Клюквенный морс — польза и вред для здоровья
Содержание статьи
Клюква – одна из самых особенных ягод. Она постоянно используется для лечения болезней простудного характера, инфекций, лихорадок и нарушений обмена веществ. Благодаря ягоде, свое широкое распространение получил такой напиток, как клюквенный морс.

Состав клюквенного морса
При приготовлении напитка, ягода передает ему свои полезные вещества, содержащиеся в ее составе с избытком. В нем присутствует более 20 ценнейших элементов.
В клюквенном морсе содержатся:
- Витамины группы В, С, Е, РР.
- Микро- и макроэлементы (железо, магний, фосфор, цинк и кальций).
- Бензойная, щавелевая, лимонная, хинная и яблочная кислота.
- Флавоноиды.
- Глюкоза, фруктоза.
Благодаря уникальному составу, морс употребляется с древности как вкусный напиток и целебное средство.
польза и вред грейпфрутового сока
Доказанная польза
Клюквенный морс имеет много полезных свойств, которые подтверждены научными исследованиями. Его используют не только как народное средство, но и прописывают больным урологи, гинекологи и другие специалисты.
Ученые изучили состав клюквенного морса и подтвердили его лечебные качества. Ими было выяснено, что он способен усиливать воздействие антибиотиков.
Клюквенный морс характеризуется следующими положительными качествами:
- Обладает мочегонным действием, но не вымывает калий из организма.
- Повышает лечебное влияние антибиотиков.
- Предотвращает развитие воспалительных процессов.
- Уничтожает патогенные микроорганизмы, которые влияют на выделительную систему.
- Очищает от вредных веществ.
- Повышает защитные силы организма.
- Насыщает организм витаминами и полезными веществами.
- Благодаря антиоксидантам, предотвращает процесс старения.
- Освобождает организм от тяжелых металлов.
- Улучшает работу нервной системы.
- Снижает отеки и избавляет от застоя жидкости.
- Снимает воспаление слизистой оболочки рта.
- Улучшает состояние кожи лица.
- Вырабатывает желудочный сок.
- Укрепляет и повышает эластичность сосудов.
В данный перечень вошли не все заболевания и патологические состояния, симптомы которых снижает клюквенный морс. Существуют некоторые болезни, когда напиток присутствует в составе консервативного лечения.
польза и вред сушеной клюквы
Для терапии мочеполовой системы
При возникновении заболеваний мочеполовой системы, клюквенный морс поможет:
- Разгрузить почки, освободить организм от вредных веществ и снизить отеки.
- Мочегонный эффект напитка избавит от патогенной микрофлоры, а противовоспалительный – устранит последствия их активности.
- Усилит действие антибиотиков, что позволит больному быстрее выздороветь.
- Клюквенный морс необходимо употреблять при цистите, пиелонефрите, воспалении мочевого пузыря и инфекций мочевыводящей системы.
- Напиток окажет положительный эффект при гинекологических болезнях.
Клюквенный морс для беременных и детей
Несмотря на красный цвет клюквы, она в редких случаях способна вызвать аллергию. Это решающий фактор, который определяет прием напитка беременными женщинами и детьми.

Целебные свойства морса позволяют применять его вместо лекарственных средств на начальных этапах болезни. Особенно это касается простуды.
Беременным женщинам употребление напитка позволяет: уменьшить отеки, боль в почках, укрепит иммунитет, избавит от тошноты.
Для детского организма клюквенный морс окажет помощь в профилактике и лечении простуды и болезней почек, а также повысит сопротивляемость организма заболеваниям и оградит от инфекций.
польза и вред топленого молока
Диетическая польза
Клюквенный морс постоянно применяется в диетическом питании. Чтобы он помог избавиться от лишнего веса, пить его лучше всего без сахара. Для сладкоежек в напиток можно положить мед.
Морс позволит избавить от отеков, часто беспокоящих полных людей. Он очистит организм от токсинов, повысит иммунитет и уменьшит влияние стресса. В некоторых случаях накопление лишней массы происходит из-за депрессии и психоэмоциональных нагрузок.
В морсе, приготовленном самостоятельно, низкая пищевая ценность и мало сахаров, что принесет наибольшую пользу организму.
При заболеваниях ЖКТ
При возникновении патологии пищеварительной системы клюквенный морс способен:
- Уничтожить патогенную микрофлору, которая негативно действует на слизистую оболочку желудка.
- Повысить аппетит.
- Урегулировать кислотность желудка, при ее снижении.
- Повысить активность желудочных ферментов.
Напиток необходимо употреблять правильно, чтобы извлечь из его приема максимальную пользу.
польза и вред лимонного сока
Как правильно пить клюквенный морс
Напиток необходимо пить с максимальной пользой для организма. Для этого следует выполнять несложные советы:

- Морс не стоит употреблять на голодный желудок из-за входящих в его состав органических кислот.
- После приема напитка, для сохранения эмали зубов нужно тщательно прополоскать рот.
- Суточная норма приема составляет 3 стакана. Превышать ее не следует, во избежание негативных последствий.
- Не стоит употреблять магазинные соки в пакетах. Они содержат подсластители и могут вызвать аллергические реакции. Напиток лучше всего приобретать от проверенных изготовителей.
Правильное употребление клюквенного сока поможет улучшить состояние здоровья и принесет только положительный эффект. При использовании напитка необходимо не допускать увеличения суточной нормы приема.
Вред клюквенного морса
В состав клюквы входят полезные вещества, сахара, кислоты, поэтому морс может вызвать следующие побочные реакции:
- Повышение кислотности желудка у людей, у которых существовала такая патология ранее. Переизбыток кислот может спровоцировать появление язв и эрозий на слизистой.
- Снижение артериального давления у гипотоников, способно вызвать опасное состояние.
- Много красящих веществ может вызвать появление негативной реакции в виде аллергии, особенно у детей.
- При камнях в почках, возможно увеличение их в размерах и количествах. Содержащиеся в клюкве кислоты, вступая в реакцию с кальцием и натрием, могут накапливаться и откладываться в них.
Вред от клюквенного морса возникает, когда нарушается его прием. В остальных ситуациях он переносится отлично.
Противопоказания клюквенного морса
Напиток не следует употреблять при следующих заболеваниях:
- Гастрит с повышенной кислотностью
- Сахарный диабет
- Патологии сердца и сосудов
- Плохая свертываемость крови и склонность к кровотечениям
- Пониженное артериальное давление
- Мочекаменная болезнь
- Изжога
При необходимости регулярного лечения клюквенным морсом, перед началом приема лучше всего получить совет врача. Осторожными следует быть пациентам, которые обладают хроническими болезнями.
Клюквенный морс – напиток, который обладает богатым составом, и способен оказать положительное воздействие на организм человека. Насыщенность витаминами и полезными веществами, делает его поистине незаменимым средством для терапии и профилактики многих заболеваний и патологических состояний. В процессе лечения можно не только улучшить состояние здоровья, но и насладится приятным вкусом клюквенного морса.
польза и вред кефира для мужчин и женщин
Видео: как быстро приготовить клюквенный морс
Клюквенный морс польза и вред. 12 полезные свойства клюквенного морса.
Домашние прохладительные напитки можно готовить практически из любых ягод и фруктов. Но у многих народов особой популярностью пользуется морс из клюквы. Эта кислая ярко-красная ягода, встречающаяся на заболоченных равнинах и лесных опушках, произрастает на территории большей части Европы и Северной Америки.
Клюквенный морс, польза и вред которого описаны в древних книгах, например, русском средневековом Домострое, готовится несколько иначе, чем обычные компоты. Тщательно промытую ягоду сначала разминают и отделяют сок через сито или марлю. Затем отжимки 5-6 минут проваривают в кипящей воде с добавлением меда или сахара. И только после этого процеженный отвар смешивают с сырым соком клюквы, благодаря чему напиток сохраняет большое количество витаминов и целебных свойств.
Клюквенный морс хорошо утоляет жажду, помогает сбить повышенную температуру при простудах и лихорадке. Свежим соком лечат кожные заболевания, обрабатывают раны с целью их дезинфекции и скорейшего заживления.
Укрепление сердца и сосудов
Люди, предпочитающие вместо чая или кофе пить клюквенный морс, меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в клюкве флавоноиды очищают сосуды от кальция и жировых бляшек, а благодаря наличию антиоксидантов снижается уровень холестерина в крови и стимулируется работа сердечной мышцы.
Профилактика онкологии
Противоопухолевая эффективность экстрактов клюквы объясняется наличием в плодах полифенольных соединений и проантоцианидинов.
Согласно результатам медицинских наблюдений, при регулярном употреблении клюквенного морса значительно снижается риск развития рака легких, молочной железы, толстой кишки, простаты и других недоброкачественных опухолей. Содержащаяся в клюкве салициловая кислота уменьшает отечность тканей, предупреждает образование тромбов, подавляет разрастание раковых клеток.
Лечение вирусных и простудных заболеваний
Благодаря противовоспалительным свойствам клюквенного морса его успешно применяют при терапии больных гриппом и инфекционными заболеваниями дыхательных путей. Употребление отваров клюквы облегчает состояние при бронхите, ангине, пневмонии. В ягодах обнаружен недиализируемый материал (NDM), препятствующий внедрению в организм вирусов, что играет немаловажную роль в профилактике сезонных эпидемий ОРВИ. Согласно медицинским исследованиям, в клюкве содержатся агенты, нейтрализующие активность некоторых штаммов гриппа и гемофильных инфекций, вызывающих ЛОР-заболевания у детей. Клюквенный морс в меню ребенка принесет двойную пользу – насытит организм витаминами и укрепит иммунитет.
Улучшение работы мозга
Специалистам из американского научно-исследовательского центра USDA удалось выявить взаимосвязь между поступлением в организм фитонутриентов и стабильностью мозговой деятельности у людей преклонного возраста. Оказалось, что потребление клюквенного морса, содержащего витамины и
антиоксиданты
Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред
Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? , предупреждает разрушение клеток головного мозга, гарантирует сохранение хорошей памяти и сбалансированной координации движений до глубокой старости.
Омолаживающий эффект
Среди множества полезных свойств клюквенного морса отмечается способность входящих в состав ягоды веществ защищать клетки и ткани от вреда, наносимого нашему организму свободными радикалами. В результате оптимизируется жизнедеятельность всех органов, в том числе кожи, что препятствует появлению морщин, пигментных пятен и прочих признаков возрастного увядания.
Польза для желудка и кишечника
Растительная пища, богатая флавоноидами, помогает защитить пищеварительную систему от воздействия бактерий Хеликобактер Пилори (H.Pylori), которые, внедряясь в слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, приводят к возникновению пептических язв и прочих воспалительных реакций. Флавонолы и проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, подавляют рост бактерий, улучшают здоровье пищеварительных органов.
В одном из медицинских экспериментов людям, страдающим желудочными расстройствами, предложили разделиться на две группы. Часть больных ежедневно получала напитки из клюквы, остальные придерживались своего обычного режима питания. Срок выздоровления среди пациентов контрольной группы сократился на 50%.
Польза клюквенного морса для женщин
Регулярное употребление напитков из клюквы может служить профилактической мерой против инфекционных заболеваний мочевыводящих путей у женщин среднего и преклонного возраста, а также пациенток, перенесших гинекологические операции. Рекомендуется вводить в рацион клюквенный морс женщинам, подверженным частым циститам. Нужно понимать, что ягодный отвар не заменит медикаментозного лечения в период обострения заболевания.
Чем полезен клюквенный морс при беременности
Присутствие витаминного напитка в рационе будущей мамы укрепит здоровье и самой женщины, и малыша. В период беременности и подготовки к родам очень важно избегать инфекционных заболеваний мочеполовой сферы. Предупредить возникновение нежелательных патологий можно с помощью употребления клюквенного морса.
Польза клюквенного морса для мужчин
Заболевания мочевыводящих путей нередко поражают и представителей сильного пола. Повышенное содержание микроорганизмов в моче приводит к воспалению предстательной железы и бактериальному простатиту. Поэтому мужчинам, заботящимся о своем здоровье, также не стоит пренебрегать употреблением клюквенных соков и отваров.
Чем полезен клюквенный морс для почек
Напитки с включением свежего сока клюквы полезны для здоровья почек, поскольку кислоты обладают свойством расщеплять известковые отложения, тем самым предотвращая образование камней. Но при употреблении соков промышленного изготовления эффект может быть противоположным. Некоторые производители добавляют в продукцию большое количество сахара, а также кальций, которого в самой ягоде достаточно много.
Это интересно: Лечение камней в почках народными средствамиЧто влияет на образование камней в почках? Какие профилактические меры и способы лечения почечнокаменной болезни народными средствами легко применить в домашних условиях.
Читать далее…
Помощь в похудении
В клюкве высоко содержание органических кислот, ускоряющих расщепление жировых отложений в нашем организме. Таким образом, клюквенный морс может стать неплохим подспорьем для тех людей, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Профилактика авитаминозов
Дефицит витамина С приводит к снижению иммунитета и развитию такого тяжелого заболевания, как цинга, выражающегося кровоточивостью десен и расшатыванием зубов. Употребление клюквенных соков и морсов – отличный способ пополнить запас витаминов в организме, зарядить себя энергией и здоровьем.
При всей пользе экстрактов клюквы, иногда их употребление вызывает неприятные симптомы и даже причиняет вред нашему здоровью. У отдельных людей может отмечаться аллергия на саму ягоду. В таких случаях придется отказаться от любых напитков и блюд с её использованием.
Не рекомендуется включать в рацион клюквенный морс при некоторых патологических дисфункциях организма:
Морс из клюквы — польза и вред, состав, свойства
Изучи английский язык в совершенстве за 20 занятий. Экспресс-курс. Преподаватель из Калифорнии. Пиши в Ватсап 8 (950) 637-01-86
Клюквенный морс – это вкусный, витаминизированный напиток с приятным кисло-сладким вкусом и легким ягодным ароматом. Клюква славится своими вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. За счет этого ягода широко применяется не только в кулинарной сфере, но и в нетрадиционной медицине. Морс из клюквы польза и вред которого изучены давно, помогает в борьбе со многими заболеваниями.
Состав клюквенного морса
Клюква имеет уникальный биохимический состав, на котором и основываются ее целебные качества.
Ягодный состав:
- витамины категории В, С, Е, РР;
- минеральные элементы – серебро, магний, фосфор, цинк, железо, натрий;
- кислота органическая – гликолевая, бензойная, щавелевая;
- сахара;
- флавоноиды.
Фруктовый сахар – это вещество, которое придает ягоде приятный кисло-сладкий вкус. Нужно помнить, что в отличие от обычного сахарного песка, фруктовый полностью впитывается организмом и не приводит к появлению лишних килограммов.
Доказанная польза
Морс из клюквы польза и вред которого интересует многих, давно применяется в сфере нетрадиционной медицины. Польза ягодного напитка доказана научно в результате многочисленных исследований.
Целебные качества настоя:
- Оказывает на организм легкое мочегонное действие без вымывания калия.
- Нормализует выработку желудочного сока.
- Повышает тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов.
- Способствует торможению воспалительных процессов.
- Ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.
- Устраняет застой жидкости, снимает отеки.
- Улучшает функционирование нервной системы и головного мозга.
- Повышает уровень иммунитета.
- Помогает при нарушениях сна.
- Нормализует работу половых органов и всей мочеполовой сферы.
Настой оказывает положительный эффект на состояние волос, кожных покровов и ногтевых пластин, улучшает их внешний вид и устраняет признаки преждевременного старения.
Для терапии мочеполовой системы
Мочевыводящая система часто страдает от болезнетворных бактерий и инфекций. Употребление клюквенного настоя помогает в борьбе с различными патологиями мочеполовой сферы. Напиток устраняет отечность, уменьшает нагрузку на почки и ускоряет выведение вредных токсинов.
Ягода имеет выраженное антибактериальное и противовоспалительное действие, уничтожает микробы и бактерии. Она рекомендована при воспалениях мочевыводящих протоков и пузыря.
Для беременных и детей
В период беременности и грудного вскармливания употребление клюквенного напитка не рекомендовано, так как этот ягодный напиток может стать причиной сильной аллергической реакции. При отсутствии аллергии пить настой можно, но в небольших количествах – не более 100 мл в сутки.
Для детей клюква очень полезна – она улучшает иммунитет, укрепляет организм, помогает бороться с простудными заболеваниями. Но детям пить его можно только после достижения 3-летнего возраста.
Диетическая польза
Клюквенный напиток можно включать в меню при соблюдении строгой диеты. Он ускоряет обмен веществ, выводит накопленные шлаки, ускоряет переваривание пищи, способствуя снижению веса.
Напиток помогает устранить отечность, улучшить общее самочувствие, повысит активность и энергичность. Но при диетическом питании в морс нельзя добавлять сахар. Если он очень кислый, можно положить ложку натурального меда.
При заболеваниях ЖКТ
Морс из клюквы и его польза и вред изучены давно, рекомендуется принимать при различных патологиях пищеварительного тракта. Ягодный напиток нормализует желудочную кислотность, усиливает аппетит, является отличной профилактикой гастрита и язвы.
Напиток из клюквы применяется для борьбы с патогенными микроорганизмами и бактериями, которые могут вызвать болезнь поджелудочной железы и разрушение слизистой пищеварительных органов.
Кроме того, клюквенный настой повышает активность пищеварительных ферментов, что ускоряет и улучшает переваривание пищи.
Как правильно пить клюквенный морс
Прием клюквенного напитка необходимо проводить с учетом некоторых правил. Это поможет избежать нежелательных последствий и получить максимальную пользу от напитка.
- клюква может разрушать зубную эмаль, поэтому после питья необходимо хорошо прополоскать ротовую полость водой;
- ягодный настой нельзя принимать натощак это может обострить заболевание пищеварительного тракта;
- лучше всего употреблять настой, сделанный собственноручно или же магазинный высокого качества.
Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека не должна превышать 400-500 мл, в противном случае возможно нарушение стула и проблемы с пищеварением.
Вред клюквенного морса
Клюквенный настой очень полезен для организма, но он может также и нанести вред. В нем содержится гипюровая кислота – специфическое вещество. Оно вступает во взаимодействие с лекарственными препаратами, повышая их эффективность. Это обязательно нужно учитывать перед употреблением напитка.
Противопоказания
Клюквенный морс – это напиток, содержащий огромное количество активных компонентов. Они могут вызывать нежелательные реакции организма. Поэтому перед употреблением ягодного напитка обязательно нужно учитывать имеющиеся противопоказания:
- гипотония – клюквенный настой может вызвать еще большее понижение артериального давления;
- гастрит с повышенной желудочной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- острая форма почечной недостаточности;
- детский возраст до 3 лет;
- период грудного вскармливания;
- повышенная чувствительность к продукту.
Клюквенный морс – вкусный и полезный напиток, который рекомендуется употреблять и взрослым, и малышам. Он насытит организм витаминным комплексом и другими необходимыми веществами, помогает в борьбе с бактериями, инфекциями и воспалениями. Употребление напитка должно быть ограниченным, так как слишком большое количество морса может вызвать нежелательные последствия.
Оцените статью: [yasr_visitor_votes size=»small»]
Опубликуйте статью в социальных сетях: Клюквенный морс: польза и вред для организма
Морс – витаминизированный прохладительный и освежающий напиток, который готовится из перетертых ягод с добавлением воды. Для получения более сладкого вкуса в напиток чаще всего добавляют мед, но можно и сахар.
Что собой представляет
Клюква – ягода, растущая на невысоких кустах, в основном в болотистой местности. Чтобы от ягод получить все целебные вещества, из нее делают «клюквенный морс». Он отлично справляется с простудными заболеваниями, лихорадкой, инфекциями, нормализует обмен веществ.

Польза для организма
Ягода богата на витамины и содержит в себе более 25 полезных элементов. Основными являются: марганец, йод, цинк, медь, железо, калий, фосфор, кальций, органические кислоты и пектины. Только биологический и химический состав клюквенной ягоды уже приносит организму огромную пользу:
- Пектины – отлично обезвреживают и связывают тяжелые металлы, содействуют их выведению из организма.
- Бензойная кислота – обладает антибактериальным действием.
- Большое содержание витаминов А, В, С, Р – укрепляют иммунитет, позволяют справиться с авитаминозом.
- Йод – оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы.
- Благодаря антиоксидантам, содержащимся в клюкве, организм очищается от свободных радикалов, тем самым сокращается риск образования злокачественных опухолей.

С медицинской точки зрения, клюквенный морс используют в лечении различных недугов:
- Заболеваний вирусного характера. Заваренная клюква пьется для понижения температуры и снятия воспаления. Целебный клюквенный отвар хорошо убивает вирусные бактерии, вызывающие ангину, отит, воспаление дыхательных путей.
- Гипертония. Благодаря своему мочегонному свойству, ягода не позволяет жидкости задерживаться в организме, хорошо справляется с отеками, тем самым снижается артериальное давление.
- Сердечные заболевания. Содержащиеся в клюкве полифенолы снижают холестерин и стимулируют нормальную работу сердечно-сосудистой системы, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов. Регулярно употребляя такой напиток, человек предохраняет себя от инсультов, атеросклероза, ишемической болезни сердца.
- Пищеварительная система. Он направляет свое действие на лучшее выделение желудочного сока, способствует лечению воспалительных процессов слизистой оболочки желудка, поджелудочной железы, повышает аппетит.
- Цистит. С помощью антиоксидантов, находящихся в ягодах, уменьшается воспаление мочевыделительной системы. Не позволяет бактериям, вызывающим цистит, закрепляться и размножаться в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.
- Ревматизм. С употреблением в теплом виде, из организма выводятся скопившиеся соли. Тем самым уменьшается и стихает боль в суставах.
- Инфекции ротовой полости. Имеет губительное влияние на бактерии и микробы, которые развиваются в ротовой полости, уменьшает их процесс размножения, предотвращает воспаление десен.
- Восстановление гормонального баланса. Ягода богата на калий, который нормализует работу желез, отвечающих за гормональное состояние в организме, не допускает гормонального сбоя.
Какой вред может нанести
Несмотря на все положительные свойства клюквенного морса, для определенной категории людей напиток способен вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Противопоказанием к употреблению являются следующие болезни:
- Гастрит и язва желудка, так как повышенный уровень кислотности в ягодах способен еще сильнее раздражать и разъедать и так уже поврежденные органы.
- Почечные болезни и камни в почках. Повышает уровень кислотности в моче, что в свою очередь вызывает процесс образования камней.
- Особое внимание следует обратить владельцам чувствительных зубов, так как большое количество кислот способно разрушать зубную эмаль. После питья следует почистить зубы пастой или хорошо сполоснуть рот водой.
- Пить его вредно и при сахарном диабете, болезнях печени, повышенной кислотности, панкреатите, холецистите, может вызывать изжогу.
- Запрещается его употреблять людям имеющим аллергию на саму клюкву.
Следует помнить о том, что употребление морса при прохождении курса лечения антибиотиками усиливает их действие. Прежде чем его пить, необходимо спросить совета у доктора, чтобы не усугубить состояние.
Советы по употреблению
Для приготовления такого полезного напитка не потребуется особых усилий. Ягоды разминают, добавляют воду и доводят до кипения, проваривают около 5 минут. Отвар процеживают и добавляют натуральный мед или сахар по вкусу. Можно просто отжать сок и разбавить его водой.
В жаркое время прохладный клюквенный морс отлично справится с утолением жажды, в холодный период лучше всего пить теплый отвар.
Заготовить клюкву на зиму можно несколькими способами:
- Заморозить. Ягодные плоды моются, очищаются от всего лишнего, расфасовываются по пакетикам и отправляются в морозильную камеру.
- Перетереть с сахаром. Заранее подготовленные ягоды перетираются с сахаром, раскладываются по стерильным банкам и хранятся в холодильнике на нижней полке.
- Собранные ягоды хранят в ящиках, в прохладном, темном месте. Таким способом хранить клюкву можно 3 месяца и больше.

Для получения пользы, следует придерживаться некоторых правил:
- Не советуют наслаждаться им с утра, на пустой желудок. Ягодные кислоты могут раздражать пищеварительную систему.
- Для избегания проблем с зубами и сохранения эмали, после выпитого морса следует хорошо прополоскать рот водой.
- Дневная норма не должна превышать больше 3 стаканов. Перенасыщение организма этим отваром способно вызвать диарею и проблемы с пищеварением.
- Рекомендуется отказаться от употребления морса из магазина. Вкусовые усилители и сахар, которые добавляют в состав производители соков, являются весьма калорийными и способны вызвать аллергию.
Вывод
Соблюдение всех рекомендаций в употреблении клюквенного морса и умеренная его дозировка, принесут неоценимый вклад для здоровья организма, придаст бодрости, энергии и силы на целый день. Можно давать детям, поскольку морс, приготовленный в домашних условиях не содержит консервантов.
Похожие материалы:
польза и вред для здоровья человека
С давних времен известно людям о живительном напитке — клюквенный морс. Польза и вред кислой ягодки издавна известны народным целителям и исследованы современными специалистами.
Польза

Вернитесь мысленно в детство. Что вам давала мама попить при температуре? Верно, кисленький компотик из клюковки. Полезные свойства клюквенного морса хорошо изучены. Расскажем, какой целебный эффект оказывает чудесный напиток на организм человека.
- При повышении температуры тела морс из клюквы чудесным образом освежает, снимает жажду, главное – содействует снижению температуры. Он приятен на вкус, даже маленькие детки пьют его с наслаждением.
- Отмечено противоопухолевое воздействие клюквенного морса вследствие присутствия в нем полифенола, салициловой кислоты и проантоцианидинов. Систематическое использование питья из клюквы предотвращает возникновение тромбов в сосудах, уменьшает риски зарождения онкологии в таких органах, как легкие, молочная железа, простата, толстая кишка.
- Способность сокращать концентрацию «нехорошего» холестерина в организме, рассасывать уже появившиеся на стенках сосудов бляшки и кальциевые отложения, повышать эластичность, прочность и проходимость кровеносных сосудов кисленькому напитку придают присутствующие в нем флавоноиды. С их помощью сокращается вероятность появления сердечно — сосудистых заболеваний, гипертонии, варикоза вен, облегчается излечение уже имеющихся патологий.
- Противовоспалительные качества морса удачно сочетаются с противовирусными. Это дает возможность применять напиток в терапии гриппа, простуд, заболеваний дыхательных путей, вызванных вирусными инфекциями, пневмонии, бронхита, отита, ангины. Найденный в клюкве недиализируемый материал (NDM) затрудняет проникновение вирусов в организм человека, что допускает использовать напиток как защитное средство во время эпидемий гриппа и ОРВИ.
- Улучшить функционирование клеток головного мозга и предупредить их деструкцию, сохранить отличную память и согласованное координирование движений помогут особые вещества, находящиеся в клюквенном морсе, — фитонутриенты.
- Свежеприготовленный напиток придет на выручку при заболеваниях суставов и отложении солей. Пить его надо обязательно тепленьким.
- Находящаяся в питье из клюквы гипюровая кислота окажет помощь при гинекологических проблемах и заболеваниях почек, пиелонефрите.
- Если врач назначил антибиотики, стоит учитывать склонность морса усиливать их лечебное воздействие.
- Способствует оздоровлению печени. Особое органическое вещество, обнаруженное в составе клюквы, — бетаин — предохраняет от жирового гепатоза.
- Клюквенный морс содействует санации ротовой полости, работает как средство, предохраняющее от развития кариеса, пародонтоза и пародонтита.
- В составе морса из клюквы имеется довольно много калия и органических кислот, расщепляющих жировые отложения. Это дает возможность включить приятный напиток в комплекс мероприятий для похудения, для лечения гормонального сбоя.
- Доказана несомненная польза целебного питья для пищеварительной системы, при расстройствах желудка, низкой кислотности, панкреатите, язве желудка.
- При заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, вызванных патогенными микроорганизмами, так же показано клюквенное питье. Облегчение наступает благодаря сильнейшим антиоксидантам, обнаруженным в ягодках.
- Велика польза клюквенного морса для женщин, особенно от сорока лет и выше. Его систематическое применение обогатит организм витаминами, минералами, поможет предупредить инфекции мочеполовой системы, цистит, ускорит восстановление после операций, в том числе гинекологического характера.
- Для мужчин, уделяющих достаточное внимание здоровью, морс с характерными антибактериальными качествами поможет предупредить воспаление предстательной железы и развитие бактериального простатита.
- Клюквенный напиток проявил себя и как сильное омолаживающее средство. Антиоксиданты, входящие в его состав, борются со свободными радикалами, защищают клетки от разрушения. Регулярный прием напитка по 1 – 2 стакана в день позволяет улучшить состояние кожи, предупреждает ее преждевременное увядание, образование морщин, пигментных пятен.
- В зимнее время разбавленный сок клюквы служит отличным средством от авитаминоза, кровоточивости десен.
- Витамины, пектиновые вещества, органические кислоты, которые в достатке содержатся в клюквенном морсе, помогут справиться с бессонницей, головной болью, потерей аппетита.
- Повышает иммунитет.
- Используется как тонизирующее средство при любых нагрузках, как физических, так и умственных.
Вред
Как бы сверх полезен и привлекателен по своему оздоравливающему воздействию не был клюквенный напиток, существует ряд противопоказаний и ограничений по его приему.
- При гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка диетологи не советуют пить кислый напиток, чтобы не получить осложнений в виде изжоги, раздражения слизистых желудка и кишечника .
- При аллергии на компоненты клюквы морс полностью под запретом.
- С осмотрительностью нужно пить разбавленный сок при гипотонии, ведь он способен дополнительно снижать давление.
- Кислоты, присутствующие в клюкве, разрушительно воздействуют на эмаль зубов. Поэтому лучше наслаждаться морсом через соломинку или основательно ополаскивать рот после каждого угощения напитком.
Калорийность
Калорийность морса из клюквы зависит от того, добавлен в него сахар или нет. Без дополнительного подслащивания содержание калорий в морсе всего 3,4 килокалории на 100 г. С сахаром же величина калорийности в продукте возрастает — 27, 69 килокалорий на 100 г.
Диетические свойства

Наличие важнейших для человека витаминов и минералов, а так же невысокая калорийность обусловливает диетические свойства продукта. Желающим похудеть допускается включать несладкий клюквенный морс в диету, основываясь на следующих фактах:
- Слабое мочегонное действие позволит удалить из организма ненужную жидкость и ликвидировать отеки.
- Присутствие пектинов усиливает ощущение сытости, регулирует работу кишечника.
- Невысокое содержание калорий.
- Имеющаяся в клюкве клетчатка эффективно очищает кишечник от шлаков, токсинов, а дубильные вещества восстанавливают правильный обмен веществ.
Диетологи предлагают пить морс из клюквы перед каждой едой, или хотя бы перед завтраком, тогда его действие более продуктивно.
Противопоказания
Принимать целебный напиток натощак противопоказано для больных гастритом, язвой желудка. Кислоты, входящие в состав клюквы, могут вызвать раздражение слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки и привести к изжоге и другим нежелательным осложнениям.
Людям, склонным к аллергии, так же надо проявить осмотрительность. Отдельные вещества, входящие в состав ягод, могут повлечь рецидив заболевания.
Будьте осторожны, если врач назначил антибиотики – морс усиливает интенсивность их воздействия.
Вкусное питье требуется исключить из рациона людей, получающих разжижающие кровь препараты. Имеющиеся в нем флавоноиды обладают эффектом разжижать кровь.
Можно ли при беременности и кормлении грудью
Продукты на основе клюквы можно включать в рацион мамочки в течение всего периода беременности и кормления младенца. Это принесет пользу и маме, и малышу.
- Флавоноиды клюквы усиливают кровообращение между маткой и плацентой, что улучшает доставку кислорода и питания растущему внутри мамы ребенку.
- Высокое содержание железа поможет увеличить содержание гемоглобина в крови.
- Кисленькое питье поможет при токсикозе, уменьшит отечность ног, укрепит сопротивляемость болезням.
- Во время вынашивания ребенка у женщин усиливается нагрузка на почки. Целебный напиток снимет воспаление, уберет белок из мочи, снизит величину лейкоцитов до нормы.
- Употребление морса в послеродовой период позволит женщине окрепнуть, восстановить защитные силы организма и скорее вернуться к норме.
- Клюквенный морс известен как молокогонное средство, способствующее усилению лактации.
Однако при всех положительных качествах морса не стоит забывать о возможной аллергии на компоненты клюквы и употреблять напиток с осторожностью, малыми дозами.
Пищевая и энергетическая ценность
Эффективность клюквы и продуктов из нее как лечебного средства вытекает из ее витаминно — минерального состава. Наглядно это можно увидеть в нижеследующих таблицах:
Энергетическая и пищевая ценность клюквенного морса с сахаром и без сахара
| Содержание в 100 г продукта, г | % от суточной нормы |
Морс из клюквы с сахаром | Морс из клюквы без сахара | Морс из клюквы с сахаром | Морс из клюквы без сахара |
Калории | 49 кКал | 3,4 | 3,45 | 0,3 |
Белки | 0,05 | 0,01 | 0 | 0 |
Жиры | 0,03 | 0 | 0 | 0 |
Углеводы | 12,3 | 0,9 | 9,54 | 0,7 |
Витаминно – минеральный состав:
Название витамина или минерала | Содержание в 100 г продукта, мг |
Витамин А (Ретинол) | 0,01 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент) | 0,02 |
Витамин В2 (Рибофлавин) | 0,002 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,002 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,5 |
Витамин Е (Токоферол) | 0,08 |
Железо (Fe) | 0,07 |
Марганец (Mn) | 0,0573 |
Фосфор (Р) | 1,4 |
Калий (К) | 6,9 |
Натрий (Na) | 0,7 |
Магний (Mg) | 0,6 |
Кальций (Ca) | 3,7 |
Как употреблять

Морс из клюквы можно купить в любом гастрономе. Но из — за присутствия в нем сахара, ароматизаторов, консервантов и красителей ощутимой пользы вы точно не увидите, а вот вред себе нанести можно. Поэтому самое оптимальное решение – изготовить морс самим. Сделать это несложно, следует лишь иметь свежие или замороженные ягоды.
- Промытые ягодки постолочь деревянной толкушкой и выжать из них сок, используя марлю.
- Отжимки поместить в эмалированную кастрюльку, долить воды, довести до закипания, процедить.
- Добавить сахар или мед по вкусу, хорошо размешать до полного растворения. Напиток охладить.
- В охлажденный отвар влить отжатый сок, смешать. Морс готов, можно пить.
- Для изготовления напитка годна только не подвергающаяся окислению посуда.
Хранение
Приготовленный морс нужно охладить и хранить в холодном месте (холодильнике). Время хранения — не дольше трех суток. По прошествии трех дней напиток теряет оздоравливающие свойства и становится непригоден в пищу.
На упаковке купленного в магазине морса ищите дату изготовления и срок хранения. Не используйте продукт после истечения срока годности.
Как выбрать
Если же вам некогда заниматься приготовлением напитка дома, можно купить готовый морс в гипермаркете.
Изучите состав на упаковке. В натуральном напитке отсутствуют химические ароматизаторы, красители, консерванты, а содержание сока клюквы составляет не меньше 15% от объема.
Срок хранения продукта после вскрытия упаковки при температуре +4…+5 градусов — сутки, при комнатной температуре – 12 часов. Забродивший морс использовать нельзя.
С чем можно сочетать
Сделать морс еще вкуснее и полезнее помогут добавленные в него ягоды (смородина, брусника, черника, облепиха, шиповник, малина, ежевика), фрукты и сухофрукты (яблоки, груши, хурму, айву, ананасы, манго, цитрусовые, курагу), мед как заменитель сахара. Вкусные добавки обогатят напиток дополнительными витаминами, микро- и макроэлементами, разнообразят ежедневное меню.
Клюквенный морс – прекрасная возможность обогатить питание вкусным витаминным напитком. Который к тому же позволит укрепить здоровье, усилить защитные силы организма, послужит отличным предохраняющим средством от различных инфекций и простуд.
Клюквенный морс – польза и вред для организма
Клюква по праву считается одной из самых полезных ягод. Несмотря на свои небольшие размеры она обладает массой незаменимых для человека веществ. Ягода имеет кислый вкус, поэтому употреблять ее в чистом виде может далеко не каждый. Лучше всего приготовить из нее вкусный клюквенный морс.
Такой напиток поможет отлично утолить жажду и поправить здоровье. Но не стоит забывать, что от него может быть не только польза, но и вред, поэтому перед употреблением надо ознакомиться со всеми его свойствами.


Какие вещества содержатся в клюкве
Химический состав этой ягоды насчитывает более 25 ценнейших элементов. Среди них марганец, йод, никель, медь, бор, кобальт, цинк, железо, фосфор, калий, кальций, витамины A, C, B и прочие полезные вещества. Их польза для здоровья человека неоценима.
К примеру, достаточно высокая концентрация марганца поддерживает иммунную систему организма, нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению витаминов С, B, Е, улучшает память и работу мозга. Кобальт участвует в процессе пищеварения, отвечает за правильную работу эндокринной и нервной системы.
Содержащийся в ягоде йод способствует нормальной работе щитовидной железы. При этом стоит помнить, что избыток йода в организме может причинить вред, поэтому увлекаться таким напитком не рекомендуется.
Благодаря содержащимся в отваре витаминам и микроэлементам, он крайне полезен людям, страдающим от авитаминоза. Для восполнения баланса достаточно употреблять по одному стакану этого напитка в день.
Морс поможет очистить организм от скопившихся в нем солей тяжелых металлов. Такое его свойство обусловлено достаточно высоким содержанием пектинов. Кроме того, это вещество обладает прекрасным бактерицидным действием.
Небольшая ягодка содержит тритерпеновые кислоты (урсоловую и олеаноловую) и органические (щавелевую и хинную, лимонную, бензойную, яблочную).


Полезные свойства
Регулярное употребление напитка из клюквы повышает жизненный тонус и помогает справиться со следующими заболеваниями:
- Гипертония. В клюкве содержится достаточно большое количество флавоноидов, дающих хороший мочегонный эффект. Благодаря этому происходит снижение артериального давления и уменьшение отеков. Стоит отметить, что мочегонный эффект клюквы не сопровождается вымыванием калия из организма, так полезного для сосудов.
- Вирусные инфекции. Клюквенный отвар полезен при повышенной температуре тела. Он помогает справиться с болезнетворными бактериями, которые способствуют развитию отита, ангины и заболеваний органов дыхания. Кроме того, клюква обладает прекрасным противовоспалительным эффектом. А содержащийся в ней витамин С повышает иммунитет и помогает организму быстрее справляться с болезнью.
- Различные заболевания сердца. В этом случае польза отвара обусловлена содержащимися в нем полифенолами. Эти вещества способны приводить уровень холестерина в крови в норму и стимулировать правильную работу сердечной мышцы. Состав ягоды благотворно влияет на состояние сосудов, повышает прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров. Употребление напитка позволяет предотвратить появление ишемической болезни, атеросклероза, инсульта.
- Некоторые заболевания пищеварительных органов. Такой отвар позволяет усилить выработку желудочного сока. Он эффективно борется с воспалительными процессами и бактериями, вызывающими разрушение слизистой желудка, заболеваниями поджелудочной железы, способствует повышению аппетита. Ягода применяется исключительно в профилактических целях.
- Кислая ягодка убережет от цистита – неизменного спутника холодов. Антиоксиданты не дают бактериям закрепиться на стенках мочевыводящих путей и быстро выводят их из организма. При переохлаждении стакан теплого клюквенного морса предупредит развитие воспалительного процесса.
Помимо этого клюквенный морс поднимает настроение, снимает усталость после напряженного дня, улучшает сон, повышает активность мозга и трудоспособность.
Чем опасен клюквенный морс
Существует категория людей, которым употребление клюквенного морса может причинить вред. Среди явных противопоказаний можно выделить следующие:
- Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность организма. Употребление клюквы может лишь обострить течение заболеваний.
- Пониженное АД. Так как клюквенный морс способен снижать давление, то людям, страдающим гипотонией, он не рекомендуется.
- Индивидуальная непереносимость. Употребление отвара из клюквы может спровоцировать возникновение сильной аллергической реакции. Нельзя употреблять клюкву людям с острыми заболеваниями печени, склонности к изжоге. Противопоказана клюква в период лактации, а также детям до трех лет.
- Наличие в составе ягоды гипюровой кислоты усиливает действие медицинских препаратов. Поэтому перед приемом клюквенного морса в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Советуем почитать: Рецепты клюквенного морса.
Как правильно пить морс
Для того чтобы извлечь из этого напитка максимальную пользу и не причинить вред здоровью, пить его нужно правильно. Для этого стоит придерживаться простых рекомендаций:
- Не пейте клюквенный морс на голодный желудок. Содержащиеся в ягоде органические кислоты могут привести к проблемам.
- Для того чтобы сохранить эмаль зубов после употребления клюквенного отвара тщательно прополощите рот чистой водой.
- Не превышайте суточную норму. В день можно употреблять не более трех стаканов морса. В противном случае вы можете спровоцировать появление диареи и проблемы с пищеварением.
- Не стоит употреблять пакетированные морсы из магазина. Как правило, в них содержится большое количество подсластителей. Они не только увеличивают калорийность напитка, но и способны спровоцировать появление аллергической реакции. Выбирайте продукцию только проверенных производителей.
Правильно приготовленный клюквенный морс – необычайно вкусный и полезный напиток. Его употребление поможет вам зарядиться энергией и избавиться от многих проблем со здоровьем.
Способы хранения клюквы
Бензойная кислота – отличный природный антисептик и консервант. Ее наличие позволяет долго хранить ягоду без добавления консервантов и термической обработки, именно она останавливает развитие бактерий в плодах.
Для лечения простуды в зимнее время и приготовления клюквенного морса без потери полезных свойств хранить ягоду можно в свежем, моченом, перетертом и замороженном виде.
- Свежие ягоды перебирают, удаляют веточки, листья, испорченные плоды. Не мыть, поместить в деревянные ящики в хорошо проветриваемое темное и прохладное место. Срок хранения в таком виде не более 3 месяцев.
- Моченые ягоды приобретают некоторую водянистость, но на полезных свойствах это никак не сказывается. Ягоды промыть и поместить в стеклянные банки, бутылки или эмалированную посуду, вскипятить воду, остудить при комнатной температуре и после залить в емкости. Хранить в холодильнике до следующего урожая.
- Самый простой и привычный способ хранения ягод – заморозка. Плоды перебрать, вымыть, просушить. Сухие ягодки расфасовать по пакетам для заморозки порционно для разового использования. Повторное замораживание исключено.
- Для сладкоежек придется по нраву способ перетирания с сахаром. Мытые спелые плоды перемешивают с сахарным песком в пропорции 1:1 и измельчают в блендере, кухонном комбайне или пропускают через мясорубку. Раскладывают полученную смесь в стеклянную тару, закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике.
Ягоды последнего сбора после схода снега хранить не рекомендуется, а сразу использовать, так как они быстро теряют свои полезные свойства.
Клюква – это ценный продукт природной кладовой, который наряду с полезными свойствами имеет и противопоказания. Поэтому перед употреблением клюквенного морса и других продуктов, имеющих ее в составе, стоит учитывать, какую пользу и вред это может принести.
Советуем почитать: Как приготовить чай с клюквой.
фото: depositphotos.com/bhofack2, Is992007
польза и вред для организма человека, состав и рецепты. Полезные свойства клюквенного морса для человека
О волшебной ягоде
Клюквенный морс: польза и вред
Состав этого напитка совершенствуется до сих пор – в настоящее время учёные тщательно изучают полезные свойства и особенности этой ягоды, и каждый раз их усилия венчаются успехом. Итак, стоит внимательней ознакомиться с химическим составом ягоды:
- Микроэлементы: калий, медь, хром, железо, олово, магний и т. д.
- Огромное количество витаминов, среди которых присутствует большое количество элементов группы В и Е.
- Существенная доля витамина С (около 20%).
- Фруктоза, сахароза и глюкоза.
- Пектин и органические кислоты.
Из клюквы делают варенье и джемы. Ягоды заготавливают на зиму, а также хранят их в морозильнике насыпью. Когда наступают холода, из них готовят вкусный клюквенный морс. Польза и вред этого напитка известна не одному поколению.
Полезные свойства клюквы
Противопоказания
Использование лакомства
Польза клюквы для организма
Польза и вред клюквы досконально не изучены. Тем не менее существует несколько очевидных факторов, которые доказаны опытным путём. Так, эта ягода отличается высоким содержанием танина – вещества, которое эффективно борется с воспалительными процессами в организме. Клюква превосходно лечит заболевания мочеполовой системы. Очень эффективен в этих случаях клюквенный морс. Польза и вред для почек определяются индивидуально. Кроме того, в составе ягоды присутствуют в максимальном количестве магний и витамин С. Это обусловливает пользу клюквы в качестве вспомогательного средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление клюквенных продуктов значительно снижает образование тромбов.

Большим количеством полезных свойств отличается клюквенный морс. Польза и вред при беременности в настоящее время досконально не изучены. Ясно одно – продукты из этой ягоды следует употреблять крайне осторожно при возможных проявлениях аллергической реакции.
Клюквенный морс – польза и вред напитка. Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает клюквенный морс
Польза вкусной болотной ягоды – клюквы – известна еще с давних времен. Люди утром вместо чая и кофе выпивали бодрящий, иммуноповышающий напиток «взварец», в состав которого обязательно входила клюква. Также готовили и пили бодрящий морс при заболеваниях кишечника, простудах, инфекционных заболеваний, малокровии.
Сегодня все больше люди заменяют природные лекарственные дары медикаментозными средствами, забывая о том, какими полезными свойствами обладают растения. Поговорим о пользе и возможном вреде ароматного, вкусного напитка – клюквенного морса.
Клюквенный морс: полезные свойства
Напиток полезен благодаря тому, что ягоды клюквы содержат огромное количество различных микроэлементов:
Природный сахар, состоящий из сахарозы, глюкозы и фруктозы.
Органические кислоты: лимонную, щавелевую, гликолевую, бензойную, яблочную, хинную.
Витамин С, РР, Е, Н, К и группы В.
Пектины, которые способствуют обезвреживанию и усваиванию организмом тяжелых металлов.
А также такие элементы, как йод, никель, олово, марганец, молибден, медь, кальций, железо и другие.
Бесспорная польза напитка в его исключительной натуральности, в отсутствии каких-либо консервантов и красящих веществ. Ежедневное употребление хотя бы 250 мл морса снижает рецидивы различных заболеваний, заряжает организм своими полезными свойствами, взбадривает, поднимает настроение, повышая тонус и помогая в борьбе с инфекциями.
Клюквенный морс: польза
Клюква среди множества других ягод и целебных трав занимает одно из лидирующих мест, являясь незаменимым природным лекарственным средством, благодаря высокому содержанию витаминного и минерального комплекса.
Применяют напиток в целях лечения, а также профилактики таких заболеваний, как:
1. Вирусные инфекции. Морс из ягод клюквы оказывает и противовоспалительный, и жаропонижающий эффект. Напиток нейтрализует бактерии, провоцирующие различные заболевания дыхательных путей, а также ангину и отит.
2. Инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Благодаря высокому уровню минеральных веществ напиток является сильным антиоксидантом, способным замедлить прикрепление бактерий к стенкам внутренних органов, что предотвращает развитие инфекций мочевого канала и пузыря.
3. Гастрит и язва желудка. Входящее в состав напитка био-активное соединение – бетаин – эффективно борется с бактериями, которые приводят к разрушению слизистой желудка. Используют напиток только в целях профилактики заболевания.
4. Варикоз, отеки. Имеющиеся в составе флавоноиды способствуют усвояемости витамина С, укрепляют эластичность кровеносных капилляров.
5. Заболевания сердца. Входящие в состав полифенолы улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют уровень холестерина. Напиток – отличное средство для профилактической борьбы с риском развития инсульта, ишемической болезни и атеросклероза.
6. Ревматизм. Клюквенный морс в теплом виде оказывает положительный эффект и при лечении ревматизма, и при выведении солей из организма.
7. Гинекологические заболеван