Про гранат – свойства и значение, кому подходит по знаку зодиака, для женщин и мужчин, драгоценный минерал или полудрагоценный, как выглядит и что символизирует

Содержание

Гранат (растение) — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Гранат.

Грана́т[3], или Грана́тник, или Грана́товое де́рево (лат. Punica) — род кустарников и небольших деревьев семейства Дербенниковые (Lythraceae), прежде считался монотипным[4] и помещался в отдельное, ныне упразднённое, семейство Гранатовые (Punicaceae).

Плоды растений этого рода имеют общеупотребительное название «гранаты»; в ботанике плоды такого типа имеют специальное название — «гранатина».

Происхождение родового названия лат. Punica от латинского слова лат. punicus — пунический, карфагенский, по широкому распространению растения в этой стране (современный Тунис).[5]

Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия —

malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII—VII веках до н. э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» — malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком — Granatapfel (нем. Apfel — яблоко), эстонском — granaatõun (эст. õun — яблоко) итальянском — melograno (итал. mela — яблоко), шведском — Granatäpple, испанском — Granada, французском —
Grenade
и английском — pomegranate (от латинского pomum — плод).

Производные названия[править | править код]

Название осколочного боеприпаса — «граната» — произошло от названия плодов граната, так как ранние виды гранат по форме и размерам походили на плод и по аналогии с зёрнами, находящимися внутри плода, и разлетающимися осколками гранаты[6].

Одно из родовых названий-синонимов растений семейства Страстоцветные — «Гранадилла (Granadilla)» — произошло от названия плодов граната, так как имели сходство с ними[7].

Листопадный, плодовый кустарник или дерево, достигающий в высоту до 5—6 м. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые, цветки воронковидные оранжево-красные диаметром 2,5 см и более. Цветки у граната в основном двух типов: одни — обоеполые, кувшинообразные, завязывают плоды, другие — колокольчатой формы, плодов не завязывают. Встречаются цветки промежуточных форм.

Цветущий гранат

Чашечка окрашенная, кожистая, с 5—7 мясистыми треугольными лопастями. Лепестки и тычинки прикреплены в зеве чашечки; столбик один с утолщённым слегка лопастным рыльцем. В домашних условиях — кустарник или деревце высотой около 1,5—2 м.

Образует шаровидные плоды, имеющие ботаническое название «гранатина», — крупные ягоды с кожистым околоплодником, и сохраняющейся чашечкой. Цвет кожуры от оранжево-жёлтой до буро-красной. Отдельные плоды некоторых сортов достигают 15—18 см в диаметре. Семена многочисленные, до 1000—1200 и более в одном плоде, находятся в 6—12 камерах или гнёздах, расположенных в два яруса. Каждое семя окружено сочным съедобным покровом.

Растение светолюбиво, требует яркого освещения без притенения летом. При недостатке света гранат не цветёт.

Географическое распространение и происхождение[править | править код]

Дикорастущий гранат обыкновенный (Punica granatum) встречается в Южной Европе и в Западной Азии (до Гималаев), другой вид граната — сокотранский (Punica protopunica) — известен только на острове Сокотра в Аравийском море.

Культивируется только гранат обыкновенный. Культура граната распространена по всему земному шару в тропиках и субтропиках полосой от 41° ю. ш. до 46° с. ш. Его возделывают в Афганистане, странах Ближнего Востока, Иране, Испании, Италии, Греции, на Кавказе (в Азербайджане, Армении и Грузии), Португалии, Таджикистане, Узбекистане, Франции, странах бывшей Югославии. В России гранат культивируют на Крымском полуострове, на Черноморском побережье, Северной Осетии, в южном Дагестане.

Возникновение рода Гранат относится к отдалённым геологическим временам — концу мелового периода и началу третичного[8].

Систематическое положение рода[править | править код]

Традиционно род Гранат выделяли в собственное семейство Punicaceae[9]

. Более поздними исследованиями было доказано, что род правильнее поместить в семейство Дербенниковые (Lythraceae), что и было сделано в рамках классификации APG.

Виды[править | править код]

В роду выделяют всего два вида[10]Punica granatum L. — гранат обыкновенный и Punica protopunica Balf. — гранат сокотранский, или гранат протопуника — эндемик йеменского острова Сокотра, отличающийся розовыми, а не красными цветками и менее сладкими и крупными плодами.

Гранат относится к наиболее популярным плодовым растениям населения, проживающего в районах субтропической зоны и некоторых стран тропического пояса земного шара.

Урожайность составляет 50—60 кг с дерева. Плоды граната богаты сахарами, таннинами, витамином С, содержат клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Плоды дают до 60 % сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20 % сахара (глюкоза и фруктоза), до 10 % лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32 % дубильных веществ. Гранатовый сок полезен при малокровии, отвар кожуры и плёнчатых перегородок — при ожогах и расстройствах желудка. Мякоть семян красноватая, используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков.

Гранат болеет фомопсисом (раком ветвей), его может поражать са­жи­стый гриб[11], повреждают многие насекомые вредители — гранатовая плодожорка, гвоздичная листовёртка[en], древесница въедливая, гранатовая тля, гранатовый четырёхногий клещ[12][13].

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты

Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия – malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н.э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене.

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 1

Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» – malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком – Granatapfel (Apfel – яблоко), итальянском – melograna (mela – яблоко), шведском – Granatapple, испанском – Granada, французском – Grenade и английском – pomegranate (от латинского pomum – плод).

С древнейших времен на Востоке гранат считают королем всех плодов. Вероятно, благодаря именно той оригинальной форме чашелистиков, которая образует «корону».

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 2

Цветет гранат очень красиво, обильно и продолжительно, усыпая деревце алыми цветками, которые после распускания похожи на скомканные шелковые лоскутки.

Но гранат не только один из древнейших плодов он ещё и один из полезнейших. В медицинских целях используется практически все: начиная от кожуры плода и заканчивая ветвями гранатового дерева. Из листьев заваривают целебный чай, плоды вкусны и питательны. Высушенные цветы гранатового дерева заваривают как чай, его вкус не уступает чаю из цветков гибискуса (суданской розы).

Яркий сок гранатовых зерен богат аскорбиновой и другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. Кора спелого граната содержит алкалоиды, которые обладают сильным противоглистным действием. Не обошла вниманием гранат и косметология. Косметика на основе граната содержит активные компоненты, интенсивно питающие кожу, придающие ей эластичность и мягкость.

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 3

Плод королевский на вид и вкус
Гранатовое дерево недаром называют королевским, его алые изысканной формы цветы и глянцевые кожистые темно-зеленые листья необычайно красивы. Я уж не говорю о самом плоде, как бы нарядившемся в мантию сдержанного благородного цвета, от кремового с малиновым румянцем до пурпурного, да ещё и увенчанного характерной королевской короной. Вполне возможно, именно гранат с его венчиком на макушке подсказал людям форму королевского головного убора.

Вкус граната, изыскано кисло-сладкий, действует не только освежающе, но и возбуждает аппетит, помогает лучшему усвоению пищи, поэтому пить гранатовый сок перед едой весьма полезно. Но гранат хорош и после еды, его калорийность близка к клубнике, грейпфруту, черешне, – приблизительно 30 – 40 ккал, так что лишних сантиметров на талии он не прибавит.

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 4

Драгоценная серцевина
В каждом плоде граната содержится около тысячи ярких рубиновых зёрен, содержащих семена и наполненных вкусным и целебным соком. Выглядят эти зернышки как россыпь драгоценных камней, и недаром прозрачные красные камни альмандины и пиропы, очень внешне похожие на зернышки из «финикийского яблока», получили название – гранаты.
В гранате есть почти всё необходимое для полноценной работы организма, – 15 аминокислот, 6 из которых содержатся помимо граната только в мясе и незаменимы для человеческого организма, витамины — группы В, РР, С, а также провитамин А (каротин). Исключительно высоко содержание в соке граната фолиевой, пантотеновой кислот и пиридоксина (витамин В6), а как известно, именно эти химические вещества активно участвуют в процессах обмена и синтеза белков в организме, оказывают нормализующее влияние на обмен жиров и углеводов. Плоды граната — один из немногих десертов, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам.

Что можно приготовить из граната?
Гранат едят в свежем виде, готовят из него варенье, подают с мороженым. Зерна служат заправкой к различным блюдам. Часто для этого используют бескосточковые сорта граната: на самом деле косточки у него есть, но они очень маленькие и мягкие. А в Северной Индии семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых.

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 5

Другой важнейший полуфабрикат — гранатовый сок. Из сока кислых сортов готовят соус «нарша- раб» — приправу к блюдам кавказской кухни. Во многих странах гранатовый сок используют для маринования: его ферменты делают мясо более нежным, к тому же кисловатый вкус украшает мясные блюда. Белки, замаринованные в гранатовом соке, сохраняются лучше, чем в обычном маринаде.

Европейцы делают из гранатового сока гренадин — очень сладкий сироп. Чтобы приготовить его самостоятельно, нужно взять одну часть гранатового сока и две части сахара. Эти ингредиенты надлежит либо соединить в бутылке и тщательно встряхнуть, либо вскипятить и затем варить, пока не уварится вполовину. В любом случае продукт потом ставят в холодильник. Холодный сироп не такой красный, как теплый, но более сладкий, чем покупной.

Возможно кому-то пригодится рецепт салата «Гранатовый браслет»

КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ «ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ»

Отличается гранат высоким содержанием и разнообразием минерального состава, – кальций, фосфор, калий, магний, железо, и др. Поэтому медики рекомендуют использовать его в лечебном питании страдающих гипертонической болезнью, недостаточностью кровообращения, анемией. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
Благодаря наличию пектиновых веществ, а также танинов (дубильных веществ) гранатовый сок полезен при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Сок оказывает закрепляющее действие при расстройствах кишечника.
Гранатовый сок может улучшить сексуальные возможности человека, и помогает предотвратить онкологические заболевания, полезен он и в борьбе с возрастными изменениями тела. Исследователи из Эдинбургского университета (Шотландия) убеждены, что сок граната снижает содержание в крови свободных жирных кислот (СЖК), которые нередко становятся причиной отложения лишнего жира на животе у женщин и мужчин. Ученые провели эксперимент на 24 мужчинах и женщинах, которые на протяжении месяца выпивали по 500 мл гранатового сока ежедневно. Результаты исследования весьма обнадёживающие, половина добровольцев после курса сокотерапии частично избавились от склонности к наращиванию жира в области талии и заметно постройнели. Кроме того, почти у всех испытуемых значительно снизилось кровяное давление, что уменьшило риск сердечных приступов, инсульта, заболеваний почек.

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 6

Свойства граната
Благодаря содержащимся в гранате дубильным веществам, чудо-плод обладает дезинфицирующим действием. Но больше всего этих веществ не в мякоти граната, а в коре гранатового дерева. Ее можно использовать при инфекционных заболеваниях как растительный антисептик. Исследования доказали, что кора граната — мощное оружие против кишечной, дизентерийной, а также туберкулезной палочки.

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 7

Сок граната используется как освежающее средство, а также как средство, улучшающее аппетит и нормализующее работу желудочно-кишечного тракта. Сок граната и отвар его кожуры помогут избавиться даже от дисбактериоза кишечника.
Считается, что регулярное употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин. Еще он очень полезен при различных заболеваниях сердца.
Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают, как общеукрепляющее средство при истощении, малокровии и атеросклерозе.

Свежеотжатые гранатовые соки обладают не только восстановительной, но и очищающей способностью. Гранатовый сок – не исключение. Ведь этот сок содержит антиоксидантов больше, чем зеленый чай. Он повышает уровень гемоглобина, аппетит и регулирует деятельность желудка. Служит антисептическим, мочегонным, противовоспалительным, и даже обезболивающим средством, а также повышает сопротивляемость организма человека радиации. Его рекомендуют пить даже беременным женщинам, особенно в сочетании с морковным и свекольным соками.
Гранатовый сок также показан при малокровии и истощении организма, вызванном продолжительной болезнью. Сок плодов сладких сортов назначают после инфекционных заболеваний и операций, а также при болях в желудке.

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 8

Гранат — это просто какая-то висячая аптека, но пользоваться ею надо с осторожностью, при всех положительных качествах этого фрукта, есть и минусы.
Минусы граната
В любом случае гранатовый сок рекомендуют пить разбавленным водой, так как кислый сок разъедает истонченную эмаль зубов. И если проблемы с зубами существуют, а отказаться Вы не в силах, то воспользуйтесь до еды пастой для чувствительных зубов или пожуйте кусочек сыра, который покроет эмаль подобием защитной пленки, через которую не проникнут кислота и растительные пигменты. При гастрите с повышенной кислотностью этот фрукт абсолютно противопоказан. В нем очень много лимонной кислоты, а также содержатся и другие — яблочная, винная, янтарная, борная, щавелевая. Противопоказание, – язвенная болезнь желудка, Кроме того, гранат вреден для лиц с хроническими запорами и геморроем, так как обладает укрепляющим действием.

Гранат и зрение
А вот на зрение гранат влияет очень даже хорошо. Если у Вас развивается куриная слепота (плохо видите в сумерках) — ежедневно выпивайте по стакану гранатового сока. Содержащиеся в нем антоцианы способствуют синтезу светочувствительного пигмента родопсина, который значительно улучшает адаптацию глаз к темноте. Эти-то пигменты и активизируют обмен веществ в тканях глаза, улучшают их питание и подавляют нездоровую активность альдозоредуктазы — фермента, вызывающего помутнение хрусталика. То есть, любителям гранатового сока катаракта не страшна.
Какие же еще проблемы можно решить при помощи чудо-фрукта граната?

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 9

Лечение гранатом
Общая зашлакованность организма
Для очищения крови от конечных продуктов обмена веществ и токсинов 2-3 раза в год по 3 недели пейте свежеотжатый гранатовый сок. В первую неделю — по полстакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, а в 3 неделю — раз в день в промежутках между едой.

Склонность к отекам, застой желчи
Принимайте по 1/3 стакана гранатового сока в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Плохой аппетит
Пейте по 0,5-1 стакану гранатового сока или съедайте часть граната за 15 минут до еды.

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 10

Молодящее «яблоко» древних народов в современной косметике
Гранат, с давних времен широко применяется как в медицине, так и в косметологии. Целебные свойства рубиновых зернышек воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. Гранатовые притирания и ванны для уничтожения пигментных пятен, веснушек, угрей, отбеливания кожи лица, роста волос активно применялись в косметологии древности и применяются и в наши дни.
Прекрасно подходит сок граната для ухода за кожей любого типа. Его можно применять в качестве лосьонов и масок. Например:
* Отбеливающая маска «Гранат со сметаной»
Смешайте 1 ч. л. сока граната с 1 ч. л. сметаны. Нанесите смесь на лицо на 10-15 минут, после чего смойте теплой водой.

Не только гранатовый сок используется в современной косметике, из косточек граната извлекают чудесное масло, обладающее мощным антивозрастным эффектом. Конечно, экстрагировать масло из косточек не так уж просто, но вполне по силам крупным компаниям.

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 11

МАСЛО ГРАНАТА

Чем полезно гранатовое масло?
Гранат, конечно, не относится к числу масличных растений. Из 500 кг плодов методом холодного прессования получают всего килограмм масла, его продают в маленьких пузыречках и используют в косметических и лечебных целях. В нем сконцентрированы все полезные свойства граната. Оно богато антиоксидантами и витамином Е, а также обладает уникальным набором полиненасыщенных жирных кислот, основу которого составляет специфическая гранатовая кислота, в сочетании с токоферолом и стеролами. Гранатовое масло снижает уровень сахара в крови, стимулирует производство коллагена и регенерацию кожи, помогает снижению веса, предотвращает развитие диабета. Оно уменьшает мышечные боли и отеки, обладает успокаивающим и противовоспалительным действием: его используют при экземе и псориазе и в средствах после загара.
— Увлажнение. Масло косточек граната имеет отличные увлажняющие свойства, которые помогают сохранить влагу в клетках кожного покрова. Это предотвращает появление морщин и поддерживает стабильный pH баланс в эпидермисе, что особенно важно для сухого типа кожи лица.
— Омоложение. С возрастом у каждого неизбежно появляются морщины и, хотя полностью остановить этот процесс нельзя, масло граната способно его немного замедлить. Это происходит благодаря активизации роста кератоцинов (основной компонент эпидермиса), что способствует регенерации клеток.
— Поддерживает эластичность и упругость. Масляной экстракт зерен фрукта помогает коже оставаться молодой и здоровой. В нем гармонично сочетаются важные для строения клеток жирные кислоты, которые помогают поддерживать эластичность и кровообращение в тканях.
— Благодаря исследованиям было выявлено, что масло косточек граната играет важную роль в синтезе коллагена, основного белка волокнистой соединительной ткани. Вот почему использование этого продукта способно надолго сохранить молодость и упругость кожи.
— Обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Применение показано при раздражении кожного покрова и таких заболеваний, как экзема, псориаз и акне. По результатам последних исследований, масло граната является хорошим средством для предотвращения меланомы, так как имеет свойство бороться с пораженными клетками.

— Защита от солнечных лучей. Помимо вышеперечисленных преимуществ, масляной экстракт граната известен также своей способностью защищать клетки от воздействия ультрафиолета. Это особенно важно в период солнечной активности.
Благодаря таким свойствам, масло широко используется в косметологии, как один из основных компонентов в увлажняющих и питательных кремах и лосьонах по уходу за лицом. Особенно оно эффективно для омоложения сухой, раздраженной и стареющей кожи. Его применяют не только внешне. Экстракт содержит также фитоэстрогены, которые доказали свою эффективность в борьбе с симптомами менопаузы. Применение масла косточек граната является очень эффективным для предотвращения преждевременного увядания кожи лица. Экстракт фрукта уже давно используется в антивозрастной косметологической продукции. Он обладает многими свойствами, помогающими сохранить молодость и красоту.

Это замечательное масло граната вы можете приобрести в моем магазине. https://www.livemaster.ru/item/23103879-materialy-dlya-tvorchestva-maslo-granata-nerafinirovannoe

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты, фото № 12

Исторически сложилось хорошее отношение к фрукту гранату.Изображения граната найдены на египетских пирамидах, на древневизантийских тканях, в орнаментах древних греков и арабов. Фараоны очень ценили свежий сок граната, считая его чудодейственным, способным укреплять не только тело, но и дух. Возможно, потому, что в Греции гранат считался символом супружеской верности, а на Ближнем Востоке его называли «королем всех плодов». Кроме того гранат всегда считался символом плодородия и изобилия.
Возможно, стоит и нам полюбить данный фрукт и чаще «принимать» его в своих домах для здоровья и процветания.

Гранат – король фруктов – все о гранате (фото и видео)

2 560

sady-granata-vse-o-granate-svojstva-polza-foto

Полезные свойства граната и его применение

Фрукт гранат известен каждому. Плод красного цвета с такой же начинкой считается одним из лучших помощников при повышении гемоглобина в крови. А, между тем, у него есть и другие полезные свойства. Подробнее о том, где растет гранат и как используется, читайте ниже.

Содержание:

  • Общее описание о гранате
  • Популярные сорта граната
  • Полезные свойства граната
  • Противопоказания по употреблению граната
  • Интересные факты о гранате
  • Употребление плодов и сока граната
  • Рекомендации по выбору плодов
  • Видео о гранате

 Общее описание о гранате

granatovyj-sad-spelye-plody-derevya-solntse-foto

Фото: гранатовые деревья

Родина гранатового дерева – Средняя Азия и Северная Африка, Персия (нынешний Иран). На сегодняшний день гранат культивируют во всех субтропических странах. В близлежащих регионах дерево можно встретить в Азербайджане, Крыму, Средиземноморье.

Гранатовое дерево в высоту может вырастать до 5 м, но чаще имеет форму куста. Относится к листопадным видам. Долго и обильно цветет с мая по август. Цветы на деревьях крупные, ярко-оранжевые, в диаметре достигают 3 см.

Плоды вызревают с сентября по февраль в зависимости от сорта. Снаружи кожура имеет красно-бурый оттенок, внутри находятся многочисленные семена с сочной яркой мякотью. Съедобная оболочка семян составляет 50% веса всего плода. Они находятся между белыми губчатыми перегородками. В одном гранате может быть от 200 до 1400 семян.

granatovyj-sad-tsvety-granata-vot-tak-tsvetet-granat-krasivoe-foto

granatovyj-sad-tsvetushhie-derevya-tsvety-granata-vesnoj

Фото: цветение гранатового дерева

Популярные сорта граната

Выведено более 500 культурных сортов этого фрукта. Из иранских наиболее сладкими считаются сорта граната «Асвад», «Ахмар», «Шароди». Из индийских: «Дхолка», «Бедана». Есть бескосточковый сорт граната – «Вандерфул», выращивается в Америке. На рынке часто можно встретить гранат крымский полосатый, который был выведен в Никитском ботаническом саду. Это скороплодный сорт с мелкими семенами и кисло-сладкой мякотью.

Полезные свойства граната

Гранат – удивительный фрукт, поскольку полезные свойства содержатся в его мякоти, семенах, кожуре. Из косточек, коры, кожуры изготавливают различные медицинские препараты. В составе фрукта: витамины С, Р, В6, В12, кислоты, клетчатка, танин.

Сам гранат, благодаря большому содержанию полезных веществ, хорошо утоляет жажду, повышает аппетит, способствует выработке гемоглобина, образованию эритроцитов. Фрукт укрепляет стенки сосудов и нервную систему. Его рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний, проблем со щитовидной железой и сердцем.

plody-granata-poleznye-svojstva-vse-chasti-granata-polezny

Все части граната содержат полезные вещества

В народной медицине отвары из кожуры и цветков используют в качестве противовоспалительного средства для полоскания горла. Также из кожуры готовят разные настои, обладающие противоглистным и укрепляющим желудок действием. Сок из зерен обладает мочегонным и желчегонным действиями. Из косточек получают гранатовое масло.

Натуральный гранатовый сок помогает предотвратить раковые заболевания, повышает иммунитет. В нем содержится 15 видов аминокислот. Сок способствует нормализации кровяного давления, обладает мочегонным и антисептическим эффектом, помогает нормализовать работу желудка.

Противопоказания по употреблению граната

Несмотря на массу достоинств, у граната есть и противопоказания. Гранатовый сок противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка, такими как гастрит и язва. Его не рекомендуют давать детям младше 1 года, а ребятам до 7 лет лучше разбавлять гранатовый сок водой.

Свежевыжатый сок граната может оказывать негативное воздействие на зубную эмаль. Поэтому его лучше разбавлять водой или тщательно полоскать рот после употребления. В кожуре содержатся не только витамины, но и вредные вещества (алканоиды, изопеллетиерин, пеллетиерин), поэтому следует принимать самодельные лечебные средства только после консультации с врачом.

granatovyj-sad-granatovyj-sok-protivopokazaniya-komu-nelzya-granat

Гранатовый сок следует употреблять с осторожностью

Интересные факты о гранате

  • Гранатовый сок полезнее яблочного, ананасового, апельсинового.
  • Плод граната содержит 40% суточной дозы витаминов для взрослого человека.
  • В гранате содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае.
  • Сок граната помогает бороться с лишним весом и входит в состав многих диет.
  • Этот фрукт – один из часто использующихся в народной медицине.

Видео все о плодах граната, его косточек, кожуры и сока

Употребление плодов и сока граната

granatovyj-sad-svezhij-vyzhatyj-granatovyj-sok-v-stakane-foto

Часто можно встретить вопрос: как правильно есть гранат: с косточками или без? Поскольку косточки являются сложными углеводами и представляют собой диетическую клетчатку, они не перевариваются в желудке. Зато разжеванные косточки граната, проходя по желудочно-кишечному тракту, впитывают в себя вредные вещества и выводят наружу.

В косточках содержится витамин Е, полиненасыщенные кислоты и растительные жиры, они улучшают общий гормональный баланс в организме. Употребление фрукта с косточками способствует нормализации кровяного давления, уменьшению головных болей, снижению ПМС у женщин.

Гранатовые косточки обязательно нужно разжевывать. Это следует делать с осторожностью, поскольку они могут иметь различную твердость. Считается, что цельные косточки при употреблении провоцируют воспаление аппендикса, да и вредные вещества из тракта они не впитают в этом случае.

Рекомендации по выбору плодов

plody-granata-rekomendatsii-po-vyboru-na-rynke-pri-pokupke

Кожура спелого граната не имеет трещин и дефектов

Выбирая гранат, обратите внимание на кожуру – она должна иметь темно-красный оттенок, быть без дефектов и трещин. Лучше выбирать крупный фрукт, поскольку в нем будут наиболее сочные семена. Чем тяжелее гранат, тем сочнее его мякоть.

О спелости фрукта можно судить и путем постукивания. Спелый гранат будет издавать металлический звук, недозревший – глухой. Перезревшие плоды издают приглушенный звук, на кожуре могут оставаться вмятины. Попробуйте гранат на ощупь. Хороший фрукт будет прочным, но немного упругим. Если на кожуре останутся следы, такой плод лучше не покупать.

Регулярно употребляя гранат, вы обеспечите свой организм витаминами. Обратите внимание на противопоказания, чтобы употребление граната принесло только пользу.

Видео о гранате, его полезных свойствах и применения

Фото: гранатовый сад, как цветет гранат, как выглядит королевский фрукт

granatovyj-sad-vse-o-granate-i-ego-poleznyh-svojstvah

Гранатовый сад фото

granatovyj-sad-spelye-plody-na-granatovyh-derevyah-gde-rastet-granat

granatovyj-sad-spelye-plody-foto...

granatovyj-sad-spelye-plody-granata-v-luchah-solntsa-foto

granatovyj-sad-plod-granata

granatovyj-sad-spelye-plody-granata-foto-video

sady-granata-plody-na-dereve

Фото как цветет гранат – цветы граната

tsvety-granata-kak-tsvetet-granat

granatovyj-sad-kak-tsvetet-granat-tsvety-granata-fotografii

kak-tsvetet-granat-tsvetenie-granata-tsvety-ploda

raspustilsya-tsvetok-granata

raspustilsya-tsvetok-granata-ogonkom-lyubvi...

инф tsvetydoma

где и как растет, это фрукт или ягода, польза и вред для здоровья женщин и мужчин, калорийность и похудение, полезные свойства корок и сока

гранат на дереве

Вокруг граната споры ученых никогда не умолкали. Одни утверждают, что этот плод способен продлевать жизнь, другие предупреждают об агрессивном воздействии растения на организм. Данная статья расставит все точки над «i» и ответит, чем полезен гранат для организма, как его использовать для похудения и можно ли вырастить в домашних условиях.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Описание растения

Гранатное дерево – это кустарник семейства дербенниковых. Плоды кустарника в народе называют «гранатами», но их официальное наименование «гранатины».

Где и как растет?

Родина граната – Средний Восток. Растение выращивают в Иране, Пакистане. Также гранат растет на Кавказе. Гранатовое дерево достигает 10-15 м в высоту и дает плоды на протяжении 40-50 лет.

Страны, выращивающие гранат для экспорта: Крым, Италия, Греция, Грузия. В некоторых городах России дерево граната не является редкостью – например, в Сочи.

Как цветет?

Жители северных стран, которые знают о гранате только как о вкусных сочных плодах, как правило, не имеют представления, как цветет и растет это экзотическое растение. Гранатины прорастают из «кувшинчиков». «Кувшинчик» бывает женским и мужским. Бутон мужского пола имеет конусообразную форму, а бутоны женского – прямоугольную. Из бутона прорастают цветки алого или белого цвета.

цветущий гранат

Цветок граната

Фрукт или ягода?

Просматривая детские книжки с названиями растений, можно невзначай заметить, что гранат относят к категории «фрукт», хотя иногда можно встретить и такое обозначения, как «ягода». Фрукт – это сугубо кулинарное понятие, потому что плод растения сочный и сладкий на вкус. В ботанике принято использовать слово «ягода».

Фруктом растение называют в быту, ягодой – в ботанике и ботанических сообществах. Ягодой можно считать не только гранат, но и банан, арбуз, киви и пр.

Польза или вред для здоровья

Любой фрукт, безусловно, полезен для здоровья, но только при условии правильного употребления и сочетания с другими продуктами. Гранат способен вызвать аллергическую реакцию при чрезмерном употреблении зерен.

Полезные свойства для организма женщины

Женщинам рекомендуется регулярно употреблять гранаты, так как плод имеет в составе нужные для функционирования женского организма витамины:

  • ретинол – укрепляет иммунитет, способствует излечению кожных заболеваний;
  • фолиевая кислота – влияет на кроветворный процесс во время менструального цикла;
  • витамин С – защищает клетки от старения, улучшает обмен;
  • никотиновая кислота – витамин В3, принимающий участие в многочисленных процессах в организме.

Считается, что зерна граната приносят пользу организму женщины: защищают от развития рака молочной железы. Однако точных доказательств этому не имеется.

Для беременных

Польза и вред граната для здоровья беременных определяется в зависимости от того, есть ли у женщины склонность к аллергическим реакциям. Полезные свойства граната во время вынашивания ребенка оказывает фолиевая кислота. Она защищает организм будущей матери от преждевременных родов, а также предотвращает отторжение плода. Также гранатовые зерна устраняют отечность рук и ног.

Для мужчин

Польза граната для организма мужчины заключается в его биостимулирующей функции. Являясь витаминным концентратом (прежде всего, С и группы B), этот плод снижает уровень оксидативного стресса, тем самым препятствуя развитию заболеваний, связанный с возрастными изменениями.

Польза гранатового сока

гранат и сок из него в кувшинеСок «зернистого яблока» – концентрированный напиток, поэтому в сутки можно пить не более 300 мл. Польза гранатового сока:

  • микс витаминов и аминокислот позволяет поддерживать иммунитет на высоте;
  • укрепление ногтей, зубов и волос;
  • стабилизация кровяного давления.

Сок граната не только полезен, но может быть вреден для здоровья:

  • за счет содержащихся кислот возбуждает аппетит;
  • могут потемнеть зубы;
  • не исключено появление кожной сыпи.

Главное – соблюдать меру.

Как использовать корки с пользой?

Корка граната обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями. Кожуру можно прикладывать на раны и царапины для быстрого заживления. Также гранатовый околоплодник помогает при диарее и других расстройствах кишечника.

Кожура ягоды содержит 5% алкалоидов, а эти вещества ядовиты для организма. Поэтому, кожуру перед употреблением нужно заливать кипятком. Отвар принимать 4 раза в день по чайной ложке. В течение 2-5 дней употребления отвара кожуры нормализуется работа ЖКТ и кишечника. Наряду с этим очищается кожа, улучшается цвет лица.

Отвар гранатовой корки можно принимать с целью избавления от глистов. Также корку можно заливать холодной водой. В таком случае напитку нужно дать настояться не менее 6 часов. Тыквенные семечки и чеснок от паразитов.

Как выбрать в магазине?

Гранат – капризное растение, из-за чего во время экспорта приходится прибегать к различным химическим добавкам, чтобы плод не потерял вкусовые качества и внешнюю привлекательность. Рекомендации для тех, кто покупает экзотические фрукты в магазинах:

  1. Выбирать тяжелый плод. Чем больше он весит – тем больше в нем зерен, а соответственно – сока.
  2. Искать «коронку» на макушке. Это признак того, что плод достаточно созрел для употребления.
  3. Однородный окрас кожуры. Серые или коричневые пятна – признак того, что фрукт гниет изнутри.

Перед тем, как начать выбирать гранаты, следует обратить внимание на магазин. Живые продукты желательно покупать в специализированной точке – фруктовой или овощной. Состояние экзотических фруктов в гипермаркетах редко проверяется, из-за чего есть риск приобрести красивую обертку с гнилой «начинкой».

разламывают гранат в рукахПрактически все чистят гранат одним и тем же способом: разрезают на две половинки, снимают кожуру и выдавливают косточки. Это не совсем правильно. Во-первых, это занимает много времени, а во-вторых, так можно повредить мякоть.

Жители южных стран, где «зернистое яблоко» – привычный фрукт, рекомендуют чистить гранатины следующим образом:

  1. Аккуратно срезать «шляпку» плода.
  2. Разделить гранат по контурам белой мякоти на 4-5 частей (у каждого плода контуры могут быть разные).
  3. Разломить фрукт по «отмеченным» контурам.

Таким образом, гранатина будет разделена на красивые части, которыми можно сервировать на стол. Этот способ позволяет сохранить целостность зерен и предотвратить утечку сока.

В детстве каждому говорили: «Не ешь гранатины с косточками, иначе будет аппендицит!». Те, у кого родители были более креативными, пугали, что в животе начнет расти гранатовое дерево, ветви которого «полезут» через нос и уши. Поведение родителей вполне обоснованно – они беспокоятся за здоровье своих детей, но правильно ли они объясняют причину? Для чего полезны косточки граната и можно ли их употреблять в сыром виде?

Гранатовые косточки можно употреблять только в перемолотом виде. Жевать их нельзя по причине высокой вероятности нанесения дефектов зубам. Глотать целиком также не рекомендуется: это может привести к возникновению кишечной непроходимости, так как целые зерна не перевариваются человеком.

Зерно без мякоти – это сложный углевод, клетчатка. Проходя через желудочно-кишечный тракт, измельченная косточка очищает организм и кишечник. Косточки впитывают токсины и насыщают организм полезными микроэлементами: витаминами, растительными жирами, полиненасыщенными кислотами.

Сколько калорий в гранате?

Гранатина – диетический продукт, ускоряющий обмен веществ и чистящий организм. Калорийность граната определяется исходя из веса фрукта, его сорта и степени зрелости.

гранат белый

Белый гранат

Калорийность с косточками в 100 граммах?

Калорийность 100 граммов граната – до 80 ккал. Пищевая ценность гранатовых зерен невысока: 1,6 г белка и до 5 г клетчатки, остальное – вода и биологически активные субстанции. По этой причине сок граната имеет почти такую калорийность, что и зерна – около 60 ккал в 100 г.

В 1 шт.

Учитывая то, что гранатины достаточно крупные (порой едва помещаются в ладонь), многих мучает вопрос: «Не вредно ли для фигуры целиком употреблять гранат?» Один фрукт весит 500-600 граммов. Калорийность 1 шт. граната с косточками, не считая веса кожуры и «перегородок», составляет до 400 ккал!

Как использовать для похудения?

Многие диеты включают это растение, так как оно отлично прочищает организм и надолго лишает чувства голода. Как худеть на гранатах:

  • Срок диеты – 5-7 дней (не более!).
  • Завтрак – 100 мл гранатового сока (свежевыжатого, а не покупного!). Можно перекусить яблоком.
  • Обед: 100 мл гранатового сока, вареная курица или яйцо, овощи на пару.
  • Ужин: 50-100 мл гранатового сока, обезжиренный творог или кефир.

На обед вместо мяса можно употреблять измельченное детское питание: брокколи, курица, рагу и пр. В детском питании нет сахара и химических добавок, благодаря чему организм быстро переварит пищу, а килограммы будут уходить на глазах. За 5-7 дней гранатовой диеты уходит 5 кг.

Также фрукт может быть использован в качестве профилактики набора веса. При этом необязательно менять рацион питания. Достаточно отказаться от употребления белого сахара, трансжиров, полуфабрикатов и пищи быстрого приготовления. Рекомендуется пить свежевыжатый сок сразу после пробуждения и перед каждым приемом пищи. Таким образом организм получит достаточное количество полезных микроэлементов, запустит метаболизм, а поглощенная пища будет перевариваться тщательнее.

Предупреждение! Ни в коем случае нельзя садиться на «чистую» гранатовую диету. Если, помимо сока, ничего не кушать в течение недели, желудок будет раздражен и могут развиться заболевания ЖКТ. Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует разбавлять концентрированный сок питьевой водой. Витаминов от этого меньше не станет, зато воздействие напитка на стенки желудка будет более щадящим.

Противопоказания к употреблению

два граната на светлом фонеГранат – это польза или вред? В споре о том, пользу или вред приносит гранат для организма и здоровья человека в целом, может победить второй вариант, если употреблять фрукт тогда, когда медицинские показания строго запрещают это делать. К ним относятся:

  1. Повышенная чувствительность зубов.
  2. Язва желудка.
  3. Повышенная кислотность, изжога.
  4. Раздраженный пищевод.
  5. Частые запоры.

Нельзя давать концентрированный сок маленьким детям (от 0 до 5 лет). С большой осторожностью давать свежевыжатый напиток детям от 6 до 10 лет.

Гранатовое дерево в саду – мечта многих дачников. На юге вырастить такое дерево проще, чем в центральной и северной Европе. Кустарники сажаются черенками. Для посадки требуется рыхлый торфяной субстрат, песок и почва в дренажной емкости. Семена дают ростки в течение 2 недель. Черенком является двухгодичная ветка, выросшая в горшке. Её высота должна составлять 15-20 см. После того, как веточки были привиты, молодой кустарник пересаживается в «открытый» грунт, где и будет прорастать будущее дерево.

Полезное видео

Про национальные особенности выращивания граната, а также про различие его сортов расскажет садовод из Азербайджана:

Заключение

  1. Гранат – незаменимый фрукт, присутствующий на обеденных столах круглый год.
  2. Плоды гранатового дерева приносят максимальную пользу только в том случае, если их употреблять правильно и в допустимом количестве.
  3. Сок свежевыжатого граната используется в сладкой кулинарии, при изготовлении начинки для теста.
  4. Измельченные зерна добавляют в косметические средства и лекарства (особенно эфирные масла).
  5. В южных регионах посадить гранатовое дерево можно у себя на даче: для этого понадобится плодородная почва и одна семечка. Через 4-5 лет дерево начнет кормить своих хозяев сочными «мясистыми» плодами.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Гранат Пламенная страсть | Журнал Ярмарки Мастеров

Один из самых красивых природных камней – гранат. «Зёрнышки» граната отличаются какой-то особенно живой аурой и энергетикой. Они действительно необычайно похожи на зёрна граната (фрукта). Кстати, название камня с латинского «granatus» так и переводится – «подобный зёрнам». Именно так его впервые назвал известный в своё время средневековый алхимик Альберт Магнус.

Гранат – драгоценный камень. Его стоимость может достигать до 10 000 долларов за карат в зависимости от величины, оттенка и прозрачности камня.

Гранат Пламенная страсть, фото № 1

Гранат Пламенная страсть, фото № 2

Экстравагантный, очень «вкусный» камень с сочной, насыщенной палитрой и изумительным стекловидным блеском. Гранат обладает довольно разнообразной окраской: в природе чаще встречается красный и тёмно-красный гранат, реже -оранжевый, лиловый, зелёный, фиолетовый, чёрный.

Каким бы ни был оттенок граната, этот камень почти всегда можно узнать – настолько он особенный. Зёрнышки граната обладают сложными, фантастически красивыми оттенками. Очаровательные оттенки граната определяются составом этого минерала. Свой изысканный красный оттенок камень получил за счет высокого содержания железа.

Гранат – камень зрелых и опытных

Гранат считается камнем влюбленных. Чтобы выразить своё признание и любовь, можно дарить любые украшения с гранатом – серьги, кольца, браслеты, бусы и т.д.
Гранат – один из тех редких камней, которые можно и нужно дарить. В старину считалось, что магические свойства граната многократно усиливаются, когда он передаётся по наследству или дарится очень близким человеком. А вот украденные гранаты, согласно древним легендам, приносят несчастья.

Гранатовые перстни символизируют дружбу, любовь и благодарность. Слишком юным красавицам рекомендуется быть осторожней с этим камнем – гранат может вызвать сильную страсть и сильные любовные чувства. Можно сказать, что это камень зрелых и опытных женщин. Гранат больше всего подходит страстным, амбициозным леди, сильных духом и характером. Минерал поднимает настроение, веселит сердце, дарит бодрость и оптимизм. В древности считался врачевателем сердца и головного мозга.

Этот красивый минерал имеет множество разновидностей, которые известны миру под своими отдельными названиями. Гранаты ярко-красного оттенка согласно современной классификации называют пироп.

Гранат Пламенная страсть, фото № 3

К распространённым драгоценным разновидностям гранатов относятся:

  1. альмандин (пурпурный, фиолетовый),
  2. демантоид (зелёный, золотисто-зелёный),
  3. гроссуляр (желтовато-зеленоватый),
  4. уваровит (изумрудно-зелёный),
  5. спессартин (оранжевый),
  6. андрадит (чёрный, зелёный, буро-красный).

Интересно рассматривать гранат под различным освещением, – окраска камня меняется как у «хамелеона». Самые сочные и яркие краски открываются взору при солнечном свете. При искусственном освещении тот же камень будет светиться уже другим оттенком. Не менее интересным, но уже другим! Зелёный гранат (демантоид), к примеру, вечером при свете ламп можно спутать с жёлтым гранатом (гроссуляром).

Гранат Пламенная страсть, фото № 4

В России гранат долгое время называли «вениса». Русский учёный Владимир Даль в своём «Толковом словаре живого великорусского языка» так описал гранат: «Вениса – ископаемое из числа честных камней, полупрозрачное, самого тёмного красного цвета». Гранат ярко-красного цвета в старину на Руси называли «карбункул», что означает «уголёк», а также «червчатый яхонт» («красный яхонт»). Зелёные разновидности граната в народе часто называли «оливинами».

О гранате люди узнали более 3000 лет назад. В Античности и Средневековье гранат использовали достаточно часто, при этом гранатами часто называли и другие камни похожего красного оттенка до тех пор, пока они не получили свои собственные названия. В старинных источниках сохранилось великое множество легенд и описаний граната. Красный гранат (пироп) описан в Библии как «живой огонь, освещающий путь Ною во тьме Всемирного потопа».

На Древнем Востоке и позднее — в Средневековье, камень гранат являлся символом постоянства, преданности и верности. Изделия с таким камнем дарили друг другу в знак уважения и очень высокого расположения. Считалось, что владелец камня обретает власть над людьми.

Гранат Пламенная страсть, фото № 5

Древние монголы считали священным красный гранат пироп. В монгольском эпосе гранат описан как «капли крови дракона». А в некоторых священных книгах древних монголов гранат фигурирует как «застывавший огонь вулканов, светящийся в темноте». Считалось, что обладатель этого минерала обретает власть над людьми и материальное благополучие.

Древневосточные чародеи считали основным магическим свойством граната – разжигать страсть и любовь. Согласно восточным поверьям, когда человеком овладевала страсть, делая его одержимым любовью, гранаты на его руках загорались страстным огнём, обретали невероятный блеск и словно «наливались кровью.

Гранат Пламенная страсть, фото № 6

В Древней Персии гранат почитался как «королевский камень». На поверхности самых крупных образцов минерала вырезались изображения могущественных персидских правителей, а также изображения богов. Такие произведения искусства получили название «геммы». Эти работы потрясающей красоты сегодня можно увидеть в лучших музеях мира – живые свидетельства высокого мастерства древних художников-граверов.

Грузинская легенда о гранате

Одну из версий происхождения граната на Земле рассказывает красивая грузинская легенда. Грузинский царь искал жениха своей единственной любимой дочери. Чтобы испытать претендента, он придумал своеобразное испытание. Будущий жених должен был отыскать три созревших плода гранатового дерева. Но это был не простой гранат. Плоды росли на единственном гранатовом дереве в дивном саду, расположенном в далёкой безжизненной пустыне. Дерево то было волшебное. А прекрасный сад охраняли злые духи, мимо которых невозможно было пройти незамеченным.

Один юноша оказался настолько смелым, ловким и мужественным, что прошёл все испытания и добыл волшебные плоды граната. Возвратившись домой, он застал царя умирающим. В стране разразилась непогода и голод. Жених сообразил, что волшебные плоды могут как-то помочь, и по очереди вскрыл каждый гранат. Когда он надломил первый волшебный плод – грузинский царь вскочил на ноги и полностью выздоровел. Когда юноша раскрыл второй плод, в стране расцвели сады, и созрел огромный урожай, который спас народ от голода. А когда он открыл третий гранат, – из него посыпались драгоценные камешки, точь-в-точь похожие на зёрнышки спелого фрукта граната. Камни разлетелись по всему свету, и с тех самых пор к каждому, кто нашёл этот камень, приходит любовь и благополучие.

Гранат Пламенная страсть, фото № 7

В Европе гранат получил широкую популярность в 17-19 веках. В ту эпоху вкусы и пристрастия европейских модниц воплощали в роскошных ювелирных украшениях прославленные чешские ювелиры. И поскольку в Богемии (Чехия) тогда открыли крупные месторождения граната, этот восхитительный драгоценный камень сразу же взошёл на пьедестал высокой европейской моды. Чешские пиропы (красные гранаты) изумительной чистоты и красоты прославились на весь мир! После этого гранат полюбили во всех концах света. Гранат по сей день является обязательным украшением чешского национального костюма.

Гранат Пламенная страсть, фото № 8

Огромная популярность гранатов наступила в эпоху романтизма. В 18-м веке родилась знаменитая «гранатовая ювелирная техника» огранки драгоценных камней в виде зёрен. Композиции с гранатами часто создавались из различных оттенков и разновидностей граната – из альмандинов, демантоидов, уваровитов и т.д. Вместе гранатовые россыпи разных тонов смотрятся просто божественно! Нередко такие изделия украшались жемчугом всевозможных оттенков. Гранат настолько пришёлся по вкусу европейцам, что в моде очень быстро появились комплекты из гранатовых серёг, колец, колье, брошей.

Знаменитые гранатовые шедевры

Ульрика фон Леветцов – муза прославленного Гёте носила роскошные украшения из богемских гранатов. Один комплект, состоящий почти из пятисот сочных красных камней, можно и сегодня увидеть Тршебеницком музее в Богемии.

Среди крупных гранатов широко известен гранат Артура Черча, который хранится сегодня в Британском музее (6,21 метрических карат). Другим роскошным образцом крупного граната можно полюбоваться в лондонском Геологическом музее (12 метрических карат).

Гранат Пламенная страсть, фото № 9

Гранат считается символом мудрого, чистого и доброго сердца. Этот камень любит людей благородных, требовательных к себе, и недолюбливает корыстных и властолюбивых. Слабовольным людям минерал не навредит, но и не окажет никакой поддержки. Его вибрации не затронут энергетику таких людей. Оттенок граната больше других камней похож на кровь. А в старину, как известно, дружбу и любовь нередко скрепляли кровью в прямом смысле этого слова, – делали небольшие надрезы на ладонях и крепко сжимали руки, символично «соединяя» кровь друг друга. Этот ритуал придавал чувствам и отношениям самый высокий статус – священный. Именно поэтому «кровавый» оттенок граната определял отношение к минералу как к священному камню.

Гранат Пламенная страсть, фото № 10

Носить ювелирные изделия с гранатом необходимо очень осторожно – минерал рождает сильные, страстные желания, что может привести к потере самоконтроля. При этом гранат дарит своему владельцу силу и власть, способствует умножению материальных ценностей. Активный минерал питает мощной энергией, оказывает заметное тонизирующее воздействие. Поэтому носить гранат очень полезно, но соблюдая меру и прислушиваясь к своим ощущениям.

Если Вы любите путешествовать, – гранат станет лучшим талисманом для Вас в поездке. В старину считалось, что камень способен защитить путника от всех несчастий и неприятностей в пути! Также по своей энергетике минерал подходит реформаторам, людям духовно целеустремлённым, чистым душой и мыслями.

Талисман из граната помогает семейной жизни, способствует налаживанию отношений с родными и близкими, в том числе с детьми.

Одно из сильных свойств граната – очистка жилых помещений от отрицательной энергетики. Причём, вибрации камня вытесняют негативные энергии не только с территории жилища, но и из головы его обитателей, изгоняя дурные и чёрные мысли.

Гранат Пламенная страсть, фото № 11

Зелёные гранаты – одни из наилучших талисманов для представителей бизнеса, священнослужителей и педагогов. Камень настраивает своего владельца на высокие материи, открывает глазам и сердцу божественную красоту земного мира. Энергетика минерала лучше всего работает с чистой и светлой аурой людей честных и бескорыстных. Людям с нечистой совестью зелёный гранат не благоволит.

Месторождения
Самые крупные месторождения граната находятся в Чехии. Здесь много веков добывают самый качественный гранат в мире. Также гранат добывают на Украине, на Мадагаскаре, в Бразилии, Азербайджане, Австрии, США, Шри-Ланке, Аргентине, Норвегии, Финляндии, Канаде, ЮАР.

В России территория добычи гранатов – Урал, Чукотка, Карелия, Якутия. Зелёные разновидности граната (уваровит, демантоид) добывают на Урале, поэтому их иногда так и называют – «уральский гранат». В своё время в уральских сокровищницах добывалось огромное количество гранатов зелёного оттенка.

Другое применение граната

Благодаря своей высокой прочности, различные разновидности граната широко используются в промышленности в качестве абразивного материала. Как правило, это мелкие камни, а вот крупные и высококачественные гранаты идут в ювелирную обработку. Гранат используется и в качестве полупроводникового материала.

Гранат Пламенная страсть, фото № 12

Гранат очень любят коллекционеры. Кристаллы имеют разнообразные привлекательные цвета и формы. Рассматривать гранатовые самородки –невыразимое удовольствие. В коллекционном плане особо ценны андрадиты, зелёные демантоиды, медово-жёлтые топазолиты, изумрудно-зеленые уваровиты.

Гранат Пламенная страсть, фото № 13

Магические свойства
Красный гранат – камень любви, возбуждающий сексуальность и любовные страсти. Ювелирные изделия с красными гранатами веселят душу, дарят своим владельцам отвагу, волю и невероятную выносливость, а также власть над людьми. Энергия граната наполняет оптимизмом и бодростью, прогоняет дурные мысли.

Гранат Пламенная страсть, фото № 14

Гранат можно носить всем знакам зодиака, но предпочтительней всего — Водолеям, Скорпионам, Львам. Проявлять осторожность в отношении этого минерала необходимо напористым Тельцам и любвеобильным Ракам, – гранат может их перевозбудить. Энергетика минерала благоволит Козерогам, которые к любому делу подходят с полной самоотдачей. Помогает гранат и представителям огненной стихии, в меньшей степени, Овнам, которые далеко не всегда доводят начатое до конца, быстро «перегорая» и теряя интерес. Весам и Водолеям больше всего подходят гранаты зелёных и золотистых оттенков.

Гранат Пламенная страсть, фото № 15

Как отмечалось выше, вибрации и излучение граната вызывают сильные страсти у своих обладателей. Поэтому минерал подходит людям энергичным по жизни, отдающимся с головой любому делу. Таких людей камень всячески поддерживает, помогает в делах, в любви, приносит материальное благополучие, способствует нахождению лучших решений в сложных жизненных ситуациях. А вот безынициативные, пассивные и ленивые люди могут почувствовать даже лёгкое раздражение от энергетики этого камня. Слишком он энергичный и активный. Таким особам гранат носить можно, но не слишком часто.

Гранат Пламенная страсть, фото № 16

Красные гранаты не только прибавляют страсти, но и помогают обрести зрелый и мудрый взгляд на вещи и жизненные обстоятельства. Зелёные гранаты улучшают интуицию своих владельцев, способствуют развитию экстрасенсорных способностей, а также учат рационально расходовать своё время и средства. Постоянное ношение граната помогает всегда быть в приподнятом настроении, в эмоциональной эйфории. Если владелице граната требуется покой и отдых –лучше на время снять изделия из этого камня.

Гранат Пламенная страсть, фото № 17

В сохранившихся древних манускриптах по сей день хранятся записи о таинственной силе граната. Какими только эпитетами не был вознаграждён этот красивейший камень – «веселящий сердце», «бодрящий», «жизнерадостный» и т.д. Первыми по достоинству оценили магические свойства граната не женщины, а мужчины, носившие его с собой в качестве талисмана, защищавшего от нападений и ран. О магических свойствах граната ходили настоящие легенды. Прежде всего, этот камень ценился за способность дарить своему владельцу власть над людьми. Именно поэтому вплоть до эпохи раннего средневековья в Европе гранат носили преимущественно мужчины, чаще всего — в виде роскошных перстней.

Гранат Пламенная страсть, фото № 18

На красоту камня обратили внимание женщины, и вскоре красавицы стали украшать себя чудесными ювелирными изделиями с гранатами различных оттенков. Позднее обнаружились магические свойства минерала, помогающие облегчить роды. К середине средневековья в Европе и женщины, и мужчины одинаково высоко ценили гранат. Очень популярны были гранатовые перстни, которые дарили друг другу в знак дружбы и любви. Считалось, что гранат прогоняет чёрные мысли, охраняет любовь и способен предотвратить измену.

Изделия с гранатом считаются талисманами творческих людей – поэты и художники, скульпторы и дизайнеры, стилисты и актёры могут носить этот камень без ограничений. Вибрации минерала подарят творческое вдохновение и энергетический подъём, помогут созидать и творить.

Лечебные свойства
С глубокой древности считалось, что гранат ускоряет заживление самых разных повреждений в организме человека – это и переломы, и раны, и травмы. К примеру, крестоносцы в походы брали с собой крупные гранатовые перстни, которые защищали их от болезней и ранений в бою. В старину гранат использовался для остановки кровотечения.

Гранат Пламенная страсть, фото № 19

Современные литотерапевты используют гранат при восстановительных процедурах, касающихся лечения системы пищеварения, органов дыхания, а также восстановления иммунитета.

Каждая разновидность граната обладает своими целебными свойствами:

  1. Красные гранаты способствуют лечению заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы, оказывают положительное воздействие на пищеварение.
  2. Прозрачные гранаты лечат слизистую оболочку, нормализуют работу поджелудочной железы и кишечника.
  3. Зелёные гранаты оказывают целебное воздействие на нервную систему, лечат лимфатическую систему, кровеносную систему.
  4. Жёлтые и коричневые гранаты помогают лечить наружные заболевания: кожные сыпи и болезни, аллергию, ожоги и т.д. А также оказывают положительное воздействие на работу кишечника.

Гранат Пламенная страсть, фото № 20

Гранат помогает излечиться от заболеваний сердца, снижает риск инсульта. Улучшает мозговое кровообращение. Укрепляет иммунитет, нормализует давление. Облегчает самочувствие при острой депрессии. Помогает лечить анорексию (потерю веса).

В виде ожерелья гранат способствует облегчению головной боли. А если носить его в золотой оправе в виде кольца на среднем пальце правой руки, – избавит от мигрени.

В древневосточной практике гранат использовался как средство для снятия жара, для лечения ангины и воспалений дыхательных путей. При бронхитах, заболеваниях горла и воспалении лёгких рекомендуются гранатовые ожерелья, а также кулоны или любые украшения с гранатом в серебряной оправе.

Гранат Пламенная страсть, фото № 21

Тайна граната «муравьиная кровь».
Самый редкий и самый красный гранат в мире

В Соединённых Штатах Америки есть одно место, широко известное под названием «Четыре Угла». Дело в том, что на этом относительно небольшом клочке земли человек находится одновременно в 4-х американских штатах: Нью-Мехико, Юта, Аризона, Колорадо. Место находится на стыке этих штатов, совсем недалеко от «Долины Монументов». Это большая часть плато Колорадо, место необычайно красивое и хорошо известное среди разборчивых путешественников. Здесь же находится резервация индейцев племени навахо. Фактически полупустыня с живописным скалистым ландшафтом.

Флора и фауна этой местности, конечно, специфичная. Но особенную популярность у туристов завоевали огромные муравейники высотой до 3-х метров!

Причём здесь камень гранат?

Обо всём по порядку. Дождь в этих краях – большая редкость. Но как только он проходит, на пятачок под названием «4 угла» съезжается множество любознательных людей, которые собираются вокруг муравейников и начинают их рассматривать самым внимательным образом. Но объектом их внимания, как может показаться на первый взгляд, являются вовсе не муравьи.

На размытой дождём поверхности муравейника обнажаются мелкие стекловидные камушки красного цвета – так называемая «муравьиная кровь»! От интенсивности дождя зависит обилие «муравьиной крови», которую собирают здесь после каждого дождя. Это редчайшая разновидность граната – Anthill Garnet, или как его ещё называют «гранат с муравьиной горы».

В классификации минералов камень носит название «хром-пироп».
Именно «муравьиная кровь» является самой редкой разновидностью граната. Очень красивый минерал кровавого оттенка с роскошным стекловидным блеском.
Считается самым красным гранатом в мире, – цвет этой разновидности наиболее насыщен кроваво-красным оттенком.

«Муравьиный гранат» вообще не содержит в своей окраске коричневый цвет, поэтому выглядит просто впечатляюще. В Соединённых Штатах такой минерал называют ещё «аризонским рубином», настолько ценен и красив камень!

Но вот что уникально: гранаты в этих краях совсем не встречаются, – их находят исключительно в муравейниках! Как только нашли «муравьиную кровь», местные жители очень обрадовались, предположив, что можно вести промышленную добычу такого роскошного граната. Но шло время, одна горнодобывающая компания сменяла другую, а месторождений граната найти так и не удалось! Геологи и промышленники тратили деньги на поиски гранатовых залежей, прокладывали глубокие шахты, в том числе под муравейниками. Нет граната!

Невероятно, но факт. Как и почему кусочки прекрасного камня оказываются на муравейниках, учёные до сих пор не нашли вразумительного ответа. Также достоверно не установлено, принимают ли муравьи непосредственное участие в процессе поднятия на поверхность минерала, или же они построили свои конструкции на уже образованных и вышедших на поверхность камнях. Любопытно, что камни являются опорными точками роскошных муравьиных «дворцов». Встречаются в муравейниках и другие минералы, но в очень незначительных количествах. Больше всего камней именно этой редкой породы.

Хром-пиропы в незначительном количестве встречаются в других частях планеты. По химическому составу они абсолютно идентичны. Объём содержания «крови» в окраске может несколько варьироваться, но прелестный красный цвет камня точно такой же.

Anthill Garnet переводится как «гранаты из муравейника». Опытные геммологи и минералоги мира прекрасно знают об этом камне. Многие из них, бывая поблизости от необычных мест, не могут отказать себе в удовольствии посетить «4 угла», полюбоваться этим чудом природы и захватить на память камушек «муравьиной крови». Как правило, экземпляр такого вида граната является одним из лучших в профессиональных коллекциях природных камней.

Знают о «муравьином гранате» и ювелиры. Украшения из него особенно ценны. На рынке камень является большой редкостью. Его всегда охотно покупают. Стоимость Anthill Garnet периодически меняется – и это неудивительно, поскольку тайна «муравьиной крови» до сих пор не разгадана, и объемы добычи минерала в мировом масштабе мизерны.

Гранат — король восточных фруктов

Божественная история граната

 

История культуры граната насчитывает более 2 тысячелетий. Гранат, в силу дарованного ему природой внешнего облика, является поистине королевским фруктом. Огненно-красный венец, который гордо украшает вершину каждого плода, сразу выделяет его среди других съедобных плодов. С глубокой древности на Востоке гранат почитают как короля всех фруктов. Есть мнение, что именно оригинальные чашелистики этого чуда природы когда-то очень давно подсказали людям форму главного королевского символа — короны.

 

 

Гранату люди придали символическое и даже божественное предназначение. У разных народов мира цветки и плоды этого растения считаются символом богатства, изобилия и плодородия. Изображения граната найдены историками в украшениях на египетских пирамидах, в узорах тканей Древней Византии, в живописных орнаментах Древней Греции и древних арабских государств.

 

Герб Гранады (Испания)

В Коране записано, что гранатовые деревья растут в райском саду. А в Библейском предании об Эдеме, по одной из версий, именно гранатом, а не яблоком, змий соблазнил Еву. А значит, именно гранат, может статься, и является настоящим «райским яблоком». Кроме того, в христианстве гранат является одной из эмблем девы Марии. Гранат в руках Христа, встречающийся на многих живописных изображениях, выступает символом воскрешения. Великий пророк Мухаммед призывал употреблять гранат в пищу для очищения души от зависти и ненависти. А древние греки считали гранат источником бессмертия, а его сок – любовным зельем.

 

Гранат может похвастаться и своим заметным положением в классической геральдике. Геральдический гранат всегда окрашен в золотой цвет. А геральдическое изображение «треснувшего граната» с 12-ю красными зернышками — являлось эмблемой совершенства. Именно такая эмблема находится на историческом гербе испанской провинции Гранада и в государственном гербе Колумбии, бывшей испанской колонии Новая Гранада.

 

Справедливости ради стоит отметить, что гранатом этот фрукт стал не столь уж и давно, раньше его называли пуническим или карфагенским яблоком. Карфагенским яблоком его назвали в память о крови воинов-римлян, покоривших Карфаген. Среди их трофеев были и плоды гранатового дерева, которое потом стало быстро завоевывать Европу.

 

Гранат происходит родом из Персии. В природе он представляет собой довольно крупный кустарник или одноствольное дерево высотой до 4 м с изящными продолговатыми листочками и крупными плодами. Его плод — это разросшаяся субтропическая ягода, представляющая собой кожистый круглый плод, по размеру близкий к апельсину. Цвет кожицы граната может быть от желтого до темно-красного. Под довольно плотной кожурой граната находятся многочисленные сочные семечки с ярко окрашенной мякотью характерного цвета. Внутри плод разделяется на сегменты пленчатыми перегородками. И хотя весьма распространенным является мнение, что в плоде граната находится 365 зерен, на самом деле, семян в плоде может быть до тысячи. Интересно, что общепринятое название плода этого растения — гранат, хотя ботаническое его имя – гранатин.

 

Гранатовая роща (Punica granatum)

 

Современный гранат имеет множество сортов, которые различаются между собой как окраской плода, так и его размерами, а также сроками вызревания, холодостойкостью, содержанием сахара, наличием и количеством семян. Среди сортов есть такие, которые вообще лишены семян, так называемые, бессеменные гранаты, а есть сорта, имеющие мягкие семена.

 

Полезные свойства

 

Плод граната — уникальное лакомство, поскольку все его составляющие – кожура, сок, зерна – представляют ценность для нашего здоровья. Гранат состоит из семян (8-16%), кожуры (28-30%) и сока (62-70%). Калорийность одного фрукта среднего размера составляет около 70 ккал. В вот в 100 мл гранатового сока калорийность ниже, всего 50 ккал.

 

Плоды граната содержат 15 аминокислот, среди которых цистин, аспарагиновая кислота, треонин, гистидин, альфа-аминомасляная кислота, лизин, глутаминовая кислота, аргинин, серин. Многие из них незаменимы для человеческого организма. Также гранат содержит богатый набор витаминов, микро- и макроэлементов: витамины PP, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, бета-каротин,  кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

 

Регулярное употребление в пищу граната способствует профилактике онкологических, сердечных и аутоиммунных заболеваний. Гранат оказывает благотворное воздействие на кровеносную и гормональную систему, помогает очищению организма и нормализует работу ЖКТ. Оказывает противовоспалительное, антисептическое и мочегонное действие.

 

Использование в кулинарии

 

Наибольшее применение гранат нашел в блюдах индийской, азербайджанской и грузинской кухни. С ним готовят различные соусы, мясные и рыбные блюда, зернами украшают салаты и десерты, из него варят варенье и сиропы. Гранатовый сок – полезный и очень вкусный напиток, на его основе создают легкие вина, которые добавляют в глинтвейн или пунш.

 

Пожалуй, одним из самых известных в мире продуктов, приготавливаемых из уваренного гранатового сока,  является великолепный соус наршараб, который отлично подходит, как к десертам, так и к основным блюдам.

 

В восточной кухне используют особый вид сахара – гранадин, который получают из молодых корней гранатового дерева. Гранадин обладает приятным вкусом и ароматом, его  добавляют в различные кондитерские изделия и многочисленные виды восточной халвы.

 

Сушеные семена граната используют как специю в индийской и пакистанской кухне. Ее называют  анардана, она является незаменимым ингредиентом блюд из овощей и бобовых.

 

Из цветков граната в различных странах мира заваривают чай, по вкусу и цвету чем-то напоминающий каркаде.

 

Выбирая гранаты, стоит обратить внимание на его шкурку, чем она суше, тем спелее плод. Насыщенного красного цвета шкурка спелого граната может иметь оранжевые пятна и потертости, и должна быть достаточно тонкой для того, чтобы увидеть очертания зерен под ней. Корона» граната должна быть темной и подсохшей, а ее зеленоватый оттенок говорит о том, что перед нами – незрелый плод. Наиболее сочными будут те экземпляры, которые потяжелее. Поверхность плода не должна иметь мягких участков, которые сигнализируют о том, что фрукт уже успел подгнить либо его неправильно хранили. 

 

Кулинарные рецепты с гранатом:

Выращивание

 

Гранат (Punica granatum) хотя и неприхотливое, но, как и все выходцы с юга, весьма солнцелюбивое и светолюбивое растение.

 

Место для его посадки должно быть хорошо защищенным от ветров. В условиях открытого грунта гранат предпочитает хорошо дренированные почвы, так как не любит переувлажнения, но и недостаток влаги ему тоже вреден. Полив осуществляется по необходимости. Особенно важно поддерживать увлажнение почвы в засушливый период, поскольку недостаток воды приводит к осыпанию завязи. После полива необходимо мульчировать приствольную лунку при помощи соломы или травы.

 

Гранат (Punica granatum)Гранат (Punica granatum)

 

Гранат в открытом грунте зацветает на 3-4-й год жизни, а начинает плодоносить — на 4-5-й год. Цветение у граната очень обильное и продолжительное, обычно с мая по август, но лишь пятая часть цветов — женские, на которых и завязываются плоды. Цветы очень крупные, алого цвета, после распускания напоминающие собой яркие шелковые лоскутки. Декоративность цветения настолько велика, что гранат часто выращивают в саду просто как декоративное, а не плодовое растение.

 

Плоды в открытом грунте созревают не одновременно. Чем дольше плод провесит на ветвях, тем вкуснее и слаще он будет. Сорванные плоды обязательно подсушивают на чердаке или на улице под навесом. В случае неблагоприятных погодных условий, плоды собирают недозревшими и оставляют дозревать в помещении.

 

Гранат (Punica granatum)Гранат (Punica granatum)

Для нормального развития и хорошего плодоношения гранату необходимо формирование кроны, которое проводят весной или после сбора урожая. Обычно в открытом грунте гранату оставляют не более 5 веток в кусте.  Выбирают самые сильные побеги, направленные в разные стороны, так чтобы середина куста была хорошо освещена. Всю прикорневую поросль садового граната и загущающие побеги удаляют.

 

Гранат довольно устойчив к болезням и вредителям. Весной в апреле-мае проводят  опрыскивание от плодовой гнили 1% раствором бордосской жидкости.

 

Гранат очень отзывчив на подкормки. В июне проводят подкормку комплексным минеральным удобрением. Летом каждые 2 недели можно подкармливать гранат настоем коровяка или куриного помета. Осенью вносят под куст 25 г суперфосфата и 15 г калия и мульчируют растения навозом.

 

Даже морозоустойчивым сортам граната необходимо укрытие на зиму.

 

Посадка граната практически ничем не отличается от посадки другого плодового дерева. Посадочную яму щедро заправляют органикой. Саженцы высаживают на расстоянии 170- 200 см с наклоном в лунке примерно 40-50% в сторону солнца. Корни саженца тщательно расправляют, устанавливают среди корней столб для подвязки, присыпают землей и хорошо поливают.

 

Гранат вполне комфортно может чувствовать себя и в домашних условиях. Конечно, если выращивать его в декоративных целях. В комнатных условиях обычно выращивают карликовую разновидность граната (Punica nana).

 

См. стр. Гранат и статью о комнатном выращиваниии

Комнатный гранат: выращивание, размножение.

 

 Фото: Фото: Рита Бриллиантова, Нина Старостенко

Гранат — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта гранат — фрукты

Гранат (Punica granatum)

Описание

Гранат выращивают в Средиземноморье, Южной Америке, на Среднем Востоке. Дерево граната доживает до 100 лет, достигая в высоту 5–6 метров. Ветки тонкие, колючие; листья глянцевые, удлиненные; цветки в виде воронки, яркие, оранжево-красные, диаметром от 2,5 см. Сам плод (являющийся, строго говоря, ягодой) представляет собой фрукт размером с крупное яблоко, покрытый плотной коркой темно-красного цвета. Внутри множество (до 1000) семян, окруженных ярко-красной прозрачной мякотью, разделенных на сегменты тонкими полупрозрачными мембранами.

Гранаты делятся на три группы: сладкие, кисло-сладкие, кислые (иногда терпкие).

История

Издавна гранат называют королем всех фруктов, скорее всего из-за оригинальной формы чашелистиков, которая образует «корону». Считается, что родиной граната является Персия. Это один из самых древних плодов, известных человеку. Кстати, считается, что именно гранат и есть то самое яблоко, которым соблазнилась Ева в раю. Во многих языках гранат так и называется – «яблоко».

Полезные свойства

Гранат содержит практически все витамины: А, С, РР, Е, витамины группы В. В нем также имеются органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, борная, янтарная, щавелевая) и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо).

Применение

Из гранатов готовят сок, пунши и вино, его рубиновые зерна добавляют в салаты и десерты.

Гранат в полной мере используется в восточной кухне. На основе уваренного гранатового сока готовят густой соус к мясу. Из молодых корней гранатового дерева получают сахар (гранадин), который обладает приятным вкусом и используется при приготовлении различных сладостей, халвы и т. д. В Индии семена граната сушат и получают специю, которой приправляют блюда из бобовых и овощей. Гранатовый сок хорош как маринад – мясо в гранатовом соке изумительно нежное.

В гранате полезно абсолютно все: мякоть плода, сок, кожура, косточки, цветы, корни. Он настолько уникален по своему составу, что его применяют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Свойства

В древности гранат называли «средством от ста болезней». Сок граната повышает гемоглобин, помогая в борьбе с анемией. Кора и плоды граната обладают вяжущими свойствами, поэтому они эффективны при поносе, колите, энтероколите. Зерна снижают артериальное давление, а перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, успокаивают нервную систему и налаживают сон. Отвар коры граната помогает при различных воспалительных заболеваниях почек, печени, глаз и ушей, суставов и гинекологических органов, а также является глистогонным средством. Порошком из высушенной коры можно лечить трещины, ожоги и царапины. Сок граната показан всем, кто живет в радиационных зонах.

Противопоказания

Кожура граната содержит алкалоиды, поэтому никогда не превышайте дозировку при лечении отварами! Органические кислоты гранатового сока могут разрушить зубную эмаль, поэтому следует разбавлять сок водой. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока гранат противопоказан.

Калорийность и пищевая ценность граната

Калорийность граната — 72 ккал.

Пищевая ценность граната: белки — 0,7 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 14,5 г

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *