Орегано полезные свойства и противопоказания – лечебные свойства приправы, противопоказания для женщин и мужчин, как выглядит и чем можно заменить, куда добавляют

Содержание

полезные свойства и противопоказания приправы, куда добавлять

К семейству Яснотковых принадлежит растение с экзотическим названием орегано.

Взрослый кустарник усеян овальными листьями и белыми либо слегка розовыми цветочками.

Излюбленные места орегано — это открытые пространства, европейские холмы, российские поля, а также склоны гор стран Средиземноморского региона.

Общие сведения

Хозяйкам, орегано знакомо, в первую очередь, как пряность, использующаяся в кулинарии.

Высушенную и измельчённую траву (полезные свойства базилика фиолетового) добавляют в соусы, блюда из овощей и мяса для усиления вкуса и придания самобытного аромата.

В Италии орегано – на почётном месте в каждой кухне, без него немыслимо приготовление пиццы и итальянской пасты.

Даже в составе колбас, неизменно присутствует эта специя.

Бельгийцы и французы предпочитают заправлять орегано грибные кушанья (про полезные свойства вешенок написано здесь), супы, посыпают им булочки и другую сдобу.

Маринованные овощи, сдобренные орегано, у наших зарубежных соседей расходятся на ура. Интересный аромат приобретают напитки: вино, квас (из цветов акации), если в процессе варки добавить к ним пряность.

Кстати, орегано способно продлить срок хранения алкоголя. В нашей стране растение с каждым годом завоёвывает всё больше поклонников, и это неудивительно, ведь блюдо, заправленное им, становится более вкусным.

А что вам известно про иссоп лекарственный, фото которого размещено в полезной статье? Прочитайте про лечебные свойства и противопоказания лекарственного растения.

Про пользу и противопоказания применения масла шиповника написано на этой странице.

Специфический вкус, некоторая горечь, которая в нём присутствует, не дают использовать специю в больших количествах:

  • хватит и маленькой щепотки в блюде.

Кулинары применяют не только сухие и молотые, но и свежие листочки. Если растение заморозить, оно сохранится свежим и при этом не потеряет своих вкусовых и ароматических качеств.

Хорошо соседствует орегано с:

  • чёрным, красным и кайенским (о нем прочитайте в этой статье) перцем,
  • сочетается с листьями базилика,
  • перечной мяты (польза и вред),
  • гармонирует с пахучим розмарином (лечебные свойства описаны на этой странице), если они содержатся в одном блюде.

Главное – не переборщить со специями!

Обращаются к растению и в тех случаях, когда требуется поправить здоровье.

Из него готовят полезные настои, чаи, компрессы.

Трава успокаивает, поэтому её размешивают в воде при наполнении ванны.

В косметических магазинах сегодня море парфюмерных средств, лосьонов, шампуней, зубных паст, в составе которых есть орегано.

Полезные свойства

Назвать орегано лекарством, не будет преувеличением. Его польза как лечебного средства заключается в способности затягивать раны.

В соцветиях и листьях орегано много дубильных веществ и эфирных масел, содержится тимол. Всё это наделяет растение свойствами бороться с размножением бактерий, микробов и действием гистаминов.

Дубильные вещества помогают организму восстановиться после отравления тухлыми продуктами и избежать неприятных последствий, не дают вредным бактериям, которые содержались в испорченной еде и попали вместе с нею в желудок, возможности расти.

А что вам известно про лечение лопухом артроза коленного сустава? Рецепты народной медицины опубликованы в полезной статье.

О пользе оздоровительного бега для мужчин написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/fitnes/dlya-pohudeniya/beg-zhenshhin.html прочитайте про пользу бега для женщин.

Если употреблять отвар из орегано

, можно побороть диарею, метеоризм, сопровождающие отравление. Однако, здесь есть подводные камни:

  • поскольку орегано – пахучая трава, то при добавлении её в блюдо, она оттеняет неприятный тухлый запах.

Способность снимать спазмы и утолять боль – ещё одна заслуга орегано. При помощи этой травы нетрудно дать бой дискомфорту в спине, вызванному ревматизмом, одолеть приступы радикулита.

Для этого применяется масло орегано, которым растирают спину. Чтобы побороть зубную боль, достаточно приложить к зубу ватный диск, пропитанный маслом.

Если есть проблемы со сном, нервное возбуждение, переутомление, пряность подойдёт как нельзя лучше. Всего-то и нужно, что добавить её в кушанье.

Раньше, орегано использовалось в целях избавления пациента от приступов судорожного синдрома и истерии.

Сегодня его можно применять при бессоннице, гиперактивности, когда речь идёт о детях, но лечить тяжёлую депрессию или невроз всё же лучше при рекомендации врача.

Девушкам и женщинам орегано, в виде отвара, помогает справиться с болевыми ощущениями и перепадами настроения во время месячных.

Народная медицина советует принимать настой из данной травы в профилактических целях, дабы избежать воспаления органов мочеполовой системы.

В период грудного вскармливания отдельные мамы испытывают проблемы с приливами молока. У некоторых оно уже через пару месяцев после рождения ребёнка начинает постепенно уменьшаться.

Предотвратить это можно, опять же, благодаря употреблению отваров из орегано. Польза растения очевидна и для женщин, стоящих на пороге климакса или уже столкнувшихся с ним:

  • с помощью напитка они могут облегчить своё состояние, так как орегано устраняет гормональные нарушения.

Возможно, даже отсрочить климакс на некоторое время, активизировав работу яичников.

Ослабленные органы желудочно-кишечного тракта становятся сильнее, пищеварение улучшается, тонус гладкой мускулатуры кишечника растёт, исчезают симптомы холецистита – всё, благодаря слабительному действию орегано.

Людям с низким иммунитетом, часто болеющим простудными заболеваниями, растение поможет укрепить организм, научить его противостоять гриппу.

В орегано очень много витаминов:

  • аскорбиновой кислоты,
  • ретинола,
  • витаминов К, Е и группы В.

Состав пряности богат и различными макро- и микроэлементами:

  • марганцем,
  • цинком,
  • магнием,
  • натрием,
  • кальцием и другими.

Приём тёплых отваров из орегано во время простуды уменьшает кашель, не исключая запущенного.

Астматики легче переносят приступы, а пациенты с диагнозом туберкулёз чувствуют улучшение состояния здоровья.

Причина тому – в отхаркивающем действии средства.

Если становится трудно дышать, рекомендуется очищать носовую полость, используя отвар орегано. Промыванием можно ослабить симптомы:

  • гайморита,
  • тонзиллита,
  • фарингита, причём дело касается их хронических форм.

Положительно сказывается действие растения и на состоянии больного горла, именно поэтому его советуют применять для полоскания.

Орегано эффективно борется с:

  • экземой,
  • прыщами,
  • грибком.

В этом случае из листьев травы делают компресс и накладывают на поражённое место. Справляется трава и с герпесом.

Интересно, но даже ожоги и обморожения проходят быстрее, если к ним прикладывать примочки, смоченные в отваре орегано.

Людям, страдающим от чрезмерного потоотделения, растение поможет устранить проблему.

А пациенты с синдромом угнетённого состояния, причиной которого является алкоголизм, приняв отвар из орегано, почувствуют, что им стало лучше и настроение повысилось.

Польза пряности заключается и в способности её предупреждать сердечные болезни и благоприятно воздействовать на самочувствие онкологических больных.

Противодействие паразитам

Бытовало мнение, что орегано способно препятствовать размножению различных паразитов и вредных микробов.

Не так давно это мнение подтвердилось.

Оказывается, в растении содержится вещество карвакрол, одно из свойств которого – уничтожать паразитов.

Последние представляют значительную угрозу для здоровья жителей южных континентов.

Именно эти люди и обнаружили указанное выше свойство орегано и стали использовать траву в кулинарии.

Если бы этого не произошло, не исключено, что южный народ со временем бы просто вымер.

Что касается глистов, например, лямблий, которым очень нравится жить в кишечнике и желчном пузыре человека, они на дух не переносят орегано из-за наличия в нём активных веществ.

Не может устоять перед растением даже золотистый стафилококк, а ведь с ним безуспешно пытаются бороться иными методами.

Исследования показали, что орегано по своей эффективности, гораздо сильнее, нежели 18 других противомикробных средств.

Лечебное масло

Из всех лекарственных средств, созданных на основе орегано, самые яркие противогрибковые и противомикробные свойства – у масла.

Это прекрасный антисептик, а потому, он способен избавить даже от застарелой бородавки, не говоря уже об угрях и акне.

Применение масла позволяет навсегда забыть о грибке ногтей, вылечить открытую рану, остановить процесс воспаления и предотвратить заражение крови.

Масло орегано, при употреблении его внутрь, справляется с:

  • любыми расстройствами ЖКТ,
  • устраняет инфекции мочеполовых органов,
  • нормализует пищеварение и процесс выделения желудочного сока.

Обмен веществ значительно ускоряется, а полный человек постепенно худеет.

Ароматическая лампа с налитым в неё маслом орегано способна очистить и освежить воздух в помещении, где есть больной человек, и не дать вирусам гриппа и подобных заболеваний распространиться на окружающих людей.

Очень хорошо, если в кармане всегда будет лежать носовой платок, слегка смоченный в масле орегано:

  • время от времени в него следует дышать, и тогда болезни ОРВИ пройдут быстрее.

Средство активно способствует снятию болей в суставах. Для этого пару-тройку капель орегано добавляют в привычную мазь или масло для массажа и растирают больные места.

Массаж с орегано полезен не только при ревматизме, но и в целях устранения целлюлита. А спится после подобной процедуры просто великолепно!

Внимание! Масло орегано следует смешивать с другими маслами, такими как растительное, репейное, кунжутное. Самостоятельно, в лечении, оно не применяется.

Кому и почему нельзя

О пользе орегано сказано много. Но растение не всегда несёт одну только пользу. Иногда, использование может повлечь за собой плачевные последствия.

В числе тех, кому орегано противопоказано, – пациенты с тяжёлыми болезнями сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта (язвенники).

Довольно рискованным представляется употребление орегано и лицами, страдающими заболеваниями почек, печени.

Пряность не всегда бывает совместима с некоторыми видами лекарств.

Противопоказание относится и к случаям индивидуальной непереносимости специй. Поэтому включать орегано в рацион следует только с разрешения врача.

В чудесные месяцы ожидания ребёнка орегано использовать не стоит.

Дело в том, что вещества, содержащееся в этом растении, могут негативно сказаться на беременности – употребление может вызвать сокращение матки, и плод отторгнется, что приведёт к выкидышу.

Опасность использования растения велика и для мужчин.

Так как орегано успокаивает, оно может отрицательно повлиять на потенцию, снизив половое влечение.

Если же мужчина проигнорирует рекомендацию и продолжит употреблять орегано в виде настоек и отваров, появится угроза дисфункции эрекции, или, попросту говоря, импотенции.

Посмотрите, как выглядит орегано, когда собирать траву и от каких болезней применять.

применения, полезные свойства и противопоказания приправы

Орегано представляет собой многолетнее растение, которое широко применяется в кулинарных, косметических и медицинских целях. Второе название популярной приправы, которую греки называют горой радости – душица. В высоту ароматическая трава, о лечебных свойствах которой стало известно более 1 000 лет назад, может достигать максимум 70 см, собирают урожай в период цветения, который приходится на конец лета. Ее родина – средиземноморские страны. Растение также культивируется на территориях Азии и Европы. Оно неприхотливо, устойчиво к низким температурам, не требует повышенной влажности и постоянной подкормки. Часто орегано можно встретить на обширных полянах, лесных опушках, холмистой местности.

В пищевых целях используются цветы лилового или розового оттенка, а также листья продолговатой формы (зеленые в верхней части, сероватые в нижней). Душица с ее неповторимым травянистым ароматом и островато-горьким вкусом является ингредиентом множества итальянских, греческих, мексиканских и американских блюд. Орегано – неотъемлемая часть знаменитых пряных наборов «прованские травы» и «чили». Растение можно употреблять как в сушеном, так и в свежем виде. Масло, которое получают дистилляционным методом, используется в косметологической, парфюмерной отраслях, а также в лечебных целях. Экстракт подходит для релаксации, избавления от головных болей, ароматизирования туалетной воды, мыла и зубной пасты.

Состав и характеристики

как выглядит орегано

В стеблях, листьях и цветках содержится много полезных веществ. Из травы добивают эфирные масла, которые богаты сесквитерпенами, используемыми для лечения паразитарных болезней, карвакролом, обладающим антисептическими и бактерицидными свойствами, а также тимолом, помогающим облегчить состояние при зубной боли, насморке и воспалениях горла. В траве содержится 9 г белков, 68 г углеводов и 4 г жиров. Калорийность на 100 г составляет около 270 ккал, а гликемический индекс равен 5. Помимо этого в состав растения входят следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота,
  • жирные кислоты (мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные),
  • пищевые волокна,
  • дубильные вещества,
  • целый комплекс минералов (преобладает кальций, железо, магний),
  • витамины групп К, В, А,
  • эфирные масла.

Дубильные вещества и клетчатка, входящие в состав пряности, помогают нормализовать работу пищеварения, защитить органы от последствий отравления. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты трава является прекрасным антиоксидантом, защищая организм от негативного воздействия свободных радикалов, снижая вероятность образования злокачественных опухолей, замедляя естественные процессы старения. По количеству антиоксидантов душица обходит даже чернику.

Полезные свойства и применения

полезные свойства орегано

Орегано – невероятно ароматная и пряная трава, которая широко используется для приготовления блюд в разных странах мира. Благодаря ценным свойствам душицу применяют для лечения болезней органов пищеварения, сердца, сосудов, нервной системы. Растение помогает в следующем:

  • справиться с бессонницей,
  • укрепить иммунитет,
  • снять болезненные ощущения при простуде и заболеваниях органов дыхания;
  • избавиться от паразитов в организме (при регулярном приеме настоев, отваров или лечебного чая).

Ванны с отваром из душицы рекомендуют принимать при дерматите, сыпях и других проблемах с кожей.

Внутреннее использование масла или отвара рекомендовано при мышечных и головных болях, молочнице, аллергии, инфекциях бактериального характера. Наружное применение актуально при ожогах, артрите, ушных инфекциях и патологиях суставов. Высушенная или свежая трава обладает антисептическими, обезболивающими, отхаркивающими и кровоостанавливающими свойствами. Кроме того, растение отлично борется с воспалениями, укрепляет иммунную систему, помогает избавиться от депрессии, снять напряжение, быстро восстановить силы. Продукт полезен в борьбе с лишним весом, так как ускоряет обмен веществ и предупреждает скопление большого количества жировых отложений в организме.

В кулинарии

орегано в кулинарии

Ароматическая трава с терпким запахом и ярким вкусом используется в блюдах как повседневного, так и праздничного меню. В европейских странах добавляют листики растения к подливам, соусам, грибам, мясу, в начинку для выпечки, а также к творогу. Популярен чай из душицы с добавлением цветочного меда. Специя отлично сочетается с черным перцем, базиликом, а также розмарином. Наиболее близким по вкусовым качествам и аромату к орегано является майоран. Многие хозяйки заменяют душицу смесью «базилик-мята», «тмин-чабрец» или же «укроп-петрушка». Альтернатива пряности в пицце – прованские травы или эстрагон, в греческом салате – кинза. Однако по составу и свойствам эти специи лишь отдаленно напоминают орегано.

Истинными поклонниками душистой специи являются итальянцы. Невозможно представить себе настоящую пасту или пиццу без добавления душицы. Трава идеально сочетается с разными сортами сыра, шампиньонами, помидорами. В средиземноморских странах есть множество популярных рецептов с орегано: фаршированный белый хлеб, рыба на гриле, тушеная фасоль, маринованные яйца и мн. др. С добавлением ароматной травы привычные продукты (соусы, салями, бекон, ветчина) приобретают совсем другой вкус.

Орегано пользуется популярностью и в других кухнях мира:

  • В Мексике траву добавляют в острый чили для смягчения резкого и жгучего вкуса.
  • В России душица используется для придания оригинального вкуса холодных и горячим блюдам, для ароматизации пенных напитков, изготовления домашнего кваса. В Сибири специя смешивается с творогом, фаршем или вареными яйцами, которыми начиняют пироги.
  • В Польше специя – основной ингредиент для рыбы, фаршированной хлебом из пшеничной муки, а также для домашней колбасы и паштетов.
  • Кавказские народы добавляют душицу в маринады и разносолы. Применение растения для консервирования обусловлено не только великолепным ароматом, но и его способностью увеличивать срок хранения солений из-за высокого содержания дубильных веществ.

Добавлять орегано в блюда лучше всего перед окончанием приготовления, чтобы сохранить терпкий запах специи.

В народной медицине

орегано в народной медицине

Широкое применение в лечебных целях сушеной и свежей душицы обыкновенной обусловлено ее полезными для организма свойствами. Ее используют в следующих случаях:

  • при воспалениях печени, желчного пузыря и проблемах с кишечником;
  • при вздутии живота, диарее и метеоризме;
  • для лечения воспалений носоглотки, туберкулеза и астмы;
  • при ревматизме и артрите;
  • для облегчения состояния при гастрите с пониженной кислотностью желудка;
  • при экземе, дерматите, зуде, герпесе;
  • для улучшения состояния при отравлениях, быстрого восстановления сил при хронических заболеваниях.

Отвары и настойки помогают быстро вылечить геморрой, вывести внутренних паразитов из организма, избавить от алкогольной зависимости. Благодаря очень низкому гликемическому индексу и способности снижать уровень сахара в крови трава используется при сахарном диабете второго типа. Вино, приготовленное из цветов и листьев многолетнего растения, эффективно помогает от укусов насекомых и животных. При респираторных болезнях и воспалениях ротовой полости рекомендуется полоскания отваром из орегано.

Тонизирующим и успокаивающим действием обладает травяной чай. Измельченное сырье заваривается в горячей воде и выдерживается под крышкой в течение 5 минут. Чтобы растение не потеряло своих лечебных свойств, не следует заваривать душицу в кипятке. Для приготовления можно использовать как сушеную душицу, так и свежую.

В период беременности и грудного вскармливания

В виде чая, настоя или отвара применять траву беременным женщинам нельзя. Это связано с тем, что при приеме орегано усиливается выработка эстрогена, из-за чего не исключено возникновение активных маточных сокращения и сильного кровотечения, что может привести к выкидышу. Добавлять несколько листиков в блюда или использовать измельченную сушеную специю можно, но в умеренных количествах.

Кроме того, допускается наружное применение. Отваром можно обрабатывать ожоги и порезы, полоскать волосы для укрепления их структуры и придания блеска. Женщины на любом сроке беременности могут использовать орегано (сухую траву или масло) для ароматерапии с целью избавления от головных болей и снятия напряжения. В период кормления грудью душица полезна, так как помогает быстрее восстановиться организму после родов. Травяной чай стимулирует выработку молока, увеличивает его количество.

Противопоказания и возможный вред

Вреда для организма от приема орегано практически не наблюдается, если употреблять растение в умеренных количествах: несколько чашек чая в неделю, добавление специи в блюда для придания приятного аромата. Основными противопоказаниями к приему являются следующие:

  • аллергическая реакция на траву семейства яснотковых;
  • нарушения свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности.

При диабете применение душицы следует согласовать с врачом. Чрезмерное употребление специи может привести к резкому снижению уровня сахара. Диабетикам полезно добавлять в пищу семена многолетнего растения.

Выбор и хранение

выбор и хранение орегано

Максимальное количество полезных веществ содержится в свежих листьях растения, поэтому траву лучше покупать именно в этом виде. Стебли должны быть твердыми, а листья иметь насыщенный зеленый цвет. На свежей и здоровой траве не может быть темных или желтоватых пятен. Лучший способ хранения продукта – в холодильнике. При этом орегано следует завернуть во влажную бумагу. Свежее растение хранится не более недели.

Сушеная душица продается в стеклянной таре или пакетиках, в супермаркете или специализированных магазинах можно найти траву на развес в пучках. Качественная пряность обладает следующими характеристиками:

  • насыщенным приятным ароматом,
  • горьковато-пряным вкусом,
  • темно-зеленым или зеленовато-коричневым цветом.

Сушеный продукт хранится в емкости с крышкой в месте, защищенном от влаги и проникновения солнечного света. При соблюдении всех условий орегано не потеряет своих вкусовых качеств около года.

Орегано полезные свойства, противопоказания и применение

Орегано – это дикорастущая душица с ярким ароматом, она широко применяется в медицине, кулинарии, косметологии.

Однолетнее травянистое растение с небольшими фиолетовыми цветками и разветвленными стеблями популярно в странах Европы и Средиземноморья. Его используют, как приправу к мясу, паштетам, соусам, маринадам, добавляют в квас и пиво.

А в России – это растение еще с древних времен применяется как лекарственное средство, лечащее многие распространенные недуги. Полезные свойства орегано полностью изучены специалистами разных уголков земли, эта уникальная травка произрастает на всех континентах.

Состав приправы

В состав орегано входят разные компоненты, благодаря им у приправы такой колоритный вкус и аромат.

Эфирные масла, придающие аромат и горьковатый вкус:

  • тимол;
  • сесквитерпены;
  • лимонен;
  • оцимен;
  • кариофиллен;
  • пинен;
  • карвакрол;
  • дубильные вещества.

Дополнительные компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин K;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • марганец;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • ниацин;
  • железо.

Полезные свойства орегано подчеркиваются низким содержанием калорий:

  • 100 грамм сухого растения содержит 300 ккал;
  • жиров – 10%;
  • углеводов – 20%;
  • белков – 11%.

Показатели нужны просто для информации, так как мало кто будет добавлять 100 грамм этой специи в пищу.

Использование в медицинских целях

Полезные свойства орегано – это розмариновая кислота, она является прекрасным источником антиоксидантов. Этот компонент помогает защитить иммунную систему, снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Ведет борьбу с признаками старения и имеет минимальные противопоказания.

Целебное растение имеет следующие терапевтические свойства:

  • Противовоспалительные.
  • Противомикробные.
  • Антибактериальные.
  • Противогрибковые – эфирные масла, содержащиеся в орегано, не позволяют размножаться грибкам и бактериям. Убивают стрептококки, стафилококки и инфекции поражающие верхние дыхательные пути.
  • Противопаразитарные – полезные свойства орегано позволяют проводить профилактику кишечной палочки, сальмонеллы и лямблий.
  • Противоопухолевые – орегано имеет особый состав, в него входят фитохимические соединения, негативно влияющие на рост злокачественных клеток. Исследования показали, экстракт душицы приводит к гибели раковые новообразования в толстой кишке. Карназол присутствующий в орегано положительно влияет на лечение злокачественных новообразований в груди, простате и его целебные свойства эффективно используют при раке кожи, крови.

Дополнительно заморскую душицу рекомендуют применять:

  • Как обезболивающее и противовоспалительное средство, помогающее при остеопорозах, атеросклерозах. Снимает воспаление после ушибов и травм. Розмариновая кислота помогает при угревой сыпи, зубной и мышечной боли, бронхиальной астме. При местном применении примочки и компрессы помогают снять судороги и способствуют быстрому заживлению поврежденных тканей.
  • Для снижения веса – полезные свойства орегано помогают восстановить обменные процессы в организме и улучшить работу пищеварительной системы, это положительно влияет на потерю лишних килограмм.
  • При гриппе и респираторных инфекциях – отвары, ингаляции, настои с применением орегано помогают ускорить процесс выздоровления, снимут заложенность носа, кашель, повысят потоотделение.

Полезная информация

Общие полезные свойства орегано:

  • стимуляция оттока желчи;
  • повышает иммунитет;
  • повышает уровень хорошего холестерина;
  • уменьшает риск появления бляшек на сосудах;
  • нормализует показатели артериального давления;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • регулирует менструальный цикл;
  • применяется против глистов;
  • защищает от муравьев, клещей, комаров, мошек.

Орегано следует применять в виде:

  • приправы, специи;
  • настоя;
  • отвара;
  • спиртовой настойки;
  • компресса;
  • примочек;
  • чая;
  • ванн.

Принимая орегано надо знать, он имеет некоторые противопоказания.

Применение в косметических целях

Полезные свойства орегано усиливают липолиз в жировых клетках, это помогает в лечение целлюлита и снижение жировых отложений в области живота и бедер. В этом случае используется масло растения во время специального массажа.

Орегано широко используется в косметической промышленности и косметологии. Ее добавляют в кремы, скрабы, гели, маски. Целебное полезное растение применяют в домашних условиях:

  • Теплый отвар травы смешивают с яичным белком и наносят на лицо, выдерживают 30 минут. Такая полезная маска убирает жирный блеск, сужает поры, делает кожу лица здоровой, чистой, свежей.
  • Спиртовую настойку из орегано используют для профилактики воспалительных процессов, дезинфекции и борьбы с акне.
  • Отваром орегано ополаскивают волосы после мытья, этот процесс укрепляет их, делает шелковистее, убирает перхоть, облегчает расчесывание.
  • Эфирное масло орегано, добавленное в гель для душа, снижает потоотделение, улучшает вид кожи тела, борется с кожными патологиями и дефектами, снимает воспаление.
  • Отвар орегано применяют для полоскания ротовой полости и горла. Особенно средство хорошо помогает при зубной боли.

Как приготовить масло в домашних условиях?

Самостоятельно приготовленное масло не получится чисто эфирным, оно будет инфузным, но при этом не менее полезным. Процесс состоит из следующих этапов:

  • приобретается или собирается орегано в свежем виде;
  • стакан листьев помещается в полиэтиленовый, чистый пакет и разминается с помощью скалки;
  • берут подсолнечное, оливковое или любое другое базовое масло и нагревают его на плите;
  • добавляют в разогретую массу орегано и снова ставят смесь на плиту, варят небольшое количество времени;
  • полученное полезное лекарственное средство переливают в приготовленную тару, она плотно закрывается, и ставят ее на подоконник, настаивать следует 14 дней.

Ограничения и побочные действия

Если использовать орегано, как специю в разумных количествах, то побочных эффектов не стоит бояться. А вот противопоказания существуют и о них надо знать. Орегано не рекомендуют использовать в лечебных, кулинарных и косметических целях в следующих случаях:

  • если есть аллергия на растения семейства яснотковых, в них входит эта травка;
  • во время беременности;
  • в период кормления ребенка грудью;
  • при плохой свертываемости крови;
  • при сахарном диабете с осторожностью.

Если предстоит операция, прием лекарственного растения отменяют за две недели до нее.

Масло орегано имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты:

  • раздражает чувствительную кожу и слизистые;
  • снижает поступление железа в организме, поэтому не рекомендовано вместе с минеральными добавками;
  • запрещено детям до трех лет.

Полезные советы

Чтобы сохранить все полезные свойства орегано и получить от средства максимальную пользу надо знать некоторые особенности:

  • Не стоит приобретать орегано в пакетиках, его легко купить в свежем виде. При выборе свежей травы надо особое внимание обратить на стебли, они обязаны быть твердыми, ровными, а листья зеленными, без признаков долгого хранения, свежими без дефектов и пятен.
  • Заготовить полезное растение легко самостоятельно, орегано произрастает на всей территории России. Сбор проводят в июле, когда начинается цветение. В этот период трава набирается особой силой и содержит большой процент полезных компонентов. Сушат ее на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях. Необходимо, чтобы на душицу не попадали прямые солнечные лучи.
  • Хранят полезную высушенную траву в стеклянной таре с плотной крышкой в темном месте. Свежая зелень хранится в холодильнике. Чтобы она дольше сохранила свою свежесть, ножки оборачивают мокрой тряпочкой и укладывают в герметичную посуду или в полиэтиленовый мешок, он плотно завязывается. Главное, в этом процессе – отсутствие попадания воздуха. Это поможет сохранить полезные свойства и презентабельный вид растения долгое время.
  • Легко приготовить пюре из свежее купленного или собранного орегано, залить полученную массу небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла и порционно заморозить. Это поможет сохранить уникальный аромат и все полезные свойства орегано в первозданном виде.
  • Перед тем как принимать душицу надо обязательно изучить противопоказания и убедиться, что она не нанесет вреда здоровью. В некоторых случаях лучше всего посоветоваться с врачом.

Орегано – это уникальное, полезное растение с непередаваемым ароматом и прекрасными целебными качествами.

Видео: Орегано — лекарство от всех болезней

Орегано: полезные свойства и противопоказания

Средиземноморская и европейская трава, имеющая непонятное заграничное название «орегано», дословно означающее «горное украшение». У него есть и более привычное для русского уха название – душица. Орегано богато эфирными маслами, в которых и заключается все обилие полезных веществ. Кроме того, орегано содержит целый комплекс важнейших витаминов – А, С, Е, К и витамины группы В.

Орегано: полезные свойства и противопоказания

Орегано широко используется в кулинарии. Среди стран-любителей – Италия и Греция. Применяют душицу как в свежем зеленом виде, так и в засушенном измельченном — для придания блюдам особого аромата и продления свежести многим продуктам. На домашней кухне душица находит место в таких напитках, как квас и пиво, а так же незаменима при засолке и мариновании овощей.

Отмечается, что орегано отлично сочетается с мясом, овощами и салатами, запеченным картофелем и рыбными блюдами. Добавлять специю лучше в конце приготовления, тогда кулинарный шедевр приобретет особенный аромат. Кроме всего прочего, добавление травы в блюда позволит отказаться от различных соусов, а так же снизить количество соли, добавляемой в блюдо.

Применение душицы в косметологии основывается на ее волшебном свойстве усиливать липолиз в клетках. Поэтому она является одним из самых эффективных средств в борьбе и целлюлитом и избавлении от лишнего жира. Кроме того, орегано добавляют в косметические средства промышленного и домашнего производства.

Маски и отвары для ополаскивания волос, придадут шевелюре, блеск и шелковистость. Средства для лица и тела с этим растением помогут избавиться от нежелательных прыщиков, расширенных пор и придадут коже сияние и упругость.

С давних пор душицу использовалось в качестве лекарственного средства.

Незаменимой душица является для женского здоровья – для восстановления и устойчивости менструального цикла, для стимуляции мускулатуры матки, для снижения неприятных предменструальных симптомов. Кроме того, успокаивающее действие душицы делает ее настоящей спасительницей женщин во время климакса.

Успокаивающее действие душицы так же полезно для детей – принятие вечером ванны с добавлением душицы поможет малышу уснуть крепким здоровым сном.

Орегано улучшает и нормализует работу пищеварительной системы – возбуждает аппетит и усиливает секреторную функцию кишечника. Кроме того, отвар душицы поможет в угнетении похмельного синдрома и даже в подавлении алкоголической зависимости.

Благодаря содержанию клетчатки, душица способствует выведению из организма шлаков и препятствует оседанию холестерина в кровеносных сосудах.

Орегано можно применять не только в виде настоев и отваров, но и наружно для избавления от экземы, дерматита, ожогов и зудов различной этиологии.

Орегано: противопоказания

Несмотря на всю пользу душицы для женского здоровья, следует помнить о том, что в давние времена она считалась абортивным средством, а потому женщинам в интересном положении не рекомендуется употреблять эту специю.

Чрезмерное употребление орегано может негативно сказаться на мужской потенции, а так же вызвать непредвиденную аллергическую реакцию.

Серьезными противопоказаниями к применению являются наличие у человека повышенной кислотности желудка и гипертонической болезни.

С особенной внимательностью стоит использовать эфирное масло. Его чрезмерное использование может неблагоприятным образом сказаться на состоянии здоровья – вызвать раздражение и воспаление кожи и слизистых оболочек.

Если статья оказалась для Вас полезной, поделитесь с друзьями

Душица (орегано): полезные свойства и противопоказания

03 июня 2017 955 просмотров

Приятный запах душицы всегда оказывает успокаивающее действие. А какие ароматные блюда можно приготовить с этой специей! Интересно знать, что не только вкусовые качества несет за собой это растение. Оно – кладезь пользы для человека.

Что из себя представляет, виды душицы

Душицей еще называют орегано

Душицей еще называют орегано. И то, и другое – травянистое растение, включающее в себя 55 видов. Его специфичный запах чем-то напоминает чабрец. Славяне издавна пользовались этим растительным чудом и в лечебных, и в кулинарных целях. А еще – для красоты.

Душица используется в обоих медицинах в виде вытяжек, отваров, экстрактов, масел, настоев, отваров, ванночек и т.д. Часто ее совмещают вместе с другими лекарственными травами для более выраженного эффекта.

Произрастает орегано на лугах, опушках, у дорог, в горах. Распространена на территории Европы, Азии и Африки. Самый распространенный и используемый вид – Душица обыкновенная. Другие виды, например, Aureum, Compactum, Variegata и т.д., используются и в декоративном, и в парфюмерном деле. На одном месте растение может жить до 20 лет.

Лучше всего высаживать орегано вместе с дельфиниумом или мятой. Это не просто красиво. Растущая душица служит приправой к различным блюдам все лето, является неприхотливой и хорошо переживает морозы. Любит много света. А для пчеловодов это еще один дополнительный медонос.

В чем секрет полезных свойств?

В чем секрет полезных свойств

Пряный запах орегано создает концентрация эфирных масел в растении. Но не только они входят в богатый состав этого растения. Сюда также входят горькие вещества, дубильные вещества, свободные спирты, витамин С, флавоноиды, жирные масла, фитонциды, витамины К, Е, А и группы В, цинк, железо, кальций, селен, марганец, магний, натрий, медь, фосфор, калий и т.д.

В 100 г душицы есть 265 ккал. Это диетический продукт, так как в пищу употребляется всего несколько грамм. На эту массу припадает огромное количество клетчатки – 42,5 г, далее идут углеводы – 16,4 г, белков – 9 г, жиров – 4,3 г. Воды менее 10 г.

На фоне такого химического разнообразия становится понятным, за что душицу использовали как одно из самых сильных народных лекарств во все времена. Ее полезные свойства затрагивают широкий спектр систем нашего организма:

  • является сильным антибактериальным и противогрибковым средством;
  • восстанавливает клетки печени;
  • очищает кожу от угревой сыпи;
  • улучшает обмен веществ и работу ЖКТ;
  • понижает уровень холестерина;
  • способствует сжиганию жиров, значит, помогает похудеть;
  • нормализует менструальный цикл и кровообращение;
  • снижает неприятные последствия менопаузы;
  • избавляет от паразитов и гельминтов;
  • предупреждает укусы насекомых;
  • помогает при болезнях дыхательных путей;
  • ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях;
  • очищает кишечник, восстанавливает его микрофлору;
  • используется при лечении герпеса;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • снижает приступы аллергии;
  • убирает зубную боль и помогает при стоматологических проблемах;
  • борется со стафилококковыми инфекциями;
  • помогает при болезнях с суставами;
  • способствует восстановлению мышц после физических нагрузок, убирает «крепатуру»;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • замедляет процесс старения;
  • предупреждает возрастное ухудшение слуха и зрения;
  • предотвращает развитие раковых заболеваний;
  • борется с перхотью;
  • укрепляет волосяные луковицы и усиливает рост волос;
  • убирает бородавки и мозоли;
  • помогает при гинекологических болезнях;
  • используется при кожных проблемах;
  • убирает тошноту и помогает при токсикозе.

Косметология имеет огромное количество рецептов с использованием орегано. Это способ придания красоты и ногтям, и коже, и волосам. Чаще всего используется отвар или масло. Последнее, кстати, очень просто добавить в крем или лосьон, даже в шампунь.

Диетологи советуют включить в свой рацион душицу, в сухом или свежем виде, из-за большого содержания пищевых волокон. Растение не только помогает в борьбе с лишними килограммами, но и не дает организму потерять витамины и важные элементы.

Чай с душицей

Чай с душицей

 

 

Чай с душицей – самый легкий способ почувствовать всю вкусовую и лечебную прелесть этого растения. Заваривать его можно как с черным чаем, так и в чистом виде. На стакан кипятка достаточно одной-двух чайных ложек орегано, чтобы получить ароматный и действенный напиток. Он хорош в любую пору и может употреблять как холодным, так и теплым.

Такой чай желательно подсластить медом. Он хорошо сочетается с имбирем или цитрусами. Их сочетание является сильным противопростудным средством, а в летний период быстро утоляет жажду. Вечером такой чай поможет быстрее уснуть из-за его успокаивающего эффекта.

Официальная медицина давно рекомендует периодически употреблять такой напиток, когда народные целители веками лечили тысячи людей с помощью душицы. Когда медикаментов еще не было, как и черного чая, славяне стойко противостояли многим болезням и переживали суровые зимы.

Душица (орегано) в кулинарии

Душица (орегано) в кулинарии

Орегано используется в основном в качестве пряности и изредка добавляется в свежем виде. В основном, в напитки. Специя является чуть ли не обязательным дополнением к блюдам испанской, итальянской, мексиканской, кавказской кухонь. Они добавляют ее практически во все блюда: в супы, гарниры, закуски, салаты.

Особенно хорошо душица сочетается с яйцами, грибами, морепродуктами, мучными изделиями. В пиццу и различные соусы она тоже часто добавляется. Конечно, невозможно представить итальянскую пасту без этой приправы. Она используется и в консервации.

Специя добавляет блюдам аромат и остроту, пряность. Особенно это чувствуется в мясных блюдах. Вегетарианцы приправляют ею фасоль и картофель. В Сибири душица добавляется в начинки для выпечки. Достаточно всего маленькой щепотки, чтобы дополнить большое блюдо.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению

Первое и самое главное правило употребления – ни в коем случае не принимать растение беременным женщинам. В период лактации необходима консультация врача. Людям с повышенным давлением тоже нужно избегать приема препаратов на основе душицы или же самой приправы.

При проблемах с сердцем, язве или гастрите с повышенной кислотностью следует использовать продукт в невероятно малых количествах, а лучше и вовсе отказаться. Некоторые врачи советуют вовсе не применять растение внутрь детям до 16-18 лет. От ванночек, полосканий или отваров наравне с другими компонентами вреда не будет. При любых аллергических реакциях следует немедленно прекратить прием орегано.

Чувствительная кожа может также реагировать на эфирные масла растения. Нужно уменьшить их концентрацию. Если это не помогает, то стоит исключить использование масла в косметических целях. Эти же эфирные масла могут провоцировать головную боль и головокружение, тошноту, сыпь.

Злоупотребление приводит к запорам, изжоге. Концентрация душицы сильно раздражает слизистую оболочку желудка. В худшем случае чрезмерный прием растения провоцирует маточные кровотечения.

Интересные факты

Интересные факты о душице

В переводе с греческого орегано звучит как «радость гор». Ее называют еще подарком, украшением, прелестью горных склонов и т.д. Именно древние греки стали первыми использовать траву в лекарственных целях. И с тех пор слава душицы не менялась:

  1. Немцы называют орегано «колбасной травой», так как она входит в число приправ к колбасным изделиям;
  2. В древних Египте и Греции траву добавляли даже в вино и пиво;
  3. Первые упоминания орегано встречаются в документах, датируемых первым веком нашей эры;
  4. По схожим документам в Древнем Риме душица добавлялась практически во все блюда;
  5. Душица напоминает собой мяту или майоран. Все три растения являются родственниками;
  6. Помимо духов, эфирное масло растения добавляется в зубные пасты, губные помады и мыло;
  7. Крупными свежими листьями часто украшают даже блюда высокой кухни;
  8. Душица намного сильнее некоторых антибиотиков и антигистаминных препаратов, что было доказано южноамериканскими учеными;
  9. Веточку травы можно положить в бутылку с подсолнечным маслом, чтобы оно обрело особый аромат и вкус;
  10. С 1 га поля, засеянного орегано, пчелы могут собрать до 100 кг меда;
  11. Душица используется для борьбы с восковой молью и муравьями;
  12. Считается, что орегано легко справляется с морской болезнью.

Использование душицы приносит такие же сильные результаты, какие ощущали на себе наши предки еще тысячи лет назад. Это очень сильное растение требует относиться к себе с осторожностью и уважением – и она отплатит десятком положительных свойств. К тому же, она так чудесно добавляет огромное количество блюд разных кухонь. И были бы итальянцы такими знаменитыми кулинарами, если бы не умели использовать орегано?

Орегано полезные свойства и противопоказания

Орегано: применение в медицине и кулинарии

Общая информация о растении

Орегано — универсальное растение, которое применяется как в медицине, так и в кулинарии. Полезные свойства его известны давно.

Галерея: орегано (25 фото)

Полезные свойства орегано

Применение в медицине

Вот некоторые рекомендации по применению орегано:

Помните, что лечиться при помощи народных средств нужно только после консультации с врачом.

Противопоказания к назначению

Любой полезный продукт нужно использовать грамотно, а перед употреблением — изучить противопоказания. Орегано нельзя употреблять:

В любом случае перед употреблением орегано нужно посоветоваться с врачом, а также соблюдать осторожность при применении.

Использование в кулинарии

Применение орегано в составе блюд:

Чай из орегано

Полезные свойства и противопоказания масла Орегано

Орегано – это дикорастущая душица с ярким ароматом, она широко применяется в медицине, кулинарии, косметологии.

Состав приправы

В состав орегано входят разные компоненты, благодаря им у приправы такой колоритный вкус и аромат.

Эфирные масла, придающие аромат и горьковатый вкус:

  • тимол;
  • сесквитерпены;
  • лимонен;
  • оцимен;
  • кариофиллен;
  • пинен;
  • карвакрол;
  • дубильные вещества.

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин K;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • марганец;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • ниацин;
  • железо.

Полезные свойства орегано подчеркиваются низким содержанием калорий:

  • 100 грамм сухого растения содержит 300 ккал;
  • жиров – 10%;
  • углеводов – 20%;
  • белков – 11%.

Показатели нужны просто для информации, так как мало кто будет добавлять 100 грамм этой специи в пищу.

Использование в медицинских целях

Целебное растение имеет следующие терапевтические свойства:

Дополнительно заморскую душицу рекомендуют применять:

Полезная информация

Общие полезные свойства орегано:

Орегано следует применять в виде:

  • приправы, специи;
  • настоя;
  • отвара;
  • спиртовой настойки;
  • компресса;
  • примочек;
  • чая;
  • ванн.

Принимая орегано надо знать, он имеет некоторые противопоказания.

Применение в косметических целях

Как приготовить масло в домашних условиях?

Ограничения и побочные действия

Если предстоит операция, прием лекарственного растения отменяют за две недели до нее.

Масло орегано имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты:

Полезные советы

Чтобы сохранить все полезные свойства орегано и получить от средства максимальную пользу надо знать некоторые особенности:

Орегано – это уникальное, полезное растение с непередаваемым ароматом и прекрасными целебными качествами.

Видео: Орегано — лекарство от всех болезней

Трава орегано: полезные свойства и противопоказания

Что такое орегано?

Полезные свойства орегано для организма

Чем же полезно орегано для здоровья?

Для этого отвар душицы нужно пить на ночь с мёдом.

  • Как лёгкое успокаивающее средство, орегано используется в медицине уже с давних пор. Его можно пить при стрессах, проблемах на работе, экзаменах и в подобных ситуациях.
  • Также, средство имеет желчегонный эффект. Если вы страдаете от застоя желчи, мелких камней в желчном пузыре, атрезии внутрипеченочных желчных путей и подобных проблем, возможно, этот природный препарат станет вашим помощником.

Если вас интересует химический состав орегано, а также содержащиеся в нём полезные микроэлементы, читайте следующую статью.

Как принимать орегано или душицу обыкновенную?

Приготовление отвара

Противопоказания для употребления орегано

Тяжёлая форма гипертонии

Серьёзные нарушения в работе сердца и других внутренних органов

В таких случаях применение любых растительных средств, в том числе и душицы, может нести в себе невероятный риск.

Повышенная кислотность желудочного сока

При повышенной кислотности употребление орегано может быть вредным для вашего здоровья.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки в острой фазе

Применение травы орегано при беременности и грудном вскармливании

Чай из душицы

Лечебные свойства и противопоказания приправы и масла орегано

К семейству Яснотковых принадлежит растение с экзотическим названием орегано.

Взрослый кустарник усеян овальными листьями и белыми либо слегка розовыми цветочками.

Общие сведения

Высушенную и измельчённую траву (полезные свойства базилика фиолетового) добавляют в соусы, блюда из овощей и мяса для усиления вкуса и придания самобытного аромата.

В Италии орегано – на почётном месте в каждой кухне, без него немыслимо приготовление пиццы и итальянской пасты.

Даже в составе колбас, неизменно присутствует эта специя.

Про пользу и противопоказания применения масла шиповника написано на этой странице.

Специфический вкус, некоторая горечь, которая в нём присутствует, не дают использовать специю в больших количествах:

  • хватит и маленькой щепотки в блюде.

Хорошо соседствует орегано с:

Главное – не переборщить со специями!

Из него готовят полезные настои, чаи, компрессы.

Трава успокаивает, поэтому её размешивают в воде при наполнении ванны.

В косметических магазинах сегодня море парфюмерных средств, лосьонов, шампуней, зубных паст, в составе которых есть орегано.

Полезные свойства

А что вам известно про лечение лопухом артроза коленного сустава? Рецепты народной медицины опубликованы в полезной статье.

О пользе оздоровительного бега для мужчин написано здесь.

  • поскольку орегано – пахучая трава, то при добавлении её в блюдо, она оттеняет неприятный тухлый запах.

Раньше, орегано использовалось в целях избавления пациента от приступов судорожного синдрома и истерии.

Девушкам и женщинам орегано, в виде отвара, помогает справиться с болевыми ощущениями и перепадами настроения во время месячных.

  • с помощью напитка они могут облегчить своё состояние, так как орегано устраняет гормональные нарушения.

Возможно, даже отсрочить климакс на некоторое время, активизировав работу яичников.

В орегано очень много витаминов:

  • аскорбиновой кислоты,
  • ретинола,
  • витаминов К, Е и группы В.

Состав пряности богат и различными макро- и микроэлементами:

Астматики легче переносят приступы, а пациенты с диагнозом туберкулёз чувствуют улучшение состояния здоровья.

Причина тому – в отхаркивающем действии средства.

  • гайморита,
  • тонзиллита,
  • фарингита, причём дело касается их хронических форм.

Положительно сказывается действие растения и на состоянии больного горла, именно поэтому его советуют применять для полоскания.

Орегано эффективно борется с:

  • экземой,
  • прыщами,
  • грибком.

В этом случае из листьев травы делают компресс и накладывают на поражённое место. Справляется трава и с герпесом.

Интересно, но даже ожоги и обморожения проходят быстрее, если к ним прикладывать примочки, смоченные в отваре орегано.

Людям, страдающим от чрезмерного потоотделения, растение поможет устранить проблему.

Противодействие паразитам

Бытовало мнение, что орегано способно препятствовать размножению различных паразитов и вредных микробов.

Не так давно это мнение подтвердилось.

Оказывается, в растении содержится вещество карвакрол, одно из свойств которого – уничтожать паразитов.

Последние представляют значительную угрозу для здоровья жителей южных континентов.

Именно эти люди и обнаружили указанное выше свойство орегано и стали использовать траву в кулинарии.

Если бы этого не произошло, не исключено, что южный народ со временем бы просто вымер.

Исследования показали, что орегано по своей эффективности, гораздо сильнее, нежели 18 других противомикробных средств.

Лечебное масло

Масло орегано, при употреблении его внутрь, справляется с:

Обмен веществ значительно ускоряется, а полный человек постепенно худеет.

  • время от времени в него следует дышать, и тогда болезни ОРВИ пройдут быстрее.

Кому и почему нельзя

Довольно рискованным представляется употребление орегано и лицами, страдающими заболеваниями почек, печени.

Пряность не всегда бывает совместима с некоторыми видами лекарств.

В чудесные месяцы ожидания ребёнка орегано использовать не стоит.

Опасность использования растения велика и для мужчин.

Так как орегано успокаивает, оно может отрицательно повлиять на потенцию, снизив половое влечение.

Орегано: полезные свойства и противопоказания

Химический состав душицы обыкновенной

  • Эфирные масла – природный антисептик, болеутоляющее;
  • Дубильные вещества – выводят шлаки из организма;
  • Аскорбиновая кислота – укрепляет защитные функции;
  • Розмариновая кислота – предотвращает различные заболевания;
  • Витамин К – способствует свертываемости крови;
  • Холин – нормализует деятельность нервной системы, отвечает за выработку холестерина.

Польза душицы для здоровья человека

Применение душицы обыкновенной

В народной медицине используются все части растения. Травяные чаи, настои и отвары эффективны в лечении различных заболеваний.

Рецепт травяной настойки

Ингредиенты:

  • Орегано – 10 г;
  • Этиловый спирт 70% — 150 мл.

Как использовать: Принимайте средство за 30 минут до приема пищи три раза в день. Дозировка 30-40 капель.

Результат: Средство успокаивает, снимает нервное напряжение, избавляет от бессонницы.

Смочите вату в настойке и приложите к ноющему зубу. Через некоторое время боль пройдет.

Эффективность сока душицы

Показания к употреблению сока:

Рецепт грудного чая

Душица для снятия нервного напряжения

Выращивание растения в домашних условиях

Возможный вред и побочные эффекты

Противопоказания, касающиеся употребления или использования травы следующие.

Что запомнить

Душица лечебные свойства и противопоказания. Описание, применение, фото

Биологическое описание и распространение

Состав и калорийность душицы

Калорийность: на 100 г орегано (свежего) приходится около 265 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г продукта):

Применение

В медицине.

В кулинарии.

Полезные свойства душицы и противопоказания к употреблению

Лечебные свойства:

Вред и противопоказания:

Народные рецепты

  1. При спазмах ЖКТ.
  1. При бронхите, кашле, коклюше и астме.
  1. При тонзиллите, стоматите, остром фарингите, ангине.

1 каплю масла душицы добавить в стакан кипяченой водички. Полоскать этим составом полость рта, горло.

  1. При бронхиальной астме.
  1. При аллергии, эпилепсии.

45 г измельченной травы залить 0,5 л масла (растительного) и настаивать средство часов 8. Принимать по 5 капелек масла до еды.

  1. При нерегулярных, болезненных менструациях.
  1. При метеоризме.

Стаканом кипятка залить 30 гр травы, настаивать средство треть часа, процедить и выпить теплым перед едой.

  1. При холецистите.
  1. При беспокойстве.
  1. При головной боли.
  1. При депрессии, навязчивом неврозе, усталости, переутомлении.
  1. При кожном зуде.

50 г орегано залить 10 л кипятка, остудить, процедить. Полученным раствором протирать пораженные участки.

  1. При бессоннице.
  1. При фурункулезе.

Привязывать к нарывам бинт с измельченной душицей.

  1. При сильной икоте.

Душица: фото

Интересные факты о душице

Орегано, что это за приправа, с чем едят, полезные свойства и вред

Просмотрели: 78

Доброго всем времени суток. Сегодня мы познакомимся с еще одним удивительным растением. Правда латинское название его, приведенное в заголовке многим может быть и не знакомо, зато услышав русское название этого растения, большинство скажут, что знают его.

Речь идет о душице.

цветок душицы

Это интересное растение используется и как лекарственное, и в качестве чайной травы, и как приправа в кулинарии.

Как выглядит орегано — общее описание

Орегано это производное от латинского названия растения Oríganum vulgáre. Относится растение к семейству Яснотковых, род Душица. Само же латинское название Origanum происходит от эллинского Origanon. Первая часть этого слова «oros» означает гора, а вторая – «ganos» означает блеск. Дословно – сияющая гора.

У нас в России произрастает практически везде, кроме тундры. Местообитания душицы: на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах и по склонам холмов. Одним из таких же повсеместно распространенных ее родственников является мята, то же хорошо знакомая практически каждому. Но у них имеются и свои различия. У мяты соцветие представлено в виде колоска, как на фото:

цветок мяты

У душицы же оно больше похоже на метелку. И еще, если листик мяты потереть пальцами, то вы почувствуете характерный запах.

Описание душицы

В высоту душица достигает до 70 см. Цветки у нее мелкие с розоватым оттенком. Цветение начинается со второго года жизни, по срокам — в июне-июле. В это время как раз и надо собирать растения для сушки. Правда, душицу можно не только собирать дикорастущую, но и высаживать на своем огородном участке.

Больше всего растение предпочитает открытые участки. Не любит кислые и тяжелые глинистые почвы.

Выращивание в домашних условиях

При выращивании душицы в саду, надо учесть некоторые особенности. Размножается она семенами или же делением куста. Семена душицы можно высевать дважды в год – ранней весной или осенью. Весной высевают обычно как в грядки, так и в холодные парники. При этом на один гектар необходимо высевать 100 г семян. Взошедшие сеянцы высаживаются также осенью, весной, в зависимости от того, когда высевали семена. Высадка должна проводиться широкорядным способом 70 × 40 см.

Семена погружаются в почву на 1-1,5 см. После того, как был убран урожай и прежде чем высевать новые семена, почву необходимо будет пролущить и пропахать на глубину 25—27 см. Для повышения плодородных качеств почвы в нее надо внести 20-25 т/га навоза, 300 кг/га суперфосфата и 150 кг/га калийной соли. Непосредственно перед севом семян почву необходимо проборонить и культивировать.

цветы душицы

В семействе Яснотковых насчитывается вообще более 50 видов. Кроме мяты чайными или мятными травами являются еще такие популярные, как мелисса, чабрец, розмарин и шалфей. А среди «приправных» трав – всем известные базилик, майоран и тимьян.

Как и другие представители семейства, душица растет большими группами, что позволяет ее легко обнаружить.

Стебель у душицы четырехгранный и внизу у основания сильноветвистый. Листья у ореганы, если присмотреться – двуцветные. Снизу они серовато-зеленые, а сверху имеют насыщенный зеленый цвет.

После того, как душица отцветет, на веточках образуются маленькие плодики длиной не более 0,5 мм а вес настолько мал, что один плод очень трудно оценить, поскольку около 0,1 г весят аж 1000 плодов.

Вкус, как и запах у душицы такие же специфические пряные и такие же запоминающиеся, как все у той же, например, мяты или чабреца.

Основное предназначение душицы – это конечно же ароматный травяной чай. Однако ее можно использовать и в качестве приправы.

Приправа из орегано

Что касается приправы, наверняка не многие знают о таком использовании душицы. Хотя в лавках с приправами можно приобрести пакетик или баночку с молотой душицей.

приправа орегано

Кроме сушеной, душицу можно применять и в свежем виде. Особенно это актуально для различных закусок и салатов. Так, например, привычный укроп заменяем несколькими листиками душицы и вам гарантирован необычный яркий вкус. Лучше всего, душица придает такие вкусовые нотки салатам из сыра и авокадо, огурцов и капусты или помидоров и кукурузы.

В сушеном виде орегано входит в состав многих блюд у разных народов мира. Ее добавляют в пироги, в разнообразные супы и соусы, в грибные и овощные блюда и, конечно же, в мясные блюда.

приправа орегано

Кроме того, орегано может входить и в приправные смеси, например «Итальянские травы», «Прованские травы» и пр.

В качестве приправы орегано применялось очень и очень давно. Так, еще в древней Греции о ней слагались целые легенды. При добавлении же орегано в вино, оно становилось афродизиаком. Что касается других видов напитков, то кроме чая, на Руси из душицы делали еще и квас.

При варке супов, приправа подойдет в любой, кроме куриного бульона. Здесь она не даст тот свой вкус, да и сам куриный бульон приобретет не свойственные ему вкусовые качества. Но, так говорят кулинары.

А вот для мясных блюд приправа из орегано будет просто незаменима. Чаще всего при приготовлении мяса используют смесь из орегано, базилика и майорана. Во всех видах мяса: тушеном, жареном или варёном применение такой смеси придаст блюду яркий и пикантный вкус.

приправа орегано

Вкусными выходят тефтели с орегано. Здесь все просто: делаем мясные тефтели. Во время их формирования добавляем орегано и жарим. Если вы к мясу готовите соусы или подливу, то не забудьте так же добавить туда орегано.

Достаточно широко орегано применяется и при выпечки пирогов с творогом и яйцом. Здесь приправа добавляется в начинку, перед тем, как ее поместить а пирог. А в Италии орегано является необходимым и главным компонентом пиццы.

Об использовании свежей зелени душицы в салатах уже упоминалось. Однако, если под рукой нет ее, подойдет и сухой порошок орегано. Предварительно его надо смешать с маслом для заправки салата.

Используется приправа во время консервации огурцов и помидоров. Хорошо сочетается душица с рыбой, с грибами. В европейских ресторанчиках ее используют при приготовлении шампиньонов.

Однако, не стоит забывать, что орегано совместима не со всеми видами специй. Это надо учитывать при приготовлении смесей из разных приправ.

приправа орегано

Вот несколько видов специй, которые можно смело смешивать с орегано:
  • Тимьян
  • Белый и чёрный перец
  • Базилик
  • Семена горчицы
  • Укроп
  • Петрушка
  • Фенхель
  • Эстрагон
  • Сельдерей
  • Рейхан
  • Лавровый лист
  • Перец душистый горошек

Так, например, в средиземноморской кухне чаще всего орегано смешивают с базиликом. В целом, применение душицы довольно разнообразно. Но, как принято говорить, ниже приведу топ блюд, в которых использование душицы полезно и придает незабываемый вкус и аромат.

  • засолка овощей
  • паста, пицца
  • хлебобулочные изделия
  • соусы (особенно томатные)
  • маринование рыбы
  • запечённый картофель
  • супы на основе мяса
  • блюда из фасоли
  • яичница и омлет
  • домашняя колбаса
  • жареное и тушеное мясо

Несмотря на то, что сушеную душицу в качестве приправы можно найти в магазинах, если у вас имеется свой садовый участок или же вы выезжаете на природу и можете найти дикорастущее растение, то самый лучший вариант – это собрать сырье самостоятельно и заготовить.

приправа орегано

В результате вы сможете приготовить приправу сами, да и смеси сделать такие, какие нужны вам.

Как приготовить приправу в домашних условиях

Заготовка душицы начинается в период ее массового цветения и уже со второго года вегетации. Срезаются цветущие верхушки. По правилам, обрезают их на высоте до 20 см от поверхности почвы.

Затем связывают в пучки и сушат на чердаке или где-нибудь под навесом. Главное, что бы помещение хорошо проветривалось. Если использовать современные средства – сушилки, то температура там должна быть не более 40 °C.

приправа орегано

Естественная сушка

При естественной сушке, на чердаке или в помещении, необходимо развесить сырье так, что бы на него не попадали прямые солнечные лучи. Развешиваются собранные в пучки растения верхушкой вниз. Если вас волнует, что сырье занимает слишком много места, не беспокойтесь. После усушки готового материала станет почти вполовину меньше.

Когда стебли растения станут сухими и ломкими, а листья будут легко, даже при малейшем прикосновении опадать, значит собранное сырье готово.

В целом, на сушку уходит около недели. Чем дольше растение сохнет, тем оно лучше высыхает и в нем остается больше аромата.

Остается только перетереть сухие части растения, превратив их в порошок. Причем, стебли можно оставить для чая, а высохшие цветы и листья перетираются очень мелко для приправы.

Лучше всего отделить еще и цветы от листьев. Листья собрать легко, достаточно провести рукой вдоль стебля и они сами опадут. Надо только положить или лист бумаги, или емкость для сбора падающих листьев. Теперь их можно перетереть в порошок.

Хранить порошок надо в стеклянных банках.

Если вы выращиваете душицу в своем саду, то заготавливать ее можно до трех раз за сезон. При использовании свежих листьев, их хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

приправа орегано

Сушка в электрической сушилке хороша тем, что не надо тратить много времени на ожидание, когда же трава высохнет. Однако, если у вас нет такой сушилки, можно обойтись и обычной духовкой.

Сушка в духовке

Прогреваем духовку. А потом устанавливаем огонь на минимальное значение. На противень раскладываем равномерно растение для сушки и ставим его в духовку. Каждые минут пять надо проверять  характер сушки. Если растение высохло, достаем противень и измельчаем сухие листья на лист бумаги. Затем высыпаем все в емкость для хранения.

Вот такие простые способы сушки душицы помогут вам самостоятельно приготовить приправу для использования в кулинарных целях.

А в приведенном ниже видео показано наглядно, как приготовить приправу орегано в домашних условиях.

Полезный свойства приправы

Говоря о пользе приправы, мы в первую очередь, подразумеваем полезные качества самого растения. Душица относится к лекарственным травам, широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Благодаря высокому содержанию розмариновой кислоты, растение является очень ценным источником антиоксидантов. Содержатся в душице и дубильные вещества, а также аскорбиновая кислота. Причем в разных частях растения концентрация их различна. Так, например, в цветках содержится 166 мг% (миллиграмм-процент), в листьях – 565, а в стеблях — 58.

Еще один важный компонент – это эфирное масло. Получаемое из растения оно выглядит бесцветным или слегка желтоватым. Благодаря этому маслу растение обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Кроме того, масло способно стимулировать отток желчи. А это значит, что процессы пищеварения будут в норме.

приправа орегано

Само эфирное масло по своему составу так же весьма впечатляет полезными веществами. Около 50% в нем содержится тимола, 12,5% — карвакрола, би- и трициклических сесквитерпенов и до 5% геранилацетата. Высокое содержание карвакрола позволяет маслу превосходить по своим бактерицидным свойствам даже некоторые антибиотики, а по противоаллергическим и многие антигистамины.

Есть еще ряд полезных свойств, которые делают орегано очень полезным растением. Например, спазмолитическое. Душица способна снимать спазмы и уменьшать боль. Что касается боли, то масло обладает хорошим обезболивающим действием. В результате его можно применять при лечении больных зубов и суставов.

Характеризуется душица и ранозаживляющими свойствами. Что бы быстрее заживлять раны можно делать примочки и компрессы из этой травы.

Настои и отвары душицы обладают антимикробным действием, нейтрализуя вредные микроорганизмы, попавшие в организм.

Обладает душица и успокаивающим действием, помогая избавиться от расстройств нервной системы.

Наличие жирных же кислот благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

приправа орегано

Есть польза от орегано и при заболеваниях кишечника. Ее применение нормализует стул, улучшает процессы пищеварения, а также оказывает мягкое ослабляющее действие.

Помогает душица и при простудных заболеваниях и, в целом, при болезнях органов дыхания. Это и устранение кашля, и применение ее при астме, остром фарингите, туберкулезе, гайморите и тонзиллите. Для лечения и профилактики этих заболеваний используют не только отвары, которые принимаются внутренне, но и полоскания горла.

Приготовленные компрессы и аппликации из орегано позволяют довольно успешно устранять проблемы, связанные с экземой, нейродермитами и акне.

Давно отмечено, что душица для женщин является очень полезным растением. Применение различных средств на основе душицы благоприятно сказывается на здоровье как кормящих матерей, так и тех, которые страдают от нехватки молока. Облегчает душица и болезненное влияние месячных.

Для предотвращения заболеваний мочеполовой системы рекомендуется принимать настои орегано. А во время периодов климакса душица помогает нормализовать гормональные сбои.

приправа орегано

Все это связано с тем, что в растении содержится большое количество витаминов, незаменимых кислот, микро- и макроэлементов:
  • Жиры — 4,28 г.
  • Белки — 9,00 г.
  • Углеводы — 68,92 г.
  • Витамин C – 10 мг.
  • Витамин PP (ниацин) – 0.7 мг.
  • Витамин A (РЭ) – 100 мкг.
  • Калий – 260 мг.
  • Кальций – 40 мг.
  • Магний – 30 мг.
  • Натрий – 70 мг.
  • Фосфор – 50 мг.
  • Железо – 0.5 мг.
  • Йод – 9 мкг.

Так что это растение является достаточно активным лекарственным средством. Однако не стоит забывать, что как и у любого другого лекарственного вещества, у душицы имеются и свои противопоказания.

Противопоказания применения

Среди основных негативных влияний душицы, хочется отметить следующие:

Во-первых, это достаточно серьезные патологии сердечнососудистой системы, а также острые формы заболеваний желудка и кишечника. Не рекомендуется использовать орегано при почечных болезнях и само собой, при наличии индивидуальной непереносимости, т.е., аллергии.

Нельзя использовать это растение в период беременности, поскольку чрезмерное употребление специи может повлечь за собой спровоцировать сокращение матки, а в результате  – выкидыш.

сушёная душица

Также не рекомендуется употреблять душицу с лекарственными препаратами, с которыми она несовместима.

Нельзя использовать орегано тем, кто страдает сахарным диабетом, поскольку приправа понижает уровень глюкозы в организме.

Поскольку орегано оказывает сильное расслабляющее действие, это может, тем самым, негативно сказаться на потенции. А если регулярно принимать траву в различном ее виде, то и вовсе можно заполучить половое бессилие.

В принципе, все перечисленные показатели характерны в большей степени для настоев, отваров и чаев. Что касается непосредственно приправы, то вредное воздействие от нее практически не наблюдается. Но чрезмерное применение и передозировка могут привести к расстройствам желудка, не говоря уж все о той же самой индивидуальной непереносимости или аллергии. Поэтому, в первую очередь, прежде чем браться за приправу, отвары, надо выяснить, а нет ли на душицу аллергии.

Применение орегано в кулинарии

Как мы выяснили, душица является хорошим лекарственным средством, что и использовали в народной медицине на протяжении многих веков.

Однако в кулинарии применение орегано в качестве приправы достаточно широко. Главное знать куда и сколько ее положить.

приправа орегано

Применяя в кулинарии орегано в качестве приправы, мы получаем содержание в ней в 100 граммах: воды – 90 г, пищевых волокон – 0,5 г, углеводов – 5 г и белков – 1,5 г. В калориях это составит 28,8 ккал.

Вроде казалось бы, что тут такого, взять и насыпать приправы. Однако, что бы избежать передозировки, следует применять некоторые правила. Во-первых, приправа достается сухой ложкой и ровно столько, сколько указано в рецепте по приготовлению того или иного блюда. Соответственно, как делают некоторые, нельзя сразу из банки высыпать приправу, особенно в горячее блюдо. От него в этот момент исходит пар, и он может увлажнить приправу в банке, что впоследствии испортит ее.

Перед применением же свежей травы (листочков), ее надо мелко нарезать, а затем помять руками. Это позволит выйти сокам, что придаст блюду неповторимый вкус и аромат.

Если вы добавляете свежие листья при варке блюда, до кладут их уже в конце этого процесса, что бы аромат душицы сохранился. В тушеное мясо приправа добавляется также уже по окончании приготовления.

Если вы варите суп или бульон, в который кладете смесь из разных специй, то лучше всего положить их в марлевый мешочек и опустить его в кастрюлю. После приготовления, вы просто вынимаете этот мешочек и выбрасываете его.

При использовании приправы в салатах и фруктовых десертах приправа добавляется сразу. В результате блюдо хорошо пропитывается ароматом душицы.

приправа орегано

Универсальной дозой при применении приправы, если вы не знаете сколько ее положить, считается, четверть чайной ложки на 4 порции мяса или фарша, что составляет примерно 500 г (порций, естественно).

При приготовлении макарон или соуса к ним, в блюдо кладется 1 ч. л. или свежей, или сушеной травы, а в салат половина чайной ложки свежей мелконарезанной травы.

В каких же блюдах лучше всего применять приправу орегано

В первую очередь, это различные тёплые и холодные закуски, салаты, а также блюда из птицы и мяса.

Если вы любитель, знаток и мастер приготовления национальных блюд, то добавление приправы из орегано необходимо к блюдам из национальных кухонь Испании, Греции, Болгарии, Мексики, и Италии. Это паста, пицца, морепродукты.

Хорошим ингредиентом станет приправа в супах и омлетах, в блюдах из фасоли и шампиньонов. Использовать приправу как отдельно, так и в составе смесей можно при изготовлении различных хлебобулочных изделий.

Добавляется при приготовлении картофельных, творожных запеканок, блюд из капусты. А если говорить о мясе, то в шашлыках, в маринаде для них, приправа из орегано будет просто незаменима.

Кроме того, используется данная приправа и при изготовлении соусов не только к мясу, но и к рыбе или птице. Особенно хорошо она подходит для томатных соусов.

приправа для шашлыка с душицей

Применяется приправа и во время консервирования. С ней можно делать вкусные засолки, добавляя в маринад.

Не обошли стороной в использовании приправы и напитки. Добавляется она при приготовлении коктейлей, включая даже алкогольные. Но, в основном, это квас, лимонад и пиво.

Вот, например, стандартный рецепт приготовления чая из душицы:

В стакан кладется чайная ложка орегано и заливается кипятком. Настаивается 20 минут, затем процеживается. Пить лучше всего в теплом виде. Кроме душицы полезным будет добавить в такой чай ромашку, листья мать-и-мачехи, а также плоды малины или шиповника.

Из блюд национальной кухни, очень хорошо приправа орегано подходит для пряного томатного супа из Италии.

приправа для шашлыка с душицей

Готовится он следующим образом. Берется кастрюля, в ней растапливается 50 г сливочного масла. Затем кладется нарезанный сельдерей и 10 минут тушится. После этого измельчаются 1,5 кг помидоров и вместе с тремя зубчиками чеснока кладутся в кастрюлю.

Затем надо налить 1,5 литра куриного бульона, 500 мл сливок и полстакана вермута. В конце кладется белый перец и смесь сухих трав из орегано, тимьяна и петрушки. Все это варится на медленном огне около 15 минут.

Смесь «Прованские травы»

Что бы у вас всегда под рукой имелись приправы для придания блюдам особого аромата, приготовьте традиционную смесь «Прованские травы».

Для нее вам понадобится приготовить следующее количество из шести трав:

  • По три столовые ложки измельченных майорана, чабреца и чабера.
  • По одной чайной ложке базилика, розмарина и шалфея.

Все эти травы, которые должны быть предварительно измельчены, если вы их не приобрели уже готовыми, смешаны друг с другом. Для того чтобы хорошо перемешать, их можно положить в пластиковую банку, закрыть и сильно потрясти для перемешивания.

Затем, готовая смесь пересыпается в стеклянную банку для хранения. Хранится она не более 4 месяцев.

Чем можно заменить приправу

Как всегда, возникает вопрос, а чем заменить тот или иной компонент, если его нет под рукой. Несмотря на высокие вкусовые качества. Душица вполне заменима такими травами, как майоран, базилик, тимьян и шалфей. Уж что-то из этих трав, а обязательно у вас найдется.

Зеленый базилик

приправа для шашлыка с душицей

Очень популярная замена орегано. Базилик достаточно хорошо подходит для приготовлении соусов для макарон на основе томатов.

Тимьян

приправа для шашлыка с душицей

Так же как и базилик, популярен у большинства поваров. Хорошо подходит для томатных супов с картофелем и бобами. Применяется и в приготовлении соусов для салатов.

Майоран

приправа для шашлыка с душицей

Майоран внешне очень сильно напоминает орегано, что, порой, их можно и спутать. Однако аромат у майорана более мягкий и цветочный, чем у орегано. Поэтому эти два растения являются взаимозаменяемыми. Иногда их кладут и вместе. Майоран является самой лучшей заменой орегано. При замене рекомендуют, исходя из рецепта, на каждые две части орегано брать три части майорана.

Шалфей

приправа для шашлыка с душицей

Этот заменитель не столь традиционен, как предыдущие. Однако и его можно использовать, если нет ничего другого под рукой. У шалфея рекомендуется использовать только свежие листья, так как в них содержатся все полезные вещества, которые могут по вкусовым качествам заменить орегано.

Вот такая вот замечательная трава эта душица или орегано. Если вы еще не пробовали ее, то обязательно попробуйте.

Успехов!

Автор публикации

приправа для шашлыка с душицей Комментарии: 0Публикации: 221Регистрация: 13-12-2017

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *