Масло чаги свойства и применение. Чай из чаги
Но он является грибом. Гриб способен вырастать всего из одной споры, попавшей на дерево, и достигать огромных размеров. Гриб питается древесным соком, вследствие чего насыщается ценными веществами, оказывающими на организм благоприятное действие.
Полезные свойства чаги были описаны в одной из наших предыдущих статей. Сегодня же мы поговорим о том, как березовый гриб заготавливается и применяется в профилактических и лечебных целях.
Заготовка чаги
Сбор березового гриба можно проводить в течение всего года, однако эксперты советуют заготавливать ее поздней осенью или ранней весной, так как в это время наблюдается наибольшая концентрация полезных веществ. Чагу можно найти в любой березовой роще по всей территории России, но больше она распространена в лесах средней полосы.
Для заготовки годятся наросты присутствующие только на растущих березах. Грибы, произрастающие на других видах деревьев или на уже погибших, засохших растениях – не имеют ценности. В качестве лекарства также не подходят крощащиеся, старые и черные внутри наросты, а также те, что растут возле земли.
При сборе чаги важно не спутать ее с другим грибом, растущим на березе – ложным трутовиком. Для этого изучите главные отличия:
- Чага имеет очень темную (почти черную) шершавую поверхность неправильной формы. Ее выросты твердые и изломанные, у основания мягче и светлее.
- Ложный трутовик похож на полушар, сверху выпуклый и ровный снизу. Внешняя сторона бархатистая и менее грубая, чем у чаги, серого цвета с темными бурыми кругами.
Собирается гриб чага с помощью топора или большого ножа. Нарост подрезают у основания, отделяют внутренний, прилегающий к дереву более мягкий, светлый и внешний жесткий, похожий на кору слой, оставляя полезную среднюю часть. Так как чага быстро твердеет, после снятия с дерева и удаления ненужных частей, ее сразу разрезают на кусочки размером 4-5 сантиметров. Затем части гриба высушивают в теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте или в сушилке при температуре, не превышающей пятьдесят градусов. После чагу складывают в банки и плотно закрывают крышкой. Для хранения можно использовать завязанные полотняные мешочки. Хранить гриб так можно около двух лет.
Многие люди употребляют чай из чаги не для того, чтобы вылечить болезнь, а ради удовольствия. Гриб обладает приятным вкусом, поэтому разнообразит рацион. Тем не менее, регулярное употребление оказывает на организм прекрасное действие. А именно:
- повышает иммунитет;
- нормализует метаболизм;
- омолаживает внутренние органы;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает качество сна;
- улучшает работу мозга;
- снижает воспалительные процессы;
- препятствует развитию онкологических болезней;
- улучшает состояние кожи.
Как заваривать чагу
Существует много способов приготовления березового гриба. Нередко его целые или натертые кусочки заливают кипятком и настаивают. Способ очень прост, но грандиозного эффекта от напитка ждать не стоит: он годится для профилактики.
Иногда березовую чагу готовят следующим образом – опускают в литр кипятка двести граммов гриба и проваривают на медленном огне четверть часа. Этот метод тоже прост, но у него есть много противников, утверждающих, что гриб кипятить нельзя, поскольку это уничтожает большую часть ценных веществ.
Из быстрых способов приготовления чаги наиболее полезным будет заваривание в термосе. Для этого необходимо одну часть гриба высыпать в термос, залить четырьмя частями кипятка и оставить настаиваться на двенадцать часов.
Если заваривать чагу правильно, из нее можно получить максимум полезных веществ. Делается это следующим способом:
- Базовый способ приготовления чаги. Одну часть чаги поместите в подходящую емкость (желательно керамическую), залейте пятью частями охлажденной до пятидесяти градусов кипяченой воды и оставьте на шесть часов. После извлеките гриб и измельчите любым доступным способом, например, с помощью терки, блендера или мясорубки. Воду, в которой настаивалось сырье, поместите на плиту и нагрейте доградусов. После опустите в нее измельченный гриб, прикройте и поставьте на пару суток в темное место с невысокой температурой. Готовый настой процедите и отожмите оставшуюся гущу. После долейте в него кипяченой воды так, чтобы он вернулся к первоначальному объему. Храните средство в холодильнике не более четырех дней.
- Ускоренный способ приготовления чаги. Чагу соедините с водой как в предыдущем способе. Оставьте на пять часов, затем гриб достаньте и измельчите. Жидкость, в которой он замачивался, подогрейте до пятидесяти градусов, поместите в нее измельченную чагу и настаивайте от четырех до пяти часов.
Настойка чаги
Шестьсот граммов водки соедините со ста граммами гриба. Поместите в темное место, время от времени встряхивая. Настаивайте в течение трех недель. Затем процедите и перелейте жидкость в бутылку из темного стекла. Готовое средство храните в холодильнике.
Масло чаги
Смешайте чайную ложку настоя гриба, приготовленного по базовому способу, с 2,5 столовыми ложками оливкового масла и оставьте в темном месте на сутки. Если маслом смазывать пазухи носа, можно быстро вылечить гайморит. Также оно хорошо укрепляет сосуды, поэтому будет эффективно при капиллярной сеточке на коже. Им можно лечить трофические язвы, снимать ломоту в суставах и мышечные боли, нанося его на соответствующе участки.
Как принимать чагу
Для профилактики гриб лучше принимать в виде чая, заваривая в термосе или готовя с помощью кипячения. Поскольку напиток выходит не концентрированным, ограничений на его количество нет. А вот березовый гриб чага, применение которого направленно на борьбу с каким-либо заболеванием может использоваться по-разному, в зависимости от вида и формы болезни. На время курса лечения, особенно, если он направлен на борьбу с заболеваниями ЖКТ, сосудов и сердца, из рациона рекомендуется исключить колбасные изделия, животные жиры, копчености, острые и соленые блюда, мясные бульоны, крепкий кофе и чай. Лу
Чага — свойства и применение
Этот частый спутник березы является, поистине бесценным даром природы человечеству. Чага, черный гриб, паразитирующий на березе, испокон веков использовался коренным населением Сибири и европейской части России в качестве средства для лечения различных заболеваний ЖКТ и даже рака.
В животноводстве наши предки использовали чагу (березовый гриб) как ценную кормовую добавку. А вот традиционная медицина признала лечебные свойства этого гриба сравнительно недавно.
Кстати
Чага живет не только на березе, но и на ольхе, рябине, клене. Но лечебными свойствами обладают только те грибы, которые выросли именно на стволах березы. Споры гриба, проникая в поврежденные участки коры дерева, разрастаются в нем, повреждают древесину и вызывают в ней сердцевинную белую гниль. Гриб вырастает в виде бесформенных черных вытянутых наростов, покрытых трещинами, причем за 10-15 лет он может дорасти до 5 кг веса.
Первые упоминания о целебных свойствах березового гриба нашли в трактатах Авиценны, знаменитого персидского средневекового врачевателя и философа. А вот летописцы Киевской Руси XI века повествуют нам о том, как при помощи чаги излечили рак губы самому великому князю Владимиру Мономаху.
Есть документальные подтверждения о том, что с XVI века сибиряки уже умели лечить березовым грибом рак легких, довольно серьезные заболевания печени, почек, кишечника, желудка, половых органов, суставов, фурункулов.
С давних времен сибиряки и жители Дальнего Востока пьют отвары чаги вместо обыкновенного чая. Причем, согласно клинических исследований, среди таких людей процент, заболеваний раком гораздо ниже, чем среди тех, кто не употребляет березовый гриб.
Существуют документальные подтверждения случаев излечения от рака при помощи настоев чаги в трудах доктора Э.Фробена, описавшего излечение околоушной железы в 1858 году и А.Фрухта, писавшего в 1862 году об избавлении от опухоли подчелюстной железы. Еще оба исследователя отмечали способность гриба приостанавливать развитие злокачественных опухолей и полностью блокировать доброкачественные.
Но серьезными исследованиями лечебных свойств березового гриба были проведены советскими учеными только в середине ХХ столетия. В результате исследований выяснилось, что чага запускает окислительно-восстановительные процессы тканей клеточной мембраны, способствует оптимизации работы центральной нервной системы, снимает воспалительные процессы и нормализует образование ферментов желудком и двенадцатиперстной кишкой.
После этого, средства на основе чаги были введены в медицинскую практику и применяются в тех случаях, когда противопоказано хирургическое вмешательство и химиотерапия, либо используются в качестве вспомогательного препарата в комплексной терапии раковых заболеваний. Но применять их следует только под наблюдением специалистов!
Состав березового гриба
В состав чаги входят:
- гуминоподобная чаговая кислота,
- производные фенольных полифенолов, альдегидов, оксифенолкарбоновых кислот,
- лигнин,
- полисахариды,
- клетчатка,
- птериновые, стероидные соединения,
- тритерпеновые кислоты,
- органические кислоты (щавелевая в том числе),
- соли марганца, железа, кальция, алюминия, кремния, магния, цинка, натрия, меди,
- много солей калия,
- свободные фенолы.
Применение чаги в медицине
Учитывая столь ценные компоненты, этот гриб обладает стимулирующим, противоопухолевым, противовоспалительным, спазмолитическим, иммуномодулирующим, общеукрепляющим, антимикробным, мочегонным и заживляющим свойствами.
В наше время этот гриб входит в состав препаратов для лечения:
- заболеваний почек, печени, поджелудочной железы,
- простуд и бронхитов,
- гастритов, колитов, метеоризма,
- миомы матки,
- артрита,
- аденомы,
- отклонений артериального давления,
- варикозного расширения вен и атеросклероза,
- кожных заболеваний,
- герпеса,
- гриппа,
- мигрени,
- депрессии,
- запоров,
- моче- и желче-каменной болезни,
- сахарного диабета,
- различного происхождения кашля.
Чагу включают в состав медицинских препаратов для лечения пародонтита, псориаза, экземы и обморожений, гипертонии, аритмии, тахикардии, повышения иммунитета, снижения содержания сахара в крови и нормализации обменных процессов в организме.
Домашние рецепты применения чаги
Ингаляции с отваром чаги помогут при опухолях, воспалениях горла и носоглотки, поскольку способствуют облегчению дыхания, снятию отеков, локализации воспалительных процессов.
Как приготовить отвар из чаги
Измельчите гриб так, чтобы получился стакан сырья, залейте его 1.5 л охлажденного кипятка, сутки настаивайте, затем процедите и отожмите через марлевую салфетку. Отвар годен к употреблению 3 суток. Принимают его по полстакана за полчаса до еды 6 раз в сутки.
Рецепт масла из чаги
Для масла возьмите 2.5 ст.л. оливкового первого отжима масла и 1 ч.л. отвара чаги, настаивайте в темном месте в течение суток. Такое масло снимает мышечную и суставную боль, снимает воспалительные процессы и опухоли, укрепляет сосуды, заживляет трофические язвы, Применяют это масло и при кожных онкозаболеваниях.
Рецепт мази из чаги
Возьмите в равных долях свиное нутряное сало и настойку чаги, поместите на огонь, доведите смесь на минимальной мощности, все время помешивая, до кипения. После этого, снимите ее с огня, укутайте и настаивайте в течение 24 часов. После процедите мазь и храните в прохладном месте.
Рецепт противоракового средства
Измельчите при помощи мясорубки или мелкой терки 200 гр чаги, добавьте туда по 100 гр измельченного шиповника и сосновых почек, 10 г корня солодки, 20 гр зверобоя. Полученный сбор следует замочить на 2 часа 3 литрах холодной колодезной воды, после доведите настой до кипения на слабом огне. Далее снимите отвар с огня и, укутав, настаивайте в течение суток. Процедив через марлевый фильтр и, хорошенько отжав, добавьте туда 200 г сока алоэ, 1/4 л коньяка и 1/2 л меда. Хорошенько все смешав, дайте средству 4 часа отстояться.
Принимают его курсами. В течение первых 6 дней за 2 часа до приема пищи 3 раза в сутки по чайной ложке, Далее следует принимать по 1ст.л. за час до приема пищи трижды в день. Продолжительность лечения подбирается индивидуально, от 2-3 недель до 4 месяцев.
Важно знать!
Это средство можно использовать при любых видах рака, но только под наблюдением лечащего врача! Во время курса лечения опухолей прямой кишки следует ежедневно делать очистительные теплые микроклизмы по 100мл.
Рецепт настоя из чаги для лечения миомы матки
250 г гриба замочите до размягчения в 2л воды. Затем натрите его на терке и, поместив в эмалированную емкость, залейте той же водой. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, не допуская кипения и слегка помешивая, томите в течение часа. Затем, немного охладив, процедите и добавьте туда отвар калины.
Отвар калины готовят так: берут стакан высушенных ягод, вымачивают их в литре воды на протяжении 6 часов и проваривают в течение часа на водяной бане. После калиновый отвар отцеживают и смешивают с отваром чаги, стаканом сока столетника и стаканом меда. После доливают смесь до 4л холодной кипяченой водой и отстаивают 6 суток в холодильнике. Когда гриб забродит, можно ставить смесь в холодильник.
Продолжительность лечения составляет полгода, принимают его за полчаса до еды по 2 ст ложки трижды в день.
Важно знать!
Это средство можно использовать при миоме матки, но только под наблюдением лечащего врача! В это время другие препараты не принимают.
Рецепт средства при фиброаденоме
Положите 200 гр порошка гриба, по 50 гр сосновых почек, трав тысячелистника, зверобоя и измельченных ягод шиповника в эмалированную емкость. Залейте приготовленную смесь 3л охлажденной кипяченой воды, поставьте на минимальный огонь и томите 2 часа, не допуская закипания. При необходимости периодично убирайте отвар с конфорки. После замотайте емкость с отваром в полотенце или одеяло, и сутки дайте ему настояться. Затем в отвар следует добавить по 200 гр сока алое и коньяка, а также 0,5 кг меда. Хорошо размешайте смесь и настаивайте еще три дня в неосвещенном месте.
Первую неделю средство принимают по 1 ч.л. до еды, на следующей неделе увеличьте дозу до 1 ст.л. Продолжительность курса лечения подбирается индивидуально – от трех недель, до трех месяцев.
Рецепт настоя для профилактики онкозаболеваний
Чагу замочите в холодной кипяченой воде до размягчения (4 часа), затем натрите сырье на мелкой терке или перемелите его на мясорубке. Измельченную чагу в пропорции 5 к 1 замочите в подогретой до 50 градусов кипяченой воде. Настаивайте сырье 2 дня, потом отцедите жижу, отожмите туда жмых и добавьте немного жидкости, в которой замачивали чагу. Принимают такой настой по стакану трижды в сутки до еды. Желательно это делать не один год подряд.
Рецепт настоя из чаги при пониженном иммунитете
100 г сырья замачивают на 5 часов в литре воды для размягчения. Потом сырье пропускают через мясорубку, после на 6 ст.л. чаги берут 2л горячей воды. Можно заливать той водой, в которой вы вымачивали сырье, предварительно ее прокипятив. Настой выдерживают в термосе двое суток, процеживают и пьют за 30 мин до приема пищи по 20 мл. Такой настой поможет избавиться от простуды, снизить давление, активизировать обмен веществ и почистить печень.
Ванны с чагой
Полтора стакана измельченного гриба заливают 1,5л кипятка, дают настояться, затем добавляют в настой отвар взятых в равных долях череды, душицы, ромашки, листвы березы и черной смородины. Подготовленный отвар выливают в ванну с горячей водой и принимают ее в течение получаса. Это значительно укрепит ваш иммунитет, особенно в осенне-зимний период.
Рецепт средства при бронхите
Смешайте сок алоэ (1 ч.л.), измельченную в порошок чагу (1 ст.л.) и мед (100 гр). Принимайте средство, разбавив его (1 дес.л.) в стакане горячего нежирного молока в утренние часы по 0,5 стакана за час до еды. Средство следует хранить в затемненном месте. Кроме того, что эта смесь поможет вам избавиться от бронхита, она еще и нормализует количество лейкоцитов в вашей крови.
Рецепт отвара из чаги при повышенном давлении
Измельчите по 1 ч.л. чаги и травы омелы. Поместите сырье в эмалированную посуду и заварите его стаканом горячей воды, доведите до кипения. После этого настаивайте отвар в течение 3 часов, отжимайте и пейте по 90-100 мл трижды в день в течение 14-21 суток.
Рецепт настоя при проблемах с ЖКТ
Возьмите 100 г измельченной чаги и по 50 г измельченных ягод шиповника и травы тысячелистника. Сбор на 2 часа замочите в эмалированной посуде в 1л холодной воды, затем поставьте на водяную баню и томите еще 2 часа на минимальном огне. Потом в отвар добавьте по 200г меда и сока алое. Хорошо размешайте, дайте отстояться и процедите. Принимайте за 30 мин до еды по 1 дес.л. 14 дней. Храните отвар в холодильнике, перед приемом взбалтывайте.
Противопоказания применения чаги
Во время употребления препаратов, содержащих березовую чагу, следует воздержаться от курения и придерживаться диеты, основанной на молочных продуктах, овощах и фруктах, исключив из своего рациона следующие продукты:
- крепкие мясные бульоны,
- копчения, соления,
- колбасы,
- животные жиры,
- слишком горячие или холодные блюда,
- напитки, содержащие алкоголь, крепкие чай и кофе,
- острые овощи (лук, чеснок, горький перец).
Следует также учесть, что чага несовместим с антибиотиками и внутренними инъекциями глюкозы.
Чагу нельзя принимать при дизентерии, колите, аллергии, беременности или в период кормления грудью. Лечение детей березовым грибом следует проводить только под наблюдением врача.
Сбор и заготовка чаги
Искать чагу следует в северных или средних широтах нашей страны на старых исключительно живых березах. Причем, те наросты, которые располагаются у основания дерева, трухлявы и полностью окрашены в черный цвет брать не следует, они не пригодны для использования в лечебных целях.
Сбор березового гриба можно производить круглогодично, но с осени до весны, когда листвы на березах нет, это делать гораздо удобнее. Выбирайте грибы округлой формы (40 см диаметром, 15 см толщиной).
Грибы не должны крошиться, на срез должны иметь 3 слоя:
- внешняя бугристая часть,
- основная зернистая на сломе, плотная бурая средняя часть, которой гриб прилегает к стволу,
- рыхлая, проникающая в древесину, внутренняя часть.
Третью часть и наросты следует обрубить топором. Далее чагу рубят на небольшие 5-6 см кусочки и сушат на улице или в духовом шкафу при температуре 50-60 градусов. Храните заготовленное сырье в сухом месте в холщовых мешках не дольше 2 лет. При этом вам следует учесть, что чага может отсыреть и заплесневеть, поэтому периодично осматривайте и проветривайте сырье.
Важно знать!
Не путайте чагу с ложным трутовником, который тоже растет на березах и не является лекарственным грибом. Он, в отличие от чаги, образует длинные, проникающие в древесину сплетения грибных гиф, вырастает в форме подковы вытянутой сверху, а снизу – рыхлый и ровный.
Полностью от рака чага сам по себе, скорее всего, не излечит, но облегчить страдания замедлить развитие этой болезни сможет. Будьте здоровы!
О том растении, которое наделяет березовый гриб целительными свойствами, вы можете прочитать тут.
Читайте похожие статьи
Чага для суставов и позвоночника: мазь и экстракт гриба

Чага – древесный гриб, растущий на березе. Трутовик применяется в народной медицине для лечения большого количества болезней. Узнайте, как используется чага для суставов и как приготовить народные средства.
Рецепты чаги для суставов
Лекарственные средства, приготовленные из чаги, помогают избавиться от основных симптомов всех разновидностей артрита – болей и припухлостей. Кроме того, после курса лечения березовым грибом улучшается состояние хрящевой ткани и подвижность суставов.
Лечение
Чага при заболевании суставов применяется в виде масла, эмульсии и отваров. Средства с ней можно приготовить сразу на весь курс лечения, так как они хорошо хранятся в холодильнике.
Масло из чаги
Для приготовления этого препарата используют древесный гриб, перетертый в порошок, оливковое масло или топленое свиное сало (чаще всего нутряное).
Способ приготовления:

- Заварить 2 ст. л. порошка из чаги 250 мл кипятка.
- Настоять не менее 2 часов.
- Процедить.
- Соединить 1 ч.л. настоя с 2,5 ст.л. оливкового масла.
- Выдержать сутки в холодном месте.
Использовать лекарство можно при травмах и болезнях суставов. Курс лечения – 10 дней. При необходимости повторить.
Масляная эмульсия
Для приготовления средства используют любое растительное масло.
Способ приготовления:
- Приготовить настой из древесного гриба, заварив в 250 мл кипятка 2 ст. л. порошка.
- Смешать 40 мл любого растительного масла и 30 мл настоя.
Применять при любых поражениях суставов курсами по 10 дней с перерывами в 5 дней до полного излечения.
Экстракт чаги для суставов
Средство используют внутрь для регуляции кровообращения в околосуставных тканях, которое часто нарушается при разных формах артрита.
Способ приготовления и применения:

- Тщательно измельчить древесный гриб.
- Залить 2 ст. л. сырья 150 мл теплой кипяченой воды.
- Настоять 2 дня в темном прохладном месте.
- Пить за 20 минут до еды по 1 ст. л.
Курс лечения зависит от состояния пациента, но составляет не менее 6 месяцев. Схема приема следующая – 14 дней прием средства, 10 – перерыв.
Важно! Если во время лечения у пациента усиливаются боли в суставах, появляется отечность, покраснение или повышается температура, то терапию нужно немедленно прекратить.
Профилактика
Чтобы предупредить заболевания суставов и позвоночника, можно использовать чагу, которая входит в состав народных средств. Мазь «Чага» для суставов продается в готовом виде в аптеках, но ее можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Инструкция по приготовлению и применению:
- Перемолоть на мясорубке свежее свиное нутряное сало.
- Приготовить настой из порошка чаги, заварив 2 ст. л. сырья 250 мл кипятка.
- Смешать сало и настой в соотношении 1:1.
- Потомить смесь на медленном огне до однородной консистенции.
- Поместить ее в тару с плотной крышкой и убрать в холодильник на сутки.
Таким же способом готовится гель для суставов «Чага». Использовать средства можно при чувстве усталости в ногах и при боли в позвоночнике.
Другие рецепты
Существуют средства народной медицины с чагой, которые можно использовать как для лечения, так и для профилактики болезней суставов.
Настой
Помогает устранить боли, снять воспаление, отечность суставов и улучшить их подвижность. Кроме того, настой нормализует обменные процессы в организме, что положительно сказывается на состоянии здоровья в целом.
Способ приготовления:

- Залить 2 ст. л. теплой воды 2 ст. л. измельченного древесного гриба.
- Убрать в темное место на 4 часа.
- Долить еще 2 ст. л. воды.
- Убрать еще на 2 суток.
- Профильтровать.
- Пить по 2 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза в день.
Настойка из чаги помогает не только при проблемах с суставами, но и при других заболеваниях.
Важно! Чтобы сохранить все полезные свойства древесного гриба, при приготовлении не рекомендуется доводить средства с ним до кипения.
Показания
Показаниями к применению средств на основе чаги для позвоночника и суставов являются любые их заболевания. Они эффективно помогают бороться с причинами появления остеоартрита, подагры, инфекционного и ревматоидного артритов.
Польза чаги для суставов и организма в целом подтверждена официальной медициной, поэтому средства с ним часто используют в качестве дополнительной терапии.
Противопоказания и побочные эффекты
Как и любое лекарственное средство, древесный гриб имеет свои противопоказания. Нельзя использовать чагу при таких состояниях:
- в период беременности;
- при лактации;
- детям до 12 лет;
- при индивидуальной непереносимости.
Кроме того, во время лечения могут появиться следующие побочные эффекты:

- расстройство пищеварения;
- аллергия;
- снижение артериального давления;
- потеря аппетита;
- слабость;
- сонливость;
- анемия;
- лейкоцитопения;
- повышение температуры;
- алопеция (выпадение волос).
Важно! При возникновении одного или нескольких симптомов лечение чагой следует немедленно завершить и обратиться за медицинской помощью.
Подведем итоги
Чага используется для лечения как в традиционной, так и народной медицине, так как содержит большое количество полезных веществ. Лекарственные средства с ней помогают избавиться от боли и отеков в суставах, улучшают кровообращение и обмен веществ.
Чтобы избежать появления побочных эффектов и исключить индивидуальную непереносимость, нужно перед применением березового гриба проконсультироваться с лечащим врачом.
Гриб чага: применение в лечебных целях
Отсутствие токсинов и роскошный состав позволяют применять чагу (она же березовый гриб и трутовик скошенный) для лечения десятков недугов. К ее помощи прибегают при язве желудка, заболеваний сферы гинекологии, хорошо подходит чага для похудения и очищения организма, для повышения общего тонуса, лечения кожных заболеваний, печени, в качестве мочегонного и желчегонного, для лечения болезней нервной системы и кожных покровов, при заболеваниях полости рта и просто для повышения иммунитета. Список можно продолжать очень долго. Особый разговор — лечебное применение чаги про онкозаболеваниях. Уже давно замечено, что в тех местах, где растет березовый гриб, онкологические болезни встречаются редко. А уж применять его можно самыми разными способами: в виде настойки, клизм, делать масло, просто пить как чай…
Вернуться к содержанию
Масло чаги
Его можно применять при болях в мышцах и суставах, для укрепления сосудов, устранения капиллярной сетки и звездочек, при язвах на коже, при раке кожи, матки, предстательной железы, желудка, прямой кишки.
Масло чаги готовят, смешивая оливковое масло (50 г) и настой чаги (чайная ложка). Настаивают одни сутки. За это время оливковое масло напитывается птеринами (именно они не позволяют делиться раковым клеткам) и прочими полезными компонентами, которыми богат березовый гриб. Перед тем как применять, масло нужно встряхнуть.
Можно наносить его наружно, смазывая больные места, а можно принимать внутрь: оливковое масло само по себе благотворно действует на печень, очищая ее, да и для желудка полезно, а чага только усиливает его действие. Также можно использовать это лекарство в виде мази. Этот способ применения подходит, если опухоли расположены поверхностно. Для приготовления понадобится одна часть свиного сала (нутряного) и столько же настоя чаги. Мазь готовят на медленном огне, постоянно помешивая. Доведя до кипения, смесь нужно снять с огня, укутать полотенцем и настаивать сутки. Инструкция по применению точно такая же, как и у масла.
Для лечения можно приготовить мазь на основе чаги и нутряного свиного сала
Вернуться к содержанию
Эффективное похудение
Обычно желающие похудеть отказываются от грибов, но березовый гриб и здесь стал исключением. Такой способ борьбы с лишним весом основан на том, что чага очищает организм, в том числе и печень, положительно действует на работу желудка и кишечника, ускоряет метаболизм.
Способ приготовления чаги для похудения существует не один, но особой популярностью пользуется чага с прополисом. Березовый гриб, измельченный в труху (20 г), нужно настоять на одном стакане теплой воды 12 часов и процедить. Этим настоем заливают прополис (10 г). Такой настой пьют натощак утром, добавив 2 ч. л. меда. Завтракать можно только через час. Во время похудения следует отказаться от сливочного масла, сосисок, колбасы, маргарина, жирного мяса. Стоит помнить и о том, что это сильное слабительное, поэтому любая неполадка со стороны желудка или кишечника должна стать сигналом к прекращению приема средства.
Для похудения пьют смесь на основе чаги и прополиса
Вернуться к содержанию
Для желудка и не только
Применять березовый гриб для лечения болезней ЖКТ можно хотя бы потому, что в нем немало дубильных веществ, которые создают защитную пленку на любой больной поверхности. К тому же трутовик скошенный обладает заживляющими свойствами. Способ приготовления настоя сложностью не отличается.
Березовый гриб нарезать и залить водой, которая должна покрыть сырье на пару сантиметров. Настоять 6 часов. Чага березовая — гриб довольно твердый, поэтому он должен размякнуть. После этого нужно пропустить чагу через мясорубку и залить той же водой, в которой она размокала все это время. Воду перед этим подогреть до 50 градусов. Настаивают двое суток, гущу отжимают. Чага березовая дает очень насыщенный настой, поэтому можно его разбавить водой. При язве и для лечения желудка это средство принимают по трети стакана: утром, в обед и перед ужином в течение двух недель. Это не единственный способ употребления настоя. Так как чага березовая лечит заболевания горла и дыхательных путей, можно проводить ингаляции — просто дышать паром подогретого настоя. Достаточно делать их два раза в день в течение недели.
Для лечения желудка нередко используют и отвар. Для него нужна измельченная чага (1 ст.) и 5 стаканов воды (кипяченой или очищенной — неважно). Настаивают сутки, затем сливают и отжимают. В настой добавляют жидкость, которая получилась при отжиме, и доводят до кипения. Способ применения отвара отличается от способа употребления настоя: отвар пьют 6 раз в день по полстакана. При лечении онкологических болезней, если опухоль находится неглубоко, можно использовать это средство в виде клизм и компрессов. В основном, правда, для лечения рака рекомендуют применять препарат на основе вещества бифунгина. Его разбавляют водой и принимают несколько месяцев. Бифунгин можно использовать и для лечения болезней желудка и кишечника, только инструкция по употреблению будет отличаться, и пить его нужно не так долго. Прежде чем начать применение бифунгина для лечения желудка и кишечника, нужна консультация врача.
Отвар чаги используют для лечения широкого спектра заболеваний
Обычно медики ставят под вопрос применение народных средств, но не в случае с чагой — этот уникальный природный дар заслужил признание традиционной медицины.
Березовый гриб можно сочетать с самыми разными травами и лекарствами, но не стоит забывать, что это такое же лекарство, как и любое другое, к тому же действует сильно, поэтому применять его нужно осторожно.