Облепиха повышает давление или понижает? Лечебные свойства облепихи
Полезные свойства растения
В некоторых краях облепихи настолько много, что ее считают сорняком. Это морозоустойчивое растение – долгожитель, и вполне не исключено, что оно может наделить такими же свойствами того, кто так любит его плоды. Облепиха относится к тем кустарникам, у которых нет и сантиметра ядовитого места. В этом кусте для оздоровительных целей подходит буквально все, — и листочки, и плоды, и стебли, и даже корни имеют целебную силу.
Кора обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойством.
Листья помогают сохранить коже упругость и эластичность. Они также являются прекрасным ингредиентом для чая, поддерживают и укрепляют иммунитет.
Плоды едят свежими или делают из них варенье и настои.
За целебные свойства кустарник издревле был признан кладезем витаминов. Его с древних времен применяли мастера нетрадиционной медицины. Всем известное облепиховое масло изготавливают из ярко-оранжевых плодов облепихи. Масло богато кератином (витамин А), аскорбиновой кислотой и витамином Е. Обладает темно-оранжевым цветом, жирной консистенции, ягоды на вкус кисло-сладкие.
Облепиха в своем составе имеет олеиновую, линолевую и пальмовую кислоты. В медицине растение широко применяется, как прекрасный ранозаживляющий ком
Облепиха повышает или понижает давление: как влияет при гипертонии?
При проблемах с артериальным давлением многие люди ищут пути, как нормализовать состояние с помощью народных методов терапии.
Гипертоники и гипотоники часто интересуются облепихой. Ведь полезные свойства этого растения известны давно.
Многие слышали, что оно положительно воздействует на давление.
Но сказать, повышает или, наоборот, понижает облепиха давление, могут не все.
Влияние облепихи на общее состояние организма
Сторонники нетрадиционных методов лечения знают, что кисло-сладкие ягоды облепихи полезны. В их состав входит рекордное количество активных биологически значимых соединений и мононасыщенных жирных кислот.
Облепиху рекомендуют употреблять мужчинам и женщинам. Ее используют в качестве средства для наружного и внутреннего применения.
Уникальный состав позволяет применять ягоду при лечении:
- язвенных заболеваний ЖКТ;
- лучевых поражений;
- ожогов, эрозий;
- атеросклеротических изменений;
- авитаминоза;
- гинекологических заболеваний.
Переоценить положительное воздействие этих плодов на организм сложно.
Видео: «Польза и вред облепихи»
Польза облепихи
При употреблении плодов облепихи состояние заметно улучшается
:
- появляется бодрость;
- повышается энергичность;
- устраняется депрессивное настроение;
- проходит бессоница.
Ягоды, листья, кора, корни растения позволяют нормализовать состояние при многих болезнях.
От бессонницы и депрессии спасает чай из листьев. Антисептические свойства растения позволяют нормализовать состояние при отравлениях и диарее. А масло из плодов активно используется в косметологии.
Отвар из листьев пьют для улучшения состояния суставов. Капли из плодов рекомендуют для лечения глаз (при дефектах роговицы, конъюнктивите).
Облепиха является незаменимой для гипертоников
. Им следует есть ягоды, перетертые с сахаром. Регулярное ее употребление позволяет снизить артериальное давление.
Потенциальный вред облепихи, противопоказания к употреблению
Люди должны понимать, что употреблять облепиху можно не всем. Перед планируемым началом лечения следует ознакомиться с перечнем противопоказаний.
Не рекомендуют употреблять ягоды, масло, отвары и настойки из этого растения при:
- аллергии на каротин или иные биологически активные вещества;
- нарушениях водно-солевого баланса в организме;
- желчнокаменной болезни;
- проблемах в работе ЖКТ (особенно в период обострения).
От масла следует отказаться, если у человека:
- расстройство функционирования ЖКТ;
- проблемы с поджелудочной железой;
- острый холецестит.
Из-за большого количества витамина С облепиха раздражающее действует на ЖКТ, поэтому при воспалительных заболеваниях от ее употребления следует отказаться. Свежие плоды облепихи запрещено есть при язве, панкреатите и гастрите. А вот отвары и масло при этих болезнях врачи разрешают пить.
При склонности к диспепсическим расстройствам облепиха может спровоцировать ухудшение состояния. Она оказывает легкое слабительное воздействие.
Химический состав облепихи
В ягодах содержится масса полезных веществ, разнообразных минералов и витаминов. Благодаря уникальному составу облепиха положительно влияет на состояние здоровья.
- Гипотонический эффект от употребления этого витаминного продукта обусловлен вхождением в состав олеановой кислоты. Она умеренно снижает давление, способствует нормализации тонуса сосудов и стимулирует процесс кровообращения.
- Максимальное количество витамина А содержится в мякоти ягод.
- По количеству витамина Е это растение превосходит все известные ягодно-плодовые культуры.
- В составе содержатся стерины. Они препятствуют усвоению холестерина в человеческом организме. Поэтому облепиха является незаменимым продуктом при лечении атеросклероза.
- По количеству витамина К облепиха превосходит рябину, смородину, шиповник.
- В ягодах содержится витамин С: Он при переработке не разрушается благодаря вхождению в состав Р-активных веществ.
- Флавоноиды, содержащиеся в облепихе, оказывают противоопухолевое действие.
- В коре и ягодах есть алколоид серотонин, который редко встречается в плодах, растущих в зоне умеренного климата. Он помогает повысить порог болевой чувствительности. По заверениям целителей серотонин способствует нормализации тонуса сосудов и понижению давления.
Благодаря уникальному составу облепиха популярна среди почитателей народной медицины.
Влияние облепихи на артериальное давление
Гипертоникам необходимо знать, что регулярное употребление облепихи способствует избавлению от гипертонии.
Это заболевание возникает из-за постоянных стрессов, повышенной эмоциональности, неправильного питания, проблемах с почками. При высоком уровне холестерина движение крови по сосудам затрудняется, ведь они закупорены холестериновыми бляшками. Это также провоцирует развитие артериальной гипертензии. Ситуация осложняется тем, что на фоне атеросклероза у больных сгущается кровь.
Недооценивать серьезность гипертонии нельзя. Ведь это заболевание приводит к нарушению работы всех органов и систем, является причиной инсультов и инфарктов миокарда. При артериальной гипертензии пациенты должны пересмотреть рацион и пить назначенные таблетки. Также можно попробовать использовать народные методы.
В облепихе содержится масса полезных веществ, которые нормализуют состояние сосудов:
- Бета-ситостерин препятствует скапливанию на внутренней стороне сосудистых стенкок атеросклеротических отложений.
- Аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р повышает эластичность сосудов.
- Витамин К уменьшает тромбообразование, понижает процесс свертываемости крови внутри артерий.
- Олеановая кислота способствует постепенной нормализации состояния кровеносной системы и плавно снижает давление.
Разобравшись, как облепиха воздействует на состояние сосудистой системы, можно разбираться с нюансами ее употребления.
Видео: «Все об обплепихе»
Можно ли обепиху есть при гипертонии?
Сторонники народной медицины утверждают, что облепиха способствует избавлению от артериальной гипертензии. Поэтому заметив один из признаков повышения давления, можно принять облепиховое лекарство, приготовленное по любимому рецепту.
К признакам, на которые следует обратить внимание, относят:
- появление головной боли;
- повышение раздражительности;
- онемение конечностей;
- учащение сердцебиения;
- нарушение зрение, появление перед глазами мушек;
- сонливость и апатичное состояние.
Но перед тем как есть облепиху, следует проверить давление. Ведь некоторые из описанных симптомов появляются и при гипотензии.
Можно ли облепиху употреблять при гипотонии?
Если у человека пониженное давление, то злоупотреблять облепихой не стоит.
Она отличается выраженными антигипертензивными свойствами, поэтому может понизить давление еще сильнее. В период приступов гипотонии от употребления этих ягод следует воздержаться.
Полностью отказываться от приема в пищу этого целебного растения не обязательно.
Например, сок и варенье в умеренных количествах употреблять можно. Ведь облепиха избавляет от атеросклероза и нормализует сосудистый тонус
.
Как и с чем употреблять облепиху для нормализации давления?
Целители предлагают множество рецептов, с помощью которых можно забыть о гипертонии.
Популярностью пользуются такие способы приготовления целебной пищи:
- Ягоды облепихи следует промыть, высушить и извлечь их них косточки. Полученную мякоть протирают через сито, перемалывают в блендере или на мясорубке. Пюре смешивают с сахаром в пропорции 1: Можно смесь подогреть, чтобы сахар полностью растворился.
- Измельченные веточки и листья облепихи (в количестве 2 ст.л.) заливаются ½ литра воды. Жидкость необходимо довести до кипения и дать настояться на протяжении 1-2 часов. Принимается настой по ¼ стакана трижды в сутки.
- Выжатый сок облепихи с мякотью способствует быстрому улучшению состояния. В лечебных целях достаточно употреблять по 1 г на каждый килограмм веса пациента.
- Для нормализации давления используют не только плоды облепихи, но и кору, в которой содержится максимальное количество серотонина. Высушенная кора измельчается и заливается кипятком: на 1 литр воды достаточно 4 ст.л. Жидкость следует прокипятить на протяжении 40 минут. Полученный отвар процеживается, кора отжимается. Объем жидкости доводится до 1 литра. Пьется отвар ежедневно по 75 мл трижды в день на протяжении 3 недель. Затем рекомендуются недельный перерыв и повторный курс лечения.
- Улучшить состояние можно с помощью облепихового масла. Его пьют двухнедельным курсом, повтор делают через месяц отдыха. Употреблять масло следует трижды в день по 1 ст.л.
- Если нет противопоказаний к употреблению алкоголя, можно попробовать спиртовую настойку. 4 ст.л. предварительно высушенных и измельченных листьев облепихи заливаются ¼ л 96% спирта. Настой готовится в темном месте на протяжении 2 недель, его необходимо периодически встряхивать. Для улучшения вкусовых качеств и повышения полезности перед началом лечения в емкость добавляют мед. Принимают настойку дважды в день по ½ ч.л.
Для борьбы с гипертонией рекомендуют использовать облепиху не только в чистом виде, но и в комбинации с иными компонентами.
Сок облепихи с мякотью рекомендуют в пропорции 1:1 смешать со свекольным соком. Полученную жидкость необходимо пить ежедневно трижды в день по 125 мл.
Уникальное лечебное средство делается из облепихи и меда. Приготовить его очень просто: ½ кг. ягод смешивается с литром меда. Давить плоды не надо. Через сутки можно начинать есть лекарство по 1 ч.л. 3-4 раза в день. При желании в смесь добавляют тертый имбирь, куркуму, корицу.
Можно приготовить варенье из ягод и наслаждаться любимым лакомством, нормализуя при этом состояние сосудистой системы. Для его приготовления берут недозревшие плоды и пересыпают их сахаром. На 1 кг ягод необходимо от 1 до 1,4 кг сахарного песка. Облепихе надо дать постоять на протяжении 5-6 часов (но многие хозяйки оставляют смесь на ночь), затем поставить на огонь и проварить варенье на медленном огне. Появившуюся пену следует удалять. Готовое варенье разливается по баночкам и закатывается.
Заключение
При использовании альтернативных способов лечения гипертонии не стоит сразу отказываться от медикаментов, выписанных врачом. Если давление начнет понижаться, то доктор скорректирует терапию: уменьшит дозировку или подберет другой препарат. Уйти от необходимости употребления таблеток можно лишь постепенно.
- Облепиха является кладезем витаминов. При отсутствии противопоказаний ее нужно употреблять, чтобы предотвратить развитие атеросклероза, нормализовать показатели давления.
- Гипертоникам рекомендуют обратить внимание на облепиху, так как она способна при длительном лечении избавить больного от артериальной гипертензии. Она препятствует отложению холестериновых бляшек в сосудах, повышает эластичность их стенок и улучшает состояние.
- Гипотоникам разрешается принимать в пищу облепиху в периоды, когда нет приступов гипотензии. Но им всегда следует помнить об осторожности.
- Сторонники альтернативной медицины предлагают массу рецептов использования облепихи для понижения артериального давления. В пищу используются не только сочные плоды, но и листья, кора растения. Популярностью пользуются комбинированные рецепты.
Кардиолог, терапевт, функциональный диагност
Занимается ведением и лечением пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Диагностирует и лечит аритмию, ишемическую болезнь сердца, кардиомиопатию, миокардит, сердечную недостаточность и т.д. Проводит удаление сосудистых звездочек — склеротерапию.Другие авторы
Комментарии для сайта
CackleОблепиха повышает или понижает давление? | Артериальная гипертензия. Как понизить давление
Какие рецепты от давления с облепихой пригодятся гипертоникам? Почему она приковывает к себе столь повышенное внимание сторонников народной медицины?
Полезные свойства облепихи заключаются в том, что мясистые оранжевые ягоды обладают множеством целебных компонентов. Такой состав делает ее поистине уникальной. Растет кустарник практически везде, поэтому лечебные свойства облепихи стали использоваться еще несколько тысячелетий назад.
На терпкую и горьковатую ягоду следует обратить внимания и гипертоникам. Для начала стоит выяснить, как облепиха влияет на давление. Однако перед этим рассмотрим полезные свойства и противопоказания ягоды.
Полезные свойства облепихи объясняются наличием витаминов (С, Р, К, В1-В3, В9), флавоноидов, минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор), антиоксидантов и других компонентов. Употребление оранжевых ягод избавляет от депрессии и придает бодрости благодаря рибофлавину и тиамину. Из-за высокой концентрации витамина С улучшается свертываемость крови. Также ягода выводит из организма радионуклиды.
Облепиховое масло, обладающее ранозаживляющим и противоязвенным эффектами, а также бактерицидными свойствами, способствует эпителизации тканей. Поэтому его используют при язвах, кожных повреждениях, эрозиях, ожогах, гинекологических проблемах. —> Содержащийся в облепихе бета-ситостерин снижает уровень «плохого холестерина», что уменьшает риски развития бляшек на стенках сосудов. Тиамин отвечает за правильную работу гладких мышц и сократительную работу сердца. Он также полезен для функционала нервной системы. Никотиновая и фолиевая кислоты участвуют в обменных процессах, укрепляют иммунную и кровеносную системы. Рибофлавин улучшает эластичность сосудов, а аскорбиновая кислота уменьшает их ломкость. Рутин снижает риски тромбообразования. Микроэлементы, содержащиеся в облепихе, расширяют кровеносные русла, расслабляют стенки сосудов и принимают участие в сокращении сердца. Благодаря этим свойствам облепиха понижает давление, поэтому она будет полезна гипертоникам.
Вред облепихи наблюдается в том случае, если ее принимать при низком артериальном давлении, язвенной болезни, панкреатите, индивидуальной непереносимости, гастрите, диспепсии, мочекаменной болезни, аллергии на каротин, патологии желчного пузыря. Противопоказана облепиха людям, у которых диагностирована вегетососудистая дистония. Перед началом употребления важно проконсультироваться со специалистом.
На зиму можно заготовить ягоды облепихи с сахаром. Помытые плоды пропускают через мясорубку. Затем в равной пропорции в смесь добавляется сахар. Средство тщательно перемешивается и раскладывается по банкам. В таком виде облепиха при гипертонии употребляется трижды в день по 1 ч.л. смеси, запивается теплой водой.
Гипертоникам будет полезен настой из листьев облепихи. 2 ст.л. сырья нужно залить 0,5 л кипятка. Когда средство закипит, его снимают с плиты и настаивают 90 минут. Пьют настой листьев облепихи от давления в теплом виде трижды в день по 70 мл.
Очень полезен облепиховый сок. Ягоды нужно пропустить через соковыжималку. Далее сок от повышенного давления отжимают, воспользовавшись марлей. Пьют его по 60-70 мл за прием. В день рекомендуется выпивать не больше стакана. Длительность курса лечения не должна превышать больше месяца.
Для понижения артериального давления используют и кору облепихи. 4 ст.л. сухого сырья заливают 1 л воды, затем в течение 40 минут кипятят на слабом огне. Далее отвар остужают и процеживают. После этого в напиток от высокого давления добавляют кипяченую воду, чтобы в сумме жидкости получилось до 1 л. Курс лечения составляет 3 недели. Принимают перед приемом пищи по 70 мл три раза в день.
Елена, 42 года
Благодарим Елену за отзыв о лечении гипертонии облепихой. Не забываем делиться своими советами в комментариях.
Загрузка…
Облепиха от давления повышенного — Лечим сердце
Облепиха – чрезвычайно полезная ягода, которая нередко используется в традиционной и народной медицине. На то, чтобы рассмотреть весь спектр ее целебных действий, ушло бы немало времени, поэтому в рамках одной темы стоит рассмотреть самый актуальный вопрос: понижает или повышает давление эта ягода?
Можно ли вылечить гипертонию при помощи народных рецептов на основе облепихи? Помогает ли она при гипотонии? Выяснить это можно, рассмотрев механизм, как ягоды облепихи и давление крови взаимодействуют друг с другом.
Как влияет облепиха на давление
Облепиха при гипертонии – полезное и эффективное средство. Но важно понимать, как действуют химические компоненты ягоды на давление, и способны ли они устранять причины, которые приводят к изменению показателей на тонометре.
Гипертонию можно условно подразделить на два типа:
- первичную или эссенциальную, при которой у человека нет поражения органов и систем, влияющих на формирование и поддержание артериального давления;
- вторичную, когда гипертензия является симптомом другой, основной болезни.
Рассматривать взаимосвязь облепихи и давления имеет смысл при первичной гипертонии. В данном случае происходит изменение эластичности сосудов из-за атеросклеротических отложений, поэтому любой провоцирующий фактор, которые окружают человека повсеместно (стресс, изменение климата, режима дня и т. д.), вызывает у человека стойкую гипертонию, которая сначала вызывает незначительные отклонения показателей от нормы (первая степень гипертонии), а затем – более выраженные. Но чем дольше прогрессирует болезнь, тем выше риск поражения органов, которые вызывают вторичную гипертонию, например, почек.
И на той стадии, когда гипертония только начала развиваться, выраженный терапевтический эффект может дать все что угодно, если это:
- нормализует уровень холестерина в крови;
- восстанавливает эластичность стенок сосудов;
- нормализует деятельность нервной системы.
Рассматривая, как влияет облепиха на организм и давление, мы можем увидеть, что она способна улучшать прочность и эластичность сосудистой ткани и благотворно влиять на нервную систему. А за счет содержащихся в ягоде антиоксидантов она выводит из организма токсины и благотворно влияет на работу сердечной мышцы. В результате этого регулярное употребление облепихи способно снизить артериальное давление.
Но облепиха понижает давление только при начальной стадии болезни, а при выраженной и прогрессирующей гипертонии ее применение не принесет конкретно для АД никакой пользы. Да, ее позитивное влияние на организм остается прежним, но этого не достаточно для того, чтобы полностью восстановить работу сердечно-сосудистой системы. В данной случае гарантированно снижает давление только комплекс препаратов, подобранный лечащим врачом индивидуально.
То же касается и вторичной гипертонии. Если высокое давление спровоцировано поражением почечной артерии, опухолью головного мозга, гипертиреозом или другими патологиями, входящими в перечень причин заболевания, облепиха не способна справиться с ними. Единственная функция, которую она может выполнять – это оказывать общий тонизирующий и оздоравливающий эффект на организм на фоне основного лечения – медикаментозного или хирургического.
Что касается гипотонии, то пониженное давление облепиха способна незначительно отрегулировать за счет повышения тонуса и эластичности сосудов при слабой степени выраженности патологии и отсутствии заболеваний, которые провоцируют гипотонию.
Если сниженное давление вызвано психо-неврологическими расстройствами, например, вегетососудистой дистонией, ягода может повысить давление до уровня нормы и улучшить самочувствие. Это происходит за счет благотворного влияния на нервную систему при регулярном систематическом употреблении облепихи. И за счет эффекта плацебо, когда человек, уверенный, что конкретное средство помогает ему чувствовать себя лучше, действительно ощущает прилив сил и энергии. При этом показатели на тонометре могут не изменяться.
Рецепты применения при давлении
Несмотря на то, что облепиха действует на организм одинаково и при повышенном, и при пониженном давлении, рецепты подразделяются на две категории: для гипотоников и для гипертоников.
Перед тем как использовать рецепты, нужно знать ряд правил:
- перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом, выяснить, нет ли противопоказаний к употреблению облепихи, не будут ли компоненты ее состава «конфликтовать» с принимаемыми препаратами;
- все рецепты рассчитаны на длительный прием: от 14 до 30 дней, после чего следует сделать двухнедельный перерыв и при необходимости повторить курс снова.
Рецепты для гипертоников:
Название | Ингредиенты | Приготовление | Схема приема |
Облепиховый отвар | 2 столовые ложки высушенных и измельченных листьев и веточек дерева облепихи, 500 мл воды | залить веточки водой, поставить на медленный огонь на 1,5 часа либо залить сырье кипятком в термосе и настаивать 24 часа | пить 2 раза в день по полстакана |
Варенье из облепихи | ягоды облепихи и мед в равных пропорциях, вместо меда можно использовать сахар | прокрутить сырые ягоды через мясорубку или измельчить блендером, смешать с медом | съедать по чайной ложке трижды в сутки |
Облепиховый сок | 1 кг свежих ягод | сделать сок в соковыжималке | выпивать по 50 грамм 1 раз в день (Рецепт работает за счет мочегонного эффекта, который способен быстро (но ненадолго) снизить показатели АД до 10 мм рт. ст. По этой же причине не стоит пить сок на ночь.) |
Свекольно-облепиховый сок | сок свеклы и облепихи | смешать 2 вида сока в равных пропорциях | выпивать по 100 грамм сока 1 раз в день (Свекла и облепиха повышает диурез, поэтому, как и в предыдущем рецепте, не стоит пить сок перед сном.) |
Сок из рябины и облепихи | ягоды облепихи (1 часть), ягоды рябины (2 части), мед (по вкусу) | отжать из ягод сок, смешать; непосредственно перед употреблением добавлять в напиток мед | пить по 100 мл напитка 1 раз в день |
Отвар из облепиховой коры | измельченная сушеная кора облепихи (2 ст. л.), 1 литр кипятка | варить кору в кипятке на протяжении часа, процедить | пить по 100 мл 1 раз в день |
Рецепты для гипотоников
Люди с пониженным давлением могут использовать вышеописанные рецепты, но только курс лечения нужно уменьшить с 14 до 7 дней. Но существуют специальные средства на основе облепихи для людей с гипотонией. Они работают как симптоматическое средство, которое борется с эффектами, характерными для гипотонии: слабостью, головной болью, сонливостью.
- Для приготовления потребуется: измельченные в пыль листья облепихи (10 г), медицинский спирт (100 мл).
- Приготовление: залить листья спиртом, закрыть емкость крышкой и дать настояться до полутора недель в темном месте.
- Схема приема: по ½ чайной ложки после ужина на протяжении 14 дней.
Противопоказания
Любые средства народной медицины за счет натурального состава являются сильными аллергенами, поэтому людям, склонным к патологическим реакциям со стороны иммунной системы, лучше отказаться от такого лечения в пользу медикаментозного.
Также облепиха противопоказана:
- при язве желудка и гастрите;
- запорах;
- диарее.
Для того чтобы лечение гипертонических кризов или сниженного давления не стало причиной осложнений, перед тем как начать курс, нужно проконсультироваться с врачом.
Рекомендуется обратить внимание и на другие компоненты, которые необходимы для приготовления рецептов: на некоторые из них у человека может быть индивидуальная непереносимость.
Несмотря на объективную пользу регулярного употребления в пищу облепихи, перед серьезными патологиями она бессильна. И хотя она может незначительно понизить АД из-за мочегонного эффекта и общеукрепляющего воздействия на сосудистую систему, составление плана лечение лучше доверить лечащему врачу.
Облепиха – это натуральное мочегонное средство, эффективно снижающее уровень холестерина в крови. Чтобы понять, как влияет облепиха, повышает или понижает давление, следует разобрать состав этого растения.
Полезные свойства растения
В народной медицине используют не только плоды, но также кору и листья облепихи от давления и других заболеваний. Облепиха не повышает давление, так как способствует выведению лишней жидкости из организма.
Полезные свойства этого растения:
- иммуностимулирующее;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- антиоксидантное.
В коре растения много дубильных веществ, которые оказывают выраженное противовоспалительное действие. Масло из плодов облепихи – известное ранозаживляющее средство, способствующее восстановлению кожи при порезах, ссадинах и ожогах.
Масло этого растения не помогает от давления, однако должно присутствовать в аптечке каждого как ранозаживляющее средство. Кроме того, его часто используют при различных дерматологических заболеваниях.
Облепиховое масло славится регенерирующими свойствами
Экстракты и вытяжки из плодов и листьев облепихи нашли широкое применение в косметологии. Это растения богато антиоксидантами, защищает кожу от преждевременного старения и уменьшает мимические морщины.
Чтобы понять, как облепиха действует на давление, следует разобраться в причинах его колебаний. В большинстве случаев скачок артериального давления, так же, как и его резкое падение, отмечаются на фоне стрессов и психоэмоционального напряжения. В облепихе содержится ряд микроэлементов и витаминов, которые укрепляют нервную систему, помогая бороться с деструктивным влиянием стресса. Таким образом облепихе не уменьшает или повышает артериальное давление, но избавляет от причины его колебаний.
Ягоды этого растения также используются в качестве общеукрепляющего средства. Помимо положительного влияния на нервную систему, растение защищает весь организм от преждевременного старения, связывает и выводит токсины и шлаки, нормализует работы сердца и почек.
Перечень целебных свойств облепихи, помимо контроля давления, очень широк, однако также содержит противопоказания, которые следует учитывать перед лечением этим растением.
Влияние на давление
В первую очередь, влияние облепихи на давление проявляется укреплением сосудов и нормализацией работы сердца. Нельзя утверждать, что облепиха избавляет от высокого или повышенного давления, однако это растение минимизирует негативные последствия при гипертонии. При регулярном употреблении ягод или отваров из них можно отметить положительные изменения артериального давления, однако это происходит, в первую очередь, за счет улучшения эластичности сосудов.
Гипертоникам следует принимать облепиху не столько для снижения давления, сколько для укрепления сосудов. Гипотоникам, которые интересуются, повышает ли облепиха давление, предстоит разочарование, так как таким свойством ягода не обладает. Тем не менее рекомендуется принимать лекарства из облепихи при пониженном давлении в качестве общеукрепляющего средства для нервной системы, с этой целью подойдет облепиховая настойка, варенье или свежие ягоды, но не отвары и настои.
Облепиха не способна повысить или понизить давление, но благотворно влияет на сосуды
Рецепты приготовления лекарства
Разобравшись, как облепиха влияет на давление, следует подобрать оптимальный вариант приготовления лекарства.
- Собрать мелкие веточки облепихи и листья, высушить и измельчить ножом. Взять по 2 больших ложки сырья и залить двумя стаканами кипятка. Лекарство ставится на небольшой огонь и варится в течение полутора часов. Принимать лекарство следует дважды в день по половине стакана. Также можно засыпать сырье в термос, залить двумя стаканами кипятка и настаивать сутки.
- Снизить или нормализовать давление поможет варенье из облепихи. Для его приготовления следует тщательно вымыть килограмм плодов, поместить в мясорубку или блендер и измельчить до получения однородной массы. Варить ягоды не нужно, варенье делают из сырых плодов. Затем полученную смесь смешивают в равных пропорциях с сахаром или медом и разливают в удобные емкости. Хранить такое лакомство следует в холодильнике. При гипертонии принимают по 1 чайной ложке лекарства трижды в день, при гипотонии – по 1 большой ложке перед сном.
- Сок из облепихи обладает выраженным мочегонным действием, тем самым позволяя достаточно быстро понизить давление. Ожидать чудес от такого лекарства не нужно, давление снижается не больше, чем на 10 мм.рт.ст., а эффект кратковременный. Такое лекарство лучше использовать долгосрочно, принимая небольшими порциями в течение месяца, но надеяться на облепиховый сок как на гипотензивный препарат не стоит. Для приготовления сока следует измельчить килограмм плодов в соковыжималке. Принимают средство по 50 г ежедневно.
- При гипертонии рекомендуется ежедневно выпивать по половине стакана сока из облепихи и свеклы. Ингредиенты берутся в равных пропорциях и помещают в соковыжималку. Такой сок укрепляет сосуды и оказывает мочегонное действие.
- Еще один целебный напиток – сок из ягод рябины и облепихи. Для приготовления следует взять две части рябины и одну часть облепихи и выжить сок через соковыжималку. Напиток принимают ежедневно по половине стакана. Для более яркого вкуса в сок можно добавить одну ложку меда непосредственно перед употреблением.
- Отвар из коры рекомендован и гипертоникам, и гипотоникам. Для его приготовления следует измельчить ножом сушеную кору, взять две больших ложки сырья и варить в литре кипятка на протяжении часа. Затем средство процеживают через марлю и принимают ежедневно по половине стакана.
Для лечения гипотонии рекомендуется тонизирующая настойка из листьев облепихи. Она повышает сосудистый тонус и уменьшает головную боль, характерную для низкого давления. Для приготовления берется 10 г листьев и 100 мл медицинского спирта. Листья измельчаются в пыль и помещаются в удобную емкость, а затем заливаются спиртом. Средство необходимо закупорить крышкой и настаивать в течение 10 дней в темном месте. Затем настойку принимают 2 недели по половине чайной ложки после ужина.
Народная медицина помимо ягод использует и другие части кустарника
Противопоказания
Любые растительные лекарства, приготовленные по рецептам народной медицины, могут стать причиной аллергии. Облепиха является довольно сильным аллергеном, поэтому перед ее употреблением следует исключить вероятность индивидуальной непереносимости.
При воспалении желудка, язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью принимать лекарства из облепихи нельзя. Также от лечения следует отказаться при обострении хронических болезней желудка и кишечника. При диарее и запорах лечение облепихой следует отложить до выздоровления.
Облепиха относится к сильным иммуномодуляторам, поэтому ее нельзя принимать дольше двух месяцев. При превышении рекомендованных дозировок возможно ухудшение самочувствия.
Перед началом самостоятельного лечения нужно проконсультироваться с врачом. Важно помнить, что рецепты на основе облепихи не заменят консервативной медикаментозной терапии, рекомендованной кардиологом.
По одной из существующих легенд, однажды веточка облепихи подарила императору бессмертие.
Сторонники народной медицины полностью поддерживают это убеждение. Они рекомендуют употреблять ее от всех видов болезней. Отчасти это действительно может быть правдой, так как ее плоды очень богаты витаминами, содержащими мощные антиоксиданты. В этой статье мы рассмотрим все ее целебный качества, а здесь вы можете узнать про остальные эффективные рецепты народной медицины.
Есть у ягоды еще одно достоинство, — она обладает компонентами, способными оказывать мощное воздействие на артериальное давление. Так как у каждого человека оно свое, необходимо быть уверенным, повышает или понижает его эта чудесная ягода, и уже только потом решать, стоит ли использовать ее как эликсир здоровья.
Полезные свойства облепихи
В некоторых краях облепихи настолько много, что ее считают сорняком. Это морозоустойчивое растение – долгожитель, и вполне не исключено, что оно может наделить такими же свойствами того, кто так любит его плоды. Облепиха относится к тем кустарникам, у которых нет и сантиметра ядовитого места. В этом кусте для оздоровительных целей подходит буквально все, — и листочки, и плоды, и стебли, и даже корни имеют целебную силу.
Кора обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойством.
Листья помогают сохранить коже упругость и эластичность. Они также являются прекрасным ингредиентом для чая, поддерживают и укрепляют иммунитет.
Плоды едят свежими или делают из них варенье и настои.
За целебные свойства кустарник издревле был признан кладезем витаминов. Его с древних времен применяли мастера нетрадиционной медицины. Всем известное облепиховое масло изготавливают из ярко-оранжевых плодов облепихи. Масло богато кератином (витамин А), аскорбиновой кислотой и витамином Е. Обладает темно-оранжевым цветом, жирной консистенции, ягоды на вкус кисло-сладкие.
Облепиха в своем составе имеет олеиновую, линолевую и пальмовую кислоты. В медицине растение широко применяется, как прекрасный ранозаживляющий компонент. Использование облепихи возможно как для наружного, так и внутреннего применения. Она излечивает такие заболевания, как:
- ожоги и эрозии;
- лучевые кожные повреждения;
- язвенные наросты желудочно-кишечного тракта;
- атеросклероз;
- вирусные простудные инфекции;
- авитаминоз;
- многие болезни области гинекологии.
Влияние облепихи на артериальное давление
Как уже было сказано, растение очень богато своим целебным составом и витаминными компонентами, и она способна излечить множество заболеваний. Она нормализует обменные процессы и АД. Но для того, чтобы правильно ее использовать и не навредить своему здоровью, необходимо быть уверенным, облепиха повышает или понижает давление.
Когда давление длительное время сохраняется на высоких показателях, сосуды становятся тонкими и хрупкими. Довольно часто в них образуются трещинки и ранки, которые организм пытается как-то «залатать» самостоятельно пленкой из холестерина. Пленка налипает на сосуды несколькими слоями, продолжается это до того момента, пока сосуд еще заметен. Далее происходит его закупорка.
Облепиха при гипертонии — почти незаменимое лекарство.
Она нормализует работу сердечной мышцы, ее химический состав значительно снижает артериальное давление, помимо этого снижается количество холестерина в крови, и за счет своих компонентов растение заживляет микротрещины сосудов.
За счет биохимического состава облепихи, организм приходит в тонус. Дополняя действие медицинских препаратов, облепиха способна снизить вероятность побочных эффектов лекарств, нормализует циркуляцию крови и заставляет сердце работать в полную силу.
Когда не стоит употреблять облепиху
У кустарника есть одна интересная особенность. Хотя и говорилось ранее, что употреблять в пищу можно каждую часть растения – от корней до лепестков, однако каждая из ее частей несет определенное лечебное действие, направленное на лечение той или иной болячки.
То есть, если, к примеру, пациенту разрешено употреблять листья облепихи, высока вероятность, что к плодам кустарника ему даже близко нельзя подойти.
Поэтому самолечением заниматься не стоит, и лучше почитать инструкцию по применению какого-либо препарата либо проконсультироваться со специалистом соответствующей области медицины. К основному свойству ягоды можно отнести то, что облепиха понижает давление. Поэтому людям, страдающим пониженным давлением плоды этого кустарника противопоказаны. Есть еще масса заболеваний, при которых облепиху употреблять не стоит. К ним можно отнести:
- аллергическая непереносимость компонентов;
- заболевания с образованием язвочек;
- острый холецистит;
- пониженное АД или предрасположенность к заболеванию;
- панкреатит;
- гастрит;
- аллергическая реакция на каротин;
- мочекаменная болезнь;
- заболевания желчевыводящих путей;
- диспепсия.
Перед тем, как начать использовать плоды кустарника в целях снижения АД, необходима врачебная консультация.
Рецепты с облепихой при гипертонии
Для профилактики артериальной гипертонии необходимо употреблять облепиховый сок. Рассчитывается соотношение 1 кг веса на 1 г сока.
- Настой из облепиховых листьев. Залить пол литром кипятка 2 ст. ложки сушеной листвы и поставить вариться. При закипании отвар убирают с огня и дают настояться полтора часа, до полного остывания. При гипертонии выпивают настой в теплом состоянии 3 раза в день по 70 мл.
- Для нормализации давления также полезна облепиховая кора. 4 ст. ложки сухой коры залить 1 литром кипятка. 40 минут отвар должен кипеть на плите на медленном огне. После этого, дают средству остыть и процеживают. В полученную смесь необходимо добавить кипяченую воду до получения 1 литра жидкости. В течение 3 недель отвар следует выпивать 3 раза в день, перед едой по 70 мл.
- Сок из облепихи и свеклы для нормализации АД. Хорошо измельчить сырую свеклу, отжать мякоть с помощью марлевой салфетки и дать настояться в течение 50 минут. Плоды облепихи следует перемешать, отделяя от них жидкость. Оба состава жидкости (из свеклы и облепихи), соединить в соотношении 2:1. Выпивать по 150 мл 3 раза в день в течение 3 месяцев.
- Спиртовая настойка от гипертонии. 4 ст. ложки мелко нарезанных листьев облепихи залить 250 мл 70% спирта, плотно закупорить посуду. На 2 недели средство необходимо убрать от прямых солнечных лучей, периодически встряхивая тару. Для более приятного запаха, настойку можно дополнить некоторым количеством меда. Принимать средство необходимо в течение 2 недель по 0,5 ч. ложки, дважды в день после еды.
Облепиха обладает невероятно богатым витаминным составом. Ее целебные свойства широко известны и применяются в медицине разных стран. Она укрепляет стенки сосудов и улучшает обменные процессы в организме. Заживляет раны и лечит простудные заболевания.
Перечислять полезные свойства этого кустарника можно бесконечно. Особенно она полезна для гипертоников, ведь ее плоды способны нормализовать артериальное давление. Но не стоит забывать, что перед тем, как начать употреблять продукт в целях снижения артериального давления, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Ведь при наличии индивидуальной непереносимости или заболеваний, при которых эта ягода противопоказана, можно нанести значительный вред своему здоровью. Лучше заранее знать все «подводные камни», которые могут поджидать Вас на пути к выздоровлению.