Польза фенхеля для организма – химический состав и пищевая ценность, польза и вред для организма, сферы применения и противопоказания к употреблению, рецепты для здоровья и красоты

Содержание

полезные свойства и противопоказания, применение

Фенхель – травянистый многолетник, относящийся к семейству Зонтичных. У растения крупная сочная луковица, от которой отходят корешки, множество стеблей, усеянных тонкими резными листочками.

Цветение происходит летом, маленькие светло-желтые цветочки соединены в зонтичное соцветие. В первые недели осени созревают плоды – двойные вытянутые семянки, внутри которых скрыты мелкие семена.

как растет фенхель

Первое упоминание о фенхеле обнаружено в древнеиндийских летописях 5000-летней давности. В Древнем Египте растение применялось не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Римляне использовали травянистую культуру в качестве специи, а также средства для травли кожных паразитов.

Укроп и фенхель – родственные растения?

Фенхель и укроп имеют похожие резные листочки яркого зеленого цвета, обладают пряным свежим ароматом. Такая схожесть спровоцировала мнение о том, что данные растения – родственники. Поэтому народное название фенхеля – волошский или аптечный укроп.

В действительности эти травянистые культуры сходны только вхождением в семейство Зонтичных. Но это два совершенно разных вида растительных организмов.

Польза для человеческого организма

При регулярном включении в рацион растение приносит большую пользу организму. Продукт помогает человеку:

  • восстановить ткани печени после отравления;
  • наполнить организм энергией;
  • ослабить ощущение голода;
  • улучшить функционирование поджелудочной железы;
  • противостоять вирусной инфекции;
  • облегчить течение легочных болезней;
  • нормализовать состояние нервной системы, избавиться от депрессии и фобий;
  • повысить иммунитет, вывести из организма вредные вещества;
  • расширить кровеносные сосуды;
  • нормализовать работу мочеиспускательной системы;
  • укрепить память, предотвратить возникновение старческого маразма;
  • освежить и омолодить кожные покровы;
  • устранить кашель, стимулировать выход мокроты из дыхательных путей.

Вышеперечисленные полезные свойства позволяют использовать фенхель в народной медицине и косметологии.

Калорийность и содержание полезных веществ

В 100 граммах растения содержится 350 ккал, пищевая ценность составляет:

В 100г фенхеля содержится
белки15,8 гр.
углеводы12,3 гр.
жиры15,6 гр.
клетчатка39,8 гр.
вода8,3 гр.
зольные элементы8,2 г. гр.

В состав растения входят следующие витамины и микроэлементы:

  • ретинол (A) – 0,007 мг;
  • тиамин (B1) – 0,4 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,3 мг;
  • никотиновая кислота (B3) – 6 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,5 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 21 мг;
  • кальций – 1200 мг;
  • калий – 1700 мг;
  • фосфор – 490 мг;
  • магний – 380 мг;
  • натрий – 90 мг;
  • железо – 19 мг;
  • марганец – 6 мг;
  • цинк – 4 мг.

Также в травянистой культуре в большом количестве содержатся флавоноиды, гликозиды и прочие соединения, обладающие антиоксидантным действием, предотвращающие развитие онкологии.

Концентрация аскорбиновой кислоты в фенхеле больше, чем в цитрусах. Витамин C является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему, убирающим свободные радикалы из организма, защищающим клетки от воздействия негативных факторов.

Витамины группы B

, которыми богат фенхель, необходимы для нормальной работы нервной системы. При регулярном включении продукта в рацион приходит в норму психическое и эмоциональное состояние.

Клетчатка, содержащаяся в растении, способствует выходу лишнего холестерина из кровеносных сосудов, улучшает работу сердечной мышцы, нормализует кровяное давление, стимулирует пищеварительную функцию.

Ретинол очищает ткани и органы от токсинов, продуктов распада и прочих вредных соединений. При достаточном поступлении витамина A в организм улучшается состояние кожного покрова и волос.

как выглядит фенхель

Применение в косметологии

Эфирные масла, фитоэстрогены, витамины, минералы, входящие в состав растения, помогают сохранять красоту и здоровье кожных покровов.

Косметологи говорят, что ухаживающие средства на основе фенхеля оптимально подходят для увядающей кожи. Такие косметические препараты препятствуют появлению новых морщинок, устраняют старческую пигментацию, выравнивают цвет лица, насыщают кожные покровы влагой.

Полезные вещества, содержащиеся в фенхеле, стимулируют синтез коллагена, ускоряют регенерацию клеточных структур.

Маски, основанные на растении, защищают кожные покровы от воздействия негативных экзогенных факторов. Эфирные масла ослабляют отрицательное влияние ультрафиолета, холода, ветра, некачественной косметики на кожу.

Подросткам, борющимся с угревыми высыпаниями, рекомендуется принимать внутрь средства, основанные на экстракте растения, а также обрабатывать воспаленную кожу мазями, содержащими фенхель. При пероральном употреблении чаев и настоев с фенхелем нормализуется работа гормональной системы, в результате уменьшается выделение кожного сала.

Использование для похудения

Конечно же, при помощи одного чая с фенхелем заметно похудеть вряд ли удастся. Для нормализации веса необходимо правильно питаться и физически тренироваться. А чай с целебным растением можно использовать в качестве вспомогательного средства для улучшения метаболизма, активизации работы пищеварительного тракта, устранения лишних килограммов.

Приготовить напиток для похудения просто. Нужно взять 2 чайные ложки семянок фенхеля и столько же любого зеленого чая. Ингредиенты смешиваются, напиток заваривается. В заварку рекомендуется добавить один лимон, нарезанный дольками без снятия кожуры.

Это позволит сделать чай более тонизирующим. Напиток заваривается 15 минут. Следует знать, что чай с фенхелем оказывает выраженное мочегонное действие, поэтому употреблять его лучше перед едой.

Применение фенхеля для укрепления сердца и сосудов

Полезные вещества, содержащиеся в лекарственном растении, положительно влияют на состояние сердца и кровеносной системы. Витамины, микроэлементы и жирные кислоты укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды, понижают концентрацию холестерина в организме, разжижают кровь и оказывают спазмолитическое действие.

Фенхель используется не только в народной, но и в официальной медицине. Выпускается спазмолитический препарат миотропного действия Анетин, основанный на экстракте семян фенхеля. Этот медикамент ослабляет мышечные спазмы, улучшает кровоснабжение миокарда, гасит болевые ощущения при приступе стенокардии.

Однако саму стенокардию препарат не излечивает, для этого следует использовать другие лекарственные средства. Иногда Анетин назначается в составе комплексной терапии для снижения симптомов атеросклероза.

фенхель или укроп

Лечение глазных заболеваний

Медики рекомендуют регулярно употреблять фенхель для предупреждения развития старческих патологий глаз. Продукт содержит аскорбиновую кислоту и аргинин – вещества, ослабляющие воспалительные реакции в глазных тканях. Также в растении присутствуют эфирные масла, кобальт, магний – соединения, необходимые для нормальной работы зрительной системы.

Фенхель для улучшения зрения может использоваться не только перорально, но и для закапывания в глаза. Чтобы устранить зрительную усталость, погасить воспаление глаз, рекомендуется закапывать в мешок между глазным яблоком и нижним веком свежий выжатый сок листьев фенхеля.

Использование фенхеля при расстройствах пищеварительного тракта

Фенхель насыщен веществами, стимулирующими выработку пищеварительного сока. Поэтому при регулярном включении продукта в меню улучшается усвоение пищи, снижается вероятность возникновения нарушений работы пищеварительного тракта.

Также рекомендуется употреблять растение для устранения неприятного запаха из ротовой полости, спровоцированного тяжелой и специфически пахнущей пищей.

Употребление в период лактации

Фенхель обретает популярность в качестве полезного продукта для кормящих мам. Регулярное употребление продукта позволяет избавиться от авитаминоза, послеродовой депрессии, нормализовать выработку молока грудными железами.

В составе растения присутствуют вещества, стимулирующие синтез в организме эстрогенов – женских гормонов, необходимых для достаточной выработки грудного молока. Также фенхель оказывает успокаивающее действие, нормализует психическое и эмоциональное состояние, что крайне важно после родов.

Для лечения маленьких детей

Чай с фенхелем рекомендуется давать младенцам, достигшим 4 месяцев от роду, для нормализации сна и устранения кишечных колик. В напитке, основанном на лекарственном растении, присутствует инулин – вещество, оказывающее пробиотическое действие, восстанавливающее работу кишечного тракта.

Также фенхель улучшает усвоение кальция, что благотворно сказывается на развитии детского скелета.

Чтобы приготовить для ребенка чай с фенхелем, нужно взять половину чайной ложки семян, залить их стаканом кипятка, настоять. Такой напиток насыщен витаминами, совершенно безвреден для детского организма.

Поить малыша лекарственным чаем желательно между приемами пищи. Если ребенок не желает пить незнакомый напиток, то можно разбавить чай грудным молоком.

Вред фенхеля для человеческого организма

Для здорового человека растительный продукт совершенно безопасен. Не рекомендуется включать фенхель в меню только людям, склонным к аллергии, так как эфирные масла, присутствующие в растении, способны спровоцировать аллергическую реакцию.

Также нежелательно употреблять фенхель беременным женщинам, поскольку некоторые вещества, содержащиеся в растении, оказывают расслабляющее воздействие на гладкие мышцы.

Выбор качественного фенхеля

Как не ошибиться с выбором продукта, приобрести свежий и качественный фенхель, обладающий максимальным количеством полезных веществ? Определить хорошее растение несложно. У свежего фенхеля твердые и гладкие луковицы бледно-зеленого цвета, а стебли и листья насыщенного зеленого цвета, имеющие освежающий пряный запах.

Чтобы фенхель долго не терял полезных свойств, его нужно правильно хранить. Растение хранится в холодильнике не дольше 5 суток.

Видео:  полезные свойства фенхеля

Спасибо за статью!

Фенхель: польза и вред, лечебные свойства, состав Краткое содержание статьи скрыть Польза для человеческого организма Калорийность и содержание полезных веществ Применение в косметологии Использование для похудения Применение фенхеля для укрепления сердца и сосудов Лечение глазных заболеваний Использование фенхеля при расстройствах пищеварительного тракта Употребление в период лактации Для лечения маленьких детей Вред фенхеля для человеческого организма Выбор качественного фенхеля Фенхель – травянистый многолетник, относящийся к семейству Зонтичных. У растения крупная сочная луковица, от которой отходят корешки, множество стеблей, усеянных тонкими резными листочками. Цветение происходит летом, маленькие светло-желтые цветочки соединены в зонтичное соцветие. В первые недели осени созревают плоды – двойные вытянутые семянки, внутри которых скрыты мелкие семена. Первое […]

1 5

 

Полезные свойства фенхеля

С древних времен полезные свойства фенхеля привлекали внимание человека. В античной мифологии это растение символизировало успех и победу. Сегодня лечебные свойства фенхеля признаны традиционной и альтернативной медициной.

Польза

Фенхель является представителем семейства сельдерейных. Травянистое растение, напоминающее своими веточками укроп, может достигать до 2 м в высоту. Его аромат схож с ароматом аниса. Корень растения большой, покрыт морщинами и имеет форму веретена. Стебель – прямой, с большим количеством веточек и синеватым налетом. На верхушках веток располагаются зонтичные желтые цветочки. Его плод сладок на вкус и выглядит как двусемянка продолговатой формы.

Фенхель встречается 2 видов: овощной и обыкновенный. Оба эти вида культивируются в качестве лекарственных растений и имеют схожие свойства. Растение успешно используется в кулинарии многих стран в качестве пряности. Съедобной считается вся его верхняя часть. Полезные свойства фенхеля оказывают благотворное влияние на организм человека в целом.

Благодаря регулярному потреблению овощного фенхеля в пищу, можно предупредить развитие многих заболеваний.

Польза фенхеля:

  • Растение оказывает успокоительное действие на нервную систему, поэтому показано при нервных расстройствах, депрессиях и в качестве хорошего средства от стресса.
  • Является прекрасным ранозаживляющим и противовоспалительным средством.
  • Будучи сильнейшим антиоксидантом, способствует продлению молодости кожи и препятствует преждевременному старению.
  • Рекомендуется при колитах, метеоризме.
  • Способствует улучшению аппетита, благотворно влияет на всю систему пищеварения.
  • Помогает расширять сердечные сосуды.
  • Понижает «плохой» холестерин в крови.
  • Является прекрасным отхаркивающим средством, поэтому рекомендуется для применения при сухом кашле.
  • Фенхель – замечательное противовирусное средство. Его регулярный прием в период осенних и весенних вспышек вирусных инфекций, позволит противостоять «атакам» болезнетворных бактерий.
  • Проверенное бактерицидное средство.
  • Используется при лечении туберкулеза легких, гепатитов, бронхиальной астмы, бронхита.
  • Способствует повышению лактации у женщин.
  • Рекомендуется для лечения стоматита, фарингита, воспалительных процессов в почках.
  • Помогает нормализовать менструальный цикл.
  • Рекомендуется для лечения мигрени.
  • Способствует укреплению иммунной системы.
  • Детям от 4 месяцев прописывают слабый отвар аптечного фенхеля при метеоризме, кишечных коликах и плохом сне.
  • Фенхель оказывает сильное мочегонное действие, помогая выводить из организма лишнюю жидкость.
  • Растение оказывает стимулирующее действие на работу эндокринной системы, благотворно влияет на обмен веществ.
  • Способствует очищению организма от токсинов.
  • Снижает чувство голода, из-за чего рекомендуется в диетическом питании.
  • Является неплохим энергетиком.
  • Помогает организму лучше усваивать жиры, белки и сахар.
  • Нормализует функцию поджелудочной железы.
  • Является сильнейшим спазмолитиком, что позволяет применять лекарственные настои и препараты на основе фенхеля в терапевтических целях.
  • В период климакса фенхель (эфирное масло) помогает женскому организму вырабатывать собственный эстроген.
  • При наличии токсических поражений печени, фенхель проявляет гепатопротекторные свойства.
  • Компрессы на отваре фенхеля лечат воспаления век и слезоточивость глаз.
  • Кремы для моделирования тела на основе фенхеля повышают упругость кожи в области бедер и груди.

Из семян и листьев фенхеля делают настойки, отвары, эфирные масла, крема для тела и тонизирующие лосьоны для лица. Зеленые листья и побеги применяются в кулинарии (салаты, украшения блюд), а высушенные семена перемалываются в ароматную специю. Фенхель сочетается с рыбными и мясными блюдами. Особенно часто растение встречается в рецептах французских и итальянских блюд.

Благотворное влияние фенхеля на многие системы жизнедеятельности человеческого организма, делает его помощником в продлении молодости кожи. Содержащийся в нем кальций укрепляет ногти и волосы, что широко используется в косметологии. Чай из этого растения выводит из организма шлаки и токсины и является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Вред

Лечебные свойства овощного фенхеля очень разнообразны. О том, что представляют собой польза и вред фенхеля, благодаря многовековой практике, известно все. Вред растение может нанести лишь аллергический, при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в его состав. Фенхель не содержит вредных веществ, ГМО, канцерогенов. Опасными для здоровья могут быть другие зонтичные, похожие на фенхель, некоторые из которых являются ядовитыми. Тем, кто не разбирается в травах, нужно приобретать их в аптеках, а не собирать самостоятельно.

Калорийность

Таблица калорийности фенхеля (показания могут незначительно изменяться в зависимости от помола семян):

Мера измеренияМасса в граммах (г)Калорийность в ккал
1 чайная ложка24
1 столовая ложка1110
1 стакан (200 мл)9530
1 стакан граненый (250 мл)135,545

 

Средняя дневная норма калорий для взрослого человека, имеющего нормальное телосложение, составляет около 2000-2200 ккал. Это считается достаточным для людей, не занимающихся активными видами спорта. Таким образом, в 100 г семян фенхеля содержится около 1,7% от рекомендованной ВОЗ дневной нормы калорий.

Противопоказания

Так как в составе фенхеля нет вредных веществ и составляющих, он рекомендуется даже грудничкам, кормящим матерям и людям пожилого возраста.

Противопоказания фенхеля:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Детский возраст до 4 месяцев.
  • Беременные женщины, особенно, в первый триместр.
  • Больные эпилепсией.
  • Страдающие диареей.

Пищевая ценность

Таблица пищевой ценности фенхеля из расчета на 100 г семян:

Жиры насыщенные (г)Жиры мононенасыщенные (г)Жиры полиненасыщенные (г)Белки (г)Углеводы (г)
01,753,2517

Витамины и минералы

Таблица витаминов:

ВитаминСодержание в мг на 100 г семян фенхеля% от рекомендуемой суточной нормы
Витамин А (ретинол)13566
Витамин С (кислота аскорбиновая)2127
Витамин В6 (пиридоксин)0,4725
Витамин В1 (тиамин)0,40822
Витамин В2 (рибофлавин)0.35319

 

Таблица минеральных веществ:

МинералСодержание в мг в 100 г семян фенхеля% от рекомендованной дневной нормы
Калий (K)169460
Кальций (Ca)119685
Фосфор (P)48752
Магний (Mg)38589
Натрий (Na)8848
Железо (Fe)18,54100
Марганец (Mn)6,53355
Цинк (Zn)3,722
Медь (Cu)1,06796

 

Из семян фенхеля можно заваривать чай, отвары или комбинировать травяные сборы. Их можно просто жевать после еды, особенно обильной. Содержащиеся в семенах растения эфирные масла и минералы помогут переварить даже жирную пищу и нормализуют работу ЖКТ. Они также прекрасно освежают дыхание и дезинфицируют полость рта, препятствуя появлению налета и кариеса. Листья растения полезны и в свежем и в сушеном виде.

Так как противопоказания фенхеля минимальны, а польза неоспорима, это растение обязательно должно быть традиционным для каждой семьи. Оно пригодится и в аптечке, и как приправа к блюдам и выпечке.

 

Польза и вред фенхеля. Применение

Фенхель, или сладкий укроп, известен людям уже давно. Это растение использовалось для различных нужд еще в Древнем Риме. Фенхель применялся как пряность в кулинарии, а также для лечебных целей и в косметологии. В настоящее время также многим известны польза и вред фенхеля.

польза и вред фенхеля

Фенхель

Эту пряность выращивают во многих странах мира. Растение неприхотливо, для него требуется лишь много солнечного света. Многие люди выращивают фенхель в горшках. Это довольно красивое и очень ароматное растение, у которого съедобно все: листья, семена, стебли и даже луковицы.

Выращивают два вида фенхеля:

  • Обыкновенный (аптечный).
  • Итальянский, применяемый в основном в кулинарии. Как правило, используют мясистый стебель, схожий с овощем.
фенхель польза и вред

Состав

Польза и вред фенхеля известны людям давно. Это растение содержит в себе много разных полезных веществ, органических кислот и флавоноидов. Его стебли богаты витаминами (А, В, С). Листья содержат в основном аскорбиновую кислоту, каротин, рутин и витамины В и Е. В плодах находятся эфирные масла, белки и сахар. Именно за счет большого содержания эфирных масел (анетола, фелландрена, фенхола, камфена) обуславливаются своеобразный запах (аромат) и полезные свойства фенхеля.

Калорийность

Фенхель имеет очень малую калорийность: 100 гр. травы содержит 31 ккал. Следовательно, он может употребляться всеми, даже теми, кто борется с излишним весом.

фенхель польза и вред рецепты

Фенхель: польза и вред, лечебные свойства

Целебные свойства этого травянистого растения были известны еще в древности. Многие люди знали, что при употреблении фенхеля улучшается зрение. В Греции он применялся для лечения пищеварительной системы и для снижения веса.

Предлагаем рассмотреть, каковы польза и вред фенхеля, известные на сегодняшний день.

  • Данное растение способно улучшить пищеварение.
  • Способствует уменьшению газообразования в кишечнике.
  • Фенхель снимает воспаление в пищеварительном тракте и боли в желудке.
  • Оказывает слабительное действие.
  • Снимает интоксикацию.
  • Улучшает вывод мокрот.
  • Действует успокаивающе на нервную систему.
  • Способствует нормализации гормонального фона.

Кроме того, польза и вред фенхеля:

  • Эта трава помогает улучшить аппетит.
  • Прием большого количества фенхеля способствует очищению печени, желчного пузыря и селезенки.
  • Фенхель — прекрасное мочегонное средство, которое помогает удалить токсичные вещества из организма и снижает отеки.
  • Способствует увеличению количества грудного молока.

Благодаря этим качествам фенхель в настоящее время нашел применение не только в народной, но и в официальной медицине.

Стоит уделить внимание и такому вопросу: «Фенхель, польза и вред во время беременности». Женщинам в интересном положении не рекомендуется употреблять эту траву. Однако в период кормления малыша грудью он может неплохо помочь — уменьшить газообразование не только у матери, но и у ребёнка.

Однако стоит помнить, что злоупотреблять этой пряностью нельзя. Регулярные дозы в лечебных целях в течение коротких периодов времени полезны, а длительное его применение необходимо обсуждать с лечащим врачом.

фенхель польза и вред фото

Применение в медицине

Фенхель — польза и вред (фото растения представлены в статье), а также применение — что надо знать об этом? Из цветков и листьев этой травы изготавливают чай, а плоды и корни используют для настоев и отваров. Из-за маслянистой структуры семена фенхеля применяют для приготовления концентрированного эфирного масла. В настоящее время это очень популярно, однако не нужно забывать о токсичности — масло полезно только в минимальных дозировках.

Отвары и настои из этой травы помогают избавиться от вздутия живота, улучшают усвоение пищи, кроме того, способствуют выведению мокроты при кашле.

Исследования ученых показали, что фенхель способствует улучшению памяти, поэтому его рекомендуют при болезни Альцгеймера и деменции.

Экстракт фенхеля обладает противогрибковым и антибактериальным действием. Он входит в состав многих лекарственных препаратов, применяемых для лечения таких болезней, как подагра, гастрит, мочекаменная болезнь и легочные заболевания (бронхит, туберкулез, астма).

Положительно действует данное растение на сердечно-сосудистую систему, помогает понизить давление и избавиться от аритмии.

Несколько капель эфирного масла этого растения хорошо помогают при алкогольном отравлении и разной пищевой интоксикации.

Рекомендуют такую траву при воспалении горла, повышенной температуре и насморке.

Также фенхель является успокоительным и помогает при бессоннице.

Использование в косметологии

За счет состава данное растение благотворно влияет на кожу и волосы. В косметологии, как правило, применяют вытяжку (эфирное масло). Оно имеет свойство не только заживлять, но и устранять воспаления и замедлять процесс старения. Поэтому часто используют для приготовления средств по уходу за кожей фенхель. Польза и вред, рецепты — об этом ниже.

  • Смесь для разглаживания морщин: смешать яичный желток с маслом жожоба, белой глиной и 2-3 каплями масел фенхеля и розы.
  • Маска для стареющей кожи: приготовить пюре из айвы, в нее добавить 1 яичный желток, творог и несколько капель (2-3) масла фенхеля. Эту смесь можно использовать для лица и рук.
  • Замечательное средство от угрей: смешать 50 мл спирта с 10 каплями масла чайного дерева и лаванды и 5 каплями масла фенхеля.
  • Ванны с маслом для улучшения состояния кожи: 6-8 капель нужно сначала капнуть на соль или соду, а потом растворить в воде.
  • Эфирное масло фенхеля добавляют в шампунь и бальзам для волос. Для этого в 100 мл средства добавляют 10 капель масла. Состав помогает избавиться от выпадения волос и перхоти.
фенхель польза и вред семена

Нелегкое дело похудения: фенхель — польза и вред

Семена этого растения являются хорошим средством для похудения. Многие диетологи рекомендуют пить чай из фенхеля. Для его приготовления необходимо взять 1 ч. л. семян фенхеля и смешать их с 1 ч. ложкой крапивы. Залить смесь 700 мл кипятка. Варить примерно 10 мин., затем процедить и принимать 3 раза в день по 1 ст. л. При беременности и кормлении грудью от данного чая следует отказаться.

полезные и лечебные свойства, противопоказания

Многие фитосредства прочно обосновались в традиционной медицине. Родственником укропа называют фенхель. Полезные свойства и противопоказания этого удивительного растения рассмотрим в сегодняшней статье. Фенхель в лечении многих недугов используют еще с древности. И до сегодняшнего дня это растение не забывается, а только укрепляет свои позиции.


Сундучок с витаминами

Фенхель: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Именно так в кругах фитотерапевтов называют фенхель. Лечебные свойства этого растения напрямую связаны с его компонентным составом. По внешнему виду фенхель напоминает любимую многими ароматную зелень – укроп. Вот только его польза гораздо выше.

В составе фенхеля есть множество микро- и макроэлементов, которые оказывают благотворное воздействие на все внутренние органы. В большом количестве растение содержит следующие компоненты:

  • токоферол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • золу.

На заметку! В составе фенхеля огромное количество белка. При этом калорийность продукта ничтожно мала, что позволяет вводить его в диетический рацион без вреда для фигуры, но с пользой для здоровья.

Целительный двойник укропа

Чай с фенхелем или растение в чистом виде используется не только в лечебных целях. Его можно добавлять в различные косметологические средства и блюда. Кстати, именно в рационе фенхель занимает особую нишу. Вы можете сразу убить двух зайцев: вкусно поесть и оздоровить свой организм.

К числу полезных свойств фенхеля можно отнести следующее:

  • нормализацию функционирования пищеварительного тракта;
  • мочегонное действие;
  • уничтожение микробов, вредоносных микроорганизмов;
  • блокирование спазмов;
  • защитное воздействие на печеночные клетки;
  • улучшение активности секреции желез;
  • устранение грибковых возбудителей;
  • слабительное воздействие;
  • муколитическое действие;
  • улучшение метаболических процессов;
  • устранение чувства голода;
  • очищение организма;
  • повышение тонуса мышечной ткани.

Описываемое фитосредство получило широкое распространение в народной медицине и не только. В фармакологических препаратах нередко можно встретить такой компонент. Профильные доктора и фитотерапевты советуют вводить фенхель в рацион с целью профилактики и лечения недугов и патологических состояний, в частности:

  • приступов тошноты;
  • запоров;
  • колик в кишечной полости;
  • недугов пищеварительного тракта, в том числе и при болевых и спазмолитических ощущениях;
  • желчнокаменной патологии;
  • нарушения менструального кровотечения;
  • конъюнктивита;
  • бронхита;
  • метеоризма;
  • неврастении;
  • дерматологических недугов;
  • пневмонии.

На заметку! Врачи часто рекомендуют фенхель для кормящих мам. Это растение улучшает лактацию и благотворно воздействует на женский и детский организм.

Чай с фенхелем

Этот список не является исчерпывающим. Существует еще множество недугов, для лечения которых используется фенхель. Применение этого растения оказывает благотворное воздействие на сердечную мышцу.

Настои и примочки на основе семян и листьев фенхеля можно использовать в качестве ранозаживляющего средства. Это фитосредство ускоряет регенерацию поврежденных участков кожных покровов.

Фитотерапевты считают фенхель отличным профилактическим средством. Его можно применять для защиты от онкологических заболеваний. Также описываемое растение благотворно воздействует на нервную систему. Оно обладает успокоительным эффектом, помогает справиться с бессонницей и депрессивными состояниями.

Самым ценным свойством растения считается его воздействие на пищеварительный тракт. Кишечник населяется полезными бактериями, улучшаются все пищеварительные процессы, исчезает тяжесть в желудке, пища быстрее переваривается.

Все о противопоказаниях и возможном вреде

Несмотря на описанную пользу фенхеля аптечного, его следует принимать осторожно, в установленной дозировке и только после согласования с врачом. В ряде случаев несбалансированное употребление фенхеля может стать причиной развития аллергических реакций. Особенно это касается женщин в период лактации.

Действительно, это растение усиливает выработку грудного молока. Но принимать его нужно строго в определенной дозировке. В противном случае у грудничка может развиться аллергия.

Врачи утверждают, что употреблять в пищу фенхель и любые народные средства на его основе нельзя при наличии следующих недугов и состояний:

  • беременности;
  • диареи;
  • эпилептических состояний;
  • повышенной чувствительности или непереносимости отдельных компонентов;
  • нарушения функции сердечной мышцы.

Кладовая здоровья

Давайте рассмотрим лучшие рецепты средств альтернативной медицины на основе фенхеля.

Рецепт №1

Колики у грудничка – распространенное явление. Малыш испытывает дискомфортные и болевые ощущения, а родители переживают и не могут успокоить его. Раньше мамы и бабушки готовили укропную водичку, сегодня все чаще используется фенхель для новорожденных.

На заметку! Такое средство можно давать детям не ранее чем с четырех месяцев. Суточная дозировка чая не должна превышать 50 мл.

фенхель для кормящих мам

Состав:
  • 1 ст. л. свежей зелени фенхеля;
  • 0,25 л фильтрованной воды.
Приготовление и применение:
  1. Зелень фенхеля тщательно промываем и просушиваем.
  2. Мелко ее рубим ножом и выкладываем в жаропрочную посуду.
  3. Воду доводим до состояния кипения и сразу же заливаем жидкостью фитосредство.
  4. В закрытой посуде настаиваем целебный чай примерно полчаса, затем процеживаем через сито или марлевый отрез.
  5. Остужаем напиток до температуры комнатной отметки и даем крохе.

Прекрасно помогает фенхель от колик. Напиток можно добавлять в смесь для вскармливания или материнское молоко.

Рецепт №2

Как уже упоминалось, фенхель считается отличным муколитическим средством. Нередко настои, отвары или масляный экстракт на его основе назначают при лечении бронхита или пневмонии.

Состав:
  • 220 мл коровьего молока;
  • 6 капель эфирного масляного экстракта фенхеля.
Приготовление и применение:
  1. Коровье молоко слегка нагреваем до температурной отметки в 36-38°.
  2. Добавляем масляный экстракт фенхеля и тщательно размешиваем.
  3. Выпиваем напиток в теплом виде перед сном.

На заметку! Масляный экстракт описываемого фитосредства можно использовать для проведения ингаляций. В 1 л крутого кипятка добавляют буквально десять капелек.

Рецепт №3

Для нормализации функционирования пищеварительного тракта, а также лечения панкреатита понадобятся семена фенхеля. На их основе готовят целебный отвар, который помогает облегчить симптоматику и улучшить состояние пациента.

Состав:
  • семена фенхеля – 12 г;
  • крутой кипяток – 270 мл.
Приготовление и применение:
  1. В ступке или с помощью кофемолки измельчаем семена до порошкообразной консистенции.
  2. Фильтрованную воду кипятим и заливаем ею сухую массу.
  3. В течение одного часа настаиваем приготовленный напиток.
  4. Делим общее количество на пять равных частей и выпиваем в течение суток.

Рецепт №4

Многие женщины открыли для себя еще одно удивительное свойство фенхеля. Это фитосредство помогает в борьбе с лишними килограммами.

Состав:
  • 10 г семян фенхеля;
  • липовые соцветия – 5 г;
  • ромашковые соцветия – 5 г;
  • фильтрованная вода – 450 мл.
Приготовление и применение:
  1. Фильтрованную воду выливаем в толстостенную посуду и доводим до состояния кипения.
  2. Все ингредиенты измельчаем и заливаем крутым кипятком.
  3. В закрытой посуде настаиваем напиток в течение четверти часа.
  4. Процеживаем через марлевый отрез или сито.
  5. В теплом виде выпиваем напиток.

На заметку! Приготовленный по такому рецепту отвар ускоряет метаболизм, улучшает состояние нервной системы, помогает справиться с бессонницей.

Рецепт №5

Благодаря своему компонентному составу двойник укропа помогает укрепить иммунитет и улучшить самочувствие. Такой напиток можно принимать ежедневно, но предварительно желательно проконсультироваться с доктором.

Фенхель можно приобрести в любом аптечном пункте

Состав:
  • 1 ст. л. аптечного фенхеля;
  • фильтрованная вода – 150 мл.
Приготовление и применение:
  1. Фильтрованную воду доводим до состояния кипения.
  2. Крутым кипятком заливаем измельченный фенхель и настаиваем.
  3. Выпиваем напиток, как обычный чай.

На заметку! Если такой напиток пить на ночь, то можно улучшить сон. Кроме того, фенхель считается природным успокоительным средством.

Читайте также:

Не стоит забывать о дарах природы. Аптечка у нас под ногами. Фенхель можно приобрести в любом аптечном пункте или вырастить на своей грядке. Не забудьте перед применением фитосредства в лечебных целях проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Фенхель: польза и вред фенхеля

Продукты питания

665 2018-07-15

Фенхель-настоящее чудо среди растений, польза фенхеля безгранична. Широко используется в кулинарии, эффективен как лекарство, неповторим в качестве приправы. Диетический продукт.

Внешний вид и полезные свойства

Клубни фенхеля должны быть плотными, белыми или светло-зелеными. Существует два вида фенхеля: обыкновенный и овощной (итальянский).

У овощного стебель более толстый, а сам клубень сладковат. Зонтичные соцветия напоминают укроп. Можно услышать, как фенхель называют «аптечный укроп» из-за уникальных лечебных свойств.

Фенхель содержит в себе целый ряд необходимых организму витаминов, микро- и макроэлементов.Содержит витамины группы В (В1 – В3, В5, В6, В9), А и С; кальций, натрий, селен, натрий, железо и др.

Применение фенхеля

  • Это растение можно назвать универсальным, так как все его части могут быть использованы. Зеленые побеги добавляют в овощные супы-пюре и рыбные блюда. Семена фенхеля используют для приготовления маринада.
  • Фенхель хорошо сочетается с цитрусовыми, поэтому щепотка его семян станет отличным дополнением лимонного кекса. Клубни фенхеля чаще всего используют для приготовления мяса, в особенности свинины, или белой рыбы.
  • Чай с фенхелем лучшее лекарство от простуды. Ароматный клубень можно просто запечь под шубой из сливок и пармезана или обжарить на оливковом масле в панировочных сухарях.
  • Фенхель поможет Вам предотвратить преждевременное старение, это прекрасный природный антиоксидант.
  • Способствует расширению сердечных сосудов, и понижения уровня холестерина.
  • Помогает в борьбе с колитами, метеоризмом, улучшает аппетит, благоприятно действует на всю пищеварительную систему.

Хранение фенхеля

Клубни хранятся в холодильнике около 5 дней в фольге или пищевой пленке. Но лучше не затягивать с приготовлением блюд из фенхеля: с каждым днем он будет терять свой аромат и пользу.

Знаете ли вы?

  • Фенхель с давних времен славится как растение для похудения. Он стимулирует обмен веществ и выводит из организма лишнюю жидкость. А семена фенхеля утоляют голод, достаточно просто пожевать семена фенхеля. Их жевание снижает аппетит и уменьшает желание съесть что-нибудь сладкое.
  • А если Вы включите в рацион этот волшебный продукт, то успокоите нервную систему, устраните нервозность и Вас покинет чувство страха.
  • Калорийность семян фенхеля — 345 ккал, луковиц фенхеля — 31 ккал.

Но помните, что фенхель нельзя употреблять при беременности и эпилепсии.

Фенхель: польза и вред фенхеля — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Фенхель: польза и вред, состав, свойства, противопоказания

Многие слышали о фенхеле. Но все ли знают, что он собой представляет? Фенхель является ароматически-пряным растением, которое стало известным людям еще за тысячи лет до нашей эры. Были найдены некоторые древние упоминания, в которых отмечается чудодейственная сила этого растения.

 

польза и вред семен фенхеля

 

Фенхель изначально выращивался в Южной Европе, в Малой Азии и в Средиземноморье. Еще в Древнем Риме, Египте, Греции, Китае, Индии фенхель широко использовали в качестве лекарства и пряности. Считалось, что фенхель способен увеличивать силы человека, продлевать его жизнь и изгонять злых духов.  В средних веках это растение стало известным жителям Средней Европы.

 

Фенхель уже длительное время очень ценен благодаря своему прекрасному аромату, который немного напоминает анисовый ликер. Семена этого растения имеют овальную форму, обычно они небольшие, их цвет – зеленовато-коричневый. У плодов фенхеля сладковатый привкус и пряный аромат. Их используют для того, чтобы возбудить аппетит и улучшить пищеварительный процесс. Растение фенхеля высокое, сильное. Оно имеет тонкие листья, которые по своему внешнему виду очень напоминают укроп. Цветы у фенхеля  - золотисто-желтые. Когда цветок отмирает, из семян образуются грозди. Их начинают собирать только после того, как они становятся твердыми.

 

Немного истории

 

Семена фенхеля, его листья, цветы, луковица, стебли пользовались популярностью среди древних римлян и греков. Повара Египта, Древнего Китай также использовали этот продукт. В те времена считалось, что семена этого растения очень хорошо восстанавливают зрение.

 

полезные свойства фенхеля

 

Считалось, что после употребления фенхеля, к человеку прибавляются силы, он становится энергичным. Древние греки считали фенхель символом успеха. Недавняя история рассказывает о том, что пуритане постоянно во время каких-либо встреч жевали семена фенхеля, поэтому они его называли семенем встречи.

 

Во многих ресторанах Индии семена фенхеля подают после обеда в качестве десерта или для того, чтобы освежить дыхание.

 

 

Питательная ценность

 

Фенхель обладает мощными антиоксидантными свойствами. В фенхеле есть кверцетин, флавониды рутин, разные кемпферол гликозиды, дающие фенхелю антиоксидантные свойства. Среди фитонутриентов, которые входят в состав фенхеля, самым важным является анетол. Анетол предотвращает развитие раковых заболеваний, уменьшает воспалительные процессы, защищает печень от негативного воздействия.

 

состав фенхеля

 

Также фенхель богат витамином С. Этот витамин также является мощным антиоксидантом, который нейтрализует действие свободных радикалов.

 

Виатмин С очень хорошо действует на организм тех людей, которые страдают ревматическим артритом и остеоартритом. Также благодаря витамину С поддерживается нормальная работа иммунной системы.

 

При употреблении фенхеля снижается в крови уровень такого вредного вещества как холестерин. Это происходит потому, что луковица фенхеля богата диетическим волокном. Также волокно упрощает процесс выведения из кишечника опасных токсинов, этим самым предотвращая рак кишечника.

 

Кроме волокна в сладком укропе есть большое количество витамина В и фолата. Эти вещества нужны организму для того, чтобы преобразовывать опасные молекулы в менее агрессивные. К примеру, такой опасной молекулой является гомоцистеин. Если гомоцистеин находится в очень большом количестве к организме, то под его воздействием повреждаются стенки кровеносных сосудов, что может спровоцировать сердечный приступ. Фенхель – это отличный источник такого полезного вещества, как калий. Благодаря этому минеральному веществу снижается кровяное давление.

 

пищевая ценность фенхеля

 

В сладком укропе есть фосфор, медь, аминокислоты ниацина, магний, кальций, марганец, молибден.

 

Употребление фенхеля

 

Фенхель применяют в кулинарии. Все части фенхеля можно употреблять в пищу. Оригинальные и красивые листья фенхеля используют для украшения блюд, его семена используют в качестве ароматной приправы. Кочанчики этого растения запекают или тушат и подают к пасте или  к мясу в качестве гарнира. Очень хорошо фенхель сочетается с белой рыбой.

 

Чтобы купить качественный фенхель, нужно обратить внимания на такие вещи – запах фенхеля должен быть свежим, с примесью анисового аромата. Кочанчики фенхеля должны обязательно быть белого или светло-зеленого цвета, плотными. После приобретения фенхеля он может храниться близко пяти дней в холодильнике. Не нужно заворачивать фенхель в пищевую пленку или в фольгу, потому что фенхель, который будет так храниться очень быстро потеряет свой аромат.

 

Отлично фенхель сочетается с имбирем. Очень вкусный чай с фенхеля с добавлением щепоточки имбиря. Этот чай хорошо предупреждает простудные заболевания.

 

Трава фенхеля используется также для солений и маринадов.

 

Полезные свойства фенхеля

 

Среди многих полезных свойств фенхеля можно выделит такие -  облегчение расстройства желудка, анемии, запоров, газообразования, диареи, колик, заболеваний дыхательных путей, болезней глаз, нарушенной работы месячного цикла и много чего другого. Сладкий укроп используют во многих странах для того, чтобы производить освежители для полости рта, антациды (средства, которые нейтрализуют действие кислоты), зубные пасты. Также фенхель используется и в кулинарии. Плоды данного растения применяют для изготовления кондитерских изделий, ликеров, пудингов и пирогов.

 

Так как в фенхеле содержится много различных биологически активных веществ и эфирных масел, он оказывает многие лекарственные свойства.

 

Фенхель при вздутии живота

 

Если у человека вздутие живота или повышенное газообразование, т она помощь ему придет именно фенхель. В этом растении есть Аспарагиновая кислота, которая оказывает ветрогонные свойства. Чтобы облегчить вышеперечисленные состояния, фенхель рекомендовано использовать всем – и младенцам и людям в пожилом возрасте.

 

Болезни глаз

 

Если регулярно употреблять фенхель, то можно защитить свои глаза от возрастных заболеваний, от воспалительных процессов, от дегенерации желтых пятен. Это объясняется тем, что в фенхеле есть натуральные антиоксиданты, такие как аргинин и витамин С, и стимуляторы – кобальт, эфирные масла и магний. Очень полезны и листья данного растения. Сок из них используют для того, чтобы снять с глаз усталость и раздражение.

Соком закапывают глаза.

 

Благодаря фенхелю укрепляются волосы, становятся красивыми и сильными, не выпадают, нервная система расслабляется, память улучшается. В жаркую погоду чай из фенхеля может оказать охлаждающий эффект, что так нужно летом. В зной нужно размешать сок этого растения с водой, добавить небольшое количество морской соли и сахара.

 

Еще одно полезное свойство сладкого укропа – он оказывает мочегонное действие на организм. После употребления фенхеля частота и количество мочеиспусканий увеличивается. Таким образом, из организма выводятся токсические вещества, что избавляет от вздутия, от ревматизма и от иных проблем.

 

Если женщина кормит ребенка грудью, то фенхель для нее будет очень полезным, так как благодаря его употреблению увеличивается количество грудного молока.

 

Нарушение дыхания

 

Сладкий укроп используют для того чтобы лечить заболевания дыхательной системы, которые сопровождаются кашлем. Эту полезную функцию фенхель может оказывать благодаря анетолу и цинеолу. Также эти вещества оказывают отхаркивающее действие.

 

Колики

 

Фенхель можно использовать при лечении почечных колик. В этом помогают полимеры (сложные по составу). Базовым компонентом фенхеля (а точнее его эфирных масел) является анетол. Именно в нем были найдены эти полимеры (фитоэстрогены).

 

Анемия

 

Чтобы бороться с таким заболеванием, как анемия, необходим гистидин и железо. Гистидин – это такая аминокислота, которая находиться в составе сладкого укропа.  Железо является основной составляющей гемоглобина, а гистидин способствует его производству и берет участие в процессе формирования других составляющих крови.

 

Расстройства желудка

 

В Индии практически все жители имеют привычку жевать после каждого приема еды семена сладкого укропа. После такой процедуры облегчается процесс перетравливания пищи, предотвращается появление изо рта неприятного запаха.

 

В сладком укропе есть такие вещества, которые являются биологическими стимуляторам желудочных и пищеварительных соков. Они упрощают поступление питательных веществ, усвоение их в организме, уменьшают расстройство желудочно-кишечного тракта.

 

Нарушение менструального цикла

 

У некоторых девушек и женщин менструация проходит очень болезненно. Чтобы уменьшить боль, то при менструации рекомендуется употреблять фенхель. Также он будет полезен для того, чтобы нормализировать у женщин нарушенный гормональный фон.

 

Диарея

 

Данное растение очень хорошо применять для лечения диареи. Особо полезен он станет в том случае, если диарея возникла из-за деятельности микробов.

 
В эфирных маслах сладкого укропа есть такие вещества, как  цинеол и анетол. Они оказывают дезинфицирующее свойство. Такие аминокислоты, как гистидин, помогают пище нормально перевариваться, тем самым течение диареи облегчается.

 

Запор

 

Фенхель может оказать слабительное действие организму. Для этого семена этого растения нужно перемолоть в пудру. Фенхель оказывает стимулирующее действие, таким образом, в кишечнике поддерживаются все перистальтические движения. Таким образом, можно бороться  с запорами.

    

Всем известно о том, что младенцы очень часто страдают от вздутия животика. Очень хорошо в таком случае помогает фенхель. Он является эффективным ветрогонным средством. Чтобы приготовить целебный чай необходимо взять одну ложку семян фенхеля (столовую) и залить стаканом кипятка. Дать настоятся около часа, затем процедить. Такой чай нужно охлажденным давать малышу, предварительно проконсультировавшись с врачом о его дозе.

 

Применение фенхеля в кулинарии

 

 

Фенхель: польза и вред, калорийность

Фенхель – ближайший родственник хорошо знакомого нам укропа, выращиваемого на всех огородах. Трудно объяснить причину, но фенхель для пищевого использования культивируется в нашей стране в существенно меньших объемах, чем укроп, хотя имеет немного похожий приятный вкус и анисовый аромат. В пищу употребляются все части растения – плоды (семена), зелень и луковица.

Фенхель иногда называют укропом, а популярное лекарственное средство на основе его эфирного масла – укропной водой. Это объясняется тем, что в народе это растение издавна называют укропом аптечным за внешнее сходство со своим огородным собратом, который такими выраженными лечебными свойствами не обладает.

Польза фенхеля

Зелень и луковица фенхеля содержит большое количество витаминов.

 

 

Полезные свойства этого растения обусловлены содержащимся в его листьях и плодах эфирным маслом, в состав которого входит не один десяток различных веществ. К сожалению, в настоящее время это вещество находит применение больше в парфюмерной отрасли, нежели в медицинских целях.

Зелень и луковица фенхеля богаты витаминами А, С, группы В и содержат много минеральных солей. Регулярное добавление свежего растения в пищу будет хорошим вкладом в укрепление иммунитета и общее оздоровление организма. Это растение полезно и для профилактики проблем со зрением.

Сердечно-сосудистая система

Особое внимание следует уделить влиянию веществ, содержащихся в фенхеле, на сердечно-сосудистую систему. Витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты способствуют укреплению сердечной мускулатуры и стенок сосудов, снижению уровня холестерина и разжижению крови. Также обладает фенхель и спазмолитическим действием, а, следовательно, и сосудорасширяющим.

Не обошла стороной фенхель и традиционная медицина. На основе действующих веществ плодов этого растения производится суммарный препарат Анетин, который снимает спазмы гладкой мускулатуры, обладает коронарорасширяющим действием, способствует уменьшению длительности и интенсивности болевого синдрома при приступах стенокардии. При курсовом лечении уменьшается и частота приступов. Но следует помнить, что сами приступы стенокардии Анетином не купируются, то есть использовать его как препарат первой помощи неэффективно.

Препарат может применяться в комплексной терапии хронической сердечной недостаточности на фоне атеросклероза.

Пищеварительная система

О пользе фенхеля для желудочно-кишечного тракта можно сказать очень много. В состав эфирного масла этого растения входят вещества, обладающие противовоспалительными и регенерирующими свойствами. При воспалительных заболеваниях пищеварительной системы можно употреблять фенхель в любом виде, особенно полезно добавлять в рацион его перемолотые плоды. Калорийность такой приправы 31 ккал/100 г.

Он обладает желчегонным действием и входит в состав многих травяных желчегонных сборов. Его полезно употреблять в пищу при хроническом холецистите, однако перед этим необходимо удостовериться, что в желчном пузыре нет конкрементов.

Одним из показаний применения препарата Анетин, описанного выше, является хронический спастический колит.

Укропная вода
Эфирное масло фенхеля используют для приготовления укропной воды.

Особенно отмечаются ветрогонное и слабительное действие фенхеля. Его эфирное масло используют для приготовления укропной воды. Здесь снова может возникнуть путаница из-за названия этого средства, поскольку многие могут подумать, что оно готовится из более привычного нам огородного укропа. Но этот препарат изготавливается из фенхельного эфирного масла и кипяченой воды только фармацевтом, при этом строго соблюдается пропорция ингредиентов. Срок хранения готового раствора составляет не более 30 суток. На сегодняшний день в аптеках редко можно найти это натуральное и очень эффективное средство.

Укропная вода многие годы использовалась как ветрогонное и спазмолитическое средство для уменьшения колик у маленьких детей. Во времена Советского Союза это было единственное средство для новорожденных, которое продавалось за копейки практически в каждой аптеке. Но и сегодня многие родители, не желая давать маленьким детям химические лекарственные препараты, сами готовят чай для снятия колик, заваривая кипятком плоды фенхеля.

Укропная вода или настой из фенхеля полезны не только малышам, их рекомендуется употреблять всем людям, имеющим склонность к запорам и метеоризму. Полезны эти натуральные средства и в период восстановления после операций на органах желудочно-кишечного тракта (предварительно нужно проконсультироваться с врачом).

Наружное применение фенхеля

Это растение добавляют в банные веники, оно оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Такими вениками рекомендуется париться для снятия нервного напряжения, стресса, при неврозах и бессоннице. Помогает баня с фенхелем и при воспалительных заболеваниях кожи (фурункулезе, угревой болезни, дерматите, экземе и др.).

Для того чтобы ощутить лечебное воздействие фенхеля на кожу, не обязательно идти в баню. Несколько капель эфирного масла фенхеля можно добавить в ванну с теплой водой.

Настоем фенхеля и укропной водой можно промывать порезы, ссадины и неглубокие ожоги.

Вред фенхеля

Эфирные масла, содержащиеся в этом растении, могут вызвать аллергическую реакцию, в таком случае нежелательно не только употребление фенхеля в пищу, но и его наружное применение.

С особой осторожностью следует добавлять фенхель в пищу при беременности, поскольку он оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру.

Видео о полезных свойствах фенхеля в передаче «6 соток» канала ТСВ:


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *