ПОЛЬЗА, ВРЕД И ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ
⇐ ПредыдущаяСтр 295 из 480Следующая ⇒
— В. Карпов, доктор К.М.И.: «Шиповник — наилучшее витаминное средство, хорошее средство для лечения желудка, мочевыводящих путей и особенно печени. На это указывал ещё Авиценна. Из шиповника делают аптечный препарат холосас для лечения заболеваний печени. Он, как и большинство растений и продуктов, имеет двоякие свойства, сгущает кровь и при длительном применении (в др. источниках — при больших дозах) может способствовать развитию рака.
Но если взвешивать положительное и отрицательное действие шиповника на организм, то пользы, безусловно, больше. Принимайте вместе с шиповником продукты и растения, разжижающие кровь».
Разжижают кровь: свёкла, семечки подсолнуха, овсяная крупа, геркулес, чеснок и лук, лимоны, малина, вишня, черешня, томатный сок, оливковое и льняное масло, какао, шоколад, имбирь.
Есть и другие особенности плодов шиповника.
— Они обладают мочегонным действием, перегружают почки, вымывают калий.
— От шиповника следует отказаться при тромбофлебите, недостаточности кровообращения и пониженном артериальном давлении.
— После приёма настоя плодов шиповника надо обязательно прополоскать рот тёплой водой, чтобы нейтрализовать действие кислот, разъедающих зубную эмаль.
— Передозировка препаратов шиповника вредна, поскольку начиная с 500—600 мг в день витамин С работает во вред организму, увеличивается количество свободных радикалов в крови. А это может привести к раку, заболеваниям сердца, ускоренному развитию атеросклероза, преждевременному старению.
— О. Данилюк, врач: «Часто в зимне-весенний период для борьбы с авитаминозом начинают принимать отвар шиповника, заваривают, не скупясь, горстями, без нормы. Через некоторое время у старших членов семьи может появиться чувство дискомфорта в правом подреберье, боли в пояснице, а у младших — несколько снизится аппетит. Но что это вредит шиповник, не подумают. А ведь большие дозы шиповника усиливают работу печёночных клеток, истощая их».
— Обычно настой готовят так: 20 г (1 ст. ложка) плодов шиповника запивают стаканом кипятка, кипятят в плотно закрытой эмалированной посуде 10 минут, настаивают сутки, процеживают, пьют по 1 /4— 1 /2 стакана 2 раза в день. Правда, знаток лекарственных растений профессор А.И. Обухов рекомендует 20 г промытых плодов заливать 2 стаканами кипятка. Для ускорения получения настоя плоды измельчают, кипятят 7—10 минут, охлаждают, процеживают. После месяца — полутора месяцев оздоровление настоем плодов шиповника рекомендуют перерывы на 1— 2 недели. Оздоравливаются зимой, ранней весной. А суточная норма витамина С—60—120 мг.
ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ШИПОВНИКОМ
— Рим Ахмедов, целитель: «При заболеваниях сердца эффективен отвар корней шиповника: 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка, варят на слабом огне 15 минут. Пьют полугорячим как чай. Дневная норма—3 стакана.
А самая лучшая питающая сердечную мышцу смесь такая: поровну сухие плоды шиповника, рябины красной, боярышника, калины, изюма и кураги. Стакан сбора заваривают 1 л кипятка ночь в термосе. Выпивают за день вместо чая. Принимать можно длительное время».
— Владимир Вишнев, врач-фитотерапевт, профессор: «Шиповник (плоды) сжигает холестерин в крови, укрепляет сосуды ног. 2 ст. ложки измельчённого сырья заливают литром воды. Кипятят 10—20 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке на малом огне, 40—60 минут, настаивают (или ночь держат в термосе). Пьют по полстакана 3—5 раз в день курсами по 2—3 месяца и более».
— Мария Максименко: «Настойка корней шиповника полезна при ревматизме, отложении солей, наростах, полиартрите, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, болезнях сердца, туберкулёзе лёгких. 100 г сухих измельчённых корней залить 0,5 л водки, выдержать в тёмном месте 20 дней, принимать по 25—30 капель 4—5 раз в день, запивая водой.
При ревматизме и отложении солей одновременно втирают настойку в больные места, делают компрессы».
— М. Харакоз, кандидат биологических наук: «Отвары из корней шиповника часто применяют при камнях в почках. 50 г сухого измельчённого корня заливают 0,5 л воды и кипятят 20 минут, после охлаждения фильтруют через слой марли и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день после еды. Некоторые авторы рекомендуют крепкий зелёный чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головных болях».
— В начальной стадии гипертонии принимайте настой измельчённых плодов шиповника: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить и пить по полстакана 3 раза в день.
— От склероза попробуйте приготовить такую настойку: растолочь сушёные плоды шиповника, заполнить ими пол-литровую бутылку на 2/3 и залить водкой. Настаивать в тёмном месте в течение 2 недель, ежедневно взбалтывая, процедить и принимать по 20 капель на кусочке сахара.
— При миокардите залить 1 ст. ложку измельчённого корня шиповника 1 стаканом кипятка и прокипятить на слабом огне 5 минут. Когда отвар немного остынет, его можно пить как чай по 3 стакана в день в течение 2 недель.
УКРЕПЛЯЯ ИММУНИТЕТ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ОСТОРОЖНОСТИ
Весной многие начинают принимать средства для укрепления иммунитета. Дело это хорошее, однако неплохо, во-первых, знать о свойствах растений-иммуномодуляторов, а во-вторых, о возможных противопоказаниях.
— Адаптогены. Препараты аралии, заманихи, женьшеня, левзеи, лимонника, родиолы розовой, элеутерококка активизируют иммунную систему. Уменьшают вред стрессов, улучшают память, внимание (женьшень, элеутерококк, родиола). Защищают печень от вредных воздействий (лимонник). Повышают артериальное давление. Снижают уровень сахара в крови (женьшень, элеутерококк, родиола, левзея).
Показания. Нарушения иммунитета, стрессовые состояния и заболевания. Нарушение функции половых желез. Гипотония. Сахарный диабет.
Побочные эффекты.
Артериальная гипертензия, повышение возбудимости центральной нервной системы, бессонница.
Противопоказания. Эпилепсия, тревожные состояния, артериальная гипертензия, острые инфекции, беременность, злокачественные опухоли.
— Чага. Повышает активность иммунной системы, нормализует пищеварение, понижает артериальное давление. Обладает противовоспалительным эффектом.
Показания. Нарушения иммунитета. Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, пародонтоз.
Побочные эффекты.
Аллергические реакции.
Противопоказания.
Гиперчувствительность к чаге. Препараты чаги несовместимы с пенициллинами.
— Эхинацея. Усиливает защитные силы организма. Оказывает противовоспалительный эффект.
Показания. Нарушения иммунитета, особенно вследствие переутомления, лучевой терапии.
Побочные эффекты. Аллергические реакции, тошнота, рвота, нарушения сна.
Противопоказания. Гиперчувствительность к эхинацее, ВИЧ-инфекция, туберкулёз, лейкоз, рассеянный склероз, системная красная волчанка и другие аутоиммунные заболевания.
— Чеснок. Укрепляет иммунитет, обладает антивирусным, антибактериальным и антиоксидантным действием. Возбуждает аппетит, улучшает выделение пищеварительных ферментов и желчи.
Показания. Нарушения иммунитета, профилактика вирусных и бактериальных инфекций. Атеросклероз, артериальная гипертония и другие заболевания сердца.
Побочные эффекты. Аллергические реакции, неприятный запах изо рта.
Противопоказания. Тяжёлые заболевания почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит в стадии обострения.
ЛИХОРАДКА — СИМПТОМ БОЛЕЗНИ
Нет ничего более непостоянного в организме, чем его температура. Она зависит от условий окружающей среды, от активности самого человека, его эмоций, приёма пиши, времени суток, состояния сна или бодрствования. Кстати, температура в подмышечной впадине, традиционном месте измерения, колеблется в течение суток на один градус. Максимальная температура наблюдается в 4—6 часов вечера, минимальная в 3—4 часа утра, являя собой суточный ритм биологических часов организма, который связан, в частности, с вращением Земли.
Во время интенсивной работы температура тела может повыситься на 1— 2 градуса! Она нестабильна у детей во время активных игр на свежем воздухе или во время еды. У пожилых людей нормальная температура может опускаться до 35 градусов: при старении организма снижается обмен веществ, и индивид перестраивается на более низкий температурный уровень.
В то же время лихорадка — это симптом болезни. Попытаемся обозначить группы заболеваний, имеющих этот грозный симптом. Основная и наиболее значительная группа болезней — это инфекции. От ОРЗ и гриппа до малярии, гепатита и пищевых отравлений. Редкая инфекция протекает без температурной реакции. Вместе с лихорадкой одновременно, позже или раньше появляются и другие признаки болезни, Чаще всего инфекция начинается именно с повышения температуры, а уже затем, через несколько часов или суток, возникают другие симптомы болезни. Так, при скарлатине через 12—24 часа от повышения температуры появляется характерная сыпь; при отравлении — через 3—6 часов боли в животе, тошнота и расстройство стула, понос; при гепатите — на седьмой день болезни желтуха.
Банальные инфекции (ОРЗ, грипп, аденовирусная и риновирусные инфекции, парагрипп) редко повышают температуру более, чем на 3-4 дня. Длительно продолжающаяся лихорадка – это симптом уже более серьёзной инфекции.
Если к повышенной температуре присоединяются кашель и боли в грудной клетке, можно заподозрить воспаление лёгких. Боли в пояснице в сочетании с подъёмами температуры, сопровождающиеся сильным ознобом, мутным цветом мочи, позволяют диагностировать воспаление почечных лоханок — пиелонефрит. Боли в правом подреберье, появляющиеся вместе с температурой, тошнота, рвота, горечь во рту свидетельствуют об обострении желчнокаменной болезни.
Поставить диагноз при лихорадке помогают лабораторные и инструментальные методы обследования. Рентген лёгких выявляет туберкулёз и онкологические заболевания, которые при распаде лёгочной ткани дают повышение температуры тела, причём иногда очень значительные. Анализ крови даёт возможность диагностировать болезни крови, лейкозы, либо заподозрить скрытый и пока не выявленный воспалительный процесс в организме. УЗИ органов брюшной полости и почек определяет онкологические заболевания, а также абсцессы и гнойники этой области, активные циррозы печени, проявляющиеся выраженной температурной реакцией в результате гибели печёночных клеток. ЭКГ может установить безболевую форму инфаркта миокарда, который в первые часы повышает температуру.
Иногда нарушение регуляции температуры тела вызвано эмоциональными факторами. Такое чаще встречается у неуравновешенных или усталых женщин молодого возраста. Эти вегетативные неврозы проявляются повышением температуры до 38 градусов и выше. Одновременно может понижаться артериальное давление. Лицо краснеет даже при небольшом волнении. Традиционное лечение антибиотиками и жаропонижающими препаратами (аспирином, парацетамолом) не снижает температуру, а вот успокоительные средства помогают.
Возможны умеренные температурные колебания и при болезнях щитовидной железы — они связаны с повышением функции её гормонов. Болезнь можно дифференцировать по блеску глаз, некоторой пучеглазости больного, умеренному похудению, а также изменениям щитовидной железы, которые выявляют ультразвуком, радиоизотопными методами и исследованиями крови.
Иногда лихорадка является симптомом непереносимости лекарственных препаратов. Она появляется на 7—10 день лечения антибиотиками и сульфаниламидами, мочегонными (диакарб, гипотиазид) и антиаритмическими средствами (хинидин, новокаинамид). Как только отменяют эти лекарства, температура нормализуется.
Как же бороться с лихорадкой, если еще неизвестна причина? При повышении температуры мы рекомендуем начинать с обильного питья — до 1,5—2 л в сутки. Жидкость разжижает токсины, способствует потоотделению, тем самым снижая температуру. Это может быть горячий чай с лимоном, малиной или мёдом, боржоми, тёплое молоко, морс из клюквы, чёрной смородины.
НЕ СПЕШИТЕ ГЛОТАТЬ ТАБЛЕТКИ!
Попробуйте обойтись домашними средствами, которые при своей эффективности не содержат «зловредной химии». При насморке следует пропитать соком репчатого лука марлевый или ватный тампон и нюхать его 2—3 раза в день. При кашле и бронхите смешать сок лука с небольшим: количеством жидкого мёда и принимать по чайной ложке перед едой. Если при температуре мучает ещё и сильный кашель — помогают варёные и печёные груши. Грушевый же отвар очень эффективен в виде примочек при головных болях. При кашле и охриплости голоса весьма эффективен отвар изюма с небольшим количеством лукового сока. Водный настой листьев винограда рекомендуется для полоскания горла при ангине.
— 2,5 кг зелени петрушки пропустить через мясорубку и выжать сок. В этот сок вылить 150 г водки, смешать. Принять 2 раза натощак (утром и перед сном) по 100 мл. На следующее утро выпить ещё 100 мл. После этого лихорадка обычно прекращается.
— 25 г шишек хмеля залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать утром и вечером по 50 мл в течение 3 дней. Настой принимают, лёжа в постели, в тепле.
Ну а если вокруг вас все болеют гриппом, не стоит задерживаться с приёмом противовирусных препаратов: ремантадина, дибазола, оксалнновой мази в нос и, конечно же, витаминов группы В и С. Если же температура всё ползёт вверх, следует принять жаропонижающее: аспирин, парацетомол.
Главное, не упустить момент, найти причину болезни.
НОГИ В РУКИ
Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить все полезные свойства
Шиповник настолько популярен, как средство народной медицины, что не нуждается в представлениях. О целебных свойствах этого растения каждый знает с детства.
это интересно»>
При многих болезненных состояниях шиповник может быть спасением. Например, чай из шиповника прекрасно помогает при простудах, обладая общеукрепляющим действием. Также препараты шиповника принимают при атеросклерозе, нервных болезнях, туберкулезе, аллергии, холецистите, малокровии. Однако, при склонности к образованию тромбов, проблемах в сердечно — сосудистой системе, гипертонии шиповник можно употреблять исключительно после визита к врачу.
Чтобы избежать неприятных последствий от применения этого целебного растения, внимательно изучайте рецепты приготовления.
Обратите внимание на то, что различные части шиповника обладают несколько отличными свойствами и применять их следует осмотрительно.
В ягодах шиповника содержатся:
18% сахаров;
20% витамина С;
18% витаминов группы В, А, К, Р, Е;
3,7% органических кислот и пектинов;
0,05% эфирных масел, флавоноидов и гликозидов;
4,5% дубильных веществ;
огромное количество минеральных веществ.
В семенах шиповника содержится рекордное количество витамина А и Е, масло.
В лепестках – эфирные масла, дубильные вещества.
Листья шиповника, особенно молодые, содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и эллаговая кислота, оказывающая благотворное воздействие при онкологических заболеваниях.
В корнях – дубильные вещества.
Различные части шиповника при болезнях
Ягоды, цветы и листья шиповника часто заваривают вместо чая. А на Кавказе в пищу употребляют молодые побеги шиповника и плоды в качестве приправы. Но мы особенно ценим шиповник не за изысканный вкус, а за способность делать нас здоровее.
*Настой из корней шиповника эффективно действует в виде компрессов при подагре. Чтобы приготовить его, нужно измельчить 20 г корней и заварить их литром кипящей воды. На тихом огне варить в течение трех часов. Смешать стакан напара со стаканом холодной воды, теплый компресс наложить на болезненное место и тепло укутать.
*При порезах и параличах делают ванны с добавлением отвара корней. 40 г сухих измельченных корней заливают 200 мл воды и варят 30 минут, настаивают 5 часов и процеживают.
*При цистите, плохом аппетите и болезнях желудка — 1 ст. л. корней заливают 400 мл кипящей и воды и варят 15 минут. Затем два часа настаивают и пьют по половине стакана четырежды в день перед едой.
*Лепестки цветов шиповника варят с медом и применяют при рожистых воспалениях.
Чтобы получить от шиповника максимум пользы и не навредить себе, нужно знать правила его заваривания.
*При длительном кипячении многие полезные вещества утрачиваются, а некоторые могут стать опасными.
*При настаивании более 12 ч. витамины в растении разрушаются.
*Ягоды нужно собирать, когда они достигли зрелости, но не дожидаясь морозов, поскольку тогда теряются все целительные свойства шиповника.
*Хранить высушенные плоды нужно в сухом месте, чтобы ягоды не покрылись плесенью.
*Высушивать ягоды следует в прохладном помещении без воздействия солнечных лучей. Помещение должно хорошо проветриваться.
*В 15 ягодах шиповника содержится предельно допустимая суточная норма витамина С, передозировка может обернуться неприятностями.
*Перед употреблением с ягод шиповника обязательно нужно удалить волоски, вызывающие зуд.
Чтобы приготовить настой шиповника, ополосните 10-15 плодов, положите их в стеклянную посуду и залейте кипяченой водой, горячей, но не кипящей. Укутайте посуду и настаивайте 8-10 часов.
Рецепты отвара шиповника
Готовить отвар шиповника можно несколькими способами: *Ягоды шиповника измельчить и залить кипятком — 2 ст. л. и 1 литр воды. Греть на пару 20 мин. 1 ч. л. размолотых плодов залить кипятком и настаивать 7 минут. Пить вместо чая.
*Свежие ягоды шиповника залейте с вечера холодной водой, утром закипятите. Принимать по половине стакана 2-3 раза в сутки перед принятием пищи.
Как заваривать шиповник в термосе
*В последнее время этот метод стал очень популярным. Промытые ягоды засыпают в термос из расчета 1 ст. л. измельченных ягод на 1 ст. кипятка. Измельченные плоды лучше «отдают» полезные вещества, но можно использовать и целые. Можно добавить горсть кураги, изюма или боярышника (особенно, для сердечников). Сахар в термос лучше не добавлять, если он будет нужен, всыпьте его в чашку. Лучше заменить сахар медом, но есть его нужно отдельно, не размешивая в горячей воде.
*Вот еще один рецепт заваривания шиповника в термосе. Семь цельных плодов шиповника залить 1 л воды и около часа варить на очень тихом огне. В термос положить 7 тоже целых ягод и залить их кипятком, в котором варился шиповник. Оставить на ночь (8 часов). Утром настой будет готов к употреблению.
Существует мнение, что при температуре свыше 80 градусов разрушается витамин С. Чтобы застраховать себя от этого «разрушения», подождите, когда вода немного остынет, это произойдет буквально через минуту после снятия кипятка с огня.
Отвар шиповника для профилактики болезней или для повышения тонуса можно пить по полстакана три раза в день, перед принятием пищи. Если шиповник прописал врач, следуйте его рекомендациям.
Бытует мнение, что кислота в отваре и настое шиповника разрушает зубную эмаль. Во избежание этого, старайтесь почистить зубы после каждого приема шиповника или, по крайней мере, прополоскать рот.
Не думайте, что для лучшего эффекта нужно увеличивать крепость настоя или отвара. Передозировка шиповника может нанести серьезный вред вашему организму. Будьте здоровы!
Источник
Плоды шиповника: лечебные свойства и противопоказания
Как выглядят плоды шиповника, знает, пожалуй, каждый. Как заваривать и употреблять шиповник, тоже знают многие, вот что касается лечебных свойств и противопоказаний к применению, то на этот вопрос ответит не всякий.
Если говорить о видовом разнообразии, то в настоящее время описано более 250 видов шиповника, и в медицинской практике допустима заготовка и применение любых видов с содержание аскорбиновой кислоты в ягодах не менее 1%. В медицинской Фармакопее нет четкого указания на преимущественное использование того или иного вида.
Химический состав плодов шиповника
Химический состав плодов Шиповника коричного (Rosa majalis) изучен достаточно основательно. Прежде всего, необходимо указать на высокое содержание витаминов различных групп. Кроме аскорбиновой кислоты, по содержанию которой оценивается качество сырья, плоды шиповника содержат каротин и каротиноиды, биофлавоноиды (витамины P), рибофлавин и филлохинон. В семенах плодов обнаружено жирное масло и токоферол (витамин E, уровень которого может доходить до 200 мг на 100 г сырья). Кроме витаминов, мякоть плодов содержит разнообразные органические кислоты, углеводы и биологически активные вещества. Плоды и семена шиповника накапливают в своем составе различные минеральные соли (макро- и микроэлементы).
Заготовка плодов шиповника
Заготовку плодов шиповника проводят в августе – сентябре, когда ягоды практически созрели, но еще сохраняют твердость. Подмороженные плоды заготавливать не рекомендуется, так как при этом теряются их лечебные свойства.
Сушить собранные ягоды шиповника необходимо немедленно. Для этого используют духовые шкафы и термические плодоовощные сушилки. Температура сушки в пределах 80 – 100 °C (технология описана в Ф. VIII). Для собственных нужд можно высушивать шиповник и естественным способом, на чердаках, но при этом часть витаминов подвергается разрушению, что визуально определяется по потемнению плодовой оболочки. Правильно высушенное сырье должно сохранять естественную окраску (красную или оранжевую, в зависимости от видовой принадлежности шиповника).
Так называемый “очищенный шиповник”, представляет собой разрезанные пополам ложные ягоды, из которых удалены семена. Применение очищенных и неочищенных ягод идентично.
Биологическое действие плодов шиповника на организм
Плоды шиповника, прежде всего, ценное поливитаминное средство, которое назначают при гипо- и авитаминозах. Употребление препаратов из плодов шиповника помогает быстро восстановить формулу крови, что важно при большой кровопотере, например, после оперативного вмешательства. Водные препараты шиповника назначают при анемиях различного происхождения, при атеросклерозе, а также в качестве средства, повышающего иммунитет (при инфекционных заболеваниях, при общем истощении организма и пр.).
Фармакологическая промышленность производит несколько препаратов из шиповника, например, холосас и сироп. Для наружного применения выпускается масляный экстракт из мякоти (каротолин) и масло шиповника (из семян).
Масляные экстракты назначают для смазывания трещин на сосках, при трофических язвах, ранах и ожогах. Масло шиповника используется для микроклизм при неспецифическом язвенном колите.
Приготовление лечебных настоев из плодов шиповника
Настой неочищенных плодов шиповника. Сухие плоды (1 ст.л.) измельчить до размера 0,5 – 1 мм, переложить в фарфоровый чайник, залить 400 мл кипятка и выдержать на водяной бане четверть часа (периодически помешивая). Далее настаивать сутки. Употребляют настой по 50 мл дважды в сутки. Если для приготовления настоя используются очищенные плоды, то время томления на водяной бане сократить до 10 минут, а период настаивания уменьшить до 3-х часов. Для коррекции вкуса можно подсластить сахаром или медом.
Витаминный чай. Для заварки используются плоды шиповника и черной смородины в равных частях. При заваривании на 2 стакана кипятка взять по 1 ст.л. шиповника и смородины, настаивать 1 час. Употребить напиток в течение суток за 3 – 4 приема.
Другие рецепты с использованием плодов шиповника можно найти на дружественном ресурсе.
Противопоказания и побочные эффекты при употреблении шиповника
Несмотря на лечебные свойства ягод шиповника, в ряде случаев его употребление нежелательно. Заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастриты или язвенная болезнь, не относятся к категорическим противопоказаниям к употреблению шиповника, тем не менее, пациентам, у которых диагностированы перечисленные болезни, не рекомендуется его частый прием. Тут все зависит от индивидуальной восприимчивости организма, соблюдения правил сбора и сушки плодов, места произрастания и видовой принадлежности шиповника, так как содержание биологически активных веществ в плодах может варьировать в широких пределах.
Учитывая кровосвертывающие свойства препаратов шиповника, их не рекомендуется принимать при тромбофлебите и склонности к повышенному тромбообразованию. Шиповник противопоказан в случае сердечной недостаточности и некоторых других заболеваний сердечнососудистой системы. Впрочем, перечисленные противопоказания относятся большей частью к употреблению аскорбиновой кислоты, передозировка которой при приеме отвара или настоя шиповника практически невозможна.
Водные извлечения (отвары) способствуют понижению артериального давления, на что необходимо обращать внимание тем, кто страдает гипотонией. Спиртовые препараты шиповника применяются сравнительно редко, и, в виду способности повышать артериальное давление, не рекомендуются гипертоникам.
Из-за высокого содержания органических кислот, частое употребление отваров (чаев) с шиповником негативно отражается на состоянии зубной эмали. Для предотвращения разрушения зубной эмали, после употребления отвара шиповника рекомендуется ополаскивать рот чистой водой.
Шиповник никогда не принесет вреда, если к вопросу лечения подходить согласно его целесообразности и при точном соблюдении рекомендаций лечащего врача.
польза, вред, применение. Из цветов шиповника
О полезных свойствах шиповника известно уже давно. Наши бабушки очень ценили упругие красные ягодки и с приходом осени отправлялись на заготовку. Шиповник собирали и засушивали впрок, чтобы зимой готовить вкусный и полезный чай. Из него делали всевозможные настойки и даже варенье. Шиповник был практически в каждом доме. Он обладает огромным количеством полезных веществ, и заготовка впрок помогала в зимний период восполнять дефицит витаминов и микроэлементов.
Сироп шиповника
Конечно же, хорошо иметь у себя дома засушенные на зиму ягодки, но вот как быть, если сделать такую заготовку по какой-то причине невозможно? В таком случае на помощь придет фармацевтика. На полочках аптек можно встретить уже готовый сироп шиповника. Применение и описание его полезных свойств обычно есть на упаковке или баночке.
Этот продукт получают из свежих ягод, технология его приготовления проста и не требует каких-либо сторонних добавок. Средство будет прекрасным дополнением к зимнему рациону. Оно является безопасным и эффективным, а стоит буквально копейки. Описывать полезные свойства шиповника можно до бесконечности, но мы остановимся на самых важных из них.
Чем богат шиповник
Ягоды шиповника — это настоящий кладезь здоровья. В нем колоссальное количество витамина С – в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в черной смородине. В царстве растений нет таких, которые могли бы потягаться с шиповником по содержанию железа. Эти плоды богаты витаминами группы В, Р и К. В шиповнике также присутствуют марганец, ликопин, кальций, фосфор, соли калия, молибден, кислоты, пектин, эфирные масла, сахар и масса дубильных веществ и органических кислот. Помимо этого, в нем содержится много бактерицидных составляющих.
Что в составе сиропа
В составе лекарственного препарата — водный экстракт ягод шиповника с незначительным добавлением аскорбиновой кислоты синтетического происхождения (0,3 г). Вспомогательные вещества — сахар и лимонная кислота. Представляет собой вязкую жидкость темно-коричневого цвета, имеет приятный, кисло-сладкий вкус.
Пожалуй, начнем с того, что такого хорошего в этом шиповнике. А хорошего в нем много, все нужные человеческому организму витамины и микроэлементы.
Чем полезен шиповник:
- витамин С — мощный природный антиоксидант и противовоспалительное средство, хорошо поднимает иммунитет;
- витамины группы В — благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, кожу, волосы, ногти и повышают уровень гемоглобина в крови;
- витамин К, достаточно редкий, отвечает за свертываемость крови и обмен веществ. При его нехватке развиваются болезни соединительной ткани костей;
- клетчатка необходима для нормального функционирования ЖКТ;
- дубильные вещества хорошо убивают микробы;
- витамин Е обеспечивает эластичность кожи и других тканей организма;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо.
Как видно из списка выше, шиповник достаточно ценный прод
Польза и вред отвара шиповника

Польза и вред отвара шиповника для детей
Шиповник является дикорастущим кустарником семейства розовоцветных, также известен под названием «дикая роза». Полезные свойства ягод давно известны и широко применяются в народной и традиционной медицине. К ним можно отнести следующие эффекты:
- Благодаря высокому содержанию витамина С шиповниковые плоды могут применяться в сушеном и свежем виде для терапии заболеваний вирусного характера. Употребление напитков на основе ягод и корней растения позволяет обезопасить организм от вирусных и бактериальных болезней.
- Благодаря употреблению настоя нормализуется обмен веществ и улучшается кровообращение, снижается уровень холестерина, а также укрепляются капилляры и стенки сосудов.
- Отвар показан для нормализации работы кишечника, широко используется при лечении язвы, выводит токсичные вещества из организма.
- Благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов и целому комплексу витаминов, плоды помогают бороться с выпадением волос.
- При заболеваниях желудка шиповник помогает облегчить состояние ребенка, снимает сильные боли.
- Шиповниковые плоды обладают заживляющими свойствами. В народной медицине ягоды используются как антисептическое средство.
- Быстрая регенерация поврежденных клеток, восстановление работы нервной системы, а также спокойное состояние у детей достигается за счет приема внуть отвара из шиповника на ночь.
Однако следует знать, что употребление плодов растения не всегда приносит пользу. Существует ряд следующих противопоказаний:
- Передозировка шиповником может привести к проблемам в работе почек.
- Высокая кислотность готовых напитков, их употребление в больших количествах приводит к истончению зубной эмали. Чтобы избежать нежелательных последствий, рекомендуется чистить зубы после приема.
- При проблемах со стулом и запорами следует воздержаться от употребления средства.
- При болезнях кожи не следует использовать шиповник. Исключением является рекомендации врача.
- Употребление шиповника повышает риск возникновения неинфекционной желтухи.
Польза исцеляющего отвара для здоровья является неоспоримой, однако, следует учитывать индивидуальные особенности организма.
Польза и вред отвара шиповника: нюансы употребления напитка
Растение является незаменимым и натуральным компонентом для укрепления здоровья детей. Благодаря высокому содержанию витамина С применение шиповника способствует улучшению состояния здоровья во время вирусных инфекций. Но это не единственное полезное свойство.
К плюсам можно отнести и разнообразие вариантов употребления шиповника. Отвары, настои, сиропы, главное – следует убедиться, что продукт подходит для приема именно детям. Чай «Профессор Травкин» обладает приятным вкусом и всеми необходимыми для малышей свойствами.
Для приготовления полезного напитка нужно залить кипяченной водой фильтр-пакет, после чего дать отвару настояться на протяжении 5-10 минут. Малышам, достигшим шестимесячного возраста, следует пить шиповниковый настой 2 раза в сутки по 2-3 чайных ложки, а годовалым детям – 50-100 мл ежедневно. Это предотвратит как инфекционные заболевания, так и другие проблемы со здоровьем.
Несмотря на наличие препятствий к применению, при
правильном подборе дозировки и своевременной консультации со специалистами,
отвар шиповника непременно принесет пользу и обезопасит ребенка от появления
различных неприятностей, которые происходят со здоровьем.
Чем может быть опасен шиповник?

Многие думают, чем может быть опасен шиповник? Ведь колоссальная польза этих ягод для организма очевидна. Но, как и большинство растения, плоды способны принести как пользу, так и существенно навредить при нерациональном употреблении.
Особенности шиповника
Это многолетний кустарник, который по классификации входит в большую группу – в семейство Розовых. Растение достигает 2,5 метров, на ветвях расположены серповидные острые шипы. Этот кустарник снискал огромное признание как в традиционной, так и в народной медицине — это настоящий кладезь витаминов и минералов. На основании шиповника существует множество лекарственных препаратов, широко используемых врачами для лечения различных заболеваний.
На зимостойкие корни шиповника успешно прививаются капризные садовые розы, очень чувствительные к сильным морозам. Это позволяет добиться получения зимостойких сортов благородных цветов. Шиповник цветет очень красиво — в народе его зачастую называют дикой розой за поразительное с ней сходство. Цветы розовые, могут иметь белесый оттенок, с пятью лепестками.
Зацветает кустарник в мае-июне. К осени созревают яркие плоды, насыщенного красного цвета. Размер их может варьироваться в значительной степени — некоторые ягоды достигают 2 см в длину. Рекомендовано собирать урожай до первых морозов, иначе все полезные свойства плодов будут потеряны.
Состав шиповника
Ягоды имеют низкую калорийность — сырой шиповник содержит 50 ккал в 100 г. Но в высушенных плодах калорий значительно больше — около 300 ккал. Для сохранения всех витаминных комплексов лучше есть этот продукт сырым — он имеет приятную кислинку. Однако часто ягоды используются для приготовления чая, лечебных настоев и отваров.
В зрелом продукте содержатся сахара, пищевые волокна, важные органические соединения (яблочная и лимонная кислота). В шиповнике содержатся минеральные и витаминные компоненты. Особенно много в продукте витаминов В, К, Е, РР и аскорбиновой кислотой. В шиповнике содержится и особый компонент — розовое масло, ведь он тоже роза, только дикая. Это вещество активно используется в косметологии, входит в состав целебных кремов и мазей.
По количеству аскорбиновой кислоты шиповник обходит даже цитрусовые плоды и черную смородину. Регулярное употребление шиповника позволяет избавиться от шлаков и токсинов.
Польза шиповника для организма
Ягоды позитивно влияют на обмен веществ в организме, нормализуют гармоничную работу внутренних органов. Они широко применяются для лечения гиповитаминоза, малокровия, заболеваний внутренних органов.
• Признание в нетрадиционной медицине заслужили не ягоды плоды, но и корни шиповника. Они обладают дубильным и противовоспалительным эффектом, содержат большое количество витаминных комплексов в натуральном виде. Наибольшая концентрация ценного розового эфира, который можно использовать в косметических и лекарственных целях, отмечается в зернышках.
• Из свежих ягод готовят сок, который восстанавливает работу почек, печени, органов пищеварения. Если регулярно выпивать полстакана этого средства, то можно укрепить иммунитет и восстановить гормональный фон. Это средство эффективно лечит язвенные процессы и ранения кожного покрова, ускоряя заживление и оказывая мощное противовоспалительное действие.
Опасные свойства шиповника
Шиповник способен как повышать, так и понижать давление. Влияние лекарств из шиповника на кровяное давление напрямую зависит от способа приготовления, концентрации отвара и принимаемой дозы. Например, спиртовые настои на основе ягод противопоказаны лицам с повышенным артериальным давлением. А тем, у кого отмечается снижение кровяного давления, не рекомендуется принимать отвары шиповника, поскольку они еще больше снижают его. Также эта ягода способна нанести существенный вред людям, у которых отмечается застой лимфы.
Большое содержание аскорбиновой кислоты раздражает слизистую желудка, поэтому прием шиповника людям с гастритом на фоне повышенной кислотности необходимо ограничить.
Сильно концентрированные отвары или настойки пагубно влияют на зубную эмаль. Поэтому после приёма напитков следует ополаскивать рот.
Если у вас есть склонность к тромбообразованию, полностью исключите ягоды кустарника из рациона, так как шиповник обладает особенностью останавливать кровотечения и делать кровь вязкой.
У кого эндокардит, также стоит отказаться от шиповника. При заболеваниях сердца и кровеносной системы приём отвара шиповника разрешен только после одобрения врача кардиолога.
Продолжительное и бесконтрольное применение лекарственных средств на основе шиповника способно привести к болезням печени. Следует понимать, что отвар можно принимать не более 2-х стаканов в день — все-таки это терапевтическое средство. И в этом случае полезные ягоды привнесут организму исключительно пользу.
Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
via
Сироп Шиповника: инструкция по применению для детей, для похудения, при беременности, отзывы о пользе и вреде, цена
Закрыть
- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА - Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыв