польза, вред и влияние на организм цикория
Особую популярность в Европе цикорий приобрел в 18 веке, когда в Германии садовником Тамме из Тюрингии был впервые изготовлен напиток
из корня этого растения, который начал использоваться как альтернатива кофе. Хотя стоимость его была велика, европейцам он полюбился за необычный вкус и аромат.
Выращивать цикорий в Беларуси и России начали в 17-18 веках. Использовался он не только для собственных нужд, но и в качестве экспортного продукта. Так, с 1889 года и вплоть до начала Первой мировой войны ежегодно из России отправляли 400 пудов сухого корня.
Существует две разновидности растения: цикорий обыкновенный (корень которого используют для приготовления напитка) и салатный (или эндивий, в пищу употребляются его листья).
На сегодняшний день интерес к цикорию возродился, и в этой статье мы поговорим обо всех достоинствах, недостатках и способах приготовления этого растения.
к содержанию ↑
Полезные свойства цикория
Польза цикория для организма связана, в первую очередь, с его составом. Так, например, значительное содержание в нем инулина (50-
70%), используемого в качестве сахарозаменителя, дает возможность без вреда для здоровья употреблять напиток из цикория людям с сахарным диабетом. С одной стороны, он сладкий от природы, а с другой – не повышает уровень глюкозы в крови. Кроме того, инулин способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижению уровню холестерина.
Часто корень цикория используют в качестве
заменителя кофе, так как по вкусу и цвету они схожи. Но вот кофеина в нем нет, так что напиток из этого растения может использоваться людьми, имеющими сердечно-сосудистые заболевания.
Несомненную пользу употребление цикория несет людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: способствует расширению сосудов, снятию приступов тахикардии, снижению артериального давления.
Известно и положительное влияние отваров и настойки из цикория в лечении заболеваний кожи, воспалений, заживлении ран. Богат напиток витаминами В, С, микроэлементами (железо, калий, фосфор, магний, кальций). Благодаря этому к положительным эффектам цикория можно отнести успокаивающее действие на нервную систему, повышение жизненного тонуса и настроения, профилактику анемии.
Цикорий способствует нормализации работы печени, выведению камней из желчного пузыря и токсинов из крови.
Для укрепления мышечной системы глаз полезен своеобразный коктейль, состоящий из сока моркови, петрушки и цикория.
к содержанию ↑
Вред цикория для организма
Как таковых противопоказаний к употреблению цикория нет, но его нужно с осторожностью пить людям, страдающим:
- заболеваниями печени,
- дыхательной системы (хронический бронхит, кашель, астма),
- желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва),
- мочекаменной болезнью,
- аллергиями.
Осторожными нужно быть людям, имеющим в анамнезе варикозное расширение вен, заболевания сосудов, геморрой, тромбофлебит, астму, бронхит, хронический кашель. Из-за высокого содержания витамина С цикорий может стать причиной обострения аллергии.
При одновременном употреблении его с антибиотиками может снижаться их всасываемость в желудочно-кишечном тракте. Поэтому лучше не сочетать их друг с другом.
Особое внимание нужно уделить качеству продукта. Так, при низком качестве сырья недобросовестные производители могут добавлять яблочный пектин вместо инулина, искусственно обогащать напиток витаминами.
к содержанию ↑
Напитки из цикория
Чаще всего корень цикория используют в пищу в одном из трех видов:
- жидкий;
- растворимый;
- молотый обжаренный.
В жидком цикории, благодаря особенностям производства, сохраняется большое количество полезных веществ. Кроме того, именно в этом виде его удобнее всего хранить. Как же изготавливают жидкий цикорий?
На первом этапе производства происходит экстракция (извлечение) полезных веществ из корня растения, которые, собственно, и придают вкус и аромат напитку. Этот процесс повторяется несколько раз. Каждый раз в качестве исходного продукта берется вытяжка, полученный на предыдущем этапе экстракции. После нескольких циклов получается большое количество воды, которая не утилизируется, а выпаривается при помощи специальной выпарной установки. И только после окончания всех этих манипуляций получается жидкий экстракт цикория.
Первые этапы изготовления растворимого цикория сходны с производством жидкого. Сначала происходит экстракция полезных веществ из
корня растения, но вместо выпаривания оставшейся жидкости выполняется распылительная сушка. В итоге лишняя вода уходит, а в сухом остатке получается порошок цикория.
Следует отметить, что растворимый цикорий прихотлив к условиям хранения. При повышенной влажности происходит его окисление с потерей полезных свойств и образование комков. Поэтому предпочтение следует отдавать вакуумным упаковкам, которые препятствуют проникновению влаги.
Молотый (или жареный) цикорий – наиболее натуральный, полезный, вкусный и ароматный из всех видов цикория. Как следует из названия, для его изготовления корень растения измельчают и обжаривают. Собственно, это и есть вся обработка.
к содержанию ↑
Как правильно употреблять цикорий?
Какой бы из видов напитка вы ни выбрали, в основе его приготовления лежит процесс заваривания. Для этого 1-3 чайные ложечки цикория (в зависимости от вкусовых предпочтений) следует залить 200 мл кипятка и дать настояться 10 минут.
Поскольку отличительной особенностью напитков из цикория является характерная горчинка, можно нейтрализовать ее ложечкой сахара. Но добавление подсластителей вовсе не обязательно, так как сам по себе напиток сладкий (содержит иннулин).
По вкусу можно добавить молоко или сливки. Но помните, что это прибавит дополнительных калорий напитку. Некоторые любители добавляют в напиток мед, лимон, шиповник. Все это только увеличивает пользу напитка и дает дополнительный заряд витамина С для укрепления иммунитета.
Если по медицинским показаниям вам запрещено употребление кофе и напитком из цикория вы бы хотели его заменить, на первых порах может возникнуть разочарование во вкусовых качествах, которые в случае цикория не такие яркие и насыщенные. Для того, чтобы привыкнуть, можно на первых порах добавлять к цикорию кофе в соотношении 5:1.
При выборе жидкого цикория внимательно читайте этикетки. Кроме самого корня там может содержаться множество ненужных добавок.
В день можно пить по 1-2 чашки цикория — это безопасная норма для организма.
к содержанию ↑
Особенности употребления цикория
При беременности
Беременная женщина подходит к вопросу употребления пищи с особым вниманием, нередко отказываясь от любимых продуктов ради здоровья малыша. Но мы вас порадуем: цикорий можно употреблять во время беременности. В этом отношении он становится незаменимым помощником для будущих мам, привыкших к кофе, так как вкус напитка похож на кофе, но при этом не содержит кофеина.
Такие полезные свойства цикория, как улучшение пищеварения, устранение изжоги и запоров, успокаивающее действие на нервную систему, ускорение образования эритроцитов, выведение токсинов из организма, делают его крайне полезным напитком для будущей мамы.
Помните лишь о том, что есть некоторые противопоказания к употреблению цикория при беременности: в сутки можно выпивать не более двух чашек.
к содержанию ↑
В детском возрасте
Детям давать напиток из цикория тоже можно (лучше всего с трех лет, но не раньше года). Хотя в некоторых случаях он может назначаться как профилактическое средство против болезней желудочно-кишечного тракта, сосудов, нервной системы, а также сниженной массы тела. Цикорий помогает регуляции циркадных ритмов у детей.
В день полуторогодовалому ребенку можно давать не более 100 мл напитка, после двух лет дозу можно увеличить до 200 мл.
к содержанию ↑
При похудении
Используют корень цикория и для похудения. Употребление двух чашек напитка в день поможет улучшить обмен веществ, активировать рост полезной микрофлоры в кишечнике, усилить чувство насыщения, снизить уровень инсулина в крови.
Интересные факты о цикории

Цикорий употребляли в пищу еще в Древнем Египте и Риме как в виде салатов, так и в качестве лекарственного средства. Так, римляне использовали цикорий в качестве средства, нормализующего пищеварение, а египтяне – как антидот от яда змей и пауков.- В некоторых странах верят в то, что цикорий может сделать человека невидимым.
- Цветки цикория – отличный медонос, так как в них много пыльцы.
- Авиценна в своей врачебной практике применял корень цикория для приготовления лекарств от болезней органов пищеварения, суставов, глаз.
Как выбрать качественный цикорий? | Правильное питание | Здоровье
Результаты лабораторных исследований разных марок цикория |
Производитель |
Товар |
Соответствие
по составу
проекту ГОСТа |
Содержание инулина
(по сравнению с нормой) |
ЗАО «Кофе-цикорный
комбинат «АРОНАП» |
«Хуторок» (зип-пакет, 100 г) |
да |
нет отклонений |
ЗАО «Кофе-цикорный
комбинат «АРОНАП» |
«Золотой корешок» (зип-пакет, 100 г) |
да |
нет отклонений |
ООО «Кофейная компания «Вокруг света» |
«Здоровье» (зип-пакет, 100 г) |
да |
нет отклонений |
ООО «Кофейная компания «Вокруг света» |
«Здоровье» с экстрактом женьшеня
(зип-пакет, 100 г) |
да |
нет отклонений |
ООО ТПК «СТОКРОС» |
«Русский цикорий» (зип-пакет, 100 г) |
да |
нет отклонений |
Cafea-Group Am, Германия импортёр ООО «Бетамакс» |
«Elza. Natural Chicory» (стекло, 100 г) |
нет |
Инулин в норме, немного завышена глюкоза после гидролиза |
ООО «НоваПродукт АГ» |
«Чикорофф» (комбинированная банка, 110 г) |
да |
нет отклонений |
ООО «НоваПродукт АГ» |
«Bionova» (зип-пакет, 100 г) |
нет |
на 10% меньше |
ООО «НоваПродукт АГ» |
«Chicoree Leroux» (зип-пакет, 100 г) |
нет |
на 6% меньше |
ООО «ФЛАГИСТОМ» |
«Здравко» (зип-пакет, 100 г) |
нет |
на 32% меньше |
ООО «ФЛАГИСТОМ» |
«Фитодар» (зип-пакет, 100 г) |
нет |
Инулин в норме, немного завышена глюкоза после гидролиза |
ОАО «Русский продукт» |
«Coffitel» (зип-пакет, 100 г) |
нет |
на 20% меньше |
Leroux (Лару) Fabrique, Франция |
«Chicoree Leroux Nature Soluble» (стекло, 200 г) |
нет |
на 35% меньше |
ООО «АМ-Капитал» |
«Сливкофф» (зип-пакет, 95 г) |
нет |
на 40% меньше |
ООО «ФЕС ПРОДУКТ» |
«Макфито» (зип-пакет, 100 г) |
нет |
на 45% меньше |
Indian Coffee Alliance LLP (Индия), импортёр ООО «ВИРМИНА» |
«Москофе» (зип-пакет, 100 г) |
нет |
на 50% меньше |
ЗАО «Экопроект-2000» |
«Петровская слобода» (зип-пакет, 150 г) |
нет |
на 50% меньше |
ООО «ТД «Диамир К» |
«Dr. Dias» (зип-пакет, 100 г) |
нет |
на 50% меньше |
ООО «Славкофе» |
«Здравник» (зип-пакет, 100 г) |
нет |
на 39% меньше |
ООО «Славкофе» |
«Здравник» (комбинированная банка, 110 г) |
нет |
на 17% меньше |
ООО «Славкофе» |
«Целебник» (зип-пакет, 100 г) |
нет |
на 65% меньше |
ООО «Славкофе» |
«Альманах» (зип-пакет, 100 г) |
нет |
на 65% меньше |
ООО «Славкофе» |
«Большая чашка» (зип-пакет, 100 г) |
нет |
на 65% меньше |
ООО «Славкофе» |
«Цикорень» с экстрактом клюквы (зип-пакет, 100 г) |
нет |
на 65% меньше |
ООО «Фаворит» |
«Цикорич» (зип-пакет, 100 г) |
нет |
на 50% меньше |
ООО «Фаворит» |
«Цикорич ГОЛД» гранулированный (зип-пакет, 100 г) |
нет |
на 70% меньше |
ООО «Фаворит» |
«Цена & качество» (зип-пакет, 200 г) |
нет |
на 50% меньше |
ООО «Фаворит» |
«FAVORIT LABEL» (зип-пакет, 100 г) |
нет |
на 55% меньше |
ООО «Штраус» |
«Elit. Health Line» (зип-пакет, 100 г) |
нет |
на 70% меньше |
ООО «ТД Калинов мост» |
«Чистое поле» (зип-пакет, 100 г) |
нет |
на 75% меньше |
ООО «ТД Калинов мост» |
«Благодарь» (зип-пакет, 100 г) |
нет |
на 75% меньше |
ООО «Гранд-НН» |
«Лента» (зип-пакет, 150 г) |
нет |
на 85% меньше |
ООО «МалКом» |
«Riosun» (зип-пакет, 100 г) |
нет |
на 99,7% меньше |
цикорий. применение, полезные свойтсва и описание.
Часто ярко-синие цветы цикория, произрастающего в виде сорняка, можно встретить на лугах, пашнях, пустырях, обочинах дорог нашей страны (в Европейской части России, на Кавказе, на Алтае, в Западной Сибири). Но также это полезное растение является и распространенной посевной культурой в Западной Европе, Украине, Индонезии, Индии, США. В России цикорий впервые был выращен в 1880 году, в Ярославской области, где и по сей день успешно культивируется для применения в кофейной промышленности и кондитерском производстве.
В наше время цикорий во многих странах мира весьма популярен в качестве вкусной приправы и полезного продукта в диетическом питании. Кофе с добавлением измельченного обжаренного корня цикория уже давно является одним из любимых напитков жителей Европы. А напиток, приготовленный на основе цикорного корня с добавлением молока или сливок, как наиболее полезный заменитель кофе, зачастую входит в рацион питания как детей, так и людей, которым по состоянию здоровья кофе противопоказан. Бельгийцы цикорий запекают с сыром или с яблоками, жители Латвии часто готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока. Листья и стебли специального салатного цикория используют в качестве ингредиентов всевозможных салатов, молодые побеги этого растения варят или запекают в тесте.
Состав цикория
Корень цикория содержит до 60% инулина, 10-20% фруктозы, гликозид интибин (находящий применение в фармацевтической промышленности), а также каротин, витамины группы B (B1,B2, B3), витамин С, макро- и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe и др.), органические кислоты, дубильные вещества, пектин, белковые вещества, смолы. Наиболее ценный компонент в составе цикорного корня – инулин – вещество, способствующее улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы.
Применение цикория в лечении различных заболеваний
Цикорий является также и ценным лекарственным растением, с давних пор завоевавшим популярность в народной медицине. В древнем Риме корень цикория использовали для улучшения пищеварения, в Египте из него готовили противоядие от укусов змей и пауков. Знаменитый Авиценна применял цикорий для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и глаз, воспалений глаз, подагры.
В современной медицине цикорий также находит весьма разнообразное применение благодаря массе своих полезных лечебных свойств (успокаивающее, сахаропонижающее, вяжущее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, противовоглистное свойства).
Польза цикория для пищеварительной системы. Отвар из корней цикория всегда считался одним из лучших средств для улучшения аппетита, для нормализации работы поджелудочной железы. Кроме того, цикорий способствует растворению желчных камней, оказывает желчегонное действие и усиливает кровоток и обменные процессы в печени. Инулин, получаемый из цикория, является бифидостимулятором, т.е. способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, укрепляющей общий иммунитет организма. Вещества, содержащиеся в цикории, также способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. В связи с вышеперечисленными свойствами, цикорий находит широкое применение в профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дисбактериоза, диспепсии, запора, заболеваний печени и желчного пузыря (цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь и др.).
Мы рекомендуем:
Цикорий полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы. Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, не имеет противопоказаний и крайне полезен для людей, больных гипертонией, неврастений, депрессией, бессонницей, мигренью. Успокаивающее действие на нервную систему человека цикорий оказывает благодаря входящим в его состав витаминам группы B (именно эти витамины «отвечают» за отличное настроение, крепкий сон, энергичность и бодрость). В то же время цикорий, богатый калием (необходимым для нормальной работы сердца) помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Именно в связи с этим применение в рационе питания напитка из цикория может принести пользу людям, страдающим атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание железа в цикории дает возможность успешно применять его для профилактики и в комплексном лечении анемии (малокровия).
Цикорий против диабета и ожирения. В медицине цикорный корень больше всего ценят за высокое содержание в нем высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно инулин способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения, а все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета и эффективны в борьбе с лишним весом.
Цикорий находит применение и в комплексном лечении кожных заболеваний. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам цикорий можно успешно использовать в качестве ранозаживляющего средства (настои, отвары и спиртовые настойки корней этого растения эффективны при лечении себореи, аллергического дерматита, нейродермита, диатеза, экземы, ветряной оспы, псориаза, витилиго, угрей, фурункулеза и пр.)
Применение цикория в рационе питания может принести ощутимый положительный эффект и при лечении заболеваний селезенки, воспалительных заболеваний почек, почечно-каменной болезни. Кроме того, регулярное употребление цикория поможет человеку очистить свой организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Cпособ применения цикория и противопоказания к его употреблению
Способ применения. На нашем сайте вы можете ознакомиться с лекарственными рецептами на основе цикория (см. раздел «Рецепты народной медицины на основе цикория»).
Из растворимого или жареного молотого цикория можно также готовить вкусные общеукрепляющие напитки, полезные как взрослым, так и детям (см. раздел «Рецепты напитков из цикория»).
В качестве приправы цикорий можно добавлять в различные виды домашней выпечки для придания ей изысканного кофейно-орехового вкуса, приятного цвета и аромата (для этого растворимый или молотый цикорий следует предварительно растворить в небольшом количестве воды или воды с молоком).
Противопоказания. Больным, страдающим заболеваниями сосудов, а также варикозным расширением вен или геморроем, перед применением в рационе питания продуктов из цикория следует проконсультироваться с врачом.
Популярные товары:
Пять плюсов и один минус цикория
Цикорий, который был раньше очень популярен в Советском Союзе, особенно для детей в школьных лагерях, на некоторое время выпал из нашей продуктовой корзины. Но сейчас популярность этого напитка возвращается. Конечно, он не очень похож на кофе. Цикорий — гораздо полезнее. Разбираем все его плюсы и минусы с нашим постоянным экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко.
1. Инулин против сахара.
Главное вещество, которое придает цикорию уникальность — инулин. Это полисахарид, который способствует снижению уровня сахара в крови. Поэтому его рекомендуют при диабете.
Инулин придает сладковатый вкус напитку, поэтому сахар можно не добавлять. Но если любите очень сладкий напиток, ложка сахара с цикорием не повредит.
2. Улучшает пищеварение.
Отвар из корней цикория по праву считался лучшим средством для улучшения аппетита. Он улучшает обменные процессы в печени, оказывает желчегонное воздействие.
У инулина есть еще одно полезное свойство — он способствует развитию полезной микрофлоры кишечника, укрепляет общий иммунитет организма. А также полезные вещества из цикория ослабляют различные воспалительные процессы в кишечнике и слизистой оболочке желудка. То есть может использоваться с профилактическими целями при язве желудке, дисбактериозе, желчекаменной болезни и т.д.
3. Помогает усваиваться кальцию.
Своим горьковатым вкусом цикорий напоминает кофе, поэтому его часто разбавляют молоком. И делают совершенно правильно! Некоторые полезные вещества из цикория помогают усваиваться кальцию из молока. Чего никогда не происходит с кофе.
4. Приводит в баланс нервы.
В отличии от кофе, в цикории нет кофеина. Но благодаря большому количеству витаминов группы В, магнию, инку и калию, цикорий эффективно воздействует на нервную систему. Причем, способен как придать энергии в нужный момент, так и мягко успокоить.
5. Помогает похудеть.
Калорийность у цикория совсем небольшая — 72 ккал на 100 граммов сухого продукта. То есть чашка горячего напитка будет совсем невысокой калорийности. При этом благодаря веществам — инулину, пектину и интибину — цикорий улучшает метаболизм, помогают усвоению быстрых углеводов. И помогает организму избавлять от лишней жидкости. Все вместе это способствует снижению лишнего веса.
— Конечно, не стоит ждать чудес, — говорит Людмила Денисенко. — Только один цикорий не поможет вам похудеть, если вы не будете соблюдать принципы здорового питания и достаточную физическую нагрузку.
ВАЖНО
Не запивайте цикорием антибиотики
Несмотря на всю пользу цикория, есть у него и минус — очень осторожным с этим напитком нужно быть аллергикам. Он может спровоцировать приступы астмы. Поскольку в цикории есть много витамина С, то у детей-аллергиков он тоже может вызвать приступ аллергии.
Кроме того, врачи предупреждают, что при приеме антибиотиков от цикория лучше воздержаться, он ухудшает усвоение этих препаратов.