Плоды шиповника как правильно заваривать – Отвар шиповника как приготовить, как пить, польза и противопоказания. Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?

Содержание

Как заваривать шиповник сушеный

Шиповник хорошо известен своими полезными свойствами. Все элементы растения можно использовать в лечебных и оздоровительных целях, применять в косметологии, стоматологии. Наиболее распространенным способом использования является приготовления отвара из его плодов. Не секрет, что при термической обработке любого продукта уничтожается большинство полезных веществ. Чтобы не получить вместо богатого витаминами напитка невкусную и бесполезную жидкость важно знать как заваривать шиповник сушеный правильно.

Как правильно заваривать сушеные плоды

Наиболее богаты витаминами ягоды, собранные в первые месяцы осени. Ближе к зиме плоды теряют часть своих полезных свойств, давая больше сладости отвару, чем пользы. Для извлечения пользы из плодов необходимо соблюдать определенные правила.

О чем нужно помнить, чтобы приготовить полезный напиток:

  1. Хранить ягоды необходимо в сухом месте, чтобы исключить покрывание плесенью.
  2. Перед приготовлением напитка ягоды следует тщательно промыть проточной водой.
  3. Приготовленный напиток хранит витамины 12 часов, поэтому готовить свежий напиток нужно ежедневно.
  4. Плоды нельзя варить при высокой температуре. При температуре кипения в 100°С витамин C полностью разрушается, остальные витамины и микроэлементы почти все пропадают.
  5. Заливают плоды не крутым кипятком, а ненадолго отставляют вскипяченную воду для остывания.
  6. Нельзя выпивать более 1,5 литров напитка в день.
  7. Лучше выпивать стакан настоя за 30 минут до еды.

Важно! Высокая концентрация аскорбиновой кислоты делает напиток опасным для организма при передозировке напитком. О пользе и применении масла шиповника можно прочитать в нашей статье.

Как хранить сушеный шиповник

Чтобы максимально извлечь лечебные свойства шиповника необходимо выполнять простые правила приготовления напитка:

  1. Настаивать сушеные ягоды нужно не менее 6 часов (лучше 7-10). Удобнее это делать в термосе, куда закладывают плоды, заливают горячей водой, накрывают крышкой, и оставляют настаиваться.
  2. Отвар шиповника дает человеку наибольшее количество полезных свойств. Воду доводят до кипения, затем оставляют на 5-7 минут, чтобы немного остудить. В эту воду добавляют сушеные ягоды, и ставят их на один час томиться на самом слабом огне, добавляя воду по необходимости. Затем отвар накрывают крышкой, ждут до остывания, процеживают, можно пить.
  3. Поднимает настроение и тонизирует чай из высушенных ягод дикой розы. Готовят его в чайнике для заваривания. Чайник ошпаривают, туда кладут ягоды (1 ст. л.на стакан воды), заливают горячей водой, оставляют на 10 минут, можно пить.

Правильное приготовление настоя, отвара или чая из плодов шиповника позволяет достигать желаемого результата.

Чтобы получить максимум пользы от приготовленного настоя следует знать, как пить его правильно. Детям младше 12 лет достаточно выпивать половину стакана настоя в день, а взрослым 1 стакан. Между приемами настоя следует делать перерыв. Схема приема выглядит так: 2 недели пить, неделя перерыв.

Пропорция шиповника для заваривания в термосе

Как заваривать в термосе

Для заваривания сушеных плодов в термосе пропорции соблюдаются такие: 1 л воды на 4 ст. л. плодов. Ягоды тщательно промывают, затем кладут в термос и заливают слегка остуженной кипяченой водой. Можно класть как цельные ягоды, так и измельченные. Если использовать дробленые плоды напиток необходимо будет процедить перед употреблением. Вкус от измельченных плодов будет более насыщенным. Рекомендуется залить шиповник кипятком с вечера, чтобы он успел настояться за ночь, и уже утром его можно было пить.

Внимание! Цельные плоды шиповника заваривают дольше, чем измельченные. Для измельченных достаточно 6-7 часов, а цельным нужно около 12 часов для полной отдачи полезных свойств.

Как заваривать шиповник сушеный в термосе

Рецепт приготовления в термосе с имбирем

Напиток прекрасно тонизирует, способствует похудению, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Для приготовления полезного напитка необходимо взять 1,5 л воды, 2 горсти плодов шиповника, 4-5 см имбирного корня, мед по вкусу.

Имбирь очищают и нарезают тонкими пластинами, ягоды измельчают, складывают в термос, заливают чуть остывшим кипятком, накрывают крышкой. Перед тем как выпить напиток процеживают, добавляют мед по вкусу.

Завариваем шиповник с имбирем

Как заварить без термоса

Заваривание шиповника в термосе – самый удобный и простой вариант, однако, отсутствие термоса не помешает приготовить вкусный и полезный напиток. Использовать для заваривания плодов можно чайник, или настаивать напиток в стеклянной банке, закрытой крышкой.

Чтобы приготовить отвар из высушенных плодов шиповника их следует предварительно раздавить, затем сложить в эмалированную или керамическую кастрюлю со вскипяченной водой, подержать на слабом огне около часа, остудить, процедить.

Рецепт от камней в почках

Для приготовления такого напитка необходимо использовать сушеный корень шиповника. В специально подготовленную кастрюлю наливают стакан воды, туда добавляют 2 ст. л. измельченного корня, кипятят 15 минут, остужают, процеживают. Выпивают по 1/3 стакана теплого отвара трижды в день на протяжении 7-14 дней.

Как заваривать шиповник сушеный в чайнике

Компот из шиповника: самый простой рецепт

Плоды растения (30 штук) отвариваются в течение 20 минут с добавлением сахара по вкусу. Можно также добавлять ягоды малины, клубники. Напиток получается очень вкусным и ароматным.

Компот с добавлением яблок

Полезен такой компот детям, мамы могут заготовить несколько банок такого компота на зиму, добавив в банку немного лимонной кислоты перед закатыванием. Варится он с использованием 30 ягод шиповника и 2-3 среднего размера яблок на литр воды. Яблоки можно нарезать кусочками или бросить вариться целиком. Варить всего 15 минут, с добавлением сахара.

Помните! Пить напитки, приготовленные из плодов шиповника можно круглый год для повышения иммунитета, главное, не превышать рекомендуемую дозировку.

Как заваривать шиповник сушеный с яблоками

Рецепты чая из плодов

Полезно заваривать сушеный шиповник ребенку в виде чая в период простуды.

Как правильно заварить чай:

  1. Тонизирующий напиток: помогает бороться с депрессией, придает силы, повышает активность физическую и умственную. Необходимо взять по 1 ч. л. плодов шиповника, земляничных и ежевичных листьев, залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 30 минут, процедить. Выпивать 3 раза в день равными порциями.
  2. При простуде помогает снять жар, головную боль чай из шиповника с малиной. Взять 1 ч. л. дробленых плодов шиповника и 1 ст. л. сушеных веточек малины, залить стаканом кипятка, настоять, выпить перед сном.
  3. Витаминный чай при простудных заболеваниях, авитаминозе, слабом иммунитете. Листья черной смородины, малины, брусники, плоды шиповника (по 1 ч. л.) смешать, залить стаканом кипяченой воды, укутать на 1 час, можно пить.
  4. При бессоннице, стрессах полезен успокаивающий напиток. Необходимо взять по 1 ст. л. плодов шиповника, шишек хмеля, корней валерианы, листьев мяты, залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 30 минут. Разделить прием напитка на 3 раза перед едой.

Чай из плодов шиповника

Здоровье – самое важное, что есть у человека. Позаботиться о своем здоровье и о здоровье детей можно, принимая напитки из плодов шиповника. Важно знать меру, правильно их готовить, и наслаждаться полученным результатом.

Как заваривать шиповник правильно, чтобы сохранить все витамины

Всем привет! Речь сегодня пойдет о моем любимом витаминном напитке, рассмотрим все тонкости, плюсы и минусы, а также, самые вкусные рецепты и правильные пропорции.

Почему я завела о нем разговор, потому что шиповник содержит в своем составе максимальное количество полезных микроэлементов, что помогает растению оказывать лечебный и профилактический эффект. В прохладную осень и студеную зиму, прием витаминов играет большую роль в повышении иммунитета и общего уровня самочувствия. Сушеную или свежую ягоду можно использовать как отдельно, так и в качестве компонента целебного сбора трав.

В плодах содержится такой компонент, как аскорбиновая кислота в больших количествах, а также практически все группы витаминов, в особенности витамин С. Кроме того, он обогащен пектином и инулином, клетчаткой. Свежие ягоды, употребляемые в пищу, насыщают организм, повышают иммунитет, защищают от вирусов.

Но возникает вопрос, как заварить, чтобы он сохранил и раскрыл весь спектр полезных микроэлементов в напитке?

Ягоды заготавливают и сушат с лета с целью использовать продукт для приготовления лекарственных отваров, настоев и чаев. Заваривают также и свежие плоды.

Но поскольку кипяток уничтожает вместе с вредными, так и полезные для организма микроэлементы, важно научиться правильно заваривать, чтобы шиповник не потерял во время приготовления все свои целительные и профилактические свойства.

Отвар шиповника польза и вред — как принимать взрослым и детям

Отвар ягод заключает в себе целебную силу и приятен на вкус. Но в неограниченных количествах способен навредить здоровью. Поэтому к дозировкам средства следует подходить с чрезмерной осторожностью.

Взрослым можно употреблять два-три стакана отвара или настоя за сутки. Утром с лимонным соком, вместо кофе. Вечером – с медом, для улучшения сна. Можно добавлять по несколько ягод шиповника в чай, чтобы сделать напиток более вкусным и полезным.

Ограничений касаемо данного напитка практически не имеется.

Напиток отлично восполняет дефицит микроэлементов и витаминов в организме, но передозировка ни к чему хорошему не приведет. Поэтому достаточно двух-трех небольших чашек в день, чтобы поддержать иммунитет.

Если организм не испытывает желания употреблять, от этого лучше воздержаться.

Что касается детей до 12 лет, врачи не рекомендуют заваривать им лекарственные травы и плоды. В том числе и эти. Поэтому лечение ягодой может быть назначено только после приема у педиатра.

И даже в таком случае, ребенку не следует употреблять более половины стакана целебного отвара в день.

Как правильно заваривать шиповник в термосе на 1 литр (пропорции)

Ягоду можно заливать в термосе не до конца вскипевшей водой, температуры в 90 градусов. Лучше всего оставить настаиваться на сутки, но если такой возможности нет, будет достаточно и 4 часов.

как заваривать шиповник в термосе

Термос необходимо оставить в теплом месте, можно при комнатной температуре. Способ заваривания шиповника в термосе является очень эффективным. Благодаря тому, что при таком приготовлении, ягоды сохраняют свои полезные свойства.

При заварке в термосе, необходимо соблюдать пропорции. На одну столовую ложку ягод должен приходиться литр воды. Это касается как высушенных, так и свежих плодов.

как заваривать шиповник в термосе

Свежие ягоды следует разрезать, а сухие – помять вилкой или проткнуть ножом, чтобы они обогатили настой максимальным количеством полезных веществ и витаминов.

Хранить готовый настой, полученный путем заваривания в термосе, следует в холодильнике, но только при условии полного остывания.

Готовый напиток лучше всего поместить в стеклянный или фарфоровый сосуд.

Срок хранения настоя не должен превышать трех дней, но наибольшая концентрация витаминов и полезных элементов содержится в напитке лишь на протяжении суток после заваривания.

Завариваем плоды, чтобы сохранить витамины

Заваривать плоды можно как в свежем, так и сушеном виде. При использовании свежих, их необходимо предварительно обработать и почистить. Для этого плод отделяется от листьев, освобождается от ворсинок и разрезается на две части.

как заваривать шиповник в термосе

Ворсинки убрать необходимо, поскольку они могут послужить возбудителем раздражения слизистой и поджелудочной. Разрезать ягоды пополам следует для того, чтобы вкус полноценно раскрылся, и ягода полноценно обогатила напиток полезными веществами.

Предварительно высушенный шиповник к процедуре заваривания подготавливать практически не нужно, но для полноты вкусовых ощущений можно раздробить ягоды на части и слегка промыть под теплой водой.

Заваривать сухой или свежий следует горячей водой температурой не более 90 градусов.

как заваривать шиповник

Приготовление напитка в кастрюле

Сушеный шиповник, также как и свежий, можно заварить в кастрюле. Ягодам не следует долго контактировать с кипятком, поэтому способы заваривания должны быть максимально щадящими.

Лучше всего залить ягоды холодной водой и поставить на огонь, при закипании выключить про прошествии двух минут. Напиток, приготовленный таким способом называется «узвар» и лучше всего подходит для сохранения микроэлементов и витаминов, заключенных в плодах шиповника.

как заваривать шиповник в кастрюле

А вот кипятить плоды не следует, через 10-15 минут в кипящей воде, и они потеряют все полезные свойства.

Способы приготовления напитков из сушеных ягод без термоса

Существуют способы заваривания шиповника без термоса. Например, посредством водяной бани в кастрюле. Для этого необходимо, столовую ложку ягод залить двумя стаканами горячей воды, и поставить томиться на водяную баню.

Длительность готовки не должна превышать 15 минут.

После чего напиток следует тщательно процедить и поставить остужаться при комнатной температуре. Иногда, готовый отвар ставят под одеяло, чтобы дать ему настояться и сохранить тепло на более длительный срок.

Также для заваривания шиповника используют кипячение на открытом огне. Но в таком случае, ягоду необходимо поместить в холодную воду и нагреть на плите.

как заваривать шиповник в кастрюле

Кипятить отвар не следует дольше двух минут, по истечении данного времени шиповник начнет стремительно терять все полезные свойства.

Также можно заварить чай. Добавить несколько сушеных или свежих ягод в напиток для усиления вкусовых и полезных качеств.

шиповник с травами

Шиповник обладает пикантным ароматом, благодаря чему отлично дополнит любой чайный сбор. Для заваривания лучше всего использовать френч-пресс. Современные методы подразумевают также приготовление настоя в мультиварке.

 шиповник в мультиварке

Для приготовления еще более полезного отвара из шиповника, можно использовать не только плоды растения, но также его листья, предварительно промытые и обработанные, поскольку они обладают отличным набором полезных для организма веществ.

Правильное заваривание ягод шиповника и боярышника в термосе

Чтобы заварить такие лекарственные ягоды как шиповник и боярышник в термосе необходимо засыпать очищенные и порезанные ягоды на дно емкости, а после залить водой.

В случае со свежими ягодами, следует разрезать их пополам, сухие же плоды можно проткнуть иголкой или слегка размять. Это поможет шиповнику и боярышнику отдать максимальное количество благоприятных для организма веществ и полноценно раскрыть аромат и вкус ягод.

Ягоды в термосе необходимо залить горячей водой, температура которой будет составлять 90 градусов. При более высоких показателях температуры есть риск испортить ягоды.

шиповник в чашке

При более низких – не получить желаемого результата, поскольку шиповник и боярышник не заварятся как следует. После того, как ягоды будут залиты горячей водой, следует плотно закрыть крышку термоса и оставить напиток настаиваться при комнатной температуре на протяжении 4 и более часов.

Рекомендуется даже заваривать шиповник и боярышник в термосе целую ночь.

Как сделать настой шиповника для детей

Чтобы приготовить лекарственный настой из шиповника для детей, необходимо использовать всего 5-6 ягод на два стакана воды. Лучше всего заварить напиток при помощи френч-пресса, залив горячей водой не более, чем на 10 минут.

шиповник в чашке

Но можно также слегка вскипятить настой на огне. Следует помнить о том, что маленьким детям не рекомендованы в употребление лекарственные травы. Хоть он и является невероятно полезным витаминным средством, но при этом способен оказывать негативное воздействие на организм.

Настой из данной ягоды может привести к расстройству ЖКТ и поджелудочной. Поэтому перед употреблением отвара, детьми до 12 лет следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Также детям можно употреблять чай, с добавлением одной-двух ягод шиповника. Такой напиток повысит иммунитет и оздоровит ребенка, но при этом не принесет вреда организму.

Шиповник при беременности

Во время беременности употреблять лекарственные растения и травы не рекомендуется, но при наличии показаний и рекомендаций от лечащего врача, можно пить настой.

Поскольку компоненты, входящие в состав этого растения помогают избавиться от кровотечений, улучшают пищеварение, выводят шлаки и токсины, повышают иммунитет и питают организм витаминами.

шиповник в чашке

Отвар для беременных приготавливается только из сухих ягод, собранных в экологически чистой местности. Для этого используется одна столовая ложка шиповника на литр воды и варится на медленном огне, пока вода не закипит.

После двух минут кипения необходимо снять отвар с плиты и перелить готовый напиток в стеклянный сосуд, поставить охлаждаться. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более двух стаканов отвара в день.

Противопоказания к употреблению

И хотя шиповник является уникальным по количеству полезных микроэлементов и витаминов продуктом, он в то же время служит возбудителем различных нежелательных процессов в организме.

  • Поэтому ягода не рекомендована к употреблению в детском возрасте до 12 лет, беременными женщинами, а так же в период лактации.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в составе растения, может привести к расстройствам желудка и поджелудочной железы в большом количестве.
  • Поэтому не рекомендуется употреблять людям с наличием заболеваний ЖКТ, а в особенности при язве и гастрите.
  • Противопоказанием является также склонность к аллергическим реакциям, поскольку в составе содержится большое количество микроэлементов и витаминов, излишнее употребление которых может привести к высыпаниям и зуду.
  • Следует воздержаться от употребления данных плодов в любом виде при нарушениях работы сердца и сосудов.
  • Он способствует образованию тромбов и свертываемости крови.
  • Поэтому перед употреблением отваров и настоев из ягод данного растения, следует проконсультироваться со специалистом.

Но даже при отсутствии противопоказаний злоупотреблять отварами и настоями из шиповника не следует. Достаточно двух-трех стаканов в день, чтобы получить необходимую дозу микроэлементов и витаминов, а также повысить иммунитет.

Как правильно заваривать сушеный шиповник

Содержание статьи

Шиповник можно смело отнести к ценнейшим растениям за счёт его целебных свойств. Яркие ягоды несут много пользы как в свежем, так и сушёном виде. Чаще всего плоды применяют в пищевой промышленности, парфюмерии, фармакологии, медицине. Что интересно, для приготовления отвара и чая в домашних условиях используются все части шиповника (ягоды, листья, корень). В сочетании с приятным вкусом напиток оказывает профилактическое действие в период простуды, способствует похудению, нормализации давления.

Как заваривать сушеный шиповник

Правила заваривания сушёного шиповника

  1. В шиповнике содержится крайне много витамина C. Чтобы его не «выпарить», нельзя долго кипятить плоды. Ягоды заливаются горячей водой (температура порядка 60—80 градусов).
  2. Допускается заваривание предварительно измельчённого шиповника или цельных плодов. В первом случае настой станет по максимуму витаминным, поскольку все ценные ферменты выделятся в воду.
  3. Для кипячения подходит фильтрованная или талая вода, не используйте жидкость из-под крана. В результате тяжёлые примеси останутся в напитке, исключая всю пользу.
  4. Немаловажным аспектом считается правильный сбор, сортировка и хранение плодов шиповника. Собирайте урожай до первых морозов, иначе холод разрушит витамины. Хранение осуществляется в прохладе и сухости.
  5. Перед завариванием вымойте шиповник под краном, затем оставьте для просушки на полотенцах или сите. Дальше действуйте по своему усмотрению: измельчите ягоды блендером (ступкой, мясорубкой) или оставьте целыми.

как сушить шиповник в домашних условиях

Как заваривать сушёный измельчённый шиповник

  1. Способ хорош тем, что конечный напиток получается насыщенным по цвету и вкусу. За счёт измельчения плоды отдают все витамины, поэтому вы хорошо укрепите организм. Минусом считается то, что в чае остаются ворсинки шиповника, которые портят впечатление от употребления.
  2. Ополосните ягоды, удалите корону, разрежьте каждый плод на 2 части. По возможности по максимуму выскребите серединку (косточки с ворсом). Ещё раз вымойте шиповник, дайте ему просохнуть.
  3. Теперь перекиньте сырьё в чашу блендера или мясорубки, измельчите. Подогрейте воду до 70—80 градусов, залейте ею плоды. Длительность заваривания составляет 7 часов.
  4. Спустя положенный срок настой нужно процедить через хлопковую ткань, поскольку марля пропустит ворс (даже если сложить её в 3—5 слоёв). Пейте чай тёплым, снабдив мёдом или сахаром.

Как заваривать сушёный цельный шиповник

  1. На 1 стакан воды объёмом 250—270 мл. приходится порядка 60 гр. сушёных ягод шиповника. Сначала отсортируйте необходимое количество, промойте, высушите на полотенцах.
  2. Теперь залейте плоды горячей водой (температура 80 градусов), настаивайте 8 часов в сотейнике или стеклянной банке с крышкой. Через это время извлеките ягоды, помните их, отправьте обратно в жидкость.
  3. Установите посуду с содержимым на плиту, подогрейте до 50 градусов. Затем дождитесь полного остывания отвара, займитесь фильтрацией. Употребляйте по 130—150 мл. трижды в сутки, чтобы поднять иммунитет.
  4. Наряду с шиповником вы можете заваривать промытый изюм или курагу, смородиновые листья, сушёное яблоко или инжир. Подслащивайте напиток по вкусу, используя мёд или тростниковый сахар.
  5. Важно запомнить, что с начала настаивания витамины начинают выделяться и одновременно разрушаться. По истечении 12 часов их вовсе не станет, поэтому выпивайте настой сразу после приготовления.

Как заваривать сушёный шиповник в термосе

Как заваривать сушёный шиповник в термосе

  1. Сначала промойте ягоды, просушите их на полотенцах, затем займитесь сортировкой. Каждый плод разрубите на 2 части, извлеките ворсинки и семечки.
  2. Полученное сырьё вымойте, ещё раз высушите и загрузите в термос. На 200 мл. воды приходится 30 гр. ягод. Подогрейте фильтрованную жидкость до 80 градусов, перелейте в термостойкую посуду.
  3. Закрутите крышкой, оберните термос полотенцем. Настаивайте около 5—6 часов, периодически встряхивая содержимое. После прохождения заданного срока можете профильтровать настой и употреблять.

Как заваривать сушёный шиповник в мультиварке

  1. Переберите шиповник, вымойте его, просушите. Отмерьте 2 жмени, приготовьте фильтрованную воду. С помощью мультиварки вы можете заварить шиповник одним из предложенных режимов — «Подогрев» или «Тушение».
  2. При подогреве настой будет готовиться дольше, но он сохранит все витамины. Отправьте плоды в чашу прибора, залейте водой температурой 60 градусов. Выставите таймер на 8—9 часов, после этого срока можете приступать к дегустации.
  3. На режиме «Тушение» всё гораздо быстрее: закиньте шиповник в мультиварку, добавьте фильтрованную воду температурой 60—70 градусов. Выставите таймер на 2 часа, дождитесь завершения программы. После этого дайте напитку постоять ещё 4 часа, употребляйте.

варенье из шиповника

Отвар из сушёного шиповника

Многих интересует вопрос, как заваривать сушёный шиповник. Чаще всего на основе плодов готовят отвары, которые употребляются в течение всего года для общего оздоровления организма.

  1. Откиньте плоды в таз с холодной водой, хорошо вымойте, после чего оставьте на сите для стекания остатков жидкости. Разрежьте ягоды на равные части, чтобы удалить ворсинки и семена.
  2. После очищения ещё раз вымойте сырьё, измельчите посредством мясорубки, ступки или блендера. Переместите пюреобразную массу в стеклянную банку, добавьте горячую фильтрованную воду (температура 65—70 градусов).
  3. Прикройте сосуд капроном, подождите 1—1,5 часа, затем отфильтруйте. Теперь перелейте настой в сотейник, добавьте к нему 40 гр. кашицы шиповника с учётом на 0,5 л. жидкости.
  4. Соблюдая пропорции, поставьте посуду на плиту. Томите на малой мощности 20 минут, затем выключите конфорку. Прикройте тару крышкой, настаивайте отвар 2 часа.
  5. Проведите фильтрацию, добавьте остатки ранее приготовленного настоя (если он остался). Добавьте сахарный песок или мёд по вкусу, можете снабдить напиток корицей.

Чай из сушёного шиповника для поднятия иммунитета

Особенно полезным напиток считается в межсезонье, когда организм испытывает колоссальную нехватку витаминов. Также чай помогает укрепить иммунную систему в период гриппа и простуды.

Чай из сушёного шиповника для поднятия иммунитета

  1. Прежде всего, необходимо провести отбор, мытьё и сушку ягод. Затем каждый плод разрезается и освобождается от сердцевинки. Чтобы удалить оставшиеся ворсинки, ополосните шиповник ещё раз.
  2. Погрузите сырьё в блендер, прокрутите до состояния кашицы. Измельчённый шиповник поместите в банку, залейте водой (температура 70 градусов). На 50 гр. плодов приходится 70 мл. жидкости.
  3. Настаивайте чай треть часа, затем процедите и употребляйте. Вы можете снабдить напиток гибискусом, ломтиком лимона, мёдом или коричневым сахаром по вкусу.

Чай из сушёного шиповника для гипертоников

Если вы страдаете гипертонией, полезно употреблять чай из шиповника, который понижает артериальное давление до нужной отметки.

  1. Подготовьте шиповник (мытьё, сушка, удаление ворса и семян). Просушите плоды на полотенцах, затем очищенные половинки погрузите в сотейник. На 40 гр. сырья приходится 350 мл. воды.
  2. Установите огнеупорную посуду на плиту, выставите минимальную мощность. Варите, не доводя до кипения. Важно, чтобы настой достиг температуры 80 градусов.
  3. Когда это произойдёт, снимите состав с плиты. Остудите до комнатной температуры, затем профильтруйте и пейте по стакану в сутки. Дополнительно добавьте сахар или мёд по вкусу.

Чай из сушёного шиповника для похудения

Шиповник содержит много витаминов, которые ускоряют метаболизм, очищают кишечник от шлаков и выводят яды со стенок внутренних органов. Лишние сантиметры тают на глазах, конечности избавляются от отёчности.

  1. Чтобы приготовить целебное снадобье, промойте и отсортируйте 80 гр. шиповника. Отправьте ягоды в сотейник, добавьте 900 мл. горячей воды (температура 70—80 градусов).
  2. Прикройте состав крышкой, настаивайте 2 часа. Затем установите посуду на медленный огонь, томите 7 минут. Дайте отвару постоять 8 часов, затем процедите его и употребляйте.
  3. Для похудения пейте по 200 мл. чая за полчаса до основного приёма пищи. Курс длится 1 месяц при условии применения трижды в сутки. По желанию подслащивайте чай мёдом или «Стевией» (заменителем сахара).

Чай из сушёного шиповника для очищения кишечника

Напиток на основе ягод шиповника и имбирного корня очищает организм от скопившихся шлаков, выводит токсины и улучшает аппетит. Помимо того, что вы похудеете, организм получит приличную дозу витаминов.

Чай из сушёного шиповника для очищения кишечника

  1. Имбирный корень (4 см.) очистите, порубите пластинками или натрите на крупной тёрке. Ополосните шиповник, выберите сердцевину, разомните плоды в кашицу и добавьте к имбирю.
  2. Залейте сырьё 1,3 л. горячей воды (температура 80 градусов), закройте крышкой и настаивайте 3 часа. Спустя время отфильтруйте чай, употребляйте по 200 мл. за 1 час до еды.
  3. Чтобы добиться результата (похудеть и очистить организм), проводите терапию на протяжении 1 недели. Затем сделайте перерыв, повторите действия через 20 дней при необходимости.

Напитки из сушёного шиповника: противопоказания

  1. Несмотря на всю полезность, употребление напитков из шиповника имеют определённые противопоказания. Так, людям с аллергией на витамин С следует пить чай или отвар в минимальных количествах. Повышенная концентрация аскорбиновой кислоты нередко вызывает сыпь, нарушение деятельности ЖКТ и прочие побочные эффекты.
  2. Следует ограничить приём снадобья тем, что борется с гастритом, изжогой, язвой, а также имеет иные проблемы с кислотностью желудка.
  3. Если ваш организм склонен к появлению тромбов, пейте отвары и настои в малых количествах. То же самое касается людей с желчнокаменной болезнью, нарушением работы сердечной мышцы, гипо- и гипертонией.
  4. Личностям, которые сравнительно недавно перенесли операцию на желчном пузыре, не стоит пить слишком концентрированный отвар из шиповника в больших объёмах. Достаточно 150 мл. разведённого отвара в сутки для укрепления организма.
  5. Всем без исключения необходимо прислушиваться к своему организму. Если вы замечаете недомогание, прекратите приём чая из шиповника. Перейдите на другие напитки или чередуйте их.

Чтобы извлечь всю пользу от заваренного сушёного шиповника, заливайте ягоды не крутым кипятком, а горячей водой (60—80 градусов). Такой ход позволит сохранить витамин С и другие полезные элементы в составе. Присмотритесь к методам приготовления отвара, настоя и чая в термосе или мультиварке. Подслащивайте состав мёдом, натуральным заменителем сахара.

применение масла шиповника для волос

Видео: как заваривать шиповник

Как заваривать шиповник правильно в термосе и как пить: полезные свойства

Плоды, листья, корень шиповника успешно используются в фитотерапии при лечении простудных заболеваний, повышения иммунитета. В растении содержатся полезные витамины, пектины, натуральные кислоты, необходимые для здоровья. Для получения целебного эффекта нужно правильно заваривать шиповник.

Заваренный в чайнике шиповник

Свойства чая

В России произрастает 100 видов шиповника (с лат. Rosa). Не все сорта растения одинаково полезны для организма человека. В медицинских целях преимущественно используют шиповник майский, из плодов которого производят аскорбиновую кислоту, сироп, масло, «Холосас», «Каротолин».

В ягодах растения содержится большое количество витаминов группы Е, А, Р, В2. Научно доказано, что в шиповнике концентрация аскорбиновой кислоты выше, чем в лимоне. Чай с приятным вкусом с легкой кислинкой – природное антиоксидантное средство с выраженным бактерицидным эффектом. Фитотерапевты рекомендуют заваривать шиповник сушеный в термосе или чайнике в профилактических и оздоровительных целях.

Ягодные настои обладают низкой калорийностью, поэтому полезно их пить при похудении. Учитывая химический состав шиповника, богатый витаминами, дубильными веществами, пектинами, его применение (в виде чая, отвара) показано при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • воспаление слизистых оболочек во рту;
  • дефицит аскорбиновой и никотиновой кислоты;
  • сбой работы пищеварительного тракта;
  • скопление шлаков и токсинов;
  • низкий иммунитет;
  • простудные заболевания;
  • воспаление тазовых органов у женщин;
  • атеросклероз.

Сушеные плоды шиповника

Как часто можно пить шиповник?

Фитотерапевты рекомендуют принимать внутрь настои курсами, длительность которых подбирается индивидуально. Несмотря на то что в заваренном виде ягоды приносят пользу различным системам органов человека, не стоит забывать о возможной непереносимости составных компонентов. При игнорировании противопоказаний домашняя терапия чаем усугубит течение болезни.

Поэтому помимо знаний о пользе и вреде настоев шиповника в термосе (чайнике), нужно выяснить, как часто их можно пить. Приобретая готовое сухое сырье в аптеках, необходимо внимательно изучить инструкцию по применению. Нормой для взрослых считается один стакан отвара в сутки, который нужно выпивать за несколько приемов. Во время беременности женщины могут принимать по 70-100 мл ягодного чая, купирующего приступы тошноты в первом триместре.

Родители должны помнить, что плоды шиповника могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому педиатры не рекомендуют давать чай грудничкам младше 6 месяцев. Годовалым детям можно пить по две столовые ложки отвара в день.

По мере взросления ребенка доза увеличивается:

  • c 2 до 5 лет – 4 столовые ложки;
  •  с 6 лет – по 70-80 мл.

Продолжительность курса приема чая из шиповника назначает лечащий врач с учетом состояния здоровья пациента.

Способы заваривания

Приготовить ягодный напиток можно из свежего, сухого или замороженного шиповника. Польза отваров будет одинаковая, так как химический состав остается неизменным.

В термосе

Для сохранения витаминов нужно знать, как правильно заварить шиповник, ведь под воздействием высокой температуры химические элементы распадаются. Настой, приготовленный в термосе, подходит лучше всего для оздоровления. Объясняется это тем, что тепло способствует раскрытию терапевтических качеств ягод.

Для заваривания необходимо обдать кипятком емкость и засыпать в нее цельные плоды шиповника. Залив сырье горячей водой, оставить смесь настаиваться на всю ночь. Утром слить жидкость, вновь залить плоды кипятком. При заваривании шиповника нужно исходить из соотношения: литр воды на 5 столовых ложек плодов. Готовый чай рекомендуют принимать при панкреатите для ускорения регенерации поджелудочной железы.

В мультиварке

С помощью кухонных приборов можно приготовить вкусный, полезный отвар насыщенного цвета и аромата. По многочисленным отзывам, проще всего сделать настой в мультиварке, используя режим «Тушение» и «Подогрев». По рецепту нужно 300 г сухих ягод залить кипятком на 2-3 минуты для разбухания. После этого слить жидкость и немного раздавить шиповник деревянной скалкой, пестиком.

В чашу мультиварки (5 литров) с холодной водой переложить подготовленные распаренные ягоды. По желанию можно добавить 100 г рябины или боярышника, 140 г сахара. После этого включить режим «Тушение», установив таймер на 1 час. Для получения более насыщенного вкуса и темно-бордового оттенка потребуется режим «Подогрев» в конце варки еще на 60 минут. Остывший экстракт нужно разлить по стеклянным бутылкам и хранить в холодильнике. В охлажденном виде можно добавить натуральный мед по вкусу.

Принцип работы мультиварки в этом случае схож на заваривание в термосе. При таком приготовлении настоя из шиповника ягоды отдают все питательные вещества, поскольку варятся без кипячения на низких температурах. Более насыщенный напиток (компот) получится, если добавить порезанные сухофрукты.

Как давать детям отвар шиповника

Отвар из свежих плодов

На садовых участках начинают собирать шиповник с начала августа до октября (в зависимости от сорта растения). Единого мнения не существует, как нужно заваривать свежие ягоды, и каждый человек делает это по своему рецепту. Но необходимо придерживаться ряда правил, которые уберегут от раздражения кишечника аскорбиновой и никотиновой кислотами, присутствующими в шиповнике в высокой концентрации:

  1. Собранные плоды нужно промыть, разрезать и удалить волоски, провоцирующие першение в горле.
  2. Очищенный шиповник размять вилкой и переложить в стеклянную миску, термос, банку.
  3. Измельченную смесь из ягод залить кипятком в пропорциях: 1 чайная ложка на стакан воды.
  4. Настаивать отвар рекомендуют не меньше одного часа, а потом процедить через марлю.

При использовании такого способа заваривания свежего шиповника сохраняются витамины, чувствительные к высоким значениям температуры.

В научных исследованиях установили, что в ягодном экстракте содержатся вещества, останавливающие миграцию раковых клеток, поэтому растение рекомендуют использовать для профилактики и лечения онкологии.

Измельченные ягоды

Если нужно приготовить быстрый настой, можно предварительно раскрошить плоды и запарить их в термосе, залив кипятком. Через 1-2 часа жидкость необходимо процедить и принимать по назначению. Фитотерапевты рекомендуют нагревать воду до 60°C. При этой температуре витамины не разрушаются, структура составных минералов в плодах шиповника не меняется.

Встречается рецепт приготовления чая из перетертых ягод вместе с лимоном, сахаром или медом. Готовую смесь просто залить горячей водой и настаивать 2-3 часа. Пить напиток можно в холодном виде.

Отвар шиповника с медом

Цветки шиповника

Сушеные или свежие лепестки растения тоже заваривают для профилактики простудных заболеваний и лечения воспалительных процессов. Для этого нужно прокипятить цветки и настаивать их около 30-40 минут. Получившийся напиток можно добавлять к травяному чаю или обычной заварке в качестве вкусовой добавки или пить соло. В аптеках продают фасованный в пакетики сухой шиповник, который легко заварить в кружке.

Напиток из корня

В лечебных целях используются и подземные части растения. Для приготовления мочегонного отвара нужно тщательно измельчить ножом или блендером корень шиповника. Рекомендуют одну столовую ложку смеси заливать 500 мл воды и кипятить 15-20 минут. Остудив и процедив, отвар принимают порциями в течение суток.

Настой из семи плодов

Для приготовления настоя нужно 7 ягод кипятить на среднем огне в течение 60 минут. Получившейся жидкостью насыщенного коричневого цвета необходимо залить другие семь плодов в термосе и оставить для настаивания на ночь. Утром готовый отвар пьют небольшими глотками. Шиповник из термоса не нужно выкидывать, чтобы использовать для повторного приготовления нового чая. Такой напиток полезен для выведения из печени шлаков и токсинов, восстановления солевого баланса.

На водяной бане

Для приготовления отвара для поднятия местного иммунитета в разгар эпидемий гриппа, ОРВИ фитотерапевты рекомендуют воспользоваться нестандартным способом. Для этого нужно 2 столовые ложки сухих плодов шиповника залить 500 мл жидкости и поставить емкость на водяную баню на 15 минут. После остывания отвар применяют по назначению.

На водяной бане также готовят настой из молотого шиповника, который можно купить в аптеках. Для этого 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и томят 15-20 минут на слабом огне. Готовый напиток пьют в горячем или охлажденном виде.

Девушка пьет заваренный шиповник

Противопоказания

Несмотря на научно доказанные целебные свойства шиповника, перед применением нужно учитывать сопутствующие заболевания и другие особенности здоровья. К противопоказаниям относят:

  1. Патологии ЖКТ, обостряющиеся под воздействием аскорбиновой кислоты.
  2. Повышенное артериальное давление.
  3. Дисфункции почек, так как отвары шиповника обладают мочегонным эффектом.
  4. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  5. Предрасположенность к тромбообразованию, поскольку растение сгущает кровь.

Использовать шиповник как средство домашней фитотерапии допустимо после консультации врача и прохождения диагностики состояния здоровья. При таком подходе снижается риск развития побочных реакций.

Общие рекомендации

Дозировка отваров, чая зависит от крепости приготовленного средства и имеющегося заболевания. Фитотерапевты напоминают, что шиповник богат натуральными кислотами, поэтому настойку желательно пить через трубочку для сохранения целостности зубной эмали или полоскать рот после каждого приема.

Для борьбы с респираторными инфекциями рекомендуют в профилактических целях пить чай из шиповника, смешанного с медом, чайной ложкой тертого имбиря. Если начинать принимать шиповниковый настой с начального этапа простуды, утром признаки болезни (кашель, насморк) частично исчезают. Для получения тонизирующего эффекта принимают по 50-70 мл отвара за 30 минут до завтрака. Поскольку плоды растения оказывают мочегонный эффект, лучше не пить чай в вечернее время, чтоб не нарушать сон. Не рекомендуют при заваривании использовать металлические или эмалированные кастрюли, так как покрытие вступает в химическую реакцию с составными компонентами растения.

При приготовлении отваров нужно тщательно промывать и чистить плоды шиповника (внутренние волоски раздражают слизистые оболочки пищевода). Врачи напоминают, что в 15 плодах растения содержится суточная доза витамина С (аскорбинка), поэтому злоупотреблять не стоит. Для укрепления здоровья необходимо пропить курс в течение одного месяца: по 100 мл дважды в сутки. После двухнедельного перерыва прием шиповника повторяют.

Как заваривать шиповник сушеный

Шиповник — это дикорастущее растение семейства розоцветных, второе название «дикая роза». Все части растения от соцветий до корней используются для заготовки и приготовления полезных и ароматных отваров, компотов, чаев и настоев. Перед тем как узнать, как заваривать шиповник сушеный, следует правильно собрать и заготовить плоды, чтобы сохранить наибольшее количество полезных свойств и витаминов.

Свойства шиповника

Шиповник богат витаминами С, В, А и Е, в его состав входят эфирные масла, органические кислоты, магний, цинк, железо и кальций.

Он обладает лечебными свойствами, среди которых:

  • расширение и укрепление сосудов;
  • усиление потоотделения;
  • антисептическое и противовоспалительное и вяжущее действие;
  • остановка кровотечения и усиление секреции;
  • стимуляция и укрепление иммунитета;
  • улучшение пищеварения и обмена веществ;
  • снижение уязвимости стенок сосудов;
  • стабилизация уровня углеводно-минерального баланса;
  • улучшение работы почек и отделения желчи;
  • тонизирующий и успокаивающий эффект.

Отвары из шиповника применяют для нормализации кровяного и артериального давления, при заболеваниях глаз и для выведения шлаков и токсинов из организма.

Заварка из шиповника

Шиповник помогает при различный заболеваниях

Показания к применению

Отвары и настои из шиповника применяют при лечении следующих заболеваний:

  • повышенное содержание холестерина в крови;
  • заболевания ЖКТ и поджелудочной железы;
  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • снижение аппетита и авитаминоз;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • нарушение сна и болезни нервной системы;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • ревматизм и подагра;
  • аденома простаты и проблемы с потенцией;
  • бронхиальная астма;
  • отравление промышленными ядами;
  • лучевая болезнь и период химиотерапии;
  • кровотечения и дерматиты;
  • нарушение обменных процессов организма.

Также плоды шиповника помогают в ускорении регенерации тканей и заживлении ран, обеззараживая и снимая отечность. Кроме этого настоем из шиповника можно обрабатывать укусы ядовитых змей и насекомых.

Противопоказания

При всех своих лечебных свойствах шиповник также имеет негативные качества и противопоказания. Его не следует употреблять детям до 2-х лет и при некоторых заболеваниях, среди которых:

  • острая почечная и сердечная недостаточность;
  • повышенная кислотность и язвенная болезнь желудка;
  • избыток витамина С в организме;
  • образование тромбов в крови;
  • варикоз и артериальная гипертензия;
  • застои в печени;
  • удаление желчного пузыря;
  • декомпенсированный сахарный диабет.

В период беременности из-за высокого содержания витамина С, который может спровоцировать выкидыш, стоит принимать шиповник с большой осторожностью, предварительно проконсультировавшись у врача.

Как сушить шиповник

В отличие от других ягод и фруктов шиповник нельзя высушивать под открытыми солнечными лучами. Под воздействиями ультрафиолетовых лучей плоды теряют все полезные свойства, их сушка должна проходить быстро и эффективно. Уже после этого, зная как варить шиповник сушеный для питься взрослому и ребенку, можно приступать к приготовлению напитка.

Куст шиповника

Плоды шиповника

Сушка шиповника состоит из нескольких стадий, первая из которых заключается в подготовке плодов:

  1. Свежесобранные ягоды перебирают, отделяют от испорченных и подрезают плодоножки. Полностью удалять их не стоит, ведь они помогают лучше сушиться и сохранять витамины и микроэлементы, защищая плоды от загрязнения.
  2. После обработки ягоды выкладывают на застеленную чистой бумагой или плотной сухой тканью поверхность. Место для сушки должно быть сухим, хорошо проветриваемым и защищенным от яркого солнечного света.
  3. Полностью высушенная ягода должна затвердеть и в 2-3 раза уменьшиться в размере. Во время сушки из плодов испаряется только влага, тогда как концентрация полезных веществ возрастает в соотношении с уменьшившейся массой.
  4. После просушки плоды перемещают в закрытую картонную коробку или тканевый мешок для удаления оставшейся влаги и предотвращения появления плесени.
  5. Для дальнейшего хранения ягоды пересыпают в стеклянные баночки или другие герметичные емкости и ставят в недоступное для солнечных лучей и влаги место.

По времени этот способ может занять от двух недель до месяца. Для получения более быстрого результата подойдет сушка шиповника в духовке.

Как сушить шиповник в духовке

Этот способ является более быстрым и удобным и подойдет как для частных домов, так и для квартир. Для этого можно использовать обычную газовую или электрическую духовку:

  1. Собранные плоды очищаются от мусора и поврежденных ягод. Промывать их ни в коем случае нельзя, попадание влаги может нарушить структуру плодов и помешать просушке.
  2. Отобранные для просушивания ягоды равномерно распределяют по противню духовки, предварительно разогрев ее до 50 градусов. Поместив противень с плодами в духовой шкаф температура повышается до отметки в 60 градусов.
  3. Далее ягоды оставляют на 7-8 часов, периодически проверяя и переворачивая шиповник на противне. Следует следить, чтоб ягоды не пускали сок, это нарушит процесс сушки и испортит противень.
  4. По прошествии установленного времени противень с ягодами вытаскивают из духовки и оставляют остывать на пару часов.
  5. Полностью высушенный шиповник пересыпают в герметичные сухие емкости или тканевые мешочки и хранят в сухом и темном месте.

При естественной сушке сохраняется больше полезных веществ, но этот способ поможет сэкономить время, за которое ягоды могут испортиться или заплесневеть, и убрать всю лишнюю влагу.

Сушеный шиповник

Шиповник нельзя сушить под лучами солнца

Правила заварки шиповника

Для того чтобы сохранить все лекарственные свойства, следует знать, как заваривать ягоды шиповника по всем правилам. Этот несложный процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Высушенные ягоды измельчают с помощью кофемолки или ступки, не доводя консистенцию до порошка.
  2. Одну столовую ложку измельченного шиповника заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе или банке на 12 часов.
  3. Готовый отвар профильтровывают и хранят в холодильнике не более 1-2 суток.

Чтобы понять, как заварить сушеный шиповник (в термосе или чайнике), стоит придерживаться нескольких правил:

  • хранить ягоды для приготовления отвара следует в герметичной емкости в сухом и темном месте;
  • перед заваркой ягоды следует промыть проточной водой для удаления грязи и частичек пыли;
  • готовый отвар хранит полезные свойства в течение 10-12 часов. Поэтому каждый день следует готовить свежий напиток;
  • температура для заваривания не должна быть слишком высокой, при кипячении все полезные свойства плодов уничтожаются;
  • перед тем как залить ягоды, воду ненадолго оставляют остыть;
  • для приготовления отвара используют стеклянную или эмалированную посуду, но ни в коем случае не алюминиевую.

Чтобы узнать, как заварить сушеный шиповник (в термосе или чайнике), стоит придерживаться нескольких правил. При заварке в термосе лучше всего использовать только со стеклянной колбой, так как металлическая снижает сохранность минералов и микроэлементов. Для этого нужно промыть и просушить ягоды с помощью полотенца или салфетки. Пропорции заваривания составляют 150-200 г плодов на 150-200 г плодов. Далее высыпать в сосуд, залить кипятком и оставить настаиваться на 8-10 часов. Употреблять следует не больше одного стакана в день за полчаса до еды, добавляя в отвар мед, сахар или лимон.

Отвар шиповника

Дозировка и пропорции

Для получения максимальной пользы от напитка из шиповника стоит соблюдать правильную дозировку. Детям принимать отвары и настои из шиповника можно не раньше 6 месяцев. Концентрация не должна превышать 50 мл в сутки. Можно добавлять в чай, сок или слабый фруктовый компот. В возрасте от 4-5 до 12 лет можно принимать не более половины стакана в сутки. Взрослым следует принимать не более 1 стакана в сутки по схеме: две недели приема и неделя перерыва.

Рецепты напитка из шиповника

Для снижения веса и борьбой с сердечно-сосудистыми заболеваниями готовят напиток из чайной ложки плодов шиповника, листьев земляники и ежевики, залитых двумя стаканами кипятка и оставленными настаиваться 20-30 минут. Перед приемом следует процедить и пить 3 раза в день до еды.

Вылечить простуду и унять жар поможет чай из шиповника и малины. Для его приготовления нужно смешать чайную ложку ягод (подойдет как замороженный шиповник, так и свежий) и столовую ложку сушеных малиновых веточек, после чего залить стаканом горячей воды и дать настояться 30-40 минут, принимать натощак перед сном.

В период авитаминоза, слабости и сезонных осложнений следует готовить чай из плодов шиповника, листьев брусники, черной смородины и малины. Для этого нужно смешать по чайной ложке каждого ингредиента и, залив стаканом кипятка, оставить емкость укутанной на 1-1,5 часа.

От стрессов, проблем с нервной системой и бессоницы помогает тонизирующий напиток из чайной ложки ягод шиповника, валериановых корней, шишек хмеля и мятных листьев, которые заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются 30-40 минут. Полученный отвар принимают не чаще 3 раз в день до еды.

Заключение

Плоды, цветы и корни шиповника — действенное и легкодоступное лекарственное средство, помогающее в лечении и профилактике многих заболеваний, которое можно как купить в аптеке так и собрать и заготовить самостоятельно. Отвары, чаи и настои из шиповника — это вкусные и ароматные напитки, которые не только оказывают лечебный эффект, но и могут навредить из-за передозировки и неправильных пропорций при заваривании. Даже зная, как варить шиповник сушеный для питья, стоит проконсультироваться у врача и со всей серьезностью отнестись к приему и дозировке.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Как заваривать шиповник сушеный правильно

Известный своими целебными качествами шиповник по праву занял ведущее место среди самых ценных для человека растений. Его ценность еще больше возрастает с наступлением поры простуд и гиповитаминоза, поскольку наш организм не умеет создавать запасы витамина С на зиму, а в ярких ягодах даже при высушивании найдется целая кладовая с аскорбиновой кислотой.

ШиповникШиповникФото: https://eda-land.ru/images/article/orig/2017/12/polza-i-vred-chaya-s-shipovnikom-16.jpg

Как правильно заварить шиповник сушеный

Для витаминного чая, который готовится в домашних условиях, пригодны все части колючего куста, включая листья и корни. Но наибольшим спросом пользуются именно ягоды, как свежие, так и засушенные впрок осенью.

Из них получается очень приятный напиток, если соблюдать общие правила:

  • Важно помнить, что витамин С боится долгого нагревания, а при кипячении вообще разрушается. Поэтому его нужно защитить от выпаривания. То есть не варить, а заливать нагретой не выше 80 градусов водой.
  • Предварительно измельченные плоды отдают настою больше полезностей. Но допускается и заваривание целых ягод шиповника с продлением времени их настаивания.
  • Для витаминного чая жидкость, текущая из крана, не используется, чтобы не портить напиток вредными примесями. Вода должна быть очищенной фильтрацией, а в идеале талой.
  • Время сбора имеет огромное значение. Первые морозы тоже разрушают витамины. Поэтому необходимо снимать ягоды зрелыми, но до первых заморозков. Урожай сортируется с выбраковывание пораженных плодов. После высушивания шиповник хранится в сухости и прохладе.
  • Непосредственно перед использованием сушеные ягоды промывают проточной струей и просушивают на полотенце. При желании плоды измельчают в ступке, в мясорубке или блендером.

Приготовление напитка из дробленых ягод

За счет измельчения в воду переходят в полном объеме все растворимые витамины и минералы шиповника. Поэтому такой напиток отличается насыщенностью, ярким цветом и концентрированным вкусом. В отношении пользы это тоже концентрат. Однако, некоторым не нравятся внутренние ворсинки, которые попадают в готовый чай.

Чтобы они не портили впечатление, нужно правильно готовить чай:

  1. После ополаскивания удаляется корона плодов. Каждая ягодка разрезается пополам, чтобы можно было вычистить изнутри косточки и ворсистые окружающие их волоски. Затем почищенные половинки промываются еще раз и обсушиваются.
  2. Переложив в чашу блендера, получают измельченный шиповник. Его заливают подогретой до 80 градусов водой и оставляют настаиваться в покое 7 часов.
  3. Когда время вышло, настой фильтруется. И лучше для этого взять тонкую хлопковую ткань, так как даже 5-слойная марля может пропустить в чашку мелкий ворс. Употребляется чай теплым, облагороженным натуральным медом либо подслащенным сахаром.

Напиток из целых ягод

Можно пропустить процедуру чистки от семян и процесс измельчения, приготовив напиток из целых ягод. Пропорции рассчитываются на 250-300 мл воды. Сушеного шиповника потребуется примерно 60 г. Его также промывают и подсушивают от воды. Затем:

  • Плоды помещают в нагретую до 80 градусов воду в стеклянной банке с плотной крышкой. Спустя 8 часов размягченные и разбухшие ягоды разминают, отделив от жидкости. Затем снова соединяют с настоем.
  • Ставят на плиту и подогревают до 50 градусов. После полного остывания напиток проходит процесс фильтрации. Употребляют его ради повышения иммунитета по 150 мл трижды на день.
  • Вкус напитка можно обогатить и прибавить ему пользы, если вместе с целым шиповником заваривать кусочки кураги либо сушеного яблока, несколько промытых изюминок, инжир, сушеный лист смородины. Перед питьем добавляют мед или сахар.
  • Не стоит думать, что более продолжительное настаивание прибавит чаю витаминов. Они-то как раз начинают разрушаться вскоре после растворения в воде. Через 12 часов их в настое вообще не останется. Поэтому приготовленный настой сразу после фильтрации нужно пить.

Заваривание в термосе

С помощью термоса получается напиток яркого и насыщенного вкуса и очень ароматный. При этом расход сушеных ягод очень экономный, а процесс заваривания упрощается:

  • Начинается все, как обычно, с сортировки, промывания и обсушивания. Каждый плод разрезается напополам для извлечения косточек и ворсинок.
  • Полученное сырье еще раз промывается от мелких волосков, обсушивается и пересыпается в термос. На стакан воды нужно взять всего 30 г ягод. Отфильтрованная жидкость нагревается до 80 градусов.
  • Залив ягоды, крышка термоса закручивается. Сверху сосуд оборачивается полотенцем. Во время настаивания, которое продлится до 6 часов, нужно встряхивать термос несколько раз.
  • Отфильтрованный настой полностью готов для питья.
Заваривание шиповника в термосеЗаваривание шиповника в термосеФото: https://img-fotki.yandex.ru/get/5208/sforrzza.14a/0_5ca3c_d96d00b0_XXL

Приготовление напитка в мультиварке

Отобрав 2 горсти сушеных ягод, промывают их с последующим просушиванием. Мультиварка может готовить настой в двух режимах. Если выбрать функцию подогрева, время приготовления продлевается. Но при этом максимально сохранятся все витамины шиповника. В чаше прибора подготовленные ягоды заливают 60-градусной очищенной водой.

Таймер выставляется на 8 часов. За это время напиток готов к дегустации. В режиме тушения все подготавливается аналогичным образом. Но витаминный  чай программа приготовит за 2 часа.   На такое время выставляется таймер. Но желательно еще часа 4 дать напитку отстояться.

Как сделать отвар из шиповника

Сушеные плоды  в оздоровительных целях могут употребляться круглый год. Наиболее распространенным способом получения полезного напитка считается отвар. Как его готовят? Сушеные ягоды выкладываются в таз с холодной водой и старательно промываются. Затем вода стекает, когда их помещают на сито.

Ягоды разрезаются на половинки, чтобы выпотрошить из них семена с жесткими ворсинками. По завершению чистки повторяется промывание. Подготовленное сырье толкут в ступке до пюреобразногосостояния. Или пользуются блендером для этого. Толченую массу перекладывают в стеклянную посудину, подливают 70-градусную воду.

Сосуд обвязывается капроном. Когда пройдет 1,5 часа, настой фильтруется в эмалированную посуду. На 0,5 л жидкости закладывается 40 г растолченных в кашицу ягод шиповника. На самом умеренном огне на плите посуда должна потомиться 20 минут. Отключив огонь, под плотной крышкой напиток дозревает еще 2 часа.

После фильтрации напиток смешивается с остатками первичного настоя. Для улучшения вкуса можно добавить чуточку корицы и подсластить медом или сахарным песком.

Чай для иммунитета

В межсезонье, когда количество свежих витаминов ограничено, и организм начинает испытывать нехватку аскорбиновой кислоты, шиповниковый чай оказывает неоценимую услугу, восполняя дефицит и поднимая иммунитет перед лицом эпидемий гриппа. Недаром шиповник начинает пользоваться повышенным спросом в аптеках и на рынках.

Приготовление иммуностимулирующего чая:

  • Отобранные ягоды подвергают мытью и сушке. Каждая из них разрезается для извлечения сердцевинки. Остатки ворсинок удаляются повторным промыванием.
  • Прокрутив сырье в блендере до состояния кашицы, 50 г ее заливают 70-градусной водой – 500 мл.
  • Спустя четверть часа настаивания чай готов. Употреблять его можно с коричневым сахаром либо медом. Для улучшения вкуса иногда добавляется гибискус или кружочек лимона.

Чай против гипертонии

Гипертоникам чай из шиповника полезен вдвойне. Он благотворно влияет на эластичность сосудом и доводит давление до нормальной отметки. Главное, что пить его надо горячим, не держать в настаивании очень долго и повторно не разогревать. Подготовленный вплоть до извлечения семян и ворса шиповник берут в количестве 40 г. На них приходится очищенная вода – 350 мл.

Все это в огнеупорной посуде выставляется на плиту с минимальным нагревом. Температура жидкости доводится до 80-градусной, но закипания не допускается. Вовремя убранный с плиты чай фильтруется. Норма его употребления – стакан в сутки с медом или с сахаром.

Шиповник для похудения

Благодаря большому содержанию витаминов и желчегонным свойствам ягоды колючего куста  придают ускорение метаболизму. Они способствуют удалению кишечных шлаков и накоплений жидкости в форме отеков. Поэтому лишние сантиметры с талии облетают подобно осенним листьям.

Целебное снадобье для худеющих изготовляется из 80 г отсортированного, промытого, избавленного от ворсистых внутренностей шиповника. Добавляется 0,9 л 80-градусной воды. Через 2 часа посуда устанавливается на медленный огонь на 7 минут. После 8 часов настаивания чай готов. Для похудения трижды в сутки применяют его по стакану, подслащивая низкокалорийной стевией.

Очищение кишечника

Чай из сухих ягод работает чистильщиком, выметая из организма скопления шлаков и отправляя на выход токсины. Приличная доза витаминов улучшает аппетит. Но для усиления очистительного эффекта ягоды шиповника сочетают с имбирным корнем. Отрезают кусочек корня примерно 4 см длиной.

Очистив, его измельчают пластинками либо натирают. Шиповник проходит полный цикл подготовки с избавлением от ворсин. Вместе с имбирем он должен быть залит 1,3 л 80-градусной воды. Настаивание под крышкой длится 3 часа. Отфильтрованный чай выпивают за час до приема пищи.

Максимально результативной становится очистительная терапия, которая проводится на протяжении недели. Затем устраивается 20-дневнывй перерыв. Если первый результат мог быть и лучше, цикл очищения повторяется.

Противопоказания шиповника

При всей полезности, шиповник содержит достаточно много витамина К, способствующего сгущению крови. Людям с печальным опытом образования тромбов напитки из сушеных ягод можно употреблять лишь в минимальных количествах. Ограничения накладывают неполадки с сердечной мышцей, гипотония и желчнокаменная болезнь.

При выраженной желчегонности настоев шиповника, они требуют осторожности при удаленном желчном пузыре. Для укрепления организма такие больные должны разбавлять отвары водой и не пить больше 150 мл за сутки.

Недомогания от повышенной желудочной кислотности усиливаются шиповником. Противопоказаниям будет язва и гастриты с изжогой. Большие количества аскорбиновой кислоты в настоях нередко провоцируют аллергические реакции с сыпью и нарушения пищеварения.

ШиповникШиповникФото: https://russkiy-stol.ru/wp-content/uploads/2019/01/Kak_zavarit_shipovnik_sushenyy_i_svezhiy_pravilno_i_kak_pit_1.jpg

Поэтому стоит быть внимательнее к тому, как реагирует на шиповник организм. Замеченное недомогание – повод перейти на другие напитки.

сколько по времени и при какой температуре

Почти от каждой болезни природа приготовила нам лекарство. Нужно лишь поискать его в лесу, на поле или огороде. Одним из таких лекарственных растений является шиповник. Это настоящая «зеленая аптека», растущая вдоль дорог, у заборов и тропинок, в нем много витаминов, микроэлементов и других полезных соединений. Узнать, как заварить шиповник, можно из этой статьи.

Зачем пить настой шиповника

В плодах шиповника содержатся витамины и минералы в гораздо большем соотношении в сравнении с иными природными средствами. Поэтому растение издавна применяется для лечения людей. Плоды содержат пектиновые и дубильные соединения, сахара, органические кислоты, витамины (Р, К, С, В), каротин, флавоноиды, пигменты (ликопин, рубиксантин). Водная вытяжка плодов оказывает на организм целебное воздействие:

  1. Укрепляет иммунитет, обладает общеукрепляющим эффектом.
  2. Повышает сопротивляемость инфекциям.
  3. Замедляет прогрессирование атеросклероза.
  4. Имеет тонизирующее действие.
  5. Способствует лучшему желчеотделению.
  6. Обеспечивает работу половых желез.
  7. Способствует прекращению кровотечений различного генеза.
  8. Укрепляет стенки сосудов.
  9. Усиливает регенерацию тканей, способствуя заживлению ран, переломов, ожогов и обморожений.
  10. Имеет небольшое послабляющее действие.

Семена ягод обладают мочегонным, противовоспалительным действием, а также стимулируют выделение желчи. Отвар корней растения (собирать с октября по март) оказывает вяжущее, желчегонное и антисептическое воздействие. Настой, приготовленный из листьев, имеет антибактериальный и обезболивающий эффект, применяется при различных патологиях пищеварительного тракта.

Плоды шиповника

Плоды шиповника содержат множество полезных веществ  

Подготовка плодов в домашних условиях

Плоды «дикой розы» заготавливают с августа по сентябрь. Чтобы при сушке они сохранили все свои уникальные особенности, следует знать некоторые правила. Если сушить ягоды на солнце, то много витаминов будет утеряно. Лучше разложить плоды тонким слоем по поверхности стола, прикрыть тканью или бумагой.

Если сушка происходит в собственном доме, следует положить плоды на печку или чердак. В квартире можно воспользоваться духовкой. Сушить при температуре до 90 градусов, приоткрыв дверцу. Очень важно следить за тем, чтобы плоды не подгорали. Это приведет к потере лечебных свойств продукта.

На втором году «жизни» шиповник сухой частично теряет свои качества, но все равно остается достаточно сильным лечебным средством. Давнее сырье имеет обычно выцветший окрас, или, наоборот, слишком темный.

Хранение шиповника

Следует знать, что плесень – главный враг плодов «дикой розы». Если ягоды заплесневели, они не только не смогут вылечить ни от какой болезни, но и нанесут вред организму. Не стоит избавляться от грибкового налета, промыв и высушив плоды. От такого сырья придется избавиться! Поэтому следует тщательно оберегать высушенные ягоды от попадания на них влаги.

Нельзя хранить заготовленные плоды в банках под капроновыми крышками или в целлофановых пакетах. В противном случае появления грибкового налета не избежать.

Плоды шиповника нуждаются в «дышащей» упаковке. Это могут быть тканевые или бумажные пакеты, стеклянные емкости, отверстие которых покрыто куском марли или другим воздухопроницаемым материалом.

Как хранить шиповник

Чтобы шиповник не потерял свои полезные качества его нужно правильно высушить и соблюдать правила хранения

Способы заварить шиповник

Существует множество разных рецептов приготовления отвара (настоя) шиповника. От каждой болезни – свой способ лечения. Разница кроется в дополнительных ингредиентах, усиливающих те или иные целебные свойства ягод, а также времени и способе их приготовления. Как правильно приготовить отвар из шиповника различными методами можно узнать дальше.

В термосе

Две столовых ложки плодов заварить в полулитровом термосе. Настаивается в течении суток. Затем процедить, отжать, добавить подсластитель. Принимать по половине чашки на голодный желудок несколько раз в сутки. Помогает при:

  • анемии;
  • ослаблении организма;
  • атеросклеротических изменениях;
  • гемофильной патологии;
  • маточных кровотечениях;
  • патологиях желудка с низкой кислотностью;
  • болезнях мочевыводящих путей, в том числе почечнокаменной;
  • патологиях печени;
  • простудах;
  • авитаминозе;
  • кашле.

Чтобы приготовить чай из шиповника в термосе, кроме цельных ягод, берут листья и молодые побеги растения (3:2:1). Заваривают 7-8 часов, пьют от головных болей, для чистки сосудов, повышения работоспособности, как тонизирующее средство.

Плоды «дикой розы» часто используются в различных комплексах витаминов. Из них производят лекарственный препарат Холосас, применяемый при патологиях печени, используя его свойство, способствующее оттоку желчи. В Древнем Тибете, помимо всего прочего, шиповник принимали при различных невростенических расстройствах и при туберкулезной патологии легких, это народное средство актуально и по сей день.

Способы заваривания шиповника

Заваривать напиток из плодов шиповника можно разными способами

В кастрюле

Один из наиболее эффективных рецептов «80 плодов». 20 ягод «дикой розы» залить в эмалированной кастрюле 2 л воды. Слегка кипятить около трех часов. После чего добавить аналогичное количество ягод и долить 3 л воды. Варить так же. Затем добавить 40 ягод, 3 л воды и вновь поварить то же количество времени. Всего на приготовление напитка будет затрачено 9 часов. Но это будут не напрасные усилия. Пить два раза в сутки по пол чашки, примерно через час после окончания трапезы, утром и по окончании обеда. Курс – минимум 21 день, возможно применение и дольше.

Еще один способ. В эмалированной кастрюле смешивать чашку воды (сразу после закипания) и ложку целых плодов шиповника. Плотно закрыть емкость крышкой, так как доступ кислорода способствует разрушению витамина С. Слегка кипятить минут десять. После чего сутки настоять, процедить, отжать, пить так же, как и в первом случае.

Напиток имеет сильное мочегонное действие, благодаря чему выводятся лишние соли, шлаки, уходит ненужный вес, перестают болеть суставы. Это надежная профилактика от простуды. Он благоприятно воздействует на щитовидную железу, зрение и всю иммунную систему в целом, защищая организм и предупреждая развитие различных патологий.

В мультиварке

Нам известно, как готовить настой из шиповника в термосе, обычной кастрюле. Теперь пришло время узнать, как заваривать правильно в мультиварке. Для этого нужно загрузить в чашу 100 грамм ягод, 1,5 л только закипевшей воды. Поставить в мультиварку, закрыть, выбрать функцию (мультиповар, тушение). Температуру выставить 100 градусов, время – 40 мин.

По окончании работы мультиварки, открыть крышку, толкушкой помять плоды шиповника. Чем тщательнее это сделать, тем лучше ягоды отдадут все свои свойства. Включить функцию подогрев, чтобы раствор лучше настоялся. Оставить в таком положении на 6-8 часов, например, на ночь. Затем взять сито и процедить, добавить сахар, так как витамина С в напитке достаточно много, и он получается кисловатым.

Как заваривать свежие плоды шиповника

Шиповник можно заваривать свежий или сушеный

Приготовление свежих плодов

Ягоды шиповника промыть, удалить ворсинки. Размять при помощи вилки или любым другим способом. Дать ложечку кашицы на чашку горячей воды (60 градусов).

Настаивать в стеклянной емкости, желательно, чтобы это была колба термоса. Можно просто в заварочной чашке. Время настаивания не менее одного часа.

Приготовление сушеных плодов

Чтобы решить, при какой температуре заваривать шиповник, необходимо отталкиваться от того, каким способом это будет сделано. Если плоды сухие, цельные, — однозначно при 100 градусах. Но многие рецепты строятся на использовании измельченных ягод. Здесь, чтобы сохранить больше витаминов, можно брать горячую кипяченую воду не прямо с огня, а прохладнее. Это позволит сохранить целебный состав в более полной мере.

Часто полезность напитка зависит от того, сколько заваривается шиповник. Если нужно настаивать дольше при относительно невысоких температурах, используют термос, мультиварку. В этом случае полезные соединения, находящиеся в ягодах, переходят в воду в большем количестве.

Сухие плоды шиповника

Сухие плоды можно использовать цельные или в измельченном виде

Измельченный шиповник

Промыть ягоды водой, поместить в блендер (мясорубку, кофемолку). Добавить немного воды, перемолоть. Полученную кашицу поместить в термокружку, залить 60-ти градусной водой. Не менее чем через час процедить.

Сушеные цельные плоды

Не у всех есть блендер или время, чтобы готовить настой таким сложным способом. В этой главе можно узнать, как сварить шиповник сушеный, не измельчая ягоды? Напиток лучше всего запаривать в термосе на ночь. Утром останется только процедить полученный раствор и подсластить его. Лечебный напиток, исцеляющий множество болезней, будет готов.

Заключение

Шиповник известен на Руси с давних времен. Когда-то его обменивали на бархат и золото, так высоко ценились лечебные свойства растения. И сейчас плоды шиповника необходимы нам как профилактическое и лечебное средство от многих болезней.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *