Почему брусника горькая – Купила бруснику перетерла с сахаром и в холодильник, а она все равно такая горькая не смогла поесть… может с другими

Содержание

Почему брусника горчит — Сайт о даче

Почему брусника горчит Семейство брусничных— Vacciniaceae

Брусника, брусничник, брусличник.

Вечнозеленый полукустарник, 8—25 см высотой.

Стебель у брусники прямостоячий, ветвистый, корневище ползучее. Листья брусники очередные, на коротких черешках, кожистые, округлые, обратно-яйцевидные или эллиптические, с загнутыми краями, почти цельнокрайние. С верхней стороны листья брусники блестящие, темно-зеленые, снизу светло-зеленые с бурыми точками. Листья остаются на зиму и живут 3, реже 4 вегетационных периода.

Цветы брусники на концах ветвей и стеблей в коротких, густых кистевидных соцветиях, выходящих из пазух верхних листьев, небольшие с белыми или розовыми венчиками в форме четырехзубчатых колокольчиков. Завязь нижняя. Тычинок 8, столбик один.

Цветет брусника в конце мая. Плод брусники — округлая ягода сначала зеленовато-белого цвета, а по созревании (в августе — сентябре) красноватого цвета, сочная, сладкая с горьковатым привкусом.

Растет брусника в сухих хвойных и смешанных лесах, между кустарниками, изредка на болотах, на вересковых лесных полянах.

Листья брусники собирают ранней весной (из-под снега) и до появления бутонов. Листья, собранные летом во время цветения, при сушке чернеют и становятся непригодными для медицинского применения. Возможна заготовка листьев брусники осенью — в конце сентября, октябре.

Сбор брусники ведут, ощипывая листья с куста. Обрывать побеги брусники на следует, так как при этом выдергивается все растение. Брусника размножается вегетативно, корневищами. Повреждение корневищ губит растения. Повторная заготовка допустима через 5—10 лет, после полного восстановления зарослей брусники.

Перед сушкой выбрасывают поврежденные и почерневшие листья. Для сохранения зеленой окраски сушку производят в темных теплых помещениях, рассыпая лист тонким слоем. Лист брусники, собранный со стеблями, можно сушить в солнечную погоду под навесом.

Сырье состоит из листьев; они без запаха, горько-вяжущего вкуса. Готовое сырье должно соответствовать следующим требованиям МРТУ 42 № 653—62: допускается листьев побуревших и почерневших не более 15%; примесь других частей брусники — не более 1%; измельченных листьев (сито с отверстиями 3 мм) — не более 2%.

При сборе вместе с листьями брусники как примесь могут быть собраны листья сходной по внешнему виду толокнянки— Arctostaphilos Uve Ursi Spreng( которая произрастает вместе с брусникой в сухих сосновых лесах. Толокнянка имеет обратно-яйцевидные листья с сетчатым жилкованием. Край листа ровный, незагнутый, листья с обеих сторон блестящие, зеленые, на нижней стороне отсутствуют бурые точки. Внимательный сборщик легко отличит толокнянку от брусники.

В листьях брусники найдены: гликозид арбутин (до 9%), хинная, виннокаменная, урсоловая, галловая и эллаговая кислоты, производные гидрохинона (5—7%), флавонол (0,5—0,6%), эрицинол, аскорбиновая кислота, дубильные вещества.

В ягодах—аскорбиновая кислота (8—17 мг%), яблочная, лимонная, бензойная, щавелевая, уксусная и другие кислоты; сахара, дубильные вещества, гликозиды, арбутин и вакцин, следы каротина. Гликозид арбутин расщепляется в организме на сахар и гидрохинон, который имеет бактерицидные свойства (Н. Г. Ковалева, 1971).

В медицине листья брусники применяют в виде отвара в качестве мочегонного средства, главным образом, при почечнокаменной болезни. Назначают также при ревматизме и подагре (А. Ф. Гаммерман, 19G7).

В народной медицине применяют отвар из листьев брусники при камнях в почках и мочевом пузыре. Для этого берут 60 гр. измельченных брусничных листьев на 3 стакана воды и кипятят в эмалированной или фарфоровой посуде 19 минут. Процеживают по остывании и выпивают за день в три приема. Такой отвар считается полезным не только

при болезнях почек, но и печени.

Отваром из листьев брусники лечат недержание мочи. В таких случаях употребляют смесь из ягод и листьев (по 20 гр.) брусники с добавлением 15 гр. травы  зверобоя Эту смесь кипятят 10 минут в 3-х стаканах прокипяченной воды. Прием: 3 стакана в день, начиная с 4-х часов дня и кончая отходом ко сну.

Ягоды брусники применяют при авитаминозах и как освежающее средство, употребляя свежими, в виде отваров или сока для лихорадящих больных. Свежие ягоды и брусничный сок рекомендуют при повышенном кровяном давлении.

Ягоды брусники используют для приготовления экстрактов, маринадов, компотов, начинки конфет, варенья, их мочат, засахаривают. Характерно, что ягоды брусники сырые и отваренные даже без сахара долго не портятся. Сваренные без сахара сладкие яблоки и груши с ягодами брусники долго сохраняются. Это консервирующее свойство ягод брусники обусловлено присутствием в ягодах бензойной кислоты. Брусника — одна из любимых ягод, которую заготавливают в большом количестве.

Упаковывают листья брусники в мешки или в деревянные ящики, выложенные внутри бумагой, хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Следующая » 

Source: www.med-rast.ru

Читайте также

Почему брусника горчит — Огород и прочее

Как и обещала, в этой статье напишу  рецепты из брусники. Методов приготовления брусничных рецептов великое множество. Я же решила опубликовать те способы, которые используются у нас в Карелии, так как эта ягода у нас широко распространена и любима.

Брусника — таежная ягода, а Карелия  большая тайга, она у нас в большом почете. Я до сих пор вспоминаю те время, когда я с родителями ездила за брусничкой в наш красивый карельский лес. Поверьте, ее у нас бывает в урожайные годы  видимо — невидимо, а собирают все, и стремятся заготовить на долгую  суровую карельскую зиму. Эта ягодка из-за своих полезных свойств очень полезна, поэтому давайте попробуем ее сохранить для зимнего хранения.

А теперь о том,  как  мы сохраняем и что готовим из этой вкусной и полезной ягодки.

Содержание статьи:

Моченая брусника-рецепт

 

Брусника на зиму рецепты_моченая

  • Бруснику перебираем и промываем. Вода должна стечь, укладываем в чистую посуду, встряхиваем и заливаем сиропом или холодной кипяченой водой.
  • Приготовление сиропа: 2 столовых ложки сахара и половина чайной ложки соли на 1 литр воды, кипятим и охлаждаем.

Можно добавить в сироп яблоки, гвоздику. Если Вам нравятся более сладкие ягоды, количество сахара можно увеличить. Такую бруснику нужно хранить в прохладном месте. Заготовка отлично подходит к рыбным и мясным блюдам. Из нее можно приготовить вкусные пироги, морс и кисель.

Раньше карелы просто заливали бруснику холодной водой, она отлично сохранялась в деревянных бочках.

Брусника в собственном соку

Брусника на зиму рецепты_в собственном соку

Это способ консервирования очень старый. Переберите ягоды, промойте, вода должна стечь. Часть брусники переложите в сухую посуду и разомните толкушкой. Должен появиться сок. Еще насыпьте порцию ягод и продолжайте утрамбовывать. Делайте так до сих пор, пока емкость не станет полной. Сверху на ягоду положите чистую тряпочку и гнет, емкость храните в прохладном месте.

Рецепт варенья из брусники

Брусника на зиму рецепты_варенье

Перебираем ягодки, промываем, даем стечь воде, укладываем в эмалированную посуду и на 2-3 минуты заливаем кипятком, процеживаем.

Варка сиропа: на на 1 стакан воды необходимо 1 кг. 300 гр. сахара и 1 кг. ягод брусники. Варим сиропчик из воды и сахара и добавляем ягоды, в пропорции, описанной выше.

Варим брусничное варенье. И еще небольшая хитрость — во время приготовления, опустите в емкость с серебряную ложку, это предохраняет варенье из брусники от плесени, снимает горечь.

 Брусничное повидло

Брусника на зиму рецепты_брусничное повидло

Для приготовления брусничного повидла нужно взять: 1 кг. брусники, 250 грамм фруктов и 300 грамм сахарного песка.

  • Перебираем ягоды, ошпариваем кипятком, откидываем на сито. У яблок или груш удаляем сердцевину, разрезаем на 4 части.
  • Бруснику вместе с яблоками (грушами) опускаем в сироп, варим до тех пор, пока фрукты не станут прозрачными.
  • Горячее повидло укладываем в банки и закрываем крышками.

Такое повидло можно подавать к мясу, это отличная начинка для пирогов и блинчиков, ее можно просто намазать на хлеб.

Брусника без сахара

  • Перебираем и промываем бруснику, даем стечь воде.
  • Ягоды укладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой. Вода должна прикрывать верхний слой ягод.
  • Доводим содержимое до кипения, варим несколько минут, чтобы ягоды стали мягкими. В горячем виде протираем через сито. Протертую массу нагреваем до кипения, раскладываем по банкам в горячей.
  • Банки закатываем, переворачиваем и даем остыть.
  • Баночки периодически нужно встряхивать. Так пюре от центра распределяется к краям банки.

Брусника на зиму рецепты_без сахара

Аналогично бруснику можно приготовить с яблоками.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Source: lmoroshkina.ru

польза и вред, 6 уникальных советов с рецептами

Всем привет и наилучшие пожелания!
Сегодня я расскажу про удивительную и полезную ягоду как брусника, какая польза и вред от нее. Живя на Чукотке, мы ее собирали в промышленных масштабах для отдельно взятой семьи.

Я еще столько кустов брусники не видела. Было ощущение, что весь холм был усеян этими ягодами. Когда моя соседка позвала первый раз собирать ягоду, то я взяла с собой маленькое детское ведерко, на что она только усмехнулась.

Вопрос, у тебя есть совок для сбора ягод, поставил меня в тупик. Какой совок ? Зачем мне совок. На эти вопросы я ответила сама себе, как только мы поднялись на сопку. Это было необычайно, сказочно красиво, сквозь темно — зеленые мелкие листочки просвечивали миллионы красно-бордовых ягод с белыми боками.

Вот тут я поняла, что значит совок для сбора этого удивительного урожая. Наверное все слышали про такую ягоду на уроках биологии, многие собирали и я — тоже, но такого количества ягод я в то время увидела впервые.

Ягода — брусника уже начинала поспевать и ее нужно было собрать до снега, впрочем и под снегом она хорошо собирается, но все же в холод идти уже не хочется. Я свое детское ведерко собирала ручками, ягодка к ягодке, за это время соседка собрала два больших ведра совком.

Это совок для сбора ягод. Примерно такой я купила себе, только расцветка была другой

Ценные качества брусничного куста

Для оздоровления организма используется ягода и листья. Листья используются в медицине как мочегонное, дезинфицирующее и вяжущее средство, при почечно-каменном заболевании, отложении солей. Настои и отвары листьев употребляют при запорах и для полоскания гортани при ангине.

Собирают их ранней весной, до цветения, или же поздней осенью, после сбора урожая. Собранные летом листья при сушке чернеют. Сушат их на чердаке, под навесами, оберегая от прямых солнечных лучей и постоянно вороша.

Ягода поспевает к концу августа, в сентябре. Вкус приятный, кисловатый и с горчинкой, обожаю их есть прямо с куста . Темно — красные, с белым бочком, они, как рубины, раскиданы по всей поверхности сопки.

Ценность ягоды заключается в том, что она содержит витамины С и Р , каротин, В2, В9, Е. В ее химический состав кроме всего прочего входят вода, клетчатка, пектин, натрий, калий, кальций, марганец, фосфор и железо.

Использование в медицине

Ягода брусника всегда использовалась в диетическом и лечебном питании, как жаропонижающее, для больных с заболеваниями желудка с недостаточной кислотностью.

Она обладает мочегонным, болеутоляющим, отхаркивающим действием, понижает уровень сахара и холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов. Так же брусника назначалась при ревматизме, авитаминозах, для повышения аппетита, улучшения пищеварения и общего тонуса организма.

Настой листьев брусники помогает при заболевании почек, печени, поносах, ночном недержании мочи. Для этого нужно 10гр листьев настаивать в 100гр кипящей воды два часа, потом процедить и принимать по 1-3 ст.ложки 3-4 раза в день перед едой.

Настой ягод брусники помогает при болезни почек, колитов, гастритов. Для этого нужно 200гр ягод сначала обдать кипящей водой, для этого ягоду высыпать в дуршлаг, потом настаивать в 400гр охлажденной кипяченой воде около 6 часов(можно на ночь оставить). Пить настой по 100гр перед едой 4 раза в день.

Напиток из брусники помогает при простуде, запорах, головной боли, при высоком давлении, общей слабости. Для этого 50 гр сока брусники добавить 150 гр кипяченой охлажденной воды, добавить мед по вкусу и пить по 100 гр 3-4 раза в день после еды.

Вред брусника может нанести только тем, у кого язва, холецистит или повышенная кислотность желудка, гипотония и
у кого индивидуальная непереносимость.

Прогулка в прошлое

Представляете, мы прилетели в Анадырь где — то в 5 вечера, пока добрались до места, время — 10 вечера, пока нам выделили комнату в общежитии , дали ключи и мы стали обустраиваться. Пока то да се, мои мужчины, сын и муж, устали и поспешили в кровать, а я, как всегда, пока разбирала вещи, сон как-то прошел.

За окном было светло как днем, а на часах 3 часа ночи.
Да, был полярный день! Солнышко еще светило и забежавшая ко мне соседка пригласила на часок на сопку сбегать по ягоды.

Это было что-то новое в моей жизни, ночью идти за ягодой, но я пошла ( мне -то не на работу). Этот первый поход запомнился мне на всю жизнь.

Это было чудо какое — то! Как бы ночь, но светлым-светло, как бы на гору лезли, а называлась сопкой, по ягоды, но там было все усеяно ягодой, что встать не где, просто море красно-бордовой спелой брусники.

Для меня там, на Чукотке, все было чудом, полярное сияние, полярная ночь, полярный день, новые виды ягод, интересные деревья и кустики, полярная роза, а собаки, которые на половину волки, живущие под домами и домА, стоящие на столбах, дети , играющие под домами, медведи, гуляющие по городку и много много всего, что никогда не увидишь на материке

Там, на краю света, все по другому видится. Прожив месяц в общежитии, нам выделили квартиру и мы переехали туда. Дом стоял на отшибе, рядом с забором из колючей проволоки, а за ней — тундра с неземной красотой.

Мы приехали в августе, а в сентябре уже полетели первые белые мухи! Снег для нас, горожан из средней полосы Росси, был не в диковинку, но все же, не в сентябре. Но погода нас не спрашивала, метель, ужасный ветер, сбивавший с ног…

Вот так мы встретили осень но только по календарю, здесь, на Чукотке началась зима, да, вот так, сразу, не предупредив, замело все настолько, что увидеть землю, растения мы смогли только в начале июня.

Собрать ягод в этом году больше не получилось, но соседи поделились своими запасами и дали мне несколько советов и рецептов.

 

 

Домашние заготовки из брусники

Спелые ягоды брусники промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, когда вода стечет, разложить их в стеклянные бутылки (банки), залить холодным сахарным сиропом ,закрыть кто — чем,(я бутылки закрывала покупными пробками) хранить в темном прохладном месте.

Чтобы ягоду сохранить на всю зиму , брала переспелки и отжимала сок, потом складывала остальную ягоду в банки, заливала полученным соком и ставила стерилизовать, закатывала крышками.

Хранились очень долго в темном месте, если ягод было много, то делала много сока, закатывала как выше написано, в банки, бутылки. Вся семья любила пить этот сок, такое впечатление было, что помогал от всего!

А какой вкусный кисель получался! Своим я добавляла сахар или мед, а сама пила без всяких добавок. Люблю кисленькое.

Когда стряпала то, помимо всего прочего, всегда были ватрушки и с брусничной начинкой. Для этого у меня было варенье из брусники припасено.

Варить его просто:

взять 1 кг ягод, 1 кг сахара и примерно 300гр воды, иногда добавляла гвоздичку, мед или цедру лимона, вкус был абалденный.
Вообще — то бруснику можно добавлять и при варке яблочного (и не только) варенья, вкус будет оригинальный. Когда маринуют яблоки , то можно и брусники туда добавить.

Заключение

Сегодня я поделилась с вами своими воспоминаниями, рассказала о чудесной ягоде бруснике, о пользе и вреде, ее лечебных свойствах, поделилась своими рецептами и заготовками. Любая трава или ягода имеет лечебные свойства, только надо знать какие и не злоупотреблять ее применением наобум, просто так, ведь написано, что помогает.

Это общие слова, а каждый человек индивидуален, для одного — это хорошая и своевременная помощь, а для другого — это непоправимый вред для здоровья. Советуемся с врачом и будем здоровы!

 

Просмотров: 390

Чтобы брусника не горчила — Рецепты на все вкусы

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости блога! Сегодня мне хотелось бы напомнить, что самые ценные и полезные средства необязательно покупать в аптеке. Продолжая рубрику о полезных свойствах ягод, хотелось бы своими советами помочь вам запастись витаминами на всю зиму. Героиней сюжета станет – моченая брусника.

Ягода, которая обладает невероятными вкусовыми качествами и при этом является ценным источников многих полезных компонентов. Она просто в огромном количестве содержит органические кислоты, витамины группы В, а также множество микроэлементов. 

Содержание статьи

Содержание статьи:

Что можно приготовить из моченой брусники

Рецепты и заготовки из моченой брусникиРецепты и заготовки из моченой брусники
Мочение брусники – очень полезная и, главное, выгодная процедура. Ведь она дает настоящей хозяйке следующие преимущества:

  1. Возможность баловать себя витаминным напитком всю зиму.
  2. Лечить всю семью от самых разнообразных недугов. Узнать о лечебных свойствах ягоды и способах ее применения можете здесь.
  3. Приготовить потрясающий соус к мясу.
  4. Добавлять в самые различные соленья. Например, сочетание брусники с яблоками поможет создать такое блюдо, от которого ваши родные и близкие не смогут оторваться.
  5. Ягоды являются отличной основой для морсов и киселей.

Ну и самым главным достоинством, конечно же, является простота в приготовлении. Заготовки не требует особой подготовки, и занимают совсем немного времени. А теперь переходим к самой интересной части. Готовьтесь делать заметки, потому что предложенные рецепты обязательно вам понравятся.

Полезные советы, которые сделают блюдо еще вкуснее

Правильно заготовленные ягоды обеспечат вам круглый год заряд витаминами, антиоксидантами, а также помогут организму противостоять вирусам и бактериям в сезон гриппа и простуды. Полезным свойствам растения я уделила целую статью. Думаю после ее прочтения, вы обязательно захотите иметь в своем арсенале несколько баночек такого полезного снадобья.

Перед тем как начать заготовки на зиму, хочу поделиться собственным опытом. Надеюсь, мои советы помогут вам сохранить приготовленные блюда без проблем:

  1. Не спешите покупать ягоды первого урожая в августе. В это время они еще не до конца поспели. Идеально – сентябрь.
  2. Насыщенный темно-красный цвет признак зрелости. Такие ягоды являются самым лучшим вариантом для заготовок.
  3. Используйте только целые плоды. Поврежденные лучше съешьте сразу и добавьте в выпечку и побалуйте свое семейство полезным лакомством.
  4. Правильно выбирайте тару. Это очень важно. Наиболее подходящий вариант эмалированные или нержавеющие кастрюли. Но можно использовать и емкости из пищевого пластика, а также привычные стеклянные банки. Если имеется большое количество ягод, тогда смело мочите в полиэтиленовых мешках.
  5. Не будьте чрезмерно щепетильны. Небольшое количество листьев, попавшее в заготовки, принесут вашему блюду только пользу.

Важно! Брусника в изобилии содержит бензойную кислоту – мощнейший консервант. Именно этот компонент позволяет ягоде долго сохранять свои качества и не портиться.

Запомните эти 5 простых правил. Следовать им несложно, а результат вас точно не разочарует.

Моченая брусника: быстро, просто, нереально вкусно

Чтобы брусника не горчилаЧтобы брусника не горчила

Этот рецепт пользовался огромной популярностью еще у наших предков. Готовить по нему проще простого, а вкус получается непревзойденный. Я бы даже назвала его рецептом для ленивых, но очень любящих побаловать себя и свою семью полезными вкусностями.

Моченые ягоды без варки

  1. Готовим бруснику. Для этого советую переложить ее в решето. Хорошенько промыть и дать лишней воде стечь.
  2. Тем временем нужно подготовить тару. Можно взять, конечно, и классическую банку в 3 литра. Но я бы посоветовала найти более объемную емкость. Чуть позже вы узнаете зачем. Посуду хорошенько промыть и обдать кипятком.
  3. Теперь засыпаем ягоды в тару. Самым оптимальным количеством является треть от общего объема. Но, если брусники у вас в избытке, смело сыпьте больше. Вкус получится более насыщенный.
  4. Остальной объем заливаем холодной водой. Водичку отфильтруйте или наберите родниковую. Вскипятите и остудите.
  5. Закрыть банку крышкой и сверху перевязать пергаментной бумагой. Не забудьте сделать отверстия в бумаге или крышке.

Теперь выберете место. Настаивать нужно в темном прохладном месте. Уже через 7 день такой процедуры брусника отдаст все свои полезные свойства и подарит воде неповторимый вкус.

Кстати, этого напитка хватит на всю зиму и даже для большой семьи. Чтобы растянуть удовольствие просто отливайте понемногу всякий раз из разных банок и не забывайте возмещать отлитый объем холодной водой. Например, отлили из одной банки стакан воды, добавьте стакан чистой воды.

После того как напиток закончится, не спешите выбрасывать ягоды. Замесите любимое тесто и сделайте ароматные пироги.

Ароматная, пряная брусника: побалуйте родных необычным вареньем

Чтобы брусника не горчилаЧтобы брусника не горчила

Этот рецепт мои знакомые очень любят за легкую и приятную пряность. Он намного лучше, чем простое сладкое варенье с сахаром. Время приготовления значительно дольше, чем в предыдущем рецепте, но ради такого удовольствия стоит подождать.

  1. Готовим ягоды. Берем их в количестве половины от общего объема.
  2. В качестве посуды будем использовать большую эмалированную кастрюлю. Ее промыть и обдать кипятком.
  3. Засыпать бруснику в кастрюлю. Сверху обязательно поставьте гнет. Он поможет ягоде полностью раскрыться и отдать свой вкус и аромат.
  4. Теперь приготовим сироп для заливки. Смешать воду с сахаром, специи. Сахара должно быть в 2 раза меньше, чем самих ягод. Любители сладкого могут увеличить концентрацию сахара до 2,5. Из специй лучше всего подойдет гвоздика, душистый перец и корица. Не кладите много специй, иначе они забьют вкус самого главного ингредиента.

Важно! Людям, которые бояться за свою фигуру советую готовить это блюдо без сахара. Вместо него можно положить мед в количестве 150 г на 1 л воды.

  1. Заливаем сиропом ягоды, и накрыть кастрюлю крышкой.

Настаивать в погребе 30 дней. После чего смело начинайте употреблять это потрясающее блюдо.

Народный рецепт

Теперь хочу рассказать, как приготовить бруснику, чтобы создавать с ней настоящие кулинарные шедевры.

Чтобы брусника не горчилаЧтобы брусника не горчила

Что понадобиться:

  • ягоды брусники – 1 кг;
  • антоновское яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • щепотка соли;
  • чистая вода – 1 л.

Ягоды и банки готовьте, как описано выше. Затем сварите сироп, смешав сахар, соль и воду. Остудите.

Совет! Всегда при приготовлении давайте остыть заливке, иначе ягоды потеряют свою форму.

Заполните банки брусникой, немного оставив места. Яблоко порежьте дольками и добавьте сверху на ягоды. Залейте сиропом и накройте марлей. Храните в холодильнике. Моченую бруснику с яблоками можно использовать, как начинку для пирогов или просто кушать с чаем.

Рецепт для гурманов

Мужская половина вашей семьи непременно оценит этот простой рецепт соуса из моченой брусники. Готовиться он быстро, а горьковатый привкус станет идеальным спутником к мясным блюдам.

Приготовьте:

  • стакан брусники;
  • 2 ст. л. сахара;
  • апельсиновая цедра;
  • стакан свежевыжатого сока апельсина. Можно и обычный покупной взять.

Готовить очень просто. Смешайте ягоды, сок, сахар. Доведите до кипения. Сделайте огонь поменьше и томите минут 40–45. Затем добавьте цедру и проварите еще 10 минут. Теперь можно выключать огонь. Остывший соус подавать с мясом.

Чтобы брусника не горчилаЧтобы брусника не горчила

На фото, представлен необычный способ подачи мяса. Но думаю, он вам настолько понравиться, что подавать придется соус в гораздо большем количестве.

Детская иммунизация без прививок: полезный кисель из моченой брусники

Как раз к наступлению холодов ваши заготовки из брусники уже можно будет употреблять. Поэтому сохраните себе этот несложный способ приготовить кисель, от которого ваш ребенок будет в восторге.

Как приготовить кисель:

  1. 1,5–2 стакана моченых ягод нужно измельчить в блендере или просто перетереть через сито.
  2. Добавить 700–800 мл воды.
  3. Добавить 5 ст. л. сахара и перемешать.
  4. Довести смесь до кипения.
  5. 2 ст. л. крахмала развести в небольшом количестве воды и постепенно ввести в жидкость на огне. Не забывайте интенсивно мешать, чтобы не образовывалось комочков.
  6. Еще раз хорошенько перемешайте и выключите огонь.

Блюдо готово.

Выход из любой ситуации: душевная настойка

Даже если по каким-то причинам ваша заготовка забродила, это еще не повод расстраиваться. Приготовьте настойку:

  1. Возьмите 0,5 кг ягод.
  2. 1 л водки. Можно спирт, но его лучше вполовину развести водой.

Приготовление донельзя просто. Засыпать ягоды в тару и залить водкой или спиртом. Настаивать в темном прохладном месте. Через 2 недели можно дегустировать.

Важно! Если забродила брусника без сахара, тогда на литр водки добавьте 50 г сахара.

Предлагаю посмотреть интересное видео, как приготовить брусничную настойку с медом:

Бруснично-клюквенный морс

Что может быть лучше, чем ароматный, насыщенный ягодный морс. Хочу поделиться не просто полезным напитком, а витаминным коктейлем от всех болезней. Бруснично-клюквенный морс поможет вашему организму противостоять любым вирусам.

Продукты:

  • клюква и брусника по 250 г;
  • стакан сахара;
  • вода 3 л.

Ягоды перетрите через сито или измельчите в блендере. Залейте водой, добавьте сахар и поставьте на огонь. После того как блюдо закипит, сразу отключайте газ. Остудите до комфортной температуры и пейте на здоровье.

Чтобы брусника не горчилаЧтобы брусника не горчила

И напоследок, хотелось бы еще раз напомнить, что брусника может нанести не только пользу, но и вред организму. Не стоит злоупотреблять ягодами, если у вас имеются язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, а также понижено артериальное давление.

На сегодня у меня все. Пробуйте, экспериментируйте и не забывайте добавлять свои отзывы.



Source: blog-travuscka.ru

Особый вкус брусники | sotki.ru

Лесная ягода брусника, растущая в лесах и на болотах средней полосы и северных регионов, поспевает в конце августа – сентябре, собирать ее нужно до морозов.

Брусника отличается особенным вкусом – кисло-сладким с горьковато-терпким привкусом. В ягодах содержатся до 8,7% углеводов, до 2,3% органических кислот (бензойная, лимонная, яблочная, винная, уксусная), гликозид вакцинин, витамин С, провитамин А (каротин), витамин Р, пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, фосфора, железа. Имеются дубильные вещества и фитонциды.

Брусника оказывает благоприятное действие при простудных заболеваниях, ягоды используют при авитаминозах, а также рекомендуют для утоления жажды при

 повышенной температуре, лихорадке. Настой ягод оказывает легкое послабляющее действие.

Признанным лекарственным средством является лист брусники, он обладает дезинфицирующим, мочегонным и желчегонным действием. Листья брусники применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гастроэнтеритах, а также при заболеваниях, связанных с нарушениями минерального обмена (подагра, остеохондроз, некоторые виды артрита).

Благодаря наличию бензойной кислоты, обладающей противогнилостными свойствами, ягоды брусники долго сохраняются свежими. В домашних условиях их можно заготавливать впрок (мочить, делать соки, замораживать, варить варенье).

Полезные рецепты

 

Брусника моченая

Потребуется: 2 кг ягод брусники, 1 л воды, 1 ст. ложка сахара, 5 г соли, пряности по вкусу.

 Приготовление:

Сварить сироп из воды, сахара, соли. В сироп можно добавить душистый перец, гвоздику и корицу по вкусу. Охладить сироп и залить им перебранную и вымытую бруснику. Жидкость должна быть выше уровня ягод на 3–5 см. Для улучшения вкуса в бруснику добавляют яблоки сорта Антоновка обыкновенная. Бруснику оставляют на 2–3 дня при комнатной температуре, а потом убирают в холодное место. Подают в качестве приправы к мясным, крупяным, овощным блюдам, а также на десерт.

 

Брусника в собственном соку

Промытые ягоды засыпать слоем около 10 см в деревянную бочку и утрамбовать до появления сока. Затем насыпать такой же слой ягод, не утрамбовывая. Далее добавить слой размятых ягод и так продолжать до заполнения бочек. На верхний слой ягод положить деревянный круг, придавить гнетом. Поставить в холодное место.

 

Брусничный сок

Потребуется: 1 кг ягод брусники, 2 л воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать, промыть, залить охлажденной кипяченой водой и оставить на 10–12 дней. Готовый сок слить, ягоды можно использовать для приготовления компота или киселя. Сок можно готовить, добавляя в воду по 50 г сахара на 1 л воды, также сок ароматизируют молотой гвоздикой и корицей по вкусу.

 

Брусника — полезные свойства, калорийность и состав

Брусника известна многим. Каждый, кто бывал в сосновом лесу, наверняка, видел этот вечнозелёный невысокий кустарник с красивыми блестящими листочками. Именно в сосновых лесах её можно встретить чаще всего. Брусника принадлежит к числу растений-долгожителей, отдельные экземпляры этого кустарника способны произрастать более ста лет, пережив несколько поколений людей. Наверное, поэтому люди всегда считали это растение магическим, называя его бессмертным.

Первые ягоды на кустиках появляются лишь через десять долгих лет. Ягоды ярко-красного цвета, на вкус очень кислые и горчат, но впоследствии, после заморозки или в варенье, вкус у них изменится и станет более мягким. Использовали люди бруснику всегда, и если в пищу употреблялись только ягоды, то для приготовления всевозможных снадобий заготавливали все части этого растения – от корней до листьев.

Уникальность брусники известна очень давно. Сначала люди начали употреблять ягоды. Их высушивали и зимой заваривали чай, варили компоты. Зачастую ягоды просто оставляли на улице, при минусовых температурах, и они прекрасно сохранялись до весны, совершенно не теряя ни своего вкуса, ни первоначального внешнего вида. Неизвестно, когда именно первый раз человек решил вместе с ягодами заварить и брусничные листья. Но с некоторых пор листья этого растения стали использовать наравне с плодами. Сначала их использовали только для приготовления чая, но постепенно, обнаружив уникальные оздоровительные свойства, люди стали использовать листья брусники в лечебных и профилактических целях.

Брусничные годы имеют один неоспоримый плюс – они прекрасно хранятся, долго остаются такими же вкусными и полезными, как в день сбора. Эта ягода доступна каждому, желающему использовать её в лечебных целях. Её можно купить в аптечной сети, можно собрать самому.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность спелых брусничных ягод составляет 45 ккал, то есть, это отличный продукт для диетического питания. Тем более, что для ее употребления практически нет противопоказаний по здоровью. Белков в ягодах – 0,7 грамм, углеводов 8 грамм, жиров всего 0,5 грамм. Достаточное количество моно и полисахаридов – больше 8 грамм.

Если внимательно рассмотреть состав брусники, то поражает его разнообразие. Кроме белков и углеводов, здесь в огромном количестве содержатся витамины, целый ряд минеральных веществ и органических кислот – 2 грамма на 100 грамм (яблочная, винная, бензойная, лимонная – лучшие природные антиоксиданты). Эта ягода также содержит уникальную урсоловую кислоту, которую называют антистрессовой, потому что она близка по составу к гормонам надпочечников, отвечающий за эмоциональное состояние человека. Все эти вещества делают это простое растение уникальным по полезному для человека составу. Это чемпион среди ягод по содержанию марганца (0,65 мг/100г), который незаменим для полноценной работы поджелудочной железы, стабилизирует функции кроветворения, препятствует отложению жиров.

Полезные свойства брусники

Если перечислять все полезные свойства данного продукта, получится очень длинный список:

  • Брусничный экстракт предупреждает преждевременное старение нашего организма, являясь отличным антиоксидантом.
  • Эти плоды – прекрасное мочегонное средство.
  • Брусничный отвар успокаивает кожные раздражения.
  • Плоды, совместно с листьями, обладают антисклеротическими свойствами.
  • Брусничные отвары препятствуют выпадению волос и появлению перхоти.
  • И ягоды, и брусничные листья — отличные антисептики, обладающие высокими антимикробными свойствами.
  • Уникальные качества растения применяются при изготовлении косметических средств, тонизирующих кожу и восстанавливающих её упругость.
  • Ягоды незаменимы при лечении сезонных авитаминозов, туберкулёза, неврозов, гипертонии, ревматизма, энуреза, цистита.
  • Из-за сложного состава самого растения, огромного количества лекарственных свойств, его применение тоже очень разнообразно.
  • Проще сказать, что это народное средство нужно применять регулярно и всем.
  • Тем более что ежедневное употребление плодов или брусничного сиропа, ощутимо улучшает зрение человека, а при простудных заболеваниях чай с этой ягодой способен снизить температуру больного.
  • Брусничные листья чаще используются, чем ягоды. Их легче заготовить, проще привезти и хранить.
  • Брусничные листья продаются в каждой аптеке, независимо от времени года. Это способствует их широкому применению в составах различных комплексных лечений.
  • Листья кустарника хорошо помогают снять воспаления во время заболеваний полости рта, для снятия отёков.
  • За счёт ярко-выраженных антиопухлевых свойств брусника включена в список растений, помогающих при онкозаболеваниях.
  • Ягоды обычно собирают осенью, после окончательного созревания плодов. Сбор начинается с сентября и может длиться до ноября, до самых заморозков. Причём, поздняя ягода по вкусу даже превосходит ту, что собрали раньше. Как уже говорилось, ранние заморозки убивают в ягодах горечь, характерную для брусники.
  • А вот листья рекомендуется заготавливать ранней весной, когда растение цветёт. Традиционно считается, что это самый благоприятный период. Но для приготовления простого оздоровительного чая листья собирают круглый год. Самое главное условие, чтобы растение находилось далеко от дороги.
  • В народной медицине есть много рецептов на основе этого растения.
  1. Для прекращения маточных кровотечений применяют отвар листьев.
  2. Для понижения температуры готовят напиток из сока брусничных ягод.
  3. Для предотвращения различных простудных заболеваний употребляют настойку из ягод.
  4. Для лечения ожогов готовят компрессы из мятых плодов.
  5. При бронхитах рекомендуется смесь брусничного сиропа и мёда.
  6. Для устранения зуда и перхоти волосы после мытья нужно ополаскивать брусничным отваром.
  7. Для повышения артериального давления нужно пить брусничный сок.
  8. При стоматите — отваром брусничных листьев полоскать рот.
  9. Для удаления лишаев применяют примочки с соком.

Бруснику можно замораживать, сушить, и даже мочить – мочёные ягоды используются в кулинарии. По своим полезным свойствам брусника не уступает клюкве, традиционному источнику витаминов. В каком бы виде вы ни употребляли ее – свежем, сушёном или в виде варенья – будьте уверены, что вы получите огромную дозу витаминов и микроэлементов, так необходимых для вашего иммунитета.

рецепт вкусной и полезной заготовки

Брусника – традиционная для России ягода, произрастающая на большей части ее территории (средняя полоса, тундра). Как же получилось так, что рецепт моченой брусники стал чем-то сродни «древней экзотики» для современных сторонников здорового питания?

Моченая брусника

Моченая брусника
Люди, живущие в городах, имеют ограниченный доступ к натуральным продуктам – вот и бруснику можно найти разве что в супермаркете в отделе замороженных фруктов и ягод. Известно, что возделываемая брусника обладает большей урожайностью по сравнению с дикорастущей – до 20-30 раз! При этом она практически не уступает по полезным качествам своей предшественнице (немного снижается содержание витамина C), поэтому купить пакет замороженных ягод и приготовить вкусный морс – не проблема.

Однако строгие сыроеды все же считают такой продукт «лакомством» — из-за заморозки воды, содержащейся в ягоде, разрушаются клеточные мембраны, поэтому продукт в конечном итоге уже «не тот». Конечно, если есть возможность, то лучше выехать в лес в августе-сентябре и самостоятельно собрать ягоду для приготовления «брусничной воды» или других полезных блюд и напитков. И использовать ее следует как можно скорее!

Внимание: Брусника обладает существенным недостатком: она «собирает» и накапливает радиоактивные вещества и другие токсины, поэтому нужна достоверная информация о месте произрастания этого кустарничка и – важно! – сбор ягод должен проводиться вдали от оживленных трасс и магистралей, промышленных объектов.

Старинные секреты мочения ягод: сохранение ценных качеств

Мочение – обычный метод заготовки ягод впрок, используемый на Руси с давних времен. Этим способом можно сохранить до весны клюкву, бруснику, морошку, а также яблоки сорта «Антоновка». Для заготовки отбирают только лучшие плоды и ягоды – спелые, неповрежденные.

Конечно, современный подход к мочению значительно отличается от исконного. Использовали настоящие деревянные бочки и бочонки либо глиняную посуду, для приготовления и сохранности необходимы были специальные условия – темный прохладный погреб как раз лучшее место для этого. Да и сама технология мочения уже не та – некоторые ингредиенты нам просто не знакомы. Так, в кулинарном словаре В. Похлебкина указан рецепт моченых яблок, для которых заливкой является не сахарный сироп, а лакричная вода (отвар корня солодки) со специями – гвоздикой и корицей.

Есть несколько способов приготовить моченую бруснику, но, чтобы сохранить ее полезные свойства, лучшим будет мочение без добавления сахара. Какими же ценными качествами обладает заготовленная таким способом ягода? Брусника содержит до 86% воды, до 10-12% легкоусвояемых моносахаров, органические кислоты, пектин, антиоксиданты, флавоноиды, арбутин, дубильные вещества, витамины А, В1, В2, В9, С, РР и Е, жирные кислоты, кальций, магний, калий, железо и других минералов. Сохранность спелым ягодам при мочении обеспечивает бензойная кислота (0,2%), обладающая консервирующими свойствами.

Экспериментальные фармакологические исследования установили, что моченая брусника и «брусничная вода» могут применяться в качестве общеукрепляющих, жаропонижающих, вяжущих, уроантисептических и легких слабительных средств.

Противопоказания и предостережения

Препараты брусники, в частности ее «моченый» вариант, противопоказаны при:

  • язвенной болезни желудка и кишечника, гастрите с повышенной кислотностью;
  • геморроидальных узлах;
  • опухолях предстательной железы;
  • гипотонии;
  • холецистите;
  • камнях в почках.

Ягодная россыпь рецептов

Рецепт моченой брусники «Простой»

Благодаря своей простоте этот рецепт подойдет даже тем, у кого нет собственного погреба. Хранить посуду с моченой ягодой можно, например, на балконе, предварительно поместив ее, например, в ящик или коробку, не пропускающую свет. Итак, для приготовления «классической» моченой брусники потребуется перебранная спелая ягода (можно не мыть) и чистая вода (лучше родниковая) в пропорции 1:3. Можно для начала заготовить небольшое количество, например, трехлитровую банку. Технология такова: засыпать банку на 1/3 ягодой, долить доверху водой и закрыть крышкой или перевязать пергаментной бумагой. Отправить на 7 дней в «ссылку» на балкон в подготовленное место.

Постепенно ягода отдает полезные вещества и свой вкус в воду, и как раз через неделю можно оценить результат и «снять первую пробу». Следует отлить немного (около стакана) получившегося напитка и тут же возместить количество воды. Такой «круговорот воды в бруснике» возможен вплоть до весны, поэтому хорошо использовать большую посуду (оптимально – бочонок 25 л). Если есть только банки, следует со всех отливать понемногу, тогда у вас на столе практически каждый день будет вкусная «брусничная вода». Брусника в таком случае к весне «отощает», т.к. все полезные вещества ушли в напиток. Такую ягоду уже не употребляют в пищу.

Совет: Такой рецепт не рекомендует добавление сахара в посуду, где находится брусника. Если готовый напиток покажется недостаточно вкусным, можно его индивидуально подсластить, лучше медом.

Рецепт моченой брусники «Современный»

Потребуется: мытые спелые ягоды брусники, сахар (в соотношении 2:1 или 5:2), холодная фильтрованная или родниковая вода, ароматные специи по вкусу (гвоздика, корица, душистый перец).

Приготовление: Ягоды переложить в эмалированную посуду, пригодную для хранения (ведро, кастрюля с крышкой) так, чтобы заполнить ее наполовину. Сверху положить гнет и залить водным раствором сахара со специями доверху. Затем посуду закрывают и оставляют до 30 дней храниться в погребе. Такую моченую бруснику можно употреблять как варенье или разбавлять кипяченой водой для приготовления прохладительного напитка.

Совет: вместо сахарного раствора можно взять раствор натурального меда (0,6 кг на 3-4 л холодной кипяченой воды)

Рецепт моченой брусники «Традиционный»

Потребуется: спелые ягоды брусники; для заливки: кипяченая вода, сахар, соль, специи (на 1 л. воды понадобится 100 г сахара, 1 ч.л. соли).

Приготовление: Сварить и остудить заливку. Промытую бруснику переложить в посуду для мочения (доверху), залить приготовленным холодным рассолом. Для вкуса можно добавить специи, разрезанные на четвертинки яблоки. Положить гнет, закрыть крышками с отверстиями или тканью и оставить в темном месте на 20 дней. После вскрытия можно оставить в холодильнике. Такая моченая брусника – классический способ заготовить витаминные ягоды на зиму.

Экспресс-рецепт моченой брусники для соусов

Потребуется: брусника (1 кг), вода (900 мл), сахар (1 ст.л.), соль (0,5 ч.л.), гвоздика, корица.

Приготовление: Сварить сироп из воды, сахара и специй, остудить его полностью. Промытые ягоды переложить в стеклянные банки, залить сиропом и оставить на 3-4 дня при температуре 10-15°С, затем поставить в холодильник.

Яркую полезную ягоду иногда используют в качестве «компаньона» в заготовках и салатах, и вот классический пример – яблоки, моченые с брусникой:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Моченая брусникаМоченая брусника

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 17-07-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка…

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *