Отвар овса польза и вред – лечебные свойства и противопоказания злака, рецепты отваров на разной основе и правила их приема при лечении

Содержание

Полезные свойства овса: противопоказания, польза и рецепты

Полезные свойства овса: противопоказания, польза и вред

Овес на протяжении столетий применяют для лечения различных заболеваний, похудения, очищения организма, оздоровления печени. В народной медицине лечебные свойства отвара, настоя, кваса овса применяют при переутомлении, бессоннице, для улучшения общего состояния организма.


Овес и его полезные свойства

В лечебных целях можно использовать как зерно овса, так и солому. В зависимости от того, какая болезнь человека беспокоит, можно готовить лечебное  средство. Например, в качестве общеукрепляющего средства можно просто регулярно есть овсяные каши, которые хороши как для здоровых людей, так и для ослабленных. Читайте еще: Почки березовые: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Особенно полезна овсяная каша ослабленным людям, перенесшими тяжелую болезнь. Такая каша помогает быстро восстановить силы.

Не менее полезным считается и суп из овса, который полезно давать детям с проблемами мочеиспускания. Этот же суп помогает восстановить силы после такого тяжелого заболевания, как туберкулез.

С этой же целью (восстановить силы после тяжелого заболевания) помогает и отвар из овса, подслащенный медом. Отвар из овса обладает мочегонным свойством, помогает нормализовать обменные процессы, улучшает работу сердечной мышцы и нервной системы.

Овес помогает  облегчать боли при мочекаменной болезни. Для этой цели готовили отвар из соломы и в виде компресса прикладывали к области почек. Такие компрессы не только  уменьшают боли, но и способствует безболезненному и мягкому выведению камней из почек.

Блюда из овса применяют в диетическом лечебном  питании, так как овес способствует выведению лишнего холестерина из организма и крови. В овсе присутствуют специальные вещества и клетчатка, участвующие в этом процессе.

Полезны блюда из овса и людям, страдающим от высокого давления.

Овсяную диету назначают людям с переломами, или нарушением обмена веществ в костях, так как в овсе содержится достаточное количество таких веществ, как кальций, фосфор и др.

В овсе присутствует такое вещество, как магний. Магний  очень нужное вещество для организма, без него невозможна нормальная работа сердечной мышцы. Но кроме этого, магний очень нужен и для печени, так как  стимулирует выделение желчи. Поэтому, овес применяют при заболеваниях печени и, в частности при холецистите.

Еще магний уникален тем, что предотвращает образование тромбов в крови, способствует очищению сосудов, поэтому овес обязательно включают в диету больных, страдающих атеросклерозом, ишемической болезнью, гипертонией, тромбофлебитом.

Обязательно нужно включать блюда из овса людям, перенесшим операцию на сердце.

В процессе приготовления овсяной каши на воде, образуется белково-крахмальная слизистая масса, обладающая уникальными целебными свойствами. Такая масса, попадая в желудок, не раздражает его стенки, наоборот, она обволакивает стенки желудка, защищая ее от вредного воздействия вредных веществ, которые так же попадают внутрь организма.

Ценность этой слизи так же состоит в том, что, обволакивая стенки  желудка, она не пропускает вредные вещества в организм, но вместе с тем, сама овсянка легко усвояется организмом.

В ходе исследований было установлено, что овсяная каша помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, например, одним из таких металлов является свинец, от которого организму очень сложно избавиться.

Блюда из овсянки так же полезны пожилым людям, которые часто страдают заболеваниями сердца. Суставов, печени, поджелудочной железы и т.д.

На сегодняшний день  среди множества заболеваний бичем являются запоры. Овсяная слизь помогает легко справится с этой неприятностью. Причем, она нормализует работу кишечника как при запоре, так и при поносе.

Существуют серьезные заболевания желудка, при которых практически все запрещено есть. К таким болезням относятся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью, колиты, панкреатит и др. Так вот, при этих заболеваниях блюда и лекарственные средства из овса просто незаменимы.

Не стоит упускать из виду и омолаживающее свойство овса. Например, в этом злаке присутствует большое содержание кремния. А кремний участвует в выработке коллагена, благодаря которому кожа остается молодой, упругой и подтянутой.

Кроме этого, кремний задерживает воду в клетках, предотвращая обезвоживание. Недостаток воды в клетках кожи приводит к быстрому ее увяданию, она становится сухой и дряблой.

Кремний участвует и во множестве других процессов. Благодаря кремнию, организм легко усваивает такие элементы, как кальций, железо, фосфор и другие.

Если вы хотите сбросить лишний вес, то овсяная каша станет в этом плане незаменимой. Ведь, именно кремний является ответственным за жировой обмен. Без этого вещества невозможно расщепление жировой ткани.

Овес и лечебные свойства

Овес и лечебные свойства

К сожалению, все полезные и лечебные свойства овса перечислить в одной статье просто невозможно. Но если быть краткой, то овес помогает справится со многими заболеваниями.

Какие болезни помогает вылечить овес

  • Запоры
  • Поносы
    Заболевания бронхов, кашель
  • Мочекаменная болезнь
  • Золотуха
  • Задержка мочи
  • Туберкулез
  • Заболевания сердца
  • Астения
  • Вирусный гепатит
  • Гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и ДПК
  • Неврастения, депрессия, переутомление
  • Бессонница
  • Болезни суставов, радикулиты, воспаление седалищного нерва
  • При кожных заболеваниях (лишай, экзема, диатез)
  • Диабет (снижает уровень сахара в крови)
  • Рак горла
  • Одышка
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Нормализует обменные процессы
  • Применяется при заболеваниях печени, холецистите
  • Нормализует артериальное давление
  • Овес применяют в косметологии

Для лечения заболеваний чаще всего применяется отвар из овса, так же из него готовят кисель, квас и далее я расскажу подробнее об этом, как приготовить, как принимать.

Польза и вред

Так как чаще всего с лечебной целью применяют отвар овса, я и расскажу о его применении, о том, как приготовить и как пить.

Отвар из овса применяется в самых различных случаях. Это отличное средство. Помогающее очистить организм. Если вы занялись очищением организма, то в процессе из всех тканей и органов в кровь выходят продукты распада, токсины, шлаки и многое другое.

В результате самочувствие человека ухудшается, появляется слабость, головокружение. Чтобы избежать неприятных симптомов и пьют отвар овса. С этой же целью отвар из овса принимают для лечения аллергии.

Овсяный отвар так же помогает избавиться об камней в печени и от многих заболеваний печени.

Это лекарственное средство улучшает обмен веществ, выводит соли тяжелых металлов, шлаки токсины.

Что еще мне понравилось, помогает отвар овса справится и с зависимостью от табака и наркотической зависимостью.

Как приготовить отвар из овса

Как приготовить отвар из овса

Существует множество рецептов приготовления отвара из овса. Я приведу несколько простых, а вы уж выбирайте любой, какой вам больше понравится.

Самый простой рецепт приготовления овса

Для этого рецепта нужно взять:

  • 2 ст.л. молотого зерна
  • 500 мл. воды

Овес залить теплой кипяченой (40С) водой и оставить на ночь. Утром смесь поставить на огонь, довести до кипения и пропарить минут 5-10. Затем, дать отвару немного остыть, процедить и пить как чай, подсластив медом.  Такой рецепт  можно готовить как общеукрепляющее средство.

Стандартный рецепт приготовления отвара из овса

Готовим отвар из расчета:

  • 1 литр овса
  • 5 литров воды

Овес залить водой и поставить на большой огонь. Когда жидкость закипит, огонь уменьшают и варят на медленном огне в течение 30 минут. Дают отвару остыть, затем, процедить и можно пить.

В день нужно выпивать 1-1.5 литра такого отвара. Данный рецепт применяется для того, чтобы очистить организм от шлаков и токсинов.

Принимая регулярно такой отвар, можно избавиться от отложений солей в суставах, очистить сосуды от холестерина и бляшек, избавиться от камней в почках и печени. Так же отвар помогает избавиться от хронической усталости, повысить иммунитет, улучшить память и повысить работоспособность.

При заболевании ЖКТ

Как запаривать овес для лечения заболеваний ЖКТ

Этот рецепт помогает избавится от таких заболеваний ЖКТ, как язва, гастрит, колит, лечат поджелудочную железу и другие заболевания желудка и кишечника.

При этих заболеваниях готовить отвар  немного затратно по времени, поэтому, вам нужно запастись терпением.

Взять продукты в пропорции:

  • 1 стакан овса
  • 1 литр воды

Овес залить водой и оставить на ночь. Утром смесь поставить на огонь и проварить минут 30. После этого емкость с отваром укутать в теплое одеяло и оставить настаиваться еще 12 часов. Принимают отвар трижды в день по 0.5 стакана перед едой.

Но если вы не хотите долго возиться с приготовлением отвара для лечения заболеваний желудка, тогда есть более простой рецепт. В этом варианте овес можно запарить в термосе. Не смотря на то, что отвар готовится очень просто, он ни чем не уступает по своему действию.

Для приготовления отвара вам нужно сделать овсяную муку. Муки можно приготовить столько, сколько захотите. Для этого, овес хорошо промыть и высушить. Высушенный овес измельчить в кофемолке. Хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Для запаривания берут 2 ст.л. овсяной муки, заливают в термосе кипятком и закрывают термос. Отвару нужно дать настояться не менее 5 часов. Приготовить его можно вечером на ночь, а утром уже начать принимать лекарство. Такой отвар принимают перед каждым приемом пищи за 20 минут.

Как запарить отвар из овса на молоке

Этот рецепт помогает вернуть силы после тяжелой болезни у взрослых и детей.

Готовится отвар из расчета

  • 5 стакана овса
  • 2 литра . молока

Сначала нам нужно прокипятить молоко и только после этого высыпаем    в него подготовленный овес. Посуду лучше брать такую, чтобы она выдерживала температуру в духовке, чтобы много не возиться с переливаниями и с мытьем посуды.

Затем,  поставить емкость с лекарством томиться в духовку на 2 часа. Принимают лекарство перед сном по 1 стакану (ребенку дозу уменьшают). На основе такого отвара можно приготовить множество полезнейших десертов, которые очень понравятся любому ребенку.

Этот отвар помогает избавиться от кашля при бронхите и одышки.

Настойка от нервного истощения

Для приготовления настойки нужно взять молодые, зеленые стебли овса и измельчить в мясорубке. На 2 стакана водки нужно взять 2 ст.л. измельченных стеблей. Стебли залить водкой, перемешать, закрыть крышкой и поставить в темное, теплое место на 2 недели. После этого настойку процедить и принимать ежедневно утром и вечером перед едой по 20 капель.

Настойка помогает не только справится с нервным истощением. Ее принимают при умственном и физическом переутомлении. Так же настойка помогает избавиться от бессонницы.

Но это не все ее полезные свойства. Настойку можно применять при мочекаменной болезни. Она оказывает мочегонное, потогонное свойство. Обладает настойка и жаропонижающим свойством, поэтому ее можно принимать и во время простудных заболеваниях.

Если вы категорически против спиртовых настоек, то можно приготовить для лечения этих же заболеваний настой на воде.

Для приготовления настоя берут 30 грамм зеленых стеблей овса (можно брать солому), заливают 1 литром кипятка и оставляют настаиваться на 2 часа. Готовый настой процедить и принимать по 0.5 стакана трижды в день.

Лечение печени

Этот рецепт применяется как желчегонное средство. Чтобы приготовить лекарство, нужно взять 1 стакан зерен, залить 1 литром воды и поставить на огонь и томят на медленном огне, пока масса не уменьшиться в 2 раза. Принимают по 1/3 стакана трижды в день перед едой.

Отвар овса от радикулита

Избавиться от болей, возникающих при обострении радикулита помогает   отвар, приготовленный  из соломы овса. Готовить отвар совсем несложно, для этого  нужно взять 2 кг. соломы, залить 5 литрами воды поставить на огонь, довести до кипения  и томить 30 минут на медленном огне.

Готовому отвару дать немного остыть, процедить и вылить в ванну. Температура ванны должна быть не выше 38С. Время приема ванны 10-15 минут. Всего нужно сделать 20 процедур. Между процедурами нужно делать перерыв в 2-3 дня.

Отвар из овса от депрессии

По себе знаю, что депрессия очень неприятное состояние с которым нужно обязательно справляться, выходить из него. Без помощи специалиста здесь не обойтись. Вместе с этим, для лучшего достижения результата, можно принимать отвар из соломы овса.

Для приготовления отвара нужно взять 3 ст.л. измельченной соломы, залить 400 мл. кипятка и дать настояться. Выпить в течение дня в несколько приемов.

Избавление от табачной зависимости

Помогает отвар овса избавиться и от табачной зависимости. Для этого нужно приготовить содовый раствор (в 1 литре растворить 1 ч.л. соды) и залить этим раствором 100 грамм семян овса. Оставить на 4 часа. Затем, массу поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 1 час. Дать немного остыть, процедить и полученную жидкости принимать 3 раза в день за 30 минут перед едой.

Лечение диабета

Чтобы снизить уровень сахара в крови и уменьшить последствия этой страшной болезни, нужно взять 100 грамм овса, залить 1 литром кипятка и оставить на ночь. Утром жидкость сливают и принимают трижды в день по 0.5 стакана.

Противопоказания к применению овса

Противопоказания к применению овса

Что касается противопоказаний, то их очень мало, но они есть.

Первое противопоказание – непереносимость продукта. Хоть и  редко, но такое бывает. Тоже самое касается аллергии.

От приема овса стоит отказаться при обострении болезней печени. Читайте еще: Алоэ: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Не смотря на то, что овес так полезен для организма, все же не стоит употреблять его в неограниченном количестве. Везде нужно соблюдать норму. Откажитесь от чрезмерного употребления этого напитка.

И конечно же, следите за своим состоянием. Во время лечения прислушивайтесь к своему организму. Если что-то пойдет не так, вы почувствуете себя хуже, то от употребления овса лучше отказаться.

Ну вот и все, что я хотела вам рассказать об овсе, о том, в чем заключается его польза, какие лечебные свойства он оказывает на организм. Как видите, это уникальный и бесценный продукт, который обязательно должен присутствовать на вашем столе, пусть не в виде настоев, отваров, но в виде каш обязательно.

Полезные свойства отвара овса: противопоказания, рецепты

Полезные свойства отвара овса: противопоказания, польза и вред

Овес – это культурное растение, которое используется как для кормления скота, так и для применения человеком с целью получения различных микроэлементов. Лечебные свойства данного растения были известны еще нашим предкам, которые часто использовали его для борьбы с различными болезнями и для похудения.

Магний, фосфор, кремний и калий, которые содержатся в овсе, отлично помогают человеку восстановить запас этих микроэлементов в своем организме. Именно поэтому на сегодняшний день популярным стал отвар овса, который изготавливают с завидной регулярностью. Читайте еще: Маракуйя: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Однако овес имеет некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать перед началом употребления. О пользе и вреде овса вы сможете узнать в данной статье.

Лечебные свойства

Разнообразие полезных свойств овсяного отвара позволяет ему оставаться одним из самых популярных злаков. Он обладает широким спектром применения и помогает не только улучшить самочувствие, но и вылечить различные заболевания:

  1. Язва желудка и гастрит.Благодаря содержанию растворимой клетчатки обладает обволакивающим свойствам, после попадания в желудок овес начинает покрывать всю слизистую оболочку, что значительно облегчает боль в области живота.
  2. Сахарный диабет.Инулин, который содержится в овсе, и заменяет сахар при диабете, позволяет устранить скачки глюкозы в крови.
  3. Наркотическая, алкогольная и никотиновая зависимость.Скополетин – это вещество, которое содержится в отваре овса, и помогает бороться с различными видами зависимостей и вызывать отвращение к наркотикам, сигаретам и алкоголю.
  4. Депрессия и бессонница.Отвар овса способен помочь справиться с депрессией, благодаря положительному влиянию на нервную систему из-за содержания витамина В. Также этот злак станет незаменимым помощником в борьбе с бессонницей.
  5. Проблемы с наращиванием мышечной массы.Триптофан – вещество, содержащееся в овсе и помогающее росту мышц, позволяет спортсменам держать себя в форме и восстанавливать мышцы после тренировки.
  6. Простуда.При простуде молочный отвар из овса с изюмом выступает как жаропонижающее средство.
  7. Холестерин.Бета-глюкан, содержащийся в отваре овса способен выводить из организма холестерин и укреплять сосуды.
  8. Камни в мочевом пузыре.Благодаря способности выводить лишнюю воду из организма, овес способен справится с мочекаменной болезнью и с отеками разной степени.
  9. Противопоказания к употреблению глютена.В отличие от большинства злаков, овес не содержит в себе глютен, что позволяет употреблять отвар овса при различных диетах, где запрещено данное вещество.
  10. Старение.Отвар овса способен улучшать регенерацию тканей, что позволяет увеличить продолжительность жизни и сохранять хороший внешний вид.
  11. Ожирение.Витамины, минералы, лизин и триптофан — все эти вещества, которые содержаться в овсяном отваре, помогают бороться с лишним весом благодаря снижению аппетита. Отвар овса часто включают в диеты при похудении.
  12. Недостаток белка из-за запрета мясных продуктов.Растительные белки, содержащиеся в отваре овса, восполняют оргазм белком в полной мере. Это позволяет вегетарианцам или людям, которым запрещено употреблять мясо в рационе, оставаться здоровыми.

Польза и вред

Польза и вред

Обогащенный питательными веществами, витаминами и микроэлементами овес позволяет использовать его для лечения и профилактики множества болезней. Он способен восстановить ослабший после болезни организм и даже помочь в борьбе с физическими недостатками.

Для достижения максимальной пользы, специалисты рекомендуют готовить отвар из неочищенного овса, ведь так сохраняется больше витаминов и питательных веществ. Овсяный отвар, благодаря содержанию биологически активных веществ, оказывает положительное влияние на организм, а именно:

  • Позволяет улучшить продолжительность и качество сна.
  • Укрепляет весь организм.
  • Улучшает обменные процессы, оказывает положительное влияние на обмен углеводов.
  • Успокаивает и расслабляет.
  • Выводит из организма вредные вещества.
  • Поднимает иммунитет.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Способен восстановить пораженную слизистую оболочку.
  • Лечит от запоров.

Несмотря на огромную пользу, которую приносит овсяной отвар, он также может навредить человеческому организму. Этому способствует содержание фитина в злаке. Фитиновая кислота позволяют предостеречь рост зерен овса в неблагоприятных условиях.

Вред фитина заключается в том, что:

  1. Фитин мешает усвоению фосфора человеческим оргазмом. Фосфор, как всем известно, важен для костной ткани человека.
  2. Важным и полезным микроэлементам фитиновая кислота просто не дает усвоиться, и человек не получает никакой последующей пользы от употребления овсяного раствора.
  3. Фитиновая кислота тормозит действие пищеварительных ферментов, особенно трипсина и пепсины, которые необходимы для распада белков. Это означает, что переваривание пищи нарушается, что вызывает серьезные проблемы с организмом.

Однако, существует фермент, расщепляющий фитин – это фитаза. Именно поэтому при приготовлении отвара важно придерживаться некоторых правил, чтобы овес принес пользу всему организму, а не вред отдельным его системам.

Фитин расщепляется фитазой в случае:

  • Проращивания — это самый эффективный способ активировать действие фитазы.
  • Замачивание – может происходить как с дальнейшей ферментацией, так без неё.
  • Обжаривание – этот способ подходит больше всего для кофейных зерен.

Противопоказания

Противопоказания

Овсяной отвар полезен и оказывает благотворное влияние на весь организм в целом. Однако употребление данного отвара разрешено не всем, и следует ознакомиться с противопоказаниями перед началом употребления этого целебного напитка.

Строгих противопоказаний к употреблению отвар не имеет, но существует ряд предостережений, таких как:

  • При сердечно-сосудистой недостаточности овсяной отвар противопоказан.
  • Не рекомендуется употреблять напиток людям с холециститом или циррозом печени.
  • Отказаться от отвара следует и при повышенной кислотности желудка.
  • Чрезмерно употреблять его специалисты не рекомендуют и людям с заболеванием желчного пузыря.
  • Кислотность желудка также является противопоказанием к употреблению овса.
  • Безусловно, аллергия на овес будет являться причиной для отказа от отвара из этого злака.
  • Почечная недостаточность – это тоже веская причина отказа от напитка.

При наличии данных противопоказаний к применению овсяного отвара, следует проконсультироваться со специалистом и, если фитотерапевт или гастроэнтеролог даст согласие на прием данного целебного напитка, вы сможете с удовольствием начать употреблять его без опасений.

Рецепты отваров из овса

Рецепты отваров из овса

Для получения пользы от приема, необходимо в первую очередь расщепить в нём фитин, активировав фермент фитазы. Данный фермент начинает свою работу при замачивании, обжаривании или проращивании.

Самым эффективным из перечисленных приемов является проращивание, потому что фитин в овсе при данном способе удаляется значительно лучше. Однако в рецептах можно использовать и другие приемы активации фитазы.

Рецепты № 1

Рекомендуется: людям, страдающим от заболевания ЖКТ.

  • тщательно промыть в теплой чистой воде 200 грамм зерен овса;
  • залить зёрна литром теплой воды;
  • поставить на медленных огонь и варить около часа;
  • отваренные зерна необходимо настаивать около 5-ти часов;
  • выпивать полстакана отвара в утреннее и вечернее время за полчаса до еды.

Курс лечения – рассчитывается индивидуально.

Рецепты № 2

Рекомендуется: при лечении и профилактике сухого кашля:

  • промыть и измельчить 150 грамм овсяных зёрен;
  • луковицу разрезать на 4 части;
  • зерна и лук залить литром горячей воды;
  • варить около 20 минут;
  • добавить две столовые ложки мёда;
  • после того, как отвар остынет, его следует хорошо профильтровать;
  • употреблять по 1-й столовой ложке около 5-ти раз в день.

Курс лечения — до полного выздоровления.

Рецепты № 3

Рекомендуется: для людей, страдающих от повышенного давления:

  • хорошо промыть неочищенные зерна овса;
  • тщательно их размельчить с помощью ступки или других подручных средств;
  • залить зерна овса горячей водой в любой емкости;
  • отвар стоит употреблять после еды каждые два с половиной часа.

Курс лечения – индивидуально.

Рецепты № 4

Рекомендуется: для облегчения состояния при дрожательном параличе:

  • девять столовых ложек зерен овса тщательно помыть и очистить от лишних частичек;
  • налить 3 литра воды в емкость и переместить туда овес;
  • поставить на огонь и после закипания варить на медленном огне один час;
  • настаивать отвар в термосе всю ночь, для того, чтобы не допустить резкого перепада температуры;
  • утром отфильтровать его;
  • употреблять ежедневно.

Курс лечения — полгода.

Рецепты № 5

Рекомендуется: при сахарном диабете и различных видах зависимости:

  • промыть сто грамм очищенных зёрна;
  • смешать соду и воду, затем оставить вымачиваться овес на 3 часа;
  • варить примерно 60 минут на медленном огне;
  • тщательно отфильтровать отвар;
  • выпивать 3 раза в сутки за полчаса до еды.

Курс лечения – рассчитывается индивидуально.

Рецепты № 6

Рекомендуется: при болях в суставах:

  • два стакана неочищенных зёрен промыть;
  • залить литром воды;
  • варить, пока не выпарится около 2-х литров жидкости;
  • отфильтровать товар после его полного остужения;
  • хранить в месте, где прохладная температура;
  • выпивать в течение дня около 3-х раз.

Курс лечения — месяц.

Рецепты № 7

Рекомендуется: при заболевании, которое носит всем известное название «воспаление легких»:

  • промыть стакан овсяных зёрен в емкости, наполненной прохладной водой;
  • затем переместить зерна в глиняную посуду и налить туда 400 мл воды;
  • примерно полтора часа греть в духовке;
  • для того, что отвар настоялся, необходимо будет подождать около 2-х часов.
  • отфильтровать и добавить половину чайной ложки нутряного сала в растопленном виде;
  • употреблять отвар приемлемой температуры около 3-х раз в день.

Курс лечения – индивидуально или до полного выздоровления.

Рецепты № 8

Рекомендуется: людям, которые борются с таким заболеванием, как гастрит:

  • неочищенные зерна овса необходимо тщательно промыть в теплой или прохладной воде;
  • залить промытый овес литром горячей воды;
  • настаивать 60 минут;
  • 1 стакан отвара выпивать примерно за полчаса до того, как принимать пищу.

Курс лечения – индивидуально.

Целебный напиток в виде отвара овса помогает при борьбе со многими заболеваниями, однако не стоит заниматься самолечением. Для лечения любого вида заболевания обязательно проконсультируйтесь со специалистом, который поможет назначить дозу и курс лечения индивидуально для вас.

Польза овса и его производных для кожи

Польза овса и его производных для кожи

Человечество давно открыло для себя целебные свойства «усатой» травки, хотя, надо признать, отношения с овсом складывались не всегда просто. Где-то его считали примитивной кормовой культурой, где-то вовсе уничтожали, как сорняк.

Однако рано или поздно дело кончалось одинаково: пользу чудесного злака осознавали и принимались активно варить из него каши, кисели и лекарственные настои для лечения самых разных недугов. Ну а женщины, само собой, не могли не проверить, можно ли использовать полезный злак для ухода за лицом. Оказалось, ещё как можно!

Пропаренный или перетёртый в муку, а затем смешанный с другими целебными компонентами овёс отлично смягчал, питал, подтягивал кожу, очищал её от прыщей и замедлял процессы увядания. И со всеми этими задачами он с тем же успехом справляется и по сей день.

Рецепты домашней косметологии

Благодаря богатейшему набору микроэлементов овёс чаще используется в уходе за чувствительной, сухой, шелушащейся, страдающей от прыщей или преждевременного увядания кожей. Но пригодится он и девушкам, чьё лицо находится в полном порядке.

А мягкое действие и почти полное отсутствие противопоказаний позволяют применять средства с продуктом при ежедневном уходе. Например, во время привычных утренних или вечерних процедур.

Мягкое умывание с хлопьями

Овсяное умывание подходит для кожи любого типа и помогает одним махом решить множество проблем. Сухость? Россыпь прыщиков? Расширенные поры, жирный блеск, тусклый цвет лица? Овсянка со всем справится, можете не сомневаться!

  • Вариант 1. С вечера заварите 1–2 ст. л. овсяных хлопьев половиной стакана кипятка и оставьте настаиваться на ночь при комнатной температуре. Утром умойтесь процеженным отваром. Выждите 3–5 минут, ополосните кожу прохладной водой.
  • Вариант 2. Если у вас чувствительная кожа, переработайте горсть овсяных хлопьев кофемолкой, грубая — пользуйтесь цельными. Возьмите в ладонь 1–2 ст. л. продукта, смочите под струёй воды так, чтобы из овса начала выделяться белая жидкость (молочко), и протрите влажной кашицей лицо. Через 5 минут умойтесь чистой прохладной водой.
  • Вариант 3. Насыпьте 1–2 ст. л. хлопьев в полотняную салфетку, хорошо размочите под струёй тёплой воды и как следует пройдитесь влажным мешочком по массажным линиям лица, шеи и области декольте. Подождите 5 минут, умойтесь и наносите привычный утренний крем.

Тоник на каждый день

Эта процедура больше годится для вечернего ухода.

  1. Поставьте на средний огонь 500 мл чистой воды.
  2. Засыпьте 2 ст. л. хлопьев, отрубей или овсяной муки.
  3. Прокипятите в течение 10 минут.

Получившийся отвар следует процедить и каждый вечер протирать им очищенное лицо перед сном. Натуральный тоник освежает кожу, придаёт ей нежность и гладкость, справляется с прыщиками и мелкими морщинками. Хранится он в холодильнике, но не более 5 дней.

Маски на любой случай

Если просто залить 2 ст. л. овсяных хлопьев 1–2 ст. л. кипятка и дать продукту хорошенько набухнуть, получится базовая маска, которая подходит для кожи любого типа. Она и успокаивает, и очищает, и омолаживает, и питает, и матирует…

Но если вы желаете извлечь из косметических процедур с овсянкой максимум пользы и усилить то или иное свойство смеси, следует дополнить её другими компонентами. Какими? Зависит от конкретной цели.

Питательная

  1. Соедините 2 ст. л. овсяных хлопьев или муки с 1 ст. л. сметаны, жирных сливок или йогурта.
  2. Добавьте 1–2 ч. л. мёда.

Нанесите массу на очищенную кожу лица, а через 15–20 минут смойте тёплой водой. Особенно хорошо примет такую процедуру сухая и нормальная кожа.

Увлажняющая

  1. 2 ст. л. овсяных хлопьев залейте 1 ст. л. оливкового или миндального масла (можно заменить любым другим растительным).
  2. Добавьте 2–3 ст. л. молока, сметаны или простокваши.

Всё хорошо разотрите, нанесите на чистую кожу лица и шеи, а через четверть часа смойте тёплой водой.

Отбеливающая

  1. Соедините взятые в равных частях (по 1 ст. л.) мёд, оливковое масло и лимонный сок.
  2. Смешайте с 1 ст. л. овсяных хлопьев. Если масса получится суховатой, разбавьте её небольшим количеством молока.

Смажьте смесью очищенное лицо, подождите 20 минут и умойтесь тёплой водой. После не забудьте воспользоваться увлажняющим кремом. Маска не годится для раздражённой кожи!

Очищающие скрабы

Такой скраб превосходно чистит поры и помогает сгладить следы от старых прыщиков, но он не годится для чувствительной или слишком сухой кожи.

  1. Пять столовых ложек овсяных хлопьев пропустите через мясорубку или кофемолку. Не усердствуйте, нужно, чтобы среди муки попадались и достаточно крупные частички!
  2. Добавьте 1 ч. л. соды и 2 ч. л. соли мелкого помола.
  3. Хорошо перемешайте всё.

Храните полученную смесь в герметично закрывающейся баночке на полке в ванной и используйте как мягкий скраб для лица: нанесли на влажную кожу, немного помассировали круговыми движениями, оставили на 15 минут и смыли.

С кофе, сахаром или орехами (от чёрных точек)

С кофе, сахаром или орехами (от чёрных точек)

Если лицо начало покрываться чёрными крапинками (комедонами), воспользуйтесь одним из следующих составов. Смешайте молотые овсяные хлопья:

  • с гущей кофе в пропорции 1:1;
  • с коричневым тростниковым сахаром в том же соотношении;
  • с перемолотыми ядрышками миндаля из расчёта 1 ч. л. ореховой муки на 1 ст. л. хлопьев.

При жирной и грубой коже прибегать к помощи скраба можно дважды в неделю, при нормальной и комбинированной — не чаще одного.

С молоком или кефиром (для сухой кожи)

А вот сухой коже ни с содой, ни с кофе лучше лишний раз не контактировать. Ей больше приглянется сверхлёгкий овсяно-молочный скраб.

  1. Залейте тёплым молоком или кефиром пару столовых ложек овсяных хлопьев так, чтобы жидкость полностью их покрыла.
  2. Дайте немного разбухнуть, переложите в ладони и хорошо протрите кашицей лицо и шею.
  3. Через 5–10 минут умойтесь тёплой водой.

Скраб действует настолько деликатно, что им можно пользоваться каждый день: например, по утрам или в процессе вечернего очищения лица. Если кожа очень сухая или чувствительная, замените молоко жирными сливками и проводите процедуру раз в два-три дня.

Натуральная пудра

Маски, умывания, целебные отвары… Похоже, прыщикам, расширенным порам и морщинам не устоять под такой атакой! Но пока мелкие несовершенства ещё портят отражение в зеркале, придётся их маскировать. И на помощь снова придёт овсянка.

  1. Большую пригоршню из 5–7 ст. л. овсяных хлопьев хорошо измельчите в кофемолке. Увы, мясорубка едва ли справится с этой задачей. Впрочем, можно попытаться 2–3 раза пропустить хлопья и через неё, если агрегата для перемалывания кофе на вашей кухне не найдётся. Самые упорные и трудолюбивые толкут хлопья в ступке, хотя этот труд впору сравнить с Сизифовым.
  2. Залейте получившуюся муку 1 л воды, взболтайте и оставьте на час.
  3. Осторожно, так, чтобы осадок остался на дне, слейте отстоявшуюся воду и замените её новой.
  4. Повторите действия ещё два раза. Это нужно, чтобы удалить из хлопьев лишний крахмал.
  5. Последнюю порцию настоя процедите через полотняную салфетку. Марля или бумажные полотенца не годятся: у первой слишком крупные ячейки, вторые попросту расползутся у вас в руках.
  6. Теперь осталось лишь хорошо просушить будущую пудру и ещё раз пропустить её через кофемолку, истолочь в ступке или протереть сквозь старые капроновые чулки. Чем мельче будут крупинки, тем качественнее макияж!

Натуральная овсяная пудра легко ложится, не забивает поры, матирует кожу, лечит мелкие прыщики и имеет приятный, едва различимый аромат.

Противопоказания и побочные эффекты

Овсянка во всех её проявлениях — крупа, зерно, хлопья, толокно или мука — практически не имеет противопоказаний. Препятствием к её использованию может стать лишь индивидуальная непереносимость. Читайте еще: Бразильский орех: противопоказания, польза и вред.

Если после овсяного средства у вас начинает печь лицо, появляется сухость, зуд, значит, чудесный злак не подошёл вашей коже. Вводите продукт в программу ухода за собой постепенно, следя за самочувствием и состоянием лица.

А ещё фитиновая кислота, помогающая нашему организму сохранять молодость, имеет неприятное свойство выводить из него же кальций.

Для здорового человека, умеренно употребляющего овсяные отвары и кисели, это практически не имеет значения. А вот тем, кто страдает от остеопороза или других болезней, связанных с недостатком кальция, от приёма овсяных напитков стоит воздержаться.

польза и вред народного средства для организма

Овсяные настои и отвары обладают обезболивающими и противовоспалительными свойствами. В состав овса входят полезные минералы. Зерна богаты витаминами А, В и Р. В злаках содержится кремний и калий, железо и магний, фосфор и сера. Благодаря такому насыщенному составу напитки из овса широко применяются для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы, печени, почек, а также в косметологии. Кроме того, средство употребляется с целью избавления от избыточного веса.

1

Полезные свойства народного средства

Полезные свойства овса позволяют использовать его в следующих случаях:

  1. 1. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Овсяные напитки полезны при гастрите и язвенных болезнях, их прием обезболивает и помогает восстановить поврежденную слизистую.
  2. 2. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Магний, входящий в состав овсяных напитков, положительно влияет на эластичность сосудов, способствует укреплению и расширению их стенок.
  3. 3. При заболеваниях печени. Овес приводит к снижению уровня интоксикации внутренних органов. Он используется для очищения печени от этанола и никотина, ее восстановления после длительного приема медикаментов, снимает воспаление и способствует выведению песка.
  4. 4. При бессоннице. Злак положительно воздействует на работу центральной нервной системы, помогает нормализовать сон.
  5. 5. С целью укрепления иммунитета. Употребление средства полезно для организма в период простуды и вирусных заболеваний, избавляет от кашля и облегчает общее самочувствие. Оно способствует не только скорейшему выздоровлению, но и предупреждению повторного заражения.
  6. 6. При сахарном диабете. Средство помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  7. 7. С целью похудения. Употребление овсяных отваров и настоев приводит к нормализации обмена веществ, расщеплению жиров и очищению организма от токсинов.

Средства на основе злака показаны людям, бросающим курить. Польза овса заключается в том, что приготовленные из него напитки снижают тягу к курению, их употребление приводит к исчезновению кашля курильщика.

Применение овсяных средств положительно влияет на эластичность сосудов, способствует укреплению их стенок.

Правила применения овса для очищения организма Правила применения овса для очищения организмаПравила применения овса для очищения организма

2

Показания к применению

Рекомендации по правильному использованию овса в народной медицине для лечения различных заболеваний, а также с целью их профилактики приведены в следующей таблице:

ПоказаниеСпособ применения
Очищение печени от токсиновНужно варить 1 стакан овса в 1 литре воды в течение 15 минут. Затем емкость следует убрать для настаивания при комнатной температуре. В другой кастрюле требуется вскипятить литр воды, добавить в кипяток 50 граммов плодов шиповника и варить 10 минут. Отвар рекомендуется настаивать всю ночь. Утром оба настоя нужно смешать. Полученное средство требуется пить по полстакана перед едой трижды в сутки
Восстановление печени после длительного употребления алкоголя, продолжительного куренияДля приготовления средства необходимо залить 2 стакана тщательно промытых овсяных зерен тремя литрами воды и варить на слабом огне в течение 3 часов, периодически помешивая. Готовый отвар нужно остудить и процедить через марлю. Пить овсяный напиток рекомендуется за полчаса до приема пищи дважды в день по полстакана. Курс лечения составляет от 2 до 3 недель
Выведение песка из почекСледует залить 2 стакана промытых зерен злака 2 литрами воды и варить на слабом огне в течение получаса. Затем овес необходимо отделить от жидкости и измельчить его при помощи блендера. Полученную массу нужно снова смешать с отваром, накрыть крышкой и настаивать не менее 2 часов. По истечении этого времени настой надо процедить. Готовое средство рекомендуется принимать по полстакана трижды в день перед употреблением пищи. Продолжительность лечения составляет 2,5-3 месяца
Воспаление почекНеобходимо тщательно промыть половину стакана овсяных зерен, залить их 1 литром молока и варить на слабом огне, помешивая, в течение 8-10 минут. Полученную кашу нужно кушать по полстакана трижды в сутки
Гастрит, язва желудкаПоловину стакана овса следует промыть, просушить и измельчить до состояния порошка при помощи кофемолки. Затем его нужно залить литром кипятка, тщательно размешать, довести до кипения на слабом огне и перелить в термос. Держать настой овса в термосе необходимо не менее 5 часов. Готовый напиток рекомендуется употреблять в теплом виде по полстакана перед приемом пищи 3-4 раза в день
Укрепление иммунитета, сердечно-сосудистой и нервной системыСтакан промытых зерен требуется залить 1 литром воды, довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут. Затем кастрюлю необходимо обмотать полотенцем и настаивать отвар в течение часа. Готовый настой нужно процедить и растворить в нем 2 столовые ложки меда. Средство рекомендуется пить по половине кружки перед едой трижды в сутки
Простуда и гриппДля приготовления лекарственного средства необходимо залить 1 литром воды 1 стакан промытого овса и варить до образования густой кашицы. Затем смесь нужно остудить до комнатной температуры, влить в нее 1,5 стакана молока и варить еще 4-5 минут. После того как напиток остынет, следует добавить в него 3 столовых ложки меда. Пить готовое средство рекомендуется трижды в сутки по половине кружки
ПанкреатитПророщенный овес (1 стакан) нужно промыть, просушить, измельчить до состояния порошка при помощи кофемолки. Затем его требуется залить литром воды, довести до кипения, варить 5 минут и настаивать под крышкой в течение часа. Принимать средство рекомендуется трижды в сутки перед употреблением пищи по половине кружки
Сахарный диабетПолстакана очищенных зерен овса требуется залить литром кипятка и настаивать под крышкой в течение 12 часов. Готовый настой нужно процедить и пить по половине кружки дважды в сутки
Кашель курильщикаСледует смешать по 50 граммов овса, проса и ячменя. Злаки нужно промыть, залить 2 стаканами воды и варить на слабом огне в течение 10 минут. Затем настой необходимо перелить в термос для настаивания. Спустя 12 часов средство можно принимать. Употреблять его рекомендуется по полстакана 3 раза в день
Избыточный весДля похудения необходимо пить отвар. Для его приготовления нужно залить 1 стакан промытых овсяных зерен половиной литра воды и оставить на ночь. Утром в разбухшую смесь надо влить еще пол-литра воды, поставить кастрюлю на слабый огонь и варить в течение часа. После того как средство остынет, его требуется процедить. Отделенные зерна требуется измельчить при помощи блендера, снова соединить с отваром и довести до кипения. Готовое средство рекомендуется употреблять по 1 стакану перед едой дважды в сутки в течение месяца

Лечение овсяными отварами и настоями обязательно нужно согласовывать с врачом.

При нарушении правил приготовления народного средства просходит активация фитина – фермента, который содержится в зернах. Фитиновая кислота выводит из организма необходимые для его нормальной работы витамины и микроэлементы, приводит к проблемам с пищеварением.

Чтобы не навредить здоровью, нужно строго придерживаться рекомендуемых дозировок. В противном случае велика вероятность возникновения таких побочных эффектов, как мигрень, тошнота и рвота, расстройства желудка. При ухудшении самочувствия рекомендуется прекратить курс и обратиться к доктору.

Употребление овсяных напитков в период беременности и грудного вскармливания необходимо согласовать с врачом. Напиток при отсутствии противопоказаний не только укрепляет иммунитет будущей матери, но и благотворно влияет на развитие плода. С разрешения наблюдающего специалиста беременной женщине разрешается пить по полстакана отвара дважды в сутки. Полезна для будущих мам каша из овсяных хлопьев, приготовленная на молоке.

Народные рецепты от кашля из овса с молоком Народные рецепты от кашля из овса с молокомНародные рецепты от кашля из овса с молоком

3

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, напитки из овса имеют определенные противопоказания. Так, рекомендуется воздержаться от лечения народным средством в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при почечной и сердечно-сосудистой недостаточности;
  • при желчнокаменной болезни.

Применение овсяных напитков при наличии вышеперечисленных противопоказаний может привести к обострению имеющегося заболевания. Терапия овсом при индивидуальной непереносимости способна спровоцировать аллергическую реакцию в виде сильного раздражения кожного покрова, сопровождаемого зудом, отечностью и болевыми ощущениями.

Запрещено прибегать к использованию народных средств на основе овса для лечения детей, не достигших возраста 1 года. Для детей старше 1 года прибегать к лечению овсом можно только с разрешения педиатра.

Таким образом, овсяные отвары и настои могут приносить организму человека как пользу, так и вред. Строго соблюдая правила приготовления и приема народных средств, можно значительно улучшить общее состояние своего здоровья.

Как правильно употреблять молоко с медом от кашля Как правильно употреблять молоко с медом от кашляКак правильно употреблять молоко с медом от кашля

3.1

Похожие статьи

ОВЕС: Польза и Противопоказания | NUR.KZ

Овес, польза которого приравнивает его к лекарственным растениям, применялся в качестве панацеи еще в Древнем Китае, Индии. Современная диетология, народная медицина, косметология активно используют овес для лечения, похудения, омоложения. А овсяное печенье, каша и хлопья стали любимыми лакомствами на завтрак.

Овес: польза для организма

Овес так популярен, потому что полезен. А полезен он благодаря своему составу. Содержание витаминов, микроэлементов, минералов, кислот и масел действительно богатейшее. В злаке содержатся:

  • витамины А, В, Е, F;
  • микроэлементы — калий, медь, йод, марганец, цинк, кремний, селен, бор, хром;
  • пантотеновая кислота;
  • аминокислоты и ферменты;
  • минеральные соли и эфирные масла.

Отвар овса — это наиболее распространенная форма применения в лечебных и профилактических целях. В нем достигается максимальная концентрация каждого из полезных веществ.

Овес укрепляет иммунитет и справляется с вирусными заболеваниями, помогает организму быстрее выздоравливать. Обладая потогонным действием, овес снижает температуру в период болезни.

Лечение печени — одна из ключевых возможностей злака. Печень чистится специальными отварами. Со временем работа этого органа приходит в норму. В процессе чистки овес выводит токсины и холестерин.

Справляется овес и с панкреатитом. В легких формах заболевания достаточно только лечения злаком. А при тяжелом течении панкреатита овес дополняет медикаментозные назначения. Другие болезни желудочно-кишечного тракта лечатся овсом, поскольку он обволакивает стенки кишечника слизью и выводит вредные вещества.

Овсяные отвары снижают уровень сахара, а благодаря микроэлементам в составе укрепляются стенки кровеносных сосудов.

Диетологи рекомендуют овес для похудения. Отвары злака притупляют аппетит, придают ощущение сытости. Выводят лишнюю жидкость и вредные вещества из организма. Этому способствует клетчатка, которая в большом количестве присутствует в растении. Хотя злак и калорийный, овсяная каша — ключевое блюдо в системе правильного питания.

Фото: Poleznenko.ru

Косметология не стоит в стороне. В ней также применяется овес для красоты и молодости кожи, волос.

Маски из толокна спасут увядающую кожу. Примочки из овсяных отваров уберут сухость. Скрабы на основе молотого овса служат природным пилингом. А ополаскивание волос отваром сделает локоны блестящими и крепкими.

Читайте также: Пророщенный овес: применение

Овес: вред, противопоказания

Преимущества овса очевидны. Но, если вы решили употреблять в лечебных целях овес, применение его оговаривается с доктором. Хотя полезных качеств у злака много, есть и противопоказания. Они следующие:

  • непереносимость растения, аллергическая реакция на него;
  • сердечная, почечная недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь, воспаление желчного пузыря;
  • сниженный иммунитет;
  • повышенная кислотность желудка.

Если ничего вышеперечисленного в анамнезе нет, можно смело пить овсяные отвары.

Только помните: чрезмерное увлечение ими приводит к головным болям. Поэтому четко следуйте дозировкам.

Также не совмещайте прием отвара с алкогольными напитками.

Чай и кофе также не лучшее сочетание в период лечения. Замените их компотами, морсами, киселями.

Овес: применение

Популярность овса привела к появлению многочисленных рецептов. Самыми простыми в приготовлении и эффективными в применении являются следующие:

  • Отвар для укрепления иммунитета, тонизирования организма.

Возьмите 1 ст. л. зерен овсяного злака и залейте их 2 стаканами холодной воды. Поставьте на небольшой огонь и варите 60 мин. Снимите с огня, остудите, процедите.

Пейте по 100 мл 3 раза в день.

  • Отвар при заболеваниях печени.

Для очищения печени от токсинов доведите до кипения 1,5 л воды. Всыпьте в кипящую воду 150 г овса в шелухе. Томите на маленьком огне 20 минут. Снимите с огня и дайте настояться 2 часа. Процедите отвар.

Принимайте без перерыва 15 дней по 100 мл перед едой.

  • Отвар при желудочных заболеваниях.

Промойте 1 стакан овса и залейте литром воды. Оставьте на 10 часов при комнатной температуре. Спустя это время поместите кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Держите на медленном огне 30 минут. Снимите, укутайте и оставьте на 12 часов.

Доведите отвар кипяченой водой до 1 литра. Пейте 3 раза в день по 200 мл.

  • Отвар для похудения.

Соедините 1 стакан овса без шелухи и литр воды. Оставьте на 12 часов для набухания. Проварите 30 минут на слабом огне и процедите. Добавьте в процеженный отвар литр воды и еще раз вскипятите.

Пейте 3 раза в день по стакану. Храните отвар в холодильнике.

Овсяные отвары — это не только лечебное средство, но и профилактическое. Злак укрепит здоровье, придаст энергии.

Природа наделила овес богатым составом и пользой. Примите заботу природы о вас.

Читайте также: Овсяные отруби: польза и вред

польза и вред, правила приготовления средства

Овёс давно стал самым популярным злаком в мире. Геркулесовая каша на завтрак входит в рекомендации практически всех диетологов. Такая любовь к этому продукту объясняется богатством его состава и уникальными лечебными свойствами овса для здоровья.

Полезные свойства

Особенно полезен отвар овса, который готовится из цельных неочищенных зёрен. При кипячении в раствор переходит множество ценных веществ, содержащихся в сыром злаке с оболочкой. Это богатый минеральный состав, аминокислоты и биологически активные соединения, участвующие в биохимических реакциях организма. Благодаря этому отвар приобретает удивительные целебные свойства.

  • При многочисленных заболеваниях пищеварительной системы ускоряется процесс выздоровления, когда медикаментозное лечение дополняется употреблением овсяного отвара. С ним выводятся токсины, побочные продукты переработки еды и принимаемых препаратов. Пищевые волокна помогают связывать холестерин, снижая его уровень, а обволакивая слизистую желудка, они облегчают рубцевание язвы.
  • Это средство эффективно лечит при различного рода гепатитах, помогая восстановлению структуры печени и её способности очищать кровь от вредных продуктов метаболизма.
  • В нём содержатся вещества, обладающие свойством укреплять сосуды, снижать в них риски спазмов, что позволяет применять овёс при лечении сердечных или сосудистых заболеваний.
  • Известно благотворное влияние его на нервную систему. Благодаря действию витаминов группы В происходит снижение эмоционального напряжения, восстанавливается сон, улучшается самочувствие.
  • Нормализует уровень сахара при заболевании диабетом благодаря наличию в нём вещества, заменяющего сахар – инулина.
  • При систематическом употреблении овсяный отвар стимулирует процессы регенерации тканей, способствуя омоложению организма.
  • Так как он обладает мочегонными свойствами, то его можно пить, чтобы уменьшить отёки.
  • Благодаря содержанию триптофана в продукте:
    • производится синтез серотонина, ответственного за эмоциональный комфорт организма;
    • стимулируется его умственная и физическая деятельность;
    • значительно облегчаются и проходят головные боли во время мигреней;
    • укрепляется система иммунитета;
    • происходит наращивание мышечной массы, благодаря чему триптофан в виде биологически активных добавок вводят в спортивное питание.
  • Отвар обладает потогонным и отхаркивающим действием и в тёплом виде полезен при простуде и заболеваниях органов дыхания.
  • В состав продукта входят вещества с антиоксидантными свойствами, которые защищают организм от влияния свободных радикалов кислорода.
  • В напитке находятся все полезные вещества, необходимые для клеточного питания. Кроме того, зёрна злака содержат сложный углевод – крахмал. Поэтому при регулярном употреблении они снижают чувство голода, что позволяет использовать овсяные каши в диетах для похудения.
  • Считается, что особые соединения, находящиеся в отваре, помогают снизить тягу к курению и даже ко многим наркотическим веществам.
  • Для людей, пользующихся вегетарианской системой питания, овёс является богатым источником растворимых растительных белков.
употребление овса

Противопоказания

При многих заболеваниях помогает отвар из овса, а польза и вред от его применения должны определяться специалистом, который после обследования может назначить схему лечения, а в некоторых случаях запретить его употребление.

  • Побочные эффекты обычно возникают при производстве аптечных препаратов, поэтому они могут иметь определённые противопоказания. При использовании натурального продукта не замечены какие-либо отрицательные воздействия. Однако у некоторых людей может появиться индивидуальная непереносимость напитка или аллергическая реакция на него.
  • Врачи не рекомендуют пользоваться отваром при наличии любых заболеваний желчного пузыря.
  • При употреблении средства могут обостриться хронические заболевания почек.
  • Не стоит пить отвар людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Даже при отсутствии таких противопоказаний не следует самостоятельно использовать отвар овса. Только квалифицированный специалист может определить возможность или необходимость его применения, а также индивидуальные дозировки для организма.

Необходимость ферментации

Рецептов приготовления овса для лечебных целей существует множество – в зависимости от вида заболевания они различаются способами создания, правилами приёма и дозировки. Но прежде всего надо правильно сделать сам отвар, чтобы в нём расщепилось достаточное количество фитина – смеси кальциевых и магниевых солей фитиновой кислоты. Большая часть фосфора, цинка и других минеральных веществ, содержащихся в злаках, находится в виде фитиновых солей, что снижает степень их усвоения.

Разложение солей высвобождение минералов возможно гидролитическим расщеплением фитиновой кислоты с помощью ферментов (фитаз).

В обычных злаках фитазы активизируются при замачивании зерна в воде или чуть кислой среде на несколько часов. При этом нейтрализуется основная часть фитиновой кислоты и улучшается питательная ценность зёрен. Этот процесс также способствует выработке дополнительных энзимов, увеличивающих количество витаминов.

Однако это правило не относится к овсу. После 10-12 часов его нахождения в воде расщепляется всего 25 % фитиновой кислоты. Поэтому для злака нужно использовать другие способы ферментации.

Ферментирование круп перед их приготовлением существовало издавна. Прежде чем варить зерновые или бобовые, их сначала замачивали в воде, некоторые виды держали так всю ночь. Эта старинная технология сегодня хорошо согласуется с последними научными достижениями. Польза овса зависит от степени его ферментации.

злаки овса

Ферментация в кислой среде

Для овса существуют два способа нейтрализации фитиновой кислоты. Технология ферментации в кислой среде включает несколько этапов.

  • Замочить один стакан овсяных зёрен с оболочкой молочной сывороткой, оставшейся после получения творога. Жидкости должно быть раза в два больше, и она должна покрывать овёс полностью, так как он набухнет и сильно увеличится в объёме.
  • В отсутствие сыворотки можно залить зерно слабым раствором яблочного уксуса или сока лимона – такой раствор можно получить, добавив чайную ложку сока на литр воды.
  • Смесь нужно оставить в тёплом месте на ночь – если к утру зерна набухли, значит, они готовы для приготовления отвара.
  • Наутро жидкость аккуратно слить, не смывая шелуху. Разбухшее зерно залить литром воды и потомить часа два.
  • Остудить приготовленный отвар, процедить, затем довести объём до одного литра.

Данное количество напитка выпивается за два дня по полстакана перед едой.

Приготовление напитка из пророщенного зерна занимает гораздо больше времени.

  • Замочить овёс водой и оставить на ночь для набухания. В это время начинается процесс ферментативного расщепления питательных веществ, при которых высвобождается значительное количество биологически активных элементов для прорастания зародыша.
  • Утром воду слить и разложить зерна на марле в тёплом месте.
  • Когда основная часть «проклюнется», надо собрать их и перемолоть.
  • Добавить столько воды, чтобы она покрывала смесь полностью, и ложку мёда.
  • Утром, натощак, выпивается половина смеси, остальное – в течение дня.

Такая смесь обладает огромной питательной ценностью, с её помощью можно восстановить силы после тяжёлой операции либо болезни, глубокого нервного истощения.

Ещё одним базовым рецептом получения отвара является простой способ его приготовления.

  • Начальный этап подготовки зерна такой же, как и в предыдущих рецептах. Овёс с шелухой вместе замачивается на всю ночь.
  • Через 12 часов, когда распадётся четверть содержащегося в нём фитина, слить слой жидкости и залить овёс литром воды.
  • Доведя до кипения, на слабом огне потомить в течение нескольких часов – можно даже всю ночь. Длительное томление тоже нейтрализует определённую часть фитина.
  • Смесь снять с огня и продолжать настаивать до полного остывания.
  • Слить остывшую жидкость, довести её объём вновь до литра, затем опять довести до кипения.

Приготовленный настой овса надо выпить за два дня.

хлопья из овса

Другие рецепты

Эти способы приготовления овсяного отвара являются главными, а на их основе можно приготовить средства с разнообразными добавками, что зависит от вида заболевания:

  • если взять овёс и изюм в равных количествах, получится смесь с противопростудными свойствами;
  • смесь овсяного отвара с настоем шиповника обогатит его аскорбиновой кислотой, что актуально в период массового заболевания гриппом;
  • при патологиях сердца в овёс добавляется отвар девясила, а при гипертонии – боярышник.

Полезными являются не только зерна овса, но и солома, которая в виде обёртываний эффективно снимает боль и воспаление при болезнях суставов или позвоночника. Для приготовления средства надо в эмалированной кастрюле сложить смесь из соломы овса, сосновых веточек с сенной трухой и залить водой. Кастрюля греется в течение получаса, потом ещё полчаса настаивается.

Обёртывания с помощью такого настоя надо проводить каждый день в течение двух месяцев.

Никакого привыкания не вызывает отвар овса, а польза и вред зависят только от индивидуальной переносимости средства. При правильном применении этот натуральный продукт обязательно поможет оздоровлению организма. Отказываться от него непредусмотрительно. Попробуйте – вы обязательно убедитесь в ценности и уникальных возможностях отвара.

Отвар овса: польза и вред

Отвар овса, польза и вред, отзывы, а также рецепты приготовления, отобразят всю силу этого растения.

Уже многие люди убедились в том, что лекарственный отвар действительно дает отличные результаты. Более того, некоторые из рецептов приготовления напитка пришли к нам из старых рассказов и записей предков. Для приготовления отвара используется только неочищенное зерно. Вся информация, предоставленная ниже, может быть опровергнута медициной, однако народные средства все еще актуальны для современного человека. Нередко даже лечащие доктора могут посоветовать подобный рецепт, как альтернативу современным медикаментозным препаратам.  

Рецепты отвара

Отвар овса можно приготовить тремя разными способами. Естественно, это не ограничение, это лишь небольшое количество информации. Они стали известны благодаря распространению практически по всей территории Российской Федерации и известны далеко за ее пределами:

  1. Способ приготовления №1. Самым простым рецептом считается этот вариант. Его используют в своей жизни многие жители страны. Для его создания понадобится 200 грамм неочищенного овсяного зерна. Обязательно нужно проследить за тем, чтобы зерна были цельными. Это количество помещается в объемную стеклянную тару (достаточно 1,5-2-литровой стеклянной банки) и заливается заранее приготовленным 1 литром кипяченой, но горячей воды. Если есть возможность, воду можно заменить молоком. В этом случае прослеживается использование только качественного и свежего продукта.

Как только вода или молоко закипит, достаточно продержать зерна в жидкости не более  2 минут. Полученный отвар необходимо снять с огня. Тару, в данном случае кастрюлю, ставят в укромном месте и настаивают ан протяжении 30 минут. Последующий процесс подразумевает процеживания настоя для отделения зерен овса.

Рецепты отвара

Отвар овса, лечебные свойства которого возникнут после этого процесса, принимают на протяжении 1 месяца. Если совершенно точно придерживаться курса лечения, то пропить эту жидкость нужно на протяжении 60 дней. Как только срок останется позади, необходимо продолжить курс лечения по истечению 1 месяца перерыва.

Рекомендуется принимать не более 1 стакана три раза за сутки. Рекомендуемое время употребление отвара – 30 минут до начала приема пищи. Не рекомендуется использовать в качестве подсластителя сахар. Если напиток слишком неприятен, лучше добавить в него немного меда.

2. Отвар из овса, как приготовить второй рецепт подробно описывает этот пункт, можно создать и иным путем. Этот вариант предоставлен в ограниченном количестве книг и трудов. Принцип приготовления практически не отличается от первого варианта, но существует теория (доказанная практикой), что чем дольше готовить отвар, тем эффективнее он будет. Все то же количество овса предлагается проварить в том же количестве жидкости. Сроки варки в этом случае протекает не менее 3 часов. После того, как отвар остынет, его хранят в холодильники и принимают в том же количестве на протяжении 60 дней.

чем дольше готовить отвар, тем эффективнее он будет

3.Отвар овса, рецепт приготовления №3, подразумевает воду, которой умываются. В любую удобную посудину необходимо поместить примерно 3 ложки (большого размера) заранее приготовленных неочищенных зернышек. Их заливают половиной литра воды. Когда консистенция закипит, огонь понижают до минимума и оставляют кипятиться отвар в таком состоянии на протяжении 3 минут.

Когда отвар остынет, необходимо им постоянно умываться. Суть рецепта заключена в том, что в овсе имеется большое количество витамина В. Он, после процесса кипячения выделяется в воду. Если этот раствор постоянно наносить на кожу, то она станет заметно увлажненной и получить заряд бодрости. В конечном итоге этот отвар позволит получить молодое лицо без морщин.

Применение отвара из овса

Отвар из овса, польза и вред имеется в каждом ингредиенте, принимается по вышеописанным правилам. Также, он имеет негативные и позитивные влияния на организм человека. Для подробного ознакомления с ними, необходимо рассмотреть их поочередности.

Польза овсяного отвара

Большинство докторов и народных целителей сходится во мнении, что отвар из овса действительно помогает пациентам получить долгожданный эффект. А именно:

  • У пациентов налаживается или восстанавливается работа пищеварительной системы организма. Такой отвар рекомендуется потреблять людям, которые страдают от панкреатита, гастрита или же гепатита. Процесс выздоровления наступает быстрее. Это связано с тем, что потребляемая жидкость выводит гораздо быстрее из организма токсические вещества, а также холестерина. Помимо выведения неблагоприятных веществ, наблюдается быстрое заживление язв, а также происходит заживление гастритов;

восставновление работы пищеварительной системы организма

  • отвар овса для печени оказывает полезное действие. Также прослеживается положительное воздействие на сердечнососудистую систему. В обоих случаях наблюдается укрепление сосудов и очищение от негативного влияния окружающей среды;
  • наиболее благоприятное влияние отвар оказывает на работу нервной системы. У пациентов прослеживается нормализация периода сна. Каждый из них ощущает нормализацию тонуса всего организма. Именно витамин В воздействует на организм таким способом.

Нормализация сна

  • Порой отвар из овса употребляют в теплом виде. Для этой цели его носят с собой в термосе. Принимать его следует тогда, когда в организме начинается простуда или вирусная инфекция. Отвар можно потреблять и для профилактики подобных заболеваний. Отвар позволяет отведение мокроты, снижения активности вирусов, снижения температурных показателей, уменьшения кашля. Для более эффективного процесса лечения рекомендуется добавить в напиток всего лишь несколько капель лукового сока. Чем больше напитка выпито, тем заметнее происходит выделение пота, а это полезно во время простудных реакций в организме человека;
  • Овсяный отвар помогает и при недомогании. Чаще всего его источником становится сахарный диабет. В противном случае напиток не очень поможет. Если постоянно потреблять этот напиток, то уровень сахара в организме нормализуется и поддерживать его на одном уровне значительно проще;
  • Когда человек начинает принимать отвар, его организм насыщается многочисленным количеством полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Указанная выше мера потребления позволяет постоянно поддерживать уровень этих веществ на достаточном для нормального функционирования уровне систем. Дополнительным моментом считается то, что эта жидкость способна сжечь немало жира. Иными словами отвар эффективно используется для желающих похудеть людей. Если употреблять в норму овсяный напиток, то человек существенно очищает свой организм, а чувство голода отходит на второй план. Средство становится альтернативной заменой соков или воды во время нахождения на диете;

Насыщение полезными микроэлементами, минералами и витаминами

  • Подобный напиток становится спасательным кругом для человека, который пытается бросить курить. Особые компоненты отвара снижают тягу к потреблению никотина, уменьшают его воздействие на организм человека. В некоторых случаях известно о снижении тяги и к другим наркотическим средствам.

Вред от напитка из овса

Отвар из овса, противопоказания которого могут и не проявляться, может иметь и негативные факторы для организма человека. Далеко не каждому человеку разрешается использовать этот настой как лечебное средство. И все же применять напиток внутрь нельзя в нескольких случаях, а именно:

  • Всем известно, что натуральный продукт всегда лучше изделия, которое производится в лаборатории. В этом случае овсяный напиток полностью соответствует первому требованию. Так как только при изготовлении препаратов в медицинских учреждениях возникает ряд противопоказаний, то отвар из натурального продукта их практически не содержит. Единственным предостережением считается индивидуальная непереносимость ингредиента. Овес может вызывать у некоторых людей аллергические или иные реакции;

натуральный продукт всегда лучше изделия, которое производится в лаборатории

  • большинство докторов сходится во мнении, что этот напиток запрещается потреблять некоторым пациентам. Если человек страдает любой из болезней желчного пузыря, то от употребления отвара из овса придется отказаться;
  • в некоторых случаях запрещается принимать отвар и людям, у которых имеются проблемы с почками. Элементы, которые содержаться в напитке могут спровоцировать не только осложнения в работе этого органа, но и осложнения некоторых болезней;
  • Овсяный отвар, польза и вред которого еще не достоверно подтверждены (особенно вред), может в отдельных случаях спровоцировать повышенную кислотность в организме человека. Также, напиток нельзя употреблять тем, кто страдает этим недугом.

запрещается принимать отвар людям, у которых имеются проблемы с почками

В любом случае, перед тем, как начинать лечение овсом, рекомендуется с самого начала позаботиться о том, чтобы доктор получил информацию обо всех заболеваниях пациента.

Из вышеизложенного материала следует сделать выводы, понять информацию и только потом приступать к процессу лечения. Благодаря изложенному материалу можно получить достоверную информацию о том, как воздействует отвар на организм человека. Как и сказано выше, интуиция в этом вопросе должна отойти на второй план. Лучше всего доверится действительным фактам, так как порой вред и польза напитка могут балансировать на очень тонкой линии границы. Именно потому и следует обратиться к специалистам, а потом уже решать о процессе лечения. В любом случае дополнительная осторожность в приеме отвара не повредит, а правильность выполнения рецептуры только улучшить эффект.   

Польза отвара овса и его вред для организма. Рецепты

Мало кто знает, какие секреты долголетия из здоровья таит в себе такое не примечательное на первый взгляд растение — овес. Использовать вместо привычного для нас чая овсяный отвар призывал еще величайший философ и врач Древней Греции – Гиппократ. Около 400 лет назад идею применять овес как лекарственный препарат поддержал известный французский медик Жан де Сен-Катерин. Сам француз применял овес в лечебных целях, и не исключено, что именно этот напиток стал одним из секретов его долголетия – де Сен-Катерин прожил 120 лет.

Полезные свойства отвара овса

Овес без преувеличения можно назвать лекарственным растением, а в отваре из овса и вовсе сконцентрированы все его полезные свойства. Польза отвара овса огромна – злак включает в себя микроэлементы, витамины, аминокислоты, жиры, масла, переходящие в напиток. По мнению специалистов, использование этого растения в виде отвара дает максимальный результат и приносит наиболее положительный эффект для вашего здоровья. Приведем основные полезные свойства этого простого, но действенного средства для вашего организма:

  • Употребление отвара помогает организму в борьбе с вирусами и способствует выздоровлению. А постоянное применение отвара овса позволяет укрепить иммунную систему.
  • В сочетании с репчатым луком отвар способствует выведению мокроты при простудных заболеваниях.
  • Потогонное действие напитка способствует снижению жара при простудных заболеваниях.
  • Для печени отвар овса также полезен, поскольку обладает сильнейшим очищающим свойством, за счет чего происходит нормализация работы этого органа. Организм избавляется от вредных веществ и токсинов, удаляется нежелательный холестерин.
  • При регулярном употреблении существенно понижается уровень сахара в крови, посему его часто советуют принимать диабетикам.

  • Благодаря витаминам группы В применение отвара замечательно сказывается на работе нервной системы. Достаточно три раза в день принимать это средство и вы сможете вернуть себе здоровый сон и поднять тонус организма в целом.
  • Крайне полезен напиток из овса для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Способствует нормализации артериального давления. Содержащиеся в зернах калий, магний и фосфор укрепляют стенки сосудов.
  • Существенно улучшает работу органов пищеварения, при лечении панкреатита отвар овса приносит большую пользу. Является полноценным методом лечения и только в тяжелых случаях может применяться как дополнительное средство.
  • Фито терапевты советуют применять отвар овса для похудения. Напиток придает организму чувство сытости. но при этом не перегружает организм лишними калориями.
  • С помощью этого народного средства даже можно избавиться от пагубной привычки – табакокурения.
  • Отвар овса при беременности поможет в поддержании хорошего самочувствия, так же обогатит организм необходимыми микроэлементами и витаминами нескольких групп.

Для того, чтобы ощутить все полезные свойства отвара овса достаточно всего-то употреблять регулярно напиток, который легко можно приготовить собственными силами.

Как приготовить отвар из овса

Рецепт отвара овса для каждого свой – вариаций его приготовления великое множество. Напиток можно приготовить несколькими основными способами: заварить зерна на молоке или воде (при желании можно добавить мед), настоять в термосе, приготовить на водяной бане или протомить в духовке.

Рецепт 1: Отвар овса для общего улучшения состояния организма

Потребуется: 1 столовая ложка зерен овса, 2 стакана воды. Приготовление: Зерна высыпать в небольшую кастрюльку, залить водой. Варить зерна на медленном огне необходимо 1 час. Напиток необходимо остудить и процедить через сито или марлю. Принимать 3 раза в течение дня по 100мл.

Рецепт 2: Отвар овса для детей.

Потребуется: 1 стакан овса, 1 литр воды, 1 литр молока, 3 столовые ложки меда. Приготовление: Овес высыпать в кастрюлю, залить водой. На медленном огне довести до густоты жидкого киселя, затем влить молоко и продолжить кипячение вновь до состояния киселя. После охлаждения добавить в напиток 3 столовые ложки меда. Подобный напиток давать детям вместо чая или супа. Каждый день готовить новую порцию так как быстро портится

Рецепт 3: Отвар овса при панкреатите

Потребуется: 1 стакан овса, 1 литр дистиллированной воды. Приготовление: Промытый овес залить дистиллированной водой комнатной температуры и оставить настаиваться на 10-12 часов. Затем, накрыв крышкой довести отвар до кипения и кипятят на маленьком огне 30 минут. После этого отвар укутать и оставить настаиваться еще на 12 часов. С помощью дистиллированной воды довести объем отвара до 1 литра.

Рецепт 4: Отвар овса для печени

Потребуется: 1.5 литра воды, 150 граммов неочищенного овса ( в шелухе), серебряный предмет. Приготовление: В воду положить серебряный предмет, довести воду до кипения. Затем, вытащить серебро и высыпать в кипящую воду овес. Томить отвар на медленном огне в течение 15 минут, затем дать настояться в течение 2 часов и процедить. Употреблять отвар необходимо в течение 15 дней, по 100 мл за полчаса до еды.

Очевидно одно, отвар — оптимальный вариант употребления этого растения, ведь именно при заваривании и последующем настаивании передается в жидкость большая часть полезных веществ. Лучше всего, как считают специалисты, для приготовления отвара подходит глиняная, эмалированная или же чугунная посуда.

Отвар овса — противопоказания

Противопоказания при лечении отваром овса носят скорее условный характер, здоровье — та сфера, в которой ни на что не следует закрывать глаза. Вещества и микроэлементы, содержащиеся в отваре овса, имеют свои биологические и химические свойства, в силу чего могут быть противопоказаны людям, обладающим следующими проблемами:

  • почечная недостаточность
  • повышенная чувствительность к некоторым компонентам и общая непереносимость продукта
  • сердечно сосудистая недостаточность
  • повышенная кислотность желудка
  • заболевания желчного пузыря

Однако же, если у вас есть некоторые из вышеперечисленных проблем, не стоит ставить крест на применении отвара овса – достаточно проконсультироваться с врачом.

Даже если у вас ничего не болит и ничего не беспокоит регулярное применение этого народного средства укрепит ваше здоровье и сделает запас прочности вашего организма на будущее.

ИСТОЧНИК >>>>>

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *