Овес зеленый применение: Отвар зеленого овса лечебные свойства и противопоказания – Овес посевной лечебные свойства применение описание трава

Содержание

Зеленый Овес Эвалар: отзывы, инструкция по применению, цена

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т]
      Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф]

Овес в народной медицине применение для лечения, чистка зеленым овсом

  1. Свойства овса и его использование
  2. Состав
  3. Овес и его применение в народной медицине
  4. Чистка организма овсом — народные рецепты
  5. Настойка
  6. Для диетического питания при похудении

Овес является полевым растением, плод которого имеет форму метелки с плотно прижатыми цветковыми чешуйками. Стебель его прямой высотой 50 сантиметров, корни растения придаточные и мочковатые. Восковой налет на листьях, отличает его от других подобных видов. Цветок плодоносит, образуя чешуйки собранные в колосок. После сбора урожая зерна очищают от шелухи. Растение цветет в июне и плодоносит к осени.


Свойства овса и его использование

Рецепты народной медицины основаны на многолетней практике использования растений в лечении, изучив и опробовав их пользу. Овес, как продукт питания, используется в виде зерна, которое получают от процесса его очистки. Из него производят крупу, муку, хлопья, толокно, суррогат кофе и прочие кондитерские выпечки. Благодаря своим лечебным свойствам овес применяется в народной медицине.

Культура имеет широкий спектр действия на организм, благодаря наличию в ней клетчатки, белка и витаминов. Эти факторы оказывают тонизирующие и общеукрепляющее действие на него.

Овсом чистят сосуды от плохого холестерина и его бляшек. Он их растворяет и выводит из организма. Это свойство положительно влияет на улучшение циркуляции крови в сосудах, позволяет ей беспрепятственно по ним продвигаться, не образуя тромбы. Лечение овсом оказывает профилактическое действие, которое защищает от возникновения ишемической болезни сердца и атеросклероза сосудов.

Овсом, точнее отварами из него, чистят печень, когда проводят профилактическое лечение.

Он способствует выбросу желчи из пузыря, стимулируя процесс пищеварения и обезвреживая его (желчь обеспечивает дезинфекцию продуктов питания, попавших в организм с приемом пищи).

Способствует расщеплению жиров, преобразуя их в энергию.

Большое количество клетчатки овса улучшает перестатику, процесс пищеварения и препятствует образованию каловых камней в кишечнике. Его перечисленные продуктивные свойства, защитят толстую кишку от возможных онкологических заболеваний и образования узлов геморроя (отвары из овса используют для лечения, в виде компрессов, при обострении геморроя).

Продукты переработки овса востребованы для приготовления детского питания. Они гипоаллергенные и имеют большой удельный вес растительного белка, витаминов и минералов, от общем объема.

Овес обладает свойствами антисептика, снижает температуру тела и вызывает потоотделение.

При сахарном диабете овсом оказывают процедуры лечения, используя его в питании. Он востребован, это объясняется тем, что продукт обладает большим количеством клетчатки и способностью воздействовать на все органы человека, улучшая и восстанавливая их работоспособность.

Мочегонный фактор усиливают овсом, применяя настои и отвары из этого зерна. Их готовят, используя рецепты народной медицины. Лечение почек, их чистка от песка и устранение воспалительных процессов в мочевыводящих путях, обеспечивают используемые составы.

Противоаллергические свойства зерна рекомендованы к использованию в составах настоев и отваров, способные обеспечить лечение овсом аллергии, бронхита, кашля, пневмонии и других заболеваний верхних дыхательных путей (все эти заболевания объединяет внешний раздражающий фактор).

Лечебные составы с овсом нашли свое применение при лечении различных заболеваний суставов, таких как ревматизм, артрит, артроз, подагра и других их видов.

Продуктивен овес для использования в реабилитационном периоде после операции, продолжительной болезни, простудных и вирусных инфекций.

Составы с овсом, приготовленные по рецептам народной медицины, способствуют сохранению внешней оболочки нервных волокон, тем самым, защищая их от поражения. Такой метод лечения считают продуктивным при ряде заболеваний. Его применение распространяется на такие процессы, как полинейропатия, ишиас, радикулит и воспаление тройничного нерва.

Состав

Овес имеет большое количество полезных и незаменимых аминокислот, которые положительно влияют на нейтрализацию вредных токсинов, их вывод и создание новых клеток. Большой комплекс витаминов и микроэлементов, перечень которых охватывает почти все их наименования, необходим для здоровья человека. К ним относится фтор, медь, цинк, фосфор, марганец, кобальт, йод и другие. Состав кремния в продукте способствует усвоению кальция, находящегося в овсе. Положительные действия на организм оказывают его эфирные масла, никотиновая кислота, группа витаминов А. В, Е, К, Р. РР и органические кислоты.

По биохимическим свойствам белок зерна имеет схожие показатели с материнским молоком, что имеет значение при приготовлении молочных смесей для кормления детей.

Витамин Н овса способствует улучшению роста и укреплению волос, он используется в косметологии, как омолаживающее и восстанавливающее коллаген средство, который, в свою очередь, улучшает структуру кожи, восстанавливая ее эпителии.

Полифенолы, входящие в состав зерна, стимулируют выброс инсулина поджелудочной железой.
Зерно содержит элементы тирозина необходимые для обеспечения работоспособности щитовидной железы.
Высокий показатель железа – 4,2 мг на 100 грамм продукта, является сопутствующим элементом кроветворения и поддержания гемоглобина на должном уровне.
Углеводный продукт медленного расщепления, незаменим при питании людей с ожирением и больных сахарным диабетом.

Овес и его применение в народной медицине

  • Широкий спектр влияния ценности зерна на здоровье, позволяет его использовать в виде настоев и отваров.
  • Зеленый овес в народной медицине используется для выработки лечебного сока из него.
  • Каши и кисели служат людям не только для насыщения организма, но и как лечебные продукты от целого ряда заболеваний.
  • Высушенные стебли и листья растения заваривают и добавляют в воду для принятия лечебных ванночек при заболевании диабетической и алкогольной полинейропатией, и воспаления суставов.
  • Овес – целебный продукт, на его основе разработаны народные рецепты чистки овсом. Богатый витаминный состав фосфора и кальция выводят застоявшиеся вредные вещества.

Чистка овсом народные рецепты, используя овес

Чистка печени отваром

Процедура проводится в домашних условиях с использованием зерна. Из овса варят настой, используя рецепты народной медицины. Его готовят в три этапа. Первый – замачивание на 8–10 часов, второй – томление в печи в течение двух часов при температуре 120–150 градусов по Цельсию. Далее, его настаивают 12 часов – третий этап. Состав процеживают, отжимая овес. В течение 14 дней отвар принимают по 100 грамм до еды. Чистка печени проводится после длительной медикаментозной терапии препаратами, при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типом, алкогольном отравлении и других видах интоксикации организма.

Чистка печени киселем из овсяной муки

Готовят кисель разными способами. Рассмотрим некоторые из них:

  • Настаивают овсяную муку в количестве 0,5 стакана, заливая ее теплой очищенной водой. Наутро состав проваривают и выпивают в теплом виде. Добавьте по вкусу мед или ложку тертой смородины с сахаром.
  • Рекомендуют размешать и выпить напиток, не прибегая к его дополнительной термической обработке. В этом случае сохранится больше витаминов.
  • С вечера замачивают 2 стакана зерна в 2 литрах воды и оставляют размягчаться. На следующий день всю порцию перемалывают (взбивают в блендере) и варят до густой консистенции. Состав процеживают и добавляют 2 столовые ложки меда. Остывший кисель будет иметь желеобразную консистенцию. Используйте часть его для употребления.
  • Используют заранее приготовленную в кофемолке муку. Ее размачивают в течение 6 часов и соединяют с водой и кипятят. Затем, добавляют в него мед. Остывший кисель имеет схожесть с желе.

Настойка

Мочегонный эффект

  • Овсом, собранном в зеленом виде, до его колошения, проводят процедуры лечения, готовя ее на спирту. Измельченный состав укладывают в емкость до верха и заполняют аптечным спиртом. Готовится состав 21 день, и используется до полного его опорожнения. Рекомендуют пить по чайной ложке до еды. Состав оказывает мочегонный эффект.
  • Стакан зерен заливают литром воды и кипятят, уваривая до половины. Процеживают и пьют с чайной ложкой меда до еды по половине стакана.

Желчегонный эффект

Используют в употребление рецепт киселя из муки овса. Порция приема перед едой не должна превышать 150 граммов.

Для диетического питания при похудении

Используют пророщенные зерна для последующего их заваривания.

  • Три столовых ложки овса заливают водой на 6 часов.
  • Воду сливают, закрывают мокрой салфеткой и оставляют на два дня до появления ростков.
  • Готовые к употреблению зерна растирают и запаривают на ночь кипятком.
  • Полученную кашу заправляют одной чайной ложкой растительного масла смешанного с лимонным соком.

Видео: Применение овса в народной медицине

Все предложенные рецепты и рекомендации обеспечат процесс лечения заболеваний без вреда для здоровья. Овес не имеет противопоказаний, так как его основные свойства направлены на очищение и восстановление нарушенных функций организма.

Зеленый овес польза и вред. Полезные свойства отвара овса. Как приготовить отвар овса для лечения печени

Посевной овес – это однолетняя злаковая культура, которая выращивается в больших объемах для применения в кормовой промышленности и лечебных целях . Полезные свойства овса позволяют с успехом применять его для лечения человека. Минимальные противопоказания (заболевания печени) делают этот злак доступным для массового использования.

Овёс — описание лекарственного растения

Мочковатая корневая система, ровный, прямой стебель, достигающий высоты 1,5 м, на котором последовательно расположены шероховатые, линейные листья зеленого оттенка. Сверху стебля присутствует характерный колос, который состоит из 2-4 цветочков, собранных в мощную метелку. Цвести овес начинает в начале лета, когда на траве появляются невзрачные, обоеполые цветочки. В июле на растении образуется плод – окруженная чешуйками зерновка. Созревает он в конце лета (в холодных районах трава начинает цветение в начале осени).

Посевной овёс — это неприхотливая культура, которую выращивают во многих странах с умеренным климатом. Он растет в Европе, России, Азии, Украине и прочих странах.

Лечебные свойства овса

Пищевая ценность овса заключается в его зернах, которые содержат в своем составе белок, жиры, кислоты, углеводы и полезные вещества, придающие продукту диетические свойства. Это витамины группы В, А, РР, Н, Е и важные для организма микроэлементы.

Лекарственную ценность травы представляют зерна и солома, в составе которых можно увидеть полифенолы и другие химические соединения.

Главное свойство полифенолов — способность попадать внутрь организма при помощи кожи, поэтому ванны или компрессы из распаренной соломы помогают при остеохондрозе, патологиях печени, подагре и иных заболеваниях. Кроме того, данные компоненты наделены способностью, заключающейся в связывании химических и биологических токсинов – данная комбинация незаменима при очищении организма.

Здравствуйте, дорогие читатели! Вы знаете, что многие продукты в современном мире утратили свою популярность (это можно сказать о чечевице, например, или перловке), но вот овес до сих пор остается таким же популярным, как и у наших предков.

Чем же так особенны лечебные свойства овса, есть ли у него противопоказания, как правильно сделать отвар из этого растения для похудения и очищения организма – про это все вы узнаете из сегодняшней статьи.

Полезные лечебные свойства овса

Благодаря богатейшему составу овса (в нем содержится только одних минералов – 27, масса витаминов, пищевые волокна, белки, крахмал…) его применяют для лечения самых различных проблем и недомоганий:

  • Еще наши предки употребляли зерна овса, когда были истощены физически или эмоционально, так как считали, что эти зерна наделяют энергией и новыми силами. А сейчас уже известно, что и овес помогает.
  • Отвары и настойки из овса помогают выводить тяжелые металлы, токсины и шлаки, потому их активно применяют для очищения организма.
  • Овес благотворно влияет на почки и процесс пищеварения. Если вы имеете проблемы с перистальтикой кишечника, овес поможет с этим справиться.
  • Овсяную кашу рекомендуют тем, у кого имеются проблемы с кишечным трактом, желудком и легкими.
  • Принимая ванны с отваром из соломы овса, возможно облегчить состояние при и некоторых болезнях кожи.
  • Овсяная солома – прекрасное средство при диабете, метеоризме, высокой температуре, известны ее мочегонное и потогонное действия.
  • Лечебные свойства овса проявляют себя при решении проблем с сосудами на начальной стадии гипертонической болезни (уменьшается уровень холестерина, сосуды очищаются от склеротических бляшек), а также в качестве укрепляющего средства для опорно-двигательного аппарата.
  • Разнообразные воспалительные процессы, в том числе, гастрит, панкреатит, заболевания печени, проблемы с иммунной системой , нарушения метаболизма, — для лечения этих проблем овес является прекрасной альтернативой.
  • При, диатезе, экземах, плохом аппетите также стоит употреблять зерна овса.
  • На густоту ваших волос, красоту вашей кожи и крепость ногтей также окажут позитивное влияние настойки и отвары овса. Препараты на основе этого зерна помогут уменьшить тягу к табаку и опиуму.

Многие задаются вопросом, как пить овес? Как вы увидите ниже, существует много рецептов, как пить отвар овса, хотя сразу скажу, что еще Гиппократ утверждал, что полезно для здоровья выпивать овсяный отвар как чай, и хоть чай мы привыкли пить после еды, отвар овса рекомендуется употреблять, неторопливо смакуя, небольшими глотками за 30мин. или час перед едой. Лечение же овсом предусматривает различные дозировки и кратность приема .

Как правильно сделать отвар овса?

  • Самое простое — это на ночь залить 500мл кипяченой воды температурой около 40° 2ст.л. молотого зерна овса. Утром в течение 5-10мин. настой овса проваривается, после чего процеживается и употребляется в виде чая перед едой.

Это общая рекомендация приготовления лечебного отвара овса. Для того, чтобы эффективно избавляться от той или иной проблемы и достичь поставленной цели, нужно знать, как заваривать овес в зависимости от конкретного случая или заболевания. Ведь его можно запаривать в термосе, томить в духовом шкафу либо на водяной бане, готовить не только на воде, но и на молоке, добавляя мед. Но давайте поподробнее.

Истощение организма и отвар овса . Залейте 1л кипящей воды 1 стакан овсяной крупы и проварите до образования киселя. После чего отвар процедите, смешайте с молоком в пропорции 1×1 и опять поместите на огонь на 5-10мин., затем отвару нужно дать остыть и положить в него 3ст.л. меда. Три раза в день по 200мл принимается отвар в теплом виде.

Гастрит и язва. Неочищенные овсяные зерна промойте и хорошо просушите. После чего измельчите их в кофемолке либо в блендере, возьмите 0,5 стакана получившегося сырья, залейте его 500мл воды и закипятите. Под крышкой проварите на слабом огне 20-30мин., следите, чтобы отвар не «сбегал» во время варки. Остуженный отвар овса пропустите через марлю, отожмите, добавьте к процеженному отвару кипяченую воду в таком количестве, чтобы получить 600мл похожего на кисель средства. Разделите на 3 раза по 200мл и принимайте в теплом виде за 30мин. до еды.

Хронический гастрит и гепатит. Промойте 0,5 стакана овсяных зерен, залейте их 500мл воды и оставьте дней на 12 настаиваться. После чего средство поместите на огонь и прокипятите в течение 30мин. под крышкой. Дайте ему настояться 12ч., после чего добавьте простую воду до того уровня, чтобы получилось 500мл средства, и 3 раза на протяжении дня между едой или непосредственно перед употребляйте его по 70-100мл.


Грипп и овес. С вечера промойте стакан зерен овса, залейте 1л воды. На утро средство помещается на огонь и варится, пока половина воды не испарится. Затем пропускается через марлю и в течение дня выпивается в теплом виде. Вместе с ним употребляется 500мл простокваши с добавленными в нее растертыми пятью зубчиками чеснока,

Бессонница и овес. Пропустите через мясорубку 1ст.л. овсяных зерен, залейте их 100мл водки и поместите в теплое место на 15 дней. Когда настойка приготовится, употребляйте ее дважды в день по 30 капель разбавленным с водой.

Почки, щитовидная железа и овес. Залейте пятью стаканами холодной воды 1 стакан зерен овса, варите на слабом огне, пока количество отвара не уменьшится до половины начального объема, пропустите сквозь марлю. Положите в отвар 4ч.л. меда и вскипятите средство. Отвар употребляется теплым за 1ч. до еды трижды в день по 250мл.

Диарея или проблемы с желчеотделением и овес. Как приготовить отвар овса в зависимости от проблемы? Все просто: прокипятите в 250мл воды 2ст.л. овсяной муки или зерен, пока не образуется густая масса. Отвар выпивается в теплом виде трижды в день перед приемом пищи по 100-200мл. Отвар из муки овса лучше употреблять при диарее, а отвар в виде киселя из овсяных зерен – при проблемах с отделением желчи.

Артрит и овес. Для лечения артрита вам пригодятся такие обертывания: в эмалированной посудине нужно сделать смесь из соломы овса, веток сосны и сенной трухи (все берется в равных пропорциях) так, чтобы смесь заняла 2/3 объема посудины. Все заливается водой и на 30мин. помещается на огонь. Затем отвар настаивается 20мин., в него вмакивается простыня, носки и приготовленные куски ткани для рук и шеи. Немного отжав куски ткани, быстро намотать их на шею и кисти рук, на ноги натянуть носки и обернуться простыней до подмышек. Затем лечь в постель и хорошенько укутаться в одеяло. 2 часа полежать в таком виде. Процедура проделывается каждый день в течение месяца-двух.

Курение и овес. Смешайте по 50г овсяных, просяных, ячменных и ржаных зерен и залейте их 500мл воды. Поместив на огонь и вскипятив, проварите 10мин., затем поместите все в термос и пусть в нем настаивается 12ч. После того, как процедите приготовленный настой, употребляйте его 3 раза на протяжении дня по 100мл, пока не почувствуете отвращение к табакокурению.

Мочек

показания и противопоказания, применение, свойства и особенности, цена и состав

Ни для кого не секрет, что состояние здоровья человека во многом зависит от пищи, которую он употребляет, и от образа жизни. К сожалению, в рационе питания современного человека часто недостает ценных биологически активных веществ. Некоторое время назад в Британии провели эксперимент, в ходе которого тысячи человек ежедневно ели зеленую сухую траву овса. Результаты оказались потрясающими – люди укрепили свое здоровье только лишь с помощь этого дара природы. Мы предлагаем Зеленый овес Эвалар – препарат в удобной к приему форме от российского производителя, который является настоящим кладезем макро- и микроэлементов, витаминов, органических кислот.

Зеленый овес Эвалар: состав и форма выпуска

Зеленый овес Эвалар представляет собой сушеную траву овса, собранную с период цветения. Трава расфасована по 2 г в саше-пакетики. В одной коробке средства 10 таких саше. 

Зеленый овес Эвалар: свойства

Отмечены следующие свойства препарата:

— Укрепление нервной системы и иммунитета;

— Поддержка работы сердечно-сосудистой системы;

— Восстановление сил при усталости;

— Помощь в работе ЖКТ.

Зеленый овес Эвалар: показания и противопоказания

Зеленый овес Эвалар будет полезен при следующих проблемах:

— Нарушения ритма сердечно-сосудистой системы;

— Заболевания ЖКТ;

— Болезни печени;

— Атеросклероз;

— Анемия;

— Воспаления суставов.

Проконсультируйтесь с доктором перед началом приема.

Не рекомендуется употреблять:

— Женщинам в период беременности и лактации;

— При индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Зеленый овес Эвалар: инструкция по применению

Согласно инструкции, овес зеленый от Эвалар из одного саше следует добавить в пищу перед едой. Принимать сушеную траву нужно курсом не менее 14 дней. 

Хранить средство нужно при температуре до 25 градусов.

Зеленый овес Эвалар: цена и продажа

Купить Зеленый овес Эвалар в нашем интернет-магазине можно из любого уголка РФ. Воспользуйтесь корзиной сайта, чтобы оставить заявку на покупку, или оформите заказ по телефону. 

Доставка организуется с помощью транспортной или почтовой служб. Вы сможете забрать покупку в отделении перевозчика в своем населенном пункте. В Москве забрать покупку можно в точке реализации. Также в пределах столицы предоставляется услуга курьерской доставки. Цена на Зеленый овес Эвалар указана рядом с изображением продукта. 

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

 

Зеленый овес польза и вред. Отвар из овса: полезные свойства.

Овес издавна считается самым полезным из злаков. Каши, выпечка из его зерен любимы многими категориями людей — беременными женщинами, худеющими, диабетиками и просто теми, кто озабочен своим здоровьем. Особенно же полезным считается Его рекомендуют употреблять при различных болезнях и просто для укрепления организма. Итак, овсяный отвар… Польза и вред, способ приготовления, употребление и последствия — об этом пойдет речь в нашей статье.

Полезная информация

Этот злак считается настоящим лидером в своей категории по количеству витаминов и микроэлементов, которые в нем содержатся. В частности, он является кладезем витаминов В и F, а также цинка и хрома. Эти вещества делают овес незаменимым для нормализации уровня сахара в крови, устранения выведения шлаков и токсинов. Каша из него считается лучшим способом похудеть и нормализовать процессы пищеварения. Но что можно сказать про овсяный отвар?

Польза и вред напитка

Для взрослого человека отвар этого злака может быть только полезен. Он помогает осуществлять целый ряд процессов в организме.


— Реализует функции природного сорбента и замечательно удаляет из крови токсины. Они попадают в кишечник и не имеют возможности всасываться обратно в кровоток. Кроме того, отвар не раздражает слизистую оболочку стенок ЖКТ. Такое его свойство незаменимо для страдающих почечной недостаточностью, поскольку снимает нагрузку с пораженных органов.

Оказывает поддерживающее воздействие на организм при туберкулезе, затяжных инфекционных заболеваниях,

Обволакивающие свойства овсяного отвара делают его незаменимым при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Разгрузочная диета с использованием этого средства рекомендована больным диабетом, атеросклерозом и ожирением.

Чем еще так ценен овсяный отвар?

Польза и вред его для человеческого организма совершенно не равнозначны, в силу практически полного отсутствия последнего. Зато в качестве желчегонного, мочегонного и снимающего колику средства он просто незаменим. Также благодаря овсу происходит регулирование основных обменных процессов в миокарде и нервной ткани.

Таким образом, это средство достойно того, чтобы его ввести в рацион каждого взрослого человека. Но как готовить овсяный отвар? Рецепт его предельно прост: стакан крупы необходимо залить двумя стаканами кипятка и дать настояться в течение 12-14 часов. Затем полученный настой процеживают через марлю и пьют по половине стакана два-три раза в день.

Помимо этого, очень полезен овсяный отвар для грудничка. В случае, когда у матери пропало молоко или же у младенца проявляется аллергия на смеси, именно им следует выкармливать малыша. Но как крошечный организм реагирует на овсяный отвар? Польза и вред такого питания порой неравнозначны. С одной стороны, и на этот злак может проявиться аллергия. Но с другой — иногда бывают ситуации, когда овсяный отвар может действительно спасти жизнь грудничку, помочь ему вырасти здоровым и сильным.

Овес – однолетнее культурное растение, вырастающее не больше полутора метров в высоту. У этого растения имеется придаточный и мочковатый корень. На прямом, с плотными узлами стебле располагаются линейные листья зеленого окраса, шероховатые, находящиеся в очередном положении. На верхушке стебля находится колос, собранный в метелку, состоящий из 2–4 цветков. Цветки овса мелкие и обоеполые. Плод растения – маленькая зерновка, которая окружена чешуйками.


Цветение растения начинается с лета и длится до июля. Созревание плодов приходится на конец лета – начало осени. Очень редко овес встречается в диком виде. Он произрастает на полях Европы, Азии, Северной Америки, Литвы и Эстонии. Также он растет в Молдове, России, Украине и в Эстонии.

Полезные свойства овса

Овес обладает многими полезными свойствами. Его применяют в качестве противовоспалительного средства при воспалениях различных органов, в том числе и желудочно-ки

Здоровье. Человек. Природа.: Овес — лечение, рецепты, свойства. Овсянка, сэр!

Гиппократ, отмечая питательную ценность овса, советовал пить овсянку в виде чая. Слава овса как злака, дающего «силу Геркулеса», подтверждена опытом народов, в рационе которых преобладают овсяные блюда (шотландцы, славянские горцы и т.д.). 


Овес обладает многими лечебными свойствами. С большим уважением к нему относилась тибетская медицина; широко применяется он в гомеопатии. Овес оказывает общеукрепляющее действие, поэтому издавна использовали его при лечении туберкулеза, выхаживании больных после легочных заболеваний, операций и т.д. 


Отвар овса применяют при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени; при аллергических заболеваниях – ослабляет зуд, улучшает общее самочувствие. 


Учеными установлено, что овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В. Этим объясняется восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса. Витамины группы В (особенно В1) играют важную роль в функционировании нервной системы.

Свойства овса


Овес — самый популярный лечебный злак. И если в официальной медицине он используется, в основном, как диетическое общеукрепляющее средство, то в народной медицине широко используются уникальные свойства овса для лечения разнообразных болезней. Из него готовят каши, отвары, кисели и он является основным компонентом различных целебных снадобий.  

Наибольшую популярность овес, как чудодейственный эликсир долголетия, получил благодаря знаменитому французскому врачу Жан де-С. Катерин. Он употреблял овсянку как лечебное средство 3 раза в год по 2 недели: весной, летом и осенью, выпивая 2 стакана натощак, 2 стакана за 2 ч до обеда и 2 стакана через 3 ч после обеда — и прожил 120 лет. 


Овес содержит скополетин — производное кумарина. Скополетин биологически очень активен и оказывает психофармакологическое действие на организм. Это выражается прежде всего в снижении зависимости от алкоголя и различных наркотических веществ, в т.ч. табака. Поэтому лекарственные вытяжки из овса (отвары, напары, кисели) часто используют в лечении наркозависимости и алкоголизма. 


Основные лечебные свойства овса


  • Овес является общеукрепляющим, омолаживающим организм средством.
  • Овес быстро восстанавливает и увеличивает мышечную силу, энергетический дефицит при физической усталости, утомлении.
  • Овес обновляет кровь, препятствует образованию тромбов.
  • Овес нормализует обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой системы, эффективен при сахарном диабете и при высоком содержании холестерина в крови.
  • Овес является потогонным и мочегонным средством.
  • Овес обладает успокаивающим свойством — его применяют при истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице.
  • Овес обладает антисклеротическим действием.
  • Овес повышает иммунитет организма.
  • Овес улучшает деятельность щитовидной железы, применяется при лечении зоба (отвар зерна с медом).
  • Овес применяют при желчных камнях и болезнях печени, желтухе (овсяный отвар или кисель), подавляет слизь и желчь в организме.
  • Овес полезен для легких, притуберкулезе овсяные блюда используют как источник кремния, кальция и фосфора для лечения и оздоровления после болезни, рекомендуется при бронхите, пневмонии и одышке.
  • Овес благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, рекомендуется при атонии кишечника, метеоризме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, панкреатитах, колитах; отвар из овсяной муки — при расстройствах пищеварительного тракта, поносах.
  • Овес полезен для толстого кишечника, усиливает перистальтику, действует как слабое слабительное (каши с маслом), при детских поносах употребляется как укрепляющее средство (отвар).
  • Овес удаляет из организма токсические вещества.
  • Овес нормализует жировой обмен и способствует похудению.
  • Овес оказывает противовоспалительное действие, эффективен при ревматических воспалениях суставов (отвар зеленых стеблей и незрелых зерен).
  • Овес улучшает состояние кожных и волосяных покровов (при приеме внутрь отваров или наложении масок из толокна на увядающую кожу), помогает при парше.

Овсяная крупа


Овсяная крупа по содержанию легко усваиваемых белков и жиров богаче других круп. Толокно, хотя и проходит водно-тепловую и ферментативную обработку, сохраняет 15% ценных белков, 7% жиров, в состав которых входит лецитин.

В традиционной медицине отвар овсяной крупы с медом применяли для восстановления сил больных туберкулезом; овсяный кисель – при желудочно-кишечных заболеваниях как обволакивающее и легкое слабительное средство. 



Кисель из овсяной крупы 


Рецепт 1
У нас в деревне его варили так:Овсянка(полпачки) высыпается в кастрюлю и заливается кипячёной водой( на 2-3 пальца) и ставится в тёплое место для скисания. Затем через пару дней процеживается ,гуща(жмых) выбрасывается,а вот жидкость ставится на огонь и не отходя от плиты помешиваем ложкой до загустения.Как только появились пузырьки(закипание пошло),выключаем огонь и разливаем кисель по пиалкам. Ставим кисель в холодильник. И вот когда он застынет,наливаем туда молочко и едим с удовольствием. 

Я так иногда себе устраиваю обезжиренный день. Целый день на этом киселе.
А на завтрак,дак просто никакие мюсли рядом не стояли по полезности!!!! 



Рецепт 2

Овсяную крупу запаривают кипятком на 3-4 часа в обычной пропорции – 1:4, а затем слитую жидкость варят до тех пор, пока она не станет «киселеобразной».


Общеукрепляющие напитки из овса

Сок и настои овса содержат витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахара и другие полезные вещества. Прием их оказывает благоприятное влияние на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, обменные процессы в организме. Сок и настои овса рекомендуются при нервном истощении, нарушении сердечного ритма, диабете, анемии, желудочно-кишечных и некоторых других заболеваниях как улучшающие аппетит, витаминное и общеукрепляющее средство. 

Сок из зеленого овса. Соберите зеленую часть растения и пропустите ее через соковыжималку или мясорубку. Принимайте сок по полстакана 2-3 раза в день в течение 2-3 недель. 

Настой из зеленых растений овса. Возьмите 50 г зеленой части овса, измельчите и залейте 1 л кипятка. После чего поместите в кипящую водяную баню на 15 минут, затем дайте настояться 1-2 ч, процедите и принимайте по полстакана 4-5 раз в день. 

Настои овса. Берут 25 г зерен овса, заливают их 2 стаканами кипятка и помещают в кипящую водяную баню на 15 мин, затем настаивают 3-4 ч при комнатной температуре. Полученную вытяжку сливают и пьют по полстакана 3-4 раза в день. 

Зеленая трава овса не уступает по лечебной силе зернам. Овес эффективен в лечении заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, положительно сказывается на обменных процессах в организме. Овес рекомендуется при нервном истощении, нарушении сердечного ритма, сахарном диабете, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения аппетита. Овес действует также как общеукрепляющее средство.


Спиртовую настойку из зеленой травы овса считают хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством, показанным при переутомлении и бессоннице. Измельченным на мясорубке зеленым растением овса полностью заполняют бутылку, затем заливают спиртом или водкой и настаивают в теплом месте 2-3 недели. Содержимое периодически встряхивают, затем процеживают. Принимать нужно по 20-30 капель на 1ст.л. воды 3-4 раза в день до еды.


Сок из зеленого овса содержит витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие полезные вещества. Сок из свежего и зеленого овса оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервном истощении. Помогает при нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита после гриппа и простуд.


Овес при общей слабости, быстрой утомляемости

Овес (трава) – 2 части, татарник колючий (листья) – 2 части, мята перечная (листья) – 1 часть, душица (трава) – 1 часть. На 1 стакан кипятка – 1 ст.л. смеси. Настаивать 20 минут. Пить в виде настоя по полстакана 3-4 раза в день перед едой.

Ванны из отвара овсяной соломы — лечебная процедура при многих недугах и отличное косметическое средство.

Ванны при неврологических заболеваниях и повышенной потливости

5 горстей овсяной соломы на 15 л воды, кипятить 10 минут. Принимать ванны при температуре 37-38 градусов по 10-15 минут 2 раза в неделю перед сном или обтираться теплым отваром. После ванны или обтирания не вытираться, надеть пижаму и лечь в постель.

Ванны для лечения ревматизма, воспалений суставов, люмбаго (прострелов)

Заварить кипятком 1 кг соломы, вылить в ванну, охладить до приятного тепла. Принимать 15-20 минут.

Ванны для лечения цистита

В 10-литровую посуду насыпать (0,75 объема) измельченную солому овса, залить холодной водой, кипятить на медленном огне полчаса, настоять час. Процедить и добавить в ванну. Такие ванны полезны также при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Ванны при бронхиальной астме

Отвар из 1 кг соломы овса вылить в ванну. принимать процедуры по 15-20 мин 7-9 дней подряд. После 10-дневного перерыва курс можно повторить.

При лишаях, экземах и диатезах у детей

Для местных обмываний готовят раствор в пропорции 1:10.

Ножная ванна при суставном ревматизме

3-5 горстей овсяной соломы варить на медленном огне 30 минут, охладить до 38 градусов. Держать ноги в этом отваре 30 минут (солому из отвара не выбрасывать).

Ванночки для ног при мозолях

3-5 горстей измельченной соломы варить на слабом огне 30 минут, остудить до температуры 38 градусов, солому из отвара не вынимать.

Ванночки при чрезмерном потении ног

3-5 горстей овсяной соломы и 2 горсти дубовой коры варить на медленном огне 30 минут, охладить до 38 градусов. Ежедневно по 15-20 минут в течение 10-15 дней делать ножные ванночки.

Отвар овсяной соломы

30-40 г изрезанной в сечку соломы кипятят в 1 л воды 10-15 мин. Для лечения мочекаменной болезни отвар готовят по схеме: 2 ст.л. резаной соломы залить 1 л воды, кипятить на слабом огне 30 мин, настоять в тепле 2 ч, процедить.

Овес — лечение, рецепты, свойства

Другие названия: овёс посевной, лечебный овес, Avena Sativa.

Это сельскохозяйственное культурное растение, выращиваемое везде. 

С лечебной целью используют зерно и солому. Научная медицина считает овсяную муку хорошим диетическим средством для выздоравливающих, а также её иногда используют для лечения как обволакивающее средство при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Овес свойства, рецепты. Овсяные хлопья широко используются в диетическом питании, для маленьких детей и больных туберкулёзом лёгким, при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта (овсяный кисель). Гомеопатия и тибетская медицина также используют лечебные свойства овса.

Отвар овса. Отвар зёрен овса с шелухой в народной медицине рекомендуется при ночном недержании мочи, умственном переутомлении, бессоннице, отёках почечного происхождения, желудочно-кишечных заболеваниях.

Для приготовления его берут 2 стакана зёрен овса с шелухой, промывают, заливают 5-6 стаканами кипятка или кипящего молока, проваривают на медленном огне в течение 2 минут, настаивают 30 минут, процеживают, отжимают. Принимают по стакану 3 раза в день за 30-40 минут, до еды в течение 2 месяцев. Затем делают перерыв на месяц. Проводят несколько таких курсов.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, а также людям, желающим избавиться от курения, полезно пить отвар овса по такому рецепту: 100 г очищенных семян около 4 часов вымачивать в воде с содой, затем кипятить на слабом огне около часа, принимать отвар 3 раза в день за полчаса до еды.

Есть и другой рецепт отвара: неочищенный овёс измельчить и заварить. Пить вместо чая, с интервалом 2-3 часа после еды (пить до 9 часов вечера). Отвар из зёрен овса снижает кровяное давление.

При сухом кашле рекомендуется несколько различных рецептов приготовления и приёма отваров из овса: первый вариант — взять 100 г овса и одну очищенную луковицу средних размеров, отварить их вместе в 1 л воды, принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Второй вариант отличается от первого тем, что к отвару добавляют ещё и 2 столовые ложки мёда; принимать так же как и в первом варианте.

При сухом кашле, когда от него трудно избавиться, используют такое средство:

в 2 л коровьего молока засыпать полулитровую банку зёрен овса, содержимое кипятить на водяной бане около 3 часов, пока молоко не пожелтеет. Отвар процеживают через 2-х слоеную марлю и пьют по 0,5 стакана 5-6 раз в день, за полчаса до еды.

При астматическом кашле зёрна овса измельчают, заливают кипятком и настаивают в тёплом месте, пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Спиртовой настой овса (экстракт) оказывает успокаивающее действие на организм. Ее можно приготовить в домашних условиях, залив зерна овса разбавленным винным спиртом или водкой в пропорции 1:10.

Овес противопоказания. Как таковых побочных действий нет, но при сильной передозировке могут быть головные боли.

Зелень на подоконнике: максимум витаминов, минимум времени

Весна уже радует солнечным теплом, а для нашего организма настала самая тяжёлая пора – иммунная система за долгую зиму ослабла и требует всесторонней поддержки. Давайте «подпитаем» организм полезной зеленью… со своего подоконника!

Здоровье из маленького семени

Живую витаминизацию в квартирных условиях можно разбить на три уровня по сложности: проростки, зелень однолетников и многолетние культуры. Сегодня мы рассмотрим первые два.

Проращивать можно семена практически любого съедобного растения. Единственное условие: семена не должны быть обработаны ни термически, ни химически (протравлены). Именно поэтому лучше использовать свои семена либо покупать семена, предназначенные для употребления в пищу (необжаренные).

Ростки, употребляемые в пищу, богаты витаминами, минералами (в том числе железом) и белком, причём содержание биологически значимых веществ в них значительно выше, чем в семенах.

Итак, проращиваем!

  • Злаки: пшеница, рожь, ячмень, просо, рис (нешлифованный), кукуруза для попкорна.
  • Бобовые: горох, нут, чечевица, маш, люцерна, пажитник, фасоль, соя, арахис

Внимание! Проростки большинства зернобобовых культур содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Пророщенные красную фасоль и сою перед употреблением необходимо подвергнуть термической обработке для разрушения токсинов.

  • Капустные: горчица, редис, редька, кресс-салат.
  • Семечки (подсолнечник, тыква).
  • Орехи (фундук, миндаль и др.).
  • Гречиха (зелёная, то есть не прожаренная).
  • Кунжут, тмин, мак, лён, расторопша, сельдерей.

Для проращивания необходимо залить семена водой (выше уровня семян на 1—8 сантиметров в зависимости от культуры) на несколько часов (удобнее всего на ночь). После этого воду следует слить, а семена промыть. Ёмкость с семенами снова заполнить водой вровень с проращиваемыми зёрнами либо поместить их в смоченную салфетку. Главное – не давать им закисать, регулярно промывать (1—3 раза в день).

Воду, слитую с пророщенных семян, можно использовать для полива – это обогатит почву домашних растений. Ведь в такой воде содержится большое количество микроорганизмов, помогающих растениям получать питательные вещества из почвы.

Многие семена уже через сутки проклёвываются.

Рекомендуется употреблять в пищу проростки, не достигшие пяти миллиметров. Пусть этот размер будет для вас ориентиром.

Если за несколько дней семена так и не проросли, не стоит употреблять их в пищу. Есть вероятность, что они больны.

 Проростки можно употреблять просто так или добавлять в салаты.

Зелёный лук… проще простого!

Для выращивания зелени подойдут любые растения из предыдущего пункта. Однако можно растить и другие витамины! Зелень, о которой рассказывается ниже, «срезная». То есть по мере отрастания её на несколько сантиметров, вершки или отдельные листочки срезаются либо отщипываются. После такой «общипки» растение пускает новые ростки.

Можно посадить луковицу в землю, но удобнее поместить её в ёмкость с водой. Это может быть стеклянный стакан или банка, пластиковая баночка от йогурта. Удобнее всего стеклянная тара: легче следить за уровнем воды и состоянием луковицы, интересно наблюдать за развивающейся корневой системой.

От соприкосновения с водой в луковице начинается процесс гниения, сопровождающийся неприятным запахом. Чтобы этого избежать, зафиксируйте её так, чтобы от намечающегося корешка до воды оставалось около одного сантиметра. Вы удивитесь, как быстро корешки «проклюнутся» и дотянутся до воды. Посаженная так ваша луковица будет дольше радовать свежей зеленью. Следите за тем, чтобы в стакане была вода, но жидкость не должна доставать до луковицы. Если под рукой не окажется емкости с подходящим диаметром горлышка, можно легко соорудить «воротничок» из кусочка картона.

Морковь и свекла – всему голова

Если ещё не пробовали растить эти овощи, обязательно беритесь за это! Очищая эти овощи, срежьте верхушку чуть потолще (достаточно 0,5–1 сантиметр) и положите на поддон с водой. Поддоном может служить крышка от банки или бутылки. Через пару дней появятся первые листочки, а уже через неделю можно будет украшать ими блюда, добавлять в салат или зелёный коктейль. Воды подливайте немного, для этих растений достаточно и одного миллиметра.

Кстати, у многих корнеплодов содержание витаминов в зелени значительно выше, нежели в корне. Морковь, свекла, редис, так же как и лук – не исключение.

Учёные подсчитали, что запас витамина С на 100 граммов в ботве моркови выше, чем в лимоне. А усвояемость его из местных продуктов несомненно выше, чем у заморских цитрусов.

Листья свеклы содержат в 2—3 раза больше белков, чем корнеплоды, а также крайне необходимые нашему организму вещества со сложными названиями – гликозиды кверцетин, кемпферол, хлорогеновая и кофейная кислоты.

В плодах и листьях свеклы содержится вещество бетаин, способствующее усвоению белков, снижению кровяного давления, улучшению жирового обмена, предупреждению атеросклероза. Благодаря содержанию витамина U свекла способствует заживлению язв, улучшает обмен холестерина, обладает противосклеротическим и антиаллергическим действием.

До окончания сбора дачного урожая можно заготовить ботву на зиму. Помимо замораживания, зелень можно высушить и затем пропустить через мясорубку – получится отличная витаминная приправа, не требующая особых условий хранения.

Растим не бобы, а листья

Бобовые можно выращивать на подоконнике и получать урожай молодых стручков. Однако, чтобы урожай был ощутимым, а развешенные по окну плети гороха или фасоли не закрывали свет и доступ к окну, придётся уделить им особое внимание. Важно также не забывать о подсыхающих листиках, которые надо вовремя убирать, дабы они не превратили ваш подоконник и пол рядом в заброшенный ноябрьский сад.

Предлагаем вам вырастить бобовые для употребления в пищу зелени. Поверьте, вкус зелёных побегов и листочков не сильно отличается от вкуса содержимого стручков. Результат же вы получите намного быстрее и в большем объёме.

Рекомендуем предварительно замочить семена (горох, фасоль, чечевица, нут). Подойдут и те, которые продаются в продуктовых магазинах или на рынке. Можно использовать для этого смоченные водой салфетку либо кусочек ткани. В неё завернуть необходимое количество семян, положить в блюдце или на другую подставку. До появления проростков следить, чтобы получившийся свёрток оставался хорошо увлажнённым. Достаточно заглядывать в вашу салфетку раз в день. Если заметите, что появился неприятный запах или увидите подгнивающие семена, удалите их, промойте остальные проточной водой и поместите в чистую салфетку. Проклюнувшиеся семена сажайте в землю. Не «проснувшиеся» можно удалить, а можно тоже поместить в грунт – поздние всходы продлят ваше зелёное удовольствие.

Для выращивания на зелень семена можно сажать довольно густо, почти вплотную, зёрнышко к зёрнышку. Как правило, бобовые в домашних условиях всходят довольно дружно, сроки у каждой культуры свои. Когда отрастут сантиметров на 10—15 – можно срезать.

Овёс – это ещё и красота!

Посадите злаки, к примеру, овёс. Семена готовятся также, как семена бобовых.

Молодой овёс исключительно красив, с его всходами в комнате появляется весна. Чтобы усилить эффект, посадите его погуще, можно вместе с салфеткой (после увядания можно будет легко удалить весь куст). Зелёный овёс – это кладезь витаминов. Однако помните, что в отличие от другой оконной зелени, листочки овса лучше срезать более молодыми – по 3—7 сантиметров. По мере роста листочки огрубевают, становятся более жёсткими и менее сочными. Кроме того, затягивая с обрезкой, вы ускоряете процесс увядания растения. При обрезке обращайте внимание на точку роста, тогда каждое зёрнышко принесёт вам несколько урожаев.

Салат за пару дней

В квартирных условиях неплохо себя чувствуют различные салаты. Самыми «быстрым» по праву считаются кресс-салат и руккола. Они всходят за пару– тройку дней. Кстати, кресс-салат можно выращивать без грунта – на вате или салфетке. Шпинат или базилик более прихотливы, но их тоже можно сеять дома. Не ждите от них пышных кустов с большим количеством мясистых листьев – для такого результата надо немало постараться. Нужны правильная ёмкость, дополнительное освещение специальной лампой, подкормка.

Витаминные «подкидыши»

Если вы использовали грунт с дачного участка или со двора, там могут пробиться незапланированные витамины – сорняки. Нежданными гостями могут стать одуванчики, сныть, подорожник, лебеда…

В целом озеленение подоконников в квартире – занимательное дело. Здесь вы можете смело экспериментировать, сажая то одни, то другие культуры. Как правило, каждая из них даёт урожай в срок от двух недель до месяца.

Увлекательной и зелёной вам весны!

Об авторе

Надежда Кулешова, директор культурно-экологического учреждения «Эка-Майстэрнi». Тренер Школы экологического активиста, активистка рабочей группы по развитию пермакультуры и органического сельского хозяйства в Беларуси. Практикует экологическое земледелие, выращивает гусей и организовывает образовательные мероприятия для белорусов от 3 до 99.

 

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *