От чего образуются тромбы в сосудах: 3 основные причины
Образование тромбов – защитная реакция организма, направленная на остановку кровотечения. Всем известно, что при мелких порезах, кровь останавливается достаточно быстро, и происходит это благодаря закрытию поврежденных капилляров мелкими тромбами. При нарушении процесса тромбообразования может возникнуть угроза жизни. Например, смерть царевича Алексея, у которого была гемофилия.
В его организме не образовывались тромбы, поэтому роковой для него оказалась небольшая рана. Но и обратная ситуация, при которой возрастает образование тромбов, может стать фатальной.
Существует три основных причины, от чего образуются тромбы в сосудах:
К изменениям сосудистой стенки чаще всего приводит атеросклероз. При неправильном питании избыточный холестерин образует бляшки в артериях. Под действием различных факторов в этих жировых наростах откладывается кальций. То есть мягкие и эластичные сосуды превращаются в хрупкие и изъязвленные. Так как основной функцией тромбов является закрытие ран, то они очень любят образовываться в этих поврежденных местах.
При некоторых заболеваниях (онкологических, аутоиммунных), генетических дефектах свертывающей системы, а также обезвоживании, наблюдается повышение вязкости крови. Внутрисосудистая жидкость становится более тягучей, от чего образуются тромбы.
Замедленный ток крови по венам в результате малоподвижного образа жизни, а также турбулентный ток крови (на разветвлениях сосудов при повышенном артериальном давлении), могут способствовать тромбообразованию.
Следует помнить, что побочным эффектом некоторых лекарственных препаратов, например, оральных контрацептивов, может быть тромбофиллия. Поэтому самостоятельное назначение лекарств может стать именно тем, от чего образуются тромбы.
Тромб симптомы
Симптомы тромба будут различные, в зависимости от типа сосуда, в котором он образовался.
Артериальный тромбоз приводит к развитию:
инфаркта миокарда,
инсульта,
гангрены конечности,
некрозу кишки.
Характерными проявлениями тромбоза артерий в зависимости от пораженного органа являются:
боль в области сердца при инфаркте,
неврологические нарушения при инсульте,
боль, онемение, похолодание и изменение окраски конечности, а также
кишечная непроходимость и боль в животе.
Заболевания при венозном тромбозе также различаются в зависимости от локализации:
тромбофлебит нижних конечностей,
тромбоз воротной вены печени,
тромбоз яремной вены и венозного синуса головного мозга.
Симптомами венозного тромбоза являются:
Отек, боль, покраснения пораженного участка ноги;
Боль в животе, проявления панкреатита, цирроза печени;
Боль в области шеи, нарушение зрения.
Тромбозы вен опасны еще и тем, что в них быстро размножаются микроорганизмы, что приводит к воспалению сначала окружающих тканей, а затем и всего организма (сепсис).
Поэтому, при тромбе симптомы могут быть различными, но всегда очень серьезными.
Почему отрывается тромб и чем это опасно
Перемещение тромба внутри сердечно-сосудистой системы возможно с током крови.
Для этого необходимо два основных условия.
1. Тромб должен быть не обтурирующим, т.е. свободно размещаться внутри сосуда. Обычно такие тромбы образуются в венах ног и полости сердца.
2. Скорость крови должна быть достаточной для отрыва тромба.
Опасность мигрирующих тромбов заключается в том, что они могут перемещаться на значительные расстояния, фрагментироваться и приводить к закупорке большого количества сосудов.
Наиболее распространенным примером отрыва тромба является тромбоэмболия легочной артерии из вен нижних конечностей. Казалось бы, не самое серьезное заболевание (варикозное расширение и тромбофлебит) может привести к внезапной смерти.
Никто не может сказать, почему отрывается тромб именно в тот момент, когда меньше всего этого ожидаешь. Например, пациент после операции уже идет на поправку и готовится к выписке. Он встает и начинает собирать вещи, но внезапно начинает задыхаться и теряет сознания. Обычно так и развивается тромбоэмболия легочной артерии. В связи с этим, крайне необходимы своевременная профилактика и эффективное лечение тромбов.
Профилактика тромбов
В основе профилактики тромбов лежат принципы:
Принцип здорового питания направлен в основном на снижение уровняхолестерина в крови. Для этого необходимо ограничить прием жиров животного происхождения, и увеличить в рационе количество фруктов и овощей, а также рыбы и зелени. Эти нехитрые правила профилактики тромбов позволят сохранить сосуды эластичными на долгие годы. Кроме того, есть продукты питания, которые снижают свертываемость крови. К ним относятся вишня, зеленый чай, свекла.
Не только для профилактики образования тромбов, но и для поддержания организма в тонусе, необходимо каждый день хотя бы 30 минут посвящать физическим упражнениям. Какого рода будет эта нагрузка, каждый сам выбирает. Но куда полезнее прогулки на свежем воздухе, чем занятия в душном тренажерном зале.
Также необходимо помнить, что риск образования тромбов в венах ног резко повышается при длительном пребывании в вынужденном положении (например, в самолете) и при постельном режиме (например, после операции). Для профилактики тромбов в этих случаях необходимо по возможности чаще вставать и прохаживаться. У пациентов в послеоперационном периоде оправданно применение эластичного бинтования ног.
Для поддержания нормальной вязкости крови врачом может быть рекомендован прием Аспирина или Варфарина. Они влияют на разные звенья образования тромба и имеют свои строгие показания и противопоказание. Прием этих препаратов без назначения доктора может быть опасным.
Лечение тромбов
Лечение тромбов в первую очередь зависит от того, где он расположен.
При артериальных тромбозах необходимо как можно скорейшее восстановление кровотока в пораженном сосуде. Если катастрофа случилась в мозге, то у врача длялечения тромбов не более 2-3 часов, если в сердце не более 6 часов. Самыми стойкими к нарушению питания оказались ткани конечностей и кишки. Существует два основных способа устранения тромба.
1. Хирургический метод, который включает в себя
При шунтировании хирург выполняет наложение дополнительного пути кровоснабжения в обход пораженного сосуда. Эта открытая операция и производится она под наркозом. Более современный способ устранения неполадок – этостентирование. Этот метод заключается в постановке стента (полый цилиндр похожий на пружинку) в область сужения сосуда. Производится он через прокол в артерии и обезболивания не требует. Перед стентированием иногда удаляют тромб путем отсасывания специальным шприцом.
2. Терапевтический метод
Заключается в растворении тромба с помощью специальных лекарств (тромболитиков), вводимых внутривенно.
Несколько другая тактика лечения при венозных тромбозах. Здесь все определяется тем, насколько высока опасность его отрыва от стенки сосуда.
При флотирующих тромбах (свободно перемещающихся в просвете сосуда) выполняют перевязку вены или устанавливают специальную ловушку для тромбов – кава-фильтр. Для стабилизации тромба можно использовать гепарин или его аналоги (фраксипарин, клексан).
При полном закрытии просвета вены можно применять лекарства, которые будут разрушать тромб и в некоторых случаях приведут к восстановлению кровотока по поврежденному сосуду. К ним относятся гепарин и варфарин. В редких случаях длялечения тромба используют хирургическое его удаление из вены.
От чего образуются тромбы: причины и профилактика
Основные причины тромбообразования
Тромбы появляются в кровеносной системе человека при замедленном кровотоке, высокой вязкости крови и нарушении целостности внутренней поверхности сосудов. Образовавшийся в виде сгустка, пристеночный тромб может располагаться:
- при аневризме – в сердце;
- при атеросклерозе – в крупных артериях;
- при воспалении – в венах.
Чаще всего образуется тромб обтурирующий, который особенно опасен для здоровья и жизни человека.
Замедленный кровоток
В группу риска попадают люди с малоподвижным образом жизни, страдающие варикозом и повышенным артериальным давлением. У них образование кровяных сгустков происходит из-за нарушения нормального кровотока, застоя, появления турбулентности крови в вене.
Высокая вязкость крови
Причина тромбообразования, может быть в очень вязкой внутрисосудистой жидкости. Тромбы могут появляться у всех, кто страдает:
- аутоиммунным и онкологическим заболеванием;
- генетической патологией системы свертывания крови;
- обезвоживанием.
Разрушение внутренней оболочки сосуда
Причины образования тромбов в сосудах могут быть в их атеросклеротических изменениях. На холестериновых бляшках, представляющих собой жировые наросты, постепенно откладывается кальций. Сосуды теряют свою эластичность, становятся хрупкими и изъязвленными. Выполняя свое непосредственное предназначения, кровь тромбирует разрушенную внутреннюю оболочку, частично закрывая проход для основного кровотока. Часто кровяные сгустки появляются после хирургического лечения, когда не была проведена профилактическая антикоагулянтная терапия.
К нежелательному последствию ведет неконтролируемый прием оральных контрацептивов. Это еще одна причина, отчего образуются тромбы в сосудах.
В зависимости от места образования развивается артериальный и венозный тромбоз. Каждый из них имеет свои симптомы и последствия, которые могут возникать и проявляться по-разному.
Причины артериального тромбоза
Одной из причин снижения кровотока и сужения артерий считается облитерирующий атеросклероз. Откладываясь на стенке артерий, холестерин и липидные включения постепенно преобразуются в атеросклеротическую бляшку. Организм оценивает ее как дефект, осаждает тромбоциты и сгустки фибрина. Так происходит образование рыхлого, а затем очень плотного сгустка крови.
Причина тромбоза вен
В отличие от артериального, в венозном сосуде холестерин не откладывается. В этом случае главной причиной, как и при артериальном тромбозе, является разрушение внутренней оболочки вен. Это бывает в двух случаях:
- При тромбофлебите сгусток появляется на воспаленной стенке вены. При этом воспаление может вызвать вирусная или бактериальная инфекция, врожденный или приобретенный порок клапанов, варикоз и др.
- При флеботромбозе тромб появляется без воспаления.
Венозный тромбоз может начаться с воспаления окружающих его тканей и привести к сепсису. Поэтому очень опасен.
В сердце
Образование тромбов в сердце может быть из-за нарушения нормального кровотока, то есть в его замедлении или образовании завихрения. Они могут образоваться после инфаркта миокарда, с нарушением питания его тканей, или после оперативного вмешательства.
Причиной может быть врожденный или приобретенный порок сердца, токсическое или инфекционное поражение миокарда, атеросклеротические процессы.
Образованные в полости сердца тромбы могут оторваться и перемещаться по большому кругу кровообращения. Они сами или их фрагменты впоследствии становятся причиной тромба в головном мозге, в селезенке, почках или кишечнике.
В сосудах мозга
Серьезную опасность для здоровья человека представляют тромбы в артериальных сосудах головного мозга. Причинами их появления являются атеросклеротические бляшки, спазм при гипертоническом кризе, аневризма, сосудистая мальформация.
Возможно образование и венозного тромба. Причины нарушения кровотока в вене – септическое состояние или гнойничковый очаг в черепной коробке или за ее пределами.
В легких
Чаще всего причиной тромба легочных сосудов является эмболия фрагментов кровяных сгустков, которые потоком крови были перенесены из глубоких вен нижних конечностей.
Если в сосудах легких появился тромб, возникает необходимость его срочного удаления.
При неоказании своевременной врачебной помощи возникает серьезная опасность для жизни человека.
Предрасполагающие факторы
Риск появления тромба всегда есть при имеющихся в организме предрасполагающих факторах.
Это заболевание сахарным диабетом, мерцательная аритмия, облитерирующий эндокардит с сужением артериального сосуда вследствие хронического воспаления, повышенная свертываемость крови и ряд других хронических заболеваний.
Должны насторожить некоторые признаки образования тромба в ноге. Появление резкой боли, усиливающейся при активном движении или длительном стоянии. Отек, появление сосудистой сетки, посинение и холод в конечности – признак тромба в подвздошной или бедренной вене.
Как предотвратить тромбы
Позаботиться о своем здоровье и постараться не допустить непроходимость сосудов может каждый, для этого достаточно:
- употреблять только здоровую пищу;
- вести подвижный образ жизни;
- контролировать вязкость крови.
Важно держать в норме холестерин крови, приучить себя к здоровому питанию. Больше пользы будет, если увеличить употребление рыбы, овощей, зелени и фруктов. В то же время надо ограничить употребление животного жира. Поддержать на нужном уровне свертываемость крови помогут зеленый чай, свекла и вишня. Конечно, если врачом назначен Аспирин или Варфарин, их тоже надо принимать.
Чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме нужно 30 минут в день посвящать физическим упражнениям, совершать пешеходные прогулки на воздухе. Это позволит всем кто ведет малоподвижный образ жизни избежать образования тромбов. Касается это всех офисных работников и людей, совершающих длительные авиаперелеты. Больным рекомендуется потихоньку ходить, а послеоперационным пациентам дополнительно выполнять эластичное бинтование ног.
Ознакомившись с причинами образования тромбов, следует позаботиться о предупреждении их образования и сохранении своего здоровья. Сделать это вполне доступно каждому.
От чего образуются тромбы в сосудах: причины и механизм тромбообразования
Тромбоз – серьезное заболевание, часто приводящее к летальному исходу. Рассмотрим, от чего образуются тромбы в сосудах и как этого избежать.
Виды тромбозов
Тромбоз классифицируют в зависимости от структуры. Выделяют:
- Гиалиновые – формируются в некрупных сосудах;
- Красные характеризуются образованием в венах;
- Белые диагностируются в артериях;
- Смешанные бывают в аорте, венах.
Сами тромбы делятся на:
- Закупоривающие, образующиеся благодаря увеличенному пристеночному тромбу. Они вызывают серьезное нарушение тока крови. Часто наполовину закрывают сосуд;
- Пристеночные. Сгустки крови «размазываются» по краям сосудов. Диагностируется в крупных артериях, венах, сердце;
- Прогрессирующие характеризуется быстрым передвижением с током крови;
- Дилатационные являются наиболее опасными. Определяются в аневризме, отличаются крупными размерами. Отличаются быстрым отрывом и закупоркой сосуда.
Разновидности тромбозов
Сгусток крови может образоваться в разных видах сосудов. По этому принципу происходит разделение патологии на:
- Артериальные тромбозы – образуются из-за воспалительного процесса, травм. Тромб в артерии сопровождается интенсивной болью, отечностью, покраснением кожного покрова, местным повышением температуры. Если закупорена одна вена, это проявляется отеком, незначительной болью. Общее состояние не изменяется. Сгусток крови, образованный в поверхностных венах, определяется пальпацией. Это свидетельствует о развитии тромбофлебита;
- Венозные – формируются у лиц с нарушением гормонального фона, метаболизма, избытком массы тела. Венозный тромбоз вызывает сбои кровообращения нижних конечностей. Далее нарушается кровоток в легких. Возникает угроза тромбоэмболии легочной артерии.
Причины патологии
Базовые причины образования тромбов в сосудах ног объединены в триаду Вирхова:
- Повышение свертываемости крови. Такой тромбоз не связывают с генетической предрасположенностью. Заболевание возникает на фоне хронических патологий, сопровождающихся повышенной температурой тела, а также в результате злоупотребления алкоголем, диетами, приводящими к обезвоживанию организма. Способствует возникновению тромбоза неконтролируемый прием лекарственных препаратов с мочегонным действием, оральных контрацептивов, гормональных средств, Виагры. Замечено повышение свертываемости крови при частых стрессах, при активном выбросе адреналина, что провоцирует выброс в кровь агрессивных веществ, вызывающих тромбоз;
- Замедленный кровоток. Эта проблема людей, ведущих малоподвижный образ жизни, которые страдают от излишней массы тела, имеют в анамнезе сердечно-сосудистую недостаточность, варикоз вен. Тромбы также появляются из-за нарушенной работы клапанов на фоне беременности, варикоза;
- Травмирование сосудов внутренних тканей – вот еще из-за чего образуются тромбы. Это наблюдается после хирургических операций, внутривенных уколов или травм.
На заметку!
Фиксируется развитие тромбоза на фоне онкологических процессов, воспалительных заболеваний, отравлений токсическими веществами, курения, неправильного питания, когда происходит формирование атеросклеротических бляшек, что объясняется повышенным холестерином.
Причины образования тромбов
Механизм тромбообразования
У многих пациентов возникает вопрос, как образуется тромб. Его формирование проходит ряд этапов:
- Стадия агглютинации тромбоцитов. Происходит повреждение стенок сосудов. Тромбоциты склеиваются между собой. Присоединяются к области повреждения. В это время происходит высвобождение активных веществ;
- На следующей стадии образуется фибрин. Тромбоциты становятся базой для дальнейшего формирования сгустка крови в венах. Содержимое белка уплотняется;
- Происходит захват тромбом эритроцитов, лейкоцитов;
- Стадия преципитации. В это время белок крови оседает на сформированном сгустке и уплотняется.
Тромбы в крови прикрепляются к поврежденному очагу. Но фрагмент тромба может в любой момент оторваться. Он попадает в кровоток, вызывая нарушение кровообращения. Тромбоэмболия опасна инфарктом, развивающимся на фоне перекрытого сосуда. Оторваться тромб может в результате воздействия разных факторов:
- Быстрой скорости движения крови по венам;
- Большого размера образовавшегося тромба;
- При прогрессирующих сосудистых заболеваниях;
- Воспалительного процесса вен;
- Непосильной физической активности.
Группа риска
Тромбообразованию подвержен любой человек. Но имеется группа риска к данному заболеванию, в которую входят:
- Онкологические больные;
- Люди, употребляющие мало жидкости;
- Лица, которые совершают частые и длительные перелеты;
- Пациенты, часто переносящие оперативные вмешательства;
- Женщины, предохраняющиеся гормональными контрацептивами;
- Спортсмены, принимающие анаболики;
- Пациенты, перенесшие травмы позвоночника;
- Инвалиды, прикованные к постели;
- Пациенты с ожирением.
Группа риска
Прогноз
Прогноз тромбоза нижних конечностей бывает благоприятным и неблагоприятным. Благоприятным он будет, когда тромб рассасывается и восстанавливается кровоток в вене. Известны случаи канализации тромба. При условии рыхлой структуры у сгустка крови и высокого напора в сосуде, кровь проделывает в вене канал. Происходит полное или частичное восстановление кровотока.
При неблагоприятном прогнозе происходит:
- Прорастанию тромба тканью. Он крепко присоединяется к стенкам вен, нарушая кровообращение;
- Превращение тромба в эмбол в результате отрыва;
- Инфицирование сгустка крови гноем, что вызывает распространение микроорганизмов по организму;
- Образование тромбоза во множественных микрососудах, вызывая кровоизлияние вен.
Профилактика тромбоза
Избежать тромбообразования можно, соблюдая следующие несложные рекомендации:
- Гиподинамия приводит к застоям крови в венах, ухудшает процессы обмена веществ. Нельзя допускать длительного нахождения в одном положении. При сидячей работе следует делать регулярные паузы, небольшую зарядку;
- Важно пить больше воды, не меньше 1,5 л. в день. Вода является отличным средством разжижения крови;
- Следует беречься от травм, повышать иммунитет;
- Избегать злоупотребления алкоголем, отказаться от курения;
- Контролировать вес;
- По возможность избегать стрессов;
- Придерживаться правильного питания.
Зная, почему образуются тромбы, можно избежать развития тромбоза и его осложнений, которые без адекватной своевременной терапии могут привести к смертельному исходу.
Важно! От чего образуются тромбы в сосудах: 3 основные причины
Наверное, каждый человек слышал о тромбах и тромбозах, но не все представляют, насколько это может быть опасным. Именно тромб ответственен за развитие таких смертельных заболеваний, как инфаркт миокарда и ишемический инсульт. Также вследствие образования тромбов может развиться гангрена, а при отрыве его – тромбоэмболия легочной артерии.
Тромб, что такое тромб
Очень часто в средствах массовой информации можно услышать, что именно тромб стал причиной смерти того или иного популярного артиста или режиссера. На первый взгляд ничего страшного в этом слове нет, но многие задаются вопросом, почему он может быть опасен. Так что такое тромб. Тромб представляет собой сгусток крови, который образуется в кровеносном сосуде или полости сердца. Он состоит из белков, главным образом фибрина, и может быть пристеночным или обтурирующим, т.е. полностью закрывающим просвет сосуда. Закупоривающие тромбы чаще образуются в мелких сосудах, тогда как пристеночные – в крупных венах нижних конечностей и полости сердца.
Образование лечение, причины, профилактика тромбов
Образование тромбов – защитная реакция организма, направленная на остановку кровотечения. Всем известно, что при мелких порезах, кровь останавливается достаточно быстро, и происходит это благодаря закрытию поврежденных капилляров мелкими тромбами. При нарушении процесса тромбообразования может возникнуть угроза жизни. Например, смерть царевича Алексея, у которого была гемофилия.
В его организме не образовывались тромбы, поэтому роковой для него оказалась небольшая рана. Но и обратная ситуация, при которой возрастает образование тромбов, может стать фатальной.
Существует три основных причины, от чего образуются тромбы в сосудах:
— Изменение сосудистой стенки;
— Повышенная вязкость крови;
— Нарушенный ток крови.
К изменениям сосудистой стенки чаще всего приводит атеросклероз. При неправильном питании избыточный холестерин образует бляшки в артериях. Под действием различных факторов в этих жировых наростах откладывается кальций. То есть мягкие и эластичные сосуды превращаются в хрупкие и изъязвленные. Так как основной функцией тромбов является закрытие ран, то они очень любят образовываться в этих поврежденных местах.
При некоторых заболеваниях (онкологических, аутоиммунных), генетических дефектах свертывающей системы, а также обезвоживании, наблюдается повышение вязкости крови. Внутрисосудистая жидкость становится более тягучей, от чего образуются тромбы.
Замедленный ток крови по венам в результате малоподвижного образа жизни, а также турбулентный ток крови (на разветвлениях сосудов при повышенном артериальном давлении), могут способствовать тромбообразованию.
Следует помнить, что побочным эффектом некоторых лекарственных препаратов, например, оральных контрацептивов, может быть тромбофиллия. Поэтому самостоятельное назначение лекарств может стать именно тем, от чего образуются тромбы.
Тромб симптомы
Симптомы тромба будут различные, в зависимости от типа сосуда, в котором он образовался.
Артериальный тромбоз приводит к развитию:
-инфаркта миокарда,
-инсульта,
-гангрены конечности,
-некрозу кишки.
Характерными проявлениями тромбоза артерий в зависимости от пораженного органа являются:
-боль в области сердца при инфаркте,
-неврологические нарушения при инсульте,
-боль, онемение, похолодание и изменение окраски конечности, а также
-кишечная непроходимость и боль в животе.
Заболевания при венозном тромбозе также различаются в зависимости от локализации:
-тромбофлебит нижних конечностей,
-тромбоз воротной вены печени,
-тромбоз яремной вены и венозного синуса головного мозга.
Симптомами венозного тромбоза являются:
-Отек, боль, покраснения пораженного участка ноги;
-Боль в животе, проявления панкреатита, цирроза печени;
-Боль в области шеи, нарушение зрения.
Тромбозы вен опасны еще и тем, что в них быстро размножаются микроорганизмы, что приводит к воспалению сначала окружающих тканей, а затем и всего организма (сепсис).
Поэтому, при тромбе симптомы могут быть различными, но всегда очень серьезными.
Почему отрывается тромб и чем это опасно
Перемещение тромба внутри сердечно-сосудистой системы возможно с током крови.
Для этого необходимо два основных условия.
1. Тромб должен быть не обтурирующим, т.е. свободно размещаться внутри сосуда. Обычно такие тромбы образуются в венах ног и полости сердца.
2. Скорость крови должна быть достаточной для отрыва тромба.
Опасность мигрирующих тромбов заключается в том, что они могут перемещаться на значительные расстояния, фрагментироваться и приводить к закупорке большого количества сосудов.
Наиболее распространенным примером отрыва тромба является тромбоэмболия легочной артерии из вен нижних конечностей. Казалось бы, не самое серьезное заболевание (варикозное расширение и тромбофлебит) может привести к внезапной смерти.
Никто не может сказать, почему отрывается тромб именно в тот момент, когда меньше всего этого ожидаешь. Например, пациент после операции уже идет на поправку и готовится к выписке. Он встает и начинает собирать вещи, но внезапно начинает задыхаться и теряет сознания. Обычно так и развивается тромбоэмболия легочной артерии. В связи с этим, крайне необходимы своевременная профилактика и эффективное лечение тромбов.
Образование лечение, причины, профилактика тромбов
В основе профилактики тромбов лежат принципы:
Здоровое питание;
Подвижный образ жизни;
Поддержание нормальной вязкости крови.
Принцип здорового питания направлен в основном на снижение уровняхолестерина в крови. Для этого необходимо ограничить прием жиров животного происхождения, и увеличить в рационе количество фруктов и овощей, а также рыбы и зелени. Эти нехитрые правила профилактики тромбов позволят сохранить сосуды эластичными на долгие годы. Кроме того, есть продукты питания, которые снижают свертываемость крови. К ним относятся вишня, зеленый чай, свекла.
Не только для профилактики образования тромбов, но и для поддержания организма в тонусе, необходимо каждый день хотя бы 30 минут посвящать физическим упражнениям. Какого рода будет эта нагрузка, каждый сам выбирает. Но куда полезнее прогулки на свежем воздухе, чем занятия в душном тренажерном зале.
Также необходимо помнить, что риск образования тромбов в венах ног резко повышается при длительном пребывании в вынужденном положении (например, в самолете) и при постельном режиме (например, после операции). Для профилактики тромбов в этих случаях необходимо по возможности чаще вставать и прохаживаться. У пациентов в послеоперационном периоде оправданно применение эластичного бинтования ног.
Для поддержания нормальной вязкости крови врачом может быть рекомендован прием Аспирина или Варфарина. Они влияют на разные звенья образования тромба и имеют свои строгие показания и противопоказание. Прием этих препаратов без назначения доктора может быть опасным.
Лечение тромбов
Лечение тромбов в первую очередь зависит от того, где он расположен.
При артериальных тромбозах необходимо как можно скорейшее восстановление кровотока в пораженном сосуде. Если катастрофа случилась в мозге, то у врача длялечения тромбов не более 2-3 часов, если в сердце не более 6 часов. Самыми стойкими к нарушению питания оказались ткани конечностей и кишки. Существует два основных способа устранения тромба.
1. Хирургический метод, который включает в себя
шунтирование,
стентирование и
механическое удаление тромба.
При шунтировании хирург выполняет наложение дополнительного пути кровоснабжения в обход пораженного сосуда. Эта открытая операция и производится она под наркозом. Более современный способ устранения неполадок – этостентирование. Этот метод заключается в постановке стента (полый цилиндр похожий на пружинку) в область сужения сосуда. Производится он через прокол в артерии и обезболивания не требует. Перед стентированием иногда удаляют тромб путем отсасывания специальным шприцом.
2. Терапевтический метод
Заключается в растворении тромба с помощью специальных лекарств (тромболитиков), вводимых внутривенно.
Несколько другая тактика лечения при венозных тромбозах. Здесь все определяется тем, насколько высока опасность его отрыва от стенки сосуда.
При флотирующих тромбах (свободно перемещающихся в просвете сосуда) выполняют перевязку вены или устанавливают специальную ловушку для тромбов – кава-фильтр. Для стабилизации тромба можно использовать гепарин или его аналоги (фраксипарин, клексан).
При полном закрытии просвета вены можно применять лекарства, которые будут разрушать тромб и в некоторых случаях приведут к восстановлению кровотока по поврежденному сосуду. К ним относятся гепарин и варфарин. В редких случаях длялечения тромба используют хирургическое его удаление из вены.
Образование тромбов – как медаль, которая имеет две стороны. С одной стороны, это защищает организм от кровотечений, с другой, может привести к внезапной смерти. Поэтому очень важно знать основные симптомы тромбозов, чтобы успеть получить медицинскую помощь.
Немаловажным является и профилактические мероприятия, заключающиеся главным образом в здоровом питании и умеренных физических нагрузках. Не стоит забывать и о риске тромбообразования во время вынужденной гиподинамии (в самолете или после операции). При этом оправдано эластичное бинтование ног или использование компрессионных чулок.
Подпишитесь на нас
Вконтакте,
Одноклассники
Как предотвратить образование ТРОМБОВ: 10 продуктов-антикоагулянтов
Но говорил ли вам когда-нибудь хирург перед операцией не есть блюд китайской кухни? Или избегать больших доз имбиря, чеснока, черных грибов и жирной рыбы вроде лосося и сардин?
Удивительно то, что тромбообразование в крови — наверное, единственный серьезный фактор, определяющий, будет ли у вас инфаркт, удар или повреждение кровеносного сосуда.
Теперь специалисты знают, что тромботические факторы — текучесть крови, ее вязкость и клейкость, склонность к образованию тромбов и их увеличению, — играют важнейшую роль.
А питание оказывает на эти факторы огромное влияние.
Экспериментальные данные позволяют предположить, что основное воздействие питания на развитие сердечных заболеваний связано в первую очередь с тромботическими факторами, а не с холестерином в крови. И польза от употребления продуктов, воздействующих на эти факторы, довольно значительная.
Известный французский медик, доктор Серж С. Рено, утверждает, что предотвращение образования тромбов может резко снизить вероятность инфаркта за год, в то время как снижение уровня холестерина требует большего времени для достижения этого же эффекта.
Впрочем, многие продукты влияют и на то, и на другое (например, лук и чеснок), так что вы будете получать двойную пользу.
Все знают, что убивает человека не холестерин. Его может убить тромб, который образуется на холестериновой бляшке в артериях.
Доктор Дэвид Кричевски, Вистарский институт, Филадельфия
Когда-то кардиологи полагали, что инфаркты вызываются нарушениями ритма сердца, которые происходят из-за сужения артерий в результате накопления бляшек.
Но сейчас широко распространено мнение, что непосредственная причина 80-90% инфарктов и инсультов — кровяной тромб.
Тромбообразование зависит от ряда факторов, во многом определяющихся питанием. Один из них — это то, насколько тромбоциты — самые маленькие кровяные тельца — склонны скапливаться, образуя тромбы и прилипая к стенкам сосудов.
Еще один фактор — фибриноген крови, белок, являющийся сырьем для тромбов. Высокое содержание фибриногена в кровотоке — важнейший признак сердечных заболеваний и инсультов.
Важную роль играет и фибринолитическая система, которая разрушает и растворяет ненужные и опасные тромбы. То, насколько активна эта система, а также уровень фибриногена — «первый определитель сердечных заболеваний», говорит гарвардский кардиолог доктор Виктор Гуревич.
Как питание может управлять процессом тромбообразования
Врачи всегда предупреждают пациентов не принимать аспирин перед операциями.
Они боятся «разжижения крови», ухудшения ее свертываемости.
От этого может плохо останавливаться кровотечение, что вызовет осложнения и поставит под угрозу выздоровление.
Кровь должна быстро сворачиваться, чтобы закрыть рану, сделанную скальпелем.
Но говорил ли вам когда-нибудь хирург перед операцией не есть блюд китайской кухни? Или избегать больших доз имбиря, чеснока, черных грибов и жирной рыбы вроде лосося и сардин?
Дело в том, что все эти продукты — тоже антикоагулянты, которые могут резко уменьшить свертываемость крови, часто следуя тому же биологическому механизму, что и аспирин.
Они блокируют действие вещества под названием тромбоксан, которое замедляет скопление тромбоцитов (важную стадию образования тромбов).
Жирные же продукты — вроде сыра и бифштекса — делают кровь гуще, потому что из-за них тромбоциты становятся более клейкими и легче собираются в тромбы.
Кроме того, некоторые продукты повышают или понижают уровень фибриногена, играющего важную роль в образовании тромбов, а также ускоряют или замедляют процессы растворения тромбов.
Есть и такие продукты, которые влияют на вязкость и текучесть крови, способствуя или препятствуя появлению тромбов, которые могут вызвать закупорку сосудов в сердце, мозгу, ногах и легких.
Несомненно, регулярное употребление некоторых из них даже в очень малых количествах может оказать мощное фармакологическое действие на склонность крови к тромбообразованию и тем самым спасти от сердечно-сосудистой катастрофы.
Одно из важнейших средств борьбы с инфарктом и инсультом — если не самое важное — это употребление в пищу продуктов, которые благоприятно сказываются на факторах тромбообразования.
Вот что вам нужно и чего не нужно есть
Лук — грозный противник жиров
Чтобы ваша кровь не образовывала тромбов, ешьте лук, как сырой, так и приготовленный.
Доктор Виктор Гуревич из Гарварда советует всем своим пациентам с заболеваниями коронарных артерий ежедневно употреблять лук, потому что вещества в его составе замедляют скопление тромбоцитов и ускоряют процесс растворения тромбов.
Лук обладает поистине удивительной способностью противостоять тромбообразующему действию жирной пищи.
Н. Н. Гапта, профессор медицины из медицинского колледжа К. Г. в Лакхнау (Индия) провел такое исследование: сначала он давал мужчинам-испытуемым очень жирный обед со сливочным маслом и сливками и определил, что способность организма растворять тромбы у них резко уменьшилась.
Затем он дал им такой же обед, на этот раз дополнив его 60 г лука — сырого, вареного или жареного.
Анализы крови спустя два и четыре часа показали, что лук полностью блокировал вредное воздействие жирной пищи. Для этого оказалось достаточно меньше половины чашки лука.
Что же в луке предотвращает образование тромбов? Возможно, кверцетин, мощный антиоксидант с широким спектром действия. Он помогает блокировать образование кровяных тромбов и процессы, ведущие к засорению артерий.
Одно финское исследование показало, что испытуемые, употребляющие наибольшее количество биофлавоноидов, в основном кверцетина, реже всего становятся жертвами смертельных инфарктов.
Больше всего кверцетина содержится в красном и желтом луке. В белом его меньше.
Между прочим, скоро человек получит в распоряжение сверхмощный сорт лука. В Висконсинском университете и Центре исследования рака М. Д. Андерсона при Техасском университете ученые выводят сорт, содержащий большое количество кверцетина и других полезных веществ.
Много кверцетина в красном вине, брокколи и чае.
Вывод: употребляя жирную пищу, не забудьте про лук. Кусочек лука в гамбургере, омлете или пицце может оказать противодействие тромбообразующим свойствам этих жирных блюд.
Советы доктора Джайна о том, как разжижать кровь с помощью чеснока
Один из самых мощных и хорошо известных антикоагулянтов в составе чеснока называется ахоеном.
Вот как получить из чеснока наибольшее количество ахоена, по мнению профессора Махендры К. Джейна.
- Не измельчайте чеснок, а давите его. Это высвобождает ферменты и аллицин, который превращается в ахоен.
- Слегка обжаривайте чеснок. Температурная обработка тоже помогает.
- Готовьте чеснок вместе с помидорами или добавляйте его к другой кислой пище. Даже небольшое количество кислоты способствует выделению ахоена.
- Добавьте к раздавленному чесноку немного водки, чтобы покрыть его с верхом, и дайте несколько дней настояться без крышки. Это тоже высвобождает ахоен.
Да, старый русский народный рецепт для разжижения крови действительно помогает, как показали опыты доктора Джейна.
Кроме того, он обнаружил, что много ахоена выделяется и при смешивании раздавленного чеснока с сыром фета и оливковым маслом (это известное греческое средство при сердечных заболеваниях).
Не хотите ли чуточку рыбного паштета?
Рыба — лучший способ блокировать образование тромбов, потому что она содержит много полезнейших жирных кислот типа омега-3.
Почти все ученые объясняют пользу, которую рыба приносит сердцу, ее замечательными свойствами влиять на свертываемость крови.
Поскольку причиной 80% инсультов являются кровяные тромбы, жирная рыба может помочь вам предотвратить их, потому что действует как слабый антикоагулянт, замедляющий образование тромбов.
По данным недавнего голландского исследования, мужчины, употребляющие 20 г или более рыбы в день, в два раза реже оказываются жертвами ударов, чем те, кто рыбы не ест.
Вероятнее всего, дело в том, что у них в крови образуется меньше тромбов.
Когда вы едите жирную рыбу вроде лосося, макрели, сельди, сардин, тунца или любую другую с некоторым количеством жира, этот жир начинает атаковать тромбы с разных сторон.
Он разжижает кровь, подавляя процесс скопления тромбоцитов и действие фибриногена, а также способствуя растворению тромбов.
Пол Нестел, глава Центра исследования питания человека в Научно-технической исследовательской организации Союза в Австралии, и его коллеги обнаружили, что употребление около 150 г лосося или сардин в день снизило уровень опасного фибриногена в среднем на 16% и увеличило время кровотечения на 11% у тридцати одного мужчины.
Что интересно, во время того же исследования капсулы рыбьего жира не оказали влияния на факторы тромбообразования. Одним объяснением, по словам доктора Нестела, может быть то, что в рыбе содержатся другие вещества, кроме жира, которые воздействуют на факторы тромбообразования.
Аналогичные результаты были получены гарвардскими исследователями. Они предположили, что употребление 195 г консервированного тунца может «разжижать кровь» не менее эффективно, чем аспирин.
Антитромботическое действие наблюдалось приблизительно четыре часа спустя после употребления тунца в пищу.
Кроме того, в этом исследовании тунец также оказался эффективнее, чем рыбий жир в капсулах.
Замечательный секрет рыбьего жира, «разжижающего кровь»
Употребление в пищу жирной рыбы буквально изменяет форму тромбоцитов в крови, и они не могут сцепляться друг с другом и образовывать нежелательные тромбы. Это открыли ученые из Сельскохозяйственного департамента США.
Когда вы едите жирную рыбу, ваши тромбоциты выделяют гораздо меньше тромбоксана, который отдает им команду собираться вместе. Так считает исследовательница из Сельскохозяйственного департамента доктор философии Норберта Шене.
Что еще более удивительно, тромбоксан становится причиной появления клейких тромбоцитов. Он заставляет их превращаться в маленькие шарики и выращивать колючки, которыми они цепляются за другие тромбоциты. В таком состоянии они «активизированные», или «клейкие», готовые и способные собираться вместе в тромбы.
Таким образом, рыба, подавляя действие тромбоксана, сохраняет здоровую дискообразную форму тромбоцитов, и они не могут собираться и образовывать тромбы, закупоривающие ваши артерии.
Вывод: Полезного противотромботического эффекта можно добиться, съедая около 105 г жирной рыбы (макрель, сельдь, лососевые и сардины) или около 180 г консервированного тунца.
Чудесный антикоагулянт в красном вине
Пара глотков красного вина часто разжижает кровь и замедляет образование тромбов. Дело не только в алкоголе, но и в других сложных составляющих красного вина.
Французские ученые Мартин Сеньор и Жак Боннет, доктор медицины, из Кардиологической больницы в Песаке, провели классическое исследование, проверив действие трех алкогольных напитков на тромбообразование у пятнадцати здоровых мужчин.
Каждый день в течение двух недель они выпивали пол-литра либо красного бордо, либо белого бордо, либо синтетического вина из воды, спирта и вкусовых добавок.
Вот какие были получены результаты:
- Синтетическое вино увеличило скапливаемость тромбоцитов и снизило уровень «плохого» холестерина LDL.
- Белое вино немного увеличило уровень вредного LDL и значительно повысило содержание полезного холестерина HDL, но не повлияло на тромбоциты.
- Красное вино одержало чистую победу! Оно и снизило скапливаемость тромбоцитов, и повысило уровень холестерина HDL.
Таким образом, по утверждению исследователей, красное вино обладает уникальными антикоагулянтными свойствами, помогающими защитить сердце.
Эти результаты подкрепляются французскими опытами на животных, которые показали, что опасные факторы тромбообразования (клейкость или скопление тромбоцитов) подавляются красным и белым вином и простым спиртом.
Однако четырнадцать часов спустя исследователи обнаружили «эффект рикошета» после белого вина и алкоголя.
- После красного вина способность крови к тромбообразованию все еще была пониженной на 60%,
- У тех, кто пил белое вино, клейкость крови поднялась на 46%.
- Для тех, кто пил простой спирт, эта цифра составила 124%.
Возможным исключением является один вид белого вина — шампанское. Похоже, оно обладает антикоагулянтными и противотромботически-ми свойствами, считает доктор Серж Рено, известный французский ученый.
Он объясняет, что при производстве шампанского кожица виноградных ягод часто остается в вине дольше, чем при производстве других сортов белого вина.
По другую сторону Атлантического океана доктор Джон Фолтс из медицинской школы университета Висконсина и Мэдисона обнаружил, что употребление двух с половиной рюмок красного вина уменьшает клейкость тромбоцитов, а значит, их способность образовывать опасные для жизни трамбы на 40% в течение сорока пяти минут.
Помогает и красный виноградный сок, говорит он, но для достижения того же эффекта его требуется в три раза больше.
Чем объясняется противодействие красного вина и виноградного сока образованию тромбов?
Французы заявили, что не уверены, нужно ли это знание, утверждая, что «лекарство уже доступно в чрезвычайно удобоваримой форме».
Ученые из Корнеллского университета предположили, что основное активное вещество вина в этом случае — ресвератрол, содержащийся в кожице.
Другие исследователи приписывают антитромботическое действие оксида азота и некоторым другим антиоксидантам под названием полифенолы или флавоноиды.
Почему виноград воздействует на тромбообразование?
Гроздь винограда приносит нам радость. Каждый раз, когда на виноград попадает грибковая инфекция, ягоды защищаются, выделяя естественный пестицид, подобно тому, как человеческий организм производит антитела для борьбы с инфекциями. Этот растительный пестицид к тому же является прекрасным лекарством для людей.
Японские исследователи говорят, что это вещество — основной активный ингредиент в древней ветви китайской и японской народной медицины, занимавшейся болезнями крови.
Японцы сделали из этого вещества, ресвератрола, лекарство, и испытания показали, что оно замедляет процесс скопления тромбоцитов и уменьшает жировые отложения в печени животных.
Если вы пьете красный виноградный сок или красное вино, вы вводите в организм некоторое количество ресвератрола, говорит Лерой Кризи, доктор философии, профессор сельскохозяйственного колледжа Корнеллского университета.
Доктор Кризи обнаружил высокие концентрации этого вещества в красном вине, но не в белом. Вот как он это объясняет:
- При производстве красного вина давленый виноград ферментируется вместе с кожицей.
- При производстве же белого вина виноград прессуют, а кожицу, богатую ресвератролом, выбрасывают.
Проведенный доктором Кризи анализ тридцати сортов вина показал, что больше всего ресвератрола содержится в красном французском бордо, а меньше всего — в белом бордо.
Кроме того, доктор Кризи обнаружил этот антикоагулянт в красном (но не белом) виноградном соке.
Он также считает, что его требуется в три раза больше, чем красного вина бордо, для введения в организм того же количества вещества.
Столовый виноград, который продается в супермаркетах, вероятнее всего, содержит мало ресвератрола, потому что его выращивают, тщательно охраняя от грибковых инфекций и болезней.
Однако, по словам доктора Кризи, в 450 г домашнего винограда может оказаться столько же ресвератрола, сколько в двух чашках красного вина.
Вывод: регулярный прием красного вина в умеренных количествах за едой, по всей видимости, способствует противотром-ботическим процессам и предотвращает сердечные заболевания.
Это означает, что женщинам стоит пить рюмку, а мужчинам — две в день.
Употребление алкоголя в больших количествах, а также нерегулярное питье вина могут, напротив, способствовать образованию тромбов и повреждению кровеносных сосудов, а также увеличивают риск рака молочной железы.
Важно пить красное вино с едой, чтобы оно противодействовало вредным факторам в других продуктах.
Пейте чай, чтобы сохранить артерии здоровыми
Каким бы странным это ни казалось, но чай действительно предохраняет артерии от тромбов.
В 1967 году британский научный журнал «Nature» опубликовал уникальные снимки аорт кроликов, получавших питание с большим содержанием жиров и холестерина, а также питье в виде воды или чая.
Аорты кроликов, употреблявших чай, были гораздо менее поврежденными жирной диетой.
Чай, как заключили исследователи из лабораторий Лоуренса-Лайвермора в Калифорнии, почти полностью защитил артерии.
На эти эксперименты их вдохновило то наблюдение, что артерии у американцев китайского происхождения, которые регулярно пьют чай, в лучшем состоянии, чем у американцев европейского происхождения, предпочитающих кофе.
Коронарные артерии сохранились лучше на треть, а церебральные — на две трети.
Ученые опередили свое время, предположив, что в чае содержатся некие таинственные вещества, не дающие артериям засоряться.
Исследования, представленные на первой международной научной конференции по физиологическому и фармакологическому действию чая, которая проводилась в Нью-Йорке в 1991 году, показывают, что чай защищает артерии, влияя на факторы тромбообразования.
Вещества в его составе уменьшают свертываемость крови, предотвращают активизацию и скопление тромбоцитов, стимулируют процесс растворения тромбов и уменьшают отложения холестерина на стенках артерий. Все это защищает артерии.
Во время исследований на животных эквивалент трех чашек чая для человека вызывал уменьшение скопления тромбоцитов и предотвращал образование тромбов.
Один из первых исследователей связи чая с атеросклерозом, Лу Фу-кинг, доктор медицины, профессор и глава отделения медицины внутренних органов в медицинском университете Зейджанга в Китае, изучал воздействие составляющих чая на людей, перенесших инфаркт.
Доктор Лу сообщил на конференции, что пигмент из обычного черного чая или азиатского зеленого уменьшал скопление тромбоцитов у пациентов (а также выработку тромбоксана) и стимулировал процесс растворения тромбов.
Что удивительно, по его словам обычный черный чай, который пьют американцы, и азиатский зеленый действуют одинаково эффективно.
Ученые из японского Центрального исследовательского института Итоен также отметили, что один вид танина под названием катехин, содержащийся в зеленом чае, тормозит скопление тромбоцитов не менее активно, чем аспирин.
Кроме того, чай, по всей видимости, замедляет стимуляцию холестерином LDL размножения клеток гладкой мышечной ткани на стенках артерий. Это размножение способствует появлению артериальных бляшек.
Овощи — враги тромбов
Чтобы избавиться от вероятности возникновения кровяных тромбов, ешьте фрукты и овощи, богатые витамином С и клетчаткой.
Те, кто ест много фруктов и овощей, лучше справляется с проблемой тромбов, как показало одно шведское исследование 260 взрослых среднего возраста.
У тех, кто ест меньше фруктов и овощей, оказалось, медленнее растворяются тромбы.
Другие исследования показывают, что витамин С и клетчатка, сконцентрированные в овощах и фруктах, стимулируют процесс растворения тромбов и помогают замедлить скопление тромбоцитов.
Кроме того, самый низкий уровень фибриногена, вызывающего образование тромбов, наблюдается у вегетарианцев, особенно строгих, которые не употребляют никаких животных продуктов, в том числе яиц и молока.
Вероятно, причина в том, что во фруктах и овощах содержатся вещества, понижающие уровень фибриногена, а животные жиры и холестерин его повышают.
К тому же у вегетарианцев менее вязкая кровь, чем у мясоедов. Более низкая вязкость связана с более низким кровяным давлением. Так что вот вам еще один способ, с помощью которого фрукты и овощи предотвращают сердечные заболевания.
Действие жгучего красного перца
Жгучий красный перец чили — прекрасное средство от тромбов.
Доказательства этому пришли из Таиланда, где люди едят в качестве приправы и закуски, возбуждающей аппетит, красный стручковый перец и насыщают кровь веществами из него по несколько раз в день.
Тайские ученые предположили, что это является главной причиной того, что среди тайцев так редки тромбоэмболизмы (опасные для жизни кровяные тромбы).
Чтобы подтвердить эту теорию, гематолог Сукон Висудхифан, доктор медицины, и его коллеги из Сирирайской больницы в Бангкоке провели эксперимент.
Они приправили домашние рисовые макароны острым перцем из расчета 2 чайные ложки свежемолотого стручкового жгучего перца на 200 г макарон (около чашки с третью).
Затем они дали макароны с перцем шестнадцати здоровым студентам-медикам.
Испытуемые из контрольной группы ели простые макароны.
Почти тут же процесс растворения тромбов в крови первой группы усилился, а через тридцать минут вернулся в норму.
В крови второй группы, евшей простые макароны, ничего не произошло.
Таким образом, действие жгучего перца оказалось краткосрочным. Однако доктор Висудхифан полагает, что частая стимуляция организма подобным способом очищает кровь от тромбов, и поэтому тайцы в целом реже страдают от закупорки артерий.
Другие полезные специи
Защититься от зловредных тромбов вам помогут и другие специи.
Кришна Шривастава из Оденского университета в Дании исследовал одиннадцать видов специй и обнаружил, что семь из них препятствуют скоплению тромбоцитов.
Самыми мощными оказались гвоздика, имбирь, кумин и тумерик.
«Гвоздика в этом отношении эффективнее аспирина», — говорит доктор Шривастава. Основное активное вещество в гвоздике — это, по всей видимости, евгенол, который также помогает тромбоцитам сохранять прежнюю форму даже после того как они «скопились».
Доктор Шривастава утверждает, что специи действуют по простагландиновой системе, приблизительно так же, как аспирин, чеснок и лук.
Все эти специи уменьшили выработку тромбоксана — мощного стимулятора скопления тромбоцитов. Вещества в составе имбиря, по словам доктора Шриваставы, более эффективно замедляют синтез простагландина, чем мощный препарат индометацин.
Имбирь — действительно известный антикоагулянт. Это обнаружил и Чарлз Дорсо, доктор медицины из медицинского колледжа Корнеллского университета.
Он съел большое количество имбиря марки «Crabtree & Evelyn» с грейпфрутовым мармеладом, состоявшим на 15% из имбиря.
Когда произошедшие изменения в свертываемости крови, он провел анализ, смешав свои тромбоциты с некоторым количеством молотого имбиря. Тромбоциты стали менее клейкими.
Доктор Дорсо считает, что активное вещество в этом случае — джинджерол, входящий в состав имбиря и по химическому составу напоминающий аспирин.
Внимание: если у вас после пищи со специями болит живот, не употребляйте их.
Если вы принимаете антикоагулянты, то перед тем как добавить в рацион большое количество имбиря, разжижающего кровь, посоветуйтесь с врачом.
Китайские черные грибы — безотказное средство
Чтобы предохранить себя от тромбов, наполните свою кровь лекарством из азиатских черных грибов под названием мо-эр, или «древесное ухо» (аурикуляриевые грибы).
Эти грибы хорошо известны в китайской медицине за свое положительное воздействие на кровь.
Некоторые считают их «бодрящим эликсиром долголетия». И это вполне обоснованно, как считает Дэйл Хаммершмидт, доктор медицины, гематолог из медицинской школы Миннесотского университета.
Однажды он съел большое количество «мапо доуфу» — азиатского блюда со специями, бобами и творогом, после чего заметил резкие изменения в поведении своих тромбоцитов.
Они стали гораздо менее склонными к скоплению. Ученый сделал вывод, что это действие на них оказали черные грибы.
Оказывается, черные грибы (но не любые, а именно китайские) содержат ряд разжижающих кровь компонентов, в том числе аденозин, присутствующий также в чесноке и луке.
Доктор Хаммершмидт предполагает, что сочетание такого большого количества разжижающих кровь продуктов в питании китайцев — чеснока, лука, черных грибов и имбиря — может объяснить, почему у них так редко встречаются заболевания коронарных артерий.
Оливковое масло — враг тромбов
Вдобавок ко всем остальным достоинствам, оливковое масло даже уменьшает клейкость кровяных тромбоцитов, что, возможно, объясняет его пользу для артерий.
Например, британские исследователи из Королевской бесплатной больницы и медицинской школы Лондона попросили добровольцев принимать три четверти столовой ложки оливкового масла дважды в день в течение восьми недель в качестве дополнения к обычному питанию.
Способность их тромбоцитов скапливаться резко снизилась.
Ученые обнаружили, что мембраны тромбоцитов содержат больше олеиновой кислоты (основной жирной кислоты в составе оливкового масла) и меньше арахидоновой жирной кислоты, способствующей клейкости.
После приема оливкового масла тромбоциты к тому же выделяли меньше тромбоксана А2, вещества, провоцирующего скопление тромбоцитов.
Итак, исследователи заключили, что оливковое масло полезно для состояния тромбоцитов, добавляя, что это еще одно объяснение тому, почему жители Средиземноморья, употребляющие много оливкового масла, меньше страдают от сердечных заболеваний.
Большое количество жиров — причина тромбов
Не злоупотребляйте жирами, если не хотите допустить появления тромбов в своей крови.
Несомненно, жирное питание не только повышает уровень холестерина, но и вредит крови многими другими способами.
Слишком большое количество жиров может к тому же увеличивать свертываемость крови и склонность образовывать тромбы.
Так, новое исследование ученых из центра Университета Южного Ютланда в Дании показало, что большое количество насыщенных животных жиров и полиненасыщенных растительных жиров типа омега-6 (таких как кукурузное масло) увеличивает содержание в крови тромбообразующего фибриногена.
В их исследовании здоровые взрослые, обычно питавшиеся жирными продуктами, на две недели переходили на различные диеты с более низким содержанием жиров (32% калорий).
Все эти диеты уменьшили тенденцию образования тромбов на 10-15%.
Многие исследования также подтверждают, что жиры, особенно животные, замедляют процесс растворения тромбов.
Один эксперимент недавно показал, что жир от жирного мяса остается в кровотоке и причиняет вред до четырех часов.
Завтрак, уничтожающий тромбы
Долгое время ученые недоумевали, почему большинство инфарктов происходит в первые несколько часов после того как жертва просыпается.
Одной из причин может быть то, что люди пропускают завтраки, предполагает кардиолог Рената Сифкова из Ньюфаундлендского мемориального университета в Сент-Джонсе.
Она обнаружила, что отказ от завтрака увеличивает вероятность образования тромбов почти в три раза, что делает человека более подверженным инфарктам и ударам.
Доктор Сифкова объясняет, что клейкость кровяных тромбов ниже всего ночью, а после того как вы проснулись резко повышается. Но в силу каких-то таинственных причин употребление пищи снова делает тромбоциты менее клейкими.
Чтобы проверить эти предположения, измеряли показатель активности тромбоцитов под названием бета-тромбоглобулин (бета-ТГ) в крови двадцати девяти здоровых мужчин и женщин в те дни, когда они завтракали и не завтракали.
Бета-ТГ служит показателем способности тромбоцитов образовывать тромбы.
Доктор Сифкова обнаружила, что содержание бета-ТГ в дни пропуска завтрака выше в среднем в два с половиной раза.
Похоже, что один из способов не дать тромбоцитам стать слишком клейкими и сделать вас членом группы риска утренних инфарктов, — это завтракать.
Советы по питанию для борьбы с кровяными тромбами
Питание, направленное на борьбу с образованием тромбов, наверное, самая важная диетическая мера, которую можно предпринять для профилактики сердечных заболеваний и ударов, даже более важная, чем контроль над уровнем холестерина.
Вот что вам поможет лучше всего:
- Ешьте жирную рыбу, чеснок, лук и имбирь, а также пейте красное вино (в умеренных количествах). Все это разжижает кровь и не дает образоваться тромбам.
- Ограничьте употребление жиров, особенно насыщенных животных и растительных полиненасыщенных типа омега-6.
- Старайтесь употреблять одновременно с пищей, способствующей образованию тромбов, продукты, которые предотвращают их появление. К таким удачным комбинациям можно отнести яйца с луком или копченой лососиной, красное вино с сыром, мексиканское блюдо «чили кон карне» (мясо в остром соусе с красным перцем и фасолью).
Внимание: не перестарайтесь. Если вы принимаете антикоагулянты, страдаете от кровотечений или у ваших родных было кровоизлияние в мозг, нужно есть пищу, разжижающую кровь, в умеренных количествах.
При поводах для беспокойства попросите врача проверить, нормально ли свертывается ваша кровь.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
От чего образуются тромбы в сосудах: вязкость, замедление кровотока
Тромбом именуется патологическое скопление крови в один сгусток, который локализуется в полости сердца или просвете сосуда. Главные причины тромбоза кроются в нарушенной свертываемости крови. Часто возникает патология при повреждении целостности сосудистой стенки с внутренней части. Клиническая картина при тромбе отличается, что зависит от места его образования. Вовремя начатое лечение помогает избежать осложнений и смерти больного.
Что собой представляет?
Тромбом называется кровяной сгусток, локализованный в кровеносном сосуде или камере сердца. Образование фиксируется на одном месте, вследствие чего нарушается привычное кровообращение. В зависимости от размера и места формирования тромба, он способен значительно повлиять на функцию некоторых внутренних органов и систем. Ошибочно полагать, что сгусток может образоваться только у пожилых людей. Возраст практически не имеет никакого отношения к нарушению, поэтому образование может возникнуть у молодых людей при определенных факторах. Избежать нарушения и не думать откуда берутся тромбы возможно, если правильно питаться, вести активный образ жизни и вовремя лечить заболевания.
Вернуться к оглавлению
Классификация
Учитывая причины образования тромбов и другие параметры, выделяют разные виды кровяных сгустков, при которых отличаются клинические симптомы. В таблице представлены разновидности патологического образования в сосуде:
Классификация | Вид | Особенности |
По строению | Тромбоцитарный или белый | Причиной возникновения является быстрое кровообращение |
Формируются постепенно |
Локализуются в капиллярах и артериях |
Кровяной фибриновый или красный | Образуется в венах быстро |
Развивается при ускоренной свертываемости крови |
Слоистый либо смешанный | Образуется тромб в полости аневризмы аорты и сердца либо в венах |
Гиалиновый | Возникают в мелких сосудистых сплетениях органов желудочно-кишечного тракта, почках, легких |
Причиной служит недостаток капиллярной крови по отношению к плазме |
По величине и разновидности | Пристеночный | Перекрывает не больше половины диаметра стенки сосудов |
Закупоривающий | Нарушает кровообращение за счет сильной закупорки просвета |
Формируется при разтрастании пристеночных тромбов |
Прогрессирующий | Стремительно разрастается с кровотоком |
Задевает венозные стенки и немного и немного собирательные венозные сосуды |
Шаровидный | Располагается в левом предсердии |
Опасен отрывом от внутренней сердечной стенки |
Дилатационный | Проявляется в полости аневризмы |
Разрастается до большой величины |
При отрыве кровоток полностью перекрывается |
Вернуться к оглавлению
Причины образования тромбов в сосудах
Кровяные сгустки могут образовываться под влиянием атеросклероза сосудов.
Тромб у человека формируется при разных обстоятельствах. Основная причина нарушения кроется в замедленном кровообращении и высокой вязкости крови. Патологические синдромы развиваются, если у пациента поврежден верхний сосудистый слой. Тромбоз может локализоваться в сердце в тех случаях, когда наблюдается выпячивание артериальной стенки. Образование в крупных артериях считаются результатом прогрессирования атеросклероза. Когда у больного наблюдается воспалительная реакция в организме, то вероятен венозный тромбоз.
Наибольшую опасность для здоровья и жизни пациента представляется обтурирующий тромб.
Вернуться к оглавлению
Разрушительные процессы внутри сосудистой стенки
Причины развития тромбоза часто кроются в атеросклеротических изменениях, происходящих в оболочке сосуда. Холестериновые бляшки постепенно обрастают кальцием, вследствие чего сосуды становятся менее эластичными, истончаются и покрываются язвочками. Наблюдается тромбирование внутреннего слоя сосуда, из-за чего частично перекрывается кровоток. Сгустки могут возникнуть после операции, антикоагулянтной терапии. Формироваться кровяные сгустки могут при неконтролируемом использовании оральных средств контрацепции или других медпрепаратов. Тромбоз сосудов может проявляться разной симптоматикой, что зависит от его места расположения.
Вернуться к оглавлению
Как влияет замедление кровотока?
При малоподвижном образе жизни повышается вероятность развития такой болезни.
Часто образуются тромбы в сосудах у пациентов, которые недостаточно двигаются на протяжении дня. У таких больных чаще других развивается варикозное расширение вен. Человек, у которого постоянно повышенный показатель артериального давления, также находится в зоне риска возникновения тромбоза. Сгустки в венах являются следствием неправильного тока кровяной жидкости, застойных процессов, повышенной венозной турбулентности.
Вернуться к оглавлению
Чрезмерная вязкость
С большой вероятностью происходит развитие тромбоза в случае вязкости внутрисосудистой жидкости. Склонными к развитию нарушениям являются пациенты, у которых наблюдаются следующие состояния и отклонения:
- болезни аутоиммунного характера;
- раковые опухоли;
- генетически нарушенная система свертывания кровяной жидкости;
- нехватка в организме жидкости.
Вернуться к оглавлению
Характерные симптомы
В зависимости от места образования тромба будет отличаться клиническая картина. У половины больных с поражением глубоких вен не наблюдалось никаких патологических проявлений и не потребовалось особого лечения. В таблице представлены вероятные симптомы тромбоза, беспокоящие пациента, если он вовремя не лечится.
Месторасположения | Признаки |
Глубокая вена | Лихорадочное состояние и знобящее чувство |
Болевой синдром |
Синюшность и жар в месте поражения |
Поверхностная вена | Уплотнение и болезненность при пальпации |
Отечность, краснота в больной зоне |
Локальная гипертермия |
Нога | Судороги в икроножной мышце |
Боль в нижней конечности при ходьбе и в состоянии покоя |
Припухлось и отек на щиколотке |
Коричневый оттенок кожного покрова |
Голова | Проблемы с речью и координацией |
Паралич ног |
Асимметричность лица |
Трудности при глотании еды |
Симптомы инсульта |
Кишечник | Развитие перитонита |
Сердце | Инфаркт миокарда |
Вена, несущая кровь от мозга | Боли в голове и шее |
Нарушенная зрительная функция |
Легкие | При отрыве пациент синее и чувствует нехватку воздуха |
Потеря дыхания |
3 основные причины образования тромбов в сосудах — Здоровое Долголетие
Наверное, каждый человек слышал о тромбах и тромбозах, но не все представляют, насколько это может быть опасным. Именно тромб ответственен за развитие таких смертельных заболеваний, как инфаркт миокарда и ишемический инсульт.
Также вследствие образования тромбов может развиться гангрена, а при отрыве его – тромбоэмболия легочной артерии.
Что такое тромб
Очень часто в средствах массовой информации можно услышать, что именно тромб стал причиной смерти того или иного популярного артиста или режиссера. На первый взгляд ничего страшного в этом слове нет, но многие задаются вопросом, почему он может быть опасен. Так что такое тромб. Тромб представляет собой сгусток крови, который образуется в кровеносном сосуде или полости сердца.
Он состоит из белков, главным образом фибрина, и может быть пристеночным или обтурирующим, т.е. полностью закрывающим просвет сосуда. Закупоривающие тромбы чаще образуются в мелких сосудах, тогда как пристеночные – в крупных венах нижних конечностей и полости сердца.
От чего образуются тромбы
Образование тромбов – защитная реакция организма, направленная на остановку кровотечения. Всем известно, что при мелких порезах, кровь останавливается достаточно быстро, и происходит это благодаря закрытию поврежденных капилляров мелкими тромбами.
При нарушении процесса тромбообразования может возникнуть угроза жизни. Например, смерть царевича Алексея, у которого была гемофилия.
В его организме не образовывались тромбы, поэтому роковой для него оказалась небольшая рана. Но и обратная ситуация, при которой возрастает образование тромбов, может стать фатальной.
Существует три основных причины, от чего образуются тромбы в сосудах:
- Изменение сосудистой стенки;
- Повышенная вязкость крови;
- Нарушенный ток крови.
К изменениям сосудистой стенки чаще всего приводит атеросклероз. При неправильном питании избыточный холестерин образует бляшки в артериях. Под действием различных факторов в этих жировых наростах откладывается кальций. То есть мягкие и эластичные сосуды превращаются в хрупкие и изъязвленные.
Так как основной функцией тромбов является закрытие ран, то они очень любят образовываться в этих поврежденных местах.
При некоторых заболеваниях (онкологических, аутоиммунных), генетических дефектах свертывающей системы, а также обезвоживании, наблюдается повышение вязкости крови. Внутрисосудистая жидкость становится более тягучей, от чего образуются тромбы.
Замедленный ток крови по венам в результате малоподвижного образа жизни, а также турбулентный ток крови (на разветвлениях сосудов при повышенном артериальном давлении), могут способствовать тромбообразованию.
Следует помнить, что побочным эффектом некоторых лекарственных препаратов, например, оральных контрацептивов, может быть тромбофиллия. Поэтому самостоятельное назначение лекарств может стать именно тем, от чего образуются тромбы.
Симптомы
Симптомы тромба будут различные, в зависимости от типа сосуда, в котором он образовался. Артериальный тромбоз приводит к развитию:
- инфаркта миокарда,
- инсульта,
- гангрены конечности,
- некрозу кишки.
Характерными проявлениями тромбоза артерий в зависимости от пораженного органа являются:
- боль в области сердца при инфаркте,
- неврологические нарушения при инсульте,
- боль, онемение, похолодание и изменение окраски конечности, а также
- кишечная непроходимость и боль в животе.
Заболевания при венозном тромбозе также различаются в зависимости от локализации:
- тромбофлебит нижних конечностей,
- тромбоз воротной вены печени,
- тромбоз яремной вены и венозного синуса головного мозга.
Симптомами венозного тромбоза являются:
- Отек, боль, покраснения пораженного участка ноги;
- Боль в животе, проявления панкреатита, цирроза печени;
- Боль в области шеи, нарушение зрения.
Тромбозы вен опасны еще и тем, что в них быстро размножаются микроорганизмы, что приводит к воспалению сначала окружающих тканей, а затем и всего организма (сепсис).
Поэтому, при тромбе симптомы могут быть различными, но всегда очень серьезными.
Почему отрывается тромб и чем это опасно
Перемещение тромба внутри сердечно-сосудистой системы возможно с током крови.
Для этого необходимо два основных условия.
1. Тромб должен быть не обтурирующим, т.е. свободно размещаться внутри сосуда. Обычно такие тромбы образуются в венах ног и полости сердца.
2. Скорость крови должна быть достаточной для отрыва тромба.
Опасность мигрирующих тромбов заключается в том, что они могут перемещаться на значительные расстояния, фрагментироваться и приводить к закупорке большого количества сосудов.
Наиболее распространенным примером отрыва тромба является тромбоэмболия легочной артерии из вен нижних конечностей. Казалось бы, не самое серьезное заболевание (варикозное расширение и тромбофлебит) может привести к внезапной смерти.
Никто не может сказать, почему отрывается тромб именно в тот момент, когда меньше всего этого ожидаешь. Например, пациент после операции уже идет на поправку и готовится к выписке. Он встает и начинает собирать вещи, но внезапно начинает задыхаться и теряет сознания.
Обычно так и развивается тромбоэмболия легочной артерии. В связи с этим, крайне необходимы своевременная профилактика и эффективное лечение тромбов.
Профилактика тромбов
В основе профилактики тромбов лежат принципы:
- Здоровое питание;
- Подвижный образ жизни;
- Поддержание нормальной вязкости крови.
Принцип здорового питания направлен в основном на снижение уровня холестерина в крови. Для этого необходимо ограничить прием жиров животного происхождения, и увеличить в рационе количество фруктов и овощей, а также рыбы и зелени.
Эти нехитрые правила профилактики тромбов позволят сохранить сосуды эластичными на долгие годы. Кроме того, есть продукты питания, которые снижают свертываемость крови. К ним относятся вишня, зеленый чай, свекла.
Не только для профилактики образования тромбов, но и для поддержания организма в тонусе, необходимо каждый день хотя бы 30 минут посвящать физическим упражнениям. Какого рода будет эта нагрузка, каждый сам выбирает. Но куда полезнее прогулки на свежем воздухе, чем занятия в душном тренажерном зале.
Также необходимо помнить, что риск образования тромбов в венах ног резко повышается при длительном пребывании в вынужденном положении (например, в самолете) и при постельном режиме (например, после операции). Для профилактики тромбов в этих случаях необходимо по возможности чаще вставать и прохаживаться. У пациентов в послеоперационном периоде оправданно применение эластичного бинтования ног.
Для поддержания нормальной вязкости крови врачом может быть рекомендован прием Аспирина или Варфарина. Они влияют на разные звенья образования тромба и имеют свои строгие показания и противопоказание. Прием этих препаратов без назначения доктора может быть опасным.
Лечение тромбов
Лечение тромбов в первую очередь зависит от того, где он расположен.
При артериальных тромбозах необходимо как можно скорейшее восстановление кровотока в пораженном сосуде. Если катастрофа случилась в мозге, то у врача для лечения тромбов не более 2-3 часов, если в сердце не более 6 часов. Самыми стойкими к нарушению питания оказались ткани конечностей и кишки. Существует два основных способа устранения тромба.
1. Хирургический метод, который включает
- шунтирование,
- стентирование и
- механическое удаление тромба.
При шунтировании хирург выполняет наложение дополнительного пути кровоснабжения в обход пораженного сосуда. Эта открытая операция и производится она под наркозом. Более современный способ устранения неполадок – этостентирование.
Этот метод заключается в постановке стента (полый цилиндр похожий на пружинку) в область сужения сосуда. Производится он через прокол в артерии и обезболивания не требует. Перед стентированием иногда удаляют тромб путем отсасывания специальным шприцом.
2. Терапевтический метод
Заключается в растворении тромба с помощью специальных лекарств (тромболитиков), вводимых внутривенно.
Несколько другая тактика лечения при венозных тромбозах. Здесь все определяется тем, насколько высока опасность его отрыва от стенки сосуда.
При флотирующих тромбах (свободно перемещающихся в просвете сосуда) выполняют перевязку вены или устанавливают специальную ловушку для тромбов – кава-фильтр. Для стабилизации тромба можно использовать гепарин или его аналоги (фраксипарин, клексан).
При полном закрытии просвета вены можно применять лекарства, которые будут разрушать тромб и в некоторых случаях приведут к восстановлению кровотока по поврежденному сосуду. К ним относятся гепарин и варфарин. В редких случаях для лечения тромба используют хирургическое его удаление из вены.
Образование тромбов – как медаль, которая имеет две стороны. С одной стороны, это защищает организм от кровотечений, с другой, может привести к внезапной смерти. Поэтому очень важно знать основные симптомы тромбозов, чтобы успеть получить медицинскую помощь.
Немаловажным является и профилактические мероприятия, заключающиеся главным образом в здоровом питании и умеренных физических нагрузках. Не стоит забывать и о риске тромбообразования во время вынужденной гиподинамии (в самолете или после операции). При этом оправдано эластичное бинтование ног или использование компрессионных чулок.
Относитесь к себе бережно и будьте Здоровы Долго лет!
Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:
loading…
Самое популярное :