Корица повышает или понижает давление
Специя корица от давления используется давным-давно в тех краях, где она растёт в природе. Мы же зачастую довольствуемся тем, что используем её как ароматизатор. Она придаёт особый оттенок запаху кофе, а булочки с коричневой пряностью кажутся намного вкуснее. Но стоит попробовать лечиться корицей от гипертонии, не заменяя ею лекарства, а дополняя рацион полезным натуральным средством.

Как корица влияет на давление
На вопрос, корица повышает или понижает давление, единственный правильный ответ – она его нормализует. Поэтому особенно рекомендован пряный порошок для тех, кто страдает от вегето-сосудистой дистонии обоих типов (гипотонического и гипертонического). При дистонии наблюдаются скачки давления, что отрицательно сказывается на работе сердца. Умеренное регулярное употребление корицы благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и предотвращает такие опасности как инфаркт и инсульт.
Другие полезные свойства корицы тоже способствуют снижению давления.
Таким образом корица снижает давление:
- уменьшая лишний вес и, соответственно, нагрузку на сердце;
- оказывая мочегонный эффект;
- ускоряя процессы метаболизма.
Пряность может использоваться как дополнение к основному лечению, но не заменять его.
Может ли нанести вред
Корица от повышенного давления не рекомендована при некоторых физиологических состояниях и заболеваниях. Три основных противопоказания для использования специи:
- Беременность – возникает опасность выкидыша или кровотечения.
- Кормление грудью – свойства пищи передаются через молоко младенцу.
- Пониженная свёртываемость крови – могут возникать кровотечения, у женщин повышается кровопотеря при менструациях.
Нельзя забывать и об аллергической реакции. При повышенной чувствительности стоит подумать о другой пряности для здоровья сосудов и сердца.
Как применять при гипертонии
При диагнозе гипертония корица давление снижает. Общее количество потребляемой в сутки пряности не должно превышать чайную ложку, иначе возможна диспепсия (несварение) и другие побочные действия.

Особенно рекомендуется приправлять пищу пахучей специей людям после 50 лет. В этом возрасте изменяется работа органов внутренней секреции, изменяется гормональный фон. Это влияет на массу тела, состояние сердечно-сосудистой системы, работу других органов. Чайную ложку лучше распределить на весь день, добавляя в напитки и каши. В восточной кулинарии с корицей готовят мясные блюда, овощные гарниры и салаты – можно позаимствовать такие рецепты для своего меню.

Проще всего выпивать напитки, приправленные корицей. Это может быть чай, кофе, фруктовый компот или кисломолочные продукты.

Но лучше (и вкуснее всего) корица и мёд от давления: рецепт включает только полезные ингредиенты, его можно использовать при сахарном диабете. 3 ч. ложки порошка заливают 2 стаканами кипятка и добавляют столовую ложку мёда, размешивают. Напиток ставится в тёмное место, пока не остынет до тёплого. Пить надо в течение месяца по полстакана утром и вечером, потом перерыв 20 дней и повторить.

Можно приготовить напиток на холодной воде. Для этого столовую ложку корицы заливают 1,5 стаканами воды и добавляют столько же мёда, размешивают. Хранится средство в холодильнике, принимать надо по 1 ст. л. перед едой на протяжении 10 дней и повторить курс после недельного перерыва.

Повышает ли корица артериальное давление
Вопрос не праздный, поскольку пониженное давление так же отрицательно влияет на здоровье человека, как и гипертония. Гипотоник ощущает постоянную слабость и вялость, жалуется на сонливость. Причина – снижение артериального давления. Оно приводит к ухудшению кровоснабжения головного мозга и гипоксии (кислородному голоданию). Поэтому присутствует ощущение усталости, которое не проходит даже после длительного отдыха. Корица при низком давлении позволяет тонизировать сосуды, улучшить кровоток и соответственно общее состояние человека.
Для того, чтобы с утра нормализовать давление, достаточно в чашку кофе или чая добавить щепотку корицы – как говорят, для запаха. Но и эта крошечная доза поднимает давление до нормы. Главное – знать меру в употреблении, иначе эффект будет обратным.

Полезное видео
На видео – способы приготовления напитков и других полезных средств с корицей при повышенном или пониженном давлении.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
Какими народными рецептами Вы укрепляете свое здоровье – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Корица повышает или понижает давление?
Как корица влияет на давление? Можно ли с помощью данной специи понизить или повысить артериальное давление? Следует ли употреблять пряность гипертоникам, каковы польза и вред такого применения?
Гипертония
Артериальное давление (АД) – это показатель нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Для взрослого человека оно должно быть от 100 на 70 до 140 на 90 мм рт. ст. Все значения выше или ниже этой черты являются отклонением и влияют на нормальное состояние здоровья человека.
Если артериальное давление понижено, это называется гипотонией; повышенное АД принято называть гипертонией. На сегодняшний день вследствие неправильного питания и бешеного ритма жизни распространенной болезнью стала гипертония.
Данная болезнь возникает у людей разного возраста (чаще всего у пожилых людей) и влияет на общее состояние организма. Гипертония может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и патологиям почек. Данное заболевание коварно тем, что оно сопровождает человека на протяжении долгих лет.
Страдающие гипертонией научились не только жить полноценной жизнью, но и бороться с проблемой не с помощью медикаментов, а с помощью народных средств. Так, в частности, было замечено, что некоторые травы, овощи и фрукты являются не только кладезем полезных веществ, но и имеют способность стабилизировать давление. Как на АД влияет корица и способна ли она помочь гипертоникам?
Специя или средство для оздоровления?
Корица – это душистая пряность, которую используют во всем мире. Ее можно добавлять как к мясу, так и к выпечке и напиткам. Специя имеет прекрасный аромат и придает блюду особый привкус. Однако кроме приятного пряного вкуса ученые и врачи со всего мира отмечают полезные лекарственные свойства специи:
- Она является прекрасным антидепрессантом и улучшает настроение.
- Приглушает аппетит.
- Стимулирует улучшение кровоснабжения.
- Увеличивает умственную деятельность.
- Улучшает зрение.
- Способствует выводу камней из почек.
- Нормализует работу кишечника.
- Лечит головную и зубную боль.
- Является прекрасным антисептиком.
- Укрепляет иммунитет.
- Является хорошим отхаркивающим средством.
Как видите, корица – это прекрасное лекарственное средство народной медицины, которое помогает бороться со многими заболеваниями, но как она может побороть гипертонию?
Как нормализировать высокое давление
Корица – это специя, которая благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также понижает АД. Об этом полезном свойстве заявили израильские доктора медицинских наук.
В Израиле проводилось исследование, в котором доктор Вайнштейн (глава диабетической ассоциации) изучал действие корицы. В частности, он пытался с помощью данной специи снизить уровень сахара в крови диабетиков. Исследование не дало должных результатов, но в его процессе выяснилось, что корица способствует снижению артериального давления.
Учеными было доказано, что разовое употребление пряности понижает АД на три деления, а регулярное употребление (особенно в сочетании с другими средствами для нормализации давления) способно побороть гипертонию и нормализировать артериальное давление.
Так, гипертоникам показано принимать по 1 ч. л. специи: ее можно не просто есть, а добавлять в чай, кефир, йогурт или в мясо.
Польза и вред корицы для гипертоников
Рассмотрим, какую пользу приносит пряность для людей с повышенным АД:
- Улучшает мозговую активность.
- Совершенствует память.
- Увеличивает работоспособность.
- Часто люди с гипертонией страдают от лишнего веса, а корица способна сжигать жир.
- Пряность способствует укреплению иммунитета.
- Регулярное употребление пряности является профилактикой возникновения тромбов.
- Уменьшает содержание холестерина в крови.
- Нормализует артериальное давление – это главное качество, которое будет полезно гипертоникам.
Как вы видите, корица является природным и натуральным средством для улучшения настроения и состояния человека, страдающего от повышенного АД.
Наряду с полезными свойствами, употребление пряности в больших количествах может принести вред здоровью:
- В первый триместр беременности специя может спровоцировать выкидыш.
- Способна привести к появлению головных болей.
- Может вызвать апатию.
- С осторожностью следует принимать людям с больной печенью.
Нужно заметить, что вредные свойства пряности проявляются в случае, если ее употреблять в больших количествах. Если же специю принимать по рецепту (1 ч. л. в день), то она принесет только пользу организму.
При гипотонии эту пряность тоже можно принимать, но в небольших количествах.
Корица – это народное средство борьбы с гипертонией. Для того чтобы специя подействовала, ее необходимо принимать регулярно до улучшения состояния здоровья и нормализации артериального давления.
Загрузка…
Корица повышает или понижает давление?
В средствах массовой информации сообщалось о значительном фармацевтическом эффекте корицы при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Разберемся, какое действие корица оказывает при гипертонии: повышает или понижает давление? Когда противопоказано применять специю для лечения.

Влияние на давление
Исфаханский университет медицинских наук провел исследования, в которых участвовало 204 человека, клинические испытания показали, что корица понижает артериальное давление.
Добровольцев поделили на две группы. Одни употребляла по 3 г корицы вместе с черным чаем, другие – чай без добавок. Испытания проходили 8 недель. АД измеряли каждый день. Оценка результатов показала, что у гипертоников из первой группы уменьшились показатели давления: систолического на 5,39 мм рт. ст., диастолического на 2,6 мм рт. ст.
За счет чего возникает такой эффект? В состав коричного порошка входит много флавоноидов, фитохимикатов. Эти вещества активизируют обмен веществ, замедляют течение атеросклероза, улучшают восприятие инсулина клетками организма.
Употребление корицы оказывает согревающее и сосудорасширяющее действие. В результате кровоток усиливается, тонус сосудов уменьшается, артериальное давление понижается.
Народные рецепты с корицей при гипертонии
Корица оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки желудка, кишечника. Поэтому ее рекомендуется употреблять вместе с другими продуктами.

Наиболее эффективные рецепты при гипертонии:
- Кефир с корицей от давления. На 1 литр напитка берут 1 ч. л. пряности. Выпивают за день. Курс лечения 3 недели по схеме: 1 день употребление напитка, два дня – перерыв. Кефир можно заменить молоком или простоквашей. Для усиления действия к кисломолочному напитку добавляют тертое яблоко (полезно для кишечника), отруби с черносливом (при высоком холестерине, атеросклерозе).
- Полезный завтрак. Подсушенный ломтик белого или отрубного хлеба намазывают медом, сверху посыпают специей. Из напитков больше подходит зеленый чай, свекольно-морковный сок. Такой перекус помогает при гипертонии, высоком холестерине.
- Коричный чай. Листья черного чая заваривают как обычно, добавляя 3-5 г корицы, цедру одного апельсина. Настаивают, пьют теплым. Можно подсластить 1 ч. л. меда, добавить дольку яблока, апельсина, лимона. Напиток поддерживает нормальное давление, повышает иммунитет.
- Медово-коричная смесь. Щепотку пряности смешивают с 2 ч. л. меда. Употребляют после еды, дважды/день, запивая водой или зеленым чаем. Курс – 2 недели. При необходимости через 7 дней лечение повторяют. Есть данные, что медово-коричная смесь помогает снизить давление, уменьшить боль в суставах во время обострения артрита.
Корицу при гипертонии можно добавлять в утренние каши, фруктовые салаты, напитки, смузи. Не нужно усиливать действие, увеличивая дозировку. Нормально переносимое организмом количество специи – 1 чайная ложка в день.
Читайте также: чем можно быстро понизить давление в домашних условиях
Противопоказания
Рецепты народной медицины противопоказано применять в следующих случаях:
- коричные эфирные масла стимулируют сокращение мышц матки, поэтому ее нельзя употреблять во время беременности;
- корица от давления не применяется во время менструальных или других кровотечений, поскольку расширяет сосуды;
- коричный порошок оказывает послабляющее действие, его нежелательно употреблять при нарушении стула;
- передозировка отрицательно сказывается на работе печени, почек.
Не сочетают прием гипотензивных лекарств и употребление корицы, проконсультируйтесь с врачом.
Корица и кассия
Полезными свойствами обладает кора коричника цейлонского, называется корица настоящая. Родственное растение кассия (китайский коричник) иногда продается под аналогичным названием, однако существенно отличается от оригинала.
Настоящую пряность делают из тонкого внутреннего слоя коры (не больше 0,5 мм). Во время высушивания она сворачивается в трубочки. Они не плотные, легко рассыпаются. Настоящая корица при гипертонии помогает нормализовать АД. Это сильная, острая специя.
Трубочки кассии по структуре похожи на дерево. Лечебные свойства слабее, побочные эффекты более выражены. На показатели артериального давления практически не влияет.
Большая часть специй, которая продается в магазинах – это кассия. Чтобы не навредить здоровью, приобрести именно настоящую пряность, лучше покупать ее в палочках, а затем смалывать кофемолкой.
Корица до сих пор не признана официальной медициной как лекарственное средство. Врачи считают, что хотя пряность и показала обнадеживающее влияние на повышенное давление, рекомендовать ее как гипотензивное средство нельзя. Причина – недостаточное количество исследований.
Читайте также: продукты и напитки снижающие давление при гипертонии

Аделина Павлова
воздействите на давление и как выбрать
Корица часто используется в кулинарии для придания специфического вкуса напиткам, кондитерским изделиям. Эта специя родом из Мексики. Кроме того, в народной медицине применяется корица от давления.
Как корица влияет на давление и организм в целом? Она обладает такими свойствами и действиями, как:
- поднятие настроения;
- нормализации веса и сжигание жира;
- улучшение кровообращения;
- стабилизация уровня сахара в крови;
- улучшение когнитивных функций – память, концентрацию внимания;
- снятие болевого синдрома;
- выведение песка из почек, которое препятствует камнеобразованию;
- укрепление иммунитета;
- улучшение зрения;
- уменьшения уровня холестерина;
- выведение солей и лишней жидкости из организма;
- стимулирует отхождению мокроты при заболеваниях бронхо-легочной системы;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
Кроме потрясающих вкусовых особенностей, эта пряность очень полезна для людей с нестабильным АД
Состав корицы:
- витамины группы В;
- токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- никотиновая кислота;
- цинк, марганец, железо;
- крахмал;
- дубильные вещества.
Противопоказания:
- недавно перенесенные внутренние кровотечения и операции;
- период менструации;
- беременность и период кормления грудью;
- детям до 3-х лет;
- эпилепсия;
- лихорадка;
- болезни крови;
- заболевания печени;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- хронические заболевания почек в стадии обострения;
- индивидуальная непереносимость.
Оказывается, что употребление корицы помогает гипертоникам нормализовать АД
Корица и гипертоническая болезнь
Существует мнение, что корица оказывает гипотензивное действие. Ежедневное добавление специи в напитки снижает давление на 3-5 мм.рт.ст спустя неделю. И через более длительное время употребления нормализует этот показатель. Суточная лечебная дозировка корицы – это 1 ч.л. в день, но не больше.
При стабильно повышенном артериальном давлении ежедневно должен проводиться мониторинг показателей. Если состояние ухудшается, появляются дополнительные симптомы, следует отказаться от народных методов лечения и отдать предпочтение гипотензивным препаратам.
Рецепты
Рецепт №1. В стакан кефира добавляется 1 ч.л. измельченной корицы. Размешать и выпить.
Такое сочетание снижает кровяное давление, нормализует уровень сахара в крови и улучшает пищеварение. Это средство выводит из организма вредные токсины, холестерин и снижает вес. В этот состав можно добавлять мед, имбирь и банан. Таким образом получить максимально полезную смесь.
Рецепт №2. В теплой воде размечать 1 ч.л. измельченной пряности. Выпить. Это один из самых простых рецептов. Употреблять такую жидкость можно в течение максимум 3-4 недель, после чего сделать двухнедельный перерыв.
Рецепт №3. В стакан меда добавить 1ч.л. корицы, смешать чтобы корица равномерно распределилась. Принимать по чайной ложке утром и вечером, перед приемом пищи. Курс 1 месяц, после чего следует сделать перерыв на 2 недели. Этот рецепт можно использовать вместо десерта, намазывая на хлеб полученную смесь.
Просто незаменима корица при гипертонии
Мед – это продукт пчеловодства, который широко применяется в медицине. Но прежде чем его употреблять следует ознакомиться с противопоказаниями к его применению. При возникновении сыпи, зуда и других реакций необходимо обратиться к врачу.
Рецепт №4. Измельчить корень имбиря, смешать с 1 ч.л. меда, добавить пол-ложки корицы. Настаивать смесь в течение 15 минут. После чего с помощью блендера взбить до однородной массы. Принимать 3 раза в день, перед приемом пищи.
Помимо применения народных средств для лечения гипертонии, следует отказаться от жирной, жареной пищи, уменьшить количество потребляемой соли. Следующий шаг увеличить двигательную нагрузку – ходьба в течение 20-30 минут, утренняя зарядка.
Корица и гипотония
С учетом того, что по данным исследований корица понижает давление, можно ли добавлять её при стабильно пониженном давлении. Можно, но здесь есть условие, что количество её должно быть в два раза меньше, чем для гипертоников, и добавлять в напитки, повышающие давление например кофе.
Корица в сочетании с кофеином сузит кровеносные сосуды, ускорит кровоток и тем самым повысит кровяное давление. При ежедневном приеме через месяц стенки сосудов станут более эластичными, нормализуется обмен веществ и уровень давления.
Еще одним средством для поднятия давления является черный чай с корицей. Пряность добавляется по вкусу.
Кроме того, можно дополнить любимый напиток сладостями. Сладкое способствует повышению кровяного давления.
Гипертоникам назначают прием специи один раз в день по одной чайной ложке
Как выбрать полезную пряность
Самая полезная корица выращивается на Цейлоне. В магазинах в большинстве случаев можно встретить индонезийскую пряность (кассию). Цейлонская корица – это продукт, получаемый из коры молодого дерева, не старше 3-х лет жизни. Кассию получают из коры деревьев старше 7 лет. В ней содержится кумарин, который оказывает негативное влияние на сосуды головного мозга и печень.
Чтобы отличить пряность от подделки следует знать правила:
- В порошкообразном виде продается низкосортная корица.
- Необходимо проверить производителя, на упаковке должно быть указано, что она привезена с Цейлона, а не Китая и других стран.
- Настоящая пряность стоит дороже, чем её аналоги.
- При заварке запах корицы мягкий, неназойливый.
- Палочки натуральной специи имеют светло-коричневый цвет, ближе к золотистому оттенку. А кассия красно-коричневого цвета.
- Толщина при этом соразмерна с листом бумаги. Она хрупкая легко измельчается.
- Если в домашних условиях на палочку или порошок капнуть йод то настоящая пряность примет легкий синий оттенок, а кассия станет темно-синего цвета.
Вред корицы
При чрезмерном увлечении этой пряностью могут возникнуть побочные явления. В малом количестве корица укрепляет здоровье организма. Пытаясь получить больше полезных веществ, любители специй начинают увеличивать её употребление. При превышении суточной дозировки корицы низких сортов, можно получить проблемы с печенью, вплоть до развития гепатита. Если при покупке корицы нет сведений о её производителе, лучше выбрать для лечения гипертонии другие народные средства или уменьшить её дозировку вдвое.
Originally posted 2018-02-13 12:05:06.
Корица повышает или понижает давление? Польза и вред корицы.
Корица – вкусная и душистая специя, которую ценят в мировой кулинарии. В восточных странах ее вовсю используют для приготовления мяса. Японцы любят посыпать этой приправой рис. Европейцы используют ароматный ингредиент в изделиях из теста, а также добавляют в молочные коктейли.
Многим полюбилась мексиканская традиция добавлять корицу в кофе для усиления тонизирующего эффекта от напитка. А исследователи Калифорнийского университета доказали, что популярная приправа очень полезна гипертоникам.
Содержание статьи
Польза и вред корицы


Удивительный ингредиент, добавляемый в мясо, каши, кефир и сладости, обладает целым рядом свойств, благотворно влияющих на наш организм. Например, многие считают корицу чудесным антидепрессантом.
Кроме того, что специя улучшает настроение и тонус, она оказывает следующее действие:
- Снижает вес, за счет усмирения усиленного аппетита и контроля над отложением жировых клеток.
- Предупреждает диабет, нормализуя уровень глюкозы и естественной выработки инсулина.
- Улучшает кровообращение.
- Стимулирует умственную деятельность.
- Повышает остроту зрения.
- Выводит камни из почек.
- Тонизирует желудок и нормализует работу кишечного тракта.
- Снижает интенсивность зубной и головной боли, а также печеночных колик.
Природное снадобье, помимо прочего, является антисептическим, противовирусным и отхаркивающим средством. Его используют в лечении ОРВИ и бронхита, а также для повышения защитных свойств организма против различных видов грибковых и инфекционных заболеваний.
Противопоказаний у корицы немного, но они все же существуют:
- нельзя использовать специю во время или после внутренних кровотечений, так как ингредиент разжижает кровь;
- нежелательно употреблять в период менструации;
- не рекомендуется беременным женщинам из-за повышения риска сокращения матки.
Во всех остальных случаях, вкусная приправа весьма полезна. Ее можно и нужно использовать в меню.
Корица и гипертония
Израильские медики заявили, что эта необычная специя прекрасно борется с высоким артериальным давлением. Согласно их исследованиям, регулярное употребление корицы уже через несколько дней снижает показатели более чем на 3 пункта, а со временем даже вовсе нормализует давление.
С этой целью гипертоникам достаточно использовать приправу по чайной ложке в день, добавляя ее в различные блюда и напитки.
Особенно эффективно сочетание корицы с медом: одну ложку специи смешивать с двумя ложками пчелиного продукта. Можно употреблять смесь по одной чайной ложке в течение дня (лучше всего после еды), запивая ее чаем или простой водой. Обычно такой курс лечения длиться около десяти дней. Через время, если давление снова повысилось, процедуру повторяют.
Еще один замечательный рецепт от гипертонии – это кефир с корицей (на один стакан кефира – половинка чайной ложки приправы). В напиток можно добавлять немного молотого имбиря и мед. Смесь получается еще более полезной. Два стакана в день, выпиваемые утром и вечером, эффективно стабилизируют давление и способствуют снижению веса.
Корица и гипотония
Многие интересуются вопросом, можно ли использовать корицу при низком давлении. Специалисты утверждают, что можно. Но в совсем небольших количествах. Например, тем, кто страдает плохим самочувствием по утрам, допустимо выпивать чашку кофе, в который добавлена щепотка ароматной специи. Напиток отлично поднимет общий тонус и настроение.
Корица повышает или понижает давление, польза и вред при гипертонии
Корица повышает или понижает давление? Какова польза от неё? Нельзя просто так оставить без внимания это чудо-дерево. В данной статье постараемся выяснить это «или», а также дать несколько полезных советов читателям.
Немного о корице
Корица обладает полезными свойствами благодаря входящему в ее состав эфирному маслу, магнию, железу и оказывает мочегонное, противовоспалительное и антисептическое. Укрепляя нервную систему, помогает избавиться от депрессии, поднять настроение и улучшить работоспособность. Корица понижает уровень холестерина. Альдегид коричной кислоты, находящийся в ней, блокирует образование тромбов, что очень важно при атеросклерозе. Согласитесь, что нет такой хозяйки, у которой бы на кухне не было этой чудной специи!
Как оценить действие корицы на давление? Можно ли с помощью этой специи повысить или понизить его? Какие противопоказания к применению? Каковы польза или вред от применения этой пряности при гипертонии и гипотонии?
Корица и гипертония
Гипертония – серьезное заболевание и может вызвать инсульт вследствие увеличения нагрузки на сердце из-за расширенных кровеносных сосудов, при которых кровеносная система работает в неправильном режиме, тем самым нанося вред всему организму.
Поэтому больной постоянно вынужден следить за уровнем давления. Врачи в таком случае рекомендуют увеличить физическую активность, соблюдать диету и включить в рацион питания корицу.
Эта чудесная пряность эффективно борется с высоким артериальным давлением. А постоянно употребление её уже снижает показатели более чем на три пункта буквально за пару дней.
При гипертонии достаточно использовать специю по чайной ложке в день, добавляя ее в различные напитки и блюда, поделив эту дневную норму на три или четыре приема.
Актуально и сочетание её с медом, смешивая в соотношении один к двум. Эффективно добавление приправы в кефир, чай и мясо. Такой вариант легко применим в том случае, кода приправа в чистом виде плохо переносится больным или детьми.
Очень полезен такой коктейль: на один стакан кефира добавить половину чайной ложки молотой корицы и половину чайной ложки молотого имбиря. При желании можно добавить мёд. Употреблять за полчаса до еды три раза в день. Полезно выпить стакан зеленого чая с четвертью ложки корицы за 30 минут до завтрака, а вечером вместо ужина стакан кефира с таким же количеством приправы. Богата она и водорастворимым полифенолом МНСР, который помогает снизить сахар в крови и жиры. Корица – это кладезь кальция, железа и марганца. Одно из ее основных свойств – это способность укрепления сердца и сосудов, тонизация организма. Использование её для профилактики гриппа тоже даёт весьма положительные результаты.
Ежедневное употребление составляет 3–4 раза по 1 чайной ложке корицы в виде порошка. Во время завтрака предпочтителен хлеб с медом и приправой. Такое блюдо тоже способствует снижению давления и уровня холестерина в крови, предотвращает появления инсульта. В сочетании с медом – это средство, польза которого доказана научно. Через месяц, принимая эту смесь, человек становится более жизнеспособным. Можно половину чайной ложки смешать с медом в равных пропорциях или увеличить содержание мёда вдвое. При умеренном употреблении корицы нет противопоказаний.
Какова же польза этой пряности при гипертонии? Исследования врачей показали, что снижение давления в результате её приема составило в среднем 3,4 мм. рт. ст. При этом выявилось следующее:
- Улучшается мозговая активность и совершенствуется память.
- Увеличивается работоспособность и выносливость.
- Способность сжигать жир и укрепление иммунитета повышается.
- Служит профилактикой возникновения тромбов, уменьшая содержание холестерина.
- Приходит в норму кровяное давление.
Еще раз напомним, что корица – это народное средство борьбы с гипертонией. И чтобы действие было максимально эффективным, употреблять её нужно постоянно до полного прихода в норму давления и явного улучшения состояния здоровья.
Корица и гипотония
При гипотонии рекомендуется гораздо меньшее количество специи, чем в случае с гипертонией, так как большое содержание корицы может нанести вред организму гипертоника. Полезна такая коричная настойка: четверть чайной ложки корицы залить одним стаканом кипятка, дать настояться и добавить две столовые ложки мёда. Принимать следует с утра натощак и вечером за три часа до сна. Ещё можно взять столовую ложку приправы, 500 мл кипятка и добавить дольку апельсина. Смесь настаивается в течение 10-15 минут. Затем можно её выпить.
Противопоказания в применении
Несмотря на все полезные свойства, чрезмерное употребление корицы может нанести вред здоровью:
- На первых сроках беременности есть вероятность спровоцировать выкидыш.
- Появление головных болей.
- Вызывает апатию.
- Вред она может принести людям с больной печенью.
- Потребление в больших количествах повышает нервную возбудимость.
- Страдающим внешними или внутренними кровотечениями не рекомендуется приём корицы.
- Запрещено употребление людям, которые имеют низкую свёртываемость крови, потому что эта пряность разжижает кровь.
Загрузка…
Читайте также:
Корица повышает давление или понижает: характер влияния
Вкусная и ароматная корица используется в качестве специи во всем мире. Ее добавляют в самые разные блюда, в восточной кулинарии без ароматного порошка не готовят мясо, а японцы не представляют без нее риса. Европейские кулинары добавляют душистую специю в изделия из теста, а также используют при приготовлении напитков. Но мало кому известно, что приправа обладает целебными свойствами и влияет на жизненно важные показатели. Те, кто знает о применении приправы в народной медицине, задаются вопросами: корица повышает давление или понижает его, какая от нее польза и есть ли вред.
Корица повышает давление или понижает показатели
Этот вопрос заинтересовал ученых во всем мире, исследования проводились в Соединенных Штатах Америки, а также в Израиле. Их результаты с уверенностью заявили, что употребление корицы значительно снижает показатели артериального давления (АД), а ее регулярное применение способно вылечить гипертонию.


Совсем необязательно есть приправу в чистом виде – ее добавляют в блюда или напитки, и уже очень скоро можно наблюдать, как положительно влияет специя на сердечно-сосудистую систему и нормализует АД.
Самым эффективным считается сочетание корицы и меда, ведь этот продукт пчеловодства,наравне с прополисом, тоже давно известен своими полезными качествами.
Тем, у кого давление понижено, употребление корицы разрешается, но только в незначительных дозах. Щепотка специи в чай или кофе по утрам помогает взбодриться и существенно улучшить самочувствие. Для гипотоников усталость и сниженная работоспособность явление нормальное. Их корица тонизирует, возвращает силы, хотя и не способна поднимать показатели артериального давления.
Так что людям с низким АД беспокоиться не стоит: корица не может повысить давление, а вот в сочетании с молочными продуктами она способна купировать гипертонический криз.
Корица при гипертонии
Даже однократное употребление пряности понижает показатели давления минимум на 3 единицы. Ее постоянное присутствие в меню способно нормализовать АД. Так можно ускорить этот процесс и побороть гипертонию, используя народные методы в комплексе с медикаментозной традиционной терапией.
Больным рекомендуют не просто есть корицу, а добавлять ее при приготовлении еды. Специя отлично сочетается с мясом и молочными продуктами, а также придает аромат напиткам. Для нормализации АД необходимо принимать по 1 чайной ложке продукта из расчета на сутки и гипертония не будет беспокоить длительное время. Необязательно все класть в чай или кофе, можно рационально разделить на несколько приемов пищи. Таким образом, еда будет не слишком насыщена ароматом, а давление придет в норму постепенно, не отражаясь на самочувствии человека.
Польза корицы при гипертонии
Приправа, несомненно, оказывает полезное воздействие на организм. Для гипертоника она становится отличной альтернативой аптечным препаратам или входит в комплекс медикаментозного лечения.
Из основных действий, которые корица от давления оказывает на гипертоников, следует выделить такие:
- нормализация тонуса центральной нервной системы;
- улучшение мозговой активности;
- повышение работоспособности;
- восстановление памяти;
- укрепление иммунитета;
- снижение уровня холестерина.
Кроме того, растительные компоненты в составе специи положительно влияют на обменные процессы, они регулируют метаболизм, снижают риск развития атеросклероза и, как результат, сокращают отложения холестерина на стенках артерий. Предотвращение образования холестериновых бляшек обеспечивает нормальное кровообращение в сосудах и не дает артериальному давлению меняться в сторону понижения или повышения.
Корица при гипертонии способствует выводу солей натрия, обеспечивая нормальный баланс жидкости, что важно для больных с высоким давлением.
Специя оказывает положительное воздействие на общее состояние организма, снимает симптомы гипертонической болезни. Она подавляет головные боли, возвращает нормальный цвет кожным покровам, а также сводит на нет другие неприятные ощущения.


Противопоказания
Корица от повышенного давления очень эффективна и полезна. Она не наносит вреда организму, а ее компоненты в составе действуют исключительно положительно. Но, как любой продукт питания, приправа имеет немало противопоказаний к применению.
В первую очередь не стоит забывать о таком понятии, как индивидуальная непереносимость, а также возможности развития аллергической реакции на корицу.
Ошибочно полагать, что чем больше специи добавлять в блюдо, тем быстрее можно снизить показатели при высоком давлении, и наступит положительный эффект. В допустимых количествах это средство оказывает лечебное воздействие, но превышение этой дозировки приводит к противоположному результату.
В состав корицы входит душистое вещество кумарин, который в большом количестве может вызвать необратимые повреждения печени, поднять уровень ее ферментов, причем на ранних стадиях такое состояние ничем не проявляется.
Не рекомендуется употреблять корицу людям, у которых диагностированы различные хронические заболеваниями печени и почек. Например, одна щепотка порошка корицы стимулирует работу головного мозга, тогда как 2 части этой приправы способны привести к резкому упадку сил. Она снизит работоспособность или может вызвать сильную головную боль, а также усугубить болезнь.
Кумарин провоцирует повышенную возбудимость, поэтому пациентам с гиперактивностью лучше воздержаться от употребления корицы в любом виде.
К противопоказаниям также относят следующие состояния:
- первый триместр беременности;
- нарушения свертываемости крови;
- расстройства нервной системы.
В любом случае перед употреблением корицы в лечебных целях для снижения артериального давления необходима консультация специалиста, а также полное обследование. Во время терапии требуется постоянный контроль АД и корректировка дозировки при возникновении побочных действий. Самолечение может привести к серьезным осложнениям и негативно сказаться на здоровье.