От давления брусника или клюква – повышает или понижает давление, народные рецепты, показания и противопоказания к применению

Содержание

Что полезнее — клюква или брусника? Сравнение и отзывы врачей

Ягоды – это распространенные продукты питания. Они имеют множество полезных и лечебных свойств. Многие люди знают, что никакое растение не наполнено таким количеством витаминов и минералов, как брусника или клюква. Что полезнее для человеческого организма, давайте разберемся.

Где используются ягоды

Когда начинается ягодный сезон, люди применяют эти ценные плоды по-разному. Из них делают варенье, сиропы, чаи, их едят в свежем виде. Даже в медицине часто применяются ягоды для изготовления различных лекарств и настоев.

Однако многих людей по-прежнему интересует вопрос о том, какая ягода полезнее: клюква или брусника. Что стоит употреблять чаще именно вам, зависит от особенностей вашего организма и от веществ, которых вам не хватает.

Что полезнее: клюква или брусника

Характеристика двух растений

Прежде чем делать выводы о полезности ягод, следует изучить их первоначальные свойства.

Клюква имеет кисловатый вкус, сладость в нем практически отсутствует. Сезон сбора урожая этих ягод – это осень и весна. Клюква произрастает на болотах и в подобных местах. Стоит отметить, что весной плоды этого растения более вкусные и сладкие, но если речь идет о полезности, то осенью витаминов в них гораздо больше.

Брусника же гораздо более сладкая на вкус. Это не мешает ей обладать не меньшим количеством полезных веществ. Место произрастания ягод – хвойные леса. Иногда растение можно найти в смешанных. Как говорят профессиональные сборщики ягод, в хвойных лесах плоды гораздо более вкусные. Сезон сбора брусники – это конец августа или начало сентября.

Сравнение полезных свойств брусники и клюквы усложняется еще и тем, что ягоды похожи по внешнему виду. Они красного цвета, но все же их можно различить. Клюква имеет большие размеры, чем брусника, она блестит и не имеет приплюснутости.

Сравнение полезных свойств брусники и клюквы

Состав ягод

Когда речь идет о том, что полезнее — клюква или брусника, нельзя умолчать о составе этих ягод, ведь именно он определяет степень полезности продуктов. Итак, клюква состоит из:

  • Витаминов В, С, К и РР.
  • Калия.
  • Аргентума.
  • Натрия.
  • Меди.
  • Цинка.
  • Титана.
  • Марганца.
  • Флавоноидов.
  • Никотиновой кислоты.
  • Йода.
  • Фосфора.
  • Кальция.
  • Железа.
  • Бора.
  • Магния.

Брусника, в свою очередь, ничуть не уступает клюкве. В ее составе находятся:

  • Витамины А, В, С, Е.
  • Железо.
  • Калий.
  • Марганец.
  • Никотиновая кислота.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Бензойная и салициловая кислота.
  • Винная кислота.
  • Урсоловая кислота.
  • Пектиновые компоненты.
  • Дубильные вещества.
  • Минеральные компоненты.
  • Соли.

Изучив состав ягод, нельзя однозначно сказать, что полезнее — клюква или брусника. Необходимо понять, какое воздействие компоненты этих растений оказывают на организм.

Клюква и брусника: полезные свойства

Что полезнее — клюква или брусника

С давних времен в народной медицине клюкву и бруснику использовали как средство для заживления механических повреждений, заваривали как чай от кашля, делали на их основе лечебные отвары и настои. Спектр полезных свойств этих ягод гораздо шире, чем кажется большинству людей. Клюква обладает такими свойствами:

  • Борется с вирусами.
  • Снижает температуру.
  • Помогает антибиотикам справиться с болезнью.
  • Убивает микробы.
  • Способствует излечению болезней мочеполовой системы.
  • Приводит в норму уровень артериального давления.
  • Способствует слаженной работе пищеварительной системы.
  • Снижает количество «плохого» холестерина в крови.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Устраняет ревматизм.
  • Борется со всеми простудными заболеваниями.
  • Улучшает аппетит.
  • Стимулирует умственные способности.

Брусника по полезным свойствам не уступает своей сопернице. Она оказывает такое воздействие на организм:

  • Борется с вирусами.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Способствует устранению проблем мочеполовой системы.
  • Препятствует появлению камней в почках.
  • Выводит из организма токсины.
  • Укрепляет стенки мембран.
  • Борется с ревматизмом.
  • Устраняет вредные микроорганизмы.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Противостоит образованию жировых отложений в печени.
  • Борется с плохим самочувствием после алкогольного опьянения.

Таким набором необходимых составляющих, влияющих на организм, обладают только брусника и клюква. Сравнение полезных и лечебных свойств этих ягод не будет полноценным, если не учесть противопоказания к применению растений.

Какая ягода полезнее: клюква или брусника

Противопоказания к применению

Стоит отметить, что брусника, в отличие от клюквы, обладает еще одним свойством. Она способна впитывать вредные радиоактивные вещества. Поэтому сбор ягод следует вести как можно дальше от заводов, промышленных предприятий и автомагистралей.

Клюква и брусника, полезные свойства которых чрезвычайно разнообразны, противопоказаны при следующих проблемах:

  • Проблемы с печенью, острые заболевания этого органа.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Слишком низкое артериальное давление.

Если какая-либо из приведенных проблем вас касается, то перед применением ягод следует проконсультироваться с врачом.

Как применить ягоды в домашних условиях

Брусника и клюква, отличия, полезные свойства которых обусловлены их составом, можно применять не только непосредственно в пищу. Эти простые советы помогут вам сохранить или улучшить здоровье:

  • Морс из ягод быстро поставит вас на ноги при простуде.
  • Если у вас запор, то брусника окажет слабительное воздействие на организм.
  • Отвар или сок из этих ягод врачи рекомендуют пить при сахарном диабете. Это поможет избежать осложнений и повысит качество жизни пациента.
  • Мазь из вазелина и ягод клюквы и брусники поможет укрепить суставы и излечить раны.

Эти способы применения достаточно просты. Нужно всегда иметь в доме небольшой запас свежих или замороженных ягод, чтобы в случае необходимости воспользоваться этими советами.

Брусника или клюква: что полезнее

Применение ягод при беременности

Многие врачи рекомендуют употреблять плоды клюквы или брусники в период беременности. В этот период женщину поджидают некоторые осложнения и неприятные симптомы. Ягоды способны оказывать на организм будущей мамы такое воздействие:

  • Делают сосуды эластичными, что очень важно в период беременности.
  • Сок из брусники устраняет анемию и неврозы, а также снижает артериальное давление.
  • Отвар из брусничных листьев устраняет запоры и борется с отечностью.
  • Ягоды клюквы в свежем виде повышают иммунитет.
  • Препятствует образованию микробов в мочевом пузыре.

Желательно перед тем, как воспользоваться любым их этих советов, проконсультироваться с врачом, поскольку в период беременности могут возникнуть дополнительные осложнения, которые препятствуют употреблению в пищу некоторых продуктов, в том числе и ягод.

Брусника и клюква: отличия, полезные свойства

Мнение врачей

Профессиональные врачи, осведомленные о полезных свойствах этих ягод, уверены, что при отсутствии противопоказаний их можно применять в любом виде. Даже если всевозможные заболевания у вас отсутствуют, для обеспечения высокого уровня содержания витаминов и других полезных веществ можно есть ягоды или пить отвар из них. Кроме того, когда сезон сбора этих плодов заканчивается, можно собрать определенный запас на целый год. Есть несколько вариантов хранения ягод:

  • Приготовить варенье или сварить компот.
  • Залить ягоды холодной водой и оставить в прохладном месте. В таком виде они пролежат несколько месяцев.
  • Заморозить плоды. Но после того как вы разморозите ягоды, их нужно употребить в пищу сразу же.
Брусника и клюква: сравнение полезных и лечебных свойств

Таким образом, нельзя дать точный ответ на вопрос о том, что полезнее — клюква или брусника. Плоды являются кладезем полезных микроэлементов и макроэлементов. К тому же можно употреблять в пищу ягоды обоих растений. Если в вашем организме не хватает витаминов и минералов, то клюква и брусника помогут пополнить их запас в короткий срок. Но не забывайте о том, что нужно изучить противопоказания к применению. Особенно это касается беременных женщин.

От давления клюква или брусника — Давление и всё о нём

Клюква – очень полезная ягода, достоверно известно, что она может оказывать благотворное влияние при лечении гипертонии.

Польза клюквы

Благодаря высокому содержанию витамина С, клюква является великолепным профилактическим средством, которое в значительной мере укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма человека. Сироп, сок и морс из этой ягоды уже на протяжении многих лет люди с успехом используют для лечения как обменных, так и простудных заболеваний.

Все продукты, полученные из этой ягоды, обладают выраженным жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Польза клюквы не может быть оспорена и при таком типично женском заболевании, как цистит.

Даже доктора официальной медицины рекомендуют пить по 300 мл клюквенного сока в день как профилактику обострения этой болезни. Это лечебное свойство клюквы способно приводить к положительным эффектам исключительно благодаря наличию проантоцианидинов и бензойной кислоты в ее составе.

Клюкву заслуженно считают натуральным антибиотиком, так как она способствует скорейшей гибели болезнетворных бактерий в мочевом пузыре.

Важно отметить, что польза клюквы сказывается в том числе и на здоровье сосудов, так как целебные вещества, пребывающие в ее составе в высоких концентрациях, предотвращают формирование холестериновых бляшек в сосудах крупного и среднего диаметра. Соответственно, благодаря этому качеству клюква и предотвращает прогрессирование ишемической болезни сердца, а при условии приведения в норму работы этого органа уровень АД также будет держаться в пределах 120-140/60-80.

При систематическом употреблении клюквы человеку не грозит варикозное расширение вен и образование кровяных тромбов в сосудах. Поедание клюквы обладает отрицательным ульцерогенным и положительным гастропротективным свойством. Микроэлементы, содержащиеся в клюкве, эффективно уничтожают микробов, которые серьезно вредят стенкам желудка. Пользу клюквы могут по достоинству оценить люди, страдающие гастритом, колитом и панкреатитом, но только после проведения тепловой ее обработки.

Клюква повышает или понижает давление

Проведя многочисленные исследования в отношении компонентов, входящих в состав клюквенного сока, американские ученые научно доказали, что этот напиток в самом деле наделен целительными свойствами в отношении именно сердечно-сосудистой системы.

Вещества, повышающие в организме человека уровень содержания оксидантов и «нужное» количество холестерина, в значительных концентрациях имеются в клюквенном соке. Именно поэтому, благодаря содержанию в нем необходимых сердечно-сосудистой системе соединений, гипертоникам и всем остальным сердечникам рекомендуется употреблять ежедневно минимум 3 стакана клюквенного морса или сока.

Собственно данное исследование проводилось с целью опровергнуть или доказать гипотензивный эффект плодов клюквы. Так вот, ради достижения поставленной цели, мужчинам и женщинам, которые принимали участие в эксперименте, трижды в день измерялся показатель АД. Так вот, было установлено, что клюква снижает артериальное давление за счет выраженного мочегонного эффекта!

При употреблении продуктов, получаемых при переработке этой ягоды, не вымывается калий, который напрямую связан с корректной работой сердца, из организма человека. В отличие от разных синтетических медикаментозных препаратов, напиток, приготовленный из клюквы (как уже было указано выше, это может быть клюквенный морс или сок), более безопасен и надежен для здоровья человека – по крайней мере, в отличие от петлевых диуретиков эти фитопрепараты не делают необходимым прием Аспаркама или Панангина.

Нетрудно будет догадаться о том, что свойства и целительная сила ягод клюквы уже официально доказаны, поэтому никакого сомнения по поводу повышает она давление или понижает, возникнуть не может и близко. Люди, страдающие артериальной гипертензией, непременно должны опробовать на себе целебную силу этой ягоды и по достоинству оценить ее уникальные свойства.

Как принимать клюкву от давления

Клюква при гипертонии может быть применена в качестве одного из народных средств – причем она относится к наиболее эффективным и безопасным фитопрепаратам. Надо правильно понимать, что полностью вылечить эссенциальную АГ (она иначе именуется как гипертоническая болезнь) на самом деле одной лишь только клюквой не удастся. Да, никто не спорит с тем, что эта замечательная ягода может оказать пациенту незаменимую помощь как вспомогательное средство при комплексном лечении.

Для стабилизации состояния больного и сведения риска возникновения гипертонического криза на нет обязательно следует принимать синтетические препараты. Их подбором, а также определением дозировки и кратности приема, должен заниматься только лечащий врач.

Касательно рецептов приготовления: клюкву при давлении вы можете использовать практически в любом виде: свежей, мороженной или в составе каких-либо иных продуктов (клюква станет прекрасной начинкой для пирожков). Из нее можно будет приготовить различные напитки – с этой целью используется термическая обработка. Немаловажен тот факт, что она от этого не потеряет свои полезные свойства, так как биохимически активные вещества не разрушатся.

Есть еще одно интересное мнение, которое озвучивают некоторые диетологи. Так вот, они рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы использовать клюкву вместо соли, что сделает вкус потребляемого блюда наиболее ярким. Клюква от высокого давления также может быть приготовлена с медом и с сахаром, но здесь надо придерживаться золотой середины, ибо сладкого тоже много есть вредно, особенно гипертоникам с избыточной массой тела. Применяется эта ягода также в салатах или других блюдах.

Учтите, что включение в диету рецептов блюд, в состав которых входит клюква, прекрасно помогает справиться с повышенным уровнем АД, параллельно уменьшая обострение пиелонефрита. Возможно, именно по этой причине влияние свежего клюквенного сока на уровень АД можно отследить только спустя 2 месяца с начала приема.

Морс из клюквы

Морс из клюквы очень часто можно увидеть в рецептах народной медицины. Более того, благодаря доказанной учеными высочайшей пользе напитка, его все чаще назначают и при терапевтическом консервативном лечении. В процессе приготовления клюква очень быстро отдает все свои полезные вещества приготовляемому морсу, который практически не уступает по оказываемому лечебному действию свежим ягодам.

В напитке содержится огромнейшее количество жизненно важных витаминов: B1, C, B2, Е, PP, B3, B6, B9. Присутствуют и минеральные вещества – макро и микроэлементы: железо и магний, серебро, калий, фосфор и цинк, натрий и кальций. Но наибольшим преимуществом морса является большое содержание в этом напитке органических кислот. Именно они оказываются максимально полезными для организма человека. В состав этого фрукта входит бензойная кислота, оказывающая выраженное антисептическое, антимикробное действие, а также щавелевая, лимонная и гликолевая, хинная и яблочная кислоты, флавоноиды.

Морс эффективно поможет избавиться от сердечных и почечных отеков, которые достаточно часто можно заметить у тучных людей. Способствует скорейшему очищению от токсинов, значительно укрепит иммунитет и повысит стрессоустойчивость. Морс из клюквы гипертоникам не только можно, но и нужно вводить в диетическое питание.

Важный момент!

Чтобы потребление клюквенного морса не стало причиной набора лишнего веса, следует его готовить без добавления сахара. В крайнем случае, если кислый вкус сильно вам уж так не по нраву, разрешается туда добавить немного меда.

Клюква с медом

Клюкву в старину называли ягодой жизни. Вместе с этим народная медицина широко использует мед, который является высокоэффективным антивирусным, противогрибковым и антибактериальным средством, а кроме того, он повышает энергетический уровень человека, значительно сокращает мускульные судороги. Соответственно, соединив эти два полезных компонента, можно добиться высоких результатов.

Итак, давайте же детальнее рассмотрим один рецепт приготовления снадобья от повышенного АД, в котором будет использоваться смесь клюквы с медом. Для его приготовления следует:

  • Ягоды клюквы тщательно перебрать, помыть и обсушить на салфетке, а после того пропустить через мясорубку или размельчить в блендере – это все делается до достижения смесью пюреобразного состояния.
  • Полученную массу необходимо в равных долях перемешать с натуральным медом (с этой целью берется стакан меда и стакан пюре из клюквы). Переложить клюкву с медом в экологически безопасную стеклянную или фарфоровую посуду, после чего ее можно будет хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст.л. за 15 минут до еды, 3 раза в день.

Свекольный сок с клюквой

Нитриты, которые в большом количестве содержатся в свекольном соке, попадая в организм, преобразуются в оксид азота. Это соединение, обладая достаточно выраженным сосудорасширяющим эффектом, снижает кровяное давление, улучшает поступление кислорода и питательных веществ ко всему организму (то есть, происходит улучшение трофической функции). В результате этого потребляемый свекольный сок не только повышает выносливость организма человека, но и, увеличивая транспортировку крови, снабжает жизненно важные участки головного мозга крайне необходимым ему кислородом и питательными веществами. Сок свеклы значительно понижает давление, что позволяет многократно снизить риск заболеваний сердца и нарушений мозгового кровообращения.

Сок свеклы вдвойне будет полезен в сочетании с соком клюквы. Для приготовления смеси смешивают 50 мл сока свеклы, 25 мл сока клюквы и 1 чайную ложку меда, пьют до еды в обед. Благополучно снизить показатель АД за 10-14 дней можно, добавив к меню такую же порцию напитка еще и утром.

Важные моменты

Да, всем известно, как клюква  влияет на давление — это эффективное гипотензивное средство (собственно, точно также, как и брусника), но вся проблема в том, что никто не может точно сказать, насколько именно прием этих, как и любых других фитопрепаратов, сможет уменьшить показатели артериального давления и за счет чего прием морса или сока будет их сбивать. Именно исходя из этих соображений, а также с целью стабилизации общего состояния, рекомендуется принимать синтетические препараты, воздействие которых позволяет понизить АД более прогнозируемо.

Понижение цифр АД следует проводить таким образом, чтобы потом не пришлось его поднимать, так как нормализация состояния после гипотонического криза тоже достаточно трудная задача.

Настой клюквы

Для настоек можно брать любую клюкву (в смысле, как и недозревшую, так и перезревшую — самое главное, чтобы она не была испорченной). Рецепт настойки на клюкве (которая в народе называется «клюковка») на спирте очень простой и доступный:

  • Прежде чем начнете настаивание клюквы на спирте, её следует немного «подбродить», благодаря чему вкус напитка выходит несравнимо более насыщенным. Для этого следует тщательно истолочь ягоды и засыпать их 1-2 столовыми ложками сахара, после чего дать постоять в тепле на протяжении ночи-двух.
  • Когда образуется пена, ягоды следует заливать сортировкой (самогоном) или спиртом. Необходимые ингредиенты: 2 л водки или разбавленного спирта, крепостью 45%; 350-400 г клюквы; 3 ст. ложки сахара.

Алгоритм приготовления:

  • Клюкву размять деревянной толкушкой;
  • Добавляем к ягоде 3 ст. ложки сахара, закрываем крышкой и отправляем в теплое место — до тех пор, пока вся смесь не забродит. Даже в том случае, если не подбраживали, толченую ягоду заливаем 1 л спирта, затем закрываем и отправляем в теплое место на 2 недели.
  • Через 14 дней сливаем настой и заливаем еще 1 л спирта, причем держим его неделю.
  • После этого необходимо будет слить второй настой и тщательно смешать с первым, затем профильтровать через несколько слоёв марли и ваты;
  • Добавляем следующие ингредиенты: чайную ложку мелкоизмельченного корня калгана цедру одного (желательно незрелого) лимона; 2 ст. л. липового мёда или сахарный (медовый) сироп. Необходимо будет настаивать после этого неделю-полторы, а затем профильтровать несколько раз через пищевые фильтры.

Напиток можно считать готовым! Согласитесь, приготавливать его достаточно просто.

Противопоказания

Противопоказаний для использования в пищу, также в качестве лекарственного средства у клюквы немного. Но следует отметить, что не стоит ее кушать тем, кто страдает от острых воспалительных процессов, поражающих слизистую оболочку ЖКТ, а также от повышенной кислотности желудка (по большому счету, эта проблема является следствием первой).

Стоит воздержаться от этого фитотерапевтического средства лечения гипертонии и тем пациентам, у которых наблюдается аллергическая реакция на эту ягоду (и не только на эту, а вообще на все красное, желтое и зеленое).

Кроме того, клюква не рекомендована беременным женщинам (причем на любом сроке гестации) и кормящим матерям.

Прежде чем вы начнете лечить гипертонию клюквой, следует учесть, что биохимически активные субстанции, в большом количестве содержащиеся в плодах этой ягоды, губительно воздействуют на эмаль. Именно поэтому напитки из ягоды необходимо пить через трубочку. Кроме того, неплохо было бы почистить зубы и прополоскать рот после употребления снадобий, дабы не было поражения десен и зубов.

Гипертония

Source: sosudoved.ru

Читайте также

Брусника повышает или понижает артериальное давление?

Брусника повышает или понижает артериальное давление?

Еще в давние времена наши предки использовали бруснику для лечения различных недугов. Для приготовления средств применялись все части растения, но особой ценностью отличались кисло-сладкие плоды. Сегодня брусника все так же является востребованной как в народной, так и в традиционной медицине. Плоды содержат в себе большое количество полезных витаминов и важных микроэлементов, которые не только помогают устранить недуги, но и укрепляют организм в целом.

Брусника повышает или понижает артериальное давление?

Полезные свойства брусники

Ягоды брусники активно используются в сфере фармакологии для создания различных лекарств на растительной основе. Благодаря кисловато-сладкому вкусу плодов средства получаются максимально приятными и одновременно полезными для человеческого организма.

Свежие ягоды часто применяются в такой сфере, как гомеопатия. Брусника представляет собой эффективное желчегонное и антисептическое средство. Активные вещества, содержащиеся в ней, борются с болезнетворными бактериями, оказывают диуретическое и слабительное воздействия. Нередко брусника применяется для лечения такого распространенного нарушения, как авитаминоз.

Брусника повышает или понижает артериальное давление?

Кроме этого, ягода проявляет свое лечебное воздействие при устранении следующих недугов:

  • ревматизм;
  • туберкулез;
  • почечнокаменная болезнь;
  • заболевания желудка.
Брусника повышает или понижает артериальное давление? Брусника повышает или понижает артериальное давление?

В биохимическом составе плодов содержится большое количество пищевых волокон и антацитов, которые эффективно устраняют заболевания ЖКТ. Эти вещества борются с пониженной кислотностью, предотвращают развитие серьезных осложнений.

Также брусника используется при наличии повышенного сахара в крови: активные вещества снижают уровень глюкозы до нормальных показателей.

Пожилым людям рекомендуется использовать средства на основе брусники при наличии сердечно-сосудистых заболеваний: хром и минеральные соли эффективно устраняют неприятную симптоматику и болевые ощущения.

Брусника повышает или понижает артериальное давление?

Влияние на показатели давления

Довольно часто люди задаются вопросом относительно того, как отражается действие брусники на показателях артериального давления. Многие медики рекомендуют использовать растение при наличии гипертонии – повышенного давления. Благодаря содержанию большого количества биологически активных компонентов плоды растения безопасно влияют на организм при данном недуге. Средства на основе брусники нормализуют показатели, повышают эластичность и прочность кровеносных сосудов.

Особенность брусники заключается в высоком содержании полифенолов и флавоноидов. Эти вещества не только снижают артериальное давление, но также укрепляют и тонизируют сердечную мышцу. Активные компоненты предотвращают риск развития опасных недугов, связанных с высокими показателями.

Сок, приготовленный из свежих плодов, понижает давление на разных стадиях гипертонии. Согласно результатам многочисленных исследований бруснику также можно использовать в качестве противоатеросклеротического средства.

Брусника повышает или понижает артериальное давление? Брусника повышает или понижает артериальное давление?

Народные рецепты

Народной медицине известно множество способов того, как приготовить разные части вечнозеленого кустарника для снижения артериального давления. Одним из наиболее эффективных средств является отвар из ягод. Для начала собранные плоды необходимо перебрать и удалить все лишнее. После этого ягоды тщательно промывают и просушивают. Обработанные плоды делят на две части: первую помещают в духовку, чтобы брусника слегка размягчилась, вторую половину перерабатывают с помощью мясорубки. Для этих целей также можно использовать соковыжималку или блендер. На 1 л полученного сока необходимо использовать одну столовую ложку натурального меда и 25 мл водки. Состав хорошо перемешивают, после чего он будет готов к употреблению.

При высоком артериальном давлении можно использовать отвар на основе листьев, цветков и ягод. Все перечисленные компоненты (50 г) заранее измельчают. Затем сырье помещают в эмалированную емкость, заливают кипятком (250 мл) и ставят на средний огонь. Состав проваривают примерно 20 минут, постоянно помешивая. Напиток снимают с огня и оставляют на 5-6 часов для настаивания. Перед употреблением состав рекомендуется процедить. Принимать нужно 3 раза в день по 150 мл.

Брусника повышает или понижает артериальное давление? Брусника повышает или понижает артериальное давление?

Избавиться от повышенного давления помогает и брусничный морс. Он не только нормализует показатели, но и поднимает тонус, улучшает эластичность сосудов. Такой вариант можно использовать в качестве полезного прохладительного напитка. Для улучшения вкуса и лечебных свойств бруснику можно комбинировать с клюквой.

Для приготовления напитка понадобится вода (3 л), ягоды в равных пропорциях и сахар. Последний компонент можно заменить медом. Плоды промывают и высушивают, после чего бланшируют – это делает процесс получения сока значительно проще. Выжимку следует залить водой, добавить небольшое количество сахара и поставить на средний огонь. Сок лучше всего хранить это время в холодильнике. Кастрюлю снимают с огня и оставляют до тех пор, пока состав не остынет. После этого сок и полученную жидкость соединяют.

Брусника повышает или понижает артериальное давление? Брусника повышает или понижает артериальное давление?

Противопоказания к применению

Несмотря на наличие большого количества полезных свойств для восстановления артериального давления, брусника в отдельных случаях способна навредить организму. Регулярно употреблять состав на основе ягод нельзя тем людям, которые страдают гипотонией. Обусловлено это тем, что при сильном снижении артериального давления могут возникнуть опасные осложнения. Особенно это касается употребления сока из брусники.

От регулярного приема отваров и морсов следует отказаться при язвенной болезни: биохимический состав брусники содержит в себе большое количество органических кислот, действие которых может усугубить течение заболевания. Также употребление средств на основе ягод противопоказано людям с хроническим заболеванием почек.

В некоторых случаях брусника может спровоцировать возникновение рвоты и расстройство кишечника. Это происходит в том случае, если ягоды употреблять перед основным приемом пищи.

Брусника повышает или понижает артериальное давление?

Особенности сбора и хранения

Сбором и хранением ягод можно заняться самостоятельно, опираясь при этом на некоторые важные правила. Нередко для приготовления полезных отваров используются листья брусники, которые лучше всего собирать после таяния снега. В процессе особое внимание следует уделить их внешнему виду: нередко данное растение поражается грибком, что приводит к закручиванию и побледнению листочков.

Для хранения лучше всего выбирать сухое, хорошо проветриваемое помещение. Листья нужно разложить на ткани тонким слоем и периодически перемешивать. Это необходимо для того, чтобы кожистые части растения тоже хорошо просушились.

Не стоит оставлять листья в освещенных солнцем местах: их поверхность начнет буреть, в результате чего они станут непригодными для дальнейшего использования.

Брусника повышает или понижает артериальное давление?

Что же касается сбора ягод, то этим процессом лучше всего заниматься в августе в местах, отдаленных от трасс и промышленных строений. Плоды тщательно перебирают, устраняют плодоножки и листья.

Для высушивания ягод лучше всего использовать сушилку или духовку. Оптимальная температура – 60 градусов. Ягоды оставляют там на несколько часов, слегка приоткрыв дверцу. Если дверцу закрыть, то брусника запреет и потеряет свои полезные свойства.

Складывать высушенные ягоды рекомендуется в стеклянную герметичную тару, хранить которую необходимо в темном сухом месте.

Брусника повышает или понижает артериальное давление? Брусника повышает или понижает артериальное давление?

О том, как приготовить брусничный морс, смотрите в следующем видео.

Что полезнее: клюква, или брусника?

 Авторы | Последнее обновление: 2019

Было бы ошибкой однозначно утверждать, что какая-то из двух ягод — клюква или брусника — однозначно полезнее, чем другая. Как минимум, у плодов этих растений очень сходный состав, различающийся лишь концентрациями отдельных веществ. А значит, действие их на организм при приёме внутрь очень сходно, если не сказать идентично.

На фото ниже слева — брусника, справа — клюква:

Видно, что ягоды различаются как по внешнего виду, так и по размерам.

Видно, что ягоды различаются как по внешнего виду, так и по размерам.

Однако в общем брусника используется в народной и официальной медицине чаще и обширнее, чем клюква, за счет того, что у ней с лечебными целями применяются не только и не столько ягоды, сколько листья. Именно у брусничных листьев известны мочегонное и дезинфицирующие свойства, которые широко применяются в комплексной терапии циститов, болезней почек и мочевыводящих путей. Листья клюквы в медицине практически не используются, что сказывается на её популярности в качестве народного средства.

Тем не менее, если человек хочет выяснить, какое из этих растений полезнее, то он подразумевает в большинстве случаев именно плоды. Обычно такой вопрос возникает на рынках или в магазине, когда покупатель выбирает между двумя ягодами, или при планировании их покупки и последующей заготовки. Поэтому в первую очередь полезно сравнить свойства именно плодов этих растений, а затем уже выяснять, какое из них лучше.

Отличия в составе и пользе ягод клюквы и брусники

Ягоды и клюквы, и брусники имеют очень сходный состав, за счет чего они и достаточно похожи друг на друга по вкусу и проявляют сходные свойства при употреблении.

У брусники ягоды более "одинаковые".У брусники ягоды более "одинаковые".

Клюква хорошо узнаваема благодаря неоднородности цвета и размера плодов.

В частности, обе ягоды содержат:

  1. Большое количество натуральных кислот — яблочную, лимонную, хинную, урсоловую, и другие. Эти кислоты обеспечивают выраженный очень кислый вкус плодов, а также нежелательное раздражение пищеварительного тракта у больных с различными заболеваниями желудка и кишечника, вызванными именно повышением кислотности. С другой стороны, эта же высокая концентрация кислот может быть полезной, например, у больных с пониженной кислотностью желудочного сока. Её же активно используют в кулинарии — за счет большого количества кислот плоды подолгу не портятся и могут храниться практически всю зиму, легко сквашиваются и могут применяться для квашения других продуктов. В частности, клюква может храниться в бочках, заполненных водой, с момента сбора в сентябре до весны;
  2. Гликозид вакцинин — один из наиболее значимых компонентов для медицинского применения ягод. Он оказывает раздражающее действие на паренхиму почек, стимулирует мочевыделение и обеспечивает выраженный диуретический эффект. Он же проявляет антисептические свойства и частично уничтожает патогенную микрофлору в мочевыводящих путях, усиливая действие антибиотиков;
  3. Пектины и натуральные горечи, оказывающие вяжущий эффект. В плодах клюквы их больше, за счет чего они имеют соответствующий кисло-горький вкус. Брусника не такая горькая и вкус её можно охарактеризовать, скорее, как кисло-сладкий. Эти горечи оказывают вяжущее действие на пищеварительный тракт и могут влиять на сам процесс пищеварения, как закрепляя кишечник, так и нормализуя состояние при различных расстройствах;
  4. Витамины и биологически активные вещества — аскорбиновая кислота, витамины группы В, биофлавоноиды. Причем конкретно витамина С больше в ягодах клюквы, за счет чего она считается эффективной альтернативой апельсинам и лимонам в качестве противоцинготного средства. Также за счет набора витаминов плоды клюквы и брусники широко применяются для профилактики и лечения гиповитаминозов — в этом случае польза их не уступает таковой у различных фармацевтических поливитаминных комплексов;
  5. Несколько типов антиоксидантов, обеспечивающих защиту от действия свободных радикалов;
  6. Большое количество минеральных компонентов, в том числе йод, магний, цинк, кобальт и другие.

За счет этих свойств ягоды и клюквы, и брусники часто употребляются в пищу и просто как деликатес, и как средство для профилактики гиповитаминозов. В народной медицине их в одинаковой мере назначают в комплексной терапии циститов и заболеваний мочевыводящих путей в дополнение к основному медикаментозному лечению.

Брусничный джем имеет характерную подслащенную кислинку, а у клюквенного есть горечь, которую необходимо маскировать сахаром.Брусничный джем имеет характерную подслащенную кислинку, а у клюквенного есть горечь, которую необходимо маскировать сахаром.

Брусничный джем — на вкус он более сладок и приятен, чем клюквенный.

Следовательно, плоды и клюквы, и брусники примерно одинаково полезны и применяются с одними и теми же целями. Однако за счет более приятного вкуса ягоды брусники употребляются чуть чаще — и в свежем виде, и в виде различных соков и морсов их пьют с большим удовольствием и при возможности выбора предпочитают именно бруснику, особенно если её предполагается использовать для детей. Поэтому же они обычно продаются по чуть более высоким ценам.

На заметку

Сравнивать же бруснику и клюкву с другими ягодами, например, с черникой, малиной или облепихой, нельзя, поскольку свойства этих плодов уже совершенно иные, а лечебную активность они проявляют при заболеваниях, при которых брусника и клюква даже не применяются. Поэтому если речь идёт о каком-то конкретном случае, можно выбирать, что будет более ценным при нем — брусника, например, или малина. В общем же говорить, что какая-то из этих ягод полезнее и лучше, некорректно.

Свойства брусничных листьев

У брусники помимо ягод в народной медицине широко применяются листья. Они содержат до 8% арбутина, известного своим мочегонным эффектом и антисептическим действием на мочевыводящие пути — это большое количество, за счет которого препараты на основе листьев — отвары, чаи и настои — оказывают значительно более выраженный эффект, чем различные средства из плодов. Такие препараты на основе листьев применяют при циститах, некоторых заболеваниях почек, воспалениях мочевыводящих путей именно для стимуляции мочевыделения и усиления эффекта от применения антибиотиков.

Ещё более ценным мочегонным средством считается лист толокнянки, но из-за редкости её часто заменяют именно брусникой.Ещё более ценным мочегонным средством считается лист толокнянки, но из-за редкости её часто заменяют именно брусникой.

Сушенный, но не измельченный лист брусники.

Листья клюквы также содержат арбутин, но в значительно меньших концентрациях, и потому в медицине они практически не применяются.

В таком применении листьев брусники заключается главное преимущество её над клюквой: если лечебных эффект обеих ягод примерно одинаков, то действие, которое оказывают препараты брусничного листа, значительно более выражено, чем эффект от употребления ягод. Поэтому при циститах и болезнях мочевыводящих путей в качестве средства народной медицины используются именно листья брусники. Плоды же применяются больше в профилактических целях, причем существенной разницы в этом отношении между ягодами брусники и клюквы нет.

Какая ягода оказывает более выраженный мочегонный эффект?

По своим диуретическим свойствам ягоды брусники и клюквы практически одинаковы, причем вне зависимости от того, какой препарат из них употреблять. Содержание арбутина конкретно в плодах этих растений примерно сходно, и потому они оказывают одинаковый мочегонный эффект.

Бытует мнение о том, что брусника «мочегонит» сильнее клюквы, поскольку она чаще применяется при циститах. Мол, раз её назначают чаще, значит, и мочегонные свойства её более выражены. Это, однако, не верно: бруснику чаще назначают при циститах именно в виде препаратов её листьев, которые действительно являются более мощным мочегонным, чем ягоды. Сами же плоды у этих растений практически не имеют отличий по выраженности диуретического эффекта.

В продаже лист брусники представлен как сырьем на развес, так и в уже расфасованном виде.В продаже лист брусники представлен как сырьем на развес, так и в уже расфасованном виде.

Традиционное мочегонное и антисептическое средство — именно брусничный лист.

В то же время, в материалах ВОЗ в качестве исследованного средства описаны именно ягоды клюквы. Это можно объяснить тем, что клюкву для получения урожая ягод выращивают значительно активнее, чем бруснику — широко известны огромные плантации её в США и Европе.

Отчасти за счет диуретического эффекта, отчасти за способность скреплять кишечник клюкву и бруснику применяют при отравлениях. Польза их в этих случаях одинакова, поскольку мочегонное действие и скорость выведения с мочой токсинов при их употреблении идентичны.

То же справедливо при лечении отеков: обе ягоды с одинаковой эффективностью стимулируют выведение жидкости из организма и снижают выраженность проявлений отеков.

На заметку

В народе также считается, что за счет диуретического действия брусника и клюква позволяют лечить подагру. Дескать, при их употреблении с мочой выводятся соли, отложение которых вызывает эту болезнь и провоцирует её приступы. В действительности такое действие не подтверждено и не доказано, а потому рассуждать, у какой из ягод целебные свойства при ней выражены больше, бессмысленно.

Что полезнее при простудах и респираторных заболеваниях?

Несмотря на широкое применение клюквы и брусники в народной медицине для лечения ОРВИ и острого ринита (простуды), нет убедительных доказательств того, что какое бы то ни было применение и плодов этих растений, и того же брусничного листа может обеспечить выраженный лечебный эффект. Ни одно из этих средств не может повлиять на причину вирусного заболевания и не способно уничтожить бактериальную инфекцию, развивающуюся в тканях слизистой оболочке носовых ходов.

Сами ягоды и напитки из них могут использоваться в качестве источников витаминов для больного и для утоления жажды при лихорадке. Но в этом отношения и плоды клюквы, и ягоды брусники практически одинаково эффективны и отличий между ними, как между источниками витаминов, нет.

В видео ниже показано, как правильно готовить такой витаминный напиток:

Также в народе бытует мнение о пользе напитков брусники и клюквы для снижения температуры у больного. В действительности же такой эффект этих средств очень слабо выражен, поскольку на причины температуры они повлиять не способны, выраженного противовоспалительного действия не оказывают, а на температуру влияют только за счет того, что провоцируют выведение большого количества жидкости из организма и сами являются источником такой жидкости. Как результат, если пить фармацевтические жаропонижающие, а дополнительно употреблять напитки на основе ягод брусники или клюквы, эффект антипиретиков будет выражен сильнее, температура будет снижаться в большей степени и на более долгий срок.

Сами по себе ни ягоды клюквы или брусники, ни брусничный лист температуру не снижают. Говорить, что эти средства как-то быстро или надолго «сбивают» температуру, нельзя.

Следовательно, в качестве мощных и эффективных жаропонижающих их использовать быссмысленно, а в дополнение к традиционным препаратам на основе ибупрофена и парацетамола они могут использоваться с одинаковой эффективностью. Не важно, выпьет больной сок брусники или клюквы после приёма жаропонижающего — эффект у него в обоих случаях будет одинаковым.

Наконец, для лечения кашля и ягоды брусники, и плоды клюквы одинаково малополезны. Они не оказывают никаких выраженных эффектов, не повышают продуктивность кашля и не способствуют очищению легких. Фактически, пр заболеваниях нижних дыхательных путей ягоды этих растений не помогают. Поэтому здесь не важно, какие конкретно средства больной решит употреблять — на кашель они не будут действовать одинаково.

Другие заболевания и сравнение брусники и клюквы при них

При многих других заболеваниях брусника и клюква также проявляют одинаковые свойства и вполне взаимозаменяемы.

Например, при болезнях почек обе ягоды оказывают сходное диуретическое действие и могут быть как полезны (например, при пиелонефрите), так и строго противопоказаны. Например, при наличии камней в почках мочегонный эффект плодов может привести к подвижкам этих конкрементов, закупорке мочеточников и развитию непроходимости с сильным ухудшением состояния больного. Действие и клюквенных, и брусничных ягод в этих случаях идентично.

В то же время, при ещё здоровых почках этот же напиток будет отличным средством для профилактики появления камней.В то же время, при ещё здоровых почках этот же напиток будет отличным средством для профилактики появления камней.

Клюквенный морс противопоказан при хроническом гломерулонефрите и уратных камнях в почках.

При любых болезнях почек препараты на основе листьев брусники оказывают значительно более выраженный эффект, чем различные напитки и блюда из ягод — не важно, ягод брусники, или клюквы.

Какая ягода вкуснее?

В общем считается, что брусника вкуснее клюквы, хотя здесь очень многое зависит от индивидуальных предпочтений. Клюква горчит, и потому сама по себе, как деликатес, она применяется реже более сладкой брусники. Напитки, джемы и варенья на основе клюквы более специфичны, чем им брусничные аналоги и не всем приходятся по вкусу.

В первую очередь такая дискриминация клюквы связана с горечью в её ягодах.В первую очередь такая дискриминация клюквы связана с горечью в её ягодах.

Традиционно брусника и брусничные джемы считаются большими деликатесами, чем клюквенные.

В то же время, при добавках в различные соленья, квашенные продукты именно клюква придает им своеобразный пикантный вкус. Брусника в этом плане хороша сама по себе, но редко дополняет вкус других продуктов. Поэтому с клюквой часто квасят капусту, добавляют её в маринада, а бруснику используют для приготовления джемов, варений, начинок в пироги.

В общем и целом в кулинарии брусника применяется примерно так же широко, как и клюква.

Насколько безопасны эти растения: противопоказания и возможные побочные эффекты

Учитывая сходство свойств, и клюква, и брусника одинаково безопасны. Сами ягоды их не рекомендуется употреблять при заболевания желудка, связанных с повышенной кислотностью, они же запрещены при проявлениях аллергии, при камнях в почках и обострениях некоторых хронических заболеваний почек. Во всех остальных случаях и ягоды брусники, и плоды клюквы можно употреблять в пищу, причем они разрешены в том числе беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

У препаратов на основе брусничного листа противопоказаний значительно больше — их нельзя принимать при беременности и лактации, они не рекомендуются детям до 12 лет. Это связано именно с силой действия таких средств: они могут вызывать отравления гидрохиноном (производным арбутина) и оказывать нежелательное воздействие на плод.

Можно сделать общий вывод: лечебные и просто полезные свойства ягод клюквы и брусники практически идентичны, а незначительные отличия между ними несущественны. То есть по своей полезности для организма человека эти ягоды ничем не различаются. Поэтому при лечении и профилактике тех или иных заболеваний не важно, какую из этих ягод выбрать — эффекты от их применения будут одинаковыми. Брусничный же лист значительно более полезен в качестве лекарственного средства, чем плоды и самой брусники, и клюквы, но из-за наличия серьезных побочных эффектов он может применяться в лечебных целях только по указанию врача.

Узнайте также:

От давления клюква или брусника — Сердце феникса

Ягоды – это распространенные продукты питания. Они имеют множество полезных и лечебных свойств. Многие люди знают, что никакое растение не наполнено таким количеством витаминов и минералов, как брусника или клюква. Что полезнее для человеческого организма, давайте разберемся.

Где используются ягоды

Когда начинается ягодный сезон, люди применяют эти ценные плоды по-разному. Из них делают варенье, сиропы, чаи, их едят в свежем виде. Даже в медицине часто применяются ягоды для изготовления различных лекарств и настоев.

Однако многих людей по-прежнему интересует вопрос о том, какая ягода полезнее: клюква или брусника. Что стоит употреблять чаще именно вам, зависит от особенностей вашего организма и от веществ, которых вам не хватает.

Характеристика двух растений

Прежде чем делать выводы о полезности ягод, следует изучить их первоначальные свойства.

Клюква имеет кисловатый вкус, сладость в нем практически отсутствует. Сезон сбора урожая этих ягод – это осень и весна. Клюква произрастает на болотах и в подобных местах. Стоит отметить, что весной плоды этого растения более вкусные и сладкие, но если речь идет о полезности, то осенью витаминов в них гораздо больше.

Брусника же гораздо более сладкая на вкус. Это не мешает ей обладать не меньшим количеством полезных веществ. Место произрастания ягод – хвойные леса. Иногда растение можно найти в смешанных. Как говорят профессиональные сборщики ягод, в хвойных лесах плоды гораздо более вкусные. Сезон сбора брусники – это конец августа или начало сентября.

Сравнение полезных свойств брусники и клюквы усложняется еще и тем, что ягоды похожи по внешнему виду. Они красного цвета, но все же их можно различить. Клюква имеет большие размеры, чем брусника, она блестит и не имеет приплюснутости.

Состав ягод

Когда речь идет о том, что полезнее — клюква или брусника, нельзя умолчать о составе этих ягод, ведь именно он определяет степень полезности продуктов. Итак, клюква состоит из:

  • Витаминов В, С, К и РР.
  • Калия.
  • Аргентума.
  • Натрия.
  • Меди.
  • Цинка.
  • Титана.
  • Марганца.
  • Флавоноидов.
  • Никотиновой кислоты.
  • Йода.
  • Фосфора.
  • Кальция.
  • Железа.
  • Бора.
  • Магния.

Брусника, в свою очередь, ничуть не уступает клюкве. В ее составе находятся:

  • Витамины А, В, С, Е.
  • Железо.
  • Калий.
  • Марганец.
  • Никотиновая кислота.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Бензойная и салициловая кислота.
  • Винная кислота.
  • Урсоловая кислота.
  • Пектиновые компоненты.
  • Дубильные вещества.
  • Минеральные компоненты.
  • Соли.

Изучив состав ягод, нельзя однозначно сказать, что полезнее — клюква или брусника. Необходимо понять, какое воздействие компоненты этих растений оказывают на организм.

Что полезнее — клюква или брусника

С давних времен в народной медицине клюкву и бруснику использовали как средство для заживления механических повреждений, заваривали как чай от кашля, делали на их основе лечебные отвары и настои. Спектр полезных свойств этих ягод гораздо шире, чем кажется большинству людей. Клюква обладает такими свойствами:

  • Борется с вирусами.
  • Снижает температуру.
  • Помогает антибиотикам справиться с болезнью.
  • Убивает микробы.
  • Способствует излечению болезней мочеполовой системы.
  • Приводит в норму уровень артериального давления.
  • Способствует слаженной работе пищеварительной системы.
  • Снижает количество «плохого» холестерина в крови.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Устраняет ревматизм.
  • Борется со всеми простудными заболеваниями.
  • Улучшает аппетит.
  • Стимулирует умственные способности.

Брусника по полезным свойствам не уступает своей сопернице. Она оказывает такое воздействие на организм:

  • Борется с вирусами.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Способствует устранению проблем мочеполовой системы.
  • Препятствует появлению камней в почках.
  • Выводит из организма токсины.
  • Укрепляет стенки мембран.
  • Борется с ревматизмом.
  • Устраняет вредные микроорганизмы.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Противостоит образованию жировых отложений в печени.
  • Борется с плохим самочувствием после алкогольного опьянения.

Таким набором необходимых составляющих, влияющих на организм, обладают только брусника и клюква. Сравнение полезных и лечебных свойств этих ягод не будет полноценным, если не учесть противопоказания к применению растений.

Противопоказания к применению

Стоит отметить, что брусника, в отличие от клюквы, обладает еще одним свойством. Она способна впитывать вредные радиоактивные вещества. Поэтому сбор ягод следует вести как можно дальше от заводов, промышленных предприятий и автомагистралей.

Клюква и брусника, полезные свойства которых чрезвычайно разнообразны, противопоказаны при следующих проблемах:

  • Проблемы с печенью, острые заболевания этого органа.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Слишком низкое артериальное давление.

Если какая-либо из приведенных проблем вас касается, то перед применением ягод следует проконсультироваться с врачом.

Как применить ягоды в домашних условиях

Брусника и клюква, отличия, полезные свойства которых обусловлены их составом, можно применять не только непосредственно в пищу. Эти простые советы помогут вам сохранить или улучшить здоровье:

  • Морс из ягод быстро поставит вас на ноги при простуде.
  • Если у вас запор, то брусника окажет слабительное воздействие на организм.
  • Отвар или сок из этих ягод врачи рекомендуют пить при сахарном диабете. Это поможет избежать осложнений и повысит качество жизни пациента.
  • Мазь из вазелина и ягод клюквы и брусники поможет укрепить суставы и излечить раны.

Эти способы применения достаточно просты. Нужно всегда иметь в доме небольшой запас свежих или замороженных ягод, чтобы в случае необходимости воспользоваться этими советами.

Применение ягод при беременности

Многие врачи рекомендуют употреблять плоды клюквы или брусники в период беременности. В этот период женщину поджидают некоторые осложнения и неприятные симптомы. Ягоды способны оказывать на организм будущей мамы такое воздействие:

  • Делают сосуды эластичными, что очень важно в период беременности.
  • Сок из брусники устраняет анемию и неврозы, а также снижает артериальное давление.
  • Отвар из брусничных листьев устраняет запоры и борется с отечностью.
  • Ягоды клюквы в свежем виде повышают иммунитет.
  • Препятствует образованию микробов в мочевом пузыре.

Желательно перед тем, как воспользоваться любым их этих советов, проконсультироваться с врачом, поскольку в период беременности могут возникнуть дополнительные осложнения, которые препятствуют употреблению в пищу некоторых продуктов, в том числе и ягод.

Мнение врачей

Профессиональные врачи, осведомленные о полезных свойствах этих ягод, уверены, что при отсутствии противопоказаний их можно применять в любом виде. Даже если всевозможные заболевания у вас отсутствуют, для обеспечения высокого уровня содержания витаминов и других полезных веществ можно есть ягоды или пить отвар из них. Кроме того, когда сезон сбора этих плодов заканчивается, можно собрать определенный запас на целый год. Есть несколько вариантов хранения ягод:

  • Приготовить варенье или сварить компот.
  • Залить ягоды холодной водой и оставить в прохладном месте. В таком виде они пролежат несколько месяцев.
  • Заморозить плоды. Но после того как вы разморозите ягоды, их нужно употребить в пищу сразу же.

Таким образом, нельзя дать точный ответ на вопрос о том, что полезнее — клюква или брусника. Плоды являются кладезем полезных микроэлементов и макроэлементов. К тому же можно употреблять в пищу ягоды обоих растений. Если в вашем организме не хватает витаминов и минералов, то клюква и брусника помогут пополнить их запас в короткий срок. Но не забывайте о том, что нужно изучить противопоказания к применению. Особенно это касается беременных женщин.



Source: fb.ru

Клюква или брусника понижает давление

Как мята влияет на давление? Польза и вред растения

КАРДИОЛОГ ЛЕО БОКЕРИЯ О ГИПЕРТОНИИ

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

 

Главный кардиохирург Минздрава РФ заявляет: «Гипертония — это не приговор. Заболевание действительно опасное, но бороться с ним и можно и нужно. Наука шагнула вперед и появились лекарства, устраняющие причины развития гипертонии, а не только ее последствия.Достаточно всего лишь… Читать статью >>

Мята часто используется для приготовления вкусных напитков. Внимательно изучая целебные свойства растения, важно понять, каким будет влияние на артериальное давление. Каждый человек должен знать об особенностях состава мяты и возможности ее полезного влияния на самочувствие. Итак, мята повышает или понижает давление?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Особенности состава растения

Главное составляющее вещество мяты – это натуральное эфирное масло ментола, который проявляет максимальную пользу при кашле, ревматизме, аллергических реакциях.

В составе растения также присутствуют следующие компоненты.

  1. Флавоноиды. Данные витамины группы Р способствуют укреплению стенок сосудов и капилляров, приданию им эластичности и проницаемости. Кроме того, проводится эффективная профилактика появления бляшек, состоящих из холестерина. Дефицит флавоноидов приводит к повышению хрупкости сосудов и образованию подкожных гематом.
  2. Дубильные вещества. Главные свойства способствуют устранению воспалительных процессов и остановке крови.
  3. Органические кислоты. Такие компоненты улучшают ЖКТ. При пониженной кислотности желудка натуральные органические кислоты требуются для полноценной переработки пищи.
  4. Микроэлементы. Подобные компоненты способствуют активизации обменных процессов, повышению иммунитета.

Полезный состав мяты может оказывать мощную поддержку организму. Основная задача – это контроль за артериальным давлением, которое может снизить растение.

Как мята влияет на артериальное давление

Лекарственное растение, прежде всего, включает в себя повышенное количество ментола. Данный элемент оказывает расслабляющий, обезболивающий, противовоспалительный эффект. По данной причине мята снижает показатели АД.

Ментол приводит к расширению сосудов, снижению АД. В связи с этим, данный компонент рекомендуют гипертоникам принимать не только с продуктами, но и с сосудорасширяющими средствами. Отмечается возможность нормализации сердцебиения, устранения спазмов сосудов, нормализации давления.

Целебный чай

Гипертоникам рекомендуют вкусный и освежающий мятный чай. Особенная польза будет отмечена в жаркую погоду, которая изначально способствует ухудшению самочувствия.

ГИПЕРТОНИЯ И СКАЧКИ ДАВЛЕНИЯ — ОСТАНУТСЯ В ПРОШЛОМ!

Скачки давления каждый раз вызывают колоссальные перегрузки сердечной мышцы, которые рано или поздно заканчиваются остановкой сердца. Грубо говоря, каждый раз повышенное давление приводит к перегрузке сердца в 10-20 раз. Если говорить о финале развития болезни, то гипертония всегда приводит к одному и тому же итогу — к смерти. Впрочем, если выделять её именно как ключевую причину смерти человека, то это происходит в 89% случаев. То есть в 89% ситуаций гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. При этом, если ещё 20-30 лет назад у больных с таким диагнозом был неплохой шанс прожить 10-20 лет, то сейчас приблизительно 2/3 (две трети) пациентов умирает в течение первых пяти лет развития болезни. Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель. В 2016 году, в Научно-практическом центре кардиологии и кардиохирургии, входящим в состав Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины успешно закончены клинические испытания препарата нового поколения, созданного для борьбы с гипертонией. Пресс служба института обнародовала следующее:Читать статью >>

Для приготовления напитка рекомендуется использовать чайную ложку сухих или свежих листьев, которые предварительно измельчаются. Листья мяты заливаются стаканом кипяченой воды. Напиток рекомендуется к употреблению только после 15-минутного настаивания. При желании для улучшения вкусовых характеристик добавляют небольшое количество меда и дольку лимона.

В день разрешается выпивать 2 – 3 чашки чая. В противном случае напиток будет негативно влиять на самочувствие.

Народные рецепты

Зная о том, что мята понижает артериальное давление и улучшает самочувствие, рекомендуется позаботиться о возможности использования эффективных народных средств.

  1. Чайную ложку мяты и ромашки смешивают с 0,5 чайной ложки валерианы. Такую смесь заливают стаканом кипяченой воды. Напиток разрешается выпивать трижды в день по стакану, до еды. Оптимальная длительность лечебного курса составляет месяц.
  2. Половину чайной ложки гвоздики смешивают с чайной ложкой мяты. Данную смесь заливают стаканом горячей воды. Через 30 минут фильтруют напиток и выпивают по 0,5 стакана трижды перед едой. Рекомендуется пройти 4-недельный курс лечения.
  3. Людям, страдающим пониженным АД, также может быть полезен изюм. Для приготовления лечебного средства смешивают по половине стакана мяты и изюма. Средство варят на слабом огне около пяти минут и затем настаивают его в течение получаса. Напиток пьют по четверти стакана трижды в день.
  4. Полстакана сушеных ягод калины смешивают с одной столовой ложкой мяты. Компоненты заливают литром кипяченой воды, помещают в эмалированную емкость и кипятят на слабом огне около пяти минут. Отвар фильтруют и к нему добавляют столовую ложку натурального меда. Лечебную смесь принимают по половине стакана перед едой трижды в день.

Любое народное средство рекомендуется принимать осторожно. Несмотря на мягкий эффект, следует убедиться в исключении излишне высоких рисков.

Меры предосторожности и противопоказания

Даже, если у человека регулярно наблюдается повышенное АД, не рекомендуется сразу же задумываться о приеме мяты. Основная задача – это проявить повышенную осторожность в лечении.

Злоупотребление лекарственным растением может привести к обезвоживанию организма из-за проявления желчегонных и мочегонных свойств. К тому же мята способствует уменьшению грудного молока и негативному влиянию на гормональную систему.

Растение также содержит в себе биоактивные вещества, поэтому оно является потенциально опасным и способным вызвать аллергические реакции.

Мята – это одно из самых эффективных понижающих АД средств, поэтому правильный подход к ее использованию способствует улучшению самочувствия гипертоников.

Какие ягоды повышают или понижают давление?

Наличие повышенного артериального давления является далеко не редкостью для многих людей. Так как патология является достаточно распространенной, то и существует много методов, помогающих в устранении этой проблемы. Многие садоводы и лесники успели оценить вкус ягод, а гипертоники или гипотоники знают их пользу? Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, к примеру, брусника повышает или понижает давление, и помогает ли она вообще? На самом деле ягод с лекарственным эффектом для нормализации артериального давления существует много. И о них мы вам расскажем.

Ягоды при гипертонии

Повышенное артериальное давление имеет несколько степеней развития. В зависимости от состояния больного различаются и клинические проявления гипертонии. Наряду с медикаментозным лечением, назначенным врачом, можно использовать и народные способы, которые эффективно справляются с высокими показателями АД. Среди всех имеющихся рецептов, выделяются ягоды, как лесные, так и садовые.

Голубика

За счет входящего в состав ягоды вещества – птеростильбена происходит отличная профилактика атеросклероза, а также снижается уровень холестерина в крови. Подобные свойства снижают давление, а показатели на тонометре достигают нормальных значений.

Малина

Какие только заболевания не лечит малина. Перечень здесь достаточно обширный, а польза многогранна. Она справляется с простудными и воспалительными заболеваниями, ну и, конечно же, с повышенным давлением. В ее состав входят такие вещества полезные при гипертонии:

  1. Пектин. Выводит из организма больного соли тяжелых металлов, холестерин и радиоактивные вещества.
  2. Бета-ситостерин. Благодаря ему не происходит всасывания холестерина и образования атеросклеротических бляшек.
  3. Соли калия.  Это вещество необходимо при всех сердечно-сосудистых патологиях.
  4. Витамины. Улучшается состояние иммунитета, повышаются защитные силы организма.

При гипертонии происходит задержка жидкости, которую удерживают соли натрия в большом количестве. Малина, также как и облепиха содержит в себе много калия. Он выводит воду и нормализует показатели АД. Также при употреблении этой ягоды оказывается профилактика возникновения отеков.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина или как ее называют в народе – черноплодка, богата калием, а значит эти ягоды эффективны в борьбе с лишней жидкостью. Для понижения давления необходимо съедать горсть свежих ягод черноплодки 3 раза в сутки.

Клубника

Клубника богата на витамин С, который способствует увеличению упругости и эластичности стенок кровеносных сосудов. Это особенно необходимо при гипертонии и регуляции АД.

Брусника

Брусника – это поистине ценное средство, помогающее при многих заболеваниях. В случае сердечно-сосудистых патологий положительный эффект достигается за счет входящих в состав минеральных солей, хрома и меди. При гипертонии эта ягода полезна такими свойствами:

  • увеличивает прочность сосудистой стенки, а также и ее эластичность;
  • тонизирует сердечную мышцу;
  • улучшает кровоснабжение;
  • ягоды снижают давление.

Из брусники можно приготовить множество полезных народных рецептов, и она не имеет практически никаких противопоказаний.

Облепиха

Облепиха – это кладезь полезных витаминов и минералов. Особенно в ней много содержится витамина Е. Еще в этой ягоде можно выделить такие полезные вещества:

  • флавоноиды;
  • каротин;
  • витамины P, К, С.

Облепиха улучшает циркуляцию кровеносной системы, тонизирует сердечную мышцу и снижает артериальное давление. Также облепиха полезна при гипертонии в качестве профилактического средства от атеросклероза. Есть несколько способов употребления ягоды:

  1. Облепиха в свежем виде с вынутыми косточками, протертая с сахаром.
  2. Смешать свекольный сок и сок из этой ягоды вместе с мякотью в соотношении 1:1. Принимать нужно лекарство по 100 мл до 3 раз в сутки. Облепиха употребляется курсом в 30 дней.

Облепиха имеет массу положительных свойств. При регулярном ее приеме, артериальное давление снижается, повышается упругость и эластичность кровеносной стенки и нормализуется свертываемость крови.

Клюква

Клюква оказывает хорошее мочегонное и дезинфицирующее свойство. Она избавляет организм от шлаков, нормализует сердечную деятельность и помогает при гипертонии. Поэтому эта ягода не рекомендуется гипотоникам для регулярного приема.

Черника

При регулярном приеме ягод черники происходит стойкая нормализация АД. Эти ягоды «беспомощны» в экстренных ситуациях, но что касаемо длительного употребления показывают действительно хорошие результаты.

Ягоды при гипотонии

Гипотонией называется состояние, при котором отметки нормального артериального давления понижаются ниже допустимых значений. При этом человек будет чувствовать:

  • слабость;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • бессонницу;
  • нарушение терморегуляции и т. д.

Для стабилизации показателей тонометра можно прибегнуть к употреблению полезных ягод, которые не только повышают давление, но и оказывают общеукрепляющее воздействие.

Шелковица

Помочь в вопросе борьбы с пониженным давлением могут и белые, и черные ягоды. Особенно эффективны они, если перезрели. Считается, что в таком виде они накапливают в себе много полезных веществ. Пить их можно вместе с чаем, заправленным медом. Или же заготовить  сироп или варенье.

Виноград

Гроздья винограда укрепляют иммунную систему, тонизируют организм и помогают при сердечно-сосудистых патологиях. При гипотонии достаточно выпить свежевыжатого сока, как вы почувствуете прилив сил и энергии, а также нормализацию давления.

Брусника

Ягода брусника является поистине универсальным средством, способным лечить многие недуги. При гипотонии она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и повышает давление до нормальных показателей. Однако чтобы цель стала оправданной и приносила пользу, пить нужно только брусничный сок по 2 ч. л. трижды в день.

Крыжовник

Эти вкусные ягоды многие помнят еще с детских времен. Но помимо аромата и сладости, плоды крыжовника эффективно повышают артериальное давление и оказывают защитную функцию кровеносных стенок от вредного токсического воздействия. При наличии повышенного давления у человека, лучше всего использовать варенье или джем, приготовленное из свежих ягод.

Лимонник

Говоря о том, какие ягоды еще полезны при гипотонии, можно выделить лимонник, а точнее его плоды. Особенно полезно это лекарственное средство, если принимать его вместе с горячим чаем.

Ягоды в наше время не только являются отличным угощением, но и эффективны при гипертонии. Стоит лишь раз попробовать это вкусное лекарство и оценить их действие по достоинству.

Брусника при давлении

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Повышает или понижает давление?
  • 3 Правила сбора и использования
  • 4 Как приготовить бруснику для давления?
    • 4.1 Брусничный сок
    • 4.2 Отвар из брусничных листьев
  • 5 Противопоказания
  • 6 Препараты на основе брусники от давления
    • 6.1 «Бруснивер»
    • 6.2 Листья брусники
    • 6.3 Сушеные ягоды брусники

Многие люди интересуются, брусника повышает или понижает давление? В терапевтических целях используются околоплодники, стебли и листочки растения. Благодаря содержанию полифенолов и флавонолов, брусничное сырье при регулярном применении снижает артериальное давление и положительно влияет на работу сердечной мышцы.

Полезные свойства

Растение содержит множество полезных для человека компонентов, действие которых направлено на борьбу с недугами и недомоганиями. В таблице представлены эти компоненты и их польза для человеческого организма:

на

Полезные вещества в составе брусникиВоздействие на организм
Бензойная и салициловая кислотыОбладают антисептическими (дезинфицирующими) свойствами.
Микроэлементы (медь, цинк, хром, железо)Предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, используются при малокровии. Происходит снижение уровня глюкозы в крови.
Витамины А, С, ЕЦенные для профилактики и лечения респираторных болезней.
Гликозид арбутинЛечит заболевания мочеполовой системы.
Химические соединения (полифенол и флавонол)Сильнейшие антиоксиданты — очищают организм от свободных (повреждающих) молекул.

Вернуться к оглавлению

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышает или понижает давление?

Биологически активные вещества ягоды способствуют очищению стенок кровеносных сосудов.

Любопытно в точности знать, брусника давление повышает или понижает? Людям, страдающим артериальной гипертензией (высоким давлением), брусника будет очень полезна. Сок, извлеченный из плодов, положительно влияет на функционирование сердца, укрепляет и чистит сосуды и, соответственно, снижает кровяное давление. Помимо пользы для сердечно-сосудистой системы, брусничный напиток используется для нормализации обмена веществ и очищения организма от зашлакованности, что благотворно влияет на человека, борющегося с лишним весом. Отвары и настои, приготовленные на основе растительного сырья, полезны диабетикам для снижения уровня сахара в крови. Свежие плоды растения уменьшают приступы головной боли и приводят в норму сердечный ритм. Это, в свою очередь, предупреждает инсульт и инфаркт.

Вернуться к оглавлению

Правила сбора и использования

В народной медицине используются все части брусники (корень не в счет). Основное правило сбора брусничных плодов заключается в срывании зрелых красных ягод, наполненных соком и сладких на вкус. Листочки, соцветия и стебли растения собирают летом и сушат под палящими лучами солнца. В зимний период они употребляются для заваривания чая и приготовления отваров. После сбора урожая ягоды нужно правильно хранить: предпочтительно в прохладном, не сыром месте или в морозильной камере (полезные свойства сохраняются).

При артериальной гипертензии рекомендуется регулярно употреблять брусничный сок, желательно не менее 3-х раз в день по 1 ст. л. Из плодов готовят также другие лекарственные средства — компоты, чаи, отвары и настойки. Для снижения кровяного давления их используют в другой дозировке (меньшей или большей, согласно рецепту).

Вернуться к оглавлению

Как приготовить бруснику для давления?

Брусничный сок

Напиток не только поможет снизить давление, но и повысить иммунитет.

Для приготовления сока из ягод брусники нужно взять свежие плоды (200−300 г) и растереть до пюреобразного состояния. Процедить полученную массу через сито и перелить в стеклянную емкость. Перед употреблением сок разводят вскипяченной водой или пьют в чистом виде. Если употреблять разведенный сок, достаточно выпивать по ½ стакана дважды в день до еды. Если же пить чистый напиток, то 50 мл сока делят на 3 приема. Употребление может быть длительное, вреда не будет. Заменой брусничным ягодам может быть клюква или голубика.

Вернуться к оглавлению

Отвар из брусничных листьев

Перед тем как приготовить брусничный отвар, нужно подготовить сырье. Собирают цветы и листья растения, сушат, а затем используют в лечебных целях для приготовления отвара, который действует благоприятно при высоком давлении. Порядок приготовления и применения отвара:

  • Взять сушеный брусничный лист (2 ст. л.).
  • Залить 500 мл кипятка.
  • Настаивать в течение одного часа.
  • Процедить и пить по 100 мл 3 раза в день до еды в течение 1 месяца.
  • Профилактический/терапевтический курс нужно повторять 3−4 раза в год.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Любое лекарственное средство имеет противопоказания, брусника не является исключением. Брусничные лекарства не рекомендуется употреблять в таких случаях:

  • После основного приема пищи, т. к. может спровоцировать рвоту или расстройство кишечника. Пьют бруснику строго перед едой.
  • Людям, страдающим пониженным давлением (гипотонией), запрещено употреблять подобные лекарства.
  • Пациентам, с повышенной секрецией желудка.
  • При холецистите и почечных болезнях (недостаточность, камнеобразование).

Вернуться к оглавлению

Препараты на основе брусники от давления

«Бруснивер»

Аптечные препараты более удобны в приготовлении.

Это натуральный сбор высушенного брусничного сырья, продающийся в аптеках. Из него самостоятельно готовят настои и отвары. Фармакологическое действие «Бруснивера»:

  • оказывает мочегонное действие;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • губительно воздействует на микробов.

Вернуться к оглавлению

Листья брусники

Из листьев готовится очень полезный чай, помогающий снизить давление при гипертонии и привести в норму работу органов ЖКТ. Приготовить такой напиток довольно просто:

  • Взять 1 ч. л. измельченного растительного сырья.
  • Залить 200 мл кипятка.
  • Остудить и пить с добавлением сахара или меда (перед едой).

Вернуться к оглавлению

Сушеные ягоды брусники

Высушить плоды можно собственноручно либо купить готовые в аптеке. Из них готовится целебный настой. Для приготовления лечебного средства нужно взять 100 г ягод и 500 мл прохладной воды. Настой настаивается около 8-ми часов и принимается по ½ стакана 3 раза в день перед приемом пищи. Используется при болезнях мочевыводящих путей, при язвенной болезни, колите и сердечно-сосудистых расстройствах. Это очень мягкое и действенное средство.

на

Комментарий

Псевдоним

Ягоды от давления | Лекарственные травы

Народные лекари отлично знают, что ягоды для лечения давления полезны так как имеют мочегонные свойства, выводят избыток жидкости тем самым снижают давление. Среди полезных ягод калина, клюква, брусника от давления с отличными мочегонными свойствами. Они положительно влияют на сосуды, избавляют от отеков. При постоянном употреблении ягод от давления положительное действие будет не разовым, а продолжительным.

Конечно сейчас продается много препаратов, способных снизить или повысить давление, но списывать со счетов полезные свойства ягод от давления конечно не стоит. Они являются отличным дополнением к основному лечению.

Если не обращать внимание на скачки могут быть тяжелые последствия. Среди них инсульт, сердечная недостаточность и многие другие серьезные заболевания. Важно вовремя начать лечиться. В начальной стадии гипертонии ягоды брусники, калины, клюквы от давления могут быть идеальным средством для нормализации общего состояния.

Калина при гипертонии

Сок — килограмм плодов засыпают таким же количеством сахара, выдерживают двенадцать часов в теплой комнате. Полученный сок употребляют три раза за сутки по столовой ложке. Длительность лечения давления ягодами калины может быть разной, главное учесть противопоказания.

Вкусное лекарство из калины и меда — на пять ложек протертых, свежих ягод потребуется двести грамм качественного цветочного или липового меда. Тщательно смешивают, ставят в холодильник на хранение. Принимают до еды столовую ложку.

Морс — к половине литра прокипяченной и остуженной воды добавляют четыре ложки толченой калины, прогревают на кипящей водяной бане двадцать минут. К остывшему напитку добавляют мед. Принимают месяц три раза за день по половине стакана.

скачки давленияКлюква при гипертонии

По результатам последних исследований установлено, что прием клюквенного сока, ягод снижает артериальное давление и всего несколько ложек клюквы за день помогают избавиться от проблемы. Кладовая полезных витаминов и микроэлементов она положительно действует на сердце, сосуды. Средства из нее полезны при высоком уровне холестерина, сахарном диабете.

Морс из ягод клюквы от давления — 400г перетертых ягод заливают двумя стаканами горячей воды, дают немного постоять и процеживают. Отжимают оставшийся жмых, добавляют сахар или мед.

Клюква и мед — способ приготовления простой. Смешивают пюре из плодов клюквы и мед, взятые поровну. Хранят в стеклянной баночке на нижней полке холодильника. За 15 минут до еды съедают 1ст.л.

Чем полезна брусника от давления

Среди многих народных рецептов не последнее место занимает ягода брусники при гипертонии. Постоянное употребление плодов на протяжении длительного времени помогает от гипертонии, снижает риск других заболеваний.

Отжимают брусничный сок. На литр полезного продукта добавляют ложку водки и цветочного меда. Пьют 100мл до еды три раза за день.

Напиток из ягод брусники от давления — на стакан кипяченой и остуженной воды потребуется 100мл свежего брусничного сока. Пьют пять, шесть раз за день по стакану.

Отвар растения полностью — измельчают, листья, цветки, стебельки брусники. Берут 50г, заливают 0,5л закипевшей воды и оставляют на пять часов. Пьют 100мл ежедневно перед едой. Длительность лечения — месяц.

Все рецепты от давления с ягодами несложные. И даже если у Вас нет желания готовить отвары, морсы можно кушать ягоды постоянно и скачков давления не будет или количество приступов снизится до минимума.

скачки давления

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *