Отвар овса 1 – лечебные свойства и противопоказания злака, рецепты отваров на разной основе и правила их приема при лечении

Содержание

Полезные свойства древних целительных овсяных напитков — киселя и

уникальная злаковая культура, о пользе которой можно говорить бесконечно. Из его зёрен делают хлопья, толокно, муку, готовят каши, супы, кисели и отвары, которые отличаются не только пищевой ценностью, но прежде всего — своими лечебными свойствами.

Полезные свойства древних целительных овсяных напитков — киселя и отвара

Овёс — та уникальная злаковая культура, о пользе которой можно говорить бесконечно. Из его зёрен делают хлопья, толокно, муку, готовят каши, супы, кисели и отвары, которые отличаются не только пищевой ценностью, но прежде всего — своими лечебными свойствами. 

Издавна бабушки-знахарки использовали овсяные блюда в качестве ветрогонных, противовоспалительных, восстанавливающих, жаропонижающих, очищающих организм средств. Особенно полезными оказываются отвар да овсяный кисель: рецепт этих напитков известен с давних времён, но пользу оказывает до сих пор.

В их составе овёс сохраняет всё то богатство белков, витамина, крахмала, минеральных солей, жиров и органических кислот, которым его наделила матушка-природа. 

Овсяный кисель


Чтобы приготовить полезный и питательный кисель из овса, не нужны какие-то особые кулинарные навыки, не потребуется много времени, сил и финансовых затрат. Готовить его просто и быстро, а наслаждаться целительным, оздоравливающим эффектом можно очень долго.

Рецептов, как приготовить кисель из овса, много. Можно попробовать разные и отобрать тот, который получится вкуснее и полезнее.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Классический рецепт от бабушек предлагает сделать это следующим образом.

1. Смешать 300 гр овсяной муки и 4 столовых ложки крупных натуральных овсяных хлопьев и 1/3 стакана свежего (желательно домашнего) кефира.
2. Поместить смесь в трёхлитровую стеклянную банку, залить кипячёной тёплой водой.
3. Поставить банку на двое суток в тёплое место (можно возле батареи).
4. После этого пропустить смесь через сито.
5. Полученную жидкость тонкой струйкой влить в кипящую воду и довести кисель до готовности.
6. По вкусу можно добавить соль, либо сахар или мед, а также любые ягоды и фрукты или лимонный сок.

Овсяный кисель готов.

По вкусу можно добавить соль, либо сахар или мед, а также любые ягоды и фрукты или лимонный сок.

Приятного аппетита вам и крепкого здоровья, потому что при регулярном употреблении такого целебного и вкусного напитка можно решить многие проблемы со здоровьем.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА


Такой кисель при регулярном употреблении положительно скажется на здоровье. Главное показание для домашнего лечения овсяным киселём — панкреатит.

Однако помимо этого, данное блюдо:
содержит в себе большое количество крахмала, который невероятно полезен для почек, печени и всего желудочно-кишечного тракта;

входит в лечебные диеты для тех, кто страдает от язвы, гастрита, гепатита, холецистита, цирроза;
улучшает состояние при пищевых отравлениях и иных интоксикациях организма;
благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;
снижает риск атеросклероза;
нормализует обмен веществ, поэтому рекомендован овсяный кисель для похудения, эффективно помогает справиться с ожирением.

Лечиться киселём из овса просто и приятно — нужно каждое утро съедать его на завтрак. Порция должна при этом составлять не менее 250 гр.

Если хотите, чтобы он принёс пользу, постарайтесь обойтись без сахара и приправ. Если он уж очень сильно надоест или не полюбится вам, сдабривайте его небольшим количеством мёда, сметаны, свежими ягодами или ешьте вприкуску с ржаным хлебом.

Уже спустя неделю такого необычного лечения вы почувствуете лёгкость в желудке, ваше состояние улучшится, кожа разгладится, лишние килограммы при соблюдении принципов правильного питания начнут уходить.

Ещё полезнее киселя считается отвар из овса, который сохраняет ещё большее количество полезных веществ в своём составе.

Отвар овса. Классический рецепт отвара овса — 1

1-2 стакана зерна заварить в 1 л кипятка, настоять 20 мин. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день при заболеваниях печени.

Отвар овса против бессонницы. Рецепт отвара овса — 2

500 г зерен овса нужно промыть холодной водой, залить 1 литром воды, варить до полуготовности, процедить и принимать ежедневно по 150–200 мл, добавляя немного меда.

Отжатые зерна можно доварить и использовать по своему усмотрению: как гарнир…

Отвар овса на молоке от воспаления легких у детей. Рецепт отвара овса — 3

1 стакан овса с шелухой, хорошо промыть и залить литром молока. Уваривать час на слабом огне. Процедить и давать детям пить вместо чая или супа — несколько раз в течение дня. С медом, с маслом – по желанию. Особенно полезно употреблять кисель на ночь. Хранить долго нельзя – быстро прокисает. Лучше каждый день варить свежий.  

Отвар овса на молоке как общеукрепляющее средство.Рецепт отвара овса — 4

Овес или овсяную крупу (1стакан) залить 1 л  кипяченой воды и варить до густоты жидкого киселя, влить в отвар такое  же количество молока и снова прокипятить. После охлаждения соединить первый и второй отвары и растворить в них 3 столовые ложки меда. Пить напиток теплым по 1 стакану 2 — 3 раза в день как общеукрепляющее средство.  

Отвар овса «Эликсир жизни». Рецепт отвара овса — 5

Три стакана овса (не «Геркулеса») тщательно промывают и заливают 3 литрами воды. Кипятят 20 мин. на слабом огне, затем снимают с огня и хорошо укутывают на 24 часа, или заливают в термос.
Позже отвар процеживают через плотную салфетку, добавляют в него 100 граммов меда, плотно закрывают крышкой, ставят еще раз на огонь и дают вскипеть. После того, как остынет переливают в чистые бутылки и ставят в холодильник. Перед употреблением добавляют свежевыжатый сок лимона (по вкусу).
Пьют отвар маленькими глотками, очень медленно, с удовольствием, смакуя, по 100 граммов в день за полчаса до еды. Когда напиток закончится, отвар делают еще три раза. Курс проводят 3 раза в год: весной, летом и осенью.

Этот рецепт поможет очистить организм от шлаков и естественным путем повысить жизненный тонус.

Отвар овса клейкий. Рецепт отвара овса — 6

1 стакан промытой овсяной крупы заливают 1 л талой воды комнатной температуры, настаивают 12 ч, затем кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке, снимают с огня, укутывают на 12 ч, процеживают. Добавляют талую воду, доведя объем отвара до 1 литра. Принимают за 30 минут до еды или между приемами пищи 3 раза в день по 150 мл в течение месяца. Используют как мягкое, щадящее желудок обволакивающее средство при поносах, особенно у детей.

Отвар овса крутой. Рецепт отвара овса — 7

3 стакана неочищенного овса залить 3 л воды, варить на слабом огне 3 часа, процедить, хранить в холодильнике. Пить в теплом виде по 0,5 стакана за 1 час до еды. Крутой отвар овса снимает любое воспаление, выводит шлаки, нормализует работу желудка, поджелудочной железы, печени, почек.

Отвар зерен овса в виде киселя. Рецепт отвара овса — 8

2 ст.л. овсяных зерен или муки на 1 стакан кипяченой воды — кипятить на слабом огне до получения густой массы. Пить теплым по 0,5-1 стакану 3 раза в день до еды. Кисельный отвар из зерен овса применяют при нарушении желчеотделения, а отвар из овсяной муки — при расстройствах пищеварительного тракта, поносах.

Отвар зерен овса с медом. Рецепт отвара овса — 9

1 стакан овса залить 5 стаканами холодной воды. уварить на медленном огне до половины первоначального объема, процедить. Добавить 4 ч.л. меда и снова прокипятить. Отвар пить в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за 1 ч до еды. Этот калорийный напиток применяется для укрепления сил, при болезнях почек, щитовидной железы.

Отвар овса на дистиллированной воде. Рецепт отвара овса — 10

1 стакан промытого овса заливают литром дистиллированной воды комнатной температуры, настаивают 10 — 12 часов, затем доводят до кипения на медленном огне и кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке. Укутывают и настаивают 12 часов, процеживают. Затем дистиллированной водой доводят объем отвара  до литра. 

Этот отвар овса способствует улучшению обмена веществ в организме, показан при язвенной болезни, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности, и особенно полезен, если желудочно-кишечное заболевание отягощено хроническим гепатитом, панкреатитом. опубликовано econet.ru

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Настой овса — польза и рецепты приготовления и применения

Всем привет, друзья!

Я уверена, что многие из вас знают, что овсяную кашу кушать полезно и регулярно её употребляют, чаще всего на завтрак. Очень здОрово! ☺

Овёс – это действительно уникальный продукт. В нём столько полезных веществ! Это невероятно лечебное средство!

Настой овса

И сегодня мы поговорим о полезных свойствах этой злаковой культуры. Особо коснёмся народного лечебного рецепта настоя овса.

Вам интересно узнать, чем полезен настой овса, как его можно приготовить в домашних условиях, как применять для своего здоровья?

Тогда читаем далее ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Настой овса и его полезные свойства

Чем полезен овес?

Овёс обладает потрясающими полезными свойствами!Используя в своём рационе овёс, можно вылечить многие заболевания, не прибегая к медикаментозному лечению.

  • Его применяют в качестве средства, снимающего воспаления внутренних органов.
  • Он содержит в своём составе фермент, способствующий хорошему усвоению углеводов.
  • Большое содержание магния способствует тому, что овёс очень хорошо помогает работе сердца, нервной системе, улучшает обмен веществ.
  • Повышает иммунитет, лечит гипертонию.
  • Восполняет запас кремния в организме, укрепляет стенки сосудов, кости, лечит проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
  • Приличное содержание калия, фосфора делает его незаменимым в борьбе с заболеваниями сердца, почек, для улучшения мозговой деятельности.

Рекомендую посмотреть это хорошее видео про то, чем полезен овес.

Рецепт приготовления настоя из овса

Рецептов приготовления настоя существует несколько десятков.

Классика – это 200 грамм зёрен заливают одним литром кипятка, укутывают, настаивают ночь. Процеживают.
Принимают перед едой три раза в день по 2/3стакана.

Самый полезный настой из овса — Рецепт приготовления

Этот рецепт напитка – самый древний, самый полезный из всех, которые известны на сей день миру!

Очень рекомендован такой настой при упадке сил, нервном, физическом истощении, нехватке жизненной силы, подавленном настроении, грусти, унынии. При проблемах с печенью, желчным пузырём, почками, поджелудочной железой, желудком.

Идеальное средство для красоты кожи, волос, ногтей. Есть подтверждения тому, что настой из пророщенного овса убирал полностью седину в волосах!

  • Для того, чтобы повысить питательную и целебную силу настоя, зёрна необходимо предварительно прорастить. Так исключительно полезные свойства возрастут в сотни раз!
  • После проращивания зёрна промыть, перемолоть в блендере или мясорубке, залить тёплой водой, оставить при комнатной температуре на сутки настаиваться.
  • Не варить, не кипятить нельзя! Так пропадут все полезные вещества!!!
  • Процедить, использовать по назначению.

Чем полезен настой овса?

При настаивании зёрен весь их полезный состав – аминокислоты, микроэлементы, белки, жиры, витамины, эфирные масла, крахмал – всё это переходит в жидкость настоя.

А именно в жидком виде всё лучше усваивается!

  • Настой оказывает общеукрепляющее, мочегонное действие, обволакивающее, желчегонное, жаропонижающее, ветрогонное.
  • Для того, чтобы убедиться в пользе этого снадобья, необходимо лишь регулярно его готовить и употреблять. Тем более, что делать это совсем не сложно! ☺
  • Это ценнейшее средство при панкреатите. Пить его необходимо каждый день до полного выздоровления.
  • При беременности это отличное средство обогатить свой организм витаминами, минералами, повысить уровень гемоглобина, иммунитет.
  • Отлично выводит он шлаки, токсины, очищает кровь, все клетки тела. Это лучший помощник при заболеваниях печени, гастритов, желчекаменной болезни, при отложении холестерина на стенках сосудов.
  • А если вы хотите, чтобы ваши волосы стали густыми, блестящими, ногти – крепкими, а кожа – молодой, то лучшего средства, чем настой овса найти сложно!
  • Всё это вы получите сполна, если будете регулярно его принимать! Не стоит ждать мгновенных результатов, настройтесь на определённый период, наберитесь терпения. Зато результат будет продолжительный! ☺
  • Помогает этот препарат избавиться от тяги к курению.

Молоко с овсом от кашля

В овсяный настой вливают молоко, доводят до кипения, настаивают.

Употребляют с мёдом в тёплом виде при воспалении лёгких, при сухом кашле, при бронхите.

Этот же состав хорошо лечит болезни почек.

Овёс для здоровья печени

Этот вид злаковых отлично справляется со всеми проблемами в работе печени.

Он хорошо очищает печень, восстанавливает печёночные клетки.

Даже тем, у кого нет таких проблем, рекомендуется принимать профилактическими курсами этот целебный напиток.

Средство для похудения  на основе овса

Этот напиток считается очень диетическим, помогающим расщеплять жиры, усваивать углеводы.

За счёт того, что овёс налаживает всю работу пищеварительной системы, то происходит более полное усвоение витаминов, минералов, происходит очищение тканей от токсинов, выходит лишняя жидкость, исчезает целлюлит.

К тому же, это довольно питательный напиток.

Употребляя его с мёдом вместо ужина, можно значительно сократить количество употребляемых за день калорий, понизить вес.

Как пить настой из овса?

Ещё Гиппократ говорил, что пить его надо просто как чай, безо всяких там мудрёных рецептов, определённых дозировок, курсов и так далее. Р

екомендовал он его пить в тёплом виде, очень медленно, мелкими глотками, смакуя и как бы «прожёвывая» каждый глоток.

Противопоказания к применению овса

Единственные противопоказания к употреблению настоя из овса – это хронические заболевания в стадии обострения.

И, конечно же, здравый смысл при приёме. Это значит, не надо пить его литрами, «раз он такой полезный» ☺

И смотрите по своему состоянию, прислушивайтесь к своему организму, он подскажет всё в нужный момент! ☺

Готовьте этот целебный напиток, принимайте его регулярно для своего крепкого здоровья, молодости и красоты!!!

раздел

Пишите в комментариях, делали ли вы когда-нибудь такой настой? Есть ли у вас результаты, о которых вы можете рассказать?

Пишите, мне будет очень интересно! ☺

И поделитесь статьёй с друзьями в соц.сетях, пусть они тоже узнают о таком волшебном , полезном и вкусном напитке!

C вами была Алена Яснева, Всем пока!

Фото@Hans/https://pixabay.com/

раздел

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 3 3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Овес лечебные свойства и противопоказания

Овес

 

Здравствуйте читатели блога.

Сегодня я расскажу про овес: лечебные свойства и противопоказания, правила приготовления целебного отвара и применение его при различных заболеваниях.

Я  раньше не мог себе представить, что овес способен творить чудеса и помогать в излечении множества болезней.

Сейчас я уже знаю и хочу, чтобы и вы всегда помнили о том, что правильное питание лечит, а неправильное приводит к болезням.
А есть  продукты от природы, которые способны на истинное волшебство в излечении и восстановлении организма. И к таким продуктам относится овес.
 

 
Овес издавна считался лечебным продуктом. Известный философ и целитель из Древней Греции Гиппократ рекомендовал своим пациентам каждый день принимать отвар овса для профилактики болезней и поддержания хорошего самочувствия. Современным людям с детства знакома овсяная каша, которую полезно съедать за завтраком, чтобы получить энергетический заряд на весь день.

 

Полезные свойства зерен овса

 

зерна овса

 

В супермаркетах мы привыкли покупать овес для приготовления овсяной каши. Это химически обработанные зерна злака, которые предназначены для быстрой варки – «Геркулес». В процессе обработки такой овес теряет львиную долю полезных веществ, поэтому не годится для приготовления лечебного отвара. Чтобы получить целебное снадобье с максимальным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимо приобрести цельное неочищенное зерно. Такое сырье продается в отделах здорового питания или магазинах корма для животных. Только цельный необработанный овес можно использовать в лечебных целях.
 


 
Полезные свойства злака.
  1. Обладает противовирусным и антибактериальным действием – помогает бороться с простудными заболеваниями и укрепляет иммунную систему.
  2. Оказывает отхаркивающий эффект в сочетании с молоком и медом – применяется при лечении бронхитов и воспаления легких.
  3. Вызывает потогонное и жаропонижающее действие на организм – снижает температуру тела при лихорадках.
  4. Нормализует антитоксическую и метаболическую функцию печени – назначается при гепатитах, холециститах, циррозе печени, атеросклерозе с целью нормализации уровня холестерина в крови.
  5. Восстанавливает работу поджелудочной железы – нормализует уровень сахара в периферической крови, рекомендован для регулярного применения больным с сахарным диабетом.
  6. Укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца за счет содержания магния, калия и фосфора – назначается при гипертонии, ишемической болезни сердца, нормализует ритм и артериальное давление.
  7. Благотворно влияет на процессы пищеварения, обладает защитными компонентами для слизистой пищеварительного тракта – применяется при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
  8. Содержит витамины группы В, А, Е, К – нормализует функцию нервной системы, предупреждает депрессию, повышает устойчивость к воздействию стресса, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  9. Вызывает быстрое чувство насыщения, обладает высокой питательностью при низком содержании калорий – рекомендован для диетического питания и борьбы с лишним весом.
  10. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов – считается незаменимым продуктом во время беременности, восполняет недостающие компоненты для питания плода.

Лечение овсом признано многими врачами традиционной и нетрадиционной медицины. Регулярное употребление отвара на основе злака может избавить от никотиновой зависимости, улучшить общее состояние, придать бодрости и заряд энергии в течение всего дня.

 

Рецепты отвара из овса

Существует много рецептов для замачивания и отваривания овса, которые применяют при различных заболеваниях. Изменения в рецептуре позволяют сохранить наиболее полезные свойства злака для восстановления функции определенного органа или системы организма. Для детей и пожилых людей овес заваривают особым способом, что связано с функциональными особенностями пациентов в раннем и старческом возрасте. Разберем рецептуру наиболее популярных и востребованных отваров на основе злака.

 

Отвар овса для укрепления иммунитета

Для укрепления иммунной системы, улучшения общего состояния и профилактики заболеваний внутренних органов готовят отвар по древнему рецепту, созданному Гиппократом. Для этого потребуется столовая ложка зерна и 2 стакана фильтрованной воды. Овес высыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, убирают всплывшие зерна. Сырье проваривают на слабом огне в течение часа под крышкой, остужают, отфильтровывают и принимают по трети стакана трижды в сутки между приемами пищи.

 

зерна овса

 

Отвар овса при сахарном диабете

При заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете готовят отвар из стакана овса и литра дистиллированной воды (важно использовать именно дистиллированную воду). Промывают овес, заливают водой и настаивают в течение 10 часов, удобно отстаивать зерно ночью. По истечению указанного времени ставят сырье на медленный огонь под крышкой и томят не менее получаса. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают полотенцем и настаивают еще 12 часов. Перед употреблением доводят отвар до первоначального объема дистиллированной водой. Принимают снадобье по половине стакана дважды в день натощак.

 

Отвар овса при болезнях печени

Острые и хронические болезни печени хорошо поддаются терапии овсом. Лечение можно сочетать с приемом медикаментов. Снадобье также назначают в период затихания острого процесса для профилактики обострения, особенно после погрешностей в питании. Для приготовления отвара понадобится 150 грамм неочищенных зерен, 1,5 литра кипяченой воды, серебряная ложка или другой столовый предмет из этого металла.

В кастрюлю заливают воду и кладут на дно серебряный предмет, доводят воду до кипения. Затем вынимают серебро, засыпают овес и томят зерна на слабом огне в течение четверти часа под крышкой. Полученное снадобье настаивают не менее 2 часов, процеживают через сито и принимают по 100 мл за полчаса до приема трапезы.

 

Отвар овса при болезнях желудка и кишечника

Неочищенные зерна овса промывают под проточной водой, раскладывают тонким слоем на полотенце и просушивают. Из сухих зерен готовят муку в кофемолке или блендере. Половину стакана измельченного зерна заливают таким же объемом кипяченой воды, проваривают на слабом огне в течение 20 минут. Снадобье получается слизистой структуры, похожей на кисель. Его необходимо остудить и процедить через марлевый фильтр, добавить кипяченой воды до 500-600 мл. Хранят отвар на дверце холодильника. Принимают в течение дня, разделив на три приема за полчаса до еды.

 

Отвар овса при никотиновой зависимости

Курильщикам с большим стажем, которые не могут самостоятельно отказаться от пагубной привычки, рекомендуют такой рецепт отвара. Необходимо взять по 50 грамм зерен овса, ячменя, ржи и проса. Сырье заливают полулитром воды и кипятят в течение 7-10 минут. Полученное снадобье переливают в термос, настаивают на протяжении 12 часов, процеживают. Принимают по 150 мл трижды в день до появления отвращения к табачному дыму.

 

Отвар овса при бессоннице

Польза овса выявлена при нарушении сна, раздражительности, быстрой утомляемости, склонности к депрессиям. При регулярном употреблении отвара на основе злака улучшается память, устраняются головные боли и головокружения, повышается способность к интеллектуальной деятельности. Для приготовления снадобья 500 грамм овса заливают литром воды, томят на медленном огне в течение получаса, процеживают и принимают по стакану снадобья с добавлением меда перед сном.

 

Отвар овса для детей и пожилых людей

Для приготовления отвара потребуется стакан зерен овса, литр воды, литр молока, 30 грамм жидкого меда. Сырье заливают водой, доводят на медленном огне до состояния киселя. Затем добавляют молоко и снова доводят до киселеобразной консистенции. В остуженное снадобье вливают мед и дают ребенку или пожилому человеку вместо первого блюда один раз в сутки. Каждый день необходимо готовить свежий отвар и употреблять вскоре после приготовления.

 

Противопоказания

Мы подробно разобрали овес полезные свойства. А есть ли у знаменитого злака противопоказания? Ответ положительный, но таких противопоказаний совсем немного. Перед тем как полностью отказаться от полезного продукта, не лишним будет посоветоваться с лечащим врачом. Специалист может правильно оценить риски употребления зерна и определить срок, в течение которого следует исключить злак из рациона.
 


 
К противопоказаниям употребления овса относится:
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • удаление желчного пузыря.

Состав зерна и его биологические свойства могут негативно сказаться на работе организма при перечисленных проблемах со здоровьем.

Овес – полезный, доступный и недорогой продукт, который в состоянии позволить каждый человек. Регулярное употребление отвара на основе злака назначают для профилактики и терапии заболеваний. Для поддержания хорошего самочувствия можно ограничиться включением в рацион овсяной каши, которую следует готовить из цельного необработанного зерна.

Вот такая статья про овес получилась.

Посмотрите вот это видео про полезные свойства овса, также там есть и про рецепт напитка.
 

 
Кушайте овес и будьте всегда здоровы.
 
До встречи на страницах блога.

 

Народные средства лечения овсом

Овес — злаковое растение — ценнейший продукт для здорового и лечебного питания. В его необработанных зернах  содержится:

Чем полезен отвар овса? Отвар из овса используется в профилактических и лечебных целях:

  • для укрепления сердца, легких, нервной системы, для улучшения состава крови и обмена веществ;
  • для лечения язвы желудка, гастрита, гепатита и панкреатита;
  • при простуде — как жаропонижающее и потогонное средство, а также от кашля;
  • как мочегонное средство при отеках, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря и недержании мочи у детей.

Для профилактических целей отвар из овса готовят следующим образом. Для отвара надо использовать неочищенные зерна, предварительно промыв их в проточной воде. После чего их надо измельчить блендером или на кофемолке.

Измельченные зерна  запаривают в термосе кипятком из расчета : одна столовая ложка на стакан кипятка. Настаивают 12 часов. После этого отвар надо процедить и принимать по 2-3 стакана в день за полчаса до еды или в промежутках между приемам пищи.

Народные средства лечения овсом

Когда речь идет  не о профилактике, а о лечении, то для каждого случая есть свой рецепт отвара овса.

1) Лечение печени отваром овса

Надо довести  до кипения полтора литра воды , предварительно положив туда серебряный предмет. После чего извлечь его и в оду насыпать 150 гр промытого неочищенного овса. Томить на маленьком огне в течение 15 минут и после настоять еще два часа, укутав кастрюлю. Затем отвар процедить.

 Курс очищения печени длится  10 — 15 дней. Принимать надо по 0.5 литра отвара 3 раза в день до еды. 

2) Овес для очистки организма от шлаков : 

2 стакана овса залить пятью стаканами воды. Затем надо это все упарить до половины объема воды. Остудить, процедить. Курс очищения — 10 дней и принимать надо утром до еды по 1 стакану.

3) Овес незаменим для поджелудочной. 

На 250 гр овса надо пол-литра воды.  Овес залить и настоять 10 часов. После этого проварить настой 30 минут и еще раз дать ему настояться в теплом и темном месте в течение 6 часов. Процедить и долить воды до объема одного литра. Принимать надо по семь столовых ложек в день за 30 минут до еды. Курс лечение поджелудочной железы овсом составляет две недели.

4) Овес прекрасно поможет и очистит почки… 

Стакан овса залить 1.5 стаканами холодной воды на сутки. Воду слить, но не выливать. После этого размоченный овес надо перемолоть на мясорубке или в блендере и долить слитую воду. Затем получившуюся жидкую мучнистую массу надо отжать через марлю и выпить натощак утром. Если неприятно пить, добавьте меда. Курс длится полтора месяца. Потом надо сделать перерыв на месяц и повторить курс.

Лечение овсом — проверенные рецепты

5) Лечение желудка овсом

Стакан промытого неочищенного овса залить водой комнатной температуры. Настоять 12 часов и после томить под крышкой  на малом огне 30 минут. Отвар еще должен настояться под одеялом часа три. затем процедить. Пить по  стакану 3 раза в день до еды. Продолжительность курса лечения — 1 месяц.

6) Лечение бессонницы отваром овса.

 Промытый овес ( 500 гр )  залить  холодной водой ( 3 литра ). варить до полуготовности. Отвар процедить и добавить мед — 1 ч.ложку на стакан отвара. Пить по одному стакану каждый день перед сном.

7) Лечение пневмонии, бронхита и упорного кашля у детей и взрослых 

Две ст.ложки зерен овса и столько же изюма залить 1,5 л холодной кипяченой воды. Томить в духовке под крышкой на слабом огне пока жидкость не выпариться до половины. Процедить и добавить одну столовую ложку  меда. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день.

8) Рецепт из овса —  «Эликсира жизни». 

Отвар готовится так — на 3 стакана овса  берется 3 литра воды. Доводим до кипения на слабом огне и томим 20 минут. Потом этот отвар надо перелить в термос и настаивать сутки. Затем процедить его и перелить в емкость с крышкой, чтобы удобно было хранить в холодильнике. Принимать надо по половине стакана до еды, добавляя сок лимона. Очень хорошо воспользоваться данным рецептом осенью и весной, когда  авитаминоз.

9) Об этом рецепте лечения почек я знаю от своей тети. 

В шестилетнем возрасте она застудила почки. Ее положили в больницу на месяц, но состояние не улучшалось. Даже появилось недержание мочи. Тетина мама взяла ее под расписку домой и начала лечение овсом. Через неделю  после начала лечения сдали  анализы — врачи были в недоумении — в почках только незначительное воспаление ! Тетя поправилась, родила  двоих детей, беременность проходила нормально — никакого белка в мочи никогда не наблюдалось.

Итак, овес — это волшебное зернышко, которое дает нам силу и здоровье. Лечение отваром овса практически не имеет противопоказаний, а многообразие рецептов и способов лечения настолько универсальны, что подойдут буквально каждому из нас. 

Посмотрите интересное видео   Полезные свойства овса

Чем полезен отвар овса — рецепты приготовления и применения » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медицина Советы от доктора Полезные и вредные продукты
    • Для детей
        Детские сказки и рассказы Игры для детей Занятия с детьми Стихи и загадки для детей
    • Картинки
        Аватарки Винтажные картинки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафарет
  • Овес лечебные свойства и противопоказания. Отвар овса для похудения.

    Овес – злаковое растение, которое всем известно, полное название овес посевной. Это однолетнее культурное растение, которое повсеместно выращивается в больших объемах для использования в пищевой и кормовой промышленности. Овес вырастает до 1,5 метров в высоту, имеет мочковатую корневую систему, ровный стебель, по которому последовательно растут  шероховатые листья. Верхушку стебля овса венчает колос, состоящий из 2-4 соцветий, которые начинают цвести в начале лета и отцветают в середине июля. Плод овса это небольшие зерна, которые заключены в чешуйчатую оболочку. Созревают плоды овса в конце августа начале сентября. Овес довольно таки не прихотливая культура, поэтому его выращивают во многих странах преимущественно с умеренным климатом.

    Все мы помним, как в детстве родители готовили для нас овсяную кашу и постоянно говорили какая она полезная и какими сильными и здоровыми мы вырастим, если будем, есть кашу, но почему она такая полезная никто так и не объяснил. Овес обладает многими полезными и лечебными свойствами.

    овес лечебные свойства и противопоказания

    Лечебные свойства овса

    Во-первых, это отличный источник углеводов, которые необходимы нашему организму для производства энергии, поэтому овсяная каша утром обеспечивает нас запасом энергии на весь день. В овсе также содержится специальный фермент, который помогает организму лучше усваивать углеводы, причем не только те которые содержатся в овсе.
    Употребление овса повышает иммунитет человека, поэтому его рекомендуют как профилактику разных заболеваний и употреблять в пищу во время болезней и реабилитаций. В овсе содержится много кремния, что полезно для людей страдающих гипертонией т.к. кремний благотворно влияет на стенки сосудов, делая их более эластичными и упругими. Кремний участвует в формировании костной ткани, поэтому благотворно влияет на опорно двигательный аппарат.
    Лечебные свойства овса включают в себя противовоспалительное действие, поэтому даже при желудочно-кишечных инфекциях овес может выступать в роли не только пищи, но и лекарства.
    Богатый магнием, овес благотворно влияет на нервную систему организма и баланс обмена веществ.  Магний очень необходим для правильной работы сердечной мышцы.
    Лечебные свойства овса обусловлены содержанием в нем необходимых человеку  витаминов и микроэлементов таких как: А, группа витаминов В, Е, Н, РР, фтор, фосфор, цинк, калий, кальций, молибден и др.
    Отвары овса обладают полезными и лечебными свойствами, их используют для лечения почек от камней и песка, улучшения работы мочеполовой системы, улучшения обмен веществ, снижения веса, для снижения сахара и холестерина, используют при желудочных отравлениях, имеет противовоспалительное действие при язве желудка, гастрите и заболеваниях кишечника. Овес незаменим при лечении печеночных заболеваний и желчного пузыря. Отвары и настойки из овса оказывают лечебное действие и на волосы, ногти и кожу. Что интересно, овсяные настои используют в борьбе с табачной и наркозависимостями. То, что овес для похудения начали использовать в незапамятные времена и говорить не приходится.

    овес лечебные свойства

    Противопоказания овса

    Что касается противопоказаний в применении овса в лечебных целях, они по большому счету отсутствуют, но есть некоторые маловероятные случаи, которые следует упомянуть:
    1.    Повышенная чувствительность к отдельным микроэлементам, которые содержатся в отваре овса.
    2.    Не переносимость или аллергия на отвар овса.
    3.    Острая почечная недостаточность.
    4.    Повышенная кислотность желудка.


    Отвар овса это натуральный продукт, поэтому противопоказания имеют больше условный характер.

    Как уже говорилось ранее, овес способствует нормализации обмена веществ и обладает лечебными свойствами. Благодаря этому он превосходно справляйся с функциями диетического продукта. Диетологи уже давно разобрались, как с помощью овса можно похудеть. Овес содержит определенный состав ферментов, которые позволяют лучше усваиваться углеводам, что придает нам больше энергии и снижают интенсивность усвоение жиров. Овсяные каши и овсяные добавки очень популярны среди спортсменов.
    Овес для похудения можно использовать в разном виде, например как кашу на завтрак, овсяная каша залитая водой с добавлением орехов, меда и сухофруктов получится диетический полезный завтрак. Вместо воды можно использовать молоко, но для похудения это будет хуже, чем вода.
    Овсяные хлопья для похудения это, по сути, хорошо знакомый нам из детства «Геркулес» приготовить его просто и можно также добавлять воду или молоко. Овес для похудения содержится во всех злаковых хлопьях и мюсли, также в таких хлопьях содержится много витаминов и минералов, а еще в них не редко добавляют сушеные фрукты и орехи.
    Есть специальная овсяная диета, которую врачи-диетологи советуют проходить раз в полгода. Овсяная диета подразумевает употребление в пищу в течение оной недели исключительно овсяных каш. Каши должны быть только на воде, без каких либо добавок в виде соли, сахара, фруктов и орехов, только овес и вода. Употребляя овес для похудения можно сбросить от 3 до 5 кг.

    Отвар овса для похудения

    Отвар овса тоже хорош для похудения и помогает быстро и легко избавиться от лишних килограммов. Отвар овса поможет восстановить обмен веществ и вывести шлаки из организма.  Для одного из способов приготовления отвара овса нам потребуется два стакана очищенного и промытого овса и два литра воды. Необходимо высыпать овес в емкость  и залить двумя литрами воды, ставим залитый водой овес на огонь и кипятим в течение 20 минут.  Спустя 20 минут кипячения, получившуюся смесь необходимо перелить в непрозрачную, герметично закрывающуюся емкость и настаивать отвар овса в течение суток. По прошествии суток берем и процеживаем наш отвар и получаем чистую от овса жидкость, в которую нужно добавить 100 грамм меда и снова нужно прокипятить отвар в течение 5-10 минут.  Остужаем наш овсяный отвар, добавляем сок одного лимона и ставим в Холодильник. Все овсяный отвар готов.
    Принимать отвар нужно за 30 минут до еды по пол стакана, до тех пор, пока овсяный отвар не закончится. Процедуру рекомендуется повторять трижды в год для того чтобы всегда оставаться в хорошей форме.

    Еще один вариант приготовления  отвара овса для похуденияотвар овса

    Берем один стакан не очищенных зерен овса и заливаем их одним литром воды и оставляем на 12 часов настаиваться. Спустя это время зерна овса должны набухнуть, доливаем еще  грамм 200 воды и ставим на огонь, кипятим примерно 1,5 часа. Отудить получившуюся смесь и протереть зерна через сито и смешать с водой, в которой они варились, еще раз доводим отвар овса до кипения, затем остужаем, все отвар готов. Принимать отвар овса нужно по одному стакану за час до еды. Курс диеты длится от 2 до 4 недель в зависимости полученных результатов.

    Трудно переоценить пользу и лечебные свойства отвара овса, благодаря содержащимся в овсе витаминам, микроэлементам, аминокислотам, белкам, эфирным маслам, отвары овса способны оказывать лечебные воздействия на организм человека.


    Отвар овса на каждый день – отвар овса абсолютно безвреден для организма человека в любых количествах, поэтому его можно употреблять каждый день и даже заменив отваром овса кофе и чай. Отвар будет придавать энергии, и выполнять профилактические воздействия, на организм, усиливая иммунитет и обеспечивая организм полезными веществами. Для приготовления такого отвара нам нужно взять цельные зерна, хлопья не подойдут. Берем два стакана зерен овса, заливаем их стаканом воды и оставляем на 12 часов, за это время они должны впитать в себя воду и разбухнуть. Разбухшие зерна овса перекладываем в кастрюлю, заливаем ее водой, так что бы  она покрыла зерна и ставим на огонь. На медленном огне отвар овса должен томиться под крышкой не менее 1,5 часов, выкипающую воду нужно восполнять, подливая новую. Спустя 1,5 часа снимаем отвар с огня, остужаем, сцеживаем воду и пока отставляем ее в сторону, а зерна размельчаем с помощью блендера, затем полученную кашу смешиваем со слитой нами ранее водой. Ставим отвар снова на огонь и кипятим  смесь до тех пор, пока наш отвар не станет таким же вязким как кисель. Все, отвар овса на каждый день готов.  Пить отвар лучше всего за час до еды, мелкими глотками.


    Отвар овса для печени – берем два стакана неочищенных зерен овса и кипятим их в трех литрах воды на протяжении трех часов, за это время отвар уваривается до одного стакана. Принимать нужно за час до еды один раз в день по одному стакану, на протяжении одного месяца, готовить придется каждый день, так отвар овса лучше сохраняет свои лечебные свойства.
    Отвар овса от панкреатита – этот  процесс приготовления отвара овса немного долгий, но крайне действенный.  Для приготовления этого отвара нужно будет тщательно перебрать зерна овса и отделить от них шелуху, испорченные зерна и прочие элементы которые не являются качественными зернами овса. Проверенные зерна заливаем теплой водой и помещаем в теплое место, где они должны находиться несколько дней, в течение которых должны прорости. После того как зерна проросли, сливаем воду и высушиваем проросшие зерна, затем измельчаем их с помощью кофемолки в муку. Способ приема следующий, одна столовая ложка растворяется в стакане воды, затем полученную смесь кипятим три минуты, настаиваем в течение часа, выпиваем за 30 минут до еды. Принимать до полного выздоровления.


    Отвар овса при гриппе – один стакан зерен овса заливаем литром воды и оставляем на 12 часов, после чего ставим на огонь и ждем, пока половина воды выкипит, процеживаем отвар. Полученный отвар овса нужно выпить в течение дня предварительно немного подогрев. На протяжении дня также нужно выпить два стакана простокваши смешанной с пятью зубчиками чеснока.
    Отвар овса против курения – на самом деле тут одним овсом не обойтись, для данного отвара возьмем по 50 грамм овса, ржи, ячменя и проса. Все это перемешивается между собой и заливается двумя стаканами воды, ставим на огонь, после закипания воды отвар должен покипеть 10 минут, после чего отвар выливаем в термос и настаиваем 12 часов. Процеживаем отвар и его можно принимать по 100 грамм три раза в день до тех пор, пока не поймете, что тяга к курению исчезла.


    Отвар овса при гастрите и гепатите – пол стакана зерен овса заливаем 0,5 литрами воды и оставляем настаиваться 12 дней, дальше ставим на огонь и кипятим в течение 30 минут с плотно закрытой крышкой. Снимаем с огня и оставляем настаиваться 12 часов. Сливаем отвар овса и разбавляем его водой, так чтобы получилось 0,5 литров. Принимать трижды в день по 100 грамм за 30 минут перед едой.
    Энергетический отвар овса – этот отвар придает силы и энергию истощенному организму. Берем измельченный в крупу овес (1 стакан) заливаем его одним литром горячей  воды, ставим на огонь  и, помешивая, доводим отвар до консистенции киселя. Процеживаем кисель, добавляем равное по объему количество молока, ставим на огонь на 5 минут. Охлаждаем отвар, после чего добавляем в него 4 столовые ложки меда. Принимать отвар овса нужно по 200 грамм три раза в день в теплом виде.

    отвар овса лечебные свойства


    Лечебные свойства овса, его отваров, настоек, масел широко используются как в нетрадиционной, так и в традиционной медицине, используют овес для похудения и нормализации обмена веществ, даже солома и та используется в медицине.

     

    Пора на овёс переходить // ОПТИМИСТ

    ≡  2 Ноябрь 2018

    А А А


    Овёс — та уникальная злаковая культура, о пользе которой можно говорить бесконечно. Из его зёрен делают хлопья, толокно, муку, готовят каши, супы, кисели и отвары, которые отличаются не только пищевой ценностью, но прежде всего — своими лечебными свойствами.

    Издавна бабушки-знахарки использовали овсяные блюда в качестве ветрогонных, противовоспалительных, восстанавливающих, жаропонижающих, очищающих организм средств. Особенно полезными оказываются отвар да овсяный кисель: рецепт этих напитков известен с давних времён, но пользу оказывает до сих пор.

    В их составе овёс сохраняет всё то богатство белков, витамина, крахмала, минеральных солей, жиров и органических кислот, которым его наделила матушка-природа.

    Овсяный кисель

    Чтобы приготовить полезный и питательный кисель из овса, не нужны какие-то особые кулинарные навыки, не потребуется много времени, сил и финансовых затрат. Готовить его просто и быстро, а наслаждаться целительным, оздоравливающим эффектом можно очень долго.

    Рецептов, как приготовить кисель из овса, много. Можно попробовать разные и отобрать тот, который получится вкуснее и полезнее.

    Классический рецепт от бабушек предлагает сделать это следующим образом.

    1. Смешать 300 гр овсяной муки и 4 столовых ложки крупных натуральных овсяных хлопьев и 1/3 стакана свежего (желательно домашнего) кефира.

    2. Поместить смесь в трёхлитровую стеклянную банку, залить кипячёной тёплой водой.

    3. Поставить банку на двое суток в тёплое место (можно возле батареи).

    4. После этого пропустить смесь через сито.

    5. Полученную жидкость тонкой струйкой влить в кипящую воду и довести кисель до готовности.

    6. По вкусу можно добавить соль, либо сахар или мед, а также любые ягоды и фрукты или лимонный сок.

    Овсяный кисель готов.

    По вкусу можно добавить соль, либо сахар или мед, а также любые ягоды и фрукты или лимонный сок.

    Приятного аппетита вам и крепкого здоровья, потому что при регулярном употреблении такого целебного и вкусного напитка можно решить многие проблемы со здоровьем.




    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

    Такой кисель при регулярном употреблении положительно скажется на здоровье. Главное показание для домашнего лечения овсяным киселём — панкреатит.

    Однако помимо этого, данное блюдо:

    содержит в себе большое количество крахмала, который невероятно полезен для почек, печени и всего желудочно-кишечного тракта;

    входит в лечебные диеты для тех, кто страдает от язвы, гастрита, гепатита, холецистита, цирроза;

    улучшает состояние при пищевых отравлениях и иных интоксикациях организма;

    благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;
    снижает риск атеросклероза;

    нормализует обмен веществ, поэтому рекомендован овсяный кисель для похудения, эффективно помогает справиться с ожирением.

    Лечиться киселём из овса просто и приятно — нужно каждое утро съедать его на завтрак. Порция должна при этом составлять не менее 250 гр.

    Если хотите, чтобы он принёс пользу, постарайтесь обойтись без сахара и приправ. Если он уж очень сильно надоест или не полюбится вам, сдабривайте его небольшим количеством мёда, сметаны, свежими ягодами или ешьте вприкуску с ржаным хлебом.

    Уже спустя неделю такого необычного лечения вы почувствуете лёгкость в желудке, ваше состояние улучшится, кожа разгладится, лишние килограммы при соблюдении принципов правильного питания начнут уходить.

    Ещё полезнее киселя считается отвар из овса, который сохраняет ещё большее количество полезных веществ в своём составе.

    Отвар овса. Классический рецепт отвара овса

    1-2 стакана зерна заварить в 1 л кипятка, настоять 20 мин. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день при заболеваниях печени.

    Отвар овса против бессонницы.

    500 г зерен овса нужно промыть холодной водой, залить 1 литром воды, варить до полуготовности, процедить и принимать ежедневно по 150–200 мл, добавляя немного меда.

    Отжатые зерна можно доварить и использовать по своему усмотрению: как гарнир…

    Отвар овса на молоке от воспаления легких у детей.

    1 стакан овса с шелухой, хорошо промыть и залить литром молока. Уваривать час на слабом огне. Процедить и давать детям пить вместо чая или супа — несколько раз в течение дня. С медом, с маслом – по желанию. Особенно полезно употреблять кисель на ночь. Хранить долго нельзя – быстро прокисает. Лучше каждый день варить свежий.

    Отвар овса на молоке как общеукрепляющее средство.

    Овес или овсяную крупу (1стакан) залить 1 л кипяченой воды и варить до густоты жидкого киселя, влить в отвар такое же количество молока и снова прокипятить. После охлаждения соединить первый и второй отвары и растворить в них 3 столовые ложки меда. Пить напиток теплым по 1 стакану 2 — 3 раза в день как общеукрепляющее средство.

    Отвар овса «Эликсир жизни».

    Три стакана овса (не «Геркулеса») тщательно промывают и заливают 3 литрами воды. Кипятят 20 мин. на слабом огне, затем снимают с огня и хорошо укутывают на 24 часа, или заливают в термос.

    Позже отвар процеживают через плотную салфетку, добавляют в него 100 граммов меда, плотно закрывают крышкой, ставят еще раз на огонь и дают вскипеть. После того, как остынет переливают в чистые бутылки и ставят в холодильник. Перед употреблением добавляют свежевыжатый сок лимона (по вкусу).

    Пьют отвар маленькими глотками, очень медленно, с удовольствием, смакуя, по 100 граммов в день за полчаса до еды. Когда напиток закончится, отвар делают еще три раза. Курс проводят 3 раза в год: весной, летом и осенью.
    Этот рецепт поможет очистить организм от шлаков и естественным путем повысить жизненный тонус.

    Отвар овса клейкий.

    1 стакан промытой овсяной крупы заливают 1 л талой воды комнатной температуры, настаивают 12 ч, затем кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке, снимают с огня, укутывают на 12 ч, процеживают. Добавляют талую воду, доведя объем отвара до 1 литра. Принимают за 30 минут до еды или между приемами пищи 3 раза в день по 150 мл в течение месяца. Используют как мягкое, щадящее желудок обволакивающее средство при поносах, особенно у детей.

    Отвар овса крутой.

    3 стакана неочищенного овса залить 3 л воды, варить на слабом огне 3 часа, процедить, хранить в холодильнике. Пить в теплом виде по 0,5 стакана за 1 час до еды. Крутой отвар овса снимает любое воспаление, выводит шлаки, нормализует работу желудка, поджелудочной железы, печени, почек.

    Отвар зерен овса в виде киселя.

    2 ст.л. овсяных зерен или муки на 1 стакан кипяченой воды — кипятить на слабом огне до получения густой массы. Пить теплым по 0,5-1 стакану 3 раза в день до еды. Кисельный отвар из зерен овса применяют при нарушении желчеотделения, а отвар из овсяной муки — при расстройствах пищеварительного тракта, поносах.

    Отвар зерен овса с медом.

    1 стакан овса залить 5 стаканами холодной воды. уварить на медленном огне до половины первоначального объема, процедить. Добавить 4 ч.л. меда и снова прокипятить. Отвар пить в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за 1 ч до еды. Этот калорийный напиток применяется для укрепления сил, при болезнях почек, щитовидной железы.

    Отвар овса на дистиллированной воде.

    1 стакан промытого овса заливают литром дистиллированной воды комнатной температуры, настаивают 10 — 12 часов, затем доводят до кипения на медленном огне и кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке. Укутывают и настаивают 12 часов, процеживают. Затем дистиллированной водой доводят объем отвара до литра.

    Этот отвар овса способствует улучшению обмена веществ в организме, показан при язвенной болезни, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности, и особенно полезен, если желудочно-кишечное заболевание отягощено хроническим гепатитом, панкреатитом.






    Метки: здоровье • интересно • кулинария • напитки • овес • полезное

    Комментарии:


    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *