Полезные свойства облепихового варенья: облепиховое лакомство, польза и вред десерта, рецепт варенья, полезные свойства и противопоказания джема из облепихи – польза и вред. 10 рецептов варенья из облепихи, польза и вред

Содержание

Облепиховое варенье содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Облепихового варенья

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Облепиховое варенье ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

800 р.

 

Яркая и полезная ягода облепиха пользуется популярностью не только за счет многочисленных полезных свойств, но и благодаря своему интересному вкусу. Как правило, облепиху не употребляют с свежем виде, а используют плоды для приготовления всевозможных заготовок. К примеру, многим нравится облепиховый сок, который может стать основой для полезных и вкусных напитков. Ценное во всех отношениях облепиховое масло применяют не только в кулинарии, но и медицине.

Нельзя не сказать и о вкусовых особенностях, а также целебных свойствах облепихового варенья, которое тоже любимо многими. Натуральное облепиховое варенье можно приготовить разными способами, но в любом случае всегда получается необыкновенно насыщенное по вкусоароматическим качествам и ценное для организма человека лакомство.

Готовое облепиховое варенье может стать не только отличным самостоятельным сладким продуктом, который можно подать к чаю или кофе, но и стать замечательной добавкой при приготовлении домашней выпечки, десертных блюд, мороженого, желе, суфле, а также разнообразных прохладительных напитков.

Облепиховое варенье готовят несколькими способами, среди которых выделяются не пастеризованное варенье из облепихи, пастеризованный продукт и лакомство на основе классического способа. Используемые в процессе приготовления облепихового варенья методы предусматривают специальные приемы термической обработки свежих ягод, а также определенные нормы закладки используемого сырья.

К примеру, классический вариант приготовления облепихового варенья требует использования полтора килограммов сахарного песка на один килограмм ягод. Именно поэтому готовый продукт отличается повышенной сладостью, а также немалой питательной ценностью. Тем не менее, калорийность облепихового варенья в среднем составляет 164.6 ккал на 100 граммов сладкого продукта.

Польза облепихового варенья

Польза облепихового варенья для здоровья человека заключается, прежде всего, в уникальном составе свежих ягод этого растения. Так, плоды облепихи на момент полного созревания накапливают почти все основные жиро- и водорастворимые витамины, среди которых значительно содержание витамина С, Е, К, а также витаминов группы В. Кроме того, в облепихе имеются такие ценные вещества как каротин, азотистые основания, непредельные жирные кислоты, фенолкислоты, фосполипиды, пектиновые вещества и серотонин.

Очевидна польза облепихового варенья и за счет содержания флавоноидов – веществ, которые благотворно влияют на проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, тем самым обуславливая профилактический и терапевтический эффект данного продукта. Кроме того, полезные свойства облепихового варенья распространяются и на органы пищеварительной системы. Оно помогает при заболеваниях ротовой полости.

Стоит отметить, что существуют и противопоказания к употреблению этого вкусного и полезного продукта. В частности, категорически не рекомендуется кушать варенье из облепихи при сахарном диабете, гастрите и желчнокаменной болезни.

Пищевая ценность

  • Вода 57.5 г
  • Зола 0.5 г
  • Моно- и дисахариды 3.7 г
  • Органические кислоты 1.3 г
  • Пищевые волокна 1.4 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

рецепт «Пятиминутка» и способ приготовления без варки, польза и вред

Облепиха — это кустарник, который может достигать 10 м в высоту. Растение устойчиво и к жаре, и к лютым морозам, а потому оно распространено и в Европе, и в Азии и в северных регионах (например, в Канаде). Но настоящим «облепиховым лидером» является Китай. Кустарник произрастает, в основном, на берегах водоемов с песчаной почвой или на каменистых горных склонах. Все чаще облепиху можно увидеть на дачных участках, ведь это отличная живая изгородь, украшение территории, а также неиссякаемый источник витаминов.

Сбор и заготовку ягод осуществляют в момент их полной зрелости — с августа по октябрь. Проще всего дождаться заморозков. Тогда достаточно будет потрясти ветку, и облепиха сама опадет. Но если вы боитесь, что ягоды съедят пернатые и хотите собрать их раньше, не забудьте надеть брезентовые перчатки, ведь на ветках растут острые шипы. Собранный урожай рекомендуется подвергнуть шоковой заморозке или высушить. Но лучше — переработать ягоды в полезное и вкусное варенье.

Что нужно знать про облепиху

Облепиховое варенье солнечно-оранжевого цвета может подарить теплое и радостное настроение даже в самую холодную зиму. Но не только вкусовыми качествами славится этот продукт. Облепиха — это эффективное лекарство, целебные свойства которого известны с древнейших времен.

Полезные свойства

Интересно, что все части облепихи (и плоды, и листья, и ветки, и даже корни) являются лекарственным сырьем. Но пить отвары из корешков — это малоприятное дело. Куда лучше лакомиться сладким вареньем, осознавая, что оно не только доставляет гастрономическое удовольствие, но также укрепляет здоровье. Больше всего ценятся следующие полезные свойства облепихового варенья.

  • Снижает риск инфаркта и инсульта. За счет высокой концентрации калия и витамина Р разжижается кровь, укрепляется сердечная мышца, стенки сосудов становятся более эластичными и крепкими, нормализуется давление.
  • Активизирует функции половых желез. В частности, облепиха полезна для женщин, ведь витамин Е, содержащийся в ягодах, положительным образом влияет на выработку половых гормонов и процесс созревания яйцеклетки, препятствует развитию воспалительных процессов в органах малого таза.
  • Сохраняет прочность костей и суставов. Витамин К стимулирует выработку белка, который принимает участие в строительстве костной и других соединительных тканей.
  • Восстанавливает кишечную микрофлору. Благодаря тому, что в составе присутствуют пектиновые вещества, обеспечивается мягкая перистальтика и полная очистка кишечника.
  • Защищает от простудных инфекций. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, а также устранению неприятных симптомов простуды.
  • Препятствует возникновению опухолей. Серотонин и флавоноиды обеспечивают эффективную профилактику онкологических заболеваний.
  • Нормализует работу нервной системы. В частности, тритерпеновые кислоты помогают бороться с бессонницей.
  • Заживляет язвы в ротовой полости. Облепиха обладает выраженными дезинфицирующими свойствами, а потому ее регулярное употребление позволяет справиться со стоматитом. Также бактерицидное действие распространяется на горло.
  • Нормализует работу поджелудочной железы. Это происходит благодаря содержанию бета-каротина.

При беременности и грудном вскармливании список медикаментов, которые может употреблять женщина, невелик, ведь они могут негативно повлиять на здоровье малыша. Но учитывая, что все внутренние ресурсы направлены именно на нормальное развитие ребенка, женщина, как никогда, подвержена простудным заболеваниям. Облепиховое варенье — это безопасное и вкусное лекарство.

Основные противопоказания

Облепиха — это, в первую очередь, лекарственное растение, а значит, у него есть противопоказания. Откажитесь от употребления варенья, если у вас диагностированы такие заболевания:

  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • язва желудка и гастрит;
  • расстройство желудка;
  • гепатит;
  • острый панкреатит;
  • гипотония;
  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Облепиха в ложке

Рецепты варенья из облепихи

Зайдя в магазин, вы, наверняка, наткнетесь на стройные ряды с банками варенья из разных плодов и от разных производителей. Конечно, если вы воспринимаете варенье, исключительно как лакомство, магазинный продукт вполне подойдет. Но если вы трепетно относитесь к здоровью членов своей семьи, вам просто необходимо знать, как варить варенье из облепихи самостоятельно.

Классический вариант

Если вы ранее не варили варенье, начинайте с простого классического рецепта.

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • сахар — 150 г на каждые 100 г ягод.

Приготовление

  1. Вымойте облепиху в прохладной воде, удаляя в процессе порченные или помятые ягоды, ветки и листья.
  2. Положите облепиху в дуршлаг или на бумажные салфетки, чтобы она полностью высохла.
  3. В большую эмалированную кастрюлю переложите ягоды, переслаивая их с сахаром.
  4. Накройте емкость марлей или полотенцем и оставьте на пять-шесть часов, чтобы облепиха пустила сок.
  5. Поместите кастрюлю на плиту, включите медленный огонь и постоянно помешивайте массу.
  6. Когда сироп загустеет, а ягоды станут прозрачными, снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания массы.
  7. Перелейте варенье в заранее простерилизованные банки и поставьте в прохладное место (кладовка, погреб или холодильник).

Обычно, спелые ягоды дают много сока. Но если что-то пошло не так, сиропа будет очень мало, и сахар может пригореть. Чтобы этого не произошло, можно влить в кастрюлю немного воды.

Варенье за 5 минут

В бешеном ритме современной жизни не каждая женщина может позволить себе часами колдовать над домашними заготовками. Но это вовсе не значит, что ваша семья останется без варенья. Специально для активных хозяек есть быстрый рецепт «Пятиминутка».

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • сахар — 120 г на каждые 100 г ягод;
  • вода — 30 мл на каждые 100 г ягод.

Приготовление

  1. Вымойте облепиху в прохладной воде, удаляя порченые ягоды и мусор.
  2. В эмалированной кастрюле вскипятите воду.
  3. Добавьте в кастрюлю облепиху и продолжайте кипятить в течение пяти минут.
  4. Не давая отвару остыть, процедите его.
  5. Жидкость снова перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь, а ягоды на время отложите в сторону.
  6. В кастрюлю с жидкостью всыпьте сахар и постоянно помешивайте, пока гранулы полностью не растворяться.
  7. В кипящий сироп переложите облепиху.
  8. Когда появится пенка, снимите ее и проварите массу еще пять минут.
  9. Полностью остывшее варенье разлейте в стерильные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.

Облепиховое варенье

Для малышей и не только

В ягодах облепихи есть продолговатые черные косточки. Но хочется, чтобы текстура варенья была однородной, особенно, если вы готовите его для детей. Конечно, можно пропустить готовое варенье через мясорубку, чтобы довести его до однородности и сохранить максимум пользы, но считается, что употребление косточек (даже в измельченном виде) может стать причиной аппендицита. Чтобы приготовить нежное лакомство без косточек, придется приложить немного больше усилий.

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • сахар — 150 г на каждые 100 мл ягодного сока.

Приготовление

  1. Помойте ягоды в холодной воде, удаляя непригодные к употреблению, а также ветки и листья.
  2. При помощи соковыжималки отожмите из облепихи сок.
  3. Смешайте жидкость с сахаром в эмалированной кастрюле и поставьте на огонь.
  4. Постоянно помешивайте, пока сахар не раствориться.
  5. Когда сироп загустеет, снимите емкость с огня и остудите варенье.
  6. Остается разлить его по стерильным банкам и отправить в холодильник.

Если у вас нет соковыжималки, можно пойти по другому пути. Сварите варенье по стандартному рецепту, а когда оно остынет, перетрите через сито. Пюре, освобожденное от косточек, нужно будет еще раз прокипятить, а потом разложить по банкам.

Варенье без варки

Термическая обработка разрушительна для многих витаминов и микроэлементов. Если вы хотите сохранить максимум пользы, приготовьте варенье из облепихи на зиму без варки.

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • сахар — 800 г на каждый килограмм ягод.

Приготовление

  1. Вымойте облепиху, удалив из общей массы испорченные ягоды и мусор.
  2. Поместите ягоды в соковыжималку и сделайте сок.
  3. Оставшийся жмых еще раз пропустите через прибор. Во-первых, вы получите максимальное количество сока, а во-вторых, насытите варенье эфирными маслами, которые содержатся в кожуре и косточках.
  4. Соедините сок и сахар и дождитесь полного растворения гранул. Чтобы ускорить процесс, периодически помешивайте массу.
  5. Разлейте сироп по стерильным банкам, закройте и поставьте в холодильник.
  6. Не стоит пугаться, если через несколько недель «варенье» расслоиться. Сироп, который находится снизу, хорош для приготовления напитков от кашля, а желеобразная часть — отличное лакомство.

Если у вас нет соковыжималки, просто пропустите облепиху через мясорубку и перемешайте с сахаром. Также можно растолочь ягоды с сахаром при помощи скалки или картофелемялки.

Варенье из облепихи в пиале

Облепиховый морс

Если у вас в холодильнике есть варенье из облепихи, для вас не составит труда приготовить полезный напиток. Но по содержанию витаминов и полноте вкуса он не сможет сравниться со свежеприготовленным морсом. Рецепт морса достаточно прост.

Вам понадобится:

  • свежая или замороженная облепиха — один стакан;
  • вода — один литр;
  • сахар или мед — по вкусу.

Приготовление

  1. Вымойте и переберите облепиху.
  2. Пересыпьте ягоды в эмалированную кастрюлю и хорошо подавите их скалкой или картофелемялкой, чтобы получилось как можно больше сока.
  3. Слейте сок.
  4. Залейте жмых водой, доведите до кипения и проварите еще около десяти минут.
  5. Когда отвар слегка остынет, влейте в него сок. Если вы хотите, чтобы напиток был сладким, добавьте мед или сахар.
  6. Закройте кастрюлю, обмотайте ее пледом и дайте напитку настояться в течение 20 минут.
  7. Процедите морс.

Эксперименты со вкусом: 5 подходящих добавок

Прелесть варенья, приготовленного в домашних условиях, заключается в том, что вы можете не ограничивать свою фантазию, экспериментируя со вкусами и текстурами. Если вы уже хорошо набили руку на классических рецептах, попробуйте внести в них какую-то изюминку. Исходя из отзывов хозяек, можно выделить пять подходящих добавок.

  1. Яблоки. Придают варенью густоту и нейтрализуют терпкость облепихи. К тому же, это дополнительный источник железа. На килограмм облепихи понадобится 600 г яблочного пюре и 600 г сахара.
  2. Грецкие орехи. Увеличивают питательную ценность облепихового варенья, превращают его в идеальную начинку для выпечки. Такое варенье полезно для нервной системы. На килограмм ягод приходится 200 г очищенных, измельченных орехов и 1,5 кг сахара.
  3. Кабачок. Нейтральный овощ позволяет сделать вкус варенья более мягким. К тому же, выход продукта будет намного больше. На килограмм облепихи берут один кабачок и 2 кг сахара.
  4. Апельсиновая цедра. Придает варенью пикантную горчинку. На каждый килограмм ягод приходится около столовой ложки добавки.
  5. Боярышник. Такое сочетание отлично подходит людям, страдающим от гипертонии и сердечных заболеваний. На килограмм облепихи приходится 600 г боярышника и столько же сахара.

В древневосточных медицинских традициях облепиха занимала едва ли не центральное место. Ее обязательно включали в рацион воинов, которые вернулись с поля боя, чтобы восстановить их силы. В монгольских традициях облепиха была источником силы не только для воинов, но и для лошадей. Жизнь современного человека — это тоже своего рода сражение со стрессами, плохой экологией и инфекциями. Простой рецепт облепихового варенья поможет вам выйти из него победителем.

Варенье из облепихи — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

165

Углеводы, г: 

34.4

Термин «варение» появился ещё в древней Руси. В то время им именовали варёное лакомство, которое представляет собой уваренные ягоды с мёдом. Позднее мёд стали заменять сахаром. Основная цель приготовления такого продукта – это консервация ягод, фруктов и овощей.

Облепиху редко употребляют в свежем виде, чаще она используется для различных заготовок. Наибольшей популярностью у хозяек пользуется именно варенье из этой ягоды (калоризатор). Облепиховое варенье обладает ярким оранжевым цветом, невероятным ананасным ароматом и необычными вкусовыми качествами.

Кроме вышеперечисленных характеристик этому продукту присущи и целебные свойства.

Калорийность варенья из облепихи

Калорийность варенья из облепихи составляет 165 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варенья из облепихи

Варенье из облепихи оказывает следующее благотворное воздействие на организм:

  • обеспечивает эластичность и проницаемость стенок кровеносных сосудов;
  • является основой в профилактике и лечении атеросклероза;
  • является основой в профилактике авитаминоза;
  • оказывает положительное влияние на функционирование органов пищеварения;
  • устраняет заболевания ротовой полости.

Такое действие варенье из облепихи оказывает благодаря своему уникальному составу. В нём содержатся различные витамины (Е, С, группы В, каротин, К), жирные кислоты, пектиновые вещества, фенолкислоты, серотонин, азотистые основания, фосфолипиды.

При этом даже после термической обработки полезные вещества облепихи сохраняются в достаточном объёме.

Следует заметить, что это лакомство противопоказано при гастрите, диабете, желчнокаменной болезни.

Способы приготовления варенья из облепихи

Существует несколько методов изготовления облепихового варенья:

  • классический;
  • пастеризованный;
  • не пастеризованный.

Для приготовления классического варенья из облепихи требуется килограмм ягод облепихи и полтора килограмма сахарного песка. Компоненты соединить и оставить на час (пока облепиха не пустит сок) (calorizator). Затем варить их на медленном огне до готовности.

В результате получится продукт с повышенной сладостью, который может выступить в качестве самостоятельного десерта (к чаю) или может быть использовано для приготовления желе, суфле, выпечки, напитков и т.п.

Варенье из облепихи на зиму

Здравствуйте все!

Сегодня поговорим о том, как приготовить варенье на зиму и на этот раз оно будет из облепихи. Вкус умопомрачительный, такой вкусный с кислинкой и витамином С. А какие из него можно делать морсики или варить кисели, ну просто пальчики оближете.

Вариантов приготовления этого десерта великое множество. Есть рецепты простые, есть в которых не предусмотрена варка, а также всеми любимая пятиминутка и ассорти с разными фруктами или другими ягодами. Именно в этой статье вы и познакомитесь с данным многообразием, и сможете успешно после приступать в делу.

Вы ведь любите в семейном кругу сидеть с чашечкой горячего чая и наслаждаться к примеру аппетитными булочками, макая их при этом во что-нибудь сладенькое? Вот я почему-то уверена, что ответ будет положительным.

А поскольку сейчас сезон в самом разгаре и сбор облепихи все еще идет, то вы как раз успеете закрыть пару баночек любым понравившимся способом. Поэтому не раздумывая бегом на кухню и приступайте к делу. Чтобы потом могли услышать громкие слова: «Белиссимо».

Варенье из облепихи на зиму — самый простой рецепт приготовления

Не знаю, как вам, а мне всегда казалось, что облепиховое варенье похоже по цвету на янтарь. Уж прям как-то уж сильно напоминает его. Дело наверно все в этих желтеньких ягодках, именно они придают такой оттенок. Но, конечно без специальной рецептуры приготовления тут никак не обойтись. На самом деле тут все гораздо проще, нежели если бы вы готовили лакомства из персиков или слив.

Многие домохозяйки пользуются самым распространенным вариантом, это пятиминутка, но о нем поговорим чуть позже. А сейчас предлагаю сделать угощение, но при этом сильно ягодки не уваривать, чтобы они остались целыми и невредимыми и не скукожились при варке.

А главное, таким способом варки все витаминки и полезные вещества сохраняются.

Нам понадобится:

  • облепиха – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 300 мл

Этапы:

1. Желто-оранжевые ягоды перемойте в дуршлаге под проточной водой. Дайте стечь лишней влаги.

2. Затем сварите сироп, смешайте воду с сахаром. Варить придется вам около 10 минут с того момента, как жидкость начнет пузыриться.

Важно! Делайте это на слабом огне и помешивайте.

3. Теперь, как наверно, уже догадались предстоит залить сахарным сиропом фруктовые плоды. Дайте выделиться соку, поэтому оставьте в таком положении на 3,5 часа.

4. Колдуйте дальше, возьмите дуршлаг и облепиху вместе с сиропом и процедите.

5. Причем выбрасывать его не нужно, а вновь доведите жидкость, но уже с кислым привкусом и ароматом, до кипения.

6. Залейте им вновь ягодки и варите в течении 12-15 минут на слабом огне.

7. Разливайте сразу же по стерильным баночкам и закрывайте капроновыми или металлическими крышками. Приятного аппетита! Храните в прохладном месте, лучше в холодильнике или погребе.

Как видите все гениально просто и быстро, правда этот вариант был с косточками, но есть другие без них.

Пятиминутка из ягод облепихи на зиму

Нет ничего прекраснее, когда в зимний холодный вечерок ты сидишь и ешь витаминное зелье. Да, именно так, этому рецепту тысячи лет. И из года в год его выбирают хозяюшки, потому что он на столько прост, что вы прочитав скорее всего выберите именно его.

Ну, а почему бы и нет. Ведь по времени он не затратный, а итог всегда вас не подведет.

Нам понадобится:

  • облепиха и сахар в равных пропорциях
  • вода — 200 мл на 1 кг ягод

Этапы:

1. Тщательно переберите ягодки, удалите листики, если они попали и палочки.

2. Дальше в воду добавьте нужное количество сахара и варите после закипания 10 минут. После сразу же закиньте облепиху в сироп и при частых помешиваниях варите 5 минут, после активного закипания.

Если на поверхности во время варки будет появляться пенка, то снимайте ее шумовкой или ложечкой.

Через пару часов, когда варенье остынет до комнатной температуры массу вновь доведите до кипения и варите целых пять минут.

3. Разлейте угощение по чистым и хорошо вымытым баночкам и закройте капроновыми крышками, тоже стерильными. Храните в укромном месте, где нет доступа света и там, где прохладно. Например, подойдет кладовка или чулан. Всем удачных открытий!

Варенье из облепихи (рецепт без варки)

Из самого названия понятно, что сейчас будем готовить бомбу. Дело в том, что эта ягода чемпион по витамину С, поэтому важно такое лакомство иметь под рукой. Потому что, как только начнутся эпидемии по гриппу, вы можете защитить себя не таблетками, а именно таким снадобьем. Ведь согласитесь, это намного безопаснее и вкуснее, чем аптечная химия. Поэтому обязательно сделайте такую заготовку.

Тем более из такого варенья выходит отличный сок, если добавить и развести его в воде, можно даже и лимонадом обозвать, только без газов. Вообщем обязательно и настоятельно рекомендую.

Нам понадобится:

  • облепиха, вернее ее сок — 5 ст.
  • сахарный песок — 10 ст.

Этапы:

1. Итак, фрукты переберите, помойте. А после возьмите соковыжималку или специальную насадку для мясорубки и прокрутите облепиху, то есть сцедите весь сок.

2. В этот витаминный сок добавьте сахара, берите его в два раза больше, чем жидкости (на 1 ст. сока берите 2 ст. сахарного песка). Поскольку облепиха довольно кислый плод, поэтому в данном случае пропорции будут такими. Перемешайте.

3. В принципе и все, вам необходимо мешать и мешать, до тех пор, пока весь сахар не растворится полностью. Можно ускорить процесс, и тазик с содержимым поставить на плиту и слегка подогреть, но ни в коем случае не доводите до кипения. Просто тепло поможет быстрее раствориться сахарным крупинкам.

Дальше сок разлейте в стеклянные емкости, накройте крышками-твист. Или же можно использовать пол литровые пластиковые бутылки. Храните в погребке или в холодильнике.

Прикольно! Именно из такого облепихового варенья получается классный ароматный и красивый на цвет сок с витамином С.

Облепиха с яблоками

Теперь хочу поделиться еще одной находкой. В принципе вы и сами наверно таким фруктовым дуэтом пользуетесь, только берете их в свежем виде, особенно когда выпекаете расстегаи или булочки. Ведь такая начинка, ну не может не нравиться.

Когда яблок у вас переизбыток, год выдался урожайным, так почему бы этим не воспользоваться. Соедините эти два ингредиента во едино и получите новый кулинарный шедевр.

Нам понадобится:

  • яблоки — 1,5 кг
  • облепиха — 2 ст.
  • сахар — 1 кг

Этапы:

1. Фрукты помойте, ягоды переберите от листиков, яблочки порежьте на небольшие кусочки. Удалив при этом плодоножку и семенную коробочку.

Всыпьте к фруктовым плодом сахар, размешайте и выдержите их в квартирном помещении 3-4 часа, чтобы выделилось, как можно больше сока.

Затем поставьте кастрюлю с содержимым на плиту и варите после закипания 5 минут. Дайте полностью остыть, если делаете с вечера, то оставьте на ночь. А утром закипятите массу вновь и варите уже 15 минут после бурления.

2. Затем простерилизуйте стеклянные емкости и в них расфасуйте варенье. Прикройте плотно и герметично металлическими крышками. Удачи! Храните, как обычно, в прохладном месте.

Кстати, сахара можно добавить и больше, пробуйте на вкус.

Яблоки должны развариться и получится словно джем или повидло.

Видео о том, как сварить облепиховое варенье в домашних условиях

Чтобы лучше во всем разобраться и увидеть весь процесс готовки наяву, специально для вас подобрала ролик с канала ютуб. Нажимайте на кнопку просмотра и смотрите.

Здесь технология варки отличается от предыдущих, но тоже не чем не хуже. Цвет у такого варенья выходит янтарный, так что вам тоже понравится.

Варенье из облепихи без косточек: лучший рецепт на зиму

Часто меня спрашивали как такое сделать, если нет соковыжималки. Так вот, можно воспользоваться специальной насадкой для мясорубки, или же взять обычное сито и перетереть ягоды в нем.

Само собой понятно, что без косточек есть интереснее, просто глотаешь, да и все). К тому же консистенция выходит густой и наваристой. Ух, слюнки уже навернулись. Вкусно, до безумия!

Нам понадобится:

  • облепиха — 1 кг (можно и больше)
  • сахар-песок — 1 кг

Этапы:

1. В первую очередь облепишку помойте и сразу откиньте ее на сито. Вам необходимо выжить с нее всю мякоть. Как это сделать, можно взять соковыжималку и пропустить ягоды ней. Или же воспользоваться старинным методом, пробаланшируйте ее в сито на пару. Можно взять обычную пароварку и в ней постелить марлю на чаша, а затем положить плоды. Варите около 30 минут на пару.

2. После баланшировки облепиха легко отдаст весь свой сок легким нажатием на нее. Сделайте это через сито.

3. Далее полученный сок соедините с сахарным песком. Размешайте и варите от 15 минут до 1 часа, в зависимости от того, какую консистенцию вы преследуете, на среднем огне. Можно кстати, даже варить и в мультиварке на режиме Жарка.

4. После процесса варки переместите угощение в кипящем виде в пол литровые баночки и закройте крышками. Храните в прохладном месте или на чердаке. Приятных открытий!

Рецепт облепихового варенья с медом

Это сырое варенье и еще к тому же без термической обработки. Получается еще один вариант без варки. Думаю, что он не всем подойдет так как мед может вызывать аллергию. Но, если у вас такого не наблюдается, то вполне берите себе рецептик на заметку.

Думаю о пользе меда вы и так давно все сами знаете. Облепиха только еще усилит все полезные свойства и повысит вам иммунитет.

Нам понадобится:

  • облепиха — 1 ст.
  • мед цветочный или гречишный — 0,5 ст.
  • орех грецкий или без него — 10 шт.

Этапы:

1. Получите при помощи соковыжималки сок из свежих или замороженных ягод облепихи. Можно использовать блендер или дуршлаг, но тогда вам необходимо будет использовать марлю для процеживания.

2. Затем измельчите орешки, или не используйте их, но с ними получится богаче и полезнее. Теперь смешайте все три компонента друг с другом: мед+сок+орехи, размешайте.

3. Наполните баночку таким «зельем» и закройте крышкой. Храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Заметьте, что этот рецепт без варки, а значит нет никакой термической обработки. Это круто и полезно!

Как приготовить вкусное варенье с грецкими орехами и облепихой

Теперь останавливаемся на царском или на королевском варианте. Думаю, все вы знаете, что такие лакомства готовятся исключительно с орехами. Помните мы в прошлый раз делали такое со сливами. Оказывается если облепиху с таким компонентом соединить, то получится тоже очень вкусненько.

Нам понадобится:

  • грецкий орех — 200 г
  • облепиха — 1 кг
  • вода — 2 ст.
  • сахар — 1,5 кг

Этапы:

1. Ягоды помойте в дуршлаге водой из-под крана. Дайте стечь жидкости.

2. Грецкий орех порубите на мелкие кусочки, либо поместите в чашу блендера и разбейте его на мелкие кусочки, но не на крошку.

3. Воду смешайте с сахаром и доведите массу до кипения, затем высыпьте облепиху и варите 15 минут. После добавьте резанный орех. Размешайте и варите еще 30 минут.

4. Затем раскладывайте по баночкам и закрывайте плотно крышками. Приятного аппетита!

Джем из кабачков с облепихой

Такого вы еще не пробовали? Ага, а может я и ошибаюсь, но я не ясновидящая, хотя хотелось бы…). Так вот, как известно кабачки не имеют резкого вкуса, поэтому их можно сдабривать любыми специями или приправами. Вы можете получить новые блюда, к примеру сделать закуску, чтобы они напоминали грибы. Также можно поступить и со сладкими десертами, добавляйте в роли добавки цитрусовые и вы будете шокированы. Ммм… как выйдет ароматно и смачно.

Ну и само собой облепиха вам тут дело не попортит, смотрите все сами. Желаю удачного эксперимента.

Нам понадобится:

  • кабачок — 0,5 кг
  • облепиха — 0,5 кг
  • апельсин или лимон — 0,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Этапы:

1. Помойте кабачок, и порубите его на кубики. Если он молоденький, то шкурку можно не снимать.

Облепиху пропустите через мясорубку или соковыжималку, жмых откиньте, он не понадобится. А вот апельсин или лимон порежьте на кружочки, можно конечно и на кубики.

Теперь в тазик поместите кабачки и цитрусовые, засыпьте сахаром. Дайте постоять и выделиться соку (пару часов). После поставьте на плиту и доведите массу до кипения. А далее внесите облепиховый сок, перемешайте и варите 10 минут. После остудите до комнатной температуры и варите таким образом несколько раз. Должно получиться 2-3 захода.

2. Готовое лакомство разлейте по стерильным баночкам и оденьте крышки. Храните в прохладном помещении и кушайте на здоровье!

На этом заканчиваю пост, и хочу пожелать вам, чтобы варенье из облепихи радовало всю зиму. Варите из него компотики и кисели, а также кушайте вместе с батоном или булочками. Кушайте на здоровье!

Пока! Все удачи и до новых встреч!

С уважением, Екатерина

Варенье из облепихи. Как приготовить варенье и его полезные свойства

Облепиха — небольшое деревце, полностью соответствующее своему названию, поскольку ягоды, которые растут на короткой плодоножке, будто облепляют ветку. Растение неприхотливо и произрастает повсеместно в дикой природе. Сегодня облепиху выращивают на садовых участках, встречается она и в городских парках.

Варенье из облепихи и его польза

Облепиха — уникальное поливитаминное растение, в ее плодах накапливаются практически все основные водо- и жирорастворимые витамины. Они содержат значительное количество витамина С, витамины группы В, витамины Е, К, каротин, непредельные жирные кислоты, азотистые основания, фосполипиды, фенолкислоты, серотонин, пектиновые вещества. В плодах облепихи обнаружены флавоноиды, которые влияют на эластичность и проницаемость стенок кровеносных сосудов, проявляют профилактическое и терапевтическое воздействие при атеросклерозе. Содержание всех этих веществ сбалансировано настолько, что в сутки достаточно 50 гр. облепихи, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в полезных веществах.

Плоды облепихи обладают нежным ананасным запахом и приятным вкусом, поэтому их издавна используют для приготовления домашних заготовок.

Полезные свойства варенья из облепихи:

  • очень ароматное и вкусное,
  • оно полезно в зимнее время в качестве витаминной добавки, так как даже после термообработки, в облепиховом варенье сохраняются все полезные свойства.

Помимо этого, варенье из облепихи рекомендуют употреблять при заболеваниях ротовой полости и пищеварительной системы, оно полезно при сердечнососудистых заболеваниях.

Как приготовить варенье из облепихи

Облепиховое варенье можно приготовить несколькими способами.

Не пастеризованное варенье из облепихи – плоды облепихи – 1 кг, вода – 1,2 л, сахар – 1,5 кг.

Перебрать плоды и удалить плодоножки, промыть плоды в холодной воде и просушить. Приготовить сироп, соединив сахар с водой, и подогревая его до полного растворения сахара. Залить плоды горячим сиропом и оставить на 4 часа. После этого отделить сироп и довести его до температуры примерно 106°С. Затем немного охладить, сложить в него плоды и доваривать до готовности на малом огне, не допуская бурного кипения.

Варенье готово, если плоды не всплывают и распределены равномерно в сиропе. Сироп прозрачный, его капля, которую нанесли на холодное блюдце, не растекается.

После полного остывания варенье следует расфасовать в сухие банки.

Пастеризованное варенье из плодов облепихи при хранении более устойчиво, в нем не отмечается заплесневение, засахаривание, сбраживание.

Варить пастеризованное варенье следует как в предыдущем рецепте, но при температуре 105°С. Расфасовать его в стерилизованные горячие стеклянные банки с последующей пастеризацией в кипящей воде. Длительность пастеризации литровых банок — 20 минут, пол-литровых — 15 минут. Банки после пастеризации нужно сразу же закатать.

Классическое облепиховое варенье

Килограмм промытых и обсушенных ягод засыпать сахаром (1,5 кг) и оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Затем поставить на медленный огонь и варить до готовности. Хранить такое варенье нужно при комнатной температуре в герметично закупоренных банках.

Варенье из облепихи противопоказано при гастрите, сахарном диабете, желчнокаменной болезни.

Навигация по записям

Варенье из облепихи — полезные свойства

варенье из облепихи полезные свойства

О том, что облепиха полезна, знают многие. Но ее полезные свойства очень хорошо сохраняются и при кулинарной обработке, например, в варенье. Правда данное лакомство обладает специфическим вкусом, по мнению некоторых людей, сходным со вкусом лекарства. Поэтому считается, что полезные свойства варенья из облепихи заключаются, прежде всего, в его способности предупреждать некоторые заболевания или даже избавлять от них. Но это не совсем верно.

Чем полезно варенье из облепихи?

Облепиховое варенье тоже может быть очень вкусным, если сварить его правильно. В частности, в него вполне можно добавить апельсин или лимон, орехи, что придаст продукту пикантность, улучшит вкус и увеличит пищевую ценность. Например, в таком лакомстве будет больше витамина С и витамина А. Кроме того, в нем содержатся витамины В1 и В2, магний, марганец, фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты и т.п.

Следует отметить, что польза варенье из облепихи в немалой степени обусловлена тем, что оно имеет относительно невысокую калорийность – всего 165 ккал на сто грамм. Хотя сильно увлекаться им тем, кто следит за своей фигурой, все равно не стоит. К полезным свойствам варенья из облепихи относится и способность продукта улучшать состояние сосудов, предотвращать развитие атеросклероза, способствовать профилактике авитаминоза, оптимизировать процесс пищеварения в кишечнике, лечить заболевания полости рта.

Может ли варенье быть вредным?

Диетологи предупреждают, что помимо полезных свойств у варенья из облепихи есть и противопоказания. Его нельзя употреблять людям, страдающим патологиями почек, печени, желчного или мочевого пузыря и поджелудочной, имеющим повышенную кислотность и гастрит. Также не стоит есть его больным панкреатитом, холециститом, гепатитом.

варенье из облепихи полезные свойства1варенье из облепихи полезные свойства2

 

Рецепт Облепиховое варенье. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Облепиховое варенье».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность164.6 кКал1684 кКал9.8%6%1023 г
Белки0.7 г76 г0.9%0.5%10857 г
Жиры3.7 г56 г6.6%4%1514 г
Углеводы34.4 г219 г15.7%9.5%637 г
Органические кислоты1.3 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%4.3%1429 г
Вода57.5 г2273 г2.5%1.5%3953 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ6200 мкг900 мкг688.9%418.5%15 г
Ретинол6.2 мг~
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%0.8%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%1%6000 г
Витамин В5, пантотеновая0.09 мг5 мг1.8%1.1%5556 г
Витамин В6, пиридоксин0.5 мг2 мг25%15.2%400 г
Витамин В9, фолаты5.4 мкг400 мкг1.4%0.9%7407 г
Витамин C, аскорбиновая55.4 мг90 мг61.6%37.4%162 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ10.8 мг15 мг72%43.7%139 г
Витамин Н, биотин2 мкг50 мкг4%2.4%2500 г
Витамин РР, НЭ0.3162 мг20 мг1.6%1%6325 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K71.5 мг2500 мг2.9%1.8%3497 г
Кальций, Ca28.8 мг1000 мг2.9%1.8%3472 г
Магний, Mg19.7 мг400 мг4.9%3%2030 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.1%43333 г
Фосфор, Ph5.8 мг800 мг0.7%0.4%13793 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%1.3%4500 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.7 гmax 100 г

Энергетическая ценность Облепиховое варенье составляет 164,6 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *