Польза и вред брусники листья – польза и вред ягоды для мужского и женского здоровья. Применение при беременности. Рецепты косметологии и народной медицины, противопоказания

Содержание

Листья брусники: полезные свойства, противопоказания, польза

Листья брусники: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Брусника – вечнозеленый представитель из семейства Вересковых. Растение состоит из ползучего, горизонтального корня, с ветвистыми побегами, достигающими высоты 20 см, темно-зеленых, блестящих, загнутых по краям листьев, длиною до 3 мм и маленьких ягод красного цвета. Кусты достигают высоты 15 см. Произрастают на всей территории Российской Федерации. Преимущественно в сырых хвойных и лиственных лесах, тундровых зонах, и на торфяных болотах.

В промышленных масштабах растение не разводят, используют только выращенные в естественной среде обитания кусты. Читайте еще: Китайский лимонник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Брусника — очень полезное растение. Ягоды обладают огромных количеством витаминов и минералов, их активно применяют в кулинарии, для изготовления конфет, маринадов, морсов. Джем из ягод брусники – традиционное лакомство Швейцарии.

Листья и побеги растения получили широкое распространение в медицине при терапии различных заболеваний. Заготавливают их в апреле, до начала периода цветения растения, и осенью, в октябре, после окончания плодоношения.

Свежие листья срывают с куста, сушат при температуре от +35⁰С до +45⁰С градусов и хранят в затемненном и прохладном месте. Срок годности сырья составляет 3 года.

В аптечных пунктах брусничный лист продается как лекарственный сбор в виде измельченного растения для приготовления отваров и настоев, или в фильтр-пакетиках, используемых при заваривании брусничного чая.

Полезные вещества

Полезные вещества

В листьях брусники содержится огромное количество самых различных лекарственных веществ и микроэлементов, таких как:

  1. Арбутин – сильный анестетик, применяющийся для лечения болезней мочевого пузыря. В косметологии это химическое вещество используют для осветления кожи. Несмотря на лечебные свойства, данный химический элемент в больших количествах опасен, и может вызвать сильное отравление.
  2. Флавоноиды и дубильные вещества убирают из организма шлаки и токсины, запускают процесс регенерации клеток кожи, обладают обеззараживающим действием, способны быстро снимать воспаление и боль.
  3. Органические кислоты (галловая, эллаговая, щавелевая, винная, хинная) – имеют противовоспалительные и мочегонные свойства. Галловая и эллаговая являются природными антиоксидантами, применяются для нейтрализации и последующего вывода из организма свободных радикалов.
  4. Фенолкарбоновые кислоты характеризуются жаропонижающим, противоревматическим, анти неврологическим и противовоспалительным эффектом.
  5. Витамины группы В необходимы при правильном развитии организма.
  6. Витамин С, калий, марганец, кальций и другие микро- и макроэлементы, входящие в состав клеток, необходимы для жизнедеятельности человека.

Показания к применению

Листья брусники применяют:

  1. При заболевании мочеполовой системы, для лечения таких недомоганий как цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь. Растение способствует устранению боли, воспаления, обладает мочегонным эффектом. При отеках и водянке листья выводят из организма лишнюю воду, применяются для лечения ночного недержания мочи у детей.
  2. При заболеваниях суставов, остеохондрозе, артрите и подагре отвар из брусничных листьев снимает воспаление, останавливает процесс разрушения суставной ткани, понижает уровень мочевины.
  3. При лечении грибковой и вирусной инфекции — устраняет обострение хронических кожные заболеваний, таких как герпес.
  4. При поражении организма паразитами, такими как лямблии и глисты.
  5. Для снятия симптомов, вызванных передозировкой лекарственными препаратами, в частности, антибиотиками широко спектра действия. Отвар устраняет интоксикацию организма и аллергические реакции.
  6. При простудных заболеваниях настой применяют для полоскания горла, с целью устранения покраснения, и налета с миндалин.
  7. В эндокринологии, при лечении сахарного диабета 2-го инсулинозависимого типа и гипогликемии — для регулирования количества сахара в крови.
  8. При лечении энтероколитов, диареи и гастрита — как обеззараживающее, противовоспалительное средство. Особенно эффективен отвар при стафилококковой инфекции. Флавоноиды, содержащиеся в растении, подавляют рост микробов, и способствуют очищению организма.
  9. В гинекологии листья брусники прописывают при маточных кровотечениях различного происхождения, так как лекарственное растение обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим эффектом. Беременным назначают фитоотвар при отеках, нефропатии и пиелонефрите. Кроме того, витамины, содержащиеся в брусничных листьях, благотворно влияют на общее состояние плода, и являются источниками антиоксидантов, необходимых женщинам в период ожидания ребенка.
  10. При гипертонической болезни — как отличное средство для снижения давления.
  11. При лейкозе фитоотвар из листьев брусники укрепляет стенки сосудов, способствует повышению иммунитета и подавляет рост белых кровяных телец.
  12. При холецистите устраняет застой желчи, используется после оперативного лечения.
  13. В стоматологии листья брусники применяют при лечении стоматитов и различных воспалений полости рта.
  14. При онкологических заболеваниях растение останавливает рост атипичных клеток.
  15. При бронхите, трахеите листья брусники способствуют разжижению мокроты в легких и быстрому ее выведению.
  16. При туберкулезе – используется в составе общей терапии для разжижения и вывода мокроты, повышения сопротивляемости организма.
  17. Для повышения иммунитета во время эпидемии гриппа полезен чай из листьев растения, кроме этого, напиток снижает усталость, повышает работоспособность и пополняет запас витаминов и микроэлементов.
  18. Для лечения угревой сыпи и различных кожных заболеваний в медицинской косметологии применяют фитонастой для умывания и компрессов.
  19. При заболеваниях кожи головы и выпадении полос — настой брусничных листьев снимает воспаление и останавливает разрушение волосяной луковицы.
  20. В народной медицине жителей севера используется сок из листьев брусники для лечения радикулита. Выжимку из растения втирают в пораженные участки тела.

Лекарственные рецепты

Лекарственные рецепты

В медицинских целых из листьев брусники приготовляют чай, отвар и настой.

Для приготовления фиточая необходимо 1 пакет фитосбора заварить 2-мя стаканами кипятка, замотать в теплое полотенце и настаивать в течение 10 минут. По желанию можно добавить мед, мяту или лимон. Применять дважды в день при понижении иммунитета, синдроме хронической усталости и простудных заболеваниях.

В зависимости от заболевания изготовляют отвары различной концентрации:

  1. При гинекологических заболеваниях: 60 гр. измельчённого растения заварить 1-им стаканом жидкости, опустить в кастрюлю с водой, дать закипеть и варить 30 минут. Полученную смесь накрыть крышкой, завернуть в полотенце и настаивать 2 часа. Затем фитоотвар профильтровать, и выпивать по 100 мл дважды в течение дня до приема пищи.
  2. При беременности: 1 чайная ложка растения разбавляется 1-м стаканом горячей воды, помещается на водяную баню и доводиться до кипения. Смесь остужают, процеживают и выдерживают 30 минут. Принимать рекомендуется по 50 мл три — четыре раза в течение дня под контролем лечащего врача, так как, помимо пользы, при передозировке фитоотвар способствует повышению маточного тонуса.
  3. При заболевании суставов, подагре, гастрите, холецистите: 60 гр. молотых листьев требуется запарить 200 мл жидкости, и томить на водяной бане 25 – 30 минут помешивая, чтобы смесь не закипела. Полученный отвар охладить, профильтровать и разбавить водой до отметки в 200 мл. Пить трижды на протяжении дня по одной трети стакана. Данный отвар так же помогает при туберкулезе, кишечных инфекциях, лейкозе и онкологических заболеваниях.
  4. При стоматитах, различных гнойных воспалениях полости рта – 50 гр. сбора развести в 100 мл воды, поставить в кастрюлю с водой, варить 25 минут, охладить, пропустить через сито и использовать при полоскании рта.

Для лечения волос, кожи головы и угревой сыпи подходит настой. Его изготовляют из 50 гр. сырья, запаренного в эмалированной кастрюле 1 л. кипятка, и настаивают до остывания. Настой подходит для умывания, компрессов и ополаскивания волос.

При длительном фитолечение возможна передозировка организма, поэтому рекомендуется применять лекарственный сбор курсами по 10 — 15 дней с перерывом в 3 — 4 месяца.

Брусника в кулинарии: рецепты с брусникой

И конечно, в пищу ягоды брусники человек стал употреблять очень давно: тем более, что бруснику легко заготовить впрок.

В России, а особенно в Сибири, брусника всегда была на столе – её предлагали гостям в каждом доме. Очень вкусна мороженая брусника: если смешать её с мёдом, то получится не только вкусное лакомство, но и прекрасное средство для укрепления иммунитета.

В свежем виде или в воде брусника может храниться очень долго, и для этого не требуется стерилизованная посуда – бензойная кислота предохраняет бруснику от порчи.

Моченая брусника

Проще всего приготовить мочёную бруснику: ягоды перебрать, промыть, засыпать в банки и залить холодной кипячёной водой.

Ягоды стоят в тёмном и холодном месте 3 дня; потом воду меняют, а банки плотно закрывают – брусника может храниться очень долго. Можно готовить мочёную бруснику, добавляя пряности – гвоздику и корицу, и потом использовать её, как приправу к мясу и рыбе — готовить соусы к этим блюдам.

Варенье из брусники

Варенье из брусники

Очень вкусное и тягучее варенье получается из брусники с крахмалом – его называют «таёжным». Сахар и ягоды берут по 1 кг, варят, как любое варенье, а перед готовностью добавляют немного крахмала.

Брусника с апельсином

Можно приготовить на зиму бруснику с апельсинами – такое лакомство не в пример полезнее покупных пирожных, тортиков или конфет. Ягоды брусники (1 кг) пропускают через мясорубку вместе с апельсинами (7 шт.). Кожуру с апельсинов снимать не надо – только удалить косточки.

Брусничный сироп

Для приготовления брусничного сиропа надо сначала приготовить сахарный сироп – из 400 г сахара и 0,5 стакана воды. Спелую бруснику (1 кг) перебрать, насыпать в банки ёмкостью 1-0,5 л – не доверху, залить сиропом, закрыть и поставить в прохладное место.

Брусничное желе

Чтобы приготовить вкусное брусничное желе, тоже потребуется сахарный сироп – на 1 л воды надо взять 200 г сахара. Желатин (30 г) растворяют в горячем сиропе, доводят до кипения и добавляют сок брусники (0,5 л). Потом разливают жидкость в формочки и охлаждают.

Брусника со сметаной

Свежие ягоды брусники отлично сочетаются со сметаной и творогом. 200 г брусники выкладывают в большую плоскую тарелку, засыпают сахаром и оставляют на 2 часа. Свежий творог выкладывают на бруснику сверху и заливают сметаной.

Чай из листьев брусники

Чай из листьев брусники тоже намного полезнее чёрного чая, и к тому же он очень вкусный. Сухие листья брусничника надо хорошо размять, насыпать 3 ст.л. в заварник, залить кипятком (0,5 л), настоять 10 минут, разлить в чашки и добавить по вкусу сахар или мёд.

Ягоды брусники считаются гипоаллергенными, несмотря на свой яркий цвет – у детей никогда не бывает на них аллергии, но листья брусники у некоторых людей вызывают аллергические реакции. Поэтому, если у вас есть склонность к аллергии, перед тем, как лечиться ими, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Ягоды и листья брусники в косметологии

Ягоды и листья брусники используются и в косметологии. Бензойная кислота, которой в брусникеочень много, позволяет применять её, как витаминное и противогнилостное средство.

Противовоспалительные, вяжущие и дезинфицирующие свойства брусники делают её отвары и настои очень эффективными при кожных проблемах – раздражениях, воспалениях, зуде, перхоти, выпадении волос.

Из сока ягод делают маски для лица и тела, увлажняющие кожу, предотвращающие её раннее увядание и появление морщин.

Экстракт брусники обладает тонизирующими свойствами: укрепляет клетки эпидермиса, стимулирует обменные процессы и насыщает кожу витаминами. На основе этого экстракта производители косметики выпускают гели, скрабы и пенки для умывания.

Антиоксидантные свойства брусники позволяют использовать её экстракт для придания коже упругости, а также в качестве консерванта в косметике – натурального и не вызывающего аллергических реакций.

Листья брусники для похудения

Листья брусники для похудения

Всем хорошо известна полезная для здоровья и вкусная брусничная ягодка. Однако не все люди знают, какую огромную пользу заключают в себе не лишь ягодки брусничного кустика, но и непосредственно его листья. Целебные свойства листьев этого растения имеют широкое применение в традиционной и народной медицине.

Такой областью применения является именно борьба с ожирением. Содержатся в листьях брусники антисептические средства: танин и арбутин, способствующие нормализации работы тракта (желудочно-кишечного), комплекс полезных минералов и витаминов, хинную и винную кислоты, дубильные вещества. 

Брусничные листья обладают мощным действием сжигать сахар в крови человека. Также полезные вещества, находящиеся в листве, способны активизировать в организме обмен веществ, что обеспечит очищение организма (естественное).

Листья бруснички обладают желчегонными, а также мочегонными свойствами, благодаря чему из организма человека выводится лишняя жидкость, и все системы организма более качественно начинают работать. Подобный комплекс выводит шлаки и токсические вещества.

Важно помнить, что употребление отвара из брусничных листьев рекомендуется сопровождать непосредственно с диетой. Подобный комплекс одновременно с этим, приведет к отличному эффекту, не вызывая слабость и депрессивные состояния. Связано это также с тем, что ягодный отвар насыщает организм полезными и необходимыми ему веществами.Одним словом, листья брусники  – препарат для похудения.

Рецепт отвара из брусничных листьев для похудения

Из этого растения все отвары достаточно просты. Чтобы приготовить подобный отвар понадобится сорок грамм брусничных листьев и двести миллилитров воды. Горячей водой необходимо залить листья, и дать настояться смеси в течение пятнадцати минут.

Этот отвар нужно принимать по сто миллилитров три раза в сутки перед приемом пищи. С брусничным отваром длительность курса похудения длится двадцать один день.

Худеть, используя отвар из листьев бруснички, не рекомендуется людям, имеющим проблемы с печенью и почками, а также страдающим пониженным артериальным давлением.

В этих случаях, брусничные листья не помогут, а нанесут вред здоровью. При наличии сомнений перед употреблением отвара можно обратиться к профессиональному врачу за консультацией.

Выполняя все рекомендации относительно применения отвара из брусничных листьев, и сочетая напиток с полезной диетой, лишние килограммы станут исчезать прямо на глазах. Уверенность в себе, а также стройная фигура будут Вам обеспеченны!

Несомненным плюсом такого способа похудения является то, что приготовление отвара большого количества времени не занимает!

Противопоказания

Отвары из брусничных листьев обладают способностью вымывать кальций из организма, поэтому при приеме препарата рекомендуется следить за состоянием зубов.

Кроме того, запрещено употреблять листья брусники при:

  • кормлении грудью;
  • детям, не достигнувшим возраста 18-ти лет;
  • острой почечной недостаточности;
  • при заболеваниях сердца, связанных с нарушением сердечного ритма;
  • индивидуальной непереносимости лекарственного растения; Читайте еще: Зира приправа: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, различных кровотечениях со стороны ЖКТ;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • при понижении артериального давления;
  • варикозе, тромбообразованиях в сосудах;
  • склонности к внутренним кровотечениям, различной типологии.

Напитки из листьев брусники стоит принимать строго по назначению и под наблюдением врача. Содержащийся в растении арбутин, в случае передозировки, способен вызвать сильную интоксикацию.

Полезные свойства брусничных листьев: польза и вред, лечение

Полезные свойства брусничных листьев: противопоказания, польза и вред

Брусника – вечнозеленый представитель из семейства Вересковых. Растение состоит из ползучего, горизонтального корня, с ветвистыми побегами, достигающими высоты 20 см, темно-зеленых, блестящих, загнутых по краям листьев, длиною до 3 мм и маленьких ягод красного цвета. Кусты достигают высоты 15 см. Произрастают на всей территории Российской Федерации. Преимущественно в сырых хвойных и лиственных лесах, тундровых зонах, и на торфяных болотах.

В промышленных масштабах растение не разводят, используют только выращенные в естественной среде обитания кусты. Читайте еще: Можжевельник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Брусника — очень полезное растение. Ягоды обладают огромных количеством витаминов и минералов, их активно применяют в кулинарии, для изготовления конфет, маринадов, морсов. Джем из ягод брусники – традиционное лакомство Швейцарии.

Листья и побеги растения получили широкое распространение в медицине при терапии различных заболеваний. Заготавливают их в апреле, до начала периода цветения растения, и осенью, в октябре, после окончания плодоношения. Свежие листья срывают с куста, сушат при температуре от +35⁰С до +45⁰С градусов и хранят в затемненном и прохладном месте. Срок годности сырья составляет 3 года.

В аптечных пунктах брусничный лист продается как лекарственный сбор в виде измельченного растения для приготовления отваров и настоев, или в фильтр-пакетиках, используемых при заваривании брусничного чая.

Полезные вещества

В листьях брусники содержится огромное количество самых различных лекарственных веществ и микроэлементов, таких как:

  1. Арбутин – сильный анестетик, применяющийся для лечения болезней мочевого пузыря. В косметологии это химическое вещество используют для осветления кожи. Несмотря на лечебные свойства, данный химический элемент в больших количествах опасен, и может вызвать сильное отравление.
  2. Флавоноиды и дубильные вещества убирают из организма шлаки и токсины, запускают процесс регенерации клеток кожи, обладают обеззараживающим действием, способны быстро снимать воспаление и боль.
  3. Органические кислоты (галловая, эллаговая, щавелевая, винная, хинная) – имеют противовоспалительные и мочегонные свойства. Галловая и эллаговая являются природными антиоксидантами, применяются для нейтрализации и последующего вывода из организма свободных радикалов.
  4. Фенолкарбоновые кислоты характеризуются жаропонижающим, противоревматическим, анти неврологическим и противовоспалительным эффектом.
  5. Витамины группы В необходимы при правильном развитии организма.
  6. Витамин С, калий, марганец, кальций и другие микро- и макроэлементы, входящие в состав клеток, необходимы для жизнедеятельности человека.

Показания к применению

Показания к применению

Листья брусники применяют:

  1. При заболевании мочеполовой системы, для лечения таких недомоганий как цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь. Растение способствует устранению боли, воспаления, обладает мочегонным эффектом. При отеках и водянке листья выводят из организма лишнюю воду, применяются для лечения ночного недержания мочи у детей.
  2. При заболеваниях суставов, остеохондрозе, артрите и подагре отвар из брусничных листьев снимает воспаление, останавливает процесс разрушения суставной ткани, понижает уровень мочевины.
  3. При лечении грибковой и вирусной инфекции — устраняет обострение хронических кожные заболеваний, таких как герпес.
  4. При поражении организма паразитами, такими как лямблии и глисты.
  5. Для снятия симптомов, вызванных передозировкой лекарственными препаратами, в частности, антибиотиками широко спектра действия. Отвар устраняет интоксикацию организма и аллергические реакции.
  6. При простудных заболеваниях настой применяют для полоскания горла, с целью устранения покраснения, и налета с миндалин.
  7. В эндокринологии, при лечении сахарного диабета 2-го инсулинозависимого типа и гипогликемии — для регулирования количества сахара в крови.
  8. При лечении энтероколитов, диареи и гастрита — как обеззараживающее, противовоспалительное средство. Особенно эффективен отвар при стафилококковой инфекции. Флавоноиды, содержащиеся в растении, подавляют рост микробов, и способствуют очищению организма.
  9. В гинекологии листья брусники прописывают при маточных кровотечениях различного происхождения, так как лекарственное растение обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим эффектом. Беременным назначают фитоотвар при отеках, нефропатии и пиелонефрите. Кроме того, витамины, содержащиеся в брусничных листьях, благотворно влияют на общее состояние плода, и являются источниками антиоксидантов, необходимых женщинам в период ожидания ребенка.
  10. При гипертонической болезни — как отличное средство для снижения давления.
  11. При лейкозе фитоотвар из листьев брусники укрепляет стенки сосудов, способствует повышению иммунитета и подавляет рост белых кровяных телец.
  12. При холецистите устраняет застой желчи, используется после оперативного лечения.
  13. В стоматологии листья брусники применяют при лечении стоматитов и различных воспалений полости рта.
  14. При онкологических заболеваниях растение останавливает рост атипичных клеток.
  15. При бронхите, трахеите листья брусники способствуют разжижению мокроты в легких и быстрому ее выведению.
  16. При туберкулезе – используется в составе общей терапии для разжижения и вывода мокроты, повышения сопротивляемости организма.
  17. Для повышения иммунитета во время эпидемии гриппа полезен чай из листьев растения, кроме этого, напиток снижает усталость, повышает работоспособность и пополняет запас витаминов и микроэлементов.
  18. Для лечения угревой сыпи и различных кожных заболеваний в медицинской косметологии применяют фитонастой для умывания и компрессов.
  19. При заболеваниях кожи головы и выпадении полос — настой брусничных листьев снимает воспаление и останавливает разрушение волосяной луковицы.
  20. В народной медицине жителей севера используется сок из листьев брусники для лечения радикулита. Выжимку из растения втирают в пораженные участки тела.

Лекарственные рецепты

Лекарственные рецепты

В медицинских целых из листьев брусники приготовляют чай, отвар и настой.

Для приготовления фиточая необходимо 1 пакет фитосбора заварить 2-мя стаканами кипятка, замотать в теплое полотенце и настаивать в течение 10 минут. По желанию можно добавить мед, мяту или лимон. Применять дважды в день при понижении иммунитета, синдроме хронической усталости и простудных заболеваниях.

В зависимости от заболевания изготовляют отвары различной концентрации:

  1. При гинекологических заболеваниях: 60 гр. измельчённого растения заварить 1-им стаканом жидкости, опустить в кастрюлю с водой, дать закипеть и варить 30 минут. Полученную смесь накрыть крышкой, завернуть в полотенце и настаивать 2 часа. Затем фитоотвар профильтровать, и выпивать по 100 мл дважды в течение дня до приема пищи.
  2. При беременности: 1 чайная ложка растения разбавляется 1-м стаканом горячей воды, помещается на водяную баню и доводиться до кипения. Смесь остужают, процеживают и выдерживают 30 минут. Принимать рекомендуется по 50 мл три — четыре раза в течение дня под контролем лечащего врача, так как, помимо пользы, при передозировке фитоотвар способствует повышению маточного тонуса.
  3. При заболевании суставов, подагре, гастрите, холецистите: 60 гр. молотых листьев требуется запарить 200 мл жидкости, и томить на водяной бане 25 – 30 минут помешивая, чтобы смесь не закипела. Полученный отвар охладить, профильтровать и разбавить водой до отметки в 200 мл. Пить трижды на протяжении дня по одной трети стакана. Данный отвар так же помогает при туберкулезе, кишечных инфекциях, лейкозе и онкологических заболеваниях.
  4. При стоматитах, различных гнойных воспалениях полости рта – 50 гр. сбора развести в 100 мл воды, поставить в кастрюлю с водой, варить 25 минут, охладить, пропустить через сито и использовать при полоскании рта.

Для лечения волос, кожи головы и угревой сыпи подходит настой. Его изготовляют из 50 гр. сырья, запаренного в эмалированной кастрюле 1 л. кипятка, и настаивают до остывания. Настой подходит для умывания, компрессов и ополаскивания волос.

При длительном фитолечение возможна передозировка организма, поэтому рекомендуется применять лекарственный сбор курсами по 10 — 15 дней с перерывом в 3 — 4 месяца.

Польза для беременных

При беременности листья брусники рекомендуется использовать при обнаружении заболеваний мочевыводящих путей инфекционного характера и нефропатиях. Также его назначают при наличии у пациентки сахарного диабета.

Как правило, в период беременности женщинам назначается 200 мл брусничного напитка в сутки: 4 раза в день по 50 мл либо 2 раза в день по 100 мл. Готовить средство необходимо из соотношения: чайная ложка сухого сырья на 250 мл воды.

Но помните, что:

  • листья брусники, будучи в составе травяного сбора, способны усиливать мочегонное воздействие, поэтому применять травы в комплексе следует с особой осторожностью;
  • брусничный лист является лекарственным растением, поэтому предварительно следует проконсультироваться с врачом, который установит целесообразность употребления этого средства конкретно в вашем случае;
  • если после разговора со специалистом у вас возникли некоторые сомнения по поводу употребления напитков из брусники, то лучше выбрать другое противоотечное средство.

Противопоказания

Противопоказания

Отвары из брусничных листьев обладают способностью вымывать кальций из организма, поэтому при приеме препарата рекомендуется следить за состоянием зубов.

Кроме того, запрещено употреблять листья брусники при:

  • кормлении грудью;
  • детям, не достигнувшим возраста 18-ти лет;
  • острой почечной недостаточности;
  • при заболеваниях сердца, связанных с нарушением сердечного ритма;
  • индивидуальной непереносимости лекарственного растения;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, различных кровотечениях со стороны ЖКТ;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • при понижении артериального давления;
  • варикозе, тромбообразованиях в сосудах;
  • склонности к внутренним кровотечениям, различной типологии.

Напитки из листьев брусники стоит принимать строго по назначению и под наблюдением врача. Содержащийся в растении арбутин, в случае передозировки, способен вызвать сильную интоксикацию.

Как использовать листья брусники для кожи

В листьях содержится ликопин природный антиоксидант, дубильные вещества, отвар из листьев снимает воспалительные процессы, и имеет дезинфицирующие свойства.

  • Отвар из листьев брусники для чувствительной и воспалённой кожи. Рецепт очень прост: две столовых ложек сухих листьев брусники, один стакан холодной воды. Листья и воду доводим до кипения, даём настояться и остыть. Ватным тампоном наносим на кожу лица. Такой отвар убирает воспаление на коже, уменьшает появление прыщей. Протирать 2-3 раза в течение дня.
  • Сок из листьев увлажняет кожу, делает её мягкой и эластичной. Необходимо взять свежие листья, они сочные, измельчить с помощью блендера, а затем отжать. Полученный сок наносим на тело лица или кожу рук. Поддерживает тонус кожи.

Рецепты брусничных масок для лица

Рецепты брусничных масок для лица

Во время приготовления масок будет использоваться сок и мякоть. Давайте поближе узнаем свойства брусничной ягоды. Начнём с того, что ягода содержит в себе большое количество витаминов В, РР, Е, А, С.

В своём составе ягода имеет полезные вещества: каротин, пектин, органические кислоты и бета — каротин. Плоды брусники хорошо хранятся из-за наличия в них бензойной кислоты. Кислота отличный консервант укрепляет клетки мембраны. Фосфор, калий, марганец, магний, кальций, железо так же входят в состав ягоды.

Перед тем как наносить маску протрите лицо отваром из листьев брусники. Кожа очистится, станет мягкой. Наносить маску можно на разные типы кожи, но следует обратить внимание, что если кожа сухая, то нужно соединить в равных пропорциях ягодную маску с всяким маслом растительного происхождения. Теперь приступим к приготовлению масок.

Для сухой кожи

Нам понадобятся свежие ягоды 1ст. л; 1ст.л. оливкового масла и небольшой кусочек марли. В марле сделайте отверстие для глаз и носа. Плоды размягчаем деревянной ложечкой, в полученную кашицу опускаем марлевую салфетку, отжимаем от лишнего сока и ложем на лицо. Оставляем на 10 минут.

  • Соединяем: 1 ст. л. перетёртой брусники
  • 1 ч.л. жидкого мёда
  • 1 ч.л. сметаны

Держим 30 минут, смываем тёплой водой. Она увлажняет и тонизирует сухую кожу.

  • Взять 1 ст.л. жирного творога и 1ст.л. измельчённую массу ягод брусники, этот состав смывается через 10 минут водой.

Для жирной кожи

  • Берём свежий сок брусники 40 грамм, белок одного яйца мешаем. Оставляем на 10 минут, смываем прохладной водой. У вас кожа сухая, то замените белок желтком. Такая маска сделает кожу вашего лица упругой и подтянутой.
  • Возьмём перетёртую ягоду 1 ст.л. прибавим 1 ст.л. свежего сока шиповника, 1/2 ч.л. пшеничной муки. Должна масса быть плотной. Оставляем на 15 минут. Умываемся слегка тёплой водой.
  • Соединяем в одинаковых пропорциях мякоть ягод брусники, оливковое масло, картофельный крахмал. Однородную смесь держим 20 минут, затем умыться водой.
  • Свежие листья брусники распариваем на водяной бане. Даём немного остыть, и укладываем на лицо, процесс длится 20 минут. Листья снимаем, остатки удаляем водой.
  • Две чайных ложек картофельной муки и такую же порцию меленной брусничной ягоды. Можно взять картофельный крахмал и развести в брусничном соке до густой каши, будет одинаковый эффект. Эту маску наносим в те части лица, где видны сосуды. Оставляем на 15 мину, смыть водой комнатной температуры.

Для комбинированной кожи лица

  • В состав этой маски входят такие компоненты: пять грамм ягод брусники и боярышника, пять грамм красного яблока без кожицы, такое же количество тёртой дыни, одно яйцо. Всё перемешиваем и наносим на поверхность лица, оставляем на двадцать минут.
  • Приготовим ещё одну маску. Нам надо измельчить грецкий орех до консистенции муки. Берём 1ст.л. ореховой муки, добавляем к ней двадцать грамм мякоти брусники. Покрываем составом лицо на десять минут, и смываем водой.
  • Ягоды заливаем одним стаканом кипятка, после чего добавляем две столовых ложек перемолотых овсяных хлопьев. Настаиваем около двадцати минут. Затем смазывается поверхность лица. Предаст блеск и сияние ваше коже.

Лосьоны из брусничного сока

  • 60 грамм сока брусники и соединяем с равноценным количеством минеральной воды. Используем лосьон три раз в день.
  • Берём сок: брусники, яблока, апельсина в одинаковых порциях. Лосьон придаст коже упругость.
  • Сок грейпфрута и брусники 1:1 очищающий эффект.
  • Выжимаем брусничный сок, разбавляя его водой, заливаем в формочку для льда, замораживаем. Вечером протираем льдом своё личико. Увидите омоложение кожи лица.

Домашний крем для лица из брусники

Этот рецепт сможет сделать в домашних условиях. Приготовим составляющие компоненты для брусничного крема. Нам понадобятся: Читайте еще: Семена тмина: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

  1. Пчелиный воск – 20гр.
  2. Масло абрикосовых косточек – 2ч.л.
  3. Глицерина – 2 ч.л.
  4. Сок брусники – 20 гр.
  5. Эфирное масло (на ваш выбор) – 4 капли.

Приступим к приготовлению. Необходимо растопить воск на водяной бане. Добавляем масло абрикосовых косточек и глицерина. Когда эти компоненты растают, аккуратно вливаем сок брусники. После чего взбиваем венчиком и добавляем эфирное масло. Не перестаём взбивать, пока масса не остынет. Полученный крем перекладываем в чистую баночку. Хранить такой крем необходимо в холодильнике.

польза и вред для организма. Чем полезны листья и ягоды брусники? :: SYL.ru

О бруснике слышал каждый. Это небольшой вечнозеленый кустарник, который принадлежит к семейству вересковых. Также многие из нас знают о лечебных свойствах данной ягоды и о ее пользе. Еще много веков тому назад она использовалась для профилактики многих заболеваний и их лечения. Также применяется ягода для приготовления разных блюд, хотя раньше на столе ее можно было встретить чаще, чем в косметологии и медицине. Давайте рассмотрим, что такое брусника, польза и вред которой давно уже известны.

Знакомство с ягодой, ее польза и места произрастания

Что из себя представляет растение под названием «брусника»? Это куст небольшого размера с прямостоячими стеблями, который имеет высоту 25-35 см. В период цветения среди листочков овальной формы появляются белоснежные цветочки. Вот из них со временем и произрастают ягодки. В дальнейшем они становятся красноватого, иногда – бурого цвета. Вкус имеют кисловатый с терпким и горьким оттенком. Поговорим о том, чем же характеризуется

брусника польза и вред брусника (польза и вред этой ягоды), каковы причины ее популярности. Она богата микроэлементами и витаминами, поэтому нельзя безконтрольно относиться к ее употреблению. Плоды содержат пектиновые вещества, полифенолы, железо, фосфор, углеводы, органические кислоты, многое другое, в том числе витамины А, С и В. Растет этот куст в северных широтах, в тундре и на болотах. Любит селиться рядом с еловыми и сосновыми лесами. По данной причине бруснику в народе часто называют боровкой или боровой ягодой.

Какие продукты готовят из брусники

Как уже было сказано, из кисленькой ягоды хозяйки могут приготовить много различных вкусностей. В первую очередь это относится к сладостям. Например, вкусный джем не только будет угощением к чаю, но и восстановить здоровье в зимние холодные дни. Польза брусники для организма будет заметна и от муссов, компотов, варенья, морсов. А какой необыкновенный вкус имеет пирог с брусничной начинкой!

Но дело не ограничивается одними сладостями. Ягоды рассматриваемого растения используются и при готовке других блюд. Для соуса к мясу настоящей изюминкой может быть кислое варенье. Сами ягоды иногда встречаются в рецептах нескольких салатов. При приготовлении ликерных настоек на коньяке или водке также применяют ягоды брусники. И все знают старинное блюдо национальной русской кухни – брусника моченая.

Польза брусники для здоровья человека

Она неоценима, поэтому остановимся на самых основных полезных свойствах. Как природный антиоксидант и для укрепления клеточных мембран используется бензойная кислота, которая имеется в ягоде; как противоревматическое средство – салициловая и винная кислоты. Гормональное воздействие оказывает урсоловая кислота, которая дает неплохой антистрессовый эффект.

польза брусники для организма Плоды этого кустарника из-за своих мочегонных свойств способствуют устранению отечности. Также помогут они при туберкулезе легких, почечнокаменной болезни, катаре желудка. Против инфаркта помогают хром и медь, также содержащиеся в бруснике. Такие элементы, как марганец и магний, калий и железо оказывают антисклеротическое действие и способствуют укреплению стенок сосудов, укрепляют иммунитет, вылечат гастрит и малокровие. Сахар, входящий в состав брусники, создаст барьер депрессии, фруктоза нужна при диабете. Это далеко не вся польза брусники. Для организма человека, при общей слабости, запорах, головной боли и авитаминозе незаменимы свежие ягоды. Съешьте несколько столовых ложек плодов, и они выведут алкоголь после бурного веселья.

Польза сока из ягод брусники

Сок рекомендуется пить тем людям, кто страдает анемией, неврозами, ослабленным зрением и повышенным давлением. В лечении разных простудных заболеваний также поможет сок. Он очень полезен для волос и кожи, поддержит их состояние, при необходимости — восстановит.

польза брусники для здоровья Пейте его при нарушениях, связанных с работой пищеварительного тракта. Так как сок имеет хорошие обеззараживающие свойства, можно его употреблять при лечении дерматологических заболеваний. Для удаления жажды больному при горячке дают отвар из плодов. Не забывайте вовремя купить или самостоятельно собрать ягоды брусники. Польза будет намного больше затраченных усилий, времени и средств.

Вред брусники

Несмотря на громадную неоценимую помощь от плодов рассматриваемого растения, нельзя забывать, какая коварная ягода брусника. Польза и вред – две ее различные стороны, неотделимые друг от друга. Во-первых, сразу нужно отметить, что ее нельзя употреблять тем, кто страдает повышенной секреторной функцией желудка и язвенной болезнью.

брусника вред Также она будет вредна людям с пониженным давлением. Не рекомендуется употреблять сок брусники и ее плоды сразу после еды. Данное растение обладает способностью накапливать и впитывать радиоактивные вещества, поэтому ягоды, собранные возле могильников, заводов и тому подобных мест, не принесут вам абсолютно никакой пользы. Вам не нужна такая брусника – вред может быть большим, чем польза. Вообще, перед тем как ее применять, лучше проконсультироваться с нужным врачом-специалистом, помня, чем чревато самолечение.

Польза и вред листьев брусники

Если рассматривать куст брусники, то не только от его плодов будет польза. В лечебных целях могут быть использованы и листья. Они содержат в себе: органические кислоты, витамины, танин, флавоноиды, гидрохинон, арбутин, дубильные вещества. Получается так, что листочки данного растения абсолютно ничем не уступают его плодам.

лист брусники польза и вред Так что они, а точнее, отвары из них, рекомендуются при тех же проблемах, заболеваниях, что и сами ягоды. Эти отвары весьма полезны при диабете, заболеваниях печени и почек, ревматизме и т. д. Учитывая то, что лист брусники, польза и вред его, аналогичен плодам кустарника, ограничимся самым основным его применением при комплексном лечении. Листья хорошо помогут при таких недугах, как простатит, пиелонефрит, отеки, пневмония, бронхит, заболеваниях ротовой полости. Их используют для лечения онкологических заболеваний – благодаря антиопухолевым свойствам. Что же касается вреда брусничного отвара, то его, ко всему прочему, нельзя употреблять детям до 12 лет и гипертоникам (более двух недель).

Химический состав брусники и ее полезные элементы в цифрах

Мы достаточно хорошо изучили, что такое ягода брусника, польза и вред ее нами также рассмотрены. Осталось указать, благодаря чему получается такой эффект. Для начала укажем на химический состав. На каждые 100 грамм плодов приходится: 15 мг витамина С, 0,2 мг витамина PP, 0,05 мг витамина А, 0,01 и 0,02 мг витаминов В1 и В2.

ягоды брусники пользаВажных макро- и микроэлементов содержится в 100 граммах: 40 мг кальция, 74 мг калия, по 7 мг магния и натрия, 16 мг фосфора и 400 мкг железа. Напоследок о калорийности тех же 100 грамм — она составляет 43 ккал. Белков в 100 г брусники – 0,7 грамм, жиров – 0,5, углеводов – 9,6. Именно все это избавляет нас от хрупкости капилляров и сосудов, оказывает общеукрепляющее действие, улучшает обмен веществ, благотворно действует на почки, печень и сердце.

Последние аккорды

Теперь вы знаете в чем заключается польза брусники для здоровья человека. Ее можно встретить в супермаркетах всей России. Желательно, чтобы эта ягода стала обязательным атрибутом праздничного и ежедневного стола, она хорошо поможет вашему организму. Если добавите горсть брусники в квашеную капусту, то она станет не только украшением зимнего салата, а и значительно увеличит его пользу. Данная ягода является оригинальным и замечательным гарниром к жареным птице и мясу. Хорошо освежит и сделает блюдо не таким тяжелым для желудка. Обязательно порадуйте зимой детей брусничными конфетами, которые представляют собой засахаренные ягоды. В них содержится бензойная кислота, благодаря чему они не портятся и сохраняют весь набор макро- и микроэлементов, а также витаминов.

польза и вред её ягод и листьев для здоровья организма человека

 Авторы | Последнее обновление: 2019

И ягоды брусники, и тем более лекарственные препараты на основе её листьев как оказывают пользу и могут применяться для оздоровления организма, так и могут причинить вред. Особенно это актуально для средств из брусничного листа, оказывающих очень выраженное действие на организм за счет содержания сильнодействующих биологически активных компонентов.

Хоть и листья, и ягоды имеют некоторые сходства в свойствах, они выражены у листьев значительно сильнее, что определяет и их эффективность, и некоторую опасность.Хоть и листья, и ягоды имеют некоторые сходства в свойствах, они выражены у листьев значительно сильнее, что определяет и их эффективность, и некоторую опасность.

Если ягоды брусники применяются в основном в кулинарии, то листья — типичные народные лекарственные средства.

При этом вред от ягод брусники не настолько велик, чтобы отказываться от их приёма. Только при некоторых редких заболеваниях их нежелательно употреблять в пищу, но большинству людей они разрешены и при приёме достаточно полезны.

В некоторых случаях сок и морс брусники применяется в качестве гипотонического средства, а также для нормализации пищеварения.В некоторых случаях сок и морс брусники применяется в качестве гипотонического средства, а также для нормализации пищеварения.

В большинстве случаев ягоды и напитки на их основе можно пить в нормальных количествах без каких-либо побочных эффектов.

Препараты же на основе брусничного листа могут вызывать иногда очень серьезные отравления и другие побочные эффекты, и потому в качестве лекарственных средств их применяют с большой осторожностью и только при острой необходимости. Например, ежедневно пить брусничный чай или отвар вместо обычного чая нельзя.

В чем же заключается польза, а в чем — вред и ягод, и листьев брусники?

Польза ягод брусники

Главная польза ягод брусники заключается в содержании в их составе большого количества витаминов, необходимых для здоровья человека. Основные из них — это:

  1. Витамин С, поддерживающий иммунитет и регенерацию соединительной ткани;
  2. Витамин Е, мощный антиоксидант и фактор, обеспечивающий фертильность, как мужскую, так и женскую;
  3. Витамин Р, или натуральные биофлавоноиды, как и витамин С оказывающие выраженное антиоксидантное действие.

Кроме того, в состав ягод входят и другие вещества, обеспечивающие защиту от перекисного окисления тканей организма свободными радикалами. К этим веществам относятся ликопин, зеаксантин, каротин (хоть он и обнаружен в них в следовых количествах).

Следовательно, ягоды брусники помогают укреплять иммунитет и повышать устойчивость организма к действию различных негативных факторов окружающей среды. А за счет активности аскорбиновой кислоты они обеспечивают защиту от цинги.

На заметку

Ранее, когда цитрусовые и другие фрукты были труднодоступны жителям северных стран, именно брусника и другие родственные ей ягоды использовались для профилактики цинги и других авитаминозов. Да и сегодня джемы, соки, морсы и просто замороженная или сушенная брусника считаются отличными средствами для витаминизации рациона в зимнее время и ранней весной, когда свежие фрукты и овощи менее доступны, чем летом и осенью.

Также польза ягод брусники проявляется в их мочегонных свойствах. Причем диурез стимулируют не только соки и морсы, содержащие большое количество жидкости, но и свежие или замороженные, и даже сушеные ягоды.

Если эти ягоды залить водой на 2-3 часа, они станут мягкими и приятными на вкус.Если эти ягоды залить водой на 2-3 часа, они станут мягкими и приятными на вкус.

Сушеные и вяленые ягоды очень хороши для сохранения на зиму — они мало весят, а свойства их практически такие же, как у свежих.

Это свойство обусловлено содержанием в составе плодов арбутина и его производного — гидрохинона. Именно гидрохинон при попадании с кровью в почки раздражает паренхиму, в ответ на что сами почки выделяют большое количество жидкости, чтобы эвакуировать этот раздражающий компонент. В результате в мочевой пузырь поступает повышенное количество мочи.

Этот эффект у ягод менее выражен, чем у листьев брусники, поскольку содержание арбутина в листьях значительно выше — до 4%. Тем не менее, выраженное мочегонное действие и ягоды, и продукты из них оказывают, что применяется при некоторых заболеваниях:

  1. Простудах и ОРВИ, сопровождающихся высокой температурой — потребление большого количества жидкости и мочегонный эффект при них усиливает действие жаропонижающих средств. После приема этих лекарств и при параллельном употреблении брусники температура спадает сильнее и на более длительный срок;
  2. Циститах и заболеваниях мочевыделительной системы — в этих случаях мочегонный эффект позволяет сократить длительность заболевания и снизить остроту симптомов;
  3. Отравлениях, при которых с мочой из организма выводятся токсины.

Также известно, что брусничный сок и морс способствуют снижению давления. Этот эффект не настолько силен, чтобы купировать симптомы сильного гипертонического криза, но достаточно выражен, чтобы облегчить состояние больного с хронической гипертензией.

Такой напиток и вкуснее, и полезнее сока.Такой напиток и вкуснее, и полезнее сока.

Типичный брусничный морс, содержащий большое количество мякоти ягод.

В некоторой степени ягоды полезны своими вяжущими свойствами, обеспечивающими снижение болей в животе при отравлениях, хронических болезнях желудка и кишечника. Однако область применения их в этом случае очень узка: при повышенной или нормальной кислотности их употреблять не рекомендуется, а пользу они принесут только больным с пониженной кислотностью желудка и кишечника.

Наконец, считается, что ягоды брусники — это пусть и слабый, но антисептик. Отчасти бактерицидный эффект плодов обусловлен гидрохиноном, отчасти — бензойной кислотой. Полагают, что эти вещества при попадании в мочевыводящие пути уничтожают здесь часть бактерий, а ещё часть «смывается» из-за усиленного выведения мочи.

Также рассчитывая на антисептический эффект ягоды едят для профилактики кариеса, однако эффективность их в этом случае будет очень сомнительной, как минимум потому, что в плодах содержатся кислоты и сахара — отличная пища для кариесогенных бактерий. К тому же, сами кислоты повреждают зубную эмаль и также ускоряют развитие кариеса. Это — уже однозначный вред для организма.

Вред плодов

За счет содержания кислот и сахаров ягоды брусники могут быть вредными для зубов и пищеварительного тракта. В ротовой полости они могут ускорять развитие кариеса, а в желудке — приведут к раздражению и усилению болей при уже развившемся гастрите.

Чем больше ягод ест человек и чем менее тщательно он чистит зубы после приёма пищи, тем с большей вероятностью ягоды вызовут у него кариес.Чем больше ягод ест человек и чем менее тщательно он чистит зубы после приёма пищи, тем с большей вероятностью ягоды вызовут у него кариес.

Именно органические кислоты, которыми так богаты ягоды брусники, являются пищей для кариесогенных бактерий.

Также ягоды брусники аллергенны. Сама аллергия на них проявляется относительно редко и не бывает выраженной очень сильно, однако в исключительных случаях при соответствующей предрасположенности больного она может быть опасной для здоровья и даже жизни. Особенно осторожными в употреблении ягод нужно быть людям, для которых аллергенами являются другие родственные ягоды — черника, клюква, голубика, а также аллергикам вообще.

Из-за риска аллергии ни бруснику, ни напитки из неё нельзя давать грудничкам.

Есть основания полагать, что брусничные плоды вредны при сахарном диабете, именно за счет содержания сахаров. С другой стороны, брусничный сок известен в народной медицине, как антидиабетическое средство, и потому однозначно говорить о его пользе или вреде при этом заболевании нельзя.

Аналогичные и полезные, и вредные качества примерно одинаковы и у свежих ягод, и у мороженных, и у приготовленных различными способами — топленых, сушенных, паренных и других. Если же ягоды готовятся по какому-либо рецепту с добавлением других ингредиентов, нужно учитывать пользу и вред этих добавок. Например, брусника, протертая с сахаром или залитая медом более вредна для диабетиков, чем просто ягоды без добавок, ягоды с творогом или молоком нельзя принимать людям с аллергией на молочные продукты, а брусника с водкой или спиртом (или настойка её на водке) однозначно вредна и противопоказана ребенку или больному с болезнью печени.

Наконец, из-за способности понижать давление ягоды брусники вредны для гипотоников.

Польза брусничного листа

У брусничных листьев наиболее выражены два свойства:

  1. Мочегонное, превосходящее таковое по силе у некоторых фармацевтических диуретиков и сходное с диуретической способностью листьев толокнянки;
  2. Антисептическое, в основном проявляющееся именно для дезинфекции мочевыводящих путей.

За счет них препараты на основе брусничных листьев считаются очень полезными при заболеваниях почек и мочевыводящих путей — цистите, уретрите, пиелонефрите — а также при отеках и заболеваниях, связанных с отложениями в организме различных солей и минералов. Например, очень часто в народной медицине препараты на основе листьев прописывают при подагре, ревматизме, артрите, поскольку полагают, что при интенсивном выведении мочи усилится удаление тех веществ, которые могут накапливаться в суставах и приводить к прогрессированию заболевания.

Наряду с полезными свойствами такие средства имеют и некоторые нежелательные качества.Наряду с полезными свойствами такие средства имеют и некоторые нежелательные качества.

Один из препаратов на основе брусничного листа.

Также в народной медицине полагают, что препараты на основе листьев брусники оказывают желчегонный эффект и полезны некоторых заболеваниях печени, однако эти данные не подтверждены специальными исследованиями.

Аналогично, бытует мнение о противогельминтной активности препаратов на основе брусники, однако и здесь доказательств их нет, и потому говорить про однозначную пользу их при борьбе с глистами не приходится.

Вред от применения препаратов из листьев брусники

Главной опасностью препаратов на основе брусничных листьев считается риск отравления гидрохиноном. Это вещество, при всей его пользе в качестве диуретика и антисептика, токсично для человека и в больших количествах может вызывать тяжелые интоксикации.

По этой причине препараты на основе листьев брусники противопоказаны для детей до 12 лет, беременных женщин и кормящих грудью матерей.

Также специальные эксперименты показали, что гидрохинон является канцерогеном для животных. Следовательно, имеются основания полагать, что он и листья брусники, содержащие его в больших количествах, могут провоцировать развитие рака. Однозначных доказательств этому нет, как нет и опровержений такой опасности.

Вакцинин, уникальный для растения рода Vsccinium, в организме распадается с образованием именно гидрохинона.Вакцинин, уникальный для растения рода Vsccinium, в организме распадается с образованием именно гидрохинона.

Структурная формула гидрохинона — главного действующего вещества брусники.

Кроме того, средства на основе брусничного листа могут причинить вред из-за того же диуретического эффекта, который в других случаях оказывается полезным.

Например, в качестве мочегонного эти средства опасны при:

  • Наличии крупных камней в почках или мочевом пузыре — подвижка их при усиленном диурезе может привести к закупорке мочеточников, воспалению и необходимости операции;
  • Тяжелом остром цистите у женщин или простатите у мужчин, при которых усиленный диурез спровоцирует сильные боли;
  • Гломерулонефрите и почечной недостаточности, при которых стимуляция функции почек может быть смертельно опасной;
  • Недержании мочи, как у ребенка, так и у взрослого;
  • Риске обезвоживания организма.

Также известно, что отвар, чай и настой из брусничных листьев могут вызвать тошноту и рвоту из-за достаточно неприятного вкуса. Однозначным вредом такую способность назвать нельзя, но и полезным его тоже не следует считать.

После настаивания такой чай становится коричневым.После настаивания такой чай становится коричневым.

Брусничный чай, который после процеживания будет готов к употреблению.

Наконец, имеются данные о том, что приём средств с брусничными листьями может вызвать усиление тонуса матки. Такое состояние опасно для беременных женщин, поскольку может привести к выкидышу и преждевременным родам. И хотя данных о частоте таких последствий нет, даже минимальный риск таких последствий делает приём препаратов при беременности неоправданным.

Важно помнить, что в разных случаях польза и вред брусники могут быть различными и у каждого конкретного человека они проявятся в большей или меньшей степени. Поэтому сами ягоды имеет смысл пробовать в небольших количествах (особенно ребенку), а затем при отсутствии нежелательных последствий есть их столько, сколько хочется. Препараты же из листьев следует принимать только по указанию врача, который оценит их предполагаемую пользу и возможный вред, и только затем примет решение, назначать это средство, или нет.

От чего помогают листья брусники, лечебные свойства и противопоказания, отзывы наших посетителей

Статистика такова, что от передозировки или от поддельных лекарств умирает больше людей, чем в автокатастрофах. В наших силах постараться избежать этого и пользоваться не городской аптекой, а лесной.

А листья брусники — одна из основных лесных таблеток с приятным кисловатым вкусом.

Нам остается их правильно собрать, заварить и наполнить свой организм нужными витаминами и микроэлементами.

Состав листьев или почему они такие полезные

Для того чтобы оценить всю пользу брусничных листьев, нужно посмотреть на их состав.

Каждый витамин или органическая кислота выполняет свою работу и оказывает определенное воздействие на наш организм.

В листьях содержатся витамины:

ВитаминыДействие
СВосстанавливает иммунитет, защищает от инфекций, необходим для развития всей клеточной структуры нашего организма. Синтезирует белки, выводит токсины, регулирует обмен веществ.
В1Насыщает организм энергией, которую берет из жиров, белков и углеводов. Незаменим для нервной системы. Вся мозговая деятельность напрямую зависит от него.
В2Оздоравливает волосы, кожу, ногти, улучшает зрение, укрепляет нервы. Регулирует гемоглобин в крови, все обменные процессы. Это наше оружие в борьбе с ожирением.
В3Нормализует давление, всю ССС, вырабатывает энергию, противостоит инфекциям почти на уровне витамина С.
В4Регулирует сахар в крови, работу почек, печени, головного мозга. Особенно полезен при стрессах и после алкогольного удара по организму.
В6Избавляет от ночных судорог, онемения рук, понижает сахар в крови, укрепляет нервы, помогает усвоению жиров и белков, участвует в выработке эритроцитов.
В9Незаменим для младенца в предродовой и послеродовой период. Развитие всех органов и тканей, от имунной до сердечно состудистой системы невозможно без этого витамина. Беременным принимать обязательно.
В12Участвует в образовании эритроцитов, нервных волокон, ДНК. Принимать детям, страдающим анемией, диабетчикам, людям после 50 лет. Улучшает работу мозга, память, концетрацию внимания.
874874
А также содержатся кислоты и фенольные соединения:
КислотыДействие
ГалловаяАнтиоксидант, защищает сердце. Тормозит развитие гепатита В, заживляет раны, останавливает кровь. Применяется для лечения сахарного диабета.
ЭллаговаяМощный антиоксидант, снижает активность свободных радикалов в организме. Тем самым облегчает работу сердца и улучшает состояние сосудов. Регулирует обменные процессы, предотвращает развитие онкологии.
ХиннаяСнижает уровень холестерина, понижает температуру тела при орви и гриппе.
ВиннаяУкрепляет сердечную мышцу, предупреждает окисление клеток. Под ее влиянием ускоряются процессы обменные, а также улучшается упругость и, в то же время, эластичность кожи.
УрсоловаяУчаствует в развитии мышц, предотвращает их атрофию. Избирательно действует на жировую ткань, сначала используются старые жировые отложения, чтобы они постоянно обновлялись. При расстройстве желудочно-кишечного тракта, выпадении волос, онкологии и при диабете.
ВакцининЛечит пищеварительную и мочевыделительную систему.
ГиперозидПредохраняет слизистую оболочку желудка, борется с вирусами и помогает мочевыделительной системе.
ТанинСильное противоядие. Помогает справиться с отравлением тяжелыми металлами, даже со свинцом и ртутью.

564

564
Вывод: благодаря лечебным свойствам листьев:
  • Зарождаются и формируются клетки ребенка в животе матери.
  • Высвобождается энергия из белков жиров и углеводов.
  • Регулируется сахар в крови и обмен веществ в целом.
  • Останавливается кровотечение и заживают раны.
  • Улучшается мозговое кровообращение, восстанавливается внимание и память.
  • Вырабатываются эритроциты и гемоглобин, нервные волокна и ДНК.
  • Легче переносится стресс.
  • Кожа, волосы, слизистая, ногти становятся гладкими и эластичными.
  • Быстрее решаются алкогольные и наркотические проблемы.

Какие болезни лечатся листьями?

чем полезны листья брусники

чем полезны листья брусники

Листья помогают при:

  • Заболеваниях сердца и сосудов.
  • Диабете.
  • Онкологии.
  • Цистите.
  • Вирусных заболеваний.
  • От болей в суставах.
  • Нервных болезней.
  • Заболевании почек.
  • Судорогах и онемении конечностей.
  • Ожирении.
  • Отеках.
  • Отравлениях.
  • Атрофии мышц.
  • Расстройстве ЖКТ.
  • Заболеваниях поджелудочной и щитовидной железы.
  • Кожных заболеваниях.

Отвары брусничного листа можно использовать для лечения практически всех болезней как надежное вспомогательное средство.

Когда собирать брусничный лист?

когда собирать листья брусники

когда собирать листья брусники

После того, как вы набрали ягод для всей своей семьи, да и родственникам заодно, рекомендуем еще раз съездить на то же место.

Только не сразу, а ближе к зиме, когда ягод уже нет. Можно, конечно, и ранней весной, когда снег растаял, но тогда полезных веществ в листьях будет меньше.

А как для общеукрепляющих целей, так и для лечения, чем больше витаминов будет в листиках, тем лучше.

Нельзя срывать стебли с корнем! Только листочки, или стебли срезаем выше корня на 10 см. Под землей брусника растет большими конгломератами и, если корни оставить целыми, она потом восстановит утраченное.

В тот же день очищаем собранное от мусора, удаляем черные и больные листочки и раскладываем сушиться. Сушить можно в специальных электрических сушилках (у нас «Ветерок») или разложить в тени на проветриваемом месте.

Высушенные листочки измельчаем руками и складываем в тряпичный мешок.

Или второй вариант — купить сушеные листья в аптеке. Минус только в том, что мы не знаем, где этот лист был собран.

Брусничный лист очень хорошо впитывает в себя все из окружающей среды, поэтому рекомендуем собирать самим и в экологически чистом месте.

Есть ли противопоказания?

Главное не увлекайтесь! Можно пить короткими курсами 7-10 дней с перерывом в месяц.
Вы находитесь в зоне риска, если вы:

  1. Маленький ребенок до 12 лет.
  2. Уже сумели заработать язву или гиперацидный гастрит. Листья брусники могут вызывать усиление желудочной секреции, что только усилит боль.
  3. У вас пониженное давление.
  4. Зашкаливает кислотность.
  5. Острая почечная недостаточность.
  6. Индивидуальная непереносимость.

Отзывы пьющих отвары из брусничного листа

Уважаемые посетители, все вопросы и советы пишите в комментариях.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *