Польза шиповника для организма человека, как его употреблять
Шиповник – яркий представитель розоцветных, считается кладезем ценных витаминов и микроэлементов, необходимых для прекрасного самочувствия людей. Многими исследованиями доказано, что лечебные свойства имеются абсолютно во всех частях растения. Шиповник признан лекарственной культурой как народной, так и традиционной медициной. Еще в 17 ст. его применяли для лечения многих недугов, использовали в качестве косметического средства.
В зависимости от назначения, ягоды заготавливаются в начале-средине осени после полного созревания, корешки выкапываются перед заморозками, а молодые побеги нарезаются весной. В культуре все части содержат уникальный комплекс полезных компонентов.
Состав плодов
Широкую популярность и массовую востребованность шиповник приобрел благодаря высокому содержанию витамина С. Кроме того, красные плоды содержат в своем составе:
- Сахарозу, глюкозу и фруктозу.
- Пектин, клетчатку, пентозан.
- Лимонную и яблочную кислоты.
- Эфирные масла.
В состав дикорастущей культуры входят витамины А, Е, В, Р, К, а также микроэлементы – железо, кальций, магний.
Химические показатели плодов во многом зависят от зрелости плодов, места произрастания куста, внешних факторов окружающей среды. Усредненные показатели уникального состава плодов шиповника:
- 80% воды.
- 8% полисахаридов.
- 2% крахмала.
- 3% кислот.
- 4% дубильных веществ.
- 3% азотистых веществ.
На состав плодов влияет и разновидность культуры. На сегодня существует более 160 видов дикой розы, произрастающей в садах по всему земному шару. Но в любом случае шиповник – это кладезь полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов.
Польза шиповника для организма
Плоды шиповника богаты полезными свойствами, а поэтому прекрасно пополняют запас витаминов, тем самым повышая сопротивляемость организма к неблагоприятным внешним факторам.
Красные ягоды дикорастущего растения помогают:
- Улучшить иммунитет, укрепить опорные силы организма, повысить общий тонус.
- Устранить кашель при возникновении вирусных заболеваний, гриппа.
- Понизить уровень вредного холестерина в крови.
- Укрепить сосуды, сделать их более эластичными, предотвратить развитие атеросклероза.
- Укрепить нервы, восстановиться после стрессовой ситуации.
- Вывести шлаки и токсины.
- Наладить работу желудочно-кишечного тракта.
- Облегчить болевой синдром.
Напиток из шиповника является уникальным тонизирующим средством. Он поможет повысить опорные силы даже очень ослабленного организма. Тем не менее, принимать напиток из дикой розы следует весьма аккуратно, так как напиток из разных частей растения действует по-особенному. Например, настой из ягод слабит, а отвар с корня крепит.
Применение шиповника
Применение шиповника в народной и традиционной медицине весьма разнообразно. Дикорастущая культура назначается при малокровии и кровотечениях, женских болезнях и атеросклерозе, ранах и порезах, истощении и медленном сращивании костных тканей при переломах.
Шиповник применяется в качестве настоев, растворов, отваров.
Рекомендуется при употреблении придерживаться общих правил:
- Употреблять умеренно и дозированно. При возможности перед использованием шиповника проконсультироваться с врачом и принимать строго по предписанию профессионала.
- Перед употреблением настоя необходимо его процедить, чтобы не было ворсинок.
- Суточная доза не должна превышать 400 г. Настой либо отвар принимают по не многу на протяжении дня.
- Концентрация препарата для употребления детьми должна быть уменьшена в 2 раза.
Шиповник принимают в качестве профилактического средства и как лекарственный препарат. Но в любом случае, употребляют культуру контролированно курсами, после которых должен быть обеспечен перерыв.
Настой шиповника в термосе
Настой помогает сохранить все полезные свойства шиповника. Для приготовления «витаминной бомбы» необходимо отобрать бурые и оранжевые сухие плоды с абсолютно чистой кожицей (ягоды с черными пятнышками или плесенью в пищу не используются). Многие поклонники шиповника готовят классический настой:
- 50 г сухих отборных ягод.
- 1 л кипятка.
- 2 ст. л. меда (при индивидуальной непереносимости добавляют сахар).
Процесс приготовления весьма прост: термос «прогреть» кипятком, насыпать вымытые ягоды, положить мед и залить кипятком. Закрыть емкость, встряхнуть для растворения подсластителя. Настой оставить на 2-12 часов для настаивания. Применять за 30 минут до еды 3 раза в сутки.
Важно! Настой пригоден в качестве лекарства на протяжении 48 часов, после чего полностью теряет все свои полезные свойства. Именно поэтому целесообразно готовить дневную норму целебного настоя.
Классический рецепт народного снадобья помогает остановить кровотечение и восстановить силы. Он налаживает функцию половых органов, помогает залечить раны и порезы, ускоряет регенерацию эпидермиса и костных тканей. Это прекрасное средство для восстановления сил и тонуса, для укрепления опорных сил организма после перенесенных длительных тяжелых болезней.
Добавление дополнительного ингредиента поможет снабдить напиток особенным вкусом. В термос с плодами добавляют мелису, мяту, душицу, чабрец, изюм, курагу, имбирь.
Для приготовления целебного напитка рекомендуется:
- Использовать перекипяченную воду температурой около 80 градусов. Крутой кипяток приводит к потере витаминов, в частности снижения уровня аскорбиновой кислоты.
- Применять ягодную кашицу. Измельченные в деревянной ступке плоды способны «отдать» намного больше полезных компонентов.
- Настаивать в плотно закрытой емкости определенное время. Оптимальное время для настаивания считается 8 часов. При более коротком времени витамины не успевают «раствориться в воде», а при более длительном периоде настаивания происходит распад полезных компонентов.
Народная медицина рекомендует для сохранения витамина С готовить настой следующим образом: измельчить 3 ст. л. ягод, поместить плоды в термос, залить кипяченой водой температурой 50 градусов, настоять в термосе на протяжении 1-2 часов.
Приготовление настоя из свежих ягод: 4 ст. л. шиповника заливают 1 л холодной воды, плотно закрывают в емкости и настаивают на протяжении суток.
Как приготовить отвар шиповника
Отвар шиповника, польза и вред которого доказано многими исследованиями, применяют при самых разных болезнях:
- Витаминный коктейль при приготовлении которого сохраняется 90% витамина С и происходит усиленное усваивание микроэлементов: подробить плоды таким способом, чтобы зерна остались целыми, измельчить корень и ветки. Залить их водой в соотношении 1 часть ягод, 6 частей растительности, вода, прокипятить на медленном огне на протяжении 10 минут, настоять 2 часа.
- Желчегонное средство: 1 ст. л. плодов, 1 ст. воды, протомить 10 минут, настоять 24 часа, процедить. Принимают по 100 мг в сутки, детям дозировку уменьшают в 2 раза. По желанию можно немного подсластить медом.
- Противопростудное средство: 15 г плодов измельчить в ступке. Залить 200 мг кипятка, протомить на медленном огне на протяжении 3 минут, настоять в термосе 3 часа, хорошо процедить. Принимают по 50 г 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
- Ускорение безболезненного вывода камней с почек и мочевого, желчного пузыря: 3 ст. л. сухой кожицы плодов залить 1 ст. кипятка, настоять. Принимать 2 недели. С третьей недели лечения количество отвара уменьшают наполовину и принимают в 5 приемов.
Для получения чистого отвара после остывания следует процедить его через 5-6 слоев марли.
Сироп из шиповника
К полезным свойствам сиропа из шиповника относят быстрое избавление от авитаминоза, бронхолегочных заболеваний, хронических недугов кишечника.
Сироп помогает очистить кровь, остановить маточное кровотечение, привести в норму гормоны щитовидной железы. Сладкий сироп можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно:
- Полкилограмма ягод.
- Полкилограмма сахара.
- 600 г воды.
Ягоды хорошо помыть и удалить семена. Очищенные плоды измельчить на мясорубке, залить водой и варить 15 минут на маленьком огне. Отдельно приготовить густой сладкий сироп, смешав сахар и минимум воды. Ягоды и сироп смешать и томить 30 минут. Хранить в темном холодном месте вдали от детей.
Перед приемом сиропа рекомендуется консультация врача.
Свойства масла шиповника
Благодаря уникальному составу масло дикой розы в народной медицине называют королем масел. «Золото шиповника» содержит в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, витамины, микро и макроэлементы.
Масло шиповника:
- Улучшает иммунитет.
- Снижает уровень холестерина.
- Помогает избавиться от лишних килограммов.
- Укрепляет сосуды.
- Благотворно влияет на слизистые, устраняя воспаления горла и носа.
- Восстанавливает работу ЖКГ.
Кроме своих лечебных свойств масло шиповника считается эффективным косметическим средством. Его используют для восстановления эластичности эпидермиса, удаления пигментации, устранения мелких морщинок, приобретения здорового и сияющего цвета кожи.
Польза шиповника на человеческий организм неоспорима, но необходимо знать правила приема культуры.
Сколько можно пить шиповника в день
Польза и вред шиповника зависят от способа приготовления. Именно от технологии приготовления лекарственного снадобья зависит и прием шиповника:
- Масло шиповника принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Курс 3 недели, перерыв 3 месяца.
- Сироп употребляется также курсами по 3 недели. Рекомендованная дозировка для взрослых 1 десертная ложка, для детей – 0,5 ч. л. После приема необходимо прополоскать рот, так как высокое содержание кислоты приводит к разрушению эмали.
- Настой следует принимать в чистом виде, после фильтрации. Ворсинки могут раздражать слизистую. Максимальная одноразовая дозировка составляет 130 мг, суточная – 390 мг, разделенная на 3 приема. Принимать курсами: неделя употребления, неделя перерыва.
Для определения правил приема отвара шиповника, его пользы и противопоказания необходима консультация врача.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на полезные свойства плодов шиповника в некоторых случаях существуют противопоказания к их приему:
- Индивидуальная непереносимость культуры.
- Обострение язвы и гастрита в особенности при повышенной кислотности.
- Высокая свертываемость крови.
- Наличие тромбофлебита.
Противопоказан также длительный прием шиповника, так как он приводит к застойным явлениям в печени и воспалению тканей.
При употреблении витаминного настоя его употребляют через соломинку или после приема хорошо полощут рот: высокое содержание аскорбиновой кислоты разрушает эмаль.
Также стоит помнить, что лечебные свойства шиповника (а отсюда и противопоказания) зависят от способа приготовления. Так, спиртовая настойка плодов приводит к повышению артериального давления, на то месть отвары и настои на воде понижают его.
Несмотря на все противопоказания, известно одно – шиповник является высоковитаминным натуральным продуктом. Грамотный сбор и хранение культуры позволяет в любой момент иметь под рукой сырье для приготовления чудодейственных снадобий на все случаи жизни. Именно поэтому шиповник стоит поселить на собственном участке или отправиться за его сбором в лес.
полезные свойства, противопоказания, польза и вред
Дикорастущий шиповник, представитель семейства розоцветных, является кладезем ценнейших полезных веществ, так необходимых человеку для поддержания его здоровья. В качестве лекарственного сырья у этого растения используются абсолютно все его части – корни и веточки, листья, соцветия и ягоды.
Лечебные свойства шиповника признаны не только народной, но и официальной современной медициной. Существует масса ботанических разновидностей этого растения – их насчитывают более 100 наименований, которые произрастают по всей территории России.
Для сбора шиповник, или как его еще называют — дикая роза, созревает в сентябре-октябре, при заготовке ягод используют только спелые плоды, которые, как правило, подвергаются сушению. Читайте еще: Полезные свойства орехов: польза и вред, виды орехов.
Свойства
Самым ценным свойством для организма человека, которым обладает шиповник является то, что он содержит в себе в довольно большом количестве витамин С. Кроме того, растение богато полисахаридами, органическими веществами и небольшим содержаниемвитаминов группы А, К, Е, В и Р.
Яблочная и лимонная кислоты, пектин, ликопин, фитонциды, дубильные вещества, железо, кальций, магний и массу других микроэлементов – всё это дарит нам шиповник.
Части растения – ягоды, корешки или веточки применяются для приготовления отваров, настоев, спиртовых настоек, лекарственных отваров.
Несмотря на то, что напиток содержит немного калорий, он отлично бодрит и тонизирует, лечит даже сильно ослабленный организм. Лекарственные свойства дикой розы применяют для лечения внутренних болезней, при восстановлении сил после длительной простуды, для стимулирования защитных иммунных сил организма и даже для волос.
Однако принимать лекарственные средства на основе дикой розы нужно со знанием дела. Так, например, это растение может неоднозначно действовать на работу кишечника – если принимать препараты на основе ягод, то можно сказать, что шиповник слабит.
Если использовать для отвара корень растения – его действующие вещества замедлят выработку желчи, в результате чего такой напиток наоборот, крепит.
Польза и вред
Все части растения нашли свое применение для восстановления и профилактики здоровья человека. Показания для его применения имеются в следующих случаях:
- восстановление нормальной физиологической работы печени после удаления желчного пузыря или при холецистите;
- стимулирование ферментативной работы желудочно-кишечного тракта по причине снижения или при застое желчи;
- благотворное влияние на силу и выносливость сердечной мышцы, нормализация артериального давления;
- стимулирование выработки эритроцитов, повышение уровня гемоглобина, растворение атеросклеротических образований на стенках сосудов;
- снижает болевые ощущения и уменьшает отложения солей при подагре;
- нормализует выработку инсулина поджелудочной железой при сахарном диабете;
- является средством для профилактики витаминной и минеральной недостаточности, стимулирует работу иммунитета;
- снижает риск заболеваемости простудой, уменьшает воспалительные процессы, обладает противобактериальным действием;
- активизирует общий тонус организма, умственную и физическую деятельность;
- снижает уровень холестерина, улучшает обменные и метаболические процессы организма;
- способствует снижению веса и очищению от шлаков;
- нормализует работу мочевыводящей и половой систем.
Заварной шиповник универсален при многих патологических состояниях органов и систем. Однако, несмотря на весь спектр позитивных свойств и положительные отзывы врачей, а также пациентов, это растительное сырье имеет свои побочные действия. Противопоказания для использования у него следующие:
- ввиду большого количества витамина С противопоказан при язве желудка и гастритах с повышенной кислотностью;
- при тромбофлебите и повышенной склонности к тромбообразованию шиповник увеличивает риск развития этих состояний;
- эндокардит, перикардит и другие воспалительные заболевания сердечной мышцы требуют осторожного подхода к назначению подобных лекарственных средств;
- заболевания печени могут усилить свое течение при приеме ударных доз витамина С, под его действием может развиться неинфекционная желтуха;
- аллергические и атопические реакции организма могут быть спровоцированы приемом препаратов на основе шиповника;
- с осторожностью стоит подходить к назначению лекарственных отваров и настоек при нестабильности артериального давления;
- тем, у кого повреждена эмаль на зубах, не рекомендуется принимать препараты шиповника, так как содержащаяся в них кислота способствует еще большему разрушению защитной эмали, что будет вызывать резкие болевые ощущения.
При грудном вскармливании
Женщинам после родов, в то время, когда у них происходит усиленная лактация, заваренный чай из шиповника или его настой можно употреблять без опасений только в том случае, если точно известно, что аллергическая непереносимость на этот компонент у них отсутствует.
Если новорожденный малыш страдает запорами, употребление мамой шиповника будет способствовать послаблению стула у ребенка.
Кроме того, отвар шиповника поможет женщине восстановить свой организм после беременности и родов – он быстро нормализует баланс витаминов и микроэлементов, поднимет общий тонус организма, придаст сил и бодрости, укрепит иммунитет.
Рецепты:
- Компот витаминный – 10-15 сухих плодов размять, добавить горсть сухофруктов и залить 1500 мл воды, емкость поставить на огонь и добавить к имеющимся ингредиентам три столовые ложки меда. С момента закипания снять емкость с огня и дать отвару настояться;
- Сироп – из 15-20 ягод, залитых 500 мл кипятка готовят отвар, после чего процеживают его через сито и растворяют в нем стакан сахарного песка. Готовый сироп закупоривают в бутылку или емкость с плотной крышкой и хранят в холодном темном месте.
Как влияет на давление?
Плоды дикой розы, являясь природной кладовой здоровья, благотворно влияют и на артериальное давление и всю кровеносную систему человека.
Но нужно знать, как правильно использовать силу шиповника, чтобы не навредить организму. Так, отвар шиповника с добавлением спирта повышает показатели при гипотонии, а настой, заваренный на воде, понижает его при высоком давлении.
Чтобы добиться устойчивых результатов, настой или настойку применяют курсом, в течение 2-3 недель, принимая не более четверти стакана лекарства в сутки перед едой, потому что он способствует еще и усилению аппетита. После небольшого перерыва курс лечения можно повторить.
Рецепты:
- В равных пропорциях возьмите ягоды шиповника, боярышника, клюквы и черноплодной рябины, полученный состав заливают кипятком из расчета 250 мл на три ложки смеси ягод. Настаивать в теплом месте не менее часа, профильтровать и принимать по половине стакана за час до еды;
- Витаминный чай для укрепления сосудов – потребуется 7 ягод дикой розы, 5 листиков мелиссы или мяты, 2 сухих чернослива, цедра лимона. Все компоненты измельчаем и заливаем кипящей водой в заварочном чайнике. Через 30 минут получаем ароматный и полезный напиток.
Как отварить?
Собранные плоды шиповника важно правильно высушить в духовом шкафу – необходимо следить за процессом, чтобы не пересушить их до почерневшего состояния. Отвары готовят из сушеных ягод, которые перед использованием нужно хорошо промыть водой и размять, также можно проколоть несколько раз иглой каждую ягоду.
Плоды дикой розы заливают кипятком и дают настояться в тепле. Сделать это можно в термосе, так как он сохраняет достаточно высокую температуру кипятка длительное время. Кипятить на открытом огне ягоды не рекомендуется, потому что при этом процессе будут разрушаться все витамины и полезные компоненты.
Если вы решили приготовить отвар из плодов дикой розы, вам необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- на каждые 250 мл воды нужно брать не более 10 ягод среднего размера;
- температура воды не должна доходить до кипения, лучше всего, если она будет доведена до отметки 80 градусов, то есть при появлении первых пузырьков нагрев воды прекращаем;
- время выдержки отвара должно быть не менее 8-ми часов, лучше всего залить ягоды с вечера, а утром у вас уже будет готовый отвар, который можно использовать в течение всего дня;
- термос с металлической колбой для приготовления отвара не подходит, так как кислоты, содержащиеся в ягодах, начнут реагировать с металлом, вызывая процессы окисления.
У дикой розы целебны все части растения, но приготовить их правильно нужно уметь. Процедура приготовления несложная, если знать некоторые особенности:
- Отвар из корневищ– чистые, сухие и измельченные до состояния порошка корни шиповника берут в количестве одной столовой ложки с горкой и заливают половиной литра кипятка. Плотно закрывают емкость крышкой, настаивая состав 20 минут, после чего процеживают через мелкоячеистое сито. Полученное средство эффективно при мочекаменной болезни почек и мочевыводящей системы, им лечат хронические циститы, средство показано к применению при болезнях сердца и сосудистых нарушениях кровообращения;
- Отвар из молодых веточек– свежие молодые побеги и веточки шиповника собирают, сушат и измельчают. На одну столовую ложку сырья идет 500 миллилитров кипятка, веточки нужно прокипятить 5-10 минут на медленном огне, после чего дать отвару настояться не менее часа. Отвар процеживают и принимают по половине стакана в сутки, разделив его на три приема. Средство хорошо зарекомендовало себя при артритах, артрозах, радикулите, невралгиях, а также обладает выраженным диуретическим эффектом;
- Отвар из лепестков –две столовые ложки высушенных лепестков дикой розы заливают половиной литра кипятка и настаивают в теплом месте приблизительно 30 минут, а еще лучше – 12 часов. Принимать такой отвар надо по 100 мл трижды в день для улучшения пищеварения и повышения иммунитета. Отвар снимает тошноту при токсикозах у беременных.
Приготовить лекарственные средства из шиповника можно, сочетая его с другими компонентами для усиления полезных свойств:
- Шиповник и боярышник. Для приготовления напитка нужно взять две столовые ложки плодов дикой розы и одну столовую ложку плодов боярышника. Ягоды заливают тремя стаканами кипятка. Лучше всего это делать на ночь в термосе. Настаивают ингредиенты всю ночь, а на утро процеженный настой принимают по полстакана дважды в день. Напиток хорошо помогает при болях в сердце, повышенном артериальном давлении, хорошо успокаивает нервную систему перед сном;
- Плоды дикой розы и хвоя сосны.Состав применяют при повышенном артериальном давлении. Взять ягоды дикой розы, луковую шелуху и хвою сосны в пропорции 2: 2: 5. Все ингредиенты сложить в эмалированную емкость и залить холодной водой в объеме одного литра. На медленном огне довести до кипения и варить 15 минут. Затем снять с огня и дать настояться отвару под крышкой два часа. Напиток профильтровать и принимать по четверти стакана перед едой трижды в сутки. Курс лечения составляет не менее 4-х месяцев. Но пить нужно отвар по схеме – два дня принимать, два дня воздержаться от приема;
- Шиповник и овес используют для выведения из печени продуктов интоксикации после болезней или отравлений. Для приготовления отвара берут две столовые ложки овса и четыре столовые ложки ягод шиповника. Все это измельчают в кофемолке и заливают литром кипятка, варят на водяной бане 20 минут, после чего дают составу настояться под крышкой до тех пор, пока он не остынет. Процеженный отвар принимают по стакану три раза в день утром и вечером до еды. Курс приема рассчитан на две недели;
- Узвар из шиповника принимают как в теплом, так и в холодном виде, от чего его свойства повышать иммунные силы организма не меняются. Готовят его следующим образом: 15-20 ягод промыть и залить водой на час, после чего разбухшие плоды положить в кастрюлю и залить половиной литра воды. Доводим до кипения и тут же снимаем с огня. Узвар настаиваем сутки, после чего процеживаем, немного подогреваем и добавляем мед, чтобы получился ароматный витаминный напиток.
Как принимать?
Для того, чтобы применение плодов дикой розы было с ощутимой пользой для организма, необходимо знать, как правильно принимать лекарственные средства, приготовленные с их использованием:
- отвары и настои шиповника принимают курсом от двух до четырех недель;
- между приемами курсов желательно делать перерыв в течение месяца;
- препараты на основе дикой розы можно пить в день по три раза, иногда – только утром и вечером;
- прием лекарственных средств лучше всего делать до еды, так как шиповник способен разжигать аппетит, по этой причине после еды его пить нежелательно;
- натощак любые препараты пить не рекомендуют, так как из-за повышенного содержания кислот можно получить раздражение слизистой оболочки стенок желудка;
- во время беременности пить отвары нужно с осторожностью, так как 10-15 ягод содержат в себе суточную норму витамина С, поэтому важно не переусердствовать с дозировкой и не повышать нагрузку на печень.
Сколько можно хранить отвар?
Свежий отвар любой части растения дикой розы рекомендуют хранить не более суток в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Читайте еще: Чага: полезные свойства, противопоказания и применение.
Нельзя употреблять испорченные или старые напитки, пользы в них вы не найдете, а вред пищеварению они нанести вполне смогут. Кроме того, напитки нужно оберегать от доступа к ним кислорода, так как он ведет к окислительным процессам всех компонентов.
По этой же причине окисления нельзя готовить и хранить отвары шиповника в металлических емкостях – следует использовать стеклянную или глиняную тару. Если вы приготовили сироп или варенье из плодов либо лепестков дикой розы – храните готовый продукт в темном и прохладном месте с плотно прилегающей к посуде крышкой.
Чем вреден шиповник | LIFE-KISS
Традиционная медицина использует полезные свойства растения при многих заболеваниях. Однако не все любители знают, чем вреден шиповник, кому он противопоказан.
Чем вреден шиповник для здоровья
Богатый состав ягод приносит пользу большинству людей. Но есть у плода свойства, которые раздражают некоторые органы. Какие вещества содержит шиповник и чем он может нанести вред здоровью, мы сейчас поговорим.
Состав плодов шиповника:
- 800 мг аскорбиновой кислоты находится в 100 граммах свежих ягод. Только 400 мг витамина C содержит чёрная смородина, и 80 мг – лимон.
- Витамины: B2, B1, B6, P, K, E, а также каротин, рибофлавин.
- Микроэлементы: магний и калий, кальций и фосфор, железо.
- Органические кислоты – яблочная, пальмитиновая, олеиновая, лимонная, линолевая, арахиновая.
- Дубильные красящие вещества.
- Сахара – фруктоза, глюкоза, ксилоза.
- Эфирные масла.
- Каротиноиды.
- Фитонциды.
Это интересно! Шиповник – это чемпион по количеству витамина C. Высушенные плоды содержат его в 2 раза больше, чем свежие ягоды.
Пищевая ценность 100 граммов сушёных ягод:
- белки 1,7 г;
- углеводы 22,5 г.
- жиры 0.6 г;
- калорийность 110 ккал.
Фармакологическое действие шиповника обусловлено свойствами входящих веществ – витамина C, органических кислот, флавоноидов.
- Из-за высокого содержания кислот настой способен раздражать органы пищеварения.
- Ягоды обладают сильным желчегонным действием.
- Как и все растительные препараты, могут вызывать аллергию у чувствительных людей.
При каких случаях проявляется вред шиповника для здоровья:
- повышенная индивидуальная чувствительность;
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период обострения;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- бронхиальная астма;
- гепатохолецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- при гипертонической болезни водный настой или свежие плоды снижают систолическое давление.
Настой обладает выраженным желчегонным действием. Поэтому употребление продукта может спровоцировать отхождение камней с почечной коликой. Сироп шиповника противопоказан больным, страдающим сахарным диабетом. Настой без сахара не влияет на показатели глюкозы крови.
Вреден ли шиповник для зубов
Благодаря ценным компонентам врачи назначают настои плодов при многих заболеваниях и для повышения иммунитета. Надо только знать, вреден ли шиповник для зубов.
Дикая роза содержит большое количество органических кислот:
- яблочную,
- лимонную,
- пальмитиновую.
Именно они постепенно разрушают зубную эмаль при частом употреблении. Поэтому рекомендуется каждый раз после употребления настоя шиповника полоскать рот обычной водой. Ещё лучше пить раствор из кружки с носиком или через соломинку.
Вреден ли шиповник
Польза и вред продуктов связана с количеством употребления, а также способом приготовления.
Вреден ли шиповник и сколько его можно употреблять:
- Плоды могут нанести вред беременным женщинам, если пить настой бесконтрольно. Нетрудно перенасытить организм витаминами. Ведь 15 ягод содержит суточную норму аскорбиновой кислоты.
- Если использовать плоды при гипертонической болезни, надо помнить следующее: водные растворы снижают давление, а спиртовые, наоборот, повышают.
- Чтобы не переусердствовать в укреплении здоровья, настой пьют месячными курсами. Ежедневно принимают по 100 мл до еды 3 раза в день. Повторить лечение можно через 2 недели.
Если врач назначил лечение медицинскими препаратами шиповника, можно принимать и настой из ягод. Домашний напиток не содержит консервантов, чем и вреден аптечный шиповник для аллергиков. Перед применением убедитесь, что у вас нет противопоказаний для продукта.
польза и вред. Шиповник: лечебные свойства :: SYL.ru
Шиповник – полезное дикорастущее растение, которым ещё с давних времён пользовались наши предки для лечения различных заболеваний. Многие не знают, что яркие и красивые ягодки, которыми усыпаны кустарники шиповника (гипантий), являются всего лишь цветоложем, внутри которого и располагаются полезные цветки. Шиповник содержит в своём составе огромное количество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма.
А знаете ли вы, что в нём присутствует столько кальция, сколько нет ни в лимоне, ни в чёрной смородине? Нашу статью мы посвятим именно этому чудодейственному лекарственному средству и разберёмся, что же собой представляют шиповник, польза и вред его для организма.
Состав
Шиповник действует на организм как антиоксидант и очень полезен для сосудов. В нём огромное содержание аскорбиновой кислоты. Этой составляющей в нём гораздо больше, чем в любых других продуктах. Шиповник также содержит витамины А, В1, В2, В6, Е, К, РР. Другими составляющими являются лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества, различные сахара, эфирные масла, фитонциды, а также рибофлавин и каротин. Растение богато кальцием, магнием, железом, фосфором, калием. И это лишь малая часть того, что содержит шиповник.
Лечебные свойства шиповника
Традиционная медицина использует только плоды этого растения, народная медицина — все составляющие шиповника, начиная с веток и заканчивая семенами. Гомеопаты же прибегают к помощи молодых плодов.
Масло из шиповника
Больше всего для приготовления масла подходят семена майского и английского шиповника, так как не все виды, а их более 400, так богаты витамином С.
Состав его достаточно богат и приносит огромную пользу для организма человека. Его применяют как в медицинских, так и в косметических целях. Масло шиповника содержит витамины А, Е, С, глицерин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, каратиноиды, а также пальмитиновую, линоленовую, стеариновую кислоты.
При лечении маслом шиповника достаточно быстро восстанавливается цвет и структура кожи. Оно позволяет заживлять раны, ожоги, обморожения, ссадины, шрамы, рубцы, трофические язвы и пролежни. Также масло лечит такие распространенные заболевания, как псориаз, экзема и другие кожные недуги. Очень хорошо зарекомендовало себя данное средство и от трещин на сосках при кормлении грудью.
Масло шиповника очень хорошо помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при гастритах, колитах, язвенных болезнях 12-типерстной кишки и желудка. При анемии, упадке сил, гипертонии, ослабевании сосудов, слабом иммунитете оно также приходит на помощь.
В стоматологии масло назначают при стоматитах, гингивитах и других заболеваниях полости рта.
В психологии его используют как антидепрессант, который снимает подавленность, усталость, а также поднимает настроение, придаёт силы и уверенности в себе.
Применение
При язвенных колитах делают клизму из масла шиповника. Для этого понадобится всего 40-50 мл. Процедуры осуществляют через день в течение одного месяца.
От раздражения, шелушения и ожогов на коже масло аккуратно втирается массажными движениями. Оно смягчает её и питает, а также разглаживает мелкие морщинки.
От насморка следует пропитать тампон маслом и поместить его на несколько минут в нос. Проводите процедуру 3 раза в день до полного исчезновения симптомов.
Для придания сил и энергии достаточно принять несколько капель внутрь.
От повышенного давления втирайте масло в виски аккуратными массажными движениями.
Добавьте несколько капель масла шиповника в ваш шампунь и бальзам, и уже через несколько применений вы увидите, как ваши волосы становятся блестящими и здоровыми.
Не применяйте масло в случае жирной кожи лица, так как это может ещё больше усугубить ситуацию.
Приготовление масла в домашних условиях
Измельчите семена шиповника и залейте их растительным маслом в пропорции 1:10. Настаивайте неделю в тёмном месте. После этого проварите полученную смесь в течение 7 минут и настаивайте ещё около 7 часов. Процедите и употребляйте.
Сироп из шиповника
Шиповник, польза и вред которого неравнозначны, обладает огромным количеством полезных свойств. Из его плодов можно сделать сироп, который оказывает помощь при множестве заболеваний и их профилактике.
Сироп шиповника содержит большое количество витаминов С и Р, значительно повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием, оказывает благотворное влияние на организм при гиповитаминозе, улучшает мозговое кровообращение, является профилактикой злокачественных новообразований. Также он быстро восстанавливает силы и придаёт энергию, улучшает зрение, нормализует давление. И это малая часть того, на что способен шиповник.
Польза и вред сиропа из шиповника известны с давних времён, так как ещё наши бабушки использовали его как мощное лекарство против старения, а также при борьбе с вирусными и простудными заболеваниями.
В косметологии его применяют как средство, улучшающее регенерацию кожного покрова, придающее упругость, разглаживающее морщины.
В неврологии сироп шиповника применяется как вещество, восстанавливающее нервную систему, избавляющее от стресса и нервного напряжения.
Детям в целях профилактики снижения иммунитета следует употреблять по пол чайной ложечки 1 раз в день, запивая жидкостью. Взрослым – 1 десертную ложку 2 раза в день. Польза шиповника в данной ситуации огромна.
Не следует употреблять сироп в период беременности, кормлении грудью, при обострении язвы желудка, бронхиальной астмы.
Приготовление в домашних условиях
Возьмите полкилограмма плодов шиповника, столько же сахара, 3 стакана воды. Измельчите плоды в блендере, залейте водой и кипятите в течение 7-10 минут, добавьте сахар, кипятите ещё 20-25 минут. Протрите смесь через сито и разлейте по бутылкам. Вот и всё, сироп готов к применению.
Чай
Шиповник, польза и вред которого давно известны в медицине, также применяется и в профилактических целях для повышения иммунитета. В данном случае будет очень полезно пить чай с его пложами.
Мало того, что в таком напитке содержится огромное количество витамина С, так он ещё и полезен для пищеварения. Если добавить в чай сухие плоды, то это поможет нормализовать кровяное давление, а также помочь при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Чай с шиповником очень полезен людям, страдающим анемией, упадком сил, повышенным артериальным давлением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто страдает чрезмерными кровотечениями.
Не следует пить его тем, у кого недостаточное кровообращение, а также тромбофлебит, эндокардит.
Приготовление чая в домашних условиях
Возьмите термос и ягоды шиповника. На один литр воды должно быть примерно 30 ягодок или 100 гр. Залейте кипятком. Настаивайте всю ночь. Для получения более ароматного напитка измельчите ягоды, а после настаивания процедите через марлю для удаления нежелательных ворсинок. Вот и всё, чай готов!
Настой шиповника
Ещё одно великолепное средство, которое получается из плодов шиповника и оказывает полезное действие на наш организм, — настой.
В медицине его используют как иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство, которое способно повышать устойчивость нашего организма ко всякого рода вирусным, инфекционным и простудным заболеваниям.
Также настой шиповника хорошо помогает при физической и умственной усталости, холецистите, пищеварительных нарушениях, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Это средство снижает риск заболевания атеросклерозом, укрепляет капилляры и кровеносные сосуды.
Благодаря высокому содержанию в нём витаминов, настой шиповника применяется при авитаминозе, малокровии.
Также он оказывает благотворное влияние на почки, мочевой пузырь, так как обладает хорошим мочегонным и желчегонным действием. Очень хорошо применять настои шиповника гипотоникам. Также средство отлично подходит для очищения кровеносной системы.
Настой шиповника способствует выведению из организма шлаков, токсинов, солей, задерживает процесс старения, а также обладает лечебными противовоспалительными свойствами.
Противопоказания
- Если у вас тромбоз или тромбофлебит, то перед применением настоя шиповника требуется консультация врача.
- С осторожностью следует применять его людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности при язвах.
- Употреблять его следует через соломинку, так как отвары и настои из шиповника могут испортить зубную эмаль.
- Если вы заметили, что после применения средства у вас ухудшилось самочувствие, то употребление настоя следует немедленно прекратить.
- Помните, что регулярно употреблять шиповник, применение которого должно быть строго дозировано, не разрешается людям, склонным к аллергиям.
Как приготовить настой в домашних условиях?
Одну ложку сухих плодов следует измельчить и залить двумя стаканами только что закипевшей воды. Прокипятить в течение 12 минут. Настаивать от 22 до 24 часов. Затем настой процедить и пить по 3-4 раза в сутки по полстакана за 15-17 минут до еды в течение четырёх месяцев. Это позволит наладить работу всех систем организма.
Вред
Как известно, свойства шиповника неоценимы, но противопоказания у него, к сожалению, также имеются. Если регулярно употреблять отвары шиповника при гастритах с повышенной кислотностью, а также при обострённой язве желудка и 12-перстной кишки, то можно вдвойне усугубить и без того тяжёлую ситуацию. Поэтому знайте меру.
Если крепко заваривать шиповник, то это может привести к повреждению зубной эмали. Гипертоникам нельзя пить настои на спирту, так как у них есть свойства повышать артериальное давление.
Лекарства на основе корня шиповникам могут привести к запорам и застоям желчи.
Как видно, шиповник, польза и вред которого давно известны, обладает не таким уже большим количеством противопоказаний. Поэтому, если вы знаете, как правильно его применять, в каких ситуациях и в каких дозах, то это принесёт вам только неоценимую пользу. Знайте меру и будьте здоровы.
Отвар шиповника: польза и вред
Шиповник (дикая роза) – высокий кустарник с цветами, напоминающими «неполную» розу, и небольшими темно-красными плодами. Эстетическое наслаждение – это не единственное «призвание» растения. Для лечения целого перечня заболеваний применяют отвар шиповника. Польза напитка не вызывает сомнений: дипломированные доктора назначают его в комплексе с другими медикаментами.
Какие вещества «поселились» в колючем кустарнике?
Количество полезных составляющих шиповника настолько велико, что медики часто называют это растение «рекордсменом пользы». Плоды, лепестки, побеги и даже корни кустарника при правильном употреблении могут поделиться с людьми ценнейшими компонентами.
Состав шиповника:
- витамин С: его объемы в шиповнике в десятикратном размере превышают содержание в лимоне или смородине;
- каротин: его больше, чем в облепихе и признанном «экспортере» данного вещества – моркови;
- флавоноиды и токоферол;
- витамины А, Е, Р, К, РР, а также группы В;
- кальций, магний, хром и калий;
- эфирные масла;
- природные кислоты.
Исцеление близко!
Химический состав растения можно назвать многообещающим. Но если вы узнаете, как воздействуют эти вещества на организм, вариантов не останется – отвар или настой шиповника обязательно должен появиться в рационе! Что свойственно таким напиткам?
Полезные свойства отваров, настоев шиповника:
- превращают сниженный иммунитет в крепкий барьер;
- борются с воспалительными процессами;
- уничтожают болезнетворные бактерии;
- сжигают жировые отложения;
- мешают развитию ОРВИ и атеросклероза;
- улучшают зрение;
- выводят из организма негативные радикалы, оставляя клеточки молодыми;
- стимулируют дыхание, работу сердца и процессы роста;
- делают интеллектуальный труд более результативным;
- защищают от разрушительного влияния стрессов;
- нормализуют обмен веществ;
- сужают сосуды;
- стабилизируют выработку адреналина и других гормонов;
- обеспечивают своевременное выделение пищеварительных ферментов;
- восстанавливают целостность тканей;
- оказывают желчегонный и мочегонный эффект;
- устраняют повреждения, вызванные обморожениями;
- снимают болевые ощущения.
Показания к применению препаратов на основе шиповника:
- авитаминоз;
- поражения желчевыводящих путей;
- анемия;
- пиелонефрит;
- склонность к кровотечениям;
- атеросклеротические отложения;
- гормональные сбои;
- язва кишечника;
- эндокринные нарушения;
- патологии дыхательной системы;
- цистит или уретрит;
- простуда и вирусные инфекции;
- ранения и переломы;
- ожирение и лишний вес.
Как принимать питье из дикой розы?
Самостоятельно определять длительность приема средств из шиповника можно лишь в том случае, если такие «изобретения» народной фармакологии нужны вам для профилактики различных недугов и укрепления иммунитета. Назначение напитков из любых частей кустарника в терапевтических целях предусматривает, что доктор составит для вас индивидуальную схему приема.
Дозировки «эликсира оздоровления»:
- отвар пьют трижды в день до еды по 100 мл;
- настой шиповника проявит пользу при употреблении за 10 минут до завтрака, обеда и ужина по 150 мл;
- 70% спиртовую настойку принимают по 35 капель 4 раза в сутки перед едой.
Иногда возникают трудности с выполнением этих рекомендаций из-за отрицательной реакции желудка на кислоту. Не отказывайтесь от лечения, а просто измените время приема: выпейте целебную жидкость сразу после того, как покушаете. Через некоторое время вы поймете, насколько велика польза шиповника для организма.
Сколько можно пить любое из перечисленных средств, чтобы не навредить себе? На какой бы разновидности лекарства из шиповника вы не остановились, продолжительность профилактического курса должна быть не менее 20 дней и не дольше 2 месяцев. В год можно провести 2-3 таких курса.
Сразу после употребления лекарства из дикой розы нужно хорошенько прополоскать рот теплой водой, чтобы не повредить зубную эмаль.
Хотите подсластить лекарство? Не стоит тянуться за сахарницей. Немного натурального меда улучшит вкусовые качества напитка и принесет дополнительную пользу.
В шиповнике вредны не только шипы
Медики не всегда рекомендуют пить настой или отвар шиповника, ведь польза и вред, как говорят в народе, родные сестры. Прежде чем лечиться таким напитком, обязательно посоветуйтесь с доктором.
Болезни, при которых напиток из дикой розы «больно ужалит»:
- индивидуальная непереносимость компонентов растения;
- склонность к образованию тромбов;
- гипервитаминоз;
- сахарный диабет;
- наличие конкрементов в желчном пузыре;
- болезнь Крона;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- эндокардит (по решению врача допускается ограниченное применение данного растительного средства).
Если в вашей аптечке есть настойка шиповника, польза и вред средства расширяются. Такой препарат поднимает тонус и артериальное давление, что очень полезно гипотоникам, но губительно для гипертоников. Кроме того, содержание этилового спирта делает жидкость вредной для некоторых категорий людей.
Категории лиц, кому противопоказаны «шиповниковы капли»:
- беременность и кормление грудью;
- дети и подростки;
- люди, у которых выявлены поражения органов пищеварения, особенно печени.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы врач должен установить уменьшенные дозы настойки.
Читайте также:
Колючий кустарник, похожий на розу, занимает ведущее место в перечне лекарственных растений. Как мы смогли убедиться, популярность шиповника – это не результат народных заблуждений, а достойная оценка его качеств. Прямое подтверждение этому – лекарства из него можно увидеть и на полочке у бабушки, и на витрине аптеки. Если доктор посоветовал вам лечиться шиповником, не медлите и позвольте дикой розе наградить вас здоровьем!
Польза шиповника | Мир без Вреда
Среди множества лекарственных растений шиповник, по своей популярности, занимает одно из первых мест.
Это куст, высотой до 3 м, из семейства розоцветных. Листья очередные, с 5 — 7 листочками на коротких черешках, тонкие ветки коричневого цвета, с шипами. Шиповник растет по всей территории РФ, от лесотундры на севере, до южных степей. Цветение начинается в мае, плоды (ложная ягода, округлой или овальной формы, красного цвета) созревают в конце августа, сентябре. Сбор плодов производится в сентябре, до заморозков.
Лечебные свойства шиповника
В лечебных целях используют все виды шиповника, однако, наиболее ценным является шиповник коричный или майский (R. cinnamomea, или R. Majalis). Его можно определить по гладкой коре коричневого цвета и плоду круглой формы. Именно этот вид шиповника используется в медицинских целях и в косметологии. Польза плодов шиповника объясняется в первую очередь содержанием витамина С (от 1000 до 4000 мг в 100г плодов), витамина P (4000мг на 100г плодов) и каротина (от 2,04 до 16,4 мг на 100г плодов). Кроме того, в плодах имеются витамины В1, В2, К, фолиевая кислота, витамин РР, сахара и органические кислоты (лимонная, яблочная и пр.).
Популярным средством является вытяжка из семян шиповника — масло, польза которого несомненна, так как содержит витамин E (до 200 мг на 100г).
Собирают плоды шиповника в сентябре, сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении или в сушильных шкафах при температуре от 60 до 80 оС. Время сбора лепестков и молодых листьев — май. Сушат в тени, хранят в темном, сухом месте. Корни выкапывают в конце вегетативного периода или ранней весной.
вернуться к содержанию ↑
Польза шиповника для организма человека
Чтобы выяснить, какая польза от шиповника, достаточно вспомнить перечень основных витаминов, которые являются залогом повышения иммунитета для ослабленных людей, при профилактике авитаминозов, при атеросклерозе, нефрите, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта (с низком уровнем кислотности желудочного сока).
вернуться к содержанию ↑
Польза чая из шиповника
Популярным народным средством признан чай с шиповником польза которого проявляется в снижении проницаемости кровеносных сосудов, а также отвар шиповника (польза его выявлена при кровотечениях различной этиологии).
вернуться к содержанию ↑
Польза настоя из шиповника
В лечебном питании применяется настой шиповника, польза в этом случае заключается в наиболее полном сохранении всех полезных веществ. Для этого 2 ст ложки размятых плодов заливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе 10 — 12 часов. Считается, что лучше всего подходит термос со стеклянной колбой, т.к. при соприкосновении с металлической поверхностью частично разрушается витамин С.
Рецепт приготовления настоя шиповника: 2 ст ложки размолотых плодов заливают 0,2 л. кипятка и настаивают 30 минут в стеклянной банке, затем процеживают, еще раз заливают шиповник 0,2 л и кипятят 30 минут, фильтруют и соединяют настой с отваром.
При кипячении в раствор переходят полезные микроэлементы, устойчивые к воздействию высоких температур, а настой сохраняет быстро разрушающиеся витамины. В лечебных целях принимают препараты шиповника по 1/3 или 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, в течении месяца.
В чай или отвар шиповника полезно добавить чайную ложечку меда. При этом сахар будет способствовать более полному извлечению органических кислот из лекарственного сырья.
вернуться к содержанию ↑
Лекарственные препараты на основе шиповника
Медицинская промышленность выпускает холосас. Это сироп шиповника, польза которого подтверждена рекомендациями специалистов при гепатите и холецистите в качестве желчегонного средства. Чай или сироп шиповника можно применять при беременности. Всего одна чашка в день позволит Вам избежать простуды и поддерживать свой организм в тонусе.
Также в аптеках можно купить каротолин, представляющий собой масляный экстракт плодов шиповника, который помогает при лечении экзем, трофических язв, поражений кожи после повышенных доз радиации, а также. как наружное средство после проведения лучевой терапии.
Отвар корней шиповника рекомендуют при лечении малярии, камнях в почках и желчном пузыре.
вернуться к содержанию ↑
Противопоказания употреблению шиповника
В то же время, как любое сильнодействующее средство, препараты шиповника имеют ограничения в применении.
- Не стоит увлекаться препаратами шиповника людям, имеющим язвенную болезнь и проблемы с повышенной кислотностью желудочного сока.
- Крепкий настой шиповника может привести к разрушению зубной эмали, поэтому после его употребления необходимо полоскать зубы теплой водой.
- Противопоказаны любые препараты из шиповника пациентам с диагнозом: тромбофлебит или повышенное тромбообразование.
- Людям, имеющим высокое давление не рекомендуется применять спиртовые настойки. В этом случае показаны водные настои и чаи из шиповника.
- Если у Вас пониженной давление, то предпочтительнее применять спиртовую настойку.
Следует знать, что спиртовая настойка может вызвать аллергическую реакцию у людей с проблемной кожей. В этом случае лучше использовать розовую воду (настой лепестков шиповника, 1 ст. ложку на 1 стакан кипятка) или растертые молодые листья растения (накладывают в виде компресса на пораженные места).
Отвар корней действует закрепляющее на ЖКХ, это должны учитывать те, кто страдает запорами.
вернуться к содержанию ↑
Заключение
Шиповник — это фабрика витаминов, он принесет Вам несомненную пользу, если придерживаться советов специалистов. Таким образом, польза и вред шиповника, а точнее препаратов изготовленных на основе этого растения, определяются рекомендациями и противопоказаниями к его применению.
Читайте также:
Сказать «Cпасибо»: