Полезна ли калина при высоком давлении – Калина понижает или повышает давление? 3 самых полезных свойства калины. Самый простой способ заготовки и заваривания ягод | Эко-жизнь: экология и ЗОЖ

Содержание

Калина при повышенном давлении: правила и способы применения

Калину часто применяют в народной медицине для лечения гипертонической болезни. Она является одной из самых полезных ягод, обладающих гипотензивным действием. Калина при давлении употребляется в виде различных форм: морсов, отваров, настоев, соков.

Полезные свойства и эффективность применения

Лечебные свойства калины обусловлены входящими в ее состав витаминами и микроэлементами. Эта ягода содержит:

  • Витамины С, А, К, Е, Р.
  • Пектин.
  • Цинк, железо, магний, марганец, калий.
  • Незаменимые жирные кислоты.
  • Глюкозу и фркутозу.

В состав коры этой ягоды входят дубильные вещества, фитостеролин и фитостерин.

Калина обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует упругость сосудистой стенки. Это приводит к увеличению диаметра вен, артерий, улучшению притока крови к сердцу, головному мозгу и другим внутренним органам.
  • Обладает выраженным мочегонным эффектом. Увеличивается выведение жидкости, снижается общий объем циркулирующей крови, уменьшается сердечный выброс.
  • Снижает уровень «вредного» холестерина. При этом растворяются пристеночные атеросклеротические бляшки, увеличивается просвет сосудов.
  • Снижает проницаемость стенки сосудов. В результате этого улучшается микроциркуляция, уменьшается экссудация жидкой части плазмы.
  • Стабилизирует работу нервной системы. Снижение эмоциональной возбудимости, уменьшение чувствительности к внешним раздражителям нормализуют цифры АД.

Все вышеперечисленные действия приводят к снижению артериального давления. Помимо этого, регулярное употребление калины оздоровит организм в целом, повысит толерантность к физическим нагрузкам.

калинаСпелые ягоды калины

Правила и методы применения калины при высоком давлении

Для достижения необходимого гипотензивного эффекта следует знать, как нужно правильно принимать калину. Ее ягоды при высоком давлении можно употреблять в пищу в виде ягод, варенья, мусса. Часто замороженные или свежие плоды используют для приготовления морса или чая, перетирают с сахаром, делают сок или отвар.

К основным правилам приема калины от высокого давления относятся:

  • Лечение начинают на первой стадии заболевания, при повышении АД от 140/80 до 160\100 мм.рт.ст.
  • Средства с калиной нужно употреблять систематически, без перерыва. Обычно длительность терапии длится 1 месяц.
  • Повторный курс можно начинать не ранее, чем через 30-60 дней.
  • Прием калины обязательно совмещают с медикаментозными гипотензивными препаратами.
  • Людям, длительно страдающей от гипертонической болезни и принимающим лекарства, не стоит самостоятельно их заменять ягодами или отварами калины.

Начинать лечение нужно с небольших доз (2 – 3 ягоды, ложку варенья или пару глотков морса). Появление сыпи, зуда, покраснений на коже свидетельствует о развитии аллергической реакции. В этом случае прием калины нужно прекратить и обратиться к врачу.

Противопоказания

Употреблять калину в любых видах не рекомендуется при следующих состояниях:

  • Индивидуальная непереносимость ягоды.
  • Камни в почках и мочеточниках.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Несмотря на все полезные свойства калины, ее не рекомендуется употреблять при пониженном давлении. Это может привести к гипотонии и обморокам.

С осторожностью принимать эти ягоды нужно женщинам в период беременности и лактации. У беременных возможно нежелательное снижение давления, частое мочеиспускание, нарушение тонуса матки. Это может неблагоприятно отразиться на плацентарном кровообращении. Кормление грудью и одновременный прием калины может спровоцировать аллергию у младенца.

сокКалиновый сок

Рецепты на основе калины при гипертонии

Существует множество различных способов приготовления калины. Из нее выжимают сок, варят варенье, делают настойки и отвары. Эта ягода в любом виде обладает способностью снижать артериальное давление. Ее рекомендуют употреблять при начальной стадии гипертонической болезни, сопровождающейся отеками. Благодаря своим диуретическим и гипотензивным свойствам калина при высоком давлении снижает его, уменьшает отеки, улучшает общее состояние.

Соки

Соки делают только из свежих ягод. По желанию можно добавить немного сахара или меда. Сильно концентрированный напиток разводят кипяченной или минеральной водой.

Существует несколько вариантов приготовления соков из калины:

  • Ягоды перерабатывают в соковыжималке. Получившийся сок сливают в емкость, а жмых выбрасывают.
  • Плоды кладут в марлю или чистый капроновый чулок, затем сильно отжимают. Жидкость переливают в стеклянную банку. Таким способом изготавливают небольшую порцию сока, непосредственно перед употреблением.
  • Калину закладывают в соковарку, заливают небольшим количеством воды. Варят до готовности. Горячий напиток разливают по банкам и охлаждают.
  • Ягоды пропускают через мясорубку или перетирают в кастрюле деревянной ступкой. Образовавшуюся жидкость  переливают в стеклянные банки или бутылки.  Из оставшейся гущи можно приготовить желе или мармелад.

Такой сок пьют по 1 стакану утром, после еды. Длительность лечения калиной при высоком давлении обычно составляет 1 месяц.

морсМорс из калины

Морс

Для его приготовления понадобится свежая или замороженная калина и вода. 500 г ягод заливают 0,5 л. холодной воды. Ставят на огонь, доводят до кипения  и проваривают в течение 20 минут. Затем охлаждают до полного остывания. Принимают по 100 мл. трижды в сутки. Пить необходимо перед каждым приемом пищи.

Морс из калины наливают в стеклянные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. В таком виде он может храниться в холодильнике два-три месяца. При желании в напиток можно добавлять лимон, мед или имбирь.

настойкаНастойка калины на спирту

Замороженная ягода: настойки

Из замороженной калины можно приготовить спиртовую настойку. Наибольшей популярностью  пользуется следующий рецепт:

  • Берут 0,5 кг. Мороженые ягоды хорошо моют холодной водой. Заранее их размораживать не надо.
  • Кладут в банку и заливают 0,5 л. водки или 40%  спирта. Причем сделать это нужно так, чтобы водка полностью покрывала калину.
  • Хорошенько перемешивают, можно немножко размять плоды ложкой.
  • Ставят в прохладное темное место на неделю. Каждый день банку необходимо взбалтывать.

Настойку нужно пить по 20 – 30 капель 3 раза в сутки. Такой способ лечения хорошо помогает снизить повышенное давление, независимо от его причины.

Калина с медомКалина с медом выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает кровоснабжение сердца

Калина с медом

Сочетание этих двух компонентов усиливает гипотензивное действие калины, выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает кровоснабжение сердца. Этот рецепт достаточно прост. Калина и мед берутся в равных пропорциях, 1:1. Можно использовать свежие, замороженные или сухие ягоды. Полученную смесь толкут толкушкой или растирают ложкой.

Перетертую калину с медом можно хранить в холодильнике или законсервировать на зиму. Принимают по 1 ст. л. утром натощак.

Употребление калины и меда при повышенном АД снижает давление, благоприятно влияет на сердце, повышает тонус сосудистой стенки, улучшает кровообращение.

Лекарственные сборы с калиной

Людям с гипертонией рекомендуется периодически принимать лекарственные сборы, содержащие калину. К наиболее эффективным относятся:

  • Калина, боярышник, черника, шиповник, цветки календулы. Все перемешивают в равных пропорциях, 3 ст.л. смеси заливают 300 мл. кипятка, накрывают крышкой.  Настаивают 3 часа, остужают. Пьют по 1/2 стакана утром натощак.
  • Ягода калины, мята, корень валерианы, пустырник. Каждого из компонентов берут по 2 чайной ложке, добавляют пол-литра  кипящей воды. Оставляют в термосе на несколько часов. Употребляют после охлаждения.
  • Калина, душица, календула, черноплодная рябина и тысячелистник. Запаривают кипятком на ночь. Утром процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день.

Такие лекарственные сборы показаны людям с повышенным давлением, имеющим в анамнезе заболевания почек, вегето –сосудистую дистонию.

заготовка на зиму из калиныКалина тертая с сахаром

Нюансы заготовки ягоды

Сбор калины обычно начинают осенью, в октябре или ноябре. Желательно успеть до первых заморозков. Заготавливают ягоды, листья и кору калины. Плоды срывают после того, как они приобретут ярко-красный цвет. Их срезают вместе с плодоножками, отрезая от ветвей острым ножом.

Для хранения ягод используют несколько способов:

  • Оставляют в холодном помещении, например, в подвале или на балконе. При этом калину собирают в пучки, связывают и подвешивают.
  • Замораживают в морозильной камере, предварительно помыв и оторвав ветки. После заморозки раскладывают ягоды по полиэтиленовым пакетам или герметичным контейнерам. Применяют для изготовления морсов, настоев или настоек.
  • Перетирают с сахаром, раскладывают по банкам и хранят в прохладном месте. Приготовленная таким образом смесь может долго храниться в холодильнике. Принимают в чистом виде по 1 ст.л. или разводят в стакане воды.
  • Сушат ягоды в духовом шкафу или специальной сушилке. Потом из них можно приготовить отвар, настойку или лечебную смесь.

Кору и листья собирают весной, до начала цветения растения. Кору отделяют от побегов продольными разрезами. Затем раскладывают на свежем воздухе, постоянно перемешивают. После полного высыхания перекладывают в полотняный мешочек.

Калина является одним из эффективных народных способов снижения давления. Ее применение улучшает общее самочувствие, нормализует АД и функции сердечно-сосудистой системы. Одновременный прием калины и гипотензивных препаратов позволяют избежать гипертонических кризов, профилактировать развитие осложнений.

Калина при при высоком давлении, гипертонии — полезные свойства

Содержание статьи

Бороться с повышенным давлением – главная задача гипертоников, поскольку слишком частые скачки этого показателя могут привести в итоге к инсульту. Естественно, это должен тщательно контролировать лечащий доктор, но вместе с показанными медикаментами, нужно включить в свой рацион натуральные продукты, такие как ягоды, фрукты и овощи.

Калина при гипертонии

Она представляет собой не очень высокий кустарник. Красные плоды имеют горький вкус. Калину можно собрать в лиственном лесу или на берегу реки.

Калина является универсальным средством, поскольку полезные свойства при давлении показывают все части растения – от коры до ягод. Кора, например, заготавливается весной, а ягоды – уже после созревания. В случае если сбор калины происходит уже после первых морозов, она избавляется практически от всей горечи. Для хранения рекомендуется использовать бумагу или картон.

Свойства калины при повышенном давлении включают в себя:

  • мочегонное действие;
  • снятие отеков, связанных с работой сердца;
  • успокаивающее действие;
  • избавление сосудов от плохого холестерина;
  • укрепление и повышение эластичности сосудов.

Употребление калины при гипертонии почти лишено противопоказаний, поскольку за многие годы она показала свои самые лучшие качества.

Калина при гипертонии

Лечение растением – как принимать калину при давлении?

В народе калина используется, как лекарство от множества болезней. Ягоды калины при гипертонии разрешается употреблять сырыми, возможно, с медом. Когда болит сердце, их нужно рассасывать, либо ложить под язык.

Калина считается идеальным средством при повышенном артериальном давлении, поскольку она благоприятно действует на весь человеческий организм.

Калина при давлении: рецепты

Лечение таким натуральным средством, как калина, при высоком давлении дает 100% результат. Существует множество рецептов приготовления чая и настоек:

  • Несколько ложек сухих ягод заливаются 200 граммами кипятка, и настаиваются около четырех часов. Такой настой рекомендуется употреблять три раза в сутки по половине стакана. Помимо понижения артериального давления, средство прекрасно укрепляет иммунитет.
  • Для лечения атеросклероза нужно использовать рецепт калины при гипертонии, когда две ложки свежих плодов настаиваются два часа в кипяченой воде. Перед употреблением пищи рекомендуется пить трижды в день по третьей части стакана.
  • Чтобы понизить давление, нужно хорошо вымытую калину около двух часов парить в духовке на слабом огне. Потом ягоды протираются, добавляется мед, вода, и еще немного томятся в духовке. Рекомендуется съедать по три ст. л. за 30 минут до еды.
  • Калина при повышенном давлении заливается кипятком и настаивается. Подслащенный настой пьется как чай.

Когда сезон растения уже закончен, лечебные свойства калины красной при гипертонии можно получить из ее веток. Они тщательно измельчаются, затем на полстакана полученного сырья потребуется один литр воды.

После того как смесь закипит, она варится на медленном огне около 20 минут. После полного остывания туда добавляется натуральный мед в количестве двух столовых ложек. За день нужно принимать по 100 мл три раза перед едой. Если ветки калины просто добавлять в чай, человек не будет чувствовать усталость, нервозность и высокое артериальное давление.

Сок калины при гипертонии

В его состав входит огромное количество витаминов, даже аскорбиновой кислоты здесь в несколько раз больше, чем в цитрусовых фруктах. Что касается минералов, сок калины богат на кальций, магний, железо, йод, медь и прочие. Также в нем есть немаловажные вещества, как пектин и натуральный сахар, дубильные вещества и органические кислоты.

Сок калины при гипертонии

Употребление сока рекомендуется в количестве 3 раз в сутки по 50 мл перед едой. К тому же нужно есть ягоды калины для улучшения эффекта. Кроме свежевыжатого сока, полезно заготавливать его на зиму и лечиться круглый год.

Калина при давлении: отзывы

Ольга, 52 года. Раньше я думала, что давление можно стабилизировать лишь медикаментами. Но когда подруга посоветовала лечиться калиной, количество таблеток на моем столе значительно уменьшилось, да и, вообще, чувствую себя намного лучше.

Сергей, 61 год. По рекомендации врача я уже в течение месяца пью настойки и чаи из калины красной. Сейчас чувствую себя абсолютно по-другому, и останавливаться не собираюсь, осенью делаю заготовки из плодов и коры калины. Доволен результатами и советую другим попробовать.

Видео о калине при гипертонии

Видео о лечении гипертонии калиной и мёдом

Польза и вред калины для гипертоников, как влияет на артериальное давление, особенности применения

Калина — широко распространенное кустарниковое растение из рода древесных цветковых. Около 160 известных видов различаются ареалом произрастания, цветом плодов, формой соцветий. Существуют вечнозеленые сорта, а также листопадные.

Множество красивых разновидностей этого растения используются для декоративных целей. Но наиболее востребованы виды, имеющие лечебные свойства (черноплодная, красная и др.).

Факт! врачи применяют целебные свойства кустарника для лечения многих недугов, в особенности гипертонии. Особое внимание уделяется грамотному употреблению продукта. Объемный список органических соединений растения требует внимательного их соотнесения с конкретными схемами лечения.

Химический состав калины, суточная норма в 100 г плодов

Витамины

  • тиамин (В1) 0,9%;
  • рибофлавин (В2) 1,1%;
  • пантотеновая кислота (В5) 6%;
  • пиридоксин (В6) 3,6%;
  • фолиевая кислота (В9) 7,5%;
  • аскорбиновая кислота (С) 119%;
  • альфа-токоферол (Е) 13%;
  • никотиновая кислота (РР) 4,1%;
  • филлохинон (К) 83%;
  • бета-каротин (провитамин А) 38%.

Макро- и микроэлементы

  • калий 3,8%;
  • кальций 3,7%;
  • магний 4%;
  • сера 1,2%;
  • фосфор 12,5%;
  • бор 457%;
  • ванадий 18,8%;
  • железо 40%;
  • йод 60%;
  • кобальт 285 %;
  • литий 3%;
  • марганец 30%;
  • медь 6%;
  • молибден 354%;
  • никель 11%;
  • рубидий 3,4%;
  • свинец 93%;
  • селен 16%;
  • серебро 1,1%;
  • таллий 2,5%;
  • хром 1%;
  • цинк 4,2%.

Белки и аминокислоты

  • белки 0,5%;
  • незаменимые аминокислоты 1,2%;
  • заменимые аминокислоты 1,1%;

Жиры и жирные кислоты

  • жиры 1,5%;
  • ненасыщенные жирные кислоты 2,2%;
  • омега-3 — 1,1%;
  • омега-6 — 5,2%;
  • насыщенные жирные кислоты 0,1%.
  • Фитостеролы 34%.
  • Углеводы 2,6%.
  • Пуриновые основания 6,7%.

Важно! Необходимо знать, какими биологически активными соединениями отличаются разные части кустарника.

Плоды, кора, листья, соцветия калины дифференцируются по составу и лечебному применению. Ягоды калины содержат множество органических кислот, включая валериановую кислоту. Они насыщены различными растительными соединениями: пектинами, танинами, смолоподобными эфирами, гликозидами (наиболее важен вибурнин). Содержат соединения йода, хрома, фосфора, марганца, цинка, селена, железа, меди.

Имеют высокую концентрацию витаминов (витамин К, токоферол, бета-каротин). Продукты калины превосходят малину по содержанию аскорбиновой кислоты — в 2 раза, сахара — в 3 раза, железа — в 1,5 раза. Кора также имеет высокую фармакологическую ценность, так как включает дубильные (флобафен) и смолоподобные соединения, гликозиды и фитостерины.

Она обладает уникальным набором органических и жирных кислот: каприловая, линолевая, пальмитиновая, масляная, церотиновая, уксусная.
Листья востребованы благодаря стероидам, сапонину, аскорбиновой кислоте, салицину, дубильным веществам.

Важно! Официальная медицина наряду с народной все чаще назначает калину как дополнение к основному курсу лечения гипертонии.

Как влияет калина на артериальное давление человека

Повсеместно известны гипотензивные свойства калины. Но ее не назначают как “скорую помощь”. Заметный результат в лечении гипертонии достижим при длительном, индивидуально подобранном курсе лечения.

Факт! Благотворное влияние калины на артериальное давление (АД) обусловлено значительным количеством гликозида вибурнина, пектинов, понижающих уровень холестерина и токсинов крови. Флавоноиды улучшают состояние кровеносных сосудов. Эфирные масла оказывают мочегонное действие, чем способствуют снижению АД.

Свойства калины

Помимо гипертонической болезни, атеросклероза фитотерапия этим растением показана при многих других недугах.

Важно! Калина богаче лимона витамином С в несколько раз, благодаря чему стала отличным лекарем простудных заболеваний.

Полезные качества растения

  1. Гипотензивное действие, обусловленное мочегонным эффектом, регуляцией холестерина, укреплением стенок сосудов. Выводится лишняя жидкость, уменьшаются отёки. Нормализуются показатели водно-солевого обмена.
  2. Плодами этого кустарника лечат воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Легче отходит мокрота, облегчается кашель при легочных и бронхиальных инфекциях. Хороший потогонный эффект при повышенной температуре дает настой из плодов.
  3. Уникальный набор витаминов и минералов делают калину действенным иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством. Калина по определенным показаниям назначаются диабетическим больным.
  4. Спазмолитические свойства растения способствуют устранению головной боли, спазм в животе, явлений гастрита, язвы. Напиток из заваренных плодов — отличная профилактика запоров и других проблем ЖКТ. Хороший терапевтический эффект достигается в сочетании с традиционным лечением печеночных заболеваний, проблем желчного пузыря желчевыводящих путей (холангит, гепатит, холецистит…)
  5. Валериановая и изовалериановая кислоты благотворно воздействуют на работу центральной нервной системы.
  6. Гликозид вибурнин производит сосудосуживающее действие.
  7. Антисептическое влияние оказывают настои и отвары коры. Их используют при повышенной потливости тела, неприятном запахе ног, экземах, угревых высыпаниях, фурункулезе. Противовоспалительная активность калины наиболее заметно проявляется в полоскании горла и ротовой полости при ангинах, ларингитах, фарингитах.
  8. Соцветия сухие и свежие в заваренном виде отлично заживляют царапины, мелкие ранки, ссадины, и даже послеоперационные швы. Также имеют кровоостанавливающие, вяжущие и потогонные качества.

Возможный вред от потребления калины

Внимание! Калина является сильнодействующим природным лекарством, поэтому может быть показана не всем. Бездумное употребление, а зачастую замена основного лечения домашней фитотерапией может серьезно навредить пациенту. Прием препаратов из этого кустарника подходит не каждому.

Перед началом курсового лечения необходимо провести несколько диагностических мероприятий для предотвращения возможного вреда здоровью и выявить:

  • индивидуальную непереносимость;
  • средние показатели артериального давления для уточнения дозировки лекарства;
  • возможную беременность;
  • повышенную кислотность желудочного сока;
  • тромбофлебит, склонность к тромбообразованию и другие заболевания крови;
  • мочекаменную болезнь;
  • почечные болезни;
  • подагру.

Важно! Следует учитывать, в калине накапливается значительное количество токсичного свинца (в 100 г продукта — почти максимально допустимый предел суточного потребления этого элемента).

Особенности применения калины в лечении высокого давления

Изготовление лекарственных форм и дозировка варьируются от анамнеза конкретного человека. При начальной, неосложненной стадии болезни и отсутствии других тяжелых состояний разрешается ежедневно съедать свежую калину с медом и сахаром. Из множества проверенных временем рецептов можно подобрать наиболее подходящий.

Из плодов получаются разнообразные формы не только лекарства, но и десерта.

  1. Настой. 2-3 ложки сухих ягод залить кипятком (200 г) и настаивать около полдня. Принимать ежедневно по стакану настоя.
  2. Напиток. Отжать сок из 3-4 ложек свежего продукта. Выжимки варить 10-15 минут в стакане воды на медленном огне. Перемешать сок с полученным отваром и прибавить мед (сахар) по вкусу. Дозировка — 30 г (2 столовые ложки) перед обедом и ужином.
  3. Пюре медовое из калины. 6 столовых ложек без горки калины измельчить в блендере и перетереть с половиной стакана меда. Съедать ежедневно 4 раза по столовой ложке.
  4. Настойка. 1 кг сырья перетереть, добавить 1 кг меда и 0,5 л водки (коньяка). Оставить на 3 недели в темном месте. Употреблять по 5-10 г до еды.

    Важно! Спиртовые препараты противопоказаны детям и людям с проблемами ЖКТ, желчного пузыря и печени.

  5. Сок. Ягоды (0,5 кг) помещаются в эмалированную или керамическую посуду с широким дном, засыпаются сахаром (1 кг). Через 3-4 дня слить получившийся сок и принимать перед едой по 1 ложке.

Осторожность в применении

Абсолютно противопоказана калина при беременности, некоторые вещества в составе растения негативно влияют на плод, могут вызвать преждевременные роды. Люди с пониженным давлением рискуют пострадать при обильном употреблении продукта.

Если польза оценивается больше, чем вред, гипотоникам не запрещают съедать ежедневно небольшое количество ягод и выпивать один стакан калинового чая. Противопоказанием к применению калины являются хроническими заболевания почек. Нельзя ее использовать людям с повышенной кислотностью желудочного сока и некоторыми заболеваниями крови (лейкоз, тромбофлебит и др.)

Как правильно хранить ягоду

В разных климатических зонах калина растет по-разному. В большинстве регионов плоды красной калины начинают созревать в начале осени. Сбор урожая лучше всего начинать с наступлением первых заморозков. К этому времени года продукт содержит максимум полезных ингредиентов и становится приятным на вкус.

Лучше всего срезать гроздья с помощью секатора, чтобы не сдавливать ягоды и избежать потери сока. При невозможности дождаться естественного созревания на кусте, неспелую (но не зеленую) калину можно на двое суток положить “дозревать” в морозилку.

Важно! Собирать калину лучше при сухой погоде, для увеличения срока хранения.

Зрелость ягоды определяется ее ярким красным цветом и мягкостью, ее легко сорвать с плодоножки. Максимально бережно сохранить все свойства калины при заготовке — основная задача после сбора урожая. Для наилучшего хранения в натуральном виде ягоду можно засушить, поместить в холодное место или заморозить.

При наличии погреба с температурой около 6-7 градусов тепла можно аккуратно подвесить спелые кисти или поместить их в кастрюлю, неплотно прикрытую крышкой. В городских условиях гроздья можно подвесить на прохладном балконе.

Заморозка подходит для сохранения целых, хорошо созревших ягод. Замораживать калину можно в пищевых контейнерах, полиэтиленовых пакетах и стеклянных банках. Для сохранения сока лучше замораживать продукт в гроздьях.

Внимание! Если в процессе сбора и транспортировки ягоды подавились, их необходимо сразу переработать. Без сока помятые плоды имеют низкую ценность.

Сушка в домашних условиях производится в духовке, прогретой до 50-60 градусов. Сначала необходимо промыть и перебрать плоды, оставив только целые и спелые ягоды. Затем нужно выложить их на сухую ткань, чтобы стекла вода.

Далее можно сушить на противне, застеленном бумагой. Раскладывать калину следует в один слой. При сушке необходимо приоткрыть дверцу шкафа, чтобы ягоды не полопались. Когда ягоды сморщатся, их нужно вынимать. После этого удаляются оставшиеся плодоножки и заготовка распределяется в подготовленную сухую тару.

Сушка на открытом воздухе — более щадящий, но и более трудоемкий способ. Ягоды кладутся на чистую бумагу, сверху — тонкая ткань. Каждые два-три дня их необходимо перемешивать.

Перетерка с сахаром — популярный вид заготовки калины. Протертый продукт смешивается с сахаром в соотношении 1:2. Хранится в стерильных банках в прохладном месте.
Наливка. Свежевыжатый сок калины (100 г), сахар (100 г), вода (100 г), водка (0.5 л) — перемешать и поставить на 2 дня в холодильник. Готовую смесь можно разлить в бутылки и хранить в шкафу.

Факт! Из жмыха, оставшегося от выжимания сока, можно приготовить полезную заготовку: калиновое масло (используется жмых с растительным маслом в соотношении 1:4 ).

Калина обладает уникальным лечебно-профилактическим действием на весь организм человека. А ее доступность и простота обработки делает ее особенно востребованной в медицине. Фитотерапия с использованием этого растения является весомым дополнением к традиционному курсу лечения гипертонической болезни.

повышает или понижает она давление?

КалинаПовышает или понижает давление калина — это вопрос, которым задаются многие гипертоники. Известно, что данное растение чрезвычайно полезно, но каким образом оно влияет на артериальное давление, знают немногие. Калина — ягода, полезные свойства которой при давлении сложно переоценить.

Помимо этого, данное растение обладает целым комплексом необходимых веществ. Однако перед приемом любого народного средства необходимо тщательно изучить его противопоказания и побочные действия, чтобы не навредить организму.

Содержание статьи

Полезные свойства

Калина от давления, несомненно, помогает, есть много рецептов, главным составляющим которых является эта ягода. Отличительной чертой плодов данного кустарника считается горький вкус, поэтому некоторые не любят есть их.

В приготовлении народных средств от гипертонии используются не только красивые плоды, но и кора, листья, цветки.

Прежде чем разобраться, калина повышает или понижает давление, нужно изучить весь комплекс полезных свойств ягоды.

Состав:

  1. пектины, выводящие из тела человека вредные вещества;
  2. витаминные комплексы: А,С, Е, Р, К;
  3. фитонциды, способствующие уничтожению болезнетворных микробов;
  4. дубильные вещества;
  5. кислоты: уксусная, валериановая, муравьиная;
  6. питательные элементы: медь, калий, железо, йод, цинк, магний.
  7. эфирные масла.

Мнение о том, что калина повышает давление, ошибочно. Это растение очень полезно, его применяют в народной медицине для терапии многих недугов, в том числе практикуется лечение калиной гипертонии.

Большое количество дубильных веществ, антиоксидантов, жирных кислот, способствует нормализации работы сосудов, повышению их эластичности, что важно при гипертонии. Калина при давлении обладает незаменимым антисклеротическим действием, которое позволяет сосудистым бляшкам не оседать на стенках сосудов и артерий. Содержащиеся в ягоде флавоноиды, а также жирные кислоты способны растворять бляшки холестерина, что обеспечивает достаточный кровоток и насыщение всех тканей организма кислородам, а это способствует нормализации уровня кровяного давления.

Кроме того, калина при повышенном давлении помогает за счет своего мочегонного воздействия. Вывод лишней жидкости из тела облегчает сердечную деятельность и снижает артериальное давление.

Калина при повышенном давленииОтечность тканей негативно сказывается на функционировании всей сердечно-сосудистой системы, поэтому, вместо лекарственных препаратов диуретического действия, вполне возможно пить настои и отвары из этой ягоды.

Психоэмоциональное состояние также негативно влияет на показатели давления, валериановая кислота, содержащаяся в плодах этого растения, воздействует на человека успокаивающе, что тоже полезно для гипертоника. Богатый витаминный состав позволяет считать употребление данного средства профилактикой инсультов. Калина и давление имеют прямую связь, ведь эти плоды способны оказать существенную помощь при проблемах с повышенным давлением. Чаще в терапии используются именно ягоды этого растения, так как они способны длительное время оставаться сочными, а значит, максимально полезными. Изучив все характеристики, можно с уверенностью заявить — мнение о том, что калина повышает давление, неправильное.

Особенности применения

Как приготовить калину, чтобы не навредить своему здоровью и нормализовать уровень кровяного давления? Существует масса рецептов приготовления данного растительного средства. От повышенного давления можно использовать не только части кустарника, но и добавлять различные другие ингредиенты, усиливающие лечебные свойства калины красной при гипертонии.

Способы лечения

Мед и сок калины Ягоды ошпарить кипятком и прокрутить в мясорубке. Добавить такой же объем меда, смешать и есть утором, перед приемом пищи по 1 столовой ложке.
Сухие ягоды калины при гипертонии 3 столовые ложки сушеных ягод растения залить 1 стаканом крутого кипятка, оставить настаиваться 4 часа. Сцедить. Выпить приготовленный отвар за день, в 3 приема.
Ягоды калины при гипертонии, с добавлением коньяка и меда 1кг. плодов растения прокрутить через мясорубку, добавить в кашицу пол-литра конька и 1кг. натурального меда, перемешать. Есть средство по 1 столовой ложке трижды за день, после еды.
Кора кустарника 10 гр. коры калины залить 0,5 стаканом кипятка и поставить емкость на огонь. Прокипятить на медленном огне отвар полчаса, сцедить. Пить по 1 столовой ложке трижды за день.
Сок калины от давления Растолочь ягоды и отжать сок. Пить по 1 столовой ложке трижды в день.

Следует учитывать, что нормализовать уровень кровяного давления получится только после курса приема таких народных средств, за одно применение увидеть хороший результат терапии не получится. Калина и давление понятия совместимые, но только если гипертоники проводят лечение длительно, не делая перерывов и не нарушая правила приема таких лекарств.

Нельзя забывать о противопоказаниях и побочных эффектах такого способа терапии. Несмотря на то, что данное растение очень полезно, оно способно вызвать негативные реакции организма.

Противопоказания:

  1. подагра;Калина при гипертонии
  2. наличие камней в органах мочевыводящей системы;
  3. тромбофлебит;
  4. артриты;
  5. аллергия;
  6. почечная недостаточность тяжелого течения;
  7. гипотония;
  8. беременность.

Как калина влияет на давление беременных женщин, если ягоды запрещены дамам в положении? Отрицательное воздействие плодов данного растения на организм будущей матери заключается в том, что в ягодах содержатся вещества, схожие с женским гормоном по своему влиянию на тело, поэтому беременным лучше воздержаться от употребления этого продукта в любом виде.

Лечение калиной от гипертонии практически не вызывает побочных реакций организма. Из негативных влияний данных плодов можно отметить проявление аллергических реакций в виде кожного зуда и сыпи, а также отрицательное действие на желудок при его повышенной кислотности. Принимать народные средства на основе этого растения и его плодов следует в строгом соответствии с указанными дозировками, если не учесть, как калина влияет на давление, можно снизить этот показатель до минимальных показаний тонометра.

Важно учитывать, что ягоды данного кустарника можно собирать только в определенные периоды, так как от этого зависят свойства растения. Калина от давления может помочь только тогда, когда плоды собраны после наступления первых заморозков.

Хранить ягоды лучше в морозилке, тогда они не потеряют своих полезных свойств. Сушеные плоды тоже допустимо использовать для лечения, но они полезны менее свежих или замороженных.

Принимать калину от давления очень полезно. С помощью народных средств с применением этого растения, можно не только побороть гипертоническую болезнь, но и насытить организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

Калина польза и вред для гипертоников

Гипертония является широко распространенным заболеванием, которое требует регулярного контроля и, конечно же, лечения. На сегодняшний день механизм данной болезни прекрасно изучен в медицинской практике. Так, в медицине основательно преобладают медикаментозные методы, однако врачи зачастую рекомендуют пробовать фитотерапевтические способы лечения. В сочетании с лекарствами больным рекомендуется принимать препараты на основе полезных растений, то есть всевозможные настойки, отвары и тому подобное. К одним из самых действенных средств в борьбе с гипертонией относится калина.

Что представляет собой растение калина

Калина (ее называют красной или обыкновенной) является небольшим плодоносящим кустарником, который известен и распространен. Ее плоды полностью созревают лишь осенью. Зачастую ягоды собирают после первых заморозков, потому как в таких условиях они становятся не такими горькими. Ягоды следует кушать в свежем виде, также из них можно отжимать сок, делать всевозможные заготовки на зимнюю пору года. В народной медицине применяются различные части растения:

  • цветочки;
  • кора;
  • плоды;
  • листочки.

В лечении гипертонии следует использовать настои, сок калины, отвары, настойки на спиртовой основе.

Калина обладает многими полезными свойствами благодаря своему составу:

  1. Ряд витаминов, среди которых можно встретить А, Е, С, РР, К и т. д.
  2. Множество микроэлементов, таких как магний, железо, цинк, калий и т. д.
  3. Органические кислоты, которые не подлежат замене (масляная, уксусная, линолевая).
  4. Эфирные масла.
  5. Смолоподобные эфиры.
  6. Пектины.
  7. Танины.
  8. Фитонциды.
  9. Антиоксиданты.
  10. Валериановая кислота.

Применение калины в лечении гипертонии

Сразу стоит отметить, что калина обладает антисклеротическим действием, которое обусловлено присутствием в ее составе антиоксидантов, кислот, флавоноидов. Представленные вещества взывают растворение холестериновых отложений, накапливающихся на стенках кровеносных сосудов. Благодаря маслам калина отличается мочегонным действием, способствующим устранению отеков, которые вызваны усиленным функционированием сердечной мышцы при развитии гипертонической болезни. Процесс происходит так: жидкость, которая не нужна организму, выводится, и это снижает артериальное давление.

Помимо всего прочего, калина обладает седативным воздействием, то есть успокаивающим. Объяснить это можно присутствием в ее составе валериановой кислоты, которая нормализует работу нервной системы, а это очень необходимо при гипертонических приступах, ведь она часто сопровождается истерическими и невротическими состояниями.

Как калиной лечится гипертония

В лечении гипертонии важно подходить комплексным методом. При этом употреблять следует ягоды в свежем и свежезамороженном виде.

Если гипертония сопровождается сердечной патологией, тогда будет правильно и более эффективно употреблять ягоды с косточками. Прекрасный эффект способно дать употребление калины в перемолотом виде или свежего сока, приготовленного на ее основе.

Врачи рекомендуют сок выпивать непосредственно перед приемом пищи, так как в это время он является наиболее полезным (дозировка – 2-3 ст. л.). В перерывах между приемами пищи полезно выпивать сок калины в качестве напитка.

Также калиной можно заменить привычный чай: вымыть ягоды, хорошо размять их, залить кипятком, настоять, а после пить с добавлением сахара или меда. Если к настойкам не проявляется желание, можно просто добавлять немного ягод в обычный чай, только тогда напитку следует дать настояться.

Ниже представлены самые эффективные рецепты на основе калины для лечения гипертонии.

Калина с добавлением сахара/меда:

  1. Ягоды следует залить кипятком, настоять, воду слить. В полученную смесь добавить мед.
  2. Свежие ягоды засыпать сахаром, оставить на время для того, чтобы образовался сок.
  3. Ягоды запечь в духовом шкафу, после чего перетереть, добавить мед.

Отвар на основе коры калины:

  1. Смешать калину (15 граммов) и воду (400 мл).
  2. Поставить на огонь, кипятить 30 минут.

Принимать препараты, основой который есть калина, необходимо по общепринятой схеме: 3-4 раза в день перед приемом пищи. Что касается дозировки, то ее следует уточнить у лечащего врача. Зачастую настои и отвары правильно пить по 1-2 ст. л., смеси с добавлением меда 2-4 ст. л.

Наносит ли калина вред организму гипертоника

Врачи отмечают, что не каждый гипертоник может проходить лечение с применением калины. Так, возможно нанесение вреда организму больного данной болезнью по таким причинам:

  1. Большой процент содержания витамина С в данной ягоде способен вызвать в организме его перенасыщение, что приведет к появлению крапивнице на внутренних органах и коже.
  2. В определенных случаях те или иные вещества, отвечающие за горький вкус ягод, способны вызвать приступ лихорадки.
  3. Встречаются случаи индивидуальной непереносимости калины, иногда это может привести к анафилактической реакции.

Лечение болезни калиной может быть опасным для здоровья, если противопоказания по ее применению проигнорировать:

  1. Беременность (из-за возможности угрозы выкидыша, преждевременных родов).
  2. Наличие подагры/артрита.
  3. Если имеется почечная недостаточность.
  4. Характерно сгущение крови.
  5. Имеются камни в почках, прочие почечные патологии.
  6. Повышенный уровень кислотности.
  7. Наличие склонности к гипотонии.

Источник http://serdcelechim.ru/gipertoniya/kalina-pri-gipertonii-polza-i-vred-lechebnye-recepty.html

Статья посвящена рассмотрению полезных, вредных свойств и противопоказаний к употреблению калины гипертониками, при диабете и других болезнях.

Польза и вред калины для гипертоников

С давних времен калину популяризируют в лечебных и профилактических целях. Используются все части растения: ягоды, листья, соцветия, кора. В терапевтических целях применяют плоды, свежевыжатый сок, отвары, настойки.

Эффективными принято считать полезные свойства калины при гипертонии. Регулярное употребление ягод гарантирует:

  • снижение артериального давления;
  • нормализацию пульса;
  • укрепление сосудов;
  • стабилизацию нервной системы;
  • растворение холестериновых бляшек;
  • снижение отечности.

Благодаря эфирным маслам, входящим в состав, калина обладает мочегонным эффектом. Легко снимаются отечные процессы, спровоцированные усиленной работой сердца у гипертоников. Растение обладает седативным (успокаивающим) действием, благоприятно влияет на общее психологическое состояние. Если под рукой не оказалось таблеток от гипертонии, достаточно пожевать ягоды калины.

Калина содержит большое количество витамина С, поэтому в больших количествах ее употреблять нежелательно. Наряду с множеством полезных свойств, есть противопоказания к применению при наличии некоторых заболеваний:

  • подагра;
  • артрит;
  • беременность;
  • почечные патологии;
  • язвенная болезнь;
  • острый гастрит.

Калина не рекомендуется для употребления людям с пониженным давлением и склонным к тромбообразованию.

Польза и вред калины при диабете

В ягодах калины содержатся разновидности фруктовых сахаров, для которых не нужен инсулин для усвоения организмом. В продукте минимальное количество глюкозы, что немаловажно для диабетиков. Употребление ягод обеспечивает:

  • стабилизацию уровня сахара в крови;
  • урегулированную выработку инсулина;
  • усиление чувствительности организма к инсулину.

Одноразовое употребление калины не дает результата. Эффект будет очевиден только при регулярном приеме.

Лекарственные свойства растения применяют для профилактики и лечения сопутствующих заболеваний при диабете, в том числе облегчается состояние при:

  • почечных патологиях;
  • проблемах со зрением;
  • сердечно — сосудистых заболеваниях.

В коре калины содержится большое количество дубильных веществ: это обеспечивает кровоостанавливающий эффект. Из соцветий и коры готовят отвары и настойки, делают компрессы, принимают средство вовнутрь.

Помимо множества полезных свойств, у калины есть ряд противопоказаний, которые нужно учитывать.

  • В больших количествах калина может спровоцировать аллергическую реакцию: сыпь, зуд, покраснение. Перед тем, как включить ее в рацион, необходимо проконсультироваться с врачом и придерживаться рекомендаций.
  • Противопоказано применение для людей с пониженным кровяным давлением.
  • Беременные женщины – в группе риска. Калина может спровоцировать угрозу беременности и выкидыша.
  • Нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и подагрой.

Калину при диабете и отсутствии противопоказаний рекомендуется принимать ежедневно по 50-100 г, для стабилизации уровня сахара и укрепления иммунной системы.

Вред и польза отвара калины

Как народное средство, отвары из ягод калины применяются при разнообразных заболеваниях:

  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • простуда;
  • лихорадка;
  • невроз.

Отвары из соцветий применяют в профилактике и лечении;

Справка! Отвар из калины в нетрадиционной медицине рекомендуется как средство профилактики онкологических заболеваний.

Подмороженные ягоды отваривают и применяют как потогонное, рвотное и слабительное средство.

Употребление отвара из калины необходимо ограничить или полностью исключить гипотоникам, людям с почечными заболеваниями, беременным женщинам.

Польза и вред настойки калины

Настойки из калины делаются двумя способами: со спиртосодержащими напитками и на воде. Для людей, страдающих гипертонией и мигренью, рекомендуется принимать настой из ягод и коры.

  • Отвар из ягод. В эмалированной посуде растереть 500 г спелых ягод, залить кипяченой водой и настаивать не менее 3 часов в темном месте. Принимать по 1/3 ст. ложки трижды в день.
  • Отвар из коры. Залить 50 г коры двумя стаканами кипятка и варить на небольшом огне 30-40 минут. Остудить, процедить и принимать по 1 ст. ложке трижды в день.

Такие безалкогольные настойки подходят людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным давлением и патологиями почек и печени.

Важно! Противопоказаны настойки из калины людям с язвенными болезнями, склонностью к тромбообразованию и беременным женщинам.

Есть множество рецептов настаивания ягод и коры на водке, спирте и коньяке с добавлением сахара, меда и лечебных трав. Такие средства применяются как лекарственные в небольших дозах для лечения и профилактики авитаминоза, простудных заболеваний.

Спиртовые настойки из калины усиливают потоотделение, очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают обмен веществ и перистальтику.

Польза и вред калины с медом

Целебные свойства калины усиливаются максимально при употреблении ее с медом. Сладкий медовый вкус нейтрализует горечь калиновых ягод. Широко используется такое сочетание в лечении и профилактике;

  • бронхита;
  • повышенной температуры;
  • гипертонии;
  • ослабленного иммунитета;
  • сердечно-сосудистых заболеваний.

Мед с калиной употребляют как эффективное мочегонное средство, как народный метод профилактики болезней женской мочеполовой системы. Используется такое лекарство при приступах тошноты и болях в желудке. Особая популярность, как народного средства, у меда и калины – в лечении простудных заболеваниях: при кашле, ознобе, недомогании.

Важно! Состав из калины и меда – отличное противовирусное средство. Улучшает микрофлору ЖКТ, укрепляет иммунную систему.

  • гипотония;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • аллергические реакции;
  • острые желудочные заболевания.

Мед, являясь природным консервантом, обеспечивает длительность периода хранения такого состава.

Польза и вред чая с калиной

Чай с ягодами калины особенно эффективен при простудах. В зимний период его рекомендуют пить при болях в горле и повышенной температуре, для профилактики других заболеваний:

Справка! Чай с калиной отлично успокаивает нервы. Его употребление рекомендуется в стрессовых ситуациях, людям с нервными расстройствами.

Осторожно следует пить такой напиток беременным женщинам, людям с артритами, пониженным давлением и с повышенной кислотностью желудка.

Источник http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/protivopokazaniya-polza-i-vred-kaliny

Если вы страдаете гипертонией, необходимо следить за уровнем артериального давления, чтобы не допустить наступления инсульта. Чтобы постепенно избавиться от симптомов заболевания, необходимо регулярно консультироваться с лечащим врачом, использовать медикаментозные средства, дополняя их народными методами лечения.

Калина при повышенном давлении

Калина при гипертонии используется в качестве гомеопатического лекарственного средства, благодаря которому можно снизить хронически повышенное давление. Можно использовать ягоды в свежем виде, а также добавлять в рацион их производные. Наиболее сильным положительным воздействием обладают ягоды растения. Листья и цветки калины оказывают минимальный лечебный эффект.

Полезные свойства, благодаря которым калина показывает высокую эффективность при борьбе с гипертонией:

  1. Мочегонный эффект.
  2. Ликвидация отеков, которые появляются при неправильной работе сердца.
  3. Нормализация работы нервной системы.
  4. Вывод холестерина.
  5. Укрепление структуры сосудистых стенок, увеличение их эластичности.

Когда заготавливать калину?

Полезные свойства ягод калины при гипертонии обуславливают появление рецептов для их приготовления. Чтобы заготовить плоды на всю зиму, необходимо собирать их в начале осени. Точная дата зависит от региона проживания. Желательно выбрать день, когда по прогнозу погоды не обещают дождя. Чтобы ягоды как можно дольше находились в свежем состоянии, необходимо собирать их вместе с плодоножками, которые убирают перед обработкой. Если вы не имеете возможности самостоятельно собирать калину, можно приобрести ее в организации, которые занимаются сбором и продажей данного растения.

Чтобы иметь возможность на протяжении зимнего периода использовать ягоды, желательно сразу после сбора их заморозить. Для этого подготовьте пластиковые емкости небольшого размера, в которых можно сохранить продукты при минусовой температуре. В дальнейшем следует осуществить разморозку ягод небольшими порциями.

Чтобы заготовить ягоды, не всегда нужно их замораживать. Можно воспользоваться методом сушки. Для этого можно приобрести специальный прибор или использовать духовку. Сушить ягоды необходимо при открытой дверце и температуре, не превышающей 50 градусов. Если плоды сморщились, это свидетельствует об их готовности.

Популярные рецепты

Чтобы убедиться в положительном воздействии калины, необходимо провести курс лечения, который длится не меньше 2 недель. Сделайте паузу, которая по размеру равна проведенному курсу лечения. В дальнейшем можно возобновить прием. Чтобы получить только положительное воздействие на организм, желательно проконсультироваться о периодичности приема, оптимальной дозировке с лечащим врачом. При гипертонии рекомендуются популярные рецепты.

Калина и мед

Необходимо заранее протереть ягоды, затем перемешать их с медом. Берите ингредиенты в равной пропорции, после перемешивания дайте им настояться в течение нескольких часов. Готовую смесь необходимо переместить в холодильник, использовать 4 раза в сутки по столовой ложке.

Замороженный сок

Чтобы как можно быстрее и проще заготовить калину, желательно отжать сок из свежих ягод, затем поместить его в морозилку. Для этого применяются специальные формочки, которые можно приобрести в магазине, а также пакеты. В дальнейшем сок размораживается, небольшая порция добавляется в чай. Также из него можно сделать морс, кисель, добавить в другие блюда.

Возьмите 5 столовых ложек свежих ягод. Если нет возможности воспользоваться свежим сырьем, можно использовать ягоды, которые хранились в замороженном виде. Протрите их, поместите в удобную емкость, затем залейте подогретой водой. Поставьте на водяную баню, варите в течение 15 минут. Нужно добавить сахар. Необходимо употреблять морс по 50 мл 5 раз в сутки. Желательно делать равные паузы между применениями. Это один из наиболее оптимальных методов применения калины при гипертонии.

Чтобы изготовить настойку по правилам, необходимо взять 500 мл водки или вина, которое подходит вам по вкусу. Потребуется 500 г предварительно вымытых ягод. Необходимо высыпать их в бутылку, залить спиртным напитком. Подождите 24 часа, затем долейте оставшуюся жидкость. Настойка изготавливается в течение 3 недель или месяцев. Для этого необходимо поместить ее в темное место, в котором поддерживается невысокая температура. Когда настойка будет готова, необходимо процедить лекарственное средство, отжимая ягоды. Полученное лекарство необходимо поместить в холодильник. Используйте настойку 3 раза в сутки после приема пищи.

Рекомендации по употреблению калины при гипертонии

Калина применяются не только для лечения гипертонии, но и для профилактики приступов повышения давления. Данные ягоды помогают снизить вероятность развития гипертонического криза. Использовать их можно не только в свежем, но и в замороженном виде, однако не следует хранить их слишком долго. Если гипертония протекает совместно с нарушениями в работе сердца, желательно употреблять ягоды, не удаляя косточки. Также рекомендуется применение свежевыжатого сока или перемолотой калины, смешанной с сахаром. Единоразовая дозировка составляет не более 3 столовых ложек.

Если вы желаете употреблять сок калины без учета приемов пищи, можно принимать ее в качестве напитка. Для этого приготавливается специальный настой. Необходимо растолочь ягоды, затем залить их только что вскипяченной водой. Настойку можно употреблять вместе с медом или сахаром. Некоторые предпочитают добавлять ягоды в чай или другой популярный напиток. Желательно после их добавления дать напитку настояться или растолочь ягоды.

Осторожность в применении

Лечение гипертонии калиной оправдано, так как с помощью данных ягод можно проводить эффективную профилактику многих расстройств. Использовать растение необходимо с осторожностью, так как есть небольшой риск появления побочных эффектов.

Вызываются нарушения при чувствительности организма к следующим факторам:

  1. Повышенное содержание витамина C. Опасно, если в организме он содержится в избыточном количестве. Есть риск наступления крапивницы, других раздражений, указывающих на появление аллергии.
  2. Вещества, содержащиеся в составе плодов, при длительном употреблении могут спровоцировать наступление лихорадки.
  3. Индивидуальная непереносимость определенных веществ в составе ягод может спровоцировать наступление негативных реакций.

Противопоказания

Красная калина при гипертонии является эффективным лекарственным средством, доступным каждому. Использование рекомендуется во всех случаях за исключением четких противопоказаний:

  1. Период беременности.
  2. Артрит.
  3. Подагра.
  4. Недостаточность жизненно важных органов, в частности, наличия камней или других образований в почках
  5. Склонность к сгущению крови, повышенный риск формирования тромбов.
  6. Гастрит, язва желудка и другие структурные нарушения целостности слизистой.

Использование ягод калины в большом количестве, средств, изготовленных на основе данного растения, необходимо осуществлять после консультации с врачом. Применение калины является дополнительной лечебной мерой, входящей в состав комплексной терапии при гипертонии. Следует заранее убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости, противопоказаний к приему данного средства. Используя один из перечисленных рецептов, вы сможете купировать многие симптомы гипертонии.

Источник http://cardiogid.ru/gipertoniya/kalina-yagoda-recepty.html

Народные целители при гипертонии с успехом применяю целебные свойства калины красной. Рекомендации в лечении высокого давления передают из поколений к поколениям. С лечебной целью используются листья, ягоды, кора и цветы растения. Кора заготавливается весной, а ягоды — сразу же после созревания. Полезные свойства растения объясняются наличием большого количества биологически активных веществ.

Состав и полезные свойства калины для гипертоников

Калина представляет собой кладезь из минералов (железо, цинк, магний, калий и др.), витаминов (А, С. Р, Е, К) и разнообразных целебных компонентов. Ягоды насыщены эфирными маслами, углеводами, дубильными веществами, пектинами, кислотами органическими, фитостеринами, танинами, вибурнином, смолоподобными эфирами. Лечебные свойства калины красной и ее польза для организма проявляется в нескольких направлениях.

Есть ли вред?

Приносит ли применение калины вред для гипертоников? Из народной практики растение оказывает благоприятное воздействие на здоровье и способствует понижению давления. Ее употребление может навредить при низком давлении. Бесконтрольное употребление растения может вызвать значительное понижение давления, слабость и головокружение. Поэтому нужно избегать злоупотребления калиной и постоянно проверять уровень артериального давления. Калина не используется, когда беременная проходит лечение, или наблюдается:

  • подагра;
  • повышенная свертываемость крови;
  • наличие аллергических реакций;
  • низкое давление;
  • заболевания почек в тяжелых стадиях;
  • язвенные процессы в ЖКТ и высокая кислотность желудка.

Народные рецепты от давления

Ягоду можно применять в свежем виде, в высушенной или замороженной форме.

Целители разработали большое количество средств на основе калины, применяемых в лечении гипертонической болезни. В осенний период употребляют плоды, приготовленные в форме джема или варенья. Ягоду можно применять в свежем виде, в высушенной или замороженной форме. В лечении используют сок, отваривают ягоды и пьют чай. Термическая обработка разрушает полезные вещества растения, поэтому ягода будет полезней при употреблении в свежем виде. Но даже при этом растение не теряет свою способность понижать высокое давление. В таблице приведены лечебные комплексы от давления.

Источник http://03-med.info/bolezni/kardio/kalina-polza-i-vred-dlya-gipertonikov.html


 

« Предыдущая запись Следующая запись »

Калина повышает или понижает артериальное давление?

Калина — широко известное многолетнее растение рода цветковых, отличающееся уникальными целебными и пищевыми свойствами, которые позволяют одинаково эффективно применять эту культуру в гомеопатии и кулинарии.

По своей энергетической ценности, калина является низкокалорийным диетическим продуктом, показанным к применению в любом рационе, особенно при ожирении.

Также растение активно используется в качестве действенного гипотензивного средства при нарушенном артериальном давлении. Из всех частей кустарника, традиционно употребляются плоды калины. При разном АД, гипертензии или гипотонии, принцип применения культуры существенно отличается.Калина

Фармакологические свойства калины

Универсальность ягоды, как лекарственного растения, заключается в его составе, богатом полезными микроэлементами, флавоноидами, витаминами, включая большой процент витамина С, и эфирными маслами.

Помимо этих веществ калина также содержит в себе:

  • Кумарины;
  • Витамины К и А;Витамин А
  • P, Mg, K, Fe, Mg, Cu, I;
  • Фенолкарбоновые кислоты;
  • Флобафены;
  • Линолевую, кофеиновую, валериановую и уксусную кислоту;
  • Природный сахарны сироп в виде глюкозы и фруктозы;
  • Филохиноны;Филохинон
  • Гликозид вибурнин;
  • Пектин;
  • Самбуцин и прочие вещества.

Благодаря выраженному антиоксидантному эффекту, калина хорошо помогает при респираторных инфекциях, а мочегонное свойство растения способствует стабилизации артериального давления и снижению напряжения внутри сосудов.

На вкус ягоды кисло-горькие, однако встречаются и сладкие виды плодов. Действие у культуры накопительное, поэтому принимать фито средство необходимо в течение длительного периода. Используются, как ягоды растения, так и его кора, листья, цветки и даже корни.

Применение калины при нарушенном АД

Лечебные качества ягоды зависят от ее вида. Наиболее же востребованной в терапии разнообразных заболеваний является горькая калина. Наличие в ней полиненасыщенных жирных кислот предупреждают засорение сосудов холестерином и препятствуют развитию патологических изменений артериального давления.

Растение необычайно полезно в качестве лекарственного и профилактического средства при гипертензии.

Понижая высокое АД, калина вместе с тем способствует:

  • Устранению отечности тканей кровеносной системы;
  • Лечению неврозов, истерии, острой депрессии и нарушений сна, вызывающих напряженное состояние и повышение АД;
  • Снижению чрезмерной густоты крови;Снижению чрезмерной густоты крови
  • Выведению лишней жидкости из организма;
  • Стабилизации работы пищеварения и ЖКТ;
  • Общему креплению иммунитета;
  • Нормализации работы сердечной мышцы;
  • Снятию спазмом сосудов;
  • Укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности;
  • Предотвращению атеросклероза, дерматитов и заболеваний печени.

Эффективны ягоды и при гипотонии (низком АД). Растение способно довольно быстро повысить АД, однако из-за его гипотензивной репутации, гипотоники избегают употребление калины, остерегаясь негативных для себя последствий.

Навредить же плоды могут лишь при неконтролируемом и длительном приеме средства в больших количествах. Но независимо от характера дестабилизации артериального давления, перед употреблением ягод рекомендуется проконсультироваться с аллергологом и терапевтом.

В каких случаях употребление калины противопоказано?

Обычно растение переносится хорошо и не оказывает никакого отрицательного воздействия на организм.

Не допускается к использованию калина лишь тем людям, которые имеют следующие противопоказания:

  1. Артрит;
  2. Подагра;
  3. Тромбофлебит;
  4. Мочекаменная болезнь и почечная недостаточность;
  5. Аллергия на компоненты растения;
  6. Язвенная болезнь;
  7. Нарушения свертываемости крови;
  8. Беременность и период грудного вскармливания;
  9. Патологии желудочно-кишечного тракта;
  10. Тромбофлебит;
  11. Повышенная кислотность желудка.

Несмотря на всю органичность и бесспорную целебность калинового продукта, применять его следует с особой осторожностью. А учитывая, что гипертензия и гипотония имеют достаточно много общих симптомов, перед введением ягоды в рацион необходимо быть полностью уверенным в типе дестабилизации своего артериального давления.

Принцип использования калины

КалинаУпотребляют ягоду в виде чая, морса, сока, настоя, отвара, смеси, варенья, желе и т. д.

Готовят плоды разнообразным способом — с термической обработкой и без нее, путем замораживания продукта, протирания с помощью миксера, консервирования в меде, сахарном сиропе или обычном сахаре.

Для усиления лекарственного эффекта калины фито средство может быть дополнено другими органическими продуктами — ромашкой, мятой, тысячелистником, пустырником, боярышником, барбарисом и др.

При наличии диагноза гипертония действенными методами борьбы с высоким АД станут следующие вкусные и полезные рецепты из калины:

  1. Напиток из размельченных ягод растения до кашеобразной консистенции и разбавленных 1 стаканом горячей воды. Выдерживается такой «компот» в течение суток. Принимать средство необходимо по трети порции до еды.Напиток из размельченных ягод калины
  2. Выжимка сока калины. Три горсти плодов заливают 5-ю стаканами кипятка и отстаивают 8 часов. По истечению времени, настой отделяют от гущи. Мякоть перемешивают с медом и употребляют в качестве мощного иммуностимулятора, сок же пьют, как гипотензивное средство.
  3. Фитосбор, состоящий из плодов калины, листьев пустырника и ягод боярышника. Весь состав заливается 6 стаканами кипятка, оставив месиво на 2 часа для под крышкой. Принимается питье дозировкой 1/2 стакана. Может быть дополнено сахаром для лучшего вкуса.
  4. Целебный чай. Из 1 столовой ложки цветков калины, сухой ромашки, листьев мяты и меда готовится смесь, разбавляемая 1 стаканом горячей воды. Выстаивается раствор 3 часа, а принимается за 15 минут до употребления пищи.
  5. Морс из ягод калины. На 100 г плодов растения (свежих или замороженных) используется 0,5 л горячей воды. Месиво настаивается на водяной бане в течение 15-20 минут, далее охлаждается и процеживается через сито или марлю. В получившийся напиток добавляют сахар или мед. Применяется не менее 5 раз в день по 50 г.

Для повышения низкого артериального давления калину можно употреблять с кофе, черным чаем или шоколадом. Кору же растения отваривают в кипятке 30 минут, после чего смесь отстаивают некоторое время и процеживают. Лекарство принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Для лучшего вкусового восприятия допускается употребление настоя с медом. Средство хорошо регулирует АД, успокаивая нервную систему и приводя психоэмоциональное человека состояние в норму.

Хранение калины

Чтобы растение не утратило своих лекарственных свойств, важно не только правильно хранить калину, но и знать правила ее сбора и заготовки. Так, к примеру, собираются плоды только после первого заморозка. Срывают ягоды гроздьями вместе веточками. Растение не боится холода, и отлично переносит морозы. Так что хранить плоды можно на балконе, но при условии открытого доступа воздуха.

Срок годности продукта при таком сбережении составляет 6 месяцев. Хранение же ягод в комнате существенно уменьшает период использования растения.

Мыть калину перед замораживанием не нужноМыть калину перед замораживанием или сушкой не нужно. Делается это только перед употреблением продукта.

Свежие ягоды связываются пучками и подвешиваются в виде гирлянды, сухие плоды хранятся россыпью в полотняном мешочке.

Также идеальным способом сохранить лекарственные свойства калины выступает консервирование ягод в банке с медом. При этом, косточки ягод не удаляются, а измельчаются вместе с мякотью до образования общей массы.

Необходимо помнить, что только от правильного приготовления и хранения калины зависит сохранность ее полезных качеств и эффективность действия!

Калина от давления – как приготовить?

калина от давления как приготовить

Поздние ягоды считаются наиболее полезными, так как в них накапливаются витамины, органические кислоты, эфирные масла и множество других ценных веществ за летний и осенний сезон. Одним из примеров является калина от давления – как приготовить эффективное лекарство и принимать его может посоветовать кардиолог, также подходящий вариант лечебного средства можно найти в рецептах народной медицины.

Что можно приготовить из калины от высокого артериального давления?

Для гипертоников существует несколько вкусных и легких в изготовлении лекарств из рассматриваемых ягод:

  • медово-калиновое пюре;
  • свежий сок с сахаром;
  • калиновый напиток.

Самые полезные – рецепты с медом, но при аллергии на этот продукт лучше выбрать средства с сахаром.

Как приготовить калину с медом от повышенного кровяного давления?

Очень вкусное и быстродействующее лекарство для снижения давления делается всего из 2-х компонентов.

Медово-калиновое пюре от высокого давления

Ингредиенты:

  • свежие ягоды калины – 5 ст. ложек;
  • мед – 200 г.

Приготовление и применение

Вымыть калину, размять ягоды ступкой или пропустить их через сито, измельчить в блендере. Смешать массу с медом, оставить на 1,5-2 часа. Съедать по 1 ст. ложке пюре 4 раза в сутки.

Калиновый напиток

Ингредиенты:

  • плоды калины – 1 кг;
  • вода – 200 г;
  • мед – 250 г.

Приготовление и применение

Промыть ягоды, отжать из них сок. Оставшийся жмых залить водой и прокипятить 10 минут, процедить. Соединить калиновый фреш и отвар, остудить до температуры 25 градусов. Смешать раствор с медом. Принимать лекарство по 2 ст. ложки за полчаса до обеда и ужина. При сильно повышенном давлении можно употреблять средство и перед завтраком.

Как быстро приготовить калину с сахаром от давления?

как приготовить калину от давления

При непереносимости меда стоит воспользоваться рецептом на основе сахарного песка.

Сладкий калиновый сок

Ингредиенты:

  • ягоды калины – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление и применение

Промыть плоды, поместить их в емкость с широким дном. Засыпать ягоды сахаром и оставить на 2-4 дня. Когда выделится сок, слить его в отдельную посуду. Принимать средство по 15 мл (1 ст. ложке) перед едой, примерно за 25-30 минут.

 

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *