Брусника, протертая с сахаром на зиму без варки: 3 рецепта
Брусника, протертая с сахаром на зиму
Брусника входит в число лидеров по содержанию витаминов, поэтому ее часто используют не только в кулинарных целях, но и в лечебных. Особенно полезна ягода, не прошедшая тепловой обработки. Брусника, протертая с сахаром, на зиму делается по двум причинам: во-первых, это очень вкусно, так как сахар нейтрализует горьковатый привкус этой ягоды, во-вторых, полезно, потому что в этом лакомстве сохранены все ценные свойства брусники. Хранить ее будет легко, если соблюдать технологию приготовления и правила хранения.
Особенности приготовления
В составе брусники есть природный консервант – бензойная кислота, благодаря чему она долго хранится, даже если ее не подвергать термической обработке, не добавлять к ней соли, сахара, уксуса и других консервантов. Однако и она может испортиться, если не соблюдать некоторые правила.
- Перед приготовлением на зиму брусники, протертой с сахаром, ее нужно хорошо перебрать, удалив все до единой испорченные ягодки. Если они попадут в холодное варенье, то испортят его.
- Промывают ягоды, опуская их в дуршлаге многократно в воду и давая ей стечь. Это позволяет сохранить форму ягод, не повредить их при мытье.
- Важно старательно обсушить ягоды, перед тем как перетирать их. Это повышает сохранность готового варенья.
- Банки необходимо использовать только стерилизованные. Какими крышками их закрывать, металлическими или капроновыми, решать вам, главное – не забыть их прокипятить.
- Хранить протертую с сахаром бруснику можно лишь при низкой температуре, то есть в холодильнике или погребе. При необходимости содержать ее при более высокой температуре, например в неотапливаемой кладовке, варенье нужно подогреть до 95 градусов, но не кипятить, и только после этого раскладывать по банкам. В этом случае банки надо закрыть герметично металлическими крышками. Прошедшая такую обработку брусника в холодильнике может храниться два года, просто в прохладном помещении (до 16 градусов) – до двух месяцев.
В рецептах может быть указано разное количество сахара. На самом деле, если в состав десерта не входят другие ягоды или фрукты (исключение составляет ирга), количество сахара не скажется на его сохранности. Ориентироваться нужно в этом случае лишь на свой вкус: чем меньше сахара, тем заметнее будет свойственная бруснике горчинка. В связи с этим обычно меньше 1 кг сахара на 1кг ягод не используют, но добавлять больше 2 кг сахарного песка на 1 кг брусники смысла тоже нет.
Классический рецепт брусники, протертой с сахаром
- брусника – 1 кг;
- сахарный песок – от 1 до 2 кг.
- Переберите ягоды, попутно очищая их от лесного сора и прилипших листочков.
- Промойте бруснику и подсушите, высыпав на тканевую салфетку или кухонное полотенце.
- Измельчите бруснику тем способом, который вам покажется максимально удобным: с помощью блендера, мясорубки или вручную, продавливая ягоды сквозь металлическое сито деревянной ложкой. Самый простой способ – раздавить ягоды деревянной толкушкой, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре.
- Засыпьте протертую бруснику сахаром.
- Емкость с брусникой накройте тонкой тканью, чтобы в нее не попали насекомые, и оставьте на ночь.
- Утром простерилизуйте небольшие баночки.
- Размешайте бруснику и разложите по подготовленным емкостям, укупорьте и уберите на холод для хранения зимой.
Такой вариант приготовления брусники, протертой с сахаром, наиболее распространен, но есть и другой способ, еще более простой.
Простой рецепт приготовления протертой брусники на зиму
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Промойте бруснику, очистив ее перед этим от мусора и выбросив все испорченные ягодки.
- Положите бруснику на полотенце, чтобы с нее стекла вода, и дождитесь, когда ягоды полностью обсохнут.
- Прокрутите бруснику через мясорубку или измельчите любым другим способом.
- Всыпьте на дно каждой банки по паре ложек сахара, затем бруснику. Ягодный слой не должен превышать 2 см.
- Посыпьте ягоду сахаром и выложите второй ее слой. Продолжайте заполнять банку, чередуя слой ягод и сахарного песка. Последним должен быть слой сахара.
- Закройте банки и уберите на зиму в холодное место.
Эта технология позволяет заготовить бруснику быстро, но у нее есть недостаток: приготовленное по этому рецепту холодное варенье может засахариться.
Брусника, протертая с сахаром и апельсином
- брусника – 1 кг;
- апельсины – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Подготовьте бруснику, перебрав ее, помыв и высушив.
- Помойте апельсины, разрежьте их на кусочки и удалите зерна.
- Проверните через мясорубку бруснику и апельсины (не очищая). При этом ягоду и апельсин лучше чередовать: горсть ягод – несколько апельсиновых долек.
- Засыпьте фруктово-ягодную массу сахаром и оставьте на два-три часа, не забыв накрыть емкость с вареньем марлей.
- Разложите полезное лакомство по стерилизованным банкам. Закройте их и уберите в холодильник.
Этот десерт особенно полезен для профилактики простудных заболеваний. К тому же он обладает уникальным вкусом – от него не откажутся даже дети.
Брусника, протертая с сахаром, может быть использована для приготовления морса, десертов. Также ее можно есть, намазав на бутерброд, или просто ложками с чаем.
Брусника с сахаром

Ценные свойства брусники сохраняются в заготовках, которые не предполагают термической обработки ягод. Таковой является протертая брусника с сахаром в различных вариациях, а также моченые ягоды в сладком сиропе. Все тонкости приготовления таких заготовок представляем ниже в наших рецептах.
Брусника, протертая с сахаром на зиму
- брусника – 1,5 кг;
- сахар-песок – 1,5-3 кг (по вкусу).
- Бруснику следует предварительно перебрать, избавившись от подпорченных экземпляров. Прошедшие отбор ягоды промываем тщательно, даем стечь в дуршлаге, а затем расстилаем на полотенце для дополнительной сушки.
- Когда вся ягодная масса окончательно подсохнет, можем приступать к следующему этапу. Для приготовления брусники, протертой с сахаром на зиму, можно измельчить ее в блендере или пропустить через мясорубку.
- Далее достаточно просто перемешать полученную перемолотую брусничную массу с сахаром по вкусу, добавив его от полутора до трех килограмм на полтора килограмма ягод.
- Расфасовываем теперь лакомство по стерильным баночкам, прикрываем крышками и храним в прохладном месте.
Брусника с клюквой, протертая с сахаром
Настоящим витаминным взрывом будет заготовка в виде перетертой с сахаром брусники с клюквой.
- брусника – 995 г;
- клюква – 995 г;
- сахар-песок – 1,2 кг.
- Перебираем бруснику и клюкву, отбирая качественные ягодки, а от порченых избавляясь, после чего промываем прошедшие отбор экземпляры и после стекания жидкости дополнительно просушиваем ягодную массу на полотенце.
- Также как и в предыдущем случае для измельчения ягод можно воспользоваться как блендером так и просто пропустить их через мясорубку.
- Смешиваем полученное пюре с сахаром-песком, оставляем его на несколько часов при комнатных условиях, а затем расфасовываем по стерильным сосудам. Укупориваем их плотно и ставим на полку холодильника для длительного хранения.
Брусника, моченая с сахаром
- брусника – 2,5 кг;
- вода очищенная – 1-1,3 л;
- сахар-песок – 250 г;
- палочка корицы и бутоны гвоздики – по вкусу.
- Чтобы приготовить моченую бруснику первоначально смешиваем воду очищенную с сахаром, располагаем посудину со смесью на конфорке плиты и прогреваем при частом помешивании до кипения и растворения всех кристаллов.
- По готовности сиропа остужаем его до комнатной температуры.
- За время приготовления и остывания сиропа подготавливаем ягоды брусники. Перебираем их, споласкиваем под проточной водой и даем стечь, после чего укладываем в простерилизованную заблаговременно банку. Туда же бросаем бутоны гвоздики и палочку корицы и вливаем остывший сироп.
- Заготовку необходимо разместить в затемненном прохладном месте, где и оставить на месяц. По прошествии времени моченая брусника будет готова к употреблению.
Брусника с сахаром – рецепт
Тем, кто предпочитает сохранять бруснику путем заморозки, рекомендуем рецепт приготовления брусники с сахаром не для хранения, а для непосредственного употребления. Использовать для этого можно и замороженные и свежие ягодки. Сахарного песка при таком приготовлении берется как минимум вдвое меньше, нежели в других «зимних» рецептах и, благодаря этому лакомство получается и полезнее, и вкуснее и менее калорийное.
- брусника замороженная или свежая – 400 г;
- сахар-песок – 200 г.
- Бруснику измельчаем любым доступным способом, воспользовавшись или блендером или как в старые добрые времена мясорубкой.
- Теперь частями всыпаем сахарный песок, каждый раз хорошенько размешивая брусничную массу до максимального растворения кристаллов.
- После того, как весь сахар будет подмешан, даем лакомству немного настояться при комнатных условиях и можно снимать пробу.
Брусника, протертая с сахаром
В списке самых полезных ягод на первом месте стоит брусника, благодаря своему богатому химическому составу. Но в чистом виде продукт не обретает популярность из-за своей выраженной кислоты. Брусника с сахаром – это отличный вариант лакомства, что принесет организму максимум пользы.

Польза брусники с сахаром
Химический состав ягоды уникален, а сахар в небольших количествах практически не вредит организму. Лакомство можно считать полезным и даже целебным. Перетертый десерт обрел большую популярность, поскольку способен:
- укрепить иммунитет:
- нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
- ускорить обменные процессы;
- устранить авитаминоз;
- снизить артериальное давление;
- улучшить состояние нервной системы;
- снять отечность;
- привести в порядок кожный покров.
Ягода используется не только в кулинарных целях, но для профилактики и лечения многих болезней.
Калорийность брусники с сахаром
Брусника с сахаром на зиму имеет высокую калорийность, что может варьироваться в зависимости от количества использованного подсластителя. В таблице указана энергетическая ценность перетертого десерта, в котором использовалось по стандарту 500 г плодов и 450 г сахара.
При похудении польза этого продукта очевидна. Но не каждый может съедать кислую ягоду. Количество подсластителя нужно просто снизить до минимума.
Как приготовить бруснику с сахаром на зиму
Перед тем как приступать к приготовлению перетертой с подсластителем ягоды необходимо внимательно изучить рецепт, предложенные советы по выбору и подготовке ингредиентов, которым следуют многие известные шеф-повара:
- Для начала следует выбрать качественные плоды, внимательно их просмотреть, чтобы исключить все экземпляры с дефектами.
- Ягоды необходимо тщательно промыть под проточной водой, желательно в несколько подходов, чтобы полностью очистить продукт грязи и пыли.
- После нужно вытереть плоды бумажным полотенцем или, чтобы не повредить ягоду, оставить на мягкой сухой ткани до полного высыхания.
Как засахарить бруснику
Брусника, протертая с сахаром на зиму, готовится достаточно быстро и просто. Заранее подготовленный продукт необходимо перемолоть в блендере или в кухонном комбайне. Соединить ягодное пюре с подсластителем и хорошенько перемешать его. Оставить настаиваться при комнатной температуре на 1–2 часа и расфасовать по банкам для хранения. Можно приготовить десерт, не нарушая целостности плодов.
Сколько сахара нужно на 1 кг брусники
Чтобы правильно перетереть бруснику с сахаром необходимо составить пропорции. Идеальное сочетание ингредиентов, исходя из классического рецепта, что еще давно использовался нашими предками, на 1 кг плодов – 1–2 кг подсластителя.
Но каждый должен варьировать этот показатель в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, потому что одни сочтут это количество песка слишком большим, а другие привыкли к более сладким ощущениям.

Как засахарить бруснику цельную
Техника приготовления перетертого десерта на самом деле не важна, особой разницы во вкусе сладкой однородной и цельной ягоды нет. Полезные свойства сохраняются в обоих случаях.
- Подготовить плоды по стандарту.
- Взять банку, заполнить ее слоями подсластителя и плодов.
- Емкость периодично нужно встряхивать, чтобы компоненты смешались, места стало больше.
- Закрыть и оставить в холодильнике настаиваться около 1 недели.
Традиционный рецепт брусники, протертой с сахаром
Пропорции брусника с сахаром можно выбирать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений. Для воспроизведения рецепта необходимо запастись:
- 1 кг плодов;
- 1–2 кг подсластителя.

Ход действий для рецепта:
- Измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Можно просто перетереть вилкой до образования однородности.
- Засыпать бруснику сахаром, оставить на 8–9 часов.
- Стерилизовать банки и расфасовать готовую перетертую ягоду.
Томленая брусника в духовке с сахаром
Рецептов брусника с сахаром на зиму достаточно много и выбрать весьма трудно. Одним из самых успешных и вкусных способов приготовить перетертую ягоду – это ее длительное томление в духовки.
Для приготовления нужно запастись:
Список действий согласно рецепту:
- Перебрать и вымыть продукт.
- Засыпать рафинадом, отправить в разогретую до 160 °С духовку, томить в течение 2–3 часов.
- Засыпать сырье в банки, закрыть крышкой.
Брусника, протертая с сахаром в блендере

Свежая брусника с сахаром на зиму, перетертая в блендере, – отличный десерт. Перед тем как приступать к приготовлению, нужно убедиться в наличии таких ингредиентов:
- Подготовить по стандарту продукт.
- Перемолоть в блендере, чтобы получить однородную массу.
- Засыпать рафинадом, оставить на ночь.
- Тщательно перемешать, расфасовать по банкам.
Как сделать на зиму бруснику с сахаром и апельсином
Сделать бруснику с сахаром довольно просто, а, чтобы разнообразить вкусовые качества перетертого лакомства, можно внести дополнительно и цитрусовые продукты.
Для воссоздания рецепта потребуются:
- 3 кг плодов;
- 1,5 кг рафинада;
- 3 апельсина;
- 2 лимона.

Способ приготовления согласно рецепту:
- Цитрусовые фрукты от цедры, разделить на дольки, избавить от пленки и нарезать небольшими кусками.
- Подготовить ягоды, засыпать рафинадом и отправить на слабый огонь.
- Варить, размешивая, убирая образовавшуюся пенку.
- За 3 минуты до готовности засыпать все цитрусовые плоды.
- Разложить по банкам и закупорить.
Брусника с сахаром на зиму через мясорубку
Рецепты брусники, протертой с сахаром на зиму, довольно разнообразны. Приготовить десерт можно несколькими способами. Для реализации данного метода потребуется:
Ход действий рецепта:
- Подготовить ягоды и измельчить, прибегая к использованию мясорубки.
- Соединить с рафинадом, настаивать 8–9 часов.
- Расфасовать по банкам, плотно закрыть крышкой.
Смесь брусники и клюквы с сахаром
Сочетание этих двух плодов считают самым удачным, так как вкусовые и полезные свойства продуктов настолько многогранны, что способны оказать благотворное влияние на организм.
Список необходимых компонентов:
- 1 кг клюквы;
- 1 кг ягоды;
- 1–2 кг рафинада.
Список действий согласно рецепту:
- Перетереть в кухонном комбайне или блендере.
- Засыпать рафинадом и оставить на ночь.
- Расфасовать по банкам перетертый десерт и закупорить.
Замороженная брусника с сахаром
При желании сохранить продукт на максимально долгое время, можно заморозить перетертую ягоду.
Для применения этого рецепта необходимо проверить наличие таких компонентов:
- 500 г плодов;
- 250 г подсластителя.

Последовательность действий по рецепту:
- Вымыть и высушить продукт на полотенце.
- С помощью блендера довести до однородного состояния.
- Засыпать бруснику сахаром и тщательно перемешать, продолжить орудовать блендером, пока рафинад не растворится.
- Залить получившуюся массу в формочки для льда и отправить в холодильник.
Черника с брусникой, протертые с сахаром
Черника и брусника, перетертая с сахаром, обладают множеством полезных свойств, если их применять в свежем виде.
Необходимые компоненты рецепта:
- 500 кг черники;
- 500 кг брусники;
- 2 кг подсластителя;
Чтобы сделать плоды на зиму по данному рецепту нужно выполнить следующие процессы:
- Растолочь плоды с помощью специального прибора для изготовления пюре или же просто воспользоваться кухонным комбайном.
- Засыпать рафинадом и продолжить растирать ложкой.
- Оставить в комнатных условиях на 2–3 часа.
- Расфасовать по банкам перетертый десерт и закатать.
Брусника с яблоками с сахаром на зиму
Вкус перетертого лакомства приятен, к тому же еще наши предки считали его целебным составом, что излечивает не только простудные, но и многие другие заболевания.
Компонентная структура рецепта:
- 1 кг основного ингредиента;
- 3 яблока;
- 1 кг подсластителя;
- 250 мл воды;
- 2,3 ст. л. лимонного сока.
Как сделать вкусную заготовку по рецепту:
- Вымыть и просушить плоды, очистить яблоки от кожуры и сердцевины.
- Залить воду в глубокую емкость, засыпать рафинад, довести до кипения.
- Отправить туда же все ягоды и фрукты кипятить не более 5 минут.
- Распределить по банкам и закрыть.
Брусника и груша, протертые с сахаром
Перетертое лакомство имеет яркий цвет и восхитительный аромат.
- 1 кг основного ингредиента;
- 1 кг груш;
- 1,5 кг подсластителя.

Процессы готовки в соответствии с рецептом:
- Груши очистить от кожуры, изъять сердцевину, разделить на 2–4 части.
- Растворить рафинад в стакане воды и довести до кипения, засыпать туда куски груш, отфильтровать спустя 10 минут.
- Подготовить ягоды и соединить с сахарным сиропом.
- Варить на среднем огне в течение 1 часа, снимать образовавшуюся пену.
- За 10–15 минут до готовности отправить в кипящую массу грушу.
- Залить в банки.
Правила хранения брусники, перетертой с сахаром
После приготовления нужно поместить перетертое лакомство в помещение с умеренной влажностью и температурой воздуха от 5 до 15 °С в идеале. Отлично подходит подвал или погреб. Можно воспользоваться балконом или холодильником. Хранить в подобных условиях не более полугода.
Заключение
Брусника с сахаром – полезное и вкусное перетертое лакомство, что придется по вкусу всем родным и близким. Десерт способен воссоздать приятную теплую атмосферу холодным зимним вечером за чашкой чая.
Источники:
http://onwomen.ru/brusnika-protertaya-s-saharom.html
http://womanadvice.ru/brusnika-s-saharom
http://fermilon.ru/zagotovki/varene/brusnika-protertaya-s-saharom.html
Брусника протёртая с сахаром
Пастеризованная
Полезные свойства брусники:
- Содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витаминыА, С, Е.
- Является источником полезных сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же содержит калий, кальций,магний, марганец, железо и фосфор.
- Известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка
- Используется как антисептическое, гемостатическое средство при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении.
- Применяется в гомеопатии для приготовления эссенций при авитаминозах А и С.
- Способствует повышению остроты зрения.
Состав: брусника органик 60%, сахар, загуститель – пектин. Без консервантов и искусственных добавок. Пищевая ценность на 100г: углеводы 45г. Энергетическая ценность на 100г (калорийность): 770 кДж/180 ккал. Хранить от попадания прямых солнечных лучей, при температуре от 0 до +250С и относительной влажности не более 75%. При первом вскрытии должен быть ясно слышен хлопок, после вскрытия джем хранить в холодильнике не более 5 суток. Срок годности 12 месяцев с даты изготовления.
СТО 00493534-033-2014
Дата изготовления указанна на этикетке
Бруснику с сахаром «Ягоды Карелии» используют для приготовления:
— соусов для блюд
— молочных коктейлей, мороженого, чая, кофе
— алкогольных и безалкогольных коктейлей
— выпечки: тортов, пирогов, печенья, пирожных
— в качестве топпинга к блинам, сырникам, вафлям, оладьям
В разделе «Рецепты» вашему вниманию представлены пошаговые рецепты приготовления потрясающих блюд с продуктами «Ягоды Карелии»
Где купить бруснику с сахаром Ягоды Карелии?
В Москве купить бруснику с сахаром можно в нашем интернет-магазине.
В Санкт-Петербурге купить бруснику с сахаром можно в нашем интернет-магазине.
В Москве и СПб бруснику с сахаром также можно купить в некоторых магазинах, список которых вы можете найти здесь
ОПТ:
По вопросам оптовых поставок брусники с сахаром, пожалуйста, пишите на [email protected] , или позвоните по тел. +7 499 703-05-70
Изготовитель
СППСК «Ягоды Карелии»
— Адрес производства: 186930, Республика Карелия, г. Костомукша, район базы «Торос», тел. /факс: +7 499 703 05 70.
СТО 00493534-033-2014, Декларация о соответствии TC RU Д-RU.ПЩ01.В.10040
Вкусная и полезная заготовка на зиму: брусника протертая с сахаром
Если вы хотите пополнить запас зимних заготовок чем-нибудь не только вкусным, но и чрезвычайно полезным, то брусника протертая с сахаром – это именно то, что вам нужно. Чуть кисловатый припас не только отлично подойдет для варки морсов или киселей зимой, но и будет отличным средством для поддержания иммунитета — ягоды содержат достаточно много витамина С и микроэлементов, необходимых организму. Как приготовить вкусную заготовку, читайте в нашей статье.
Брусника протертая с сахаром
На 1 кг свежих ягод вам понадобится 1 килограмм сахарного песка. Помойте бруснику, очистите от мусора и листочков, а после опустите на пару минут в кипяток. Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг или вытащите шумовкой. Теперь достаточно мягкие ягоды можно пюрировать через сито, перекрутить в мясорубке либо измельчить в блендере — как вам больше нравится. В ягодную массу добавьте сахар, хорошенько перемешайте до полного растворения песка и сразу разложите по банкам. После их нужно стерилизовать, остудить, закатать крышками и отправить в темное место дожидаться зимних холодов.
Ароматный припас: брусника протертая с сахаром и специями
Вам понадобятся:
- 1 килограмм свежей спелой брусники;
- чуть меньше литра простой воды;
- 200 г сахара;
- половинка чайной ложки корицы.
Бруснику помойте и переберите, поместите в кипящую воду и варите до тех пор, пока все ягоды не полопаются. Откиньте массу на дуршлаг и дайте воде стечь. После добавьте сахар, корицу, перемешайте и на среднем огне доведите до легкого кипения. Охладите и разложите по банкам.
Брусника протертая с сахаром и апельсином
Для ароматного варенья вам понадобятся:
- по килограмму апельсинов и брусники;
- килограмм сахарного песка.
Ягоду помойте и переберите, апельсины нарежьте дольками, удалите косточки — кожуру снимать не надо. После выложите ингредиенты в блендер и тщательно взбейте, также ягоды с апельсинами можно провернуть через мясорубку. После к получившейся массе добавьте сахар и тщательно перемешайте. Протертая брусника с апельсином готова — разложите ее по банкам, закройте крышками и храните до зимы.
Полезные свойства брусники
В народной медицине эта ягода используется с давних времен, ей приписывают тонизирующие, жаропонижающие, ранозаживляющие и другие свойства. Она помогает при отложении солей, проблемах с желудком, уменьшает внутренние кровотечения. Ее также применяют при ревматизме, диабете, туберкулезе и ряде других заболеваний. Сами ягоды в свежем виде (заметьте, приготовление брусники по вышеприведенным рецептам не требует чрезмерной тепловой обработки ягод, поэтому они сохраняют все полезные свойства) содержат много витамина А, С, Е, уксусную, яблочную кислоты, а также эфирные масла и минералы. Поэтому зимой просто в качестве профилактики рекомендуют пить брусничный морс или сок — для этого столовую ложку любого припаса разведите в стакане воды, добавьте немного меда и с удовольствием пейте. Но будет вкусно, если вы будете есть брусничную заготовку и просто вприкуску c чаем.
Калорийность Брусника протертая с сахаром. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Брусника протертая с сахаром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы
в 100 г | % от нормы
в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 211.2 кКал | 1684 кКал | 12.5% | 5.9% | 797 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 0.2% | 19000 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.2% | 18667 г |
Углеводы | 52.3 г | 219 г | 23.9% | 11.3% | 419 г |
Энергетическая ценность Брусника протертая с сахаром составляет 211,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Брусника, протертая с сахаром — 11 пошаговых фото в рецепте
Брусника, протертая с сахаром — универсальная, быстрая и вкусная заготовка брусники. Заготовленную таким способом ягоду можно употреблять как варенье, добавлять в воду, делая из нее прекрасный освежающий напиток, подавать к чаю, да и просто есть ложками. Очень вкусные блинчики с такой добавкой. Несомненно, такую бруснику нужно делать и желательно побольше.
Ингредиенты
Для приготовления брусники, протертой с сахаром, понадобится:
брусника — 1 кг;
сахар — от 1 кг до 2 кг (на ваше усмотрение, т.к. брусника прекрасно хранится вообще без сахара, поэтому руководствуйтесь исключительно вашим вкусом и учитывайте, что брусника содержит легкую горчинку).
Этапы приготовления
Ягоды брусники перебрать, промыть.


Промытую бруснику выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Промытую и слегка обсушенную бруснику выложить на чистое сухое полотенце, чтобы ягода стала окончательно сухой.

Сухую, чистую ягоду высыпать в таз.

Добавить сахар.

С помощью погружного блендера протереть бруснику с сахаром.

Часть ягод можно оставлять целыми, качество заготовки не пострадает.

Полученное ягодное пюре как следует размешать деревянной ложкой, чтобы сахар больше растворился.

Затем разложить содержимое таза по банкам. Закрыть протертую с сахаром бруснику обычными крышками и убрать в прохладное место.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!