Плоды боярышника и шиповника – Полезные свойства боярышника для женщин и мужчин, применение, противопоказания

Боярышник и шиповник при гипертонии


Оглавление [Показать]

Витаминные сборы от гипертонии. Шиповник, боярышник и калина

Сегодня многие люди едят в большом количестве бананы, персики. виноград, груши, хурму и другие заморские фрукты, незаслуженно обходя стороной продавцов, которые торгуют выросшими на своем садовом участке калиной, боярышником и шиповником. Эти ягоды пользовались популярностью у наших бабушек и дедушек, они знали их полезные свойства и запасались ими на зиму, чтобы в морозные зимние дни использовать их для укрепления иммунитета и поддержания здоровья.

Напиток из ягод шиповника можно употреблять всем в неограниченном количестве. особенно полезно его пить осенью, когда ягоды свежие, а впереди ожидается вспышка гриппа и бронхитов. Заваривать шиповник лучше всего в термосе, из расчета две столовые ложки ягод на стакан воды. Чем дольше настаиваются ягоды, тем выше концентрация полезных веществ шиповника — витаминов С, К, В, Р, микроэлементов, фитонцидов и органических кислот. Высокое содержание органических кислот делает полезным шиповник для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендуют пить настой шиповника при гастрите, язвенной болезни, заболеваниях печени, почек и желчного пузыря, анемии, атеросклерозе и гипертонии. Шиповник предотвращает застой желчи и обладает мочегонным действием.

Шиповник универсален, его можно заваривать с любыми травами и ягодами. Для укрепления стенок сосудов и мышц сердца полезно пить настой шиповника с курагой. Такой напиток вкусный и совершенно безвредный. Его можно давать и детям, чтобы уберечь их от простуды и гриппа. Более эффективным средством для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы является смесь шиповника, боярышника и калины. Надо взять ягоды калины, боярышника и шиповника в равных частях, растолочь их, положить в термос, залить кипятком и настоять до утра. Пить этот витаминный сбор полезно людям, страдающим гипертонией, стенокардией, аритмией и тахикардией.

Собираем плоды шиповника, боярышника и рябины.

 

 

Продолжаем собирать ягоды на витаминные чаи. В этот раз мы ездили собирать боярку, шиповник и рябину. Собирали в третьей декаде сентября.

Боярышник (боярка).

Обычно плоды боярышника мы собираем раньше, но в этом году припозднились, и пришлось собирать их после медведя. На этом участке уже много лет медведь собирает боярку.

После него остаётся мало ягоды, множество широких троп и сломанные ветки и даже деревья. В прошлом году мы собрали раньше медведя ягоду, но в этом, увы… опоздали. Но всё равно, нужное количество набрали. Там же наелись черёмухи.

Вот медведь сломал деревцо.

Собранная ягода.

 

Плоды боярышника у нас чёрные. Лекарственным сырьём обладают цветки(в начале цветения), зрелые плоды и листья. В плодах содержится различные органические кислоты, сапонины и флавоноиды, дубильные вещества, холин, сорбит, жирное масло.

Препараты боярышника входят в состав кардиовалена, понижают возбудимость центральной нервной системы, тонизируют сердечную мышцу, усиливают кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, устраняют тахикардию и аритмию, снижают кровяное давление. Американские врачи считают цветки боярышника наилучшим средством при стенокардии.

Отвар цветков: 3 стл.л заваривают 3 стаканами кипятка. Пьют по 1 стакану в день при болезнях сердца, головокружениях, удушье, бессоннице, в начале климакса.

Настойка плодов. 25 г плодов настаивают на 100 гр спирта или водки. Спиртовую пьют по 30-40 капель, водочную- по 50-60 капель 3 раза в день до еды.

Отвар плодов. 1 полная стл.ложка плодов заливается 1 стаканом кипятка. Пьют как чай для оздоровления.

Что стоишь склоняясь, тонкая рябина?

Рябина.

У нас два вида рябины. Одна — бузинолистная, съедобная, без горечи. Растёт кустарником в определённых местах, в каменноберезняках. Ягоды крупные, с кислинкой. Собирают  на варенье, вино, компоты. Мы собирали другую — рябину камчатскую. Это дерево, растёт везде, плоды мельче, горьковатые на вкус. Из неё можно готовить вино и собираем на витаминные чаи.

С лечебной целью используются плоды и цветки. Плоды содержат сахара, каротин, органические кислоты(лимонную, яблочную)пектины, дубильные и горькие вещества(их нет в бузинолистной), гликозиды,витамины С и Р. В семенах есть жирные масла, гликозид.

Особенно ценятся плоды, которые обладают диетическими свойствами, входят в состав витаминных сборов. Их используют как профилактическое и лечебное витаминное средство, содержащее много каротина и аскорбиновой кислоты. Они оказывают мочегонное, слабительное, противоцинготное, вяжущее и кровоостанавливающее действие, снижают уровень холестерина в крови, повышают прочность и эластичность кровеносных сосудов.

В народной медицине плоды и сок рябины используют как мочегонное при мочекаменной болезни, как средство, повышающее аппетит, при заболеваниях сердца и печени, пониженной кислотности желудочного сока, при геморрое, при дизентерии и ревматизме.

Цветки рекомендуют как противокашлевое средство и при заболевании щитовидной железы.

Настой плодов. 1 стл.л сухих плодов залить 1 стаканом кипятка; настаивать в течение ночи(лучше в термосе). Пьют по ¼ — ½ стакана 3 раза в день.

Отвар 1 стл.л сухих плодов залить 1 стаканом кипятка; кипятить 10 мин.; настаивать 4-8 часов.

Настойка плодов готовится на водке 1:5 или1:10, которую пьют при простуде, ломоте в теле, усталости, для повышения аппетита, при геморрое, запоре( по 20-30 кап настойки 3 р. в день).

Шиповник.

Шиповник мы собирали в два этапа. Первый раз(немного) на День Лесника. В этот день мы ездили на пикник к реке. Было пасмурно и даже шёл небольшой дождь. Но мы не испугались его, разожгли костёр.

Дождь прекратился, небо посветлело. Внук был рад, ведь была рядом его мама и собака, французский бульдог. Поставили барбекю, а сами –кто куда. Внук ловил рыбу, поймал только одного гольца, остальные срывались с крючка. Уже подсохла трава, нашли рясные кусты шиповника, стали собирать плоды. Тут же набрали и рябину. Шиповника в этом году много в лесу, но в этом месте было немного. А второй раз муж ездил один и набрал ведро плодов. Так что на зиму запаслись витаминами и вкусным чаем!

Это растение- кладезь витаминов и целебных свойств.

Лекарственное сырьё – плоды. Плоды шиповника  содержат витамины С, В2, В2, Р, К, Е, сахара, гликозиды,пектиновые и дубильные вещества, лимонную кислоту. Витамина С в шиповнике в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, в 100 раз больше, чем в яблоках, и в 50 раз больше, чем в плодах лимона.

С лечебными целями используют плоды, лепестки, листья, корни растения. В научной медицине плоды применяются как противоцинготное средство, как желчегонное (готовят холосас) при холециститах, воспалениях печени, желудочно-кишечных заболеваниях, при авитаминозе.

Препараты шиповника благоприятно влияют на функцию костного мозга и общий обмен веществ.

Настои, отвары плодов пьют как общеукрепляющее при всех тяжёлых заболеваниях и ранениях, общем упадке сил, малокровии, гипертонии, головной боли, болезнях сердца и печени, при камнях в печени, в почках и мочевом пузыре, язве желудка и 12-ти пёрстной кишки, при гастритах, поносе(корни), ангине, женских болезнях, от полового бессилия и т.д.

Настойку корней пьют при желудочно-кишечных расстройствах; наружно- для ванн при ревматизме, параличе, слабости ног, кожных заболеваниях.

Настойку цветов принимают при болезнях печени, сердца, желудка, при неврастении, поносе, для устранения дурного запаха изо рта.

Отвар листьев считается средством против поноса, запора, болезней почек и мочевого пузыря; сироп из листьев с мёдом – от воспалений и изъявлений в полости рта.

Отвар плодов. 1 стл.л плодов заливают 2 стаканами кипятка; кипятят 10 мин.; настаивают не менее 2 часов. Пьют по ½ стакана в день, перед едой.

Настой листьев.1 стл.л листьев заливают 1 стаканом кипятка; настаивают 2-3 часа. Пьют по 2 стл.л 3-4 раза в день, до еды.

Плоды шиповника употребляются для приготовления вин, наливок, сока, джема, повидла, варенья. Для наливок можно использовать лепестки.

Я настаивала лепестки на водке. Смешивала 1:3 с маслом шиповника(покупала в аптеке) и получалось прекрасное средство для ухода за кожей лица, именно антивозрастное. Кожа была бархатистой, нежной.

Все собранные ягоды отделяю от плодоножки и долго сушу на открытом воздухе. На ночь приходится заносить в помещение,т.к. ночью роса, заморозки. Досушиваю , обычно, на печи. Потом ссыпаю в пластиковые бидоны, контейнеры и всю зиму запаривая чай на ягодах. Беру по горсти шиповник, боярку, полгорсти рябины и диких яблочков, их тоже собираю у себя дома, сушу. Ягоды запариваю в 2-хл чайнике, кипячу 15-20 минут и настаиваю. Но мы используем почти сразу. А когда настоится, то разбавляем на 1/3 -1/2 кипячённой водой и пьём как чай и вместо чая. Иногда, беру 1 стл.л каждой ягоды заливаю 1л кипятка в термосе на ночь. Очень вкусно и полезно.

Все фото мои.

 

Что полезнее шиповник или боярышник?

Шиповник и боярышник являются полезными растениями, которые обрели свою популярность в народной медицине очень много лет назад. В некоторых случаях возможно сочетание плодов этих растений для приготовления отваров и настоек, хотя лучше всего их употреблять в свежем виде. Что полезнее шиповник или боярышник?

Полезные свойства боярышника

Боярышник содержит в своем составе большое количество минералов и витамин. Он богат витаминами группы В,  С, Е, Р, а также содержит железо, фосфор, магний и калий. Большое количество органических кислот и дубильных веществ оказывают положительное воздействие на организм. В состав плодов боярышника входят флавоноиды, эфирные масла и пектин.

Боярышник полезен при расстройствах нервной системы, заболеваниях сердца, сосудов и пищеварения. Плоды боярышника помогут победить нервозность и бессонницу.  Боярышник обладает сосудорасширяющим свойством и эффективно борется с микробами. Благодаря входящим в состав боярышника кислотам, это средство стало пользоваться популярностью в борьбе с морщинами.

Плоды боярышника выводят вредные элементы из нашего организма и укрепляют иммунитет. Очень полезен боярышник при аллергии и повышенном уровне сахара и холестерина. Он оказывает положительное воздействие на печень, состав крови, кишечник. Так как боярышник улучшает обмен веществ, его активно используют в похудении.

Существует очень много медицинских препаратов для сердца и сосудов на основе боярышника. Его применяют при аритмии, тахикардии и нарушенном кровообращении. Для того, чтобы снять болевые ощущения в области сердца достаточно употребить одну ложку сока плодов боярышника.

Шиповник — лекарство от многих заболевания

Шиповник часто называют дикой розой. В его состав входит огромное количество минералов и витамин. Он богат железом, фосфором, натрием, калием, магнием и другими минералами. Витамины группы В, РР, С, Е и К входят в его состав. Шиповник также богат фитонцидами, дубильными веществами и кислотами. Шиповник содержит очень много витамина С и опережает по его содержание даже смородину.

Шиповник очень полезен при заболеваниях почек, печени и малокровии. Его необходимо употреблять при атеросклерозе и ослабленном иммунитете. Масло шиповника эффективно борется с микробами и заживляет раны. Из шиповника получаются очень целебные отвары. Они полезны при гипертонии и отлично укрепляют сосуды. Шиповник улучшает аппетит и нормализует обмен веществ.

Несмотря на свои положительные свойства, некоторым людям шиповник противопоказан. При нарушенном движении крови шиповник может только усугубить проблему. Не стоит употреблять препараты с шиповником продолжительное время – это огромная нагрузка на печень. Шиповник может стать причиной запоров и газообразования. Полностью противопоказан шиповник при склонности к тромбообразованию.

Боярышник и шиповник содержат высокие количество полезных элементов, но принимать их лучше всего после консультации со специалистами. Шиповник намного полезнее боярышника, но только в том случае, если человек не имеет каких-либо противопоказаний к его употреблению.

 

 

Чай из боярышника и шиповника

Польза чая из плодов шиповника и боярышника. Как приготовить эликсир долголетия

Здравствуйте, уважаемые друзья!

О целебных свойствах ягод можно слагать легенды. Осенью созревают багряно-алые плоды боярышника и шиповника. Витаминный чай из боярышника и шиповника славится не только изумительными вкусовыми качествами, но и уникальным терапевтическим воздействием на человеческий организм.

Многие врачи традиционной медицины и фитотерапевты рекомендуют своим пациентам регулярно включать в рацион столь ценный эликсир молодости и долголетия.

Польза плодов шиповника

Мощный состав из антиоксидантов, витаминов, минеральных составляющих, органических кислот, флавоноидов, пектиновых соединений делает шиповник незаменимым в профилактике простудных заболеваний, поднятии иммунитета, нормализации работы органов кроветворения и состава крови, очищении организма, защите от окислительного стресса, вызванного постоянной атакой свободных радикалов. Шиповник полезен при болезнях сердца, сосудов, печени, поджелудочной железы, почек, органов ЖКТ, неврозе, депрессии. Напитки на основе плодов шиповника улучшают тонус организма, повышают работоспособность, активизируют защитные силы, улучшают эмоциональный фон и укрепляют все органы и системы.

Польза ягод боярышника

Красно-кровавые ягоды – ценный продукт для поддержания всего организма и особенно сердечно-сосудистой системы. Растение проявляет сосудорасширяющие, гипотензивные, мочегонные, антихолестериновые, успокаивающие, общеукрепляющие и тонизирующие свойства. Содержит целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов. Плоды боярышника усиливают кровоснабжение сердечной мышцы и головного мозга, улучшают эластичность и проницаемость сосудов и капилляров, очищают артерии от холестериновых бляшек, что является мощной профилактикой атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта. Особенно полезен боярышник для сердца и сосудов пожилых людей. Многие гомеопаты называют красные ягоды целебным продуктом для старого сердца.

Как приготовить уникальный лечебный чай из плодов боярышника и шиповника

Подойдут как свежие, так и сушеные ягоды, которые можно приобрести на рынке или заготовить самостоятельно. Измельчите плоды шиповника ножом, возьмите 3 ст. ложки шиповника и 2 ст. ложки боярышника, залейте в термосе 0,8 л крутого кипятка и оставьте для насыщения напитка биологически активными фитонутриентами на 12-14 часов.

Употребляйте чай совместно с медом, только обязательно вприкуску, поскольку ценный продукт пчеловодства нельзя добавлять в горячие напитки, так как большая часть ферментов при нагревании свыше 60°С разрушается. Для улучшения вкуса и повышения питательной ценности настоя в каждый стакан рекомендуется добавлять по чайной ложке любых замороженных ягод, например, лесной земляники, ежевики, малины, черной смородины.

Особо полезно пить чай из боярышника и шиповника в осеннее-весенний период, когда не только не хватает солнечного тепла и света, но и организм ослабляется постоянными атаками вирусов, микробов и бактерий. Наслаждайтесь превосходным вкусом ягодного чая и будьте здоровы! До встречи!





Что полезнее шиповник или боярышник

На Руси издавна пользовались популярностью лекарственные растения, используемые народными целителями для лечения многих заболеваний. Сегодня перед нами стоит непростая задача – мы хотим выяснить, что полезнее шиповник или боярышник. Сложность задачи заключается в том, что эти кустарники, известные в России с давних пор (было время, когда они росли, буквально, возле каждого дома), имеют большую пользу, а выбирать лучшего среди лучших – задача непростая. Между тем, есть между ними некоторые отличия, о чем мы и хотим поговорить.

Сравнительный анализ

Прежде чем делать какие-либо выводы и решать, что полезнее боярышник или шиповник, хотелось бы рассказать о том, что оба кустарника были одинаково востребованы, поэтому сделать выбор между ними сложно. Плоды и другие части растений (цветки, листья и корни) издавна использовались в народной медицине – их широко использовали для лечения простудных заболеваний, они были и являются незаменимыми при лечении некоторых заболеваний печени, почек и других органов. Мало того, максимальный лечебный эффект возникает в случае смешивания плодов двух кустарников. Такая смесь обладает сильным средством против простуды, вирусных заболеваний и авитаминоза. Как бы нам не хотелось, но стоит рассмотреть их по отдельности.

Состав и польза боярышника

Говоря о том, что полезнее шиповник или боярышник, стоит отдельно рассмотреть химический состав обоих испытуемых, а при кажущейся схожести, содержание витаминов и минералов отличается. Боярышник, включая цветы и листья растения, содержит в себе некоторые витамины группы B, благотворно действующие на многие органы человека, аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет, а также витамин P, который в сочетании с аскорбиновой кислотой способствует укреплению сосудов.

Кроме этого, плоды этого кустарника способствуют выводу из организма токсинов и других вредных веществ, а о популярности настойки боярышника можно слагать легенды. Она способна расширять сосуды, обладает успокаивающим эффектом. Для того чтобы снять болевой синдром в области сердца вы также можете выпить ложку сока плодов растения, который идеально подходит при аритмии, тахикардии и других проблемах с сердцем.

Чем полезен шиповник

Несмотря на некоторое сходство в составе и внешнем виде, у шиповника более разнообразный витаминный состав, хотя основной набор витаминов схожий с предыдущим испытуемым. Это та же аскорбиновая кислота, по содержанию которой плоды этого колючего кустарника являются лидером среди лекарственных растений. Содержатся в нем также витамины B, E, K, никотиновая кислота и другие вещества витаминной группы. Набор минералов также схож, а содержатся в шиповнике, как и в боярышнике, магний и калий, невероятно полезные для сердца, железо – лучшее средство от анемии, другие макро- и микроэлементы.

Колючий кустарник и его плоды укрепляют иммунитет человека и устраняют вредное воздействие воспалительных процессов. Потребление плодов и препаратов на их основе используют при лечении печени, почек и других внутренних органов, он стимулирует выработку желудочного сока, растворяет камни и выводит из организма шлаки. Как видите, сказать однозначно, что полезней – все зависит от ваших вкусовых пристрастий, не стоит также забывать об индивидуальной переносимости и некоторых противопоказаниях к потреблению, а их имеют все лекарственные растения.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *