Чай из березовой чаги — как правильно заваривать и принимать чагу
В далеком прошлом для исцеления от недугов люди пользовались дарами природы. Лекарственные растения окружают людей и сегодня, а действенные рецепты передаются от поколения к поколению. Многие из них используются в традиционном лечении, и являются основой медикаментозных препаратов.
На тонком и нежном стволе березы можно заметить темный нарост неправильной формы. Его поверхность испещрена неглубокими морщинками. Это гриб чага – чудодейственный природный продукт, который можно встретить на стволах бука, вяза, клена, ольхи, рябины. Березовая чана обладает полезными свойствами, благодаря которым она применяется в медицине при лечении некоторых заболеваний.
Что такое чага
Научное название чаги – трутовик скошенный. Он считается грибом-паразитом, его споры поражают стволы деревьев, проникая сквозь поврежденную кору. Медленно, но верно, гриб начинает расти, накапливая свои целебные качества за счет питания целебными соками дерева. Постепенно гриб разрастается до внушительных размеров и принимает форму копыта. Древесный гриб подходит для лечения болезней печени, кишечника, а также профилактики онкологических заболеваний.
Известный и любимый многими чай из чаги назначается в профилактических и лечебных целях. Правильно приготовленный напиток воздействует на организм постепенно. В процессе лечения можно наблюдать 2 фазы его воздействия: В течение первых двух недель наступает заметное облегчение: исчезают боли и снижается воспаление. Спустя несколько месяцев общее состояние организма заметно улучшается, симптомы исчезают, а при обследовании можно обнаружить исчезновение болезни.
На основе древесного гриба фармацевтическая индустрия выпускает различные препараты.
Бальзам из чаги, разработанный на основе древесного гриба, применяется в качестве профилактического и лечебного препарата при остеохондрозе, артритах, подагре, радикулите. Он эффективно снимает боли при миозитах и невралгиях.
Крем из чаги, активным компонентом которого является экстракт трутовика, обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием, что позволяет быстро купировать боль, расслабить спазмированные мышцы, восстановить кровообращение.
Для обогащения повседневного рациона витаминами и микроэлементами рекомендуется пить «Чаговый чай Сибирский». Основным сырьем является измельченный высушенный трутовик. Состав Сибирского чагового чая Экоцвет обогащают байкальские травы и растения. Благодаря такому богатому составу, напиток освежает, омолаживает, оздоравливает организм.
Чай из гриба чаги не содержит кофеина, зато в нем в избытке присутствуют микро и макроэлементы, витамины, алкалоиды, гликозиды, сапонины, ферменты. В составе обнаружены такие вещества, как клетчатка, лигнин, полисахариды, органические кислоты. Чагу, как чай можно заваривать и пить ежедневно вместо традиционного черного или зеленого чая, а можно употреблять как лечебное средство.
В народе бытует мнение, что правильно приготовленный березовый гриб чага снижает риск развития онкологии. Официальные клинические исследования подтвердили тот факт, что лекарственные препараты на основе природного сырья обладают высокой активностью в лечении онкопатологий.
Полезные свойства
Чай из чаги обладает широким спектром целебных свойств, поэтому активно используется:
- для укрепления иммунитета;
- для стабилизации артериального давления;
- для восстановления работы нервной системы;
- для улучшения пищеварительного процесса, устранения метеоризма;
- для снижения веса;
- для лечения вирусных и грибковых заболеваний.
Польза чагового чая состоит также в профилактике развития дисбактериоза, обусловленного длительным приемом антибиотиков, а также некоторых других болезней ЖКТ. Благодаря полезным свойствам, применение березового гриба чаги помогает:
- понизить уровень сахара в крови;
- снизить давление, как артериальное, так и венозное;
- нормализовать окислительно-восстановительные процессы в организме.
Целебный напиток рекомендуется пить при различных заболеваниях. При онкологии чагу следует заваривать, а не настаивать, как в других случаях. Схема его приема зависит от вида заболевания.
Для лечения гастрита правильнее чагу не заваривать, а настаивать. Существует несколько советов, как принимать чагу при гастрите, но наиболее эффективным считается трехразовый прием настоя. Пить его следует курсом ежедневно. Такой курс лечения идеально подходит для лечения желудка, а также для профилактики некоторых заболеваний.
Заваривать чагу при лечении онкологии следует особым образом. Несколько кусочков измельченного трутовика следует залить теплой водой и оставить на 5 часов. 1 часть слегка размоченного сырья переложить в термос и залить 5 частями горячей воды. Настаивать двое суток, после чего настой процедить долить водой и принимать по стакану напитка трижды в день за час до еды.
При раке чагу следует заваривать и принимать в смеси с шиповником, горькой полынью, сосновыми почками, корнем солодки, зверобоем. Смесь следует поместить в 3 л воды, протомить на огне в течение 2 часов. после чего процедить. Жидкость смешать с медом и соком алоэ. Принимать готовую смесь следует:
- в течение первых 6 дней по чайной ложке трижды в день за пару часов до еды;
- в остальной период – по 1 столовой ложке трижды в день за час до еды.
Приготовление чая из чаги при онкологии занимает немало времени, но результат является высокоэффективным.
Противопоказания
Как любой лекарственный препарат, чай из чаги имеет свои ограничения в употреблении и противопоказания к применению. Чтобы не причинить вреда организму, во время употребления напитка необходимо отказаться от курения, употребления алкогольных напитков. Также следует исключить прием антибиотиков, в том числе и пенициллина, воздержаться от внутривенных инъекций глюкозы.
Зная о пользе и вреде чая из чаги, следует исключить его употребление в следующих случаях:
- при колитах;
- при дизентерии;
- при нарушениях функций кишечника.
Несмотря на широкий спектр лечебных свойств чая из березовой чаги, его запрещено употреблять во время беременности и лактации. С осторожностью следует пить напиток людям, имеющим повышенную чувствительность к каким-либо компонентам исходного сырья.
Сбор и заготовка чаги
Чтобы получить полноценный полезный чай из чаги, необходимо знать правила сбора исходного сырья.
- Собирать трутовик разрешается в течение всего года, однако наибольшую ценность он представляет ранней весной или поздней осенью.
- Гриб следует срезать острым ножом или небольшим топориком с острым лезвием.
- Пригодной считается только твердая часть, мякоть высокой ценности не представляет.
- После среза, трутовик следует сразу же разломать на мелкие кусочки, поскольку он обладает свойством быстро твердеть на воздухе.
- Сушить собранное и измельченное сырье следует в духовке при температуре 60° или в естественных условиях.
- Хранить высушенное сырье нужно в сухой плотно закрытой посуде.
Для фиточая чага пригодна только в течение 4 месяцев, поскольку потом она теряет свои целебные свойства. Поэтому специалисты не рекомендуют заготавливать большой объем сырья.
Как заваривать чагу
В различных источниках описывается множество рецептов приготовления чая из чаги. Однако, существует и применяется несколько распространенных и эффективных способов, как заваривать березовую чагу:
- традиционный способ;
- походный вариант;
- крепкая настойка;
- крепкий чай.
Самым распространенным вариантом, как правильно заваривать и пить чагу, является уже вышеописанный метод. Но иногда на приготовление напитка не хватает времени. Тогда на помощь приходит еще один более упрощенный вариант, как правильно заваривать чагу:
250 г сухого сырья следует поместить в глубокую емкость и залить 1 л крутого кипятка, после чего ее поместить в теплое место на 7 (и более) часов. Процедив, напиток можно пить согласно предписанию.
Приготовить чай из чаги можно быстро, если измельченное сырье заварить крутым кипятком и оставить в закрытой посуде на 5-10 минут. Такой настой имеет целебную силу, но его следует готовить каждый раз заново.
Заваривать чай из чаги можно в сочетании с различными травами и смесями. Своими уникальными качествами зарекомендовал себя:
- чаговый чай с березовыми почками;
- чай Мономаха из чаги;
- напиток с иван-чаем.
Заваривать березовую чагу правильно следует в термосе. С плотно закрытой крышкой ее следует выдерживать в течение нескольких суток. За это время все полезные свойства гриба перейдут в напиток. Готовят чай из березовой чаги также в виде отвара, который после кипячения следует настаивать в термосе в течение нескольких часов.
Полезный во всех отношениях чай из чаги можно приготовить также как традиционный чай. Для этого потребуется залить высушенное сырье литром кипятка, после чего протомить его на тихом огне в течение 10 минут. Сняв с огня, напиток необходимо процедить. Перед употреблением приправить медом или лимоном.
Многих интересует вопрос, сколько раз можно заваривать трутовик? Однозначного ответа не существует, однако, доказано, что готовый настой сохраняет полезные качества в течение 4 суток. Принимать напиток по окончании этого срока вредно для здоровья.
Чай из березовой чаги, как заваривать и принимать
На
протяжении многих веков человечество спасалось от болезней благодаря дарам
природы. Рецепты из лекарственных растений передавались из поколения в
поколение, а многие из них используется в наши дни и традиционной медициной.
Одним из таких даров природы является гриб Чага, который согласно летописям еще
в 11 веке применяли для лечения князя Владимира Мономаха.
Что такое березовый гриб чага.
Чага или чага
березовая относится к бесплодной форме гриба-паразита трутовика, поэтому еще
одно его название – трутовик скошенный. Он обладает уникальным химическим
составом, благодаря чему и оказывается лечебное воздействие против более чем
100 заболеваний. В химическом составе гриба:
- Железо, благодаря чему
кровь лучше насыщается кислородом.
- Магний, повышающий
стрессоустойчивость, укрепляющий иммунитет, так же он нормализует работу
сердечно-сосудистой, нервной систем, пищеварительного тракта и работы желез
внутренней секреции.
- Кальций, укрепляющий
кости.
- Калий, благодаря чему
снижается утомляемость, нормализуется давление, снимаются мышечные спазмы.
- Медь – играет большую
роль в укреплении сосудов и костей, благоприятно воздействует на кроветворение.
Способствует выведению токсинов.
- Кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная,
нормализующие метаболизм и предотвращающие преждевременное старение организма.
- Зола, ускоряющая
заживление ран, кроме того ее часто применяют при расстройствах ЖКТ.
- Клетчатка, благодаря ей снижается уровень
холестерина, укрепляются сердечные мышцы.
- Водорастворимые
хромогены, препятствующие образованию раковых опухолей кишечника.
- Полисахориды,
снабжающие организм энергией.
- Стериодные соединения,
повышающие выносливость организма.
- Полифенол, обладающие
противовоспалительным воздействием.
Древесный гриб
эффективен для лечения и профилактики многих заболеваний, особенно ЖКТ и
онкологии. Средства на основе гриба воздействуют на организм постепенно,
выделяют две фазы воздействия:
- На протяжении 10-18
дней начинается постепенное облегчение – воспалительный процесс уменьшается, а
боль становится слабее и исчезает.
- Через 2-4 месяца
заметно улучшается общее состояние организма, симптоматика исчезает.
Современные
фармакологические компании широко используют чагу для изготовления
разнообразных лекарственных препаратов, действие которых направлено на лечение
определенных патологи. К ним относятся:
- Бальзам для терапии и
профилактики остеохондроза, артрита, подагры, ревматизма, миозита и невралгии.
- Крем, действие которого
направлено на уменьшение воспалительных процессов в тканях, кроме того он
обладает обезболивающим эффектом, убирает спазмы мышц и восстанавливает
кровообращение.
- Чаи для оздоровления и
омоложения организма, восстановления метаболизма.
Существует
множество народных рецептов для изготовления лекарственных средств для терапии
онкопатологий, кроме того даже официальная медицина подтверждает тот факт, что
трутовик скошенный имеет выраженный терапевтический эффект в борьбе с
некоторыми видами онкологических опухолей.
Где растет
Чагу чаще всего
можно встретить на березе, реже он поражает кроны кленов, вязов, ольхи, рябины,
бука. Споры гриба попадают во время любых повреждений коры, после чего Inonotus obliquus активно прорастая
внутри, образовывает нарост — гриб чагу. Нарост начинает активно накапливать
внутри себя все вещества, которые выделяет дерево для борьбы с паразитом, эти вещества
и являются иммуностимуляторами, которые будут оказывать оздоровительный эффект
для человеческого организма. Чага своего рода является «раковой опухолью» на
дереве, а дерево, стараясь подавить ее рост, и выделяет химические вещества
имеющие свойство сдерживать патологические процессы.
Гриб растет медленно, внешняя часть появляется
на кроне спустя 3-4 года после попадания спор, питаясь древесными соками со
временем, через 20-30 лет, разрастается до крупных размеров – 5-40 см в
диаметре и толщиной до 15 см, его внешний вид напоминает копыто. Когда со
временем дерево начинает погибать, на противоположной от гриба стороне дерева
появляется спороносная часть, состоящая из трубочек, на котором образовываются
«упорные пластинки» содержащие споры.
Чага
распространена в лесах Восточной Европы, Корее, и севере США.
Как собирать и заготавливать
В лечебных целях
используется только чага, произрастающая на березах, причем используется как
тело гриба, так и спорные наросты. Собирать сырье можно в любое время, но чаще
всего ее заготавливают в период октября-апреля. Основные правила сбора
трутовика:
- Срезать трутовик
следует острым ножом или топориком.
- Наиболее ценная твердая
часть гриба, мякоть считается практически бесполезной.
- После среза гриб
необходимо разломать на кусочки, так как он на воздухе быстро затвердевает.
- Высушить трутовик
следует в духовом шкафе при температуре 50-60 С, или просто в естественных
условиях.
- Высушенное сырье
следует хранить в плотно закрытой сухой посуде.
Следует помнить,
что для заваривания чая собранный трутовик годен не более 4 месяцев, для других
целей не более 2 лет.
Не следует снимать чагу с
валежников и мертвых деревьев, так как этот гриб теряет свою эффективность.
Как правильно заваривать березовый гриб
Чай из трутовика в избытке
содержит макро и микроэлементы, множество витаминов, алкалоидов, ферментов,
сапонинов, органических кислот и полисахаридов, а вот кофеина в нем нет совсем.
Употреблять такой напиток можно ежедневно вместо привычного черного или
зеленого чая, либо же, как лекарственное средство.
Классический рецепт
Существует
множество рецептов приготовления чая из трутовика, основными из них являются:
- традиционный напиток,
- походный вариант,
- крепкий настой,
- крепкий чай.
Для
традиционного напитка необходимо:
- Залить сырье на 2-3
часа кипяченой водой, после набухания измельчить.
- Воду, в которой находилась
чага подогреть и залить уже измельченный гриб — на 50 гр. чаги необходимо 250
мл воды.
- Настоять 48 часов и
процедить.
Хранить такой
чай можно до 4 дней в прохладном месте и употреблять за полчаса до еды.
Заваривать сырье можно 2-3 раза, причем именно третья заварка считается самой
эффективной.
Можно заварить чагу,
как и обычный чай – сырье залить кипятком и настоять 10 минут в закрытой
посуде, после чего процедить и добавить сахар, лимон или мед по вкусу.
Заваривать такое сырье повторно нельзя.
Приготовление чая в термосе
Если на длительное приготовление напитка нет времени можно заварить чагу с
помощью термоса. Для этого 125 гр. сухого гриба, заливается 0,5 литра кипятка,
закрыть и оставить на 24-48 часа настаиваться, процедить и напиток готов к
употреблению. За это время гриб отдаст все свои полезные свойства в чай. Сырье
можно заваривать до 5 раз в термосе.
Как заваривать чай в походных условиях
Приготовить
напиток из трутовика можно и в лесу, срезав свежий гриб с березы. Для этого
гриб ломается на мелкие кусочки и бросается в кипящую воду и проваривают 15- 20
минут. К сожалению, из-за долгого кипячения часть полезных веществ теряется,
однако напиток все равно содержит витамины и микроэлементы.
Приготовление отвара
Отвары из
трутовика применяется реже, чем чай или настой, так как кипячение снижает
полезные свойства сырья. Считается, что для борьбы с раковыми опухолями отвар
вовсе применять не целесообразно, так как все противоопухолевые вещества
разрушаются при кипячении.
Для того
чтобы отвар пол максимуму сохранил все полезные свойства лучше всего готовить
его на водяной бане. Рецепт следующий:
- 150 гр. сырья залить литром горячей
воды;
- проварить на водяной бане 30 минут,
постоянно помешивая деревянной ложкой;
- остудить и процедить, принимать 2
раза в день по 100 мл два раза в день.
Очень часто
настой из чаги готовят вместе с другими травами: столетником, калиной, лещиной.
Существуют и
другие рецепты приготовления чая и отвара из чаги, в зависимости от ожидаемого
эффекта от их применения. Если напиток приготовлен правильно, он может помочь в
борьбе со многими патологиями:
- гинекологические заболевания,
- болезни суставов,
- патологии мужских половых органов,
- онкологические заболевания,
- ОРВИ,
- заболевания десен,
- псориаз,
- сахарный диабет,
- гипертония.
Как и любое лекарственное средство, чага имеет и противопоказания, к ним относятся: колиты, дизентерия, функциональные нарушения работы кишечника. Напиток нельзя беременным и кормящим мамам. Во время употребления чаги следует отказаться от курения, приема антибиотиков и внутривенных инъекций глюкозы.
Как заварить чай из чаги правильно: рецепты напитка
Гриб чага растет на живых березах, представляет собой черный нарост. Он может вырасти огромным, достичь 5 кг и полуметра в диаметре. Но это случается редко, если только чага будет расти лет двадцать. В среднем березовый гриб весит около двух килограммов и его диаметр составляет 30-40 сантиметров. Чага — паразитирующий гриб, наносящий вред дереву, людям он может принести неоценимую пользу.
Состав и польза чаги
В составе чаги:
- кальций,
- железо,
- клетчатка,
- органические кислоты,
- марганец,
- стероидные соединения,
- водорастворимые хромогены,
- полисахариды,
- магний,
- чаговая кислота.
Содержащиеся в чаге полезные вещества снимают спазмы, нормализуют давление, снижают утомляемость. Полезен напиток из чаги для нормализации обмена веществ, укрепления иммунитета. Его применение эффективно при лечении отравлений, заболеваний ЖКТ. Березовый гриб содержит лигнин, природный антиоксидант, способный выводить из организма токсины, тяжелые металлы и другие опасные вещества. А хромогены сдерживают рост раковых клеток.
Сбор и заготовка чаги
Чтобы гриб принес максимум пользы нужно, чтобы сырье было качественным. Можно заняться сбором чаги самостоятельно. Сбор нужно проводить подальше от дорог, магистралей, линий электропередач, промышленных объектов. Чагу нужно искать на живых березах. Гриб должен быть черного цвета со средним слоем бурого оттенка. Отделить чагу от ствола дерева очень сложно, делать это лучше при помощи топора.
Полезными считаются только части темного цвета, серединка гриба выбрасывается. Для заготовки и использования сырье трут на терке или измельчают с помощью мясорубки. Можно порезать чагу на небольшие кусочки. Затем сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении. Хранить лучше в полотняных мешочках или банках с герметичными крышками.
Рецепты приготовления чая из чаги
Для приготовления полезного напитка можно использовать не только заранее приготовленное сырье, но и свежие грибы чаги. Необходимо использовать воду температурой не выше 50 градусов.
Классический рецепт чая из чаги
Как заваривать чагу как чай? В домашних условиях целесообразно применить следующий рецепт. Свежий гриб нужно натереть на терке, высушенную чагу придется замочить в горячей воде на несколько часов, а после того, как гриб станет мягче, его нужно натереть. Некоторые используют для измельчения мясорубку. Лучше использовать уже готовое чаговое сырье, в виде порошка оно сохраняется в неизменном виде в течение 2 лет.
Порошок из чаги заливается водой, соблюдая пропорцию 1:5. Смесь необходимо убрать в прохладное место. За двое суток можно несколько раз перемешать напиток, другой уход не требуется. Затем сырье нужно процедить, отжать гущу и долить воду до прежнего объема. Полученный чайный напиток хранится в темном прохладном месте. За день можно выпить 2-3 стакана, разделив на несколько приемов. Настой получается концентрированным, это сильнейшая лекарственная форма.
Приготовление в походных условиях
Приготовить напиток из чаги можно, не выходя из леса. Для этого берется свежий гриб, ломается на небольшие кусочки, которые бросаются в кипящую воду. Ценность чаги снизится из-за использования кипятка, но небольшое количество витаминов и питательных веществ сохранится.
Быстрый рецепт
Для тех, у кого нет времени заваривать чагу классическим способом, подойдет экспресс-метод. Столовую ложку порошка чаги заливается стаканом воды. Через несколько часов настаивания напиток можно пить.
Приготовление в термосе
В термосе заваривать чагу удобно. Для приготовления целебного напитка понадобится литровый термос, куда помещается несколько кусочков чаги. Термос оставляется на сутки для настаивания. После этого напиток процеживается, полученный настой переливается в другую посуду, а сырье оставляется. Его можно заваривать до пяти раз. Уникальность гриба чаги в том, что даже при многократном заваривании его полезные свойства не исчезают.
Приготовление в банке
Для этого метода стоит использовать кипящую воду. Понадобится 250 г сырья на литр воды. Порезанный на маленькие кусочки гриб заливается кипятком и настаивается часов пять. Чем дольше настаивать напиток, тем он будет более насыщенный. Настой готов после тщательной фильтрации. Увеличив объем ингредиентов, можно приготовить напиток впрок. В течение трех дней отвар не теряет своих свойств.
Приготовление отвара из чаги
Отвар из березового гриба применяется реже, чем чай или настой, поскольку при кипячении часть полезных веществ улетучивается. Противоопухолевый комплекс, содержащийся в чаге, разрушается. Чтобы сохранить большее количество полезных компонентов, можно использовать водяную баню.
К 300 гр сырья нужно добавить литр горячей воды. На водяной бане смесь нужно держать около получаса, постоянно помешивая деревянной ложкой. Можно добавить в смесь 250 гр выдержанного в холоде алоэ. Полученный чай из чаги после процеживания остужается. Принимать его нужно дважды в сутки по 100 мл.
Чайный напиток с чагой
Чага может быть использована в качестве основного компонента, а можно приготовить на основе чаги полезный напиток с добавлением других полезных ингредиентов. Идеально дополнить чай из чаги могут ягоды калины, брусники, пряности, мед. Со вкусом и ароматом напитка можно экспериментировать, испортить этот чудо-напиток очень трудно.
Правила приема чая из чаги
При приеме чая из чаги следует соблюдать определенные правила.
- Нельзя пить чай одновременно с приемом пенициллина и глюкозы.
- Детям до 12 лет не рекомендуется давать чай из чаги.
- В период обострения хронических заболеваний лечение настоем из чаги допускается только после согласия лечащего врача.
Как правильно заварить чагу (березовый гриб)
Грибной отвар используется в течение тысяч лет как здоровый напиток, который богат антиоксидантами. Его пьют как напиток, заменяя чай или кофе. Чага растет на березовых деревьях, имеет черный цвет снаружи и золотисто желто-коричневый внутри. Внешний слой прочен и тверд. Существуют и другие названия напитка: «чай из березы», «чай из березового гриба» или «черный грибной чай из березы». В нашей статье вы узнаете, как правильно заварить чагу и выбрать для себя подходящий способ и рецепт.
Как приготовить чай из чаги
Если вы не знаете, как сделать чай из чаги, не волнуйтесь! Это не ракетостроение, но вам нужно терпение и практика. Гриб можно взять в сухих кусках или в виде порошка. Если он свежесорванный, то просушите его как минимум пару недель.
Мы расскажем Вам, как приготовить напиток тремя основными способами.
Для этого подойдут куски или порошок — все зависит от ваших предпочтений. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки.
РЕЦЕПТ № 1
Это самый простой способ и его применяют в 95% случаев. Если вы раньше никогда его не делали, то это самый простой метод.
- Возьмите самый обычный заварной чайник с фильтром и подогрев для него.
- Положите одну ложку (или две, если вам нравится более насыщенный вкус) измельченного порошка.
- Вскипятите воду, дайте ей остыть минут 10, чтобы температура опустилась до 90° и залейте в заварник.
- Чайник поставьте на подогрев, и пусть он томится минут 45 не меньше. Если вы просто зальете кипятком чагу, то польза будет ровно такая, как от стакана с обычной водой!
- Через 45 минут добавьте мед, сахар, молоко или любой натуральный ингредиент, который вам нравится.
Наслаждайтесь! Экспериментируйте с различными комбинациями, вкусами и соотношениями.
Чайник с подогревом
Преимущества:
- быстро и просто;
- можно повторно использовать остатки несколько раз;
- очень полезно.
Недостатки:
- нужно приготовить порошок;
- без фильтра это сложнее сделать, и в конечном итоге вы не получаете максимум пользы от порошка.
Советы
При добавлении меда, вкус получится очень нежным, а имбирь сделает вкус насыщенным. Смешав два компонента, получается приятный и здоровый напиток, который укрепит вашу иммунную систему при длительном применении.
Этот способ считается самым правильным, как правильно заварить чагу (березовый гриб), потому что процесс приготовления происходит на постоянном тепле. Метод достаточно хорош для большинства людей. Вы можете легко смешивать разные комбинации, пропорции и ароматы.
РЕЦЕПТ №2
Этот принцип рассчитан на большое количество людей.
- Возьмите чайник с широким дном.
- Поместите в него куски чаги (размером 1 — 1,5 сантиметра) или порошок из расчета 1-2 чайных ложки порошка (или 1-2 куска) для каждого человека.
- Добавьте воду и закройте крышкой, когда вода начнет кипеть, убавьте огонь до минимума.
- После 30 минут кипячения, отключите газ и дайте отвару постоять в течение 10 минут. По истечении времени вода должна быть коричневой.
- Добавьте мед, кленовый сироп (или сахар) и наслаждайтесь чаепитием с друзьями или в кругу семьи!
Длительный нагрев с помощью этого метода помогает разрушить жесткую корку.
Чем меньше куски, тем лучше, потому что маленькие кусочки легче заварить и вы получите больше полезных свойств.
Преимущества:
- можно сделать много чая для большой компании;
- не нужно измельчать чагу до порошка;
- возможность заварить куски повторно.
Недостатки:
Советы
Если вы не хотите тратить свой гриб, то можно повторно использовать куски 2 или 3 раза, но не больше.
Лимон добавляет интересный горький вкус напитку.
РЕЦЕПТ №3
Время приготовления около 1,5-2 часов.
Хотите приготовить чай со льдом из чаги? Для этого воспользуйтесь одним из предыдущих методов, а затем просто охладите его в холодильнике. Подсластители добавляйте непосредственно уже себе в кружку.
- Заварите чай.
- Дайте ему остыть в течение 30 минут.
- Поместите емкость с настоем в холодильник.
- Подождите 1-2 часа, добавьте кубики льда, лимон, мед и соломинки.
В итоге вы получаете освежающий и полезный для здоровья напиток. Хорошо пить его в жаркие летние дни. Процесс занимает много времени, но это того стоит!
Преимущества:
- освежающий и очень полезный;
- отлично подходит для жарких дней;
- приятно удивите своих друзей новым вкусом.
Недостатки:
- занимает много времени, прежде чем вы сможете его выпить.
Это были рецепты, как правильно заварить чагу (березовый гриб) и пить его в виде настоя, чая или освежающего тоника в жаркие дни.
Вверх ↑
Преимущества чая из чаги
Преимущества очень велики: от укрепления иммунной системы, до излечения некоторых заболеваний — это медицинские преимущества, но есть и другие.
Что входит в состав гриба?
- Полисахариды — основной активный субстрат. Это грибные углеводы, которые повышают тонус, усиливают функции мозга и печени.
- Бетулин (Betulin) — многие исследования этого субстрата направлены, как на перспективное средство лечения рака. Здоровым клеткам он не вредит.
- Фитостеролы, инотоксины и ланостеролы — эти фитохимикаты и фенолы могут остановить рост вредных микробов.
- Меланин — химическое вещество, которое дает чаге самый высокий уровень антиоксиданта среди всех грибов.
Это те ингредиенты, которые играют положительную роль в здоровье человека.
Чага — настоящий «суперпродукт» с множеством преимуществ.
Ошибочно полагают, что отвар из него — это «альтернативная медицина», но это не альтернативная медицина, а медикаментозная лекарственная трава, эффективность которой была тщательно изучена!
Вверх ↑
Полезные свойства
Грибной чай из чаги укрепляет иммунную систему, борется с раком, помогает сбросить лишний вес, улучшает свертываемость крови, лечит язву и гастрит, убивает микробы и борется с вирусами.
ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ
В составе много бета-D-глюканов, которые помогают укрепить иммунную систему организма. Когда это необходимо, чага может помочь повысить защитные свойства и подавляет иммунитет, когда он сверх активен.
БОРЬБА И ПРОФИЛАКТИКА РАКА
Исследования проводимые в 2005 году показали, что чага активирует иммунные клетки, которые борются с раком. Эти исследования все еще продолжаются, потому что рак — это не одно заболевание, а очень сложная взаимосвязь многих факторов.
Необходимо предоставить веские доводы, чтобы определить весь спектр преимуществ в лечении рака.
ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:Мы не утверждаем, что гриб лечит рак. Если у вас обнаружили данное заболевание, вы должны обратиться к врачу!
В грибе могут быть жизненно важные соединения, которые требуют дальнейшего изучения их способностей к борьбе с раковыми опухолями.
СНИЖЕНИЕ ВЕСА
Напиток богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Все эти свойства в совокупности понижают аппетит, результат — умеренная потеря веса.
Потеря лишних килограмм связана с потреблением меньше калорий, чем обычно. Вы его пьете, получаете калории и аппетит понижается.
ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЫ И ГАСТРИТА
Благодаря своим иммуномодулирующим и антибактериальным свойствам, гриб имеет давнюю историю лечения желудочно-кишечного тракта в восточной культуре.
Большинство язв вызваны бактериями, такими как Helicobacter pylori, которые и являются причиной заболевания. Таким образом, чага может помочь предотвратить язву, усиливая иммунную систему и борется с ней за счет своих антибактериальных свойств. Дискомфорт / боль подавляется противовоспалительными свойствами.
ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ
Химическая и биологическая активность гриба показали очень высокую антиоксидантную и антимикробную активность, как следствие-положительное влияние на борьбу с микробами.
Вверх ↑
Побочные эффекты и предупреждения
Нет доказательств отрицательного воздействия чая из чаги. Если вы принимаете лекарства или просто чувствительны к различным побочным эффектам, то необходимо учитывать этот факт и не заниматься самолечением.
Не следует его пить людям, которые больны диабетом, с аутоиммунными заболеваниями или тем, кто принимает препараты разжижающие кровь. Еще не все аспекты исследованы, поэтому беременные и кормящие грудью женщины должны быть предельно осторожны.
Вверх ↑
Часто задаваемые вопросы
Вопрос:
Сколько чая нужно пить в день?
Ответ:
Этот вопрос довольно часто задают, а короткий ответ — столько, сколько вы хотите. Пьется как обычный чай, нет правил и норм. Достаточно 1-3 чашки в день. Если чувствуете, что заболеваете — пейте чаще. Если вы беременны, кормите грудью или страдаете аутоиммунной болезнью, следует воздержаться.
Вопрос:
Где я могу купить качественный гриб?
Ответ:
Можно заказать в специализированных интернет магазинах, в аптеках или от прямых поставщиков. Но будьте осторожны и не совершайте покупок у сомнительных продавцов, так как можно получить поделку или гриб низкого качества.
Почитайте отзывы людей в интернете, люди часто на форумах делятся контактами и своими впечатлениями.
Мы надеемся вы получили достаточно полную информацию, как правильно заварить чагу (березовый гриб). Быть может вы примите решение, купить его и на регулярной основе пить его. Многие люди переходят от обычного чая к чаю из чаги. Если это принесет пользу, почему бы и нет? Вреда точно не будет. Берегите себя и своих близких.
Отказ от ответственности: эта информация не предназначена для диагностики или лечения каких-либо заболеваний и не должна использоваться в качестве замены медицинской консультации у лицензированного медицинского специалиста. Если Вы подозреваете, что у Вас могут быть проблемы со здоровьем, немедленно обратитесь к врачу!
Чай из чаги — как заваривать и пить
Чага чай подарит энергию, укрепит иммунную систему, поможет побороть многие заболевания. Это лекарственное средство употребляется и без наблюдения врача. Но, если вы хотите принимать березовый гриб в дополнение к основному лечению, то лучше проконсультироваться ос специалистом.
Заварной напиток из трутовика
Чаем называется напиток, который готовиться при помощи заваривания любого растительного материала, прошедшего предварительную подготовку. Из трутовика готовится и чайный напиток, а не только настои с отварами. Но важно знать, что непросто заварить чай из чаги, как приготовить полезное питье? Например, жители Сибири кусочек грабовика бросают в кипящую воду, варят, а затем употребляют.
Как делается заварка из трутовика?
Как приготовить чай из чаги березовой – этот вопрос интересует многих. Возьмите заготовленное сырье и воду в пропорциях 1х5, грейте смесь до 500 С°, переливаем жидкость в термос, оставьте на 10-12 часов. Дальше напиток стоит процедить и можно его употреблять. Храните питье 5 суток. Рекомендуется употреблять жидкость по полстакана перед едой.
Полезные свойства или противопоказания, что рекомендовано пациентам?
Чага – это ценное природное явление. И чтобы восполнить недостающие микроэлементы необходимо употреблять чай из чаги, полезные свойства и противопоказания средства обязательно учитывайте.
Польза от применения
Не каждый человек знает, что трутовик несет огромную пользу для человека, насыщая организм полезными микроэлементами. Обладает растение уникальными целебными свойствами, используемыми народными целителями и гомеопатами и клинической медициной.
Какие же у чага чай полезные свойства? На самом деле их очень много, но мы поговорим о самых главных качествах.
- Нормализует ЖКТ, органы дыхания, сердечную работу.
- Лечит язву и сахарный диабет.
- Оказывает положительное влияние на нервы.
- Ускоряет вещественный обмен.
- Восстанавливает иммунную систему.
- Лечит злокачественные новообразования
Вред от приема напитка из чагового гриба
Собираясь делать для себя или близких чай с чагой, польза и вред от такого средства иногда могут нивелировать действие друг друга. Что это значит? Несмотря на уникальные свойства растения, оно несет и вред организму, так как имеет вои противопоказания – это:
- хронический колит;
- повышенный уровень возбудимости;
- беременность;
- дизентерия.
Также стоит знать, что нельзя пить трутовик одновременно с приемом антибиотиков, глюкозой, а также с алкогольными напитками и табачными изделиями. Во время приема березового гриба из рациона уберите консервы, острую пищу и мясные блюда. А вот, отвечая на вопрос, можно ли пить чагу как чай, ответ будет однозначным – да! Как правильно заваривать гриб, узнаете ниже из статьи.
Как заваривать и способы приготовления
Как вы уже поняли, имеет чай чага полезные свойства, и применение этого средства, особенно, если у вас есть хронические заболевания, следует обговорить со своим врачом. Готовить из березового гриба чайное питье можно несколькими способами. Эффективность жидкости зависит от того, насколько длительно был выдержка. Если берется свежее растение, то он только измельчается, а вот сушеное сырье нужно еще и предварительно замачивать. Добавлять можно растения и травы.
Как заваривать?
Чтобы ответить на вопрос, как заварить чай из чаги, необходимо взять 200 г высушенного сырья и залить литром кипятка. Поставит на огонь, и томить это средство около 10 минут. Дальше необходимо процедить. Если он получился слишком крепким, тогда питье можно разбавить водой, но только кипяченной.
Готовим облепиховый чай с трутовиком
При онкологии помогает грабовик, как заварить чай из чаги правильно? Такой напиток, если его правильно приготовить, поможет при опухоли груди и мастопатии.
Итак, необходимо взять столовую ложку корня первоцвета, насыпаем в кипяток (количество воды – семь стаканов), оставляем кипеть около минуты, добавляем почки березы, корень облепихи (все по столовой ложке). На маленьком огне варим несколько минут.
Возьмите зверобой с крапивой, шалфеем, полевым хвощем, тысячелистником и чередой (каждая трава – столовая ложка), добавьте чайную ложку чистотела, высыпаем в варево. Посуду, в которой делается питье, накрываем крышкой и снова варим 5 минут.
Грабовик измельчаем, берем две столовые ложки средства и добавляем в смесь, оставляем на несколько часов, не менее 5, настаиваться, и как сделать чай из чаги, помогающий при онкологии пользователи теперь знают. Пейте смесь в течении 14 дней, ежедневно 3 раза по 3 столовые ложки.
Шиповник с чагой
От рака помогает сочетание трутовика с шиповником. Многих интересует, как заваривать чай из чаги березовой, в который добавляем шиповник, чтобы такое варево помогало бороться с тяжелой и смертельно опасной болезнью?
Чтобы вылечить раковые новообразования, необходимо взять:
- трутовик – 200 г;
- шиповник ягоды – 100 г;
- сосновые почки – 100 г;
- зверобой цветы – 20 г;
- корневище солодки – 10 г;
- полынь горькая трава – 5 г.
Травы смешайте и залейте тремя литрами холодной воды, поставьте на малюсенький огонь, и кипятите варево два часа, оставьте смесь на сутки, но место должно быть теплым. Процедите, влейте 200 грамм сока алоэ и с пол кило меда. Тщательно перемешайте, оставьте на несколько часов для настаивания. Принимайте целебное средство неделю по маленькой ложке перед едой. Затем меняем схему, берем столовую ложку и употребляем перед едой два раза за сутки.
Можете чага чай купить в аптеке. Есть сбор «Шиповник на чаге», принимается средство в период простуд, для укрепления иммунной системы и для пополнения организма ценными микроэлементами.
Чай шичаки кипрей, шиповник, чага купить несложно в аптеках или специализированных магазинах. Такой сбор придаст вам энергии на целый день, повысит иммунитет, а также поможет в процессе похудения, так как положительно влияет на метаболизм.
Покупаем готовую смесь из грабовика
Но, если нет возможности икать настоящий березовый трутовик самостоятельно или клиент не уверен в качестве предлагаемого сырья, есть выход! Сегодня несложно чага чай купить в аптеке, цена вполне приемлема и зависит только от состава сбора.
Также есть специализированные магазины сибирской чаги, где вам предложат по-настоящему хорошее сырье либо сбор.
Иван-чай с чагой
В аптеках продается и Иван-чай с чагой, который благотворно будет влиять на метаболические процессы. Также, если есть проблемы со здоровьем, вы часто болеете, тогда такой напиток также вам не навредит. Особенно полезно его принимать после курса антибиотиков. В этом случае угнетенный иммунитет быстро восстановиться.
Если пить ежедневно Иван-чай с чагой, польза от такого напитка будет несомненной. Вот только нужно знать, как правильно его заваривать. Возьмите 2 ч. л. сырья, залейте стаканом кипятка, оставьте томиться на маленьком огне около 10 минут. Снимите с конфорки, настаивайте 10 минут.
Приготовление чая из чаги березовой несложный процесс, зато пользы от такого напитка будет много.
Отзывы
Так случилось, что еще в подростковом возрасте я на месяц попала с родителями к дальним родственникам в Сибирь, и там, получается троюродная бабушка, узнала, что я болею на хронический гастрит. Она взялась меня лечить специальным питьем, заваренным из трутовика. Родители не верили, что какими-то грибочками можно вылечить то, что не удалось врачам. Но бабушку Люду это не остановило, и уже через 2 недели почувствовала улучшение. Родственница рассказала, что этот гриб помогает от многих болячек, поэтому на кухне у меня всегда есть заветное средство, с которого я постоянно делаю различные чаи, куда могу добавить и другие целебные травы.
Маргарита, 29 лет, Пемза
Так случилось, что год назад я узнала неприятный для себя диагноз – мастопатия. Врач попался хороший, который помимо традиционного лечения увлекался и гомеопатией. Поэтому он мне назначил не только фармакологические препараты, но и пить чаговый напиток, курс составлял три месяца. Месяц назад я проходила очередное обследование, и киста в груди пропала, березовый гриб трутовик действительно чудодейственное средство!
Светлана, 25 лет, Москва
Я много слышал о таком грибе чага, но не знал, что это такое. И вот друг, который езди летом в Сибирь, привез это чудо-средство. Я не верил в то, что березовый гриб может лечить болезни, и решил просто попить. И уже через неделю я заметил улучшение, сон стал крепче, энергии больше, да и общее самочувствие улучшилось. Но, когда я ни разу за осень и зиму не заболел простудой, тут уж пришлось поверить в чудодейственную силу гриба.
Александр, 38 лет, СПб
полезные свойства, как правильно приготовить и пить, рецепты, противопоказания
Полезные свойства чая из чаги принято использовать для лечения недугов или просто для профилактики. Пить ценный напиток можно практически на постоянной основе, но перед этим следует изучить его особенности и способы приготовления.
Можно ли пить чагу как чай
Полезный чаговый чай уникален тем, что при желании пить его можно почти постоянно. Если заваривать березовую чагу как чай не очень крепко и придерживаться рекомендованных дозировок, ею можно заменить обычный напиток из черных или зеленых чайных листьев. По вкусовым качествам настой не уступает обычным чаям, а его химический состав намного богаче. В напитке из березового трутовика присутствуют:
- витамины и минеральные соединения;
- гликозиды и незначительное количество алкалоидов;
- пектины и ферменты;
- органические кислоты и сапонины;
- дубильные вещества.
Важно! В составе чагового чая отсутствует кофеин, хотя при этом напиток обладает тонизирующими свойствами. Поэтому для организма он более полезен, чем обычный черный чай, и крайне редко приносит вред.
Чаговым грибом можно заменить чай — это принесет пользу
Чем полезен чай из чаги
Чай, приготовленный с использованием березового гриба, обладает многочисленными полезными свойствами. При регулярном употреблении он способен:
- улучшить пищеварительные процессы, отрегулировать обмен веществ и устранить дискомфортные ощущения в желудке;
- оказать омолаживающее действие на организм — чаговый чай хорошо влияет на состояние кожи и волос, помогает предотвратить ранние морщины;
- нормализовать уровень глюкозы в крови и снизить показатели вредного холестерина;
- вывести из тканей и клеток вредные вещества, шлаки, токсины и следы тяжелых металлов;
- оказать помощь в борьбе с аллергией;
- выровнять артериальное давление и сердечный ритм;
- повысить иммунную сопротивляемость и защитить от вирусных и бактериальных инфекций.
Чай из березовой чаги часто применяют для лечения желудочных и суставных недугов, для профилактики простуды и для общего укрепления организма. Березовый трутовик считается эффективным натуральным средством против онкологических опухолей, доказано, что он предотвращает развитие рака и тормозит рост злокачественных клеток.
Польза чагового чая для женщин состоит в его благотворном влиянии на репродуктивную систему и на нервы. Напиток обладает успокаивающими свойствами, помогает выровнять гормональный фон и наладить месячный цикл.
Как приготовить чай из чаги
Чаще всего из березового трутовика готовят классический чайный напиток без дополнительных ингредиентов. Выглядит рецепт следующим образом:
- небольшое количество сушеного или измельченного гриба заливают горячей водой в керамической посуде, пропорции должны составлять 1 к 5;
- настаивают под крышкой не меньше 2 часов, а потом процеживают;
- крепкий напиток разбавляют свежей горячей водой в равных объемах и пьют, как обычный чай.
Самым полезным считается чаговый гриб, настоянный не меньше 2 часов
Также существует быстрый рецепт заваривания, его называют еще походным. В этом случае несколько кусочков чаги или измельченный березовый трутовик кладут в заварочный чайник, заливают доверху кипятком и настаивают чай всего 10 минут.
Совет! По возможности рекомендуется заваривать напиток с чагой по «долгому» рецепту, поскольку польза оказывается выше.
Лечебные свойства чагового чая после приготовления сохраняются на протяжении 4 дней. Соответственно, заваривать березовый трутовик лучше в небольших объемах и почаще готовить свежий чай, поскольку долго он храниться не может.
Рецепты чая с чагой
Помимо классического рецепта приготовления, существуют и другие способы заваривания березового трутовика. Некоторые из них предполагают использование полезных добавок, а другие позволяют сократить время на приготовление напитка.
Чай с чагой и чабрецом
Польза чагового чая с чабрецом состоит в том, что напиток хорошо тонизирует и успокаивает, а также помогает при обострениях желудочных заболеваний. Готовят напиток следующим образом:
- сушеный чабрец и измельченную чагу смешивают в равных количествах, обычно по 1 большой ложке;
- сырье засыпают в заварочный керамический чайник и заливают горячей водой;
- чай настаивают около 6 минут, после чего фильтруют через марлю или ситечко и разливают по чашкам.
Совет! Наибольшую пользу травяной чай принесет, если заваривать его не кипятком, а просто горячей водой.
Ценных веществ в составе чаги и чабреца в таком случае сохранится больше, поскольку витамины не разрушатся под влиянием высоких температур.
Чай из чаги с облепихой
Выраженными антипростудными свойствами обладает чай из чаги с облепихой — свежие или сушеные оранжевые ягоды укрепляют иммунитет и борются с воспалениями. Приготовить чай просто, для этого необходимо:
- смешать 2 большие ложки измельченной чаги с 1 ложкой облепиховых ягод;
- в керамической посуде залить ингредиенты горячей водой на 10-15 минут;
- процедить чаговый напиток через ситечко или сложенную марлю и разлить по чашкам.
Употреблять напиток полезно для профилактики ОРВИ и при первых симптомах простуды, а пить его лучше всего в вечернее время.
Чаговый напиток можно смешивать с другими ингредиентами для улучшения вкуса и пользы
Чай из чаги с медом и прополисом
Хорошим антибактериальным и укрепляющим эффектом обладает чаговый чай с продуктами пчеловодства. Для его приготовления необходимо:
- 1 большую ложку измельченной чаги смешать с 2 маленькими ложками меда;
- добавить к ингредиентам 2-3 маленьких шарика прополиса;
- залить компоненты горячей водой около 60 °С;
- настоять в термосе на протяжении 6 часов.
Готовить такой напиток нужно дольше обычного, но пользу он приносит значительную и помогает при простудных, желудочных и воспалительных недугах. Также пить чагу с медом можно в целях похудения, ценные свойства напитка помогают вывести из организма шлаки, чем способствуют избавлению от лишнего веса.
Чай с чагой, семенами льна и семенами укропа
Большой популярностью пользуется рецепт заваривания березового трутовика для желудка. Можно купить чайный напиток чага-чай в аптеке, а можно самостоятельно приготовить сбор по такому алгоритму:
- 2 большие ложки измельченной чаги смешивают с щепоткой семян льна;
- добавляют еще щепотку семян укропа;
- кладут в сбор 2-3 мятных листа и заливают ингредиенты горячей водой.
Желудочный чай с чагой настаивают стандартные 7-10 минут, после чего употребляют для улучшения пищеварения и избавления от запоров.
Как правильно пить чай из чаги
Употреблять чай из березового трутовика вовнутрь разрешается 2-4 раза в сутки, полезный напиток редко оказывает негативное действие на организм.
Правила:
- Лучше всего пить чаговый напиток до того, как поесть, на пустой желудок.
- Можно принимать напиток и после еды, в таком случае необходимо подождать полчаса.
- Разовая дозировка для чая из чаги составляет 1 чашку. Если березовый трутовик настаивался на протяжении нескольких часов, то перед употреблением его лучше разбавить свежей горячей водой, чтобы снизить концентрацию.
Запивать чаговым грибом еду не принято — напиток принимают натощак
Теоретически употреблять некрепкий чаговый чай можно на постоянной основе. Но на практике напиток чаще пьют курсами по 5-7 месяцев с недельными перерывами. Очень полезно сочетать прием чая со здоровой диетой, если убрать из рациона соленые, острые, жирные блюда и снизить количество мясного и сладкого, чага принесет максимальный эффект.
Внимание! Ценная особенность березового трутовика состоит в том, что заваривать древесный гриб можно неоднократно, до 5 раз подряд. При этом считается, что сырье отдает максимум полезных свойств именно при 3-4 заваривании.
Противопоказания к чаю из чаги
Полезные свойства и применение чая из чаги обладают некоторыми ограничениями. К запретам на употребление лекарственного напитка относятся:
- дизентерия и кишечный колит;
- хронические заболевания почек и склонность к отекам, чага является сильным мочегонным средством;
- повышенная нервная возбудимость и серьезные заболевания нервной системы — тонизирующий эффект чаги может нанести вред.
Принимать чай из березового трутовика не рекомендуют беременным женщинам, также отказаться от напитка нужно при грудном вскармливании. Чагу нельзя пить одновременно с приемом антибиотиков или употреблением препаратов глюкозы. Причинить вред может слишком крепкий чаговый чай — концентрированный напиток способен вызывать бессонницу и головную боль.
Заключение
Полезные свойства чая из чаги высоко ценятся поклонниками здорового питания. При регулярном употреблении по рецептам чаговый напиток улучшает общее самочувствие, помогает защититься от недугов и облегчить течение хронических заболеваний.
Отзывы о чае из чаги
Васильева Татьяна Ильинична, 50 лет, г. Москва
Очень люблю чаговый чай за его приятный, немного терпкий вкус и полезные свойства. Регулярно пью напиток на протяжении многих лет, от обычного чая не отказалась полностью, но чагу употребляю намного чаще. Чай хорошо укрепляет иммунитет, бодрит, а еще после него никогда не возникает проблем с пищеварением.
Стеклова Ирина Игоревна, 55 лет, г. Брянск
Регулярно отправляюсь в лес на поиски березовой чаги, гриб приносит огромную пользу. Заварить его совсем несложно, а пить чаговый чай можно практически при любых состояниях. Напиток и лечит, и защищает от недугов, самочувствие после него намного лучше, чем после обычного черного чая.
Данилов Сергей Анатольевич, 47 лет, г. Мурманск
Уже 10 лет страдаю от хронического гастрита. Даже строгая диета не всегда помогает избежать осложнений, но на помощь всегда приходит чай из березовой чаги. Работает он не хуже, чем дорогие лекарства. Всего за несколько дней употребления неприятные симптомы уходят, желудок перестает болеть, исчезает тошнота.
ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЙ ЧАЙ ИЗ БЕРЕЗОВОЙ ЧАГИ
Чай из чаги употребляют вместо обычного чая или кофе, а приготовленные отвары и настойки из чаги используют как лекарство для повышения иммунитета, в результате чего организм излечивается от многих заболеваний.
Такое лекарственное употребление чаги нужно проводить при наблюдении врача и как дополнительное средство вместе с основным лечением.
Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать и в каких целях его используют. Если вы это уже знаете можно эту часть статьи пропустить и перейти сразу к рецептам приготовления чаев и отваров.
Что такое чага березовая, как и почему она образуется
Чага или черный березовый гриб — бесплодная форма паразитического гриба трутовика встречающегося на березах. Иногда он поселяется на других растущих деревьях таких как: клен, ольха, вяз, рябина, бук.
При повреждении коры, дерево может заразиться спорами гриба Inonotus obliquus, которые прорастают вглубь ствола. В этом месте образуется нарост — чага, в котором накапливаются вещества, выделяемые деревом для борьбы с непрошеным гостем. Эти вещества и являются иммунностимулятороми, оказывающими лечебное действие на живой организм.
Чага растет на березе как раковая опухоль и дерево, борясь с нею, старается подавить ее рост, поэтому нарост содержит вещества, которые могут сдерживать происходящие патологические процессы.
Чага не достаточно хорошо изучена химически. Она примерно на 12% состоит из золы, содержит много марганца, калия и кальция, а также кислоты (уксусную, муравьиную, щавелевую, масляную, ванилиновую), полисахариды, лигнин, клетчатку, свободные фенолы и т.д.
Наличие в чаге птеринов обуславливает ее противоопухолевое действие, в т.ч. и при злокачественных образованиях.
Чага в медицине: исследования лечебных свойств
Изучение чаги как лекарства для применения в медицине и изучение ее воздействия на организм человека началось еще в 60-х годах прошлого столетия.
Ленинградский медицинский институт провел ряд исследований, которые показали, что чага нормализует окислительно-восстановительные процессы, укрепляет, тонизирует и восстанавливает нервную систему, устраняет обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгенологические исследования подтвердили положительное воздействие чаги при желудочно-кишечных заболеваниях. При употреблении настоя гриба снижалось венозное и кровяное давление, замедлялся пульс. Отвар чаги позволял снизить сахар в крови от 15% до 30%.
Исследования, проводимые в Киеве, показали, что при применении чаги активизируется метаболизм мозговой ткани, т.е. усиливается активность коры головного мозга. Чага обладает противовоспалительными свойствами общего и местного характера. В этих экспериментах было установлено, что чага способствует замедлению роста некоторых опухолей, уменьшает воздействие радиационного облучения.
В Японии были проведены исследования лекарственных свойств чаги, в результате которых зафиксировали высокие противовирусные и иммуномодулирующие свойства препаратов из чаги.
В университете г. Хайфа (Израиль) исследовали и подтвердили противораковую активность препаратов чаги.
Итак, чага — это уникальный гриб, который насыщен огромным количеством полезных веществ и обладающий широким спектром лечебного воздействия.
Полезные свойства чаги березовой
Трудно поверить, что у гриба чаги, растущего практически в любой березовой роще, имеется огромное количеством полезных свойств, и он обладает уникальными лечебными показаниями. Они проверены не только на протяжении многих лет в народной медицине, но многие из них подтверждены клинически.
Основные полезные свойства чаги березовой:
имеет антимикробное, мочегонное и спазмолитическое действие;
нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта;
помогает при заживлении язв двенадцатиперстной кишки и желудка;
нормализует работу органов дыхания и сердца;
выравнивает давление и ритм пульса;
положительно влияет на нервную систему;
ускоряет обмен веществ, в т.ч. в тканях мозга;
повышает иммунитет и стойкость к инфекциям;
имеет противовоспалительное и обезболивающее внутреннее и
наружное действие;
стимулирует кровообразование;
помогает в лечении злокачественных опухолей;
уменьшает количество сахара в крови.
Уникальность и показания к применению:
Чага — уникальное и удивительное создание. Из маленькой споры гриб вырастает до больших размеров и насыщается полезными веществами, поступающими из березы, на которой он растет. Активные компоненты этого уникального гриба, такие как: цинк, калий, железо, полисахариды и др. — необходимы для работы органов человека, и если хотя бы одного из них недостает в организме — начинается заболевание. Чага помогает восполнить эти полезные вещества, что и обуславливает ее применение.
Многочисленные полезные свойства обуславливают применение березовой чаги при:
-язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
-гастритах;
-доброкачественных и злокачественных опухолях;
-сахарном диабете;
-диарее и запорах;
-заболеваниях сердца и нервной системы;
-гипертонии и анемии;
-инфекционных заболеваниях;
-кожных заболеваниях.
Противопоказания к применению — когда не следует использовать:
Перед применением настоек и чаев из чаги как лекарственного средства обязательно нужно проконсультироваться у врача.
Чай из чаги имеет противопоказания при:
-повышенной возбудимости;
-хроническом колите;
-дизентерии.
Не следует использовать чагу параллельно с применением:
-глюкозы внутривенно;
-с антибиотиками;
-при употреблении табака и алкоголя.
В период применения чаги нужно исключить из рациона:
-мясную пищу;
-острые блюда;
-консервы.
Где растет, как заготовить, с чем можно спутать
Чагу собирают со стволов живых берез, гриб не должен быть старым, крошащимся, иначе он лишается своих лечебных свойств. Сбор лучше проводить в период с осени по весну, когда его полезные свойства максимальные.
Чага в своем строении имеет три слоя. Снаружи она черная, имеет бугры и трещины. Средний слой — бурый, зернистый. Внутренний — рыхлый, его при заготовке удаляют. Внутреннюю часть гриба измельчают и сушат длительное время при температуре 50 градусов.
При сборе чаги его нужно отличать от других трутовых грибов. Например, ложный трутовик имеет выпуклую верхнюю и плоскую нижнюю часть. Он мягче и имеет серо-бархатистый цвет. Чаще растет на сухих деревьях. Так же встречается настоящий трутовик, который крепится только центральной частью плода и легко отделяется от дерева. По форме — это сероватый или коричневый полукруг, имеющий гладкую поверхность.
Чаговый чай, настой и отвар, что это и в чем основные отличия
Чаще всего чагу употребляют для лечения и профилактики в виде чая, настоя или отвара. Так, например, издавна в Сибири в кипяток бросали кусочки гриба, проваривали несколько минут и пили как обычный чай.
Чем отличается чаговый чай, настой и отвар:
Чай имеет наименьшую концентрацию действующих веществ. Его приготавливают путем заваривания измельченного сырья в нагретой воде от 50 до 100 градусов в зависимости от рецепта.
Для приготовления настоя сырье заливают горячей водой (до 60 градусов) и настаивают длительное время, а затем процеживают.
Отвар держат на слабом огне или водяной бане не менее 30 минут.
Настои и отвары в отличие от чая перед употреблением разбавляют водой.
Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления
Чай из чаги готовят по-разному. От длительности выдержки настоя зависит его эффективность. При приготовлении чая из свежих грибов, их только измельчают, а сушеные предварительно замачивают в воде. Можно заваривать чагу и в термосе.
В чай можно добавлять другие травы и полезные растения, а употреблять его нужно перед едой, за 30 минут, если нет других указаний.
Рецепт 1.
Гриб чаги измельчают, заливают 1:5 горячей водой и оставляют настаиваться от двух часов и более. Употребляют несколько раз в сутки равными порциями.
Рецепт 2.
Измельченную чагу залить кипятком в соотношении 1:5. Настоять 1,5-2 часа. В чай добавить лимон, травы, мед. Употреблять перед едой.
Рецепт 3.
Измельченный гриб с травами засыпать в термос. Добавить кипяток в пропорции 1:5 и выдерживать 6–10 часов. Пить как чай, добавляя мед.
Рецепт 4.
Чагу 20 г залить 1 ст. воды 50 °С, добавить 2 ч. ложки меда. 1 ст. этого настоя залить маленький шарик прополиса. Пить каждое утро натощак, соблюдая диету на основе растительной пищи. Помогает при похудении.
Рецепт 5.
1 ст. ложку чаги заливают теплой водой (40-50 °С) и настаивают 6 часов. Этот чай выпивают за 30 мин до еды в 3 приема. Применяют при лечении гастрита.
Рецепт 6.
Смешивают по 1 ст. ложке чаги, ламинарии и лапчатки. Заливают смесь 1 л воды (45 градусов), настаивают 4 часа. Чай процедить, добавить мед и мяту. Пить в течение двух месяцев.
Рецепт 7.
Залить 1 ст. ложку измельченного корня лопуха 2-мя стаканами воды, проварить 3 минуты, настаивать 3-4 часа. Процеженный отвар смешать с 50 мл настоя грибачаги. Принимать при аденоме 21 день по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Настойка из чаги — наиболее эффективный способ приготовления
Для настойки гриб предварительно замачивают на 5 часов, затем перетертый гриб заливают горячей водой в соотношении 1:5, держат без доступа света около 2-х суток. Потом процеживают, отжимают и разбавляют водой, в которой чага размачивалась. В день выпивают 3 стакана отвара.
Этот способ приготовления наиболее эффективный, т.к. в отличие от чая в настой попадает больше полезных веществ, а в отличие от отвара не применяется кипячение, при котором некоторые действующие вещества разрушаются.