Растение имбирь – Имбирь. Уход, выращивание, размножение. Полезные свойства. Применение. Лечение. Лекарственное растение. Фото. — Ботаничка.ru

как вырастить в домашних условиях, как посадить корень

О том, что корень имбиря обладает полезными свойствами, людям стало известно уже давно. Так, люди, живущие в Китае и Индии, применяют его не только в лекарственных целях, но и при приготовлении пищи. В настоящее время приобрести имбирный корень можно без труда, ведь его продают практически в каждом магазине либо аптеке.

Однако имбирь сейчас довольно успешно выращивается и в качестве комнатного растения. Это достаточно простое занятие, которое не составит особого труда. И теперь невероятно полезный имбирный корень может быть все время у вас под рукой.

Подготовка к посадке

Подготовка к посадкеПодготовка к посадке

Внешний вид данного растения весьма схож с осокой. Так, у него образуются ложные побеги из листочков, свернутых в трубочки. Имбирь при выращивании в комнатных условиях в высоту может достигать около 100 сантиметров. Для этого растения необходимо приобрести подходящий цветочный горшок. Он должен быть не слишком высоким и довольно широким. Дело в том, что у этого растения корневая система довольно сильно разрастается вширь. Также следует подготовить землю для посадки. Превосходно подойдет та землесмесь, что применяется для посадки овощных культур.

После того как почва и емкость будут подготовлены, следует заняться выбором посадочного материала. От того насколько качественным он будет, зависит ваш будущий урожай. При выборе имбирного корня для посадки стоит обратить внимание на то, что на нем в обязательном порядке должно быть множество «глазков». Также следует выбирать корень, имеющий гладкую поверхность, на ней не должно быть заметно каких бы то ни было повреждений. В том случае, если посадочный материал будет ненадлежащего качества, всходы так и не покажутся, сколько бы вы не ждали.

Видео о выращивании имбиря дома

Посадка корня имбиря

Посадка корня имбиряПосадка корня имбиря

Перед посадкой корень имбиря следует подготовить. Так, его необходимо погрузить в тепловатую воду, где он должен провести несколько часов. Затем его следует разрезать очень острым ножом на кусочки по перемычкам. После этого оставьте кусочки на некоторое время, чтобы срезы подсохли. При желании места срезов можно обработать измельченным древесным углем либо в некоторых случаях для этого используют марганцевый калий.

Для успешного выращивания имбиря вы должны обеспечить ему благоприятные условия. Посадку следует проводить либо в зимнее время, либо в самом начале весеннего периода. Землесмесь для высаживания имбиря подойдет практически любая, главное, чтобы она была достаточно рыхлой и не твердой. Это нужно для того, чтобы росточки данного растения могли легко пробиться сквозь грунт, что обеспечить их быстрое развитие и рост. Также опытные цветоводы рекомендуют подкармливать растение удобрениями, в составе которых имеется калий.

Имбирь можно выращивать не только в условиях квартиры. В теплое время года его можно вынести в сад и поместить в тени высокого дерева. Важно, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца, так как это может принести растению значительный вред.

Особенности ухода

Особенности уходаОсобенности ухода

Так как родиной растения являются тропические области, то следует особое внимание уделить поливу. Так, он обязательно должен быть обильным, но при этом ни в коем случае не следует допускать переувлажнения почвы. В противном случае корневая система может начать гнить. Для того чтобы избежать этой неприятности, нужно сделать на дне горошка во время посадки хороший дренажный слой, который может состоять из керамзита. Тем самым вы избежите застоя воды в субстрате.

В том случае, если за растением будет обеспечен правильный уход, оно может начать цвести. Однако при этом следует учитывать, что цветение может наступить лишь у полностью адаптированного к новым условиям существования растения (а на это может уйти несколько лет).

У взрослого растения не только корни можно употреблять в пищу, но также и стебли либо листочки. Из них готовят очень вкусные и полезные салаты. Но в том случае, если вы желаете вырастить крупный корень, следует воздержаться от их обрезания.

На то, чтобы имбирный корень стал пригодным для использования и достиг подходящих размеров, понадобится не менее 8 месяцев. Так, если посадка была произведена в начале весеннего периода, то к зиме корень уже можно будет использовать. Полив в это время уже можно будет прекратить, так как побеги и листочки полностью засохнут.

Цвет очный горшок рекомендуется поставить в то место, где довольно прохладно и имеется повышенная влажность воздуха. Так, для этого отлично подойдет холодильник либо кухня.

Особенности ухода Загрузка…

Имбирь (пряность) — Википедия

Маринованный имбирь

Имбирь — пряность, сырые или переработанные корневища имбиря аптечного.

В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:

  • белый имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;
  • чёрный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке.

Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее оно на изломе.

Внешние признаки[править | править код]

Фармакогностическое описание сырья:

  • Форма — цилиндрическая, слегка приплюснутая.
  • Размер — длина 5—7 см, диаметр 2—4 см.
  • Характер наружной поверхности — ровный.
  • Характер излома — мелкозернистый.
  • Цвет наружной поверхности — светло-бурый.
  • Цвет на свежем изломе — бурый.
  • Запах — пряный, характерный, ароматный.
  • Вкус — острый, жгучий.
  • Специфические признаки — характерный запах, острый вкус.

Химический состав[править | править код]

Содержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1,5—3 %, главным его компонентом является цингиберен (зингиберен) — сесквитерпены (группа органических соединений класса терпенов) — до 70 %, содержатся также камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Имбирь содержит также витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты. Жгучий вкус обусловлен веществом гингеролru

en[1].

Чаще всего имбирь применяют в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. Если он имеет сильный и устойчивый аромат, то считается более качественным.

В кулинарии[править | править код]

Имбирь широко используется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, брагу, мёд, а также пряники, куличи, сдобные булочки.

Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликёры многих кухонных традиций мира содержат имбирь.

В странах Азии имбирь добавляют в пресервы из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, в качестве специфического ароматизатора его используют в некоторых сортах чая.

Маринованный в сладком уксусе молодой имбирь — гари (яп. ガリ) используют как приправу к суши и роллам, а также для их заедания с целью подготовки вкусовых рецепторов к другому виду суши. Для более привлекательного цвета гари подкрашивают в розовый цвет листьями красной периллы: натуральный цвет гари желтовато-серый. Кроме того, нарезанный мелкой соломкой и маринованный в рассоле от умэбоси имбирь носит название бэни сёга (яп. 紅生姜) (дословно «красный имбирь»), и применяется в качестве гарнира к таким блюдам как гюдон, якисоба, тонкацу и т.п.

Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае, Индокитае, Бирме и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку — варенье известно под названием чоу-чоу.

Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.

В Англии, Австралии и в США из имбиря делают имбирное пиво, и также мягкие неспиртные прохладительные напитки, например имбирный эль.

Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.

В разные блюда имбирь добавляют в разное время:

  • в тесто — во время замеса, либо в конце его
  • при тушении мяса — за 20 минут до готовности
  • в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2—5 минут до готовности
  • в соусы — после окончания тепловой обработки

Нормы закладки имбиря относительно высокие — до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.

В медицине[править | править код]

Корневище имбиря (лат. Rhizoma zingiberis) поступает в продажу в аптеки в очищенном или неочищенном от пробки виде[1].

Считается, что корневище обладает противовоспалительными свойствами для ротовой полости и горла.

Имбирь в виде настоя, настойки, заварки, порошка применяется при морской болезни, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов.

«Имбирный чай» (отвар) с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях.

Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.

Эфирное масло широко используется в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний, для массажа и внутрь.

В имбире содержится вещество гингерол (англ.), который, в совокупности с другими[какими?] биоактивными компонентами имбиря, обладает антидиарейной активностью у мышей[2].

Молодой лист имбиря

В косметологии[править | править код]

Имбирь является антисептиком и обладает противогрибковым действием, а также регулирует выработку кожного сала. Благодаря этим свойствам его широко применяют при создании масок для волос, лица и тела[источник не указан 1344 дня].

Имбирь – уход за растением в домашних условиях

Это растение не нуждается в особом представлении – каждый с детства знаком с имбирными пряниками. В дальнейшем имбирь часто используется и в виде приправы, и как лекарственное средство. В последние годы корневище этого чудесного растения тоже перестало быть редкостью – его можно купить практически в любом магазине, торгующим фруктами и овощами.

Описание, происхождение

Род Имбирь принадлежит к одноимённому семейству и включает в себя около 140 видов. Правда, единственным видом, корневища которого активно используются и который можно встретить в культуре — это так называемый Имбирь аптечный (Zingiberofficinale ). Его также называют Имбирём лекарственным, или настоящим, или обыкновенным. Интересно, что при таком широком распространении в культуре, в природных условиях он в настоящее время не встречается.

Растение представляет собой корневищное многолетнее тропическое растение. Листья длинные линейные, из них формируются узкие псевдостебли. Корневище – подземный стебель является основным средством размножения и выращивания этого растения. Кстати, в переводе с санскрита название рода означает «рогатый», что связано, видимо, с формой корневищ. Колосовидное соцветие появляется в летние месяцы.

Цветущий имбирьЦветущий имбирь

Производством имбиря в настоящее время занимаются в основном Китай и Индия. Хотя активно выращивается он в других азиатских странах, а также в Африке, Южной Америке и в Австралии.

Как вырастить дома имбирь?

В настоящее время это не представляет особых сложностей. Имбирь можно выращивать ради ценных корневищ – в этом случае за растением нужно ухаживать как за однолетним. Если же поставить цель содержать дома имбирь, как декоративное цветущее растение, то агротехника будет несколько иной.

В любом случае начинать нужно с покупки корневища. Лучше это делать в конце зимы – начале весны. Как уже упоминалось, сейчас они продаются буквально на каждом шагу. При покупке лучше выбирать упругий свежий клубень, желательно с чётко выраженными точками роста – «глазками».

На этом корневище много «глазок»
На этом корневище много «глазок»

Для пробуждения точек роста, клубень необходимо подержать несколько часов в тёплой воде. Затем его высаживают в широкую неглубокую ёмкость с отверстиями на дне. Сначала в неё насыпают дренажа, то есть керамзита или гальки, слоем в несколько сантиметров. Затем составляют посадочную смесь из дерновой, перегнойной и листовой земли в равных частях или берут готовый универсальный грунт. Заполняют субстратом горшок, кладут корневище, глазками вверх, и аккуратно засыпают сверху землёй на 2-3 см. Обязательно проливают водой и ставят в тёплое и светлое место, поддерживая минимальную влажность до появления ростков. Довольно сильные ростки появляются уже через 2-3 недели. Только после этого полив увеличивают.

Уход за имбирём в комнатных условиях

Растение любит яркий рассеянный свет, от прямых солнечных лучей его необходимо защищать в летние месяцы с 11 до 15 часов. Обычная комнатная температура от +18°С до +25°С будет вполне комфортной для этого растения. В более жаркие дни ему может потребоваться повышение влажности воздуха путём дополнительного опрыскивания. Летом имбирь очень оценит пребывание на свежем воздухе в полутени.

Имбирь на веранде летомИмбирь на веранде летом

В природных условиях растение имеет выраженный период покоя зимой. Но если постоянно обеспечить ему пребывание при температуре не ниже +18°C, то он может продолжить свой рост и в зимнее время. Правда ему, скорее всего, потребуется дополнительное освещение. Лучше, если есть возможность, устроить имбирю период покоя. Для этого ему необходимо найти место с температурой +10°С-+15°С, свет может быть неярким, но он всё равно желателен, поливают в этом случае растение по минимуму. В этих условиях верхняя часть растения может даже полностью увянуть – этого не стоит бояться, весной, в тепле и на свету, процесс активного роста возобновится.

В весенне-летний период имбирь требует обильного полива, но с обязательным подсыханием верхнего слоя почвы. В зимний период полив уменьшают, при прохладной зимовке в состоянии покоя почву в горшке лишь слегка увлажняют – ей нельзя давать полностью пересыхать. Имбирь очень любит опрыскивания, зимой при высоких температурах и летом в жару – они становятся жизненной необходимостью.

Воду для полива и опрыскивания нужно отстаивать или фильтровать, чтобы она была мягкой.

Питание, пересадка, размножение

Вот с этого момента начинаются различия в агротехнике.

Имбирь, выращиваемый в однолетнем режиме

Если имбирь выращивается для получения большой массы корневищ, то его ещё весной следует высаживать в очень просторную плоскую ёмкость и землю для посадки брать более питательную.

Можно сначала прорастить корневище в водеМожно сначала прорастить корневище в воде

Полив увеличивают постепенно, и, начиная с первых выпущенных листов, растение еженедельно подкармливают. Для этого можно чередовать органику (разбавленный коровяк или биогумус) с минеральными удобрениями. Ближе к осени в качестве подкормки в основном используют фосфорные и калийные удобрения, для хорошего созревания корневищ. Если есть такая возможность, в летний период растение лучше высадить в открытый грунт в полутень в питательную, наполненную органикой, почву.

С началом осени полив начинают постепенно уменьшать, а с наступлением холодных ночей, растение желательно перенести в более тёплые, домашние условия. Подкормку прекращают и почву в горшке начинают значительно просушивать. Где-то в октябре листья у имбиря начинают вянуть и сохнуть, с этого момента его совсем не поливают, дожидаются полного засыхания листьев и освобождают корневища от земли.

Такой урожай можно получить от одного взрослого корневищаТакой урожай можно получить от одного взрослого корневища

Имбирь, выращиваемый в многолетнем режиме

В случае же выращивания имбиря, как декоративного растения, то с самого начала корневище должно быть высажено в небольшой по объёму горшок. В тёплое время года уход за растением аналогичный вышесказанному, лишь подкормки можно проводить реже – раз в две недели и отдавать предпочтение с самого начала фосфорно-калийным удобрениям. Осенью полив если уменьшают, то незначительно. Корневище не выкапывается, даже если надземная часть растения увянет. При содержании в благоприятных условиях имбирь может порадовать своего владельца цветением через год или два. Пересадку растения в этом случае делают раз в два-три года, дожидаясь, когда корневища заполнят весь горшок.

Размножается растение лишь вегетативно – делением корневища на части. Эту операцию проводят обычно весной, перед началом активного роста. На каждой делёнке должно быть одна-две точки роста. Срезы обязательно присыпают толчённым древесным углём. Высаживают делёнки по одной в широкие ёмкости. В дальнейшем после появления проростков уход такой же как за взрослыми растениями.

Вредителями и болезнями растение поражается очень редко.


Что за растение имбирь, его полезные свойства и применение

Имбирь – выходец из азиатских тропиков. Широко используется он в медицине и кулинарии Китая, Индии, Вьетнама, многих африканских стран. В последние десятилетия пристальное внимание к нему обращено европейских ученых, которые не один год пытаются расшифровать его сложный состав и уникальные свойства, позволяющие лечить многие серьезные заболевания. Что за растение имбирь и какова его польза для организма человека?

Немного о тропическом растении

Имбирь аптечный – это тот неправильной формы корень, который все привыкли видеть в магазине. Именно он обладает самым приятным вкусом, выраженным пряно-лимонным ароматом и массой полезных свойств. Это растение из семейства имбирных, которых в мире насчитывается около 1000 видов. Ближайший родственник имбиря – всем известная куркума, а самый декоративный представитель семейства – сиамский тюльпан. О том, где и как растет имбирь, можно прочитать здесь.

В высоту имбирь обыкновенный, или аптечный, может достигать 1,5 м. Ствол у него прямостоячий, крепкий с длинными ланцетовидными листьями. Внешне он очень похож на наш камыш. Цветет растение невзрачно, желтовато-фиолетовыми мелкими цветками на высоком цветоносе. Особенной декоративности именно этот вид не представляет, хотя другие представители имбирных выращивают за красивейшие алые цветоносы, похожие на факелы, которые радуют глаз несколько недель подряд.

Имбирный чай
Имбирь – самый ценный компонент для тонизирующего чая

Полезным в имбире считается только корень, который за причудливую форму иногда сравнивают со сказочными человечками. Его можно употреблять в свежем виде, сушить, мариновать, варить варенье и делать слабоалкогольные напитки. На родине его добавляют почти во все блюда, считая прекрасным обеззараживающим средством, укрепляющим иммунитет и продлевающим молодость. Об использовании имбиря в кулинарии можно прочитать в этой статье.

Полезные свойства

Восточная мудрость вносит имбирь в список священных растений, которые рекомендуется употреблять в пищу для оздоровления души и тела. В ведической кухне есть много рецептов, полезных для здоровья блюд, здесь же объясняются и некоторые полезные свойства чудесного корня.

Сегодня состав и свойства корня тщательно изучаются, оцениваются его воздействия на организм человека, но в полной мере науке они недоступны.

О том, что известно, можно описать в тезисах:

  • Имбирь – первое средство при любых простудных заболеваниях. В его составе мощный противовоспалительный, антимикробный и иммуномодулирующий комплекс компонентов, позволяющий снижать активность вирусов, бактерий, грибков и активизировать иммунный ответ.
  • В имбире много гингерола, который выступает в роли мощного антиоксиданта, стимулятора обменных процессов и жиросжигателя. Он улучшает обмен жиров и углеводов, ускоряет процесс переваривания пищи, устраняет последствия переедания.
  • Корень выступает в качестве хорошего лекарственного средства при проблемах с органами ЖКТ. Он обеззараживает и оздоравливает слизистую желудка и кишечника, нормализуют состав кишечной микрофлоры, стимулирует выработку желчи и пищеварительных ферментов.
  • Имбирь – натуральный афродизиак, улучшающий потенцию у мужчин и повышающий либидо у женщин.
  • Корень применяют в лечение многих воспалительных заболеваний мочеполовой сферы мужчин и женщин, есть сведения об его эффективности при бесплодии.
  • Корень помогает при тошноте, снимая рвотный рефлекс, поэтому может применятся беременными в период серьезных токсикозов.
  • Имбирь полезен для сердца и сосудов, так как богат калием и магнием. Он укрепляет стенки сосудов, делает эластичной сердечную мышцу, предотвращает развитие тромбозов за счет усиления кровотока.
  • Небольшая долька имбирного корня, брошенная в чай или кофе, способна подарить заряд бодрости на весь день ввиду высокой тонизирующей способности растения. Именно поэтому его сравнивают с лучшими сортами зеленого чая и кофе.

В имбирном корне много витаминов, флавоноидов, органических кислот, микро- и макроэлементов, алкалоидов и других биологически активных компонентов, которые в комплексе могут оказывать выраженное воздействие на многие проблемы со здоровьем у человека. Подробнее узнать о лечении почек, суставов, органов дыхательной системы можно из статьи о применении имбиря в лечебных целях.

Имбирь в косметологии
С имбирем делают полезные маски для ослабленных волос

Не менее пристальное внимание к имбирю приковано со стороны индустрии красоты. Его сок, эфирное масло, экстракты широко применяются в лечебной косметологии.

Свойство растения снимать воспаления, заживлять раны и убивать болезнетворные микробы применяется в составе многих специальных средств для проблемной кожи лица и головы. Имбирь входит в состав многих масок от перхоти и выпадения волос, так как обеззараживает кожу, стимулирует кровоток, повышает поступление питательных веществ к волосяным луковицам и продлевает период жизни каждого волоса.

Используется имбирь для укрепления детского иммунитета, но ввиду того, что он способен вызвать аллергию, его применение ограничено. Об аллергии на имбирь можно прочитать здесь. Для определения реакции организма на имбирь его дают в виде сока по несколько капель через 30 минут после еды.

Корень имбиря
Имбирь повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям

С имбирем делают много иммуноукрепляющих смесей, жиросжигающих составов и полезных настоек для профилактики многих болезней и омоложения организма. Рецепты некоторых из них представлены здесь.

Имбирь – пряность почти универсального назначения. Он улучшает вкус блюд, оздоравливает организм, поднимает настроение и привносит разнообразие в меню. Его стоит иметь в холодильнике и хотя бы один раз в день класть небольшую дольку в чай или кофе.

Интересные факты из истории

Самыми первыми почитателями имбирного корня, оценившими его полезные свойства, стали индийцы и китайцы. Сегодня эта традиционная пряность используется в кулинарии также часто, как соль. В Китае проводятся даже специальные фестивали, посвященные имбирю, где не только продается этот рогатый корень, но и проводятся конкурсы на самые крупные и необычные образцы.

Имбирный корень
Имбирь – первый натуральный афродизиак для мужчин и женщин

Первым европейцем, который выяснил, как растет имбирь, был итальянский путешественник Марко Поло. Именно он развеял мифы о невероятном происхождении пряности и подробно описал ее в XVIII веке во время странствований по Китаю. Именно здесь он выяснил главное назначение имбиря – придавать сил, бодрости и улучшать потенцию. Подробнее узнать о пользе имбиря для мужчин можно здесь.

Истории известны многие рецепты, способствующие лечению бесплодия и фригидности у женщин и половой слабости у мужчин. На востоке при дворцах готовили так называемые гаремные леденцы, которые давали собственнику многочисленного гарема сил на всех его представительниц. Сегодня имбирь – это в первую очередь специя, которая параллельно придает тонус и позволяет предотвратить развитие многих заболеваний.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *