что расторопша спасает жизни. Это связано с тем, что силибинин, извлеченный из расторопши, может использоваться врачами для предотвращения повреждения печени грибными токсинами. Клинические испытания, изучающие употребление в пищу расторопши и Amanita phalloides, проводятся уже более десяти лет. Это обширное исследование обещает быть очень захватывающим, поскольку покажет миру, что расторопша может сделать для нашего здоровья.
Расторопша также исследуется для лечения рака. Хотя научное сообщество ожидает прорыва в области расторопши, исследования показывают, что он не оказывает негативного влияния на химиотерапевтические препараты, как сообщает Американское онкологическое общество. Кроме того, они предположили, что расторопша может снимать воспаление в печени — побочный эффект химиотерапии.
Важно отметить, что широкое традиционное использование расторопши способствует тому, что она широко используется в качестве растительной добавки.Сегодняшние исследования демонстрируют многообещающие результаты клинических и лабораторных исследований в отношении того, на что способны активные ингредиенты расторопши. Однако многие результаты относительно эффективности расторопши неоднозначны, поэтому лучше поговорить с лицензированным практикующим врачом о приеме добавки с расторопшей.
Расторопша для детоксикации печени
Расторопша веками использовалась как тонизирующее средство для печени и желчного пузыря. Печень является крупнейшим внутренним органом организма и отвечает за детоксикацию организма путем переработки химикатов и отходов.Он участвует более чем в 500 биологических функциях, включая фильтрацию крови из пищеварительного тракта перед ее отправкой в остальной организм. Короче говоря, печень играет ключевую роль в надзоре за метаболическими процессами в организме путем детоксикации, очищения, синтеза компонентов и выработки желчи для улучшения пищеварения. Поскольку печень очень токсична, ее очищение может помочь повысить уровень энергии. Известно, что расторопша очищает печень.
По данным Global Healing Center, расторопша помогает поддерживать печень, борясь с токсинами, которые вызывают ее набухание.Кроме того, он может повышать уровень глутатиона и поддерживать нормальную функцию печени как суперантиоксидант. Глутатион — мощный антиоксидант, состоящий из трех аминокислот: глутамина, глицина и цистеина. Глутатион также известен как «главный антиоксидант» и служит важнейшим механизмом защиты организма от дегенеративных заболеваний. Силимарин усиливает выработку глутатиона, чтобы защитить ваше тело от токсинов.
Расторопша для похудения
Наш современный образ жизни подавляет печень.Более чем когда-либо организм подвергается бомбардировке токсинами из продуктов питания, плохого качества воздуха и воды, выхлопных газов и других загрязнений и даже нашей воды. Многие люди также перегружены работой, напряжены и устают. В результате печень работает больше, чем когда-либо. Этот стресс также затрудняет похудание или поддержание веса.
Сам по себе расторопша не может заставить тело сжигать жир или подавлять аппетит, чтобы предотвратить потерю веса. Вместо этого он помогает пищеварению, что, в свою очередь, может способствовать достижению целей по составу тела.Это происходит за счет поддержания работы печени. Когда печень увязла в стрессе, это может негативно сказаться на пищеварении. В частности, у пациентов с циррозом печени часто наблюдаются проблемы с пищеварением.
Стоит также отметить, что расторопша подавляет жировые клетки в лабораторных культурах; однако эти результаты по-прежнему неубедительны.
Расторопша для стареющего мозга
Всемирная организация здравоохранения заявляет, что 50 миллионов человек во всем мире страдают деменцией, и ежегодно диагностируется почти 10 миллионов новых случаев.Легко понять, почему люди ищут естественные решения для поддержания когнитивного здоровья.
Согласно исследованию, проведенному в 2015 году, расторопша пятнистая оказалась многообещающей для лечения возрастных заболеваний. Другое исследование, проведенное в 2014 году, рекомендовало расторопшу в качестве добавки при болезни Альцгеймера после того, как было продемонстрировано, что силимарин улучшает когнитивное здоровье подопытных животных.
Расторопша для здоровья костей
Большинство людей думают о кальции и витамине D, когда думают об оптимальной поддержке здоровья костей и защите от остеопороза.Расторопша была изучена, чтобы изучить ее связь со здоровьем костей.
Польза для наших костей от расторопши является результатом ее здорового воздействия на печень. Потеря костной массы обычно вызвана слишком кислым телом, что означает нарушение баланса pH. Когда это происходит, организм высасывает из костей ценные минералы. Печень играет важную роль в балансировании pH, потому что она является фильтром для токсинов и отходов. Некоторые исследования показали, что расторопша задерживает или предотвращает потерю костной массы у женщин в постменопаузе.
Расторопша от прыщей
Несчастный
.