Малина повышает или понижает давление: отзывы
Кардиология
31.05.2017
Малина – ягода, о пользе которой всем известно с детства, ведь именно малиновое варенье – первое, что приходит в голову, когда речь идет о температуре при простудных заболеваниях.
Сочная мякоть, аппетитный аромат, сладкий вкус – не всё, чем славится уникальная ягода. Особенно вкусной считают дикорастущую малину, поскольку она, хоть и мельче, но полезнее и вкуснее садовой.
Для лечения народные целители применяют ягоды, цветочки и листики кустарника – все они содержат полезные вещества. Зная о свойствах малины снижать температуру, люди с хроническими патологиями интересуются, можно ли им употреблять её. Чаще спрашивают — малина повышает или понижает давление, разрешается ли её употреблять тем, у кого высокое АД. Чтобы ответить, повышает давление или понижает эта ягода, желательно ознакомиться с её составом и действием на организм.
Свойства малины
Действие малины обусловлено рядом веществ, которые содержатся в её ягодах, стеблях, корнях и листьях. Основные вещества:
- салициловая кислота. Это известный аспирин, благодаря которому удается снизить высокую температуру и уменьшить воспалительные процессы в организме при ОРВИ, ОРЗ и простуде;
- бета-ситостерин. Вещество не дает вредному холестерину всасываться в организм, что снижает риск развития атеросклероза;
- пектины. Эти вещества чистят организм от холестерина, солей металлов, радиоактивных изотопов;
- органические кислоты. Содержащаяся в малине винная и, яблочная кислота улучшает функции пищеварения, нормализует обмены веществ, действует против пищевых инфекций;
- фолиевая кислота, железо. Благодаря этим веществам можно добиться повышения гемоглобина в крови, избежать анемии;
- соли калия. Незаменимы при лечении заболеваний сердца и сосудов;
- магний. Благодаря ему происходит снижение нервного напряжения, уходит депрессия и улучшается сон;
- витамины Е, В, А, С, РР. Комплекс таких витаминов поднимает уровень иммунитета.
Малина и давление
В малине содержится достаточно калия, чтобы вытеснять из крови натриевые соли. Известно, что давление повышает избыток жидкости в организме. Это провоцирует соли натрия, задерживающие в тканях жидкость. Благодаря калию, который содержится в малине, жидкость выводится и удается понизить АД.
Помимо борьбы с отечностью, ягода благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов – они укрепляются, на фоне снижения уровня холестерина в крови уменьшается риск развития атеросклероза, который повышает давление.
Компоненты кустарника снимают воспаление и боль, оказывают мочегонное действие, убирают жар и препятствуют развитию атеросклероза.
Рассказывая, как малина влияет на давление, врачи делают ударение на том, что она не симптомы снимает, а действует на причины, вызывающие скачки АД.
Кроме того, что малина понижает давление, она действует благотворно и на другие системы организма:
- витамины, сахар и органические кислоты улучшают работу нервной системы;
- каротин повышает иммунные силы;
- соли железа, меди, калия укрепляют сердце и сосуды;
- микроэлементы, которые содержит малиновая настойка или отвар, нормализуют уровень сахара в крови. Если регулярно в качестве сырья для десерта выбирать малину, это оздоровит весь организм.
Кому нельзя малину
Несмотря на натуральность и пользу, малина подходит не всем. Есть ряд состояний, при которых употребление ягод ограничивают. Содержание большого количества кислот не позволяет употреблять её при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка. То же касается АД – если противопоказана малина давление нужно снижать другими средствами. Кроме болезней ЖКТ, к противопоказаниям относится склонность к аллергии, поскольку малина может вызывать сильную реакцию.
Узнав у врача, как взаимосвязаны малина и давление, снижает или повышает его уровень ягода при конкретных болезнях, можно уточнить, можно ли принимать её в текущем состоянии.
Если можно врач даст рекомендации по дозировке и рецептам, которые будут эффективны.
Рецепты с малиной от давления

Готовить ароматное варенье из малины – одно удовольствие, но для лечения рецепты несколько иные, а именно:
- гипертоникам рекомендуется заваривать листья малины вместо чая и употреблять такой отвар в течение дня. Готовить его просто — в заварочный чайник или термос помещают свежие листики с кустарника и заливают кипятком. Настаивают полчаса, затем употребляют с кипяченой водой. Одни и те же листья можно заливать повторно 2-3 раза. Чай пьется неделю, далее делается перерыв на 7 дней, после чего можно повторить курс;
- отвар из малины и цветков липы снижает АД благодаря мочегонному эффекту. Чтобы приготовить отвар, нужно взять в равных дозах цветки липы и ягоды малины, залить кипятком и дать закипеть. Помимо нормализации АД, отвар снижает одышку;
- свежие ягоды помогут поддержать давление в норме. Для этого нужно ежедневно съедать 100 г малины и клубники, 150 г голубики;
- приятным на вкус и ароматным напитком будет малина с медом. Нужно залить 100 г ягод стаканом кипятка, дать настояться 10 минут и добавить ложку натурального меда. Пить отвар нужно перед сном. Вместо ягод можно употреблять малиновое варенье.
Подводя итоги, можно сказать, что гипертоникам малина полезна в разных видах, поэтому есть смысл заготовить ее впрок – заморозить, сварить варенье, перетереть с сахаром.
Гипотоникам тоже не нужно отказывать себе в полезной ягоде, просто употреблять ее нужно не часто и понемногу.
повышает или понижает давление, свойства, рецепты, противопоказания
Повышает или понижает давление малина, свойства, ТОП 10 рецептов, противопоказания
Малиной любят лакомиться практически все, активно применяют ее в зимний период, для борьбы с простудой и укрепления иммунной системы. Люди, которые страдают от артериальной гипертензии, интересуются, как малина влияет на давление, повышает его или понижает. С этим вопросом и с тем, как правильно применять ягоду, мы сейчас и постараемся разобраться.
Малина – сочная вкусная ягода, от употребления которой трудно отказаться. Садоводы выделяют дикорастущую малину (ее ягоды имеют меньшие размеры) и садовую.
Целители отмечают, что наиболее полезной считается дикая малина. Она содержит в своем составе:
- Салициловую кислоту, способную оказывать жаропонижающее и антибактериальное воздействие.
- Бета-ситостерин – препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
- Кислоты органического происхождения – наделены способностью улучшать функционирование органов пищеварительного тракта и обменные процессы. Кроме этого, предупреждают развитие пищевой токсикоинфекции.
- Пектины – избавляют организм от излишка солей тяжелых металлов и холестерина.
- Железо – предупреждает формирование анемии.
- Витамины А, С, Е – способствуют укреплению иммунной системы.
- Калий. Предупреждает развитие болезней сердца.
- Магний. Помогает укрепить устойчивость организма к влиянию стрессовых факторов и делает его выносливым.

Провоцирующим фактором подъема давления является накопление избыточного количества жидкости. Калий способствует снижению давления. Наблюдается исчезновение отеков и укрепление сосудистой стенки. Применение малины предупреждает ухудшение состояния и препятствует переходу заболевания в тяжелую стадию.
Обратите внимание: малина улучшает аппетит, важным моментом является то, что даже термическая обработка не приводит к потере лечебных ценностей ягоды.
Влияние малины на давление
Малина имеет широкий спектр действия, она оказывает влияние практически на все органы и системы. Люди интересуются, она повышает или понижает давление, и всем ли, без исключения, разрешается ее применять.
Малина предупреждает развитие аритмии и держит сосуды в тонусе. Кроме этого, оказывает потогонное действие, и из полости организма выводится лишняя жидкость. Благодаря всем этим качествам малина снижает показатели давления. Ее рекомендуется употреблять свежей, готовить чаи и настои.
Что касается лиц, страдающих от заниженного давления, то и для них растение будет полезным. Оно оказывает общеукрепляющее воздействие и улучшает функции органов сердечно-сосудистой системы.
Ягоды предупреждают формирование атеросклероза и снижают нагрузку на сердечную мышцу. Давление снижается, ведь сосуды становятся эластичными и выдерживают большую нагрузку. Повышение давления осуществляется за счет улучшения сосудистого тонуса. Принимать малину можно практически всем.
Можно ли с помощью малины вылечить гипертонию
Малина улучшает функциональную способность органов сердечно-сосудистой системы, стимулирует кровообращение и способствует снижению артериального давления. Доктора рекомендуют после повышения давления выпить напиток, приготовленный на основе малины, – чай, настой или отвар. Это поможет быстрее привести в норму органы, страдающие от подобных прыжков (сердце, сосуды, почки и головной мозг).
Использовать малину рекомендуется, как дополнительный метод лечения, не стоит пренебрегать препаратами для снижения давления, которые используются в традиционной медицине. Людям, страдающим гипотонией, увлекаться ягодой не стоит, чтобы не снизить давление еще больше.

Рецепты из народных источников
В связи с ухудшением экологической ситуации и качества жизни все больше людей, для борьбы с болезнями, начинают пользоваться средствами из народной медицины, исключением не является и применение малины. Для предупреждения появления и лечения заболеваний, связанных с давлением, рекомендуется использовать все части растения. Рецепты, пользующиеся наибольшей популярностью и считающиеся эффективными, мы сейчас и рассмотрим.
Настой из листьев
Необходимо залить 5 листочков растения 250 миллилитрами кипятка и оставить на полчаса. За это время полезные вещества проникнут в жидкость. Пить напиток рекомендуется в течение дня. Курс лечения длится 7 дней, после этого рекомендовано сделать недельный перерыв. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар и запивать его водой. При соблюдении указанных рекомендаций будет наблюдаться устойчивый терапевтический эффект.

Малиновый чай
Для чая чаще используют ягоды растения, листья и веточки. В предварительно приготовленную емкость кладут 2-3 чайной ложки сырья, заливают кипятком (до 400 миллилитров), кутают и оставляют на четверть часа. Чай, приготовленный подобным образом, снижает давление. Пьют его 2-3 раза в сутки 21 день.

Малина и цветки липы
Необходимо взять по 2 столовые ложки компонентов в равном количестве и залить кипятком (500 миллилитрами), проварить. Пить напиток можно как чай на протяжении всего дня.

Чтобы приготовить целебную вкусность, необходимо взять ягоды малины и сахар в соотношении 1: 1, перемешать и оставить на несколько часов. Проварить на маленьком огне, пока сахар не просочится малиновым соком. На протяжении всего времени смесь необходимо тщательно помешивать, вариться она должна, пока сахар не растворится.
Варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышками, укутывают и оставляют, пока не остынет. Оно будет отличным лекарством и лакомством, особенно в зимнее время года.

Малина с медом
Для укрепления общей сопротивляемости организма, нормализации давления и улучшения роботы нервной системы используют настой малины с медом. Необходимо запарить 100 грамм ягод стаканом кипятка и оставить на четверть часа; добавляют 1 чайную ложку меда. При отсутствии свежих ягод с этой же целью можно использовать малиновое варенье. Употреблять его лучше перед отходом ко сну.
Второй способ: свежие ягоды или варенье с медом смешивают в равном количестве. Принимают по чайной ложке перед употреблением пищи. Курс лечения должен длиться 14 дней.

Малина, голубика, клубника
Сочетание ягод также помогает привести давление в норму. Данные проведенных наблюдений указывают на то, что ежедневное употребление 150 граммов голубики, 100 граммов клубники и малины позволяет поддерживать цифры давления на стабильном уровне.

Малина с яблоками
Чтобы приготовить порцию природного лекарства, необходимо иметь одно предварительно очищенное от кожуры и сердцевины яблоко, 150 миллилитров молока и 30 грамм ягод малины. Яблоко нужно измельчить в пюре, с этой целью можно использовать блендер. После этого добавляют малину и молоко и снова перемешивают. Лучше всего подойдет нежирное молоко.
Средство отлично подходит и для лиц, страдающих от избыточной массы тела, ведь ожирение также является провоцирующим фактором формирования гипертонической болезни.

Отвар из ягод
Плоды заливают водой (ингредиенты берутся в равном количестве) и заваривают их. Варить ягоды необходимо на небольшом огне несколько минут. Добавлять средство можно во все напитки по 2 столовые ложки.

Отвар из корней малины
Для приготовления отвара необходимо взять 50 грамм корней малины, лучше, если она будет лесной, и залить их 500 миллилитрами кипятка. Проварить на слабом огне в течение 30-40 минут, остудить и процедить. Пить лекарства рекомендуется по 50-70 миллилитров 3-6 раз в сутки.

Противопоказания
Применять малину в некоторых случаях противопоказано. Именно поэтому перед тем, как использовать ее в лечебных целях, рекомендовано обратиться за консультацией к доктору. Запрещено использовать малину при наличии в анамнезе:
- Индивидуальной непереносимости ягод. Может стать причиной появления элементов сыпи на кожном покрове, крапивницы и даже анафилактического шока. При отсутствии адекватной помощи человек может погибнуть.
- Воспалительных процессов в почках и мочекаменной болезни. Растение оказывает мочегонное действие, это может спровоцировать движение камней. У пациента появляются сильные болевые ощущения в пояснице, наблюдается ухудшение его общего состояния.

- Подагры. Пурины провоцируют обострение заболевания.
- Воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта, язвенной болезни желудка, ведь малина поднимает кислотность. Исключением является малиновый сок, его можно пить, предварительно разбавив кипяченой водой.
- Гипотонии. Употребление малины может ухудшить состояние человека за счет еще большего снижения показателей давления.
- Расстройства свертываемости крови.

Не рекомендуется принимать средства из малины и при диарее.
При диагностировании болезней печени разрешается употреблять немного малины.
Подводя итог, хочется акцентировать внимание на том, что гипертония – заболевание довольно серьезное, и оно требует правильного лечения с применением медикаментозных препаратов. Назначать их должен доктор, после тщательного обследования больного. В противном случае появляется риск развития тяжелых осложнений, опасных для жизни человека.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, применение малины считается оправданным, как дополнение к основной терапии. Перед ее использованием необходимо в обязательном порядке обратиться за консультацией к врачу, только он, оценив общее состояние больного, наличие сопутствующих заболеваний, может согласовать подобное лечение или запретить.
Будьте внимательнее к своему организму, прислушивайтесь к его сигналам, и он отблагодарит вас крепким здоровьем. Ведь заболевание легче предупредить, чем лечить.
Источник: davlenii.ru
Как малина влияет на давление?
Малина — это одна из самых распространенных и вкусных ягод. Многие знают о ее способности бороться с воспалительными заболеваниями. А как изменяет малина артериальное давление? Интересный вопрос: малина повышает или понижает давление?
Чтобы решить вопрос, необходимо разобраться в составе малины. Ягода содержит огромное количество биологически активных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека.
Таблица основных химических элементов, содержащихся в ягоде
Салициловая кислота | Жаропонижающее и противовоспалительное действие |
Лимонная, уксусная, яблочная кислота | Стимулируют обмен веществ, нормализуют пищеварение |
Бета-ситостерин | Способствует выведению холестерина из сосудов |
Пектины | Нормализуют работу кишечника, выводят излишек сахаров и тяжелые металлы из организма |
Витамин С | Укрепляет сосудистые стенки |
Фолиевая кислота (витамин В9) | Корригирует работу сердца и сосудов, повышает всасывание железа |
Железо и медь | Насыщают красные клетки крови, улучшают питание тканей |
Магний | Нормализует сердечный ритм, повышает сосудистый тонус, успокаивает нервную систему |
Калий | Укрепляет мышцу сердца, способствует обмену веществ миокарда |
Витамины группы В, А, РР, Е | Обладают антиоксидантными свойствами, защищают организм от негативного воздействия внешней среды |
Решить однозначно задачу, малина повышает давление или снижает, нельзя. Ее используют как при повышенных, так и при сниженных показаетлей для стабилизации.
Как и почему малина влияет на артериальное давление человека
Большую роль в повышении артериального давления играют воспалительные заболевания. Содержащаяся в малине салициловая кислота (или природный Аспирин) оказывает хорошее противовоспалительное и потогонное действие. Выводя из организма избыточную жидкость, ягода мягко снижает давление. К тому же, салициловая кислота разжижает кровь, улучшая кровоток. Это один из способов борьбы с гипертонией.
Малина оказывает умеренное мочегонное действие, не позволяя жидкости скапливаться в сосудистом русле. В отличие от аптечных мочегонных препаратов, избавляя организм от жидкости, ягода не нарушает солевой баланс.
Комплекс микроэлементов (калий, магний, железо, медь) нормализует работу почек, сердца и сосудов. Они участвуют в кислородном обеспечении тканей, повышают общий тонус, стабилизируют давление. Минералы регулируют сердечный ритм, оказывая положительное влияние на сердечную мышцу.
Бета-ситостерин участвует в выведении холестерины из крови, тем самым очищая сосудистые стенки. Снижение уровня холестерина препятствует отложению холестериновых бляшек. Замедляется процесс развития атеросклероза сосудов. Сохраняя эластичность сосудов, малина дает организму возможность самостоятельно бороться с колебаниями давления.
Витамин А, микроэлементы и пектин снижают уровень глюкозы в крови. Нормализация сахаров не позволяет избыточной жидкости задерживаться в организме. Стабилизация объема циркулирующей крови облегчает работу сердечной мышцы, корригирует артериальное давление.
Витамин С укрепляет стенки сосудов, снижает ее проницаемость. Это обусловливает то, что малина повышает давление, а не только снижает. Однако вред гипертоникам ягода не причиняет. Сосудистый тонус поддерживает давление на постоянном уровне, не допуская колебаний.
Биологически активные вещества стимулируют работу надпочечников. Улучшается обмен веществ, нормализуется пищеварение и солевой баланс. Это позволяет стабилизировать давление в пределах нормальных значений, защищает от развития инфарктов, инсультов и гипертонических кризов.
Рецепты для гипертоника
Малина не оказывает своего воздействия моментально. Эффект наблюдается при систематическом приеме не менее месяца. Однако следует заметить, что
самостоятельным лечением повышенного давления использоваться не может. Это только дополнение к основной терапии.
Люди издревле для приготовления лекарственных рецептов применяли различные части растения:
Однако наибольшую популярность приобрели плоды и листья. Ягоды употребляются не только в свежем виде. Малина – одна из немногих ягод, которые не теряют своих целебных свойств под воздействием высокой или низкой температуры. При правильной заготовке химический состав приготовленного сырья не отличается от свежего растения. Используются несколько вариантов термической обработки ягод:
- высушивание;
- замораживание;
- варение (приготовление джема, варенья, компота).
Листья малины собирают весь сезон. Их тщательно отбирают, промывают и высушивают. Желательно сушить не под прямыми солнечными лучами, а в затемненном месте. Засушенные листья хранятся в мешочках из ткани в проветриваемых помещениях. Время хранения составляет около 2 лет.
Рецепт из плодов.
Малина с медом
Рецепт из листьев малины и липового цвета.
Рецепт из малиновых листьев и шиповника.
Людям, которых волнует вопрос — малина повышает давление или снижает, лучше ответить, что она его стабилизирует. Гипертоники употребляют ягоду для снижения давления. А гипотоники применяют для повышения общего тонуса и нормализации сердечной деятельности. Однако следует с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечной системы. Возможно обострение хронических болезней.
Для подготовки материала использовались следующие источники информации.
Источник: cardiograf.com
Малина повышает или понижает давление?
Малина очень полезная ягода! Но можно ли кушать ягоду при хронической гипертонии и высоком кровяном давлении?

Польза малины известна уже долгое время. Её ягоды одни из самых вкусных и эффективных при лечении различных заболеваний. В их составе есть множество микроэлементов и биологически активных веществ! Это калий и магний, железо и медь, клетчатка и органические кислоты.
Вместе с этим в малине имеется большое количество витаминов (С, В12, В1, РР — никотиновая кислота).
Повышает или понижает давление человека
Особенности ягоды |
---|
Действие на сердце и сосуды | Нормализует артериальное давление, укрепляет мелкие сосуды, уменьшает отеки, восстанавливает сердечный ритм. |
Не рекомендуется | При заболевании почек и склонных к аллергии. |
Как употребляют | Свежие ягоды, листья малины заваривают в чай, из ягод делают морсы. |
Малина понижает артериальное давление у гипертоников. Но этот показатель невелик! Ягоду можно смело употреблять в пищу или как лекарство даже людям с пониженным АД. Во многих лекарственных рецептах ягоды малины идут как усиливающее эффект дополнение к травам и другим компонентам, нормализующим работу сердца и сосудов.
Благодаря большому содержанию витамина С ягоду применяют для укрепления стенок сосудов.
Магний и калий продуктивно влияют на работу сердечной мышцы. Благодаря им нормализуется ритм сердца и повышается тонус кровеносных сосудов. Малина снижает давление, если ее использовать совместно с голубикой и медом.
Все эти свойства делают ягоду хорошим натуральным средством для профилактики гипертонических заболеваний. Она полезна в свежем виде, в чае или настое. В небольших количествах помогает стабилизировать АД и стимулирует иммунитет.
Рецепты для снижения давления
Для профилактики и помощи сердечно-сосудистых патологий, полезны не только ягоды, но и другие части малины. Например, при гипертонии готовят напиток из её листьев.

Такое ароматное средство можно принимать вместо чая на протяжении всего дня.
Для приготовления настоя достаточно положить в заварник 5 листиков малины и залить их горячей водой. Подождать в течение получаса, пока полезные вещества перейдут в настой. Пить его желательно на протяжении недели!
Потом следует прервать употребление на 10 дней. В этом случае будет наблюдаться стойкий эффект от применения.
Плоды малины с липовым цветом
Ещё один целебный напиток – отвар, приготовленный из цветков липы и ягод малины. Их кладут в ёмкость в равных количествах и заливают кипятком. После этого отвар варят несколько минут на среднем огне. Он хорошо понижает давление и устраняет одышку один из симптомов артериальной гипертензии.
Малина, голубика, клубника
Ягоды клубники и голубики также помогает при стойкой гипертонии. Врачи отмечают, что добавление в ежедневный рацион 150 гр. голубики, 100 гр. клубники и малины способствует поддержанию АД в пределах нормы.
Малина с медом
Настой малины с добавлением мёда имеет общеукрепляющий эффект. Хорошо нормализует давление и способствует успокоению нервной системы. Для его приготовления берут 100 гр. свежих ягод, кипяченую воду и 1 ч.л. мёда. Ягоды запаривают кипятком и оставляют настаиваться 15 минут. Свежую ягоду легко заменит малиновое варенье. Мёд в настой добавляют перед употреблением. Пить его нужно перед сном.
Лечебные свойства ягоды

Ягоду активно применяют при острых респираторных вирусных инфекциях и заболеваниях, связанных с нервной системой.
Благодаря потогонному эффекту её часто используют для «сбивания» повышенной температуры.
Плоды малины полезны и при лечении кишечных расстройств или малокровии. Её целебные вещества фитонциды хорошо справляются с болезнями, связанными с грибками или опасными бактериями. Например, стафилококк.
Малиновый сок стимулирует гладкую мускулатуру кишечного тракта. Это помогает справиться с таким недугом, как запор.
В перечень полезных свойств ягоды также входит то, что она снижает вредное действие токсинов на человеческий организм и улучшает аппетит. Входящие в ее состав витамины Е и А улучшают состояние кожных покровов. Кожа приобретает здоровый цвет и тонус. Малина при термической переработке практически не теряет полезных свойств, поэтому её ягоды употребляют и свежими, и в виде варенья.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Источник: giperton.com
Малина понижает или повышает давление?
Разберемся, как ягода малина влияет на сердечно-сосудистую системы, повышает или понижает давление, можно ли употреблять ягоды при гипертонии?

Влияние на давление
Малина, благодаря химическому составу, понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, снижает риск сердечно-сосудистых осложнений.
Давление стабилизируется не так быстро как при приеме гипотензивных таблеток. Однако натуральные лекарственные средства более безопасны, благоприятно действуют на весь организм, не вызывают побочных эффектов.
Повышение артериального давления вызывают различные заболевания. Наиболее распространенные:
- сбой липидного обмена;
- нарушение водно-солевого баланса организма;
- высокий уровень холестерина, атеросклероз;
- болезни мочеполовой, эндокринной, нервной системы.
Малина содержит много ценных веществ для работы жизненно важных систем:
- сахара, органические кислоты, витамины группы В – стабилизируют состояние нервной системы, снимают раздражительность, тревожность, повышают работоспособность;
- каротин – повышает иммунитет, ускоряет регенерацию тканей, улучшает структуру клеток, метаболизм, липидный обмен;
- бета-ситостерин – замедляет атеросклероз, снимает сосудистые воспаления, предупреждая формирование холестериновых бляшек;
- пектины – ускоряют вывод токсинов, шлаков, плохого холестерина;
- микроэлементы: железо, калий, магний – улучшают свойства крови, укрепляют сердечную мышцу, предупреждают анемию, развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- салициловая кислота – оказывает жаропонижающее, потогонное, антимикробное действие.
Если часто есть свежие ягоды, сосуды укрепляются, эндотелий восстанавливается, становится более устойчивым к повреждениям. Малина снижает давление за счет высокого содержания салициловой кислоты, витамина С. При употреблении горячего чая сосуды расширяются, организм усиленно отдает тепло, влагу, показатели АД уменьшаются.
Для людей, страдающих гипотонией, малина тоже полезна из-за ценного витаминного состава. Если каждый день съедать 1 стакан свежих ягод, давление не понизится, но состояние сосудов улучшится. Однако пить сильно горячий малиновый чай не рекомендуется.
Народные рецепты с малиной от высокого давления
Малина и давление – взаимосвязанные понятия: понижает АД, поддерживает показатели в норме. В народной медицине используют все части растения: плоды, листья, побеги, корни. Сырье можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Малину сушат без предварительного провяливания или замораживают, все лечебные свойства сохраняются.

Для снижения артериального давления используются следующие рецепты:
- Малиновый чай. Высушенные или свежие молодые побеги с листьями, ягоды. 3 ст. л. сырья заливают кипятком, 250 мл, настаивают 20 минут. Выпивают за 3 раза, подсластив медом.
- Настой из листьев малины. 6 крупных листов заливают стаканом горячей воды, настаивают 10 минут, пьют теплым по 100 мл дважды/день.
- Малина с цветками липы. На 200 мл воды берут по 1 ст. л. липы и малины. Заливают крутым кипятком, выдерживают в термосе или проваривают на слабом огне 5 минут, затем настаивают около часа. Пьют как обычный чай. Напиток оказывает сильное мочегонное действие, быстро устраняет отеки при высоком давлении.
- Малина с медом. 400 г ягод растереть с 500 г меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. варенья утром и вечером перед сном.
- Ягодный отвар. 2 ст. л. сухих плодов заливают 300 мл воды, проваривают на слабом огне 5-10 минут. Выпивают 100 мл 3 раза/день. Другой вариант: свежую малину разминают в чашке, заливают теплой водой и сразу же выпивают.
- Отвар из корней. На стакан воды идет 50 г измельченных корней. Доводят до кипения, уменьшают огонь, томят 30 минут. Принимают 50 мл трижды/сутки.
Отвары, настои из малины принимают долго: от 1 до 3 месяцев. Артериальное давление стабилизируется через 3-5 недель после начала лечения.
Малина с другими ягодами и фруктами при гипертонии
Малину от давления можно сочетать с другими ягодами или лекарственными травами, усиливая лечебное действие:
- Малина, клубника, голубика или черника – мощная профилактика атеросклероза, холестериновых отложений, гипертонии, снижения иммунитета. Ежедневно рекомендуется съедать 100 г свежих плодов. Можно готовить витаминизированный чай: размять несколько ягод в чашке, залить теплой водой, пить вместо чая.
- Малиново-яблочный коктейль. По 1 стакану малины, молока, 1 яблоко смалывают блендером. Пьют раз/день утром или во время перекуса. Яблоко можно заменить дыней, грушей, киви или бананом.
- Успокаивающий сбор от высокого давления: 1 часть сухих малиновых ягод, по 2 части мяты, чабреца, листьев мать-и-мачехи. 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Пьют 100 мл дважды/день через полчаса после еды.
- Сбор при гипертонии, атеросклерозе. По 2 части сухих ягод, листьев малины, листьев подорожника, семян льна, душицы, корня солодки, по 1 части донника, хвоща, сушеницы. На 200 мл кипятка идет 2 ст. л. сбора. Заливают, настаивают 20-30 минут. Принимают 50 мл 3-4 раза/день. Курс лечения – 1 месяц, повторяют после двухнедельного перерыва.
- Сбор для нормализации давления, обмена веществ. Взять в равных частях корни малины, кукурузные рыльца, цветки ромашки, семена укропа, плоды шиповника. Все компоненты измельчить, приготовить отвар. 2 ст. л. сбора залить 500 мл воды, довести до кипения, проварить на слабом огне 10 минут. Дать постоять час. Пить по стакану трижды/день.
Садовые и лесные виды малины, которых насчитывается свыше сотни, не имеют существенных различий по вкусу или химическому составу. Поэтому для приготовления сборов можно использовать любые сорта.
Противопоказания
Свежие ягоды можно есть беременным женщинам, маленьким детям, безопасны для людей с заболеваниями сосудов, сердца. Однако есть ряд противопоказаний, когда малину придется ограничить, или полностью исключить из меню:
- с осторожностью употребляют при язве, гастрите, панкреатите из-за повышенного содержания органических кислот;
- из-за мочегонного действия нежелательно употреблять малину при мочекаменной болезни;
- содержит салициловую кислоту, нежелательно употреблять одновременно с аспирином;
- малина – сильный аллерген, занимает третье место после клубники и земляники, ежедневно можно съедать 1-2 стакана свежих ягод, если нет аллергии.
Малина – полезная для здоровья ягода, эффективна при авитаминозе, простудных заболеваниях, для повышения иммунитета. Употребление свежих ягод, настоев, отваров улучшает состояние больных, страдающих гипертонией. Можно применять как самостоятельное средство при начальной стадии болезни, либо как дополнение к основной терапии при тяжелых формах артериальной гипертензии.
Источник: sosudy.info
Как малина влияет на показатели артериального давления — повышает или понижает их?

Кто же не знает малину, листопадный полукустарник, плоды которого применяют как лекарственное средство. Сочная мякоть и неповторимый аромат — это далеко не все свойства, которые известны человеку. О способности ягоды снижать повышенную температуру мы знаем с детства.

Однако людей с повышенным артериальным давлением интересует вопрос: малина повышает или понижает давление? Какими свойствами она еще обладает и можно ли употреблять ее людям, страдающим хроническими заболеваниями? Постараемся найти ответ на эти и другие вопросы.
Полезные свойства и состав
Прежде чем начать отвечать на поставленные вопросы, необходимо рассмотреть состав растения.
Для начала перечислим основные вещества, входящие в состав малины и их воздействие на организм.
Активные вещества
Действие веществ на организм
Салициловая кислота | снижает высокую температуру, борется с воспалительными процессами при вирусных и острых респираторных заболеваниях |
Бета-ситостерин | уменьшает риск развития атеросклероза, предотвращая образование вредного холестерина |
Пектины | очищают организм от холестерина, солей металлов и радиоактивных изотопов |
Органические кислоты | улучшают пищеварение, стабилизируют обмен веществ, противостоят пищевым инфекциям |
Фолиевая кислота | предотвращают риск развития анемии, повышая уровень гемоглобина
Железо |
Соли калия | незаменимы для полноценной работы сердечной мышцы и сосудов |
Магний | снижая нервное напряжение, противостоят депрессиям и хронической усталости, нормализуют сон
Медь |
Витамины | большое разнообразие витаминов (А, Е, РР, В, С) способствует повышению иммунитета |
Более того, малина богата легкоусвояемыми сахарами. В ее состав входят дубильные, азотистые и красящие вещества. В семенах растения содержится большое количество жирных масел.
Для лечения гипертонии рекомендуется употреблять свежевыжатый малиновый сок. Большое содержание в нем пектина, органических кислот и клетчатки позволяет улучшить свертываемость крови и укрепить капилляры.
Влияние на АД
Кратко перечислив основные вещества, входящие в состав малины, необходимо обратить внимание на наличие в малине солей калия и рассказать о том, как действует этот элемент в организме человека более детально. Согласно исследованиям именно калий обладает свойством выводить из организма соли натрия, которые задерживают излишки жидкости.
Именно большое количество жидкости благоприятствует повышению артериального давления, провоцируя отечность.

Большое содержание калия и его соединений в малине, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, эффективно понизив артериальное давление. Более того, микроэлемент укрепляет стенки сосудов и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Бета-ситостерин содержащийся в ягоде, как уже было сказано, снижает уровень холестерина, который также провоцирует повышение давления.
Говоря о пользе малины и о том, какое влияние она оказывает на артериальное давление, врачи делают упор на то, что всеми любимая ягода устраняет не только симптомы, но и причины, вызывающие повышение давление.
Рецепты приготовления лекарства
Все умеют готовить любимое с детства лакомство — малиновое варенье, которое спасает от простуд и гриппа. Однако для лечения гипертонии нетрадиционная медицина использует и рекомендует к применению немного иные рецепты. Приведем несколько примеров самых доступных и эффективных рецептов приготовления малины, которые помогут нормализовать артериальное давление.
Медики советуют людям, страдающим от повышенного давления, использовать фиточай, заваривая листья малины. Употреблять его можно в течение дня. Для приготовления лекарственного напитка необходимо поместить листья малины в заварочный чайник либо термос и залить кипятком. По прошествии 30 минут ароматный и целебный напиток готов к употреблению. Согласно рекомендациям малиновый чай нужно пропить неделю, а затем сделать небольшой перерыв и повторить курс лечения.

Потогонные свойства малины приносят пользу гипертоникам.Употребление ягоды приводит к выделению пота, с которым из организма удаляется большое количество хлорида натрия. Это свойство малины помогает снизить показатели артериального давления.
Отвар с липовым цветом
Отвар, приготовленный из цветков липы и ягод малины, благодаря мочегонному свойству, способен не только снизить артериальное давление, но и снять отдышку. Для приготовления отвара необходимо взять равное количество компонентов, залить горячей водой и довести до кипения.
Малиновый напиток с медом
100 грамм свежих или мороженых ягод залить 200 мл воды, доведенной до кипения. Полученный отвар оставить настояться и перед применением добавить 5 грамм натурального меда.
Для приготовления можно использовать ранее сваренное малиновое варенье. Целебный напиток следует употреблять перед сном на протяжении двух недель, после чего следует дать организму отдохнуть.
Малина, единственное растение, которое не утрачивает лечебные свойства после термической обработки. Малиново-медовый напиток обладает общеукрепляющими свойствами. Он эффективно борется с повышенным давлением и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
Бодрящий коктейль
Бодрящий коктейль, приготовленный из малины, эффективно понизит давление. Возьмите рецепт его приготовления на заметку.
Ингредиенты
- 40 грамм малины;
- стакан молока;
- яблоко среднего размера.
Способ приготовления
Яблоко очистить от кожуры, извлечь сердцевину и измельчить. В полученное яблочное пюре влить молоко, выложить ягоды малины и взбить блендером.

Несмотря на огромное количество рецептов, люди часто интересуются пользой малинового варенья при повышенном давлении. Споры о том, поднимает или снижает любимое с детства варенье давление, не утихают до сих пор. Гипертоники могут употреблять малиновое варенье в небольших количествах, добавив несколько ложек лакомства в чистую воду.
В ежедневное меню гипертоника необходимо добавлять не менее 100 грамм малины, голубики и земляники.
Противопоказания
Несмотря на массу полезных веществ, входящих в состав, малина имеет и противопоказания к применению. Перечислим заболевания, при которых употребление продукта в любом виде может нанести вред организму:
- гастрит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- дисфункция почек;
- диабет;
- полипы в носовой полости;
- астма;
- беременность.
Эфирные вещества, входящие в состав малины могут спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. В связи с этой особенностью, женщинам, ожидающим появление ребенка, употребление ягод должно быть ограничено.

Полезное видео
Более подробно о том как действует малина на давление вы узнаете на видео ниже:
В заключение хотелось бы подвести итог: для борьбы с гипертонией польза малины неоспорима. В связи с тем, что растение сохраняет целебные свойства в процессе приготовления лекарственных средств, ее можно заготавливать впрок. Она приносит пользу не только в свежем виде, но и в виде варенья, компотов, настоев, чаев, морсов и т. д.
Для лечения гипертонии рекомендуется применять не только ягоды, но и другие части растения: листья, цветы и даже корень. Регулярное применение малины улучшает общее состояние людей, страдающих гипертонией, эффективно понижая давление.
Источник: prodavlenie.online
Малина повышает или понижает артериальное давление
В статье обсуждаем — малина повышает или понижает давление. Вы узнаете, как малина влияет на давление. Мы расскажем, какие имеются лечебные рецепты, а также кому нельзя принимать малину.
Как малина влияет на давление
Многих людей интересует вопрос — как малина влияет на давление, можно ли ее употреблять гипертоникам? Благодаря своему составу, малина влияет на артериальное давление положительно, оказывает на стенки сосудов укрепляющее действие, улучшает кровоток, нормализует уровень сахара в крови.
Малина понижает давлениеХимический состав малины:
- Салициловая кислота — оказывает жаропонижающее действие.
- Бета-ситостерин — предупреждает формирование атеросклеротических бляшек.
- Пектины — способствуют выведению солей тяжелых металлов и холестерина.
- Железо — позволяет бороться с анемией.
- Витамины А, С, Е — укрепляют местный и общий иммунитет.
- Калий — улучшает работу сердца.
- Магний — необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы, помогает справиться со стрессом и усталостью.
На вопрос, малина повышает или понижает давление, можно ответить, что понижает и подходит для людей, страдающих гипертонией.
Как действует малина на давление? Малина и давление связаны с друг другом. Благодаря тому, что в состав входит калий, малина снижает давление. Калий выводит из крови соли натрия и лишнюю жидкость, в результате чего понижает артериальное давление.
Рецепты с малиной от давления
Приготовить лечебные средства можно из любой части растения. Для приготовления подходят листья, ягоды, корни растения.
После термической обработки малина не теряет полезных свойств.
Настой из листьев
В малиновых листьях содержится множество полезных веществ. Настои из листьев можно принимать в течение дня вместо чая.
Ингредиенты:
- Листья малины — 6 шт.;
- Кипяток — 200 мл.
Как приготовить: Залейте листья кипятком, настаивайте 30 минут. Для вкуса можете добавить кусочек сахара. Листья можно заливать повторно.
Как использовать: Принимайте по ½ стакана 1 раз в день.
Результат: Улучшает кровоток, понижает давление, укрепляет стенки сосудов.
Отвар из ягод
При лечении неосложненной гипертонии можно попробовать чай с сушеными плодами малины. За счет мягкого мочегонного действия из организма выводится лишняя жидкость и понижается давление.
Ингредиенты:
- Плоды малины — 1 часть;
- Цветки липы — 1 часть;
- Кипяток — 200 мл.
Как приготовить: Залейте растения водой, заварите. Принимайте вместо чая.
Как использовать: Употребляйте на ночь по 200 мл перед сном.
Результат: Оказывает мочегонное действие, снимает отеки, понижает давление.
Варенье
Для нормализации давления можно есть малиновое вареньеНа вопрос, повышает ли давление малина и малиновое варенье, можно ответить, что нет, не повышает, если соблюдать рекомендуемую дозировку.
Ингредиенты:
- Ягоды — 1 кг;
- Сахар — 1 кг.
Как приготовить: Ягоды засыпьте сахаром, через 5 часов слейте образовавшийся сок. Полученный сок прокипятите 10 минут. В результате должен получиться сладкий сироп. В сироп добавьте ягоды, доведите до кипения и варите 5 минут.
Как использовать: Принимайте малиновое варенье с чаем или водой 2−3 дня в неделю по 1−2 ч.л.
Результат: Малина при высоком давлении выводит шлаки и соли, так как человек начинает активно потеть и с жидкостью выходят вредные вещества.
Отвар из корня
Корни малины обладают такими же полезными свойствами, как и остальные части растения. Если вы не заготовили листья малины, то для приготовления отвара используйте корни или стебли растения.
Ингредиенты:
- Корень малины — 50 гр.;
- Вода — 1 литр.
Как приготовить: Корень разделите на равные части, залейте водой, накройте крышкой и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и варите еще 45 минут. Далее кастрюлю снимите с огня, накройте полотенцем и настаивайте 2 часа. Готовый отвар перелейте в емкость для питья, а корни залейте водой и повторите процесс приготовления отвара. Корни можно заваривать 3 раза. По вкусу в отвар можете добавить сахар, корицу, лимон.
Как использовать: Принимайте по ½ стакана вместо чая 1 раз в день.
Результат: Корни малины от давления оказывают гипотензивное, мочегонное, успокаивающее действие.
Подробнее о пользе малины смотрите в видео:
Кому нельзя есть малину
При употреблении малины, главное, придерживаться меры. В целом противопоказаний при давлении к употреблению ягод, варенья, отваров или настоев на основе растения практически нет. Если у вас гипертония, перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Гипотоникам нужно быть острожным при употреблении малины, так как растение понижает давление.
Что запомнить
- Малина является полезной и доступной ягодой для лечения гипертонии, укрепления иммунитета, оздоровления организма и насыщения его витаминами.
- Малину от повышенного давления принимают после консультации с врачом, соблюдая рекомендуемую дозировку.
- Перед применением изучите, повышает ли малина давление или понижает. Проконсультируйтесь со специалистом насчет противопоказаний и выбора оптимальной дозировки.
Малина и давление: повышает или понижает?
Об огромной пользе ароматных и вкусных ягод малины известно каждому. Большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, содержащихся в ягодах, делают их незаменимыми при лечении различных заболеваний, а также для общего укрепления защитных сил организма. Однако многие не решаются употреблять ягоды, так как они влияют на показатели кровяного давления. Как же связаны между собой малина и давление? О влиянии ягод на артериальное давление, а также особенности их употребления в период вынашивания плода – далее в статье.
Малина и артериальное давление
Польза ягод малины
Существует мнение, что малина повышает давление. Но так ли это? Прежде чем выяснить, как влияет ягода на показатели кровяного давления, необходимо ознакомиться с ее составом.
Ягоды содержат в себе огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов:
- Пектин. Активное очищение организма от холестерина, солей тяжелых металлов и радионуклидов.
- Магний. Нормализация процессов центральной нервной системы, борьба со стрессами, бессонницей, предупреждение депрессии.
- Фитостеин. Предупреждение атеросклероза.
- Витамины. Укрепление защитных сил организма.
- Соли калия. Незаменимы при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Уникальные соединения, благодаря которым малина понижает давление.
- Ацетилсалициловая кислота. Выраженное противовоспалительное воздействие, эффективно для снижения повышенной температуры тела.
- Органические кислоты. Нормализация процессов пищеварения, обменных процессов. Вещество, способствующее повышению сопротивляемости при развитии болезни инфекционного характера.
- Бета-ситостерин. Предотвращение всасывания холестерина. Предупреждение развития склероза.
- Железо, фолиевая кислота, медь. Вещества, направленные на профилактику и устранение анемии.
Богатый состав ягод делает их незаменимыми при патологиях желудочно-кишечного тракта, психоэмоциональных перенапряжениях, стрессе, бессоннице, болезнях вирусного и инфекционного характера, а также при повышенном давлении.
Лечебные свойства малины
Малина и кровяное давление
Спектр полезного действия ягод достаточно широкий. Однако многие люди, страдающие высоким или низким кровяным давлением, не спешат ею пользоваться, так как сомневаются: малина повышает или понижает давление. Чтобы определиться с правильным ответом, необходимо выяснить механизм повышения давления.
Увеличение показателей – это симптом заболевания, который возникает в результате скопления в организме лишней жидкости. Причиной тому является переизбыток натрия. Скопление лишней жидкости оказывает давление на сосудистые стенки, результатом чего и является гипертония.
Входящие в состав ягод соли калия направлены на устранение лишнего натрия. Предупреждая задержку лишней жидкости в организме они предотвращают повышение показателей артериального давления.
Таким образом, малина при давлении выступает в роли гипотензивного средства, хотя и не такого интенсивного как медикаментозные препараты. Однако это не значит, что людям, имеющим пониженное давление, категорически запрещено употреблять вкусные и ароматные ягоды. Так несколько штук в день не только не навредят, но помогут укрепить стенки сосудов, нормализовать деятельность сердечной мышцы и укрепить организм в целом.
Полезные рецепты
Рецепты на основе малины достаточно просты, но при этом действенны. Регулярное употребление полезных напитков поможет держать кровяное давление в норме, а также укрепить защитные силы организма.
Существует огромное количество разнообразных рецептов на основе ягод, влияющих на артериальное давление:
Отвар из малины при гипертонии
- Витаминный напиток.
В рецептах народной медицины можно встретить не только плоды, но также листья малины. Для приготовления витаминного чая понадобится небольшая веточка малины с листьями (в свежем или сушеном виде) и кипяток. Напиток готов к употреблению спустя пятнадцать-двадцать минут.
- Липово-малиновый чай.
Для приготовления полезного и ароматного чая необходимо залить кипятком ягоды и липу (взятые в одинаковом количестве) и продержать на огне от двух до пяти минут. Отвар из малины и липового цвета поможет устранить одышку, как один из симптомов высокого кровяного давления.
- Варенье из ягод малины.
Особенность ягод заключается в том, что даже термическая обработка не способна лишить их своей полезности. Для приготовления варенья понадобятся сахар и ягоды в одинаковой пропорции. Ингредиенты необходимо перемешать и отставить на несколько часов. Затем на медленном огне довести до кипения и после того, как сахар окончательно растопится, можно разливать варенье по банкам, предварительно простерилизованным.
- Малина с медом.
Для приготовления десерта понадобятся ягоды и натуральный мед. Необходима также глубокая тарелка или банка. Суть приготовления заключается в чередовании слоев ягод и меда. Десерт прекрасно понижает давление и укрепляет иммунитет.
- Малиново-яблочный смузи.
Малиново-яблочный смузи в бокале
Для приготовления вкусного и, что самое главное, полезного рецепта понадобится одно крупное яблоко, горсть ягод и стакан молока. Яблоко необходимо очистить, вырезать сердцевину и измельчить до кашицеобразного состояния при помощи блендера. Затем в полученное пюре добавить ягоды и молоко. После тщательного перемешивания в блендере вылить в высокий стакан. Полученный коктейль можно украсить ягодкой малины. Гипертоники могут включать смузи в ежедневный рацион.
- Ягодный бум.
Для приготовления фруктового салата для понижения давления понадобится по одной горсти клубники, голубики и малины. Ягоды промыть и выложить в глубокую тарелку. Калий, содержащийся в клубнике и малине, предупредит переизбыток натрия, а вещество под названием птеростильбен, которым богата голубика, отлично справляется с повышенным уровнем холестерина, понижая его.
Положительное влияние малины на показатели кровяного давления очевидно. Огромный спектр свойств делает ягоду весьма полезной и незаменимой в ежедневном рационе. Простые рецепты помогут разнообразить меню и укрепить общее самочувствие.
Употребление малины при беременности
Большое содержание витаминов, микро- и макроэлементов делает малину весьма полезной в период вынашивания плода.
Ягоды малина при гипертонии
Употребление ягод рекомендовано в таких случаях:
- высокая температура. В период вынашивания плода женщина весьма ограничена в выборе лекарственных средств, поэтому малина, с входящими в ее состав ацетилсалициловой кислотой и витамином С, незаменима при повышении температуры тела, благодаря выраженному потогонному эффекту;
- отеки. Кальций, входящий в состав ягод, предупреждает появление отечности и отлично усваивается в организме;
- запоры. Растительная клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и предупреждает возникновение запоров, особенно беспокоящих женщину во второй половине беременности;
- анемия. Регулярное употребление ягод поможет предотвратить развитие гестационной анемии;
- поздний токсикоз. Входящая в состав ацетилсалициловая кислота поможет избежать развития токсикоза на поздних сроках;
- иммунодефицит. Организм беременной женщины, как никакой другой, нуждается в витаминах, микро- и макроэлементах, с целью укрепления иммунитета и повышения жизненных сил;
- тромбообразование и гипертония. Кроверазжижающая способность делает весьма полезной малину при повышенном давлении.
Небольшая горсть ягод, безусловно, окажет только пользу, а вот от употребления большого количества малины, особенно в первом триместре, необходимо отказаться. Это связано с воздействием ягод на маточный тонус, а именно его повышение.
Когда употребление ягод нежелательно?
Когда употребление малины нежелательно
Несмотря на широкий спектр полезного действия, а также способность малины снижать кровяное давление, ее употребление не рекомендовано в ряде случаев.
Так, ягоды противопоказаны при наличии таких состояний:
- Присутствие индивидуальной непереносимости. При наличии аллергии употребление ягод категорически запрещено, поскольку это может привести как к появлению безобидной сыпи, так и к вполне серьезному осложнению – анафилактическому шоку.
- Воспаление почек, мочекаменная болезнь. Выраженный диуретический эффект может привести к движению камней в почках, что в свою очередь сопровождается сильной болью и ухудшением общего самочувствия.
- Подагра. Естественные соединения – пурины, которыми богата малина, способствуют усугублению течения болезни.
- Воспаление желудка, язвенная болезнь желудка. Раздражающее действие природных кислот отрицательным образом сказывается на состоянии слизистой желудка.
- Пониженное давление. Употребление большого количества ягод при гипотонии не желательно, поскольку может привести к значительному снижению артериального давления и ухудшению общего самочувствия.
- Пониженная свертываемость крови. Употребление ягод, обладающих выраженным кроверазжижающим действием, не рекомендуется.
С целью предупреждения возникновения различных осложнений, перед употреблением малины от давления необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.
Малина повышает давление или понижает? Свойства и химический состав ягод
Малина является дикорастущим и очень полезным растением. Селекционеры вывели большое количество ее садовых разновидностей. Они обладают определенными характеристиками, например морозоустойчивостью, размером ягод, несколько другим вкусом, но имеют те же полезные свойства. Людей в большей степени интересует вопрос о том, малина повышает давление или понижает.

Химический состав ягоды
Полезные качества малины обуславливаются наличием в ее составе определенных компонентов, способных влиять на физиологические и обменные процессы, протекающие в организме.
- Салициловая кислота обеспечивает жаропонижающее действие. Содержится данное вещество также в аспирине, но так как в малине находится натуральная, а не синтезированная кислота, она гораздо быстрее и легче усваивается организмом, позволяя справиться с простудными заболеваниями и высокой температурой.
- Органические кислоты и клетчатка обеспечивают улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Предотвращают негативное влияние на организм вирусов и пищевых инфекций.
- Микроэлементы – медь, железо, фолиевая кислота. Свежая малина предотвращает появление анемии и позволяет справиться с данным заболеванием, восстанавливая правильный баланс микроэлементов.
- Соли калия улучшают работу сердечно-сосудистой системы, поэтому необходимы для людей, страдающих сердечными заболеваниями.
- Магний позволяет улучшить состояние организма, устраняет депрессию и бессонницу.
- Пектины, фитостеины и бета-ситостеин выводят из организма вредный холестерин, предотвращают развитие атеросклероза.
- Витамины группы А, В, С, Е, РР повышают иммунитет и обеспечивают устойчивость организма к воздействию вирусных инфекций.

Несмотря на большое количество полезных свойств, нужно точно знать, малина повышает давление или понижает. Знание того, как на организм воздействуют определенные растения, поможет регулировать состояние здоровья без использования медикаментозных препаратов.
Полезные свойства малины
Содержание в составе большой концентрации витамина С обуславливает укрепление сосудистых стенок, предотвращая появление варикоза и обеспечивая хороший ток крови. Салициловая кислота обеспечивает потогонный эффект, вследствие чего из организма выводится лишняя жидкость, и давление понижается.
Содержащиеся микроэлементы магний и калий, кроме влияния на состояние сердечно-сосудистой системы и тонус кровеносных сосудов, оказывают на организм мочегонное действие. Зная, малина повышает давление или понижает, можно с пользой добавлять ее к ежедневному рациону и насыщать организм полезными витаминами и микроэлементами.
Влияние ягод малины на артериальное давление
Благодаря наличию в составе ягод салициловой кислоты, улучшающей кровообращение и обеспечивающей потогонный эффект, малина понижает артериальное давление. Она очень полезна при гипертонии, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца.
В качестве лекарства можно использовать не только свежие ягоды, но и готовить настои и чаи из листьев малины. При правильной их заготовке в сырье будет содержаться такое же количество полезных витаминов и микроэлементов.

Ответить точно на вопрос о том, малина повышает давление или понижает, сложно, так как при любом давлении ее полезно употреблять из-за общеукрепляющих свойств. Также употребление малины благотворно сказывается на состоянии сердца, так как в ней содержится много калия и магния, участвующих в ионном обмене сердечной мышцы.
Малина и давление
Влияние малины и препаратов, изготовленных на ее основе, хорошо сказывается на всех системах организма, благодаря этому давление нормализуется и поддерживается на правильном уровне. Если ежедневно употреблять ограниченное количество ягод, то будет гораздо проще поддерживать организм в здоровом состоянии.
Регулярная профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний позволит не допустить развития серьезных патологий, а свойства малины поддержат на должном уровне физиологические показатели организма.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на множество полезных качеств ягоды, нужно помнить, что при некоторых заболеваниях (особенно воспалительных процессах ЖКТ) ее нельзя употреблять, так как в ней содержится много кислот. Поэтому перед употреблением нужно обязательно посоветоваться с врачом и определить оптимальную дневную дозу ягод.

При наличии аллергии употребление малины не рекомендуется, из-за чрезмерного употребления ягод может развиться сильная аллергическая реакция. Свойства малины оказывают благотворное влияние на организм только в том случае, если нет противопоказаний к ее употреблению. В противном случае вместо общеукрепляющего действия можно усугубить некоторые хронические или острые заболевания.
Малина повышает или понижает давление: ответ
Всем известное лекарственное и культурное растение малина обыкновенная представляет собой многолетний полукустарник. Оно принадлежит к семейству розовых и уже много веков используется человеком для получения плодов, а также листьев, которые могут использоваться в качестве лекарственного сырья для получения отваров и настоек, а также заменителя чая.
Ягоды малины могут употребляться как потогонное средство при простудах, как добавка к микстурам и сиропам для создания основы, которая маскирует выраженным вкусом возможную горечь лекарств.
Итак, главная задача малины в медицине – помогать при простудах, насморке, гриппе и воспалении верхних дыхательных путей. Однако показания для ее применения гораздо шире и включают в себя:
- болевые формы предменструального синдрома, дисменорея;
- спастические состояния при заболеваниях органов брюшной полости, при которых прием малины понижает выраженность болевого синдрома;
- усиление выработки грудного молока в период лактации;
- лечение гнойничковых заболеваний кожи.
Один из вопросов, который часто задают специалистам в области фитотерапии и врачам – это влияние малины на давление и его механизм. Итак, малина повышает или понижает давление?
Как действует малина на давление?
Малина мягко понижает артериальное давление, и поэтому ее можно употреблять гипертоникам, и даже есть народные рецепты от гипертонии с малиной.
Способность малины снижать давление многими несведущими людьми подвергается сомнению потому, что ягоды малины красные, а все красные плоды и вообще красный цвет повышает давление. Это утверждение верно только в отношении психологического воздействия красного цвета в интерьере. Да, действительно, красный интерьер и освещение повышает давление, но по другому поводу: красный цвет расценивается как опасность. Это ведет к усилению выброса норадреналина, сужению сосудов. А сосудистый спазм в конце концов повышает артериальное давление.
Действие малины на артериальное давление обусловлено совершенно другими причинами — ее химическим составом:
- Калий, входящий в состав малинового сока, является антагонистом натрия, а следовательно, приводит к снижению отеков. Отеки вызваны задержкой жидкости в организме. Избавление от них облегчает работу сердца, поскольку уменьшается объем перекачиваемой жидкости.
- Магний, который также содержит малина, вместе с калием оказывает комплексное воздействие на сосудистую стенку, нормализуя ее тонус.
Многие люди считают препараты калия и магния мочегонными. На самом деле это не так: при применении мочегонных может возникнуть потеря калия и натрия с мочой, их дефицит нарушает работу миокарда и может спровоцировать судороги. Как раз поэтому вместе с мочегонными препаратами (лазикс, фуросемид) часто назначают панангин, аспаркам или другие препараты, содержащие ионы калия и магния.
Конечно, употребление малины, сухофруктов или печеного картофеля позволяет более мягко корригировать ионный состав плазмы крови.
Кроме того, главное действие малины — потогонное, так как она содержит производные салициловой кислоты. Именно поэтому малина прямо способствует мягкому снижению объема циркулирующей жидкости, которая выделяется с потом. Это прямое действие, которое направлено на снижение давления.
Высокое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) укрепляет сосудистую стенку и повышает ее резистентность. Он входит в состав известного препарата аскорутина, который назначается при слабости и хрупкости сосудов. Вот поэтому способность сосудов к расширению тоже возрастает, а это позволяет увеличить общую емкость кровеносных сосудов, что понижает давление.
Малина положительно влияет на организм, даже если воздействие напрямую не связано с работой сердечно-сосудистой системы:
- витамины В, А, Е могут улучшить деятельность иммунной системы;
- соединительные органические кислоты и клетчатка положительно влияют на работу ЖКТ и обменные процессы;
- пектины очищают организм от свободных радикалов.
Все это в комплексе повышает защитные силы и дает возможность противостоять хроническим патологиям, сохраняя здоровье.
Целебными свойствами обладают не только свежие ягоды, но и ее листья, малиновое варенье. Вопреки суждениям, термическая обработка ягод для приготовления джема не устраняет полезных качеств продукта.
Рецепты с малиной для гипертоников
Рецепты для гипертоников с малиной эффективно уменьшают показатели кровяного давления на тонометре за счет потогонного и мочегонного эффекта. С потом из организма выходят соли, поэтому кровь становится менее вязкой, что тоже актуально для снижения уровня артериального давления.
- Самый простой способ употребления малины с терапевтической целью – это регулярно есть свежие ягоды. Но это возможно только ограниченное количество недель в году, поэтому есть резон заготавливать ягоды, чтобы можно было употреблять их в пищу в любое время.
- Свежие листья малины заливаются кипятком и настаиваются полчаса. Получившуюся заварку нужно разбавлять кипяченой водой и пить как обычный чай в течение дня. Одни и те же листья можно заваривать 2-3 раза. Вместо листьев можно использовать засушенные ягоды малины. Курс лечения составляет 1 неделю, после небольшого перерыва его можно повторить.
- Малиновый чай с липой — одно из самых известных средств фитотерапии благодаря своей эффективности. Полезные свойства обоих компонентов усиливают действия друг друга, и аккумулируют оба свойства: и потогонное, и мочегонное. Ягоды малины и цветы липы в равном количестве нужно смешать, залить кипятком и поставить томиться на медленный огонь на пару минут. Пить по полстакана трижды в день.
- Малиновый мед – средство, для которого нужно взять свежие ягоды и качественный мед и перемешать. Мед будет консервировать ягоды, сохраняя все их полезные свойства. К тому же и сам мед является кладезем полезных веществ для организма. Нагревать полученную смесь не нужно: она просто перекладывается в чистую емкость и хранится в холодильнике. Перед сном нужно разводить 1 столовую ложку средства кипятком и выпивать.
Можно сделать малиновое варенье – источник меди, которая окажет антидепрессивное воздействием, то есть улучшит настроение и снизит уровень тревоги, что благотворно отражается на кровяном давлении при первичной гипертонии. Еще медь, содержащаяся в варенье, борется с избытком холестерина в крови. Гипертоникам можно добавить пару ложек варенья в стакан с теплой водой и пить в течение дня.
Важно помнить, что нетрадиционная медицина потому и является непризнанной, что никаких исследований, указывающих на фармакокинетику и фармакодинамику действующих веществ, не проводилось. Поэтому ориентироваться при выборе рецептов, схем приема и дозировок нужно на здравый смысл, советы лечащего врача и собственные ощущения.
Меры предосторожности и противопоказания
Лечение ягодой полностью безопасно: малина снижает давление мягко, оздоравливая и укрепляя организм.
Но есть несколько категорий людей, которым от приема этого средства рекомендуется отказаться:
- аллергики – в случае выявленной аллергической реакции на ягоды;
- люди с патологиями почек — малина обладает мочегонным эффектом, поэтому в случае повышения диуреза может возникнуть обострение почечной недостаточности или мочекаменной болезни.
С большой осторожностью лечиться при помощи малины нужно детям, беременным женщинам и пожилым людям. Стоит помнить о том, что сразу после употребления малинового варенья нельзя выходить на холод из-за высокого риска простуды.
Заключение
В заключение следует пояснить, что малина действует на артериальное давление мягко и понижает его щадящим способом. Это позволяет широко использовать ее в лечении не только артериальной гипертонии, но и заболеваний почек.
При гипертонии едва ли удастся полностью избавиться от необходимости употреблять лекарственные препараты, заменив их малиной. При правильном применении ягода станет дополнением к основному терапевтическому плану. Но употреблять ее нужно в меру, а о лечении такого рода нужно обязательно поставить в известность своего врача. Ведь компоненты ягоды могут вступать во взаимодействие с активными компонентами фармацевтических средств, увеличивая или нивелируя лечебный эффект.
В случае правильного использования малины для оздоровления результат со здоровой сердечно-сосудистой системой и пониженным давлением не заставит себя ждать.
Загрузка…
Малиновое варенье и давление: повышает или понижает?
Лечить гипертонию можно не только таблетками, но и дарами природы. Снизить артериальное давление помогает вкусное малиновое варенье. Оно не только нормализует показатели АД, но и поднимет в осенне-зимний период иммунитет.
В нашей семье варенье из малины называют домашним лекарством от многих недугов. Его каждый год готовила бабушка. Потом рецепт переняла мама, а теперь этим лакомством я балую своих детей.
Как известно, малиновые плоды богаты фитонцидами. Эти природные антибиотики могут похвастаться превосходным антимикробным и антиоксидантным действием. Присутствующая в малиновом варенье ацетилсалициловая кислота позволяет снизить температуру тела и не провоцирует развития проблем в функционале органов ЖКТ, что нельзя сказать о таком популярном средстве, как аспирин.
Варенье из малины стоит кушать после приема пищи, в которой могут присутствовать вредные для организма человека канцерогены. Дело в том, что малиновое лакомство способно нейтрализовать действие последних. Способность разжижать кровь снижает риски образования тромбов и развития инсульта.
Нередко малиновое варенье называют одним из лучших способов избавиться от депрессии. Продукт улучшает процессы кроветворения, повышает жизненный тонус, насыщает организм важными минеральными и витаминными компонентами. Не следует забывать, что варенье из малины эффективно в борьбе с гриппозными и вирусными инфекциями. Лечебные свойства малинового варенья справляются с болевыми ощущениями в горле и уменьшают приступы кашля.
Недавние исследования западных ученых показали, что ягоды и сок малины оказывают ощутимый эффект в борьбе с онкологическими заболеваниями. Регулярное употребление продукта значительно снижает риски развития в организме раковых клеток и роста злокачественных опухолей.
Вред продукта может наблюдаться в том случае, если у человека имеется индивидуальная непереносимость компонентов малины. Поэтому, если существуют риски аллергических реакций, то перед употреблением продукта стоит проконсультироваться с аллергологом.
Употребляя продукт в большом количестве, увеличиваются риски развития избыточной массы тела. Поэтому, чтобы получить от домашнего лакомства лишь пользу, его важно кушать в умеренных дозах.
В отдельных случаях малиновое варенье не пойдет на пользу в периоды беременности и грудного вскармливания. Натуральное лакомство, состоящее из менее жидкого сиропа, нежели повидло и джем, противопоказано при гемофилии. Как уже упоминалось, малина разжижает кровь, поэтому способно навредить состоянию пациента.
В составе ягод кустарников малины в большом количестве имеется аскорбиновая кислота, действие которой направлено на укрепление сосудистых стенок. Присутствующие магний и калий благотворно влияют на функционал сердца, что проявляется в нормализации ритма. Малиновые ягоды обладают и диуретическим действием, что позволяет избавиться от избыточной жидкости и снять отечность.
Благодаря вышеперечисленным свойствам малиновое варенье снижает артериальное давление, поэтому его рекомендуют употреблять при гипертонической болезни. Такой продукт отлично дополнит рацион гипертоника в осенне-зимний период, когда увеличиваются риски заболеть ОРВИ.
Лично меня малиновое варенье от гипертонии спасает регулярно. Разумеется, это не означает, что для снижения кровяного давления его будет достаточно, но в процессе комбинированного лечения домашняя сладость станет отменным компонентом. Вкусное варенье отлично подойдет в качестве полезного и здорового десерта.
Чтобы приготовить лакомство, которое можно кушать как при гипертонии, так и для профилактики заболеваний, не потребуется много времени. 1 кг ягод малины промываем, перебираем. Нужно постараться оставить их целыми, убрав листики.
Чистое сырье засыпаем 1 кг сахара, настаиваем 5 часов. Образовавшийся малиновый сок переливаем в отдельную емкость, варим 10 минут, добавляем ягоды. Когда сироп с плодами закипит, то ждем 5 минут, после чего слабый огонь выключаем. Далее варенье раскладываем по стерилизованным банкам.
Поскольку процесс термической обработки был небольшой, то потери полезных веществ оказались минимальными. Сохраняя свои полезные и лечебные свойства, такой продукт будет радовать своим целительным эффектом в течение года.
Валерия, 37 лет
Благодарим Валерию за ее отзыв о малиновом варенье от давления. Как видим, такой несложный рецепт позволит запастись на зиму вкусным домашним лекарством, которое не только снизит артериальное давление, но и уменьшит риски развития недугов сердечно-сосудистой системы.