срок хранения гриба, сбор и правила обработки
О лекарственных свойствах чаги в наши дни буквально ходят легенды. Этим грибом лечат самые различные недуги, в том числе и те, перед которыми бессильна официальная медицина: опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и других органов. Чага в силах облегчить состояние людей, страдающих онкологическими заболеваниями, значительно улучшая их самочувствие, задерживая развитие опухоли и метастазов. Общеизвестно, что соблюдение технологии сбора и хранения созданных самой природой лекарственных средств — залог их успешного, эффективного применения. И чага не является исключением. От того, насколько точно будут соблюдены все тонкости сбора и хранения гриба, напрямую зависит сохранение его уникальных природных компонентов, биологически активных веществ, способных творить, в понимании современной медицины, чудеса.
Вернуться к содержанию
Когда заготавливают?
У большинства представителей растительного мира есть вполне определенные сезонные сроки, когда можно производить их эффективную, качественную заготовку, обработку и подготовку к хранению. Существует общераспространенное мнение, что чагу можно заготавливать круглый год и от того ее лечебные свойства никуда не денутся. Насколько данное утверждение верно?
Действительно, заготовка гриба может производиться в любое время года. Он относится к категории многолетних грибов. Ему не страшны внешние неблагоприятные атмосферные воздействия. Но содержание в грибе необходимых для организма человека биологически активных веществ варьируется в зависимости от времени года.
Народная медицина утверждает: заготовка чаги должна осуществляться либо весной, либо осенью. С чем это связано? С тем, что полезные для человека вещества гриба он накапливает в максимальном количестве именно в тот период, когда происходит интенсивное движение соков у деревьев. Они дают жизненную силу зеленым насаждениям либо осенью, когда происходит подготовка деревьев к зиме, либо весной, когда пробуждается природа. Именно это время и важно для «тихой охоты» на гриб.
Его собирают, соблюдая определенные правила. Например: гриб не берут с сухих, безжизненных деревьев. Его не собирают очень низко, рядом с землей. И это только крохотная доля нюансов, связанных с грибом и его заготовкой.
Вернуться к содержанию
Время сборах на березах
Подобный детальный вопрос волнует многих, кто решил попробовать собирать чагу. Для кого-то данное занятие — выгодный бизнес, а для кого-то — еще один, дарованный природой, возможно, уже и последний, шанс поддержать организм в борьбе с недугом. Наиболее оптимальными месяцами, когда гриб обладает полным спектром полезных лекарственных веществ, считаются апрель, сентябрь, октябрь и ноябрь. Можно собирать чагу и круглогодично, но абсолютно ясно, что данные действия будут нерациональной тратой сил, средств и времени.
Для соблюдения технологии сбора гриба используют топор. Применять можно и острый нож, что крайне непрактично, так как он будет затруднять и удлинять срок отделения чаги от ствола деревьев в том месте, где она находится.
Чага растет на ольхе, иве, рябине, но чаще всего именно на березах. Чагу, обладающую уникальными лекарственными свойствами, можно собирать только на березовых стволах. Наиболее оптимальным местом сбора гриба является место не там, где растут одинокие березы, а в березовой роще. Находящаяся на отдельно стоящем дереве чага, содержит значительно меньше биологически активных веществ, за которые так высоко и ценится.
С поваленных деревьев чагу не собирают, так как на них гриб не будет обладать необходимыми целебными свойствами. Если она отличается старыми, крошащимися наростами, она абсолютно непригодна для лекарственного применения. Ее в таком состоянии нельзя собирать и хранить. Правильно чагу срезать вертикально, отделяя гриб от дерева максимально близко к его стволу. Данную операцию можно выполнять параллельно к направлению его роста.
Вернуться к содержанию
Обработка и хранение
После того как чага отделена от ствола, тут же, на природе, в березовой роще ее необходимо обработать, оставив негодные части гриба, березовые опилки, мусор там же, где он срезался. Процесс обработки гриба является не столько трудоемким, сколько кропотливым. Чагу разделяют на части: те, что темнее, и те, которые более светлого цвета. Светлая, рыхлая чага, как и обладающие таким же цветом ее части, не имеют необходимых лекарственных свойств, в них нет нужных биологически активных добавок, и в народной медицине их не используют. Как только чага разделена по цветовому признаку на части, твердые и темные составляющие гриба подвергают обработке, чтобы дальше было можно хранить чагу, перед тем тщательно просушив гриб.
Как правильно хранить чагу и сколько же лет ее можно хранить? Довольно спорный вопрос. У тех, кто собирает чагу давно, есть, конечно же, свои секреты. Кто-то даже уверяет в том, что чага хранится долгие годы, не теряя своих уникальных свойств. Но любые биологические вещества имеют свой срок годности, когда они обладают определенными качествами. Примерный срок хранения гриба — около двух лет. Именно столько времени чага не теряет уникальные лечебные свойства и в ней содержатся биологически активные вещества, что необходимы для приготовления лекарственных препаратов.
Вернуться к содержанию
Банки и мешочки — лучшие емкости для хранения
Прежде чем начать хранение чаги, ее рубят на небольшие кусочки и тщательно высушивают. Чага легко может пострадать от плесени, потому ее нельзя сушить и хранить в сыром помещении с плохой вентиляцией, там, где наблюдаются перепады температуры и влажности воздуха. Яркий солнечный свет тоже неподходящий вариант для хранения гриба. Чага теряет свои полезные вещества при досушивании в духовке или если ее хранят в помещении, где высокая температура. Именно поэтому специалисты рекомендуют хранить чагу в сухом помещении, где нет опасной для нее сырости, но есть хорошая вентиляция. То есть для чаги нужна в хранении среда, которую принято называть «золотой серединой».
Чага хорошо высушивается и хранится, когда она нарезана на небольшие куски длиной не более шести, но и не менее трех сантиметров. Не менее важен вопрос оптимального, грамотного подбора тары, где ее хранят. Лекарственный гриб не хранится в пластиковой или железной посуде, а вот стеклянные банки, закрывающиеся плотно крышками, будут для нее в самый раз. Чага отлично хранится и в полотняных, бумажных мешочках, но в них гриб является более уязвимым к малейшим перепадам температурного режима, изменениям влажности в помещении.
Предприятие по переработке чаги
Прежде чем чагу поместить в банки или мешочки, проверяют ее готовность к последующему хранению. Если гриб после высушивания стал твердым и не крошится, то его можно укладывать в емкости для хранения. Хранится чага свой срок, не теряя лекарственных свойств, если баночка или мешочек, куда помещена она, находятся в темном, защищенном от света, сухом месте. При ее хранении необходимо соблюдать те же предосторожности, что и в случаях с лекарственными средствами, изготовленными на фармацевтических производствах.
Как собирать и хранить чагу?
#1
Собирать чагу необходимо весной или летом. Дело в том, что в эти времена года деревья стоят практически без листвы и черный нарост на стволе дерева прекрасно просматривается издалека. Растет чага на различных деревьях: ольхе, вязе, березе. Но в лечебных целях в основном используют чагу, выросшую на стволах березы.
#2
Для лечения подойдет только та чага, которая поселилась на живых стволах старых берез, потому, что выросшая на молодых деревьях не имеет большой лекарственной ценности. Нельзя собирать чагу с поваленных гнилых и сухих деревьев. Такие наросты не только не помогут в лечении заболеваний, но даже могут навредить лечащемуся таким сырьем человеку.
#3
С помощью чего и как собирать чагу в лесу? Вам пригодится топор или пила. Ими можно срубить или спилить чагу со ствола дерева. После этого необходимо обрубить с нароста куски дерева и приставшую кору. После этого очистить место спила от крошащейся массы — она в лечебных целях, как и кора деревьев, не используется. Особо крупные куски чаги необходимо распилить, до, приблизительно, размеров небольшого яблока.
#4
Подготовленную продукцию, для продления сроков хранения и увеличению лечебных свойств, необходимо просушить. Для этих целей в деревнях издавна использовали печи. В современных квартирах многие имеют сушилки для овощей. В них можно положить чагу для просушки. Разложите ее на специальных поддонах и отправляйте на сушку. Нельзя устанавливать слишком высокую температуру — целебные свойства могут теряться. Оптимальной будет температура менее 60 градусов.
#5
А как хранить чагу, которую уже заготовили? Необходимо помнить, что она сильно подвержена гниению. При неправильном хранении она может заплесневеть и стать не пригодной к употреблению. Чтобы сохранить ее как можно дольше, необходимо исключить излишнюю сырость, т.е. хранить ее в сухих, по возможности, проветриваемых помещениях. При этом срок хранения этого ценного лекарственного сырья не очень велик — примерно три-шесть месяцев. По истечении этого срока, если на чаге не обнаруживаются пятна плесени и гнили, ее можно использовать дальше. Помните только, что эффект от такого лечения будет намного слабее.
Чага. Полезные свойства. | НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА
это плотные черные наросты на старых березах. Собирать надо именно плотные наросты, если они разрушаются, то заготавливать их не следует, так как они не пригодны для лекарственных целей. Народная медицина советует: заготавливать чагу лучше всего весной или осенью, когда на деревьях нет листвы. В это время содержание в грибе (чага – это гриб) биологически активных веществ достигает максимума. Чагу надо срезать с дерева острым толстым ножом. Рыхлую часть надо сразу же очистить. Не собирайте много чаги, дело в том что срок ее хранения не больше 4 месяцев. Дома чагу разрежьте на крупные куски и хорошо просушите. Следите за тем, чтобы чага не заплесневела. При первых признаках плесени чагу придется выкинуть.
Благодаря своему неповторимому набору химических соединений, чага является весьма действенным биологическим стимулятором, оказывающим положительное, можно сказать, мощное воздействие на процессы обмена веществ, нервную систему и иммунитет. Поэтому чага улучшает общее самочувствие, повышает защитные силы организма. чагу можно использовать в лечении язвенной болезни желудка. Чага абсолютна безвредна, и противопоказаний к ее применению нет.
НАСТОЙ ИЗ
ЧАГИ
Берем три кусочка чаги, моим их и заливаем для размягчения кипяченной водой на 4 часа. После этого гриб либо пропустить через мясорубку, либо измельчить другим способом. Воду, в которой он замачивался, оставить. Далее 1 часть измельченной чаги залить 5 частями кипяченной воды ( но не кипятком). Настаиваем 48 часов. Потом настой сливаем, добавляем в него воду, в которой чага замачивалась. Теперь настой готов к применению. Хранить настой надо в холодильнике не более 4 дней, потом надо готовить новый настой. Принимать настой надо по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Уже через неделю приема настоя чаги вы почувствуете прилив сил, перестанете нервничать, будете хорошо спать. Для улучшения общего состояния принимайте настой две недели, потом сделайте перерыв на две недели и можете снова принимать настой.
При першении в горле можно делать полоскания теплым настоем чаги, в который добавить 1 чайную ложку меда. Настой чаги можно прикладывать на воспаленную или обожженную кожу. Если кровоточат десны, то, после того как почистите зубы пастой, прополощите рот настоем чаги. В настой надо добавить отвар ромашки аптечной. Полоскать рот надо два раза в день в течение 7 дней. Десны окрепнут.
Если беспокоит изжога, то снять неприятные ощущения можно так: в 3/4 стакана минеральной воды влейте 1 чайную ложку отвара чаги. Выпейте. При кашле можно использовать горячий отвар чаги – пить маленькими глоточками не больше полстакана за прием.
подружитесь со мной
Гриб Чага — полезные свойства и что лечит | Здравие
Дорогие друзья, сегодня мне хотелось бы познакомить вас с уникальным растением, это гриб Чага. Вероятно, кто-то из вас уже слышал об этом грибе, возможно даже видел его в природе, на березах. Так вот, в сегодняшнем материале мы подробно рассмотрим и полезные свойства Чаги, и методы лечения настоями из нее.
Как в природе растет чага
Думаю, что следует начать с того, как растет чага — нарост можно встретить на разных деревьях, но ценность для нас представляет исключительно березовый гриб.
Распознать чагу на березе можно по деформации коры, темного цвета нарост видим издалека. Формируется чага на взрослых березах, старше 15 лет.
На фото: пример зрелого гриба чага, готового к использованию
Нарост чаги образуется из-за деятельности гриба Inonotus obliquus. Этот гриб стерилен, бесплоден, в народной медицине березовый гриб издавна применяли при опухолях, пили чай из чаги.
Несмотря на то, что береза, пораженная грибом, неминуемо погибнет, сам гриб представляет весьма большую ценность для нас. Впрочем, береза с чагой, будет жить положенное для себя время, и просто засохнет.
Сбор чаги рекомендую производить с березы, которая выглядит сильной, сам гриб должен быть как на фото — это самая ценная фаза. Действующее вещество в чаге — хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, пигмент, который в чае, заваренном из чаги дает насыщенный темный оттенок.
Нашел хорошую картинку, иллюстрирующую расхожее заблуждение, относительно чаги. Зачастую ее путают с белым тутовиком, похожим на копытце.
Руководствуясь данной иллюстрацией, вы уже никогда не спутаете чагу с каким-то другим грибом.
Заготовка чаги
Березовый гриб я обычно собираю ранней весной, до сокодвижения, также удобно заготавливать чагу по осени, в сухую ясную погоду. В это время листвы на деревьях нет и сам гриб гораздо приметнее.
Правила сбора чаги: берите гриб только с березы, другие деревья также могут поражаться грибом, но для лечения такие экземпляры непригодны. Удобнее всего чага срезается топором, или охотничьим ножом. После отделения от ствола, нарост очищают от коры, со стороны крепления к березе.
Дома измельчите чагу на мелкие куски, разложите массу на противень и сушите в духовке при открытой дверце. Можно также сушить в дегидраторе, главное — удалить влагу, чтобы сбор не поразила плесень. После просушки храните чагу в полотняном мешочке.
Полезные свойства березового гриба
От чего полезна чага:
пользы от чаги действительно много, но самое главное ее качество — это улучшение работы ЖКТ, а также противораковые свойства.
Настой из чаги стимулирует иммунитет, обладает иммуномодулирующим свойством.
Как приготовить чай из чаги
Я рекомендую пить чай из чаги в качестве базового утреннего напитка. Это и силы придает, так как чага обладает некоторым бодрящим эффектом.
Но не таким как кофе, скорее похоже на черный чай. Поэтому, ориентироваться следует прежде всего на цвет напитка, подбирая под себя.
Обычно я завариваю измельченное в кофемолке сырье в заварочный чайник и даю настояться полчаса. Затем чай можно пить, на заварник засыпаю три чайных ложки измельченной массы.
Читал в интернете какие-то хитрые рецепты с множественной заливкой, отжимом и т. п. Уж не знаю, где берут такие советы и какая головушка их сочиняет…
На самом деле выделить вещества проще всего измельчением массы с последующим заливом кипятком.
Кстати, чай из гаги можно пить и на обед, и в перерывах между приемом пищи. НО до 15 часов, иначе можно не уснуть. Имейте в виду!
Что касается приготовления настоя, то я не вижу в этом смысла, так как польза напитка именно в его свежести. Знаете поговорку — свежий, горячий чай — лекарство, а остывший — яд.
В какой-то степени это относится ко всем чаям. Если и делать настой, то спиртовой. Но в данном случае, с чагой, идеальный вариант — именно чай и именно свежезаваренный.
Настойка с чагой Бефунгин
Наверное одно из лучших аптечных средств в категории общетонизирующее и болеутоляющее. Регулирует процессы метаболизма, способно повысить защитные ресурсы тела, очень хорошее общеукрепляющее растительное средство.
Также оказывает противоопухолевое действие. Угнетает митоз (деление клеток), блокирует клетки в S — G 2 интерфазе клеточного цикла (фаза деления клетки), в более высоких дозах действует в фазе G 2. Механизм действия связывают с инактивацией (подавлением активности) фермента топоизомеразы.
Данное свойство действует только на больные клетки, а вот в отношении нормальных здоровых клеток подавления не наблюдается.
Как собирать, разделывать и сушить гриб чагу
ВАШИ ВОПРОСЫ | Ответы на вопросы о чаге
Как мне сделать заказ, я не понимаю.
Щелкните по картинке товара, укажите количество, и потом щелкните по рисунку (иконке) корзинки расположенной под фотографией товара. Товар добавится в корзину и отобразится в ЛЕВОМ ВЕРХНЕМ углу страницы. Вы можете либо продолжать изучать сайт, либо нажать кнопку «Оформить заказ» и следовать инструкциям.
Я живу в другой стране, как я могу сделать заказ и как мне оплатить? Вы можете доставить мой заказ например в Корею?
Да, мы отправляем экстракт чаги на экспорт. Чтобы сделать заказ вам нужно перейти на эту страницу: http://en.biochaga.ru/export . Там можно выбрать страну доставки и количество товара. Цена указана с учетом стоимости доставки.
Чага, что продается в аптеках и ваш экстракт — это не одно и тоже?
То что продается в аптеках — это просто сушеный и измельченный гриб чага. Практически это и есть «Чаговый чай». И даже если его измельчить до очень мелкого порошка, он все равно останется лишь молотой чагой. Такой продукт можно использовать только как чай. В чаговом чае мало биологически активных веществ, особенно если чага низкого качества. А неправильно приготовленный чай из чаги вообще может оказаться бесполезным, так как вещества чаги в своем обычном сыром состоянии не усваиваются нашим организмом. Их нужно сначала экстрагировать — сделать активными и усвояемыми.
Экстракт чаги в порошке — это гриб чага подвергнутый процессу водной экстракции горячей водой (60 градусов) под вакуумом с последующей сублимационной сушкой (вымораживанием). Таким образом полезные вещества чаги, в концентрированном объеме, становятся полностью биодоступны и хорошо усваиваются нашим организмом. Так как сублимированный экстракт чаги не подвергается термической обработке, молекула ДНК чаги остается неповрежденной. Этот экстракт в аптеках и магазинах не продается — только на этом сайте.
Что более эффективно: экстракт чаги или чаговый чай?
Конечно экстракт. И именно сублимированный! Экстракт чаги — это уже БАД, это сильно концентрированный порошок в больших количествах насыщенный биологически активными веществами чаги. Концентрация антиоксидантов в нем очень высока, до 57%. Поэтому регулярное употребление экстракта и обуславливает оздоровительный эффект. Таким образом, для лечебных или профилактических целей нужно использовать в первую очередь экстракт чаги. Чаговый чай — просто для удовольствия. Конечно же, экстракт чаги тоже можно пить и просто как вкусный и полезный напиток, размешивая с кофе, цикорием и т.д. Рецепты по применению экстракта чаги здесь.
Я все равно не понимаю что такое экстракт чаги. Это мелко перемолотая чага? Вы можете объяснить как вы его производите?
Нет, это не просто «перемолотая чага». Наш экстракт изготовлен по особой технологии. Экстракт чаги — это вытяжка полезных веществ из чаги, произведенная с помощью горячей воды в вакууме. Получившийся после экстракции густой полужидкий экстракт сушат путем вымораживания (сублимации) концентрируя и сохраняя все самое ценное, что есть в чаге. Один килограмм нашего экстракта получается приблизительно из 8 кг чаги. Вы можете по собственному желанию менять концентрацию, его удобно брать с собой, например, на работу, и пить вместо чая, тем самым избегая перерывов в применении. Технология производства нашего экстракта чаги имеет ноу-хау, поэтому абсолютно точно рассказать как мы добиваемся такого высокого качества мы не можем.
От каких болезней излечивает ваш экстракт чаги?
Прежде чем ответить на этот вопрос сразу хотим предупредить: ни один из наших продуктов не является лекарством. Поэтому вся информация на этом сайте предназначена только для общего ознакомления и не является показанием к лечению чего бы то ни было. Только квалифицированный врач имеет право назначать лечение.
Широкая известность чаги привлекла к ней внимание учёных разных стран. Гриб исследовали как с ботанической, так и с медицинской точек зрения. Было выяснено, что по химическому составу чага резко отличается от других трутовиков. В ней обнаружены водорастворимые пигменты, некоторые органические кислоты, полисахариды, флавоноиды, стероидные вещества, богатый набор минеральных соединений, микроэлементов и др. Природный комплекс этих веществ и обусловливает лекарственные свойства чаги. Исследованиями установлено, что чага обладает заметным противоопухолевым, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Доказано, что препараты из чаги способствуют снижению сахара в крови и могут эффективно использоваться для профилактики различных форм диабета. (Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/chaga#ixzz451yjS0M5 )
Давно известно, что чага используется для лечения множества заболеваний, особенно связанных со слабым иммунитетом. Вещества, содержащиеся в чаге стимулируют защитные силы организма и его способность к самоизлечению. При наличии здоровой и сильной иммунной системы наш организм способен справиться с любой болезнью.
В сети имеется много информации о лечении чагой. О лечении чагой онкологии также довольно подробно написано в книге врача-фунготерапевта Ирины Филипповой в ее книге «Чага-гриб сенсация». Описание клинических испытаний препаратов на основе экстракта чаги против онкологии тут.
На основании отзывов людей, регулярно употребляющих экстракт чаги, можно констатировать: сублимированный экстракт чаги полезен при диабете второго типа, гастритах, язвах желудка, запорах, и кожных заболеваниях. Например на этом форуме есть сообщение человека из Германии, что экстракт чаги помог его маме при аутоиммунном гепатите! Анализы этой пациентки за полгода приема экстракта чаги полностью нормализовались, а местные врачи годами безуспешно «лечили» ее иммунодепрессантами.
Чагу можно применять и в косметических целях. Есть информация о полном избавлении от бородавок когда люди мазали их экстрактом чаги. Очень полезно умывать лицо разведенным в воде экстрактом чаги, ведь содержащиеся в нем в огромном количестве антиоксиданты способствуют омоложению кожи. Некоторые даже принимают чаговые ванны с добавлением экстракта. Регулярное употребление экстракта чаги помогает избавиться от бессонницы.
Но основная наша рекомендация — не ждать когда появится заболевание, а делать все возможное, чтобы предотвратить болезнь. Кто следит за своим питанием, ведет физически активный образ жизни да еще и регулярно употребляет чагу, тот бесспорно имеет намного больший шанс оставаться здоровым, чем те кто этого не делает.
На вашем сайте вы иногда ссылаетесь на исследования чаги сделанные советскими учеными еще в СССР. А можете показать хоть один официальный источник, где бы говорилось об проведении исследований применения чаги против онкологических заболеваний?
Можем. Вот фото одной из книг и фрагмента статьи.
А вот по этой ссылке вы найдёте список подобной литературы, которую при желании можно найти и самостоятельно изучить.
А можно кушать молотую в порошок сушеную чагу?
Сырую чагу есть нельзя, исходя в основном из санитарных соображений. Сушеную чагу — можно, но это совершенно бесполезно. Чага, как и большинство остальных грибов не усваивается человеческим организмом в сыром виде. Дело в том, что грибы состоят из хитина. Чтобы расщепить и усвоить хитин, а значит и усвоить содержащиеся в грибах вещества, нашему организму требуется специальный фермент — хитиназа. Этот фермент у нас отсутствует. Поэтому если употреблять сырую или сушеную чагу, то она попросту бесследно пройдет через организм, не оказывая никакой пользы. Для того, чтобы «взломать» стенки хитина и сделать чагу усвояемой и применяется процесс экстрагирования. Методов экстрагирования существует несколько, но самые известные — это экстракция горячей водой и спиртом. Таким образом хорошо настоянный на горячей воде чаговый чай это уже мини-экстракция, и биологически активные вещества чаги хотя бы частично, но уже усваиваются. Наш экстракт чаги усваивается на 100%, он не требует настаивания так как это уже экстрагированный и концентрированный водный экстракт в порошке.
Почему Сибирская чага лучше чаги собранной в других регионах РФ и в других странах?
Во-первых, содержание биологически активных веществ в чаге, собранной в различных регионах разное. Чага, произрастающая в Сибири и особенно на Севере Иркутской области и Хакассии содержит наибольшее количество антиоксидантов. Это объясняется, в основном, холодным климатом Сибири и чистотой воздуха. Вторичные метаболиты чаги (большинство элементов с терапевтическим эффектом) развиваются как защитная реакция на опасности окружающей среды и на угрозы защитной системе березы на которой произрастает чага. Чем более суровый климат, тем сильнее становится чага.
Во-вторых, что особенно важно в чаге так это ее экологическая чистота, т.е. отсутствие в ней радиоактивных веществ, различных химических загрязнений, тяжелых металлов и т.д. Чага как губка всасывает в себя любые загрязнения из окружающей среды. Поэтому очень важно, чтобы сбор чаги производился в удаленных от крупных населенных пунктов мест и тем более вдалеке от любых производственных предприятий.
Безопасна ли чага?
Наша чага — да. Наша чага собирается в экологически чистых районах Сибири на расстоянии не ближе 500км от крупных городов. Вся чага проходит радиационный и фитосанитарный контроль. Полная безопасность препаратов чаги в терапевтических дозах подтверждена многочисленными клиническими испытаниями, при непрерывном многолетним применении их в группах больных раком IV стадии, язвенной болезнью, гастритом и др. (Е.Я. Мартынова, 1961, 1966 П.К. Булатов, 1961, 1966).
Можно ли пить чагу детям?
Экстракт чаги не рекомендуется детям до 12 лет. Такое ограничение вызвано тем, что клинических испытаний с пациентами такой возрастной группы не проводилось.
Я бы хотела купить ваш экстракт чаги, но я с подозрением отношусь ко всяким порошкам, таблеткам и капсулам. Вы можете гарантировать что ваш экстракт в порошке — это полностью натуральный продукт без добавок?
Да можем. Наш экстракт чаги производится в строгом соответствии с ТУ. Мы ничего не добавляем в наш экстракт чаги, это полностью натуральный продукт и состоит на 100% из Сибирского гриба чага. Все документы в наличие.
Подскажите как сделать настой из чаги и как его употреблять?
Вы можете настоять сырую чагу на спирте. В такой настойке будет много полисахаридов, но очень малое количество хромогенного комплекса. Это основной показатель которым и отличается чага от других грибов, но хромогенный комплекс (меланин) вытягиваются из чаги только горячей водой, это вещество водорастворимое.
А если же вы просто заварите чай из чаги, то его нельзя оставлять «настаиваться» больше, чем на сутки, так как через пару дней там начнут расти грибы (плесень). Поэтому чаговый чай нужно выпивать сразу, в горячем виде. Но в таком случае это уже нельзя назвать настоем, а лишь чаем, так как время настаивания очень мало и концентрация биологически активных веществ будет незначительной.
Поэтому оптимальный и наиболее эффективный продукт с высокой концентрацией всех полезных веществ вытянутых из чаги это сублимированный экстракт чаги в сухом растворимом порошке.
Чем отличается ваш бетулин от бетулина который предлагают китайские производители? Он у них гораздо дешевле.
Чтобы бетулин был дешевле нужно снижать его чистоту. Анализ некоторых образцов китайского бетулина с содержанием бетулина выше 95% показал полное отсутствие в его составе лупеола, при этом другие примеси присутствовали. Получение такого состава бетулина простой экстракцией маловероятно, т.к. лупеол и бетулин очень близки по составу и структуре и при экстракции разделить их очень сложно — они постоянные спутники. Каким методом был получен такой бетулин — мы не можем сказать. Возможно, например, в экстракте бересты лупеол был трансформирован в бетулин химическим методом.
Я сам насобирал чагу в лесу. Я могу эту чагу отправить вам, чтобы вы ее высушили и перемололи для меня?
Нет. Такие услуги мы не предоставляем.
Почему ваш бетулин не продается в капсулах?
По ряду причин. Бетулин — вещество порошкообразное, но в то же время очень легкое и не очень сыпучее для того, чтобы в чистом виде можно было его фасовать в капсулы. Для это потребуется добавлять связывающий агент. Следовательно, с таким бетулином в организм будут поступать и вредные вещества. Есть конечно и другие причины, коммерческого характера. Но суть не в этом. Если человеку действительно НУЖНО, то он найдет способ, чтобы употребить то, что ему поможет. А те, кто предпочитают удобство — что ж, для этого есть аптека и фармацевтические компании и «сделано в Китае». У всех есть право на выбор. Мы гарантируем высокое качество.
Где можно почитать об исследованиях чаги, ее применении в лечебных целях?
Статьи о чаге, исследованиях чаги, целебных свойствах чаги, рецептах.
Чага — лекарственный гриб — Грибы Уломы Железной
08 Май2015
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Трутовики — это огромная группа грибов, растущих на древесине, редко на почве. Чага — это один из трутовиков.У этого гриба много названий: трутовик скошенный (Inonotus obliquus), Чага, Берёзовый гриб, Чёрный гриб, Трутовик косотрубчатый.
Этот гриб-паразит живёт только на живом ослабленном дереве. После гибели дерева-хозяина Чага напоследок создаёт спороносную форму в виде плёнки на стволе, выбрасывает споры и тоже умирает.
Заготавливают Чагу на первой стадии её развития (с живого дерева), в последней стадии на неё никто уже не обращает внимания.Собирать Чагу непросто. Обыкновенным ножом её не срезать. Приходится нести с собой топорик.
По приходу из леса Чагу необходимо разрубить на кусочки размером с грецкий орех и просушить при температуре 50 — 60 градусов. Если этого не сделать, то есть опасность, что Чага покроется плесенью.Перед заваркой некоторые авторы рекомендуют измельчить Чагу на кофемолке. Но мы пришли к выводу, что Чага, измельчённая на кофемолке, не так вкусна и навариста. Лучше всего расколоть её на кусочки величиной с горошину. Мы для этого используем кусачки и плоскогубцы.
Мелкие кусочки Чаги (чайная ложка на стакан) заливаются кипятком. Через 5-7 минут можно пить как чай. В первые дни приёма надо соблюдать осторожность. Может начаться головокружение и даже может немного подташнивать.Это связано с тем, что чай хорошо тонизирует, усиливает приток кислорода в мозг, восстанавливает правильную работу печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует давление,
Слишком бурное восстановление здоровья иногда протекает тяжело 🙂 Поэтому лучше начинать с небольших доз. Потом можно пить в любых количествах.
Особо для женщин: улучшается состояние кожи лица и тела, у беременных — снимаются отёки
Особо для мужчин: увеличивает энергичность и стойкость, быстро восстанавливает после запоя.
Мы пьём Чагу вместо чая круглый год (она имеет приятный фруктовый вкус). Одну заварку можно несколько раз заливать кипятком, полезные вещества отдаются постепенно. На Руси веками пили этот целебный напиток. И напоследок. Чагу лучше начинать пить в первый день луны (в новолуние).
1. Вот так выглядит чага.
2. Только чага, выросшая на берёзе, считается лечебной.
3. Эту берёзу совсем съела чага, поэтому она сломалась.
4. В большинстве случаев чага вырастает на живых ослабленных деревьях.
5. А это подготовка чаги к сушке.
6. Её нужно порубить на небольшие куски, чтобы лучше сохла.
7. Так выглядят эти кусочки при ближайшем рассмотрении.
Вот такая она — Чага. Казалось бы, всё просто — ан нет. В Интернете и в книжных магазинах иногда такой бред встречается !
|
На обложке этой книги изображён какой-то нарост красного цвета.Такого гриба вообще нет в природе!
|
|
А здесь вместо чаги мы видим, скорее всего, фотографию Трутовика разноцветного — Trametes versicolor (лат.)
|
|
Эта книга про чагу, а сфотографирован Трутовик обыкновенный — Fomes fomentarius (лат.).
|
|
И вновь мы видим вместо Чаги Трутовик обыкновенный — Fomes fomentarius ( лат.). Вот такие уникальные рецепты от ВРАЧА-ФИТОТЕРАПЕВТА!
|
|
Теперь что-то новенькое! На этой обложке вместо Чаги изображен, скорее всего, Трутовик окаймлённый (трутовик СОСНОВЫЙ) — Fomitopsis pinicola (лат.).
|
|
И снова (уже традиционно!) вместо Чаги — Трутовик обыкновенный — Fomes fomentarius (лат.).
|
Просто диву даёшься, глядя на обложки этих книг! Создаётся впечатление, что авторы не представляют то, о чём они пишут !
Какую чагу не берём.
Правила заготовки чаги
Сравнение чаги с другими берёзовыми трутовиками. В лесу.
Сравнение чаги с другими берёзовыми трутовиками. На столе.
Фильм 2017 года про Чагу
Поддержите наш проект!
Карточка Сбербанка 2202200955539489 на имя Мекк Елена Леонидовна
Яндекс.Деньги 4100117744969 Нажав на этот номер, Вы перейдёте в платёжную систему
PayPal Нажав на эту ссылку, Вы перейдёте в платёжную систему
Наша почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Добавить к омментарий:
Чага от грибка ногтей
Грибок ногтей – неприятное, но, к сожалению, весьма распространенное заболевание. Онихомикоз выражается в изменении цвета ногтей (чаще на ногах), неприятном запахе разложения, расслоении ногтевой пластины, а заканчивается часто полным отторжением ногтя. Его легко подхватить в местах, где мы бываем босиком – бассейн, баня и т.д. Но не так-то просто вылечить.
Несмотря на уровень развития современной медицины, до сих пор не найден легкий способ избавиться от этой неприятности. Для лечения используют очень ядовитые для печени препараты (такие как тербинафин). Причем, одновременно нужно применять как крем, так и таблетки с одним действующим веществом. При такой интенсивности атаки печень подвергается серьезному отрицательному воздействию.
Кроме того, если грибок не был долечен, то в следующий раз придется подбирать другой метод и препарат, так как грибок быстро вырабатывает устойчивость.
Но совершенно незачем травить свой организм, если можно воспользоваться эффективным и проверенным учеными народным средством. Оно найдется почти на каждой кухне – это чайный гриб.
Чтобы понять, каким образом чайный гриб содействует излечению грибка ногтей, нужно разобраться подробнее, что представляет собой этот гриб, что вызывает грибок ногтей и как эти организмы взаимодействуют друг с другом.
Чайный гриб (во всем мире его называют комбуча) на самом деле является симбиозом определенных видов дрожжевых грибов с бактериями. Питательной средой для этого необычного организма является сладкий чай. В растворе происходят сложные процессы брожения и переработки бактериями получившихся продуктов. В итоге настой чайного гриба имеет сложный химический состав, который включает 9 кислот, спирт, витамины, сахара, ферменты, пигменты, полисахариды и липиды.
Грибок ногтей – группа заболеваний, имеющих схожие симптомы, но разные причины. Обычно (в 95% случаев) заболевание вызывается грибами-дерматофитами: Trichophyton rubrum и Trichophyton mentagrophytes. Попадая на ноготь, грибы начинают расти, расщепляя с помощью выделяемых ими протеолитических ферментов кератин – основное составляющее вещество ногтя. Таким образом, ноготь является для них основной питательной средой. Онихомикоз опасен еще и тем, что вслед за заражением грибком часто следует вторичная бактериальная инфекция. Так как, разрушая ноготь, гриб создает пустоты с благоприятной средой для развития бактерий. Продукты жизнедеятельности грибов и бактерий могут, при отсутствии лечения, вызывать аллергическую реакцию и осложнение хронических заболеваний.
Действие чайного гриба обусловлено в первую очередь кислотами, которые образуются в процессе его жизнедеятельности. Всего этих кислот 9, из них 5 относятся к группе карбоновых кислот, которые обладают доказанным действием на грибок ногтей. Это уксусная, щавелевая, лимонная, яблочная и молочная кислоты.
Кэрол Бак – ученый и преподаватель из Северо-западного технического колледжа в Миннесоте доказала, что кислоты препятствуют росту и размножению грибка двумя способами: сначала они разрушают поврежденную часть ногтевой пластины, а затем воздействуют непосредственно на грибок.
В одной из своих работ она показала, что карбоновые кислоты, в первую очередь уксусная, воздействуют на определенные аминокислоты, разрушая дисульфидные связи в составе кератина, что делает ноготь мягче и позволяет ему безболезненно сойти. Таким образом, гриб с одной стороны лишается питательной среды, с другой – защиты в виде плотной ногтевой пластинки. Причем кислоты действуют значительно сильнее на пораженный участок ногтя, и не повреждают отрастающий.
Кэрол Бак доказала провела исследование, в котором изучила влияние кислот в разных концентрациях на рост грибка. Эксперимент проводился в лаборатории: на питательной среде выращивались образцы грибов, затем в каждый образец добавляли кислоты разной концентрации. Опытные образцы содержали при температуре 24 градуса 5-7 дней, чтобы получить достоверные доказательства роста грибов в контрольных группах.
Наибольшую эффективность в эксперименте показала уксусная кислота в концентрации от 2,5 до 10%. Более высокие концентрации, конечно, были эффективнее, но уже вредны для кожи. В ходе химических процессов при росте чайного гриба, концентрация уксусной кислоты линейно растет и достигает концентрации в 2,5% через 1-1,5 месяца. Хотя общая кислотность достигает нужного уровня уже через 10 дней. Именно поэтому рекомендуется для лечения грибка использовать настоянный чайный гриб.
Кроме того, органические кислоты, входящие в состав настоя чайного гриба имеют противомикробную активность. Это необходимо, чтобы не допустить вторичной бактериальной инфекции, которая почти всегда сопутствует грибку и поражает ногтевое ложе. Противомикробная активность чайного гриба доказана множеством исследований.
Ученые из Корнелльского университета в Итаке (Нью-Йорк) во главе с доктором Гринволтом провели эксперимент, в котором выращивали чайный гриб на черном и зеленом чае. Измеряя pH, они определяли концентрации кислот и исследовали их влияние на бактерии, предварительно выращенные на питательной среде из агар-агара. Они обнаружили, что противомикробная активность имеет место при концентрации кислот всего 0,03%.
Таким образом, чайный гриб представляет собой натуральное средство, которое оказывает разносторонний эффект на грибок ногтей: сводит пораженную ногтевую пластину, лишая гриб пищи; обладает фунгицидной и противомикробной активностью, благодаря комплексу кислот, входящих в его состав.
Как использовать чайный гриб
Чайный гриб применяется в виде компрессов на пораженный ноготь. Материал для компресса рекомендует готовить непосредственно перед использованием. Можно размять свежий кусочек гриба до кашицеобразного состояния, предварительно сняв с него пленку. Или вместо этого использовать ватку, смоченную в настое гриба.
Приготовленную массу или компресс нанести на ноготь, сверху обернуть пленкой и закрепить бинтом. Надеть носки. Лучше всего делать такой компресс перед сном, каждый раз изготавливая кашицу из нового кусочка гриба. Используйте только настоянный гриб.
Утром повязку нужно снять, а ногтевую пластинку как следует почистить. Для наилучшего эффекта перед компрессом ногти рекомендуется распарить в горячей воде – это размягчит их и ускорит процесс выздоровления. Процедура уничтожения грибка таким способом довольно болезненная. Чтобы свести ноготь понадобится от 3 до 7 процедур, затем необходимо регулярно продолжать лечение до отрастания нового ногтя.
Грибок ногтей вылечить действительно трудно, но возможно. Но лучше использовать профилактические средства, чтобы не допустить заражения.
Лечебные свойства чаги берёзовой
Чага берёзовая – с виду непримечательный гриб, который обладает уникальным сочетанием минералов, полифенолов, витаминов, кислот и клетчатки. Лечебные свойства чаги широко используются в народной медицине для борьбы с онкологией, проблемами пищеварения, нарушениями в мочевыделительной системе, сердечными болезнями.
Чага берёзовая — паразитирующий гриб, имеющий множество лечебных свойств
Описание берёзового гриба
Чага берёзовая это трутовик (паразит)
Как видно на фото, трутовик напоминает нарост расплывчатой формы. Внешняя оболочка бугристая, чёрная, покрытая множеством трещин. Внутренность берёзовой чаги имеет тёмно-коричневый оттенок и чем ближе к стволу дерева, тем светлее окрас к рыже-бурому. Поражая кору берёзы, паразит постепенно проникает в ствол дерева, образуя на противоположной его стороне своё тело.
Химический состав трутовика
На первый взгляд несимпатичное образование на дереве таит в себе кладезь полезных веществ, микроорганизмов и соединений. В нём содержатся:
- полифенолы, растительная зола, фитонциды;
- микро- и макроэлементы;
- меланин, птерин;
- смолы, гликаны, клетчатка;
- кислоты – метановая, этандиовая, этановая;
- витамины – D2, B1, B2, B3.
Полезные свойства чаги
Сочетание в трутовике полезных веществ наделяет его ценными лечебными свойствами:
- очищающим – стимулирует отток желчи и мочи;
- общеукрепляющим – стимулирует выработку иммунных клеток;
- противовоспалительным;
- противоопухолевым – угнетает рост раковых клеток;
- заживляющим – стимулирует процессы регенерации в организме;
- спазмолитическим – стабилизирует состояние миокарда, укрепляет сосудистые стенки;
- кровоостанавливающим – стимулирует работу тромбоцитов.
Способы применения чаги берёзовой
Трутовик используется для приготовления целебных напитков, настоек и косметических средств – в пищу гриб не добавляется.
Наибольшее количество целебных свойств содержится в молодых грибах, собранных весной во время смолотечения. Именно в это время чага напитывается берёзовым соком и обладает приятным сладковатым привкусом. Но при отсутствии молодых наростов, подходят и зрелые грибы, только они более грубые и плотные. Их обычно измельчают и хранят в сушёном виде.
Мед с чагой при онкологии
Порошок чаги, морскую капусту и лапчатку по 1 ст. л. соединить и перемешать. Сбор заварить кипятком (500 мл), укутать полотенцем и оставить настаиваться не менее 4 часов. Отделить напиток от осадка, добавить 10 г мяты. Спустя 15 минут средство готово к употреблению.
При онкологических заболеваниях принимать настой чаги разбавленный мёдом
Пить по 200 мл теплого напитка в обед и вечером. Перед употреблением добавить 1 ч. л. мёда, дольку лимона. Лечиться 60 дней.
Иммуноукрепляющий настой
Нарезать мелкими ломтиками мякоть свежего гриба, чтоб получилось 500 г сырья и залить водой. Спустя 5 часов выловить трутовик (воду поставить в холодильник) и перетереть в кашеобразное состояние, залить 2,5 л кипятка. Средство настаивать 2 суток в тёмном месте, профильтровать и долить объём водой, в которой изначально находились кусочки чаги. Употреблять по кружке грибного чая спустя 50 минут после еды. Терапия длится 35 дней.
Настой из трутовика для кишечника
Стакан воды немного нагреть, залить 1 ст. л. измельчённого трутовика. Настоять 2 часа, профильтровать. Пить по 1 ст.л. настоя утром и вечером. Фитотерапию проводить 16 дней.
Чага для печени
Сделать травяной сбор из мяты, чаги и тысячелистника, соединив ингредиенты по 1 ст. л. для получения максимального результата, настой лучше готовить с вечера – 30 г растительной смеси засыпать в термос с 500 мл горячей воды, оставить до утра.
Пропустить напиток через марлю, распределить на 3 приёма. Уменьшить воспаление и остановить процессы разрушения гепатоцитов реально за 30 дней регулярного употребления.
Лечение гастрита чагой
Нагреть 300 мл воды. В ёмкость насыпать 30 г порошка берёзового нароста, залить тёплой водой, настоять 6 часов. Отделить жидкость от гущи, отжать осадок. Пить лекарство по 50 мл. Терапия народным методом длится не менее 3 недель.
Настой для желудка при язвенных патологиях
Заварить 75 г в крутом кипятке (0,5 л), настоять 4 часа, процедить. Один курс составляет 30 дней. В это время целебное средство пить по трети стакана утром и вечером. Между курсами делать двухнедельные перерывы.
Чай для понижения сахара в крови
Есть 2 варианта рецепта:
Для понижения сахара в крови готовят чай из чаги
- Заварить в 300 мл кипятка 2 ст. л. измельчённой мякоти трутовика, дать настояться 3 часа под крышкой. Фильтрованный напиток пить утром и вечером по ¼ стакана. Лечение от 2 до 4 месяцев.
- В 400 мл кипящей воды заварить 1 ч. л. порошка трутовика и 1 ч.л. ромашки. Средство настаивается 4 часа, процеживается и употребляется утром, в обед и вечером по 1/4 стакана. Чтобы средство подействовало, и глюкоза в крови пришла в норму, требуется не менее 4 месяцев регулярного приёма целебного настоя.
Рецепт из чаги для мужчин
- измельчённый корень лопуха -1 ст. л.;
- кипяток – 300 мл;
- мякоть трутовика измельчённая – 1 ст.л. с горкой.
Приготовление: в кипящую воду всыпать корень лопуха, проварить 4 минуты и вылить всё в термос. Спустя 3 часа добавить чагу и настоять 40 минут. Использовать лекарство каждый день, выпивая по ¼ стакан. Лечиться таким способом не менее 21 дня.
Спиртовая настойка от грибка
В 500 мл хорошей водки насыпать 5 ст.л. порошка чаги, взболтать. Средство поставить в тёмное место в закрытом виде на 15 дней. Настойку процедить и смазывать поражённые участки до 5 раз в день. Противогрибковое лекарство хранить в холодильнике.
Чай от простуды
5 ч. л. порошка чаги запарить в 900 мл кипятка, плотно закрыть крышкой, накрыть полотенцем и настоять 3 часа. Процеженное лекарство пить по ½ стакана через каждые 3 часа, добавляя в напиток мёд и лимон по вкусу. Лечиться до полного выздоровления.
Чага берёзовая отлично справляется с простудными заболеваниями
Отвар из чаги и прополиса для похудения
Всыпать 1 ст. л. измельчённого трутовика в 650 мл теплой воды, добавить маленький кусочек прополиса и 1 ст. л. мёда. Перемешать до однородной консистенции, и подогреть в течение 2 минут (не кипятить). Горячий напиток вылить в термос и настоять 6 часов. Пить средство по утрам натощак.
Масло чаги от трофических язв и больных суставов
В настой из берёзового гриба (10 мл) добавить 15 мл оливкового масла, взболтать. Средство отставить в укромное место на сутки. Смазывать профильтрованным лекарством больные места 3 раза в день. Курс терапии – 2 месяца.
Травяная маска для лица с чагой
По 1 ч. л. липы, зверобоя и ромашки смешать с 3 ч. л. чагового сырья. Смесь высыпать в термос, залить 1 л горячей воды, настоять 3 часа. В тёплом настое смачивать салфетку и прикладывать к очищенной коже лица на четверть часа, затем умыться прохладной водой. Маски делать 3 раза в неделю, перед сном.
Масло чаги для сухой кожи
В 50 мл оливкового масла размешать 3 ст. л. муки из берёзового гриба, проварить на водяной бане 10 минут, не кипятя.
Масло чаги применяют при сухой коже в качестве протирок
Целебным средством протирать лицо утром и вечером ежедневно.
Отвар для купания при болях в суставах
Измельчить 10 г соцветия липы, траву фиалки и чистотела. К получившемуся сбору добавить мелко нарезанный солодки корень и плоды фенхеля (по 1 ч.л.). С готовым сырьем соединить 15 г порошка берёзового гриба и 1 ч.л. берёзовых листьев. Смесь залить 2 л воды, довести до кипения и томить на огне 20 минут. Горячий отвар вылить в тёплую набранную ванну, помешать. Чтобы эффект от водных процедур был максималным, ванны принимают по 15 минут в вечернее время. Количество манипуляций в неделю – 2-3.
Чага от ломких волос и жирного блеска
Настоем из гиба – в 500 мл кипятка заварить 3 ст.л. сырья и настоять 5 часов – мыть голову 3 раза в неделю.
От секущихся кончиков поможет масло гриба. Средство втирать во влажные кончики после каждого мытья волос.
Возможные побочные действия
Не соблюдение дозировок или превышение курсов лечения способно привести к интоксикации организма, что проявляется:
При сильных передозировках возникает тошнота
- тошнотой;
- рвотой;
- головной болью;
- сильным поносом;
- аллергической сыпью.
После прекращения употребления чаги, неприятная симптоматика исчезает в течение 1-2 дней.
Противопоказания
Использовать чагу в лечебных целях не рекомендуется людям, страдающим аллергией на компоненты гриба или этиловый спирт, а также имеющим энтероколит и язвенный колит. Запрещено применение отваров и чаев на основе берёзового гриба беременным женщинам и кормящим матерям.
Drofffanna
Чай из берёзовой чаги пью уже много лет весной и осенью. Это помогает мне поддержать иммунитет, защитить организм от простуд и авитоминоза.
Kolibri
Чага помогла мне справиться с аденомой простаты. Я пил отвары и настои регулярно, не прерывая курсы. Правда, напиток вызывал у меня тошноту, но она быстро исчезала.
Ninochka_konfetka
Для меня берёзовый гриб лучшее средство для кожи лица. Систематично делаю маски, так как кожа проблемная, часто выскакивают угри. А с помощью отвара чаги лицо всегда свежее и без жирного блеска.
Чага берёзовая поможет укрепить иммунитет и наладить работу внутренних органов. Гриб останавливает воспаление, стимулирует отход мочи и желчи, борется с поносом, заживляет раны и язвы, угнетает распространение клеток рака на первых стадиях онкологии. Продукт применим как в лечебных, так и косметических целях.
Чагу принимают не только когда болеют, но для общего укрепления иммунитета
Что такое грибок Кандида и как сним бороться
Заболевание грибком — это широко распространенное заболевание основной причиной которого являются те продукты питания, которые мы едим и пьем. При постановке диагноза врачи исходят из большого количества симптомов, характерных для этой болезни, и как результат пациенту прописывается целый список лекарств. Но на самом деле, это совсем необязательно делать. При соблюдении кое- каких правил можно избавится от этой грибковой инфекции самостоятельно.
И самое первое с чего нужно начать — это с проведения простого домашнего теста на наличие в вашем организме грибковой инфекции. Тест будет описан ниже.
Что такое грибок Кандида.
Candida Ablicans — это дрожжеподобный грибок, обычно живущий в кишечнике среди остальных населяющих его микроорганизмов, что называется кишечной флорой. Если нарушается количественный баланс этих микроорганизмов, кандида начинает бесконтрольно размножаться вызывая инфекцию.
Нарушить этот тонкий баланс и вызвать избыточное размножение грибка в кишечнике могут следующие причины: принятие антибиотиков, противозачаточные таблетки, стероиды, сладкая пища, продукты содержащие дрожжи, алкоголь, глютен, молочные продукты, напитки содержащие кофеин, уксус (кроме яблочного) и рафинированный сахар. Если ваш организм перегружен тяжелыми металлами, то это лишь осложняет проблему, так как при этом отторгаются полезные бактерии призванные держать под контролем количество плохих бактерий.
Исследования показыают, что с различной степенью поражения 80% людей страдают избыточным количеством грибка. Это вызывает множество проблем от артритных болей до онкологии, поэтому крайне важно выявить и решить проблему грибковой инфекции как можно раньше.
Симптомы при наличии грибка.
Симптомов очень много и разных — поэтому грибок — болезнь многоликая. Но основные симптомы все таки можно выделить:
— Проблемы с усовением пищи, что сопровождается газообразованием, отрыжкой, запором, поносом.
— Трудности с концентрацией внимания, плохая память, сложно сфокусироваться.
— Проблемы с кожей : экзема, псориаз, высыпания, крапивница
— Недостаток энергии (хронический)
— Серъезная боль в суставах или в мыщцах, артрит.
— Грибковые заболевания на коже и ногтях
— Раздражительность, тревожность, депрессия и резкие перемены настроения.
— Боли в желудке
— Простатит
— Тяжелые сезонные аллергии
— Проблемы с ухом, горлом, носом.
— Лишний вес, с концентрацией жировых отложений в районе живота.
— Постоянная тяга к сладкому
— Обложенный язык
Симптомы кандиды обычно возникают после употребления лекарств, от токсикоза вызванного тяжелыми металлами (они содержаться например в металических пломбах), излишнего поедания сладких рафинироанных продуктов, принятия алкоголя, и постоянного или внезапного стресса.
Как вылечить грибок.
Чтобы побороть эту инфекцию нужно остановить размножение болезнетворных бактерий и восстановить баланс кишечной микрофлоры. Самое простое и необходимое что нужно сделать так это исключить из своего питания зерновые, крахмал, сахар, алкоголь, дрожжи, уксус (кроме яблочного) и другую еду, нарушающую нормальное усвоение пищи.
Затем нужно вводит больше пробиотической пищи и напитков, чтобы помочь восстановить количество полезных бактерий в кишечнике и подавить рост грибка.
Очень важно съедать больше зелени, кислых фруктов, и анти-грибковых продуктов и трав, таких как чеснок.
Можно ли проверить наличие грибка без сдачи анализов?
Да есть простой тест, результаты которого вместе с указанными выше симптомами может дать довольно точный анализ вашего состояния.
Итак, утром, первым делом как только проснулись, НАТОЩАК, наполните чистый стакан чистой водой ( бутилированной) комнатной температуры. Затем насобирайте во рту немного слюны и плюньте в стакан с водой. Затем подходите каждые 15 минут в течение часа или около того и наблюдайте, что будет происходить с вашим «плевком».
При наличие грибковой проблемы вы увидите ниточки (как ножки) спускающиеся вглубь стакана с пятна слюны, плавающего на поверхности. Или если «мутная» слюна осядет на дно стакана, или если мутные пятнышки зависнут в воде — все это говрит о наличие грибка.
Если же в течение часа никаких ниточек не появилось, а пятно слюны все также плавает на поверхности, то скорее всего проблем с грибком у вас нет. В другом же случае, особенно если еще и есть вышеперечисленные симптомы, это будет означать серъезные проблемы с чрезмерно быстрым ростом грибка в вашем организме. А значит нужно срочно брать себя в руки и менять свой стиль жизни.
Никакие лекарства не вылечат вас от этого грибка, после временного улучшения эта проблема вернется, поэтому единственный путь к выздровлению — изменение стиля жизни и питания.
Отнеситесь к грибку серъезно.
Кандида — это коварное заболевание. Из — за того, что симптомов, чтобы выявить эту прооблему очень много, то миллионы людей пьют тысячи лекарств от одной и той же проблемы. Но ни одно лекарство не может вылечить от грибка, только взвешенный и натуральный подход к излечению может принести успех. Но для начала, хотя бы пройдите вышеописанный тест.
Какие продукты питания помогают избавится от грибка.
К счастью эксперты считают, что грибок можно вылечить путем изменения стиля питания. Вот продукты имеющие наиболее выраженные противогрибковые свойства.
- Чеснок — это самый сильный противогрибковый продукт, в состав которого входит вещество — аллицин. Введите в свой рацион чеснок и это будет первым шагом в победе над кандидой. Имейте ввиду, что при готовке чеснока (любое термическое вохдействие) уничтожает аллицин, поэтому лучше кушать чеснок сырым.
- Орегано ( душица) — содержит противомикробные вещества которые называются карвакрол и тимол, способные убивать грибок. Противогрбковым и противовоспалительным действием обладают также и другие травы и специи: черный перец, клевер, корица, имбирь, куркума, базилик, розмарин и укроп.
- Масла холодного отжима. Органическое масло кокоса — это одно из сильно действующих против грибка масел. Активные вещества содержащиеся в этом масле — лауриновая кислота, каприловая и каприновая кислоты. В масле авокадо и оливковом масле содержаться противогрибковые компоненты — фенолы. Льняное масло богато олеиновой жирной кислотой ( Омега 9) повыщающей иммунитет и помогающей органихму контролировать размножение кандиды.
- Травяные чаи. Это еще один очень хороший путь к избавлению от грибковой инфекции. Травяные чаи помогают восстановить полезную микрофлору. Особо можно выделить чай из корицы, чай из чаги, мятный чай, имбирный чай и чай из корня солодки.
- Нерастворимые пищевые волокна — клетчатка. Удалить из организма токсины выделяемые грибком и наладить пищеварение поможет употребление клетчатки. Включите в свой рацион не содержащие глютена зерновые, например гречку,просо и овес.
- Орехи и семечки. Некоторые виды орехов и семечек могут сдерживать рост грибка. К таким продуктам относятся семена льна, орехи пекан, фундук и грецкий орех.
Авторизация
Последние комментарии
ЧАГА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГРИБКА НОГТЕЙ. Вылечила сама!. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Чага при лечении различных заболеваний. Пораженные грибками участки между пальцами смазывают смесью масел календулы, лаванды и чаги. Лечение дегтем грибка ногтей может осуществляться несколькими способами, причем, на разных этапах заболевания. Советуем прочитать, при каких заболеваниях полезен березовый гриб чага. Особенности применения гриба чаги при псориазе. Рецепты народной медицины, а также отзывы о лечении псо