не только вкусная, но и полезная ягода. Но не для всех!
Врачи называют клюкву одной из самых полезных ягод, и рекомендуют употреблять её каждый день в виде морса, в кашах, в пирогах и, конечно же, в свежем виде. Давайте узнаем всё о полезных свойствах клюквы.
Клюква растет на болотах, и собирать её небезопасно. Но уж больно она хороша. Ведь в ней содержится кладезь полезных веществ, которые можно употреблять всю зиму, чтобы не болеть. И многие ходят за красной ягодой каждый год, чтобы она всегда была под рукой.
Кстати, и врачи говорят, что клюкву надо есть каждый день, благо её сейчас выращивают на плантациях, так что в рискованные походы на болото можно не ходить. Продается она в магазинах в замороженном виде, но своих целебных свойств от этого не теряет.
В клюкве содержится большое количество бензойной кислоты. Это природный антибиотик и антисептик. Поэтому врачи любят назначать клюкву при простудных заболеваниях.
По этой же причине включать клюкву в свой ежедневный рацион советуют и стоматологи.
Также клюква помогает при лечении болезней урологического тракта. А ещё в ней очень много калия. Этот элемент необходим для работы сердца. А вот работу кишечника и желудка, если есть гастрит или язва, болотная ягода может нарушить, так как она довольно кислая.
Ну, и нельзя клюкву есть тем, у кого на неё аллергия или индивидуальная непереносимость. Все стальные смело могут пить из клюквы компоты, есть варения, добавлять ягоды в каши. Но полезнее всего делать из неё морс.
Чтобы не убить все полезные свойства клюквы из свежих или размороженных ягод нужно сделать пюре. Потом смешать его с водой и пить в виде морса. А ещё ягоды можно залить остывшим кипятком, добавить мёд или кленовый сироп и оставить настаиваться на 3 часа.
Если пить клюквенный морс каждый день, он, скорее всего, уже через неделю надоесть. Поэтому повара предлагают экспериментировать с ягодой и делать из неё не только традиционные напитки или варенье, но и десерты – сорбеты, например, а также добавлять клюкву в виде соуса в мясные блюда.
В общем, если здоровье позволяет, клюкву можно употреблять, хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин. Для терапевтического эффекта будет достаточно одного стакана ягод в день.
Ученые рассказали о новых чудодейственных свойствах клюквы
Как только не называют эту болотную осеннюю ягоду — народная целительница, чудо-ягода, журавлиная ягода, медвежья ягода и даже представительницей рода вакциниум… В Древнем Риме знали ее как «ягоду, побеждающую болезни». В любом случае клюквой издавна лечились и звери, и люди. Не утратила она своих качеств и сегодня. Напротив, благодаря исследованиям, в ней открыто множество новых свойств, в том числе противораковых.
— В клюкве обнаружены биологически активные вещества, в частности, различные полезные кислоты, фенольные соединения, целый комплекс микроэлементов, — пояснил наш постоянный экспрт, известный фитотерапевт, доктор медицинских наук Сергей ТУРИЩЕВ. — Во все времена в народе ее использовали в лечебно-профилактических целях, так как она укрепляет капилляры, снижает воспаление, убивает бактерии, заживляет раны. И все это не случайно.
Вы только представьте: в спелых ягодах клюквы содержатся витамины С, В2; провитамины А, В1, РР; минералы — калий, кальций, фосфор, магний, сера, хлор, натрий, марганец, железо, медь; а еще — йод. Кроме этого, есть клетчатка и даже немного жира и белка. И всего-то 26 калорий на 100 граммов свежих ягод.
А если говорить о ее целебных свойствах, то тоже перечислять придется долго. Помогает клюква при лечении ревматизма, диабета, гипертонической болезни, геморрагических синдромов, токсикозов при беременности, при бактериальных инфекциях, ретинопатиях, полиомиелите, вирусном гепатите, нефритах, болезнях кожи и др.
Одна из исследователей свойств этой ягоды, к.б.н. Марина СПЕШНИКОВА рассказала: «Согласно научным данным, содержащиеся в клюкве лейкоантоцианы обладают противоопухолевым действием, катехины усиливают эффект рентгенооблучения при лечении опухолей.
Кверцетин, рутин и другие флавонолы тоже борются с опухолью. Установлено также, что содержащиеся в клюкве кислоты, а их больше 30, расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу.
Не случайно же клюква так активно используется в народной медицине: при простуде, спазмах сосудов и гипертонической болезни, некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, нарушении обмена веществ, одышке, анемии, пониженной кислотности желудочного сока. Раньше клюква вообще была незаменима: ею лечили больных при горячке и цинге. А так называемый клюквенный мед использовали для обработки варикозных язв и пролежней. Ягодами клюквы при пародонтозе массировали десны. Горячий чай и клюквенный кисель с протертыми ягодами и по сей день заболевшие пьют как потогонное средство, а теплый или холодный — как мочегонное и растворяющее камни.
Но и это еще не все: клюкву, протертую с медом, врачи рекомендуют при атеросклерозе; сок — для возбуждения аппетита, после тяжелых болезней, при истощении организма весной, малокровии, а также после родов. Есть информация, что в Прибалтике лечились клюквой даже от туберкулеза (смешивали ягоды, мед и масло). Кашицей тертых ягод мазали долго не заживающие раны и места, пораженные экземой.
И, конечно, эту чудо-ягоду использовали в качестве косметического средства (удаляли загар, веснушки, пигментные пятна).
Считается также, что клюква улучшает зрение. Об этом сложено немало легенд. Якобы один из русских царей, Алексей Михайлович, слыл прекрасным охотником и отличался орлиной зоркостью. А все потому, что постоянно ел клюкву. И что чаша с красными ягодами стояла рядом с троном, когда он принимал иностранных послов.
Так это или нет, трудно судить. Но важно то, что ученые из Японии несколько лет назад доказали, насколько клюква полезна для глаз. С помощью эксперимента они выяснили: вытяжка из клюквы оказывала положительное влияние на утомленные глаза и даже улучшала зрение.
Доказаны и высокие антиоксидантные свойства клюквы. Они и позволяют улучшить работу глазных мышц, обмен веществ в хрусталике, нейтрализовать вредное воздействие на глаза ультрафиолета, защищать их от негативного излучения от телевизора и компьютера.
И это не случайно: содержащийся в клюкве витамин С улучшает состояние сосудистой стенки, уменьшая ее проницаемость. Специалистам известно, что ткани глазного яблока слабеют, если в организме недостаточно аскорбиновой кислоты. Зачастую это и приводит к снижению зрения.
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28144 от 6 декабря 2019
Заголовок в газете:
Клюква-целительница
Польза клюквы для организма человека
Клюква — растение удивительное. Это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Особенность этой удивительной ягоды в том, что она сохраняет свои полезные свойства до нового урожая. Поэтому круглый год всегда окажет помощь вашему организму.
Благодаря своим полезным свойствам клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний. Она может положительно воздействовать как на определенные органы и системы, так и улучшить работу всего организма в целом.
ПЛОДЫ клюквы содержат большое разнообразие витаминов и питательных веществ, а также важные микроэлементы, такие как железо, марганец, молибден, медь, йод, магний, кобальт, никель, цинк.
УПОТРЕБЛЕНИЕ клюквы эффективно при инфекционных заболеваниях и воспалениях. Ягода не только помогает бороться с различными инфекциями, она служит отличным жаропонижающим средством, а также выводит из организма токсины, которые накопились во время болезни.
СИРОП, СОК И МОРС из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Клюквенный сок с медом или сахаром, разбавленный водой, при лечении антибиотиками усиливает их действие.
ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ витамин С, ягоды клюквы не стоит варить. Из ягод выдавите сок. Оставшуюся мезгу долейте водой и доведите до кипения. Когда отвар остынет, соедините его с сахаром и клюквенным соком. 2 стакана свежеприготовленного клюквенного морса в день осенью-зимой — это прекрасная профилактика респираторных заболеваний, вирусных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем.
СВЕЖАЯ КЛЮКВА И ЕЕ СОК могут использоваться для профилактики онкологических заболеваний, снижения уровня плохого холестерина. Содержащиеся в ней вещества препятствуют росту раковых клеток простаты, молочной железы и толстого кишечника
ОТВАРЫ И НАСТОИ ягод используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, анемии, ревматизма.
Клюкву эффективно используют для лечения и профилактики цистита.
ВКЛЮЧЕНИЕ в рацион клюквы может способствовать выведению свободных радикалов, оказывать положительное влияние на метаболизм в целом, бороться со старением клеток.
КЛЮКВА способствует выполнению важнейших функций печени, улучшает холестериновый обмен, а также имеет антиканцерогенный эффект.
ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ТОНУСА и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения рекомендуют включать в рацион клюкву. Напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, великолепно заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками.
КЛЮКВА полезна для сердца. В ней много витамина РР, укрепляющего стенки сосудов, и витаминов группы В, которые улучшают обмен веществ и участвуют в процессе кроветворения. Но главное достоинство клюквы — высокое содержание калия, так необходимого для здоровья сердечной мышцы.
НЕОЦЕНИМА ПОЛЬЗА клюквы и для гипертоников. Поскольку она обладает мочегонным эффектом, то мягко снижает артериальное давление.
А американские ученые недавно доказали, что клюква СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ, защищает наш организм от преждевременного старения.
Не зря наши предки называли клюкву «МОЛОДИЛЬНОЙ» ЯГОДОЙ. Косметологи используют ее полезные свойства для приготовления питательных и тонизирующих масок. Очень успешно с помощью клюквы избавляться от угрей, веснушек и пигментных пятен.
КЛЮКВА — незаменимый помощник для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.
Суть КЛЮКВЕННОЙ ДИЕТЫ в том, чтобы каждый день утром до завтрака выпивать стакан диетического напитка. Из промытых ягод клюквы выдавить сок, который в стеклянной посуде можно хранить в холодильнике. Для приготовления напитка необходимо в стакане негазированной минеральной воды развести 2-3 чайные ложки клюквенного сока. Длительность такой диеты — одна неделя.
КЛЮКВА ОТЛИЧНО ХРАНИТСЯ в замороженном виде или в бочках с водой, прекрасно сохраняя все вкусовые и полезные качества до весны. Клюква — сама по себе антисептик, поэтому больше не потребуется ничего.
А этот способ хранения клюквы понравится сладкоежкам. Ягоды надо измельчить в блендере, перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Затем оставить на сутки в комнате, чтобы сахар растворился. После этого приготовленное пюре разложить в стеклянные банки и поставить в холодильник.
Кстати, прекрасно сохраняется клюква, добавленная в квашеную капусту. В процессе заквашивания витамин С в моркови, капусте и клюкве переходит в устойчивую форму.
Несмотря на полезные свойства клюквы, она имеет ряд противопоказаний и ограничений. Наиболее распространенное – это аллергия, которая может проявляться в виде зуда и покраснения кожи. Плоды клюквы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Клюква, как и любой продукт с высоким содержанием кислот, требует индивидуального подхода в вопросах употребления и дозировки.
В тему
Используя клюкву, как и другие дары леса, не стоит забывать об их возможном загрязнении радионуклидами. Радиационный контроль лесных ягод и грибов проводят специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии.
С начала сезона заготовки клюквы по обращениям граждан исследованы 14 проб ягод, в 3 пробах обнаружено превышение допустимых уровней радиоцезия. Эти ягоды были собраны в лесах около Грудиновки, Проточного, Ст. Лудчицы.
Если же вы идете за грибами и ягодами не в лес, а на рынок, обязательно требуйте у продавцов документ, подтверждающий их радиационную безопасность. Не рекомендуется приобретать грибы и ягоды у случайных людей: такая продукция не проходит лабораторный контроль и при употреблении может причинить вред здоровью.
Кабинет ЗОЖ
Клюква – лесная ягода / Польза и вред клюквы / Применение клюквы / Выращивание клюквы
Наши предки использовали в пищу не только те растения, получаемые с них плоды, овощи, которые можно было вырастить в саду, огороде. Славяне употребляли для приготовления вкусных и полезных блюд и те плоды, ягоды, грибы, которые можно было собрать в лесах, полях, на болотах. Одной из наиболее полезных ягод, обладающей целебными, лечебными свойствами является клюква. С давних пор она имеет несколько названий, отражающих достоинства клюквы. Наши предки называли ее лесным врачевателем, ягодой жизни, молодости. Растущая среди топких болот терпкая, кислая ягода содержит широкий спектр биоактивных компонентов. Ее необычный вкус любят как взрослые, так и дети.
«Царица» ягод
Первые упоминания о целебных свойствах клюквы можно встретить в трактатах, работах ученых медиков Древнего Рима. В них отмечается, что использовать в качестве лечебных препаратов можно не только ягоды, но и листья клюквы. Индейцы использовали сушеные ягоды в качестве консерванта. Их тщательно перемалывали, растирали и обсыпали получившимся порошком куски мяса, что позволяло продлить срок его хранения.
В дикой природе клюква встречается повсеместно, выбирая для своего произрастания болотистые, покрытые мхом места. Это низкое, стелющееся вечнозеленое растение любят жители Европы. Они подметили сходство стебелька, имеющего на конце небольшой цветочек, с шеей и головой журавля и дали ему название ягода-журавль. А вот англичане отметили пристрастие к ягодам со стороны медведей, которые с удовольствием забираются в ягодник и лакомятся клюквой. На территории России царица ягод «поселилась» в центральной части, северных регионах, на Урале, Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине.
Низкорослые кустики клюквы покрыты вечнозелеными овальными листьями. Сочные ягоды имеют обычно круглую, шаровидную форму, хотя встречаются сорта и с эллипсовидными плодами. В процентном содержании они на 90% состоят из воды и в зависимости от степени зрелости могут иметь цвет от бледно-розового, до бордово-красного.
Собирать ягоды можно начиная с сентября. В это время они находятся на первой стадии спелости и обладают терпким, кислым вкусом. После того как на землю придут первые заморозки, в начале-середине ноября, ягоды достигают средней стадии спелости и приобретают едва заметную сладость. Наиболее полезными и сладкими плоды станут после зимовки. В это время они являются полностью созревшими, сладкими. Собирают их, пока на земле еще лежит снег, и хранят в замороженном виде либо сразу же употребляют в пищу.
Польза и вред
Болотная ягода обладает достаточно низкой калорийностью: 28 Ккл на 100 г. В то же время в ее составе содержится обширный спектр самых разных витаминов, минералов, других полезных для человеческого организма веществ:
- сахароза, фруктоза, глюкоза;
- органические кислоты: фолиевая, никотиновая, аскорбиновая, фенолкарбоновые и другие;
- эфирное масло;
- кальций, железо, фосфор, магний;
- моно- и дисахариды;
- соли калия, йод;
- флавоноиды;
- клетчатка;
- лецитин, пиктин и так далее.
Полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и в листьях этого лекарственного растения. Препараты с использованием различных частей клюквы широко применяются не только народными целителями, знахарями, но и классической (официальной) медициной. Высушенные плоды и ягоды можно приобрести в фитоаптеке как самостоятельный продукт, так и в составе различных по назначению травяных сборов. Отвары, чаи с ягодами и листьями применяют в качестве жаропонижающего средства, иммунностимулятора, для выведения из организма шлаков, в качестве натурального антибиотика, при лечении ангины, для промывания ран. Эфирное масло, изготавливаемое из ягод, применяется в косметологии.
Широко используют клюкву при лечении беременных женщин, когда назначение химических препаратов может оказать негативное воздействие не только на организм мамы, но и на развивающийся плод. Свежий клюквенный сок поможет в борьбе с кишечной палочкой, золотистым стафилококком, фекальной бактерией.
При применении лекарственных растений, достаточно часто польза от их использования перекрывается негативным, отрицательным воздействием. Поэтому прежде чем употреблять клюкву в сыром виде, в составе различных препаратов, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом, лечащим врачом, который подскажет как, когда и в каких количествах ее можно использовать.
Вред клюквы объясняется не только возможностью возникновения у некоторых людей аллергических реакций при ее употреблении внутрь или наружно, но и наличием у конкретного человека заболеваний, обострение которых может быть спровоцировано фитопрепаратами.
Так, например, обладая мочегонным свойством, клюква хорошо зарекомендовала себя при борьбе с лишним весом. Но, это же свойство может привести к обострению заболеваний почек, мочевыводящих путей и к возникновению других проблем.
Как принимать?
Природные лекарственные средства обычно содержат большое количество биологически активных веществ, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому начинать прием препаратов, приготовленных с их использованием, следует с небольших доз, что позволяет адекватно оценить их воздействие на организм. Это относится и к ягодам, листьям клюквы. При этом следует учесть, что плода обладают ярко насыщенным красным цветом, что делает их особенно опасными.
Перед началом лечения, употребления клюквы в пищу необходимо провести специальный тест: небольшое количество препарата наносят на запястье или внутренний локтевой сгиб. Через несколько минут проверяют отсутствие покраснения, зуда, жжения, отека и так далее. Только после этого лекарство можно без опасения принимать внутрь, наружно. В противном случае место проведения тестирования необходимо тщательно очистить от нанесенного вещества, промыть чистой водой и принять противоаллергическое лекарство.
Клюкву можно употреблять внутрь или наружно, из нее готовят отвары, чаи, морсы, настои, маски, компрессы. Самостоятельное изготовление или прием в лечебных целях лекарственных средств с содержанием листьев, ягод, клюквенного сока требует соблюдения ряда предосторожностей:
- суточная доза свежих ягод составляет 1 стакан или 500 г морса, которые нужно распределить на несколько приемов на протяжении дня;
- лекарственные средства должны быть свежеприготовленными, с течением времени количество биологически активных веществ в них снижается;
- прием препаратов с клюквой необходимо осуществлять не позднее, чем за час до еды, это связано со свойством ягоды стимулировать выработку желудочного сока, повышать аппетит;
- клюква оказывает сосудорасширяющее, расслабляющее, разжижающее кровь действие, поэтом на ранних сроках беременности его следует принимать с особой осторожностью, минимальными дозами;
- для приготовления средств с добавлением ягод или сока клюквы необходимо пользоваться стеклянной, фарфоровой, керамической или эмалированной посудой с неповрежденным эмалевым покрытием, витамин С, содержащийся в высоком процентном соотношении, вызывает реакцию окисления металла, попадая в лекарство, оксиды снижают его полезные свойства;
- длительное воздействие повышенной температуры ведет к разрушению витаминов, поэтому продолжительность процесса кипячения не должна превышать 5 минут.
Высокое содержание в составе плодов различных кислот может привести к повреждению слизистых оболочек ЖКТ, поэтому концентрация морсов, соков, других препаратов, особенно если их принимает маленький ребенок, должна быть низкой.
Выращивание клюквы в домашних условиях
Для современных дачников, огородников-любителей выращивание даже очень экзотических растений не вызывает особых затруднений, ведь в продаже есть все необходимые для ухода за посадками препараты, инвентарь, другие товары для садоводства. Тем более для заинтересованного человека, обладающего желанием и терпением не составит труда вырастить на садовом участке вкусную ягоду клюкву.
- Описание
- Особенности посадки
- Посадка
- Уход
- Размножение
- Болезни и вредители
Клюква садовая относится к семейству брусничных и является не только полезной, но и весьма декоративной культурой. Это полукустарниковое растение, побеги которого, достигающие в длину 100-115 см, стелются по почве горизонтально. Вечнозеленые листья имеют округлую форму и гладкую, глянцевую поверхность. А большие ярко-красные ягоды имеют 15-25 см в диаметре.
Клюква неприхотлива в уходе. Место под посадки готовят с осени, выбирая для этого открытые, не затененные кронами деревьев участки. В естественной среде это растение предпочитает влажные, болотистые места, поэтому в идеале, если в саду протекает ручей, будет посадить клюкву вдоль его берегов. Клюквенные кустики предпочитают глинистый кислый грунт с уровнем рН от 3,5 до 6,5, вода для полива тоже должна быть подкисленной (рН=4).
У клюквы поверхностная корневая система, поэтому для высадки саженцев формируют грядку в виде траншеи не глубже 30 см. Высаживать растения нужно, располагая их максимально близко, друг к другу. В процессе роста они быстро сомкнуться, и покроют почву сплошным ковром. После посадки участок обильно поливают и мульчируют слоем торфа, опилок, сухой травы, крупнозернистого песка.
Основное правила, которое следует соблюдать для того чтобы саженцы хорошо развивались – высокая влажность почвы. Для этого необходимо ежедневно осуществлять полив растений, один раз в неделю обильно заливая всю грядку. Обязательным является подкормка минеральными удобрениями не реже одного раза в две недели.
Весной клюквенник обязательно прореживают, обрезая сухие, слабые побеги. В течение всего сезона периодически проводят рыхление почвы, уничтожение сорняков, мульчирование поверхности. Опыление цветов осуществляют пчелы. Для их привлечения на границе участка можно высевать медоносные травы, чабер, орегано и другие. Сбор урожая можно проводить осенью, на стадии первой спелости (сентябрь-октябрь), в ноябре после первых заморозков или ранней весной до схода снежного покрова.
Размножать клюкву можно как вегетативно (делением куста), так и семенами. Второй способ обычно используют селекционеры, так как этот метод более трудозатратный: мелкие семена плохо прорастают, требуют тщательного ухода, постоянного внимания. До высадки на постоянное место выращивания в открытый грунт сеянцы около двух лет растят в парниках, в контейнерах для проращивания. А урожай с растений можно будет получить еще через 2-3 года.
Так как клюква растет в условиях повышенной влажности, то большинство болезней, которыми она поражается, носят грибковый характер: фомопсис, фитоспороз, красная пятнистость, пестолоция, ботритис и так далее. Для борьбы с ними следует своевременно обрабатывать посадки специализированными средствами.
Клюква — самая полезная в мире ягода | Здоровая жизнь | Здоровье
Она в изобилии содержит антиоксиданты – вещества, защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов: именно они повинны в преждевременном старении, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. А потому не стоит жалеть сил и времени на сбор этой замечательной ягоды.
Ягоды клюквы могут пролежать в морозилке до следующей осени и не потерять своих полезных свойств, а если ваш холодильник и так под завязку забит запасами, просто залейте клюкву водой и поставьте в темное прохладное место. Своей лежкостью клюква обязана содержащимся в ней органическим кислотам, которые выполняют роль природных консервантов и не дают ягоде испортиться. Те же кислоты обычно используют и для увеличения срока хранения других продуктов, с той лишь разницей, что получают их не из клюквы, а на химпроизводстве. А потому, сделав клюквенные запасы, вы без особых хлопот обеспечите себя витаминами на всю зиму.
Хотя справедливости ради стоит сказать, что витаминов в клюкве по сравнению с другими ягодами не так уж и много. К примеру, по содержанию аскорбинки клюква уступает черной смородине аж в 13 раз, а шиповнику – и вовсе в 40. Впрочем, такая относительная «бедность» с лихвой компенсируется наличием в ягодах клюквы редкого витамина РР, без которого большая часть аскорбинки попросту не усваивается организмом. А если учесть, что в клюкве много витаминов группы В, калия, йода и магния, сомневаться в ее полезности не приходится. Наверное, именно поэтому клюкву издавна считают лечебной ягодой.
Болотный доктор
Клюквенный морс – замечательное противопростудное средство. Во-первых, ягоды клюквы обладают жаропонижающим эффектом, во-вторых – замечательно утоляют жажду, а в-третьих – удаляют из организма токсины, которые в изобилии накапливаются во время простуды.
А клюквенный сок, смешанный с медом, не только помогает откашливаться и бороться с ангиной, но и повышает иммунитет, спасая вас от очередной простуды или гриппа.
Впрочем, даже тем, кто крайне редко пропускает работу по причине кашля или насморка, имеет смысл пить побольше клюквенного морса. Ведь всего лишь пара стаканов этого бодрящего напитка способна вернуть хорошее настроение, снять усталость после самого напряженного рабочего дня и даже поспособствовать вашей карьере, поскольку клюквенный морс повышает активность мозга и увеличивает трудоспособность.
Клюква должна обязательно присутствовать в меню людей, склонных к повышенному давлению. Благодаря своему мочегонному эффекту клюква снижает артериальное давление, причем в отличие от многих мочегонных средств клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды. А если учесть, что клюква способна понизить уровень «плохого» холестерина в крови, эта ягода становится и вовсе незаменимой для сердечников. К тому же она может с успехом заменить поваренную соль, которую рекомендуют ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с лишним весом. Вместо соли добавляйте в пищу ягоды клюквы или клюквенный сок, и еда не будет казаться слишком пресной.
Впрочем, любить клюкву следует не только сердечникам и гипертоникам. Эта кислая ягодка способна уберечь вас от цистита — наверное, самого неприятного спутника холодов. Содержащиеся в клюкве вещества не дают бактериям прикрепляться к внутренней поверхности мочевыводящих путей, а раз нет бактерий – нет и инфекции. Поэтому, если вам частенько приходится страдать от цистита, обязательно пейте по стакану клюквенного сока в день.
Часто причиной цистита и других урологических заболеваний становится кишечная палочка, которая также способна вызвать инфекцию. Однако, по счастью, кишечная палочка больше всего на свете боится клюквы. А потому эту ягоду часто рекомендуют и для лечения расстройства желудка.
Если по какой-то причине ваш желудок объявил забастовку, залейте двумя стаканами горячей воды пару столовых ложек клюквы, прокипятите на слабом огне в течение 10 минут, охладите, процедите и пейте по полстакана четыре раза в день. Единственное ограничение: людям с повышенной кислотностью желудка лучше лечиться другими способами — клюквенный сок может вызвать обострение гастрита с повышенной секрецией и язвенной болезни.
Компрессы из клюквенного сока применяют при многих заболеваниях кожи. С их помощью можно избавиться от сыпи, зуда, кожных воспалений и экземы. Кроме того, клюквенный сок способен ускорять заживление ран.
Интересно
Латинское название клюквы происходит от греческих слов «oxis» — кислый и «coccus» — шаровидный, то есть дословно – «кислый шарик». В отличие от других ягодных кустарников кусты клюквы живут очень долго. Некоторым из них больше 100 лет.
Кстати
Клюква против язвы. Ученым Китая удалось доказать, что употребление клюквы может не только помочь при воспалении мочевого пузыря, но и предотвратить появление язвы желудка. Исследователи установили, что клюква может воспрепятствовать появлению особой бактерии, вызывающей эту болезнь. Исследования, проведенные в Китае, показали, что у пациентов, употребляющих клюкву либо блюда и напитки на основе этой ягоды, значительно сокращается риск появления язвы желудка.
Это важно
В лечебных целях используют плоды клюквы, которые заготавливают с наступлением первых заморозков до выпадения снега.
Нам пишут
Маски с кислинкой. То, что клюква очень полезна для здоровья, пожалуй, знают все. Но этим ценность клюквы не ограничивается. На основе этой кислой ягоды можно приготовить множество домашних масок. Во время сбора клюквы я обязательно оставляю часть ягод непереработанными, для того чтобы побаловать свою кожу. Она у меня жирная, поэтому клюквенные маски ей особенно полезны.
► Чтобы убрать жирный блеск, почистить и сузить поры, приготовьте такую маску: 1 чайную ложку клюквенного сока смешайте с таким же количеством картофельной муки или размолотых в кофемолке овсяных хлопьев. Маску нанесите на лицо на 15-20 минут, а затем смойте теплой водой.
► Чтобы слегка подсушить жирную кожу, можно приготовить и такую маску: 1 чайную ложку клюквенного сока смешайте с 1 чайной ложкой виноградного сока, добавьте половинку натертого яблока, 1 столовую ложку меда и немного детской присыпки. Смесь нанесите на лицо на 10 минут, а затем смойте.
► Если на коже имеются гнойнички и прыщики, подойдет компресс из клюквенного сока. Из пригоршни ягод выжмите сок, смочите в нем хлопковые косметические салфетки и положите их на лицо. Полежите 10 минут, полностью расслабившись. Затем снимите салфетки, лицо сполосните прохладной водой, смажьте увлажняющим кремом. Наталья Романова, Тверская обл.
Личное мнение
Вилли Токарев, певец:
– Я ем все, люблю разнообразную пищу. Но у меня есть правило: где бы я ни был, свою порцию еды делю пополам и съедаю ровно половину. Хотя иногда хочется съесть все. Но правило должно быть правилом. Половины вполне достаточно, чтобы насытиться. Желудок имеет свойство растягиваться. Чем больше вы едите, тем больше хочется. Это вредно для здоровья. Нужно приучить себя к порядку.
Смотрите также:
Медицинский миф: помогает ли клюквенный сок от цистита?
- Клаудиа Хаммонд
- BBC Future
Автор фото, Unsplash
Это известное средство для уменьшения болезненных симптомов цистита или предотвращения инфекций мочевого пузыря. Но действительно ли оно так эффективно?
Многие женщины утверждают, что клюквенный сок помогает им вылечиться от цистита и даже предотвращает повторение инфекции в будущем.
Воспаление мочевого пузыря — одна из самых распространенных бактериальных инфекций, и поэтому некоторые женщины постоянно держат в холодильнике пакет клюквенного сока. На всякий случай.
Мужчинам в этом вопросе повезло больше. Инфекции мочевыводящих путей случаются у них в 50 раз реже. Очевидно, потому, что у мужчин длиннее уретра.
Лечебные свойства клюквы объясняют высоким содержанием в этой ягоде проантоцианидинов — веществ, которые, как полагают, препятствуют прилипанию бактерий к стенке мочевого пузыря.
Проантоцианидины также содержатся в яблочном и виноградном соках и темном шоколаде, но это — другая разновидность этих веществ. Это позволяет предположить, что клюквенный сок действительно может быть эффективным средством от цистита.
Автор фото, Getty Images
Підпис до фото,
Воспаление мочевого пузыря — одна из самых распространенных бактериальных инфекций у женщин
Системный обзор исследования, результаты которого недавно опубликовали, показал, что продукты, содержащие клюкву, уменьшают риск инфекции. Прежде всего у пациентов с хронической формой цистита и при условии, что они пьют клюквенный сок два раза в день.
Сок оказался более эффективным, чем таблетки с содержанием клюквы, возможно потому, что активные вещества легче всасываются в виде жидкости. Авторы обзора также заметили, что в некоторых испытаниях эффективность клюквенного сока была значительно больше, чем в других.
Впрочем, через три месяца обнародовали еще один обзор, на этот раз проведенный Кокрановским Сотрудничеством. Это международная некоммерческая организация ученых-добровольцев, которые изучают эффективность медицинских средств, а также объективность методик исследований.
Ученые проверили 24 исследования, посвященных профилактике инфекций мочевыводящих путей, и пришли к довольно противоречивым выводам.
Во всех 24 исследованиях испытатели по меньшей мере в течение месяца принимали клюкву в каком-либо виде: в форме сока, капсул или экстракта.
Если учесть данные всех этих исследований, клюква оказывается не более эффективной, чем потребление большего количества воды или плацебо. Следовательно, с таким же успехом можно было бы вообще ничего не делать.
Еще одно исследование подтвердило эти выводы.
Автор фото, Getty Images
Підпис до фото,
Ученые не смогли доказать, что капсулы с клюквой помогают вылечить цистит или предотвратить болезнь в будущем
В нем приняли участие 319 женщин, которые недавно переболели циститом. Участниц разделили на две группы: одна должна была пить клюквенный сок 2 раза в день в течение следующих 6 месяцев.
Вторая группа получала плацебо — жидкость, идентичную натуральному соку на вид и вкус и в упаковке из-под клюквенного сока, но без содержания ягод.
(Плацебо для исследования сделали производители клюквенного сока Ocean Spray).
Результат эксперимента показал, что употребление настоящего клюквенного сока никак не сказалось на повторении инфекции.
Интересно, что исследователи не включили этот эксперимент в предварительный обзор потому, что его авторы использовали более низкий порог для определения инфекции мочевыводящих путей, чем авторы обзора.
И как же интерпретировать эти достаточно противоречивые данные? Если клюквенный сок и предотвращает цистит, то эффект его — довольно незначителен. И это только при условии регулярного потребления в больших количествах.
Чтобы уменьшить риск будущей инфекции, сок придется пить минимум два раза в день и в течение неопределенного времени. Но мало кто может следовать такому порядку в реальной жизни.
Как показывает обзор Кокрановского Сотрудничества, многие впоследствии прекращают пить сок настолько часто.
Автор фото, Joanna Kosinska / Unsplash
Ученые, однако, подсчитали, что с помощью клюквенного сока возможно сократить количество случаев цистита в течение года с двух до одного. Альтернативой могут быть таблетки с клюквой, но клинические исследования их эффективности почти не проводились.
Что касается способности клюквы лечить уже имеющуюся инфекцию, объективных доказательств Кокрановский обзор также не обнаружил.
У женщин, которые утверждают, что вылечили цистит с помощью сока, болезнь могла пройти и сама по себе. Доказать это можно только с помощью контролируемого клинического исследования.
Таким образом, единственным проверенным способом лечения цистита и других инфекций мочевыводящих путей остаются антибиотики.
Учитывая риск развития устойчивости к антибиотикам, было бы превосходно, если бы существовало альтернативное лечение для таких распространенных инфекций.
Но пока с уверенностью утверждать, что это — клюквенный сок, к сожалению, нельзя.
Медицинский дисклеймер. Целью статьи является общее информирование. Она не может заменить медицинскую консультацию специалиста. BBC не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основании информации с сайта. BBC не несет ответственности за содержание любых внешних интернет-сайтов, на которые ссылаются авторы статьи, а также не рекомендует любые коммерческие продукты или услуги, упомянутые на любом сайте. Всегда консультируйтесь со своим врачом, если у вас возникают вопросы, связанные с вашим здоровьем.
Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram.
Лечебные свойства клюквы — Елена Ситникова — Во саду ли, в огороде — Эхо Москвы, 04.12.2006
Здравствуйте! С вами Елена Ситникова.
В конце минувшей недели мы весьма подробно говорили о клюкве – ягодном растении, популярном во многих странах мира – в том числе и в России и в Америке. Мы отмечали, что в нашей стране наибольшую хозяйственную ценность представляет клюква болотная (или обыкновенная) (отечественными селекционерами за последние годы выведено несколько сортов болотной клюквы). В штатах же выращивают, главным образом, клюкву крупноплодную (этот вид клюквы начали культивировать в Америке еще в начале 19-го века, и к настоящему времени создано более 200-т сортов крупноплодной клюквы).
Согласно информации ряда справочных изданий, промышленные плантации клюквы в США занимают площадь более, чем 12 тысяч гектаров, средние годовые сборы ягод превышают 200 тысяч тонн. Свежие ягоды и продукты из переработки Штаты экспортируют в 30 с лишним стран мира. Самая «ходовая» и прибыльная продукция – это клюквенный сок.
Специалисты в один голос говорят: клюквенный сок необычайно полезен. Среди целебных свойств, которыми он славится – антибактериальное, антимикробное,, противовоспалительное, жаропонижающее, общеукрепляющее.
Клюквенный сок облегчает состояние при простуде, ангине, гриппе, бронхите, улучшает пищеварение, обмен веществ; помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Экспериментально установлено, что клюквенный сок снижает артериальное давление, повышает уровень «хорошего» холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие многих инфекционных болезней; защищает зубную эмаль от кариеса; усиливает действие препаратов, применяемых, в частности, при лечении цистита, пиелонефрита и некоторых недугов женской половой сферы.
Еще одно ценное свойство клюквенного сока: сок повышает умственную и физическую работоспособность, оказывает тонизирующее и освежающее действие на организм человека.
Практически все вышесказанное относится и к клюквенному морсу – популярнейшему (известному с давних времен) напитку, приготовленному из ягод клюквы.
Правда, предупреждают знатоки, в целях укрепления здоровья имеет смысл использовать «самодельный» морс домашнего изготовления (покупной не подходит для профилактики и лечения ряда недугов хотя бы потому, что в нем много сахара).
Знатоки отмечают: клюквенный морс, среди прочего обладает жаропонижающим действием, стимулирует пищеварение, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и является отличным «жаждоутолителем».
В старину клюквенный морс непременно давали больным лихорадкой; кроме того, он считался незаменимым напитком после бани.
Существует несколько способов приготовления клюквенного морса.
О некоторых из них мы погорим завтра.
В завершении же сегодняшней передачи еще несколько слов о целебных свойствах клюквенного сока. Нужно сказать, что поистине чудодейственной силе сока клюквы на Руси люди знали издавна. О применении сока в качестве средства, помогающего при кашле, цинге, лихорадочных состояниях, болезнях почек, при незаживающих ранах и ожогах, упоминается еще в старинных травниках и лечебниках.
Народная медицина ряда стран и в наши дни рекомендует употреблять клюквенный сок для лечения заболеваний, сопровождающихся кашлем (очень хорошо действует сок, в который добавлен мед).
По мнению народных целителей, клюквенный сок, смешанный с (в пропорции 1:1) неплохо помогает при сосудистых спазмах, гипертонии, атеросклерозе, ожирении.
Клюквенный сок, обладающий бактерицидным действием, и сегодня с успехом применяется при лечении гнойных ран, язв, абсцессов, маститов, поверхностных ожогов. Да! Фантастическая ягода – клюква!
При подготовке сегодняшней передачи были использованы материалы журнала «Женское здоровье», альманаха «Ваш сад» и книг: «Новый сад», «Сад XXI века», «Лесные растения в вашем саду» и «Грибы и ягоды с грядки».
Спасибо всем!
Клюква: польза, питание и риски
Клюква — популярный суперпродукт. Люди могут употреблять их в виде соуса или сока. Их также можно добавлять в начинку, запеканки или десерт. Эти очень питательные ягоды также являются основным продуктом обеда на День Благодарения.
Клюква родом из Северной Америки. Сейчас они растут примерно на 58 000 акров сельскохозяйственных угодий на севере США, в Чили и Канаде.
Многие люди считают клюкву суперпродуктом из-за высокого содержания в ней питательных веществ и антиоксидантов.
Фактически, исследования связали питательные вещества в клюкве со снижением риска инфекции мочевыводящих путей (ИМП), профилактикой определенных типов рака, улучшением иммунной функции и снижением артериального давления.
В этой статье мы рассмотрим пользу клюквы для здоровья, ее структуру питания и то, как люди могут включить ее в здоровую диету. Эта функция является частью коллекции статей о пользе популярных продуктов для здоровья.
Поделиться на PinterestВитамины и антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, делают ее хорошим выбором для здорового питания.
Все эксперты по здоровью и питанию рекомендуют диету, включающую большое количество фруктов и овощей.
Клюква особенно полезна для здоровья. Они являются хорошим источником различных витаминов и антиоксидантов.
Исторически коренные американцы использовали клюкву для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек, а ранние поселенцы из Англии использовали ее для лечения плохого аппетита, болезней желудка, заболеваний крови и цинги.
В настоящее время клюква имеет следующие преимущества:
Лечение ИМП
Клюква играет важную роль в традиционных методах лечения ИМП.
Однако исследования влияния клюквы на лечение ИМП дали противоречивые результаты.
Например, один обзор 2016 года показал, что медицинские работники чаще всего рекомендуют клюкву женщинам с рецидивирующими ИМП.
Кроме того, исследование, проведенное в 2014 году с участием 516 участников, показало, что прием капсулы экстракта клюквы два раза в день снижает частоту ИМП.
Высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов (ПАК) в клюкве помогает предотвратить прилипание некоторых бактерий к стенкам мочевыводящих путей.Таким образом, содержащиеся в клюкве PAC помогают предотвратить инфекцию.
Однако в одном исследовании 2015 года исследователи обнаружили, что, хотя капсулы клюквы могут достичь этого, клюквенный сок вряд ли будет иметь такой же эффект.
Это связано с тем, что для предотвращения адгезии бактерий требуется высокая концентрация экстракта клюквы. Имеющиеся в продаже клюквенные соки не содержат таких больших количеств ПАУ.
Между тем, одно исследование 2019 года показало, что хотя клюква, похоже, не избавлялась от бактерий, вызывающих ИМП, сочетание экстракта клюквы с каприловой кислотой, полученной из кокосового масла и экстракта эфирного масла орегано, привело к уничтожению наиболее распространенных бактерий, Кишечная палочка .
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Некоторые данные свидетельствуют о том, что полифенолы, содержащиеся в клюкве, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Систематический обзор 2019 года показал, что добавление клюквы в рацион может помочь человеку управлять несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся систолическое артериальное давление, то есть артериальное давление во время сокращения сердечной мышцы.
Обзор также показал, что добавка клюквы помогает снизить индекс массы тела (ИМТ) и повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.
В другом исследовании было изучено 78 участников с избыточным весом или ожирением. Исследование показало, что ежедневное употребление одной дозы низкокалорийного клюквенного напитка с высоким содержанием растительных соединений улучшает регуляцию уровня сахара в крови, химические признаки воспаления и повышает уровень липопротеинов ЛПВП.
Замедление прогрессирования рака
Обзор 34 доклинических исследований, проведенный в 2016 году, показал, что клюква или соединения, содержащиеся в клюкве, оказывают несколько положительных эффектов на раковые клетки в пробирках.
К ним относятся:
- , вызывающие гибель раковых клеток
- замедление роста раковых клеток
- снижение воспаления
Обзор также предполагает, что клюква может влиять на несколько других механизмов, которые способствуют росту и распространению рака.
Хотя тестирование на людях с раком ограничено, эти результаты показывают многообещающие перспективы для будущего лечения некоторых видов рака наряду со стандартными методами лечения.
Улучшение здоровья полости рта
ПАУ, содержащиеся в клюкве, также могут быть полезны для здоровья полости рта.Они делают это, предотвращая связывание бактерий с поверхностью зубов, по словам исследователей из Центра биологии полости рта и Департамента стоматологии Истмана Медицинского центра Университета Рочестера в Нью-Йорке.
Клюква также может быть полезна при профилактике заболеваний десен.
Полстакана измельченной клюквы содержит:
- 25 калорий
- 0,25 грамма (г) белка
- 0,07 г жира
- 6,6 г углеводов, в том числе 2.35 г натурального сахара
- 2 г клетчатки
- 4,4 миллиграмма (мг) кальция
- 0,12 мг железа
- 3,3 мг магния
- 6 мг фосфора
- 44 мг калия
- 1,1 мг натрия
- 0,05 мг цинка
- 7,7 мг витамина C
- 0,5 мкг (мкг) фолиевой кислоты DFE
- 35 международных единиц витамина A
- 0,72 мг витамина E
- 2,75 мкг витамина K
Клюква также содержат ряд жизненно важных витаминов группы B, в том числе:
- витамин B-1 (тиамин)
- витамин B-2 (рибофлавин)
- витамин B-3 (ниацин)
- витамин B-6
Они также являются хороший источник витамина С.
Витамин С — мощный природный антиоксидант. По данным Национального института здоровья (NIH), витамин C может:
- блокировать некоторые повреждения, вызванные болезнетворными свободными радикалами
- улучшать всасывание железа из растительных источников
- укреплять иммунную систему
- поддерживать производство коллагена для заживление ран
Более высокое потребление клетчатки также может помочь человеку снизить риск развития ряда заболеваний, в том числе:
Повышенное потребление клетчатки также может снизить артериальное давление и уровень холестерина, улучшить чувствительность к инсулину и ускорить потерю веса для людей с ожирением.
Витамин Е — жирорастворимый антиоксидант, который играет роль в иммунной функции. Это может помочь человеку предотвратить или отсрочить хронические состояния, связанные со свободными радикалами, например:
Поделиться на PinterestЧеловек может включить клюкву в свой рацион, бросив ее в салат.
Фермеры собирают свежую клюкву в сентябре и октябре, поэтому осень — лучшее время для их покупки. Они также доступны сушеные, замороженные или консервированные.
Свежую клюкву можно хранить в холодильнике на срок до 2 месяцев или заморозить и съесть позже.Клюква должна быть твердой на ощупь и неморщенной.
Однако некоторые продукты из клюквы могут содержать добавленный сахар. Это связано с тем, что клюква довольно терпкая, и ее трудно есть без добавления подсластителя. Важно проверять этикетку с ингредиентами и обязательно выбирать продукт с наименьшим добавлением сахара.
Клюквенный сок часто содержит другие фруктовые соки и подсластители. Люди, которым нужен клюквенный сок, который приносит наибольшую пользу, должны употреблять сок, в котором клюква указана в качестве основного ингредиента.
Клюквенный соус — важная часть трапезы на День Благодарения, но есть много других способов наслаждаться этим фруктом круглый год.
Вот несколько советов по включению клюквы в рацион:
- Приготовьте домашнюю смесь из несоленых орехов, семян и сушеной клюквы.
- Добавьте небольшую горсть замороженной клюквы во фруктовый коктейль.
- Добавьте сушеную клюкву в овсяные хлопья или цельнозерновые хлопья.
- Добавьте сушеную или свежую клюкву в рецепт кексов или печенья.
- Добавить сушеную клюкву в салат.
- Добавьте свежую клюкву в яблочный десерт, например, в пирог или коблер, для дополнительного аромата.
Людям, принимающим разжижающий кровь препарат варфарин (кумадин), не следует резко увеличивать потребление клюквы.
Хотя существуют противоречивые данные о способности клюквы усиливать свое действие против свертывания крови, они могут привести к усилению кровотечения.
Продукты из клюквы также могут повышать выведение оксалатов с мочой.Это может способствовать образованию камней в почках у тех, кто подвержен образованию камней оксалатного типа.
Людям, у которых в анамнезе были камни в почках, следует поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем увеличивать потребление клюквы.
Преимущества и побочные эффекты клюквенного сока
Некоторые исследования показали, что клюквенный сок может предотвращать инфекции, замедлять или уменьшать тяжесть хронических заболеваний и предотвращать возрастное окислительное повреждение. Для большинства здоровых людей клюквенный сок безопасен.
Клюквенный сок может временно ухудшить такие состояния, как кислотный рефлюкс, потому что он умеренно кислый. Некоторые люди считают, что клюквенный сок оставляет необычный вкус во рту или временно раздражает десны и губы.
Исследования преимуществ клюквенного сока в основном предварительные, но его антиоксидантные и антибактериальные свойства выглядят многообещающими.
Большинство людей могут безопасно включать клюквенный сок в свой рацион, и при этом они добавляют порцию фруктов в свой рацион.
К потенциальным преимуществам клюквенного сока относятся:
1. Борьба с возрастными повреждениями
Химические вещества, называемые свободными радикалами, накапливаются в организме с возрастом. Свободные радикалы вызывают окислительное повреждение. Существует связь между окислительным повреждением и проблемами со здоровьем, в том числе:
Некоторые химические вещества в клюквенном соке являются антиоксидантами или соединениями, которые борются с вредными свободными радикалами. Наличие антиоксидантов означает, что клюква и клюквенный сок могут помочь бороться с возрастными повреждениями тканей организма.
Исследование 2011 года показало, что химические вещества в клюкве повышают антиоксидантную активность, чем ниже уровень pH. Это исследование также показало, что ягоды были значительно более мощными антиоксидантами, чем клюквенный сок, хотя клюквенный сок все же имел некоторые преимущества.
2. Улучшение здоровья сердца
Исследования показывают, что различные ингредиенты клюквенного сока могут улучшить здоровье сердца.
Клюква богата химическими веществами, называемыми полифенолами, которые могут поддерживать здоровье сердца.Исследование 2011 года женщин с метаболическим синдромом показало, что клюквенный сок увеличивает содержание антиоксидантов в плазме крови. Люди, которые пили клюквенный сок, также имели более низкий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП известен как «плохой» тип холестерина.
Другое исследование 2011 года показало, что клюквенный сок может улучшить здоровье людей с ишемической болезнью сердца. Средняя скорость пульсовой волны в сонно-бедренной артерии, которая является способом измерения жесткости артерий, была снижена среди людей, участвовавших в исследовании, которые пили лабораторный препарат клюквенного сока двойной концентрации.
3. Лечение или профилактика инфекций мочевыводящих путей (ИМП)
Сообщалось, что антибактериальные эффекты клюквенного сока снижают частоту ИМП у мышей, согласно исследованию 2017 года, проведенному в Frontiers in Microbiology .
Считается, что снижение заболеваемости ИМП связано со способностью антибактериальных свойств уменьшать колонизацию Escherichia coli в мочевом пузыре. Бактерии, более известные как E. coli , являются причиной большинства ИМП.
Исследование 2016 года, опубликованное в Альтернативные методы лечения в здравоохранении и медицине , показало меньшее количество бактериальных инфекций в посевах мочи у необрезанных мальчиков, которые пили клюквенный сок и ранее перенесли ИМП, по сравнению с теми, кто пил плацебо, и теми, кто был обрезан. кто также пил плацебо.
Авторы пришли к выводу, что клюквенный сок может быть полезным против роста бактериальных патогенов.
4. Поддержание здоровья пищеварительной системы
Появляется все больше свидетельств того, что фитохимические вещества, содержащиеся в клюкве, играют важную роль в здоровье пищеварительной системы.
Доказательства пользы клюквенного сока для здоровья пищеварительной системы, помимо других преимуществ, были представлены в исследовании 2018 года, опубликованном в журнале Journal of the Science of Food and Agriculture .
В документе отмечается, что подавление производства другой бактерии под названием H. pylori в желудке, как считается, способствует здоровью пищеварительной системы. Исследователи также предположили, что необходимы дальнейшие исследования клюквенного сока.
5. Профилактика инфекций
Поделиться на Pinterest Исследования показывают, что клюква может подавлять рост бактериальных микробов.
Некоторые химические вещества в клюкве помогают бороться с вирусами и бактериями.
Исследование 2011 года показало, что клюква подавляет рост семи бактериальных микробов. В исследовании не оценивалось, могут ли клюква или клюквенный сок предотвратить заражение этими микробами людей.
Аналогичным образом, исследование 2010 года показало, что клюква может бороться с некоторыми вирусами, включая норовирус, который является частой причиной болезней пищевого происхождения.
Авторы исследования предупреждают, что необходимы дополнительные исследования, но утверждают, что клюква может быть полезным методом лечения или профилактики болезней пищевого происхождения.
6. Поддержание здоровья в постменопаузе
Риск сердечных заболеваний увеличивается после менопаузы по сравнению с риском во всех других группах людей того же возраста.
В исследовании 2013 года изучалось это явление на крысах, которым удалили яичники. Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление клюквы снижает общий холестерин, предполагая, что продукты из клюквы могут быть полезными пищевыми добавками после менопаузы.
Некоторые исследования показали, что клюквенный сок может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.Одна из проблем заключается в том, что клюква может усилить действие разжижителя крови, называемого варфарином.
Исследования других лекарств менее последовательны. Предварительные исследования, однако, предполагают возможность взаимодействия между клюквой и:
- циклоспорином
- флурбипрофеном
- диклофенаком
- амоксициллин
- цефлакором
- мидазоламом
- тизанидином
Люди, принимающие эти препараты или любые другие лекарства, должны разговаривать с людьми, принимающими эти лекарства или любые другие лекарства. перед употреблением клюквенного сока проконсультируйтесь с врачом.Возможно, потребуется контролировать дозы и действие лекарств, вместо того, чтобы полностью избегать клюквенного сока.
Клюквенный сок безопасен для большинства людей и имеет несколько потенциальных преимуществ.
Американская академия педиатрии рекомендует ограничить потребление фруктового сока малышам и детям и не рекомендует давать сок младенцам. Родители, которые хотят добавить клюквенный сок в рацион своих детей, должны делать это только в небольших количествах и не должны давать им другие соки.
Чтобы получить максимальную пользу от клюквенного сока, люди должны выбирать сорта, не полученные из концентрата и без добавления сахара. Кроме того, можно приготовить свежие смузи из клюквы в домашних условиях, добавив клюкву в блендер с другими ингредиентами. Добавление сладкого фрукта, например апельсина, сделает его вкус более сладким.
Как и при любом изменении диеты или добавке, людям следует сначала поговорить с врачом или диетологом.
Клюквенный сок можно приобрести в Интернете.
Преимущества и побочные эффекты клюквенного сока
Некоторые исследования показали, что клюквенный сок может предотвращать инфекции, замедлять или уменьшать тяжесть хронических заболеваний и предотвращать возрастное окислительное повреждение. Для большинства здоровых людей клюквенный сок безопасен.
Клюквенный сок может временно ухудшить такие состояния, как кислотный рефлюкс, потому что он умеренно кислый. Некоторые люди считают, что клюквенный сок оставляет необычный вкус во рту или временно раздражает десны и губы.
Исследования преимуществ клюквенного сока в основном предварительные, но его антиоксидантные и антибактериальные свойства выглядят многообещающими.
Большинство людей могут безопасно включать клюквенный сок в свой рацион, и при этом они добавляют порцию фруктов в свой рацион.
К потенциальным преимуществам клюквенного сока относятся:
1. Борьба с возрастными повреждениями
Химические вещества, называемые свободными радикалами, накапливаются в организме с возрастом. Свободные радикалы вызывают окислительное повреждение.Существует связь между окислительным повреждением и проблемами со здоровьем, в том числе:
Некоторые химические вещества в клюквенном соке являются антиоксидантами или соединениями, которые борются с вредными свободными радикалами. Наличие антиоксидантов означает, что клюква и клюквенный сок могут помочь бороться с возрастными повреждениями тканей организма.
Исследование 2011 года показало, что химические вещества в клюкве повышают антиоксидантную активность, чем ниже уровень pH. Это исследование также показало, что ягоды были значительно более мощными антиоксидантами, чем клюквенный сок, хотя клюквенный сок все же имел некоторые преимущества.
2. Улучшение здоровья сердца
Исследования показывают, что различные ингредиенты клюквенного сока могут улучшить здоровье сердца.
Клюква богата химическими веществами, называемыми полифенолами, которые могут поддерживать здоровье сердца. Исследование 2011 года женщин с метаболическим синдромом показало, что клюквенный сок увеличивает содержание антиоксидантов в плазме крови. Люди, которые пили клюквенный сок, также имели более низкий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП известен как «плохой» тип холестерина.
Другое исследование 2011 года показало, что клюквенный сок может улучшить здоровье людей с ишемической болезнью сердца.Средняя скорость пульсовой волны в сонно-бедренной артерии, которая является способом измерения жесткости артерий, была снижена среди людей, участвовавших в исследовании, которые пили лабораторный препарат клюквенного сока двойной концентрации.
3. Лечение или профилактика инфекций мочевыводящих путей (ИМП)
Сообщалось, что антибактериальные эффекты клюквенного сока снижают частоту ИМП у мышей, согласно исследованию 2017 года, проведенному в Frontiers in Microbiology .
Считается, что снижение заболеваемости ИМП связано со способностью антибактериальных свойств уменьшать колонизацию Escherichia coli в мочевом пузыре.Бактерии, более известные как E. coli , являются причиной большинства ИМП.
Исследование 2016 года, опубликованное в Альтернативные методы лечения в здравоохранении и медицине , показало меньшее количество бактериальных инфекций в посевах мочи у необрезанных мальчиков, которые пили клюквенный сок и ранее перенесли ИМП, по сравнению с теми, кто пил плацебо, и теми, кто был обрезан. кто также пил плацебо.
Авторы пришли к выводу, что клюквенный сок может быть полезным против роста бактериальных патогенов.
4. Поддержание здоровья пищеварительной системы
Появляется все больше свидетельств того, что фитохимические вещества, содержащиеся в клюкве, играют важную роль в здоровье пищеварительной системы.
Доказательства пользы клюквенного сока для здоровья пищеварительной системы, помимо других преимуществ, были представлены в исследовании 2018 года, опубликованном в журнале Journal of the Science of Food and Agriculture .
В документе отмечается, что подавление производства другой бактерии под названием H. pylori в желудке, как считается, способствует здоровью пищеварительной системы.Исследователи также предположили, что необходимы дальнейшие исследования клюквенного сока.
5. Профилактика инфекций
Поделиться на Pinterest Исследования показывают, что клюква может подавлять рост бактериальных микробов.
Некоторые химические вещества в клюкве помогают бороться с вирусами и бактериями.
Исследование 2011 года показало, что клюква подавляет рост семи бактериальных микробов. В исследовании не оценивалось, могут ли клюква или клюквенный сок предотвратить заражение этими микробами людей.
Аналогичным образом, исследование 2010 года показало, что клюква может бороться с некоторыми вирусами, включая норовирус, который является частой причиной болезней пищевого происхождения.
Авторы исследования предупреждают, что необходимы дополнительные исследования, но утверждают, что клюква может быть полезным методом лечения или профилактики болезней пищевого происхождения.
6. Поддержание здоровья в постменопаузе
Риск сердечных заболеваний увеличивается после менопаузы по сравнению с риском во всех других группах людей того же возраста.
В исследовании 2013 года изучалось это явление на крысах, которым удалили яичники. Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление клюквы снижает общий холестерин, предполагая, что продукты из клюквы могут быть полезными пищевыми добавками после менопаузы.
Некоторые исследования показали, что клюквенный сок может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Одна из проблем заключается в том, что клюква может усилить действие разжижителя крови, называемого варфарином.
Исследования других лекарств менее последовательны.Предварительные исследования, однако, предполагают возможность взаимодействия между клюквой и:
- циклоспорином
- флурбипрофеном
- диклофенаком
- амоксициллин
- цефлакором
- мидазоламом
- тизанидином
Люди, принимающие эти препараты или любые другие лекарства, должны разговаривать с людьми, принимающими эти лекарства или любые другие лекарства. перед употреблением клюквенного сока проконсультируйтесь с врачом. Возможно, потребуется контролировать дозы и действие лекарств, вместо того, чтобы полностью избегать клюквенного сока.
Клюквенный сок безопасен для большинства людей и имеет несколько потенциальных преимуществ.
Американская академия педиатрии рекомендует ограничить потребление фруктового сока малышам и детям и не рекомендует давать сок младенцам. Родители, которые хотят добавить клюквенный сок в рацион своих детей, должны делать это только в небольших количествах и не должны давать им другие соки.
Чтобы получить максимальную пользу от клюквенного сока, люди должны выбирать сорта, не полученные из концентрата и без добавления сахара.Кроме того, можно приготовить свежие смузи из клюквы в домашних условиях, добавив клюкву в блендер с другими ингредиентами. Добавление сладкого фрукта, например апельсина, сделает его вкус более сладким.
Как и при любом изменении диеты или добавке, людям следует сначала поговорить с врачом или диетологом.
Клюквенный сок можно приобрести в Интернете.
Преимущества и побочные эффекты клюквенного сока
Некоторые исследования показали, что клюквенный сок может предотвращать инфекции, замедлять или уменьшать тяжесть хронических заболеваний и предотвращать возрастное окислительное повреждение.Для большинства здоровых людей клюквенный сок безопасен.
Клюквенный сок может временно ухудшить такие состояния, как кислотный рефлюкс, потому что он умеренно кислый. Некоторые люди считают, что клюквенный сок оставляет необычный вкус во рту или временно раздражает десны и губы.
Исследования преимуществ клюквенного сока в основном предварительные, но его антиоксидантные и антибактериальные свойства выглядят многообещающими.
Большинство людей могут безопасно включать клюквенный сок в свой рацион, и при этом они добавляют порцию фруктов в свой рацион.
К потенциальным преимуществам клюквенного сока относятся:
1. Борьба с возрастными повреждениями
Химические вещества, называемые свободными радикалами, накапливаются в организме с возрастом. Свободные радикалы вызывают окислительное повреждение. Существует связь между окислительным повреждением и проблемами со здоровьем, в том числе:
Некоторые химические вещества в клюквенном соке являются антиоксидантами или соединениями, которые борются с вредными свободными радикалами. Наличие антиоксидантов означает, что клюква и клюквенный сок могут помочь бороться с возрастными повреждениями тканей организма.
Исследование 2011 года показало, что химические вещества в клюкве повышают антиоксидантную активность, чем ниже уровень pH. Это исследование также показало, что ягоды были значительно более мощными антиоксидантами, чем клюквенный сок, хотя клюквенный сок все же имел некоторые преимущества.
2. Улучшение здоровья сердца
Исследования показывают, что различные ингредиенты клюквенного сока могут улучшить здоровье сердца.
Клюква богата химическими веществами, называемыми полифенолами, которые могут поддерживать здоровье сердца.Исследование 2011 года женщин с метаболическим синдромом показало, что клюквенный сок увеличивает содержание антиоксидантов в плазме крови. Люди, которые пили клюквенный сок, также имели более низкий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП известен как «плохой» тип холестерина.
Другое исследование 2011 года показало, что клюквенный сок может улучшить здоровье людей с ишемической болезнью сердца. Средняя скорость пульсовой волны в сонно-бедренной артерии, которая является способом измерения жесткости артерий, была снижена среди людей, участвовавших в исследовании, которые пили лабораторный препарат клюквенного сока двойной концентрации.
3. Лечение или профилактика инфекций мочевыводящих путей (ИМП)
Сообщалось, что антибактериальные эффекты клюквенного сока снижают частоту ИМП у мышей, согласно исследованию 2017 года, проведенному в Frontiers in Microbiology .
Считается, что снижение заболеваемости ИМП связано со способностью антибактериальных свойств уменьшать колонизацию Escherichia coli в мочевом пузыре. Бактерии, более известные как E. coli , являются причиной большинства ИМП.
Исследование 2016 года, опубликованное в Альтернативные методы лечения в здравоохранении и медицине , показало меньшее количество бактериальных инфекций в посевах мочи у необрезанных мальчиков, которые пили клюквенный сок и ранее перенесли ИМП, по сравнению с теми, кто пил плацебо, и теми, кто был обрезан. кто также пил плацебо.
Авторы пришли к выводу, что клюквенный сок может быть полезным против роста бактериальных патогенов.
4. Поддержание здоровья пищеварительной системы
Появляется все больше свидетельств того, что фитохимические вещества, содержащиеся в клюкве, играют важную роль в здоровье пищеварительной системы.
Доказательства пользы клюквенного сока для здоровья пищеварительной системы, помимо других преимуществ, были представлены в исследовании 2018 года, опубликованном в журнале Journal of the Science of Food and Agriculture .
В документе отмечается, что подавление производства другой бактерии под названием H. pylori в желудке, как считается, способствует здоровью пищеварительной системы. Исследователи также предположили, что необходимы дальнейшие исследования клюквенного сока.
5. Профилактика инфекций
Поделиться на Pinterest Исследования показывают, что клюква может подавлять рост бактериальных микробов.
Некоторые химические вещества в клюкве помогают бороться с вирусами и бактериями.
Исследование 2011 года показало, что клюква подавляет рост семи бактериальных микробов. В исследовании не оценивалось, могут ли клюква или клюквенный сок предотвратить заражение этими микробами людей.
Аналогичным образом, исследование 2010 года показало, что клюква может бороться с некоторыми вирусами, включая норовирус, который является частой причиной болезней пищевого происхождения.
Авторы исследования предупреждают, что необходимы дополнительные исследования, но утверждают, что клюква может быть полезным методом лечения или профилактики болезней пищевого происхождения.
6. Поддержание здоровья в постменопаузе
Риск сердечных заболеваний увеличивается после менопаузы по сравнению с риском во всех других группах людей того же возраста.
В исследовании 2013 года изучалось это явление на крысах, которым удалили яичники. Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление клюквы снижает общий холестерин, предполагая, что продукты из клюквы могут быть полезными пищевыми добавками после менопаузы.
Некоторые исследования показали, что клюквенный сок может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.Одна из проблем заключается в том, что клюква может усилить действие разжижителя крови, называемого варфарином.
Исследования других лекарств менее последовательны. Предварительные исследования, однако, предполагают возможность взаимодействия между клюквой и:
- циклоспорином
- флурбипрофеном
- диклофенаком
- амоксициллин
- цефлакором
- мидазоламом
- тизанидином
Люди, принимающие эти препараты или любые другие лекарства, должны разговаривать с людьми, принимающими эти лекарства или любые другие лекарства. перед употреблением клюквенного сока проконсультируйтесь с врачом.Возможно, потребуется контролировать дозы и действие лекарств, вместо того, чтобы полностью избегать клюквенного сока.
Клюквенный сок безопасен для большинства людей и имеет несколько потенциальных преимуществ.
Американская академия педиатрии рекомендует ограничить потребление фруктового сока малышам и детям и не рекомендует давать сок младенцам. Родители, которые хотят добавить клюквенный сок в рацион своих детей, должны делать это только в небольших количествах и не должны давать им другие соки.
Чтобы получить максимальную пользу от клюквенного сока, люди должны выбирать сорта, не полученные из концентрата и без добавления сахара. Кроме того, можно приготовить свежие смузи из клюквы в домашних условиях, добавив клюкву в блендер с другими ингредиентами. Добавление сладкого фрукта, например апельсина, сделает его вкус более сладким.
Как и при любом изменении диеты или добавке, людям следует сначала поговорить с врачом или диетологом.
Клюквенный сок можно приобрести в Интернете.
Это хорошо для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое
ИСТОЧНИКОВ:
Самая здоровая еда в мире: «Клюква».
Statista: «Общее производство клюквы в США в 2019 году по штатам (в 1000 баррелей)».
Байерли. «APUS: Введение в питание».
Медицинский журнал Университета Султана Кабуса : «Роль витамина Е в здоровье человека и некоторых заболеваниях.”
Journal of Food Science : «Сравнение важных для здоровья флавоноидов в обычно потребляемых клюквенных продуктах».
Американский журнал клинического питания : «Повышенное потребление антоцианов связано с более низкой жесткостью артерий и центральным артериальным давлением у женщин».
The Journal of Nutrition : «Потребление клюквенного сока снижает маркеры кардиометаболического риска, включая артериальное давление и концентрацию С-реактивного белка, триглицерида и глюкозы у взрослых.”
Патогены и болезни : «Высокомолекулярная составляющая клюквенного сока подавляет адгезию Helicobacter pylori к слизи желудка человека».
Медицинский журнал Новой Англии : « Helicobacter pylori Инфекция и развитие рака желудка».
Helicobacter : «Эффективность клюквенного сока в отношении инфекции Helicobacter pylori : двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование».”
Питательные вещества : «Витамин С и иммунная функция».
World Journal of Urology : «Снижение прикрепления Escherichia coli к уроэпителиальным клеткам мочевого пузыря после употребления клюквенного сока: двойное слепое рандомизированное перекрестное исследование с плацебо-контролем».
ESHA Research, Inc., Салем, Орегон.
Польза клюквы для здоровья
ИСТОЧНИКИ:
U.S. Министерство сельского хозяйства: «Клюква».
Информационный лист продуктов питания Министерства сельского хозяйства США: «Клюква».
Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США: «Полный отчет (все питательные вещества): 45210936, сушеная клюква, UPC: 071725726421».
Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США: «Базовый отчет: 09079, Клюква, сушеная, подслащенная».
Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США: «Базовый отчет: 09078, Cranberries, Raw.»
Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США:« Полный отчет (все питательные вещества): 45227324, Ocean Spray, Juice Cocktail from Concentrate, Cranberry, UPC: 031200025845 ».
Американский журнал клинического питания: «К новой рекомендуемой диетической дозе витамина С, основанной на антиоксидантных свойствах и влиянии на здоровье человека».
Комиссия Института медицины (США) по микронутриентам, Референтные нормы потребления витамина A, витамина K, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка, National Academies Press, 2001.
Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок: «Витамин К: информационный бюллетень для потребителей», «Железо».
Клиника Мэйо: «Лекарства и добавки: добавка калия (пероральный, парентеральный)», «Кальций и кальциевые добавки: достижение правильного баланса», «Варфариновая диета: каких продуктов следует избегать?»
Проект устойчивого земледелия Университета Тафтса: «Клюква».
Ассоциация производителей клюквы Кейп-Код: «Как растет клюква».
Ассоциация производителей клюквы Кейп-Код: «Рецепты.»
Американская кардиологическая ассоциация:« Будьте благодарны за пользу клюквы для здоровья в течение всего года ».
Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья: «Клюква».
Журнал биомедицины и биотехнологии: «Антоцианы — больше, чем цвета природы».
Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии : «Количество и качество фенольных антиоксидантов в пищевых продуктах: фрукты».
Биомолекулярный и клинический аспект фитотерапии : «Глава 6 Клюква.»
The Journal of Nutritional Biochemistry :» Клюква снижает вызванные диетой животные изменения в составе и функциональности микробиоты: рандомизированное перекрестно контролируемое исследование кормления. «
Advances in Nutrition:» Влияние клюквы на кишечную микробиоту и кардиометаболизм Здоровье: Материалы конференции по исследованиям здоровья клюквы, 2015 г. «
Журнал стоматологических и медицинских наук :» Польза клюквы для здоровья полости рта: обзор.»
Самая здоровая еда в мире:» Клюква «.
Американский институт исследований рака: «Клюква: содержит фенольные соединения».
Мичиганское лекарство: «Клюква».
Может ли клюква остановить ваши ИМП? — Основы здоровья от клиники Кливленда
Вот
статистика для вас: около 60% женщин испытают мочеиспускание.
инфекция тракта (ИМП) в какой-то момент их жизни.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Одно из наиболее широко распространенных представлений об ИМП состоит в том, что употребление клюквенного сока (или прием клюквенных добавок) может предотвратить их и избавиться от них.
«В клюкве есть активный ингредиент, который может предотвратить прилипание бактерий к стенке мочевого пузыря, особенно кишечной палочки», — объясняет уролог Куртенэ Мур, доктор медицины. «Но большинство исследований показывают, что в соке и добавках недостаточно этого активного ингредиента (проантоцианидинов А-типа), чтобы предотвратить прилипание бактерий к мочевыводящим путям.”
Наука смешанная
Всего,
клинические исследования эффективности клюквенных соков и экстрактов для профилактики
ИМП противоречивы.
Один анализ 13 различных исследований, проведенный в 2013 году, показал, что клюквенный сок и таблетки действительно снижают частоту ИМП по сравнению с плацебо у женщин с рецидивирующими ИМП. Но другой обзор показал, что нет.
Помимо вопросов об эффективности клюквы в профилактике и лечении ИМП, количество активного ингредиента, содержащегося в каждом продукте, не обязательно является постоянным.Следовательно, в продуктах может не быть достаточного количества активного ингредиента, чтобы эффективно предотвращать прилипание бактерий к стенке мочевого пузыря.
Рекомендации Американской урологической ассоциации по рецидивам ИМП у женщин
что врачи могут предложить профилактику клюквы (для профилактики), поскольку есть
д-р Мур отмечает, что с этими добавками связан небольшой риск.
В нижней строке? «Клюква не повредит, но может помочь. Возможно, стоит попробовать, если вы боретесь с частыми ИМП, поскольку риск при этом очень низкий », — говорит Мур.
Как на самом деле можно помочь предотвратить ИМП
Доктор.
Мур говорит, что слышала все мифы о том, как предотвратить или лечить ИМП.
пить много воды, мочиться после секса, избегать обтягивающих брюк и
держаться подальше от горячих ванн, пенных ванн и тампонов. Ни одно из этих убеждений не
она подкреплена научными данными.
Вкл.
с другой стороны, вот три вещи, которые, по мнению доктора Мур, женщины должны делать, чтобы
помогают предотвратить ИМП:
- Примите меры для предотвращения ИМП после полового акта. «Частота половой жизни сильно коррелирует с ИМП», — говорит она, и наличие нескольких партнеров и наличие в анамнезе заболеваний, передающихся половым путем, подвергают вас наибольшему риску. Если вы склонны к рецидивам ИМП, доктор Мур не рекомендует использовать спермициды или барьерные контрацептивы (например, диафрагму) и часто рекомендует принимать однократную дозу перорального антибиотика до или после секса.
- Развивайте хорошие привычки кишечника. ИМП возникают, когда бактерии из прямой кишки попадают во влагалище, говорит она.Чаще всего это происходит, когда у вас запор или диарея, поэтому делайте все возможное, чтобы оставаться регулярными.
- Баланс «хороших» бактерий и плохих. Для женщин в постменопаузе с рецидивирующими ИМП доктор Мур часто использует комбинацию местного (вагинального) эстрогена и пробиотиков. Менопауза изменяет pH влагалища, что вызывает изменение бактериальной колонизации. Актуальный эстроген нормализует pH влагалища, так что влагалище снова становится гостеприимным для полезных бактерий. «Хорошие бактерии» или лактобациллы от приема пробиотиков могут колонизировать влагалище.«Вам нужно больше здоровых бактерий, чтобы меньше вредных бактерий могло прилипать к влагалищу», — говорит она. Однако спешить в продуктовый магазин за йогуртом недостаточно. «Не все марки йогуртов содержат пробиотики, и вам нужно есть около семи в день, чтобы получить то, что вам нужно», — говорит она.