Продукты повышающие давление при гипотонии
Продукты, повышающие давление: какие продукты повышают давление и рекомендуются при гипотонии
Продукты, повышающие давление, рекомендуются включать в рацион при хронической гипотонии – разумное их употребление может способствовать нормализации давления, особенно в сочетании с другими мерами, например, ежедневным контрастным душем и массажем.
Гипотония (пониженное артериальное давление) – довольно распространенная проблема, она плохо сказывается на самочувствии, а при длительном течении или в острой форме обладает серьезным негативным эффектом для организма. Необходимо понимать, что любое падение давления влечет за собой недостаточность кровообращения, из-за которой страдают органы и системы, потребляющие больше всего кислорода и питательных веществ – это мозг, почки, печень, сердце. Гипотония сопровождается ухудшением работы головного мозга именно по причине его кислородного голодания. Человек, у которого кровяное давление снизилось, испытывает слабость, головную боль, у него снижается трудоспособность, а в тяжелых случаях у него может наступить сосудистый коллапс. Острая гипотония требует неотложного медицинского вмешательства, так как связана с жизнеугрожающими состояниями, а при хронически пониженном артериальном давлении рекомендуются нелекарственные методы коррекции, в частности, диетотерапия.
Отличный способ быстро поднять давление – выпить кружку сладкого чая и съесть бутерброд с маслом и сыром или съесть горсть соленого арахиса, запив его виноградным соком.
Какие продукты повышают давление
В список продуктов, повышающих артериальное давление, входят блюда, содержащие кофеин, соль или специи, сытная осмотически активная пища, содержащие много воды и природных стимуляторов ягоды и фрукты.
Кофеинсодержащие продукты
Биологический эффект кофеина заключается в прямой стимуляции центральной нервной системы, в частности, дыхательного и сосудодвигательного центров в продолговатом мозге. Второй контролирует сокращение гладкомышечных структур вен, он ответственен за поддержание периферического тонуса, от этого зависит как верхнее (систолическое), так и нижнее (диастолическое) давление. Дыхательный центр тоже влияет на давление, пусть и косвенно, поскольку насыщенная кислородом кровь стимулирует окружающие структуры, тонизирует их.
К основным кофеинсодержащим продуктам питания относятся кофе, чай, шоколад и какао. Эффект кофеина наступает довольно быстро, его можно ощутить уже через несколько минут после выпитой чашки крепкого чая или кофе. В этом его очевидное преимущество, которое позволяет применять кофеин в случаях, когда гипотонию нужно купировать немедленно. Чай, кроме кофеина, содержит и другие биогенные алкалоиды, которые обладают схожим действием, например, теин и теобромин, однако другие вещества в его составе смягчают эффект кофеина, поэтому чай имеет несколько менее выраженное стимулирующее действие.
Содержание кофеина в разных сортах кофе или чая различается, его можно определить по специальным таблицам.
Чтобы усилить тонизирующее действие чая или кофе, и при этом не делать напитки слишком крепкими, их можно дополнить кусочком шоколадной плитки или одной-двумя шоколадными конфетами.
Давление может падать из-за физических нагрузок, обезвоживания, кровотечения, при аллергических реакциях и шоковых состояниях, а также при падении активности нервной системы после эмоциональных нагрузок, при хронической усталости, истощении.
Впрочем, злоупотреблять кофеином не рекомендуется, так как это может привести к бессоннице, повышенной возбудимости и гипертонии, а также другим нежелательным последствиям. Особенно осторожными следует быть с подобными продуктами в пожилом возрасте из-за утраченной эластичности сосудистой стенки и повышенному риску для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чрезмерное употребление кофеинсодержащих стимуляторов приводит к привыканию и развитию толерантности, т. е. снижению эффекта. Кофеинсодержащие напитки рекомендуется употреблять только во взрослом возрасте, детям они противопоказаны (исключение – некрепкий чай).
Соль и специи
Поваренная соль содержит ионы натрия, которые играют критически важную роль в регуляции водно-солевого обмена. Натрий чрезвычайно активен по отношению к воде – он притягивает ее молекулы, задерживая в местах, где много таких ионов. Наиболее активный обмен происходит в почках, где вместе с натрием вода фильтруется и выводится из организма. Увеличенное потребление соли приводит к повышению уровня натрия в крови, что вызывает задержку воды в сосудистом русле. Человек теряет меньше воды с потом и мочой, кроме того, соль стимулирует его пить больше. Все это поддерживает артериальное давление на высоком уровне.
Употребление соли требует осторожности, так как чрезмерно большое ее количество негативно сказывается не только на сердечно-сосудистой системе, но и на состоянии почек и печени. Чтобы контролировать потребление этого продукта, рекомендуется не добавлять соль в воду, когда пища готовится, а досаливать уже готовые блюда.
Соль повышает давление не сразу, а на протяжении нескольких дней, поэтому быстрого эффекта ждать не следует.
Схожим эффектом обладают острые и пряные специи – они увеличивают моторику и секрецию пищеварительных желез, удерживают жидкость в организме.
Чтобы усилить тонизирующее действие чая или кофе, и при этом не делать напитки слишком крепкими, их можно дополнить кусочком шоколадной плитки или одной-двумя шоколадными конфетами.
Какие продукты поднимают давление? Черный и красный перец, имбирь, хрен, горчица, а также соленые и маринованные овощи, соленая рыба, копчености.
Растения
Благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и поддерживают тонус следующие растения:
- лимонник;
- женьшень;
- гуарана;
- родиола розовая;
- элеутерококк.
Препараты из них можно приобрести в аптеке или готовить самостоятельно, но так же, как и при употреблении кофеина, следует соблюдать осторожность и помнить, что злоупотребление может привести к осложнениям со стороны здоровья.
Значительно меньший риск несет в себе употребление тонизирующих фруктов и ягод, это вкусный и полезный способ нормализовать давление и самочувствие. Из-за несомненной пользы рекомендованы эти продукты при низком давлении у женщин во время беременности.
Мягко стимулирующим нервную систему действием обладают:
Особенностью фруктов и ягод является то, что они регулируют давление, т. е. повышают, если оно понижено, и понижают повышенное, поэтому их можно употреблять как гипо- так и гипертоникам. Кроме того, они отлично сочетаются с другими гипертензивными средствами – кофе с лимоном, крепкий чай с вареньем из смородины или кизила отлично влияют на самочувствие.
Сытная пища
Потребляя калорийную пищу, человек увеличивает общий энергетический запас организма, который расходуется на поддержание гомеостаза, в том числе давления. Гипотоникам нужно есть мясо и другие белковые продукты (колбасы, молоко, сыр, сметана, яйца и т. д.), так как белок увеличивает вязкость крови и тем самым повышает артериальное давление. При этом необходимо помнить, что чрезмерно вязкая кровь неблагоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, чтобы этого не допустить, белковые продукты следует употреблять, соблюдая питьевой режим.
Злоупотреблять кофеином не рекомендуется, так как это может привести к бессоннице, повышенной возбудимости и гипертонии, а также другим нежелательным последствиям.
Отличный способ быстро поднять давление – выпить кружку сладкого чая и съесть бутерброд с маслом и сыром или съесть горсть соленого арахиса, запив его виноградным соком.
Правильное питание при гипотонии
Реализация правильного питания при гипотонии позволяет контролировать свое давление в домашних условиях без помощи лекарственных средств. Внимание надо уделить не только продуктам, повышающим артериальное давление, но и другим параметрам еды (режиму приема пищи, ее количеству и качеству), а также количеству потребленной за день жидкости. Блюда должны быть питательными и покрывать потребности организма качественные (в жирах, белках, углеводах) и количественные (в килокалориях). Питаться следует регулярно, придерживаясь режима – не менее трех, а лучше 4-5 приемов пищи в день, через примерно равные промежутки времени.
Низкое давление часто связано с недостаточным потреблением жидкости, поэтому ежедневно следует выпивать не менее четырех стаканов воды в день. Важно помнить, что многие тонизирующие напитки, например, кофе, увеличивают выделение мочи. Так, чашка выпитого кофе способствует выведению из организма большего, чем чашка, количества жидкости. Поэтому употребляя их, необходимо поддерживать водный баланс, выпивая больше, чем обычно, воды.
Почему снижается давление
Артериальное давление поддерживается несколькими системами. В первую очередь, это сердце, почки (они также отвечают за тонус сосудов), эндокринная система. Низкое давление может быть вызвано нарушением со стороны этих органов и систем.
Особенностью фруктов и ягод является то, что они регулируют давление, т. е. повышают, если оно понижено, и понижают повышенное, поэтому их можно употреблять как гипо- так и гипертоникам.
Давление может падать из-за физических нагрузок, обезвоживания, кровотечения, при аллергических реакциях и шоковых состояниях, а также при падении активности нервной системы после эмоциональных нагрузок, при хронической усталости, истощении. Особенно часто пониженное давление беспокоит женщин, в частности при беременности, что связано с гормональными изменениями.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Список из 10 продуктов питания повышающих артериальное давление у человека
Все чаще люди разных возрастных категорий жалуются на плохое самочувствие. Как правило, это связано со скачками артериального давления в сторону повышения либо понижения. Что такое гипертония знают многие, а вот о проблеме пониженного давления или гипотонии слышно гораздо реже.
Однако не стоит относиться к данному заболеванию спустя рукава, это может привести не только к обморокам, но и общей потерей сил. Преодолеть симптомы гипотонии можно с помощью медикаментов, но существует и альтернатива — правильное питание. Поэтому вопрос: существуют ли продукты, повышающие давление, не теряет своей актуальности.
Список продуктов повышающих АД
Что есть при низком давлении и какие продукты использовать? Прежде чем дать обоснованный ответ на поставленный вопрос, необходимо разобраться: за счет чего происходит повышение низкого давления, а также какую пользу могут принести употребляемые продукты при гипотонии и как правильно воспользоваться их целебными свойствами.
½ чайной ложки соли, принятая за один раз способна повысить артериальное давление в течение нескольких минут.
Итак, при гипотонии врачи рекомендуют лекарственные препараты, поднимающие жизненный тонус. Однако не так много существует желающих постоянно принимать лекарства. Более того, большая часть людей придерживается мнения, что прием лекарственных препаратов может добавить проблем и усугубить общее состояние. Поэтому многие отдают предпочтение сбалансированному питанию.
Вода помогает сердечно-сосудистой системе работать без сбоев. Суточная доза воды без учета чаев и других напитков составляет 1,7 литра в сутки.
После полноценного обследования и консультации у профильного специалиста можно получить ответ на вопрос, какие продукты могут поднять артериальное давление, а также скорректировать рацион и режим питания. Так какая еда повышает артериальное давление у человека и за счет чего? Приведем наглядный пример в виде таблицы.
Пища
Продукты, повышающие давление
Повышение и стабилизация артериального давления
Соленая
селедка, сыр, орешки, а также всевозможные соленья: огурцы, помидоры, маслины | хлорид натрия, входящий в состав любого соленья, способен удерживать жидкость, тем самым увеличивая объем крови
Копчености
колбасы, рыбные консервы
способствуют сужению сосудов и активизируют железы внутренней секреции
|
Специи
горчица, гвоздика, хрен, красный и черный перец
|
Пряности
ванилин, корица, кардамон, багульник болотный
|
Блюда, с повышенным содержанием жира
красное мясо:баранина, свинина, конина, мясо коз. рыба, мозги, печень, почки
незначительное повышение уровня холестерина затрудняет отток крови
|
Хлебобулочные изделия
ржаной хлеб, пирожное, торты с большим содержанием крема, а также мороженое и горький шоколад
большое количество углеводов требует дополнительного расхода энергии, провоцирует повышенную нагрузку на органы и их системы
|
Орехи
грецкие, бразильские, пекан
большое содержание витаминов, минеральных веществ, аминокислот, микро- и макроэлементов
|
Кофе и продукты, в составе которых содержится кофеин
кола, горячий шоколад, энергетические напитки
способствуют сужению просвета в сосудах
|
Тонизирующие фрукты и ягоды
абрикос, груша, виноград, черная смородина, рябина, лимон, грейпфрут, апельсин, облепиха, гранат
укрепляют стенки сосудов, повышают тонус, снимают симптомы гипотонии, борются с анемией
|
Вода и напитки
черный чай, каркаде, газированные напитки, соки, вода, безалкогольные и алкогольсодержащие: красное вино, коньяк, пиво
повышают объем крови
|
Как видно из таблицы, правильно подобранный набор продуктов в состоянии поддерживать не только артериальное давление в пределах нормы, но и оказывает оздоравливающий эффект на весь организм в целом.
Гипотоники, страдающие мочекаменной болезнью должны соблюдать осторожность и не увлекаться соленьями. Ионы натрия, входящие в состав поваренной соли могут спровоцировать образование камней в почках.
Что полезно для профилактики гипотонии?
Выше мы представили список продуктов, которые способны повысить давление, однако, существует дополнительный перечень. Медики советуют гипотоникам включать их в ежедневный рацион в профилактических целях:
- крупы — гречневая, овсяная и ячневая;
- плоды семейства бобовых — горох, фасоль, чечевица;
- пророщенные зерна пшеницы;
- молочные продукты: сыр, творог, сливочное масло;
- куриное мясо и яйца.
Рефлекторное понижение давления происходит во время переедания. Аналогичным действием обладает чрезмерно горячая и холодная еда.
Не всем известно, что заготовленная впрок всеми любимая смесь, повышающая иммунную систему, способна поддерживать и артериальное давление в норме. Конечно, вы уже догадались, что речь идет об измельченных плодах: чернослива, кураги, грецких орех и лимона. Все ингредиенты берутся в одинаковых количествах и тщательно перемешиваются с натуральным медом. Употребляют целительную смесь перед каждым приемом пищи по столовой ложке.
Приведем пример еще одного средства, которое имеет аналогичное действие и с пользой заменяет промышленное лакомство — конфеты, это мюсли из смеси орехов, сухофруктов и овсяных хлопьев, обжаренных в меду. Такие заготовки можно делать в домашних условиях и хранить в прохладном месте.
Отличие продуктов для мужчин и женщин
Люди, страдающие гипотонией, испытывают не только дискомфорт. Заболевание может стать причиной более серьезных заболеваний и по-разному проявлять себя у представителей разных полов. Так, у женщин нарушается менструальный цикл, мужчины, испытывают проблемы сексуального плана.
Давление 100/65 у мужчин и 95/60 у женщин являются усредненными показателями и служат ориентиром. При их изменении в сторону еще меньших показателей необходима консультация врача, во избежание дальнейших осложнений.
Ученые выяснили, что женщины страдают гипотонией гораздо чаще мужчин. Согласно статистическим данным мужчин гипотоников на 60% меньше, нежели представительниц слабого пола.
Говоря о наборе продуктов, которые способны повысить артериальное давление, стоит отметить, что специальной диеты для гипотоников как таковой нет.
Каждый организм уникален, поэтому один и тот же набор продуктов не всегда оказывает одинаковое действие. Чтобы добиться максимального лечебного эффекта при гипотонии необходимо комбинировать продукты питания.
Опираясь на вышесказанное, рацион при пониженном давлении для мужчин и женщин подбирается лечащим врачом индивидуально. При этом учитываются не только физиологические особенности организма, но и уровень физических нагрузок. Однако существует несколько практических советов, которые должны стать правилом и выполнятся беспрекословно:
- суточный рацион следует разделить на несколько приемов;
- желательно употреблять пищу в одно и то же время, соблюдая определенный интервал, например, каждые 3 часа;
- в меню обязательно должны присутствовать продукты, рекомендуемые для повышения артериального давления.
Гипотоники должны наполнить свое ежедневное меню достаточным количеством воды и соли. Такой простой совет позволит устранить заболевание и быстро стабилизировать давление.
Какие продукты повышают давление при беременности?
В период беременности следует трепетно относиться к состоянию здоровья женщины. Это относится и к показателям тонометра, в связи с прямым влиянием артериального давления на развитие вынашиваемого плода. В основном многие представительницы слабого пола сталкиваются в этот период с симптомами гипотонии. Такое состояние можно объяснить гормональной перестройкой, происходящей в организме.
Низкое давление может спровоцировать развитие патологий у плода и ставит под угрозу естественное течение беременности. Токсикоз является первым симптомом и тревожным звоночком, на который стоит обратить внимание при беременности. Если у женщины появилась слабость, сонливость, учащенный пульс и сердцебиение, а также звон в ушах, следует незамедлительно оповестить лечащего врача.
Для устранения гипотонии будущая мама обязана в первую очередь пересмотреть свой рацион и добавить в него как можно больше фруктов, ягод и свежих овощей. Пользу принесут такие продукты:
- лимон;
- черная смородина;
- облепиха;
- шиповник;
- говяжья печень;
- морковь;
- яйца;
- сливочное масло;
- икра осетра;
- крепкий зеленый чай.
Не стоит забывать о прогулках на свежем воздухе и гимнастике для беременных.
Перед изменением рациона беременной женщине следует проконсультироваться с врачом, так как некоторые продукты питания могут вызвать аллергию.
Полезное видео
Дополнительную информацию о продуктах которые повышают давление вы можете узнать на видео ниже:
Подводя итог, хочется подчеркнуть, что из перечисленных нами продуктов, которые помогают поднять пониженное давление, большая часть не относится к разряду «полезных». Помните, что злоупотреблять ими, ссылаясь на состояние здоровья и рекомендации врача, не стоит. Если вдуматься, продуктов и блюд, которые способны поднять давление не так уж и много.
Посоветуйтесь с врачом и скорректируйте рацион, опираясь на список продуктов, который приведен выше.
Продукты, повышающие артериальное давление
Гипотония встречается намного реже гипертонии, но приносит не меньше проблем со здоровьем. Разберемся, какие продукты укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают артериальное давление и улучшают состояние гипотоника?
Что можно съесть или выпить?
Помимо фруктов, овощей и ягод повысить низкое давление, помогут продукты питания:
- Соленые продукты: селедка, брынза, соленые огурцы. Соль задерживает жидкость в организме. Давление повышается за счет увеличения объема циркулирующей крови. Избыток хлорида натрия может вызвать сердечную недостаточность.
- Жирные сорта мяса, субпродукты, сало, яйца. Можно есть 2-4 раза в неделю. Повышение уровня холестерина, затрудняет циркуляцию крови, вызывая рост давления. Но, людям, страдающим гиперлипидемией, ожирением, хроническими заболеваниями сосудов, сердца придется исключить эти продукты из рациона или употреблять их не чаще 2 раз в неделю.
- Сдобная высококалорийная выпечка. Большое количество быстрых углеводов сужает сосуды, замедляет ток крови, что вызывает повышение АД. Употребляют ограниченно. Такая еда увеличивает риск появления лишних килограммов.
- Орехи богаты витаминами, аминокислотами. Калорийны, заряжают энергий, придают бодрость. Восстанавливают сосудистый тонус, улучшают кровь.
- Напитки: морковный сок, какао, заварной кофе, крепкий черный чай, сладкая газировка. Тонизируют, восстанавливают сосудистый тонус, поддерживая показатели АД в норме. Усилить гипертензивное действие можно выпив чашку чая или кофе с кусочком горького шоколада. Полезно употреблять бокал красного вина во время ужина для профилактики анемии. Другие алкогольные напитки противопоказаны.
- Молочные продукты с высокой жирностью. Обеспечивают организм энергией, кальцием. Повышенное содержание белка, увеличивает вязкость крови, что может незначительно повышать показатели АД.
- Картофель, манная крупа, белый рис – продукты с высоким гликемическим индексом. Попадая в организм, повышают уровень глюкозы в крови, вызывают рост артериального давления. Употребляют ограниченно, при сахарном диабете исключают из меню.
- Крупы: гречневая, ячневая, пшенная. Практически не влияют на показатели АД, но очень полезны при анемии. Восполняя дефицит железа, повышая гемоглобин, способствуют нормализации давления.
Когда нужно быстро повысить АД можно съесть кусочек сала, горсть соленого арахиса, что-то сладкое и калорийное. Еще один прием: выпить сладкий, крепкий чай или кофе с бутербродом (белый хлеб, масло, сыр), съесть яйцо.
Польза фруктов и овощей при гипотонии
В 80% случаев стабильно пониженное давление возникает на фоне дефицита витаминов В, С, Е, передозировки лекарств от артериальной гипертензии, недосыпания, переутомления, неврозов. Характеризуется снижением сосудистого тонуса, слабостью, повышенной утомляемостью.
Острая форма гипотонии сопровождается выраженным кислородным голоданием тканей, появляется головокружение, головные боли, шаткость походки, нарушение терморегуляции.
Гипотоникам рекомендуется есть больше свежих фруктов, овощей, ягод, которые восполняют недостаток витаминов, богаты антиоксидантами, мягко поднимают давление, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Регулярное употребление растительных продуктов:
- снимает симптомы гипотонии;
- повышает общий тонус, поддерживает работоспособность;
- устраняет дефицит витаминов;
- повышает иммунитет;
- восстанавливает сосудистый тонус;
- обогащает кровь;
- улучшает кровоснабжение тканей и органов.
Исследования показали, что у людей каждый день съедающих 200 г и более овощей, фруктов или ягод риск появления сердечно-сосудистых заболеваний меньше на 15%, рака – на 6%, преждевременной смерти – на 19%.
Фрукты с гипертензивным эффектом
Основной принцип действия фруктов, повышающих давление – задержка жидкости в организме. Объем циркулирующей крови увеличивается, вместе с ним растут показатели АД.
Однако этот эффект незначительный и временный. Спустя 1-2 часа давление вновь снижается. Польза заключается в восполнении дефицита витаминов, минералов, укреплении сосудов, сердца.
Наиболее полезны при гипотонии:
- Лимонник обладает выраженным гипертензивным действием. Тонизирует, улучшает состояние нервной системы, снимает усталость при физических, умственных нагрузках. Восполняет дефицит витаминов. При гипотонии полезно есть ягоды растения, пить сок.
- Груша улучшает кровообращение, повышает гемоглобин. Восполняет дефицит меди, железа. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, кости. За счет высокого содержания клетчатки снижает уровень плохого холестерина.
- Манго повышает эластичность сосудов. Очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку понижает уровень глюкозы в крови.
- Папайя нормализует кровяное давление. При гипотонии поднимает показатели за счет обогащения организма антиоксидантами, витаминами А, Е. Содержит химопапаин, который устраняет мышечные, суставные боли.
- Мушмула – экзотический фрукт, с кисловатым вкусом, повышающий давление, регулирующий уровень сахара в крови. Богат калием, восстанавливают тонус сосудов, что постепенно приводит АД в норму.
- Крыжовник укрепляет стенки сосудов, сердце, улучшает работу печени, желчного пузыря. Регулярное употребление ягоды оказывает тонизирующее действие, что особенно полезно гипотоникам.
- Светлый виноград, кишмиш богаты витамином С, D. Укрепляют сосуды, улучшают усвоение кальция, стабилизируют сердечный ритм, пульс.
- Черешня содержит антоцианы, которые укрепляют стенки артерий и капилляров, снижают их проницаемость. Ягоды очищают кровь от избытка холестерина, препятствуют образованию тромбов. Из-за большого количества сахаров с осторожностью употребляют при сахарном диабете.
- Кизил – натуральный антиоксидант, повышает давление, укрепляет иммунитет, снижает риск раковых заболеваний.
- Ежевика восполняет недостаток витаминов А, В, Е, укрепляет стенки сосудов, поддерживая их в тонусе. Можно употреблять при низком и высоком давлении.
- Жимолость – источник железа, пектинов, витамина С, дубильных веществ. Улучшает кровь, повышает гемоглобин, нормализует обмен веществ. При низком давлении рекомендуется употреблять отвар из ягод. Результат появляется через 7-10 дней.
- Шелковица (тутовник) содержит много калия, снижает сахар, холестерин. Восстанавливает сосудистый тонус, улучшает микроциркуляцию крови и лимфы.
Фрукты, понижающие давление тоже рекомендованы гипотоникам. Например, гранат, зеленые яблоки, бананы, цитрусовые особенно полезны, если проблемы вызваны анемией. Если съедать по одному фрукту каждый день, это не принесет вреда и не вызовет рост показателей.
Сухофрукты, есть ли польза?
Сушеные ягоды, фрукты в умеренном количестве полезны гипотоникам. При низком давлении рекомендуется употреблять:
- финики – быстро утоляют голод, придают бодрость, заряжают энергией;
- изюм – богат органическими кислотами, обогащает кровь, нормализует АД, предотвращает острые приступы гипотонии;
- курага – показана при сердечных заболеваниях, высокая концентрация солей кальция повышает гемоглобин, поддерживает эластичность сосудов.
При гипотонии можно каждый день съедать по 50-100 г сухофруктов.
Овощи при гипотонии
Овощи и зелень не менее полезны, чем фрукты и ягоды. При низком тонусе сосудов организм нужно обеспечить витаминами С, Е, В1-В12, минералами: кальцием, магнием, калием, селеном и цинком. Значит, нужно есть больше продуктов, обеспечивающих поступление этих веществ.
При низких показателях АД наиболее полезны:
- капуста: кольраби, брокколи, брюссельская, квашеная – источник кальция, аскорбиновой кислоты;
- турнепс, томаты, сельдерей, топинамбур, лук-порей – богаты селеном, натрием, способствуют повышению давления, эффективны для профилактики раковых заболеваний;
- спаржа, печеный картофель, редька, брюква – содержат цинк, повышают иммунитет, улучшают кровь;
- редис, кабачки, баклажаны – источник калия, магния, поддерживают тонус сосудов, нормализуют липидный обмен;
- перец чили – содержит капсаицин, ускоряет кровоток, повышает АД;
- пряности: имбирь, кардамон, кориандр, хрен богаты минеральными веществами, снимают симптомы гипотонии.
Быстро повысить давление, устранить внезапное головокружение поможет крепкий сладкий чай с долькой лимона. Повышение глюкозы в крови вместе с аскорбиновой кислотой улучшает состояние, снимает слабость.
Советы гипотоникам
При гипотонии употреблять фрукты, овощи, повышающие давление, безусловно, полезно. Но все хорошо в меру. Нельзя полностью отказываться от рыбных, мясных блюд.
Употребляя одну только растительную пищу, человек получает 800-1000 ккал/день, при норме 2000-2500 ккал. Энергетическое истощение организма ухудшает состояние: усиливается слабость, появляется сонливость, апатия, частые головокружения. Растительное питание полезно для здоровых людей, желающих сбросить лишний вес, но не для тех, кто страдает от пониженного давления.
Каждый день нужно съедать до 800 г фруктов, овощей и ягод, следуя простым правилам:
- питание дробное 5-6 раз в день, небольшими порциями;
- по утрам полезно есть яблоки или груши, пить кофе, крепкий черный чай;
- фрукты и сухофрукты употреблять во время перекуса;
- чаще есть овощные гарниры вместо макарон, каш;
- стараться добавлять овощи к любому блюду, даже на бутерброд класть пару листиков салата или шпината;
- не забывать про мясо, рыбу, молочные и кисломолочные продукты.
Овощи желательно готовить на пару, запекать или отваривать. Мнение, что гипотоникам полезно есть много жирного неверно. Неважно высокое давление или низкое, избыток животных жиров засоряет сосуды холестериновыми бляшками и приводит к развитию атеросклероза в любом случае.
Диета при пониженном давлении
Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Особенно режим питания актуален для больных с постпрандиальной гипотензией (снижение артериального давления, вызванного приемом пищи). Для предотвращения постпрандиальных реакций рекомендуется включать в рацион прием адаптогенов, к которым относятся растительные вещества, оказывающие стимулирующее действие на центральную/вегетативную нервную системы (родиола розовая, левзея, элеутерококк, аралия, лимонник, корень женьшеня, корень солодки), которые можно добавлять в чай или другие напитки.
Диета при гипотонии должна обеспечивать организм физиологической нормой белков, жиров и углеводов и при этом должна включать продукты и блюда с умеренно повышенным содержанием соли — различные соления, мясные и рыбные консервы, копчёности, соленую рыбу, икру рыб, сырокопчёные колбасы.
Рекомендуется включать в рацион блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (лавровый лист, чеснок, душистый перец, гвоздика, тмин, корица, базилик, укроп, петрушка, а также различные соусы (кетчупы, горчицу, хрен), острые мясные, рыбные и овощные бульоны и первые блюда на их основе (суп-харчо, солянка, борщ). Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты. Полезны в рационе питания жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сыры, сливочное масло, куриные яйца, продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель), различного вида орехи, мед и продукты пчеловодства.
Важным компонентом рациона являются продукты, содержащие витамины и микроэлементы — печень, яичный желток, пророщенные зерна пшеницы, дрожжи, щавель, шпинат, бобовые, сельдерей.
Обязательным элементом рациона гипотоников должны быть продукты и напитки, содержащие кофеин (какао, шоколад, натуральный кофе, кола, крепкий зеленый и черный чай, энергетические напитки). Из фруктов рекомендуется включать в рацион черную смородину, вишню, лимон, гранат и их свежеотжатые соки, отвар шиповника.
Существует много лекарственных препаратов, которые подбираются в каждом случае индивидуально и помогают пациенту удерживать показатели кровотока на должном уровне. Но обязательным условием для нормализации гипотонуса является и правильное питание. Поэтому людей интересует, какие в этом случае в рацион следует включать продукты, повышающие давление.
Низкое кровяное давление наблюдается гораздо реже, чем высокое, хотя неприятностей приносит не меньше. А основная опасность этого состояния в том, что человек может резко потерять сознание. Постоянно пониженное давление (гипотензия или гипотония) — это опасный диагноз, при котором нередко дают инвалидность. Но есть и трудоспособные люди, испытывающие такое состояние при:
Первыми симптомами низкого давления выступают:
Зная такую особенность своего организма, человек должен уметь удерживать артериальное давление в норме. Для этого необходимо в критический период (и не только) обогащать свой рацион продуктами, обладающими свойством повышать гипотонус. В состав ежедневного меню необходимо включать:
Список продуктов питания для гипотоников достаточно широкий. На их основе и можно составить ежедневное меню. Расскажем более подробно о полезных свойствах некоторых продуктов.
При пониженном артериальном давлении рекомендуются напитки с высоким содержанием тонизирующих элементов и кофеина, таких как:
Их влияние будет выражено ярче, если утром (перед выходом на работу) тонизирующий напиток употреблять вместе с сэндвичем из белого хлеба, сыра и сливочного масла. В этом случае повысить давление поможет сочетание кофеина, натурального жира и соли.
При низком давлении допускается солить все блюда чуть больше; чаще нужно есть соления (маринады, селедку, разные овощные заготовки). В пищевой соли содержится натрий, способный связывать воду в организме и увеличивать объем крови. Такое питание вызовет сокращение сосудов и жажду. С увеличением объема жидкости (и объема крови) повышается кровяное давление. Но солеными продуктами нельзя злоупотреблять, т.к. они могут спровоцировать отеки (это показатель повышенной нагрузки на почки, печень, сосуды и сердце).
В состав кулинарных блюд необходимо включать полезные для гипотоников специи и приправы, помогающие активизировать работу желез и сузить сосуды:
Способствуют поднятию давления ягоды и фрукты, включающие в состав железо и флавоноиды (эти вещества помогают повысить гемоглобин). Особенно полезен при низком давлении кизил. Эта кислая ягода — природный антиоксидант, защищающий организм от вредного воздействия свободных радикалов (которые активизируются при реакции окисления). А также при гипотензии рекомендуются к употреблению:
Питаться только ягодами и фруктами невозможно, но съесть раз в день фруктовый салат или выпить чай с вареньем — просто необходимо.
В питание при низком давлении должна быть включена сытная (тяжелая) пища. Это жирные сорта мяса и рыбы, а также:
Дело в том, что такие тяжелые для организма продукты поднимают давление за счет накопления холестерина. При этом важно соблюдать меру, чтобы не заработать гипертонию. Кроме того, высококалорийные блюда могут послужить причиной развития атеросклероза сосудов. Принимать их постоянно не рекомендуется.
Чем больше человек будет пить воды, тем быстрее у него поднимется давление. Можно в воду добавить немного соли, т.к. соль способна задерживать жидкость. Больше 1 ч. л. соли применять нельзя, а количество выпитой чистой воды не имеет ограничений. К другим полезным напиткам относится вкусный чай каркаде. Употреблять его нужно в горячем виде, поскольку в холодном он, наоборот, снижает давление.
Напитки, поднимающие давление при гипотонии:
Человек, страдающий низким давлением, не должен употреблять в пищу продукты, приводящие к еще большему его понижению. Из рациона следует исключить:
Не стоит включать в перечень следующие ягоды, фрукты, овощи и натуральные соки из них:
Врачи утверждают, что специальная диета при гипотонии отсутствует. Рацион рекомендуется разработать самостоятельно. И первое, что требуется наладить — это режим питания. Пищу нужно принимать не реже 4 раз в день, есть ее небольшими порциями, тщательно прожевывать.
Питание при гипотонии не имеет строгих ограничений в продуктах и способах их приготовления. Но важно соблюдать принципы здорового меню. Еще в советские времена для профильных санаториев были предназначены отдельные диетические столы (их подробный список можно найти в интернете). Пациентам с пониженным давлением рекомендован стол № 10, разработанный советским ученым Певзнером и предназначенный для восстановления нормального функционирования сердечно-сосудистой системы (прописывается пациентам с недостаточностью кровообращения I и IIа степени).
Еда в период плохого самочувствия (при необходимости поднять давление) должна быть вкусной, сытной, полезной и включать все рекомендованные в этой статье продукты. Стол нужно накрывать небольшими порциями. Зная, какие продукты поднимают давление, приведем примерный перечень блюд, показанных к приготовлению в течение недели.
Составляя меню для диетического рациона, злоупотреблять солью и специями не стоит, достаточно приправы применять только в обед. Для улучшения самочувствия рекомендуется кушать проросшую пшеницу (зерна проращивают самостоятельно). Также твердую пшеницу можно подмешивать в салаты или каши, предварительно перемолов ее в кофемолке. Ужинать желательно за 2 часа до сна. Воду пить разрешается по 2 л в сутки независимо от приема пищи. А раз в неделю будет полезен разгрузочный день на жирных молочных продуктах и кислых яблоках. Приятного аппетита и будьте здоровы.
Диета при гипотонии: как правильно организовать питание
Гипотония не является таким распространенным явлением, как гипертония. Она не приводит к таким тяжелым осложнениям, как атеросклероз, но существенно ухудшает качество жизни человека. Чтобы нормализовать давление, нужно полностью изменить свой образ жизни, и питание при гипотонии играет в этом важную роль. С помощью правильного составленного рациона можно стабилизировать эти показатели и восстановить свой жизненный тонус.
Основы питания
Для начала людям, имеющим гипотонию, следует наладить собственный режим питания. Он должен включать 4-5 приемов пищи. Есть нужно небольшими порциями в течение дня. Диета при высоком давлении существенно отличается от рациона гипотоников. Также стоит учитывать, что гипотония часто возникает при низком гемоглобине и пульсе, и эти показатели обязательно нужно повышать.
При низком давлении в меню мужчин и женщин должны присутствовать такие категории продуктов:
- Блюда с высоким содержанием соли. Этот продукт содержит много натрия, который способствует связыванию воды. Благодаря этому удается повысить количество циркулирующей крови, что провоцирует увеличение давления.
- Пряности и специи. Очень полезно употреблять перец, корицу, лавровый лист, базилик. В блюда рекомендуется добавлять соусы из хрена, горчицы, лука. Благодаря этому удается стимулировать активность желез и сужать сосуды, что способствует увеличению давления. Аналогичным действием обладают копчености.
- Жирные продукты. Гипотоникам полезно есть жирные сорта мяса и рыбы. В их рационе могут присутствовать жирные сливки и сыры. Подобные продукты прекрасно повышают давление, поскольку циркуляция холестерина провоцирует затруднение кровотока.
- Калорийная выпечка. При пониженном давлении полезно есть продукты с яйцами, сахаром, мукой. Все эти ингредиенты приводят к сужению сосудов и увеличению давления. Создавая определенную нагрузку на организм, они стимулируют его активизацию.
- Алкоголь. Для повышения давления можно в небольшом количестве пить крепленые и сладкие вина. Очень полезно добавлять в них розмарин. Листья и веточки этого растения можно положить в вино и оставить на неделю настаиваться. Полученный напиток рекомендуется употреблять перед едой – по 100 мл.
- Кофе и сладкие газированные напитки. Благодаря содержанию кофеина и других тонизирующих веществ удается быстро увеличить давление.
- Продукты с крахмалом. К ним относят картофель, овес, гречку, рис, кукурузу.
- Орехи. Эти продукты содержат много жиров и аминокислот. Гипотоникам полезно есть арахис, грецкие, кедровые и лесные орехи.
- Фрукты и овощи. Способностью повышать давление обладают морковь, щавель, шпинат, гранаты. Подобные продукты включают большое количество флавоноидов и железа, которое помогает при невысоком гемоглобине. Также при пониженном давлении полезно есть капусту, кислые яблоки, сельдерей – все эти продукты имеют выраженные тонизирующие свойства.
Повысить давление помогают также занятия спортом и любые физические нагрузки, которые очень полезны при замедленном пульсе.
Как повысить давление у ребенка?
Очень актуален вопрос повышения давления у детей, что особенно касается подростков. Это связано с тем, что они нуждаются в большом объеме витаминов. Также у детей и подростков нередко возникает дефицит минералов, аминокислот, жирных кислот. Все эти вещества очень нужны для полноценного развития ребенка.
Гипотония у детей и подростков обычно является следствием нарушения работы вегетативной нервной системы. Потому так важно правильно составить режим питания ребенка. В его меню должны быть все необходимые продукты для роста. Также в рационе детей и подростков должны присутствовать блюда, которые тонизируют организм.
Употреблять еду можно обыкновенными порциями, однако делать это нужно довольно часто – количество приемов пищи у ребенка должно быть не менее 4-5 в день.
Немаловажное значение имеет присутствие адаптогенов в меню детей и подростков. Это растительные вещества, которые способствуют стимуляции центральной и вегетативной нервной системы.
К продуктам, которые должны присутствовать в рационе ребенка, относят корень солодки или женьшеня, левзею. Также для детей и подростков очень полезна родиола розовая. Эти же травы отлично помогают при низком пульсе. Настойки указанных растений продаются в аптеке.
Очень важно всем людям, которые имеют низкое давление, придерживаться питьевого режима. Чтобы определить потребность взрослых, детей и подростков в чистой воде, нужно умножить вес человека на 30 мг.
Питание при беременности
Низкое давление у беременных женщин довольно часто появляется на ранних сроках. Это является вариантом нормы, ведь в организме существенно меняется гормональный баланс. В этот период у беременных нередко возникает слабость, тошнота и головокружения. На ранних сроках вынашивания ребенка женщина постоянно хочет спать и даже может упасть в обморок.
Если будущая мама голодна или долгое время находится на ногах, все перечисленные симптомы существенно возрастают. Стоит учитывать, что пониженное давление может быть достаточно опасно для женщины и ребенка. Иногда оно вызывает кислородное голодание малыша. В итоге это может спровоцировать выкидыш или множественные проблемы со здоровьем ребенка.
Пониженное давление у беременных нередко становится причиной недостаточного поступления полезных веществ к малышу. Это приводит к отставанию ребенка в развитии, а у будущей мамы может развиться сильный токсикоз.
Если низкое давление не является симптомом серьезного заболевания, его можно повысить путем коррекции рациона. Для этого питание обязательно должно быть полноценным и разнообразным.
В меню должны присутствовать ягоды, фрукты, овощи, орехи. Немаловажное значение имеет морковь, черная смородина, печень. Полезно есть лимоны, грейпфруты и сливочное масло. Тем более что большинство этих продуктов очень полезно и при низком гемоглобине.
Продукты, повышающие артериальное давление, помогут вам стабилизировать ваше состояние. Возьмите на заметку информацию, предложенную в слайдере!
Чтобы улучшить свое самочувствие с утра, нужно выпить чашку сладкого чая или кофе. Однако многие врачи не советуют употреблять подобные напитки – лучше выбрать зеленый или белый чай. Эти продукты не приносят вреда будущей маме, но помогают повысить давление, поскольку содержат так называемый медленный кофеин. Это вещество вырабатывается в небольшом количестве на протяжении длительного периода.
Гипотония способна существенно снижать качество жизни человека, поскольку она провоцирует слабость, головные боли, головокружения и другие неприятные симптомы. Чтобы улучшить самочувствие и не принести вреда организму, нужно внести коррективы в свой рацион. Благодаря этому удастся повысить свой жизненный тонус и нормализовать давление.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Одноклассники
Рецепты блюд для гипотоников
Правильное меню для гипотоников
Гипотония, то есть пониженное давление, сегодня встречается достаточно часто. Однако большинство обладателей этого заболевания не придают ему должного значения. Между тем несоблюдение правильного меню для гипотоников и других важных принципов чревато опасными последствиями.
Диагноз: гипотония
Гипотония может быть вызвана разными причинами: плохой наследственностью, нарушениями работы эндокринной системы, вредными условиями труда, нервным перенапряжением и т. д. При этой болезни наблюдается пониженный тонус сосудов, что и вызывает низкое давление на протяжении длительного периода. Для женщин тревожным признаком является давление ниже 100/60 мм рт. ст, для мужчин — 110/70 мм рт. ст.
Опасность заключается в том, что симптомы гипотонии иногда испытывает каждый из нас, поэтому распознать ее самостоятельно сложно. Слабость и быстрая утомляемость, частые головные боли и головокружение, раздражимость и подавленное настроение — все это может свидетельствовать о наличии низкого давления. Помимо этого, гипотоники чутко реагируют на погодные изменения резким ухудшением самочувствия. В любом случае только врач может правильно поставить диагноз, назначить лечение и посоветовать, какие продукты употреблять гипотонику.
Дополнительная сложность заключается в том, что специальных лекарств для повышения давления практически нет. Поэтому основной упор делается на лечебную диету и здоровый образ жизни. Его ключевыми элементами являются крепкий сон, полноценный отдых и эмоциональный покой в сочетании с умеренными физическими нагрузками.
Обязательная программа
Меню для гипотоников на неделю должно включать овощи и фрукты, богатые бета–каротином и аскорбиновой кислотой. Это, прежде всего, морковь, щавель, бананы, апельсины, лимоны и ананасы. В рацион следует добавить продукты с высоким содержанием крахмала: картофель, манную крупу и выпечку из белой муки. Хорошо тонизируют сосуды субпродукты, такие как почки, печень и мозги. А поскольку гипотония часто сопровождается анемией, нужно постоянно повышать уровень гемоглобина. Сделать это помогут гречка, шпинат, гранат и орехи.
Лучшим союзником гипотоника является соль, ведь имеющийся в ней натрий задерживает влагу в организме и тем самым повышает давление. Поэтому два-три раза в неделю можно есть маринованные овощи, селедку и сыры. Последние содержат оптимальное соотношение жиров и соли. Самый простой и полезный рецепт блюда для гипотоников — ломтик хлеба с маслом и сыром на завтрак. В пищу можно употреблять жирные сорта мяса и рыбы, копчености и консервы. Вместе с тем чрезмерное увлечение всеми выше перечисленными продуктами может нанести серьезный вред организму в целом. Так что не забывайте — все хорошо в меру.
Всевозможные пряности тоже можно использовать для оздоровления. Хрен, горчица, черный перец, имбирь, корица и другие специи сужают сосуды и повышают давление. Еще одна приятная новость для гипотоников: шоколад, конфеты, тортики с масляными кремами и прочие сладости благотворно влияют на низкое давление. Сюда можно добавить кофе с сахаром, какао и другие напитки с кофеином. При резком падении давления этот «сладкий» арсенал быстро поможет привести его в норму. Однако злоупотреблять этими продуктами врачи настоятельно не рекомендуют.
Народная мудрость
Наряду с этим из рациона следует исключить продукты, которые понижают давление. В этот список входят капуста брокколи, персики, абрикосы, сливы, яблоки, виноград и клюква. От зеленого чая с медом тоже придется отказаться.
Некоторые специалисты советуют использовать в качестве дополнения к диете для гипотоников рецепты народной медицины. Самым эффективным средством является корень женьшеня. Для приготовления лечебного настоя измельчаем 100 г корня растения, заливаем его 500 мл водки и настаиваем 10 дней в темном месте. Полученное снадобье пьем по 1 ч. л. натощак за 30 минут до еды. Поможет нормализовать давление отвар из бессмертника. Заливаем стаканом кипятка 10 г сухих цветков и настаиваем полчаса. Отвар следует принимать по 30 капель перед едой дважды в день. Аналогичным способом готовятся отвары из листьев березы, душицы, крапивы, зверобоя и чертополоха.
Гипотоники со стажем говорят о пользе пророщенной пшеницы, которую легко можно приготовить дома. Для этого 100 г зерен пшеницы несколько раз промываем в проточной воде, выкладываем в миску слоями и заливаем водой так, чтобы она полностью их покрывала. Укрываем миску марлей, оставляем при комнатной температуре и ждем пару дней, когда проростки достигнут 2–3 мм в длину. Затем снова промываем пшеницу под водой, измельчаем в кофемолке, добавляем полстакана воды и процеживаем. Получится своего рода пшеничное молоко, которое быстро нормализует давление.
Все эти рекомендации можно применять как для лечения, так и для профилактики гипотонии. Однако сама по себе диета способна только ослабить симптомы болезни, тогда как эффективное лечение может назначить лишь врач.
Правильное питание и продукты при гипотонии
Немалое внимание в деле лечения гипотонии отдается именно питанию. Хорошо и правильно выстроенный рацион позволит постоянно поддерживать уровень АД на определенном уровне, что поможет избежать и сильных его спадов. Так какую же еду необходимо есть, чтобы оставаться бодрым и избежать многочисленных неприятных симптомов гипотонии?
Правила построения рациона
Питание при гипотонии имеет одно из самых фундаментальных значений, поскольку при помощи некоторых продуктов есть шанс повысить АД и улучшать свое состояние. Некоторые доктора дают достаточно правильные рекомендации, касающиеся этого вопроса, однако многие пациенты интерпретируют их по-своему. Например, при совете пить кофе или крепкий чай они начинают злоупотреблять. В таких случаях данный метод повышения давления уже приносит не пользу, а вред. Поэтому очень важно придерживаться не таких сложных правил при построении рациона:
- Кофе пить позволено не более 3 чашек за день. Следует иметь в виду, что при максимальной дозировке кофейных напитков лучше снизить потребление чая, даже зеленого. Лучше всего будет использовать эти методики в крайних случаях, когда застиг резкий приступ спада давления, так как жидкость усваивается на порядок быстрее и лучше, чем твердые продукты.
- Нельзя злоупотреблять женьшенем, ведь согласно медицинским данным иногда он выступает фактором развития опухолей. Однако заменять его можно целым рядом специй, включая корицу, куркуму, чили. Все они способствуют тонизированию сосудов и повышают давление.
- Нужно есть больше жирных продуктов и соли, однако это не значит, что сразу же требуется наполнять свой рацион вредными жирами: кондитерскими изделиями, колбасами, выпечкой и прочим. Гораздо лучше подобрать полезные продукты, повышающие давление. Например, жирную рыбу (морскую, не копченую!), соленые орешки и прочее.
- Алкоголь и газировки – это плохой способ нормализации состояния. Конечно, давление они поднимут, однако вряд ли окажут пользу организму.
- Лучше основывать свое питание на зерновых продуктах. На переработку их тратится достаточно сил, но при этом они обеспечивают оптимальное поступление глюкозы.
- Нельзя забывать о жидкости. Употреблять следует около 2-2,5 л. По возможности стоит употреблять минеральную воду, так как она включает в свой состав натрий, помогающий повышать давление. По сравнению с ней кофе обладает более кратковременным эффектом.
Важно! При гипотонии категорически запрещено голодание, иначе велик шанс наступления криза! Напротив, следует поддерживать принцип дробного питания и есть не позднее, чем через каждые 3 часа.
Полезные продукты при гипотонии
Какие продукты, повышающие давление, следует есть? В первую очередь стоит обратить внимание на орехи разных сортов, а так же крахмалистые продукты. К последним можно отнести не только картофель, но и крупу, в том числе овес, манку, кукурузу и рис.
Овощи и фрукты желательны в рационе. Особенно хороши такие повышающие давление продукты, как гранат, морковь. Нельзя забывать и о зелени. Во всей этой еде содержится огромное количество флавоноидов, поэтому они помогут выработке железа. Нередко гипотоникам не хватает объема крови, поэтому и возникает обширная симптоматика. Правильное питание поможет справиться с этой проблемой. Так же тонизирующим действием обладают:
- Салат.
- Сельдерей.
- Капуста.
- Лук и хрен.
- Кизил.
- Малина.
- Субпродукты.
- Ягоды.
- Белые грибы.
- Шоколад.
- Бобовые.
- Маточное молочко и мед.
- Яблоки.
- Проросшая пшеница.
В подростковом возрасте гипотония – это не самое редкое явление, а в детском она случается в случае нарушенной работы вегетативной системы. Питание у них должно быть полноценным, чтобы обеспечить должное развитие организму,но следить за рационом нужно особенно тщательно.
При сильной гипотонии лучше, чтобы в рацион были включены продукты, которые обладают достаточно высокой жирностью, однако не приносят вред организму. Например, молочные, различные соленые сыры, жирное мясо, яичные желтки, рыба.
Обратите внимание! Гипотоникам разрешено есть больше соли, однако лучше потреблять не более 10 г за сутки. Соленые продукты обеспечат задержку влаги в организме, что поможет увеличить объем крови.
Неплохо помогает поднимать давление смесь из сухофруктов с медом и лимонным соком. Для этого нужно измельчить любые сухофрукты, смешать их и каждый раз перед приемом пищи (то есть не менее 5 раз) съедать по 1 ч. л.
Не самое последнее значение отводится терапии лекарственными травами. Так, помимо ежедневного употребления достаточного количества жидкости можно выпивать так же различные отвары лечебных трав. Особенно помогает в этом деле эхинацея, лимонник китайский, боярышник.
Массаж
Массаж при гипотонии так же, как и другие физиотерапевтические методы, позволяет поддерживать оптимальный уровень артериального давления. Конечно, для того, чтобы достичь необходимого эффекта, потребуется выполнять его ежедневно.
Массаж при гипотонии призван улучшить работу всех систем организма, приучивает к расслаблению. Не запрещено выполнять и самомассаж, хотя самостоятельно сделать его будет несколько сложнее.
Начинать массаж стоит с поясничного отдела, постепенно переходя вверх. Применяют методики поглаживания, выкручивания (легкого), разминание, потряхивание. Все эти действия периодически повторяют.
Помимо классического массажа так же стоит применять точечный, воздействующий на рефлекторные точки организма, проводить массирование стоп и кистей или японскую методику шиацу. Сразу после процедуры стоит принять контрастный душ, чтобы закрепить эффект.
Нельзя забывать о том, что не только на питании нужно основывать лечение гипотонии. Так, неплохо помогает физиотерапия, а так же физическая активность. Подходит любая нагрузка, самое главное, чтобы ежедневно на нее уделялось не менее 30 минут. При правильном сочетании лечение помогает нормализовать давление, что помогает избегать кризов и медикаментозной терапии.
Питание при гипотонии » Народные средства и народные рецепты
Гипотония
Автор nikkor На чтение 3 мин. Просмотров 14 Опубликовано
Как следует питаться больным гипотонией
Для гипотоников не существует специальной диеты. Но им, в первую очередь, нужно наладить режим питания. Кушать лучше всего небольшими порциями, но по 4-5 раз в день. Питание должно быть здоровым. А вот улучшить состояние здоровья за счет какого-либо нетрадиционного способа питания (сыроедение, питание по группам крови и т.д.) не стоит. Это может только усугубить состояние здоровья.
При гипотонии в рацион следует включить следующие продукты:
- Блюда, содержащие значительное количество соли. Поваренная и морская соль содержат большое количество натрия, способного связывать воду в организме человека. Что, в свою очередь, ведет к увеличению количество циркулирующей крови и повышению давления.
- Блюда со специями и пряностями. Специи способны сужать сосуды, тем самым повышая давление. Этим свойством обладают и копченые блюда.
- Продукты, содержащие большое количество жира (сливки, сыры, жирная рыба, мясо, птица и т.д.), поскольку он также обладает способностью повышать давление.
- Выпечка, содержащая сахар, пряности, яйца, муку высшего сорта.
- Алкоголь в разумных количествах. Это могут быть сладкие и полусладкие и крепленые вина. В них можно добавить веточку розмарина и оставить бутылку со спиртным настаиваться на 5-7 дней. Затем выпивать по 100-150 гр перед едой.
- Сладкие газированные напитки, содержащие кофеин.
- Продукты, имеющие в своем составе большое количество крахмала. К ни м относятся картофель, рис, овес, гречка, манка.
- Грецкие, кедровые и лесные орехи, а также арахис, т.к. они содержат большое количество аминокислот и жиров.
- Свежесваренный кофе. В состав натурального кофе входит много минералов и витаминов, оказывающих тонизирующее воздействие на кровеносные сосуды. К тонизирующим напиткам также относится и крепко заваренный черный чай.
- Морковь, шпинат, щавель и спелые гранаты. Все эти растительные продукты содержат значительное количество флавоноидов и железа. Также тонизирующими свойствами обладают: сельдерей, кислые яблоки, капуста и салат.
- Настои женьшеня, лимонника, левзеи и родиолы розовой тонизируют сосуды.
- Тонизирующий эффект присущ и пророщенной пшенице, которая содержит весь спектр необходимых аминокислот.
- Мед и маточное молочко. Этими продуктами можно смело заменять сахар, добавляя их в различные блюда, чаи и прочие напитки.
Рацион детей-гипотоников
Детям, страдающим пониженным давлением необходимо получать вместе с пищей большое количество витаминов, минералов, аминокислот и жирных кислот. Все это нужно им для полноценного роста и развития.
Их рацион должен включать продукты, необходимые для роста, а также приводящие организм в тонус. Кушать можно обычные порции, но не реже 4-5 раз в день.
В рационе детей должны присутствовать и адаптогены. К ним относятся лезвия, женьшень, солодка, заманиха и др.
Необходимо в сутки употреблять достаточное количество жидкости. Оно рассчитывается по формуле: Вес тела умноженный на 30мг.
Меня зовут Виктор, мне 40 лет, врач-терапевт с высшим образованием и стажем около 15 лет. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Питание при гипотонии и пониженном давлении
Артериальное давление при гипотонии зачастую не превышает 100/60 мм рт.ст., что неблагоприятно сказывается на общем самочувствии больных. Все общепринятые меры, как при лечении гипертонии, при пониженном давлении пациентам не подходят, в том числе медикаментозное лечение.
Особым пунктом в лечении заболевания стоит такой фактор, как питание при гипотонии.
Как нужно питаться при пониженном давлении?
Для начала больным с пониженным давлением необходимо наладить режим питания, который должен состоять из 4−5 приемов пищи небольшими порциями в течение дня. Диета при гипертонии кардинально отличается от рациона питания при повышенном давлении. В питании пациентов со сниженным артериальным давлением есть продукты, которые категорически запрещены при питании гипертоников.
Итак, вот основные продукты, повышающие давление при гипотонии, которые обязательно должны быть в рационе гипотоников:
- Блюда с повышенным содержанием соли. Такое требование к диете обусловлено тем, что в состав поваренной (или морской) пищевой соли в большом количестве содержится натрий, который обладает способностью связывать воду в организме. Связывание воды ведет к увеличению объема циркулирующей крови, что автоматически повышает артериальное давление.
- Блюда, сдобренные специями или пряностями (лавровый лист, душистый перец, корица, тмин, базилик). Можно есть блюда с добавлением соусов из горчицы, хрена, сырого лука, гвоздики. Все специи могут повышать активность желез внутренней секреции, сужать сосуды, повышая тем самым давление. То же самое относится к копченым блюдам, которые могут повышать давление.
- Жирные продукты (жирные сорта мяса, рыбы, птицы, субпродукты, сливочное масло, жирные сливки, сыры). Жир обладает способностью повышать давление, так как циркуляция в кровяном русле холестерина несколько затрудняет кровоток, вызывая повышение давления.
- Выпечка, содержащая высококалорийные продукты и углеводы в большом количестве — мука высшего сорта, сливочное масло, пряности, сахар, яйца. Все эти ингредиенты сужают сосуды, повышают давление и создают некоторую нагрузку на организм, активизируя его.
- Алкогольные напитки. Для этой цели подойдут крепленые, сладкие и полусладкие вина, в которые можно добавить розмарин (свежие или подсушенные веточки). После этого бутылку вина можно оставить на 5−7 дней для настаивания, после чего перед приемом пищи принимать по 100−150 г.
- Сладкие газированные напитки. В этих напитках часто содержатся кофеин и другие тонизирующие вещества, способные поднимать давление.
- Продукты с высоким содержанием крахмала. К ним относятся такие продукты, как картофель, манная крупа, рис, кукуруза, овес, гречка.
- Орехи всех сортов, в которых содержится много жиров и аминокислот. К ним относятся грецкие орехи, арахис, кедровые и лесные орехи.
- Кофе, сваренный перед употреблением. Натуральный кофе содержит много полезных минералов, особенно магния, и витаминов, способных тонизировать кровеносные сосуды. К тонизирующим напиткам относятся также крепкий черный чай и какао.
- Некоторые фрукты, овощи и зелень также обладают способностью повышать давление. К ним относятся морковь, щавель, гранаты, шпинат. В этих продуктах много флавоноидов, обладающих Р-витаминной активностью, и железа, способного участвовать в повышении гемоглобина. Отличными тонизирующими свойствами обладают такие продукты при гипотонии, как кислые яблоки, сельдерей, капуста, салат.
- Некоторые лечебные травы могут тонизировать сосуды. К ним относятся женьшень, левзея, родиола розовая, лимонник, настои, из которых прекрасно справляются с пониженным давлением.
- Хорошим тонизирующим эффектом обладает проросшая пшеница, которую можно приготовить в домашних условиях. Для этого подойдут зерна, которые нужно промыть и разложить слоем в один-два ряда на блюде. Затем нужно залить пшеницу водой высотой 1−1,5 см и накрыть марлей. Поставить блюдо в теплое место и поливать пшеницу в течение 3−4 дней. Когда у пшеницы покажутся ростки, блюдо считается готовым. Его можно просто жевать по утрам по 1 столовой ложке, а также перемолов в кофемолке, добавлять в какие-нибудь блюда по 1 столовой ложке. Проросшая пшеница содержит весь набор заменимых и незаменимых аминокислот, которые оказывают тонизирующее действие.
- Прекрасными свойствами тонизировать организм обладают мед и маточное молочко. Эти продукты можно употреблять вместо сахара, добавляя их во все горячие напитки или блюда.
Не менее актуальным стоит вопрос питания детей со сниженным давлением, так как дети, особенно в подростковом возрасте, нуждаются в повышенном потреблении витаминов, жирных кислот, минералов и аминокислот. Эти и остальные полезные вещества им нужны для роста и развития.
Гипотония у детей возникает в основном при нарушении работы вегетативной нервной системы, поэтому очень важно наладить им рацион и режим питания, в котором есть все необходимые продукты для роста, а также продукты, тонизирующие организм. Есть можно обычными порциями, но часто, не менее 4−5 раз в день.
Большое значение имеет наличие адаптогенов в рационе детей и подростков. Адаптогены — это растительные вещества, стимулирующие центральную и вегетативную нервную системы. К ним относятся левзея, родиола розовая, корень женьшеня, корень солодки, заманиха татарник. Настойки этих трав можно приобрести в аптеке.
Важно всем больным с гипотонией (детям в том числе) соблюдать питьевой режим, то есть потреблять в сутки необходимое количество чистой воды. Норма питьевой воды рассчитывается по формуле: Nх30 мг=количество необходимой воды, где число N — вес человека на данный момент.
ГИПОТОНИЯ. Народные методы лечения гипотонии. Диета при гипотонии
Гипотония — пониженное артериальное давление. Причины гипотонии — неправильный обмен веществ, делающий ткани сосудов дряблыми и растянутыми. Это происходит из-за недостаточного поступления кислорода и питательных веществ к этим тканям, нехватки калорий, белков, витамина С и группы витамина В. Чаще падение давления вызывают эмоциональные стрессы, длительные переживания и расстройства. Гипотония может также развиться из-за потери крови, кровотечения во внутренних органах.
Симптомы гипотонии — сонливость, слабость, утомляемость, потемнение в глазах при вставании, головная боль и головокружение, вплоть до потери сознания вследствие резкого падения артериального давления.
Народные методы лечения гипотонии
• Столовую ложку листьев чертополоха залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Можно использовать также свежий сок из листьев растения. Принимать по 1 чайной ложке в день.
«Свежезаваренный черный или зеленый чай, содержащий природные тонизирующие вещества, — прекрасный напиток для людей, предрасположенных к гипотензивным реакциям.
»
• Экстракт родиолы розовой (золотого корня) принимайте по 5— 10 капель 2—3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения — 10-20 дней.
• Стимулирующее и тонизирующее действие оказывает элеутерококк — заменитель женьшеня. Он улучшает самочувствие, повышает работоспособность и сопротивляемость организма. Его рекомендуется применять при гипотонии, неврастении, депрессии, сахарном диабете, атеросклерозе и других заболеваниях.
• Приготовить настой из цветков бессмертника (цмин песчаный) из расчета 10 г цветков на 1 стакан кипятка. Принимать по 20-30 капель 2 раза в день натощак перед завтраком и обедом за 30 минут до еды. Можно принимать также и в виде настойки в тех же пропорциях. По другому источнику, бессмертник рекомендуется в виде отвара: 10-15 г на стакан воды. Принимать в охлажденном виде по 2 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2—3 недель.
• Рекомендуется отвар татарника колючего из расчета 20г сухих цветочных корзинок и листьев на стакан воды. Кипятить 10 минут на слабом огне, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день для поднятия тонуса и повышения кровяного давления. Можно заварить одни листья.
• Поджарьте и смелите 50 г зерен кофе, добавьте 0,5 кг меда, сок 1 лимона и тщательно перемешайте. Принимайте смесь по 1 чайной ложке через 2 часа после еды. Храните ее в холодильнике.
• Подготовить ингредиенты в следующих пропорциях: аир (корень) — 1 часть, вербена (листья) — 2 части, дрок красильный (трава) — 2 части, душица (трава) — 4 части, зверобой (трава) — 14 частей, кипрей (листья) — 4 части, мята (листья) — 2 части, подорожник большой (листья) — 4 части, горец птичий (трава) — 2 части, шиповник (плоды) — 6 частей. 2—3 столовые ложки смеси засыпают вечером в термос, заливают 0,5 л крутого кипятка. На следующий день процеживают. Дозу выпивают в 3 приема теплым за 20—40 минут до еды.
• 20 г сухой измельченной травы очитка едкого залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
• Подготовить ингредиенты в следующих пропорциях: корневище аира болотного — 1/2 части, трава будры плющевидной — 2 части, трава вербены лекарственной — 1 часть, трава дрока красильного — 1 часть, трава душицы обыкновенной — 2 части, трава зверобоя продырявленного — 7 частей, плоды можжевельника обыкновенного — 1/2 части, трава кипрея узколистного — 2 части, листья мяты перечной — 1 часть, лист подорожника большого — 2 части, трава спорыша — 1 часть, плоды шиповника коричного — 3 части. Каждый вечер 2—3,столовые ложки сбора (в зависимости от массы тела больного) засыпать в термос (на 0,5 л) и заливать крутым кипятком. На следующий день выпить весь настой в 3 приема теплым за 20—30 минут до еды при нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу.
• Измельченные плоды лимонника китайского залить 40-градусным спиртом в соотношении 1:10, настаивать 2 недели. Принимать по 25—40 капель (в зависимости от возраста и массы тела) на 1 столовую ложку холодной кипяченой воды 2 раза в день, перед завтраком и обедом, за 30 минут до еды.
• Подготовить ингредиенты в следующих соотношениях: татарник колючий (трава) — 10 частей, шиповник коричный (плоды) — 6 частей, береза белая (листья), вероника лекарственная (трава), одуванчик лекарственный (корень) — по 4 части, земляника лесная (листья), иссоп лекарственный (трава), крапива двудомная (трава), смородина черная (трава), хвощ полевой (трава) — по 2 части, девясил высокий (корень), мята перечная (листья) — по 1 части. 2—3 столовые ложки смеси (в зависимости от массы тела больного) насыпать вечером в термос и залить 0,5 л крутого кипятка. На следующий день весь настой выпить в 3 приема теплым за 20—40 минут до еды.
• Измельченный корень аралии маньчжурской залить 70%-ным спиртом в соотношении 1:5, настаивать 10 дней. Принимать 2—3 раза в день по 30—40 капель в одной столовой ложке холодной кипяченой воды в течение 1—1,5 месяца. Настойку хранить в прохладном месте.
• Приготовить спиртовую настойку левзеи сафлоровидной (маральего корня). Принимать по 20—30 капель в одной столовой ложке холодной кипяченой воды 2 раза в день, перед завтраком и обедом, за 30 минут до еды.
• Повысить давление можно при помощи имбиря. 1/2 чайной ложки порошка имбиря растворить в стакане крепкого сладкого чая. Пить 3 раза в день в течение недели. Дозу не увеличивать, так как может участиться сердцебиение.
• При пониженном давлении, головокружении и депрессии принимают пчелиное маточное молочко в виде таблеток по 2 г с медом 3—4 раза в день до еды. Однако это средство противопоказано при болезни Аддисона, острых инфекционных заболеваниях надпочечников.
• Подготовить ингредиенты в следующих соотношениях: радиола розовая (корень), заманиха высокая (корень), шиповник (плоды) — по 4 части, крапива (листья), боярышник (плоды) — по 3 части, зверобой (трава) — 2 части. Две столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 10 часов, кипятить 1 минуту, процедить, остудить. Пить по 100 мл отвара 3 раза в день.
• Препараты корня женьшеня оказывают тонизирующее действие при артериальной гипотензии. Приготовить настойку на водке из расчета 1:5. Принимать по 25 капель 3 раза в день.
• Препараты заманихи высокой по своему действию подобны препаратам женьшеня. Приготовить настойку на водке из расчета 1:5. Принимать по 30—40 капель 2 раза в день.
Диета при гипотонии
Лечение гипотонии диетой направлено на восстановление всего организма. Белки, витамин С и все витамины группы В признаны полезными при лечении и для профилактики гипотонии. Среди них особое место отводится витамину В3 (дрожжи, печень, яичный желток, зеленые части растений, молоко, морковь и др.).
Одно из эффективных домашних средств — свежевыжатый сок сырой свеклы. Больной должен выпивать хотя бы 100 мл свекольного сока дважды в день. Значительное улучшение наступает уже в течение недели.
Рекомендуется употреблять соленую пищу и ежедневно выпивать стакан воды с половиной чайной ложки соли.
Свежезаваренный черный или зеленый чай, содержащий природные тонизирующие вещества, — прекрасный напиток для людей, предрасположенных к гипотензивным реакциям.