Отвар черной смородины: Отвар смородины: свойства и рецепты – Отвар черной смородины: рецепт приготовления из листьев, веток, ягод, почек, коры

Содержание

Отвар смородины: свойства и рецепты

Черная смородина – замечательное растение. Из ее плодов можно сварить вкусное и полезное  варенье, а из листьев заварить ароматный, и не менее полезный чай. В плодах и листьях черной смородины содержится целый набор полезных для человека веществ, главное, правильно использовать их.

Химический состав смородины

Польза черной смородины ни у кого не вызывает сомнения. В ягодах смородины содержатся антоцианы цианодин и дельфинидин, которые придают им специфический цвет, антиоксидантные, бактерицидные свойства, способность подавлять вирусы гриппа.

Кроме того, в ягодах множество витаминов А, С, группы В, Е, Р и Н. причем аскорбиновая кислота есть не только в ягодах, но и в листьях, и в цветках, и в почках смородины.

Имеются так же, и микроэлементы – железо, фосфор, натрий, магний, калий, натрий, глюкоза, флавониды, фруктоза, гликозиды, пектины, дубильные вещества. В листья растения много каротина, эфирного масла и фитонцидов.

Ягоды и листья смородины укрепляют иммунитет, очищают кровеносные сосуды, укрепляют нервную систему, костную систему, препятствуют проникновению вирусов в организм, помогают справиться с хронической усталостью, старением, воспалительными процессами.

Вещества, содержащиеся в черной смородине, вырабатывают макрофагов, которые уничтожают бактерии, и таким образом очищают дыхательные пути. Витамины и минералы помогают в восстановлении зрения, улучшении состояния кожных покровов, приостанавливают рост раковых клеток.

Фолиевая кислота, или витамин В очень полезен для женского здоровья, особенно при беременности.

Биотин, или витамин Н снижает уровень сахара в крови, поэтому ягода незаменима для больных сахарным диабетом. Кроме того, биотин, вместе с кальцием, укрепляют ногти, улучшают структуру волос, сжигают жиры, нормализуют работу нервной системы.

Кальций, фосфор и калий укрепляют опорно-двигательный аппарат, волосы, ногти, зубы. Эти вещества очень полезны для детей, беременных женщин и пожилых людей.

Натрий регулирует пищеварительную систему, нормализует давление, повышает эластичность сосудов и тканей, улучшает работу сердца.

Пектины выводят из организма радиоактивные вещества, токсины, пестициды, соли тяжелых металлов, растворяют холестерин, улучшают метаболизм, кровообращение, работу органов ЖКТ.

В комплексе все эти вещества делают смородину незаменимым пищевым продуктом, ведь даже небольшое количество ягод содержит в себе массу ценных элементов и веществ. Каждая ягодка смородины по своей сути – натуральная витаминка, в которое есть все необходимое для человека.

Лечебные свойства

Отвар смородины можно применять для лечения целого ряда заболеваний, и вообще пить его с удовольствием вместо чая, поскольку вкус и аромат у него просто замечательные.

Особенно полезна черная смородина зимой и весной, когда витаминов и минералов в организме становится все меньше. Плоды и листья черной смородины помогут восстановить силы во время и после тяжелой болезни, повысят иммунитет в период эпидемии гриппа и простудных заболеваний, пополнят запасы организма витаминами и минералами.

Отвар из листьев черной смородины можно применять для лечения и обработки ран, некоторых кожных болезней, конъюнктивита, стоматита, ангины, болезней десен.

Отвар листьев смородины является эффективным средством в лечении органов дыхания, печени. Его применяют при камнях в почках и в мочевом пузыре, при нефрите, цистите, подагре и ревматизме. Отвар уничтожает вредную микрофлору в кишечнике и желудке, и выводит из организма желчь и мочевую кислоту.

Чай из листьев смородины можно использовать как средство от простуды и кашля, пить его могут и взрослые, и дети – это вкусное и совершенно безопасное лекарство. При этом напиток очень эффективно снижает температуру, снимает боль в горле, действует как потогонное средство.

В отваре из смородиновых листьев можно купать ребенка, страдающего дерматитом или золотухой. К тому же, польза от отвара имеется и для грудничков с потничкой, высыпаниями и зудом.

Напиток из листьев смородины обладает легким слабительным эффектом, его постоянное употребление поможет избавиться от запоров, облегчит состояние при геморрое.

В гинекологии смородиновый отвар используют для спринцеваний  при воспалениях придатков

В косметологии отвар добавляют в маски, кремы, шампуни и лосьоны. Средство хорошо очищает кожу, слегка отбеливает ее и сохраняет свежесть и молодость.

Домашние рецепты

Весной и летом для приготовления настоя и отвара используют молодые побеги, листья или плоды черной смородины. Их заготавливают и на зиму – листья сушат, ягоды перетирают с сахаром, сушат, или замораживают. Но если зимой запасов сырья нет, отвар делают из веточек, его эффективность и вкус будут не хуже.

Рецепт 1.

Отвар от простуды и кашля. 3 ст.л. сухих листьев помещаем в кастрюлю и заливаем кипятком в объеме 400 мл. Варим на слабом огне 5 минут, настаиваем 2 часа, процеживаем. Пить отвар нужно в теплом или горячем виде по 100-150 мл несколько раз в день после еды, а затем перед сном, можно с медом или сахаром.

Рецепт 2.

Отвар из веток смородины при гриппе с кашлем и насморком. Срежьте с куста 4-5 веточек длиной 15-20 см, порежьте на мелкие кусочки, залейте 300 мл кипятка, проварите 5-7 минут на слабом огне. Затем дайте немного настояться, процедите и пейте по 100-150 мл несколько раз в день в теплом или горячем виде, можно с медом или с сахаром.

Рецепт 3.

Отвар из ягод черной смородины от кашля, ангины, бронхита. Возьмите 1 стакан ягод черной смородины (свежих, сушеных или замороженных), залейте 500 мл кипятка, варите на слабом огне 5-10 минут. Пить можно как обычный компот с сахаром или с медом.

Рецепт 4.

Отвар при кожных заболеваниях можно использовать для приготовления ванн, а так же для примочек и компрессов. Одновременно отвар употребляют вместо чая в течение дня. Для приготовления отвара возьмите 1 стакан измельченных сухих листьев, залейте 1 литром кипятка, проварите 2-3 минуты, снимите с огня. Когда он остынет, процедите и используйте по назначению. Пить отвар нужно, разбавив горячей кипяченой водой.

Рецепт 5.

Отвар при пиелонефрите, уретрите, цистите, камнях в почках. 5-6 столовых ложек листьев смородины залить 1 литром кипятка, томить на слабом огне 3-5 минут, настаивать 1 час. Пить по 150-200 мл несколько раз в день вместо чая.

Рецепт 6.

Сбор от поноса. Сделайте смесь из 1 части травы девясила, двух частей листьев малины, аира и земляники, трех частей листьев черной смородины, четырех частей ягод черники, травы чабреца, плодов ольхи. Измельчите компоненты в кофемолке, возьмите 2-3 столовые ложки смеси и залейте 300 мл кипятка. Грейте на слабом огне 5 минут, и сразу же залейте в термос. Пить отвар можно через 10-12 часов, в теплом виде по 100-150 мл, 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 7.

Отвар для ванны при ревматизме и подагре. 1 стакан сухих измельченных листьев смородины залить 2 литрами кипятка, проварить 5 минут, снять с огня. Настаивать 3-4 часа, затем процедить и вылить в ванну с водой, нагретой до 37-39 градусов. Ванну нужно принимать 15-20 минут, желательно на ночь, чтобы можно было укрыться и расслабиться в тепле.

Рецепт 8.

Ванну при ревматизме и подагре можно сделать из смеси лекарственных трав. Взять по полстакана листьев крапивы, бузины, смородины, хвоща, пижмы, череды – залить 2 литрами воды. Готовить и использовать, как в рецепте №7.

Рецепт 9.

Чай для укрепления иммунитета. Насыпать в заварник заварку черного или зеленого чая, добавить 1 ст.л. листьев черной смородины, залить кипятком. Дать настояться 15-20 минут, пить в течение дня в теплом виде с медом или сахаром.

Рецепт 10.

Настой для нормализации давления. 3 ст.л. измельченных смородиновых листьев залить 350 мл кипятка, дать остыть и настояться. Пить по 100 в теплом виде с медом.

Рецепт 11.

Отвар при геморрагическом диатезе у детей. 1 ст.л. листьев залить 200 мл кипятка, настоять, пить в теплом виде несколько раз в день. Этот отвар, полезен так же, при радио облучении, сахарном диабете, упадке сил.

Рецепт 12.

Настой против угрей. Сделать настой из 1 ст.л. смородиновых листьев и 100 мл кипятка. Настаивать 20 минут, процедить, делать из настоя компрессы на 25-30 минут в течение трех недель.

Рецепт 13.

Отвар при сахарном диабете. Сначала сделайте смесь из трех частей черносмородиновых листьев, пяти частей цветков одуванчика, двух частей ежевичных листьев, 1 части мяты. Измельчите компоненты в кофемолке, возьмите 1-2 ст.л. получившейся смеси, залейте 300 мл кипятка, накройте крышкой. Грейте на водяной бане 1 час. Снимите с огня, дайте остыть. Долейте воды до первоначального объема, пейте по 100 мл трижды в день до еды.

Рецепт 14.

Спиртовая настойка на смородиновых листьях для укрепления иммунной системы, обработки ран, компрессов и растираний при артрите, ревматизме, радикулите, подагре.

Для ее приготовления понадобится 1 стакан сухих или свежих листьев, 500 мл водки. Компоненты смешивают, настаивают в прохладном месте 20 дней, процеживают, используют по назначению.

Рецепт 15.

Спиртовая настойка из ягод черной смородины. 1 кг ягод черной смородины залейте двумя литрами очищенной водки или медицинского спирта (70 градусов) в стеклобанке. Добавьте 5-6 шляпок гвоздики, 3-4 свежих листочков черной смородины, веточку базилика. Настаивайте 20 дней в темном месте. Затем процедите, добавьте 1 ст.л. меда, поставьте в холодильник еще на 1 месяц. Напиток можно использовать для укрепления иммунитета, восстановления сил, пополнения запасов витаминов.

Противопоказания

В целом черная смородина не приносит вреда организму человека. Но ее с осторожностью употребляют при гастрите с повышенной кислотностью, язвах в ЖКТ, гепатите, инсульте и инфаркте, тромбофлебите, при индивидуальной непереносимости и на последних сроках беременности.

Отвар черной смородины: рецепт приготовления из листьев, веток, ягод, почек, коры

Черную смородину по праву считают ценным лекарственным растением, относя к источнику важных для организма соединений. В народной медицине широкое применение находят отвары на основе этого ценного сырья.

Польза черной смородины

Ягоды черной смородиныЯгоды черной смородины

Уникальность черной смородины заключается в высоком содержании разнообразных витаминов и ценных элементов во всех надземных частях растения. Этим обусловлены многообразные лечебные свойства растения:

  • жаропонижающие;
  • противовоспалительные;
  • дезинфицирующие;
  • тонизирующие;
  • седативные;
  • антисептические;
  • антибиотические;
  • общеукрепляющие;
  • потогонные;
  • мочегонные;
  • противоревматические.

Подобное сырье в виде отваров позволяет избавиться от ряда кожных заболеваний, вылечить ангину, стоматит. Применяется при патологиях печени, почек, мочевого пузыря, органов дыхания. Приносит пользу при кишечных и желудочных проблемах.

Позволяет быстро излечивать кашель, простудные заболевания, снижает температуру, устраняет боль в горле. Известны легкие слабительные свойства смородиновых отваров. Находят они применение в гинекологии, домашней косметологии.

Рецепты приготовления отваров

Приготовление отвара из черной смородиныПриготовление отвара из черной смородины

После консультации с врачом в домашних условиях готовят черносмородиновые отвары из разных частей растения, содействующие облегчению состояния при определенных заболеваниях. Важно внимательно изучать рекомендации, отраженные в рецептах, соблюдая пропорции и дозировку.

Из листьев

При простуде с целью избавления от кашля выкладывают в кастрюлю засушенные листья черной смородины — 3 ст. л. Запаривают закипевший водой — 400 мл. Затем при слабом нагреве смесь необходимо варить 5 минут.

Снимают с огня и выдерживают 2 часа, накрыв посуду полотенцем. Фильтрованное средство рекомендуется употреблять в подогретом виде после завтрака, обеда, ужина по 100 мл и чашку выпивают перед сном, добавляя при желании мед.

Из веток

Чтобы облегчить состояние при гриппе, сопровождающемся насморком с сильным кашлем, срезают 5 молодых черносмородиновых веточек длиной до 20 см. После споласкивания разрезают их на небольшие фрагменты, которые выкладывают в сотейник.

Вливают кипящую воду — 300 мл. Варят 7 минут, а затем оставляют под салфеткой до теплого состояния. После фильтрации выпивают по 100 мл отвара каждые 8 часов.

Из ягод

В лечебный комплекс при развитии бронхита, ангины, сильных приступах кашля потребуется стакан высушенных, свежих или мороженых черносмородиновых ягод. Их выкладывают в эмалированную кастрюлю с закипевшей водой — 500 мл и варят, снизив нагрев до минимума, 10 минут.

Пьют процеженный после охлаждения отвар на протяжении дня вместо чая, добавляя по вкусу сахар, сироп или мед.

Из почек

С целью приготовления сосудорасширяющего отвара используют 4 столовые ложки высушенных почек, собранных ранней весной с кустарника черной смородины. Сырье выкладывают в кастрюлю с кипятком — 500 мл.

Помещают посуду на водяную баню и варят состав еще 30 минут. Пьют отцеженный отвар по 200 мл несколько раз за день, заменяя традиционный чай. Хорошо помогает при воспалении мочеполовой системы, снимает головные боли.

Из листьев, почек, веток

Потребуется высушенное черносмородиновое сырье — листва, почки, молодые побеги. После измельчения перемешивают их в одинаковых пропорциях. Кипятят 10 минут в литре воды 50 г приготовленной смеси.

Процеженный отвар рекомендуется добавлять в воду для ванн при экземе и дерматитах. Процедура продолжается 15 минут. Можно делать двадцатиминутные примочки при развитии глазных болезней.

Рецепты лечения

Польза черной смородины для здоровьяПольза черной смородины для здоровья

Учитывая многообразие свойств черносмородинового сырья, народное лечение результативно использует при различных заболеваниях.

От давления

Для самостоятельного изготовления самого эффективного средства, позволяющего снижать давление, выкладывают в эмалированный ковш высушенные черносмородиновые ягоды — 2 ст. л. Кипятят при слабом нагреве 15 минут в стакане воды.

Оставляют под полотенцем для настаивания на один час. Получившийся отвар фильтруют и принимают при гипертонии по 50 мм каждый 6 часов. Курс составляет 5 недель.

От аллергии

Доводят до закипания в эмалированной посуде 500 мл воды. Бросают в засушенные плоды смородины — 4 ст. л. Варят 5 минут при слабом нагреве. Накрыв посуду салфеткой, выдерживают на протяжении часа. Употребляют средство при аллергии каждые 6 часов по 1/3 стакана вместе с ягодами.

Хорошо помогает это домашнее средство при ревматизме, подагре, облегчает состояние при полиартрите, избавляет от кожных заболеваний.

При сахарном диабете

Соединяют несколько разновидностей засушенных растений. Потребуются листья мяты, ежевики, черной смородины, которые объединяют с соцветиями одуванчика. Выдерживают пропорции 1:2:3:5. Сырье перетирают и выкладывают в эмалированную посуду 1,5 ст. л. получившегося порошка.

Заливают 300 мл вскипевшей воды и прогревают средство под крышкой на медленно кипящей водяной бане на протяжении часа. Остывший отвар фильтруют и доливают прокипяченную воду, чтобы получить первоначальный объем жидкости. Выпивать отвар рекомендуется до завтрака, обеда, ужина по 100 мл.

При подагре, ревматизме

Доводят до закипания 2 литра воды, налитой в эмалированную кастрюлю. Всыпают засушенную черносмородиновую листву, предварительно измельченную. После пятиминутного кипения снимают посуду с плиты и выдерживают под полотенцем 4 часа.

Процеженный отвар переливают в согретую до 39 градусов воду, приготовленную для ванны. Принимают её 20 минут на ночь, чтобы сразу лечь под одеяло. Повторяют сеансы до снятия болевого синдрома ежедневно, а затем с целью профилактики раз в неделю.

От кожных заболеваний

Набирают стакан засушенных измельченных черносмородиновых листьев. Кипятят их в литре воды на протяжении трех минут. Остывший отфильтрованный отвар используют при лечении кожных поражений для приготовления ванн.

Также на основе этого средства делают компрессы и примочки. Можно каждые 8 часов по 100 мл принимать внутрь, если развести отвар 1:3 кипяченой водой.

От цистита, уретрита

Потребуются сухие черносмородиновые листья — 6 ст. ложек, которые помещают в литр закипевшей воды. При медленном нагреве томят состав 5 минут. Затем посуду накрывают полотенцем, выдерживая в течение часа.
Процеженный отвар пьют по 150 мл вместо чая. Помогает это целебное средство облегчить состояние при пиелонефрите.

От простуды

Молодые побеги смородины промывают и измельчают. Пересыпают две столовые ложки сырья в кастрюлю с согретой водой — 400 мл. Дополнительно варят 5 минут.

Сняв с плиты, плотно укутывают посуду теплым шарфом. Оставляют на четыре часа. Рекомендуется теплый отвар употреблять вечером перед сном, выпивая 400 мл. При желании добавляют мед.

Детям

Черная смородина для детейЧерная смородина для детей

Среди народных рецептов, базирующихся на черносмородиновом сырье, можно подобрать варианты, подходящие для детского возраста.

Детям старше 4 лет готовят отвар для полоскания рта с целью лечения стоматита или при кровоточащих деснах. Берут 8 черносмородиновых листьев, заливают стаканом вскипевшей воды и варят 15 минут на паровой бане.

Используют в теплом виде после процеживания для промывания ротовой полости три-четыре раза за день.
С целью повышения аппетита, активизации обменных процессов детям после 6 месяцев вводят в рацион черносмородиновый отвар ягод.

Для приготовления тщательно моют половину стакана свежих черносмородиновых плодов. Разминают их деревянной ложкой и отжимают сок. Оставшиеся выжимки выкладывают в эмалированный сотейник и при слабом нагреве кипятят 10 минут в половине литра воды.

В отвар выливают предварительно выжатый сок и добавляют немного сахара. Начинают давать малышам с нескольких капель, постепенно увеличивая порцию. Годовалому малышу за сутки разрешается выпивать 80 мл полезного морса.

Для волос

Применение смородины для леченияПрименение смородины для лечения

На основе черносмородинового отвара дома делают маски для волос с целью их укрепления, обеспечения питания, возвращения шелковистого блеска и объема.

Помещают засушенные листья — 7 ст. л. в блендер и измельчают. Пересыпают порошок в эмалированную посуду с литром кипятка и варят при слабом нагреве 25 минут.

Остужают и фильтруют жидкость, отливают 4 ст. л. в фаянсовую посуду. При активном вымешивании добавляют масло касторовое, которого понадобится 3 ст. л., и 20 мл густого йогурта без добавок. Вводят 3 капли эфирного масла чабреца.

Однородную массу слегка разогревают и втирают в кожные покровы головы, распределяя затем по всей длине локонов. Смывают, используя шампунь, через 40 минут.

Противопоказания

При соблюдении правил, отраженных в рецептах, по приготовлению и применению черносмородиновые отвары серьезного вреда здоровью не приносят.

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость этой разновидности лекарственного растения.
Рекомендуется соблюдать осторожность при гепатите, тромбофлебите, если диагностирован гастрит с высокой кислотностью, при развитии язвенной болезни.

Также существуют ограничения при инфаркте, инсульте.
Требуется внимательный контроль состояния организма и выполнение всех врачебных предписаний при беременности, особенно на последних сроках.

Уникальность широко распространенной черной смородины заключается в возможности использования в целебных целях всех частей растения. Отвары из этого сырья позволяют лечить не только простуду, но и значительно облегчать состояние при других патологиях.

Важно грамотно подбирать народные рецепты для каждой конкретной болезни и не превышать рекомендуемую дозировку и длительность курса.

отвары из ягод, плоды, полезные свойства

Смородина чёрная, отвары черной смородины и противопоказания

Черная смородина – обязательный представитель ягодных кустарников в каждом саду. Она неприхотлива, может произрастать на различных почвах, в разных климатических условиях. Ее плоды богаты витаминами, разнообразными минералами и микроэлементами. По количеству таких витаминов, как С и Е, она опережает многие сорта ягод.

черная смородиначерная смородина

Состав смородины черной

Людям давно известны лечебные свойства скромной красавицы сада – черной смородины. Ее ягоды и листья буквально насыщены аскорбиновой кислотой. 100 граммов свежих ягод содержат 580 микрограммов этого витамина, это почти в 4 раза больше, по сравнению с апельсинами, мандаринами и лимонами. По количеству содержащегося в смородине витамина молодости (Е) ее можно считать лидером среди различных сортов и видов ягод. Немного превосходят ее по этому показателю только ягоды облепихи и морошки.

В состав черной смородины входят также витамины К, В, D, P, пектин, различные органические кислоты. В большом количестве находятся в ее составе медь, бор, молибден, фтор, йод, магний, цинк. Плоды богаты сахаром, что должны учитывать больные сахарным диабетом. Плоды смородины относятся к очень низкокалорийным продуктам, 100 граммов свежих ягод содержат только 42 килокалории.

Смородина черная полезные свойства

Природные свойства смородины используются в народной медицине с незапамятных времен. Она является прекрасным противовоспалительным средством, эффективно борется с различными возбудителями вирусных инфекций, повышает иммунитет, стимулирует клеточный обмен в организме.

Регулярное употребление смородины повышает сопротивляемость организма к разным заболеваниям. Отлично показала себя ягода при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, большую помощь оказывает в лечении атеросклероза. Благодаря присутствию в больших количествах витамина С, плоды растения являются мощным антиоксидантом, защищающим организм человека, восстанавливающим клетки от негативного действия свободных радикалов.

Ягоды смородины, сок и отвар черной смородины являются неиссякаемым источником витаминов, подаренный нам природой. Их хорошо применять при авитаминозе, язве желудка, различных кишечных расстройствах, они назначаются при гастрите.

В листьях растения также имеется богатая кладовая различных витаминов и других полезных составляющих. Отвары и настои, приготовленные из листьев, помогают вывести избытки скопившейся мочевой кислоты, их применяют как слабительное мягкого действия, потогонное средство. Помогают они при подагре, многих заболеваниях сердца и сосудов. Детскую золотуху издавна лечат отваром смородиновых листьев.

Народная медицина предлагает применять отвары черной смородины, приготовленные из высушенных ягод, при повышенном кровяном давлении, поносах, малокровии, кровоточивости десен. Лечебные отвары черной смородины оказывают успокаивающее действие, поэтому их хорошо использовать при нарушении сна, нервозных состояниях, головных болях, полезно применять при лечении различных кожных заболеваний, ревматизме.

Широко применяются целебные свойства смородины в сфере косметологии. Сок укрепляет ногтевые пластины. Чтобы ногти приобрели здоровый вид и розовый цвет нужно ежедневно от 10 до 12 дней подряд втирать сок в ногти.

Расслабляющие ванны, в которые добавлен настой из плодов считаются великолепным средством в случае аллергических высыпаний на коже и гнойниках.

Противопоказания черной смородины

Наряду с целебными, полезными для организма свойствами, у черной смородины имеются и свои противопоказания. Из-за большого содержания в ягодах сахара нельзя злоупотреблять ими больным диабетом. Вещества, входящие в состав смородины, могут повысить свертываемость крови, поэтому чрезмерно увлекаться этим продуктом противопоказано. Не рекомендуют злоупотреблять смородиной больным гепатитом, заболеваниями ЖКТ в острой форме, а также людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

Как сохранить черную смородину

Если правильно заготовить ягоды, их целебные свойства можно сохранить почти на 90%. Рассмотрим некоторые из способов заготовки ягод на зиму.

Сушка ягод

Ягоды собираются утром или вечером, очищаются от листьев, тщательно промываются. Затем следует разложить их в помещении, где температура воздуха 40-45 С. Можно использовать электрическую сушилку. В высушенных ягодах витамины и целебные свойства могут сохраняться до 2-х лет.

Заморозка ягод

Как в первом случае, ягоды собираются, чистятся, моются, просушиваются. После этого расфасовываются в полиэтиленовые пакеты по 0,5 кг и раскладываются в морозильной камере. Полезные свойства ягод при таком методе сохраняются почти в полной мере.

Похожие интересные статьи

  • Чабрец: польза, лечебные свойства, применение и противопоказаниеЧабрец: польза, лечебные свойства, применение и противопоказание
  • Можжевельник отвары и противопоказанияМожжевельник отвары и противопоказания
  • Адонис весенний (желтотысячник), адонис применениеАдонис весенний (желтотысячник), адонис применение
  • йогуртПольза и приготовление в домашних условиях йогурта
  • донник лекарственный, буркунДонник лекарственный (буркун), настой донника, отвар донника
  • любистокЛюбисток лекарственный корень применение
  • Багульник болотный, настой багульника, противопоказанияБагульник болотный, настой багульника, противопоказания
  • Польза черной смородины для здоровьяПольза черной смородины для здоровья
  • Корень пастернака, отвары и противопоказанияКорень пастернака, отвары и противопоказания
  • Польза базилика, применение базилика в кулинарииПольза базилика, применение базилика в кулинарии
  • лечение сифилисаЛечение сифилиса, стадии сифилиса
  • черная смородинаЧерная смородина против инфекции и заболеваний

( Пока оценок нет )

Черная смородина полезные свойства. Лечение. Противопоказания.

Сегодня я хочу поговорить о ягодах черной смородины. Ягоды смородины не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Из них готовят компот, варенье, джем, их замораживают, сушат. Но, употреблять ягоды лучше в свежем виде, в сезон. И зимой это не только прекрасное лакомство, но и лекарство. Так как черную смородину можно использовать для лечения некоторых болезней. Все это можно легко объяснить богатым составом черной смородины. Свежие ягоды смородины и сок, являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов.

С лечебной целью можно применять ягоды смородины и листья, которые содержит витамин С, фитонциды, магний, марганец, серу.

Очень люблю летом лакомиться ягодами. Кроме черной смородины обожаю малину. Более подробно о пользе малины, можно прочитать в статье «Малина лечебные свойства«. Сегодня, более подробно, поговорим о свойствах черной смородины. 

Калорийность черной смородины. Состав.

Черная смородина содержит 62 ккал на 100 грамм. Ягоды смородины считаются низкокалорийным продуктом, но за счет содержания в них сахара, не желательно употреблять много ягод людям с избыточной массой тела.

  1. Витамины в ягодах: А, Е, С, К, Д, Р, В1, В2, В6, В9
  2. Макро- и микроэлементы: железо, магний, марганец, медь, свинец, сера, калий, фосфор и др.
  3. Эфирное масло
  4. Дубильные вещества
  5. Пектины
  6. Лимонная, яблочная и др. кислоты
  7. Сахара

Для обеспечения суточной нормы организма витамином С, достаточно съедать 15 грамм ягод черной смородины в день. Причем, в зрелых плодах содержится очень высокое содержание витамина С. И так как витамин С в смородине практически не разрушается при заморозке, ягоды можно употреблять весь год в качестве источника этого витамина.

черная смородина полезные свойствачерная смородина полезные свойства

Черная смородина. Полезные свойства. 

  • Черная смородина обладает общеукрепляющими свойствами. Ягоды смородины можно употреблять для укрепления иммунитета.
  • Черная смородина обладает восстанавливающими свойствами. Полезна людям, которые перенести операцию, простудные или вирусные заболевания, для восстановления сил, как витаминное средство.
  • Витамин С, содержащийся в черной смородине является природным антиоксидантом и чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности нашего организма.
  • Благодаря наличию в ягод черной смородины железа, черную смородину можно употреблять при малокровии, для повышения гемоглобина в крови, в комплексной терапии.
  • Ягоды черной смородины применяют как потогонное средство при простуде, при высокой температуре. Пьют чай из ягод черной смородины, компот.
  • Черная смородина отличное кроветворное и кровоочистительное средство.
  • Обладает черная смородина легким мочегонным эффектом.
  • При поносе, лучше употреблять отвар сухих ягод черной смородины.
  • Витамин Р, содержащийся в ягодах черной смородины благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляя их.
  • Пектины выводят из организма холестерин, очищают сосуды. Абсорбируют и выводят из организма шлаки и токсины.

Из ягод черной смородины готовят компот, варенье, джем, добавляют ягоды в выпечку. Ягоды сушат и замораживают. Обычно мы замораживаем ягоды черной смородины в морозилке. Зимой добавляем в выпечку, в чай, в овсяную кашу.

Как заморозить черную смородину? 

Раньше в основном готовили варенье или джем из черной смородины. Теперь хранить ягоды черной смородины можно в морозилке. Я обычно покупаю крупные целенькие ягодки смородины. Ягоды смородины перебираю от веточек, листьев. Убираю поврежденные ягодки, если попадаются.

Затем ягоды черной смородины нужно вымыть и просушить на бумажном полотенце. Раскладываем ягодки тонким слоем на тарелку, например, и в морозильную камеру. А затем ягоды расфасовываю по кулечкам. Сейчас продаются специальные кулечки с застежкой, в которых можно хранить замороженные продукты в морозилке. В замороженных ягодах черной смородины сохраняются витамины.

Как выбрать черную смородину? 

Если вы выращиваете черную смородину у себя на садовом участке, то это замечательно. Всегда можно наслаждаться вкусными и ароматными ягодами смородины.

Если вы покупаете смородину на рынке, то нужно выбирать смородину по внешнему виду, ягодки должны быть целыми, без гнилья и повреждений. Запах ягод не должен быть «затхлым». Такой запах говорит о том, что черная смородина уже начала портиться. Я обычно пробую ягодки на вкус и беру кисло-сладкие и ароматные ягоды.

Листья черной смородины. Лечебные свойства. 

Листья смородины можно добавлять в чай, получиться ароматный и витаминный напиток. Листья черной смородины обладают общеукрепляющими лечебными свойствами. Содержат листья эфирные масла, дубильные вещества, витамины, фитонциды.

листья черной смородинылистья черной смородины

  • А витамина С, в листьях черной смородины, содержится даже больше, чем в ягодах.
  • Применяют листья черной смородины как противовоспалительное средство.
  • Листья являются мочегонным и очищающим средством.
  • Листья черной смородины обладают антисептическими и тонизирующими свойствами.
  • Настой из листьев черной смородины выводит из организма избыток мочевой кислоты.
  • Настой из листьев смородины мягкое слабительное и потогонное средство.
  • Отвар или настой из листьев черной смородины прекрасное средство при заболевании почек, мочевого пузыря, при отеках.
  • При кашле, простуде, высокой температуре это прекрасное потогонное средство.
  • Листья черной смородины обладают дезинфицирующими свойствами.
  • Регулярный прием настоя или отвара из листьев черной смородины способствует уничтожению патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте.

Как заготовить листья черной смородины на зиму для чая? 

Время заготовки листьев, для приготовления чая и настоя, это период после цветения до плодоношения. Как правило, это время приходится на июнь. Срывают только средние листочки, оставляя верхние и нижние. Срывают листья в сухую погоду, но только целые листья, без повреждений и грибка. Сушат листья на бумаге или на ткани в тени. Раскладывают листья тонким слоем. Сушат до «ломкости» листа. Хранят листья в сухом месте в хлопчатобумажном мешочке или герметически закрытых банках.

Ягоды черной смородины. Лечение. 

Как применять и как лечиться ягодами черной смородины знают многие. Если у вас есть свои проверенные рецепты, то поделитесь ими со мной, ниже в комментариях. Я вам буду очень благодарна. А я поделюсь своими рецептами, которые применяла сама.

1. Черная смородина при простуде, ОРВИ, высокой температуре. За счет содержания в черной смородине витамина С, чай или настой из ягод и листьев черной смородины помогает быстрее справиться с простудой и снизить высокую температуру.

Для приготовления настоя ложку ягод черной смородины заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают около получаса. Пить такой напиток можно вприкуску с медом.

Для приготовления чая из листьев черной смородины нужно взять столовую ложку измельченных листьев обдать кипятком, затем добавить их в заварник, залить двумя стаканами кипятка. Оставить настаиваться около 20 минут. Чай процеживаем. Пить такой чай можно с медом или сахаром.

2. Чай для укрепления иммунитета, при упадке сил, авитаминозе. Для укрепления иммунитета лучше готовить чай используя не только листья смородины, но и листья малины, листья земляники, шиповник. Обычно я беру по столовой ложке листьев и ягод шиповника. Заливаю все крутым кипятком настаиваю в термосе. Настаиваю 4 часа, процеживаю и пью с медом.

При авитаминозе и для укрепления иммунитета, можно не только пить чай из черной смородины, но и чай из калины, малины, клюквы. Можно чередовать прием данных чаев.

черная смородина свойствачерная смородина свойства

3.Черная смородина для очищения крови от токсинов. Такой способ очищения крови мне посоветовала знакомая медсестра. Когда у меня были высыпания на коже, в итоге, у меня была лекарственная интоксикация. Так вот, моя знакомая, посоветовала мне пить 5-7 дней настой из ягод черной смородины. Стакан ягод на три литра воды, кипятить 3 минутки, настоять около часа. Вот такого «компота» нужно выпивать по три литра в день. Как уже я узнала позже, черная смородина выводит шлаки, токсины, холестерин из организма и такие опасные вещества как ртуть и кобальт. А также очищает наш организм и кровь от токсинов и шлаков.

4. Черная смородина при боле в горле. Черную смородину можно применять в комплексе с другими средствами для лечения горла. Соком черной смородины, разбавленным теплой кипяченной водой, можно полоскать горло. Можно принимать черную смородину с медом, смешав ягоды с натуральным медом в пропорции 1:1. Кушать по ложечке несколько раз в день.

Ягоды черной смородины. Противопоказания.

Черную смородину с осторожностью вводят в рацион малышей. Так как ягоды могут вызвать аллергию и высыпания на коже. Пробовать нужно по несколько ягод, а затем смотреть на реакцию.

  • Ягоды черной смородины противопоказаны при аллергии, при индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказаны ягоды черной смородины при гепатите.
  • Ягоды черной смородины противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите.
  • Противопоказаны ягоды при тромбофлебите.
  • Длительное и неограниченное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови.

В период беременности и кормления грудью по поводу употребления ягод черной смородины лучше проконсультироваться с врачом.

польза, рецепт из черной, красной

Смородина — это кустарник, широко распространенный по всей европейской части России. Это растение известно своими лечебными свойствами: его ягоды, листья и почки используются для приготовления морсов, отваров, настоек и натуральных косметических средств. Наиболее популярные разновидности этой культуры — красная и черная смородина.

смородина

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу смородина оказывает на человеческий организм значительное положительное влияние:

  • укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет выведение токсинов;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает бактерицидный эффект;
  • укрепляет суставы;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Употребление смородины в чистом виде или в качестве напитков помогает привести организм в тонус и обеспечить его всеми необходимыми для нормальной работы витаминами и минералами. По содержанию полезных веществ это растение стоит наравне с искусственными витаминно-минеральными комплексами.

Какая смородина полезнее: черная или красная

Разные сорта этого растения отличаются не только цветом и вкусом ягод. Химический состав у них похожий, но листья черной смородины содержат больше витамина С. Кроме того в них присутствуют эфирные масла, придающие им особую душистость. Тем не менее черная смородина более калорийна, чем красная и содержит больше сахаров, из-за чего её нельзя употреблять в больших количествах людям с излишним весом и повышенным уровнем глюкозы в крови.

черная смородина

В остальном химический состав смородиновых листьев и ягод разных культур практически идентичен. Они содержат:

  • витамины А, В, D, E, K, и P. Горсть из 20 ягод смородины содержит дневную витаминную норму человеческого организма;
  • антоцианы — растительные пигменты, необходимые для работы иммунной и сердечно-сосудистой систем;
  • органические кислоты: яблочную, фосфорную, щавелевую и лимонную. Они обладают противовоспалительными свойствами, замедляют процесс старения клеток и препятствуют образованию свободных радикалов, которые становятся причиной развития раковых опухолей;
  • фитонциды — биологически активные элементы, препятствующие размножению болезнетворных бактерий.
  • дубильные вещества, ускоряющие регенерационные процессы в организме.
  • микро и макроэлементы: кальций, железо, медь, марганец, калий, магний, серебро и множество других. Эти элементы жизненно необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

И черная, и красная смородина будут отличным дополнением в рационе детей и беременных женщин. Однако употреблять её следует в умеренных количествах. чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

красная смородина

От чего помогают напитки из смородины

Польза отваров и настоек из листьев, ягод и почек смородины с давних времен известна народной медицине. Их применяют для лечения следующих заболеваний:

  • респираторные инфекции: простуда, ангина, бронхи, коклюш;
  • гипертония;
  • анемия;
  • гастриты;
  • пониженная кислотность желудка;
  • подагра;
  • диарея;
  • дерматиты;
  • экссудативный диатез;
  • полиартриты;
  • ревматизм;
  • отеки;
  • заболевания почек;
  • нарушения обмена веществ;
  • болезни лимфатической системы;
  • головные боли;
  • бессонница.

Чаи, морсы и домашние настойки на смородине являются отличным профилактическим средством от простудных заболеваний и авитаминоза в осенне-зимний период. Замороженные и законсервированные ягоды и листья сохраняют свои полезные свойства и могут использоваться для приготовления лечебных напитков.

морс из смородины

Рецепты полезных напитков

Водные настои из смородиновых ягод и листьев чаще всего применяют при лечении простудных заболеваний, кашля и болей в горле, а также для снижения температуры. Чтобы сделать смородиновый настой, столовую ложку давленых ягод заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Для приготовления этого средства подойдет варенье или тертые с сахаром ягоды. Такой же отвар можно сделать из листьев, используя кипячёную воду и хорошо измельченное сырье в тех же пропорциях. Напиток принимают 2-3 раза в день до полного выздоровления или 1-2 раза в день для профилактики. Можно добавлять по вкусу мед или сахар. Желательно каждый раз готовить свежий отвар или хранить его в холодильнике в стеклянной или нержавеющей посуде не более 2-4 дней.

Для полосканий при кашле и боли в горле хорошо подходит сок ягод, немного разведенный водой. Процедуру проводят 3-5 раз в сутки. Для усиления терапевтического эффекта сок можно разводить с отварами целебных трав.

Смородиновый чай можно пить вместо обычного: он станет прекрасным профилактическим средством для стимулирования иммунитета, снятия усталости и улучшения качества сна. Для приготовления можно просто заварить высушенные и измельченные листья в 250 мл горячей воды или взять по одной ложке листьев и ягод, залить литром кипятка и настоять в термосе в течение 3-4 часов. Для усиления эффекта можно добавить плоды шиповника в таких же количествах.

Настойки из черной и красной смородины

Спиртовые смородиновые настойки часто применяются для лечения сердечных заболеваний и расстройств желудка при пониженной кислотности. Проще всего сделать настой из листьев. Для этого 1/4 — 1/5 литровой банки заполняют свежими, хорошо вымытыми листьями и заливают белым вином. После этого банку закрывают и ставят в темное, прохладное место на 3 недели. Процеженный настой пьют по половине столовой ложки раз в день перед едой в течение 10-20 дней.

настой из смородины

Другие способы приготовления настоек из ягод смородины в домашних условиях:

Название напиткаИнгредиентыСпособ приготовления
Сладкая настойка на красной смородине·         300 г. свежих ягод;

·         0,5 л. водки, разведенного спирта (до 40%), самогона, коньяка;

·         100-150 г. сахара.

Ягоды засыпают в литровую банку, добавляют сахар и заливают спиртом. Емкость закрывают, хорошо встряхивают и настаивают в темном месте 2 недели, встряхивая каждые три дня.
Черносмородиновый настой·         400 г. свежей или замороженной черной смородины;

·         200 мл воды;

·         250 г. сахара;

·         0,5 литра 40% спирта.

Воду заливают в кастрюлю, добавляют сахар и ставят на огонь. Как только жидкость закипит, в ней засыпают ягоды ,перемешивают и варят 3-5 минут на медленном огне. После этого ягоды перетирают, жидкость охлаждают и смешивают со спиртом. Настой держат в темном месте 20 дней, встряхивая каждые три дня.
Водка на черной смородине без сахара·         3 стакана свежих ягод;

·         0,5 л. водки.

Смородину засыпают в банку и заливают водку. Напиток настаивают около 3 недель.

Перед употреблением все напитки процеживают. Спиртовые настои смородины могут храниться около 2-3 лет.

применение в народной медицине, рецепты из ягод и листьев

Вернее, настойка из листьев черной смородины действительно является лекарством скорее, чем напитком, поскольку она насыщена природными антибиотиками, неприятна на вкус и потому мало применима в других целях. Зато все, что делается на спирту из ее ягод, действительно ценнее в качестве «сопровождения» к застолью. Таким образом, под словом «настойка» здесь нужно понимать два совершенно разных средства.

Состав листьев

Химический состав отдельных частей одного растения обычно отличается, и черная смородина не исключение. Ее листья наиболее склонны накапливать следующие компоненты.

  • Дубильные вещества. Содержащиеся во всех растениях, с той лишь разницей, что в некоторых из них этих естественных ядов больше или их действие дополнено еще более токсичными для человека (в частности, на центральную нервную систему) алкалоидами. И те и другие действуют как антибиотики потому, что отравляют возбудителей, «попавшихся» им на пути. Алкалоидов в листе черной смородины почти нет, а вот дубильных веществ довольно много.
  • Фитонциды. Еще один вид натуральных токсинов. Фитонциды защищают сами растения, их выделяющие, от жучков-древоточцев и прочих паразитов. Ту же роль они могут исполнить и в организме человека, избавив его от вредителей других типов – грибков, бактерий, простейших.
  • Эфирные масла. Которые придают им характерный сильный аромат, оказывают согревающее и стимулирующее кровоток действие на организм.
  • Антоцианы. Натуральные красящие соединения, которые делают ягоды черной смородины чернее винограда. Они обладают выраженными антиоксидантными свойствами.
  • Микроэлементы. Правда, всего несколькими, включая калий, магний, а также фосфор, медь и серу. Они могут быть насыщены и другими компонентами, включая свинец и проч. – в зависимости от состава почвы, воды и использованных для их подкормки удобрений.

Что находится в ягодах

А вот самая ценная и основная часть состава смородиновых ягод заключается в пищевых кислотах:

  • аскорбиновой;
  • лимонной;
  • винной;
  • уксусной;
  • щавелевой;
  • бензойной.

Они обладают дезинфицирующими, антибактериальными, противовоспалительными, слабыми антикоагулирующими (примерно как и ацетилсалициловая кислота – основа «Аспирина») свойствами. Кислоты, в отличие от алкалоидов, не ядовиты, зато они обладают высокой разъедающей способностью. Кроме того, в ягодах смородины много пектинов – загустителей, антиоксидантов и консервантов натурального происхождения. Также в них содержится еще десять витаминов (то есть, помимо витамина С), включая сравнительно редко встречающийся никотин.

Но нужно сказать, что концентрация большей части витаминов в них не слишком велика – до 0,5 мг на 100 г при том, что суточная потребность организма в этих веществах редко опускается ниже 3 мг. Гораздо более весомым представляется содержание в смородиновых плодах микроэлементов – больше, чем в ее листьях. Среди них:

  • калий и магний – регулирующая тонус сосудов в противоположных направлениях биохимическая пара;
  • кальций – без которого не будет никакого роста костей и зубов;
  • натрий и хлор – основа поваренной соли, отвечающая за равномерное распределение жидкости в организме;
  • фосфор – участник многих нервных реакций, действительно делающий нас чуточку умнее;
  • железо – правда, как и в яблоках, усвояемое организмом с трудом, но его присутствие в любом случае помогает решить некоторые проблемы кроветворения;
  • йод – редкий для «сухопутных» растений элемент, наличие которого может только пойти на пользу щитовидной железе.

Есть там и другие микроэлементы, отсутствия которых мы не замечаем, но с ними чувствуем себя все же намного лучше, чем без них. Например, из их числа цинк, медь, сера, молибден.

Микроэлементы делают черную смородину отличной пищевой добавкой, особенно к рациону, не содержащему почти ничего, кроме углеводов. Однако они важнее для профилактики. А терапевтический эффект от приема черной смородины, особенно в эпоху, когда других лекарств просто не существовало, обеспечивали и продолжают обеспечивать пищевые кислоты в составе ее ягод.

Область применения

Народная медицина приписывает спиртовой настойке из черной смородины широкие показания к применению, включая:

  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • пороки сердца;
  • анемию;
  • понос;
  • геморрой;
  • подагру;
  • нарушения сердечного ритма;
  • пародонтоз и другие заболевания полости рта/дыхательной системы;
  • лихорадку;
  • снижение зрения.

В целом применение настойки черной смородины при большей их части и впрямь оправданно, но только если мы говорим о настойке из листьев смородины, а не ягод.

Смородиновые листья содержат несколько видов слабых токсинов, то есть, противовоспалительных и жаропонижающих веществ. Кроме того, дубильные вещества обладают способностью повышать свертываемость крови, а эфирные масла – стимулировать периферическое кровообращение, моче- и потоотделение.

Иными словами, листья черной смородины действительно могут улучшить работу сердца и сосудов, уменьшив скорость и число воспалительных реакций в их стенках (самая частая причина инфаркта и инсульта – инфекция, воспаление и разрыв одной из налипших на стенку сосуда атероматозных бляшек). А хорошее капиллярное кровообращение и активное выведение жидкости из организма с потом и мочой дополнительно снизят давление крови в основном русле.

Польза настойки из черной смородины при простуде, воспалениях кожи, десен и слизистых объясняется способностью снимать воспаление, а при инфекциях пищеварительного тракта – уничтожать всех возбудителей, кроме вирусов и гельминтов. Что касается улучшения зрения, то научная медицина не подтверждает наличия у смородиновой настойки такого эффекта.

Чего следует опасаться

Для спиртовой настойки из черной смородины даются те же показания. Но тут поправки, которые хотела бы внести в личное мнение знахарей официальная медицина, куда более серьезны. Любой врач подтвердит нам, что домашняя настойка из черной смородины на водке хороша всем, кроме одного – полного отсутствия в ней тех самых лечебных компонентов свежих ягод. А именно, витаминов и пищевых кислот, включая аскорбиновую (витамин С).

Правда такова, что этиловый спирт, как, впрочем, и любой другой, разрушает витамины даже быстрее тепловой обработки. Особенно это касается витамина С и всей группы В. Растворяет он и молекулы органических кислот.

Вот почему настойка, приготовленная из кислых ягод смородины, на выходе совершенно не содержит кислинки – ее там нет и быть не может. Вернее, может, но только в напитке, где доля спирта не превышает 15%. Все, что крепче – это просто водка. И изготавливать спиртовые настойки в лечебных целях можно лишь из растений, терапевтический эффект которых обеспечивается другими компонентами: алкалоидами, дубильными веществами, эфирным маслом.

Противопоказания

Самый главный побочный эффект и вред настойки из ягод черной смородины, приготовленной на водке или спирту в домашних условиях, заключается в похмелье наутро, если накануне «подлечиться» ею не в меру активно. И в этом смысле совершенно не важно что пить – настойку из замороженных ягод черной смородины или свежих – судя по отзывам любителей, на вкус они одинаково хороши, а лечебным действием все равно не обладает ни одна из них.

А лечат лишь экстракты крайне горькие (дубильные вещества, эфирные масла и смолы) и/или острые (алкалоиды), которые пить неразбавленными. Среди них настойки болиголова, барвинка малого и аконита, используемые в растительной химиотерапии, а также экстракт валерианы и некоторые другие. Сюда же относится и настойка из листьев смородины, а вот из ее ягод – однозначно нет.

Что касается нежелательных результатов применения настойки из листьев смородины, то она запрещена к приему в следующих случаях.

  • При гастрите и язве. Прием любых экстрактов на спирту усиливает воспаление, вызывает при язве желудка острые боли, увеличивает риск открытия кровотечения из имеющихся эрозий, появления новых. Язвенникам показано изготовление исключительно водных настоев и отваров листа смородины. Есть ее ягоды им тоже вредно, но – только в стадии обострения и в больших количествах, так как все кислоты служат сильными абразивами.
  • При сахарном диабете. Прием спиртного при диабете, с одной стороны, помогает быстрее снизить уровень глюкозы крови, поскольку он повышает чувствительность к ней со стороны инсулиновых рецепторов. С другой же, он ускоряет расход и самого инсулина. Но наибольшую опасность алкоголь несет сосудам диабетика, поскольку данное заболевание провоцирует их ускоренное старение и развитие атеросклероза. И поскольку у настойки черной смородины нет никаких преимуществ перед ее водным настоем или отваром, предпочтение лучше отдать последним.
  • При глаукоме. Глаукомой называется рост давления внутри глазного яблока, который рано или поздно приводит к гибели и сетчатки, и глазного нерва, заканчиваясь необратимой слепотой. Причины ее развития могут быть разными, но зрение при ней тоже снижается, пациента беспокоят чувство «распирания» в глазнице, сужение зрительного поля, головная боль. При этом ускорение кровообращение в сосудах задетого ею глаза (его обеспечат эфирные масла и спиртовая основа настойки смородины) неизбежно приведет к еще более быстрому росту внутриглазного давления.

Настойка из смородины в стакане

Секреты изготовления настоек из черной смородины

Итак, если нужно получить вкусный домашний спиртной напиток, разберем рецепты, как сделать настойку из черной смородины быстро и без лишних ухищрений.

Из свежих ягод

Вам понадобятся:

  • три стакана свежих ягод черной или любой другой смородины;
  • пол-литра самогона или водки;
  • стеклянная посуда с плотной крышкой.

Приготовление

  1. Вымойте ягоды в проточной воде, сложите в чистый бутыль.
  2. Разбавьте самогон фильтрованной водой, чтобы его крепость достигла 40% (водку разбавлять не нужно) и залейте спиртом ягоды.
  3. Закройте крышкой, «определите» будущий напиток в теплое и затемненное место на две недели.
  4. Отцедите сырье из ягод через сложенную втрое марлю и поставьте полученную настойку смородины в холодильник/погреб для хранения.

Из сухих или мороженых плодов

Вам понадобятся:

  • два стакана сухой или замороженной смородины;
  • стакан фильтрованной воды;
  • стакан сахара-песка;
  • пол-литра водки или спирта 40%.

Приготовление

  1. Вылейте воду в эмалированную посуду, добавьте сахар, размешайте и вскипятите.
  2. Засыпьте в кипяток промытые в проточной воде ягоды, убавьте пламя до среднего и варите в течение трех минут.
  3. Затем снимите с плиты и измельчите ягоды прямо в растворе, не отцеживая его, с помощью мялки для картофеля.
  4. Остудите полученный кисель, потом перелейте его в стеклянную посуду, подготовленную для настаивания напитка.
  5. Добавьте к нему спирт, размешайте, закройте плотной крышкой и переставьте в теплое, затемненное место на 20-25 дней, взбалтывая напиток раз в два-три дня.
  6. По истечении срока настаивания отцедите все не растворившееся сырье с помощью сложенной вчетверо марли и ватного фильтра, повторяя процедуру, пока напиток не станет полностью прозрачным. После этого разлейте готовую настойку смородины по бутылкам или поставьте, как есть, в погреб/холодильник.

Ликер из ченой смородины

Из листьев

Вам понадобятся:

  • стеклянная пол-литровая банка с плотной крышкой;
  • свежие листья черной смородины в таком количестве, чтобы заполнить ее на две трети;
  • 400-450 мл водки или спирта крепостью 40%.

Приготовление

  1. Перед тем как настаивать листья черной смородины, вымойте их в проточной воде и обсушите на бумажных полотенцах.
  2. Заполните ими посуду, залейте спиртовой основой.
  3. Закройте крышкой и оставьте в затененном месте на двое суток. Затем процедите настойку листьев смородины через сложенную вдвое марлю.

Принимать полученное средство нужно по чайной ложке, дважды в день, перед едой. Настойка на листьях черной смородины не подходит для компрессов в местах кожных воспалений и нехороша для спринцеваний. Зато ею в разбавленном на 50% виде можно полоскать рот и горло – например, при различных стоматитах, гингивитах, глосситах, ангине, флюсах.

Помогает ли смородина при простуде, ОРВИ и кашле, как употреблять

Название «смородина» имеет очень глубокие корни. Под своим именем она была известна ещё в древнерусские времена. Буквальный перевод обозначал «сильный запах». На данный момент существует несколько видов этого полезного растения, но вот именно чёрная имеет наиболее сильный аромат. Его источают не только ягоды, но даже листья, ветки и почки.

ПоказатьСкрыть

Какие витамины содержатся в ягодах

Смородина собирает в себе огромное количество витаминов, минералов и иных полезных веществ. Некоторые приверженцы здорового способа жизни считают эту ягоду основой рационального питания. А всё потому, что она способствует укреплению иммунной системы, общему оздоровлению организма, помогает противостоять различным болезням.

В чёрной смородине особенным образом стоит выделить витамины:

Витамин С В 100 г ягод находится до 6 суточных доз витамина. Это в разы больше, чем в цитрусовых, яблоках и иных ягодах.
Витамин Р В 100 г ягод находится до 10 суточных доз витамина. Он укрепляет сосудистую систему организма. Помогает в работе печени, стимулирует желчевыделение. Способствует кроветворению. Нормализует артериальное давление. Помогает всасыванию витамина С.
Витамин Е В чёрной смородине находится просто в огромных количествах. Больше его только в шиповнике и облепихе.
Минеральные компоненты Фосфор, ферум, кальций. Присутствует очень высокое содержание калия.
Эфирные масла, пектины, дубильные вещества, органические кислоты. Помогают пищеварению и метаболизму.
Антоцианы, фенолы Обеспечивают противовоспалительные свойства. Способны проявлять антимикробные действия.

Лекарственное растение включает в себя также витамины группы В, серебро, медь, магний, марганец, серу, свинец, а также фитонциды.

Состав чёрной смородины

Лечебные свойства чёрной смородины

Самым значимым витамином этой полезной ягоды является витамин С.

  • Ягоды благодаря витаминам также обладают следующими свойствами:
  • способствуют нормальной работе всех органов и систем человека;
  • поддерживают иммунитет;
  • помогают выводить токсические вещества;
  • замедляют процесс старения кожи;
  • стимулируют аппетит и ускоряют метаболизм;
  • обладают мочегонными, потогонными свойствами.

Особенно сильно свои полезные свойства растение проявляет при борьбе с атеросклерозом. Она способствует выведению излишков жидкости, что предотвращает отёки. Смородина рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, сильном умственном перенапряжении.

Полезные свойства чёрной смородины

Обильное содержание клетчатки и пектинов делают её отличным помощником при возникновении запоров. Смородина, как и малина, может применяться при простуде. В ней находится минимальное количество аллергенов, поэтому она рекомендуется к употреблению детям, беременным и людям, страдающим от аллергических реакций.

Важно! Регулярное употребление чёрной смородины помогает улучшить тонус организма, его сопротивляемость перед инфекциями.

Грамотное лечение, основанное на использовании смородины (варенья, настоев, отваров, сока), способно в краткие сроки устранить заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом. Ведь смородина способствует выделению соляной кислоты в желудке, улучшает работу всего кишечника.

Полезные свойства чёрной смородины

Помогает ли смородиновое варенье при простуде и ОРВИ

При ОРВИ и даже при гриппе рекомендуется кушать плоды в сыром виде, а также в виде варенья, муссов и т. д. Принимать лекарственное растение рекомендуется перед сном или же после трапезы прилечь на 30–40 мин. В противном случае никакого положительного эффекта от применения не будет.

Знаете ли вы? Витамин С способен убивать раковые клетки.

Кашель сможет побороть напиток, в основе которого сок смородины и мёд. Устранить повышение температуры поможет настой из плодов лекарственного растения. В частности, 20–30 ягод смородины кипятят 10 минут, а затем настаивают на протяжении 1 часа. Употреблять средство стоит не более трёх раз в день всего по 1 столовой ложке.

Смородиновый сок с мёдом

Нормы и правила употребления

При употреблении любого пищевого продукта стоит знать чувство меры. Даже самая полезная ягода при превышении дозы может привести к ухудшению состояния здоровья.

Важно! Максимальное количество ягод, которое может позволить себе взрослый человек, составляет 2030 штук.

Самый верный и простой вариант употребления — свежая ягода. В период созревания она считается максимально полезной. Через 2 недели после сбора количество полезных компонентов в ней снижается на 70%. Замороженные ягоды оказываются ещё менее полезными. Примечательно, что даже смородиновое варенье в сравнении с замороженной ягодой обладает большей полезностью.

Употребление чёрной смородиныВ 100 г смородины находится 7,3 г углеводов, 1 г белка, 0,4 г жиров. Калорийность не превышает 63 ккал

Возможный вред и противопоказания

Чёрная смородина крайне не рекомендована к употреблению тому, чей организм предрасположен к тромбообразованию.

Знаете ли вы? Ягода содержит витамин К, повышающий свёртываемость крови. Врачи строго запрещают её есть больным, перенёсшим инсульт или инфаркт.

При увеличенной кислотности желудка также стоит воздержаться от употребления вкусных плодов или же кушать их с большой осторожностью. Индивидуальная непереносимость также может воспрепятствовать наслаждению.

Противопоказания к применению смородины

Несмотря на то что чёрная смородина рекомендуется к употреблению детям при простуде, её в рацион стоит вводить с огромной осторожностью. Она может вызвать аллергические реакции, несмотря на свою гипоаллергенность. У ребёнка может появиться дерматоз, а в крайне тяжёлых случаях отёк дыхательных путей. Во избежание неприятных ситуаций детям необходимо дать всего несколько штук, понаблюдать за реакцией организма. Если в течение суток нет негативных проявлений, тогда опасаться в дальнейшем нет причин.

  • Помимо этого, выделяют ещё несколько причин, которые запрещают употребление смородины:
  • гепатит;
  • повышенная кислотность;
  • язва ДПК (кишечника),
  • гастрит, язва желудка.

При беременности ягоду стоит употреблять с особой осторожностью. Более того, этот момент стоит оговорить со своим врачом.

Читайте также статьи по этой теме:

Тем не менее чёрная смородина является отличным лекарственным средством. Это настоящий кладезь витаминов, минералов и иных полезных веществ. Правильное её применение в пищу может способствовать максимальному укреплению жизненных сил организма.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *