польза и вред. Как принимать и прорастить зерна? Отзывы
Проросшие зерна пшеницы польза и вред, которых активно обсуждаются среди сторонников ЗОЖ, набирают невероятную популярность. Говорят, что зародыши лечат все недуги и творят с организмом настоящие чудеса. Все ли суждения верны или многие из них не более чем миф. Итак, давайте более подробно разберемся, что несет в себе пророщенная пшеница, каковы польза и вред, а также отзывы тех, кто ее принимал и принимает.
Наши прабабушки пекли из них хлеба и делали взвары. В Греции пшеницу называли эликсиром и залогом долгой жизни. Поэтому суждения о новизне открытия весьма ошибочны.
Состав и энергетическая ценность пшеницы
Пшеница относится к семейству злаковых растений. Ее химический состав отличается обилием витаминов и микроэлементов. Есть и определенные секреты. В состав царицы злаков входит кальций, фосфор и магний. Для зерновой культуры, это уже хорошие компоненты. Также присутствует витамин В6 и В2.
Однако зерно в сухом виде почти наполовину состоит из крахмала. Свойства всех полезных веществ пробуждаются во время прорастания. Концентрация витаминов резко увеличивается.
Проросшая пшеница, состав которой можно назвать насыщенным отличается довольно высокой калорийностью. Около 300 ккал в 100 граммах. Калорийность пророщенной пшеницы обусловлена наличием полиненасыщенных жирных кислот и жиров в составе. Кислоты крайне полезны, многие их виды содержатся только в рыбе дорогих сортов.
Витамины А, D и Е доминируют в зародышах зерна. Всего в пшенице найдено более 15 микроэлементов некоторые, из которых не синтезируются в организме самостоятельно.
Полезные свойства пророщенной пшеницы
Считается, что вся польза заключена именно в проросшую пшеницу. В процессе роста раскрывается воздействие всех компонентов.
Чем полезна проросшая пшеница? В первую очередь она является природным стимулятором иммунной системы. Это особенно актуально в период вирусов и простуд. Зимой польза свежих овощей фруктов делается недоступной, а проросшая пшеница, это круглогодичный витамин. Она укрепляет организм и вырабатывает защитные функции перед бактериями.
Чем полезна пророщенная пшеница для женщин? Прекрасной половине следует обратить внимание на эту добавку к рациону. Пшеница замедляет процессы старения за счет аминокислот в составе. Она улучшает состояние кожи, волос и ногтей благодаря витамину А и Е. Для женщин проросшее зерно является лучшим средством для борьбы с гормональными перестройками. А также в случае воспалительных заболеваний яичников и шейки матки.
Есть мнение, что раскрытые зерна могут препятствовать образованию раковых клеток. Этот факт пока не доказан научно, но учитывая всю пользу пророщенной пшеницы для организма, это открытие будет ожидаемо.
При регулярном употреблении пшеницы улучшается обмен веществ и состояние кишечника. Организм освобождается от токсинов, которыми богат организм жителей больших городов. Шлаки тормозят метаболизм, а пророщенные злаки очищают стенки кишечника и способствуют правильному похудению. Именно поэтому пшеница является любимым продуктом диетологов.
- Людям, которые страдают от ухудшения памяти и снижения мозговой активности тоже следует обратить внимание на злак. При употреблении увеличивается потенциал активности умственной системы.
- При частых сменах настроения и склонности к депрессиям достаточно включить в рацион проросшую пшеницу. Она стабилизирует состояние нервной системы и улучшает настроение, хотя и не содержит в составе гормон счастья.
- Магний в составе зерен улучшает работу сердца и сосудов. Он делает сосуды эластичными, что предотвращает риск инсультов. Налаживается сердечный ритм и как следствие этих процессов понижается артериальное давление. Тем, кто страдает от гипертонии, будет не лишним обратиться за помощью к простому и доступному средству-пшенице.
- Ломота в суставах и отсутствие хондроитина, это частая проблема людей среднего и пожилого возраста. Пророщенные зерна помогут восполнить недостаток естественной смазки меж хрящевого пространства.
Подытоживая можно сказать, что пшеница может воздействовать на следующие отделы организма:
- Желудок и кишечник;
- Сердце и сосуды;
- Нервная система;
- Кости и суставы;
- Здоровье кожи и волос;
- Нормальная функция мочеполовой системы.
По сути это часть большого списка недугов, с которыми под силу справиться росткам пшеницы.
Вред от проросшей пшеницы
Как и любой продукт, пророщенные зерна пшеницы имеют пользу и вред. Не существует абсолютно идеальных питательных веществ.
Пшеница может вызвать расстройство желудка на ранних стадиях приема. Это реакция организма на все новое и незнакомое. Но вводя в рацион проростки, следует внимательно следить за возникающими симптомами.
Пророщенная пшеница не является как таковым аллергеном, но индивидуальную непереносимость может спровоцировать глютен, который есть в составе.
Это нужно учесть родителям, если они решат давать пшеницу детям. Если у ребенка не наблюдается негативных последствий от употребления, значит все в порядке. Но количество пшеницы в детском меню должно быть минимальным. Это могут быть небольшие добавки к основным блюдам.
К противопоказаниям можно отнести хронические заболевания желудка, особенно в стадии обострения.
Настоящий вред может принести пшеница, которая неправильно хранилась и подвергалась обработке химикатами для увеличения сроков годности.
Как прорастить зерна пшеницы?
Польза пророщенной пшеницы доказана, а вот как прорастить эти целительные зерна знают не все. Процесс совсем не сложный и его вполне можно осуществлять дома. Для начала нужно выбрать зерна для проращивания. Подходят далеко не все, но магазины здорового питания имеют в ассортименте нужный вариант.
Понадобится:
- Посуда;
- Марля или чистая ткань;
- Зерна.
Как прорастить пшеницу? Проращивать злак можно в стеклянной посуде. Сначала пшеницу промывают, а затем заливают водой. Те зерна, которые всплыли нужно выкинуть, это и есть непригодный продукт. Затем зерно заливают водой примерно на 7-9 часов. После этого пшеницу раскладывают на тарелке или в миске и накрывают влажной тряпкой. Важно следить за тем, чтобы материя не была мокрой, а именно слегка влажной.
Спустя 10-12 часов появятся белые ростки. Это можно считать завершающим этапом. Проростки длиной 2-3 мм уже пригодны в пищу.
Ростки, проростки и сок пшеницы
Помимо проросшей пшеницы в пищу употребляют ростки и сок. Ростки получаются примерно тем же путем, что и проростки. С тем лишь отличием, что после замачивания зерна, его нужно засыпать влажной землей. Контейнер с посадкой выставляют на солнечный свет. После того как ростки достигнут 20 см их можно употреблять в пищу.
Сок готовят из ростков. Его получают путем отжима через мясорубку или соковыжималку.
Правильное употребление
Итак, выше вы могли прочесть о том что несет в себе проросшая пшеница, пользе и вреде, теперь разберемся как принимать ее правильно в зависимости от того ростки это или сок из них.
Проросшая пшеница
Как приготовить проросшую пшеницу? Проростки пшеницы можно добавить практически в любое блюдо. Все зависит только отличных вкусовых предпочтений. Единственным условием является полное отсутствие подогрева, проростки нужно есть в сыром виде. В противном случае весь процесс теряет смысл. Термическая обработка убивает все полезные вещества пшеницы.
Чаще всего пророщенную пшеницу добавляют в кашу или салат. Это наиболее удачное сочетание.
А можно съедать горсть проростков в чистом виде. Главное стараться придерживаться дозы в 100 грамм. Это количество продукта оптимальное и содержит всю суточную потребность в витаминах.
Пшеницу не следует сочетать с молочными продуктами, это может спровоцировать газообразование и диарею. Как принимать проросшую пшеницу, лучше всего съедать проростки утром или днем.
Ростки пшеницы
Ростки имеют меньше ограничений в употреблении. Они придутся по вкусу людям, которые любят кушать зелень: укроп, петрушку и тд.
Ростки могут быть дополнением к абсолютно любому блюду. Их можно измельчить всуп или съесть вприкуску. Также они могут стать одним из ингредиентов смузи или фруктового коктейля. Получится витаминный удар по всем недугам.
Ростки пшеницы, польза и вред которых схож с проростками, могут стать дополнением к здоровому питанию. Они не соревнуются между собой. У зеленых стеблей и белых отростков примерно одинаковый спектр воздействия на организм. Только в составе ростков появляется хлорофилл. Это вещество очищает организм и улучшает состояние крови.
Пшеничный сок (из ростков пшеницы) или витграсс
Польза сока из ростков пшеницы (витграсс) распространяется на заболевания опорно-двигательного аппарата. Его можно пить, как средство от бронхитов. Сок пшеницы влияет на ускорение регенерации тканей. Этот воздействие будет заметно на быстром заживлении ран и ожогов, а также в предотвращении первых признаков старения кожи.
Сок из ростков пшеницы имеет как пользу, так и вред. Сок обладает мочегонным эффектом. Здесь нужно быть осторожным, чтобы не получить вред от сока пшеницы. Особенно людям с серьезными заболеваниями почек. В остальных случаях частое мочеиспускание поможет гипертоникам.
Пить сок следует по 30 мл в сутки. Не стоит увлекаться напитком. Дозировку можно поднять до 100 мл, но только после окончательной адаптации организма. На первых парах после сока может возникать тошнота. Все дело в том, что он выводит из организма токсины и тяжелые металлы и это является побочным действием.
Сухие зародыши пшеницы
Польза сухих зародышей пшеницы заключается в большом количестве клетчатки. Они используются в качестве составляющей различных диет. Их можно добавлять в кефир или йогурт. И в этом случае расстройства кишечника не будет, так как продукт высушен.
Кроме того, это удобная альтернатива для тех, кто не желает тратить время и проращивать зерна самостоятельно. Кстати свежие проростки пшеницы также можно найти на полках супермаркетов. Они расфасованы в удобные порционные контейнеры.
Современный рынок предлагает любую форму пшеницы от зерен до проростков и даже сока.
Взгляд традиционной медицины― советы врачей о приеме пророщеной пшеницы
Советы врачей о пользе и вреде пророщенной пшеницы не имеют негативных предостережений. Но медики рекомендуют не увлекаться зерном и употреблять его в разумных количествах. А также внимательно следить за любыми побочными эффектами. Также врачи запрещают давать проростки детям младше 12 лет. Хотя сторонники ЗОЖ считают это глупой выдумкой.
Насколько эффективна проросшая пшеница?― отзывы
Отзывы об употреблении пророщенной пшеницы говорят сами за себя. Большинство сторонников правильного питания чувствуют на себе положительное влияние царицы полей. Кто бы мог подумать, что такой простой и доступный продукт может иметь огромный спектр действия. Все самое полезное приходит из прошлого. Тогда люди питались простыми и природными дарами, ценность которых безусловна!
Наталья 34 года
Я купила зерна для проращивания в отделе продуктов для здорового питания. Честно скажу, что подобное никогда не пробовала. Дома следуя инструкции, прорастила пшеницу. Довольно забавно наблюдать за процессом. Когда пробовала в первый раз, ожидала резинового вкуса или его полное отсутствие. А на деле оказалось очень даже ничего. Сладкие зернышки, конечно все это на любителя, но, чтобы не заставлять себя можно добавлять проростки в любимую кашу. Никакого негатива, а польза будет очевидна.
Алена 28 лет
Я пила сок пшеницы и ела проростки. Прочла много информации и не могла определиться, что лучше. Могу сказать, что сок мне не подошел. Вкус ну совсем на любителя. А вот с проростками все гораздо проще. Добавляя их в кашу и салат, вы даже не почувствуете вкуса. Зато эффект я заметила спустя короткое время. Во-первых, я потихоньку прихожу в форму и сбрасываю вес. Видимо все дело в том, что пшеница устраняет излишние перекусы и дает чувство сытости. И порадовал бонус в виде того, что волосы стали более блестящие и меньше выпадают. Раньше я скептически относилась к этому продукту и думала ну, как можно такое есть. А теперь ничего кушаю сама.
Марина 44 года
А я покупаю готовые проростки. В нашем гипермаркете есть отдел, казалось бы, овощной, а туда стали привозить проростки. Я поздно прихожу с работы, и заниматься «садоводством» попросту нет времени. А так очень удобно. Главное не набирать много. Пшеница быстро плесневеет. Лучше брать 1-2 контейнера не больше. Я давно стараюсь питаться правильно и меня все устраивает. Я и в чистом виде могу ее поесть. Только одна знающая тетенька мне подсказала как-то, что пророщенную пшеницу надо очень тщательно жевать. Иначе она будет плохо перевариваться, и польза ее станет нулевой.
Пророщенная пшеница польза и вред; Советы врачей как их принимать и проращивать
3 (60%) 2 vote[s]
Проросшая пшеница — польза и вред. Как принимать?
Далеко не все догадываются о ценных свойствах представленного продукта. Проросшая пшеница в момент «оживления» начинает вырабатывать уникальные ферменты, необходимые человеку. Польза и вред сырья зависят от того, как принимать его. При правильном потреблении отрицательного воздействия на организм не будет. Но, обо всём по порядку.
Проросшая пшеница – польза для организма
1. Богатый химический состав сырья никак не отражается на калорийности. Обилие ценных ферментов положительно сказываются на усвояемости веществ, которые поступают с пищей. Проросшие ростки пшеницы обладают не малым перечнем целебных свойств. Польза и вред могут проявляться по-разному.
2. Систематическое применение нормализует деятельность кровеносной системы. Заметно улучшается метаболизм и стимуляция желудочно-кишечного тракта. Применение зёрен в народной медицине хорошо себя показало в лечении кожных патологий. Также продукт стабилизирует уровень глюкозы в крови.
3. Организм получает все необходимые ферменты в виде комплекса витаминов, аминокислот и минералов. Специалисты рекомендуют включать ростки в повседневное питание для поддержания общего тонуса организма. Всего за каких-то несколько дней после потребления сырья будут видны результаты.
4. У представительниц слабого пола шевелюра обретёт заметный объём, блеск и силу. У ногтевой пластины крепнет структура, кожный покров получает гладкость и сияние. Происходит общее оздоровление человеческого организма. Пророщенные зёрна пшеницы содержат в своём составе хлорофилл. Польза и вред такого вещества проявляются на клеточном уровне.
Как употреблять проросшую пшеницу для похудения
1. Основной задачей худеющего человека остаётся возможность снижения большого количества калорий в повседневном питании. Представленный продукт как раз поможет в этом вопросе. Калорийность пшеницы достаточно низкая, также сырьём вполне можно заменить полноценный приём пищи.
2. Не стоит полагать, что добавление зёрен к простым блюдам поможет вам справиться с избыточным весом. Чтобы похудеть и добиться желаемого результата, в обязательном порядке следует кардинально пересмотреть привычное меню. Также не лишними будут регулярные занятия в тренажёрном зале.
3. Проросшая пшеница отлично очищает желудочно-кишечный тракт. Перед тем, как употреблять сырьё, стоит знать, что продукт эффективно избавляет ткани от токсинов и шлаков. В результате этого улучшаются все обменные процессы. Всё это важно для правильного функционирования организма.
4. Все поступающие вещества превращаются в потенциальную энергию, а не жировые отложения. Если заменить приём пищи пшеничными ростками, в скором времени потребляемые порции заметно уменьшатся. Очищается кишечник, стабилизируется работа ЖКТ. Вы постепенно худеете без стресса.
Польза ростков пшеницы при беременности
1. Проросшая пшеница станет отличным дополнением в рационе беременной девушки. Польза и вред продукта будут напрямую зависеть от наличия противопоказаний. Поэтому перед тем, как принимать сырьё, стоит проконсультироваться со специалистом.
2. При отсутствии проблем со здоровьем ростки станут отличной добавкой в повседневном питании дамы во время вынашивания малыша. В такой период женскому организму попросту необходима дополнительная подпитка ценными веществами.
3. В пшенице в большом количестве сконцентрирована фолиевая кислота. Она в особой степени важна для правильного формирования плода. Систематическое применение сырья поможет избежать отклонений в развитии малыша.
4. Далеко не всем девушкам во время вынашивания плода удаётся составить правильное меню на каждый день. Поэтому стоит рассматривать включение представленного продукта в повседневный рацион питания. Также сырьё поможет быстро восстановиться после родов и во время лактации.
5. Ростки укрепляют иммунную систему и повышают выработку грудного молока. Достаточно съедать всего 60 гр., чтобы обеспечить организм всеми необходимыми ферментами. Старайтесь осуществлять трапезу до обеденного времени.
Как принимать проросшую пшеницу
1. Польза и вред сырья может зависеть от того, как принимать его. Сырые ростки нужно тщательно пережёвывать. Если вы не любитель кушать продукт в чистом виде, зёрна можно примешивать в утренние каши.
2. Не лишним будет приготовить вкусный десерт на завтрак. Для этого следует пропустить 60 гр. ростков через блендер. Соедините готовую смесь с небольшим количеством мёда, сухофруктами и орехами. Такой микс не только вкусный, но и полезный.
3. Также потреблять ростки можно в качестве добавки к свежим салатам. Можете добавлять сырьё и ко вторым блюдам. Опытные хозяйки поступают более хитрым образом. Ростки пшеницы просушиваются, после чего перемалываются в порошок. Таким составом посыпаются блюда. Польза остаётся прежней.
4. Для того чтобы избавиться от нежелательных килограммов, диетологи советуют готовить бутерброды с добавление свежего сырья. Из ростков даже делают не менее полезный кисель. Что касается сладкоежек, то зёрна можно помещать в диетическую выпечку.
Вред проросшей пшеницы
1. Лечебные свойства представленного продукта значительно укрепляют человеческий организм. Проросшая пшеница может проявлять и пользу, и вред. В конечном итоге результат будет зависеть от того, как принимать сырьё, и от состояния здоровья.
2. Продукт противопоказан при наличии острых патологий, связанных с желудочно-кишечным трактом или почками. Также не стоит принимать зёрна при склонности к диарее. В большинстве случаев ростки приносят исключительно пользу.
3. Всё же стоит учитывать некоторые факторы. Запрещено принимать продукт при непереносимости глютена. Также следует учитывать, что при первом знакомстве с составом вы, скорее всего, столкнётесь с расстройством желудка.
4. Не стоит расстраиваться, такая реакция вполне нормальна на новый вид растительного продукта. Но если через некоторое время симптомы не прошли, от зёрен лучше вовсе отказаться. Детям разрешается давать ростки только с 12 лет. Проводите манипуляцию постепенно.
Проросшая пшеница принесёт несомненную пользу человеческому организму при отсутствии противопоказаний. При злоупотреблении составом будет нанесён существенный вред организму. Поэтому перед тем как принимать ростки, стоит ознакомиться с правилами потребления сырья.
Пророщенная пшеница — польза и возможный вред
Рассматривая оздоравливающий эффект зерен пророщенной пшеницы, можно лишь восхищаться кладезем полезных для организма свойств, сокрытых в этом внешне невзрачном на вид природном даре. Об удивительных свойствах этого природного дара знали наши предки в глубокой древности, используя:
- И для лечения заболеваний.
- И как эффективное средство для общего укрепления организма,
- И как эликсир продления молодости.
Остановимся более подробно на аспектах пользы и возможном вреде для человеческого организма этого «эликсира жизни».
О пользе
Пророщенную пшеницу считают активной биологической добавкой.
В химическом составе этого природного уникума находят витамины группы А, E, B, D, PP, а также витамин C – очень ценный естественный иммуномодулятор. Благодаря чему, организм активно усваивает необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества.
Проросшая пшеница славится составом с ценными для человеческого здоровья компонентами. Кальций, медь, фолиевая кислота, калий, хром, селен, кремний, йод. Вот далеко не полный перечень идеально усваиваемых организмом веществ, которыми снабжают человека пшеничные ростки. Специалисты выделяют в таком зернышке 18 аминокислот, 12 витаминов, 21 минерал.
Для чего проращиваются пшеничные зерна
Ответ – в особенности зерна в момент прорастания активизировать все свои полезные вещества и микроэлементы для обеспечения активного развития оживающего росточка, который до этого находился как бы в спячке.
При достижении ростками длины до 2,5 мм наступает пик активности биологических веществ. В процессе же дальнейшего развития ростка ученые констатируют снижение активности. Поэтому наиболее целесообразно использовать проросший злак на этом этапе развития.
Целебные особенности
Пророщенная пшеница обладает рядом целебных достоинств:
- Первостепенное уникально полезное свойство – очищение организма от шлаков и восстановление питания кожи. Этим и объясняется знаменитый эффект омоложения, получаемый теми, кто регулярного употребляет такую пшеницу. При этом организм обеспечивается энергией, что также позитивно отражается на состоянии внешнего вида.
- Перечисляя достоинства этого дара природы, нельзя не отметить и такие его свойства: активизация жизненных сил, нормализация работы всех систем организма.
- В пшеничном ростке отсутствует сахар, поэтому он ценен для тех, кому диагностирован «сахарный диабет».
- Этот продукт укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после длительных и тяжелых болезней, повышает сопротивляемость инфекционным и простудным заболеваниям.
- При приеме этого «целителя» активизируется процесс рассасывания опухоли и новообразований, что способствует профилактике рака.
- Его употребление нормализует функциональность щитовидной железы.
- Организм очищается от токсинов, радионуклидов, активно выводятся шлаки.
- Благотворно улучшается работа пищеварительной системы: устраняются застойные явления в кишечнике.
- Этот продукт нормализует артериальное давление. Он способен выводить холестерин – источник гипертонической болезни, благодаря высокому содержанию магния – одного из дефицитных элементов в человеческом организме.
- Этот «лекарь» насыщает кровь питательными элементами, обогащает кислородом, и как следствие – возрастает устойчивость организма к переохлаждению.
- Употребляя этот идеальный, малокалорийный, диетический продукт, можно легко избавляться от лишнего веса. Им быстро насыщаешься, и голод длительно не заявляет о себе.
- В результате постоянного приема пророщенных зерен отмечается: восстановление зрения, укрепляются волосы, восстанавливается структура ногтей, омолаживаются кожные покровы.
Несколько советов для эффективного употребления
Во-первых, надо правильно приготовить проростки. Самым простым способом приготовления предлагается следующая технология. Промыв в холодной (можно взять из-под крана) воде примерно 200 г зёрен пшеницы, разложить их на тарелку тонким слоем и опрыскать холодной проточной водой.
Накрыть смоченной в этой же воде салфеткой из натуральной ткани (можно марлей в 2 слоя). Держать в тепле. Периодически опрыскивать, чтобы ткань не оставалась сухой. Через пару дней зёрна прорастут. Если при соблюдении этих простых правил зерна не дали ростков за 2 дня, от употребления их в пищу следует отказаться. Замедление в прорастании свидетельствует о неблагополучии, вызванном тем, что:
- Или пшеница хранилась в неправильных условиях,
- Или для увеличения срока годности зерно прошло обработку химическими препаратами.
Даже здоровым людям такая пшеница способна нанести вред.
Во-вторых, стоит подобрать индивидуальный вариант приема, наиболее оптимальный для конкретного организма.
Учитывая наличие сильного лечебного воздействия, начинать оздоровление проросшей пшеницей рекомендовано с минимальных дозированных порций. Например: по одной столовой ложке утром и вечером, через несколько дней добавить еще одну такую же порцию во время обеда. Количество продукта можно увеличить до 3-х ст. ложек.
Для сравнения эффективности воздействия можно через какое-то время переключиться на другой вариант, предлагающий принимать проросшие зерна 10 дней до обеда, а следующую десятидневку – после обеда.
Важен совет употреблять пищу с целительной добавкой сразу же, длительно хранить такие блюда не советуют.
Также противопоказано держать проростки более двух суток даже в холодильнике.
Так как из организма будут выводиться токсины, естественно, что при приеме может быть легкое недомогание, некоторые расстройства со стороны пищеварения. Эти явления не должны вызывать беспокойства, они скоро пройдут.
Рецепты блюд
Полезно ежедневно употреблять пророщенную пшеницу. Ее добавляют в салаты, каши, смешивают с медом, можно просто съедать порцию целебных зерен, хотя вкус такого варианта приема не всем нравится.
Вот несколько более вкусных популярных рецептов:
- На первый завтрак, используя блендер, взбить пару крупных зелёных яблок и 2 ст. л. проростков. Полученный коктейль содержит больше половины суточной нормы клетчатки.
- Любителям вечерней трапезы для утоления голода диетологи рекомендуют вместо ужина взять грамм сто творога невысокой жирности, столько же обезжиренного кефира и взбить с 1 ст. л. проросшей пшеницы, добавив в смесь немного корицы.
- Если измельчить полученные зерна, добавив к ним семечки подсолнуха, смешать с нарезанными южными фруктами, натёртым сыром и медом в произвольном весовом соотношении, готовый, украшенный зёрнами граната салат может занять достойное место даже в меню праздничного стола.
- Приемлемы и варианты блюд с тепловой обработкой, но следует знать, что будут потеряны все ценные качества пророщенной пшеницы, если при ее добавлении температура еды превысит 40-градусный рубеж.
- После высушивания, если измельчить полезную пшеницу до консистенции муки, можно добавлять ее в готовые вторые блюда, в овощные и фруктовые салаты.
- Гурманы умудряются, сделав из такой «муки» лепешки, высушить их на солнце и насладиться вкусом полезнейшего пшеничного хлебушка.
Противопоказания
Несмотря на уникальные целебные свойства и пользу, пророщенную пшеницу могут запретить пациентам, страдающим:
- Заболеваниями почек.
- С проблемами пищеварения.
- Тем, чей организм склонен к диарее.
- Она категорически противопоказана тем, кто болеет целиакией.
Заключение
Подводя итог, надо еще раз подчеркнуть, что пророщенная пшеница — полезнейшее для здоровья человека творение природы. По утверждению ученых, этот злак – рекордсмен по содержанию целебного эффекта, омоложения и мощного воздействия на все системы организма, его общего укрепления, сохранения красоты и силы.
Похожие материалы:
Чем полезны ростки пшеницы? Ростки пшеницы: польза и вред
В современное время многие люди используют целебные свойства пшеницы. Ростки культуры – панацея от различных недугов и секрет сохранения молодости египетских цариц. Несмотря на пользу продукта, он имеет и некоторое отрицательное действие.
Общие сведения
Пшеница относится к злаковым и наиболее древним культурам. Мнения экспертов сводятся к тому, что она использовалась еще 10 тысяч лет назад, причем не только в качестве еды, но и для лечения больных. О ее чудодейственной силе положительно отзывался еще Гиппократ. Сегодня это одна из ведущих культур во многих странах.
Ученые доказали целебное влияние ростков пшеницы и рекомендуют употреблять их для пополнения внутренних запасов макро-, микроэлементов, аминокислот. Пророщенные зерна можно приобрести в готовом виде или вырастить самостоятельно.
Свойства ростков
В последнее время ростки пшеницы начали пользоваться спросом среди приверженцев аюрведы (наука о долголетии) и здорового питания. Их советуют употреблять для очищения организма от шлаков и токсинов. Ее свойства также помогают укрепить защитные функции организма.
Благодаря тому, что злаковая культура хорошо усваивается организмом, ее можно использовать для похудения. Сок из ростков пшеницы содержит хлорофилл – вещество, напоминающее человеческий гемоглобин, но вместо железа он переносит магний. Схожесть строения позволяет хлорофиллу участвовать в образовании красных кровяных телец, что улучшает снабжение организма кислородом. Кроме этого, вещество тормозит процесс старения, улучшает состояние кожи, волос, помогает справиться с никотиновой зависимостью.
Что входит в состав ростков пшеницы?
В одном зернышке содержится огромное количество питательных веществ, которые ежедневно нужны организму. Ростки пшеницы имеют следующий состав:
- 17 аминокислот.
- Витамины группы B, A, C, D, PP, F.
- Клетчатка.
- Протеин (белок).
- Полиненасыщенные жирные кислоты.
- Калий (регулирует водный баланс).
- Кремний (отвечает за костную ткань).
- Железо (переносит кислород по всем органам и тканям).
- Кальций (для роста и развития).
- Цинк (способствует обновлению клеток).
- Фолиевая кислота (необходима для синтеза клеток РНК и ДНК).
- Медь (способствует повышению иммунитета).
- Йод (необходим для нормальной работы щитовидной железы).
- Селен, хром и другие вещества.
Количество полезных веществ в пророщенной пшенице возрастает в несколько раз по сравнению с обычными зернами.
В чем польза ростков для организма?
Специалисты советуют употреблять именно ростки злаковой культуры. Регулярный их прием способствует восстановлению энергетических сил организма, улучшает обменные процессы в системе и положительно влияет на работу каждого органа.
Ростки пшеницы оказывают следующие полезные действия:
- Улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта.
- Выводят лишний холестерин.
- Способствуют нормализации давления.
- Устраняют кислородное голодание.
- Помогают убрать лишние килограммы.
- Положительно влияют на работу щитовидной железы (особенно при сахарном диабете).
- Насыщают организм витаминами и микроэлементами.
- Укрепляют волосяные луковицы, ногти (в косметологии применяется масло ростков пшеницы).
- Улучшают зрение и способствуют лечению глазных патологий.
- Укрепляют иммунную систему.
- Нормализуют менструальный цикл.
- Помогают в лечении кожных заболеваний (экземы, псориаза, акне).
- Способствует улучшению памяти и мышлению.
- Укрепляют стенки сосудов.
- Уменьшает уровень сахара в крови.
Как сочетать пшеничные ростки с другими продуктами?
Для наступления положительного эффекта необходимо каждый день употреблять ростки пшеницы. Отзывы специалистов свидетельствуют о том, что оптимальной дозой будет половина стакана злаковой культуры. Можно есть ее как отдельное блюдо, а можно добавлять в салаты, каши, супы, соединять с сухофруктами.
Стоит заметить, что пророщенные зерна теряют полезные свойства после термической обработки. Поэтому варить, заливать горячим молоком или водой их не нужно. Вообще сочетание ростков с молочными продуктами нежелательно, так как оно может спровоцировать повышенное газообразование.
Блюда, где использовались ростки пшеницы, необходимо употреблять сразу после приготовления и не подвергать длительному хранению. Важно тщательно пережевывать зерна (не менее 3 минут) до образования молочка. Это способствует лучшему усвоению продукта и принесет больше пользы для организма. Слишком твердые зерна разрешается перемолоть на мясорубке или с помощью блендера. В таком виде их нужно использовать сразу.
Как похудеть с помощью ростков пшеницы?
Сбрасывать лишний вес необходимо правильно, не вызывая истощения организма. В этом как раз помогут ростки пшеницы. Польза заключается в очищении системы от шлаков, токсинов, холестерина и запуске обменных процессов. Пророщенная пшеница содержит сложные углеводы, которые способствуют насыщению. Чувство голода не будет возникать длительное время, что позволит сократить количество калорий.
Пророщенные зерна можно употреблять, просто запивая водой. Для положительного эффекта это необходимо делать ежедневно, заменяя привычный завтрак. Пшеницу можно сочетать с медом и перемолотыми в блендере яблоками. После такого блюда необходимо воздержаться от приема пищи в течение 4 часов. Уже через несколько дней можно почувствовать прилив сил и энергии. В течение месяца произойдет очищение кишечника, а лишние килограммы начнут таять.
Ростки пшеницы: польза и вред в традиционной медицине
Современные врачи признали пользу пророщенной пшеницы и рекомендуют включить ее в ежедневный рацион практически всем людям, страдающим различными болезнями. В первую очередь на ростки должны обратить внимание пациенты с проблемами в процессах пищеварения. Пророщенная злаковая культура – это источник клетчатки, необходимой для нормальной перистальтики и очищения кишечника. Употребляя ежедневно ростки пшеницы можно избавиться от запоров и дисбактериоза.
Несмотря на то что продукт в основном оказывает только благоприятное воздействие, существует и обратная сторона медали. В некоторых случаях нельзя употреблять ростки пшеницы. Вред они могут принести людям, страдающим язвенной болезнью желудка или кишечника. Вещества, содержащиеся в культуре, являются раздражителями для чувствительной слизистой поверхности органов пищеварения.
Когда необходимо употреблять сок ростков пшеницы?
Сок из пшеничных ростков относится к средствам, которые обладают целебной силой, подтвержденной не одним поколением. В настоящее время этот напиток уже не является экзотикой и активно используется жителями разных стран для лечения, профилактики патологий.
Применяется сок из ростков пшеницы при следующих проблемах со здоровьем:
- Патологии нервной системы (эпилепсия, болезнь Альцгеймера, депрессия, невралгия троичного нерва, опухоли, болезнь Паркинсона).
- Заболевания сердца и сосудов (атеросклероз, тахикардия, аритмия, болезнь Рейно, инфаркт миокарда, стенокардия, сердечная недостаточность, врожденные пороки).
- Заболевания костной ткани, суставов и мышц (артрит различной этиологии, остеомиелит, дистрофия мышц).
- Патологии мочеполовой системы (нефрит, пиелонефрит, простатит, цистит, гидронефроз, недержание мочи, эндометриоз, везикулит, кольпит).
- Нарушения в работе эндокринной системы (диабет, ожирение, гиперлипидемия, микроангиопатия, дефицит гормона роста).
- Заболевания глаз (астигматизм, близорукость, конъюнктивит, глаукома, анизокория, катаракта, ячмень, отслойка сетчатки).
- Патологии системы кроветворения (различные анемии, лейкоз, лимфогранулематоз, генетические болезни).
- Инфекционные заболевания (гепатиты, ветряная оспа, корь, герпес, токсоплазмоз, коклюш, кишечный капилляриоз, дифтерия, ботулизм и др.).
Пить сок из зеленых ростков пшеницы необходимо курсами не менее трех недель, после чего сделать перерыв на месяц. Лучшее время употребления – утро, так как напиток является сильным энергетиком и сможет придать сил на весь рабочий день.
Противопоказания к использованию
Омолодить кожу, оздоровить организм способны именно ростки пшеницы. Польза и вред сочетаются в этом уникальном продукте. Негативное воздействие возможно только в том случае, если использовать пророщенную злаковую культуру без предварительного ознакомления с противопоказаниями.
Ростки пшеницы нельзя применять при обострении патологий ЖКТ, детям до 12 лет, при аллергии на глютен, после оперативного вмешательства. Также следует учитывать, что в начале лечения довольно часто возникает чувство недомогания. Это вызвано процессом очищения организма от вредных веществ. Поэтому первые дни желательно употреблять небольшое количество ростков пшеницы и следить за реакцией системы.
Масло ростков пшеницы: применение
Путем холодного прессования из зародышей пшеницы получают масло. Технология достаточно дорогостоящая, но та польза, которую принесет продукт, просто неоценима. Антиоксиданты в его составе способствуют омоложению клеток и очищению проблемной кожи. Масло применяют в качестве пищевой добавки для лечения патологий внутренних органов. Его можно приобрести в аптеке в виде капсул.
В косметологии масло ростков пшеницы используют с давних времен. Его волшебное воздействие позволяет вернуть коже эластичность, упругость, свежесть. Причем подойдет масло любому типу кожного покрова. Также продукт помогает укрепить волосы и возвращает им блеск, силу. В чистом виде его не используют, а добавляют в различные маски, домашние кремы.
Рецепты косметологических масок с маслом из ростков пшеницы
Для того чтобы разгладить морщинки вокруг глаз, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ст. ложка масла зародышей пшеницы;
- 2 капли розового масла;
- 1 капля масла апельсина.
Ингредиенты хорошо перемешиваются, а полученную смесь необходимо наносить легкими движениями на область вокруг глаз. Ждем до полного впитывания. Этот же состав можно использовать для разглаживания морщин. Только для лучшего эффекта необходимо добавить по одной капле масла сандала и мяты.
Применение ростков пшеницы и масла из них окажет положительное действие на корни волосяных луковиц. Пророщенные зерна необходимо употреблять ежедневно, а для внешнего использования понадобиться приготовить питательную маску. Нужны следующие компоненты:
- 1 ст. ложка масла пророщенной пшеницы;
- 1 ст. ложка касторки;
- 1 ст. ложка масла миндаля.
Смешав компоненты, полученную массу необходимо подогреть на водяной бане в течение нескольких минут. Далее состав наносят на корни и оборачивают фольгой. Маску можно оставить на 2 часа, после чего просто промыть волосы.
Пророщенная пшеница: польза, вред и употребление
Пшеница – один из наиболее распространенных злаков в Европе. Она является основой при выпечке хлебобулочных изделий и приготовлении разнообразных блюд, а масло, приготовленное из проростков пшеницы, применяют в изготовлении косметологических средств. С древнейших времен пророщенная пшеница использовалась в качестве лекарства и как средство для сохранения молодости. В последние десятилетия, когда все большее распространение набирают идеи здорового образа жизни, пророщенная пшеница завоевала огромною популярность. Разговоры о том, чем полезны пророщенные зерна пшеницы, ведутся не только среди сторонников правильного питания, но и среди ученых и диетологов.
Состав зерна пшеницы
Пшеничное зерно состоит из трех частей:
-
оболочка зерна – это твердый состоящий из волокон слой, предназначенный для защиты зародыша от повреждений. Этот слой также называют отрубями;
-
зародыш – центральная часть зерна. В нем содержатся витамины А, В, Е и D, а также восемнадцать аминокислот, необходимых для синтеза белка;
-
ядро – прослойка, отделяющая зародыш от оболочки.
Как легко догадаться, уже само по себе зерно обладает огромной пищевой ценностью. Это подтверждается и его составом, в который входят:
-
до 70% углеводов;
-
до 2,5% жиров;
-
почти 3% клетчатки;
-
около 14% белков, в том числе глиадина, лейкозина, глютена;
-
различные ферменты и минеральные элементы;
-
необходимые для организма витамины.
При этом в проростках зерна изменяется состав и увеличивается количество входящих в него питательных веществ. Это объясняется тем, что в период прорастания ферменты, входящие в состав зерна, запускают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Благодаря этому у человеческого организма куда лучше получается усваивать входящие в состав зерна питательные и полезные вещества
Пророщенная пшеница, помимо жиров, белков и углеводов, содержит в своем составе:
-
фолиевую кислоту;
-
витамины;
-
белковую массу;
-
углеводы;
-
минералы.
Кроме того, проростки пшеницы содержат в себе большое количество жирных полиненасыщенных кислот, а также клетчатку и полезные химические элементы, в том числе калий, магний, фосфор, железо.
Польза
Благодаря содержанию в составе пророщенной пшеницы большого количества питательных и полезных веществ, витаминов и белков, этот продукт чрезвычайно полезен для здоровья:
-
содержащиеся в зернах вещества улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
-
благодаря пророщенным зернам пшеницы нормализуется и улучшается работа кровеносной и сердечно-сосудистой системы, стабилизируется давление;
-
благодаря свойствам проростков улучшается обмен веществ, из организма выводятся отравляющие его тяжелые металлы и токсины;
-
за счет того, что вещества в проростках связывают лишнюю кислоту, которая может послужить причиной возникновения опухоли, снижается риск развития онкологических заболеваний;
-
повышается количество клетчатки в организме;
-
с их помощью нормализуется уровень сахара;
-
с помощью проростков пшеницы и их целебных свойств лечатся болезни кожи;
-
пророщенная пшеница содержит в сто раз больше энзимов, чем фрукты и овощи;
-
проростки укрепляют организм и способствую поддержанию его в тонусе;
-
правильно пророщенные зерна пшеницы содержат особый вид гормонов – фитогормоны, которые благотворно воздействуют на гормональный фон у женщин, особенно при недостатке в организме эстрогенов.
Кроме того, пророщенная пшеница может использоваться в качестве омолаживающего средства и как лекарство. Ее рекомендовано употреблять в случае угрозы эпидемии гриппа, при стрессе, депрессии, при сниженном иммунитете, истощении и после болезни, как средство для восстановления здоровья.
Клетчатка, содержащаяся в пророщенной пшенице, помогает восстановить нарушенную микрофлору кишечника и способствует выводу вредного для здоровья холестерина. Также она улучшает обмен веществ и помогает пище лучше усваиваться. В силу этого проростки пшеницы часто включают в диеты – они содержат достаточное количество белка и в то же время способствуют метаболизму.
После достаточно продолжительного употребления в пищу пророщенной пшеницы, как утверждает ряд ученых, улучшается зрение. В ряде случаев нарушенное зрение восстанавливается практически полностью в течение года. Помимо этого, благодаря регулярному приему пшеничных ростков рассасываются миомы, кисты, полипы и фибромы.
В проростках отсутствует сахар, что делает их безопасным продуктом для диабетиков. Кроме того, пророщенные ростки помогают облегчить течение диабета и обеспечивают качественную работу щитовидной железы.
Полезна пророщенная пшеница и для пожилых людей. Продукт содержит большое количество антиоксидантов, благодаря которым проростки могут применяться в качестве профилактического средства и для лечения артрита, сердечной недостаточности и атеросклероза, а также других возрастных заболеваний.
Благоприятным действием на организм обладает сок из проростков пшеницы. Главное его свойство – мощное очистительное воздействие на организм. Врачи советуют принимать его утром до завтрака. После употребления может чувствоваться легкая тошнота, но это закономерная реакция организма на очищение от шлаков, солей и токсинов. Помимо этого, сок из ростков содержит необходимый клеткам кислород, стимулирует все важные процессы в организме, а также насыщает мозг и кровь кислородом.
Вред
Как и любые другие продукты, пшеничные проростки могут навредить организму, если употреблять их в большом количестве. Врачи рекомендуют принимать не более ста или ста двадцати грамм пророщенной пшеницы в день, в противном случае это может серьезно навредить желудочно-кишечному тракту. Также врачи утверждают, что нельзя употреблять проростки с кисломолочными продуктами.
Также в первые дни приема пророщенных пшеничных зерен могут быть побочные эффекты: тошнота, головокружение, слабость, жжение. Это естественная реакция организма на очищение.
Еще одно неприятное последствие употребления пшеничных ростков – расстройство эндокринной системы и повреждение слизистых ЖКТ, связанные с содержанием в продукте белка лектина.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на огромное количество необходимых для здоровья свойств, пророщенная пшеница бывает полезна далеко не всегда. Ее не рекомендуется употреблять детям до двенадцати лет, поскольку детский организм пока что не приспособлен к перевариванию такой грубой пищи. Также от употребления проростков стоит отказаться:
-
людям с язвой двенадцатиперстной кишки;
-
людям с целиакией – непереносимостью глютена;
-
женщинам на третьем триместре беременности и во время грудного вскармливания;
-
в период обострения гастрита;
-
после операции;
-
женщинам с избытком эстрогенов.
Как прорастить зерна пшеницы
Каким же образом прорастить пшеницу правильно, чтобы в итоге организм получил как можно больше необходимых ему витаминов и минералов?
Иногда с первого раза прорастить пшеницу может не получиться. Самые частые ошибки – слишком больше количество воды и слой зерен, при котором пшеница начинает “задыхаться”, высыхание зерен.
Для того, чтобы правильно прорастить пшеницу, потребуется:
-
зерно для проращивания. Сейчас пакеты с зерном продаются во многих продуктовых магазинах. Выбирая зерно, важно обратить внимание на его состояние: зерна должны быть сухими и желтыми, без повреждений и с выпуклыми боками. Пшеница с морщинистой поверхностью, повреждениями оболочки, а также недоразвитые зерна точно не прорастут;
-
посуда для проращивания. Лучше всего подойдут керамические или стеклянные контейнеры и емкости;
-
марля. Ей необходимо накрывать зерна, чтобы избежать высыхания. Можно не накрывать пшеницу марлей, если есть возможность промывать ее хотя бы раз в восемь часов;
-
ситечко для промывания зерен.
Самый надежный способ определить, подходят ли зерна проращивания – замочить в воде небольшое их количество. После всхода побегов будет ясно, какого качества пшеница. Также пшеница различается по сортам. Некоторые из зерен набухают от воды быстрее остальных, и им необходимо разное количество воды. Набухшие зерна необходимо сразу доставать из воды.
Прежде всего необходимо промыть зерна проточной водой. Всплывающие зерна непригодны для проращивания, так что их необходимо отделить от остальной массы Промытые зерна нужно переложить в пластмассовую, керамическую или стеклянную посуду или контейнер и залить питьевой водой.
Примерно через восемь часов набухшие зерна надо промыть, положить обратно в посуду, накрыть сложенной влажной марлей и оставить при комнатной температуре. Если вы оставляете зерна не накрытыми, время от времени (в среднем каждые пять-восемь часов) их необходимо тщательно промывать проточной водой, чтобы избежать высыхания.
Когда у зерен появляются заметные белые ростки, пшеница считается пророщенной. Обычно это происходит в течение двух суток, а качественная пшеница готова к употреблению уже через сутки. Самая полезная пшеница – та, у которой ростки достигли длины до трех миллиметров.
Важно промывать зерна хотя бы два раза в процессе проращивания. Проращиваемая пшеница не должна высыхать и лопаться от переизбытка воды.
Со временем и опытом проращивание пшеничных зерен становится крайне простым процессом: можно замочить пшеницу с утра, промыть вечером и следующим утром – и к обеду проростки уже будут годиться в пищу.
Как хранить и употреблять пророщенную пшеницу
Ростки пшеницы желательно употреблять в пищу сразу. Хранится она в холодильнике не более пяти суток, и в результате хранения теряет часть своих полезных свойств. Крайне не рекомендуется хранить проростки пшеницы в морозильной камере, поскольку конденсат, возникающий из-за разницы в температурах, пагубно сказывается на качестве и свойствах продукта. Также нельзя употреблять в пищу потемневшие проростки – это может нанести серьезный вред организму.
Из пророщенной пшеницы можно сделать большое количество полезных блюд, и одно из них – сок из проростков пшеницы. Получают его с помощью отжима из пшеницы, длина ростков которой составляет около 12-15 мм, или в случае, если по каким-либо причинам нет возможности употребить свежие ростки в пищу сразу. В домашних условиях самостоятельно приготовить сок довольно затруднительно, так что чаще всего его покупают в аптеках, где сок продается в качестве БАД. Те же, кто может приготовить сок из ростков в домашних условиях, довольно часто сталкиваются с другой проблемой: сок необходимо выпить в течение десяти минут, иначе он потеряет все свои свойства. Наиболее распространенный способ решения этой проблемы – заморозка. Тогда сок не потеряет своих целебных свойств, и, более того, после заморозки организму будет гораздо легче его усвоить. В замороженном виде сок из пшеничных проростков может храниться вплоть до полугода.
Еще один ценный продукт, который можно получить из пшеничных ростков – масло. Как и сок из зародышей пшеницы, масло из проростков обладает рядом полезных для человека свойств и часто находит применение в народной медицине, а также в кулинарии и косметологии. К сожалению, изготовить самостоятельно его непросто, поскольку для этого требуется специальное оборудование, но продукт можно легко найти в аптеке, особенно в крупном городе.
В чистом виде пророщенную пшеницу можно добавлять в разные овощные салаты. Также из нее можно делать полезные вегетарианские лепешки и каши, добавлять в панировку при приготовлении мясных блюд, а также применять в приготовлении разнообразных диетических десертов.
Команда Greenportal.pro желает вам вкусных и полезных открытий!
Пророщенная пшеница, польза и вред
Сен-21-2019 Автор: KoshkaS
Зачем нужна пророщенная пшеница, польза и вред для здоровья человека пророщенных зерен пшеницы, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Чем полезно питание пророщенным зерном?
В наше время проросшие зерна используются и как витаминная добавка для поднятия общего тонуса организма и повышения работоспособности, и как лечебное средство против многих заболеваний. Сторонники так называемых нетрадиционных диет причисляют проросшие зерна к продуктам-лекарствам – дешевым, но эффективным. Другое их достоинство: без особого труда проростки можно быстро получить в любых условиях.
Питание пророщенными зернами имеют глубокие корни. Древние египтяне, одними из первых научившись возделывать пшеницу, пытались разнообразить способы ее приготовления. Среди блюд, которые они использовали, были замоченные и пророщенные зерна. После того как была освоена агротехника риса, уже к III тысячелетию до н. э. в Китае стали употреблять в питании ростки риса.
О целебных проростках упоминается в старейшем лечебно-оздоровительном трактате Индии – Аюрведе. Греческий врач Гиппократ, из приписываемых ему 70 произведений, два – «Пища» и «О диетах при острых заболеваниях» – посвятил продуктам лечебного питания и способам приготовления различных блюд. Не обошел вниманием он и диету с проростками злаков, рекомендуя ее своим пациентам.
В более поздний период во многих странах Европы и Азии употребление в пищу цельных замоченных зерен из пшеницы, ржи, риса и других злаковых культур, приготовленных без нагревания, признавалось весьма полезным. Такие вымоченные зерна назывались «квакеры» и их очень ценились, поскольку в них сохранялись зародыши растений.
В Киевской Руси также знали о пророщенных пшеничных зернах, которые славяне называли «пшеничный ил». Из них готовили похлебки, уху, каши и кисели. Об этом упоминается в более позднем русском народном травнике XVII в., который свидетельствует о том, что наши предки прекрасно осознавали целебные свойства этого натурального продукта в оздоровительном питании. Не умея обосновать научно, они на практике видели действие злаковых ростков, регулярное употребление которых способствовало оздоровлению организма. Сегодня доказано, что ферменты, содержащиеся в зернах, при замачивании активизируются, что приводит к увеличению количества биологически активных веществ.
Новый виток интереса к пророщенным злаковым культурам возник в ХХ в. Выдающийся индийский общественный деятель М. Ганди, опубликовав в 1949 г. книгу «Диета и реформы диеты», на примере собственной жизни возродил интерес к этой теме. Ростки зерновых культур стали источниками витаминов и полезных веществ в пище, которую он употреблял, будучи аскетом и приверженцем натурального питания. Четверть века спустя швейцарский диетолог К. Шмидт, испытав на себе большинство старинных рецептов, выдвинула теорию об омолаживающих свойствах зерна и проростков из них.
Их использование для лечения многих достаточно запущенных заболеваний поразило наших современников. С тех пор некоторые диетологи стали активно включать питание проросшими зернами, семенами, орехами или бобовыми в разработанные диеты и системы оздоровительного образа жизни.
Сторонники лечения с помощью блюд из проросшего зерна уверены, что регулярное включение их в рацион способствует повышению тонуса, улучшению общего состояния, работы сердца, органов желудочно-кишечного тракта, дыхания.
В исследованиях отмечается, что происходит восстановление десен и зубов, гуще становятся волосы, улучшается зрение. Диета, основанная на проростках, способствует сбрасыванию лишнего веса и омоложению организма.
В наши дни питание ростками зерен пшеницы пользуется во всем мире достаточно широкой популярностью. Во Франции открыты специальные отделы в овощных лавках для сторонников натурального питания. В Великобритании сушеные ростки пшеницы можно приобрести в любой аптеке. Здоровое питание в США – это часть национальной программы, поэтому пастеризованные, растертые в порошок или спрессованные в таблетки ростки принято добавлять в самые разные блюда вместе с солью.
Следует отметить, что в нашей стране отношение к проросткам двойственное. Несмотря на то что Россия удерживает первые места по выращиванию многих злаковых культур, производство продуктов питания из ростков у нас не поставлено на широкий поток. Большинство натуропатов, являющихся поборниками здорового питания, готовят блюда из зерна и проростков в домашних условиях. Сторонники нетрадиционных диет утверждают, что пророщенные зерна и сами проростки содержат особую жизненную силу и энергию.
Проросток – проклюнувшееся зернышко, концентрирующее весь запас энергии в крохотном зеленом росточке. В борьбе за продление рода в нем многократно повышается содержание минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, белков, ферментов. Биологическая энергия проростков настолько высока, что по пищевой ценности они могут заменить массу дорогостоящих продуктов. Проростки легко перевариваются, полностью усваиваются, очищают организм, приостанавливают старение и целебны при большинстве заболеваний.
Официальная наука о питании более осторожна в своих выводах. Более того, опираясь на клинические испытания, некоторые диетологи утверждают, что не стоит говорить о каком-то особом, сверхмощном лечебном эффекте. В то же время ученые не отрицают, что пророщенные зерна полезны, поскольку их пищевая ценность все-таки выше ценности обычных зерен и продуктов их переработки. Объясняется это в первую очередь химическим составом проростков.
Химический состав:
Проросшие зерна, несомненно, полезны. Они богаты растительным белком, очень близким по своему составу к белку мяса. В процессе прорастания имеющиеся в зернах белки расщепляются на аминокислоты, которые достаточно хорошо, хотя и не полностью, усваиваются. В проростках распаду подвергаются имеющиеся углеводы и жиры. Так, крахмал и жиры превращаются соответственно в сахар и жирные кислоты. В результате создается множество элементарных микрообразований, необходимых для нормального развития организма. Ростки богаты полезной клетчаткой, которая активно выводит токсины из организма, тем самым спасая нас от многих болезней пищеварительной системы – язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, рака, полипов, устраняет запоры. Она необходима при ожирении, сахарном диабете и других заболеваниях.
При проращивании в течение нескольких суток в проростках меняется витаминный состав – увеличивается содержание витаминов группы В (таких как В1, В2 и РР), которые входят в состав многих противоинфарктных средств. В ростках возрастает количество токоферола (витамина Е), активизирующего жизнедеятельность организма, замедляющего процессы старения, положительно воздействующего на нервы.
В проростках появляется витамин С, который отсутствует в обычном зерне. В пророщенных зернах частично разрушаются фитаты, препятствующие всасыванию из кишечника полезных минеральных элементов – фосфора и магния. Ростки пшеницы богаты калием, который поддерживает кислотно-щелочное равновесие, предотвращает дряблость мышц и придает им упругость, укрепляет мышцу сердца, что особенно важно в предынфарктном и послеинфарктном состояниях. Проростки и производные из них продукты содержат железо, которое весьма необходимо нашим красным кровяным тельцам. В сочетании с витамином С, которым богаты квашеная капуста, цитрусовые, петрушка, укроп и картофель, железо спасает нас от малокровия.
Ростки, так же как и простые пшеничные отруби, содержат хром и литий – редко встречающиеся микроэлементы, служащие для профилактики диабета, хронического нервного истощения, депрессий. Согласно результатам некоторый исследований ежедневное потребление 1 ст. л. неочищенного зерна и его проростков существенно снижает риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
В то же время научно доказано: утверждение, будто при прорастании в зерне содержание витаминов и минеральных веществ увеличивается в десятки раз, не соответствует действительности. Некоторых витаминов, таких как А, В6 и В12, изначально нет ни в обычном, ни в пророщенном зерне. Других (например, каротина) в проростках очень мало. Поэтому не следует думать, что пророщенные зерна – это панацея, способная избавлять от всех болезней и проблем. Однако и принижать целебные качества проростков не следует.
Чаще всего проращивают зерна пшеницы, она восстанавливает все жизненно важные функции человека, помогает легче переносить стрессовые ситуации, Можно также проращивать зерна овса, ржи, ячменя, гречихи и проса.
Противопоказания:
Несмотря на такие целебные свойства и всю пользу, у пророщенной пшеницы имеется немало противопоказаний. Зародышей пшеницы нельзя употреблять людям, страдающим заболеванием почек, имеющим проблемы с ЖКТ и тем, чей организм склонен к диарее.
Стоит помнить, что в составе пророщенной пшеницы имеется глютен, поэтому ни в коем случае не добавляйте её в еду людям, страдающим целиакией.
Иногда, в начале употребления, может наблюдаться расстройство пищеварения. Такая реакция организма связана с его привыканием к пророщенной пшенице.
Но если вы заметили, то симптомы не проходят, а лишь усиливаются, то немедленно прекращайте приём, так как, скорее всего у вас индивидуальная непереносимость к новому продукту.
Когда у детей наблюдается непереносимость пшеничной либо манной каши, то её можно заменить пророщенной пшеницей.
Однако стоит напомнить, что этот продукт богат на белок и клетчатку, поэтому вводить в рацион ребёнка его необходимо постепенно. Перемолотые зёрна пророщенной пшеницы рекомендуется добавлять в кашу или пюре по ¼ ч. л.
Вред здоровому человеку пшеница принесёт в одном случае: если зёрна хранились в неправильных условиях или были обработаны химией для увеличения срока годности.
А вот интересное видео о том, чем еще может вредной пророщенная пшеница:
Как прорастить пшеницу в домашних условиях?
Существует достаточно много способов проращивания семян, в том числе и пшеницы.
Первый способ:
Чтобы получить зеленые проростки, лучше всего воспользоваться столовыми подносами, насыпав в них небольшой слой земли, наполовину смешав ее с торфом. Землю нужно слегка увлажнить и посеять зерна. Для сохранения необходимой влажности сверху землю следует прикрыть крышкой или вторым подносом.
Питание зелеными проростками должно быть регулярным, и, конечно, для приготовления блюд нужно использовать только свежую поросль.
Поскольку на выращивание зеленых ростков уходит от 7 до 10 дней, то следует поочередно использовать 8 – 10 подносов.
Вместо торфа можно применять перегнившие корешки, оставшиеся после выращивания зеленых ростков.
Второй способ:
За сутки до приготовления определенного кушанья из ростков нужно тщательно промыть зерна под проточной водой. Исходить следует из того, что одному человека нужно 50 – 100 г проростков пшеницы. К употреблению пригодны только осевшие на дно, полноценные зерна, всплывшие – удаляются. Зерна засыпают в емкости с плоским дном (лучше всего для этого подходят блюда под второе) и заливают водой таким образом, чтобы верхний их слой был покрыт не полностью. Емкость закрывают полотняной или хлопчатобумажной салфеткой и ставят в теплое место на сутки. За это время ростки обычно проклевываются. Как только они достигнут длины 1 мм, их следует повторного промыть и, чуть подсушив, пропустить через мясорубку.
Из получившейся массы можно приготовить простое блюдо. Делают это так: полученную массу заливают горячим молоком, сливками или кипятком в соотношении 1: 1, добавляют по вкусу мед и сливочное масло. Смесь следует подавать на первый или второй завтрак. Это блюдо для разового применения, категорически запрещается повторно подогревать его.
Как употреблять пророщенную пшеницу в домашних условиях?
Самый простой способ использования пророщенных зерен любых злаковых культур – вымыть их, прорастить, измельчить до образования кашицы, положить в марлевый мешочек и прикладывать к больным местам. В домашних условиях можно готовить из пророщенных зерен и зеленых ростков самые разные лекарственные средства, спектр действия которых весьма разнообразен.
Народное средство против курения:
Требуется: 100 г зерен пшеницы, 1 стакан молока.
Приготовление. Зерна пшеницы промыть кипяченой водой, прорастить на влажной хлопчатобумажной ткани. Когда появятся ростки величиной примерно 2 мм, зерна подсушить и смолоть в миксере.
Применение. Полученную муку из ростков принимать по 1 ст. л., разведя или запивая стаканом молока.
Эликсир здоровья:
Требуется: 2 ст. л. проросшего зерна пшеницы, 2 ст. л. лецитина, 1 ст. л. пивных дрожжей, 1 ч. л. гречишного меда, 1 стакан кефира.
Приготовление. Прорастить зерна пшеницы. Смешать кефир с дрожжами, медом, измельченными проростками, добавить лецитин.
Применение. Пить свежеприготовленный напиток по 1 стакану в день для укрепления нервной системы.
Проросшие зерна полезно вводить в рацион не только больных, но и с профилактической целью в питание здоровых людей. Ростки можно высушить в домашних условиях, перемолоть на кофемолке и использовать в качестве добавки в самые разные блюда. Делать это лучше в самом конце приготовления блюд, использовать проростки в качестве приправы, чтобы не подвергать их лишний раз тепловой обработке.
Из пророщенных зерен можно готовить питательные и полезные салаты, супы, каши, омлеты и даже сладкие напитки.
Салат «Здоровье»
Требуется: 4 ст. л. пророщенных зерен пшеницы, 1 небольшой корень сельдерея с зеленью (можно взять веточку листового сельдерея), 1 яблоко, 1 помидор, 1 красный сладкий перец, 2 небольшие репчатые луковицы, 3 ст. л. листьев одуванчика (или подорожника), 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. корня хрена, 1 ч. л. лимонного сока, соль.
Приготовление. Мелко нарезать корень и веточку листового сельдерея, луковицы, листья одуванчика (или подорожника). Все перемешать. Помидор нарезать ломтиками, уложить в салатницу, добавить соломкой порезанный красный сладкий перец и пророщенные зерна пшеницы, выложить сверху на подготовленный салат. Заправить его растительным маслом, посолить по вкусу. Протереть яблоко, смешать с хреном и лимонным соком, все это равномерно уложить на поверхности салата. Подать к столу. Салат не только вкусен, в нем много витаминов и микроэлементов.
Рецепты из книги Е. Смирновой «Целебные злаки».
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Пророщенная пшеница: польза и вред
Пророщенная пшеница — кладезь витаминов молодости. Так что о ней должен знать каждый. А мы расскажем почему.
Польза пророщенной пшеницы
Пророщенная пшеница полезна для организма потому что:
- Замедляет старение.
- Улучшает внешность. Особенно вид кожи и ногтей.
- Предотвращает хронические заболевания.
- Является профилактикой рака.
- Стабилизирует уровень сахара в крови. А потому является профилактикой диабета.
- Нормализует обмен веществ.
- Улучшает здоровье сердца и предотвращает атеросклероз.
- Повышает «хороший» холестерин и снижает «плохой». (1)
Причина этих эффектов — огромное число антиоксидантов, которые содержатся в проростках. Антиоксиданты борются против свободных радикалов, которые повреждают клетки организма.
Важно: Пророщенную пшеницу нужно есть сырой. Примерно одну горсть в день.
Полезные вещества в проростках
Пшеничные проростки содержат:- кальций и селен;
- железо и хром;
- кремний;
- калий и цинк;
- витамин E;
- витамины группы B.
И многое другое. Ростки легко усваиваются организмом, доставляя все полезности максимально быстро. Чтобы быть уверенным в качестве получаемых витаминов, рекомендуем проращивать пшеницу самостоятельно.
По теме: Аннет Ларкинс в 86 лет выглядит на 40. Все дело в питании. Вот ее секреты. Кстати, она каждый день ест проростки.
Почему это работает
Польза пророщенной пшеницы — в микроэлементах, которые она накапливает для успешного роста. Чтобы растение выросло, ему требуется огромное количество полезных веществ. Они подталкивают его к развитию и помогают сформироваться.
Для большей пользы ешьте пророщенную пшеницу вместе с некрахмалистыми овощами.
В молодых ростках пшеницы этих микроэлементов — неимоверное количество, поскольку первые этапы являются самыми сложными.
Фактически, проросток — это эмбрион растения пшеницы. Поэтому он содержит такую концентрированную мегадозу питательных веществ. Однако по мере роста их становится меньше. Именно поэтому только появившиеся ростки в разы полезнее уже взрослого растения.
Вред пророщенной пшеницы
Пшеница содержит много глютена. Он находится в ядре семечка. В пророщенной траве его нет.
Глютен — это клейковина, сложный белок. Специалисты считают, что он провоцирует воспаления и проблемы с кишечником. Однако исследования по этому поводу до сих пор ведутся.
Если вы боитесь глютена и желаете перестраховаться, проращивайте зерна других растений. Они не менее полезны.
Например, вы можете выращивать гречку или чечевицу. Там глютена нет.
Кому нельзя есть ростки пшеницы
Пшеничные проростки противопоказаны:
- Людям после операции. Из-за неоднозначного взаимодействия с белками.
- Людям с проблемами ЖКТ. Особенно тем, у кого язва желудка.
- Людям с повышенной свертываемостью крови.
- Людям с непереносимостью глютена.
Иногда их не рекомендуют детям до 12 лет. Однако вопрос этот спорный. Какие-нибудь жареные макароны или сладкие булочки явно вреднее пророщенных зерен.
Интересные факты
- В 2008 году «Journal of the American College of Nutrition» опубликовали исследование. Группу крыс посадили на диету, которая на 20% состояла из зародышей пшеницы. Здоровье животных стало лучше и в организме возросло количество антиоксидантов.
- Исследования проводили в Медицинском центре Университета Кентукки. В нем приняли участие 34 мужчины с сахарным диабетом. Они принимали пророщенную пшеницу 2 раза в неделю в течение восьми недель. Это не только помогло улучшить контроль сахара в крови, но также снизило концентрацию общего и плохого холестерина ЛПНП.
- Одна горсть пшеничных проростков восполняет суточную норму тиамина, фолиевой кислоты, фосфора, марганца и селена. (2)
- При производстве продуктов питания ядро пшеницы с зародышем удаляется. Производители делают это, чтобы увеличить срок годности. Это значит, что большинство пшеничных продуктов, которые вы потребляете, такие как хлеб, крупы и макароны, — не так полезны. Ищите те, где на упаковке указано содержание 100-процентной цельной пшеницы.