Диета №10 (диетический стол №10), разрешенные, запрещенные продукты
Сердечно-сосудистая система отвечает за снабжение кровью всех органов и тканей. Кровь является настоящей «живительной» жидкостью для человека, именно она обеспечивает любые жизненные функции. Сердце выполняет функцию насоса, через который проходит примерно 6 литров крови. Именно проблемы с сердцем и сосудистой системой являются самой частой причиной смертности.
Одышка, высокое артериальное давление, боли и шумы в сердце – это именно те симптомы, которые говорят о наличии проблем и при малейшем проявлении хотя бы легкой боли следует сразу же обратиться в больницу, чтобы предупредить появление тяжелейших последствий. Помимо медикаментозной терапии будет назначена диета стола № 10. Она нацелена на улучшение общего состояния пациента и снижение рисков от проблем с сердечно-сосудистой системы. Система питания строится на повышении количества продуктов питания в рационе, которые будут улучшать кровообращение.
Общие правила
Диета базируется на небольшом снижении калорийности, благодаря сокращению количества углеводов и жиров. Сокращается количество свободной жидкости и соли. Устраняются любые продукты, которые способны стимулировать работу ЦНС или возбуждать сердечно-сосудистую систему. Недопустимы продукты, которые будут сильно перегружать печень и почки, желчный пузырь. Ни в коем случае нельзя кушать трудноперевариемые продукты питания.
Калорийность не должна превышать 2400 единиц. Количество углеводов сводится до 350 г в сутки, а жиров можно потреблять не более 70 г, из которых 30% должно приходиться на растительные. Поваренная соль должна быть сведена до 5-7 г, а лучше еще меньше.
Питаться придется не реже 4-5 раз, главное, чтобы перерывы между трапезами не превышали 3 часов.
При каких заболеваниях применяется
Прописать эту диету может только врач кардиолог. Диета предназначена для лиц, которым поставлен диагноз патология сердечно-сосудистой системы, с недостаточностью кровообращения. Речь может идти о 1 или 2 степени. Это может быть восстановительный период после инфаркта, гипертония, ревматизм, проблемы с работой нервной системы, ишемия, порок сердца.
Разновидности
У диеты стола № 10 есть несколько разновидностей, и они назначаются в зависимости от осложнений и конкретного диагноза. Ведь каждое заболевание требует особенного подхода в лечении.
Не стоит удивляться, что за пределами нашей страны подход к выбору питания может серьезно отличаться.
Диета №10А
Этот рацион рекомендуется для пациентов с сердечной недостаточностью 2 и 3 степени. Главный принцип – полное исключение соли, снижение калорийности рациона и количества воды.
Диета №10Б
Такой рацион предписывается пациентам при инфаркте, ревматизме и в затяжном периоде болезней с нарушением кровообращения. Под запрет попадают соленые и перченые продукты, еда, которая провоцирует появление газов. Жидкость также серьезно сокращается.
Основная цель диеты – полноценное питание, но при обязательном создании всех условий, чтобы быстрее восстановилось кровообращение, и наладилась работа сердца.
Калорийность меню умеренная, до 2700 единиц, повышается количество белка и клетчатки, но сильно ограничиваются быстроусвояемые углеводы.
Диета №10В и С
Эта диета назначается при наличии атеросклероза. Основная суть – смена соотношения растительных и животных белков. Именно на первых делается акцент.
Суть диеты – замедлить развитие патологии, улучшить кровообращение и снизить проявления нарушения обмена веществ. Параллельно снижается вес пациента, сердечная и сосудистая система не перегружаются. Энергетическая ценность рациона не превышает 2500 калорий.
Диета № 10И
Показана при инфаркте миокарда. Она помогает максимально быстро восстановиться от перенесенного удара. Эта диета предписывается в лечении и состоит из 3 этапов:
- первую неделю пациенту даются исключительно перетертые блюда;
- затем, на протяжении 14-21 дня продукты также тщательно измельчаются, но не обязательно до кашеобразного состояния;
- 4 неделя уже допускается введение пищи небольшими кусками.
Полностью исключаются трудноперевариваемые блюда. Недопустимы продукты, которые могут стать причиной бродильных процессов, вызвать метеоризм или содержат много холестерина. Нельзя кушать холодную пищу, у которой температура ниже 15 градусов. На первых двух фазах придется питаться 6 раз на протяжении суток. Затем, количество приемов пищи постепенно сокращается.
Разрешенные продукты
Допускается потребление хлеба, но вчерашнего и если речь идет о пшеничном, то не ниже 2 сорта, в идеале, без содержания соли. Можно сухари, в объеме не более 150 г. По большому счету можно всю сдобу, но только несвежую.
Из первых блюд допускается употреблять овощные и молочные супы. Если сильно мучают отеки, то запрещается свекольник.
Из мяса можно нежирные сорта, в отварном или рубленом виде, можно делать котлеты, тефтели. Если это жареное блюдо, то предварительно мясо обязательно отваривают. Можно яйца, но только в отварном виде и не более 5 штук на протяжении 7 дней. Количество жиров не должно превышать 80 г в сутки, допускается сливочное масло, но не более 40 г.
Можно молочную и молочнокислую продукцию, но с невысоким содержанием жира. Из последних продуктов можно готовить блюда, к примеру, запеканки, сырники. Сметану допускается только в виде заправки к блюдам.
Разрешены крупы, и макароны, но если есть лишний вес, то последние изделия ограничивают. Овощные блюда, отварные, в виде винегрета и рагу. Сильно сокращается количество овощей, которые могут вызвать метеоризм, содержат много щавелевой кислоты. Под запрет попадают грибы. Любые соусы должны готовиться на овощном отваре.
Из закусок можно несоленые сыры, немного докторской колбасы, консервы из овощей. Нет ограничений относительно употребления ягод и фруктов, их можно в сыром виде, в виде муссов, соков и киселей. Только следует быть очень осторожным с виноградным соком, так как он вызывает вздутие.
Сахар лучше всего заменять медом или вареньем. Из напитков можно кофе из цикория, слабо заваренный, отвары из плодов шиповника. Минеральную воду должен назначить лечащий врач.
Полностью или частично ограниченные продукты
Как видно из перечня разрешенных продуктов, под запрет попадают вредные продукты. Нельзя потреблять соленые и острые блюда, жареные, колбасы и полуфабрикаты.
Недопустимы жирные сорта мяса, маринованные и квашеные блюда. Из овощей нельзя те, которые содержат грубую клетчатку, бобовые. Запрещен шоколад, крепкий кофе и чай, какао.
Меню диеты стола №10. Режим питания
Меню составить достаточно несложно, но его лучше всего составлять заранее, чтобы успеть приобрести все необходимые продукты.
Понедельник
Прием пищи/варианты меню | 1 | 2 |
Завтрак | Омлет из 2 яиц, вареная курица, кофе из цикория | Рисовая каша с медом, отвар из плодов шиповника |
Перекус | Фруктовый кисель | Фруктовый сок |
Обед | Салат с помидорами, можно с добавлением перца болгарского, рыбные тефтели, борщ овощной | Суп с зеленью, отварная треска, картофельное пюре |
Перекус | Запеченные яблоки | Нежирный творог с медом |
Ужин | Запеченная рыба в фольге, огурцы | Винегрет, отварная говядина |
Вторник
Прием пищи/варианты меню | 1 | 2 |
Завтрак | Клецки и сок из моркови | Манная каша и кисель |
Перекус | Пудинг из моркови | Пюре из фруктов |
Обед | Морковно-рисовый суп, запеченная курица, рисовая каша | Цветная капуста, отварная говядина, капустняк |
Перекус | Компот с сухофруктами | Кефир |
Ужин | Паровые котлеты, гречневая каша | Овощи и рыба отварная |
Среда
Прием пищи/варианты меню | 1 | 2 |
Завтрак | Пудинг из моркови и творога | 2 отварных яйца всмятку, запеченные фрукты, без добавления сахара |
Перекус | Отвар из плодов шиповника | Кисель |
Обед | Картофельный суп, салат с цветной капустой, вареная курица | Рыбный суп, немного зеленого горошка и нежирное отварное мясо |
Перекус | Салат из фруктов | Компот из сухофруктов |
Ужин | Рисовый пудинг | Запеканка |
Четверг
Прием пищи/варианты меню | 1 | 2 |
Завтрак | Овсянка, немного докторской колбасы | Свежий перетертый творог, отвар из плодов шиповника |
Перекус | Запеченные яблоки | Натуральный йогурт, без сахара |
Обед | Овощной суп с рисом, говядина | Диетический борщ, запеченная индюшатина |
Перекус | Кисель | Кефир |
Ужин | Смузи и мюсли, можно смешать или кушать по отдельности | Гречневая каша и запеченные овощи |
Пятница
Прием пищи/варианты меню | 1 | 2 |
Завтрак | Суфле из манной каши, кофе с цикорием | Манная каша, фрукты, можно в виде варенья |
Перекус | Зефир и молоко | Кефир с подсушенным печеньем |
Обед | Отварной кролик, пшенная каша | Молочный суп, немного курятины |
Перекус | Размоченная курага | Свежеприготовленный сок из овощей |
Ужин | Рубленая любая рыба, обязательно нежирная, винегрет | Отварной картофель, запеченная треска |
Суббота
Прием пищи/варианты меню | 1 | 2 |
Завтрак | Перетертая морковь, немного филе курятины | Овсянка, можно даже на молоке, некрепкий зеленый чай |
Перекус | Компот из сухофруктов | Обезжиренный кефир |
Обед | Суп-пюре с брокколи, отварное мясо | Постные щи, отварной кролик |
Перекус | Смузи без сахара, с фруктами | Кисель |
Ужин | Макароны, можно с томатным соусом, запеченные овощи | Рыбные котлеты, картофельное пюре |
Воскресенье
Прием пищи/варианты меню | 1 | 2 |
Завтрак | Молочный суп и чай | Фруктовый плов, отвар из плодов шиповника |
Перекус | Кефир | Кисель |
Обед | Вегетарианский борщ, тефтели мясные | Свекольник, отварная курятина |
Перекус | Фрукты | Йогурт |
Ужин | Ячневая каша, отварная рыба | Пюре из капусты, говяжьи фрикадельки |
Если вечером сильно донимает чувство голода, то можно выпить стакан обезжиренного кефира. Хлеб рекомендуется делить небольшими порциями.
Тщательное соблюдение всех рекомендаций врача, позволит улучшить качество жизни пациента и разгрузить сердце, при помощи отказа от тяжелой и вредной пищи. Быстрее восстановиться и улучшить трофику миокарды.
Читайте также:
Диета 10 стол
Правила питания
Фактором риска для возникновения болезней сердца часто бывает неправильное питание. Употребление пищи, насыщенной холестерином, «быстрыми» углеводами, а также жаренных блюд полуфабрикатов приводит к патологическим изменениям всех органов и систем человеческого организма, в первую очередь сердечно-сосудистой системы. Правильный рацион должен стать неотъемлемой частью лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Диета №10 по Певзнеру считается полноценным, сбалансированным рационом с пониженной калорийностью. Снижение энергоценности происходит за счет исключения жирного, жареного, сладкого. Обязательно нужно максимально снизить потребление соли, с разрешения доктора пациенту полагается примерно 5 г натрия хлорида.
Большое количество воды нежелательно, так как лишняя жидкость наносит нагрузку на органы пищеварения, печень и почки. В сутки положено 1,5 свободной жидкости. Учитывая факт ограниченного питьевого режима, нужно уменьшить количество первых блюд и напитков.
Тонизирующие напитки не допускаются, поскольку они возбуждающе влияют на центральную нервную систему и сердце. К ним относят кофе, энергетики, зеленый чай, имбирь.
Овощи и фрукты можно употреблять в умеренном количестве. Употребление растительной в больших количествах несет лишнюю нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта. В день полагается до трех небольших овощных порций. Пищу запрещается запекать с корочкой и жарить. Можно использовать все другие виды приготовления: на пару, тушение, в мультиварке, отваривание, на гриле. Мясо перед употреблением рекомендуется предварительно отварить.
При питании на столе №10 выдерживаются одинаковые интервалы между приемами пищи, порции уменьшают для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и сердечно-сосудистую систему.
Ответственность со стороны пациента очень важна. В период
Диета Стол 10: правила соблюдения
При нарушении работы сердечно-сосудистой системы больному рекомендуется придерживаться лечебной диеты «Стол 10», которая позволяет снизить количество соли, жирной пищи и в то же время обогатить организм всеми необходимыми полезными веществами.
Еще по теме: 20 самых эффективных диет>>
Диета предполагает ограничение растительной клетчатки, соли, продуктов с высоким содержанием плохого холестерина, способствующих метеоризму, а также раздражающих пищеварительный тракт.
Разрешено включать в рацион отварные и запеченные овощи, в небольшом количестве можно употреблять свежие огурцы, помидоры, зелень и морковь. Из рыбы рекомендованы только нежирные сорта, отварные или запеченные в духовке. Мясо готовится аналогичным способом, рекомендуется отдавать предпочтение телятине, говядине, курице, кролику и индейке.
Что касается первых блюд, то при соблюдении диеты «Стол 10» следует есть супы, сваренные на овощном бульоне, с добавлением картофеля и других овощей или круп. Также разрешены молочные и фруктовые супы.Фото: thinkstockphotos.com
В рацион можно включать вчерашний пшеничный или ржаной хлеб, бисквиты и несдобное печенье, не более 1 яйца в день, приготовленного любым способом, молочнокислые напитки, творог, сливки и цельное молоко, если оно не вызывает вздутие. Запрещен соленый сыр.
Помимо этого диета разрешает употребление растительного и сливочного масла, круп и макаронных изделий, ягод и мягких фруктов. Из сладостей можно зефир, мед и пастилу. Из напитков рекомендуется пить некрепкий чай, компоты, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, кроме виноградного.
При соблюдении лечебной диеты «Стол 10» запрещаются грибные, мясные и рыбные бульоны, свежий хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста, блины, жирные сорта мяса и рыбы, копчености и любые соленья. Исключаются бобовые, редис, редька, щавель и шпинат в любом виде. Нельзя есть пирожные, шоколад, фрукты и овощи с большим содержанием пищевых волокон, консервы. Из напитков запрещены газированные, натуральный кофе и крепкий чай, какао.
Фото: thinkstockphotos.com
В зависимости от заболеваний сердечно-сосудистой системы или в случаях обострения болезни больному могут быть назначены диеты «Стол 10А» или «Стол 10С». Они предполагают еще более щадящее и частое меню, а также полное исключение соли из рациона. Продукты обычно потребляются в перетертом виде. Соблюдать такие диеты можно от 1 до 3 недель.
MedWeb — Диетический стол № 10А
Диетический стол № 10А
Диетический стол № 10А
Диета № 10А характеризуется снижением калорийности, потребления соли и жидкостей. Назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях с недостаточностью кровообращения.
Показания к диетическому столу № 10А
Диета №10а применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I–II степени.
Цель диетического стола № 10А
Целью диеты № 10А является обеспечение полноценного питания пациентов с одновременной максимальной разгрузкой сердечно-сосудистой системы при декомпенсации.
Общая характеристика диетического стола № 10А
Диета № 10А полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при ограничении потребления соли и жидкостей. Калорийность рациона пониженная, предусмотрено повышенное потребление минеральных веществ.
Диета предполагает ограничение и исключение экстрактивных веществ, эфирных масел, первых блюд, хлебобулочных изделий, а также острого, соленого, тонизирующего и алкогольных напитков.
Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде без соли, протирают.
Диета № 10А предусматривает дробный режим приема пищи 6 раз в сутки.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 10А
Белки: 70 г (включая 35–40 г белков животного происхождения).
Жиры: 70 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300 г.
Суточная калорийность: 2 000 ккал.
Свободная жидкость: до 0,8 л.
Поваренная соль: исключена.
Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 1,5 мг, тиамин (В1) – 0,9 мг, никотиновая кислота (В3) – 10 мг, аскорбиновая кислота (С) – 200 мг.
Оптимальная температура блюд: от 20 до 60 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10А
Хлеб: пшеничные сухари.
Супы: исключены.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик отварные или запеченные после отваривания – куском, рубленые.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные – все протертое.
Гарниры: крупы (овсяная, гречневая, манная) в виде протертых каш, запеканок, пудингов и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, после – протертые. При ожирении все, кроме овощей, ограниченно.
Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог и протертые блюда из них; сметана в малых количествах в блюдах.
Яйца: не более 5 яиц в неделю всмятку или в виде парового белкового омлета.
Закуски: заливное, докторская колбаса, овощная икра и неострые овощные консервы, зелень.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, сметанные, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в свежем (при необходимости – протертом) виде; сахар – до 50 г, мед, варенье, муссы, желе, сухофрукты.
Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком и без, кофе из заменителей; кисели фруктовые, ягодные и молочные; отвар шиповника, свежие соки; по согласованию с врачом – минеральная вода.
Жиры: свежее растительное масло; свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10А
Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, икру, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Также исключают алкогольные напитки.
Примерное меню диетического стола № 10А
Первый завтрак: протертая рисовая каша на молоке.
Второй завтрак: творог со сметаной, морковный сок.
Обед: фрикадельки из индейки, тыквенное пюре, кисель смородиновый.
Полдник: тертое свежее яблоко.
Ужин: манные котлеты с черносливом, молоко.
На ночь: отвар шиповника.
Источники:
-
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 10А:
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Пищевая ценность, пищевая ценность продуктов
Привет и добро пожаловать на nutritiontable.com
Питательная таблица содержит огромное количество информации о тысячах пищевых продуктов, и мы добавляем новые на еженедельной основе.
Среди представленной информации — количество калорий (ккал и кДж), количество воды, белков, жиров (делится на насыщенные и ненасыщенные), холестерина, углеводов, сахара, витаминов и минералов.
Эмоциональные и оздоровительные ценности
Столбцы эмоциональной ценности и ценности для здоровья показывают, как потребители воспринимают определенные продукты, а также эмоциональную ценность, которую он придает им. Результаты основаны на представительных случайных выборках. В этом исследовании приняли участие около 1200 человек.
Пищевое питание стол
Если щелкнуть продукт в таблице питания, отображается подробная информация. Обзор включает в себя не только питательные вещества, но также витамины и минералы.Для получения дополнительной информации о том, как пользоваться таблицей, нажмите кнопку «Как пользоваться таблицей»
.
Пища и питательные вещества
Вы будете удивлены, узнав, что жирная рыба не такая жирная, как вы думаете. Например, он содержит значительно меньше жира, чем фарш. А знаете ли вы, что овощи и фрукты являются важными источниками витаминов и антиоксидантов и что мясо и сыр являются отличными источниками белков? Если вы хотите обеспечить свое тело всеми необходимыми питательными веществами, чтобы оставаться здоровым и подтянутым, у вас должны быть хотя бы некоторые базовые знания о еде и ее пищевой ценности.Foodnutritiontable.com — ваш лучший гид по составлению плана питания, который подходит вам!
Калькуляторы
На этом сайте вы найдете несколько интересных калькуляторов, например, для определения вашего индекса массы тела (ИМТ), количества калорий, которые вы потребляете во время физических нагрузок, или даже уровня алкоголя (алкоголя в крови) после ночного пребывания в городе … ..
Справочная информация
Ознакомьтесь с разделом «Что к чему?», Чтобы узнать, как все питательные вещества и ценную справочную информацию можно получить, разработал и скомпилировал инициатор этого сайта Франс М.де Йонг, который имеет более чем 30-летний опыт анализа пищевых продуктов. Франс и его команда желают вам крепкого здоровья и приятного времяпрепровождения!
Последние новости
Мы уже едим нанофуд?
Опубликовано: 05-05-2013
После фаст-фуда, медленной еды, современной еды у нас теперь также есть нано-продукты. Это означает, что нанотехнологии использовались при производстве или упаковке продуктов питания. В науке мы используем префикс nano для обозначения определенного размера.Наночастицы — это частицы Подробнее …
,
Food — Официальная Minecraft Wiki
Пища относится к любым расходным материалам, которые при употреблении восстанавливают точки голода и точки насыщения голода, а иногда вызывают эффекты статуса. Они необходимы для выживания, так как обход без них в конечном итоге приводит к тому, что игрок голодает, нанося урон, пока не достигнет 5 сердец в Простом режиме, и половина сердца в Нормальном режиме. Урон от голода убивает игрока в режимах Hard и Hardcore.
Пищу едят, удерживая предмет использования, в то время как продукт выбирается в горячей панели или в левой руке.
Торт не может быть съеден таким образом, и вместо этого должен быть помещен на поверхность перед употреблением.
Игрок должен регулярно есть пищу, иначе он начнет терять здоровье, что приведет к смерти, за исключением случаев, когда уровень сложности установлен на «Нормальный» или ниже.
За исключением фруктов хоруса, золотых яблок, бутылочек с медом и молока, пища не может быть съедена, когда полоска голода полностью заполнена.
В Java Edition игрок не может есть в мирном режиме.
Все продовольственные товары и ингредиенты можно сложить в слот инвентаря, кроме молока, рагу из кролика, рагу из грибов, супа из свеклы, подозрительного рагу и торта. [ Java Edition только ]
На этой странице представлены продукты для игроков; блоки и предметы, которые могут быть съедены другими мобами, сюда не входят.
,