Острый перец повышает давление или понижает — Давление и всё о нём
Горький перец чили при гипертонии полезен или нет, повышает или понижает артериальное давление? Какие полезные свойства и противопоказания следует знать перед его употреблением?
Красный острый перец является жгучей и ароматной пряностью. Плоды тропического кустарника высушивают и измельчают в порошок.
Широко используется в кулинарии кайенский перец, отличающийся от других сортов меньшей жгучестью. Он получил распространение не только на кухне, но и в медицине. Полезные свойства острого перца применяются и в косметологии.
В этой статье мы подробно рассмотрим, как чили при гипертонии влияет на артериальное давление, однако сначала узнаем его пользу и вред.
Лечебные свойства горького перца чили объясняются его богатым составом. Свежий чили является очень сочным, поскольку на 88% состоит из воды. В его состав входят витамины (В1-В3, В9, РР, Е, А, С), пиридоксин, бета-каротин, холин, насыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь и другие). Аскорбиновой кислоты в свежем продукте в 2 раза больше, нежели в лимоне. Овощ со жгучим вкусом обладает более 40 витаминами и 20 минералами. Сотрудники ВОЗ внесли чили в первую десятку рейтинга продуктов, помогающих продлить жизнь.
Многочисленные исследования показали, что капсаициноиды, вещества, наделяющие кайенский перец жгучим свойством, позволяют справиться с бактериями, поэтому продукт обладает антибактериальным эффектом. Горький овощ рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях, ангинах, расстройствах кишечника и желудка. Благоприятно чили влияет и на сердечно-сосудистую систему, но подробнее поговорим об этом чуть позже. Если в ежедневном рационе будет присутствовать жгучая приправа, то риски развития онкологических заболеваний снижаются на 90%. Об этом свидетельствует различные эксперименты ученых.
Польза острого перца и в том, что он снимает боли при артрите, остеоартрозе, диабетической невропатии, поскольку способствует выработке эндорфинов. Несмотря на обезболивающее действие, продукт не допускает онемения. Также острый перец укрепляет нервную систему, снижает риски развития сахарного диабета 2-го типа, улучшает пищеварение и нормализует аппетит. В нетрадиционной медицине жгучий овощ применяют наружно при артрите, радикулите, ревматизме.
Вред чили может наблюдаться при его чрезмерном употреблении, что может привести к изжоге. Острый перец противопоказан при гастритах и язвах ЖКТ, воспаляющих слизистую оболочку органов. Если каждый день съедать более одного стручка чили, то существенно возрастают риски появления болезней органов пищеварения. С осторожностью следует употреблять продукт при аритмии, стенокардии, заболеваниях печени и почек. Не стоит забывать, что овощ может вызвать раздражения кожи лишь прикосновением к нему, поэтому после контакта нужно тщательно мыть руки. Перебить жгучесть во рту поможет лимонный сок, йогурт или молоко. А вот запивать чили водой бесполезно.
Как кайенский перец влияет на артериальное давление? Данный вопрос интересует многих гипертоников, которые обожают добавлять в блюда различные специи. Любителей острой пищи можно обрадовать, поскольку острый красный перец чили снижает давление благодаря сосудорасширяющему свойству. Горький овощ стабилизирует работу сердца, поэтому его рекомендуют употреблять людям, которые сталкиваются с повышенным давлением.
Выработка эндорфинов и присутствующие в продукте антиоксиданты позволяют ускорить кровообращение. Этот эффект снижает риски образования тромбов и развития атеросклероза. Острый перец укрепляет и улучшает эластичность стенок сосудов. Овощ также увеличивает выработку окиси азота, что предохраняет сосудистые стенки от воспалений. Стоит отметить, что использование чили в кулинарии способствует снижению потребления соли. Обладая насыщенными вкусовыми свойствами, приправа не нуждается в ней.
Китайское исследование сотрудников медицинского университета в Чунцине показало, что при регулярном потреблении пряности риски развития артериальной гипертензии снижаются на 20%. Оказывается, что гипотензивным эффектом чили пользовались инки и ацтеки. Поэтому, если нет противопоказаний, блюда стоит приправлять перцем чили, что станет отличной профилактикой гипертонической болезни.
Сторонники народной медицины рекомендуют употреблять при гипертонии сок свежевыжатого горького перца. Начинать терапию лучше с нескольких капель, измеряя каждый день показатели артериального давления. Однако данным методом увлекаться не стоит. Перед употреблением сок острого перца разбавляют небольшим количеством воды.
Чай с красным перцем от давления. Капсаициноиды жгучего овоща и биофлавоноиды чайных листьев оказывают благотворное действие на работу сосудов и сердца. Для приготовления гипотензивного напитка потребуется залить 2 грамма зеленого чая, щепотку острого красного перца, цедру апельсина или лимона 200 мл кипяченой воды (80-90 градусов). Чай настаивается 20 минут, затем процеживается, по вкусу добавляется натуральный мед.
Как видим, жгучий стручковый перец при повышенном давлении в небольших количествах проносит организму гипертоника ощутимую пользу. Лечением данным продуктом для достижения гипотензивного эффекта увлекаться не стоит. Ведь не секрет, что фитотерапия располагает большим количеством рецептов от высокого кровяного давления. Тем не менее, отзывы сторонников народного лечения свидетельствуют о том, что жгучий перец чили при гипертонии может дать фору другим проверенным растительным гипотензивным средствам.
Source: o-gipertonii.info
Читайте также
Горький перец повышает давление или понижает — Давление и всё о нём
Горький перец чили при гипертонии полезен или нет, повышает или понижает артериальное давление? Какие полезные свойства и противопоказания следует знать перед его употреблением?
Красный острый перец является жгучей и ароматной пряностью. Плоды тропического кустарника высушивают и измельчают в порошок.
Широко используется в кулинарии кайенский перец, отличающийся от других сортов меньшей жгучестью. Он получил распространение не только на кухне, но и в медицине. Полезные свойства острого перца применяются и в косметологии.
В этой статье мы подробно рассмотрим, как чили при гипертонии влияет на артериальное давление, однако сначала узнаем его пользу и вред.
Лечебные свойства горького перца чили объясняются его богатым составом. Свежий чили является очень сочным, поскольку на 88% состоит из воды. В его состав входят витамины (В1-В3, В9, РР, Е, А, С), пиридоксин, бета-каротин, холин, насыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь и другие). Аскорбиновой кислоты в свежем продукте в 2 раза больше, нежели в лимоне. Овощ со жгучим вкусом обладает более 40 витаминами и 20 минералами. Сотрудники ВОЗ внесли чили в первую десятку рейтинга продуктов, помогающих продлить жизнь.
Многочисленные исследования показали, что капсаициноиды, вещества, наделяющие кайенский перец жгучим свойством, позволяют справиться с бактериями, поэтому продукт обладает антибактериальным эффектом. Горький овощ рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях, ангинах, расстройствах кишечника и желудка. Благоприятно чили влияет и на сердечно-сосудистую систему, но подробнее поговорим об этом чуть позже. Если в ежедневном рационе будет присутствовать жгучая приправа, то риски развития онкологических заболеваний снижаются на 90%. Об этом свидетельствует различные эксперименты ученых.
Польза острого перца и в том, что он снимает боли при артрите, остеоартрозе, диабетической невропатии, поскольку способствует выработке эндорфинов. Несмотря на обезболивающее действие, продукт не допускает онемения. Также острый перец укрепляет нервную систему, снижает риски развития сахарного диабета 2-го типа, улучшает пищеварение и нормализует аппетит. В нетрадиционной медицине жгучий овощ применяют наружно при артрите, радикулите, ревматизме.
Вред чили может наблюдаться при его чрезмерном употреблении, что может привести к изжоге. Острый перец противопоказан при гастритах и язвах ЖКТ, воспаляющих слизистую оболочку органов. Если каждый день съедать более одного стручка чили, то существенно возрастают риски появления болезней органов пищеварения. С осторожностью следует употреблять продукт при аритмии, стенокардии, заболеваниях печени и почек. Не стоит забывать, что овощ может вызвать раздражения кожи лишь прикосновением к нему, поэтому после контакта нужно тщательно мыть руки. Перебить жгучесть во рту поможет лимонный сок, йогурт или молоко. А вот запивать чили водой бесполезно.
Как кайенский перец влияет на артериальное давление? Данный вопрос интересует многих гипертоников, которые обожают добавлять в блюда различные специи. Любителей острой пищи можно обрадовать, поскольку острый красный перец чили снижает давление благодаря сосудорасширяющему свойству. Горький овощ стабилизирует работу сердца, поэтому его рекомендуют употреблять людям, которые сталкиваются с повышенным давлением.
Выработка эндорфинов и присутствующие в продукте антиоксиданты позволяют ускорить кровообращение. Этот эффект снижает риски образования тромбов и развития атеросклероза. Острый перец укрепляет и улучшает эластичность стенок сосудов. Овощ также увеличивает выработку окиси азота, что предохраняет сосудистые стенки от воспалений. Стоит отметить, что использование чили в кулинарии способствует снижению потребления соли. Обладая насыщенными вкусовыми свойствами, приправа не нуждается в ней.
Китайское исследование сотрудников медицинского университета в Чунцине показало, что при регулярном потреблении пряности риски развития артериальной гипертензии снижаются на 20%. Оказывается, что гипотензивным эффектом чили пользовались инки и ацтеки. Поэтому, если нет противопоказаний, блюда стоит приправлять перцем чили, что станет отличной профилактикой гипертонической болезни.
Сторонники народной медицины рекомендуют употреблять при гипертонии сок свежевыжатого горького перца. Начинать терапию лучше с нескольких капель, измеряя каждый день показатели артериального давления. Однако данным методом увлекаться не стоит. Перед употреблением сок острого перца разбавляют небольшим количеством воды.
Чай с красным перцем от давления. Капсаициноиды жгучего овоща и биофлавоноиды чайных листьев оказывают благотворное действие на работу сосудов и сердца. Для приготовления гипотензивного напитка потребуется залить 2 грамма зеленого чая, щепотку острого красного перца, цедру апельсина или лимона 200 мл кипяченой воды (80-90 градусов). Чай настаивается 20 минут, затем процеживается, по вкусу добавляется натуральный мед.
Как видим, жгучий стручковый перец при повышенном давлении в небольших количествах проносит организму гипертоника ощутимую пользу. Лечением данным продуктом для достижения гипотензивного эффекта увлекаться не стоит. Ведь не секрет, что фитотерапия располагает большим количеством рецептов от высокого кровяного давления. Тем не менее, отзывы сторонников народного лечения свидетельствуют о том, что жгучий перец чили при гипертонии может дать фору другим проверенным растительным гипотензивным средствам.
Source: o-gipertonii.info
Читайте также
Красный острый перец как средство от повышенного давления
Красный острый перец является жгучей и ароматной пряностью. Плоды тропического кустарника высушивают и измельчают в порошок. Широко используется в кулинарии кайенский перец, отличающийся от других сортов меньшей жгучестью. Он получил распространение не только на кухне, но и в медицине. Полезные свойства острого перца применяются и в косметологии. В этой статье мы подробно рассмотрим, как чили при гипертонии влияет на артериальное давление, однако сначала узнаем его пользу и вред.
Лечебные свойства горького перца чили объясняются его богатым составом. Свежий чили является очень сочным, поскольку на 88% состоит из воды. В его состав входят витамины (В1-В3, В9, РР, Е, А, С), пиридоксин, бета-каротин, холин, насыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь и другие). Аскорбиновой кислоты в свежем продукте в 2 раза больше, нежели в лимоне. Овощ со жгучим вкусом обладает более 40 витаминами и 20 минералами. Сотрудники ВОЗ внесли чили в первую десятку рейтинга продуктов, помогающих продлить жизнь.
Многочисленные исследования показали, что капсаициноиды, вещества, наделяющие кайенский перец жгучим свойством, позволяют справиться с бактериями, поэтому продукт обладает антибактериальным эффектом. Горький овощ рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях, ангинах, расстройствах кишечника и желудка. Благоприятно чили влияет и на сердечно-сосудистую систему, но подробнее поговорим об этом чуть позже. Если в ежедневном рационе будет присутствовать жгучая приправа, то риски развития онкологических заболеваний снижаются на 90%. Об этом свидетельствует различные эксперименты ученых.
Польза острого перца и в том, что он снимает боли при артрите, остеоартрозе, диабетической невропатии, поскольку способствует выработке эндорфинов. Несмотря на обезболивающее действие, продукт не допускает онемения. Также острый перец укрепляет нервную систему, снижает риски развития сахарного диабета 2-го типа, улучшает пищеварение и нормализует аппетит. В нетрадиционной медицине жгучий овощ применяют наружно при артрите, радикулите, ревматизме.
Вред чили может наблюдаться при его чрезмерном употреблении, что может привести к изжоге. Острый перец противопоказан при гастритах и язвах ЖКТ, воспаляющих слизистую оболочку органов. Если каждый день съедать более одного стручка чили, то существенно возрастают риски появления болезней органов пищеварения. С осторожностью следует употреблять продукт при аритмии, стенокардии, заболеваниях печени и почек. Не стоит забывать, что овощ может вызвать раздражения кожи лишь прикосновением к нему, поэтому после контакта нужно тщательно мыть руки. Перебить жгучесть во рту поможет лимонный сок, йогурт или молоко. А вот запивать чили водой бесполезно.
Как кайенский перец влияет на артериальное давление? Данный вопрос интересует многих гипертоников, которые обожают добавлять в блюда различные специи. Любителей острой пищи можно обрадовать, поскольку острый красный перец чили снижает давление благодаря сосудорасширяющему свойству. Горький овощ стабилизирует работу сердца, поэтому его рекомендуют употреблять людям, которые сталкиваются с повышенным давлением.
Выработка эндорфинов и присутствующие в продукте антиоксиданты позволяют ускорить кровообращение. Этот эффект снижает риски образования тромбов и развития атеросклероза. Острый перец укрепляет и улучшает эластичность стенок сосудов. Овощ также увеличивает выработку окиси азота, что предохраняет сосудистые стенки от воспалений. Стоит отметить, что использование чили в кулинарии способствует снижению потребления соли. Обладая насыщенными вкусовыми свойствами, приправа не нуждается в ней.
Китайское исследование сотрудников медицинского университета в Чунцине показало, что при регулярном потреблении пряности риски развития артериальной гипертензии снижаются на 20%. Оказывается, что гипотензивным эффектом чили пользовались инки и ацтеки. Поэтому, если нет противопоказаний, блюда стоит приправлять перцем чили, что станет отличной профилактикой гипертонической болезни.
Сторонники народной медицины рекомендуют употреблять при гипертонии сок свежевыжатого горького перца. Начинать терапию лучше с нескольких капель, измеряя каждый день показатели артериального давления. Однако данным методом увлекаться не стоит. Перед употреблением сок острого перца разбавляют небольшим количеством водой.
Чай с красным перцем от давления. Капсаициноиды жгучего овоща и биофлавоноиды чайных листьев оказывают благотворное действие на работу сосудов и сердца. Для приготовления гипотензивного напитка потребуется залить 2 грамма зеленого чая, щепотку острого красного перца, цедру апельсина или лимона 200 мл кипяченой воды (80-90 градусов). Чай настаивается 20 минут, затем процеживается, по вкусу добавляется натуральный мед.
Традиционные рекомендации
При лечении гипертонии
Гипертония — одно из самых распространенных и осложенений и причин сердечных заболеваний. Сердце прокачивает кровь под определенныи оптимальным давлением, но в силу разных причин давление на стенки сосудов может возрастать. Это обычно, если повышение давления связано с напряжением, кратковременным стрессом или эмоциональным возбуждением. Если же повышенное давление держится на протяжении длительного времени вследствие вязкости крови, сужения просвета сосудов и утолщения их стенки, такое состояние нуждается в лечении, поскольку повышается опасность инсультов. В целом симптомами повышенного давления являются головная боль, слабость, головокружение, сердцебиение и т.п.
В аюрведической традиции принято учитывать особенности течения гипертонии у представителей разных конституций. У представителей вата-типа гипертония может сопровождаться нервными расстройствами. Для них проводится в основном тонизирующая терапия с использованием чеснока, молочного отвара мускатного ореха и препаратов на основе ашвагандхи и брахми. У представителей питта-типа нередки сильные головные боли, кровотечения из носа, гневливость и сопутствующее заболевание печени. Им полезны горечи — сок алоэ и барбарис, рекомендуется очищение с помощью алоэ, ревеня и сенны и применение составов на основе брахми. Гипертония капха-типа часто сопроовождается ожирением, отеками, высоким холестерином. Им нужно избегать молочных продуктов, яиц и жирной пищи; противопоказана солодка. Полезны красный перец, пустырник и ягоды боярышника.
В арсенале аюрведических средств для снижения артериального давления в целом — прием 1 чайной ложки лукового сока пополам с медом утром натощак на протяжении 15-20 дней, или в в течение 21 дня, начиная с новолуния, также относится к средствам, подходящим для всех конституциональных типов.
Можно также принимать по 20 гран (0,0648 г) чеснока и винограда, сваренными в чашке молока, разведенном тремя чашками воды. Этот состав нужно принимать 15 дней или на протяжении месяца, деля дозу на два приема — утренний и вечерний. Чеснок хорошо успокаивает вату, в то время как виноград приводит в норму питта-дошу.
По возможности хорошо принимать сарпагандху и порошок из коры Арджуны, смешивая по 20 гран. Известный в России основной фармакологический препарат для лечения гипертонии раунатин — сделан на основе алкалоидов растения раувольфия змеиная. Именно раувольфия известна в Аюрведе под названием сарпагандха ; в аюрведической традиции она применяется для лечения гипертонии уже не одно тысячелетие.
Прием апельсинового сока, смешанного с кокосовой водой в соотношении 2:1 по три раза в день по 1/2 чашки также считается хорошим средством при гипертонии.
Одним из традиционнных аюрведических средств является смесь трав: боэргавия диффузная — 1 часть, пассифлора — 1 часть, плоды боярышника — 2 части. Половину чайной ложки заваривают на стакан горячей воды и пьют после обеда и ужина.
Рано утром полезно выпивать чашку горячей воды с чайной ложкой меда и 5 каплями яблочного уксуса. Это способствует расширению сосудов.
При гипертонии рекомедуется избегать жирной и соленой пищи. Следует предпочитать овощи, отварные овощи и фрукты. Полноценный сон, утренние и вечерние прогулки на свежем воздухе, расслабление и медитация — это традиционные предписания при гипертонии.
Пониженное кровяное давление более редкое, но также распространенное явление; оно может проявляться как особенность организма и как следствие анемии или недостаточного питания. Чаще она встречается у представителей вата-коституции, у которых есть склонность к ослаблению кровообращения; при питта-конституции это может быть следствием анемии или расстройства печени; у капхи — проявляться на фоне слизи и закупорок. Симптомы — слабость, холодный пот, учащенный пульс и боль в груди. Для лечения используются травы, стимулирующие кровообращение — куркума, корица, имбирь, красный и черный перец, чеснок, кардамон. Питта-предствителям благоприятным средством станет шафран или куркума с соком алоэ. Классическими аюрведическими средствами являются Дашамуларишта и Ашвагандхаришта, укрепляющее питание и виноградный сок.
© Юлия Сорокина. 2004-2005
Любое копирование и цитирование — пожалуйста, со ссылкой на сайт.
Уважаемые господа, автор сайта — не является врачом, не практикует, не консультирует, не рекомендует препаратов и не продает их. Пожалуйста, не обращайтесь с этими вопросами.
Красный перец: лечебные свойства и противопоказания. Лечение красным перцем.
Красный (острый) перец — одна из основных специй, входящих в кулинарный набор каждой хозяйки. Род перцев (Capsicum), относящийся к обширному семейству пасленовых (Solanaceae), включает немногим более 17 разновидностей, из которых наиболее популярны чили, паприка, матико, кава-кава, кайенский и красный стручковый перец. Традиционная кухня некоторых стран (например, Чили, Мексика, Грузия) требует обязательного использования жгучего перца, причем в таких количествах, что приводит в ужас среднестатистического европейца, не привыкшего к употреблению столь острой пищи. Впрочем, о вкусах не спорят, и, тем не менее, в кухне любого народа обязательно имеются блюда, для приготовления которых непременным условием является использование жгучего перца. Бытует мнение, что наибольшее количество красного перца употребляют жители латиноамериканских стран, что является заблуждением, так как пальма первенства в этом отношении принадлежит Индии и Таиланду.
Использование красного перца не ограничивается кулинарией — плоды этой культуры, обладающие лечебными свойствами, занесены в реестр лекарственного сырья в медицинских фармакопеях большинства стран мира и используются для изготовления огромного числа лечебных препаратов.
Химический состав плодов красного перца
Плоды красного стручкового перца (по латыни Capsicum annuum) богаты витаминами группы A, C, B и E, но главную ценность представляет алкалоид капсаицин (до 0,1% в пересчете на сухое вещество), который как раз и обуславливает их специфическую жгучесть и местно-раздражающее действие.
Биологическое действие красного перца на организм
Лечебные свойства плодов красного перца обусловлены наличием алкалоида капсаицина, оказывающего мощное раздражающее действие. Примечательно, что жгучесть капсаицина усиливается в присутствии влаги, поэтому слизистые оболочки наиболее чувствительны к этому алкалоиду. На участках слизистых оболочек, подвергшихся действию капсаицина, отмечается легкая гиперемия и отечность, что свидетельствует об усилении притока крови, и, следовательно, активизации физиологических и биохимических процессов в клеточных структурах. Раздражение волосков (рецепторов) на слизистой желудка активизирует процессы выработки пищеварительных соков, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на переваривании и усвояемости пищи.
Особое внимание следует обратить именно на переваривание тяжелой (белковой) пищи — вследствие раздражения слизистой повышается фагоцитарная активность, поэтому белки расщепляются не только при помощи пищеварительных ферментов, но также и под воздействием биологически активных веществ, продуцируемых лейкоцитами, благодаря чему существенно снижается количество токсических метаболитов. Это очень важно при наличии заболеваний, сопровождающихся атонией кишечника и нарушениями пищеварительных функций и обменных процессов в организме. В обычных условиях (без добавления в пищу красного перца) расщепление белка происходит не полностью, и часть его скапливается в кишечнике, где образуется благоприятная среда для размножения гнилостных бактерий, что может спровоцировать воспалительный процесс. Бактериостатическое действие капсаицина проявляется даже в разведении 1:10000.
Капсаицин также помогает в процессе переваривания жиров, вследствие чего снижается накопление холестерина высокой плотности (так называемый, плохой холестерин ) — главного виновника ожирения.
Местно-раздражающее действие красного перца широко используется при лечении различных заболеваний, для которых уместно применение пластырей и растирок. К этой группе заболеваний относится ишиас, ревматические и невралгические боли, невриты, миозит, артриты и артрозы. Перцовый пластырь часто назначают вместо горчичников в случае простудных заболеваний, сопровождающихся лихорадочными явлениями.
Побочные эффекты и противопоказания
При лечении препаратами красного перца следует соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить попадания жидкости на слизистую глаз, что, в общем, не смертельно, но может доставить много неприятностей. В случае попадания препаратов красного перца на слизистые оболочки, ни в коем случае нельзя допускать промывания водой (как указывалось ранее, жгучесть капсаицина в присутствии влаги многократно усиливается). Врачи рекомендуют в таких случаях промывания слабым раствором марганцовки, но народные целители открыли еще более действенный метод — использовать обычное молоко.
Что касается противопоказаний, то препараты красного перца недопустимо принимать в случае обострения желудочно-кишечных заболеваний, в частности язвы желудка и 12-типерстной кишки. Лицам, страдающим гастритом, следует воздержаться от употребления в пищу приправ, в составе которых присутствует красный перец. Злоупотребление красным перцем представляет опасность и для гипертоников, особенно в жаркий период года.
Лечебные препараты красного перца
— Настойка плодов. Готовится с использованием 70%-ного медицинского спирта в соотношении 1:3 — 1:5 (на 3 — 5 частей мелко измельченных плодов — 1 часть спирта). Время настаивания — 21 день. Принимают средство по каплям, дозировку и кратность которых определяет лечащий врач. Например, при лечении энтероколита или дизентерии настойку назначают трижды в день по 15 мл. Готовую настойку можно приобрести в аптечной сети.
— Перцовая мазь. Готовится мазь из порошка красного перца и мазевой основы в соотношении 1:10. Перцовая мазь рекомендуется в случае обморожений.
Практические рецепты с использованием красного перца
Алопеция (выпадение волос) — заболевание, которое может развиваться в силу ряда причин, одна из которых — нарушение кровоснабжения в коже волосистой части головы. Для лечения этой проблемы мексиканцы пользуются старинным средством — втиранием в кожу головы смеси, состоящей из поваренной соли и молотой паприки. Эта смесь намазывается на плешь перед сном, после чего голову укутывают полотенцем. Заслуживает внимания еще один необычный рецепт, который, кстати, также используется для лечения микозов ног. В состав средства входит красный перец и личинки колорадского жука.
Из старинных источников (1)
В старинной медицинской литературе можно отыскать рецепты с использованием красного перца, которые врачи прошлого рекомендовали своим пациентам для лечения лихорадки, онемений конечностей, вызванных параличами и пр.
Rp. Порошок красного перца — 0,4 г и молотые плоды лавра — 2,5 г. Это доза для приготовления 3-х порошков, которые рекомендуется принимать при перемежающейся лихорадке. 1 порошок — при наступлении озноба, 2-й на второй день в перемежке (во время спада лихорадки), и 3-й на третий день, также в перемежке . Д-р Бергиус
При онемении конечностей д-р Хорн прописывал своим пациентам средство, состоящее из настоек красного перца, колоцинтов и арники горной (арника — 7 мл, остальные настойки по 4 мл) и 2 мл можжевелового масла. Принимать лечебное средство требуется 4 раза в день по 10 — 15 капель со слизистым отваром.
1. Рецепты взяты из издания Частная Фармакология М. Вейсберга.
Поделитесь с друзьями:
Рецепты от гипертонии: народное лечение
Артериальная гипертензия – недуг, проявляющийся повышенным артериальным давлением. Ещё до недавних пор отмечалась распространённость болезни исключительно среди людей в возрасте после 40 лет, но сегодня этот недуг не понаслышке знаком и более молодому поколению.
Гипертония является довольно опасным заболеванием, которое на первых этапах носит бессимптомное течение. Необходимость применения медикаментозного лечения возникает при появлении таких симптомов, как частые головные боли и покраснение кожи лица и шеи.
Пациенты с диагностированным заболеванием всё чаще обращаются к фитотерапии и используют различные народные рецепты от давления повышенного. Это вполне оправданно, ведь медикаментозное лечение чревато побочными явлениями, в то время как многие растения с лечебными свойствами способны понизить давления без вреда для организма.
Применение народных средств в лечении гипертонии
Добиться успешных результатов можно путём лечения гипертонии в домашних условиях. В этих целях с давних времён народные целители пользовались настоями, отварами, различными смесями из лекарственных трав, фруктов и овощей. Для лечения народными средствами не требуются значительные затраты времени и сил, а регулярное применение лекарств поможет скорее справиться с болезнью.
Применение семян льна в лечении гипертонии
В льняных семенах содержатся большие объёмы жирных кислот Омега-3, самостоятельный синтез которых в человеческом организме просто невозможен. Дефицит жирных кислот восполняется за счёт продуктов питания, но, как утверждают диетологи, рациона современного человека здесь будет недостаточно.
В таком случае рекомендовано употребление жирной рыбы и таблетированного рыбьего жира. Как показывают исследования, около четверти веса семечек изо льна занимают именно жирные кислоты, выступающие своеобразным регулятором артериального давления.
Рецепт для нормализации давления с помощью льняных семечек достаточно прост. Семечки следует измельчить с помощью кухонного комбайна, а полученную смесь использовать для заправки салатов ли присыпки бутербродов.
Льняные семечки можно использовать и без добавления в пищу, но здесь важно не превышать допустимую норму, составляющую не больше 3 ст. ложек в сутки.
Применение красных сосновых шишек в лечении гипертонии
Ещё один хороший рецепт от давления предполагает приготовление лекарства с красными сосновыми шишками. Их лечебные свойства представлены:
- устойчивым снижением артериального давления уже через два дня после начала лечения настойкой;
- поддержанием сосудистых стенок в тонусе, улучшением кровотока и предотвращением образования тромбов;
- восстановлением эластичности сосудов и предотвращением их деформации.
Этот рецепт для снижения давления основан на использовании красных сосновых шишек, собранных в летнее время. Сырьё следует тщательно промыть, поместить в литровую банку и покрыть водкой. Лекарство должно настояться на протяжении 3 недель.
По истечении указанного времени настойку необходимо процедить. Употреблять народное средство рекомендуется трижды в день за 30 минут до еды по 1 ч. ложке.
Применение чеснока в лечении гипертонии
Издавна принято лечить гипертонию чесноком, способствующим разжижению крови и стимулирующим её движение в сосудах. Как показывают исследования, в условиях ежедневного употребления чеснока в пищу можно добиться снижения артериального давления на 8% и более.
Многие рецепты от артериального давления основываются на этом ингредиенте, но самым популярным народным лекарством с чесноком является настойка. Для её приготовления мелко нарезанные 3 зубчика чеснока нужно залить 1 стаканом кипячёной воды и настаивать не менее 12 часов.
Манипуляции по приготовлению рекомендуется производить в утреннее и вечернее время, а готовое лекарство выпивать во время завтрака и ужина по 1 стакану за приём.
Применение лимона, клюквы и мёда в лечении гипертонии
Многие народные рецепты от гипертонии предполагают использование лимона, клюквы и мёда, при объедении которых можно получить высокоэффективное натуральное лекарство. Лимон следует натереть и в объёме 1 ст. ложки смешать с таким же количеством клюквы. Свежий шиповник также необходимо измельчить и добавить в смесь клюквы с лимоном. Полученные компоненты нужно тщательно перемещать и разбавить 1 стаканом мёда. Готовое лекарство рекомендуется употреблять дважды в день по 1 ст. ложке за приём.
Применение подсолнечных семечек в лечении гипертонии
Во многих источниках можно найти различные рецепты от гипертонии. Отзывы пользователей не позволяют оставить без внимания ещё один не менее эффективный отвар.
Для его приготовления понадобятся подсолнечные семечки (500 гр.), которые следует тщательно промыть, но не очищать от шелухи. В сырьё необходимо добавить 1,5 л воды и варить на слабом огне не менее 2 часов.
Остывший отвар после процеживания можно принимать в лечебных целях, выпивая не больше одного стакана в сутки. При регулярном употреблении отмечается быстрая нормализация давления и стойкость полученного эффекта.
Применение подорожника в лечении гипертонии
Популярные рецепты от повышенного давления не обходятся и без такого растения, как подорожник, зарекомендовавшего себя универсальным натуральным лекарством от многих заболеваний.
Понизить давление поможет настойка, для приготовления которой измельчённые листья растения, взятые в объёме 4 ст. ложек, необходимо залить 1 стаканом водки. Настаивать средство следует не менее 14 дней в затемнённом, тёплом месте. Процеженную настойку рекомендуется употреблять трижды в день по 30 капель за приём.
Вышеизложенные народные рецепты чаще всего используются для лечения гипертонии. Но не следует забывать, что повышенное давление может привести к серьёзным осложнениям, поэтому даже в условиях фитотерапии необходимо регулярное наблюдение у специалиста.
Видео о народных средствах от высокого давления
Видео об очистке сосудов при гипертонии
Источники:
Комментариев пока нет!
В разделе
Употребление жгучего красного перчика чили способствует снижению артериального давления. Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования, проведённого китайскими учёными.
Сотрудники медицинского университета в Чунцине выяснили, что содержащееся в этой пряности в большом количестве вещество под названием капсаицин (кстати, именно он и придаёт чили его знаменитую остроту) расширяет кровеносные сосуды. Вдобавок перец активизирует выработку окиси азота, которая предохраняет сосудистые стенки от воспаления. Уже проведены успешные опыты на крысах. Теперь исследователям предстоит определить точную дозу острой специи, способную помочь, а не навредить людям с повышенным давлением.
Как отмечает руководитель проекта профессор Чжу, в юго-западных провинциях Китая (Сычуань, Годжо, Юнань и Хунань) гипертоников на 20% меньше, чем в северо-восточных. Учёный объясняет это действием капсаицина: жители юго-запада страны традиционно предпочитают пряную пищу, в том числе щедро приправляют блюда перцем чили.
Комментарий
Леонид МАКАРОВ, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Федерального медико-биологического агентства:
– Действительно, различного рода специи в большинстве своём обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами и при употреблении в разумных количествах благотворно влияют на состояние сердца и кровеносных сосудов. Острый перец чили также не является исключением. Поэтому трудно поспорить с рекомендацией китайских учёных использовать эту пряность, популярную ещё со времён инков и ацтеков, для снижения артериального давления и профилактики гипертонической болезни. Если, конечно, у человека нет проблем с желудком и поджелудочной железой.
Ирина Лисичкина
Опубликовано: 08.02.2012 11:41
Отредактировано: 08.02.2012 11:41
Копировать текст статьи
Гипертония. Продолжим разговор, начало которого тут.
Высокое кровяное давление это проблема, которая может привести к неприятным последствиям – инфаркту, инсульту и почечной недостаточности. И стоит знать, если ваше давление на протяжении нескольких дней поднимается больше 140/90 можно говорить, что у вас гипертония.
Основные причины гипертонической болезни:
- ожирение;
- генетическая предрасположенность;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- много соли в рационе;
- гиподинамия;
- длительный прием обезболивающих лекарств;
- болезнь почек и надпочечников.
Если вам поставили диагноз гипертония, то доктор само собой обязан выписать вам препарат снижающий повышенное давление. Но…. Вам также нужно помогать себе. Нужно научиться управлять своим сочувствием при помощи того, что нам всегда доступно – продуктами питания.
Натуральные, домашние средства для понижения высокого кровяного давления:
Лимоны
Витамин С содержащийся в большом количестве в лимонах, как антиоксидант нейтрализует свободные радикалы. Калий и магний делают наши сосуды мягкими и упругими. Флавоноиды укрепляют сосуды.
Благодаря этим составляющим лимона, существенно снижается риск развития гипертонии, сердечной недостаточности, инфаркта и инсульта.
Также лимон оказывают угнетающее действие на выработку почками гормона ангиотензина, способного провоцировать гипертонию повышая тонус кровеносных сосудов.
Мнение докторов: лимонный сок по действию на организм напоминает противогипертонические препараты.
Как принимать: выжать сок половинки лимона в чашку с теплой водой и выпивать ежедневно утром до еды (если у вас нет гастрита) не добавляя сахар.
Семена арбуза
Содержат вещество под названием cucurbocitrin, которое, во-первых способствует расширению кровеносных капилляров; во-вторых обладает мочегонным действием и нормализует работу почек. Все это в целом снижает артериальное давление.
В 2010 году в США, в штате Флорида было проведено масштабное исследование, в результате которого было доказано гипотензивное действие семян.
Немного поворчу: этим рецептом для снижения давления пользуются люди почти во всем мире, а вот у нас почему-то предпочитают лениться и пить таблетки.
Как принимать:
- измельченные в блендере семена арбуза – 2 ч. ложки;
- вода – 200 мл.
Залить кипятком семена, дать настояться час и принимать по четыре столовые ложки за раз, в течении дня, или по стакану утром и вечером.
Этот чай особенно поможет тем, у кого причина гипертонии кроется в работе почек.
Гипертония и бананы
Бананы очень хороший и правильный продукт для гипертоников. Как мы уже знаем, что переизбыток натрия (тут я писала о вреде соли или NaCl) способствует повышению кровяного давления. Так вот бананы содержат огромное количества калия, антагониста натрия, то есть снижают его влияние на организм.
Как принимать: попробуйте есть 1-2 банана в день. Если нет заморских бананов, можно заменить их курагой, изюмом, смородиной, апельсиновым соком, шпинатом, кабачками, дыней, запеченным картофелем и тыквой. Все эти продукты кладези калия.
Сельдерей
Это вообще чудо-трава. Есть такая поговорка: «Если бы люди знали все свойства сельдерея, они бы засадили им все свои огороды». Но наша тема гипертония.
И здесь сельдерей точно в первых рядах:
- В нем присутствует вещество с названием 3-n-бутилфталат, которое препятствует сужению сосудов крови и уменьшает выработку организмом гормонов стресса.
- Растение содержит органический натрий. Тем самым добавляя его в пищу в самом разном виде (зелень, корни, стебли в свежем и сухом виде) дает нам возможность не использовать соль.
Особенно полезен сельдерей тем людям, у кого гипертония связана с умственной усталостью и стрессами.
Как применять:
Рецептов точных нет. Попробуйте просто есть его ежедневно в течении длительного времени. Например, так: съедать каждое утро стебель сельдерея, запивая чистой водой. И ваш организм отреагирует нормальным давлением.
Гипертония и Чили перец
Перец богат капсаицином, который придает ему жгучесть. Он же приводит в норму тонус сосудов, нервную систему и способствует выработке гормонов удовольствия – эндорфинов. В связи с этим происходит снижение кровяного давления, уровня холестерина и улучшается обмен веществ.
Подходит людям с гипертонией в легкой форме.
Как принимать:
Щепотку перца Чили добавляйте в еду. Только нужно помнить, что он очень острый.
Красный лук, яблоки, гречка, виноград
Эти продукты объединяют одно вещество – кверцетин. Это антиоксидант, предотвращающий отложение холестерина на стенках сосудов. Они становятся сильнее, эластичнее и прочнее. Также флавоноид кверцетин расширяет сосуды, что приводит к нормализации кровяного давления.
Как принимать:
Включите в рацион эти продукты. А вот с луком есть отдельные рецепты.
Рецепт №1
- луковая шелуха – с одной луковицы;
- вода – 1 стакан.
Заварить луковую шелуху кипятком, дать настояться. Принимать на ночь.
Рецепт№2
- луковый сок – 0.5 стакана;
- мед – 0.5 стакана.
Смешать и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Мед
Мед сам по себе полезен при гипертонии. Нужно съедать по две чайные ложки меда натощак каждое утро.
Также очень хорошо смешать по одной чайной ложки меда и сока имбиря с двумя чайными ложками порошка семян тмина.
Принимать 2 раза в день – утром и вечером.
Еще одно эффективное средство от гипертонии – сок базилика с медом в равных количествах.
Принимать на пустой желудок ежедневно.
Вот сколько природных помощников нашему здоровью!
Но, к этому всему важно не забывать о прогулках на свежем воздухе, своевременном отдыхе, сдерживании отрицательных эмоций. Не осуждайте других, не оценивайте, не завидуйте, не переживайте по пустякам и не вините себя во всем.
Будьте здоровы!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Перец повышает давление или понижает давление
Полезные свойства облепихи в борьбе с гипертонией
Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…
Читать далее »
Легенда гласит, что ветка облепихи сумела заменить одному императору эликсир бессмертия. Приверженцы народных методов лечения вполне согласны с этим утверждением, а потому рекомендуют её как панацею от всех болезней. С одной стороны, это оправдано, поскольку плоды действительно являются источником витаминов и мощными антиоксидантами. С другой стороны, помимо ценных свойств, растение обладает способностью влиять на артериальное давление. Поскольку у каждого человека оно индивидуальное, необходимо точно знать, облепиха понижает или повышает давление, и уже потом приступать к употреблению в качестве эликсира.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Целительные свойства
Несмотря на то что во многих краях облепиха произрастает как сорняк, её неприхотливые морозоустойчивые кустарники — долгожители и вполне способны подарить долголетие всем тем, кто любит янтарные плоды. Облепиха — одно из тех растений, что съедобно от корешков до самых вершков. Говорят, что древние греки кормили ею лошадей, чтобы те скорее набрали вес, а их грива блестела.
За свои лечебные свойства и витаминный состав облепиха получила популярность в китайской, тибетской, а теперь ещё и в русской медицине. Лекарственным сырьём являются её ярко-оранжевые плоды, из которых готовят знаменитое облепиховое масло, насыщенное предшественником витамина A — каротином, аскорбинкой и витамином молодости — E.
Облепиховое масло с виду выглядит как тёмно-оранжевая масляная жидкость. Содержит смесь глицеридов, олеиновую, линолевую и пальмитиновую кислоты, славится противоязвенным, ранозаживляющим эффектами. Такое действие можно объяснить наличием биологически активных веществ и бактерицидных свойств. Поскольку масло способствует эпителизации тканей, его применяют как внутрь, так и наружно при лечении:
- ожогов и эрозий;
- лучевых кожных повреждений;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- атеросклероза;
- авитаминоза;
- простудных заболеваний;
- гинекологических проблем (кольпитов, эндометритов, эндоцервицитов, эрозии шейки матки).
Употребление плодов этого растения или сока из них придаёт силы, бодрость и энергию, замедляет старость и гонит депрессию, поскольку они содержат тиамин и рибофлавин.
Ягоды облепихи имеют слегка кисло-сладкий вкус. За счёт почти рекордной концентрации аскорбиновой кислоты они являются мощным природным антиоксидантом, улучшают свёртываемость крови и делают сосуды менее проницаемыми. Кроме того, мало кто знает, что они выводят из организма радионуклиды.
Особенно полезна облепиха для женщин, так как она содержит фитогормоны, необходимые в период менопаузы.
Но и мужчинам тоже не помешает употребление ягод облепихи, поскольку большинство гипертоников — это представители мужской половины, а ягоды как раз эффективно борются с признаками гипертонии и её последствиями.
Гипертония — болезнь эмоциональных
Наверное, на свете не существует людей, которые бы не слышали об этом заболевании.
Артериальная гипертония — это повышение давления, при котором кровь от сердца по сосудам после каждого сокращения движется с силой в другие части тела. Каждый второй на планете, кто перешагнул пятидесятилетний рубеж, не раз испытал на себе это тяжёлое состояние.
Гипертония приводит к нарушению работы почти всех органов и систем организма, повышает риск развития самых грозных заболеваний, таких как инфаркт миокарда или инсульт, и уносит жизни миллионов людей.
Главными причинами возникновения недуга являются излишняя эмоциональность, душевные переживания, стрессы и нервные срывы. Другой причиной развития болезни могут служить нарушения работы почек, способные привести к задержке соли в организме.
Как известно, ее избыток ведет к повышению давления.
Кровяное давление возрастает ещё и при повышенной вязкости крови, которая возникает обычно на фоне повышенного уровня холестерина, нагрузки на сердце, хрупких сосудов, пожилого возраста.
Для многих, возможно, это привычное состояние, а потому кажется не таким уж и страшным. Тем не менее это опасное заблуждение: гипертония требует постоянного врачебного контроля и применения препаратов, понижающих давление.
Но одних лекарств недостаточно. При гипертонической болезни важно изменить образ жизни, питание и обязательно подружиться с народной медициной, у которой в запасе множество полезных рецептов для гипертоников.
Зелёные друзья гипертоников
Когда имеется враг, всегда найдутся и друзья.
Настоящие помощники для гипертоников — это зелёный чай, боярышник, травяные настои из мяты, укропа, валерианы и пустырника.
А что может в этом случае предложить облепиха?
- Повышенное давление на фоне атеросклероза можно сравнить с миной замедленного действия: в любой момент может произойти «взрыв» артерий. А в свежих ягодах облепихи обнаружен антагонист холестерина — бета-ситостерин — вещество, которое препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов и образованию атеросклеротических бляшек. Для этого рекомендуется употреблять свежие ягоды облепихи без косточек или протертые с сахаром в соотношении один к одному.
- Сок из её плодов вместе с мякотью, смешанный в соотношении один к двум с отстоявшимся соком свеклы, — вкусное лекарство от высокого давления, если пить его три раза в день по полстакана в течение месяца.
- Ежедневное употребление сока облепихи является прекрасной профилактикой инсультов, инфарктов и способом борьбы с повышенным давлением, потому что имеющийся в его составе витамин P вместе с аскорбиновой кислотой делают сосуды эластичными. А витамин K понижает свёртываемость крови, уменьшая риск образования тромбов в просветах артерий.
Противопоказания
Некоторые ягоды имеют не только полезные свойства для здоровья, но и противопоказания к применению. Облепиха не исключение. Существует ряд заболеваний, при которых злоупотребление её ягодами может спровоцировать ухудшение самочувствия и вызвать обострение болезни.
Для любителей облепихи, имеющих пониженное давление, есть две новости, плохая и хорошая. Первая — им нельзя принимать отвары из ягоды из-за гипотензивных свойств, а вторая — употреблять облепиховый сок, варенье и другие продукты из ее плодов иногда в умеренных количествах всё-таки можно.
Важно соблюдать осторожность при остром холецистите и серьезных заболеваниях пищеварения, поскольку в сыром виде ягоды содержат много витамина C и способны вызвать раздражение воспалённой слизистой. При гастрите, панкреатите и язвенной болезни прием в пищу плодов облепихи запрещен, но разрешено употреблять отвары и масло.
Плоды облепихи способны оказывать лёгкое слабительное действие на кишечник, поэтому у людей со склонностью к диспепсии её употребление ухудшает состояние.
Как любое другое растение, облепиха из-за содержания биологически активных компонентов может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость.
В целом облепиха приносит больше пользы, чем вреда, укрепляя иммунитет и продлевая здоровье на долгие годы.
Симптомы и лечение внутричерепной гипертензии
У детей постарше и подростков признаками повышения ВЧД являются:
- сонливость, обидчивость, плаксивость;
- сердцебиение, увеличение артериального давления;
- в глазах двоение, косоглазие, вспышки перед глазами;
- тошнота, судороги;
- боль за глазницами, головная боль ночью и утром, под глазами синяки.
У взрослых картина проявления болезни сходна с картиной болезни подростков. У мужчин может заметно снизиться половая функция. Иногда длительное и значительное повышение ВЧД приводит к нарушению психического состояния, вызывает патологическое оцепенение и кому.
При диагнозе внутричерепная гипертензия симптомы обнаруживаются уже на ранних стадиях болезни. Особенно заметны изменения глазного дна при фундоскопии: отсутствует пульсация кровеносных сосудов сетчатки, наблюдается отек зрительного нерва, происходит кровоизлияние, похожее на языки пламени.
Исследования показывают различия в размерах зрачков глаз, изменение реакции на свет. Дальнейшее развитие болезни может привести к параличу мышц глаза, частичному параличу нервов, кровоизлиянию в сетчатку. Значительные повышения ВЧД способны вызвать парез мышц, увеличение артериального давления, замедление и нарушение ритма пульса.
Лечение внутричерепной гипертензии
При высоких значениях ВЧД в первую очередь необходимо добиться его нормализации. Для быстрого снижения ВЧД применяют диуретики. При опухолях мозга для быстрого снижения ВЧД назначают кортикостероиды. В критических состояниях, при травмах, инсультах прибегают к барбитуратам, к пункции желудочков мозга.
Необходимо выявить основное заболевание, найти причину повышения ВЧД. Если причина — инфекционное заболевание, то назначаются антибиотики узкого или широкого спектра в зависимости от выявленного возбудителя. В случае отека мозга используют стероиды. Мероприятия в стационаре позволяют добиться улучшения состояния больного. При этом необходимо соблюдать ряд правил ухода за больным:
- изголовье кровати больного должно быть поднято;
- необходимо лечить повышенное артериальное давление;
- следить за электролитным равновесием;
- нейтрализовать возбуждение нервной системы.
Особняком стоит идиопатическая внутричерепная гипертензия у взрослых. Заболеванию подвержены чаще всего женщины до 45 лет. Синдром внутричерепной гипертензии в этом случае связывают с ожирением, диабетом, нарушениями менструального цикла, беременностью, приемом лекарственных препаратов, отравлениями, гемофилией, цингой, некоторыми инфекционными заболеваниями, сифилисом.
В перечисленных случаях внутричерепная гипертензия является вторичным заболеванием, лечение основного заболевания приводит к улучшению состояния больного и исчезновению симптомов внутричерепной гипертензии. Лечение заключается в назначении диакарба и снижении веса. Иногда назначают люмбальные пункции. Состояние больного после проведения пункций улучшается. Заболевание не приводит к летальному исходу.
Существуют методики лечения внутричерепной гипертензии без использования лекарств.
- Методы мануальной терапии и остеопатии — с помощью массажа добиваются разгрузки венозного русла головы.
- Специальная гимнастика — понижает мышечный тонус, расслабляет мышцы.
- Индивидуально подбирается диета и питьевой режим.
Эти несложные способы лечения направлены на профилактику и восстановление здоровья.
Как корица влияет на давление? Можно ли с помощью данной специи понизить или повысить артериальное давление? Следует ли употреблять пряность гипертоникам, каковы польза и вред такого применения?
- Гипертония
- Специя или средство для оздоровления?
- Как нормализировать высокое давление
- Польза и вред корицы для гипертоников
Гипертония
Артериальное давление (АД) – это показатель нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Для взрослого человека оно должно быть от 100 на 70 до 140 на 90 мм рт. ст. Все значения выше или ниже этой черты являются отклонением и влияют на нормальное состояние здоровья человека.
Если артериальное давление понижено, это называется гипотонией; повышенное АД принято называть гипертонией. На сегодняшний день вследствие неправильного питания и бешеного ритма жизни распространенной болезнью стала гипертония.
Данная болезнь возникает у людей разного возраста (чаще всего у пожилых людей) и влияет на общее состояние организма. Гипертония может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и патологиям почек. Данное заболевание коварно тем, что оно сопровождает человека на протяжении долгих лет.
Страдающие гипертонией научились не только жить полноценной жизнью, но и бороться с проблемой не с помощью медикаментов, а с помощью народных средств. Так, в частности, было замечено, что некоторые травы, овощи и фрукты являются не только кладезем полезных веществ, но и имеют способность стабилизировать давление. Как на АД влияет корица и способна ли она помочь гипертоникам?
Специя или средство для оздоровления?
Корица – это душистая пряность, которую используют во всем мире. Ее можно добавлять как к мясу, так и к выпечке и напиткам. Специя имеет прекрасный аромат и придает блюду особый привкус. Однако кроме приятного пряного вкуса ученые и врачи со всего мира отмечают полезные лекарственные свойства специи:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- Она является прекрасным антидепрессантом и улучшает настроение.
- Приглушает аппетит.
- Стимулирует улучшение кровоснабжения.
- Увеличивает умственную деятельность.
- Улучшает зрение.
- Способствует выводу камней из почек.
- Нормализует работу кишечника.
- Лечит головную и зубную боль.
- Является прекрасным антисептиком.
- Укрепляет иммунитет.
- Является хорошим отхаркивающим средством.
Как видите, корица – это прекрасное лекарственное средство народной медицины, которое помогает бороться со многими заболеваниями, но как она может побороть гипертонию?
Как нормализировать высокое давление
Корица – это специя, которая благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также понижает АД. Об этом полезном свойстве заявили израильские доктора медицинских наук.
В Израиле проводилось исследование, в котором доктор Вайнштейн (глава диабетической ассоциации) изучал действие корицы. В частности, он пытался с помощью данной специи снизить уровень сахара в крови диабетиков. Исследование не дало должных результатов, но в его процессе выяснилось, что корица способствует снижению артериального давления.
Учеными было доказано, что разовое употребление пряности понижает АД на три деления, а регулярное употребление (особенно в сочетании с другими средствами для нормализации давления) способно побороть гипертонию и нормализировать артериальное давление. Так, гипертоникам показано принимать по 1 ч. л. специи: ее можно не просто есть, а добавлять в чай, кефир, йогурт или в мясо.
Польза и вред корицы для гипертоников
Рассмотрим, какую пользу приносит пряность для людей с повышенным АД:
- Улучшает мозговую активность.
- Совершенствует память.
- Увеличивает работоспособность.
- Часто люди с гипертонией страдают от лишнего веса, а корица способна сжигать жир.
- Пряность способствует укреплению иммунитета.
- Регулярное употребление пряности является профилактикой возникновения тромбов.
- Уменьшает содержание холестерина в крови.
- Нормализует артериальное давление – это главное качество, которое будет полезно гипертоникам.
Как вы видите, корица является природным и натуральным средством для улучшения настроения и состояния человека, страдающего от повышенного АД.
Наряду с полезными свойствами, употребление пряности в больших количествах может принести вред здоровью:
- В первый триместр беременности специя может спровоцировать выкидыш.
- Способна привести к появлению головных болей.
- Может вызвать апатию.
- С осторожностью следует принимать людям с больной печенью.
Нужно заметить, что вредные свойства пряности проявляются в случае, если ее употреблять в больших количествах. Если же специю принимать по рецепту (1 ч. л. в день), то она принесет только пользу организму.
При гипотонии эту пряность тоже можно принимать, но в небольших количествах.
Корица – это народное средство борьбы с гипертонией. Для того чтобы специя подействовала, ее необходимо принимать регулярно до улучшения состояния здоровья и нормализации артериального давления.
Острый перец снижает давление
Употребление жгучего красного перчика чили способствует снижению артериального давления. Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования, проведённого китайскими учёными.
Сотрудники медицинского университета в Чунцине выяснили, что содержащееся в этой пряности в большом количестве вещество под названием капсаицин (кстати, именно он и придаёт чили его знаменитую остроту) расширяет кровеносные сосуды. Вдобавок перец активизирует выработку окиси азота, которая предохраняет сосудистые стенки от воспаления. Уже проведены успешные опыты на крысах. Теперь исследователям предстоит определить точную дозу острой специи, способную помочь, а не навредить людям с повышенным давлением.
Как отмечает руководитель проекта профессор Чжу, в юго-западных провинциях Китая (Сычуань, Годжо, Юнань и Хунань) гипертоников на 20% меньше, чем в северо-восточных. Учёный объясняет это действием капсаицина: жители юго-запада страны традиционно предпочитают пряную пищу, в том числе щедро приправляют блюда перцем чили.
Комментарий
Леонид МАКАРОВ, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Федерального медико-биологического агентства:
– Действительно, различного рода специи в большинстве своём обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами и при употреблении в разумных количествах благотворно влияют на состояние сердца и кровеносных сосудов. Острый перец чили также не является исключением. Поэтому трудно поспорить с рекомендацией китайских учёных использовать эту пряность, популярную ещё со времён инков и ацтеков, для снижения артериального давления и профилактики гипертонической болезни. Если, конечно, у человека нет проблем с желудком и поджелудочной железой.
Давление и перец: полезные свойства, правила употребления
Острый перец, он же чили, как недавно узнали китайские ученые, обладает уникальными свойствами. Оказалось — это отличное средство по снижению кровяного давления, защиты от сердечно-сосудистых болезней. Капсаицин, который содержится в нем, расширяет сосуды, позволяет понизить кровяное давление.
Полезные свойства перца чили
Индейцы Америки уже давно добавляют его для лечения и восстановления. Растертый перец вперемешку с жидкостью пьют в жару для того, чтобы охладиться, и согреваются напитком в холодную пору. В жарких странах, например, Индии, уже давно знают о его уникальных свойствах — специю разных видов добавляют в пищу, чтобы она хранилась дольше. Он борется с заражением, которое возникает в ранах любого вида — рваных, огнестрельных и укусов. Достаточно насыпать пряность прямо в место ранения и перевязать чистым бинтом. Острый перец обладает самым большим количеством витаминов и полезных минералов, богатством антиоксидантов. Кроме того, он стимулирует метаболизм и стимулирует выделение желудочного сока. А еще оказывает диетическое действие и станет полезным всем, кто хочет контролировать свой вес.
Укажите своё давление
Вернуться к оглавлению
Влияние жгучего перца на давление
Снизить давление поможет жгучий перец благодяря особому веществу капсаицину.
Ученые в Китае не так давно выяснили и описали потенциал перца, он помогает снизить давление. Капсаицин активирует нервные волокна в кровеносных стенках. Как следствие — начинается создание молекул закиси азота. Это помогает предотвратить воспаления и недееспособность сосудов в будущем. Ученые уже сделали заключение, что благодаря этому необычному веществу, или скорее его полезному действию, китайцы обязаны снижению возникновения случаев сердечных болезней примерно на 20 процентов в тех областях, где его употребляют чаще.
Вернуться к оглавлению
Перец и лечение
- Если случилась сильная простуда, можно использовать такой рецепт: свежий молотый перчик размешать с медом 1:1. Принимать по чайной ложке 3―4 раза на день, обязательно запивая, лучше всего водой. Действует как жаропонижающее и потогонное средство.
- Часто применяется также и спиртовая настойка. Ее можно приобрести в аптеке или приготовить вручную. А масляная настойка помогает от болей в суставах, ею растирают тело и ушибы.
- Фармацевты изготовляют мазь на основе перца. Ее легко приготовить дома: смешивают половину чайной ложки чили, настойку прополиса 30%, глицерина, скипидара по 1 ч. л., и немного масла гвоздики (не больше 3-х капель). Все это нагревается на водяной бане, размешивается до однородного состояния, после охлаждается. Помогает при ушибах, хорошо действует при растяжениях, эффективен в борьбе с артритом и подагрой.
Капсаицин в составе пряности придает жгучесть. Вещество уже давно используется фармацевтами при создании мазей от болей и артрита. Так что, если мучает высокое давление, может пора полюбить остренькое и добавить немного пряности в обычный рацион? Нельзя забывать о том, что использовать красный перец нужно умеренно. Злоупотребление может негативно сказаться на здоровье.
Вернуться к оглавлению
Как его правильно употреблять?
В кулинарном искусстве перец пользуется популярностью. Но частенько его добавляют неправильно. Чили — пряность, потому добавлять ее нужно в процессе готовки, а не в блюдо, как приправу. Но, перец — это не панацея, он не может заменить лекарств. При заболеваниях почек и печени, язвах, гастритах, проблемах ЖКТ — чили принимать нельзя.
Укажите своё давление
Давление и перец: полезные свойства, правила употребления
Горький перец применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Помимо множества полезных свойств, он способен защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний и может помочь снизить высокое кровяное давление благодаря содержанию в нем капсаицина, который расширяет сосуды, улучшает кровообращение и способствует нормализации давления.
Давление и перец
Полезные свойства
Целебный эффект острого перца связывают с наличием в нем более 40 витаминов и 20 минералов, а также высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Именно поэтому жгучий овощ лидирует в рейтинге продуктов, способствующих продлению жизни. Вот только некоторые из полезных качеств этого продукта:
- снижение давления;
- улучшение кровообращения;
- повышение иммунитета;
- улучшение обмена веществ;
- восстановление нервной системы;
- борьба с ОРВИ;
- улучшение эластичности сосудов;
- борьба с артрозом, артритом, радикулитом;
- улучшение пищеварения;
- снижение вероятности развития рака.
Вернуться к оглавлению
Борьба с АД
Употребление в пищу этого овоща предотвращает образование тромбов в артериях.
Благодаря способности расширять сосуды, горькое лекарство способствует снижению давления и нормализует сердечную деятельность. Эндорфины и антиоксиданты ускоряют кровообращение, что препятствует тромбообразованию и атеросклерозу. Жгучий овощ помогает укрепить сосуды и повысить эластичность их стенок. Капсаицин активирует нервные волокна в них, благодаря чему вырабатывается окись азота, которая препятствует воспалительным процессам в сосудах. Благодаря своим вкусовым свойствам, острый овощ помогает снизить количество потребляемой соли, что также благотворно сказывается на здоровье.
Вернуться к оглавлению
Правила употребления
Китайскими учеными доказано, что если регулярно есть перец, то риск развития гипертонии снижается на 20%. Главное — правильное применение. Самый простой способ — это добавление сырого перца в пищу, хотя не каждый человек сможет есть такое острое блюдо. Как лекарство кайенский перец или чили применяют не больше половинки стручка.
В процессе приготовления еды следует помнить о таких правилах: в основное блюдо острый овощ добавляют за 5 минут до его готовности, использовать в сутки разрешено 10—12 г свежего овоща.
Существуют такие рецепты для тех людей, которым сложно съедать продукт в свежем виде:
При повышенном давлении хорошо помогает сок из горького перца.
- Стручок измельчают, затем процеживают, используя марлю.
- Далее, используют полученный сок каждый день, предварительно разбавив его водой.
- В первый раз рекомендуется принять 2 капли сока с водой, на второй день — 3 капли.
- Количество лекарства увеличивают каждый день, пока не доведут до 10 капель.
- Далее, делают перерыв на 3 недели, при этом контролируют артериальное давление, ведь применение перца может помочь как при повышенном, так и сниженном АД.
Чтобы давление понизить, употреблять перец рекомендуют вместе с чаем. В чашку некрепкого чая добавляют маленький кусочек овоща, пить каждый день. Есть такой вариант приготовления полезного напитка, который снижает давление: зеленый чай в количестве 2 г, небольшое количество жгучего перца, цедра цитрусовых, 200 мл кипяченой воды 80—90 градусов. Настаивают в течение 20 минут, потом процедить, добавить мед. Этот полезный овощ поможет снизить давление, если его применять курсами, периодически делая перерыв на несколько недель. Но если есть проблемы с ЖКТ, кислотностью желудка и язвенной болезнью, от употребления перца следует отказаться.