От чего чага – положительное влияние на организм и варианты применения для лечения мужчин и женщин, негативное воздействие и отзывы реальных людей

Содержание

Как пить чагу и правильно заваривать?

В давние времена люди постоянно пользовались природными дарами в лечебных целях. Сколько удивительных растений вокруг нас, способных помочь в лечении болезней или восстановить и поддержать силы в тяжелые времена. Существует много лекарственных препаратов на основе природных лекарей. Множество рецептов передается из поколения в поколение. Так рассмотрим целебный березовый гриб чагу. Как заваривать и пить его?

Как появляется чага?

Часто, гуляя по лесу, на деревьях можно заметить странный нарост на стволах некоторых деревьев. Они заражены грибом-паразитом Inonotus obliquus. Споры его жизнеспособны только в том случае, если кора у дерева имеет повреждения. Попадая на такой участок, они проникают внутрь и начинают свое вредоносное воздействие, процесс развивается очень медленно.

Через несколько лет образуется плодовое тело неправильной формы. Растет гриб медленно, и через 20-30 лет будет от 5 до 40 сантиметров в диаметре, при этом толщина составит 10-15 сантиметров.

Какую форму будет иметь гриб, зависит от характера повреждений коры дерева, через которые произошло заражение. Гриб чага имеет черную поверхность с мелкими трещинами. Внутри цвет от темно-коричневого до рыжевато-бурого. Есть светлые прожилки. Растет и развивается от 10 до 20 лет. Своими корнями прорастает в дерево, разрушая его, в результате чего дерево погибает.

Такие грибы чаще всего встречаются на березах. Отсюда и пошло название «черный березовый гриб». Еще он носит такие названия: трутовик скошенный, инонотус скошенный, чага.

Где растет чага и как выглядит

Этот гриб можно встретить в тайге, лесостепи. Большое количество в березовых рощах России. Гриб не любит высокие температуры, поэтому его не встретишь в южных областях.

Паразитирует чага не только на березе, но и на таких деревьях, как осина, рябина, ольха. Однако необходимо знать, что лечебные свойства имеет только гриб, растущий на березе.

Как выглядит чага, мы описывали ранее. Но стоит отметить, что часто его путают с трутовиками. Они бывают ложные и настоящие. Трутовики имеют ярко выраженную округлую форму. Чаще всего желтого или серого цвета. Легко отделяются от ствола, сохраняя свою целостность.

Гриб чага имеет неправильную, ноздреватую форму. От дерева нелегко отделить. При этом используют топорик, так как приходится подрубать ствол дерева. Имеет три ярко выраженных слоя. Верхний, черный растрескавшийся. Средний коричневатый, очень плотный. И рыхлый, рыжевато-бурый, со светлыми прожилками. Последний слой, как правило, не используют и удаляют с остатками коры.

Перед тем, как мы узнаем, как заваривать и пить чагу, мы ознакомимся с ее положительными и отрицательными свойствами.

Полезное воздействие

Чага применяется в терапии многих заболеваний благодаря своим уникальным свойствам. В химическом составе гриба были обнаружены щавелевая кислота, уксусная, винная и муравьиная. А также следующие микроэлементы: серебро, магний, никель, кобальт, медь и другие. В клетчатке содержится меланин. Также имеется большое количество фитонцидов, фенол, стерины и смолы.

Чага обладает следующими целебными свойствами:

  • Имеет противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства.
  • Ярко выражен антимикробный и мочегонный эффект.
  • Способствует нормализации работы ЖКТ.
  • Ускоряет заживление слизистой и язвенных образований.
  • Приводит в норму функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует кроветворению.
  • Улучшает работу нервной системы человека.
  • Обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами.
  • Нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Активизирует работу иммунной системы.

Перед применением березового гриба необходима консультация врача. Как пить гриб чагу, чтобы извлечь из него максимум пользы, мы узнаем чуть позже.

Когда не рекомендуют использовать чагу

Чага не способна спровоцировать аллергию, но все-таки имеется ряд противопоказаний для ее использования:

  • Не следует использовать чагу людям с колитами и дизентерией.
  • Совместно принимать с внутривенными инъекциями глюкозы.
  • Применять совместно с любыми антибиотиками.
  • Людям с легко возбудимой нервной системой. Также длительное употребление чаги может привести к повышенной возбудимости.
  • Небольшая вероятность развития аллергических реакций.
  • Следует отказаться от курения и употребления алкоголя на время применения чаги.
  • Не следует использовать гриб беременным и кормящим матерям.

Как собирают и хранят чагу

Собирать лечебный гриб можно в любое время года, но желательно это делать ранней весной или поздней осенью.

Необходимо запастись острым длинным ножом или маленьким топориком. Гриб необходимо подрезать у основания, при этом отделять мягкую непригодную часть.

Гриб имеет свойство становиться почти каменным после того, как его срезают. Поэтому необходимо сразу разрезать его на мелкие кусочки. Вам это придется делать все равно перед тем, как чагу пить. В дальнейшем это облегчит обработку.

Несколько советов по сбору чаги:

  • Не стоит срезать тот гриб, который растет на высоте меньше одного метра над землей.
  • Лечебной считается только чага с березы, возраст которой не менее 20 лет.
  • Собирать чагу необходимо только с живого дерева.

Очистив гриб от верхнего слоя и ненужного рыхлого, середину гриба разрезают на кусочки 4-6 см. Затем просушивают в естественных условиях. Можно для сушки использовать духовку, разогретую до 60 градусов.

Хранить гриб необходимо в сухой, чистой посуде с закрытой крышкой. Много чаги заготавливать не стоит, так как целебные свойства у собранного гриба сохраняются только в течение 4 месяцев.

Как используют

Из чаги в народной медицине изготавливают:

  • Чай.
  • Отвары.
  • Настои.
  • Масло.
  • Экстракт.

Чаще всего в народе используют чаи, отвары и настои.

Как правильно использовать гриб чагу, как заваривать и пить чаи и настои, поговорим далее.

Правильно завариваем

Для того чтобы извлечь из березового гриба максимум пользы, его надо правильно заварить.

  1. Если используется свежая чага, то ее необходимо измельчить. Можно использовать мясорубку или терку.
  2. Сырье надо замочить, если гриб уже был высушен. Замачивают его на несколько часов, пока он размягчится. Вода, которой заливается сырье, не должна быть слишком горячей.
  3. Затем уже мягкий гриб можно натереть на терке или измельчить в блендере. Воду выливать не нужно, ее можно использовать для приготовления настоя. Правильно для заваривания чаги использовать керамическую или фарфоровую посуду.
  4. Необходимо взять пять частей воды на одну часть гриба. Температура воды должна быть 60-70 градусов. Заливаем чагу и настаиваем 24-48 часов.
  5. Затем необходимо настой процедить через сложенную марлю. Гущу можно использовать для повторного заваривания. Получившуюся жидкость необходимо разбавить до необходимой консистенции.

Настой можно хранить в холодильнике трое суток. Напиток получается терпкий приятный на вкус.

Походный способ приготовления напитка из чаги

Когда нет достаточно времени, чтобы дать настояться отвару, или нет для этого никаких условий, можно заварить чагу следующим образом.

  1. Чагу не замачивают на несколько часов, а сразу мелко рубят или натирают.
  2. Заваривают кипятком. Через несколько минут чай можно пить. Такой напиток обладает отличными энергетическими, тонизирующими свойствами.

Если говорить о том, как правильно пить чагу в виде чая, то это сводится к употреблению обычного чая. Можно к напитку добавлять различные ягоды, травы. Например, листья смородины или ягоды малины, морошки, ежевики.

Готовим крепкую настойку

Для приготовления крепкой настойки из чаги нам понадобится:

  • 100 грамм высушенной чаги.
  • Воды пол-литра кипяченой.

Необходимо залить гриб на 4 часа прокипяченной водой. Воду слить и измельчить чагу. Затем перекладываем гриб в воду, в которой замачивался, и нагреваем ее до 40 градусов. Затем жидкость процеживаем и добавляем воды до объема 0,5 литров. О том, как и сколько пить чагу в виде настойки, поговорим немного позже.

Быстрый способ приготовления полезного напитка

Он основывается на непродолжительном настаивании. А именно:

  • На 250 грамм сухого сырья используют 1 литр крутого кипятка. Заливаем гриб кипятком, накрываем и ставим в теплое место на 7 часов. Если есть время, можно больше.

Такой настой не требует хранения в холодильнике, но использовать необходимо за трое суток.

Завариваем чай

Как чагу пить в виде чая? Для этого нам понадобится 200 грамм высушенного сырья.

  1. Сырье заливаем 1 литром кипящей воды.
  2. Далее необходимо потомить раствор в течение 10 минут.
  3. Затем процедить. Можно для снижения крепости разбавить его кипяченой водой.

Многие целители имеют свое мнение о том, как чагу пить. Кипятить гриб не все считают правильным. Однако время показало, что такой напиток также обладает целебными свойствами.

Особенности заваривания и употребления чаги

Хочется отметить, что заваривать одно и то же сырье допускается до пяти раз.

Многие отмечают, что максимальный эффект достигается при 3-4 заваривании. При этом концентрация полезных веществ максимальна.

Очень удобно заваривать чагу в термосе. Так, как описано в первом способе заваривания, только использовать для настоя термос. После настаивания в течение 2-х суток настой сливают и можно сырье заливать еще раз.

Стоит отметить, если вы хотите достигнуть эффективных результатов, необходимо начать придерживаться диеты. А именно, исключить из питания:

  • Копчености.
  • Маринады.
  • Соленья.
  • Мясные продукты.
  • Острые приправы.

Необходимо больше употреблять растительных и молочных продуктов. Отказаться от вредных привычек.

Перед тем как чагу пить в лечебных целях, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. А также убедиться в отсутствии противопоказаний.

Как правильно чагу пить

Как мы знаем, настойку чаги используют для лечения и профилактики. Она помогает при многих заболеваниях. Настой хранится в течение 4 суток. Использовать для лечения настой, простоявший более 4 суток, недопустимо.

Если говорить о том, как долго пить чагу, то ответ будет зависеть от течения заболевания и от эффекта, которого надо достичь.

Как правило, для лечения чагу пьют курсами. Продолжительность составляет от 5 до 7 месяцев. Употребляют настой перед приемом пищи за полчаса по 200 мл 3-4 раза в день. Между курсами необходимо делать перерыв на 1-2 недели.

Часто задают вопрос о том, как пить чагу для профилактики? В этих целях применяют чай из гриба. В него можно добавлять другие травы и ягоды. Такой напиток можно пить регулярно, как обычный чай. В местах, где чага встречается довольно часто, люди используют гриб вместо заварки. Они отмечают хорошее самочувствие, прилив сил и энергии после употребления такого напитка.

Пьем чагу от онкологических заболеваний

Широко используют чагу при лечении онкологических заболеваний.

Приготовим настой. Сухие кусочки заливаем водой 50 градусов, настаиваем 5 часов, а затем измельчаем, перекладываем в термос и заливаем водой в соотношении 1:5.

Через 48 часов настой сливаем и добавляем кипяченой воды. Употреблять нужно за 1 час до приема пищи, по стакану три раза в день. Пить в течение месяца, потом 10-дневный перерыв, и курс можно повторить. Курсы повторять необходимо в течение полугода, можно и больше.

Такой настой можно пить и в целях профилактики.

При лечении онкологи отмечались такие положительные результаты:

  • Замедляется рост опухоли.
  • Улучшается общее состояние здоровья.
  • Уменьшается количество метастаз.

Широко используют чагу для лечения патологий желудка, кишечника, даже онкологического характера. Как принимать отвар, зависит от стадии заболевания, а сколько можно пить чагу, поможет определить врач. Ведь лечение народными средствами тоже должно проходить под контролем специалиста.

При лечении рака к 200 граммам чаги добавляют еще такие лекарственные растения:

  • Шиповник 100 г.
  • Сосновые почки 100 г.
  • Горькая полынь 5 г.
  • Зверобой 20 г.
  • Корень солодки 10 г.

Смесь заливают 3 литрами холодной воды. После этого выдерживают на огне при слабом кипении 2 часа, потом настой ставят в теплое место на одни сутки. После этого процеживают и добавляют к нему 500 грамм меда и 200 грамм сока алоэ. Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 4 часа.

Принимают такое лекарство по следующей схеме:

  • 6 дней по чайной ложке за пару часов до еды. 3 раза в день.
  • Затем по 1 столовой ложке за час до еды три раза в сутки.

Принимать такое лекарство можно от 2 недель до 4 месяцев.

При лечении многих заболеваний допускается к чаге добавлять другие лекарственные травы. Это лишь усиливает ее эффективность.

Следует помнить, что перед тем, как начать использовать чагу в лечебных целях или в профилактических, необходимо посоветоваться со специалистом, дабы не навредить своему здоровью, а также необходимо ознакомиться с тем, как правильно заваривать чагу и пить, чтоб извлечь из напитка как можно больше пользы.

Гриб чага – от чего помогает и как употреблять для здоровья

Грибы чага использовались на протяжении веков в Сибири и других территориях в Азии в качестве лекарства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья (1).

Несмотря на внешнюю уродливость, гриб чага набирает популярность в западном мире благодаря своим потенциальным преимуществам для здоровья. Более того, чашка чая из гриба чаги наполнена антиоксидантами.

Однако употребление этого гриба может иметь определенные риски.

В этой статье мы рассмотрим, что собой представляет гриб чага, от чего он помогает, какими лечебными свойствами обладает и как его правильно принимать, чтобы избежать потенциальных побочных эффектов.

Что такое гриб чага

Гриб чага (Inonotus obliquus) — это вид гриба, который растет в основном на коре березы в холодных климатах, таких как Северная Европа, Сибирь, Россия, Корея, Северная Канада и Аляска.

Чага также известна под другими названиями, такими как черная масса, полиморф клинкера, полиморф из берёзового каркаса, оловянный конк и стерильная гниль корикового ствола (березы).

Чага растет на дереве, и похож на кусок обожженного древесного угля, достигая размеров примерно 25-38 сантиметров. Однако внутри гриба раскрывается мягкое ядро ​оранжевого цвета.

На протяжении веков гриб чага использовался как лекарство традиционной медицины в России и других странах Северной Европы, в основном для повышения иммунитета и общего состояния здоровья.

Он также использовался для лечения диабета, некоторых видов рака и сердечных заболеваний (1).

Традиционно гриб чагу терли в мелкий порошок и варили в виде травяного чая.

В настоящее время он доступен не только как чай, но и в виде порошка и капсульной добавки. Чай может содержать чагу в отдельности или в сочетании с другими грибами, такими как кордицепс.

Считается, что чага в сочетании с теплой или холодной водой высвобождает свои лечебные свойства.

Имейте в виду, что достоверная информация о питательном содержании чаги крайне ограничена.

Тем не менее, известно, что он имеет низкую калорийность, содержит много клетчатки и антиоксидантов (2, 3).

Гриб чага — это гриб, который растет в основном на березах в холодном климате. На вид похож на сожженный уголь. Использовался на протяжении веков как средство традиционной медицины.

От чего помогает гриб чага

Потенциальные преимущества для здоровья гриба чага

Хотя исследования продолжаются, некоторые научные данные о том, от чего помогает гриб чага, все же имеются.

Укрепляет иммунную систему и борется с воспалением

Воспаление является естественным ответом иммунной системы, которая может защитить от болезней. Однако длительное воспаление связано с такими состояниями, как сердечная недостаточность и ревматоидный артрит (4).

Исследования на животных и пробирках показывают, что экстракт гриба чага может положительно влиять на иммунитет, уменьшая длительное воспаление и борясь с вредными бактериями и вирусами.

Способствуя формированию полезных цитокинов — специализированных белков, которые регулируют иммунную систему, чага стимулирует лейкоциты, которые необходимы для борьбы с вредными бактериями или вирусами (5, 6).

В результате гриб чага помогает помочь бороться с инфекциями — от незначительных простудных заболеваний до серьезных заболеваний.

Кроме того, другие исследования на животных и пробирках показывают, что чага может предотвратить образование вредных цитокинов, которые вызывают воспаление и связаны с болезненными состояниями (5, 7).

Например, в исследовании на мышах экстракт чаги уменьшал воспаление и повреждение кишечника путем ингибирования воспалительных цитокинов (8).

Предотвращает и борется с раком

Несколько исследований на животных и в пробирках показывают, что чага помогает предотвратить и замедлить рост рака (9).

В исследовании, проведенном у мышей с раком, добавки чаги приводили к уменьшению размера опухоли на 60% (10).

В эксперименте в пробирке экстракт чаги предотвращал рост рака в клетках печени человека. Аналогичные результаты наблюдались с раковыми клетками легких, молочной железы, предстательной железы и толстой кишки (11, 12, 13, 14).

Считается, что противораковое действие чаги частично связано с его высоким содержанием антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами (15).

В частности, чага содержит антиоксидант тритерпен. Исследования в пробирках показывают, что очень концентрированный экстракт тритерпена может помочь убить раковые клетки (15).

Имейте в виду, что исследования с прямым участием человека необходимы для того, чтобы сделать убедительные выводы о противораковых возможностях чаги.

Снижает уровень сахара в крови

Несколько исследований на животных говорят, что гриб чага помогает от высокого уровня сахара в крови. И потому он может помочь справиться с диабетом (16, 17).

Недавнее исследование у страдающих ожирением мышей с диабетом показало, что экстракты гриба чага снижают уровень сахара в крови и резистентность к инсулину по сравнению с мышами, которые не получали добавку (18).

В другом исследовании у мышей с диабетом добавки чаги приводили к 31% -ному снижению уровня сахара в крови в течение трех недель (17).

Аналогичные результаты были получены и в других исследованиях (19, 20).

Однако, поскольку эксперименты на людях не проводились, неясно, помогает ли чага управлять диабетом у людей.

Снижает уровень холестерина

Экстракт чаги также помогает от повышенного холестерина, уменьшая риск сердечных заболеваний.

В восьминедельном исследовании у крыс с высоким уровнем холестерина экстракты чаги уменьшали «плохой» уровень холестерина ЛПНП, общий уровень холестерина и триглицеридов при одновременном повышении уровня антиоксидантов (21) .

Аналогичные исследования дали те же результаты и показали, что — в дополнение к снижению «плохого» холестерина ЛПНП — чага увеличивает «хороший» холестерин ЛПВП (17, 18).

Ученые считают, что антиоксиданты, присутствующие в чаге, ответственны за его воздействие на холестерин.

Опять же, для того, чтобы четко понять – помогает ли гриб чага от высокого холестерина у людей, необходимо больше исследований с участием человека.

Исследования на животных и в пробирках показали, что экстракт чаги может повысить иммунитет, предотвратить хроническое воспаление, бороться с раком, снизить уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина. Однако необходимо больше исследований

Безопасность и побочные эффекты

Гриб чага, как правило, хорошо переносится организмом человека. Однако никаких исследований на людях не проводилось для определения его безопасности или соответствующей дозировки.

На самом деле чага может взаимодействовать с некоторыми распространенными лекарствами, вызывая потенциально вредные эффекты.

Например, чага может представлять риск для людей, страдающих инсулин резистентностью или людей с диабетом, из-за его влияния на уровень сахара в крови.

Чага также содержит белок, который может предотвратить свертывание крови. Поэтому, если вы принимаете кровь разжижающие препараты, имеете расстройство кроветворения или готовитесь к операции, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать чагу (22).

Хотя некоторые исследования показывают, что чага может помочь уменьшить воспаление, это может также привести к тому, что ваша иммунная система станет более активной. Таким образом, люди с аутоиммунными заболеваниями должны обратиться за медицинской помощью, прежде чем принимать чагу.

Нет исследований по безопасности чаги для беременных женщин или в период грудного вскармливания. Поэтому самым безопасным вариантом является недопущение использования.

Как принимать чагу

Наконец, не забудьте о том, что лучше покупать гриб чагу в виде добавок и только у проверенных производителей. Мы подобрали для вас несколько вариантов с iHerb.com:

Dragon Herbs, Дикая сибирская чага, 500 мг, 100 капсул

OM Organic Mushroom Nutrition, Чага, грибной порошок, 7.14 унций (200 г)

Принимать согласно указаниями производителя. И не более 2 грамм в сутки.

Нет научных данных о том, насколько безопасно принимать гриб чага и в какой дозировке. Нежелательные побочные эффекты могут возникать, если у вас есть заболевания крови или аутоиммунное заболевание. Также запрещено принимать чагу в периоды беременности и лактации.

Заключительные мысли

На протяжении веков люди использовали гриб чагу в лечебных целях.

Он содержит много антиоксидантов, обуславливающих его полезные свойства. Гриб чагу можно пить в виде чая или принимать как бад.

В статье мы рассмотрели, от чего помогает гриб чага. Его экстракт может бороться с раком и улучшать иммунитет, хроническое воспаление, уровень сахара в крови и уровень холестерина.

Тем не менее, исследований с участием человека очень мало, чтобы подтвердить эти преимущества и определить безопасность, побочные эффекты и оптимальную дозировку гриба чага.

Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать чай или добавку, но у вас есть сомнения по поводу возможных побочных эффектов, советуем вам перед началом приема поговорить со своим врачом.

 

Вам также будет интересно:

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Чага: полезные свойства

Гриб чага, полезные свойства которого будут рассмотрены в данной статье, используется в народной медицине примерно с шестнадцатого века. Наши предки знали много болезней, от которых он мог действительно помочь. Сегодня он используется не только в народной, но и в традиционной медицине. Авторитетные врачи нашего времени почти единогласно заявляют, что чага очень полезна.

Вы не знаете, что это такое? Наверняка вы его видели множество раз, просто не догадываетесь об этом. Для неопытного человека данный гриб кажется не чем иным, как наростом на березе, который особого внимания не заслуживает. Люди же просвещенные в данном вопросе знают, что это действительно полезный продукт, который много где может пригодиться.

В лечебных целях используются только те грибы, которые собраны с живых деревьев. Гриб чага, полезные свойства которого мы разбираем, содержит множество различных биологически активных веществ. К ним можно отнести кальций, золу (в ее составе есть оксид кремния), натрий, марганец, алюминий, цинк. Также в нем содержатся следующие кислоты: муравьиная, ванилиновая, щавелевая и прочие. Еще в нем достаточно полисахаридов, а также клетчатки. Вообще же стоит отметить, что его химический состав изучен недостаточно. Теперь настало время поговорить о том, чем полезна чага. Уж поверьте, нужным этот гриб может оказаться во многих ситуациях.

Чага: полезные свойства

Все вещества, которые в чаге содержатся, могут помочь при самых различных заболеваниях. Любые лекарства, в состав которых входит чага, являются очень сильным биогенным стимулятором. Правда, вот никому не рекомендуется начинать употреблять этот гриб самостоятельно, в ваших же интересах предварительно проконсультироваться с врачом.

Сегодня научно доказано, что чага:

— способствует заживлению язвы двенадцатиперстной кишки, а также язвы желудка;

— положительным образом сказывается на работе нейрогуморальной и нервной системы нашего организма;

— улучшает работу желудочно-кишечного тракта;

— очень неплохо укрепляет иммунитет;

— обладает антибактериальными свойствами;

— вполне может использоваться как мочегонное средство;

— стабилизирует пульс и нормализует давление;

— оказывает влияние на дыхательную и сердечно-сосудистую систему;

— является противовоспалительным средством;

— обладает антивирусными, а также антигрибковыми свойствами;

— способствует заживлению ран различной степени тяжести;

— борется со злокачественными новообразованиями;

— уменьшает уровень сахара в крови.

Когда человек проходит курс лечения, связанный с приемом препаратов на основе этого гриба, ему рекомендуют принимать в пищу различные молочные продукты (творог, кефир и так далее), фрукты и овощи, минеральную воду, фруктовый чай с травами, хлеб из отрубей и яйца.

Во время лечения не рекомендуется употреблять в пищу специи и острые соусы, крепкий кофе и чай, копчености и колбасы, концентрированные мясные бульоны, всевозможные соленья.

Некоторые советы по его приготовлению

Гриб чага, полезные свойства которого были рассмотрены в этой статье, содержит множество веществ, которые могут просто-напросто испариться при больших температурах. Это значит, что кипятить его нежелательно, а в тех случаях, когда для приготовления требуется залить его горячей водой, стоит проследить, чтобы эта вода была не горячее девяноста пяти градусов.

Свойства чаги были известны еще нашим предкам, а сейчас именно за них и мы ценим этот гриб. Он воистину удивителен и во многом уникален. А напоследок хочется еще раз сказать о том, что людям до сих пор известно отнюдь не все, чем он может помочь. Очень вероятно, что в скором времени обширный список полезных свойств чаги расширится.

польза и вред, как заваривать

14 мая 2017 1706 просмотров

Чага – гриб действительно уникальный. Ни один другой грибочек не способен так благотворно влиять на здоровье человека, как он. Но что знают о нем обычные люди в XXI веке? Умеют ли они пользоваться дарами природы? И причем здесь чага? Нужно разобраться!

Что из себя представляет чага?

Что из себя представляет чага

Если взять укороченный и упрощенный вариант ботанической характеристики, чага (а также «березовый гриб» или «трутовик») – гриб, что растет на стволе березы, клена, вяза, ольхи, рябины и других деревьях. Он ведет паразитарный образ жизни, питаясь тем, что может взять у дерева. А так как растения он выбирает благородные, то и сам становится удивительно полезным.

Получившийся грибной нарост имеет черный цвет, на нем много трещин. Внутри он темно-коричневый, но ближе к середине приобретает оранжевые оттенки. Растет он долго, до 20 лет, имеет неправильную форму. За это время дерево, конечно, погибает, но его свойства отражаются на самом грибе. Данные наросты можно встретить по всей территории России, а также в США. Они настолько глубоко въедаются в ствол дерева, что часто его новые части появляются с противоположной стороны. Вес может достигать нескольких килограммов.

Есть еще один вид – чага лиственничная. Для своего «проживания» она выбирает еще более ценное дерево и суровые условия – кедр в Сибири и на Дальнем Востоке. Тоже имеет большой вес, только внешняя часть покрыта бугорками, она шероховатая. Принцип сбора и заготовки, полезные свойства у них практически одинаковые. Используются только молодые грибы, имеющие белый цвет.

Полезные свойства чаги

Полезные свойства чаги

Чага использовалась русскими на протяжении многих веков. Тогда еще не было никакой развитой науки и медицины, но каждый знал, на какие «благородные поступки» способен этот гриб-паразит. Сейчас он изучается, его химический состав до конца никто не осмелился озвучить. Но учеными были подтверждены некоторые догадки знахарей и целителей ушедших времен.

На данный момент, с уверенностью можно сказать, что в состав гриба входит несколько органических кислот, а также чаговая кислота. В нем содержатся калий, алюминий, железо, кремний, цинк, магний, смолы, полисахариды, красящее вещество и др. И в то время, как великие умы гадают над тайнами химического разнообразия нароста, в народной медицине полезные свойства давно были определены:

  • благотворно влияет на мозговую деятельность;
  • останавливает рост опухолевых клеток, помогает в лечении некоторых видов рака;
  • нормализует секрецию желудочного сока;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами;
  • является мочегонным средством;
  • тонизирует весь организм;
  • восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта, назначается для лечения язвы и гастрита;
  • является профилактикой заболеваний суставов;
  • поддерживает как женское, так и мужское здоровье;
  • используется при кожных заболеваниях;
  • снимает опухоль гортани, улучшает дыхание и глотание, убирает осиплость голоса;
  • применяется для лечения обморожения;
  • улучшает обмен веществ, стабилизирует артериальное давление;
  • помогает в лечении пародонтоза и экземы, гайморита;
  • убирает капиллярную сетку и «звездочки» на коже;
  • помогает избавиться от трофических язв;
  • снимает мышечные боли и ломоту в суставах;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует снижению массы тела;
  • выводит из депрессии и снимает синдром хронической усталости;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • борется с хроническими запорами;
  • снижает потоотделение при туберкулезе.

В состав березового гриба входят и другие вещества, к примеру, флавоноиды. Они еще плохо изучены в целом. А потому можно надеяться на еще больший список полезных свойств, которыми обладает чага.

Лучше всего нарост сочетается с календулой, аиром, зверобоем, подорожником, а также с сосновыми почками, полынью, солодкой, шиповником и тысячелистником.

Противопоказания к применению

Противопоказания к применению

Главными противопоказаниями считаются детство и беременность. В организме ребенка, как и в теле беременной женщины, идет постоянный рост, формируются новые клетки и т.д. Средства из данного нароста могут нарушить или замедлить все эти процессы, что позже выльется в непредвиденные последствия. Сюда же можно отнести и период лактации.

При дизентерии и колите лучше отказаться от препаратов с грибом. Также строго запрещено использовать гриб при приеме антибиотиков, а также при вливании растворов глюкозы внутривенно. Обязательно нужно соблюдать рекомендуемую дозу и консультироваться с врачом. Чага не имеет в себе токсинов, но как любой другой гриб, а тем более, так мало изученный, она может нести в себе скрытую угрозу.

Важно понимать, что данный нарост – не панацея, а лишь помощь при общем лечении. Если же гриб используется с целью похудеть, вместе с ним нужно кушать только здоровую пищу. Исключить сладости, сдобу, жирную и чрезмерно соленую еду.

Продолжительный прием любого препарата на основе чаги или злоупотребление ими может привести к аллергической реакции, расстройствам пищеварения, повышению возбудимости вегетативной нервной системы. При приеме следует отказаться от животных жиров, острых блюд, консервов, мяса и копченостей.

Курс лечения ни в коем случае не должен превышать 5 месяцев, а затем нужно сделать перерыв минимум на неделю. При запущенном и тяжелом состоянии больного эффект от использования гриба в любом виде будет мало заметен. Самолечением заниматься нельзя.

Как сохранить полезные свойства чаги при заготовке?

Как сохранить полезные свойства чаги при заготовке

Заготавливать чагу нужно в молодом возрасте. Срезать стоит обязательно с живого дерева. Это главное правило заготовки. Если дерево уже упало и давно лежит, все полезные свойства за это время из гриба просто исчезнут. Срезать гриб нужно аккуратно ножом под самый корень, легче сделать это топором и вертикально, параллельно стволу.

Собирать чагу можно круглый год, но больше всего пользы в ней осенью и весной. Это объясняется сокодвижением и подготовкой к зиме самого дерева. Нарост у самой земли собирать не стоит. Чем выше он расположен, тем лучше.

Лучше всего собирать сырье с березовых деревьев. А если это еще и березовая роща, то полезных свойств будет еще больше. Нарост должен быть твердым, ни в коем случае не рыхлым, не черным внутри.

Для заготовки годится только внешняя и средняя твердые части. А место у самого ствола, где есть светлый цвет и более мягкая текстура, не нужно вовсе, его можно срезать прямо в лесу. Далее сырье порезать на кусочки 3-6 см и сушить в сухом, хорошо проветриваемом месте. Ни в коем случае не в духовке и не при высокой влажности.

Когда кусочки будут твердыми, сухими и крошащимися, их нужно упаковать в стеклянную банку. Плотно закрыть и хранить не более двух лет. Как вариант, можно использовать надежно закрывающуюся пластиковую тару или же довольно плотный тканевый мешок. После истечения срока хранения сырье стоит выкинуть, так как в нем пользы более не останется.

Далее из гриба делаются настои, отвары, настойки, масло, мази, компрессы, чай и т.д. Употреблять их нужно по назначению врача в строгих дозах, особенно, если это касается спиртовых настоек. И обязательно нужно придерживаться списка противопоказаний.

Интересные факты

Интересные факты о чаге

Чага интересна не только своими лечебными свойствами, но и другими особенностями:

  1. Карликовые березы не подвержены этому грибу;
  2. Чага часто вырастает диаметром до 50 см;
  3. Нарост очень сложно приживается в условиях культивирования, зато в свободных березовых рощах чувствует себя прекрасно и активно размножается;
  4. Изучение данного гриба началось только в XIX веке, хотя до этого он использовался веками. А его свойство помогать при онкологии было подтверждено только в середине XX века;
  5. Чага имеет статус официального лекарства, хотя о ней мало что известно;
  6. По некоторым данным, в летописях XI века упоминается данный гриб как способ лечения кожных высыпаний и угрей;
  7. Чагу легко спутать с другими трутовиками, заготовка которых опасна. Потому лучше идти собирать ее со знатоком грибного дела.

Великолепные свойства чаги действительно впечатляют. Но обязательно следует подходить к этому разумно, даже осторожно. Все-таки царство грибов – вещь особенная, опасная и порой непредсказуемая. Хочется верить, что данный гриб — прекрасная помощь и никакого вреда.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *