Польза хурмы для женщин после 50 – чем полезна для организма, в каком количестве необходимо употреблять, плюсы и минусы фрукта

Содержание

Польза и вред хурмы для женщин

Польза и вред хурмы для женщин

Уже со второй половины осени на прилавках магазинов появляется хурма. Этот удивительный на вкус фрукт восхищает витаминно-минеральным богатством состава, однако наибольшую пользу хурма несет женскому организму. С чем это связано и как по максимуму использовать данное свойство плодов?

Польза и вред хурмы для женщин

Состав и калорийность

Хурма может похвастаться богатым витаминно-минеральным составом и высоким содержанием пектинов, дубильных веществ. Не зря ее называют «женской» ягодой – в составе имеются все необходимые для организма женщины компоненты.

В ягодах «финской сливы» (а именно так переводится название плода с персидского) содержатся витамины А, группы В, РР, а также антиоксиданты – витамины А и Е. Микро- и макроэлементы представлены магнием, калием, железом, йодом, натрием, кальцием, клетчаткой.

Имеются здесь и полезные для кишечника дубильные вещества, органические кислоты и пищевые волокна. Танины, полифенольные соединения и кахетин усиливают пользу плодов.

  • Пищевая ценность плода составляет 62 ккал на 100 г продукта.
  • На углеводы приходится 15,2 г, на белки – 0,5 г и чуть меньше на жиры – 0,38 г.
  • Большое количество объема занимает вода и клетчатка. По содержанию последней хурма «обогнала» яблоки.
Польза и вред хурмы для женщин

Польза для организма

Калий и магний в составе благотворно влияют на сердце, оказывая укрепляющее действие. Также магний участвует в синтезе женских гормонов, а потому необходим для функционирования репродуктивной системы женщины. Его недостаток провоцирует сбой менструального цикла, проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка.

Калий, помимо пользы для сердца, оказывает противоотечное действие. Она полезна женщинам после 50 лет – в период менопаузы, поскольку позволяет стабилизировать состояние здоровья, уменьшить отдельные проявления данного процесса.

В составе хурмы имеется также железо, которое участвует в кроветворении, способствует насыщению крови кислородом, что поступает к органам и тканям. Регулярное потребление хурмы – один из способов профилактики анемии.

Антиоксиданты и витамин РР также благотворно влияют на сосуды, повышая эластичность их стенок, улучшая проницаемость капилляров. Благодаря особенностям состава хурма действует разрушающе на «плохой» холестерин. В результате снижается риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, а значит, вероятность развития инфарктов и инсультов, атеросклероза уменьшается.

Особенно полезна эта многосеменная ягода тем женщинам, что страдают от обильных месячных, ведь после менструации высока вероятность снижения гемоглобина.

Польза и вред хурмы для женщин

На оранжевые плоды стоит обратить внимание и беременным, ведь в это время часто развивается железодефицитная анемия, которая приводит не только к ухудшению состояния матери, но и грозит выкидышами, гипоксией плода. Кисло-сладкие сорта хурмы также позволяют снять токсикоз на ранних сроках беременности.

Жизненно важен для организма и йод, который в хурме содержится достаточно в больших количествах. Он необходим для работы щитовидной железы и также обеспечивает выработку нужных гормонов в необходимом количестве.

Богатая аскорбиновой кислотой хурма способствует укреплению иммунитета. Это, в свою очередь, позволяет организму лучше противостоять простуде и гриппу, негативным проявлениям внешней среды, авитаминозу. Хурму можно и нужно включать в рацион в период сезонных инфекций, использовать как продукт, способствующий более скорому выздоровлению и восстановлению после перенесенных болезней.

Польза и вред хурмы для женщин

Кроме того, витамин С улучшает усвояемость кальция. Последний, как известно, необходим для формирования скелета, крепких зубов. Кальций активно вымывается из организма во время беременности, кормления грудью, а также в пожилом возрасте, поэтому потребление хурмы для женщин в эти периоды жизни особенно полезно.

Кроме того, витамин С является антиоксидантом, который выводит из организма токсины, связывает радионуклиды и замедляет процессы старения. Вместе с бета-каротином, который характеризуется противоонкологическим действием и благотворно влияет на кожу, аскорбиновая кислота помогает сохранить молодость и красоту, предотвратить снижение тургора кожи.

Однако наиболее мощным антивозрастным компонентом в данном фрукте является витамин Е. Он уменьшает интенсивность возрастных изменений клеток, насыщает полезными жирами. Наряду с витамином А, участвует в производстве женских половых гормонов, отвечает за эластичность и достаточное количества жиров.

Польза и вред хурмы для женщин

Благодаря витаминам группы В в составе хурма оказывает оздоравливающее воздействие на нервную систему. Улучшается проводимость нервных импульсов, снимаются признаки депрессии, хронической усталости, нормализуется сон. Ягода обеспечивает легкое успокаивающее действие, но при этом не угнетает ЦНС. Благодаря этому, а также улучшению кровообращения, хурма помогает повысить работоспособность, снимает напряжение и позволяет сделать «перезагрузку» при интенсивной интеллектуальной деятельности.

Содержащиеся в составе

дубильные вещества и пищевые волокна помогают пищеварению. Благодаря данному фрукту улучшается моторика кишечника, а значит, пища быстрее и лучше усваивается. Таким образом, удается предотвратить процессы брожения в кишечнике, избавиться от неприятного чувства тяжести, изжоги.

Не перевариваясь, клетчатка выходит из кишечника, по пути собирая шлаки и токсины. Иначе говоря, она действует как щетка или метелка. Если кишечник работает правильно и в полную силу, то это способствует ускорению метаболических и липидных (расщепление жира) процессов. Неудивительно, что данный продукт используют для похудения.

Существуют разгрузочные дни на хурме, когда кроме этого фрукта и минеральной воды в пищу не принимаются другие продукты. Эффект похудения демонстрирует отвар на основе сушеной хурмы. Сладкий, но низкокалорийный фрукт также способен заменить более питательные конфеты, пирожные и соки. Одним словом, его поедание дает чувство насыщения и позволяет сладкоежкам «не сорваться» во время диеты.

Польза и вред хурмы для женщин Польза и вред хурмы для женщин

Дубильные вещества способствуют усилению секреции желудочного сока, что также помогает лучше переваривать пищу, в том числе тяжелую. Наличие пектина и клетчатки обеспечивает легкое слабительное действие. Хурма мягко поможет справиться с запором, в том числе у детей и беременных.

Однако если злоупотреблять хурмой, то входящие в состав дубильные вещества и танины будут вступать в реакцию с желудочным соком и оказывать крепящее действие на кишечник, в ряде случаев способствуя образованию каловых камней и провоцируя кишечную непроходимость. Получается, что

хурма обладает удивительным свойством – она может и крепить, и слабить. Однако при умеренном потреблении основным является все же послабляющий эффект.

В разных сортах хурмы содержание того или иного витамина или микроэлемента незначительно меняется. Так, сорт «Королек» является рекордсменом по содержанию витамина А. Эти же плоды, кстати, характеризуются отсутствием терпкости, «Королек» не вяжет рот.

Польза и вред хурмы для женщин

Крупная мясистая хурма сорта «Бычье сердце» поражает не только размерами и отсутствием косточек, но и повышенным содержанием железа и магния, дубильных веществ. Ее можно рекомендовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред хурмы для женщин

«Мандариновые» плоды (такая хурма внешне схожа с мандарином) больше других сортов содержит аскорбиновую кислоту. Кроме того, они отличаются сладким вкусом.

Польза и вред хурмы для женщин

В период беременности рекомендован сорт «Шарон», богатый бета-каротином. Кроме того, данный вид отличается самой невысокой питательной ценностью. Однако в составе превалируют сахара, а не фруктоза, поэтому после поедания «Шарона» резко и ощутимо вырастает уровень инсулина в крови.

Польза и вред хурмы для женщин

Высокое содержание кислот, дубильных веществ, витаминов и минералов позволяет использовать хурму наружно. В таком случае она демонстрирует противовоспалительное, омолаживающее и ранозаживляющее действие. Она борется с пигментными пятнами, добавляя тот или иной дополнительный ингредиент, на основе хурмы можно готовить маски как для сухой, так и для жирной или проблемной кожи.

На основе хурмы также делают маски для волос, которые помогают восстановить иссушенные секущиеся волосы, а также после частых окрашиваний и термической обработки (сушка феном, выпрямление, завивка).

Польза и вред хурмы для женщин Польза и вред хурмы для женщин

Вред для здоровья

От потребления хурмы следует отказаться при аллергии на данный плод. Противопоказания распространяются также на случаи воспалительных процессов органов ЖКТ. Обострение гастрита, язвы, панкреатита, а также кишечные инфекции, диарея – все это те недуги, при которых лучше отложить дегустацию хурмы на более поздний срок.

При хроническом панкреатите в период ремиссии разрешается съедать не более 1 плода без кожицы 2 раза в неделю. Аналогичные рекомендации можно дать при гастрите во время ремиссии. А вот при эрозивном гастрите и язве желудка от потребления фруктов лучше совсем отказаться. Запрет на потребление плодов распространяется также при заболеваниях мочевыводящих путей, спаечной болезни.

Из-за высокого содержания сахаров хурма запрещена больным сахарным диабетом, а также в тяжелых стадиях ожирения. Не принесет пользы ее потребление при кишечной непроходимости, склонности к диарее или сильным запорам, а также в первые недели после операции.

Важно помнить об умеренности потребления хурмы. Чрезмерное ее поедание способно вызвать тошноту, рвоту, диарею, боли в животе. При постоянном злоупотреблении плода возможна кишечная непроходимость.

Противопоказанием к потреблению хурмы является и детский возраст до 3 лет. Хурма является биологически активным, концентрированным плодом, поэтому находящийся в процессе развития кишечник ребенка еще не готов к подобному «знакомству». После 3 лет хурму лучше давать сначала в виде компотов, джемов, смешивать пюре с творогом. При отсутствии аллергической реакции можно начинать вводить небольшое количество свежего фрукта в рацион.

Как уже говорилось, хурма полезна при беременности. Однако женщина «в положении» должна помнить, что в этот период значительно меняется гормональный фон, что может спровоцировать аллергические реакции даже на знакомые продукты. Если до беременности вы ели хурму без негативных последствий, то в период ожидания ребенка ее также следует включить в свой рацион, правда, в меньших количествах.

Польза и вред хурмы для женщин Польза и вред хурмы для женщин

Если же еще до беременности плод приносил больше неприятных последствий, чем пользы (случаи непереваривания, появления кожной сыпи), то во время вынашивания ребенка его точно следует исключить из меню.

Период лактации не является поводом отказываться от хурмы, однако есть ее разрешается лишь при отсутствии негативных реакций со стороны детского организма. Как правило, из-за большого содержания сахаров в хурме она провоцирует диатез у грудничка, а клетчатка – вздутие живота и кишечные колики.

Польза и вред хурмы для женщин

Особенности употребления

При отсутствии противопоказаний суточная норма для взрослого человека составляет 2-3 плода на один прием. Нет нужды есть ее ежедневно, 2-3 раза в неделю будет достаточно.

Потреблять следует лишь спелые плоды. Как правило, они имеют прозрачную кожицу, равномерный окрас и более темные полосы и вкрапления. Последние свидетельствуют о биологической спелости плода и указывают на их сладость. Мякоть должна быть умеренно мягкой, но при этом не превращаться в кашицу сразу после легкого нажатия.

Хурму лучше потреблять в первой половине дня. Во-первых, она содержит много клетчатки, что дает нагрузку на органы пищеварения. Во-вторых, съеденная на голодный желудок оранжевая ягода усиливает аппетит. По этой же причине не стоит есть плод в качестве перекуса, если вы имеете проблемы с лишним весом. Это обусловлено высоким содержанием сахара в составе и, как следствие, инсулиновыми скачками.

Хурму можно добавлять в салаты, сочетать с птицей и мясом. Подходит она для приготовления джемов, компотов, коктейлей.

Если вы запекаете или варите хурму, старайтесь сократить время готовки и понизить температуру термического воздействия, поскольку длительная варка приводит к разрушению витаминов и микроэлементов, накоплению канцерогенов в пище.

Лакомиться и оздоравливать организм хурмой можно не только в сезон, ведь замороженные плоды сохраняют все полезные свойства. Кроме того, в процессе заморозки разрушается танин. Именно он придает фруктам вяжущие свойства, терпкость, а значит, в замороженном продукте они отсутствуют. Срок хранения хурмы в холодильнике – 6 месяцев. Недопустима повторная заморозка и разморозка плодов.

Польза и вред хурмы для женщин

О пользе хурмы для здоровья смотрите в следующем видео.

Хурма польза и вред для организма женщины: здоровья, отзывы, есть

Приветствую вас, дорогие читатели! Осенью хурма – главный конкурент яблок. Признаться, я обожаю этот фрукт. И не понимаю людей, которые его не любят и обвиняют в излишней твердости, терпкости, недостаточной сладости. Моя супруга  ест хурму с особенным удовольствием, потому что знает, насколько она полезна для женского здоровья.

Именно по этой причине эту статью я посвящаю ярко-оранжевым, вкуснейшим шарикам. Тема этого материала — хурма польза и вред для организма женщины.

Ниже я расскажу не только о пользе ягоды для женщин, и всех остальных. Но и том, кому с этим фруктом нужно быть осторожным. А еще – как именно его лучше потреблять, для максимального эффекта!

Краткий ликбез

хурма польза и вред для организма, картинкаХурма – любимый всеми плод деревьев, которые растут в основном в субтропиках. Отдельные вечнозеленые деревья этого плода способны жить и плодоносить несколько сотен лет! Хурму ели и выращивали еще в Древнем Китае. Оттуда она распространилась по странам Азии, и дальше – по миру.

Причем это – не фрукт, а именно ягода. С латинского языка слово «хурма» переводится, как «пища богов». И это неспроста, ведь в этом плоде есть целый набор незаменимых для здоровья полезностей.

Употреблять ее можно почти всем. Она будет полезна и для людей пожилых, и для детей, и даже при беременности.

Что мы можем найти в хурме?

Сначала – про состав и калорийность. Калорий здесь немного. В привычной нам кавказском сорте их 70-100 на 100 грамм продукта. Примерно столько же – в сортах Королек, Шарон.

А вот состав богат чрезвычайно, здесь есть:

  • сахароза и глюкоза, этому точно будут рады сладкоежки;
  • ценные для человека микроэлементы – марганец, кальций, натрий и магний, йод;
  • а также железо – повышает гемоглобин;
  • знаменитые жирные кислоты – Омега 3 и 6;
  • незаменимые витамины – А (практически суточная нормы, работает, как профилактика онко недугов), витамин С (здесь его до 40%), витамин Р (укрепляет сосуды), В ир другие;
  • еще тут много пектина, ценного для пищеварения и ЖКТ органов.

Польза хурмы для организма для женщин

Здесь я перечислю 15 самых главных фактов о пользе для прекрасной половины человечества:

  1. Ценные вещества хурмы (витамины, микроэлементы, фруктоза, углеводы, кислоты органические и йод) буквально спасают нас ох дефицита полезностей осенью и зимой, и укрепляют здоровье.
  2. Витамины С и РР укрепляют нервную систему, делают женщин более спокойными, спасают от стрессов и бессонницы.
  3. Они же делают мощнее иммунитет, помогают реже болеть простудными недугами.
  4. Жирные кислоты – Омега 3 и 6 делают нас не только здоровыми, но и красивыми, улучшая состояние кожи, волос, ногтей.
  5. Способствует производству эритроцитов, улучшает состав крови, спасает от анемии, от которой страдают очень многие женщины.
  6. Калийные соли улучшают работу сердца и состояние сосудов.
  7. Активизируется работа кишечника, как и в целом пищеварение.
  8. Магний также успокаивает и активизирует действие очищающих организм систем.
  9. Фрукт выводит токсины и шлаки, очищая организм и кожу.
  10. Его клетчатка стимулирует работу кишечника.
  11. 2-3 ягоды отлично насыщают, могут заменить собой ужин для худеющих дам.
  12. Антиоксиданты замедляют старение.
  13. А маски – делают кожу лица невероятно упругой, гладкой и молодой, а еще – сужают поры.
  14. Плод имеет мочегонные свойства, поэтому спасает от отеков, от которых страдают многие женщины.
  15. Благодаря калию крайне полезен для сосудов и сердца.

Это интересно!

Ученые из США выяснили, что физетин, который тоже имеется в «золотом яблоке», существенно продляет жизнь человека! Экспертное мнение и результаты исследования опубликовал портал EurekAlert.

Физетин сводит к минимуму поврежденные клетки, тем самым не только укрепляет здоровье, но и делает дольше саму жизнь. Также физетин содержится в клубнике, винограде и киви.

Кому стоит проявить осторожность?

Увы, даже хурма имеет свои противопоказания. Некоторые считают, что эти плоды лучше не есть тем, кто страдает от некоторых расстройств кишечника и запоров или перенес операции ЖКТ.

Диабетикам и имеющим проблемы со щитовидкой  тоже нужно быть осторожными.

Но один плод даже для диабетиков вполне допустим. Так как несмотря на обилие сахаров, они (благодаря клетчатке) будут всасываться постепенно.

По сути,  явное противопоказание – это аллергическая реакция на бета-каротин, его здесь много.

Кормящим мамам и беременным эти ягоды можно кушать смело. Но умеренно – не больше 2-х плодов в день.

Однако кормящим мамам, малышам которых меньше 3-х месяцев, тоже лучше воздержаться. Чтобы исключить риск аллергической реакции у младенцев.

Хурма польза и вред для организма не только женщины на видео

Сколько можно есть, без опасений?

Люди здоровые вполне могут кушать 2-3 плода в день. Однако, есть их лучше не до еды, не во время и не после, а вместо – как отдельный прием пищи.

Кстати, если вы не едите эту ягоду из-за специфического вяжущего привкуса, это легко исправить! Просто заморозьте спелые плоды, на сутки, а затем разморозьте. Все полезности в них сохранятся полностью. А вот вяжущий вкус исчезнет! К тому же в последнее время на рынке появилось достаточно много сортов хурмы, которая не вяжет. И, как правило, именно такую и можно встретить сегодня в продаже.

Отзывы врачей

Например, доктор медицины и хирургии (Университет Гранады Испания), специалист в области санитарного просвещения Джордж Памплона-Роджер считает, что хурма будет полезна при диарее и колите (воспаление толстого кишечника). При этом от 3 до 6 плодов в день вполне достаточно для того чтобы наладить работу кишечника и уменьшить воспалительные процессы слизистой.

Кроме того, употребление хурмы, считает этот врач, будет не только профилактикой но и лечением железодефицитной  анемии. А ведь именно такой диагноз чаще всего ставят женщинам.

На самом деле, всего  один золотистый плод среднего размера может сразу обеспечить  10%-ю  потребность   в железе у взрослого человека. В то время как наличие в хурме витамина С помогает хорошей усвояемости этого железа. Думаю, что на такую информацию  особенно стоит  обратить внимание представителям прекрасной половины человечества.

Супер рецепт – смузи с хурмой

Всем женщинам, которые желают зарядиться витаминами и иными полезностями, а еще похудеть, рекомендую пить такое смузи:

Очистите и нарежьте кубиками 2 хурмы. Натрите на терке небольшой кусочек имбиря (размером, как сахарный кубик). Положите все это в блендер, добавьте 150 мл холодной воды и щепотку корицы. Хорошенько взбейте и наслаждайтесь!

Как красиво подать хурму на стол?

оригинальная ваза бабочка для хурмы, картинкаМогу предложить оригинальную вазу в японском стиле со шпажками, в которой хурма будет выглядеть особенно привлекательно и аппетитно.  Фрукты в такой вазе станут украшением любого стола. А как же интересно есть детям из такой вазы! Ваза фруктовая бабочка: ссылка тут.

Лучшая маска из хурмы

Специально для прекрасной половины человечества я также предлагаю здесь рецепт удивительной маски, ярко омолаживающей кожу лица. Смешайте мякоть половинки очень спелого плода, ложку сливок и ложку оливкового масла. Нанесите на лицо, кроме зон вокруг губ и глаз. Подержите 20 минут, затем смойте приятно теплой водой.

хурма польза и вред для организма женщины, картинкаЯ надеюсь, что теперь вы немножко представляете себе, что такое хурма и какая от нее польза и вред для организма женщины.

Также надеюсь, что теперь вы обратите свое пристальное внимание на эту ягоду. И будете ее кушать, с пользой для себя.

Ведь экспертное мнение врачей, диетологов, терапевтов подтверждает ее максимальную пользу для организма.

Если читать было интересно, а вы получили для себя новые знания, «лайкните» этот материал, и поделитесь им в социальных сетях, с друзьями. Спасибо заранее, вам удачи!

.

«+»ipt>»; scArray[1] = []; scArray[1][«blockId»] = 86795; scArray[1][«adId»] = 318722; scArray[1][«fetched»] = 0; scArray[1][«text»] = «

Польза хурмы для женщин после 50 лет — Советы дачникам

Хурма – вкусный фрукт, очень полезный для женщин. Его сфера влияния на организм очень широка: он положительно действует на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи.

Женщины используют хурму в качестве продукта питания или как косметическое средство. Плод полезен в любом возрасте, от маленьких девочек до пожилых дам. Воздействие фрукта для разного возраста отличается. Рассмотрим основные полезные свойства хурмы, ее влияние на женский организм, возможные побочные эффекты, сферы применения.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Положительное воздействие на организм обусловлено составом ягоды.Благотворное влияние при употреблении плода отмечается на работе ЖКТ. Фрукт включают в диеты больных язвой, пациентов с проблемами почек, печени.


Основные свойства хурмы и польза для организма женщины

Ягода отличается антибактериальными свойствами. Фрукт содержит бета-каротин, витамины С, А, Е, РР.

В составе — множество таких минералов: кальций, калий, железо, йод, медь, магний и марганец. Продукт помогает восполнить баланс витаминов и микроэлементов в организме.

Рассмотрим основные свойства хурмы, которые распространяются на все болезни.

Врачи назначают диеты с хурмой для молодых девушек, будущих мам и при наступлении климакса. Рассмотрим особенности влияния плода на женщин.

к оглавлению ↑

Для беременных

Многих интересуют вопросы: какова польза хурмы для организма женщины при беременности, полезна ли она в этот период и чем может быть вредна беременным?

Польза хурмы для организма беременной женщины

Нередко гинекологи-акушеры назначают хурму в качестве рекомендуемой диетической добавки.

Фрукты полезны при беременности, но не в любое время года и все подряд, а только по сезону.

С приближением зимы полезные компоненты в яблоках или винограде совершенно не сохраняются, а потому врачи рекомендуют принимать хурму, которая содержит куда больше йода, железа, кальция и калия, необходимые как для организма беременной женщины, так и для развития плода.

к оглавлению ↑

При климаксе и в пожилом возрасте

При наступлении климакса женский организм теряет много железа и, других микроэлементов, которые перестают вырабатываться гормональной системой. А потому необходимо восполнять их запасы. Идеально для решения проблемы подходит хурма.

к оглавлению ↑

Потенциальный вред и противопоказания

Несмотря на пользу хурмы, есть также ряд противопоказаний и возможных негативных последствий. Во-первых, плоды нужно есть только спелыми. Если ягоды недозрелые, то это приведет к диарее, расстройству желудка и даже к непроходимости кишечника.

Во-вторых, хурма содержит большое количество сахара, кроме полезных микроэлементов, поэтому больным сахарным диабетом нужно ограничивать количество плодов, принимаемых в пищу. Из этих же соображений ягоды не рекомендуют при ожирении, хотя в некоторых диетах хурма — базовый продукт.

к оглавлению ↑

Плоды в кулинарии

Употребляются плоды не только в свежем и сыром виде. Их используют в салатах, мясных блюдах из птицы и диетического мяса, десертах и напитках. Из хурмы готовят пудинги, мармелады, джемы, другие сладости, используют спелые плоды для фрешей, сидров, сладких вин.

Один из популярных рецептов – сладкий салат. Для его приготовления необходимо нарезать 3-4 плода среднего размера небольшими ломтиками, добавить 100-200 граммов разрезанной пополам клубники, заправить ягоды соусом из соков апельсина и лайма (берется по 2 столовые ложки сока) и 1 столовой ложки ликера. Подавать такой салат лучше всего в сочетании с ванильным мороженым.

В программе «Целебная кулинария» о хурме вам расскажет Геннадий Малахов:

к оглавлению ↑

Чем полезна

Яркие и солнечные плоды используются не только в здоровом питании. Это хорошее косметическое средство, полезен для избавления от лишнего веса.

к оглавлению ↑

В косметологии

Фрукт применяется для решения проблем с волосами, кожей головы, лица. Есть несколько самых простых рецептов. Основные из них:

к оглавлению ↑

Для похудения

Ягоды содержат большое количество сахара, но имеют низкий гликемический индекс, а потому часто используются в разных диетах, так как при обмене веществ содержащиеся в хурме сахара не накапливаются в жировых отложениях и не повышают уровень глюкозы, а питают организм.

Плоды часто используются в вегетарианском питании, входят в знаменитую Кремлевскую диету, подходят для методики Монтиньяка.

Польза хурмы для женщин многообразна. Использовать мякоть или сок плода можно для устранения косметических недостатков или для решения более серьезных проблем. Но принимать в пищу хурму нужно правильно: учитывают общие и личные противопоказания, выбирают только спелые и свежие плоды.

Только тогда ягода принесет настоящую пользу и станет источником здоровья и молодости. Вот теперь вы знаете все о пользе и потенциальном вреде солнечной хурмы для здоровья женщин, при беременности, климаксе и после 50 лет. И в завершение смотрите интересное видео о полезных свойствах этого плода:

 

Источник: foodexpert.pro

Какие сорта самые вкусные

На мировом рынке представлено около 300 разновидностей хурмы. Вкус у них совершенно разный: терпкий, кисловатый, сладкий, даже приторный. Мякоть может быть похожа на желе после полного созревания или быть плотной, твердой.

Искреннюю любовь в России з

Хурма польза и вред для организма человека, для людей за 50

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

< Беcплатно консультирую здесь: Халисат Сулейманова

Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1

Телефон:  8 918 843 47 72

Почта: [email protected]

Консультирую бесплатно.

Мясистый сладкий плод ярко-оранжевого цвета. Растет в тропических и умеренных климатических поясах. Выращивается в разных странах и насчитывает более 500 сортов.

Прежде чем начнем говорить о пользе и вреде хурмы, давайте разберемся, почему некоторые фрукты имеют очень терпкий вяжущий эффект. Это можно объяснить высоким содержанием в недозревших плодах вещества – танин, который пропадает после созревания. Чтобы плод был сладким, выбирайте спелые плоды с слегка подсохшими листьями или сорт «шоколадный королек». Если «королек» созревший, то при легком надавливании под пальцем останется коричневатое пятнышко. А если вам все-таки попалась недозревший  терпкий плод, то прежде чем его съесть, просто положите в морозильную камеру на несколько часов, после разморозки вяжущий эффект исчезнет.

А теперь давайте рассмотрим боле подробно, какую имеет хурма пользу противопоказания и вред.

Всю ценность и полезные свойства хурмы трудно перечесть. Все это обуславливается высоким содержанием витамина С, А, Е, РР, яблочной и лимонной кислоты, кальция, железа, йода, калия, фосфора, магния и других минеральных веществ, а также большим количеством глюкозы (около 40 %) и фруктозы (52%).

Чем полезна для организма хурма? По своим питательным свойствам плод относится к диетическим продуктам.

Диетологи отмечают низкую калорийность фрукта вместе с хорошей способностью утолять чувство голода и поэтому  рекомендуют использовать в диетах для похудения.

Польза хурмы для женщин после 50 заключается наличием в ней антиоксидантов, которые замедляют процессы старения.

Широкое применение находит в косметологии, прекрасно воздействуя на волосы, ногти и кожу. С помощью приготовленных масок можно избавиться от угревой сыпи и черных точек на лице, она тонизирует кожу, делая ее свежей и упругой.

Что лечит хурма?

  • Входящий в состав калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, уменьшает хрупкость и проницаемость сосудов.
  • Благодаря содержанию пектина, рекомендуется употребление при заболеваниях желудка, так как он способствует улучшению пищеварения.
  • Йод, обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы.
  • Витамин А, улучшает зрение, защищает организм от онкологических заболеваний.
  • Магний, способствует уменьшению появления камней в почках.
  • Обладает мочегонным действием и способностью выводить соли из организма.
  • Полезно кушать сладкие плоды при поносе, так как они обладают крепящими свойствами и имеют благоприятное действие на флору кишечника, восстанавливая баланс между полезными и условно-патогенными бактериями.
  • Рекомендуется употреблять людям с варикозной болезнью и кровоточивостью десен.
  • Полезна при анемии, из-за высокого содержания железа, пить по 50-100 мл свежевыжатого сока перед едой 2 раза в день.
  • Во время простуды и кашля можно полоскать горло соком одного зрелого плода, смешанного с 4 столовыми ложками теплой воды.
  • Сушёные плоды эффективны при лечении гипертонической болезни.

Сахарный диабет

Можно ли есть хурму при сахарном диабете? Так как ее плоды содержат большое количество сахара, людям с сахарным диабетом необходимо очень внимательно относиться к его употреблению.

В некоторых случаях употребление продукта рекомендуют диабетикам, но в ограниченных количествах, о допустимой норме необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Имеет достаточно высокий гликемический индекс – 70, это нужно учитывать при составлении ежедневного меню.

Сколько калорий?

Несмотря на высокое содержание глюкозы и фруктозы калорийность хурмы  62 ккал на 100 грамм.

Калорийность сушенного плода сильно увеличивается и имеет 245 ккал на 100 грамм, все витамины и микроэлементы при этом сохраняются.

Беременность и кормление грудью

Хурма при беременности особенно полезна. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, микро- и макроэлементов, йода, железа, кальция, калия питает организм необходимыми в этот период веществами. С ее помощью женщина повышает иммунитет, выводится лишняя жидкость из организма, также она полезна для роста плода.

Можно ли хурму при грудном вскармливании? Педиатры против ее употребления кормящими мамочками по достижению грудничка одномесячного возраста, а некоторые не рекомендуют употреблять этот сладкий плод, пока малышу не исполнится 4 месяца, к этому времени его пищеварительная система становится более крепкой. Хурма является мощным аллергеном, может вызвать сыпь или запор у ребенка.

Если вы, все таки, решили ввести ее в свой рацион, правильно начинать употреблять с небольшого кусочка. Наблюдайте за реакцией вашего ребенка, если все в порядке, то постепенно можете увеличивать дозу до одного плода в день.

Дети

Сколько и с какого возраста ребенку можно давать хурму? Многие родители вводят этот фрукт в рацион ребенка после года. Но специалисты рекомендуют кормить ребенка только после трехлетнего возраста. Потому что она относится к сильным аллергенам, а также  имеет большое количество дубильных веществ (больше всего их находится в шкурке), которые могут привести к запору у малыша.

Давать ребенку, лучше сладкие сорта, очищая их от шкурки и начиная с маленького кусочка. Если аллергия не проявляется, и нет закрепленного стула, можете постепенно увеличивать употребление до нескольких долек в день.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, есть у хурмы противопоказания. Особую осторожность при употреблении плодов стоит соблюдать людям:

  • при сахарном диабете
  • при ожирении
  • с острым или хроническим панкреатитом
  • с хронической формой запора
  • при геморрое

Нельзя употреблять плоды в послеоперационный период после хирургических операций, связанных с кишечником или желудком, так как они могут спровоцировать непроходимость кишечника.

Недозревшие плоды могут быть вредны при гастрите, поэтому можно употреблять только созревшие плоды и то, в небольших дозах.

Хурма — польза и вред для организма женщин и мужчин, противопоказания, калорийность

Поговорим о продукте, который традиционно появляется на столе россиян в конце декабря. Из нашей статьи вы узнаете все о хурме: о её пользе и вреде для организма человека.

Знакомые многим ярко-оранжевые плоды растут на листопадных деревьях. Их родиной считаются азиатские страны, где прочно закрепилось название «китайский персик». Визуальное сходство двух фруктов нельзя не отметить. Греки называют хурму «божественным огнем» из-за его оранжевой окраски, а в России иногда можно услышать вариант «морозная вишня». В нашей стране деревья, на которых она растет, тоже распространены. Но встретить их можно всего в двух регионах: в Краснодарском крае и в Крыму. Видовое разнообразие у нас также небогато. Самый известный вариант – «королёк», но есть и другие морозоустойчивые сорта. А вот мировая классификация насчитывает несколько сотен различных единиц.

Практически все основные природные лакомства созревают к лету, редко к началу осени. Поэтому ближе к ноябрю на российских прилавках сложно найти что-то вне заграничного импорта. Если вы хотите разнообразить меню необычным фруктом, обратите внимание на хурму. Она созревает как раз к заморозкам, в конце ноября – начале декабря, в зависимости от конкретного региона выращивания. Именно в этот момент она и появляется в магазинах. Ведь неспелой её просто невозможно употреблять в пищу из-за большого количества танина, содержащегося в ней. Она вяжет рот. Эффект от поедания незрелого фрукта схож с тем, что бывает, когда выпьешь слишком крепкого чаю.

хурма полезные свойства и противопоказания для женщин

 

Хурма для похудения: польза для здоровья, вред, калорийность

«Китайский персик» легко усваивается организмом. Его нередко используют в качестве основы для разгрузочных дней. Продукт является средством профилактики разнообразных расстройств и заболеваний. Полезен как женщинами, так и мужчинами. А, самое главное, обладает уникальным вкусом, который станет отличным гастрономическим дополнением к вашему столу.

Состав фрукта следующий:

  • Витамины большей части групп. A, B1, B2, C. Присутствует и несколько экзотических таких, как PP.
  • Фосфор, магний, железо, калий, кальций, йод и иные важные микроэлементы.
  • Аминокислоты, гистидин, триптофан, валин, метионин, треонин и другие.

Если говорить откровенно, то мало какой плод содержит такое количество веществ, необходимых человеческому организму. Даже яблоко проигрывает этой ягоде в разы.

Соответственно, продукт можно употреблять просто для общего укрепления здоровья, иммунитета, поддержания тонуса и подзарядки.

Хурма для женщин: польза для здоровья и вред для организма

Для прекрасной части нашего населения «китайский персик» припас массу интересных свойств.

  • Магний и эстрогены помогает скорректировать и восстановить нарушенный гормональный фон, способствуют безболезненному протеканию менструального цикла. Общее влияние на репродуктивную функцию достаточно сильное. Ягода особенно полезна в период беременности
  • Калий улучшает внешний вид, устраняет отеки и избавляет организм от лишней жидкости. Во время наступления менопаузы возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а калий способствует их предотвращению.
  • Железо – важный элемент, который оказывает прямое влияние на детородную функцию. У современных женщин часто наблюдается дефицит этого элемента из-за неправильного питания и плохой экологии.

хурма польза и вред для организма человека

 

Хурма для организма женщины полезные свойства, вред, противопоказания

По статистике в последние годы участились случаи развития заболеваний, связанных с дисфункцией щитовидной железы. В этом случае ягода строго противопоказана. Как и при сахарном диабете. Также продукт оказывает негативное воздействие при повышенной кислотности. Зато при расстройствах желудочно-кишечного тракта общего характера фрукт рекомендован к употреблению. Он нормализует пищеварение.

«Морозная вишня» эффективна во время беременности:

  • Укрепляет иммунитет. В этот период защитная система особенно уязвима. Все силы организма отдаются ребенку, и ресурсов для защиты мамы не хватает. Принципиально важно употреблять какой-то продукт, благоприятно влияющий на защитную систему организма. Хурма будет отличным выбором.
  • Наличие йода – это один из главных показателей. Недостаток этого элемента на любом сроке беременности приводит к катастрофическим последствиям. Специалисты рекомендуют есть йодосодержащие продукты в удвоенном количестве, чтобы избежать дефицита вещества. В списке рекомендуемых к употреблению продуктов находится и наш ярко-оранжевый плод.
  • Будущие мамы часто мучаются отечностями. Хурма способствует выведению лишней жидкости из организма. Как дополнительное средство – идеально.
  • Ягода обладает общим расслабляющим эффектом, снимает нервное напряжение, улучшает настроение, успокаивает и снижает риск развития депрессии.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Полезные свойства хурмы для организма мужчин и противопоказания

Одна из самых актуальных проблем для сильной половины человечества – патологии простаты. Современная медицина считает, что одним из главных факторов исцеления является правильное питание.

  • В хурме содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, которая улучшает характеристики семени и является профилактическим средством от импотенции.
  • Весомое содержание витамина B препятствует образованию пролактина. А именно он обычно ответственен за развитие патологии как таковой.
  • «Китайский персик» богат бета-каротином, который необходим мужчинам, заботящимся о своей половой жизни.

Хурма для организма человека полезные и вредные свойства, калорийность, противопоказания

В каких случаях поедание китайского персика даст положительный эффект?

  • При расстройстве ЖКТ. Содержание пектина улучшает работу пищеварительной системы. Разумеется, это не метод лечения конкретного заболевания, но прекрасная мера для восстановления наряду с основным медикаментозным средством. Если вы чувствуете, что желудок вас подводит, не стоит надеяться на один продукт. Питание должно быть сбалансированным и правильно выстроенным. Чтобы помочь пищеварительной справиться с болезнью, необходимо вывести скопившиеся токсины из организма. «Славянская клиника» предлагает вам новейшую технологию очищения – «Ион-детокс». За 10 сеансов вы не только избавитесь от микротоксичных ядов и радионуклиды, но и нормализуете работу желудочно-кишечного тракта, восстановите печень и лимфу.
  • Инфекционные патологии ЖКТ. Ягода укрепляет иммунитет и снижает риск заражения.
  • Болезни зрительной системы. Глазная мышца очень зависима от витамина А. И как мы помним, именно он является чуть ли не основной частью состава китайского персика. Соответственно, для крепления глаз, глазной мышцы и зрительной системы в целом рекомендуется употреблять плод в пищу как можно чаще.
  • Профилактика патологий сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в хурме калий благотворно влияет на её работу, а витамин C способствует укрепление стенок сосудов, снижает уровень износа тканей сердечной мышцы.

А теперь поговорим о противопоказаниях к употреблению хурмы, её пользе и вреде для здоровья человека. В главной степени играет роль индивидуальная непереносимость продукта. К сожалению, аллергическая реакция вызванная таким плодом – это не редкость. Поэтому, перед употреблением, если ранее вы не слишком тесно общались с «морозной ягодой», стоит быть осторожным.

хурма польза и вред для организма противопоказания

 

При непроходимости ЖКТ от «азиатского персика» тоже рекомендуется воздерживаться. Как и после недавно перенесенных тяжелых операций. Дело в том, что плод обладает сильным вяжущим эффектом, который может плохо сказаться на ослабленном операцией организме. В крайнем случае, лучше употреблять ягоду без кожи так, как значительная часть ее вяжущих элементов содержится там. К тому же желудку тяжело её переваривать.

Если человек болен панкреатитом, ему лучше полностью исключить ягоду из рациона.

Для детей, не страдающих аллергией, противопоказаний нет. Но тем, кто младше 3 лет, плоды давать не стоит. Желудок малыша может с ними не справиться.

Как выбрать и хранить

Полезные свойства фрукта хурма – это прекрасно, но многих людей интересует, сколько во фрукте калорий.

Комментарий диетолога «Клиники похудения Елены Морозовой»

Хурма – низкокалорийный продукт. Вы вполне можете баловать себя им, даже если хотите похудеть. Но я настоятельно рекомендую избегать монопитания. Не держите организм исключительно на этом фрукте. Вы добьетесь лишь кратковременных результатов и испортите желудок. Чтобы лишние килограммы покинули вас навсегда, нужно придерживаться правильного, сбалансированного рациона, в котором присутствуют разные продукты. В противном случае у вашего организма будет стресс.

Если вы озабочены вопросом похудения и мечтаете сбросить вес, не надо мучить организм монодиетами. Возможно, вы добьетесь незначительного эффекта, но когда вернетесь к полноценному питанию, килограммы вернутся. После пережитого стресса ваше тело, боясь повторения ситуации, будет стремиться запасти питательные вещества впрок. В итоге вы наберете больше, чем удалось скинуть. Чтобы этого не случилось, обращайтесь за консультацией к нашим специалистам.

Метод, который использует «Клиника похудения Елены Морозовой» базируется на трех умениях:

  • контроль аппетита;
  • следование врачебным рекомендациям;
  • составление рациона, исходя из ваших вкусовых предпочтений, под контролем специалистов.

Клиника не ориентируется на народную медицину и сомнительные способы «быстрого похудения»: только сбалансированный рацион, правильный психологический настрой и мотивация помогут Вам добиться желаемой цели.

хурма полезные свойства калорийность

 

Как выбрать хурму

Не забывайте, что все полезный свойства действительны только, если речь идет о правильных плодах. Предлагаем рассмотреть процесс покупки пристальнее:

  • В магазине нужно обратить вни

польза и вред в том числе и при климаксе

О пользе фруктов и ягод для организма взрослого и ребенка, мужчины и женщины знают почти все. Последние особенно остро нуждаются в витаминах и минеральных веществах, содержащихся в плодах. Одним из наиболее ценных видов считается хурма, обладающая множеством положительных свойств. Название ее специалисты переводят по-разному: с греческого «пища богов», с других языков — финиковая слива. Для того чтобы продукт оказал благотворное влияние на здоровье, рекомендуется изучить его особенности, лучшие сорта и возможные противопоказания для употребления.

Краткое описание продукта

Хурма представляет собой субтропическую ягоду ярко-оранжевого цвета с сочной, сладкой мякотью, произрастающую на крупных кустарниках и деревьях из семейства Эбеновых. При употреблении можно заметить вяжущие свойства плодов. Специалисты утверждают, что вязкостью обладает только неспелая хурма и некоторые отдельные сорта. Размеры ягод разнообразны и тоже зависят от сорта. Встречаются округлые, продолговатые, сплюснутые сверху и снизу, твердые, очень мягкие плоды.

hurma_1548245914_5c485b9a37c8e.jpghurma_1548245914_5c485b9a37c8e.jpg

Отличается и мякоть хурмы, которая может быть ярко-желтой, насыщенной оранжевой или шоколадной. Средний вес одной штуки достигает 200 грамм, но встречаются и экземпляры массой до 500 грамм и более. Почти на 82% плод состоит из воды, остальная масса представлена белками, углеводами и жирами.

Ягода богата пищевыми волокнами и дубильными веществами, витаминами группы В, ретинолом, аскорбиновой кислотой, витамином Р, бета-каротином. Помимо этого, она содержит большое количество кальция и калия, магния, фосфора и железа, йода. Присутствует в составе лимонная и яблочная кислота в небольшом количестве. Доля белков и жиров в плодах незначительна, поскольку преобладают углеводы, представленные глюкозой и фруктозой в равных количествах. Примерная калорийность продукта в 100 г составляет 63–65 ккал.

Чем полезна хурма для организма женщины

Польза хурмы для организма женщины объясняется богатым химическим составом и низкой энергетической ценностью. Основными полезными свойствами будут следующие:

  • оказывает бактерицидное и антисептическое действие;
  • нормализует работу кишечника за счет содержания пищевых волокон;
  • благотворно влияет на функционирование щитовидной железы при гипотиреозе;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает сгущение крови;
  • предотвращает развитие отеков благодаря мягкому мочегонному действию;
  • очищает почки, предупреждает образование камней;
  • повышает работоспособность и выносливость;
  • укрепляет иммунную систему;
  • восполняет дефицит железа в организме, что полезно при анемии;
  • тонизирует организм;
  • нормализует психоэмоциональное состояние за счет содержания витаминов группы В;
  • предотвращает нарушение мозгового кровообращения;
  • ускоряет выздоровление при простудных и вирусных заболеваниях;
  • восполняет дефицит витаминов и минеральных соединений.

Помимо влияния на работу внутренних органов и систем, хурма обладает полезными свойствами для кожного покрова, ногтей и волос. При регулярном употреблении делает кожу эластичной, упругой, устраняет высыпания, тонизирует, выравнивает цвет лица, укрепляет ногтевую пластину и волосяные луковицы. Суточная норма для женщины не должна превышать 2 штук.

Разрешается не только употреблять плод, но и использовать его в качестве домашнего косметического средства в виде масок для лица и волос. Периодическое проведение процедур позволит преобразить внешность.

Противопоказания для употребления

Несмотря на пользу и относительную безопасность продукта, существуют некоторые противопоказания, которые станут препятствием для его употребления. Стоит их учитывать, чтобы не навредить организму. Основными будут следующие:

  • индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим проявлениям;
  • период восстановления после оперативного вмешательства на органах брюшной полости;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • наличие в почках крупных камней;
  • обострение хронического панкреатита, гастрита;
  • спаечная болезнь кишечника, развивающаяся после нескольких операций на органе;
  • стойкие запоры;
  • несварение желудка;
  • инфекционные заболевания кишечника;
  • сахарный диабет 1-го типа тяжелой формы;
  • возраст до 3 лет.

Период беременности и кормления малыша грудью не считается поводом для отказа от употребления продукта. В первом случае его разрешается принимать в умеренных количествах, во втором следует начинать с небольших порций и внимательно наблюдать за состоянием ребёнка. При появлении негативных реакций стоит прекратить употребление.

При нарушении рекомендаций или употреблении хурмы в большом количестве развиваются побочные эффекты в виде несварения желудка, стойкого запора или жидкого стула, тяжести в животе, отсутствия аппетита, тошноты, иногда рвоты. Аллергия на продукт проявляется резко, наблюдается сыпь, шелушение, покраснение и раздражение кожных покровов, сильный зуд.

Подобные симптомы считаются поводом для исключения ягоды из рациона.

Польза ягод в период климакса

В умеренных количествах сочная ягода очень полезна для зрелых женщин, особенно в период менопаузы, когда организм испытывает сильный стресс. Гормональная перестройка при климаксе провоцирует ухудшение общего состояния. Хурма тонизирует организм и обладает легким успокоительным свойством, что необходимо пациентке для предотвращения нервного расстройства.

Содержание кальция в ягодах довольно высокое, а организм женщины в климактерическом периоде особенно в нем нуждается, поскольку из-за гормонального сбоя происходит интенсивное вымывание вещества из костей и развитие остеопороза. Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы требуется калий и магний, который также содержится в хурме в достаточном количестве.

zhenshhina_est_hurmu_1548246307_5c485d235d110.jpgzhenshhina_est_hurmu_1548246307_5c485d235d110.jpg

Наличие в составе аскорбиновой кислоты благотворно влияет на сосуды, укрепляет их стенки, предотвращает повреждение, развитие купероза, появление кровоизлияний под кожу. В период климакса часто появляются проблемы со стороны щитовидной железы из-за дефицита йода, но употребление оранжевой ягоды предотвращает подобные нарушения.

Мочегонный эффект плодов полезен для женщин, страдающих отеками. Подобный симптом довольно часто наблюдается в климактерическом периоде.

Лучшие сорта и хранение

Специалисты насчитывают более 700 сортов хурмы, но на территории России и соседних стран чаще всего можно приобрести несколько разновидностей, отличающихся вкусовыми качествами, сроком хранения, цветом мякоти и размером.

Таблица № 1. Описание сортов хурмы

СортОсобенности
КоролекНаиболее распространенный вид, отличающийся насыщенным вкусом, минимальной терпкостью и большими размерами плодов. В холодное время года ягода этого сорта продается повсюду. Мякоть хурмы имеет темный оттенок, из-за которого ее называют шоколадной. Плоды крупные, кожура может быть ярко-желтая или насыщенная оранжевая, форма продолговатая, немного сплюснутая
Инжирная хурмаПопулярный сорт, характеризующийся небольшими размерами плодов, ранним созреванием. Мякоть содержит косточки, имеет темный цвет, сочная. Отличается низкой энергетической ценностью и меньшим содержанием глюкозы. Сорт относится к ранним, появляется в продаже в начале декабря. Название ягода получила за свой насыщенный сладкий вкус и форму, несколько напоминающую инжир
ШоколадницаИмеет плоды небольшого размера, средний вес которых составляет 100 грамм. Мякоть спелой хурмы темная, сочная и очень плотная. Считается ранним сортом, созревает в середине осени. Пользуется особенной популярностью из-за отсутствия вязкости у спелых плодов
ШаронСорт, выведенный селекционерами из восточной хурмы и яблока. В мякоти отсутствуют косточки, а также терпкость при употреблении за счет искусственного стимулирования созревания. Цвет кожуры светло-оранжевый, кожица плотная, мякоть упругая. Содержит большое количество бета-каротина, при пребывании на морозе сладость ягоды усиливается
Бычье сердце или помидорная хурмаПримечательный и популярный сорт, плоды которого достигают больших размеров. Форма напоминает помидоры с аналогичным названием. Мякоть без косточек, упругая, сладкая и очень сочная, средний вес плода — 500 грамм. Вязкость присуща только неспелым плодам. Сорт относится к поздним, в продаже появляется в конце зимы

Спелые плоды любого из сортов обладают уникальными вкусовыми качествами и содержат набор ценных витаминов, минеральных веществ. В пищу следует употреблять только неиспорченные ягоды без признаков повреждения, гнили, разных пятен и других дефектов.

Хранить продукт можно в холодильнике или на полке кладовой при комнатной температуре. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей и влаги для предотвращения гниения ягод. Перезревшие плоды не подлежат хранению. Их необходимо сразу употреблять в пищу или отказаться от приобретения.

hranenie_hurmy_1548246351_5c485d4f5c272.jpghranenie_hurmy_1548246351_5c485d4f5c272.jpg

Хурма нуждается в постоянном доступе кислорода для длительного хранения. При его отсутствии быстро портится. Не стоит удалять плодоножки, поскольку с ними срок хранения продлевается. При невозможности держать ягоды в холодильнике или кладовой можно их измельчить дольками толщиной не более 1,5 см, поместить в морозильную камеру. Разрешается также высушить дольки в духовке на протяжении 40 минут при температуре 45°С. Плоды с упругой мякотью и без косточек хранятся гораздо дольше.

При соблюдении рекомендаций хурму можно хранить на протяжении 2–3 месяцев.

Хурма — уникальный и ценный продукт, оказывающий исключительно положительное влияние на женский организм при условии правильного употребления. Соблюдение рекомендаций и регулярное включение ягоды в рацион позволит избежать осложнений, улучшить общее состояние, восполнить дефицит ценных компонентов.

чем полезна для организма, в каком количестве необходимо употреблять, плюсы и минусы фрукта

О том, чем полезна хурма для организма женщины, стало задумываться все больше представительниц прекрасного пола. Ведь многие врачи-диетологи рекомендуют использовать этот продукт в лекарственных целях, а косметологи разрабатывают препараты, в составе которых имеется выдержка из фрукта. Однако хурма может принести как пользу, так и вред. Поэтому следует получше разобраться с тем, в чем заключается состав продукта и как именно он влияет на организм.

Чем полезна хурма для организма женщинам

Состав хурмы

Чтобы понять, чем полезна хурма для женщин, рекомендуется разобраться с вопросом о составе этого фрукта, ведь именно те микроэлементы, которые содержатся в продукте, оказывают положительное или отрицательное воздействие на организм. Выглядит состав хурмы примерно следующим образом:

Чем полезна хурма

  1. Микроэлементы. Испанский фрукт более чем на 80% состоит из воды. Остальные 20% распределяются между пищевыми волокнами, дубильными веществами, а также углеводами (15,3%), белками (0,5%) и жирами (0,3%). Что касается фруктозы и глюкозы, то они распределяются практически равномерно, благодаря чему хурма является довольно калорийным продуктом — около 65 калорий на 100 грамм продукта (средний вес одного плода составляет чуть больше 300 грамм.
  2. Витамины. Практически все фрукты богаты витаминами, однако хурма является явным рекордсменом по содержанию полезных микроэлементов в составе. В нее входят витамины практически всех групп: A, B1, B2, B3, C и даже P. Уже этот факт может говорить о том, что хурма является крайне полезным продуктом для употребления. Ведь чем больше витаминов потребляет человеческий организм, тем проще ему восстанавливать поврежденные клетки.
  3. Минеральные вещества. Ну и не стоит забывать о том, что все продукты состоят из различных элементов, которые в той или иной мере влияют на организм. В 100 граммах испанского фрукта содержится: 127 миллиграмм натрия, 55 миллиграмм кальция, 24 грамма магния, 15 миллиграмм калия. Кроме того, в зависимости от способа выращивания, внутри фрукта может содержаться различное количество железа, никеля, кобальта, йода и также незначительное количество кислоты.

Для человека, который хорошо разбирается в химии, не составит большого труда разобраться, как именно хурма воздействует на человеческий организм. Однако большинство людей все-таки не привыкли самостоятельно исследовать степень влияния, к примеру, натрия на различные системы организма. Поэтому на пользе продукта следует остановиться более подробно.

Полезные свойства

Само собой, главной полезностью хурмы для женщин является ее пищевая ценность. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо определенное количество белков, жиров и углеводов. В испанском фрукте эти микроэлементы содержатся в достаточно сбалансированном количестве. Однако куда интереснее изучить то, как продукт влияет на женское здоровье. Для этого следует обратить внимание на следующие нюансы:

Хурма

  1. Хурма благоприятно влияет на состояние кожи. Эта особенность достигается благодаря нахождению в составе бета-каротина, который возвращает эпидермису его естественную мягкость. Благодаря благоприятному воздействую морщины начинают постепенно разглаживаться, а кожа снова становится нежной и шелковистой.
  2. Испанский фрукт повышает иммунную систему. Также не стоит забывать о том, что большое количество витаминов в составе того или иного продукта благоприятно влияет на защитные функции организма. Хурма не только повышает иммунную систему у женщин и мужчин, но и препятствует образованию раковых клеток.
  3. Спелые плоды являются хорошим природным антисептиком. Относительно недавно ученым удалось доказать, что сок хурмы активно борется с микробами, поскольку в составе фрукта имеется довольно большое количество йода. Благодаря бактерицидному действию хурма также помогает бороться со многими внутренними инфекциями.

Ну а если говорить о более обобщенных полезных свойствах, то также можно выделить то, что фрукт повышает работоспособность организма, оказывает общетонизирующее воздействие, и даже обладает мягким успокоительным эффектом.

Некоторые люди активно используют хурму в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а женщины активно применяют различные маски против варикоза. Ну а благодаря содержанию витамина C в составе, фрукт также покажет эффект в борьбе с простудой.

Показания к употреблению

Говоря о полезных свойствах хурмы для женщин, нельзя не упомянуть о показаниях к применению. Речь идет о тех заболеваниях и состояниях организма, при которых испанский фрукт окажет наибольшую пользу. Вот лишь некоторые из них:

Хурма для диеты

  1. Панкреатит. Многие врачи стали советовать своим пациенткам употреблять хурму без кожуры при заболевании желчного пузыря. Однако здесь есть один важный момент: фрукт будет оказывать пользу только в том случае, если речь идет о начальной стадии заболевания. На поздних этапах может начаться отторжение из-за высокого содержания сахара.
  2. Похудение. Диетологи уже в течение нескольких лет утверждают, что хурма является одним из лучших продуктов для женщины, которая стремится к поддержанию веса. Лучше всего использовать фрукт в качестве перекусов вместо быстрых углеводов. Благодаря довольно высокой калорийности, хурма является довольно сытной, но не откладывается в виде жиров.
  3. Беременность. Специалисты также советуют употреблять по 300 − 500 грамм хурмы на ранних этапах беременности. Во-первых, продукт удовлетворяет потребности женщины в минеральных веществах. Во-вторых, кальций благоприятно влияет на формирование костной ткани у малыша.
  4. Грудное вскармливание. Поскольку испанский фрукт обладает довольно большим количеством полезных микроэлементов, она будет благоприятно сказываться на качестве грудного молока. Однако следует воздержаться от ее употребления в том случае, если у ребенка может иметься аллергия на фрукты.
  5. Гастрит. Поскольку в составе фрукта содержится относительно небольшое количество лимонной и яблочной кислоты, его можно смело употреблять при начальных стадиях заболевания. Большое количество микроэлементов в составе благоприятно скажутся на регенерирующих свойствах организма и не принесут ему вред.

Однако, употребляя хурму, не стоит забывать о противопоказаниях. К примеру, ее категорически не рекомендуется есть людям, страдающим от серьезных заболеваний кишечника, поскольку продукт довольно долго усваивается организмом. Кроме того, при печеночной недостаточности также не следует слишком налегать на хурму, поскольку это может спровоцировать развитие различных осложнений. Поэтому если у пациента есть сомнение о том, принесет ли употребление фрукта при той или иной болезни пользу, лучше всего будет проконсультироваться со специалистом.

Косметические процедуры

То, что испанский фрукт оказывает благоприятное влияние на печень, поджелудочную и сердце — это довольно неплохой плюс. Однако большинство женщин предпочитают употреблять фрукт потому, что она обладает омолаживающим эффектом. Для этого также применяются особые маски на основе хурмы. Вот лишь некоторые рецепты, которые говорят о пользе хурмы для женского организма:

Маска для лица из хурмы

Всё о хурме

  1. Очищающая маска — помогает избавиться от черных точек. Для приготовления необходимо очистить продукт от семечек и кожуры, после чего залить мякоть примерно 1 стаканом водки с добавлением 1 чайной ложки цитрусового сока. Настойка должна выдерживаться примерно неделю в темном месте, после чего используется для ежедневного увлажнения кожи. Стоит обратить внимание на то, что в больших количествах маска может быть крайне опасна для кожи, поэтому злоупотреблять процедурами не стоит, а смывать состав рекомендуется через 15 минут после нанесения.
  2. Увлажняющая маска — отлично борется с сухой кожей. Сразу же стоит отметить, что единственный минус этого рецепта заключается в том, что придется обзавестись кухонным комбайном, чтобы как можно мельче нарезать ингредиенты. Никакой другой вредности маска не несет, ведь для ее приготовления используются только натуральные продукты: хурма, яблоки, груши и бананы. Все плоды берутся примерно в равных количествах, после чего очищаются от кожуры, измельчаются в комбайне и смешиваются с йогуртом. Выдерживать такой состав разрешается в течение 20 − 25 минут.
  3. Лифтинг-маска — подтягивает кожу и избавляет от морщин. Самый популярный рецепт, который состоит их хурмы и крахмала, смешанных в равных пропорциях. Важно отметить, что если не смыть засохшую маску через 20 минут, то она станет крайне вредной для организма. Кроме того, после процедуры рекомендуется провести массаж лица, поскольку крахмал довольно сильно стягивает нежную кожу. Разрешается повторять процедуру два раза в день, однако длительность ее проведения ни в коем случае не должна превышать 20 минут.

Еще некоторые красавицы используют рецепт, предназначенный для укрепления волос и заслуживающий отдельного упоминания. Для приготовления потребуется смешать 39 грамм дрожжей, мякоть от двух плодов хурмы, 8 капель арганового масла, а также мякоть от 1 плода авокадо. Наносить состав на волосы рекомендуется только после их тщательного мытья и высыхания.

Выдерживать средство следует в течение 5 минут, после чего его необходимо смыть горячей водой. В результате волосы станут менее ломкими, а также более шелковистыми. Хранить бальзам можно в холодильнике не более 7 дней. В противном случае он утратит все свои полезные свойства и приобретёт неприятный запах.

Правильный прием фруктов

Говоря о пользы хурмы для организма женщины, также нельзя не упомянуть о том, как правильно кушать продукт. Ведь в большинстве случаев именно от этого зависит, насколько большую пользу принесет фрукт человеку. Настоятельно рекомендуется руководствоваться следующими правилами употребления:

Хурма девушкам

Стоит ли кушать хурму

  1. Разрешается есть хурму в первой половине дня. Дело в том, что она довольно долго усваивается органами пищеварительной системы. Кроме того, если съесть хурму на ночь, то она обязательно отложится в виде жиров, поскольку не успеет перевариться.
  2. Хурму можно и нужно добавлять в различные блюда. Это могут быть салаты, коктейли, компоты и различные джемы. Кроме того, продукт отлично сочетается с жареным мясом и птицей. А некоторые гурманы и вовсе готовят печеную хурму в качестве закуски на обед.
  3. Натощак рекомендуется съесть хотя бы один плод. Это значительно уменьшит аппетит в течение всего дня, а также даст организму заряд бодрости и витаминов на ближайшие сутки. Однако этот не значит, что можно переедать хурмой, употребляя ее большое количество.
  4. Во время приготовления блюд с хурмой рекомендуется минимизировать термическое воздействие. Делать это необходимо для того, чтобы как можно большее количество полезных микроэлементов остались «живыми». Если подвергать фрукт слишком большим температурам, то вся польза попросту уйдет.
  5. Не рекомендуется употреблять продукт после сытного обеда. Даже если осталось чувство ненасыщенности, лучше всего воздержаться от того, чтобы съесть хурму. Ведь хурма, съеденная после обеда, будет довольно долго перевариваться организмом и может не усвоиться даже к ночи.

О пользе хурмы можно говорить довольно много. Этот продукт является одним из самых интересных, поскольку богат витаминами и микроэлементами, но в то же время может принести вред, если употреблять его в неограниченных количествах или при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Стоит ли кушать хурму девушкам

Поэтому перед тем, как включить в рацион хурму, рекомендуется проконсультироваться с диетологом или другим специалистом. Ну и не стоит забывать о мерах предосторожности, делая маски и различные омолаживающие бальзамы. Ведь вещества, находящиеся в испанском фрукте, могут как омолодить организм, так и принести ему вред.

Стоит ли кушать хурму девушкам Загрузка…

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *