Растение чага – Березовый гриб чага: полезные свойства и противопоказания, особенности применения в народной медицине medistok.ru

Содержание

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

1. Абу Захер Кхалед, Журавлев Н. С. Щавели — перспективные источники антиокислительных и противоопухолевых препаратов // Провизор.— 2002.— № 3.— С. 33–34.

2. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / Под ред. П. С. Чикова — Москва, 1980.— 340 с.

3. Блинова К. Ф., Яковлев Г. П. Ботанико-фармакогностический словарь.— Москва: Высшая школа, 1990.— 272 с.

4. Материалы VII международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». Санкт-Петербург. 2003 г.

5. Гарбарець М. О., Западнюк В. Г. Фитотерапия: Довидник.— Киев: Вища школа, 1987.— 320 с.

6. Зайцева Н. Л., Белоногова Т. В. Растения севера в народной медицине.— Петрозаводск: Карелия, 1991.— 47 с.

7. Лагерь А. А. Фитотерапия.— Красноярск: Изд-во Красноярского университета, 1998.— 272 с.

8. Ладынина Е. А., Морозова Р. С. Фитотерапия.— Ленинград: Медицина, 1990.— 304 с.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие / Гринкевич Н. И.,  Баладина И. А., Ермакова В. А. и др.; Под ред. Н. И. Гринкевич — Москва: Высшая школа, 1991.— 398 с.

10. Минаева В. Г. Лекарственные растения Сибири.— Новосибирск: Наука, 1991.— 431 с.

11. Орехов В. Зеленая аптека.— Симферополь: Бизнес-информ, 1997.— 432 с.

12. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Ленинград: Лениздат, 1990.— 384 с.

13. Растения для нас. Справочное издание / Под ред. Яковлева Р. П. и Блиновой К. Ф.— Москва: Учебная книга, 1996.— 652 с.

14. Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям.— Москва: Металлургия, 1990.— 428 с.

15. Справочник по лекарственным растениям / Задорожный А. М., Кошкин А. Г., Соколов С. Я. и др.— Москва: Экология, 1992.— 415 с.

16. Турова А. Д., Сапожникова Э. Н., Вьен Дыок Ли. Лекарственные растения СССР и Вьетнама.— Москва: Медицина, 1987.— 464 с.

17. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.

18. Чага и ее лечебное применение при раке IV стадии / Под ред.

Булатова П. К., Березиной М. П., Якимова М. А.— Ленинград: Медгиз, 1959.— 333 с.

19. Чага — косметика для всей семьи // Провизор.— 2001.— № 20.— С. 22.

20. «Чага» сохранит вашу кожу здоровой // Провизор.— 2002.— № 3.— С. 29.

21. Чиков П. С. Лекарственные растения: Справочник.— Москва: Агропромиздат, 1989.— 431 с.

Гриб чага | Блог Дары природы

Лечебные свойства березового гриба чага с давних пор были известны на Руси. Происхождение слова «чага» тюркское и означает «девушка-рабыня, невольница, пленница». Чагой называли не только сам нарост на дереве, но и напиток, сделанный из него. Его часто употребляли как профилактическое, общеукрепляющее средство и пили как обыкновенный чай, в жару он отлично утолял жажду. Известно, что кроме полезных свойств, чага имеет и противопоказания, а также ряд побочных эффектов. Поэтому перед применением этого лекарственного сырья нужно проконсультироваться с врачом. Также важно знать, как заваривать чагу, чтобы максимально сохранить ее целебные вещества.

Особенности березового гриба

Что такое чага? В народной версии — древесная губка, или же гриб-трутовик. Где его искать в природе? Как заготавливать и при каких заболеваниях можно использовать?

Ареал и особенности распространения

Где растет гриб чага? Чаще всего грибной нарост поражает березу, поэтому и называется черный березовый гриб. Реже паразитирует на клене, грабе, рябине, буке, ясене, ольхе, осине. Основной ареал распространения — лес и лесостепь Северного полушария, зона произрастания березы. Чага встречается в березовых рощах России, восточной части Европы, в Северной Америке (на севере).

Березовый гриб чага: лечебные свойства, противопоказания и рецепты

Ботаническая характеристика

Как выглядит березовая чага? Это черный нарост с множеством трещинок, он образуется на здоровом, живом стволе. Появляется в результате распространения паразитического гриба inonotus obliquus. Инонотус внедряется в кору, затем проникает глубже в древесину, размножается спорами, питается древесными соками. Паразит живет на стволе долго — до 15 лет. За этот период споры хорошо размножаются, появляется множество нитей (гифов), которые со временем и образуют черный нарост. Дерево постепенно умирает, поскольку гриб захватывает все большую площадь древесины и ослабляет ствол. При сильном порыве ветра пораженное дерево часто ломается. Когда с безжизненного ствола начинает отваливаться кора, на поверхности оказывается плодовое тело гриба. Открытые поры, подхватываемые ветром, рассыпаются. Таким способом происходит распространение чаги. Споры находят новую «жертву», и цикл повторяется. Развитие паразита прекращается с умиранием дерева.

Иногда чагу путают с ложным березовым трутовиком. Этот паразит отличается правильной геометрической формой. Цвет его более светлый, селится в отличие от чаги только на больных, старых, мертвых деревьях. Ложный трутовик запрещено использовать как лекарственное средство!

Березовый гриб чага: лечебные свойства, противопоказания и рецепты

Как заготавливать чагу

Чагу можно заготавливать круглый год. Однако активные биогенные вещества больше всего накапливаются весной и осенью. Также в это время удобнее собирать гриб, поскольку он более заметен на стволе при безлистном состоянии. Собирают нарост только с живых деревьев. Гриб подсекают топором и аккуратно отделяют от ствола. Берут только плотную часть нароста, отделяя от него древесину. Чагу рубят на куски по 3–6 см. Сушат в помещениях с хорошей вентиляцией или же в электрических сушилках при температуре 40°С. Хранят сырье 2 года.

Химический состав и целебные свойства

Богатство химического состава и целебные свойства чаги — результат многолетней борьбы дерева с паразитирующим грибом. В древесине вырабатываются и накапливаются вещества, которые относятся к биогенным стимуляторам.

  • Чем полезна березовая чага? В наросте содержатся полезные соли металлов, органические кислоты, полисахариды, свободные фенолы, клетчатка, алкалоиды, смолы, зола, стероидные образования, минеральные вещества, коллоидные водные растворы, красящие, дубильные вещества, глюкоза.
  • Фармакологическое действие. В фармакологии обозначены три основных свойства чаги — противоопухолевое, анальгезирующее, общеукрепляющее. Также это растительное сырье оказывает благотворное влияние на иммунную систему, восстанавливает обменные процессы, в том числе и в мозговых тканях. Кроме того, березовый гриб имеет свойства антисептика.

Чем еще полезна чага? В ее составе есть птерины — азотистые соединения, которые тормозят деление патологических (раковых) клеток в организме.

Показания

От чего помогает чага? И какие основные показания к ее применению?

  • Онкология. Березовый гриб — старинное народное средство от злокачественных опухолей и предраковых состояний. Наблюдения показывают, что чага наиболее эффективно действует при опухолях ЖКТ, легких и кожи, но малоэффективна при раке мозга и костей.
  • Гинекология. Назначают при миоме, эрозии шейки матки, кисте яичников, воспалительных процессах как биостимулятор и антисептик. Настои чаги применяют комплексно — внутрь и наружно в виде спринцеваний и тампонов.
  • Гастроэнтерология. Эффективным будет лечение чагой желудочных заболеваний (язва, хронический гастрит, полипы). Также березовым грибом лечат атонию (понижение мышечного тонуса) желудка и кишечника, дискинезию (нарушение моторики) ЖКТ.
  • Гипотензивное и гипогликемизирующее средство. В последнее время березовый гриб все чаще принимают для снижения артериального, венозного давления. Он также может принести пользу при сахарном диабете, понижая содержание сахара в крови. При этом лучше использовать для приготовления отвара внутреннюю часть гриба, а сам отвар принимать в разведении с кипяченой водой (1:5).
  • Наружное применение. Как антисептик березовый гриб применяют наружно, препарат снимает отечность и воспаление.

Противопоказания

Противопоказания чаги:

  • Беременность и период лактации.
  • Аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость.
  • Профузный понос различного происхождения (чага дает слабительный эффект).
  • Возрастные ограничения (в разных источниках указываются разные цифры: запрещено принимать до 10, 12, 18 лет).

Почему в списке противопоказаний беременные и дети? Чага — сильнейший биостимулятор. Как он поведет себя в организме беременной женщины, как повлияет на развитие плода и маленького ребенка, трудно сказать. Биологически активные вещества могут нанести вред формированию жизненно важных органов. Ведь птерины могут тормозить деление не только патогенных, но и здоровых клеток.

Особые указания

К антагонистам чаги относятся пенициллин и глюкоза. Эти препараты нельзя применять одновременно. Также следует обратить внимание на диету: исключаются жирные, острые, копченые блюда, пряности, консервы, предпочтительна молочная, растительная диета.

Березовый гриб может давать побочные эффекты. К ним относятся: нарушения работы ЖКТ (тошнота, изжога, рвота, понос, потеря аппетита), понижение АД, сонливость, усталость или, наоборот, нервное возбуждение, учащенное сердцебиение. Анализ крови может показать снижение уровня лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина в крови. Все эти признаки возможны при длительном приеме и передозировке. Аллергия на чагу встречается редко и проявляется в виде озноба, крапивницы, повышения температуры.

Применение и рецепты приготовления

Применение березового гриба чаги в лечебных целях должно проходить под строгим наблюдением врача, чтобы исключить передозировку и побочные эффекты.

Какие препараты можно купить в аптеке

  • Растительное сырье. Представляет собой высушенный, измельченный березовый гриб. Бывают упаковки по 50, 100 и 200 г. В инструкции по применению указана дозировка для заваривания растительного сырья: можно брать 1 или 2 ч. л. на стакан кипятка. Гриб настаивают не менее 30 минут, выпивают по стакану в день, разделяя на два приема.
  • Гранулы. Принимают как БАД во время приема пищи, по 1–2 гранулы не более 3 раз в сутки, обильно запивают водой. Такая лекарственная форма запрещена детям до 12 лет.
  • Спиртовой экстракт чаги. Выпускается во флаконах по 100 мл. Относится к БАДам. Способ применения: взрослым по половине чайной ложки 1 раз в день перед едой, на стакан воды. Курс лечения месяц, перерыв 7 дней. При необходимости, курс лечения повторить. Купить экстракт чаги Вы можете в нашем магазине Дары природы.
  • Порошок. Представляет собой сильно измельченное сырье. Чаще встречаются упаковки по 100 г. Также порошок может быть расфасован в фильтр-пакетики. Из него можно делать водные настои (из расчета 1 пакетик на 1 стакан воды) и спиртовые настойки.
  • Препарат «Бефунгин». В его составе — экстракт березового гриба с добавлением солей кобальта. Основное фармакологическое действие — болеутоляющее и общеукрепляющее. Средство предназначено для симптоматического лечения, то есть только снимает симптомы. Капли «Бефунгина» перед приемом разводят в теплой кипяченой воде. Особенность применения: возможен длительный курс до полугода с перерывами.
  • Крем-бальзам для ног. Кроме экстракта чаги, в нем есть масло облепихи, зародышей пшеницы и чайного дерева, а также конский каштан, морозник, сабельник, шалфей, крапива, зеленый чай. Применяется при суставных болях, варикозном расширении. Снимает воспаление, боль, отечность, заживляет раны, повышает прочность сосудов и упругость мышц.

Особенности приготовления и приема

В домашних условиях можно приготовить чай, настой, спиртовую настойку из березового гриба. Существуют различные способы приготовления домашнего лекарства. При этом можно использовать порошок чаги и ее крупные куски.

Как заваривать березовую чагу?

  1. Положите кусочки чаги в холодную кипяченую воду на 4 часа.
  2. Измельчите гриб (используйте терку или мясорубку).
  3. Залейте 1 часть сырья 5 частями воды (температура не выше 50°С).
  4. Настаивайте двое суток.

После настаивания раствор нужно процедить через марлю. Его можно хранить в холодильнике 3 суток.

Рецепт приготовления спиртовой настойки

  1. Возьмите ½ стакана измельченного гриба.
  2. Залейте 1 литром водки.
  3. Настаивайте 2 недели.

Настойку принимают по десертной ложке трижды в день. Хранят в темном, прохладном месте (ее не обязательно ставить в холодильник).

Как пить чагу?

  • Лекарство пьют длительным курсом: от 3 до 5 месяцев (с перерывом в 10 дней).
  • Повторный курс назначается по показаниям и рекомендации врача.
  • Частота суточного приема может быть от 3 до 6 раз.
  • Принимают перед едой — за 30–40 минут.
  • Концентрация лекарства может меняться в зависимости от диагноза.
  • Для наружного применения (спринцевания, тампоны) делают менее концентрированные растворы.

Много положительных отзывов о лечении чагой в комплексе с лекарственными травами — аиром, тысячелистником, календулой, зверобоем, калиной, подорожником. Эти травы усиливают противоопухолевые, противовоспалительные свойства чаги.

Подробнее о применении в онкологии

Применение гриба чага в онкологии — не миф. Прежде всего, это эффективное профилактическое противоопухолевое средство. Об этом, к примеру, упоминается в романе Александра Солженицына «Раковый корпус». Здесь говорится, что русские крестьяне редко болели раком, потому что вместо обычного чая постоянно пили чагу. Чага от рака может быть эффективной на начальной его стадии, блокируя рост патогенных клеток. Но в медицинской литературе чаще упоминается, что это лишь симптоматическое лекарство, то есть причину рака оно не устраняет, но хорошо снимает боль, облегчает общее состояние больного после облучения, химиопроцедур, очищает организм от вредных веществ, шлаков.

Применение березовой чаги эффективно при заболеваниях органов ЖКТ — язве желудка и хроническом гастрите. В гинекологии им лечат миомы, кисты, воспаления, эрозию шейки матки. Широко применяется в онкологии как профилактическое, обезболивающее, общеукрепляющее средство. Наружно используется как антисептик.

Гриб чага: полезные свойства, противопоказания, применение

В природе можно отыскать множество полезных средств, которые позволят улучшить здоровье и самочувствие. И это не только определенная трава или корень растения. Отдельного внимания заслуживает чага, которую в России можно добыть буквально в каждой березовой роще.

Но чем полезен такой гриб? Как он выглядит, каковы его разновидности и показания к применению? Можно ли использовать его в домашней косметологии? Как сушить и хранить гриб правильно? Давайте узнаем об этом подробнее!

Как выглядит чага

Что же такое гриб чага и где он растет? Обнаружить чагу можно на березах. Такой гриб похож на черные наросты неправильной формы. Лучше всего искать его на больных и старых деревьях. По своей сути, этот паразит. Его еще называют трутовиком.

Обнаружить гриб можно на рябине, кленах, вязах. Это тоже чага, но самая полезная разновидность — та, что растет на березах.

Толщина таких образований варьируется от 10 до 15 см. По размерам они могут достигать 50 см, а по весу — 2 кг. Срок жизни чаги может превышает 20 лет. Также важно помнить, что очень молодой гриб наружу не вылезет, так как его споры длительный период разрастаются под корой (примерно 4 года). Источник фото: shutterstock.com

У чаги бугристая и неровная поверхность. Она черного оттенка, как на фото. Покрыта множеством трещинок. Наиболее полезная сибирская заготовка.

Как отличить чагу от трутовика

Не стоит путать такой гриб с другой разновидностью. На березах часто растет лже-трутовик с ровными и четкими границами. Разницами между ними состоит в том, что последний — абсолютно бесполезен и даже может нанести вред.

Как правильно собирать и хранить чагу

Сбор ведется строго с живых деревьев. Оптимально снимать нарост с осени до весны. Рыхлую часть не используют. Трутовик нужно разрубить и сушить при 50 градусах. Источник фото: shutterstock.com

Хранение сырья производится в сухом месте. Оптимальный срок годности – 4 месяца. Если надлежащим образом расфасовать заготовки, можно использовать их до 2 лет.

Чага: полезные и лечебные свойства

Химический состав гриба березы уникален. В него входит едва ли не вся таблица Менделеева:

  • калий;
  • цинк;
  • витамины группы B;
  • цезий;
  • медь;
  • железо;
  • витамин D;
  • рубидий;
  • селен и т. д.

Именно поэтому применение чаги позволяет эффективно восстановить баланс микроэлементов, минералов и витаминов, которых не хватает нашему организму.

Среди многообразия всех свойств и особенностей березовой чаги стоит отметить ее благотворное воздействие на кровь. Продукт сокращает показатели вредного холестерина в крови. За счет сбалансированного сочетания натуральных антиоксидантов чага уменьшает концентрацию LDL. Как результат — употребление гриба минимизирует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов.

Также чага отличается мощным антиоксидантным эффектом. Березовый трутовик существенно замедляет механизмы старения человеческого организма. Продукт уменьшает скорость образования седины и морщин. Замедляет старение кожи и появление возрастной пигментации.

Еще чага березы очень полезна для людей, страдающих от сахарного диабета. Средство снижает показатели глюкозы в крови. Достаточно 8 недель регулярного употребления состава, чтобы обнаружить положительную динамику в лечении диабета.

Не менее полезно употребление чаги для нормализации артериального давления. Продукт благотворно воздействует на сердце и сосуды в целом.

Показания к применению гриба чаги

Среди показаний к применению трутовика, прежде всего, стоит отметить онкологию. Чаи и отвары на основе чаги положительно сказываются на состоянии больных раком, позволяя уменьшить размеры опухоли и негативные последствия химиотерапии. Источник фото: shutterstock.com

Березовая чага часто используется для похудения, лечения артрита, при гастрите, миоме, запорах, псориазе, различных болезнях желудка. Рекомендовано применение гриба, который растет на деревьях, при аллергии, эпилепсии, болезнях печени, подагре. Он помогает очистить желудок и в целом организм.

Есть и другие лечебные свойства древесного гриба. На его основе можно готовить и пить целебные составы от изжоги и метеоризма. Препарат хорошо проявляет себя при гепатите, повышенной кислотности желудка, панкреатите, болезнях поджелудочной железы. Отварами и экстрактами на его основе предлагается обрабатывать воспаленные и раздраженные участки на коже. Источник фото: pixabay.com

Чага помогает укрепить здоровье мужчин. Натуральное лекарство из гриба, который всегда можно найти в лесу, — отличное решение против других болезней. Оно помогает при профилактике кожных и сердечных заболеваний.

Противопоказания и побочные эффекты

Невзирая на натуральное происхождение, березовый гриб может принести организму человека не только пользу, но и вред. Чтобы избежать его негативного воздействия на здоровье, нужно помнить о противопоказаниях. Под запретом употребление чаги при:

  • хронической дизентерии;
  • колите;
  • заболевании почек;
  • проблемах с сосудами.

Также стоит отказаться от использования продукта людям, у которых наблюдается застой жидкости в организме. Не нужно принимать трутовик при отеках и во время беременности. Для беременных женщин и мам, которые практикуют грудное вскармливание, вред от средства может превалировать над его пользой.

Положительные свойства чаги существенно снижаются при внутривенном введении глюкозы или лечении антибиотиками.

Как приготовить чагу

На основе трутовика можно приготовить самые разные полезные средства в домашних условиях. Это может быть чай, настойка, отвар, масло и т.д. Каждый рецепт имеет свои особенности и тонкости приготовления. Источник фото: pixabay.com

Рецепт целебного настоя

Чаще всего дома делают полезный настой, используя березовый гриб в высушенном виде. Его заливают остуженной, заранее прокипяченной водой. Количество жидкости не имеет принципиального значения. Главное — размочить сырье, чтобы оно стало мягким. На это уйдет около 4 часов. Размягченный продукт измельчить на мясорубке. Источник фото: pixabay.com

Полученную крошку заливают водой. Соотношение простое — 1:5. Температура жидкости не должна превышать 50 градусов. Настаивают смесь 48 часов, после чего процеживают, а остатки тщательно отжимают.

Рецепт масла из чаги

Можно применять березовый гриб и другими способами. На его основе в народной медицине делают чайный напиток, который проходит заваривание в термосе, сок, сироп, экстракт, настойки на спирту или водке. Но отдельного внимания заслуживает заготовка лекарственного масла. Инструкция его приготовления проста.

Чтобы заготовить полезное масло, понадобится гриб с дерева. Собирать его лучше зимой. Сперва потребуется настоять продукт по предыдущему рецепту. Когда настой будет готов, его в объеме 1 ч. л. нужно смешать с 2,5 ст. л. оливкового масла. Сколько выдержать полученный микс? Всего 1 сутки, но строго в холоде. Источник фото: shutterstock.com

Полученный продукт насыщается птеринами, которые сдерживают деление раковых клеток, в том числе при лимфоме. Для чего еще можно употреблять масло чаги? С его помощью предлагается очистить организм. Также масляная настойка благотворно влияет на суставы. Полученную смесь применяют при:

  • мышечных болях;
  • ушибах;
  • ломоте;
  • неприятных ощущениях в сосудах;
  • гайморите.
В косметологии

Маслом чаги лечат сосудистые звездочки. Но подходит оно и для наружного применения. Состав эффективно влияет на состояние волос, укрепляя их и избавляя от повышенной сухости.

Рецепт настойки

Также высоко ценятся свойства спиртовой настойки их чаги. Заготовлять ее очень легко. Возьмите 50 гр гриба, который предварительно прошел этап сушки. Измельчите его и залейте водкой в соотношении 1 к 3. Источник фото: shutterstock.com

Что делать дальше? В течение 3 недель настаивайте смесь в темноте. Готовое средство процедите, принимайте строго в разбавленном виде.

Из чаги делается очень полезная и молочная настойка. Соответственно, для ее приготовления нужно залить сушеный гриб молоком. По отзывам, вкус такого состава достаточно приятный.

Чага для нормализации крови

Чтобы улучшить показатели крови, из чаги делают настой и пьют его каждый день. Одна порция — 1 ст. л., но строго за 10 минут до приема пищи. Источник фото: shutterstock.com

Сколько раз в сутки? Только 1. Но общий курс должен быть продолжительностью 6 месяцев. При этом схема такова: 2 недели приема, потом 10 суток интервал.

Фармакологические препараты на основе чаги

Кстати, в аптеке можно приобрести готовые препараты на основе березовой чаги. Они выпускаются в таблетках и других формах. Среди наиболее известных составов стоит отметить:

  • Чаговит;
  • Бефунгин;
  • Чагалюкс и т.д.

Также на основе этого натурального продукта делаются аптечные мази и кремы.

Узнать, как готовить чай из древесного гриба, можно из видео:

Всё здорово в Яндекс Дзен

ИССЛЕДОВАНИЯ ЧАГИ| Целебные свойства чаги

М. Я. Шашкина, П. Н. Шашкин, А. В. Сергеев

ХИМИЧЕСКИЕ И МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЧАГИ

ГУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН, Москва

Обзор посвящен обсуждению химического состава и фармакологической активности чаги (Jnonotus obliquus), механизму действия и причин противоречивости данных литературы. Анализируются физико-химические свойства и предполагаемая химическая природа полифенольного гуминоподобного хромогенного комплекса-меланина и его роль в регуляции физиологических функций организма.

О лечебных свойствах чаги известно с древних времен. Но, несмотря на многовековую популярность у населения и широкий спектр действия, в официнальной медицине до настоящего времени чага используется ограниченно. Неоднократные попытки выяснить терапевтическую активность чаги для профилактики и лечения рака и других заболеваний не дали однозначных результатов. В рамках данного обзора сделана попытка систематизировать отдельные данные литературы по химической природе компонентов чаги, фармакологической активности, механизму действия.

ЧАГА (Chaga) или березовый гриб (Fungus betulinus)

По ботанической классификации — трутовик косотрубчатый — Jnonotus obliquus (Fr.) Pil; семейство Трутовиковые (Polyporaceae) или Гименохетовые (Gymenochaetaceae, тип базидиальные грибы (Basydiomycetes)[1, 2].

В природе известно около 25000 видов базидиомицетов, из которых около 500 видов трутовиков. Трутовики широко распространены в Европе, Азии, Северной Америке и Африке, но оценена биологическая активность только небольшой их части. Из исследованных трутовых грибов 75 % показали антимикробную активность и могут быть источником новых антибиотиков. Многочисленные компоненты этих грибов проявляют противовирусные, цитотоксические, иммуномодулирующие, антидиабетические, антиоксидантные свойства. В Японии разработаны антиканцерогенные лекарства на основе полисахаридов из трутовиков [3]. Березовый гриб или чага более известен в России, Польше, Белоруссии [1, 2, 4]. Чага —это продукт бесплодной (стерильной) стадии жизнедеятельности дереворазрушающего гриба, паразитирующего на стволах живых деревьев, главным образом на березе (реже — ольхе, рябине, черемухе). Чага отличается от плодовых тел трутовиков, которые имеют копытообразную форму, своей бесформенностью [2, 4].

Цикл развития гриба и образования чаги уникален.

Базидиоспоры гриба Jnonotus obliquus, рассеянные в воздухе, попадают в поврежденные участки коры живой березы (морозобоины, обломанные сучья и пр.), прорастают, образуя мицелий, питающийся соком растения. Нити мицелия (гифы) проникают в древесину, постепенно разрушая ее, вызывают белую сердцевинную“гниль” (см. фото). Одновременно под корой (в местах первоначального проникновения спор) образуется плодовое тело, дающее базидиоспоры. На 4-й год грибница выходит наружу, и начинает развиваться бесплодный мицелий, образуя на коре медленно растущие бесформенные черные наросты. Через 10 – 15 лет паразитирования они разрастаются, достигая 0,5 – 1,5 м длины,

10 – 15 см толщины и массы до 5 кг и более. Они могут быть округлые, вытянутые вдоль ствола, в зависимости от формы повреждения коры. Именно эти наросты и называют чагой. Гриб постепенно разрушает ствол дерева, который однажды ломается и береза гибнет. После этого гриб развивает плодовое тело, представляющее собой плоское образование, состоящее из трубочек, находящихся под слоем коры. Как только кора спадает, споры высыпаются, разносятся ветром и цикл развития гриба повторяется [1, 2, 4].

Заготавливают чагу только с живых или свеже-срубленных старых берез. На сухостое или валежнике чага разрушается и содержание в ней биологически активных веществ (БАВ) резко снижается. Наросты срубают топором у ствола, удаляя внутреннюю рыхлую часть. Качество сырья, его лекарственные свойства и стандартность зависят от правильности заготовок. Неоднозначность и противоречивость результатов фармакологической активности чаги, полученных различными авторами, во многом определялись тем, что вместо чаги использовали плодовые тела трутовиков или некачественную чагу, собранную у основания деревьев или валежнике. Небезопасно заготавливать чагу в регионах экологически неблагополучных (вблизи крупных промышленных центров, шоссейных дорог и пр.) [2, 4, 5]. Например, чага, собранная в Кемеровской области, содержит значительное количество тяжелых металлов: свинец, мышьяк, стронций [5].

Применение чаги в народной медицине и в быту.

В народной медицине чага известна также под названием “черный березовый гриб” или березовая губа (губа по старославянски “gаgа”), возможно отсюда название “чага”. Чага — старинное излюбленное средство жителей северных и средних районов России, применяемое для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний и даже рака. По преданию Химико-фармацевтический журнал. Том 40, № 10, 2006 37 русский князь Владимир Мономах избавился от рака губы благодаря березовому грибу [6, 7]. Чагой в сочетании с другими растениями лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты. В полевых условиях, в лесу пьют чай из чаги при расстройстве желудка, тяжести и болях в кишечнике. Популярен чай из чаги у охотников и лесников. Он утоляет голод, снимает усталость, бодрит, улучшает общее самочувствие и повышает работоспособность. В некоторых районах жители вместо чая используют чагу. Было замечено, что в таких областях заболеваемость раком меньше, чем в соседних. Чагу используют как общеукрепляющее средство для повышения общего тонуса организма. Больного поят настоем чаги, если нужно снизить артериальное или венозное давление. Настоями чаги лечат пародонтоз, экзему, дерматит, псориаз. Ингаляциями с использованием чаги с травами снимают воспалительный процесс при опухолях гортани, что облегчает дыхание. Ссадины, порезы присыпают порошком чаги, чтобы прекратить нагноение раны [6 – 8].

Чага нетоксична, хорошо переносится и практически не имеет противопоказаний к применению. Ее используют в животноводстве. Добавление чаги в рацион свиней стимулирует рост поросят и прибавку в весе.

Шрот чаги применяют в качестве удобрения для защиты растений от фитофтороза и стимуляции роста. Настои чаги используют для консервирования овощных и ягодных соков [9]. Интерес к чаге не угасает. В современной народной и научной медицине чага используется как самостоятельно, так и в составе многокомпонентных препаратов для внутреннего и наружного применения в виде отваров, настоев, мазей и пр. Запатентованы композиции с включением чаги, обладающие общеукрепляющим, тонизирующим, противоопухолевым действием, для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний, послеоперационного лечения злокачественных новообразований, синдрома хронической усталости [10 – 16]. Широкий спектр действия предполагает наличие богатого комплекса БАВ.

Химический состав чаги.

Химический состав чаги впервые исследовал Г. Драгендорф в 1864 году и, не найдя активные субстанции (глюкозиды, алкалоиды), потерял к ней интерес. Только через 100 лет советские исследователи П.А. Якимов, А. А. Шиврина, Е. В. Ловягина, Е. Г. Платонова и др. провели достаточно полный химический анализ чаги и концентрата на ее основе в сравнении с другими трутовыми грибами. По данным авторов, химический состав чаги значительно отличается от различных видов других трутовиков. В чаге было найдено в 2 – 3 раза больше зольных элементов, в 4 – 12 раз меньше азота и клетчатки, чем в плодовых телах трутовиков [17 – 19]. Количество золы в чаге колебалось от 12 до 15 % в зависимости от места обитания. В составе зольных элементов преобладали окись калия (50 %), натрия (9 – 13 %), марганца (1,2 %). Состав золы концентрата соответствовал по многим показателям исходной чаге, но количество зольных элементов в концентрате возрастало до 23 – 30 % от сухой массы.

В составе чаги и концентрата были найдены также кальций, кремний, железо, магний, цинк, медь, алюминий, фосфор, сера. Позднее методом рентгено-флюоресцентной адсорбции в совокупности с гравиметрическим анализом и атомно-адсорбционной спектроскопией в чаге обнаружены: углерод (39 %), калий (9 – 10 %), водород (3,6 %), азот (0,4 %), магний(0,64 %), кальций (0,37 %), хлор (0,33 %), фосфор (0,23 %), натрий (0,05%), рубидий (0,04 %), сера(0,02 %), марганец (0,02 %), железо, медь, цинк, ванадий, хром, следы никеля, селена, йода, бария, брома, стронция. Не обнаружены кобальт, свинец, кадмий, ртуть и мышьяк. В сухом концентрате чаги содержание элементов соответствовало исходному сырью, за исключением магния, содержание которого возрастало в 3 раза и обнаруживались следы кобальта и свинца [наши неопубликованные данные]. Если рассчитать по разности, то содержание кислорода в чаге должно быть около 40 – 45 %, что свидетельствует о преобладании в ней кислородсодержащих веществ. Методом эмиссионного спектрального анализа в чаге, заготовленной на территории Кемеровской области и республики Тува, дополнительно обнаружены бор, алюминий, кремний, титан, цирконий, молибден, следы серебра [5]. Азот чаги имеет, главным образом, белковую природу. В продуктах гидролиза обнаружено 15 аминокислот, среди которых преобладающими были: глицин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты (40 % от суммы всех кислот), а также тирозин, серин, треонин, лейцин, метионин, лизин, гистидин [20]. В составе чаги найдены флавоноиды, в т.ч. флавоны, флавононы, антоцианы, катехины (представленные апигенином, марингинином, корином, кверцитином),тритериновые и стериновые соединения (6 – 8 %), кислотоустойчивый лигнин (25 – 30 %), клетчатка (2 %), гемицеллюлоза (12,5 %), производные птероил-глютаминовой кислоты, органические кислоты (уксусная, масляная, много щавелевой) [18, 21 – 25]. Второй особенностью чаги является изобилие в ней водно-экстрактивных веществ до 40 % (на сухую массу),из которых более половины (50 – 60 % от сухого остатка экстракта или 25 % от сухой массы чаги) составляет, так называемый, пигментный или хромогенный комплекс (ХК). Из водных экстрактов ХК выделяется в виде темно-коричневого хлопьевидного осадка при добавлении соляной кислоты и изменении pН среды от 5,5 до 2,5 [18].

В неосаждаемой части экстракта остаются, как полагают авторы, минеральные соли, гемицеллюлоза, растворимые нередуцирующие полисахариды (5 %), которые обладают слабо-желирующими свойствами и при гидролизе образуют редуцирующие сахара. По нашим данным после осаждения ХК в растворе остаются также полифенольные соединения типа флавоноидов, дубильных веществ (до 15 %). Высокое содержание ХК — главная отличительная черта чаги, в сравнении с другими трутовиками (в которых найдено от 0,2 до 2 % ХК) [18]. Состав, природа и строение ХК, несмотря на усилия и внимание многих ученых, до сих пор не изучены. ХК содержит следы золы (0,5 – 2,5 %), азотистые вещества (0,5 – 0,6 %), практически весь азот водной вытяжки. Замечено, что в водных растворах при pН 5,5 ХК образует коллоидную систему, интенсивно окрашенную в темно-коричневый цвет. Он может выпадать в осадок под действием не только минеральных кислот, но и электролитов, нейтральных солей, ацетата свинца, адсорбироваться углем. Свежеосажденный ХК растворяется только в растворах щелочи и соды, в 50 % этаноле и 80 % ацетоне. В остальных органических растворителях он нерастворяется. Высушенный на воздухе при повышенной температуре ХК теряет свою растворимость почти целиком, а высушенный в вакууме — сохраняет растворимость только в растворах щелочей и соды. Водные растворы ХК способны к самоокислению при стоянии на воздухе, особенно при нейтральных рН.

При этом образуются сильноокрашенные до темно-бурого цвета, выпадающие постепенно в осадок, продукты окислительной деструкции ХК [25]. При кислотном и щелочном гидролизе ХК с использованием метода хроматографии идентифицированы ароматические кислоты полифенольной структуры (сиреневая, ванилиновая, пирокатехиновая, пирогалловая, пара-оксибензойная кислоты) [19, 26]. Особенностью этих кислот является необыкновенно легкая окисляемость и способность к конденсации с образованием продуктов темно-коричневого цвета.

На 1,0 сухой массы они поглощают 500 – 600 мг кислорода. На окисление 1,0 ХК расходуется около 350 мг кислорода, что является показателем его высокой восстановительной способности [19, 25]. БАВ чаги оказывают стимулирующее действие на каталазу и протеолитические ферменты крови. Свойства ХК сближают его с растительными “дыхательными” хромогенами В. И. Палладина, которые способны регенерировать ферментативную активность, подавленную ингибиторами [25]. На основании проведенных исследований выдвигается гипотеза, что ХК образуется из остатков лигнина и продуктов гумификации древесины березы. Известно, что дереворазрушающие грибы типа Inonotus obliquus обладают коррозийным типом гниения древесины, они сильнее разрушают лигнин, чем клетчатку, с расщеплением молекулы лигнина на более простые соединения и окислением метоксильных групп в карбоксильные с последующей конденсацией продуктов окисления.

Считают, что ХК — продукт вторичного биосинтеза грибом высококонденсированной системы типа гуминовых кислот (ГК). В отличие от ГК, ХК почти не содержит азота и растворяется в воде. Данные о происхождении ГК свидетельствуют об участии микроорганизмов в разрушении растительных остатков. По Трусову этот процесс многостадийный от окисления ароматических соединений до хинонов, конденсации их и превращения в темно-окрашенные вещества. Процесс происходит при участии фермента грибов лакказы (кислород: n-дифенол-редуктаза), который катализирует процесс полимеризации. Роль и физиологическое значение ХК для гриба не ясны. Предполагают, что он связывает и обезвреживает огромное количество зольных элементов, которые накапливаются мицелием гриба в течение его продолжительной жизни. ХК играет роль, очевидно, и в обмене веществ. Легко окисляясь, он может участвовать в окислительно-восстановительных процессах мицелия гриба. Подобно ГК, ХК является высокополимерной, многофункциональной системой, возникающей как “фактор сопротивления” в растительных организмах или отдельных тканях при неблагоприятных условиях, при взаимодействии двух процессов “хозяина” и “паразита”. По предложению В. П. Филатова группу таких веществ, активаторов угнетенной ферментативной активности, называют “биогенными стимуляторами”. Они способствуют восстановлению патологически нарушенных обменных процессов организма. Общее между ГК и ХК — богатый микро- и макроэлементный минеральный состав (К, Mg, Ca, Fe, Si, Al) и широкий спектр биологического и физиологического действия: высокий антитоксический эффект, регулирующее влияние на ферментативные процессы. Это дает возможность использовать их в качестве безопасных неспецифических защитных лекарств для повышения сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов.

В отличие от ГК, ХК содержит в своем составе до 5 % метоксигрупп, в ГК торфа — 1,2 %, тогда как в лигнине березы — 15,7 %, что подтверждает гипотезу о лигниновой природе ХК [27 – 30]. Полифункциональность как ГК, так и ХК чаги, вероятно, связана с полидисперстностью и изменчивостью состава многообразных функциональных групп и присутствием минеральных веществ [25, 26, 30]. Анализ физико-химических свойств высокомолекулярных полифенольных пигментов чаги позволил группе исследователей отнести их к классу природных полимерных пигментов — меланинов [31, 32]. Меланины — это собирательное название группы высокомолекулярных черных и коричневых пигментов, образующихся при окислительной полимеризации фенолов. С физико-химической точки зрения меланины — гетерополимеры. Это единственный известный природный полимер с сильно развитой системой полисопряжения [33, 34]. Меланины характеризуются специфической реакционной способностью, обусловленной действием многочисленных парамагнитных центров. Парамагнитные центры меланинов высокостабильны, в отличие от лабильных свободных радикалов метаболического происхождения и, вероятно, участвуют в дезактивации их при облучении организма УФ или ионизирующей радиацией.

Радиопротекторная активность их подтверждена экспериментально и не вызывает сомнений [33]. Меланины широко распространены в животном и растительном мире. Они присутствуют в коже, волосяных фолликулах, пигментном эпителии сетчатки и радужной оболочке глаза, в головном и спинном мозге, мозговом веществе надпочечников и внутреннем ухе. С возрастом продукция меланинов в организме снижается, что приводит к возникновению нарушений физиологических систем организма. В животном организме меланины участвуют в репарации ДНК, процессах функционирования дыхательной цепи как акцепторы электронов, модулируют клеточный метаболизм, фото- и радиозащитную систему организма. Наличие в меланине стабильных свободных радикалов и ярко выраженные полупроводниковые свойства, а также способность легко окисляться и восстанавливаться, обеспечивает защиту организма от экстремальных условий. Меланины являются универсальными протекторами от воздействия факторов канцерогенной и мутагенной природы [33 – 36]. Меланин в гидрохинонной форме — сильный хелатообразующий агент. Меланины как полупроводники могут являться катализаторами биохимических реакций. Наличие в макромолекулах меланина хинонных, гидрохинонных, карбоксильных групп обусловливает его электронные и ионообменные свойства [33, 35, 36]. Принадлежность пигментов, выделенных из чаги, к меланинам, подтверждена анализом физико-химических свойств. Пигменты чаги имеют свойственную для меланинов молекулярную массу (57 КДа), характерное поглощение света в УФ и видимом диапазоне длин волн. ИК спектроскопией подтверждено присутствие в молекуле основных функциональных групп, а методом ЭПР получена информация о наличии парамагнитных центров [37]. Освоены методы синтеза меланина грибом Jnonotus obliquus в культуре. Меланогенез стимулируют ионы меди (0,008 %), пирокатехин (1 мМ) и тирозин (20 мМ).

Продукция меланинов чаги коррелирует с синтезом о и n-дифенолоксидаз [31, 38]. Сравнительное изучение свойств пигментов природной чаги и полученной в культуре гриба, выявило ряд отличий. Последние содержали в молекуле больше азота (6,4 % против 0,7 %) и являлись продуктами полимеризации тирозина, они имели дополнительные ЭПР сигналы и, по-видимому, значительные структурные различия, о чем свидетельствуют данные термолиза. В связи с этим пигменты, полученные культивированием гриба, отнесены к эумеланинам (черные пигменты животного происхождения), а природные пигменты чаги к алломеланинам (черно-коричневые пигменты высших растений и грибов). Алломеланины являются полифенольными конденсированными биополимерами нафталинового или катехольного типа хиноидной структуры [34]. В зависимости от условий они могут находиться в виде феноксильных или семихинонных радикалов, способных взаимодействовать с продуктами окисления ксенобиотиков, тяжелыми металлами и другими патологическими факторами. Уникальным свойством меланиновых пигментов является устойчивое свободно-радикальное состояние и высокое содержание парамагнитных центров карбоксильных и карбонильных групп.

Грибные меланины, в т.ч. чаги, проявляли высокую антиоксидантную и генопротекторную активности.

Они снижали генотоксическое действие канцерогенных аминобифенилов (метаболитов бензидина и его производных), предотвращая повреждение ДНК, способствовали увеличению скорости репарации возникающих разрывов ДНК [34, 38]. Экстракты чаги и культуральная среда гриба оказывали антимитотическое действие на опухолевые клетки шейки матки, главным образом, в фазах М, G1, G2 и, в тоже время, повышали каталазную активность. Показано, что антимитотический эффект мицелия не связан со стимуляцией каталазной активности в этих клетках [39, 40]. Широкий спектр биологической активности меланинов определяется особенностями строения. Фотозащитная активность реализуется за счет безизлучательного поглощения УФ-излучения полисопряженными системами, поглощающими его во всех диапазонах длин волн. Меланины эффективно подавляют перекисное окисление полиненасыщенных жирных кислот. Предотвращают одноцепочные разрывы ДНК, повреждения биомембран, окисление SН групп белков и глутатиона. В результате они ускоряют процессы заживления хирургических ран, проявляют иммуномодулирующие, противовоспалительные, энтеросорбционные и противоопухолевые свойства на фоне низкой токсичности [35 – 41].

В составе фракции стеринов и тритерпенов, выделенной из чаги, индентифицированы ланостерол (производное тетрациклического тритерпена), инотодиол (тритерпеновый спирт), эргостерол и другие. Они нерастворимы в воде, но частично эмульгируются и извлекаются горячей водой и при экстракции до 80 % остаются в шроте. Инотодиол обладал заметной антибластомной активностью, слабое действие показал ланостерол [42].

Появилось сообщение о содержании в чаге лектинов [43]. Лектины или агглютинины, как известно, относятся к классу сложных гликопротеинов, которые в некоторых случаях содержат ионы кальция, магния и др. [44]. Они способны обратимо связывать углеводы и участвовать в процессах их транспорта и депонирования, т.е. проявлять гипогликемическое действие, снижать содержание сахара в крови больных диабетом. Есть сведения о том, что лектины могут стимулировать рост и деление лимфоцитов, участвовать в регуляции иммунологических реакций, блокировать рецепторы опухолевых клеток, подавляя их миграцию [43, 44]. 

Таким образом, чага является своеобразной «кладовой» целого комплекса важнейших БАВ, которые могут участвовать в процессах регуляции метаболизма, коррекции и профилактики патологических нарушений. Задача в том, как сохранить их в процессе заготовки и переработки сырья, получить качественные лечебно-профилактические средства и правильно их использовать.

Медико-биологические свойства чаги

Безопасность чаги.

В опытах на 4-х видах животных (мыши, кролики, собаки, кошки) [45] было показано, что чага хорошо переносится при пероральном применении больших доз. LD50 для мышей составила 6,5 г3кг массы тела. Пероральная доза до 1,0 г3кг не вызывала каких-либо изменений в поведении кроликов, собак, кошек. При повышении доз возможны токсические проявления, выражающиеся в расстройстве движения и возникновении двигательного паралича. Для выяснения причин этого явления был поставлен специальный опыт с перевязкой одной из бедренных артерий лягушки с последующим электрическим раздражением седалищного нерва (после введения препарата). Установлено, что двигательный паралич, наступающий под влиянием чаги, зависит от угнетающего действия ее на ЦНС, а не на периферическую [45]. В хронических экспериментах при ежедневном введении в желудок экстрактов чаги в дозах (на сухую массу) 1 г3кг и 0,3 г3кг (массы тела) крысам и кроликам, соответственно, в течение 5 – 6 месяцев, автор не обнаружила никаких изменений в поведении животных и состоянии внутренних органов после их вскрытия, за исключением того,что рост кроликов в первые три недели был менее интенсивный, а у крыс наблюдалось иногда меньшее отложение жира в подкожной клетчатке, сальнике и жировых капсулах органов, по сравнению с контрольными группами животных. Исходя из этого сделали вывод, что чага хорошо переносится в указанных дозах, не обладает кумулятивным действием. Отсутствовали у чаги и пирогенные свойства, как показано в опытах на кроликах [45, 46]. Не выявлена токсичность очищенных препаратов чаги и при парентеральном введении кроликам в дозах, соответствующих 0,1 – 5 кратной суточной терапевтической дозе человека [47 – 50]. Никаких изменений в поведении животных и массе тела не замечено и при изучении хронической токсичности “осажденного препарата” чаги при введении через зонд в желудок кроликам и белым мышам в дозах 0,2–1г3кг и 5 г3кг, соответственно, в течение 10 дней [51].

Полная безопасность препаратов чаги в терапевтических дозах подтверждена многочисленными клиническими испытаниями даже при непрерывном многолетнем применении их в группах больных раком IV стадии, язвенной болезнью и др.[11, 12, 52 – 54].

Антитоксическое, радиопротекторное и адаптогенное действие чаги На моделях in vitro с использованием сбраживающей способности пекарских дрожжей показано [55], что препараты чаги ослабляют токсическое действие фтористого натрия, который является мощным ингибитором ферментов каталазы, энолазы и эстеразы, катализирующих процесс брожения. Антитоксическое, восстанавливающее действие чаги наблюдали и в процессе прорастания семян пшеницы, протравленных медным купоросом [55].

В опытах in vivo было показано, что кормление чагой белых мышей приводило к уменьшению дистрофических изменений в печени, вызванных четыреххлористым углеродом [56]. Однако разрастание соединительной ткани было более выраженным, чем в контроле. Настой чаги, введенный через зонд в желудок мышам, проявлял антитоксическое действие на моделях с использованием цитостатика этимидина в летальной дозе (30 мг3кг внутрибрюшинно), что выражалось в лучшей выживаемости животных: 65 %, против 5 % в контроле. Но при добавлении настоя чаги в питье животным эффекта не наблюдалось [57].

Кормление крыс линии Вистар криопрепаратами чаги, через 2 – 3 мин после внутривенного введения радиоактивного изотопа 90Sr, способствовало снижению депонирования радионуклида в костной и мягких тканях. Достоверно увеличивалось (на 33 – 35 %) выведение радионуклида с мочой [58]. При длительном гамма облучении (до 60 суток) мышей линии Balb3c, криопрепараты чаги, применяемые в течение первых 30 суток, увеличивали продолжительность жизни животных до 305 суток (в контроле 186 суток) и препятствовали резкому снижению лейкоцитов и развитию лейкопении, сдерживали перекисное окисление липидов крови на уровне, близком к контролю [58]. Скорость восстановительных процессов кроветворной ткани (клетки костного мозга) была несколько выше в группах животных, получавших чагу, чем в контроле.

Наблюдалась также умеренная активность синтеза белка и рост массы тела животных, что свидетельствует, по мнению авторов, об адаптогенном действии чаги [59]. Исследовалось влияние чаги на развитие сопротивляемости к неблагоприятным факторам внешней среды на белых беспородных мышах в условиях высокой температуры (70 °C) с длительностью пребывания животных в термостате от 13 до 20 минут. Экстракт чаги вводили в желудок животным через зонд за 1 ч до температурного воздействия. Результаты оценивали по выживаемости мышей. В конце опыта в контроле (без чаги) выживало 30 % мышей, а с чагой — 75 %, через 48 ч, соответственно, — 7 и 60 %. При профилактическом введении чаги в течение 5 дней терморезистентность мышей возрастала. Их выживаемость была в 2 – 2,5 раза выше контрольных, в зависимости от дозы. Опытные животные легче переносили повышение температуры окружающей среды, были активны, передвигались, в отличие от контрольных. Однако в опытах с высокой дозой экстракта чаги (0,5 мл) выживаемость животных была на 10 % ниже, чем в контроле. Таким образом, БАВ чаги, оказывая на организм стимулирующее действие, повышают реактивность и усиливают его сопротивляемость, нормализуют физиологические функции, подобно другим биогенным стимуляторам [60]. Процесс биостимуляции дозозавиим. Наиболее эффективны малые дозы, в то же время высокие дозы вызывают противоположное действие. Обнаружено, например, что настои чаги в концентрации 1:2000 – 1:3000 проявляют стимулирующее действие на инфузории (простейшие одноклеточные), а в концентрации 1:100 – 1:1000 губительно действуют на них [61]. Аналогичные данные получены при исследовании влияния чаги на скорость прорастания семян пшеницы [62]. Чага в концентрации 0,01 – 0,00001 % стимулирует ростовые процессы, авконцентрации 0,1 – 0,5 % — оказывает ингибирующее действие. В то же время продукты гидролиза полифенольного ХК (ароматические оксикислоты) действуют только как ингибиторы [62]. Возможно, это является одной из причин получения противоречивых данных при изучении чаги разными авторами.

Влияние чаги на физиологические функции организма.

По данным электрокардиографии и пневмографии в опытах на кроликах отмечается благоприятное влияние чаги на сердечную деятельность с повышением сократительной способности миокарда и успокаивающим влиянием на дыхательный ритм. Введение чаги вызывает повышение тонуса вегетативного отдела центральной нервной системы, в частности регулирующего сердечно-сосудистую и дыхательную системы

[47, 48, 50]. По данным [50] чага ускоряла восстановление нормальных функций нерва, утраченных под влиянием хлористого калия и, следовательно, очищенные препараты чаги потенциально могут использоваться в качестве стимулятора, способного возвращать нервную ткань в состояние жизнедеятельности [50]. В условиях изолированного сердца лягушки слабые концентрации чаги 0,01 % вызывали фазные изменения работы сердца [63]. Вначале наблюдалось кратковременное незначительное уменьшение амплитуды сердечных сокращений, а затем их повышение, без изменения ритма сердца. В дальнейшем сокращения сердца становились более мощными, возрастало его наполнение. Сердце увеличивалось в объеме, что приводило к более сильному сокращению сердечной мышцы и увеличению систолического объема. В таком режиме на протяжении 3 – 5 ч наблюдения сердце продолжало устойчиво работать. Авторы полагают, что чага оказывает влияние на нервный аппарат сердца. Такой же эффект, но в более выраженной форме, проявляла чага в концентрация 0,02 и 0,05 %. Концентрация выше 0,1 % вызывала быстро развивающееся урежение ритма сердца за счет увеличения диастолы и длительности пауз с проявлением аритмии. Концентрация 0,2 % вызывала значительное снижение амплитуд сердечных сокращений и остановку сердца в состоянии диастолы. В опытах in vivo чага в слабой (0,01 %) концентрации не оказывала влияния на сердечную мышцу лягушки, авконцентрации 0,02 – 0,05 % вызывала фазные изменения работы сердца, сначала снижение амплитуды сердечных сокращений и урежение ритма, а затем амплитуда сокращений сердца значительно повышалась и учащался ритм сердца, что выявляло повышение тонуса симпатической иннервации сердца. В дальнейшем ритм сердца несколько замедлялся, но амплитуда оставалась высокой, сокращение сердца становилось более мощным, чем до введения чаги. Наблюдалось энергичное сокращение предсердий и желудочков, увеличивалось кровенаполнение сердца. Высокая работоспособность сердца продолжалась в течение нескольких часов наблюдений. Более высокие дозы вызывали снижение амплитуды, а иногда наступление аритмии. Авторы делают заключение, что чага влияет на сердце через центральную нервную систему и эффект зависит от дозы препарата и функционального состояния сердечной мышцы и ЦНС [63]. Исследования, вместо цельной чаги, осажденного пигментного комплекса (ОПК) показало, что он действует мягче, не вызывая угнетения деятельности сердца и аритмии. Оптимальные концентрации ОПК (0,5 – 1 %) оказывали трофическое действие на сердечную мышцу (длительно увеличивали мощность работы сердца и амплитуды сокращений), повышали тонус вегетативной иннервации. Авторы связывают это явление с повышенной лабильностью сложного иннервационного аппарата сердца и чувствительностью к нервным импульсам, поступающим по экстракардиальным нервам [64]. Сообщается о влиянии биоглюканов из березового гриба на электрическую активность клеток из сердечного венозного синуса лягушки [65]: 0,0001 % раствор биоглюканов улучшал электровозбудимые свойства мембраны клеток сопоставимо с эффектом гипокальциевых растворов, но в отличие от них, положительный хронотропный эффект биоглюканов удлинялся в 50 – 100 раз. Методом электроэнцефалографии коры больших полушарий головного мозга кроликов до и после (через 20 – 30 мин) внутримышечного введения стерильного экстракта чаги [66], наблюдалось отчетливо регистрируемое повышение спонтанных биоэлектрических потенциалов коры, особенно в затылочной области, что свидетельствует, по мнению авторов, о влиянии чаги на обмен веществ клеток коры головного мозга.

Антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства чаги

Антиоксидантные свойства чаги изучены in vitro методом спонтанной и инициированной (двухвалентным железом) хемилюминисценции (ХЛ). Чага уменьшала в 1,75 раза спонтанное свечение и в 2,5 раза инициированную ХЛ (эффект подобен действию ионола с концентрацией 0,01 мМ) [67]. Антиоксидантный эффект чаги подтвержден в клинических условиях у больных пневмонией [67] и больных с мягкой артериальной гипертензией [68] по показателям перекисного окисления липидов. По данным авторов, антиоксидантные свойства настойки чаги не уступают классическим антиоксидантным витаминам С и Е. Криопорошок чаги сдерживал рост содержания малонилдиальдегида (МДА) в плазме крови крыс на фоне 60-суточного лучевого воздействия и снижал уровень Р-белков крови в 3,5 раза, по сравнению с контролем [58]. Последний тест, как известно, является высокочувствительным показателем деструктивных процессов в организме, дестабилизации иммунобиологической защиты и нарушения гомеостаза. Оценены антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства препарата на основе чаги – бальзама “Березка” в экспериментально-клинических условиях. Препарат чаги нормализовал содержание МДА, SН-групп, активность каталазы, супероксид дисмутазы в плазме крови крыс, нарушенных введением четыреххлористого углерода, стимулировал иммунный ответ на вакцину [69]. Иммуномодулирующая активность препарата БРМ-Ч [70] исследовалась на мышах, подвергавшихся воздействию гамма-излучения в дозе 3,0 Гр. Через месяц после облучения у животных, получавших препарат в течение 7 дней сразу после облучения или через неделю после облучения, обнаружена коррекция содержания иммунорегуляторных клеток. Процент Т-хелперных лимфоцитов возрастал с 7,8  0,9 до 16  2. Нормализовалась цитотоксическая активность натуральных киллеров (НК). В группе животных, получавших препарат в течение 2-х недель после облучения, наблюдалась нормализация не только Т-хелперных лимфоцитов, но и лимфоцитов, содержащих мембранный рецептор. Активность НК достигла уровня интактных животных [70]. В наших исследованиях на мышах Balb3c экстракт чаги обладал широким спектром иммунотропной активности. В концентрацях 1 – 100 мг3кг стимулировал в 1,5 – 2,5 раза пролиферативную активность спленоцитов, трансформированных in vitro поликлональным митогеном Кон А или аллоантигеном в смешанной культуре лимфоцитов (СКЛ) селезенки аллогенных мышей, и индуцировал дополнительное образование цитолитических Т- лимфоцитов (Т-киллеров) в СКЛ. В концентрациях 10 – 100 мг3кг при длительном введении (до 8 недель) per os — стимулировал цитотоксическую активность перитонеальных макрофагов. Показана возможность коррекции экстрактом чаги вторичных иммунодефицитов.

Оздоровительная роль чаги

Чага, бефунгин (густой экстракт чаги с добавлением солей кобальта), настойка чаги разрешены МЗ СССР для применения в медицине при хронических гастритах, дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии, при язвенной болезни желудка и в качестве симптоматического средства, улучшающего общее состояние онкологических больных. Чага оказывает общетонизирующее и болеутоляющее действие [71]. Особенно эффективны препараты чаги в сочетании с традиционными методами лечения. Включение чаги в схему лечения больных язвенной болезнью сокращало пребывание больных в клинике с 42 суток до 30 – 35 суток. Длительность ремиссий с применением чаги была в 1,5 – 2 раза больше, чем при лечении другими методами без чаги [72]. Имеется сообщение об успешном лечении запущенных форм псориаза у больных, одновременно страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Через 2 – 3 месяца непрерывного приема препаратов чаги 38 человек выздоровели, у 8 наблюдалось улучшение состояния [73]. Значительно улучшалось самочувствие и состояние здоровья у больных раком с запущенной III – IV стадией заболевания, независимо от локализации опухоли, при длительном применении препаратов чаги. У большинства больных, без выраженной кахексии, через 3 – 4 недели после начала приема настоя чаги, уменьшались, а затем прекращались боли. Отпадала необходимость в наркотиках [54, 74, 75]. Бады из чаги не могут быть альтернативой традиционных лекарственных средств, а должны рассматриваться как важные составляющие компоненты для включения в схемы лечения больных для скорейшего восстановления защитных сил и оздоровления организма до, в процессе или после тяжелых заболеваний, а также в профилактических целях самостоятельно или в комплексе с другими.

Краткий анализ данных литературы показывает, что чага является одним из наиболее интересных отечественных источников БАВ, хотя недостаточно изученным и противоречивым. Она не обладает специфическим противоопухолевым и цитотоксическим действием, но в то же время при длительном применении, даже у больных раком IV стадии, независимо от локализации опухоли, улучшала общее состояние, способствовала нормализации физиологических функций организма, нарушенных патологическим процессом, за исключением крайне истощенных больных. Фармакологическое действие чаги осуществляется, предположительно, через центральную и периферическую нервную систему за счет суммарного комплекса БАВ и, в первую очередь, присутствия в ней полифенольного хромогенного гуминоподобного комплекса меланина.

Очевидно, БАВ чаги модулируют клеточный метаболизм на уровне центральной и периферической нервной системы, а через них вызывают коррекцию процессов биорегуляции защитных систем и резервов организма. Противоречивость литературных данных, по-видимому, обусловлена многими факторами как технологического характера (качество сырья и препаратов), так и экспериментально-клинического (выбор доз, схемы и режимы применения, исходное состояние ЦНС пациентов и пр.).

 

Что лечит гриб чага

Березовый гриб (чага) – одно из самых действенных природных лекарственных и тонизирующих средств, доступных людям. Содержащиеся в этом растении фитохимические вещества эффективны в борьбе с раком, в регуляции уровня сахара в крови, улучшении работы надпочечников и гармонизации всей эндокринной системы.

Чага, или, как еще называют это растение, березовый гриб, – замечательное средство для укрепления иммунитета. В нем содержатся питательные вещества, усиливающие защитные функции иммунной системы. Они увеличивают уровень лейкоцитов в крови, стимулируя выработку лимфоцитов, моноцитов, нейтрофилов, базофилов и эозинофилов. Благодаря этому ваше тело обретает способность защищаться от токсинов, вирусов, бактерий и грибков.

Энтони Уильямс: О пользе березового гриба (чаги)

Это удивительное творение природы также увеличивает количество красных кровяных телец и костного мозга, приводит в состояние баланса тромбоциты и успокаивает цитокиновые бури. Последние возникают в результате попытки иммунной системы справиться с попавшим в организм патогенным микроорганизмом или токсином. Когда это происходит регулярно, результатом становится расширение кровеносных сосудов (что может привести к кровоизлиянию), аллергическая сыпь и жар. Справиться с этой проблемой поможет чага.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Березовый гриб – одно из самых действенных природных лекарственных и тонизирующих средств, доступных людям. Содержащиеся в этом растении фитохимические вещества эффективны в борьбе с раком, в регуляции уровня сахара в крови, улучшении работы надпочечников и гармонизации всей эндокринной системы. Они обладают способностью разрушать и растворять биопленку (желеобразное вещество, которое является побочным продуктом жизнедеятельности некоторых вирусов и грибков, – больше информации о нем можно найти в разделе «Шиповник»). Эти полезные вещества также напрочь уничтожают непродуктивные грибки в пищеварительной системе вопреки распространенному, но абсолютно ошибочному мнению, что чага способствует росту грибков в организме человека.

Заболевания

Обязательно включите в свой рацион чагу, если вы страдаете чем-либо из нижеперечисленного.

Рак мочевого пузыря, рак костей, рак молочной железы, рак печени, лейкемия, рак яичников, рак простаты, аутоиммунные болезни и расстройства, болезнь Лайма, волчанка, рассеянный склероз (РС), боковой амиотрофический склероз, синдром канала запястья, тендинит, бурсит, пояснично-крестцовый радикулит, фибромиалгия, ангина, адреналиновая усталость, синдром хронической усталости (СХУ), избыточный рост бактерий тонкой кишки, гипертония, ожирение печени, пневмония, псориаз, экзема, болезнь Грейвса, дефицит иммунной системы, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), тиреоидит Хашимото, гипотиреоз, гиперфункция щитовидной железы, вирус Эпштейна – Барр/мононуклеоз, плечелопаточный периартрит, опоясывающий лишай, мигрень, неврит лицевого нерва, анемия, целиакия, инфекции десен, купероз, грибок тела, молочница, вагинальный стрептококк.

Симптомы

Обязательно включите в свой рацион чагу, если для вас характерен любой из следующих симптомов.

Воспалительные процессы, боль в плечах, боль в области шеи, боль в спине, головные боли, состояние, предшествующее ожирению печени, контакт с плесенью, дефицит железа, боль в суставах, усталость мышц, вялая работа печени, застойная печень, лихорадка, сыпь, крапивница, грибок на ногтях рук и ног, множественная химическая чувствительность, электромагнитная гиперчувствительность, все неврологические признаки (включая покалывание, онемение, спазмы, подергивание, невралгию и стеснение в груди), боль в челюсти, одеревенение тела, склонность к образованию синяков, темные круги под глазами, плавающие «мушки» в глазах, боль в ногах, воспаление суставов, жар печени, отеки, задержка жидкости в организме, плохое кровообращение.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Эмоциональная поддержка

Чага окажет поддержку всем, кто испытывает трудности с принятием решения или чувствует себя в ловушке жизненных обстоятельств. Включите это чудесное растение в свой рацион, если вы хотите определиться, чего вы ждете от будущего и как именно этого достичь. Чага живет в гармонии с деревом-хозяином. Она растет очень медленно и деликатно, а в морозы и непогоду защищает дерево, поскольку вибрирует на частоте верности и преданности. Березовый гриб обладает терпением и пониманием, осознавая, что если погибнет хозяин, на котором он растет, то не выживет и он сам. У этого растения мы можем научиться преданности, а также настойчивости – чтобы твердо следовать своим целям, если мы действительно в них верим.

Советы

Найдите в продаже чагу в форме порошка – в таком виде содержащиеся в ней питательные вещества наиболее легкоусвояемы. Порошок из чаги можно добавлять в смузи или делать с ним чай.

Чтобы приготовить чай из березового гриба, растворите порошок в горячей воде. Для того чтобы усилить лекарственный эффект чаги, добавьте в чай немного натурального меда.

Не забывайте проявлять уважение к этому удивительному растению, его преданности и стойкости. Это настроит ваше тело на принятие и усвоение иммуностимулирующих фитохимических веществ, которыми богата чага.

Чай латте из чаги

Количество ингредиентов рассчитано на 2 чашки

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Эта необычная разновидность чая из чаги с кремовой консистенцией вдохнет в вас свежие силы и подарит удовольствие. Помедитируйте за чашечкой чая, размышляя о том, как березовый гриб поможет вашему организму оздоровиться и полностью раскрыть свой богатый потенциал.

  • 2 ч. л. порошка из чаги
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. сырого меда
  • 1/8–1/4 стакана кокосового молока

Закипятите два стакана воды. Равномерно распределите на две чашки порошок из чаги и корицу; в каждую чашку налейте горячую воду. Добавьте мед и кокосовое молоко (или же с помощью пенообразователя создайте на поверхности чая кокосовую пену).опубликовано econet.ru.

Энтони Уильям «Еда, меняющая жизнь. Откройте тайную силу овощей, фруктов, трав и специй»

Задайте вопрос по теме статьи здесь

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Гриб чага — применение, выращивания и фото.

Чага (березовый гриб) — описания, рецепты и фото

INONOTUS OBLIQUUS (PERS) PILL. — ЧАГА (БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ)
СЕМЕЙСТВО POLYPORACEAE — ТРУТОВИКОВЫЕ

Чага — описания и фото

Плодовое тело разбитого гриба имеет форму желвакообразных растреснутых наростов черного цвета, с неправильными очертаниями, диаметром до 40 см и весом до 4—5 кг. Ткань гриба твердая, темно-коричневая, у основания пронизана мелкими прожилками желтого цвета. Чага относится к паразитическим грибам. Гифы его, проникая в глубь стволов, разрушают древесину и вызывают ее гниение. Березовый гриб размножается спорами, которые, попадая на дерево в местах с поврежденной корой, прорастают, вызывая сердцевидную гниль, и на поверхности дерева вырастает нарост, постепенно увеличивающийся в размере.

Встречается во всех областях. Паразитирует на стволах взрослых берез, иногда ольхи.

Используемая часть. Плодовое тело гриба. Годится только плотная, твердая, темно-коричневая часть, очищенная от щепы и рыхлого участка.

Время сбора. Круглый год. Сушить при температуре не выше 50°.

Химический состав. Изучен недостаточно. В плодовом теле чаги обнаружено пигментное вещество сложного строения, смолы, флавоноиды, агарициновая кислота, тритерпенат инотодиол.

Лечебные свойства и применение

Препараты чаги предложены для применения у больных с опухолями различной локализации без явлений выраженного истощения, которым не показано хирургическое вмешательство или лучевая терапия; используются также при некоторых формах гастритов.

применение чаги

применение чагиПод влиянием чаги улучшается общее состояние и самочувствие больных, усиливается эритропоэз. В медицинской практике применяются таблетки из чаги.

Лечебные рецепты

  1.  Густой экстракт чаги. Суточная доза 3,3—3,5 г. Обычно экстракт во флаконе подогревают в воде при температуре 60—70° до разжижения. Затем 2 чайных ложки его разводят в 150 мл подогретой кипяченой воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
  2.  Таблетки принимать по 1 штуке 4 раза в день за 30 минут до еды.
  3.  1 стакан измельченного гриба залить 5 стаканами теплой кипяченой воды, настоять в течение 2 суток, настой отжать через марлю. Принимать по 1/2 стакана 6 раз в сутки. Настой может храниться 3—4 суток. При опухолях, расположенных в малом тазу, дополнительно назначают микро-клизмы по 50—100 мл на ночь.

настой чаги

настой чагиПротивопоказаний к приему чаги нет. При лечении рекомендуется преимущественно молочно-растительная диета. Нельзя вводить глюкозу и пенициллин (антагонисты гриба).

Чага (продукция) — полезные и лечебные свойства. Применение и фото.

ООО «Травы Байкала» — производитель товаров для здоровья — предлагает сотрудничество по поставкам берёзового гриба (чаги) и продукции из чаги.


ООО «Травы Байкала» — производитель товаров для здоровья предлагает сотрудничество по поставкам берёзового гриба (чаги) и продукции из чаги.

Наше географическое расположение — в самом сердце сибирской тайги, что позволяет заготавливать наиболее полезные травы, грибы, плоды – всё, чем так богаты наши российские леса.

Берёзовый гриб (чага) является одним из ведущих продуктов нашей компании. У нас можно купить чагу стандартными кусками (5-7 см или более), дроблёную чагу, в виде пудры, экстракт чаги и чаговый чай.

В настоящий момент большинство наших клиентов перешли на закупки не цельного гриба чаги, а готового экстракта, который более удобен для использования и транспортировки. Мы производим экстракт чаги по уникальной технологии, которая позволяет сохранять 100% полезных веществ, содержащихся в чаге, и тем самым в несколько раз усилить полезные свойства гриба. Также данная технология сводит к минимуму потерю экстракта при работе с ним из-за отсутствия пылеобразования.

Хромогенный комплекс производимого нами экстракта чаги более 35%, показатели основаны на многочисленных исследованиях нашего экстракта зарубежными партнерами. Имеются все необходимые документы. Упаковка: банка ПЭТ 50 гр., пакет зип-лок 100 гр., пакет 1 кг, 5 кг, 10 кг.

Качество нашего экстракта чаги признано во всем мире — у нас покупают клиенты из США, Кореи, Японии и других стран. Некоторые производители продают экстракт чаги по более низким ценам, но содержание гриба чаги в таком экстракте очень маленькое. У нас можно купить экстракт чаги со 100% содержанием гриба. Мы производим как экстракт, так и чаговый чай.

Чаговый чай пили и пьют в Сибири с давних времён. Такой чай содержит множество полезных веществ. Мы производим чаговый чай из берёзового гриба чага, который проходит специальную обработку. Технология производства данного чая позволяет сделать вкус чаги мягким, насыщенным и раскрыть все полезные свойства этого чудодейственного гриба. При заваривании чаговый чай становится ароматным напитком насыщенного коричневого оттенка. 

Как заваривать чаговый чай?

Так же, как и обычный чёрный или зелёный. 2-3 ч.л. чагового чая насыпают в заварочный чайник, заливают кипятком и настаивают 5-6 минут.

Контрактное производство

Нами накоплен богатейший опыт сотрудничества на условиях контрактного производства! Мы готовы производить любую нашу продукцию под Вашим брендом. По вопросам сотрудничества обращаться через форму обратной связи.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *