Польза вред куркума – противопоказания, в чем польза и вред для здоровья женщин после 50 лет, целебные и побочные действия куркумина на организм человека

Содержание

Куркума полезные свойства и противопоказания, польза и вред для женщины

Пряность под названием куркума, полезные свойства и противопоказания, рецепты и другие интересные факты, которые будут описаны в статье, помогут многим женщинам избавиться от лишнего веса, наладить работу жизненно важных органов, укрепить иммунную систему.

Куркума (золотое вещество) в основном используется в народной медицине, кулинарии и косметологии, хотя некоторые из видов растения нашли свое применение в парфюмерии. Специя с приятным теплым привкусом, содержащая природные антисептики, ряд витаминов, капсаицин, антиоксиданты и пиперин, по своей сути является мощным натуральным антибиотиком. Эти свойства используются как в традиционной, так и народной медицине.

Содержание материала:

Описание, состав и способы заготовки приправы

Куркума одно из древнейших представителей растительного мира семейства имбирных, несмотря на большую разновидность, в кулинарии и медицине используются только три вида растения:
  • Цитварный корень. Со жгучим привкусом и резким запахом камфары, корнеплод нашел свое применение в приготовлении алкогольных напитков.
  • Ароматная куркума. Тонкий, изысканный аромат корнеплода используется в парфюмерии, причем ингредиент отличается дороговизной, поэтому его используют, только в элитных составах духов и одеколонах.
  • Куркума длинная, самый распространенный и применяемый в кулинарии и медицине корнеплод, который в странах Азии известен под названием «зарчава» или имбирь желтый. Медикам больше понравилось обозначение корнеплода как «terra merita» или (turmeric»). Если в первом случае растение обозначено латынью, то во втором, имя корнеплоду дали древние арабы, уже в то время использующие целебные свойства вещества, как в медицине, так и как пряность в кулинарии.

Заготовка корнеплода производится на территории Вьетнама, Китая, Филиппинах и Кореи. В некоторых субтропических странах имеются небольшие плантации растения, где куркума специально выращивается и используется местными кулинарами как пряности и приправа к ряду блюд.

Химический состав представителя имбирный поистине уникален:
  • Куркумин. Активное вещество противостоит развитию раковых клеток, снижает количество холестерина, регулирует работу печени и почек, препятствуя образования в органах камней. Вещество является мощнейшим природным антибиотиком и антиоксидантом с противовоспалительными свойствами, которые используются как в народной, так и традиционной медицине.
  • Тумерон. Природный антисептик, противостоящий развитию инфекционных и паразитирующих микроорганизмов. Отличное вещество для профилактики желудка при лечении отравлений и других проявлений токсикоза.
  • Куркумор. Противостоит появлению новообразований в женской груди, матке, препятствует развитию опухолей на участках кожи.
  • Биофлавоноид. Помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, борется с проявлениями астмы, склероза, активизирует обмен веществ в дерме, тем самым предотвращая кожные заболевания.
  • Йод. Антисептик природного происхождения, вещество обеспечивает для волос, ногтей и зубов здоровый внешний вид, укрепляет их основу.
  • Натрий. Способствует нормализации обмена веществ, тем самым предостерегая и предотвращая сбои в работе сосудистой системы, в народной медицине применяют как сосудорасширяющее средство.
  • Железо. Очищает и обогащает кровь кислородом.
  • Кальций. Один из компонентов, который участвует в строительстве костного материала, ускоряет и нормализирует работу пищеварительной системы за счет качественного обмена веществ.

Началом сбора растения является смена окраса листьев из сочно-зеленого на желтый, что говорит о том, что корнеплод уже созрел, а его свойства набрали нужную силу. Срок выращивания куркумы от начала посадки равняется 9 месяцам, только тогда корнеплод выкапывают, просушивают на солнце и обдают кипятком, удаляя, таким образом, специальный красящий пигмент. Сырье считается готовым тогда, когда оно, потеряв значительную часть влаги, твердея, приобретает, ссыхаясь форму рога.

Куркума: полезные и лечебные свойства

Куркума длинная известна своими лечебными и полезными свойствами далеко за пределами территорий, на которой она произрастает и массово заготавливается.

  • Корнеплод используют как средство для очищения крови, понижающее уровень в организме холестерина и сахара, для профилактики атеросклероза.
  • Снижает процент кислотности желудочной среды, обогащает микрофлору органов ЖКТ, улучшая при этом процесс пищеварения.
  • Как вещество, которое ускоряя вывод из организма токсины, предотвращает тем самым угрозу цирроза печени, улучшая циркуляции желчи, препятствуя застоям.
  • Применяют для лечения и профилактики при простудных заболеваниях. Используя корнеплод в тертом виде, им лечат боль в горле, применяют как жаропонижающее средство, с устранением кашля и других симптомов простуд.
  • Используется для лечения и профилактики гинекологических заболеваний на фоне онкологии. Снижает риск заболеть диабетом и применяемое как лечебное вещество при его лечении.
  • Активно восстанавливает работоспособность сердечной мышцы.
  • Используется медиками при ароматерапии и косметологами.
  • Видоизменяет вкусовые качества, улучшает процесс пищеварения, применяется кулинарами в приготовлении мясных, рыбных и других блюд в качестве пищевого ингредиента и красителя.
  • Один из составляющих карри.
  • При использовании в консервировании помогает сохранять свежесть и другие свойства.
  • Используется диетологами как средство для похудения.

Важно! В странах Азии корнеплоду приписывают чудодейственные способности, особенно по отношению к женскому организму.

Польза куркумы для женщины

Как это часто бывает, полезные своими свойствами лечебные растения часто находят свое применения не только в медицине. Лечебные свойства куркумы используются женщинами для сжигания излишков жиров и вывода из организма токсинов и шлаков. Вещество можно употреблять как натощак, так и смешивая с другими полезными продуктами питания.

Выпитая вода с куркумой натощак заставит не просто работать организм, а и насытит его всеми необходимыми дефицитными микроэлементами: витаминами В2, В3, железом, фосфором, кальцием, йодом. Именно в сочетании эти элементы стабилизируют уровень сахара и помогают избавиться от ненужного количества холестерина. Кроме похудения куркума применяется женщинами для лечения гинекологических заболеваний, вирусных и грибковых инфекций, кожи, при простудах, для детоксикации, как профилактическое средство с онкологией.

Народные советы: печень трески

Область применения

Куркума используется не только в кулинарии и народной медицине. Уникальные свойства растения применяются диетологами, косметологами, в парфюмерии и фармацевтике.

  • Диетология. Сочетая золотое молоко из куркумы с другими пищевыми добавками, диетологи используют вещество в напитках, помогающие сжигать жир и выводить шлаки и токсины из организма.
  • Народная медицина. Корнеплод успешно используется народными знахарями для лечения кожных заболеваний, простуд, гинекологических проблем, для профилактики таких тяжелых в излечении недугах как диабет и онкология.
  • Косметология. Уникальные масла и другие вещества используются в изготовлении различных кремов, масок и лосьонов, укрепляющих и защищающих кожу.
  • Парфюмерия использует куркуму как сырье для своей продукции, при этом товар, который изготавливается, не принадлежит к категории дешевой продукции.
  • Фармацевтика. Ученые научились выделять органические вещества растения для изготовления ряда препаратов, используемые для лечения различных категорий заболеваний: простудных, инфекционных и других.
  • Кулинария. Приправа широко известна и применяема кулинарами. Ее добавляют при приготовлении мяса, рыбы, соусов и салатов.

Рецепты с куркумой в народной медицине

Народная медицина давно использует пряность для лечения и как профилактическое средство против простуд и других заболеваний.

  • Куркума с медом. 0,5 л воды кипятят и, дав немного остыть, добавляют чайную ложку пряности. Настояв вещество 10 минут, его сцеживают, и добавляют меда и лимонного сока по вкусу. Такой напиток усиливает иммунитет, устраняет лихорадку, облегчает кашель.
  • Куркума натощак. 1 ч. л. куркумы, ½ ч. л. корицы и кардамона заливают ½ литра кипятка. Настоянную 10 минут воду сцеживают и употребляют как общеукрепляющее средство натощак, по 1 стакану в подогретом состоянии.
  • 250 мл кокосового молока смешивают с имбирным порошком, корицей и куркумой (каждой специи по ½ ч. л.) и 1 ч. л. меда. Вещество применяют как профилактически-лечебное средство при онкологических заболеваниях.

Использование при похудении

Для женщины вопрос излишества веса всегда является актуальным, а с возрастом появляются проблемы с фигурой и другими частями тела, которые приходится решать различными способами, включая употребление народных средств. Куркума давно используется диетологами для похудения и сжигания лишних жировых клеток, народная медицина по этому поводу предлагает несколько рабочих рецептов.

  • ¼ стакана куркумы смешивают с ½ ч. л. корицы и заливают ½ л. воды, подогревая хорошо размешивают. Пасту используют для изготовления напитка: в ½ ч. л. пастообразного вещества добавляют немного кокосового масла, меда, заливают стаканом молока, подогревают и, размешав, выпивают.
  • На стакан кипятка потребуется ½ ч. л. куркумы и щепотка черного перца. Средство употребляется 2 раза в день перед едой.
  • 1.ч. л. тертого имбиря смешивается с ½ ч. л. кайенского перца, 2 ч. л. меда, стаканом кефира и 1 ч. л. специи. Употребляется утром, сразу после сна, или вечером за час до отдыха.

Применение в косметологии

Куркума используется косметологами не одну сотню лет, поэтому доказывать ее регенерирующие и возвращающие коже вторую молодость способности нет смысла.

  • Для устранения темных кругов под глазами: ½ ст. л. куркумы смешивают с 1 ст. л. соды и несколькими каплями лимонного сока. Все соединяется до пастообразности и наносится на нужные участки кожи на 10-12 минут, после чего вещество смывается теплой водой.
  • Для осветления. 4 ч. л. сметаны смешивают 1 ч. л. куркумы и, вымешав, вещество используют как маску для лица (15 минут, после чего смывают).
  • От морщин. Смешивают три вещества: порошок куркумы, порошок имбиря и гранатовый сок (1:2:3) и накладывают как маску на 20 минут, после чего стирают влажной салфеткой и уже через 15 минут смывают остатки маски проточной (теплой) водой.
  • Молоко + мед + куркума. Все компоненты берут в равном количестве и, смешав, используют как маску для лицевых участков кожи (10-15 минут).

Что можно приготовить с куркумой

Что касается применения корнеплода в кулинарии, то она у себя на родине используется в приготовлении практически всех блюд: мясные, рыбные, салаты и прочие изыски. Пряность используют в сочетании с другими специями, и отдельно, например мясо курицы можно готовить, запекая с майонезом, зеленью и куркумой. Также можно поступить с рыбой или любым сортом мяса. Индейские племена очень любят готовить рис, тушенный с тыквой и куркумой, это блюдо используется как на каждый день, так и в особо торжественных случаях.

Как правильно пить куркуму

Пряность является природным веществом, улучшающее работу органов пищеварения и как средство для укрепления иммунной системы. Употреблять ее нужно умеренно, начиная с 1 ст. л. вещества с расчетом использования напитка как суточную дозу. Для ребенка суточной нормой является 1 ч. л., которую разводят водой и выпивают в течение дня.

Вода с куркумой натощак

1 ст. л. куркумы смешивается с 300 мл воды и настаивается 15 минут, после чего средство употребляется натощак за 15 минут. Вещество используется как желчегонное и очищающее организм от шлаков средство.

Чай, молоко, кефир с куркумой

Смешивая куркуму с молоком, чаем или кефиром, многие женщины используют напитки для похудения. Суточной нормой употребления как жиросжигающего, улучшающее обмен веществ и выводящее из организма шлаки и токсины средства, считается ½ ст. ложки специи.

Золотое молоко из куркумы: польза и вред

Золотое молоко из куркумы обладает многими полезными свойствами:
  • Его используют для лечения язвенных колитов.
  • Применяют в комплексе с другими лечебными препаратами при лечении гинекологических заболеваний.
  • Для угнетения воспалительных процессов при суставных артритах.
  • Как регенерирующее и омолаживающее кожу вещество.

Но, несмотря на чудодейственные свойства напитка, употреблять его стоит с осторожностью и желательно после консультации со своим лечащим врачом.

Есть прямые противопоказания к употреблению золотого молока:
  • гастрит;
  • язвенные заболевания;
  • желчекаменный недуг;
  • беременность.
Побочные эффекты данный напиток может вызвать также при его передозировке, к ним относятся:
  • анемия;
  • снижение сахара в крови;
  • появление приступов изжоги;
  • запоры и многое другое.

Важно! Золотое молоко следует принимать с осторожностью, начиная с минимальных доз. Удостоверившись в отсутствии побочных эффектов, дозировку можно постепенно увеличивать.

Польза приправы при беременности

Специалисты советуют крайне осторожно принимать приправу при беременности. Гинекологи запрещают использовать женщинам с периодом вынашивания плода, менее 37 недель пряность, ни в каком виде.

Важно! Куркума может спровоцировать маточное кровотечение, что не только может негативно отразится на здоровье женщины, но и стать причиной гибели плода.

Противопоказания и возможный вред

Так как специя является активно действующим веществом, в некоторых случаях его использование может больше навредить, чем принести пользу. Не следует применять ее лицам, переболевших желтухой.

Поводом для запрета употребления куркумы полностью или частично является:
  1. Беременность на ранних сроках.
  2. Аллергия (индивидуальная не переносимость).
  3. Желчно каменная болезнь.
  4. Детям до 3 лет.
  5. Гастриты и язвы органов ЖКТ.

Используя вещество, как для лечения, так и в качестве приправы, нужно изначально крайне аккуратно опробовать его воздействие на организме. Самым простым способом убедится в том, что куркума не спровоцирует появление изжоги или расстройство желудка, это не использовать специю в больших дозах.

Куркума – польза и вред, свойства и противопоказания

Куркуму с древности используют в качестве приправы и текстильного красителя. Корневище обладает перцовым ароматом и чуть горьким вкусом.

Ингредиент добавляют в порошок карри, специи, соленья, пряные масла для овощей, а также во время приготовления домашней птицы, риса и свинины.

Ярко-желтая специя содержит антиоксиданты, которые, как показали исследования, помогут бороться с диабетом, раком и сердечными заболеваниями.

Состав и калорийность куркумы

Куркума – источник клетчатки, витаминов B6 и C, калия и магния. Куркуму называют «специя жизни», потому что она влияет на все органы человека.

Рекомендуемая дневная норма для укрепления здоровья – 1 столовая ложка или 7 гр. Калорийность этой порции составляет 24 ккал.

  • Куркумин – самый полезный элемент в составе. Оказывает несколько лечебных эффектов, например, замедляет распространение раковых клеток.
  • Марганец – 26% дневной нормы в суточной дозе. Участвует в кроветворении, воздействует на функцию половых желез.
  • Железо – 16% в суточной дозе. Участвует в синтезе гемоглобина, ферментов и белков.
  • Пищевые волокна – 7,3% дневной нормы. Активизируют пищеварение и выводят вредные вещества.
  • Витамин В6 – 6,3% дневной нормы. Участвует в процессах синтеза аминокислот, влияет на нервную, сердечную и покровную системы.

Пищевая ценность 1 ст. л. или 7 гр. куркумы:

  • углеводы – 4 гр;
  • белок – 0,5 гр;
  • жир – 0,7 гр;
  • клетчатка – 1,4 гр.

Питательный состав 1 порции куркумы:

  • калий – 5%;
  • витамин C – 3%;
  • магний – 3%.

Калорийность куркумы – 354 ккал на 100 гр.

Польза куркумыПольза куркумы

Польза куркумы

Польза куркумы заключается в быстром усвоении жиров, уменьшенном газообразовании и вздутии живота. Специя улучшает состояние кожи, борется с экземой, псориазом и угрями.

Исследования показывают, что куркума полезна при воспалениях кишечника, снижении количества холестерина, защите сердца, печени и даже предотвращении болезни Альцгеймера.

Куркуму традиционно использовали для лечения боли, лихорадки, аллергических и воспалительных заболеваний – бронхита, артрита и дерматита.

Для суставов

Полезные свойства куркумы облегчают боль и снижают припухлость в суставах при ревматоидном артрите.

При остеоартрите пациенты, которые добавили 200 мг. куркумы к ежедневному лечению, стали больше двигаться и испытывать меньше боли.

Специя снижает болезненные ощущения в пояснице.

Для сердца и сосудов

Куркума замедляет и предотвращает образование тромбов.

Куркумин в куркуме поддерживает здоровый уровень холестерина и защищает от инфаркта миокарда.

Польза и вред куркумыПольза и вред куркумы

Для нервов

Куркума помогает бороться с болезнью Паркинсона и Альцгеймера. Куркумин защищает нервы от разрушений и устраняет симптомы рассеянного склероза.

Специя улучшает настроение и память у пожилых людей.

Куркумин уменьшает болевую депрессию, невропатическую боль и болезненность в области седалищного нерва.

Для глаз

Куркума защищает глаза от катаракты, если регулярно ее добавлять в рацион. Также специя эффективно лечит ранние признаки глаукомы.

Для легких

Куркума проводит профилактику фиброза легких, не давая разрастаться соединительной ткани.

Специя улучшает состояние астматиков, особенно в период обострений.

Для ЖКТ

Куркума сохранит здоровье пищеварительной системы. Она действует против гастрита, язвенной болезни и рака желудка, которые вызваны бактериями Хеликобактер Пилори. Продукт предотвращает окисление липопротеинов низкой плотности и устраняет повреждения печени.

Для кожи

Специя улучшает состояние кожи. В одном исследовании экстракты куркумы использовали на поврежденной УФ-излучением коже в течение шести недель. Ученые сообщили об улучшениях в области повреждений, а также о возможностях использования подобных кремов в фотозащитных препаратах.

В другом исследовании было обнаружено, что куркума и куркуминовая мазь облегчают боли у пациентов с наружными раковыми поражениями.

Полезные свойства куркумыПолезные свойства куркумы

Для иммунитета

Куркума предупреждает развитие рака и замедляет рост раковых клеток, особенно рака молочной железы, толстой кишки, предстательной железы и легких, а также лейкемию у детей.

Куркума входит в список мощных натуральных обезболивающих препаратов. Специя облегчает ожоговую и послеоперационную боль.

Специя укрепляет здоровье при диабете 2 типа.

Куркума обладает антигистаминным эффектом и быстро снимает отечность.

Лечебные свойства куркумы

Куркуму применяют в азиатской и индийской кухне. Добавление продукта в ежедневный рацион окажет пользу здоровью. Воспользуйтесь простыми рецептами.

Рецепт куркумы с рисом басмати

Понадобится:

  • 2 ст. кокосового масла;
  • 1½ чашки риса басмати;
  • 2 чашки кокосового молока;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 4 ч.л. куркумы;
  • 3 ст. молотого тмина;
  • 3 ст. молотого кориандра;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 чашки куриного или овощного бульона;
  • 1 щепотка красного перца;
  • ½ чашки изюма;
  • ¾ чашки кешью.

Приготовление:

  1. Нагрейте масло в большом горшке на среднем огне, добавьте рис и варите 2 минуты.
  2. Перемешайте с оставшимися ингредиентами и доведите до кипения.
  3. Уменьшите тепло до минимума и плотно закройте. Помешайте один раз, чтобы не слиплось.

Маринад или гарнир

Можно использовать свежую или сушеную куркуму в качестве ингредиента для маринадов, например для приготовления цыплят. Вы можете нарезать свежую куркуму и добавить ее в салат, чтобы добавить аромат к вашим любимым овощам.

Польза и вред куркумыПольза и вред куркумы

Подготовьте:

  • 1/2 чашки кунжутной пасты или тахини;
  • 1/4 чашки яблочного уксуса;
  • 1/4 стакана воды;
  • 2 ч.л. молотой куркумы;
  • 1 ч.л. тертого чеснока;
  • 2 ч.л. гималайской соли;
  • 1 ст.л. тертого свежего имбиря.

Взбейте тахини, уксус, воду, имбирь, куркуму, чеснок и соль в миске. Подавайте с овощами или как топпинг.

Молоко с куркумой от простуды

Золотое молоко или куркумное принимают для облегчения боли в горле и простуды.

Рецепт:

  1. 1 чашка несладкого миндального молока;
  2. 1 палочка корицы;
  3. 1 ½ чайной ложки сушеной куркумы;
  4. 1 ½ кусочка имбиря;
  5. 1 ст.л. меда;
  6. 1 ст.л. кокосового масла;
  7. 1/4 ч.л. черного перца.

Приготовление:

  1. Взбейте кокосовое молоко, корицу, куркуму, имбирь, мед, кокосовое масло и чашку воды в маленькой кастрюле.
  2. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и поварите 10 минут.
  3. Процедите смесь через сито и разлейте в кружки. Подавайте с корицей.

Употребляйте куркуму на завтрак, добавляя в чай. Готовьте морковный суп с куркумой, посыпайте ею курицу или кусок мяса.

Куркума с добавками

Усвоение куркумы зависит от того, с чем ее употреблять. Лучше смешивать приправу с черным перцем, который содержит пиперин. Он усиливает усвоение куркумина на 2000%. Куркумин жирорастворим, поэтому можно добавлять специю в жирную еду.

КуркумаКуркума

Вред и противопоказания куркумы

  • Куркума может окрасить кожу – это может вызвать аллергическую реакцию, в виде мелкой и зудящей сыпи.
  • Специя иногда вызывает тошноту и диарею, увеличение печени и нарушение работы желчного пузыря.
  • Куркума повышает риск кровотечения, увеличение менструальных выделений и снижение кровяного давления.

Беременным лучше принимать куркуму под наблюдением врача, так как это может вызвать сокращение матки.

Куркума не нанесет вреда, если употреблять ее в соответствии с дневной нормой.

Нельзя употреблять куркуму за две недели до любой операции, так как она замедляет свертывание крови и может вызвать кровотечение.

Как выбрать куркуму

Свежие корни куркумы выглядят как имбирь. Они продаются в супермаркетах, магазинах правильного питания, а также в магазинах азиатской и индийской кухни.

Выбирайте твердые корни и избегайте мягких или сморщенных. Специализированные магазины – лучшие места для поиска сушеной куркумы. При покупке сушеной куркумы понюхайте ее – аромат должен быть ярким и без ноток кислоты.

В смеси карри куркумы мало, поэтому лучше покупайте специю отдельно.

При покупке куркумы с другими компонентами, выбирайте добавку, содержащую черный перец, чтобы получить максимальную усвояемость. Полезны смеси куркумы с ашвагандой, расторопшой, одуванчиком и перечной мятой.

Как хранить куркуму

Свежие корни куркумы поместите в полиэтиленовый пакет или воздухонепроницаемый контейнер и поставьте в холодильник на неделю или две. Их можно заморозить и хранить несколько месяцев.

Сушеная куркума продается измельченной. Храните ее в герметично закрытой посуде в прохладном месте до 1 года, избегайте попадания прямых солнечных лучей и пересыхания.

Используйте куркуму для приготовления рыбных или мясных блюд. Куркума может добавить «изюминку» в пюре из картофеля или цветной капусты, в соте с луком, брокколи, морковью или сладким перцем. Специя улучшит вкус блюд и принесет пользу здоровью.

«В чем польза и вред куркумы?» – Яндекс.Знатоки

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.

Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.

Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.

Куркума — натуральный детоксикант печени.

Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.

Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.

Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.

Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.

Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.

Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.

Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.

В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.

Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.

Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.

Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.

Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.

Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.

Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Куркума противопоказана при гепатите.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

Куркума польза и вред для организма женщины, мужчины и детей

Куркума – экзотическая приправа, очень ценящаяся гурманами. Пряность подойдет не только для применения в кулинарии, но и для лечения ряда заболеваний.

куркума

Калории в 100 г., (ккал):325
Белка в 100 г., (г): 12.7
Жиров в 100 г., (г):13.8
Углеводов в 100 г., (г):58.2
Гликемический индекс:5

Виды куркумы

На сегодняшний день выделено порядка 40 видов этого растения. Для использования в кулинарии и медицине выращивают только 4 разновидности:

  • длинная, из которой в основном делают порошкообразную специю;
  • ароматная, чаще всего используется в ароматерапии, так как имеет довольно высокую стоимость;
  • цедоария или цитварный корень, крайне редкое растение, используется преимущественно для приготовления спиртных напитков;
  • круглая, используется для изготовления крахмала.

Ярко-желтый оттенок говорит о большом содержании куркумина. Его больше в окультуренных сортах, чем в дикорастущих.

Состав и калорийность куркумы

Состава куркумы очень разнообразен. В ней много витаминов: С, группы В, содержится йод, фосфор, алкалоиды, эфирные масла, цинеол, кумерон и прочие.

Калорийность куркумы составляет 312 единиц.  В ней много углеводов и пищевых волокон.

Чем полезна куркума, витамины и минералы

куркумаОсновная составляющая пряности – куркумин. Этот элемент очень полезен для людей, которые достигли 50 лет. Он является профилактическим средством от появления раковых заболеваний. Куркумин помогает похудеть, так как превращает белый жир в коричневый, который полезен для организма. Вещество способствует устранению воспалительных процессов и положительно сказывается на работе печени и почек.

В куркуме содержится тумерон. Этот элемент является натуральным антисептиком и помогает справиться с симптомами отравления.

Куркумин помогает предотвратить появления раковых клеток в молочных железах. Биофлавоноиды стимулируют работу сердца, и снижают количество астматических приступов. Йод, содержащийся в куркуме, помогает укрепить зубную эмаль и улучшает структуру волос и ногтей.

Натрий участвует в обменных процессах и расширяет сосуды. Железо насыщает организм кислородом. Цинеол – стимулирует работу желудка и уничтожает вредные микроорганизмы.

Польза куркумы для женщин

Для прекрасной половины человечества куркума ценна тем, что помогает сохранить молодость, устраняет морщинки. Волосы от этой пряности растут быстрее и становятся шелковистыми.

Помогает пряность избавиться от лишнего веса и предотвратить развитие рака.

Польза куркумы для мужчин

Сильной половине человечества куркума поможет избавиться от импотенции. Она стимулирует кровообращение и повышает уровень тестостерона. В целом, пряность благотворно влияет на гормональный фон.

Куркума при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания малыша лучше отказаться от употребления куркумы. Она стимулирует сокращение матки и соответственно, может спровоцировать выкидыш.

Во время лактации однозначно придется отказаться от специи, она может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша и стать причиной диатеза.

Можно ли куркуму детям

Не рекомендуется вводить в рацион деток куркуму. Она часто становится причиной аллергии и может отрицательно сказаться на работе желудка. Вводить ее можно только после 6 лет и то лучше перед этим проконсультироваться с врачом.

Напитки с куркумой

Существует множество рецептов напитков с добавлением куркумы. Напиток с лимоном улучшит общее самочувствие и станет прекрасным профилактическим средством от простуды. Для приготовления напитка, стакан воды доводят до кипения и снимают с огня. Сразу добавляют четверть чайной ложки приправы и сок половинки лимона. Мед добавляют по вкусу. Лучше всего напиток пить натощак.

Вместо лимона можно использовать лайм, буквально 20 г фрукта. Вместо воды можно использовать молоко, но тогда смеси необходимо дать настояться под крышкой и не добавлять лайм, только мед.

Полезна ли куркума для похудения

Куркума очень полезна для тех, кто желает похудеть. Она стимулирует обменные процессы, выводит желчь и устраняет чувство голода.

Рекомендуется добавлять в блюда куркуму. Можно ее пить с молоком утром и вечером. В стакане молока разводится половинка чайной ложки пряности.

Можно вместо перекуса пить кефир с куркумой. Предварительно специю (0,5 чайной ложки) растворяют в горячей воде (50 мл) и добавляют смесь в кефир.

Куркума при диабете

Куркума стимулирует выработку бета-клеток, которые участвуют в  процессе производства инсулина. По этой причине специя является эффективным профилактическим и натуральным средством от появления диабета.

Помимо этого, пряность позволяет предотвратить развитие ожирения и других сопутствующих заболеваний, характерных диабету. Куркумин выводит холестерин и приводит к нормальным показателям кровь.

Как принимать куркуму в лечебных целях

Куркума широко используется в народной медицине, как в качестве моносредства, так и в смеси с другими лекарственными травами.

Специю используют для устранения болей, в частности, при мигрени, болях в желудке или горле. Для приготовления лекарства 3 г пряности смешивают с 5 г меда и разбавляют одним стаканом кипяченой воды. Такой напиток даже поможет немного снизить артериальное давление.

Чтобы зубы сверкали белизной, можно чистить их куркумой. Самый простой способ окунуть зубную щетку в подсолнечное масло, затем в пряность и почистить зубы. Такую процедуру рекомендуется проводить 3 раза на протяжении недели. Уже через месяц можно радоваться полученному результату. Зубную пасту на основе куркумы можно делать при помощи кокосового масла, с добавлением эфирных масел.

Применение куркумы в косметологии

Куркума помогает отрастить шикарные волосы и избавиться от появления облысения. Самый простой способ – смешать куркуму и оливковое (подсолнечное) масло в равных частях и наносить на кожу головы. Маску держат на голове 30 минут, процедуру проводят 3 раза в месяц.

Поможет пряность приостановить рост волос после эпиляции. Специю разводят в горячей воде, доводя до сметанообразной консистенции, и наносят после процедуры на обработанные от волос участки тела.

При помощи пряности делают маски для лица. Для этого смешивают мед, сливки и куркуму, тщательно перемешивают и наносят на кожу лица. По истечении 10 минут смывают.

Куркума вред и противопоказания

куркумаНа самом деле, конкретных противопоказаний к употреблению куркумы нет. Но все же ученые выделяют некоторые ограничения, к которым необходимо прислушаться. Не рекомендуется употреблять приправу при наличии камней в желчном пузыре, в особенности если они крупные, более 5 мм. Не стоит увлекаться специей при гемофилии и гепатите.

Необходимо свести к минимуму употребление куркумы во время беременности, а лучше всего отказаться, как и во время кормления грудью. Вводить куркуму в рацион питания ребенка не стоит ранее наступления 6 лет.

Острая стадия язвы так же является противопоказанием, как и повышенная кислотность.

Как выбрать и хранить куркуму

Лучше всего хранить куркуму не в порошкообразном состоянии. Корень лучше приобретать с плотной структурой, упругий, без каких-либо повреждений.

Свежесть корня можно проверить, если отщипнуть небольшой кусочек и перетереть его в руке. Если запаха нет, то куркума старая и лучше ее не употреблять в пищу.

Если покупаете пряность в порошке, то в ней не должно быть комков. Упаковка не должна иметь повреждений.

Хранить куркуму нельзя под прямыми солнечными лучами, вся польза пряности полностью исчезнет. Тару можно выбирать любую, пластиковую, стеклянную. Главное, поместить специю в темное место и там, где невысокая влажность.

Если хотите прожить долгую и здоровую жизнь, то употребляйте на регулярной основе куркуму. Этот секрет давно раскрыли жители острова Окинава (Япония). Там абсолютно все жители употребляют куркуму и продолжительность жизни у женщин достигает 92 лет, у мужчин – 88. Но есть жители, которые достигли и 120 лет.

Читайте также:

противопоказания, в чем польза и вред для здоровья женщин после 50 лет, целебные и побочные действия куркумина на организм человека

Время на чтение: 4 минуты

АА

фото 6фото 6Древняя и загадочная страна Индия даровала миру свою традиционную пряность – куркуму.

На настоящий момент времени насчитывают более 35 видов этой приправы.

Она покорила всех сочетанием своего мягкого вкуса и целебных свойств. Но стоит уделить этой волшебной пряности больше внимания, чтобы узнать о ней поподробнее.

В чем польза и вред куркумина для здоровья, от чего помогает?

Куркума – это пряность, превосходно дополняющая различные блюда. Но, помимо этого, она обладает целым спектром полезных свойств, о которых многие даже и не догадываются.

Реальные свойства как противовоспалительного

фото2

фото2Воспаление – это патологический процесс, являющийся реакцией организма на повреждение. Согласно научной литературе, куркумин – один из главных компонентов куркумы – обладает противовоспалительным эффектом.

Это достигается за счёт блокирования синтеза веществ, которые способствуют течению реакции воспаления в тканях. А также данное вещество способно ослаблять уже начавшееся воспаление, путем ингибирования особого фермента — циклоокисгеназы-2.

Наиболее эффективное применение куркумина как средства, уменьшающего симптомы воспаления, отмечают при артритах, остеоартритах, ревматоидном артрите. Исследования показали, что свойства куркумы способны помочь при воспалительных заболеваниях сосудистой оболочки глаза (увеитах), дыхательного тракта, неспецифическом язвенном колите. Существуют данные, что имеется эффективность даже при рассеянном склерозе.

Целебный природный антибиотик

С давних лет куркуму используют как антибактериальное средство. Такие противомикробные свойства дают возможность использовать её для лечения множества инфекций, без вредного влияния на организм (токсическое влияние на печень и желудок). Всё тот же куркумин обладает настолько мощным противомикробным эффектом, что способен тормозить прогрессирование такой патологии, как туберкулез.

Данная пряность способна подавлять активность H.pylori, что является прекрасной профилактикой язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Средство применяют как дезинфицирующее при ожогах, травмах, заболеваниях кожных покровов. Это свойство предотвращает размножение патогенных бактерий, способствует быстрому заживлению дефектов кожи.

Мощный антиоксидант

Свободные радикалы оказывают пагубное воздействие на все клетки организма, а также могут вызвать их озлокачествление, что грозит онкологическими заболеваниями. Содержащиеся куркуминоиды обладают мощными антиоксидантыми свойствами, которые достигаются путем:

  • Увеличения активности собственных антиоксидантых ферментов организма.
  • Восстановления баланса между прооксидантной и противооксидантной системами.
  • Оказания нейтрализующего действия на свободные радикалы, которые вызывают окислительный стресс.

Болеутоляющее средство

Список полезных свойств куркумы велик, одним из таковых является его обезболивающий эффект. Его механизм схож с механизмом противовоспалительного действия. При блокировании выработки особых медиаторов в организме не происходит синтез тех веществ, которые ответственны за возникновение болевой реакции.

Учёные из Британии признали, что эта пряность является одним из лучших средств, отпускающихся без рецепта, для уменьшения интенсивности боли, отёчности при артритах различного генеза.

фото2фото2

Мнение эксперта

Семенова Евдокия Сергеевна

Эксперт по здоровому образу жизни

Задать вопрос эксперту

СПРАВКА! Благодаря болеутоляющему эффекту, куркума эффективна при послеоперационной боли, болевой реакции при ожогах, боли неврологического генеза.

Иммуномодулирующее действие на организм человека

Куркума способна воздействовать на иммунную систему организма. Основное вещество куркумы активирует синтез противомикробного белка кателицидина, который повышает иммунный статус организма.

При постоянном употреблении куркумы с пищей способствует образованию лейкоцитов, повышает фагоцитарную активность макрофагов. В связи с этим пряность рекомендуют в еду в периоды простудных заболеваний.

Защищает ДНК

Микроэлементы, входящие в состав куркумы, стабилизируют клеточную мембрану, что способствует здоровью самой клетки. Также оказывается защитное действие и на генный аппарат клетки – ДНК. Снижение уровня повреждений свободными радикалами позволяет избежать неблагоприятных последствий.

Обратное действие наблюдается в случае с опухолевыми клетками. В злокачественных образованиях куркумин способствует повреждению генного аппарата, что делает его чувствительным к химиопрепаратам, использующимся в терапии онкологических заболеваний.

Помогает в детоксикации тяжелых металлов

За счёт антиоксидантынх свойств, которые присуще куркумину, происходит связывание тяжелых металлов и эффективное их элиминирование из организма. Это действие позволяет использовать куркуму при отравлениях тяжелыми металлами.

Противоамилоидные свойства

Согласно исследованиям, проведенным в США, куркума оказывает противоамилоидное действие. Один из куркуминов – бисдеметоксикуркумин – стимулирует фагоцитарную активность моноцитов, которые осуществляют поглощение бета-амилоида. Бета-амилоид является патологическим белком, накопление которого в организме является основной причиной возникновения болезни Альцгеймера.

Антимутагенные свойства

Онкологические заболевания – это следствие неблагоприятных факторов, воздействующих на клетку. В результате чего происходит повреждение её генетического аппарата и изменение нормальной работы. Обладая прекрасным антиоксидантным эффектом, защищает геном клетки. Этот факт дает возможность утверждать, что куркума несомненно обладает антимутагенными свойствами.

Чем полезно применение приправы для красоты женщин после 50?

Для многих женщин кажется, что возраст старше 50 лет – это приговор. Но это далеко не так. Устранить возрастные проблемы также помогает куркума.

Магическое действие для похудения

Куркуминоиды оказывают влияние на метаболизм, путем его ускорения. Это способствует более быстрому протеканию обменных процессов в организме, а также препятствует образованию жировых отложений. Используют на ночь в составе молочного коктейля или с кефиром.

Косметология

Куркумин широко применяется в косметологической практике. Он благотворно влияет на состояние кожных покровов, смягчает и увлажняет их, а также придаёт легкий оттенок, напоминающий загар. Поэтому достаточно часто составным компонентом масок для лица является именно эта пряность.

фото3

фото3

Как омолаживает вокруг глаз?

Помимо того, что куркума оказывает прекрасное действие на состояние кожи, также она обладает омолаживающим эффектом — повышается упругость кожных покровов, придается им гладкость. Это достигается путем улучшения кровообращения, снижения активности повреждающих ферментов, действующих на основные составляющие кожи.

Для волос

Уже много веков подряд куркуму используют для ухода за волосами. Используя различные маски, на основе этой пряности, можно достигнуть:

  • Блеска и шелковистости волос;
  • Укрепления волосяных фолликул;
  • Снижения признаков воспалительных процессов и зуда кожных покровов.

Такие маски обычно применяют 2-4 раза в месяц, что позволяет сохранить силу, объем и блеск на длительных срок.

фото2фото2

Мнение эксперта

Семенова Евдокия Сергеевна

Эксперт по здоровому образу жизни

Задать вопрос эксперту

СПРАВКА! Куркума может использоваться как средство для окрашивания волос, особенно когда требуется получить глубокий и естественный оттенок.

Вред, противопоказания и побочные эффекты целебной специи

Несмотря на то что список полезных свойств велик, эта всеми любимая пряность способна принести и вред организму. В диетических дозах (до 8 грамм) она не представляет никакой угрозы, но их превышение может повлечь за собой неблагоприятные последствия. В связи с этим стоит уточнить противопоказания к употреблению куркумы. Ими являются:

  • Мочекаменная болезнь. Повышается риск возникновения осложнений, так как может стимулировать камнеобразование.
  • Периоды беременности и лактации. Это связано с тем фактом, что нет данных о действии этой пряности на плод, а также о её способности проникать в различные жидкости организма (в том числе и грудное молоко).
  • Желчекаменная болезнь. Причина та же, что и при мочекаменной.
  • Прием разжижающих кровь препаратов. Велик риск развития кровотечения.
  • Прием лекарственных препаратов. Связано с тем, что как и препараты, так и куркума активно метаболизируются в печени. Их одновременный приём может снизить переработку лекарств. В результате чего возможно образование токсических веществ, которые пагубно влияют на организм. Поэтому следует соблюдать интервал между приемами пряности и лекарственных средств в несколько часов.
  • Сахарный диабет. Как противодиабетические препараты, так и куркума обладают сахароснижающим эффектом, в следствие этого могут развиваться гипогликемические состояния.
  • Индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция на пряность способна проявляется в самых разнообразных формах – повышение температуры, высыпания, зуд, отёки.
  • Хронические заболевания в стадии обострения.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. К таковым относятся гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит, панкреатит, гепатит.

Чего больше в куркуме на ваш взгляд?

ПользыВреда

В заключение стоит сказать, что куркума представляет собой прекрасную пряность, которая используется уже на протяжении многих веков. И не зря. Её многочисленные полезные свойства и благоприятные эффекты приятно поражают. Куркума, а также составляющие, до сих пор являются объектами исследований многих учёных. И будет совсем неудивительно, если они обнаружат новые свойства данного растения, которые будут оказывать благотворное влияние на организм.

Рейтинг автора

Автор статьи

Специалист по здоровому образу жизни

Написано статей

Предыдущая

Куркума для здоровьяПолезное чаепитие с куркумой

Следующая

Куркума для здоровьяПолезный дуэт куркумы с черным перцем

Куркума – польза и вред для организма

Куркума – польза и вред для организма оказываются с обеих сторон. И к счастью, индийская специя в этот раз принесет только пользу. Но ее свойства настолько велики, и она применяется не только в кулинарии; что сложно представить масштаб ее силы, оказываемой на организм человека.

Что такое куркума, и как она выглядит?

Что такое куркума, и как она выглядит, с чем едят ее и какие у нее свойства? Будем рассматривать вопросы в отдельности. И начнем с определения – это пряность, которая популярна не только в Индии, но и в других восточных странах. Куркума способна окрасить в рыжий цвет практически любой продукт, придавая ему золотисто-желтоватый оттенок. Она используется:

  • В кулинарии;
  • В пряностях;
  • В промышленности;
  • В изготовлении тканей;
  • В производстве косметики.

Ингредиент недорогой, и его часто европейцы называют индийским шафраном. Куркума сочетает в себе приятный мягкий вкус, легкую остроту и соленый привкус. В состав входят такие компоненты, как:

  • Витамины В группы;
  • Йод;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Эфирные масла – сабинин, фелландрен, борнеол, терпеновые спирты и цингиберен.kurkuma protivopokazaniya polzakurkuma protivopokazaniya polza

    Так выглядит растение куркума

Главным активным компонентом является куркумин, который воздействует на предметы, как краситель. Он имеет растительное происхождение, безопасен для организма. Получают его из корней и листьев посредством экстрагирования – добывается порошковая масса. В воде он не растворяется, поэтому в салатах его меньше всего – влагу не поглощает. В промышленном производстве за счет этой специи окрашивают ткани, напитки и даже некоторые предметы декора. Интересно то, что куркумин растворяется полностью в спирте, хотя в самом растении имеются таковые базовые основы.

Сколько куркумы можно употреблять в день?

Куркума, как специя, полезна для организма. В качестве приправы ее добавляют в различные блюда, но, сколько куркумы можно употреблять в день? Мы будем говорить о простых ее свойствах:

  1. Для взрослого человека весом в 70 кг – можно 40-50 г специи. Это предельная норма.
  2. Для маленького ребенка 3-4 лет (20 кг) достаточно 2-3 ч.л. Это составляет примерно 10 г.
  3. Пожилым людям можно чуть больше, но не увлекаться пряностью.

Просто так можно ее принимать перед едой, чтобы вызвать легкий аппетит. А вот о лечебных свойствах специи, как о растительном компоненте, поговорим в соответствующем разделе.

Также по теме:

kurkuma protivopokazaniya polzakurkuma protivopokazaniya polza

Куркума для похудения

Многие интернет издания кишат рецептами для похудения, ссылаясь на магические свойства специй. Однако стоит учесть, что любая острая приправа может нанести вред желудку. Куркума для похудения используется только, как добавка:

  1. Она подавляет голод, если есть ее не в чистом виде. Иначе – можно здорово проголодаться.
  2. Эфирные масла ускоряют обмен веществ, при котором происходит распадение жиров.
  3. Витамины обогащают стенка сосудов кислородом, они становятся крепче, и могут с легкостью перекачать кровь, напичканную вредными компонентами. Все это фильтруется печенью.
  4. Специя выводит жидкость, так как раствориться в ней не способна. Первыми уходят влага и углеводы. Поэтому кушать надо хорошо, но маленькими порциями, чтоб от нее был толк.
  5. Метаболизм кишечника усиливается. И это приводит к расщеплению водных жиров, не растительных.kurkuma dlja figurykurkuma dlja figuryС учетом всех факторов можно сделать вывод, что куркума полезна для пищевода и ЖКТ в целом. Она способствует похудению лишь тогда, когда человек питается правильными продуктами. Излишние углеводы и жиры, которые в сочетании откладываются в подкожный жир, могут нейтрализовать действие куркумы. Следует избегать обильного питья и физических нагрузок. Рекомендуется сауна или баня.

Также по теме:

kurkuma dlja figurykurkuma dlja figury

Молоко с куркумой на ночь

Молоко с куркумой на ночь пьют для профилактики болезней. Смесь «золотого молока» отлично воздействует на сосуды, стенки кишечника и работу сердца. Многие люди в старости употребляют данный эликсир для поддержания тонуса мышц. Постоянное употребление ведет к положительным результатам:

  1. Пенсионерам легче встать с постели, попробовать физические нагрузки.
  2. Передвигаться становится приятнее, скорость работы мышц увеличивается.
  3. Тяжести можно поднимать больше, чем 10 кг веса. Это примечательно для женщин, которые любят потаскать несколько пакетов, особенно в возрасте.
  4. Простуды и недомогания в прошлом – люди в возрасте реже болеют.

Сразу отметим, чтобы воспользоваться такими результатами, нужно минимум лет 10 заниматься приготовлением специи. Индусы не обходятся без нее ни одного дня, что и отражается на их долголетии и хорошем самочувствии.

zolotoe moloko

zolotoe moloko

Важными принципами этого рецепта считаются – очищение кишечника и сосудов. Если есть риск болезни суставов, сосудов, сердца – смело принимайте куркуму. Возможность заболеть в ближайшие несколько месяцев сводится к минимуму. Хорошо работает иммунитет, хотя лимфоузлы никак не «пересекаются» с долевыми участками организма при приеме специи.

Индусы отмечают, что куркума исцеляет болезни и восстанавливает силы. Так и есть, но причины пока неизвестны. Ученые выяснили один факт – сочетание спиртов и масел, которые несовместимы, в этой специи творят чудеса. Почему так происходит – никто не знает.

Куркума с водой натощак

Куркума не растворяется в воде, и многие полагают, что такое примитивный рецепт – синдром маркетинговых исследований. Специально «вешают» рекламу, чтобы люди принимали специи. Это приведет к расстройствам, покупке лекарств и т.д. Однако приправа лечит кишечник, и никакого вреда не наносит желудку при употреблении нормы. Есть такое, что куркума с водой натощак помогает в борьбе с микроорганизмами. Но это миф – точнее, воздействие происходит на другом уровне, и никакого отношения к бактериям не имеет.

  1. Смесь нужно запивать водой, тогда исчезнет артрит. Нет, станет лучше самочувствие, но болезнь не уйдет.
  2. Сахарный диабет 2 типа – вылечится полностью. Это факт. Ученые из Auburn University в 2009 году сделали подтвержденное открытие – куркума в сочетании с масляной водой (масла не расщепляют специю, наоборот, усиливают эффект) может нормализовать сахар в крови без лекарств. Подробные сведения были опубликованы в биохимическом журнале, и с того времени число больных диабетом уменьшилось, а 67% из заболевших пациентов смогли вернуться к прежнему образу жизни.
  3. Воспаления исчезнут сами собой. Нет, это миф. Воспаление при бронхите – да, оно снизится, и будет подвластно лечению менее активными антибиотиками.
  4. Спасение от рака – правда. В куркуме содержится антиоксидант, который замещает пораженные клетки. Они нейтрализуются, потом происходит щадящий режим выздоровления.Куркума – польза и вред для организмаКуркума – польза и вред для организма
    К сожалению, от рака не спасет одна специя. Если б это было так, врачи бы стали сторонниками народной медицины, а Индия считалась самой богатой страной в мире. Однако стоит прислушаться к наставлениям онкологов – чем больше пациент верит в силу здоровья, тем лучше показатели анализов. Это проверенный факт, а еще можно пару ложек лечебных трав и специй поесть.

Куркума для суставов

Артроз и артрит – две самые противные болезни. Они никогда не говорят о себе, только изредка напоминают болями и недомоганиями. И все бы ничего, если бы не обезболивающие, компрессы и плохое самочувствие. Куркума для суставов может быть полезна, только как отягощающий фактор выздоровления. Способствует, но полностью не вылечивает, тем более, как самостоятельное вещество.

Куркума для сосудов

А вот сосуды и капилляры точно можно поправить без покупки сильнодействующих медикаментов. Куркума для сосудов – это своеобразный помощник. Действия не ощутимы, но результаты видны по диагностике. Тромбы никогда не побеспокоят, и это доказали ученые с Ниигатсткого фармацевтического университета. Тогда было выпущено в продажу несколько тестовых пакетов куркумы, которую надо было съедать перед сном. В течение 6 месяцев добровольцы ели специи. Потом проводилась повторная диагностика – как результат, аутоиммунный синдром заболевания сосудов быт нейтрализован. Сердце у всех было здоровое, состояние органов улучшилось.

Куркума: полезные свойства и противопоказания

Помимо основных свойств для кулинарии и дополнительного лечения, специя подходит для оздоровления организма в целом. Но есть некоторые аспекты, когда она выступает главным, а не второстепенным средством для излечения. Самостоятельным продуктом она стала в 2000 году, начала выпускаться в продажу под знаком Е100. Это экстракт куркумы – турмерик, который распространен в пищевой промышленности, как добавка биологического происхождения. Есть некоторые разновидности специи:

  1. Длинная куркума – необходима для приправ, которые применяются для готовки мяса, рыбы, птицы.
  2. Цедоария куркума – это экстракт корня растения, выпускается в виде кусочков, которые крошатся, но не липнут к рукам. Они необходимы для изготовления мягких сортов алкоголя, спиртовых настоек и слабоалкогольных продуктов.
  3. Ароматная – эта куркума стала любимицей кондитеров, которые сразу же сделали ее главной добавкой в торты и выпечку.
  4. Круглая куркума – отличный субститут крахмалу, который иногда может вызвать раздражение желудка. Считается лишь технической разновидностью основной культуры.bfaabccbbeabfaabccbbea

Для риса и яиц пряность станет хорошим красителем, без вредных сочетаний. В сырах и майонезах, маргарине и маслах, куркума занимает не последнее место. Она смягчает острый вкус, насыщая жирами некоторые компоненты. На ней можно не экономить, она заменит любой животный дорогой жир, хотя и растительным углеводам нет равных, по сравнению с данной специей. Куркума: полезные свойства и противопоказания – два сочетания в одном. Последнее наблюдается лишь в косметологии.

Если вы решили приобрести такую косметику, лучше откажитесь. Естественный краситель, специя, антиоксидант – все сочетание может вызвать аллергию, иногда отек. И дело не в качестве специи, а в сочетании ее с другими компонентами косметической химии.

Куркума – относят ее к семейству имбирных, поэтому избегать надо попадания в глаза и на слизистые оболочки. Все тени для век и туши – исключить, чтобы не появились последствия красивых рыжих оттенков на фоне отекших слезных глаз.

Куркума для печени

Печень считается самым важным органом – фильтрует кровь и избавляет организм от лишних компонентов. И если постоянно есть источник здоровья в виде куркумы, то вскоре ваш самый кровеносный орган заметно улучшится. Куркума для печени используется, как самостоятельное вещество. Можно добавлять в продукты. Всего 12 г, а могут изменить работу всей защитной системы организма. Также наблюдается дополнительные положительные эффекты:

  • Нормализация действия почек;
  • Хорошее функционирование мышц глазного дна;
  • Снижение уровня сахара в крови;
  • Укрепление ЦНС.

Иногда куркума прописывается негласно со стороны лечащего врача, который ведет терапию касаемо работы почек. Лучше отдать предпочтение медикаментозному лечению, а вот иногда после жестокого «нападения» спиртным на главный важный орган, можно съесть куркумы. Состояние изрядно улучшается.

Куркума при артрите

Как мы уже говорили, куркума при артрите – это отличный феномен «заживления» старых ран и трещин. В дословном смысле – специя воздействует на клетки костной ткани, мягких соединений и структуру в целом. Есть отличный рецепт, который помогает справиться с заболеванием, уменьшая боли и ощущение тяжести:

 

Совет: Если боль полностью ушла, снимите компресс, не дожидаясь окончания процедуры. Если боль еще присутствует, дождитесь, пока компресс не начнет действовать. Иногда требуется ночь, чтобы появился эффект.

Куркума при гастрите

Куркума при гастрите – это очень полезная приправа. Можно добиться полной остановки острой боли, а также снизить количество рецидивов. При хроническом гастрите следует применять консервативное лечение, делая небольшие перерывы.

Куркума: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Куркума: полезные свойства, противопоказания, польза и вред, рецепты

Пряность под названием куркума, полезные свойства и противопоказания, рецепты и другие интересные факты, которые будут описаны в статье, помогут многим женщинам избавиться от лишнего веса, наладить работу жизненно важных органов, укрепить иммунную систему. Куркума (золотое вещество) в основном используется в народной медицине, кулинарии и косметологии, хотя некоторые из видов растения нашли свое применение в парфюмерии.

Происхождение и разновидности куркумы

Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава — вот она сила человеческого воображения и тяги называть одно и то же разными словами!) – растение семейства имбирных, пришедшее к нам из Юго-Восточной Индии. Читайте еще: 

Полезные свойства чая.

Его стебли и корневища используются как пряность. Существует свыше 40 разновидностей этого растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используются лишь четыре:

  • Куркума домашняя (длинная), или турмерик. Любимейшая пряность Востока. Без куркумы немыслима кухня Средней Азии; очень популярна в Америке и в Англии.
  • Куркума круглая используется для изготовления куркумового крахмала.
  • Куркума цедоария, или цитварный корень. Имеет горький и жгучий вкус. В виде маленьких кусочков применяется для производства ликеров.
  • Куркума ароматная применяется в кулинарии.

Виды куркумы

Хотя в продаже чаще всего можно встретить куркуму желтого цвета, в природе встречается и белый вид растения.

Белая куркума или куркума цедоария — растение, корни которого также используют в кулинарии. Их режут на маленькие кусочки и добавляют в основные блюда, заменяя молотую пряность желтого цвета. На основе белой куркумы готовят ликеры.

Чем можно заменить

Для замены пряности вы можете использовать приправу карри, в состав которой входит молотая куркума. Прочитайте состав смеси и не добавляйте те специи, которые уже есть в этой приправе.

Так как куркума принадлежит к семейству Имбирные, в рецептах ее можно заменить сушеным молотым имбирем. При замене обратите внимание, что имбирь обладает более жгучим вкусом.

Заменить куркуму во вторых блюдах можно кумином. Специю используют в виде семян или порошка.

Состав куркумы

Состав куркумы

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла.

Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки.

Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Полезные свойства куркумы

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

  • Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.
  • Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.
  • Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.
  • Куркума — натуральный детоксикант печени.
  • Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
  • Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.
  • Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.
  • Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.
  • Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.
  • Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.
  • Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.
  • В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.
  • Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.
  • Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
  • Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.
  • Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.
  • Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.
  • Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

Лечебные свойства куркумы

Лечебные свойства куркумы

Куркума, лечебные свойства которой обнаруживались на протяжении не одной тысячи лет, активно использовалась целителями Индии и Китая.

Ученые Запада доказали, что куркуму можно с успехом использовать в лечении болезней печени (например, производитель говорит, что лекарство на основе куркумы может быть полезным на любой стадии повреждения печени), в борьбе с разными формами рака и всевозможными инфекциями; она помогает снизить вес.

Куркума очень эффективна при залечивании кожных ран и в устранении проблем с пищеварением.

Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм. Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения.

Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение.

В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способными «очищать организм». Современной наукой доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие, а потому ведутся перспективные разработки новых лекарств с его применением.

Куркума – натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.

Чем полезна для женщин

Куркума полезна для женского здоровья. Она способствует нормализации гормонального фона, помогает при нарушении менструального цикла, в период климакса, при лечении эндометриоза и миомы матки.

Используют специю для увеличения груди. Молочные железы увеличиваются не только за счет достаточной выработки женских гормонов, но и ускорения местного кровообращения.

Чем полезна для мужчин

Ускоряя кровообращение, куркума улучшает потенцию и продлевает эрекцию у мужчин. Пряность нормализует гормональный фон, способствуя выработке мужских гормонов. Специю используют не только для потенции, но и для лечения простатита.

Народные рецепты лечения куркумой

Народные рецепты лечения куркумой

  • При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи
    : 1 ч. л. порошка куркумы развести в стакане воды. Принимать по ½ стакана до еды.
  • При ОРЗ и сопутствующих симптомах(гайморит, насморк): промывание носоглотки соленой водой с куркумой (½ ч. л. на 400 мл теплой воды, 1 ч. л. соли). Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки.
  • Если болит горло: приготовить полоскание (½ ч. л. куркумы и ½ ч. л. соли на стакан теплой воды). Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.
  • При ожогах: Сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.
  • Куркума от крапивницы:
     Куркума используется как приправа к блюдам – в результате крапивница проходит быстрее.
  • При астме: В горячем молоке (½ стакана) размешать ½ ч. л. куркумы. Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы.
  • При анемии: ¼ ч. л. куркумы смешивают с медом, принимают натощак. Обеспечит организм суточной нормой железа. Количество пряности можно увеличить до ½ ч. л.
  • При простудных заболеваниях: рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.
  • При воспалительных заболеваниях глаз: в ½ литра воды прокипятить 2 ч. л. куркумы. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует.
  • При сахарном диабете: приём 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой мумие нормализует уровень сахара в крови.
  • Для лечения витилиго: взять 250 г куркумы на 4 литра воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг масла горчицы. Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц.

Куркума при лишнем весе

Исследования ученых пока не доказали, что куркума помогает избавиться от лишних килограммов, но вот то, что она способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса.

Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается.

В результате происходит снижение веса. Пока не известно, возможно ли применить этот метод в лечении ожирения у людей, но первоначальные результаты выглядят многообещающе. Но мы же можем чуток подождать, толстушки?

Применение куркумы в кулинарии

Основное применение куркумы — в качестве пряности в кулинарии. У куркумы слабопряный приятный запах и жгучий острый вкус. Куркуму используют в высушенном молотом виде, она входит в состав популярных приправ, к примеру, карри.

Специю применяют для ароматизации первых и вторых блюд из мяса, рыбы и овощей. Куркуму используют для окраски сыров, масла и маргарина. Добавляют в молочные и кисломолочные напитки, алкогольные и безалкогольные коктейли.

Применение куркумы в косметологии

Применение куркумы в косметологии

Эффективно куркума решает косметологические проблемы. Специю используют для кожи лица и волос.

Куркума придает коже красивый оттенок, разглаживает дерму, избавляет от прыщей и черных точек. Применяют куркуму от пигментных пятен и веснушек, она выравнивает тон лица, делает кожу мягкой и увлажненной.

Рецепт для лица

Наиболее часто используют куркуму от морщин. Маска с куркумой насыщает кожу полезными веществами, разглаживает мелкие морщины, оказывает лифтинг-эффект.

Ингредиенты:

  1. Кефир — 2 столовые ложки.
  2. Мед — 1 чайная ложка.
  3. Куркума — 1 щепотка.

Как приготовить: Смешайте кефир с медом, добавьте в полученную смесь молотую куркуму.

Как использовать: Нанесите маску на кожу лица и оставьте на 10-15 минут. Смойте теплой водой.

Для омоложения изнутри можно принимать экстракт куркумы. Лекарственное средство можно приобрести в аптеке. Перед использованием ознакомьтесь с инструкцией по применению и противопоказаниями.

Рецепт для волос

Используют куркуму для волос. Она устраняет воспаление кожи головы, активизирует кровообращение, что способствует усиленному питанию волосяных луковиц и ускоренному росту волос. Пряность оздоравливает волосы по всей длине, делает их густыми и шелковистыми. Для усиленного роста волос делают маску с перцем и куркумой.

Ингредиенты:

  1. Сок луковицы — 15-20 мл.
  2. Яичный желток — 1 шт.
  3. Куркума — 1 чайная ложка.
  4. Красный молотый перец — ⅓ чайной ложки.

Как приготовить: Возьмите 1 луковицу и натрите ее на терке. Из полученной кашицы выжмите сок. Луковый сок смешайте с желтком, добавьте куркуму и красный перец.

Как использовать: Вотрите смесь в кожу головы и корни волос. Наденьте полиэтиленовую шапочку и замотайте полотенцем. Оставьте маску на 20-30 минут. По истечении времени смойте теплой водой, используя шампунь.

Противопоказания к приему куркумы

В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Куркума противопоказана при гепатите.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

Куркума при беременности

Куркума при беременности

Куркума не оказывает негативного действия на организм беременной женщины и плода, однако в повышенной дозировке может вызвать сокращение матки, что приведет к кровотечениям, выкидышу или преждевременным родам.

Перед использованием специи обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.

Применение куркумы

Куркума, применение которой получило широкое распространение в пищевом производстве и в кулинарии, особенно популярна в странах Востока, Западной Европы и в США.

На Востоке её добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные кушанья. Пряность добавляется в маринады и в тесто для пирожков. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.

Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания, придает им свежесть.

В пищевой промышленности используется для улучшения окраски и придания тонкого аромата сливочному маслу, горчице, сырам, майонезу, маринадам.

Куркума содержится во множестве приправ; она – основной ингредиент смеси «карри».

Куркума – прекрасный натуральный краситель. Её используют не только для окрашивания тканей, но и для восстановления их первоначальной окраски. Читайте еще: Полезные свойства семян.

Куркума, польза и вред которой были рассмотрены в рамках этой статьи, таит в себе ещё много нераскрытых сюрпризов.

  1. Куркума — растение из семейства Имбирные. Ее корень используют в качестве специи в кулинарии, косметологии и народной медицине.
  2. Куркума эффективна против головной и зубной боли, простудных заболеваний, болезней сердца и сосудов, ЖКТ, печени и суставов. Используют специю для лечения диабета и онкологии.
  3. Перед использованием куркумы в лекарственных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *