Понос от инжира: Может ли быть понос от инжира. Чем полезен инжир для кожи и волос – Может ли быть понос от инжира. Правила хранения инжира

Содержание

Отравление инжиром: симптомы, лечение, что делать?

Случаи отравления пищевыми продуктами в теплое время года – не редкость. Это происходит из-за жары и плохого качества продуктов. Фиги растут в Крыму, и капризный фрукт свежим практически не продается. Потребителям доступен сушеный инжир, которым можно отравиться.

Почему причиной интоксикации становятся фрукты?

Когда некачественные продукты попадают в организм, отравления неизбежны. Испорченные фрукты попадают на прилавки магазинов, а оттуда и на стол потребителей. Опасность представляют плоды, которые неправильно хранились. При выборе инжира необходимо быть внимательным, независимо от того, какой фрукт покупаете: свежий или сухой. Плод фигового дерева сладкий на вкус, в нем содержится большое количество глюкозы и фруктозы.

Сухофрукты представляют опасность для здоровья человека, если для них использовали испорченные плоды. Такой продукт не является полезным, для организма он может нанести только вред. Когда люди потребляют спелый инжир, им не следует бояться отравления. Опасность для здоровья представляют несвежие плоды, перезревшие или, наоборот, недозревшие. Полакомившись такими фруктами, человек может столкнуться с серьезной проблемой со здоровьем. Свежий инжир практически никогда не становится причиной интоксикации. В основном отравление вызывают сухофрукты: недобросовестные продавцы или производители пользуются различными уловками с целью сбыта товаров ничего неподозревающим потребителям.

Что делать при отравлении?

При появлении симптомов интоксикации следует предпринять следующие действия:

  • Много пить,
  • Следить за температурой тела,
  • Выпить абсорбирующее средство.

Потребление некачественных продуктов может вызвать диарею. В этом случае не следует сразу принимать абсорбирующий препарат. Рекомендуется подождать, а медикаменты использовать через несколько часов.

Важная информация! Небольшая диарея способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ.

Через 3 ч после отравления неприятные симптомы должны пройти. В том случае, когда признаки интоксикации не ослабевают, а усиливаются, рекомендуется вызвать скорую помощь. Врач назначит соответствующее лечение, и состояние больного улучшится. Когда отравившемуся необходима медицинская помощь?

  • Частые рвотные позывы,
  • Понос,
  • Температура выше, чем 37,5,
  • Озноб,
  • Слабость,
  • Бледные кожные покровы,
  • Признаки удушья.

Такие симптомы могут развиться при сильной интоксикации. Часто при этом увеличивается селезенка или печень. При пищевом отравлении не следует давать пострадавшему молоко, оно только ухудшит болезненное состояние.

Чем отличается хороший инжир от плохого?

Отправляясь в магазин за фруктами, ознакомьтесь с несколькими хитростями, которые помогут не ошибиться в выборе. У качественного инжира:

  • Крупные грушевидные плоды темного цвета,
  • От фруктов исходит приятный запах,
  • Мякоть плода окрашена в красный цвет,
  • Внутри много семян.

У вкусного инжира имеется много семечек. В некоторых плодах семена вообще отсутствуют, их выращивают для изготовления вина. Этот инжир можно отличить по терпкому вкусу и специфическому аромату. На вкус плоды, используемые в виноделии, не слишком сладкие. Ищите качественные сушеные плоды по следующим признакам:

  1. Одинаковая форма.
  2. Мягкость.
  3. Темный или светлый оттенок.
  4. Темный инжир может быть покрыт белым налетом.
  5. Светлый инжир прозрачный.

Присутствие белого налета на кожице свидетельствует о том, что в инжире содержится много глюкозы. Плод вкусный и спелый. Перед тем как употреблять в пищу сухофрукты, проверьте срок годности и ознакомьтесь с условиями хранения. Инжир – полезный продукт, в его составе имеются:

  • витамины В1 и В3;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • бета-каротин.

Даже у полезного инжира имеются противопоказания, при которых нельзя есть фрукты ни в каком виде.

Плоды фигового дерева запрещается употреблять в пищу при:

  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к аллергии;
  • заболеваниях органов пищеварения.

Во фрукте содержится большое количество глюкозы, что противопоказано людям, страдающим от сахарного диабета. Его потребление может спровоцировать резкое увеличение сахара в крови. У фига уникальный состав ценных веществ, однако при индивидуальной непереносимости плода возникают побочные эффекты, самыми серьезными среди которых считаются отек Квинке или анафилактический шок.

Аллергия обычно проявляется в виде высыпаний на кожных покровах или расстройством желудка, которое человек нередко принимает за отравление. Тяжелых случаев аллергических реакций практически не встречается.

Инжир противопоказан при язве или гастрите. Плод переваривается тяжело, поэтому больным с такими диагнозами употреблять его не рекомендуется. Когда появляются аллергические реакции с расстройством желудка, проконсультируйтесь с врачом. Он назначит необходимые препараты.

Рекомендация для родителей! Не давайте инжир детям, которым еще не исполнилось 3 лет. У них слабый желудок, в результате появятся проблемы в органах ЖКТ. У маленького ребенка фиги станут причиной интоксикации.

Признаки, указывающие на плохое качество плодов фигового дерева

При покупке сухофруктов важным критерием их выбора является вкус. Горький и кислый продукт есть нельзя. Следующие характеристики помогают отличить неспелый инжир от зрелого плода:

  • Несозревший фрукт по форме меньше.
  • На ощупь он твердый.
  • Его вкус не выражается ярко.
  • Сушеный инжир светлого оттенка не является прозрачным.

Важная информация! Употребление в пищу фруктов с сухофруктами, несоответствующих указанным критериям, опасно для здоровья. Вместо полезных свойств инжира появляется реальный риск отравиться. Некачественные плоды могут негативно повлиять на ЖКТ.

Если есть инжир в больших количествах, то можно отравиться. Много фруктов желудку тяжело переварить, поэтому он может не справиться с подобной задачей. Интоксикацию вызывают также просроченные плоды.

Купив инжир, помойте плоды и руки перед тем, как садиться за стол. Когда жарко, необходимо убирать фрукты с солнца. Его лучи пагубно влияют на фиги. Инжир следует хранить в холодильнике. Альтернативным местом хранения может служить специальное помещение, где установлена вентиляционная система и поддерживается определенная температура.

В чем состоит опасность потребления некачественного инжира?

Чтобы обеспечить сохранность свежих фруктов как можно дольше, продавцы применяют разные ухищрения. В таких плодах могут быть:

  • нитриты;
  • нитраты;
  • токсины.

Применение химикатов позволяет увеличить срок хранения, однако такие фиги наносят вред здоровью людей. Их потребление вызывает сильную степень интоксикации и может привести к проявлению аллергических реакций. Продукты с сомнительным качеством не стоит покупать. Этим инжиром лакомиться нельзя.

Фрукты в редких случаях могут стать причиной сильного отравления. Вслед за расстройством желудка могут сильно пострадать почки с печенью. Потребители, выбирающие экзотические плоды для себя на рынке, должны внимательно осмотреть выбранные фиги на прилавке. Если инжир качественный, то его можно употреблять в пищу в умеренных количествах, не опасаясь за свое здоровье. Плохие плоды нельзя есть ни детям, ни взрослым.

Полезный, но коварный фрукт может иметь товарный вид, но при этом оказаться непригодным в пищу. Желательно пробовать плоды на вкус. Если он не понравился, лучше откажитесь от такого приобретения.

Может ли быть понос от инжира. Тонизирующий лосьон с инжиром

Многим известно название инжир, но не все знают, что это не единственное название этого растения. Фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смоква или просто фига – вот какое разнообразие наименований у этой культуры.

Винной ягодой инжир прозвали неслучайно. Дело в том, что инжир, созревая на ветке, под действием солнца начинает бродить и превращается в настоящее вино.

Инжир считается настолько древней растительной культурой, что упоминание о нем можно встретить в Библии: именно листом фигового дерева прикрывались Адам и Ева, которых изгнали из рая, а Христос, не найдя на нем плодов, проклял. А сейчас мы с удовольствием употребляем эти сочные и сладкие плоды, которые, кстати, являются кулинарным деликатесом. Стоит отметить, что свежие плоды инжира достаточно скоропортящийся продукт. Поэтому многие предпочитают наслаждаться тонким вкусом сушеного инжира, впитавшего всю энергию солнечного света.

Состав

Инжир полезен в любом своем виде: как сухофрукт, консервированный и свежий. При этом многих интересует вопрос, теряет ли сушеный инжир полезные свойства. Отвечаем — не теряет, но отличается от свежих плодов содержанием сахаров – в свежих плодах содержание сахара составляет около 24%, а в сушеном — около 37%.

Пользу инжиру придают его удивительный химический состав — пектин, витамины, органические кислоты. Плоды инжира содержат такие важные для организма минеральные вещества, как кальций, калий, железо, магний.

12 полезных свойств инжира

Плоды инжира обладают не только яркими вкусовыми качествами, но также проявляют лечебные свойства. И если знать, в чем заключается польза и вред инжира, можно использовать этот продукт с максимальной пользой для здоровья.

Целебность инжира, конечно, определена наличием богатого витаминно-минерального комплекса. Ежедневное употребление нескольких плодов инжира позволит навсегда забыть о дефиците в организме целого перечня полезных веществ. Поэтому особую пользу инжир дает детям и людям с пониженным иммунитетом.

Регулярное употребление плодов инжира благотворно скажется на работе органов и систем человеческого организма.

    Большое количество магния и калия делает инжир способным нормализовать работу сердца за счет поддержания нормального артериального давления, понижения свертываемости крови, уменьшения рисков развития тромбозов и тахикардии. Благодаря веществам фицину и пектину, входящим в состав инжира, кровь разжижается, рассасывание холестериновых бляшек происходит быстрее, а, следовательно, риски развития инфаркта и инсульта уменьшаются.

  1. Улучшение работы пищеварительной системы.
  2. Сушеный инжир обладает отхаркивающим свойством, что находит применение в лечении таких заболеваний как бронхиальная астма, кашель, ангина, пневмония, коклюш. Только употреблять в данном случае инжир эффективнее в виде кашицы с теплым молоком.

    Вещество кумарин, содержащееся в инжире, способно развитие рака простаты, молочной железы и толстого кишечника. А бензальдегид, который также содержится в инжире, и вовсе блокирует развитие опухолевых клеток.

  3. Анти стрессовые свойства.

    Триптофан и другие органические кислоты инжира способствуют улучшению настроения, приливу энергии, способствует нормализации сна.

  4. Свежие плоды инжира обладают низким гликемическим индексом, что дает возможным употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом легкой формы. Уменьшить уровень инсулина в крови поможет отвар из листьев инжира.

    Сок инжира помогает справиться с гнойниками, угревой сыпью, а также всевозможными ранами, которые он буквально склеивает.

    Благодаря наличию кумарина и фурокумарина в составе инжира болезненные симптомы во время менструаций сойдут на нет. При этом три плода инжира в день восстановят силы и то количество полезных веществ в организме женщины, которое ей так необходимо в этот период. Полезен инжир и во время беременности, во-первых, уникальным набором витаминов и минералов, таких нужных для развития будущего малыша. Во-вторых, употребление инжира спасет от возникновения частых явлений во время беременности — запоров и повышенного газообразования. В-третьих, плоды инжира являются прекрасной профилактикой в борьбе с анемией благодаря содержащемуся в их составе железу.

    Благодаря большому количеству пищевых волокон, содержащихся в инжире, этот фрукт можно употреблять во время диеты.

  5. Влияние на работу опорно-двигательного аппарата.
  6. Профилактика возрастной макулярной дегенерации.

    Многочисленные исследования доказывают тот факт, что употребление трех и более плодов инжира в день поможет снизить риск развития проблем со зрением у пожилых людей.

  7. Профилактика проблем с потенцией у мужчин.

    На востоке вот уже много веков применяют плоды инжира для увеличения мужской сексуальной силы, поможет инжир и в борьбе с простатитом, стоит только залить плоды кипятком и употреблять отвар ежедневно.

Нашли применение в медицине не только плоды, но и листья инжира, они являются основным сырьем для производства препарата «Псоберан», который эффективен при лечении плешивости и витилиго.

Удивит многих и тот факт, что в аптеках можно приобрести инжирный сироп, который также обладает целым перечнем целебных свойств:

  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • снимает спазмы мышечного ревматизма;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает при простудных заболеваниях женских половых органов.

Таким образом, польза инжира при лечении некоторых заболеваний просто неоценима. Обладая ярко выраженным жаропонижающим, мочегонным, потогонным, слабительным, противовоспалительным эффектом, плоды инжира заставляют каждую клеточку нашего организма работать по-новому и более эффективно.

Противопоказания

Помимо несомненной пользы, плоды инжира могут причинить и некоторый вред здоровью. Поэтому перед их употреблением стоит ознакомиться с противопоказаниями.

  • инжир, особенно сушеный, будет вреден при тяжелых формах сахарного диабета;
  • имея склонность к подагре, не стоит употреблять инжир, ввиду наличия большого количества щавелевой кислоты.
  • сушеный инжир может спровоцировать обострение панкреатита, гастрита, язвы, поэтому не стоит его употреблять при различных воспалениях пищеварительной системы.
  • сладкие плоды инжира, съеденные в большом количестве, могут привести к повышению веса и конечном итоге ожирению.
  • при наличии камней в почках или желчном пузыре не стоит употреблять инжир ввиду повышенного содержания оксалатов, которые только усилят течение болезни.

Осторожно стоит употреблять плоды инжира при грудном вскармливании, так как слабительный эффект фрукта может спровоцировать диарею у малыша.

Стоит с осторожностью употреблять сушеный инжир при бронхиальной астме, так как фрукт очень часто проходит обработку сульфитами и диоксидом серы, что повышает срок годности продукта, но может спровоцировать заболевания дыхательной системы.

Слишком большое количество съеденного инжира может вызвать:

  • диарею;
  • кариес;
  • аллергию.

Также стоит отказаться от употребления инжира накануне операции. Это связано с тем, что фрукт способствует разжижению крови, что может вызвать кровотечения.

Вокруг инжира ходит много легенд. Например, известный в древности ботаник Теофраст, еще до наступления нашей эры описывал сотни сортов инжира, причем самым ароматным плодам давались собственные имена. А Клеопатра настолько любила плоды инжира, что даже в последние минуты жизни захотела насладиться его вкусом, приказав принести змею в корзине с этими фруктами.

Издавна инжир считался целебным плодом от многих бед. Мякоть имеет изумительный вкус как в свежем, так и в сушёном виде. В кулинарии гурманы научились сочетать инжир с другими компонентами блюда, плоды успешно добавляют в салаты и мясные гарниры. Рассмотрим по порядку, в чём заключается польза и вред смоквы для человеческого организма.

Калорийность и состав

  1. В древние времена инжир считали чудодейственными плодами, которые могли исцелить от внушительного перечня недугов. Смоква богата фосфором, калием, цинком, селеном, медью, натрием, железом и кальцием.
  2. На этом перечисление минералов не заканчивается. Данные ферменты содержатся в наибольшем количестве и активно участвуют в работе обменных процессов тканей, клеток и костей. Содержание железа в инжире на порядок превосходит показатель в яблоках.
  3. Помимо этого большое количество кальция в смокве приносит организму неоценимую пользу. Наличие витаминов группы В, А, С, РР и Е положительно воздействуют на красоту кожи, волос и прочность костной ткани.
  4. В результате накопления полезных ферментов организм меньше подвержен преждевременному старению. Также заметно укрепляется защитная оболочка человека, зрение. Появляется здоровый цвет лица. З

Может ли быть понос от инжира. Химический состав и количество ценных составляющих в плодах поражает воображение. Похудение с инжиром

Жмите п.№ 2.2 — полный набор грамотных сочетаний для здорового меню.

И не забудьте свериться с правилами выбора качественных сухофруктов — п.№ 4.

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность

Калорийность и гликемический индекс около 250 ккал на 100 грамм и средний ГИ = 47-55 , сопоставимый со свежей клюквой, хурмой и киви.

Химический состав во многом повторяет свежие плоды, но в иных концентрациях. В сушеном инжире в сравнении со свежим примерно в 3 раз больше сахаров и в 4-5 раз больше пищевых волокон. Это делает его выгодным участником питания хотя бы для двух целей — стабильной работы кишечника и скоростной доставки глюкозы к мозгу и мышцам.

Оценить пищевую ценность сушеного инжира поможет удобная инфографика:

Польза для организма

Клетчатка будучи лидером по содержанию пищевых волокон среди популярных сухофруктов (до 10% от сухого веса! ), инжир великолепно справляется с тонизацией кишечника и полезен при гипотонических запорах. Сегодня это самый частый вариант проблемы с очищением — из-за отсутствия дробного режима питания и гиподинамии.

Витаминные нейропротекторы группа В. Среди них наиболее интересен В1, который крайне важен для большинства функций нервной системы и не может быть синтезирован в организме.

Калий один из базовых минералов для сохранения водно-солевого баланса, ритмичной работы сердца и здоровой массы костей и мышц.

Магний ценнейший элемент для организма, который участвует во многих ферментативных реакциях, в том числе в образовании АТФ. Гармония в работе нервной системы, в состоянии сердца и сосудов, в стабильной перистальтике кишечника и оттоке желчи — везде есть прямая заслуга магния.

Кальций минерал, который ежедневно необходим для поддержания плотности костей скелета. Некоторые другие минеральные соли, в том числе фосфор (до 5%). Есть в инжире и немного железа, хотя в негемовой форме оно плохо усваивается, что стоит понять для себя раз и навсегда при восторгах о наличии железа в растительной пище.

Какие антиоксиданты есть в сушеном инжире?

Витамина С в вяленом инжире почти не остается, однако при правильной технологии сухие плоды содержат целый набор биофлавоноидов и полифенолов с антиоксидантной активностью. Катехины и эпикатехины — для защиты организма от разрастания раковых клеток. Рутин — для укрепления сосудов. Сиринговая и галловая кислоты — для гармонии микрофлоры кишечника, в том числе за счет бактерицидного действия на условно-патогенные микроорганизмы.

Чем полезен сушеный инжир для женщин

Исследуя этот вопрос, нельзя обойти темы похудения и беременности. Высокая калорийность и обилие сахаров не подойдут для белковых диет. Однако в составе сбалансированного питания инжир будет хорошим подспорьем.

Если при похудении вы придерживаетесь дробного питания с подсчетом калорий, то лучшее место для сладкого перекуса через день (!) — второй завтрак (до 12:00):

  • Инжир удобно взять с собой на работу и не выглядеть «белой вороной», заменив им конфеты при перекусе в офисе;
  • Сахара, витамины группы В, магний и клетчатка обеспечат быстрое мышление, устойчивость эмоций и стабильную перистальтику кишечника;
  • Адекватное ограничение — 3 сухих фрукта (около 80 грамм), которые можно вписать даже в резко редуцированную дневную калорийность.

При беременности на фоне общего здоровья и нормального веса можно использовать до 4 плодов в день, 3-5 раз в неделю.

Как правильно есть и с чем сочетать

Лучшее время для трапезы с инжиром — первая половина дня.

Сушеный инжир, как и все сухофрукты — не тот продукт, которым стоит увлекаться, ежедневно съедая десяток штук.

Вместе с тем, извлечь пользу из инжира без вреда для организма достаточно легко. Присмотримся к выгодным сочетаниям.

Для хорошего усвоения витамина С и укрепления сосудистых стенок

Добавляем вымоченный инжир в зимние салаты с шинкованной капустой, морковью и яблоком, или съедаем в начале завтрака 1/2 грейпфрута и 2-3 вяленых плода.

Для получения выгодного комплекса пектинов, витамина D и кальция

Добавляем порезанный размоченный инжир к творогу или взбиваем в блендере творожную смесь.

Как разнообразить полезный рацион с инжиром:

  • Осваиваем простую орехово-инжирную пасту — для намазки на галетное печенье или пластины из свежих яблок: орехи + инжир в равной пропорции и немного лимонного сока. Это же паста — отличная база для домашних конфет или слой в тортах без выпечки.
  • В мюсли и каши после приготовления на огне добавляем крупную нарезку сушеного плода. Это придает пикантность нежным крупам — овсянке и рису.
  • В смузи для блендера инжир легко заменит сладкий банан и подружится с любыми ингредиентами.
  • Из мясных блюд лучше всего подойдет к птице и баранине — в соусы и начинку при фаршировке. Однако учитываем: при термообработке теряется часть ценных веществ, в том числе разрушаются грубые волокна.

Рецепт смеси из сухофруктов для сердца

Высокая концентрация сахаров, калия и витамина С — сплошное здоровье для сердца и сосудов, нормализация иммунитета и стрессовой устойчивости.

Как приготовить: в равных пропорциях смешиваем вымоченные сухофрукты. На выбор — курага, инжир, изюм, чернослив. Добавляем грецкие орехи, мед, лимонный сок и перекручиваем в блендере до однородности.

Дополнительные ингредиенты: цедра цитрусовых, другие орехи. При аллергии на мед, используем на треть больше самых сладких вяленых плодов — инжир и финики.

Как принимать

Съедаем по 2 чайные ложки до 3-х раз в день натощак (за полчаса до еды).

Возможный вред и противопоказания


Абсолютные противопоказания:

  • Сахарный диабет 1-го типа;
  • Острый панкреатит;
  • Язвенные патологии желудка и кишечника;
  • Хроническая почечная недостаточность.

Строго ограничивать (2-3 штуки за раз, через день):

  • При сахарном диабете 2-го типа и ожирении;
  • При патологиях беременности;
  • При острых болезнях почек и мочевыводящих путей.

Потенциальный вред сухофруктов определяют также неприглядные нюансы производства. Советы, как обойти эти подводные камни, мы собрали ниже.

Как правильно выбирать

К сожалению, сушеный инжир не лишен «прелестей» промышленной обработки. Диоксид серы, антисанитария, копчение жидким дымом, кипяток с каустической содой, бензиновые горелки и почти «безобидная» на этом фоне обработка глицерином и дешевым маслом — для «продажной красоты продукта». Увы, вредные для здоровья технологии поджидает нас на любом прилавке с сухофруктами.

Как выбрать качественный инжир из горы «котов в мешке»?
  • Цвет и поверхность: светло-бежевый инжир без блеска. Допустим матовый сахарный налет.
  • Форма, размер и текстура: немного приплюснутые плоды, примерно одинаковые по размеру, поддающиеся давлению пальцев при пробе на мягкость.
  • Нюхаем и пробуем на вкус, для чего идем на рынок. Норма — сладкий, насыщенный, ощутимо хрустящий вкус и отсутствие запаха бензина. Инжир жуется без титанических усилий. Если вкус соленый, кислый, отсыревший — продукт испорчен. При этом учитываем, что немытые сухофрукты — риск занести кишечную инфекцию. Захватите бутылку воды!
  • При закупках в супермаркете предварительно изучаем и опираемся на торговую марку.
  • При особой нужде в экологичности покупаем в интернет-магазинах: недешевые торговые марки от мелких производителей, владельцы которых энтузиасты ЗОЖ или альтернативных систем питания.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов?

  • Вымачиваем основательно — в холодной (!) воде. Первый раз — на 30 минут. Затем сливаем воду и второй раз — еще на 15 минут, после чего моем в теплой проточной воде, перебирая плоды руками поштучно. Это удаляет остатки обыч

чем полезен, какими лечебными действиями обладает

Инжир – сладкие ягоды смоковницы (фигового дерева), которые после сбора урожая очень быстро портятся, поэтому используются преимущественно в вяленом виде. Свежие и вяленые плоды активно применяются в кулинарии, но чаще употребляются как самостоятельный десерт. Учитывая то, каким отменным вкусом и богатым химическим составов обладает инжир, чем полезен и как широко применяется в народной медицине, его важность в питании человека сложно переоценить. Но и злоупотреблять фиговой ягодой тоже нельзя, в первую очередь из-за наличия противопоказаний и высокой калорийности.

Состав и польза

В процессе вяления полезный состав инжира практически не меняется, а концентрация ценных веществ в нем существенно возрастает. Из витаминов в плодах в наибольшем количестве присутствуют:

  • С – защищает от инфекций, ускоряет заживление повреждений тканей;
  • А – регулирует синтез белков, поддерживает зрение, замедляет старение;
  • Е – считается «самым женским» витамином, содействует зачатию, улучшает питание клеток;
  • В1 – участвует в передаче нервных импульсов, защищает мембраны клеток от разрушения;
  • В2 – обеспечивает защиту нервной системы от перегрузок и чрезмерного напряжения;
  • В3 – поддерживает правильное функционирование головного мозга и остроту зрения;
  • В5 – содействует развитию и обновлению клеток, активизирует липидный обмен;
  • В6 – налаживает синтез нуклеиновых кислот, успокаивает нервную систему;
  • В9 – стимулирует пищеварение, уменьшает последствия стресса.

Полезные действия указанных витаминов дополняются минералами, каждый из которых обладает не менее ценными для организма свойствами:

  • кальций – формирует основу костной ткани, участвует в обменных процессах;
  • калий – улучшает деятельность сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов;
  • магний – стабилизирует эмоциональное состояние, стимулирует работу мозга;
  • фосфор – необходим для формирования нейронов, участвует в транспортировке энергии;
  • железо – отвечает за кроветворение и перенос кислорода ко всем клеткам организма;
  • натрий – поддерживает водно-солевой баланс, сохраняет растворимость минералов в крови.

Полезные свойства инжира усиливаются наличием фитостерола, природных ферментов, пектинов, органических кислот.

Калорийность свежих ягод составляет 70 ккал/100 г, а в вяленых – поднимается до 257 ккал/100 г. Плоды в любом виде содержат слишком много фруктозы, поэтому их рекомендуется употреблять в небольшом количестве (5–10 штук в сутки) как альтернативу магазинным сладостям.

Влияние на организм

Повышенное наличие сахара имеет и свою положительную сторону – инжир способен быстро восполнять потерю энергии, увеличивая физическую и умственную работоспособность. Но прибегать к такому методу восстановления сил нужно не слишком часто, чтобы лишняя глюкоза и калории не нанесли вреда здоровью и фигуре.

Среди других благоприятных действий на организм следует отметить:

  • повышение и поддержание количества гемоглобина на физиологическом уровне;
  • поставка триптофана – аминокислоты, способствующей выработке «гормона счастья» серотонина, а также синтезу мелатонина, необходимого для полноценного сна;
  • усиление иммунной защиты, стимуляция выработки иммунных клеток, интерферона и антител для борьбы с бактериями и вирусами.

Несмотря на высокое содержание сахара и большую калорийность, инжир может оказывать помощь в снижении веса, если употреблять его не более 5 штук в день. Такого количества будет достаточно, чтобы преодолеть тягу к сладкому, улучшить настроение и предупредить срыв на диете.

Специфические действия

Инжир по-своему полезен для мужского и женского организма, поскольку помогает решать специфические проблемы каждого. В любом случае положительные результаты достигаются на фоне указанных выше общих оздоровительных действий.

Для мужчин

С помощью смоковницы мужское здоровье поддерживалось еще знахарями Древнего Востока. Ягоды считались отличным средством для повышения потенции и устранения эректильной дисфункции.

Помимо укрепления мужской силы, инжир помогает бороться с основными последствиями вредных привычек:

  • предупреждает развитие инфаркта;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • способствует очищению дыхательных путей;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает артериальное давление.

Для женщин

Женщинам инжир помогает существенно улучшить не только свое здоровье, но и внешность. При регулярном дозированном употреблении обеспечиваются следующие результаты:

  • уменьшается выраженность варикоза – снимается тяжесть в ногах и отечность, укрепляются сосуды, разжижается кровь;
  • устраняются судороги, связанные с беременностью или ношением неудобной обуви;
  • ускоряется регенерация клеток кожи, замедляется старение.

Умеренное количество инжира рекомендуется принимать во время беременности. Содержащиеся в ягодах полезные вещества способствуют правильному развитию ребенка и устраняют проявления токсикоза у женщины.

Лечебный эффект

Целебные свойства инжира весьма многочисленны. Но у вяленых ягод их несколько меньше, чем у свежих.

Вяленые плоды

Инжир – эффективное общеукрепляющее, иммуностимулирующее и тонизирующее средство. Чаще всего его используют при лечении следующих патологий:

  • ОРВИ, простуда, ангина, бронхит, трахеит, ларингит;
  • сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма;
  • анемия, авитаминоз;
  • воспалительные процессы, особенно женской половой сферы;
  • нервные расстройства, ухудшение эмоционального состояния и умственной деятельности;
  • проблемы с пищеварительным трактом, запоры, геморрой;
  • глистные инвазии;
  • заболевания печени.

Очень хорошо помогает инжир при абстинентном синдроме. Несколько плодов, съеденных на похмелье, могут устранить тошноту, головную боль и сухость во рту.

Свежие ягоды

Свежий инжир применяется при всех перечисленных проблемах, но обладает и дополнительным лечебным эффектом. Его применяют наружно, используя сок или мякоть в следующих случаях:

  • дерматологические заболевания – обрабатывают соком участки кожи при угревой сыпи, воспалениях, раздражении, грибковых поражениях;
  • ревматизм, артрит, другие болезни суставов – в виде компрессов.

Помимо ягод, в народной медицине используются и листья смоковницы. Настой из них помогает избавиться от диареи, колита, вздутия живота и последствий отравления.

Противопоказанием к употреблению инжира может стать наличие сахарного диабета, заболеваний поджелудочной железы, низкой сворачиваемости крови, а также болезней ЖКТ, при которых нельзя принимать много клетчатки. Негативные последствия в виде поноса и вздутия живота могут возникнуть и у здорового человека при злоупотреблении смоковницей.

No tags for this post.

полезные свойства, польза и вред плодов

Здравствуйте, дорогие читатели. Каждый из нас, хотя бы раз, пробовал такой необычный фрукт, как инжир. Конечно, чаще его можно встретить именно в сушеном виде, но и свежий фрукт на базарных лавках — не редкость. Свежий инжир, несомненно, полезнее, но по содержанию витаминов он не особо отличается от засушенного плода. Нам доступен именно обработанный инжир, так как фрукт только что сорванный с дерева будет не так просто найти, да и сам он будет вам не по карману. Рассмотрим же его полезные свойства, и определим — почему же он так важен для нашего организма, а точнее — какие необходимые витамины и минералы он в себе содержит. Но, если вам удалось приобрести или получить в подарок несколько килограмм таких драгоценных плодов, не спешите съедать все за раз, хотя да, соблазн такой есть.

Можно заготовить на зиму несколько баночек инжирного варенья, без которого вы уже не сможете пить чай зимними вечерами.

Варенье из инжира не просто имеет неповторимый вкус, но еще и обладает огромным спектром полезных качеств, о которых мы тоже еще поговорим.

Что в себе таит инжир?

А вы думаете, почему этот фрукт считается таким ценным? Чуть ниже мы рассмотрим полезные свойства инжира, пользу и вред. Да все из-за его уникального состава, благодаря которому он находится в топе плодов, насыщенных наибольшим количеством микроэлементов и витаминов.

Людям, которые живут на территории южных стран, где и произрастает это чудо-дерево, очень повезло.

Ведь они не просто занимаются выгодным экспортом на другие территории, но еще и могут наслаждаться инжиром в любое время года, и даже в неразумных количествах.

В одном плоде содержатся клетчатка, дубильные вещества, глюкоза, а также органические кислоты. Также он славится своим высоким содержанием незаменимых аминокислот, биофлавоноидов и каротиноидов.

Что же касается витаминного состава, то инжир богат витаминами С, К, Е, В, которые можно извлечь всего лишь из одного плода.

То есть, вам не придется искать разные фрукты, с содержанием каждого витамина для того, чтобы «подготовить» свой организм к зиме. А если вы еще и варенье заготовите, то сезонные болезни обойдут вас стороной.

Минеральные вещества также занимают не последнее место в составе этого чудо-плода. Употребляя в пищу инжир, как в сушенном, так и свежем виде, вы обеспечите свой организм такими веществами, как магний, калий, фосфор, железо и кальций.

ИнжирИнжир

Настолько «богатого» фрукта наверное больше и не найти, поэтому если у вас есть возможность приобрести его, то не теряйте такую возможность укрепить свой организм.

Калорийность инжира

Для желающих похудеть или просто любителей диет инжир является идеальной составляющей повседневного рациона.

Но речь идет только о свежем фрукте, ведь его калорийность на 100 г. составляет максимум 60 килокалорий.

Что нельзя сказать о сушенном инжире, который не может похвастаться такой мизерной калорийностью.

Ведь в 100 г. сушеного фрукта содержится до 250 Ккал, а такой продукт можно смело считать сладостью.

Конечно, для спортсменов это отличный источник энергии, а вот простым сладкоежкам, которые все же хотят сохранить фигуру, таким продуктом лучше не увлекаться.

Инжир — полезные свойства и качества 

Итак, рассмотрим, как определенные составляющие инжира действуют на те или иные системы нашего организма!

  1. Калий, как известно, благотворно влияет на работу сердца: укрепляет сердечную мышцу, поддерживает нормальное артериальное давление, а также приводит в норму сердечный ритм, устраняя риск возникновения аритмии. Является важным элементом в процессе обмена веществ.
  1. По проценту содержания железа в несколько раз превосходит яблоко, поэтому инжир будет настоящей находкой для людей, страдающих анемией. Ну и конечно, лучше употреблять его в качестве профилактики такого заболевания.
  1. Никотиновая кислота, которая является одним из наиболее эффективных средств для разжижения крови, предотвращает образование тромбов, тем самым уберегая вас от инсультов в будущем. Таким образом, кровообращение производится без каких-либо преград, а значит, каждый орган насыщается всеми жизненно важными веществами. Благодаря кислоте уровень холестерина не превышает норму, поэтому кровь может циркулировать без препятствий.
  1. Содержит клетчатку, которая так необходима для здоровой работы кишечника. Способствует своевременному выводу токсинов, благодаря чему организм очищается от «мусора». Такой плод идеально подходит для устранения запоров, и для их профилактики.
  1. Витамин Е замедляет старение клеток организма, а также возникновение или распространение раковых клеток. Можно сделать вывод, что он замедляет некоторые процессы клеточных изменений. Но это не относится к восстановлению здоровых клеток, а также их насыщению питательными веществами.
  1. При простудных заболеваниях или каких-либо поражениях дыхательных путей, инжир окажет потогонный эффект, благодаря чему можно «сбить» высокую температуру. В таком случае лучше всего использовать инжирное варенье, так как сахар не только сохраняет все полезные вещества плода, но еще и является дополнительным источником глюкозы, которая так необходима для поддержания организма во время заболевания.
  1. Для чего нужен витамин С понятно всем, поэтому здесь следует упомянуть только то, что в инжире достаточно большое содержание этого витамина. Наивысшая его концентрация именно в кожице плода, поэтому кто привык избавляться от этой части фрукта, лучше еще раз задуматься.
  1. Из сушеного инжира можно готовить отвары для полоскания горла при ангине. Он не только устранит боль, но еще и «удалит» провоцирующие болезнь микробы.
  1. Для растущего организма это вообще первый продукт. Дети с удовольствием будут кушать сушеный сладкий инжир, который будет укреплять их иммунную систему, а также поддерживать здоровый рост костей, благодаря кальцию.
  1. Отвар из любого вида инжира является слабительным и мочегонным средством. Он одновременно очищает и кишечник, и почки.

Сушеный инжир — польза и вред, плюсы и минусы

Хотелось бы каждый день баловать себя свежими плодами инжира, но все мы понимаем, что это невозможно.

Поэтому на случай отсутствия свежего фрукта, у нас есть альтернатива — сушеный инжир. При чем, в процентном содержании полезных веществ разницы нет, поэтому можно смело покупать сушеный продукт, не боясь быть обманутым.

Но есть один нюанс: в плодах, подверженных сушке, уровень сахарозы в несколько раз превышен.

Это происходит из-за удаления лишней влаги, из-за чего масса одной единицы плода уменьшается, а значит, сушеного инжира можно съесть в несколько раз больше, чем свежего. Соответственно, мы поглощаем больше всех полезных элементов, и сахарозы в том числе.

Именно из-за такой причины людям, больным сахарным диабетом, запрещено употреблять его в пищу.

В случае ожирения такой фрукт расценивается как сладость по своей калорийности, а значит, он только усугубит проблему лишнего веса.

ИнжирИнжир

Также при заболеваниях кишечника или желудка, с таким продуктом тоже следует быть осторожным, так как высокое содержание клетчатки может спровоцировать обезвоживание организма.

Польза инжира во время беременности

Все женщины знают, что в период вынашивания ребенка, наиболее частой проблемой считается запор, который не только еще больше нагружает организм, но еще является опасным.

Практически все слабительные препараты вызывают привыкание, а также являются не самыми безопасными для организма матери и ребенка.

Поэтому лучше всего использоваться натуральные средства для избавления от такой проблемы. Инжир также поможет бороться с простудными заболеваниями, и окажется наиболее безопасным вариантом из всех возможных.

Какое количество продукта рекомендуется употреблять в сутки?

Инжир в виде сухофрукта, несомненно, вкуснейшая сладость. Но как мы помним, все вкусное, не самым лучшим образом сказывается на нашей фигуре.

А из-за высокой концентрации клетчатки, может спровоцировать нежелательную диарею, поэтому увлекаться не стоит.

В сутки можно съесть 2-4 плода и этого будет вполне достаточно для полного насыщения организма.

Конечно, если вы можете похвастаться отменным здоровьем и отсутствием лишнего веса, то можно немного увеличить количество инжира, но тут уже важно следить за своим самочувствием.

Минусы и противопоказания инжира для организма

Большого списка противопоказаний у такого фрукта нет, но все же некоторые важные нюансы имеются.

Как мы уже выяснили, большое количество сахарозы может пагубно влиять на организм, и без того, страдающий ожирением.

Следует запомнить, что сушеный инжир противопоказан диабетикам, поэтому этот продукт сразу исключается из рациона больного.

Во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта такой продукт лучше не употреблять, так как он может вызвать диарею, которая только усугубит ситуацию.

Также при любых серьезных заболеваниях не следует употреблять инжир, ведь он способствует обезвоживанию организма, а такой процесс только усугубит ситуацию.

Как правильно выбрать инжир

Выбирать инжир следует внимательно, ведь при выборе несвежего или пораженного заболеваниями фрукта можно только добавить себе проблем.

Свежий инжир — продукт скоропортящийся, а в жару он точно долго не протянет. Что касается сушеного инжира, то и здесь все не так просто.

Если плод высушен, это вовсе не означает, что до процесса сушки он был полностью свежим. Определяется качество продукта по внешнему виду: если имеются темные пятна, то высушен был «заболевший» плод.

Итак, теперь подробнее рассмотрим критерии, придерживаясь которых, можно выбрать качественный и полезный плод:

1. Свежий инжир должен приятно пахнуть, быть упругими на ощупь, а также не иметь никаких повреждений; признаки несвежего инжира: кисловатый, похожий на забродивший, запах, чересчур мягкий плод, скользкая и липкая поверхность.

2. Достаточно часто, для того, чтобы плод хранился как можно дольше, поставщики опустошают дерево с еще несозревшими плодами, которые и поставляют на рынок; такие плоды не имеют характерного запаха, имеют зеленоватый цвет, и твердые на ощупь. Плоды — несозревшие, а это значит, что в них еще не успели раскрыться все полезные вещества, которые присущи инжиру.

3. Цвет нельзя считать показателем, как таковым, ведь каждый сорт имеет свой окрас, поэтому плод может быть даже полностью зеленым, но это вовсе не означает, что он еще не созрел. Инжир может быть желтым, фиолетовым и даже темно-синим, но, в свежем виде чаще всего встречается именно фиолетовый; а вот сушеный фрукт мы привыкли видеть желтого, и даже – золотистого, оттенков.

Правила хранения инжира

Свежий фрукт, как правило, портится даже в течение нескольких часов, поэтому лучше всего «умять» купленные вкусности сразу по приходу домой.

Ну а если вовсе невтерпеж, то можно и на базаре съесть несколько плодов. Ну а если в день покупки у вас не нашлось времени на инжир, то он может продержаться около трех дней только в холодильнике.

Для достижения такого эффекта следует завернуть каждый плод в сухую салфетку, которая впитает лишнюю влагу, благодаря чему он не испортится.

Можно хранить инжир даже в банке. Для этого нужно убрать влагу с поверхности плодов, после чего поместить в банку, не закрывая ее крышкой.

В таком виде и помещаем наши вкусности в холодильник. Здесь важно, чтобы в холодильнике не было сторонних запахов, так как инжир обязательно впитает их.

Сухой инжир может храниться сколько угодно, главное держать его подальше от влаги.

Как правильно употребляется инжир?

Свежие фрукты нам не всегда доступны, поэтому обычно мы покупаем именно сушеные. Перед тем как приняться «уничтожать» купленное добро, следует промыть плоды, после чего замочить их в теплой воде примерно на полчаса. Делается это для очищения фрукта от химикатов, которыми они могли обрабатываться.

Инжир станет уместным дополнением для многих блюд, в том числе, и мясных, поэтому можно смело экспериментировать. Его сладость добавит еще большей пикантности запеченному в духовке мясу.

О десертах, с добавлением инжира, можно говорить бесконечно. Тут можно делать с ним все что угодно, и любое такое блюдо будет, несомненно, полезным.

Такой восточный фрукт окажется не только сытным перекусом в любое время года, но еще и укрепит ваш организм, при этом устраняя любые его неполадки.

Полезные свойства необычного фрукта инжир

Природа дала нам много полезного и уникального. Чего стоит один только инжир, в котором так много различных питательных веществ. А чем же полезен сушёный инжир? И всем ли его можно кушать?

Что это?

Инжир растёт на тропическом дереве. Такое дерево достигает в высоту 13 метров, а встречается оно, например, в Египте, Индии, а также в странах Средней Азии и Средиземноморья. Также растёт инжир и в некоторых городах России и Украины, особенно в южных регионах. Плод имеет и другие названия, например, фига, смаковница, винная ягода.

Вкусно и очень полезно

По виду фига похожа на ягоду грушевидной формы, покрытую плотной кожурой жёлтого или фиолетового цвета (оттенок зависит от сорта и степени зрелости плода). По вкусу плод напоминает клубнику, мякоть его сочная и мясистая. Употребляют инжир в разных видах, но более полезны свежие сочные плоды. Фигу часто сушат, в таком случае большая часть полезных свойств тоже сохраняется.

Люди знали об инжире уже очень давно, об этом свидетельствуют древние свитки, найденные на территории, принадлежавшей в далёкие времена Древнему Египту. В Древней Греции такой фрукт часто подавали в качестве закуски к вину. Инжир в то время многие считали символом богатства, достатка, плодородия, здоровья и долголетия.

Состав

Необычный для нас

В состав инжира входит масса всего полезного. Тут имеются фруктоза, клетчатка, глюкоза, органические кислоты и пектины. Имеются здесь и витамины, например, С, В2, В1, А. В таком плоде немало углеводов, есть тут и белки.

Не стоит забывать о минералах и о микроэлементах, таких как кальций, натрий, медь, калий, железо и некоторые другие. Калорийность инжира нельзя назвать низкой. Так, в 100 граммах свежих плодов содержится порядка 60-70 калорий. А на 100 граммов сушёных фруктов приходится около 230-250 калорий.

Чем полезен?

В сушеном виде

Полезен ли инжир? Конечно, да, с этим не поспоришь. Перечислим некоторые его полезные свойства:

  • Количество содержащегося в данном плоде калия практически полностью покрывает суточную потребность. А калий, как известно, питает сердечную мышцу и значительно улучшает работу сердца, нормализуя его сократительную активность.
  • Пектины имеют свойство притягивать к себе и выводить из организма токсины и шлаки. А если организм освободится от всего ненужного, то ускорится метаболизм. А ведь нормальный метаболизм, во-первых, позволяет эффективно снижать вес, во-вторых, обеспечивает нормальную работу всех органов.
  • Инжир очень полезен при анемии, так как содержит значительное количество железа.
  • Клетчатка, входящая в состав фиги, способствует улучшению перистальтики кишечника, а это позволяет избавиться от проблем со стулом.
  • Витамин С в составе данного плода необходим нашей иммунной системе и позволяет укрепить иммунитет.
  • Кроме того, тот же витамин С укрепляет сосуды и делает их стенки более эластичными, что позволяет предотвратить развитие такого заболевания, как атеросклероз.
  • Вещества, входящие в состав, помогают улучшить кровообращение и понизить свёртываемость крови. Так что риск образования тромба существенно снизится.
  • Инжир – прекрасное средство для восстановления сил после перенесённых серьёзных заболеваний.
  • Съев несколько плодов, вы почувствуете заряд бодрости, который обеспечат углеводы, необходимые для получения энергии.
  • Инжир обладает потогонными и жаропонижающими свойствами, которые делают целесообразным его употребление при простудах.
  • Известно и об антиоксидантном эффекте плодов, который позволяет бороться со свободными радикалами. Эти радикалы способны разрушать клетки организма и провоцировать развитие онкологических заболеваний. Именно поэтому фига считается довольно эффективным средством профилактики рака.
  • Мякоть инжира с давних времён женщины использовали в косметических целях, делая из неё различные омолаживающие средства, улучшающие состояние кожи.
  • Входящие в состав эфирные масла оказывают воздействие на ткани сразу в нескольких направлениях. Так, они обладают противовоспалительным, антисептическим и бактерицидным эффектами. И именно поэтому мякоть можно использовать для лечения некоторых кожных заболеваний, а также для ускорения процесса заживления ран.

Такова польза инжира.

Всем ли можно есть?

В разрезе

Такой полезный плод имеет некоторые противопоказания:

  • Так как в инжире немало сахаров, то его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Калорий тут тоже немало, так что ожирение тоже можно отнести к противопоказаниям.
  • Мочекаменная болезнь тоже является противопоказанием.
  • Не стоит рисковать при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • При проблемах с пищеварением (особенно при поносе) рисковать не стоит, так как плоды могут действовать как слабительное средство, особенно если употреблять их в неограниченных количествах.
  • В состав входит щавелевая кислота, которая противопоказана при таком заболевании, как подагра.
  • Не стоит употреблять инжир при панкреатите.

Даже при отсутствии противопоказаний стоит знать меру и соблюдать допустимые нормы. Не рекомендуется в день употреблять больше 5 плодов среднего размера взрослому человеку и более 3 штук ребёнку.

Как выбирать?

Как выбрать инжир? Сразу стоит отметить, что свежие плоды на прилавках магазинов вы вряд ли найдёте, так что покупайте сушёный инжир. Вот на что следует обратить внимание при выборе:

  • Оттенок высушенных плодов может варьироваться от жёлтого до светло-коричневого.
  • Из-за большого количества сахаров в составе поверхность плода будет липкой, это вполне нормально.
  • Мякоть не должна быть чрезмерно жёсткой, она должна слегка продавливаться пальцем. Повышенная жёсткость говорит о длительном хранении и несвежести инжира.
  • Плоды имеют средние размеры и приплюснутую форму. Слишком большие размеры должны насторожить.
  • Понюхайте инжир. Он должен иметь приятный фруктовый или ягодный аромат. Резкий запах должен вас оттолкнуть.
  • Белый налёт на поверхности фиги нормален и является выделяющейся глюкозой.

Если вы имеете возможность приобрести свежие плоды, то обращайте внимание на целостность кожуры и её цвет, отсутствие дефектов, размеры, а также запах.

Как хранится?

Хранить свежий инжир долго нельзя. В холодильнике он может пролежать пару дней. Сушёные плоды следует отправить в прохладное тёмное место, можно их убрать в холодильник. Лучше защитить плоды от воздуха, убрав их в контейнер, это предотвратит пересыхание.

Как кушать?

С сыром дает волшебный вкус

Можно употреблять плоды в первозданном виде, а можно добавлять в блюда. Что приготовить из инжира? Предлагаем интересный рецепт.

Приготовьте аппетитный и немного необычный салат. Вам потребуется:

  • 10 штук инжира;
  • 100 граммов свежей спаржи;
  • 200 граммов свежих грибов;
  • 200 граммов помидоров черри;
  • листовой салат;
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • 1 столовая ложка яблочного или винного уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала промойте и отварите спаржу в подсоленной воде, а потом охладите её и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Грибы помойте, очистите, нарежьте ломтиками и обжарьте на оливковом масле до готовности.
  3. Помидоры черри порежьте (на две половинки).
  4. Чеснок очистите и измельчите на чесночной давилке.
  5. Листья салата вымойте и нарвите.
  6. Теперь приготовьте заправку. Смешайте две столовых ложки оливкового масла с уксусом, добавьте чеснок, перец и соль.
  7. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат и хорошо перемешайте.
  8. Готово!

Также инжир можно добавлять и в другие салаты, в каши, десерты, йогурты и различные напитки.

Непременно попробуйте инжир и оцените его вкус и пользу. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Инжир при гастрите с повышенной кислотностью: можно ли свежий инжир

Сухой инжирСушеный инжир  Оказывает благотворное действие на состояние почек желудка особенно при язвенных проявлениях и гастрите

Употребление фруктов и сухофруктов положительно сказывается на здоровье человека. Насыщение организма витаминами и микроэлементами значительно улучшает внешний вид человека, придает ему бодрости и сил. Инжир известен человеку с самых давних пор, плоды используются как для употребления в пищу, так и для изготовления лекарственных препаратов. Употребление инжира при гастрите вызывает ряд вопросов у пациентов, и это не напрасно. Инжир может как помочь в лечение гастрита, так и навредить. Злоупотреблять инжиром при гастрите с повышенной кислотностью не стоит, несколько штук день будет достаточно. На сайте https://gastritinform.ru/ мы подробно расскажем как употреблять свежий инжир при гастрите.

Свойства инжира

Этот плод фигового дерева считается древнейшим целебным фруктом, о свойствах которого хорошо знали врачеватели Древнего Востока и Египта. Его рекомендовали в качестве профилактического средства против многих недугов. В продаже этот фрукт бывает круглый год: в свежем виде только в сезон (урожай бывает 2–3 раза в год), в остальное время в консервированном или сушеном виде.

Сушеный инжир используют для приготовления компотов, мюсли, восточных лакомств, фруктового хлеба. Из свежего инжира можно приготовить йогурт со сливками, добавить к творогу или свежему сыру. Этот фрукт используют в качестве закуски, добавляют в салаты и просто едят в натуральном виде. Свежий инжир может храниться в течение 2 недель в холодильнике, сушеный – значительно дольше. В любом виде этот фрукт очень полезен, поскольку содержит большое количество ценных веществ.

Свойства инжираИнжир гораздо вкуснее слаще и полезнее чем конфеты и другие сладости

В инжире есть ферменты, которые стимулируют пищеварение, антибактерицидные вещества, клетчатка, а также 14 аминокислот, 14 минеральных веществ и 11 витаминов. Все эти компоненты находятся в идеальном соотношении, что благоприятно сказывается на их усвояемости организмом. Очень полезен для здоровья содержащийся в инжире пектин, а также сахар (глюкоза и фруктоза), который необходим для нервной системы и мозга. На сушеном инжире сверху образуется белый налет – это и есть глюкоза, только кристаллизовавшаяся.

Инжир гораздо вкуснее, слаще и полезнее, чем конфеты и другие сладости. Щелочные компоненты инжира прекрасно нейтрализуют действие кислотных продуктов – таких, как мясо, мучные изделия, сладости и колбасы. Биокомплекс фрукта способствует образованию слизи, что помогает при запорах и метеоризме. Многочисленные зернышки инжира в кишечнике действуют как клетчатка, восстанавливая флору кишечника.

Инжир используют как мягкое слабительное, он регулирует пищеварительный процесс, снимает усталость и повышает работоспособность и настроение, помогает при стрессах, в целом повышает тонус всего организма. При хроническом гастрите инжир следует употреблять в ограниченном количестве и лучше в свежем виде. Сушеные плоды перед употреблением следует замочить на несколько минут, чтобы они размякли и легче переварились.

Свойства инжира при заболевании желудка

Благодаря внушительному содержанию полезных веществ, лечебные свойства винной ягоды многообразны. Входящая в состав клетчатка помогает очистить ЖКТ от шлаков. 3-4 плода перед едой способны нормализировать работу пищеварительной системы. Усвоение также проходит гораздо быстрее. Поэтому данный продукт считается очень полезным. Даже если кушать инжир при гастрите с повышенной кислотностью.

Используют инжир и при гастрите. Попадая в желудок, он обволакивает слизистую, защищая ее от раздражающих воздействий поступающей пищи. Это дает возможность снизить интенсивность воспалительного процесса, протекающего внутри, и даже добиться значительных успехов в оздоровлении органа.

Действие инжира при гастрите желудка: обволакивает стенки; убирает воспаление. Плоды, особенно в сушеном виде, очень полезны для работы пищеварительных органов. В случае отравления, благодаря имеющимся в нем ферментам, инжир выводит из организма яды и токсины, восстанавливает кишечную микрофлору. Большое содержание пищевых волокон позволяет использовать плоды для устранения запоров и налаживания работы кишечника.

Можно ли инжир при гастрите

Благодаря наличию полезных свойств, плоды смоквы способны выводить из организма вредные вещества. Если есть инжир при гастрите с повышенной кислотностью, то можно восстановить нормальную работу пищеварительного тракта. Наибольший эффект наблюдается при употреблении смоковницы перед приёмом пищи, инжир при гастрите можно использовать и в сухом виде, и в виде добавки к компоту.

Для лечения гастрита достаточно использовать 4 штуки в день, если злоупотреблять экзотическим продуктом, то велика вероятность развития аллергических реакций либо вздутия. Употреблять инжир лицам, страдающим на сахарный диабет, мочекаменную болезнь, ожирение любой стадии, не рекомендуется. Перед его применением, следует проконсультироваться у лечащего доктора.

гастритДля лечения гастрита достаточно использовать четыре штуки инжира в день

Чтобы минимизировать начавшийся в области желудочных стенок воспалительный процесс и обеспечить надёжную защиту этого ослабленного органа, рекомендуется регулярно употреблять инжир при гастрите. Для полосканий, при гастритах пользуются отваром инжира (на стакан молока – 2 столовые ложки сухих соплодий). Внутрь принимаем по 100 грамм 2 или 3 раза в день.

Стоит ли есть инжир при гастрите

Вне обострения инжир при гастрите кушать можно, но только в ограниченном количестве. Тогда воздействие этого южного фрукта будет исключительно положительным. Не стоит забывать, что инжир прекрасно минимизирует начавшееся в области желудочных стенок воспаление, а также просто обволакивает стенки желудка. Благодаря этому обеспечивается некоторая защита этому ослабленному воспалением пищеварительного органа.

Благодаря столь обширному положительному действию инжира на желудок человека, а также на пищеварительную систему в целом, его рекомендуют употреблять при гастрите. Более того, нередко этот фрукт можно встретить в качестве одного из составляющих народных средств от гастрита.

Почему стоит есть инжир при гастрите:

  • при употреблении инжира при гиперацидном гастрите у пациентов восстанавливается нормальная деятельность пищеварительной системы;
  • самый выраженный полезный эффект при употреблении инжира наблюдается, когда пациенты кушают продукт перед едой;
  • инжир можно употреблять как в сухом виде, так и добавлять в состав смесей для приготовления компота;
  • гастритникам с лечебными целями достаточно съедать по 4 смоквы в сутки. Злоупотребление недопустимо, иначе велика вероятность развития аллергических реакций и метеоризма.

Инжир при гастрите

Инжир при гастрите с повышенной кислотностью способствует улучшению пищеварения, за счет содержащейся в сухофрукте клетчатки. Такой продукт нужно употреблять в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

При воспалительных заболеваниях ЖКТ сухофрукт способствует заживлению дефектов слизистой оболочки, а также оказывает противовоспалительное действие. Продукт не способствует гиперсекреции соляной кислоты, поэтому патологии, сопряженные с повышенной выработкой желудочного сока, не считаются противопоказанием.

Употреблять продукт при гастрите с повышенной секрецией можно без опасения. Желудок человека при этом не пострадает, т. к. сухофрукт оказывает вяжущее и обволакивающее действие, препятствуя вредному влиянию соляной кислоты.

Правила употребления инжира при гастрите:

  • не есть сухофрукт сразу же после приема пищи, в ином случае можно спровоцировать повышенное газообразование;
  • для ускорения перистальтики рекомендуется съедать по 3-4 шт. инжира в день;
  • не запивать сухофрукт соками;
  • желательно употреблять продукт отдельно от овощей;
  • не перебарщивать с дневной нормой. Ребенку достаточно 2-3 шт. в сутки.

Сухой инжир при гастрите

Сухой инжирСушеный инжир  Оказывает благотворное действие на состояние почек желудка особенно при язвенных проявлениях и гастрите

Инжир – источник энергии, он улучшает настроение, повышает работоспособность. По наличию клетчатки занимает первое место среди сухофруктов, что способствует улучшению работы кишечника, очищению организма от токсинов и шлаков. Оказывает благотворное действие на состояние почек, желудка, особенно при язвенных проявлениях и гастрите.

Сушеный инжир богатый энергией, витаминами и минералами продукт. Кроме этого, в зимние месяцы сушеный инжир повышает сопротивляемость организма болезням, придает силы и выносливость. Богат аминокислотами, необходимыми для синтеза белка, что также благотворно сказывается на развитии клеток организма.

В сушеном инжире содержится сахар, белковые вещества, органические кислоты, пектин, провитамины, витамины А, В1, В2 и С, магний, сера и фосфор. Потребление сушеного инжира способствует выведению токсинов из кишечника и снижению уровня холестерола в крови. Сушеный инжир особенно полезен для страдающих от воспалений в кишечнике, бронхита,

Как правильно выбрать инжир

Самым лучшим считается инжир светло-желтого цвета. Конечно, хороши и темно-красные, и лиловые плоды, однако на Востоке они особым почетом не пользуются. Примечательно, что чем мельче плоды и чем больше в них семечек, тем инжир вкуснее. Считается что хороший инжир содержит порядка 900 семечек. Небольшое количество семян должнонасторожить.

Сушеный инжир хорошего качества имеет светло-желтоватый цвет без налета, сами же плоды должны быть довольно мягкими и одинаковыми по размеру. Засахарившиеся ягоды указывают на то, что продукт долго лежал. Белый налёт может быть признаком грибкового поражения. Если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, срок его хранения уже истек.

Источники:

  •  https://www.e-reading.club/chapter.php/68807/87/Nesterova_-_Lechebnoe_pitanie_pri_hronicheskom_gastrite.html
  • https://gastrit.pro/pitanie/inzhir-pri-gastrite/
  • https://tsitologiya.su/zheludok/inzhir-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostju
  • http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-inzhir-pri-gastrite.html
  • http://sova-golova.ru/?p=1321

Post Views: 477

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *