Растение имбирь все о нем: как выглядит растение в природе, где растёт, как цветёт и чем полезно – польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

Вырастить имбирь из корня в домашних условиях

Сложно найти человека, которому незнакомы полезные свойства имбиря. Это растение борется с простудой человека, повышая иммунитет, улучшает пищеварение, влияет на давление, не последнюю роль играет в похудении. Примечательный факт заключается в том, что наиболее полезная часть растения – это корневая система имбиря, надземные части растения пользы не несут. Сегодня я поделюсь опытом, как вырастить имбирь в домашних условиях.

Корень имбиря – это плотная и твердая часть растения, слабо желтого окраса, имеющая тонкую шкурку. Корень имбиря имеет неповторимый пряный аромат и острый вкус. Несмотря на то, что стеблевая часть растения не интересует садоводов в качестве полезного сырья, цветоводы не прочь посадить имбирь у себя на клумбе, поскольку имбирь обладает высокими декоративными свойствами. Будучи дальним родственником тюльпана, кардамона и куркумы, родом из экзотической Азии, имбирь привлекает садоводов нежно желто-красным цветком, который образуется на одном из многочисленных стеблей растения. Выращенный в домашних условиях имбирь достигает 1 м в высоту. Комната, в которой обитает эта культура, наполняется едва уловимым ароматом лимона. Многие цветоводы по праву считают, что корень имбиря, на самом деле, его стебель. Сложная бугристая форма его мало напоминает привычный нам утонченный корешок. Но какой бы частью растения не назывался привычный нам корень имбиря, вырастить его дома не составит труда.

Имбирной культуре недоступно семенное размножение, для выращивания имбиря дома вам понадобится свежий корень, который можно найти в ближайшем супермаркете. Посадить имбирь в домашних условиях можно круглый год, однако, наиболее оптимальным временем посадки является первый месяц весны. Следуйте несложной инструкции для успешного проведения процедуры посадки.

  • Осмотрите корень на предмет заболеваний: темные пятна и мягкие участки говорят о несвежести материала. Если на корне вы заметите небольшие почки, этот корень готов к посадке. В случае отсутствия почек, займитесь стимуляцией их роста. Сделать это несложно: положите имбирь на пару часов в теплые воду.
  • Подготовьте почвосмесь для имбиря. Оптимальное соотношение ингредиентов: одна часть глины и три части торфа. Если у вас осталась почва от посадки овощей, можно использовать и эту землю тоже.

Половина дела позади, мы успешно посадили и взрастили имбирь на подоконнике. Следующий этап – немаловажная часть, уход за имбирем.

  • Выращивая имбирь, опирайтесь на знание двух слабостей культуры: тепло и влажность. Поставьте горшок с имбирем на южное окно, но слегка притените от прямых солнечных лучей. При отсутствии теплого и светлого подоконника в квартире обеспечьте растению фитоосвещение.
  • Летом перенесите горшок с имбирем на улицу или на балкон. Не волнуйтесь, если на растение упадет тень от соседних культур. Разреженный свет полезен для культуры.

  • Полив имбиря умеренный, по мере просыхания почвы. Не залейте растение, оно не терпит избыток влаги, но и не ждите, пока земля совсем высохнет.
  • Имбирь любит подкормки в виде органических и минеральных удобрений. Для роста и развития зелени обеспечьте необходимое количество калия в почве, а для цветения имбиря потребуется фосфор. Правда, не ждите цветения в первый год после пересадки. Подкормку имбиря проводите первые несколько лет, пока растение не окрепнет.
  • Зимовка имбиря проходит в холоде и покое, без полива и дополнительных забот.

Вырастить имбирь из корня – прекрасная идея, сочетающая в себе пользу культуры, эстетический внешний вид и практику в цветоводстве.

Ботаническая характеристика имбиря. — Советы Народной Мудрости

Ботаническая характеристика имбиря Имбирь лекарственный — Zingiber officinale Roscoe — многолетнее травянистое растение из тропического семейства имбирных (Zingibiraceae). Корневая система представлена горизонтально простирающимся корневищем темно-желтого или белого цвета с отходящими от него многочисленными корнями. Корневище своеобразное, выглядит как цепь сросшихся друг с другом мясистых клубневидных утолщений разнообразной, нередко весьма причудливой формы.

От каждого «клубня» отходит один надземный побег. Большая часть побегов имбиря вегетативные, высотой до 1 м, они образованы очередными листьями с длинными влагалищами, которые как бы вставлены друг в друга, в результате образуют прочную колонну — ложный стебель. Самые нижние (точнее сказать — наружные) листья чешуевидные, средние и верхние (т. е. внутренние) с хорошо развитыми ланцетными пластинками длиной до 20 см, на нижней стороне которых выражена центральная жилка. Листья с пластинками располагаются двурядно. Длина влагалищ нарастает от наружных листьев к внутренним, достигая у последних целого метра.

От некоторых клубней имбиря отходят более низкие генеративные побеги высотой 20 — 30 см. Они образованы цветоносным стеблем, густо покрытым чешуевидными светло-зелеными листьями с длинными влагалищами и почти неразвитыми пластинками. На верхушке такого побега располагается колосовидное соцветие длиной до 6,5 см. Цветок неправильный, имеет 3-зубчатую трубчатую чашечку, желтый венчик из 3 лепестков, 6 тычинок и пестик с нижней завязью, фиолетовым длинным столбиком и крупным рыльцем. Лишь одна тычинка нормальная (фертильная), с 2 пыльниками; 5 других — стерильны, видоизменены в нектарники и крупную фиолетовую губу в центре цветка. Каждый цветок располагается в пазухе довольно крупного и широкого прицветного листа. Плод — 3-створчатая коробочка с мелкими угловатыми семенами черного цвета.

Дикорастущим имбирь в настоящее время не встречается нигде. Это исключительно культурное растение. Родина его — Юго-Восточная Азия, где имбирь употребляют с незапамятных времен. Есть сведения, что арабы вывозили отсюда эту пряность еще до нашей эры. Они доставляли ее и в Южную Европу. С IX в. имбирь стал популярной пряностью в Англии, а позже и в других европейских странах. В XVI в. испанцы стали выращивать имбирь на Ямайке. Англичане и французы также освоили эту культуру в своих южноазиатских и африканских колониях. В настоящее время имбирь широко возделывают в тропиках Азии, Африки, Австралии, Америки. Крупнейшими экспортерами его в конце 80-х гг. были Индонезия, Тайвань, Индия, Малайзия, Таиланд, Фиджи. Больше всего эту пряность импортируют арабские страны, Великобритания и США. В России потребляется в небольшом количестве, но достаточно давно. Имбирь хорошо растет и даёт товарную продукцию только в тропических районах с высокой температурой воздуха и обильными осадками. Хорошо переносит затенение. Размножается вегетативно — отрезками корневищ, точнее «клубнями» — отдельными утолщениями корневищ. Первый урожай можно выкапывать через 6-12 месяцев после посадки, когда растения отцветают, а листья увядают. Обычно уборку ведут вручную, подкапывая лопатами. Извлеченные из почвы корневища очищают от земли, корней и надземной части. Однако выкопкой корневищ не заканчивается получение пряности. В разных странах применяют разную технологию обработки корневищ. В Латинской Америке их тщательно очищают от наружных пробковых тканей и сушат на солнце. Такую пряность называют белым, или ямайским имбирем. Иногда корневища отбеливают известковым «молоком». В Старом Свете предпочитают производить черный имбирь: корневища замачивают в течение одной ночи в воде, потом счищают самый верхний слой коры и сушат их на солнце. Кое-где даже не счищают корку, а хорошо промывают и сразу сушат. В других местах корневища перед сушкой ошпаривают кипятком. Черный имбирь обладает более сильным ароматом и более жгучий, чем белый.

Хозяйственное использование имбиря

В качестве пряности используют корневища имбиря, имеющие жгучий вкус и сильный специфический запах. В них содержится 1,2 — 3% эфирного масла, главным компонентом которого является сесквитерпен а- и Ь-цинги-берен, определяющий аромат корневищ. Резкий жгучий вкус корневищам придает особая смола, называемая олеорезином, или гингеролем. Кроме того, в составе корневищ обнаружено более 50% углеводов, почти 4% жирного масла, более 4% клетчатки, около 5% золы. В быту используют порошок тонкого помола из корневищ имбиря. Пряность называется, как и растение — имбирь. Ее добавляют в пряничное тесто; употребляют для ароматизации и придания пикантного вкуса домашней колбасе, паштетам; применяют при фаршировании перца, баклажанов, кабачков и других овощей, а также при тушении мяса, рыбы, овощей. Имбирь входит в состав пряной смеси «карри», которая определяет вкус и запах кетчупов. Имбирем ароматизируют некоторые сорта печенья, кексов, бисквитов и других кондитерских изделий, добавляют в сладкие каши. Этой пряностью широко пользуются в производстве водок, настоек, наливок, безалкогольных напитков. Много имбиря расходуют при изготовлении имбирного пива, особенно популярного в Великобритании.

Лекарственное значение имбиря

Лекарственные свойства имбиря известны с давних времен. Имбирь у Авиценны встречается под названием «занджабил». В древней медицине корневище его рекомендовали для укрепления памяти. Использовали имбирь для улучшения пищеварения, как легкое мягчительное средство, как средство, возбуждающее похоть. Применяли его и как профилактическое средство от чумы. В традиционной медицине Восточной Азии измельченные корневища назначали при головных болях, бронхиальной астме.

В наши дни имбирь применяют при расстройствах пищеварения, плохом аппетите, метеоризме, задержке мочеотделения, хроническом энтерите, отеках, ревматизме. Обычно его принимают по 0,3— 1,5 г корневища несколько раз в день. Наружно в виде отвара применяют для полоскания горла при ангине. Настойка имбиря применялась как тонизирующее средство, при расстройствах пищеварения, при потере аппетита. Для приготовления настойки 150 г корня имбиря заливают 800мл водки, настаивают 7дней, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке с водой 2раза в день.

При потере аппетита принимают порошок из корневищ имбиря по 0,6г на прием. Имбирный порошок, принятый в дозе 2,1 г внутрь, полностью восстанавливает пищеварение. При простуде в качестве потогонного средства используется сладкий чай из имбиря. Для его приготовления одну чайную ложку с верхом имбиря залить 1 стаканом кипятка и настаивать в тепле 20— 30мин. Затем добавить 1 столовую ложку сахара, размешать и пить горячим. После приема чая лечь в постель, хорошо укрыться и пропотеть.

При сухом и изнурительном кашле взять на 1майонезную банку меда 1 чайную ложку имбиря. Варить на медленном огне 4 — 5 час. Полученную коричневато-золотистую массу остудить. Когда она затвердеет, разделить на 15 кусочков. Принимать по одному кусочку 3раза в день, за 3 — 5 дней кашель должен прекратиться. При гнойных угрях рекомендуется чаще в пищу употреблять имбирь, который способствует очищению крови. В «Словаре болезней» (1859) указывалось, что имбирь укрощает детский судорожный кашель, помогает извержению мокроты, накопившейся в гортани. Применяли его при белях, водянке.

Там же отмечалось: «Имбирь также имеет свойства согревать тело, разводить мокроты, отворять пути и гнать из тела всякую нечистоту: укреплять слабый желудок, помогать пищеварению, утолять ворчание в желудке, унимать кровохарканье, прогонять темноту в глазах и гнать песок и камень». 9» Корень рекомендовалось принимать в порошке (10 г на прием). При эпилепсии корень имбиря использовали в дозах от 1,2 г до 3 г порошка (с сахаром или сиропом) на прием. Имбирь хорошо помогает от морской болезни. Карибские моряки перед выходом в открытое море всегда жуют имбирь. В восточноазиатских странах порошок или отвар из измельченного корневища назначают как седативное и антиспастическое средство при головных болях невралгического и спастического характера, а также при бронхиальной астме, бронхите, тошноте и рвоте (по 0,3— 1,5 г несколько раз в день). В китайской медицине существует мнение об укрепляющих память свойствах имбиря.

При потере аппетита, затрудненном пищеварении, поносах, скоплении газов, для профилактики заразных болезней, при половом бессилии принимают по 1 — 3 капли эфирного масла имбиря в день с 1 чайной ложкой меда. Можно использовать эфирное масло имбиря для обогащения аромата сухого чая. Для этого в плотно закрывающуюся баночку капнуть 3 — 4 капли эфирного масла, затем насыпать 100 г чая. Плотно закрыть и, не открывая 3 — 5дней, периодически встряхивать. После этого чай готов к употреблению.

При ревматизме, артрите, радикулите, люмбаго, восстановлении сил после перенесенной операции, простудных заболеваниях, гриппе, импотенции рекомендуются ванны: 7 — 9 капель эфирного масла на полную ванну. Температура горячей ванны 37— 42° С. Продолжительность не более 20мин. Прохладная ванна может быть и более продолжительной. Не рекомендуется применять имбирное масло при беременности. Масло в чистом виде может вызвать раздражение кожи. Имбирь — растение Солнца. Корень его содержит силы Марса.

Источник:http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/09/44-imbir.ht…

особенности выращивания и полезные свойства

Имбирь известен всем своими лечебными и вкусовыми свойствами. Растение это многолетнее, родиной которого является Индия и Азия. Ствол имбиря может достигать от полуметра до метра высотой. Листья имбиря гладкие и довольно крупные, а соцветия появляются в виде колосков. Внешне имбирь чем-то напоминает всем знакомый камыш.

Самая ценная часть имбиря – это, конечно же, корень. Именно он обладает всеми основными полезными и целебными свойствами. Именно поэтому все больше садоводов хотят видеть у себя на подоконнике это пряное растение.

Содержание:

Правила посадки имбиря в квартире

Выращивание имбиря на открытом воздухе – не самая лучшая идея, так как российский климат совсем не подходит этому экзотическому растению. Однако его вполне можно вырастить в условиях квартиры. Важно понимать, что растение будет развиваться по однолетнему циклу: весной будут появляться ростки, которые увянут к зимнему периоду, а корень будет находиться в зимней спячке.

Прежде всего, необходимо позаботиться о качественном посадочном материале.

Для этого подойдут красивые и свежие корни, на которых можно разглядеть почки. Именно из них появятся первые ростки после посадки. Корни имбиря должны быть гладкими, и иметь однородный цвет. На них не должно быть пятен и каких-либо визуальных дефектов.

Как правильно сажать имбирь:

  • После покупки корней для посадки, их необходимо поместить в теплую воду на пару часов. Эта процедура пробуждает спящие почки.
  • При соблюдении правильного микроклимата и светового режима можно высаживать корни имбиря круглогодично. Однако самый лучший прирост наблюдается при посадке весной.
  • Лучше выбирать небольшие посадочные емкости. Если выращивать имбирь с целью получения хорошего урожая корневищ, то стоит выбирать широкие, но неглубокие горшки.
  • Грунт для посадки должен быть рыхлым и хорошо пропускать воду, а также кислород. Можно смешать субстрат самостоятельно, для этого используют садовую землю, песок и перегной, которые смешивают в равных частях. Самостоятельно смешанный субстрат необходимо продезинфицировать, например, прокалив в духовке. На дно посадочной емкости стоит положить хороший слой дренажа (не менее трех сантиметров толщиной). Чрезмерная влага губительна для имбиря, при застое воды корни начинают загнивать и растение погибает.
  • Можно сразу добавить в грунт комплексное удобрение для корнеплодов, которое следует заранее приобрести в магазине.
  • Если целью посадки является выращивание корней имбиря, то посадочный материал можно разделить на несколько фрагментов. На каждом фрагменте должна присутствовать хотя бы одна спящая почка. Срезы необходимо обработать древесным углем.
  • Корни имбиря нужно вдавить в грунт, оставив почки на поверхности. Прикапывать их не нужно, достаточно просто полить посадки водой.

Посадки должны содержаться при неярком свете, в теплом месте. Важно поддерживать влажность воздуха, которая очень важна для имбиря. Если воздух в помещении сухой, то посадки стоит накрыть пленкой. Первые всходы должны появиться через пару недель.

Правила ухода за имбирем в квартире

Основные правила ухода за имбирем:

  • Имбирь отлично переносит жару, однако сухой или холодный воздух, а также прямые солнечные лучи очень вредят растению. Эти факторы важно учитывать, подбирая место для горшка. В летний период имбирь можно выносить на свежий воздух, однако важно помнить, что даже малейшие заморозки он пережить не способен.
  • Полив имбиря зависит от температуры его содержания. В жаркие дни необходимы частые поливы, а также опрыскивание листвы. При похолодании поливы стоит сократить.
  • Имбирь очень любит подкормки, наиболее полезными удобрениями являются: азот (для роста), калий (для формирования бутонов) и фосфор (для корней).

В конце летнего периода поливы, как правило, сокращают, а подкормки прекращают вовсе. Это способствует разрастанию корневой системы имбиря. Корни имбиря готовы к употреблению, когда листва уже засохла. Их промывают от грунта, хорошо просушивают и убирают на хранение. Срок хранения обычно составляет три-четыре месяца.

Хранение корня имбиря

Важный факт хранения свежих корней имбиря заключается в том, что его полезные свойства сохраняются лишь в течение семи дней нахождения в холодильнике, в то время как высушенный корень обладает целебными свойствами на протяжении нескольких месяцев.

Методы хранения имбиря:

  • Чтобы сохранить полезные свойства свежих корней имбиря, предпочтительней подвергнуть его заморозке. Очень большое количество микроэлементов находится в кожуре корня, поэтому очищать его не рекомендуется.
  • Можно выжать сок из корней имбиря. Он способен храниться в холодильнике на протяжении трех месяцев.
  • В последнее время большой популярностью пользуется маринованный имбирь, который можно легко приготовить в дома. Для этого понадобится 200 грамм корня имбиря, две столовых ложки сахара и две чайных соли, стакан рисового уксуса и две столовых ложки красного вина. Сначала корень имбиря нарезается тонкими кусочками вдоль волокон. Затем имбирь солят и оставляют на некоторое время. В отдельной емкости смешивают сахар, уксус и вино. Смесь необходимо нагреть до растворения сахара. Кусочки имбиря заливают маринадом и хранят в плотно закрытой емкости в холодильнике.
  • Также можно приготовить засахаренный корень имбиря. Для приготовления необходимо почистить и измельчить корень имбиря. Далее налить в кастрюлю воду и погрузить туда кусочки имбиря, которые следует варить в течение часа. После того как кусочки станут мягкими, можно добавлять сахар. При этом важно убавить огонь на минимум. Количество сахара и воды в кастрюле должны быть равны. Далее необходимо проварить корни еще час. После этого можно процедить сироп, а кусочки обвалять в сахаре. Им необходимо дать высохнуть в течение ночи, а потом переложить в стеклянную тару. Такой засахаренный имбирь можно хранить в холодильнике два-три месяца, а также можно заморозить. А имбирный сироп будет отличным средством от простудных заболеваний.

Полезные свойства корней имбиря

Корень имбиря содержит в составе эфирные масла и смолистое вещество гингерол, который также имеет жгучий перец. Также в нем есть витамины С, А и В, а также магний, кальций, железо, цинк и фосфор.

Употребление корня имбиря может вылечить от следующих проблем:

  • Расстройства ЖКТ (которые сопровождаются метеоризмом, диареей, спазмами и пониженной кислотностью).
  • Отравления.
  • Паразиты.
  • Проблемы с деснами и другие заболевания ротовой полости.
  • Повышенный холестерин.
  • Аллергические проявления.
  • Слабый иммунитет и простудные заболевания.
  • Бесплодие.
  • Судороги.
  • Тромбоз.
  • Заболевания суставов.
  • Лишний вес.

Противопоказания к применению корней имбиря

Есть некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать, при употреблении корней имбиря:

  • Высокая температура (так как она может повыситься еще больше).
  • Язва желудка и кишечника, а также гастрит (имбирь раздражает слизистую).
  • Имбирь разжижает кровь, поэтому его не следует принимать людям, склонным к кровотечениям.
  • Гипертония (имбирь повышает давление).
  • Бессонница.
  • Беременность и лактация.

Рецепты с использованием корня имбиря

Несколько рецептов с использованием корня имбиря:

  • Настой из корня имбиря поможет для стимулирования пищеварения и улучшает аппетит.
  • При тошноте хорошо поможет употребление половины чайной ложки имбиря вприкуску с чаем.
  • При болях в суставах используют компрессы из натертого корня имбиря.
  • Ванна с добавлением эфирного масла имбиря обладает тонизирующим эффектом, который расслабит мышцы и снимет тяжесть в ногах.
  • Чай из имбиря или его употребление кусочками, сваренными в сахарном сиропе, хорошо поможет при простудных заболеваниях.
  • При вирусных заболеваниях хорошо подойдет сироп и сок из корней имбиря.
  • Также имбирный сок используют для заживления ранок и при угревой сыпи.
  • Имбирный чай – вспомогательное средство для желающих похудеть. Он разгоняет обмен веществ и способствует сжиганию жиров. Такой чай следует употреблять за полчаса до еды. Эффект достигается по истечению нескольких месяцев, не стоит ждать изменений цифр на весах уже на следующий день.
  • Можно приготовить маску из имбиря для густоты волос. Имбирь хорошо улучшает кровообращение, а соответственно, «будит» спящие луковицы, благодаря чему шевелюра становится более пышной. Для этого достаточно натереть корень имбиря на терке и нанести кашицу на корни волос. Держать маску пятьдесят минут, а затем помыть голову. При регулярном использовании, вскоре можно будет заметить положительный результат.

Выращивание имбиря в квартире – увлекательное занятие. Экзотический гость довольно прихотлив в уходе, но зная особенности и предпочтения имбиря, вскоре можно будет наслаждаться внушительным урожаем, который крайне полезен для здоровья.

Больше информации можно узнать из видео:

Растение имбирь все о нем


Как выглядит лечебное растение имбирь

Зная о целебных свойствах этого растения, не все представляют, как выглядит имбирь в природе. У дерева белый корень, поэтому его так и называют в народе. Происхождение растения — Азия, но выращивают его и в Китае, Австралии, Индии, Индонезии, Барбадосе.

Происхождение растения — Азия. Его выращивают в Китае, Австралии, Индии, Индонезии, Барбадосе

Область применения

Сначала дерево использовалось лишь как пряность в пищевой промышленности. Затем открыли его лечебные свойства. Хотя стоило растение дорого, его применяли в различных сферах медицины. В начале XVI в. узнали, как оно выглядит, и на американском континенте. 

Корень дерева напоминает различные фигурки, скрепленные между собой. Растение имеет острый вкус, поэтому его относят к ряду «горячих специй». Известно, что сушеное сырье острее обычного. Продукт имеет приятный и терпкий аромат, что обусловлено наличием в его составе эфирных масел. В его состав входит гингерол — фенолоподобное вещество, которое придает остроту.

Сначала дерево использовалось как пряность в пищевой промышленности. Затем узнали о его лечебных свойствах

Целебный корень широко используется как в народной медицине, так и в классической. Он входит в состав многих лекарственных препаратов, с помощью которых лечатся артриты, болезни печени, простуда. Экстракт корня содержится в биологических добавках (БАДах), которые принимаются для повышения жизненного тонуса. Отмечается широкое его использование в таких отраслях медицины, как хирургия, педиатрия и ароматерапия.

Но большего применения он достиг в народной медицине. Растение используют многие народы. С ним делают ванны и производят мази, которые применяют, чтобы устранить болезненные ощущения. Корень часто совмещают с другими полезными растениями, чтобы сделать пасты, которые используют для лечения заболеваний кожи.

При простудах рекомендуется принимать настой или отвар. При сильной головной боли хорошо поможет компресс с экстрактом. Аналогичные средства используют при наличии варикоза (для улучшения состояния кровеносных сосудов). Как и многие лекарственные растения, имбирь оказывает желчегонное и слабительное действия. Он эффективен и при моральном истощении, депрессии, бесплодии. Ученые доказали, что рассматриваемое дерево может играть роль афродизиака.

Галерея: имбирь (25 фото)

Как вырастить имбирь в домашних условиях (видео)

Дерево растет в тропической местности и относится к семейству имбирных. Система корней является ползучей и представлена мясистыми корневищами. Наружный окрас корней — светло-коричневый, изнутри они желтоватого цвета, имеют роговидное горизонтальное разветвление. Основное корневище имеет множество отросших мочковатых корней, которые пускают наземные побеги. Через год происходит отмирание побегов.

Читайте также:  Растение майоран

Вегетативные стебли являются прямостоячими, округлыми, голыми. Их высота достигает 1 м. Стебли, которые несут цветы, достигают в высоту до 30 см. Листья расположены поочередно, имеют форму ланцетника, верхушка у них заостренная.

Целебный корень широко используется как в народной медицине, так и в классической

Длина листьев от 10 до 15 см, ширина — 1 см. Цветки зигоморфные, имеют форму трубки, которая отгибается, образуя 3 лопасти. Это соцветие подобно колосу. Венчик может иметь окрас от желтого до фиолетово-бурого цвета. Чашечки срастаются, имеют в своем составе 5 чашелистиков. В диком виде не встречается, так как культура не имеет плодов. Его размножение происходит с помощью частей корневищ. Массивно выращивается в странах с тропическим климатом.

Люди выращивают имбирь для домашнего пользования. Невзрачный на вид, в комнатных условиях он представляет собой мелкое лиственное растение. В хорошо обустроенных климатических условиях оно вырастает до 1,5 метра.

Имеет небольшие цветки, которые напоминают орхидеи или ирис, только с присутствием легкого сиреневого оттенка. Встречаются и крупные цветы — их ножки выходят прямо из земли. Цвет — алый или лимонный, иногда — с переходом оттенков. У растения высшего качества они более декоративные, обладают приятным ароматом.

В условиях европейского климата культуре трудно зацвести. Чтобы это произошло, необходимо придерживаться особой влажности воздуха, температуры, режима полива. Но и при таких условиях он зацветет не сразу: только на второй год.

Чтобы в будущем использовать собственный имбирный корешок для лечения и пищевых целей, сначала его необходимо правильно посадить. Корневища следует пересаживать весной. Почву для выращивания предварительно удобряют. При благоприятном исходе собирать урожай можно уже через 10 месяцев. Если корни выкопали, их необходимо хорошо промыть и высушить на солнце (на протяжении 24 часов).

В корнях имбиря содержится 1,5-3% эфирного масла, которое содержит секвитерпены альфа- и бета-цингиберены. Они придают продукту характерный запах. В состав входят жирные масла, смолы, крахмал, множество аминокислот, микро- и макроэлементов. Жгучий вкус обеспечивается наличием в растении смолистого вещества — гингерола. Применять корневище можно в различных видах (в сухом, свежем и маринованном). Свежий — более ароматный, но если его высушить, он станет острым.

Употребление растения

Для употребления имбиря в сухом виде корешок необходимо очистить от кожуры, мелко натереть на терке. Высушенный корень обладает хорошим анестетическим и противовоспалительным свойствами. Отмечается различие между сухим и сырым корнем по химическому составу. При употреблении последнего удается устранить проблемы пищеварения. Его можно использовать для профилактики недугов органов ЖКТ.

Читайте также:  Растение сныть: полезные свойства

Растение можно употреблять в виде настоек, отваров, чаев, цукатов. Известны способы приготовления пива из него. В качестве пряности его широко применяют в приготовлении мяса, рыбных блюд, птицы, кондитерских изделий. Но в этом случае растение проявляет меньше лечебных свойств. Для нанесения компресса используют пасты. Можно применять с этой целью и натертый корень.

Для употребления имбиря в сухом виде его необходимо очистить от кожуры, натереть на терке

Побочных эффектов от терапии не наблюдается. Но бывают случаи, когда употребление растения может привести к возникновению аллергической реакции. Она проявляется сыпью на коже. Редко встречаются изжога и вздутие живота, чаще — тошнота и отрыжка. При употреблении свежего продукта может возникать запор.

Полезные свойства имбиря (видео)

Положительные свойства

Чаще всего имбирь применяют для того, чтобы улучшить пищеварение, уменьшить спазмы и колики в животе, предупредить гнилостные процессы. Профилактическое употребление его после еды поможет желудку переварить пищу и исключит возникновение изжоги, отрыжки и неприятного запаха изо рта. Принимать имбирь нужно по одному кусочку после каждого употребления еды. Необходимо помнить, что он оказывает желчегонное и слабительное свойства.

Растение применяют при лечении таких заболеваний, как простуда, бронхит, ангина. Это обусловлено тем, что оно проявляет согревающее, отхаркивающее, иммуностимулирующее свойства. При наличии слабых признаков простуды можно выпить чай с имбирем. Противовоспалительное действие он оказывает при кожных раздражениях или повреждениях — ранах, язвах и фурункулах.

Имбирь оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он очень хорошо помогает тонизировать мышцы сердца и понижает уровень холестерина в крови. Проявляет антитромбозное действие, то есть не дает тромбам слипаться. Рекомендуется принимать имбирь в пожилом возрасте, потому что он обладает уникальным свойством — улучшение мозгового кровообращения. Это помогает стимулировать память. Положительные свойства имбирь оказывает и в отношении психического состояния: улучшает настроение и устраняет моральное истощение. Помогает избавиться от депрессии и получить заряд энергии.

У растения есть свойства афродизиака — оно улучшает потенцию и повышает либидо. В Сенегале женщины надевают пояс, сделанный из имбиря, чтобы пробудить сексуальное влечение к себе. При профилактическом использовании он помогает предотвратить возникновение опухолей и облегчить токсикоз беременных.

Средство для похудения

При регулярном употреблении имбиря замечается потеря веса. Больше его уходит, если исключить из питания сладости и мучные блюда. Именно поэтому имбирь является прекрасной альтернативой всем диетам для похудения. Причем данный эффект обусловлен не негативным влиянием, а совсем наоборот. При употреблении имбиря нормализуется обмен веществ в организме, стимулируется деятельность щитовидной железы. Растение обладает слабым слабительным и мочегонным действием.

Когда напиток из имбиря пьют перед приемом пищи, то он помогает устранить чувство голода. Он способствует расщеплению белков и жи

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *