Овес инструкция по применению полезные свойства: Овёс — 10 лечебных свойств и противопоказания – лечебные свойства и противопоказания злака, рецепты отваров на разной основе и правила их приема при лечении

Содержание

Овес лечебные свойства и противопоказания.Применение и рецепты

овес лечебные свойстваОвес – зерновая культура, семейство злаковых. О пользе злаков всем известно. Овес выделяется среди прочих злаков особыми целебными свойствами, имеет уникальный состав витаминов и минералов, полезен всем, практически не имея противопоказаний. Кто не знаком с применением зерен овса, наверняка знает овсянку. Овсяная каша – одна из самых популярных каш благодаря своей огромной пользе для организма человека.

Есть другие возможности применения овса помимо обычной каши, которые стоит научиться использовать. Нужно знать про овес лечебные свойства и противопоказания, чтобы быть здоровыми, используя растительный дар природы.

Содержание статьи

Чем богат овес – состав

Овес активно используется в народной медицине. Он имеет в своем составе целебные и питательные вещества, приносящие пользу и для мужчин, и для

женщин, и для ребенка.

  1. Витамины:
  • А (ретинол) – полезен для кожи, антиоксидантом, предупреждает преждевременно старение. Предупреждают онкологические болезни. Незаменим для зрения. Чрезвычайно важен для работы иммунной системы.
  • В1, В2, В3, – витамины группы В – настоящие природные энергетики и отвечают за активность человека.
  • В5 (пантотеновая кислота) – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, незаменима в обмене веществ.
  • В9 (Фолиевая кислота) – участвует в синтезе ДНК человека и клеточном росте. Особенно необходима беременным на первом триместре.
  • С (аскорбиновая кислота) – катализатор, участвует в усвоении железа, отвечает за рост клеток всего организма. Нужен для иммунитета.
  • Е (токоферол) – благотворно влияет на репродуктивную систему женщины. Полезен для кожи и волос. Участвует во всех процессах организма, омолаживая его.
  • К (филлохинон) – отвечает за свертываемость крови.
  • В4 (холин) – влияет на уровень холестерина в крови, понижая его. Способствует борьбе с ожирением, помогая в похудении.  Положительно действует на нервную систему человека.
  1. Макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
  2. Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, селен.
  3. Аминокислоты.
  4. Сахара.
  5. Эфирные масла.
  6. Белки, жиры, углеводы.
  7. Клетчатка.

И это еще далеко не весь список замечательных составляющих, имеющихся в овсе. Благодаря своему богатому составу, он оказывает сильнейшее общеукрепляющее действие на организм. По мнению народной медицины, даже способен вылечит ряд болезней.

состав овса

Противопоказания – кому следует быть осторожным

Сложно найти противопоказания к применению овса наружно и внутренне, но есть определенная группа риска, кому следует употреблять его осторожно:

  • Почечная недостаточность;
  • Заболевание желчного пузыря;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Тяжелые заболевания печени;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Беременные и кормящие женщины;
  • Индивидуальная непереносимость.

К слову, непереносимость случается крайне редко. Главное – знать меру.

Овсяные продукты – применение натурального овса

Употребление овса в отварах сохранилось с древности. В наши дни заваривают кисель, чай, делают отвар, применяя чудесные свойства растения для оздоровления.

  1. Неочищенный овес в шелухе – сохраняет больше полезных свойств, нежели крупы. Пригоден для отвара и кваса.
  2. Зеленый овес молочной спелости – особое состояние злака, в молочных злаках много железа. Хорош для отваров, имеет ряд уникальных свойств:
  • Жаропонижающие, пото- и мочегонные;
  • Регулирующие обмены веществ;
  • Благоприятствующие лечению кожных заболеваний.

овес молочного созревания

  1. Пророщенный овёс – ценнейший продукт. Проростки активно используют в очистительных диетах, выводя из тела шлаки и токсины. Содержит огромное множество:
  • Клетчатки;
  • Растительных белков;
  • Витаминов;
  • Микро- и макроэлементов.

пророщенные зерна

  1. Овсяная мука – шикарное диетическое средство, особенно полезно во время восстановления после тяжелых болезней. Биологически активные вещества уменьшают в крови уровень липидов и холестерина. Для младенцев
    перемолотый овес
    незаменим в развитии системы желудочно-кишечного тракта.

мука овсяная

Болезни и их лечение

Овес – универсальный продукт, который отлично справляется с решением самых разных задач. Перечислим некоторые показания к лечению овсом, а также тонкости применения.

Рецепт для поджелудочной железы

Для поджелудочной – полезен овес в форме:

  • Муки из пророщенных зерен. Для чего берут неочищенные зерна без пятен, снимают шелуху, заливают кипяченой теплой водой. Выдерживают пару суток в тепле, пока семена прорастают. Промывают, высушивают. Засыпают в кофемолку и делают муку, которую сберегают в холодильнике и растворяют по 1 ст.л. на стакан воды – варят 3 минуты, настаивают час.
  • Овсяная каша. Готовят на воде или молоке без соли. Перед употреблением добавляют в кашу сухофрукты и мёд. Геркулесовая каша оказывает легкий слабительный эффект при запорах. Максимальная польза достигается, если кушать овсянку на завтрак.
  • Овсяный суп. В отвар вливают яйцо с молоком. Солят по вкусу.
  • Овсяный Кисель Изотова: на большую чашечку овсяных хлопьев 1,5 литра воды и 0,5 чашки кефира. Настоять, утеплив, в темном месте 48-72 часа до появления пузырьков. Откинуть через дуршлаг дважды, настоять еще 24 часа. Использовать по 1 столовой ложке на стакан воды, готовить на слабом огне до желаемой консистенции. Посолить, добавить масло.
  • Молочный кисель: 1 стакан овса варить в литре воды до загустения. Влить молоко, добавить мёд по вкусу.

кисель овсяный

Для желающих чистить организм

Для очистки организма качественно применим отвар на молоке и воде. Берут в одинаковых долях молоко и воду. На 3 стакана жидкости – 1 стакан зерен, варят 3 минуты. Настаивают пол часа, накрыв. Процеживают через марлю, сложенную втрое. Отвар овса употребляют ежедневно по чашке натощак 2 раза в день – за пол часа до обеда и через 3 часа после ужина. Курс – 2 месяца, потом перерыв 30 дней и ещё один курс. Повторять пару раз в год.

Рецепт для оздоровления печени

Для лечения печени. Перед лечением печени рекомендуется предварительно очистить кишечник.

  • Применяют отвар, описанный выше, с добавлением меда – 1 ст.л.на литр отвара. Приём независимо от еды, по пол стакана 4 раза в день.
  • Отвары с кукурузными рыльцами, березовыми почками, брусничным листом и плодами шиповника. Все берут по 2 столовых ложки на 3 столовых ложки неочищенных овсяных зерен. Готовят следующим образом: в керамическую посуду уложить почки, листья, зёрна. Залить четырьмя литрами чистой воды, поставить под крышкой в холодильник на сутки. Шиповник довести до кипения в 1 литре воды и настоять сутки. Настой овса вскипятить в эмалированной кастрюле, добавить рыльца, томить 15 минут. Остудить, смешать с настоем шиповника. Пить по схеме: 1 день – ¼ стакана, 2 день – ½ стакана, все последующие дни по 2/3 стакана. Курс – неделя.

Рецепт для диабетиков

При диабете готовим настой. Взять 100 г зерен и залить 3 стакана чистой воды, настоять 24 часа. Приём по пол стакана каждый раз перед едой. Крахмал овса способствует медленному усваиванию сахара, что позволяет избежать резкого его скачка в крови.

овсяный отвар

Рецепт для борьбы с лишним весом

Для похудения поможет овсяная диета. Овес содержит все необходимые вещества, а значит организму не грозит истощение, при этом за 7 дней возможно будет потерять несколько килограмм лишнего веса. Отвар: 1 стакан неочищенных зерен настоять в 1 литра воды 12 часов. Добавить при необходимости чуточку воды и варить на маленьком огне 1,5 часа. Дать остыть, процедить. Зерна протереть через сито, смешать с жидкостью, довести до кипения. Хранить в холодильнике и употреблять за час до еды по 1 стакану на протяжении 2-4 недель.

Применение овса при лечении онкологических заболеваний

При онкологии овес благотворно влияет на все системы организма. Злак содержит белок, необходимый для восстановления тканей, нормализует работу системы желудочно-кишечного тракта, нервной системы, выводит из организма шлаки, токсины, вредные вещества, повышает иммунитет. Это более чем актуально при и после лечения тяжелых заболеваний, в том числе при химиотерапии и при лучевой терапии.

При опухолях используют:

  • Настойку стеблей овса. Для чего измельченные стебли заливают водой и оставляют в темном прохладном месте настаиваться 3 недели. Приём по 30 капель 3-4 раза в день.
  • Отвар овса. 1 стакан зерен на 1 стакан кипятка, варить 1 час. Настаивать ночь. Пить небольшими глотками.
  • Овсяные компрессы. Проваренный 5-10 минут овес завернуть в марлю, приложить к больному месту, сверху укутать целлофаном и теплый шарф. Держать компресс 2-3 часа.

Применение в детском питании

Толокно очень полезно для детского желудочно-кишечного тракта. Кроме того помогает при жаре, болезни, поднимает иммунитет.

  • 1 ст. овса;
  • 3 ст.ложки мёда;
  • 1 л. воды;
  • 1 л. молока.

Варить очищенный овес в воде до консистенции густого киселя. Долить молоко и снова варить до такого же состояния. Остудить, добавить мёд. Хранить в холодильнике не более суток.

Обычная овсяная каша не менее полезна детям, вкусно с фруктами и сухофруктами.

каша из овса

Использование овса в косметологии

Овес активно используется наружно в рецептах товаров и масок для кожи и волос. Вот несколько из них:

  • Отвар овсяных зерен использовать, как шампунь, втирая в корни и распределяя во всей длине. Выдержать 20 минут и смыть теплой водой.
  • Отвар со сметаной – отличная смесь, служащая маской для жирных волос.
  • Отвар из неочищенных зерен применим при воспалении кожи и поможет от прыщей.
  • Скраб для лица из размягченных овсяных хлопьев, с водой для жирной кожи и с молоком – для сухой.
  • Маска для дряблой кожи – толокно и мёд 1 к 1, несколько капель лимонного сока, нанести на 15 минут.

маски для лица

Общие рекомендации по применению

Нужно помнить, что всякое дело хорошо, если знать, как правильно. Рекомендуется посоветоваться с врачом перед применением любого из рецептов.

Независимо от того, как приготовить злак – отвар, настой, каша, кисель – важно хранить полученный продукт в холодильнике и употреблять свежим.

Важно придерживаться правила, как правильно пить овес, чтобы получить нужное влияние на организм в каждом конкретном случае.

Для быстрого приготовления овса удобно использовать термос. При этом сохраняется максимум полезных свойств продукта. Чтобы приготовить в термосе, нужно:

  • 8 столовых ложек зерен промывают в сите под проточной водой;
  • Перекладывают в емкость для варки, залив 1 литром воды;
  • Варят 5 минут;
  • Настаивают в термосе 7 часов;
  • Процеживают.

Пьют по половинке стакана 4 раза в день перед едой.

Отзывы о применении овса говорят сами за себя, много людей улучшили состояние своего здоровья и качество жизни.

Будьте здоровы и богаты!

полезные свойства и противопоказания к применению

Овес имеет как лечебные свойства так и противопоказания в большом количестве, для эффективного лечения важно принимать их во внимание. Растение представляет собой однолетний вид культуры, вырастающей в высоту порядка 1.5 м. Обладает мочковатой и придаточной корневой системой, прямым стеблем, оснащенным достаточно плотными узлами. Плодом растения является небольшая зерновка в окружении чешуек.

Цветение стартует с летнего периода и продолжается до конца июля. Плоды дозревают только к концу лета или к началу осени. Редко в природе можно встретить овес в дикой форме произрастания. Он распространен на европейских, азиатских, североамериканских полях. Мало кто из людей владеет информацией о том, насколько полезен овес. Растение выглядит непримечательным и не бросается в глаза, но оно таит в себе немало полезных свойств.

Содержание статьи:

  1. Сферы применения овса как народного средства
  2. Полезные качества овса
  3. Масло овса: польза и особые свойства
  4. Отвар из овса: полезные свойства
  5. Вред овса и противопоказания к применению

Сферы применения овса как народного средства

Овес – средство, популярное в народной медицине. Продукты, полученные из него, способствуют нормализации сердцебиения, аппетита, режима сна. Посредством ванн можно облегчить течение таких недугов, как ревматизм, нарушение обменных процессов, подагра. Настои также имеют пользу при болезнях выведения мочи и почечной системы в целом. Они обладают жаропонижающими свойствами при высоких температурах. Отвар является качественным слабительным средством. Овес эффективен при диатезах, экземе, переутомлении. Нет такого недуга, который нельзя было бы не побороть или хотя бы облегчить, применяя овес в различных формах и вариациях.

Полезные качества овса

Овес – прекрасное целебное растение, обладающее несколькими полезными свойствами.

В составе присутствует фермент, обеспечивающий улучшение усвоения углеводов.

  • Магний, присутствующий в этой культуре, способствует повышению общего тонуса и улучшению функционирования сердца и обменных процессов;

  • Средство справляется с повышением иммунитета, широко и эффективно применяется на начальных этапах гипертонии;

  • Препараты и составы из этой культуры призваны пополнять кремниевый баланс, укреплять ноги и позвоночник;

  • Ввиду содержания в составе фосфора и кремния растение прекрасно справляется с устранением недугов почек и сердца;

  • Небезызвестным остается и тот факт, что средство стимулирует мозговую активность человека.

Все эти свойства, которые имеет данное растение, позволяют применять его в широком комплексе недугов без использования медикаментов.

Масло овса: польза и особые свойства

Масло овса: польза и особые свойства

Образуется этот продукт, богатый растительными жирами, из семян растения посредством применения способа обработки низкими температурами. В этой жидкости присутствуют многочисленные полезные компоненты – витаминный состав A, E, кислоты жирного типа, компоненты, обладающие повышенной биологической активностью, и прочие вещества.  В данном случае полезные свойства овса обширны.

  • Масло нашло широкое применение при язвенных образованиях и эрозиях.

  • Благодаря большому содержанию компонентов, связанных с витаминными элементами, средство справляется с улучшением зрения.

  • Из почек масло выводит камни и прочие продукты распада, поэтому оно широко используется при мочекаменном заболевании.

  • Обладая смягчающими и питательными свойствами, средство помогает справиться с судорогами.

  • При наружном применении масло эффективно справляется с защитой кожного покрова от воздействия прямых солнечных лучей.

Применение продукта осуществляется внутрь и снаружи. Можно приобрести маслянистую жидкость в готовом виде или же сделать ее самостоятельно по проверенной рецептуре.

Отвар из овса: полезные свойства

Отвар из овса

Отвар способствует:

  • улучшению метаболических процессов,

  • помогает при заболевании бронхитом, сильным кашлем,

  • гепатитом,

  • хроническим гастритом;

  • укрепляет нервы и сосуды;

  • улучшает и обогащает кровяной состав;

  • снижает жар;

  • обладает снотворным эффектом.

Чем объясняется польза отвара

Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания будут рассмотрены далее. Секрет заключается в применении цельных зерен, не прошедших стадию глубокой очистки. Все полезные компоненты, находящиеся в зерновой оболочке овса, хорошо воздействуют на состояние организма. Большое количество минеральных солей и полезных микроэлементов (цинк, йод, фосфор) в совокупности с богатой витаминной группой (A, E, K) способствуют восстановлению сил организма и повышению его тонуса. В отваре присутствуют белки, в составе которых имеются незаменимые аминокислоты и прочие элементы.

Правила приготовления овсяного отвара

Каждый из этих способов готовки уникален и способствует борьбе с теми или иными недугами. Рассмотрим самые популярные рецептуры.

Овес для снижения ОВП воды

ОВП воды означает окислительно-восстановительный потенциал этой питьевой жидкости. Этот показатель имеет прямое взаимное влияние с жизнедеятельностью человека и может принимать положительное и отрицательное значение. В норме он должен равняться порядка -100 или -200 милливольт. Отклонение от нормы провоцирует развитие патологий. Целебные свойства овса способствуют нормализации метаболизма и улучшению работы ЖКТ, что напрямую влияет на состояние воды в теле. Отвар готовится по тем же принципам, что и для лечения других заболеваний. Правила будут рассмотрены далее.

Овес для печени

Как правильно заваривать овес для лечения печени? Этот отвар чаще всего носит название «классический». Необходимо приготовить неочищенный овес с шелухой, но при этом предварительно тщательно промыв его. Далее он заливается литром чистой воды. Настаивается состав порядка полусуток. Далее нужно поставить ингредиенты на слабый огонь и прокипятить полчаса, оставив крышку закрытой. После снятия с огня состав нужно укутать и оставить стоять в течение 12 часов. После процеживания все готово к использованию, начинается чистка печени овсом в домашних условиях.

Принимается средство за 30 минут до приема еды трижды в день, рекомендуемая разовая дозировка – полстакана. Длительность курсового лечения составляет порядка 2-х месяцев. Данный отвар способствует повышению эффективности работы печени, улучшает общее состояние при гепатитах, вызывает улучшенное функционирование желчного пузыря. Немаловажен тот факт, что лечебные свойства отвара такого типа имеют зависимость от качественных показателей используемой питьевой жидкости.

Овес для очищения организма

Овес для очищения организма: рецепты. В данном случае рассматриваются полезные свойства отвара для устранения желудочных заболеваний, с которого начинается очистительный процесс всего организма. Необходимо взять неочищенные овсяные зерна, предварительно тщательно промытые, измельчить их и поставить вариться вместе с 0,5 литрами воды в течение получаса с накрытой крышкой. После того как отвар остынет, нужно отжать его через марлю и довести с помощью воды до 0,5 л. Необходимо разделить отвар на три дневных приема и пить за 30 минут до приема пищи.

В случае приготовления отвара с вечера на ночь необходимо отправить его в холодное место. А перед применением данный состав подогревается. Это средство хорошо помогает вести борьбу с лишним весом, ведь очищение организма от токсинов влечет за собой избавление от ненужных килограммов.

Овес для укрепления организма

Как пить овес для укрепления организма? После получения киселеобразной массы в ходе варки состав остужается, процеживается и разводится 1:1 с молоком. После перемешивания ингредиентный состав должен закипеть и провариться в течение нескольких минут. Остудив состав, можно добавить в него небольшое количество меда. Принимается этот эликсир обязательно в теплом виде по стакану трижды в день.

Овес для поджелудочной железы

Чем хорош овес для лечения поджелудочной железы? Наиболее распространенным недугом, на который жалуются пациенты, является проблема работы поджелудочной железы – панкреатит. Поэтому необходимо сделать отвар овса, чтобы устранить эту трудность. Нужно приготовить 1 стакан промытого сырья с добавлением литра воды. После накрывания крышкой смесь доводится до кипения с помощью варки, процесс кипячения длится 30 минут. Нужно укутать этот отвар и настоять его еще в течение 12 часов. Принимается по 150 граммов трижды в день перед приемом пищи.

Использование овса для лечения различных недугов
  • При кашле широко используется отвар из овса, сделанный на молоке. Нужно приготовить стакан сырья и залить его посредством литра молока. Варка осуществляется на тихом огне в течение одного часа. После процеживания смесь употребляется в горячем виде. Отвар пьется на протяжении всего дня, им заменяется обычный чай. Лучше всего отдавать предпочтение приему напитка на ночь, который эффективен при пневмонии. Нельзя хранить состав в термосе из-за его способности к быстрому скисанию. Принимать необходимо до тех пор, пока не наступит полное выздоровление.

  • Лечение бессонницы отваром овса: особенности и секреты. Необходимо приготовить пол килограмма зерен. Далее они заливаются посредством литра воды и варятся на медленном огне, пока не наступит состояние полуготовности. После этого готовый отвар сливается через марлю и употребляется перед сном. Желательно добавить в него небольшое количество меда, поскольку данный продукт обладает большим количеством положительных воздействий на организм.

  • Применение овсяного отвара от курения позволяет заядлым курильщикам избавиться от этой пагубной привычки навсегда. Необходимо только грамотно приготовить отвар. Подготовить 50 г овсяных зерен, смешать их с зернами ячменя, проса и ржи в равных пропорциях. Далее данная смесь заливается с помощью двух стаканов воды и кипятится 10 минут. После приготовления состав выливается в термос и настаивается в течение 12-часового периода. После процеживания настой принимается по 0,5 стакана трижды в день, пока у больного не проявится отвращение к курению.

Итак, мы рассмотрели, как происходит лечение печени и поджелудочной железы овсом, точнее его отваром, каким образом данное средство помогает бороться с многочисленными недугами. Действительно, оно обладает многочисленными полезными свойствами и помогает бороться с большим количеством и разнообразием недугов. Главное условие – соблюдение всех необходимых правил при приготовлении отвара.

Квас из овса: особенности применения напитка

Квас из овса

Овсяный квас – исконно-русский напиток, обладающий замечательными целебными свойствами, за счет которых он может составить конкуренцию хлебному напитку. Приготовление является достаточно простым, а эффект от использования – колоссальный. Традиционно квас из овса готовится так: необходимо заблаговременно взять емкость в 3 литра и засыпать в нее порядка 400-500 граммов овса и 3 л. сахара. Все это заливается холодной водой и накрывается на 3-4 дня. За это время овес начинает бродить. Полезные свойства могут сохраняться в течение трехмесячного периода. Используется такой овес для похудения, способ приготовления прост и практичен. Также рекомендуется употреблять его людям, страдающим от сахарного диабета, поскольку он способствует понижению уровня сахара в крови. Еще одно положительное свойство овса заключается в возможности улучшения обменных процессов, устранению недостатка витаминов и укреплению зубной эмали.

Кисель из овса

Кисель из овса

Этот продукт является не менее полезным и рекомендован к применению доктором Изотовым. Образуется этот состав посредством сквашивания овсяных хлопьев с помощью кефирной палочки. Если человек хочет добиться похудения или очищения кишечника, можно попробовать диету на этом киселе. В этом продукте имеются вещества, необходимые для полноценного развития и функционирования организма. Он не дойдет до истощения в связи с высокой калорийностью. Также овес способствует высокой выносливости.

Проращивание овсяных зерен

Проращивание овсяных зерен

Многие медики и знахари заявляют о том, что основная польза овса заключается в нем в том случае, если он не прошел стадию термической обработки. В молодых проростках концентрируется сила зерна, которая является «живой». Когда прорастает зернышко, в нем образуется комплекс незаменимых аминокислот и витаминов, в частности группы E, который именуется витамином молодости. Также проростки насыщены кремнием, способствующим укреплению сосудистых стенок и обеспечивающим волосам шелковистость. О том, как прорастить овес, есть немало советов и рекомендаций. Принцип базируется на том, что источники проращивания в сыром виде помещаются во влажную среду и дают ростки. Эти элементы употребляются в пищу.

Зеленый овес: особенности и свойства

Зеленый овес

Данный продукт может использоваться для лечения ДЦП и тахикардии. Необходимо отжать сочную массу из зеленых колосьев и стеблей растения и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед употреблением пищи. Продолжительность курса составляет 21 день. При ДЦП сок необходимо пить долго с перерывами в 7-10 дней.

Вред овса и противопоказания к применению

Рассматривая тему отвар из овса – польза и вред, необходимо затронуть противопоказания и ограничения по применению этого продукта. Оказывается, далеко не каждому человеку разрешено принимать данный напиток внутрь, и есть несколько случаев, которые этому способствуют.

  1. Предостережением может выступать индивидуальная непереносимость продукта, ведь у некоторых людей овсяный отвар и прочие продукты из данного компонента могут вызывать аллергические реакции.

  2. Многие доктора убеждены в том, что этот напиток запрещен к употреблению пациентам, страдающим от болезней желчного пузыря. В таком случае придется воздержаться от применения средства.

  3. Порой налагается запрет на прием препарата для людей, у которых есть некоторые проблемы с работой почек. Элементы, входящие в состав напитка, могут спровоцировать осложнения в работе данного органа и усугубление прочих заболеваний организма.

  4. Иногда овес, лечебные свойства и противопоказания которого представлены в материале, может спровоцировать повышение уровня кислотности, поэтому если с желудком имеются проблемы, стоит воздержаться от использования данного продукта.

Таким образом, соблюдая рецептуры и учитывая противопоказания, при лечении овсом можно добиться замечательных результатов.

Таким образом, мы рассмотрели, как заваривать овес для лечения печени, как готовить отвары для борьбы с прочими недугами. Чтобы лечение было максимально эффективным, необходимо знать, где купить овес, ведь только натуральный качественный продукт позволит получить быстрый и качественный результат.

В каталоге нашего интернет-магазина вы всегда сможете найти натуральное экологически-чистое семя овса от производителя, для проращивания и приготовления из него целебных отваров!

Видео из передачи «Дешево и сердито» о полезных свойствах овса:

Видео из передачи Елены Малышевой об овсе:

Овес, зерно продовольственное. Овес: лечебные свойства и противопоказания

Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.

Овес насчитывает более двадцати разновидностей, из которых «культурных» только четыре. В нашей стране основным культивируемым видом стал «посевной» (A Sativa), в странах, расположенных южнее, выращивается более стойкий к засухе тип овса – византийский (A Byzantina).

Основное назначение зерна овса – использование его как высокопитательного концентрированного корма для лошадей, молодняка домашнего скота и птицы. Овес выступает главным компонентом при изготовлении комбикормов, заготовке зеленого корма, сена и силоса. Кроме этого, ценные свойства овса определили его широкое использование в медицине, пищевой промышленности, парфюмерии.

При выборе технологии выращивания овса производителями учитывается его назначение (например, овес, предназначенный для использования в детском питании, в меньшей степени подвергается обработке пестицидами и подпитке удобрениями).

Формы выпуска

Самым распространенным и привычным блюдом из овса давно стала знаменитая овсяная каша. Овес в ней бывает в виде хлопьев или зерен различной фракции. Например, для детей нужно выбирать кашу из мелких, рубленных, давленных, дробленых зерен, которые легче воспринимаются детской слизистой желудка. Поэтому, оптимальным детским вариантом станет каша из овсяных хлопьев «Экстра» (с маркировкой на упаковке «3»). Взрослым же употребление каши из цельных зерен вполне допустимо (например, «Геркулес)». Кроме каш, овсяные хлопья входят в состав мюслей, а также, в продаже встречается овсяная мука, кисель и печенье из этого продукта.

Выбор и хранение овсяных изделий

При выборе овсяных каш лучше отдать предпочтение цельнозерновым, в которых максимально сохранены полезные свойства этого продукта. Следует отметить, что овсяные хлопья бывают двух видов «Геркулес» (хлопья более крупные) и «Экстра» (хлопья разной степени измельчения).

Обычно рекомендации и сроки хранения продуктов из овсяных зерен указывается на этикетках производителем, но, в общем, овсяные крупы хранятся в эмалированной посуде до 10 месяцев, хлопья и толокно – до 4. Слишком длительное хранение не рекомендуется – крупа прогоркнет, могут завестись жучки или пищевая моль.

Калорийность овса

Калорийность овсяного зерна составляет 316 килокалорий на 100 грамм. В хлопьях «энергетической ценности» немного больше, порядка 352 кКал. В целом овсяные каши и хлопья однозначно рекомендуются диетологами всем, кто следит за фигурой и старается максимально включить в свой рацион здоровые продукты питания. Более того, есть масса диет, основой которых служит именно овсянка.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства овса

Состав и наличие полезных веществ

Овес настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В нем содержаться железо, кремний, йод, цинк, медь и марганец. В больших количествах присутствуют калий и натрий, фосфор, магний и кальций. В составе присутствуют следующие витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, А, РР, Бета-каротин, Е, Н, холин.

Полезные и лечебные свойства

Если начинать свое утро с тарелки овсяной каши, можно обеспечить себе хорошее настроение, заряд сил и бодрости на весь день, избавится от проблем с пищеварением. Большой плюс овсянки – ее хорошее сочетание с фруктами, орехами , молоком, йогуртом, вареньями, медом и овощами, что позволит максимально разнообразить «каждодневную» овсянку.

Употребление зерен овса в разном виде (например, в виде отрубей или отвара) поможет избежать вялости, общего упадка сил, атеросклероза . А кремний в составе злака надолго сохранит крепкие кости, поднимет иммунитет, укрепит сосуды. Благодаря калию останется в норме кислотно-щелочной баланс крови, стабилизируется работа почек, сердца.

Лечебные свойства овса используются при лечении импотенции , бесплодии . Есть предположения о способности овса стимулировать работу щитовидки и регулировать количество эстрогена в организме. Научные исследования доказали полезность употребления клетчатки, содержащейся в зернах этого злака (снижается уровень холестерина, уменьшается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, нормализуется давление). Меньшей становится и угроза ожирения (особенно для малоподвижных и пожилых людей), уменьшается варикозное расширение вен и геморрой . Крайне желателен овес для больных диабетом, ведь он способен не только снизить уровень сахара в крови, но и уменьшить отечность, выводя лишнюю жидкость из организма.

При частых расстройствах пищеварительного тракта клетчатка в овсе окажет успокаивающее воздействие, уплотнит каловые массы, уменьшит общее время контакта слизистой кишечника с раздражителями или канцерогенами. Поэтому включение овса в постоянный рацион может предотвратить развитие рака прямой кишки. Раньше овсяной шелухой набивали подушки для борьбы с

Овес. Полезные и целебные (лечебные) свойства овса

Впервые овсяной кашей люди полакомились еще несколько столетий назад. На сегодняшний день родиной овса считается Китай и Монголия. А в Европе это растение стало популярным только с бронзового века. До этого его считали сорняком и безжалостно уничтожали, находя среди пшеничных и ячменных посевов. На сегодняшний день ситуация резко изменилась. Теперь посевной овес – это очень важная и ценная сельскохозяйственная культура у славян. И это неудивительно, ведь обсуждаемое растение отличается богатым составом и обладает мощными полезными целебными свойствами.

Состав овса

Польза овса для организма человека

Лечение овсом

Состав овса

Главное достоинство данного продукта – это идеальное процентное соотношение в нем белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Так в овсе содержится белок, который необходим организму каждого человека для его нормального роста, развития, а также для восстановления поврежденных тканей.

Помимо белка в его составе можно обнаружить растворимую клетчатку (до 25 процентов), которая при регулярном ее употреблении позволяет укреплять сердечнососудистую систему, а также снижать общий уровень холестерина в крови.

Витамины, минералы и прочие полезные вещества очень важны для важных обменных процессов, происходящих в организме, и способствуют снижению риска возникновения и развития всевозможных болезней. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять блюда из овса всем, а особенно людям, находящимся в процессе выздоровления. Кроме каши полезен еще и отвар из обсуждаемого растения. Например, он улучшает общее состояние аллергиков, а также ослабляет зуд.

А содержащиеся в нем витамины группы В влияют на сердечную деятельность, так как они способны регулировать функции нервной системы.

Помимо всего вышеперечисленного, в состав овса входят аминокислоты, камедь, эфирные масла, марганец, фтор, железо, йод, сера, большое количество крахмала (около 60 процентов), и многие другие полезные вещества.

А вот жиров здесь не более 8 процентов. Поэтому овсяную кашу смело можно назвать диетической. Употреблять ее можно даже тем людям, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза овса для организма человека

Очень полезен овес в любом виде (каша, отвар) для желудка. Этот продукт отлично усваивается и предотвращает развитие многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Например, слизистый отвар из обсуждаемого растения благоприятно воздействует на кишечник и регулирует его функции. Такое средство может помочь как при диарее, так и при запорах. В целом оно эффективно и действенно при самых разных воспалительных заболеваниях. Также в составе овса есть определенный фермент, способный улучшить и ускорить процесс усвоения углеводов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *