Понижен общий белок в крови – Общий белок в крови. Что это такое. Норма у женщин, мужчин по возрасту. Что значит пониженный, повышенный уровень

Содержание

Общий белок в крови понижен: что это значит, причины, последствия и лечение

Белок – важнейшее вещество человеческого организма, он считается основой клеток плазмы. Он составляет 85% основы тканей и органов внутренней системы и имеет различные виды, например протеины и аминокислоты. Основную роль в белковом обмене играет печень.

Нормальный показатель данного вещества в крови – это определяющая характеристика здоровья человека.

Отклонение в меньшую сторону свидетельствует о нарушениях в человеческой системе, которые нужно выявить и обязательно устранить.

Внимание! Общий белок можно выявить в показаниях биохимического анализа крови. Если его показатели не соответствуют норме, то медики могут заподозрить присутствие скрытых патологий.

Данные показатели – это индикатор здоровья, если они понижены, это говорит о неполадках в организме. Показатели повышения белка в крови встречаются редко, и список заболеваний при этом ограничен.

Стоит разобраться, по каким причинам может понижаться белковое содержание в крови и что нужно делать для его повышения.

Содержание статьи

Что показывает анализ?

Для того чтобы определить, насколько правильно функционируют внутренние органы, назначается анализ с выявлением общего белка.

Даже незначительное отклонение в показателях этого вещества может сигнализировать о скрытых заболеваниях, нехватке витаминов и минералов в организме.

У детей

Если говорить о маленьких детях, то показателями нормы будут нижеуказанные данные.

Таблица нормального содержания белка к крови ребенка в зависимости от возраста:

Возрастные показателиНормальные показатели, грамм/литр
У только рожденных младенцев56-70 г/л
В месячном возрасте40-55 г/л
2 месяца56-60 г/л
До полугода55-68 г/л
6-12 месяцев56-72 г/л
От 1 года до 4 лет60-80 г/л
Старше 5 лет62-82 г/л

Внимание! Иногда показатели нормы белка могут колебаться. Это зависит от сроков появления на свет младенца. Если он недоношенный, то общий белок будет снижен. По мере роста грудничка показатели придут в норму.

У взрослых норма белка бывает одинакова для обоих полов. Она составляет 65-85 г на 1 литр крови.

Иногда женский белок может быть меньше на 10%, чем мужской. Это связано с тем, что несмотря на потребление белковых продуктов женская печень синтезирует это вещество в меньшей степени.

У взрослых

На показатель будут влиять и возрастные ограничения, указанные в таблице:

Возрастные показателимужчиныженщины
Возраст от 20 до 30 лет75-7982-85
До 60-летнего возраста79-8376-80
От 60 до 75 лет74-7776-78
Старше 75 лет
69-7773-78

Важно! Стоит также отметить, что в период беременности показатель белкового содержания в крови тоже меняется. Когда эмбрион развивается, то многие питательные вещества идут к нему из женского организма, что важно для полноценного его роста. Поэтому в анализах женщины общий белок будет понижен.

Так, если во время вынашивания плода этот показатель снижен на 30 процентов от нормы, это считается тоже нормальным. Но это при условии хорошего самочувствия со стороны будущей мамы и отсутствия у нее скрытых патологий.

Функции белка в организме человека велики:

  1. За счет него осуществляется синтез ферментов, антител, гемоглобина и гормонов.
  2. Белок поддерживает показатели уровня железа, меди, кальция и магния в крови на нужном уровне.
  3. Образует плазму и рН в крови.
  4. Белок в ответе за вязкость крови, у нее хорошая свертываемость и тягучесть благодаря ему.
  5. Это вещество способно сохранять объем крови в сосудах.
  6. Накапливает аминокислоты, поддерживает в норме иммунитет.
  7. Оказывает воздействие на транспортировку питательных элементов и медикаментозных средств к тканям и органам.

Показатели нормы белка в биохимическом анализе крови приведены на видео:

Белок понижен — что это значит?

На понижение белка в крови оказывают влияние различные факторы. При этом для человека такое состояние очень вредно.

Причины

Понизить количество белка могут следующие состояния:

  1. Обезвоживание организма.
  2. Присутствие повышенных физических нагрузок.
  3. Прием некоторых медикаментов.
  4. Ограниченное поступление протеина в организм вместе с едой.
  5. Период грудного вскармливания.
  6. Период вынашивания ребенка.

Внимание! Такие недочеты можно устранить и собственными силами: где-то повысить качество питания, кому-то снизить физические нагрузки и т.п.

Отлично повышают белок в крови некоторые продукты питания, такие как орехи, куриные яйца, мясо, рыба.

Немаловажную роль играет качественный сон и выпиваемая в течение дня вода. Ее должно быть около 2 литров за сутки. Если на снижение белка повлияли медикаменты, то необходимо скорректировать терапию.

Справка! Чаще всего заниженный белок в анализах бывает у спортсменов, лежачих больных и кормящих матерей.

Последствия

О сокращении показателей белка в крови говорит общее самочувствие человека:

  • он становится вялым,
  • снижается работоспособность,
  • страдает иммунная система.

Внимание! Если показатель белка снижен на 50%, то развивается отек тканей.

Вот почему так важно пройти дополнительное обследование, так как низкий показатель общего белка говорит о неполадках в организме и возможном серьезном заболевании.

Если вовремя не начать лечение, то начнутся осложнения, которые снизят качество жизни человека.

Каковы симптомы недостатка белка в организме рассказывается на видео:

Лечение

Лечение будет зависеть от показателей отклонения от нормы. В любом случае его должен назначать врач.

Если снижение протеина наблюдается на фоне плохого питания и истощения организма, то назначается диета с большим содержанием белка.

В рацион обязательно нужно включить такие продукты:

  1. Мясо животных и птиц.
  2. Рыбу.
  3. Орехи.
  4. Яйца.
  5. Сыр и творог, а также другую молочную продукцию.
  6. Сухофрукты и т.д.

Если возникает необходимость, то врач прописывает лекарственные препараты, которые повышают уровень белка.

При наличии серьезных патологий потребуется комплексный подход к лечению, который будет зависеть от вида заболевания.

Для анализа берется венозная кровь:

  • В остальном процесс забора ничем не отличается от стандартного анализа.
  • Когда нужное количество крови взято, из нее нужно выработать плазму.
  • Для этого проводится ее переработка методом центрифугирования.
  • После этого с применением особого реактива из полученной сыворотки добывают белок.

Таким образом, еще раз стоит отметить, что лечением должен заниматься врач. Терапия будет состоять из устранения заболевания, которое вызвало понижение общего белка.

Важно! Кроме продуктов, богатых белком, в рацион нужно включить и растительную пищу, так как она нормализует качество крови и обменные процессы.

Опасное понижение

Но есть опасно низкий белок, который приводит к протеиновому разрушению и выведению его с мочой.

К низким показателям общего белка приводят такие патологические состояния:

  1. Болезни печени.
  2. Заболевания кишечного отдела.
  3. Раковые заболевания.
  4. Сахарный диабет.
  5. Почечные недуги.
  6. Болезни воспалительного плана.
  7. Ожоги и обморожения.
  8. Инфекции.
  9. Интоксикация, которая сопровождается длительной рвотой, диареей и обезвоживанием организма.
  10. Потеря большого объема крови.
  11. Травмы.
  12. Склонность к отекам.
  13. Аутоиммунные болезни.
  14. Нарушение обмена веществ.
  15. Панкреатит острый и хронического течения.
  16. Синдром мальабсорбции.

Критически сниженный белок должен сподвигнуть врача направить пациента на дополнительное обследование с целью выявления заболевания. В этом случае лечебные мероприятия будут направлены не на способствование возрастанию протеина в крови, а на борьбу с основным недугом, вызвавшим снижение общего белка.

К чему приводит дефицит белка рассказывается на видео:

Как расшифровать анализ?

Прежде чем предпринимать меры по повышению протеина, необходимо знать причины его снижения.

Помимо показателя белка необходимо узнать, какие данные имеются по другим компонентам крови, соответствуют ли они норме. Только общая картина анализа может дать информацию по предполагаемому заболеванию.

Даже если поводом для отклонения явилась не болезнь, повышать белок нужно аккуратно, так как введение белковой пищи в большом количестве может привести к расстройству пищеварения. При резком понижении белка диету прописывает врач.

Справка! Сокращение уровня белка в крови именуется гипопротеинемией.

Если вы знаете показатели нормы, то вычислить самому отклонение не составит труда.

  • Так, например, у новорожденных показателем нормы будут считаться такие цифры: 45-70 г/л.
  • По мере взросления ребенка и до 15 лет этот уровень вырастет до 60-80 г/л.
  • После 60 лет у человека постепенно уровень белка в крови начинает снижаться. Если до 60 лет белок составлял 65-85 г/л, то после этого возраста его норма будет чуть ниже – 62-81 г/л.

Важно периодически проводить биохимическое исследование крови в целях контроля уровня белка, так как этот элемент считается своеобразным маячком показателя общего здоровья человека.

А это позволяет выявить болезнь на ранних стадиях и начать своевременное лечение.

Для того чтобы заранее избежать процессов в организме, которые приводят к снижению уровня белка в крови, необходимо заниматься профилактикой такого состояния.

Основу этих действий составляет сбалансированное питание, соблюдение здорового образа жизни, полноценный отдых, регулярная сдача крови на уровень белка.

что это значит? Симптомы, причины и лечение

Причины гипопротеинемии

Общий белок или уровень протеина в крови, является одним из главных показателей рутинного биохимического анализа. Для врача ситуация, когда общий белок в крови понижен, всегда вызывает настороженность, поскольку организм человека – это белковая структура. Ещё Фридрих Энгельс приводил свой неуклюжий термин определения жизни как «способа существования белковых тел», но для нашей планеты — это правильно вывод.

Но наша задача — это определить, при каких количествах можно говорить о нехватки белка в организме, каковы причины низкого общего белка в крови, и как проявляются признаки нехватки белка в организме. В заключение статьи будут даны некоторые советы, как повысить белок в крови, в том случае, конечно, если это сделать достаточно просто, и нет препятствующих тяжелых заболеваний. Но вначале немного напомним о том, для чего нужны протеины, и какие они бывают. Это поможет проще понять дальнейший материал.

Немного о белках

Известно, что обмен веществ бывает энергетическим и пластическим. Пластический обмен состоит из обмена протеинов, жиров, углеводов. Белки — это важнейшие структурные элементы организма, и общее количество протеинов в сыворотке быстрее всего показывает врачу и состояние белкового обмена.

Если взять цельную кровь, отцентрифугировать её, а затем взять отдельно плазму и выпарить, то получится сухой остаток, он будет составлять примерно 10% от бывшего объема плазмы. Так вот, общий белок в составе сухого остатка будет составлять примерно от 6,5% до 8,5% массы. Это очень хорошо сочетается с нормой протеина, которая у взрослого человека составляет от 64 до 83 г на литр.

Причины гипопротеинемии - низкого белка в крови

Белки — это строительный материал для всех структур организма. Все ферменты, которые в миллионы раз ускоряют химические реакции, состоят из протеинов. Поэтому низкий белок в крови — это снижение скорости химических реакций. Из протеинов состоят гормоны, антитела, который борются с инфекциями, а также факторы свертывания крови. Поэтому если общий белок понижен, то могут быть проблемы со свертываемостью.

Разнообразные протеины выполняют функцию транспортеров, или переносчиков многих соединений. В связи с белками транспортируются минералы и гормоны, витамины и жиры, как во внеклеточной жидкости, так и внутри клеток. Протеиновые системы регулируют осмос крови. Именно онкотическое давление белков не позволяет воде из тканей устремляться в сосуды, и наоборот: этот процесс находится под контролем протеинов.

Поэтому в том случае, если у человека длительное время пониженный общий белок в крови, то у него возникают периферические отёки, именно это происходит при длительном голодании. Как говорится, человек «пухнет с голоду». Протеиновые системы определяют упругость тканей, а также кислотно-щелочное равновесие, с помощью буферной системы белков. Наконец в том случае, если человек голодает, сознательно или вынужденно, то после того, как закончится животный крахмал гликоген в печени, после того, как закончатся свободные жиры, то именно протеины начинают быть источником энергии при недоедании.

Какие бывают белки и зачем они нужны?

В сыворотке крови существуют две главные фракции протеинов – это альбумины и глобулины. Альбуминов больше чем глобулинов, и когда белок в крови понижен, то это, прежде всего — снижение альбуминов. Тогда врачи говорят: «у пациента гипоальбуминемия». Все альбумины синтезируются в тканях печени из аминокислот пищи. Пищевые белки, которые поступают в желудок, не годятся для того, чтобы их использовать в целом виде. В начале их нужно расщепить на аминокислоты, а затем синтезировать вновь собственные белки организма. Именно альбумины создают онкотическое и осмотическое давление, которое удерживает жидкость в кровеносных сосудах и в тканях, и не дают развиваться отёку.

Глобулины не имеют никакого отношения к печени. Их синтез происходит в периферических клетках крови — лимфоцитах. Лимфоциты — это иммунокомпетентные клетки и именно их задача — синтезировать защитные антитела. Довольно крупная фракция глобулинов регулирует свертывание крови, поскольку из неё состоит фибриноген. А ещё глобулины бывают коферментами, различными транспортными белками-переносчиками и гормонами.

Кроме вышеназванных функций, белки формируют особый резерв. Если человек голодает, то белки, которые образовались недавно, с легкостью расщепляются на исходные аминокислоты, чтобы потом синтезироваться вновь, уже в жизненно важных органах. В первую очередь – это головной мозг и миокард.

Поэтому если у человека пониженный белок в крови, то, как правило, страдают все участники белкового обмена.

Причины гипопротеинемии - низкого белка в кровиНорма белка

Приведем нормальные, референсные значения пределов общего белка в плазме крови. Как говорилось выше, у взрослого человека, вне зависимости от пола, общий белок не должен быть меньше 64 г на литр, но и не больше 83-85 г/л. Повышенное содержание белка в крови называется гиперпротеинемия.

У новорождённого общий белок находится в более низких пределах, от 44 до 76 г на литр. После рождения и нижняя граница, и верхняя постепенно передвигается с возрастом вверх. Так, у восьмимесячного малыша нормой является 51-73 г/л, у двухлетнего 56-75, а с 3 и до 18 лет нормой считается концентрация 60-80 г на литр.

Причина низкого белка в крови может, и не связана с болезнью, или каким-либо патологическим состоянием, и тогда такое отклонение называется физиологическим. Само собой разумеется, если человек болен, и если болезнь вызвала гипопротеинемию, то это патологическое снижение белков.

Кроме того, пониженный белок может быть относительным. Например, если нормальное количество белка приходится на слишком большой объем жидкости. И тогда будет казаться, что общий белок снижен, но это не так. Настоящая гипопротеинемия, истинное снижение белка в крови возникает тогда, когда гипопротеинемия абсолютная. А это значит, что белка или поступает мало, или он синтезируется плохо, или он слишком быстро распадается. Об этих причинах пониженного белка в крови и поговорим далее.

Почему понижен белок?

Вначале разберёмся с нормальной, физиологической гипопротеинемией, когда понижение общего белка — это вариант нормы. Абсолютное уменьшение протеинов возникает, когда человек длительно лежит в постели и не встаёт, но после окончания длительного постельного режима протеин крови повышается.

Важной причиной пониженного белка в крови является беременность, и главное время его особенного снижения — это третий триместр, и период грудного вскармливания. Причина низкого общего белка понятна, ведь он секретируется в грудное молоко. Малыш должен получать с молоком не только протеины матери, как часть полноценного рациона, но и иммунную защиту, а это антитела матери. Всё это служит важной причиной снижения белка в крови у кормящей женщины.

Почему в крови мало белка у детей в раннем возрасте? Это связано с тем, что они растут, и у малыша возникает повышенная потребность в протеинах. Если у малыша белок в крови снижен, это не значит, что он болен, это значит, что он из крови сразу же уходит на строительство новых тканей и рост организма, а циркулирует там только минимальное количество.

Наконец, кроме абсолютной физиологической гипопротеинемии, можно выделить и относительную, когда пациент пьёт много воды, и такая повышенная водная нагрузка приводит к гемодилюции, то есть разведению плазмы крови. Поскольку и в норме, и при повышенном содержании воды количество белка одно и то же, то кажется, что во втором случае его концентрация снижена. Это и есть причина относительного физиологического снижения общего белка в крови.

Патологическаие причины действуют по тому же принципу, только здесь речь уже идет не об избыточной водной нагрузке у здорового человека, а избыточной задержке жидкости. Это можно считать патологическим процессом. Поэтому при ухудшении работы почек, при хронической сердечной недостаточности, которая сопровождается отеками, при некоторых эндокринных заболеваниях, может быть относительный недостаток белка в крови. При этом количество его тоже нормальное, но просто оно также считается на избыточный объем жидкости, уже больного организма.

Абсолютное снижение белков

Безусловно, самым важным для врача биохимическим лабораторным синдромом является абсолютная гипопротеинемия, когда белка в крови действительно мало. Почему в крови мало белка? Прежде всего, падение концентрации протеинов практически всегда осуществляется за счёт фракции альбуминов. Когда это происходит? Прежде всего, когда уменьшается их синтез, или конструирование человеческих белков в печени. Но печень при этом здоровая, просто до нее не доходят аминокислоты из пищи – строительный материал для белков.

Это происходит при:

  • сознательном или вынужденном голодании;
  • хроническом панкреатите, когда поджелудочная железа не в состоянии дать нормальное количество ферментов для расщепления животных и растительных белков до аминокислот;
  • колитах и энтеритах, когда в кишечнике на фоне воспаления и нарушения функции недостаточно условий для всасывания протеинов;

Причиной низкого уровня белка в крови могут быть опухоли кишечника, рубцово-спаечные процессы как последствия операций на органах желудочно-кишечного тракта. Наконец, это хронический синдром мальабсорбции, или недостаточного всасывания. При мальабсорбции определяют не только сниженный общий белок в крови, но всасываются плохо и углеводы, и жиры.

Большая группа причин пониженного белка в крови — это различные болезни печени. Прежде всего, это хронический протекающие гепатиты, рак печени — гепатоцеллюлярная карцинома, различные формы цирроза и жирового гепатоза, аутоиммунный гепатит, метастатическое поражение тканей печени. Одним словом, любой длительно текущий воспалительный или дистрофический процесс приводит к тому, что белок в крови ниже нормы.

Патологическая абсолютная гипопротеинемия — это не только нарушение поступления и синтеза белка, но это ещё и его избыточные и бесцельные потери. В клинике, поэтому, одна из главных причин понижения общего белка в крови — это хронические заболевания почек. В первую очередь — это нефротический синдром, когда его главным лабораторным критерием является массивная протеинурия. Протеин теряется с мочой в количестве, превышающем предельно допустимое значение у здорового человека, составляющее 0,33 грамма в сутки, и не больше. Нефротический синдром может быть признаком гломерулонефрита, или воспалительных поражений клубочков и почечных канальцев. Причиной повышенной потери белка могут быть обширные, с большой площадью, ожоговые раны, в которые секретируется большое количество белка.

Наконец, белок из организма может теряться, даже в том случае, если он поступает в нормальных концентрациях, и не исчезает из него через больные почки и ожоговые раны. Просто в организме он не успевает выполнить свои функции и расходуется бесцельно, просто «сгорая», как топливо. Когда это происходит?

Во-первых, при длительном пребывании пациента с высокой температурой, когда повышается весь обмен веществ, в том числе, и потребление белка. Это, прежде всего, гипертермия центрального генеза, когда у пациента в головном мозге сдвигается установочная точка терморегуляции. Гипертермию следует отличать от лихорадки. При гипертермии просто происходит сдвиг метаболизма, и организм считает аномально высокую температуру за норму. Чаще всего пациенты с гипертермией — это тяжелые пациенты, находящиеся в нейрореанимации с геморрагическим инсультом и кровоизлияниями в соответствующие части головного мозга, ответственные за терморегуляцию.

В амбулаторных условиях к повышенному катаболизму белка приводит тиреотоксикоз, или гипертиреоз, то есть избыточная гиперфункция щитовидной железы. В данном случае у пациента очень часто температура тела повышается до субфебрильных цифр, и так держится постоянно. Это приводит, в конце концов, к уничтожению всех жировых запасов в организме. Но к снижению общего белка приводит и тяжёлая, длительная физическая нагрузка, а также онкологические заболевания, ведь протеин требуется для постройки большого количества опухолевой ткани. Это и приводит к тому, что у пациентов со злокачественными опухолями общий белок ниже нормы.

Наконец, следует знать, что травма и кровотечение — это тоже потеря белка, он теряется при сахарном диабете, поскольку диабет вызывает нефропатию, поражение сосудов почек, и может привести к повышенной секреции белка с мочой.

Если пациент страдает хронической сердечной недостаточностью и отеками, то в отечной жидкости может содержаться большое количество протеинов, и такая жидкость может накапливаться в плевре, вызывая экссудативный плеврит, в брюшной полости, вызывая асцит и так далее.

Клинические признаки нехватки протеинов

Мы назвали достаточное количество причин снижения общего белка в крови. Но каковы симптомы нехватки белка в организме? Следует сказать, что общей клинической картины, которая характерна для всех видов гипопротеинемии, не существует. Симптомы и признаки характеризуют именно то заболевание, или синдром, который существует у пациента. Например, можно в качестве общих признаков можно назвать снижение онкотического давления протеинов, медленную транспортировку питательных веществ к внутренним органам, тканям и клеткам, замедление процесса выработки антител. Но как это заметно «на практике»?

Можно заметить, что такие пациенты чаще болеют инфекционными заболеваниями, теряют вес, а при резком понижении протеинов у них возникают отёки.

Но чаще всего возникают те симптомы и признаки, которые говорят о каких-то заболеваниях. Например, при мальабсорбции будет диарея, когда у пациента обильный пенистый стул, в котором большое количество жира (стеаторея). У пациента может быть вздутие живота, в крови определяется анемия, поскольку не хватает протеина для производства клеток крови, а при хорошем аппетите может быть нехватка массы тела, повышенная утомляемость и слабость. У женщин возникает бесплодие, а у детей — отставание в физическом развитии. Симптомов гипопротеинемии может быть очень много, но самым важным диагностическим признаком будет простой биохимический анализ, с определением белков и их фракций в плазме крови.

Как повысить протеины в крови?

В том случае, если существует алиментарная, то есть пищевая белковая недостаточность, то необходимо в рацион вводить дополнительные источники протеина. Естественно, это мясные и рыбные блюда, яйца, сыр. Из растительных белков следует назвать протеины бобовых культур. Это фасоль, горох, бобы. Много белка содержит чечевица.

Правильный расчёт количества протеинов должен учитывать, что потребность в белке необходимая для минимального поддержания нормального баланса азота колеблется от 0,45 до 0,57 г на 1 кг идеальной массы тела. Однако если организм в избытке снабжается энергетическими субстратами, то тогда потребность в протеинах немного снижается.

При формировании диетического рациона с увеличенной белковой нагрузкой пациентам с гипопротеинемией следует учитывать и усвояемость протеинов, поскольку скорость усвояемости наиболее высокая у молочных и рыбных продуктов, труднее перевариваются и усваиваются мясные протеины, а наиболее энергозатратно происходит процесс усвояемости растительных протеинов.

В идеале следует равняться на безопасный уровень потребления белка в количестве 0,75 г на килограмм массы тела. Именно это количество протеинов может спокойно употребляться любым здоровым человеком без ущерба для здоровья. Естественно, уровень потребления протеинов будет зависеть от возраста, и от массы тела.

В том случае, если к снижению протеинов в крови привели заболевания печени, то необходимо лечить первичную патологию, поскольку даже избыточное количество белка, поступаемое с пищей, не будет приводить к подъёму протеинов в плазме крови при больной печени. То же самое относится к нарушению функции почек, синдрому мальабсорбции, и другим патологическим состояниям.

Достаточно редки случаи, когда речь идет о необходимости срочного увеличения белка плазмы, и интенсификации протеинового обмена. Тогда врачами по показаниям назначаются анаболические гормоны, например Ретаболил или Неробол.

Причины гипопротеинемии - низкого белка в крови Их задача — повысить синтез протеинов в печени. Но эта терапия принесет свои плоды только в том случае, если печень здорова, а белки не подвергаются быстрому катаболизму. То есть, не имеет смысла назначать анаболические стероиды пациенту с хроническим гепатитом и с гипертиреозом, поскольку печень не сможет синтезировать протеины в нужном объеме и нужного качества, а наличие субфебрильной температуры и повышенного катаболизма вследствие эндокринной патологии щитовидной железы тут же уничтожит, сожжет только что созданные белки.

Поэтому, как правило, при своевременном и правильном лечении основного заболевания концентрация протеина в плазме крови постепенно входит в норму.

Общий белок в крови понижен: что это значит, причины, последствия и лечение

Белок – важнейшее вещество человеческого организма, он считается основой клеток плазмы. Он составляет 85% основы тканей и органов внутренней системы и имеет различные виды, например протеины и аминокислоты. Основную роль в белковом обмене играет печень.

Нормальный показатель данного вещества в крови – это определяющая характеристика здоровья человека.

Отклонение в меньшую сторону свидетельствует о нарушениях в человеческой системе, которые нужно выявить и обязательно устранить.

Внимание! Общий белок можно выявить в показаниях биохимического анализа крови. Если его показатели не соответствуют норме, то медики могут заподозрить присутствие скрытых патологий.

Данные показатели – это индикатор здоровья, если они понижены, это говорит о неполадках в организме. Показатели повышения белка в крови встречаются редко, и список заболеваний при этом ограничен.

Стоит разобраться, по каким причинам может понижаться белковое содержание в крови и что нужно делать для его повышения.

Общий белок в крови понижен что это значит, причины и лечение

Что показывает анализ?

Для того чтобы определить, насколько правильно функционируют внутренние органы, назначается анализ с выявлением общего белка.

Даже незначительное отклонение в показателях этого вещества может сигнализировать о скрытых заболеваниях, нехватке витаминов и минералов в организме.

У детей

Если говорить о маленьких детях, то показателями нормы будут нижеуказанные данные.

Общий белок в крови понижен что это значит, причины и лечение

Таблица нормального содержания белка к крови ребенка в зависимости от возраста:

Возрастные показателиНормальные показатели, грамм/литр
У только рожденных младенцев56-70 г/л
В месячном возрасте40-55 г/л
2 месяца56-60 г/л
До полугода55-68 г/л
6-12 месяцев56-72 г/л
От 1 года до 4 лет60-80 г/л
Старше 5 лет62-82 г/л

Внимание! Иногда показатели нормы белка могут колебаться. Это зависит от сроков появления на свет младенца. Если он недоношенный, то общий белок будет снижен. По мере роста грудничка показатели придут в норму.

У взрослых норма белка бывает одинакова для обоих полов. Она составляет 65-85 г на 1 литр крови.

Иногда женский белок может быть меньше на 10%, чем мужской. Это связано с тем, что несмотря на потребление белковых продуктов женская печень синтезирует это вещество в меньшей степени.

Общий белок в крови понижен что это значит, причины и лечение

У взрослых

На показатель будут влиять и возрастные ограничения, указанные в таблице:

Возрастные показателимужчиныженщины
Возраст от 20 до 30 лет75-7982-85
До 60-летнего возраста79-8376-80
От 60 до 75 лет74-7776-78
Старше 75 лет69-7773-78

Важно! Стоит также отметить, что в период беременности показатель белкового содержания в крови тоже меняется. Когда эмбрион развивается, то многие питательные вещества идут к нему из женского организма, что важно для полноценного его роста. Поэтому в анализах женщины общий белок будет понижен.

Так, если во время вынашивания плода этот показатель снижен на 30 процентов от нормы, это считается тоже нормальным. Но это при условии хорошего самочувствия со стороны будущей мамы и отсутствия у нее скрытых патологий.

Общий белок в крови понижен что это значит, причины и лечение

Функции белка в организме человека велики:

  1. За счет него осуществляется синтез ферментов, антител, гемоглобина и гормонов.
  2. Белок поддерживает показатели уровня железа, меди, кальция и магния в крови на нужном уровне.
  3. Образует плазму и рН в крови.
  4. Белок в ответе за вязкость крови, у нее хорошая свертываемость и тягучесть благодаря ему.
  5. Это вещество способно сохранять объем крови в сосудах.
  6. Накапливает аминокислоты, поддерживает в норме иммунитет.
  7. Оказывает воздействие на транспортировку питательных элементов и медикаментозных средств к тканям и органам.

Показатели нормы белка в биохимическом анализе крови приведены на видео:

Белок понижен , что это значит?

На понижение белка в крови оказывают влияние различные факторы. При этом для человека такое состояние очень вредно.

Причины

Понизить количество белка могут следующие состояния:

  1. Обезвоживание организма.
  2. Присутствие повышенных физических нагрузок.
  3. Прием некоторых медикаментов.
  4. Ограниченное поступление протеина в организм вместе с едой.
  5. Период грудного вскармливания.
  6. Период вынашивания ребенка.

Внимание! Такие недочеты можно устранить и собственными силами: где-то повысить качество питания, кому-то снизить физические нагрузки и т.п.

Отлично повышают белок в крови некоторые продукты питания, такие как орехи, куриные яйца, мясо, рыба.

Общий белок в крови понижен что это значит, причины и лечение

Немаловажную роль играет качественный сон и выпиваемая в течение дня вода. Ее должно быть около 2 литров за сутки. Если на снижение белка повлияли медикаменты, то необходимо скорректировать терапию.

Справка! Чаще всего заниженный белок в анализах бывает у спортсменов, лежачих больных и кормящих матерей.

Последствия

О сокращении показателей белка в крови говорит общее самочувствие человека:

  • он становится вялым,
  • снижается работоспособность,
  • страдает иммунная система.

Внимание! Если показатель белка снижен на 50%, то развивается отек тканей.

Вот почему так важно пройти дополнительное обследование, так как низкий показатель общего белка говорит о неполадках в организме и возможном серьезном заболевании.

Если вовремя не начать лечение, то начнутся осложнения, которые снизят качество жизни человека.

Каковы симптомы недостатка белка в организме рассказывается на видео:

Лечение

Лечение будет зависеть от показателей отклонения от нормы. В любом случае его должен назначать врач.

Если снижение протеина наблюдается на фоне плохого питания и истощения организма, то назначается диета с большим содержанием белка.

В рацион обязательно нужно включить такие продукты:

  1. Мясо животных и птиц.
  2. Рыбу.
  3. Орехи.
  4. Яйца.
  5. Сыр и творог, а также другую молочную продукцию.
  6. Сухофрукты и т.д.

Если возникает необходимость, то врач прописывает лекарственные препараты, которые повышают уровень белка.

Общий белок в крови понижен что это значит, причины и лечение

При наличии серьезных патологий потребуется комплексный подход к лечению, который будет зависеть от вида заболевания.

Для анализа берется венозная кровь:

  • В остальном процесс забора ничем не отличается от стандартного анализа.
  • Когда нужное количество крови взято, из нее нужно выработать плазму.
  • Для этого проводится ее переработка методом центрифугирования.
  • После этого с применением особого реактива из полученной сыворотки добывают белок.

Таким образом, еще раз стоит отметить, что лечением должен заниматься врач. Терапия будет состоять из устранения заболевания, которое вызвало понижение общего белка.

Важно! Кроме продуктов, богатых белком, в рацион нужно включить и растительную пищу, так как она нормализует качество крови и обменные процессы.

Опасное понижение

Но есть опасно низкий белок, который приводит к протеиновому разрушению и выведению его с мочой.

Общий белок в крови понижен что это значит, причины и лечение

К низким показателям общего белка приводят такие патологические состояния:

  1. Болезни печени.
  2. Заболевания кишечного отдела.
  3. Раковые заболевания.
  4. Сахарный диабет.
  5. Почечные недуги.
  6. Болезни воспалительного плана.
  7. Ожоги и обморожения.
  8. Инфекции.
  9. Интоксикация, которая сопровождается длительной рвотой, диареей и обезвоживанием организма.
  10. Потеря большого объема крови.
  11. Травмы.
  12. Склонность к отекам.
  13. Аутоиммунные болезни.
  14. Нарушение обмена веществ.
  15. Панкреатит острый и хронического течения.
  16. Синдром мальабсорбции.

Критически сниженный белок должен сподвигнуть врача направить пациента на дополнительное обследование с целью выявления заболевания. В этом случае лечебные мероприятия будут направлены не на способствование возрастанию протеина в крови, а на борьбу с основным недугом, вызвавшим снижение общего белка.

К чему приводит дефицит белка рассказывается на видео:

Как расшифровать анализ?

Прежде чем предпринимать меры по повышению протеина, необходимо знать причины его снижения.

Помимо показателя белка необходимо узнать, какие данные имеются по другим компонентам крови, соответствуют ли они норме. Только общая картина анализа может дать информацию по предполагаемому заболеванию.

Даже если поводом для отклонения явилась не болезнь, повышать белок нужно аккуратно, так как введение белковой пищи в большом количестве может привести к расстройству пищеварения. При резком понижении белка диету прописывает врач.

Справка! Сокращение уровня белка в крови именуется гипопротеинемией.

Если вы знаете показатели нормы, то вычислить самому отклонение не составит труда.

  • Так, например, у новорожденных показателем нормы будут считаться такие цифры: 45-70 г/л.
  • По мере взросления ребенка и до 15 лет этот уровень вырастет до 60-80 г/л.
  • После 60 лет у человека постепенно уровень белка в крови начинает снижаться. Если до 60 лет белок составлял 65-85 г/л, то после этого возраста его норма будет чуть ниже – 62-81 г/л.

Важно периодически проводить биохимическое исследование крови в целях контроля уровня белка, так как этот элемент считается своеобразным маячком показателя общего здоровья человека.

Общий белок в крови понижен что это значит, причины и лечение

А это позволяет выявить болезнь на ранних стадиях и начать своевременное лечение.

Для того чтобы заранее избежать процессов в организме, которые приводят к снижению уровня белка в крови, необходимо заниматься профилактикой такого состояния.

Основу этих действий составляет сбалансированное питание, соблюдение здорового образа жизни, полноценный отдых, регулярная сдача крови на уровень белка.

Симптомы и последствия низкого содержания белка в крови

Человеческое тело составляет около 220 миллиардов клеток, а самый главный строительный материал для этих клеток – белок. Недостача этого компонента мешает нормальной работе поперечнополосатых и гладких мышц, а также существенно тормозит регенерацию клеток эпителия и образование питательных веществ в организме.

Недостача в организме человека белка – патологическое состояние, которое может развиться в результате недостаточного поступления белков вместе с продуктами питания или нарушения процессов усвоения белков. На сегодняшний день белковую недостаточность можно повстречать довольно часто. При этом ей более всего подвержены люди, которые стараются похудеть, вегетарианцы и люди, страдающие от болезней ЖКТ и органов эндокринной системы.

Симптомы дефицита белка в организме

Небольшой дефицит белка клинически может быть незаметен, ведь люди вряд ли начнут связывать вечную усталость, быструю утомляемость и понижение работоспособности с содержанием белка в своем организме.

А вот если белка становится еще меньше, тогда начинают проявляться явные симптомы его недостачи:

  1. Слабость общего характера – выполнение самой обыкновенной повседневной работы начинает вызывать трудности, сильную вялость и понижение работоспособности. При этом также характерна мышечная слабость и сильная дрожь в мышцах. Возможно нарушение координации движений.
  2. Сильные мигрени и нарушение сна – также проявление недостачи белка. Дефицит серотонина и иных гормонов провоцирует у человека некоторые трудности с засыпанием, а анемия и понижение сахара в крови провоцирует сильные головные боли.
  3. Изменение характера и поведения человека – недостача гормонов и ферментов значительно истощает нервную систему, а потому у человека может ухудшиться характер. Начинают проявляться ранее несвойственные качества: сильная раздражительность, вспыльчивость, плаксивость, агрессивность и тревожность, а также злопамятность и обидчивость.
  4. Бледные кожные покровы и высыпания на них – недостача белка быстро приводит к анемии, а тем самым нарушается метаболизм. Кожа становится очень сухой, постоянно шелушится, на ней могут даже появляться ранки.
  5. Отеки – при пониженной концентрации белка в плазме крови сильно меняется водно-солевой баланс, а потому жидкость накапливается в подкожно-жировой клетчатке. Сначала отекают ноги – их нижняя часть — ступни и лодыжки, а позже отеки могут проявиться на руках и лице, в брюшной полости.
  6. Очень долгое заживление тканей и любых ранок – для любого восстановления в организме требуется достаточное количество белка. Если подобного«строительного материала» не хватает, то возобновление тканей замедляется, а потому любые повреждения будут заживать намного дольше.
  7. Сильное выпадение волос и неровности ногтей – ногти и волосы человека постоянно растут, а, значит, являются потребителями белка. Так как жизненно важных функций они не несут, то во время нехватки белка они первые испытают его острую нехватку. Локоны становятся очень сухими, ломкими, на коже головы появляется много перхоти, а на ногтях – неровности и белые полосы.
  8. Потеря массы тела — когда организм теряет белок, он старается компенсировать его нехватку за счет мышечной ткани. Сначала мышцы в быстром темпе теряют свой объем и массу, а за ними утрачиваются и жировые отложения.
  9. Нарушения в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы – при долгом и существенном дефиците белка нарушается естественная работа множества систем. Человека может беспокоить сильная тахикардия, аритмия, одышка, а также кашель и иные признаки.

Симптомы и последствия низкого содержания белка в крови

Последствия низкого уровня белка

Последствие нехватки в организме белка бывают очень печальные: у малышей замедляется рост и развитие, а взрослые люди мучаются от печеночной недостаточности, всевозможных гормональных нарушений, авитаминоза, а также анемии и нарушения деятельности репродуктивной системы.

При долгом дефиците белка может наблюдаться два вида белковой недостаточности:

  1. Маразм – это самая высшая степень физического истощения, которая наиболее часто наблюдается у малышей на первом году жизни, которые не получают достаточно питания. При маразме у ребенка сильно падает масса тела, она составляет меньше 60% от должного веса, кожа приобретает морщинистость и вялость, исчезает подкожная прослойка жира, а также нарушается физическое и нервно-психическое развитие. У ребенка наблюдается отсутствие аппетита и интереса ко всему происходящему.
  2. Квашиоркор – болезнь, характерная для взрослых людей и детей старше годика. Снижение общей массы тела составляет около 20-40%, по телу наблюдаются отеки, особенно в зоне живота. Кожа становится очень грубой, а по ней может проявиться сыпь или чешуйки. Сильно угнетается психика, утрачивается контакт с окружающим миром.

Симптомы и последствия низкого содержания белка в крови

Как поднять белок в крови?

Для того чтобы понять, как поднять уровень белка в крови, следует понять причину, по которой он снизился. Биохимический анализ крови и тщательное сопоставление его важных показателей поможет разобраться в данном вопросе.

Если причины понижения уровня белка не являются патологическими, его следует поднимать очень аккуратно. А вот при сильно пониженном белке составлять специальную диету для поднятия протеина должен врач.

Белки животного происхождения усваиваются человеческим организмом намного скорее по причине своего состава. Но при этом в организм должны поступать белки и того, и иного происхождения. В разных белках содержатся аминокислоты, которые крайне важны для жизнедеятельности человека.

Огромное количество животного белка можно найти в таких продуктах:

  • рыба;
  • сыр;
  • нежирный творог;
  • говядина, телятина, курятина, индюшатина;
  • морепродукты.

А максимальное количество растительного белка можно отыскать в таких продуктах:

  • шоколад;
  • соя;
  • арахис;
  • миндаль;
  • коричневый рис;
  • выпечка с отрубями;
  • макароны из муки грубого помола.

Если же подобная диета не помогает восстановить уровень белка в организме, тогда следует выяснить причину патологии и пролечиться в стационаре.

Общий белок в крови: норма, причины повышенния или снижения его концентрации

Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов  жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.

Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.

Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.

По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.

Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.

Нормы концентрации белка в сыворотке крови различных возрастных категорий:

категорияНорма /женщиныНорма/ мужчины
Новорожденные42-62 г/л41-63 г/л
Дети до 1 года44-79 г/л47-70 г/л
Дети от 1 года до 4 лет60-75 г/л55-75 г/л
Дети от 5 лет до 7 лет53-79 г/л52- 79 г/л
Дети от 8 лет до 17 лет58-77 г/л56-79 г/л
Взрослые 22-34 года75 — 79 г/л82-85 г/л
Взрослые 35-59 лет79-83 г/л76-80 г/л
Взрослые 60-74 года74-77 г/л76-78 г/л
Старше 75 лет69-77 г/л73-78 г/л

Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике:

  • заболеваний почек, заболеваний печени
  • острых и хронических инфекционных процессов различного характера
  • ожогах, онкологических заболеваниях
  • нарушениях процессов обмена веществ, анемии
  • нарушениях питания и истощениях, заболеваниях ЖКТ — для оценки степени нарушения питания
  • ряда специфических заболеваний
  • как 1 этап в комплексном обследовании состояния здоровья пациента
  • для оценки резервов организма перед оперативным вмешательством, лечебными процедурами, приемом лекарственных препаратов, эффективности лечения и определения прогноза текущего заболевания

Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания. В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания, например, исследование белковых фракций, которые могут показать процентное соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.

Отклонения от нормы могут быть:

  • Относительные отклонения связаны с изменением количества воды в циркулируемой крови, например, при инфузионных вливаниях или, наоборот, при избыточном потоотделении.
  • Абсолютные вызваны изменением скорости белкового обмена. Они могут быть вызваны патологическими процессами, влияющими на скорость синтеза и распада белков сыворотки крови или физиологическими, например беременностью.
  • Физиологические отклонения от нормы общего белка в сыворотке крови не связаны с болезнью, а могут быть вызваны приемом белковой пищи, длительным постельным режимом, беременностью, периодом лактации или изменением водной нагрузки и тяжелой физической работой.

О чем говорит снижение концентрации общего белка в сыворотке крови?

Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:

  • паренхиматозные гепатиты
  • хронические кровотечения
  • анемии
  • потеря белка с мочой при болезнях почек
  • диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
  • усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
  • интоксикации различного характера
  • лихорадки.

Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:

  • в последнем триместре беременности
  • в период лактации
  • при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
  • при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных

Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.

О чем говорит повышение общего белка в сыворотке крови?

Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о  развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).

Повышение общего белка не может быть случайным, в этом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к доктору для дальнейшего обследования. Только специалист может установить причину, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Заболевания, при которых происходит снижение и повышение общего белка в крови:

Пониженный общий белок кровиПовышенный общий белок крови
  • Хирургические вмешательства
  • Опухолевые процессы
  • Заболевания печени (гепатиты, циррозы, опухоли и метастазы)
  • Гломерулонефрит
  • Заболевания ЖКТ (панкреатиты, энтероколиты)
  • Острые и хронические кровотечения
  • Ожоговая болезнь
  • Тиреотоксикоз
  • Анемии
  • Б-нь Вильсона-Коновалова (наследственность)
  • Плеврит
  • Асцит
  • Лихорадка
  • Сахарный диабет
  • Травмы и политравмы
  • Инфузионная терапия (вливание большого объема жидкости)
  • Интоксикации, отравления

Как подготовиться к сдаче биохимических анализов?

  • Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак. Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
  • За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
  • Не пить слишком большого количества жидкости
  • Избегать тяжелой физической нагрузки.

Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.

Симптомы и причина низкого белка в крови

Организм человека состоит из множества различных клеток, самым важным строительным материалом для которых считается белок. Недостаток его препятствует нормальной работе мышц, замедляет обновление клеток, образование гормонов и ферментов.

Роль белка в организме

Прежде чем определить причину низкого белка в крови, нужно точно понимать, какова его роль в организме человека. Белок представляет собой органическое соединение, состоящее из аминокислот в разных сочетаниях. В организме человека он относится к одному из самых важных составляющих, и существование без него просто невозможно.

причина низкого белка в кровиСреди основных функций белка нужно выделить такие:
  • строительная;
  • транспортная;
  • защитная;
  • энергетическая;
  • регулирующая.

Строительная функция характеризуется тем, что белки составляют основу всех клеток человеческого организма и помогают обновляться клеткам эпителия. Кроме того, он выполняет защитную функцию, требуется для нормальной деятельности иммунной системы, участвует в процессе свертывания крови.

Помимо основных функций, белок в организме выполняет множество других, так как обеспечивает различные внутриклеточные процессы, регулирует кислотно-щелочной баланс, обеспечивает нормальную работу нервной системы.

Норма белка

При проведении анализа крови может определиться количество белка и отдельных его компонентов. По имеющимся показателям можно определить недостаток его в организме, исходя из существующих норм. Стоит отметить, что норма содержания белка в крови у женщин и мужчин примерно одинаковая, существуют только различия в зависимости от возраста. Именно поэтому нормой считаются такие показатели (грамм/литр):

  • новорожденные – 43-76;
  • дети 1-5 лет – 60-74;
  • дети 5-15 лет – 51-77;
  • взрослые – 64-83.

После проведения исследования норма количества белка в крови определяется в зависимости от возраста человека. В результате этого можно сделать выводы относительно протекания патологических процессов в организме.

Недостаток в организме

Вне зависимости от причины низкого белка в крови, возникают различного рода патологические процессы. На сегодняшний день белковая недостаточность встречается достаточно часто. От нее страдают люди, пытающиеся избавиться от лишнего веса, страдающие от болезней органов пищеварения, эндокринной системы или вегетарианцы.

низкий белок в крови причины Стоит помнить, что показатели общего белка во многом зависят от правильного полноценного питания, так как недостаток витаминов может привести к ухудшению самочувствия.

Зачастую снижение белка в организме наблюдается в детском возрасте, при беременности, лактации, значительных физических нагрузках, а также продолжительном пребывании пациентов в кровати.

Основные причины

Существуют самые различные причины низкого уровня белка в крови, среди которых нужно выделить такие:

  • первичная или алиментарная недостаточность;
  • вторичный дефицит;
  • усиленный катаболизм.

Первичная недостаточность развивается в результате недостаточного поступления белка вместе с пищей. Часто от этого страдают люди, которые полностью отказались от молочной и мясной пищи, а также те, кто ограничивает себя в еде по каким-либо причинам.

причины низкого общего белка в крови Причина низкого белка в крови может заключаться в наличии болезней внутренних органов, а также нарушении обмена веществ. Дефицит белка может наблюдаться при сильных ожогах, тяжелых ранениях, злокачественных новообразованиях, а также многих других тяжелых состояниях. Среди основных причин низкого белка в крови нужно выделить такие болезни:
  • заболевания печени;
  • нарушение функции пищеварения;
  • злокачественные новообразования;
  • хронические болезни почек;
  • травмы;
  • асцит;
  • отравление.

Отклонение от нормы содержания белка в сыворотке крови говорит о наличии нарушений в организме, и выявить проблему можно только при проведении комплексного обследования. В таком случае не рекомендуется проводить самолечение, так как только квалифицированный доктор сможет определить причину низкого белка в крови и назначить грамотное адекватное лечение.

Признаки недостатка белка

Важно не только знать, какие имеются причины низкого общего белка в крови, но и учитывать симптоматику заболевания. Недостаток этого вещества в легкой степени может совершенно никак не проявляться, поэтому немногие связывают ухудшение работоспособности и усталость с дефицитом белка. Если же его становится еще меньше, то появляются первые признаки, которые выражаются в:

  • сильной слабости;
  • головной боли и проблемах со сном;
  • отечности;
  • нервозности;
  • бледности и высыпаниях на кожных покровах.

Недостаток белка провоцирует возникновение слабости, поэтому человеку становится сложно выполнять привычные повседневные дела, появляется вялость, апатия, дрожь в мышцах. Кроме того, происходит истощение нервной системы, появляются различного рода нарушения.

низкий белок в крови причины лечение Среди характерных признаков можно выделить медленное заживление ран, так как для процессов восстановления клеток и тканей обязательно требуется белок. В зависимости от причины низкого белка в крови, последствия могут быть достаточно серьезными, так как у детей замедляется развитие и рост, а взрослые страдают от гормональных нарушений, печеночной недостаточности, анемии и авитаминоза.

Когда нужен анализ

Причины низкого общего белка в крови связаны с самыми различными факторами, однако последствия могут быть достаточно серьезными, поэтому важно провести своевременное обследование. Биохимическое исследование назначается при:

  • проблемах с печенью;
  • сильных ожогах;
  • инфекционных заболеваниях;
  • нарушениях питания.
низкий белок в крови причины и последствия Правильно проведенное своевременное обследование поможет определить наличие проблемы, что дает возможность намного быстрее и проще от нее избавиться. Анализ сдается в утреннее время строго натощак. Можно проводить забор крови и в другое время, однако с момента последнего потребления пищи должно пройти не менее 8 часов.

Как поднять белок

Чтобы организм функционировал нормально, недостаток белка нужно постоянно восполнять. При значительном снижении концентрации белка нужно обогатить свой рацион продуктами животного происхождения. Обязательно нужно потреблять мясо, белки растительного происхождения, рыбу, молочные продукты, яйца. Если при корректировке питания невозможно избавиться от недостатка белка, то нужно провести диагностику и лечение в условиях стационара.

низкий общий белок в крови причины Увеличить содержание белка в организме можно путем применения медикаментозных средств. Для быстрого и устойчивого результата назначают поливитаминные комплексы и специальную диету. Стоит помнить, что далеко не все белки одинаково расщепляются в пищеварительной системе, так как некоторые из них усваиваются лишь частично, поэтому режим питания должен быть разработан специально диетологом.

Нужно помнить, что нельзя потреблять одни и те же блюда, так как рацион должен быть достаточно разнообразным. Многие продукты, содержащие белок, отличаются высокой жирностью, поэтому потреблять их нужно в умеренном количестве. Повышать количество белковой пищи нужно постепенно, так как поступление большого количества протеина может стать для организма стрессом.

Особенности диеты

Протеины, требующиеся организму для нормального функционирования, содержатся в растительной и животной пище. Известно, что, благодаря своему составу, животный белок усваивается намного проще. Некоторым людям нужно потреблять намного больше протеинов, в частности во время беременности, лактации, тем, кто занимается спортом или тяжелым физическим трудом.

Лечение при беременности

Причины и лечение низкого белка в крови при беременности могут быть самыми различными. Во время вынашивания ребенка любые показатели могут отклоняться в меньшую или большую сторону без наличия опасных патологий. Это связано с гормональными изменениями.

низкий уровень белка в крови причины Однако иногда снижение белка может говорить о наличии опасных патологий почек, обильного кровотечения и анемии. Именно поэтому важно провести своевременную диагностику и при надобности лечение.

Перед началом проведения терапии при беременности нужно изначально определить основную причину патологического процесса. Если проблема связана с сердцем, то назначают щадящие медикаментозные препараты. Почечные нарушения лечатся в основном в условиях стационара. Анемия требует применения железосодержащих препаратов, а также соблюдения специальной диеты.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *