Описание расторопша – Расторопша: лечебные свойства и противопоказания, инструкция по применению масло, капсулы, таблетки, шрот

Содержание

Расторопша пятнистая — Википедия

Расторо́пша пятни́стая (лат. Sílybum mariánum) — вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые.

Синонимы:

  • Carduus marianus L.,
  • Mariana mariana (L.) Hill

Общеупотребительные русские названия вида — остро́-пёстро́, марьин чертополох.

Однолетнее (в культуре) или двулетнее колючее растение высотой 1—1,5 м.

Стебель простой или ветвистый, голый.

Листья очерёдные, эллиптические, перистолопастные или перисторассечённые, крупные (длиной до 80 см) с желтоватыми шипиками по краю листа и по жилкам снизу; пластинка листа зелёная с белыми пятнами, блестящая.

Цветки пурпурные, розовые или белые, собранные в крупные одиночные шаровидные корзинки с черепитчатой обёрткой, состоящей из колючих зелёных листочков. Ложе соцветия мясистое, покрыто волосками. Все цветки обоеполые, трубчатые. Цветёт в июле — августе.

Плод — семянка с хохолком.

Родина расторопши пятнистой — Средиземноморье (Египет, Израиль, Турция, Италия, Греция, Франция), Балканы (Болгария, Албания, страны бывшей Югославии) и Пиренейский полуостров (Испания и Португалия).

Широко распространилась по миру (Западная и Восточная Европа, Британские острова, Южная и Центральная Африка, Северная и Южная Америка, Азорские острова), Средняя Азия.

В России встречается как сорное в южных районах европейской части, на Кавказе, юге Западной Сибири.

Растёт по сорным местам; иногда разводится в садах, огородах и дичает. Очень агрессивный сорняк.

Культивируется для получения лекарственного сырья. Общая площадь посевов в России около 10 000 га, на Украине — около 5000 га, в Китае — 100 000 га

[источник не указан 1526 дней].

Основными действующими веществами являются флавоноиды и флавонолигнаны (силибинин, силикристин, силидианин). Кроме того, содержатся алкалоиды, сапонины, жирное масло (до 25 %), белки, витамин К, смолы, слизь, тирамин, гистамин, а также макро- и микроэлементы.

Медонос.

В кулинарии[править | править код]

Расторопша пятнистая съедобна, применяется в диетическом питании[1].

В пищу в том или ином виде можно употреблять все части растения. Корни растения можно употреблять в сыром виде, а также в варёном или жареном. Молодые побеги и листья рекомендуется вымачивать в течение ночи, чтобы убрать горечь, и после добавлять в салаты или отварить как блюда из шпината

[2].

Цветки можно употреблять как артишок или сушить, толочь и добавлять в еду как приправу.

В аптеках можно приобрести порошок (шрот) из плодов растения, который можно добавлять в кашу, салат, бутерброды, коктейли или просто употреблять в виде порошка[1].

Растение можно заваривать как чай. Для профилактических целей, как правило, используются измельчённые корни или семена растения. В продаже можно найти чайные пакетики[1][3].

В медицине[править | править код]

В медицине применяется масло расторопши, отжимаемое из семян, шрот расторопши, спиртовой и водный экстракты расторопши, фиточай на основе плодов расторопши, сироп расторопши.

В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды расторопши пятнистой (лат. Fructus Silybi mariani). Заготовку проводят, скашивая, высушивая и обмолачивая надземную часть. Плоды досушивают в сушилках и очищают от примесей[4].

Препараты расторопши пятнистой улучшают образование и выведение жёлчи, обладают гепатопротекторным действием[5]. Шрот расторопши содержит 5 % силимарина (сумма флавоноидов и флавонолигнанов расторопши).

Применяется для лечения болезней печени (гепатита, цирроза, токсических поражений), селезёнки, при жёлчных камнях, желтухе, хроническом кашле и других заболеваниях. В 2013 году доказано in vitro, что силибинин в концентрации 125 микроМоль на 100 % блокирует слияние вируса гепатита C с липосомами гепатоцитов, что предотвращает размножение вируса

[6].

Дозировка: 100—250 мг в день. Чрезмерное потребление может вызвать побочные эффекты: зуд, тошноту, боли в животе, головную боль, и сыпь на коже[1].

Выпускаемые препараты «Бонджигар», «Силибор», «Легалон», «Карсил», «Гепабене», «Здравушка», «Гепасил» содержат сумму флавоноидов и флавонолигнанов.

  • Цветущее растение.

  • Колючки на стеблевом листе.

описание, лечебные свойства и противопоказания

расторопша

Расторопша – это растение с удивительными лечебными свойствами. В народе её называют молочным чертополохом. За счёт необычного состава данное растение имеет около 400 активных веществ. Все они обладают широким спектром действия. О том, какой состав и свойства присущи расторопше вы узнаете далее.

Содержание:

Ботаническое описание

Пятнистая расторопша относится к семейству сложноцветных. Это один из самых крупных и красивых видов чертополоха. Наиболее часто растение используют для лечения печени, кишечника и желудка. Кроме того, оно также хорошо зарекомендовало себя в борьбе с гинекологическими болезнями.

Какой вид имеет растение?

В высоту расторопша в возрасте 1-2 года достигает 60-150 см. Если правильно проводить культивацию, данный показатель роста не является пределом.
Она имеет прямостоячий стебель с тёмно-зелёными и салатовыми листьями, на которых есть серебряные и перламутровые пятна. На крае каждого листочка расположены жёлтые колючки.
Соцветия растения собираются в сиреневые корзинки, диаметром 5 см. Плоды расторопши – семянки светло-коричневого и серого цветов. Листья, окружающие корзинку, имеют острые колючки. При этом, семена растения не имеют запаха, однако обладают горьким привкусом.
Расторопша растёт в Южной и Центральной Европе. Также её можно найти в Центральной Азии. В России данное растение стало очень популярным. Очень часто расторопшу можно встретить на заброшенных дорогах и пустырях.

Особенности сбора и хранения

Лечебными свойствами обладает подземная и наземная части растения. Однако, самая большая ценность заключается в семенах. Их сбор можно проводить с августа по октябрь. По внешнему виду в это время растение начинает созревать и на них образуется белый пушок. Для большего удобства в процессе среза, воспользуйтесь секатором.
Корни растения нужно выкапывать осенью, после того, как будет проведена срезка. В это же время стоит заготовить листья расторопши.
Все срезанные корзинки нужно уложить тонким слоем на решето, под которым нужно расстелить ткань или бумагу. Важно, чтобы помещение, в котором будут сушиться корзинки, проветривалось. При этом, нужно избегать сильных сквозняков.

После просушки растения, нужно срезать колючки и вытряхнуть семена. Для того, чтобы провести просушку, семена раскладывают тонким слоем на бумаге. Также можно собрать корзинки в мешочек и обмолотить его. Хранить семена стоит в мешочках из ткани.

Состав растения

Расторопша

Как мы уже упоминали выше, в составе растения имеется множество биологически активных веществ, за счёт которых применение расторопши приводит к хорошим результатам. Сюда можно отнести:

• Силимарин. Такое вещество встречается в природе очень редко. Оно защищает и лечит мембраны, а также является оболочкой клеток человеческого организма. Силимарин укрепляет клеточные мембраны, создаёт условия для образования новых, стимулирует синтез белка и нейтрализует действие ядовитых веществ.
• Жирные масла. Они помогают в процессе регенерации тканей, снимают воспаления и нормализуют обменные процессы. Также они способствуют заживлению ран и защищают от неблагоприятного влияния канцерогенных веществ.
• Эфирное масло. Оно нормализует работу ЦНС, усиливает секрецию желез и регулирует моторику ЖКТ, а также защищает от различных заболеваний.
• Смолы. Они обеспечивают дезинфекцию ран, нейтрализируют болезнетворные микробы. Но основная функция заключается в повышении защитных сил организма.
• Слизи. Они устраняют очаги воспаления и ускоряют заживление ран. Также они способствуют выведению мокроты из лёгких.

Лечебные свойства расторопши можно обозначить так:

• Эпителизирующее и противовоспалительное.
• Противоязвенное и ранозаживляющее.
• Гепатопротекторное и антиоксидантное.
• Желчегонное и противоопухолевое.
• Лактогенное и мочегонное.
• Слабительное и детоксикационное.
• Антиоксидантное и общеукрепляющее.
Расторопша усиливает образование желчи, а также ускоряет её выделение. Всё это способствует образованию желчи, ускоряет её выведение. Кроме того, она является очень полезной, поскольку помогает нормализовать процессы пищеварения и даёт возможность наладить обмен веществ.

Лишний холестерин, который откладывается на стенках кровеносных сосудов, сужает их и замедляет кровоток. Для того, чтобы достичь максимального эффекта, нужно принимать настойку на основе семян в течение одного месяца.

Польза и противопоказания расторопши

Расторопша

Переоценить расторопшу нельзя, поскольку данное растение применяется во многих медицинских отраслях. В сфере гепатологии её используют для лечения гепатита С, дистрофии, цирроза печени. В токсикологии чертополох применяют при отравлении алкоголем и наркотиками. Однако, данное средство противопоказана беременным женщинам при токсикозе, а также людям, которые проживают в неблагоприятных районах города.
В кардиологии польза расторопши является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. В онкологической сфере рекомендуется принимать шрот расторопши для очистки крови, а также для избавления организма от радиации, тяжёлых металлов и токсинов.
В сфере эндокринологии масло расторопши помогает вывести токсины и шлаки. Оно способствует потере лишних килограммов, поэтому многие диетологи советуют её людям с ожирением. Расторопша для печени также весьма полезна.
В дерматологии данное средство является отличным решением для лечения псориаза, угревой сыпи и облысения.

Как следует принимать расторопшу?

  • Принимать лекарственный молочный чертополох можно в разных формах – в качестве настойки и отвара, порошка, сиропа, чая и таблеток. Если вы приняли решение о приёме семена расторопши, то их нужно принимать за 30 минут до еды. А суточная доза распределяется на весь день.
  • Если она входит в состав какого-либо лекарства, стоит прислушаться к рекомендациям врача или же почитать аннотацию.
  • Чтобы заварить расторопшу нужно взять 2 столовые ложки сырья, залить их кипятком и поставить на водяную баню. Такие препараты нужно принимать за 30 минут до приёма пищи или через час после этого. О том, как принимать расторопшу, вы можете почитать в интернете.

Принимая во внимание все рекомендации, расторопша станет уникальным принятым средством для борьбы с тем или иным заболеванием. Кроме того, вы сможете без проблем вырастить её в домашних условиях.

Видео

Расторопша пятнистая — от чего помогает, лечебные свойства

Расторопша пятнистая в ботанической науке относится к семейству чертополохов и называют самым красивым его проявлением.

Еще более 2 тысячелетий назад первыми о волшебных лечебных свойствах растения миру поведали греки, а также египтяне.

В период средневековья растение нарочно культивировала тогдашняя Германия в своих монастырях для лечения больных людей. И уже в 60-70-х годах прошлого века были научно установлены все лечебные свойства растения и уникальный его состав.

Сегодня расторопшу культивируют на дачных участках и в промышленных питомниках для лечебных целей.

Где можно найти расторопшу пятнистую?

Такое растение, как расторопша, предпочитает произрастать в сухом теплом климате с соответствующим грунтом.

Практически все цивилизованные страны Европы выращивают расторопшу в специализированных участках, садах и огородах. Помимо этого расторопша пятнистая растет в диких условиях на полянках и лугах с сухой почвой и солнечной погодой.

Чаще ее можно встретить вдоль железнодорожных путей, а также на заброшенных пустырях.Расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая

Визуально растение легко различить по характерным признакам.

Высота – до 1,5 м, большие листья отличаются мраморным узором и колючками на их зубцах.

На одиночном стебле расторопши возглавляется крупное шарообразное соцветие в виде корзинки пурпурного красноватого оттенка.

Цветение расторопши припадает на период с июля по самый август.

Целебные свойства расторопши

В древности плоды расторопши применялись в народной медицине римлян, которые лечили ею болезни печени.

Позже европейские целители стали применять растение в целях лечения цирроза печени и разных групп гепатита, а индийская народная медицина признавала в расторопши отличное гомеопатическое средство.

В 1968 году в Германии растение впервые прошло клинические испытания и тесты, в ходе которых был раскрыт его химический состав.

Главное ценное вещество расторопши пятнистой – силимарин, достаточно редкий компонент в природе.

Помимо этого растение могло похвастаться большим списком микроэлементов, таких как цинк, медь, селен.

Здесь были обнаружены жирные кислоты полиненасыщенного типа, а также многие другие целебные вещества (всего их около 200).

Благодаря такому составу сегодня расторопша пятнистая и ее лечебные свойства известны многим, она входит в состав разных пищевых добавок и лекарственных средств.

Лечебные свойства росторопши

Расторопша плямиста предполагает следующие лечебные свойства:

  • Растение-гепапротектор, которое оказывает несколько полезных воздействий на организм человека:
  1. проводит в стабильное состояние биомембраны гепатоцитов;
  2. активизирует жизненно важные антиоксидантную и детоксикационную системы в печени;
  3. повышается выработка и синтез глутатиона, вещество в народе зовут “матерью антиоксидантов”;
  4. стимулируется необходимый уровень синтеза белка;
  5. запускаются регенеративные процессы в организме, тем самым восстанавливая поврежденные клетки печени.

Кроме этого расторопша пятнистая отлично защищает целые гепатоциты печени, являясь профилактическим средством болезней этого внутреннего органа.

Печень становится более устойчивой перед различными инфекциями, отравлениями. Силимарин отлично отталкивает от клеток печени ядовитые вещества, разлагая их еще до попадания внутрь органа.

Применение расторопши

  • Желчегонное растение, которое не только повышает уровень образования желчи, но и значительно ускоряет процессы ее вывода из организма. Расторопша помогает печени за счет желчи расщеплять жиры, тем самым улучшая систему пищеварения и обменные процессы.
  • Растение, борющееся с холестерином. Бляшки холестерина способны закупоривать сосуды, провоцируя развитие атеросклероза, затруднение кровотока и сужение сосудов. Такие негативные последствия ведут к заболеваниям сердца, среди них инфаркт и даже инсульт. Благодаря расторопше холестерин эффективно выводится из организма, если принимать внутрь специальную настойку.

Кроме этого расторопша пятнистая оказывает огромный вклад в лечение ряда заболеваний:

  1. гепатология – дистрофия печени, цирроз или гепатит;
  2. токсикология – токсикозы, отравления химические, а также от алкоголя, наркотиков и многого другого;
  3. кардиология – для укрепления стенок капилляров и сосудов, а также в целом для сердечно-сосудистой системы;
  4. онкология – растение принимают после облучения для чистки крови и организма от металлов и продуктов радиации;
  5. эндокринология – при ожирении расторопша помогает нормализовать липидный обмен и потерять лишние килограммы путем вывода шлаков;
  6. дерматология – витамин Е в расторопше оказывает противовоспалительный и общеукрепляющий эффект на кожный покров;
  7. косметология – масло расторопши применяют для борьбы с морщинами, заживления ран и для чистки кожи.

Противопоказания

Несмотря на то, что растение является абсолютно безвредным лечебным средством, к его приему нужно прибегать с особой осторожностью и после консультации врача.

Как и любое другое растение, расторопша пятнистая предполагает противопоказания к приему и специальную инструкцию.

  • Индивидуальная непереносимость того или иного компонента растения.
  • Заболевания психического профиля, например, эпилепсия, депрессия.
  • Проблемы с дыханием, в частности, одышка.

Строго следовать инструкции к применению расторопши пятнистой важно, так как в ее составе есть много фосфора и кальция. Которые в больших дозах могут привести к негативным последствиям, вроде нарушения работы сердечного клапана.

Также прием расторопши для беременных женщин и кормящих мам уместен только после разрешения на то лечащего врача.

Правила сбора и заготовки растения

Так как семена расторопши созревают неоднородно, собирать ее нужно в период с августа и по самый октябрь.

В этом время соцветия начинают выпускать так называемые “парашюты”, распыляя семена, а сами корзинки цветения приобретают желтый оттенок.

Как только в корзинках можно будет увидеть пушок, значит, растение пора собирать. Для этого лучше использовать секатор.семена расторопши

семена расторопши

Для сбора корня расторопши следует проводить раскопки осенью, когда созрели семена. После выкапывания их промывают под проточной водой, отправляют сушиться.

В это же время можно начинать засушивать и листки расторопши пятнистой. Для этого сырье раскладывают на решетке с застеленной бумагой.

Помещение лучше выбрать затемненное и без сильных сквозняков, чтобы не допустить распыления семян.

После этого колючки обрезают, а семена вытряхивают из корзинок.

Хранят семена в тканевом либо бумажном мешочке не больше 3 лет. А высушенные листки и корни – в стеклянной таре не дольше 1 года.

Расторопша пятнистая и традиционная медицина

цветок расторопши

цветок расторопши Традиционная медицина давно провела ряд анализов и клинических испытания расторопши пятнистой.

После чего признала растение эффективным лекарственным средством от ряда заболеваний. В современной фармакологии экстракт растения можно встретить в составе многих лекарственных препаратов.

Но чаще всего расторопша пятнистая выпускается в форме травяного сбора и масла.

В масле расторопши находятся ценные компоненты, такие как хлорофилл, целый комплекс жирных кислот полиненасыщенного типа, а также токоферолы и каратиноиды.

Народные рецепты с раторопшей пятнистой

В народе расторопшу пятнистую называют молочным чертополохом, который способен залечивать множество болезней человека.

Для того, чтобы получить целебный эффект и не навредить своему здоровью, нужно знать, как приготовить и как принимать растение в качестве средства народной медицины.

Рецепт настойки от холестерина

  • 50 грамм заготовленного предварительно сырья из расторопши помещают в стеклянную тару с темным стеклом.
  • Туда же отправляют пол-литра водки, после чего настойка должна простоять в темном месте 2 недели.
  • За полчаса до употребления пищи принимают 25 капель такого средства 3 раза в день.

Курс лечения – месяц, количество повторов – два раза в год.

Рецепт – шрот расторопши пятнистой

  • семена расторопши пятнистойсемена расторопши пятнистойСемена расторопши нужно перетереть до состояния порошка (лучше в кофемолке).
  • 5 грамм такого порошка употребляют внутрь, запивая обильно водой, не чаще 4 раз в день за полчаса до приема пищи.

Курс лечения, как правило, составляет 40 дней, после чего делают перерыв в течение 14 дней.

Рецепт отвара при заболеваниях печени

  • Семена растирают в порошок
  • 30 грамм порошка заваривают в полулитрах воды до момента выкипания воды.
  • С 8 часов утра и до 10 часов вечера такого средство принимают каждый час по 10 грамм.

Курс лечения – 3 недели, после чего выполняется двухнедельный перерыв.

Сфера применения расторопши пятнистой

Чтобы лечения фитотерапией было эффективным, нужно знать точно, какие части растения, в какой сфере лечения применяются.

Как правило, растение делится на три части – семена, корень и листья. И каждый кусочек такого растения предполагает определенный ряд целебных свойств и уникальный химический состав.

Листья расторопши пятнистой применяются для оказания желчегонного и мочегонного, слабительного и потогонного воздействия.

Семена расторопши используются в терапии болезней печени, почек, селезенки и щитовидки, а также в случае отравления алкоголем или плохой экологией.

Корень расторопши эффективен в лечении катар желудка, при радикулите, задержке мочи, поносе, судорогах и боли в зубах.

Для лечения готовят отвары, настойки, а также отжимают сок из растения. В фармакологии можно найти травяной сбор расторопши, а также специальное масло.

инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги

Фармакологические свойства

    Расторопша – травянистое растение, которое применяется для изготовления лекарственных препаратов. Растение относится к семейству астровые, и его лечебные свойства фантастичны. Обычное народное название растения – чертополох. Такое название растение получило за счет колючих с виду цветков. Растение вырастает до 150 сантиметров в высоту, а диаметр листьев может быть до 80 см, на концах листьев есть небольшие колючки.

    Растение распускается раз в год в летнее время, цветки яркие, розовые, пурпурные или белые, собраны в корзинки. Позже из цветков образуется плод. Лечебные свойства растения известны еще с давних времен, расторопша использовалась в качестве лечебного растения еще в Древней Греции. Медикаменты, изготовленные на основе расторопши, используются для терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, половых органов, органов дыхательных путей, сердца и сосудов, кожных болезней.

    Растение разрешается использоваться для изготовления антидота против укусов ядовитых пресмыкающихся и насекомых. Лечебные свойства растения известны всем, оно активно используется в терапевтических целях в Индии, Германии и других сторонах света. Растение распространено и произрастает по всему миру, поэтому оно доступно, и медикаменты на его основе имеют невысокую стоимость. Составляющими элементами расторопши позиционируются полезные вещества и витамины, в его составе более 400 полезных веществ. Основные важные компоненты растения:

  • Силимарин — редко встречающийся в естественной среде элемент. Это вещество содействует восстановлению и защите клеточной оболочки, помогает в образовании новых клеток, стимулирует выработку белковых соединений, избавляет от вредоносных токсических веществ. Это вещество используется для терапии болезней и воспалительных процессов, протекающих в печени и желчном пузыре.
  • Растительные жиры активно участвуют в регенерации клеток и тканей, стимулируют процесс метаболизма, приводят к заживлению повреждений кожи, купируют воспалительные процессы, защищают организм от вредоносных и токсических элементов.
  • Эфирные масла помогают восстановить правильную работу нервной биосистемы, усиливают выработку секрета желез, а также помогают наладить деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Смолы оказывают обеззараживающее действие, помогают купировать воздействие вредоносных и патогенных штаммов и бактерий, укрепляют иммунную биосистему.
  • Слизеобразные соединения уничтожают воспалительные процессы, способствуют избавлению от кашля и помогают отхождению мокроты.
  • Лигнаны помогают избавить организм от вредоносных отравляющих веществ, благодаря чему понижается вероятность развития новообразований и опухолей при риске возникновения онкологических болезней. Эти элементы помогают понизить уровень холестерина, блокируют вероятность возникновения атеросклеротических бляшек, форсируют процесс метаболизма, нормализуют гормональный фон, помогают наладить деятельность нервной системы, ускоряют обмен кислорода в тканях.
  • Производные флавона укрепляют капилляры и сосуды, избавляют от воспалительных процессов, воздействуют на свободные радикалы, нормализуют артериальное давление, уравновешивают сердечный ритм, улучшают работу почек, регулируют процесс метаболизма между солями и водой
  • .

    Медикамент защищает ткани печени, считается антиокислителем, восстанавливает оболочки клеток. Медикамент помогает очистить печень и защищает ее от разрушения. Медикамент помогает клеткам оставаться в тонусе, не распадаться и не разрушаться. Кроме этого, медикамент блокирует воздействие вредоносных веществ, бактерий и микробов. Препарат приводит к нормализации метаболизма, возвращает аппетит, укрепляет иммунитет, помогает организму избавиться от вредоносных отравляющих веществ. Медикамент оказывает воздействие на центральную и периферическую нервную биосистему, нормализуя и восстанавливая ее деятельность. Медикаменты на основе расторопши рекомендуется использовать после химиотерапии, для избавления организма от вредоносных веществ и отравляющих токсинов, для терапии заболеваний печени, восстановления клеток и оболочек. Растительные препараты результативны для борьбы с инсулиннезависимым и инсулинозависимым диабетом, аллергическими проявлениями, воспалением слизистой бронхов, болезнями сосудов и капилляров, воспалением желчных протоков.

Состав и упаковка выпуска

Фармвещество выходит с заводов в таблетированной и капсуловидной форме, в упаковке содержится 20 штук. В комплекте с препаратом идет инструкция. Основной составляющий компонент этого медикамента, который считается по своей сути биологически активной добавкой, — семена расторопши.

Показания к применению

Медикамент рекомендуется к использованию в качестве биологически активной добавки. Это богатый источник витаминных и полезных веществ, которые помогают укрепить и оздоровить весь организм. Медикамент помогает избавиться от отравляющих веществ, которые попали в организм любыми способами. Это может быть интоксикация, вызванная химическими веществами, алкоголем, лекарствами, продуктами питания и другими факторами. Пищевая добавка помогает справиться с воспалительными процессами, протекающими в печени, нормализует процесс метаболизма и участвует в регенерации клеток.

Международная классификация болезней (МКБ-10)

Е.78. Нарушения метаболизма липопротеидов и гиперлипидемия; К.70.0. Алкогольный стеатоз; К.70.1. Алкогольное заболевание печени; К.71. Отравление печени токсическими веществами; К.73.9. Хроническое воспаление печени неуточненного генеза; К.74. Разрастание соединительной ткани печени и цирроз; К.76.0. Стеатогепатоз, который не упомянут в других разделах; Т.53. Отравляющее воздействие галогенпроизводных углеводородов алифатического и ароматического ряда; Т.56. Отравляющее воздействие металлов.

Побочные эффекты расторопши

Прием медикамента этого ряда не вызывает появления побочных реакций организма, однако, возможно проявление аллергических реакций организма, в случае индивидуальной повышенной восприимчивости к составляющим добавки.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать медикаментозный биологически активный препарат в случае повышенной восприимчивости к компонентам, входящим в его состав. Рекомендуется перед использованием медикамента обратиться к лечащему врачу, который примет решение о возможности назначения данного препарата и целесообразности его приема. Само растение имеет в своем составе большое содержание кальция и фосфора, которые могут негативно сказаться на общем состоянии организма пациента. С особой осторожностью приходится принимать медикаментозный препарат пациентам, страдающим заболеваниями или нарушениями работы сердца и сосудов. Нельзя использовать препарат при индивидуальной непереносимости растения. Также с осторожностью рекомендуется принимать средство пациентам, страдающим эпилептическими приступами, депрессионными состояниями, психическими расстройствами. Если есть подозрение на диспноэ, то использование средства может привести к развитию кашля.

Применение при беременности

Не следует принимать медикаментозный препарат при вынашивании ребенка, так как нет сведений о воздействии медикамента на развивающийся в утробе женщины эмбрион. Также не следует принимать медикамент в период вскармливания младенца грудным молоком, так как это может сказаться на развитии младенца. Использовать медикамент в этот период можно только по назначению лечащего врача.

Способ и особенности использования

Медикаментозный препарат на основе растительных трав производится в форме капсул и таблеток, которые предназначены для перорального внутреннего приема. Медикамент можно использовать взрослым, а также детям, возраст которых больше 12-ти лет. Рекомендуемая дозировка, а также продолжительность терапии при помощи этой добавки прописаны в прилагаемой документации к средству, которая идет с ним в комплекте. Рекомендуемая дозировка составляет одну таблетку в сутки во время приема пищи. Продолжительность терапии составляет около 30 дней. При необходимости можно увеличить продолжительность приема до трех месяцев.

Взаимодействие с другими лекарствами

В период прохождения терапии медикаментом у пациентов могут проявиться нарушения в работе печени. Медикамент усиливает выработку ферментов, поэтому пациентам, страдающим заболеваниями печени следует принимать медикамент с особой осторожностью и только по назначению лечащего врача. Медикаментозный препарат усиливает воздействие других лекарственных средств. На некоторые препараты, он действует наоборот, угнетая их активность. Перед использованием медикамента рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, который даст рекомендации по использованию средства.

Передозировка

Нет сведений и показаний о случаях передозировки медикаментозным препаратом и о возникновении, в связи с этим, побочных реакций организма.

Аналоги

Биологически активный медикамент имеет несколько действующих аналогов, которые характеризуются похожим фармакологическим воздействием:

  • Galstena;
  • Carsil;
  • Legalon;
  • Silimar.
  • Условия продажи

    Медикаментозный препарат продается в аптечных пунктах в свободном доступе, а это значит, что покупателю не нужно предъявлять специального предписания лечащего врача или рецептурный лист из медицинского учреждения.

    Условия хранения

    Нет особых предписаний и правил по хранению медикамента. Срок хранения медикамента составляет два года с даты изготовления. По истечении срока годности использовать медикамент нельзя и его рекомендуется утилизировать согласно санитарными нормами.

    Расторопша пятнистая применение плоды экстракт свойства

    Расторопша пятнистая плоды применение экстракт лечебные свойства препараты семена фото история выращивание на участке   размножение распространение

    Латинское газвание Silybum marianum (L.) Gaertn.

    Синоним — Расторопша остро-пестро

    Расторопша пятнистая

    Семейство Сложноцветные (Астровые)

    Род Silybum — Расторопша

    Расторопша пятнистая, как и артишок, использовалась еще древними греками и римлянами. В частности, о ней упоминают Диоскорид и Плиний Старший. Ее название в европейских языках связано именем Девы Марии. В легенде рассказывается, что она пряталась с младенцем в зарослях, среди которых росла и расторопша. Чтобы ребенок не плакал, она начала его кормить, и капельки молока попали на листья ближайшего растения, которым и оказалась расторопша. С тех пор ее листья и имеют свой изысканный узор.
    В Средние века она встречалась в монастырских садах. Травники XVI—XVII вв. рекомендовали использовать плоды и соцветия расторопши при желтухе, водянке, желчно-каменной болезни, холециститах.

    Описание


    Расторопша пятнистая, или остро-пестро (Silybum marianum (L.) Gaertn.), — однолетнее или двулетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных) высотой 0,6-1,5 м и более.

    Корень стержневой.

    Стебель голый или слабоопушенный, прямостоячий, ветвистый, образуется на 2-й год жизни.

    Листья крупные зеленые, блестящие, лоснящиеся, с крупными белыми пятнами, длиной до 80 см и шириной 30 см,с поперечными волнистыми прерванными полосками; край неровный, с желтыми колючками; с нижней стороны видны жилки. Нижние листья собраны в розетки, обратноланцетовидные или эллиптические, колючезубчатые, перистолопастные или перисторассеченные.

    Цветки многочисленные трубчатые, лилово-малиновые, пурпуровые, розовые, фиолетовые или белые, собраны в круглые соцветия-корзинки на концах стеблей.

    Плод — черно-желтая семянка с хохолком, яйцевидная, слегка сдавленная с боков.

    Цветет с июля до поздней осени. Плоды созревают в сентябре—октябре.

    Распространение

    Расторопша пятнистая. Родина растения — Южная Европа; расторопша широко распространена в Средиземноморье, на Кавказе, в Средней Азии, южных районах европейской части России и Западной Сибири. Растет вдоль дорог, на мусорных местах, иногда как сорное растение.

    Выращивание на участке

    Агротехника

    По своим биологическим особенностям расторопша относится к довольно неприхотливым растениям умеренного климата. Расторопшу можно возделывать во всех районах, где морозный период не более 150 дней.
    Она свето- и теплолюбива, не выносит мест с застоем влаги. В фазе розетки она может перезимовывать в условиях Краснодарского края. Однако морозы ниже -10 °С приводят к гибели растения. Расторопша — засухоустойчивое растение, особенно во второй половине вегетации. Но при продолжительном дефиците влаги формирует мелкие корзинки и плохо выполненные семена. При загущенном посеве меньше ветвится, формируя 1-2 крупные корзинки.

    Размножение

    Размножают семенами. Перед высевом семян почву хорошо заправляют перегнившим навозом. Участок для культуры должен быть хорошо освещен и дренирован.

    Семена высевают в условиях Нечерноземной зоны в середине мая на предварительно подготовленный участок. Глубина заделки семян 3-4 см, а расстояние между рядками 60-70 см. Всходы появляются через 8-10 дней в зависимости от погодных условий. Слишком густые посевы лучше проредить. Оптимальная густота стояния растений 9-12 штук на погонный метр.
    Уход самый простой — прополки и рыхление между рядками. Растения развиваются очень быстро, и уже через месяц междурядья почти смыкаются.
    Совет. Расторопша очень нарядное растение. Но ее не следует сажать рядом с дорожками или детской площадкой. Колючие листья могут сильно поранить. И именно поэтому лучше разместить ее на заднем плане миксбордера, где никто не ходит.

    Выведены сорта ‘Дебют’ и ‘Самарянка’.

    Расторопша пятнистая Химический состав

    В семенах содержатся жирное и эфирное масла, витамин К, смолы, слизь, тирамин, гистамин, флавоноиды (силибин, силидианин, таксофилин, силихристин), а также макро- и микроэлементы — калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк, хром, алюминий, ванадий, селен, стронций, свинец и др. В растении не обнаружено кобальта, молибдена, лития, серебра, золота и брома, но замечено, что оно концентрирует медь и селен.

    Действующие вещества

    Действующими веществами является сумма флаволигнанов, называемая силимарином.

    Силимарин представляет собой смесь трех изомеров — силибина, салидианина и силикристина. В плодах расторопши найдено также свыше 30% жирного и до 0,1% эфирного масел, биогенные амины (тирамин, гистамин), токоферол, кемпферол и другие вещества. Жирное масло на 52—62% состоит из линолевой кислоты, на 18-25% — из олеиновой. Кроме того, в нем присутствуют миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, бегеновая, арахиновая кислоты. Масло представляет собой жидкость от желтого до желто-зеленого цвета. По своим качествам оно относится к салатным маслам.

    Применение

    Лекарственное применение

    Сбор и обработка лекарственного сырья

    Лекарственным сырьем служат семена и корни.

    Семена собирают в конце августа — начале сентября, когда засохнут обертки на большинстве боковых корзинок. Заготовку ведут рано утром, когда корзинки еще не распустились, срезая корзинки до того, как они начнут рассыпаться. Их раскладывают на бумаге или брезенте в хорошо проветриваемом помещении, досушивают и обмолачивают семена. В промышленных условиях для этого используют комбайны, а в домашних отделяют семена, разбивая корзинки легким постукиванием. Полученный ворох просеивают через сито с крупными отверстиями и отвеивают на ветру пух.

    Собранное сырье подсушивают и очищают от примесей. Хранят в мешочках в хорошо проветриваемых помещениях 1 год. Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли, промывают в холодной воде и сушат на солнце или в сушилке при температуре 40…50°С. Хранят в закрытой стеклянной таре 1 год.

    Срок хранения полученного сырья 3 года.

    Применение в официальной и народной медицине

    Силимарин обладает гепатопротекторным, желчегонным и антиоксидантным действием. Препараты расторопши применяют для лечения острых и хронических гепатитов, цирроза и токсикометаболических поражений печени. Противопоказаний и побочного действия не установлено. Силибинин тормозит избыточное образование жирных кислот и холестерина, стабилизирует плазмалемму и мембрану органелл клеток печени.
    Из плодов расторопши пятнистой изготавливают отечественный препарат силимар — таблетки по 0,04 г, покрытые оболочкой, в упаковке по 20 штук. Аналогичные препараты из расторопши пятнистой выпускают в Болгарии (карсил), ФРГ (легалон), Югославии (лепротек), Украине (силибор).
    Жирное масло (отходы производства препаратов) обладает ранозаживляющим, противоожоговым, гепатопротекторным действием и не уступает по биологической активности облепиховому маслу. Комплексный препарат камадол, содержащий масло расторопши, включает в себя еще календулу и ромашку. Обладает противовоспалительной активностью, ускоряет заживление ран и ожогов. Оказывает защитное действие на поврежденную слизистую оболочку. Применяют при лечении ссадин, царапин, трещин, трофических язв, вялозаживающих ран и свищей, при воспалительных заболеваниях полости рта и пародонта, при лечении кольпитов и эрозии шейки матки.

    Препараты расторопши пятнистой усиливают образование и выведение желчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени по отношению к инфекции и различного рода отравлениям.
    Для лечебных целей в виде отвара, настойки или семян, измельченных в порошок, растение используют для лечения гепатита, цирроза печени, токсических поражений печени и расширения вен нижних конечностей.

    Фармацевтическая промышленность выпускает препараты, в состав которых входят вытяжки из расторопши пятнистой.
    Силибор. Содержит сумму флавоноидов из семян расторопши. Выпускают в форме таблеток по 0,04 г, покрытых оболочкой. Назначают для лечения гепатита и цирроза печени. Принимают по 1—2 таблетки 3 раза в день до еды. Курс лечения — 1—2 мес. Через 1—3 мес лечение можно повторить.
    Силибинин (легалон). Содержит в основном силимарин. Оказывает гепатозащитное действие, способствует улучшению пищеварения. Применяют при острых гепатитах и хронических заболеваниях печени. Выпускают препарат в виде драже или жидкости. Обычно назначают по 2 драже 3—4 раза в день или по 1 специальной ложечке, прилагаемой к препарату, 3 раза в день до еды. Флакон с жидкостью перед употреблением следует тщательно взболтать.

    Использование в домашних условиях

    В народной фитотерапии отвар корней применяют при зубной боли (полоскание), поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах. Сок листьев пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка.
    Для приготовления отвара 30 г измельченных в порошок семян заливают */г л горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке через 1 ч. Курс лечения — 1—2 мес. Сухой порошок семян принимают по 1 чайной ложке 4—5 раз в день за 20 мин до еды.
    Отвар корней готовят из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырье кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два- три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

    Оптимально использовать при заболеваниях печени порошок семян, небольшое количество которых, приблизительно на 2-3 приема, необходимо смолоть на кофемолке. Принимают по 1/2 ч. ложки порошка 3 раза в день за 30 минут до еды.
    Содержащиеся в расторопше действующие вещества малорастворимы в воде и в водке, поэтому такие лекарственные формы не эффективны.

    Расторопша лекарство

    Людям с больной печенью хорошо известен гепа- топротекторный (защищающий печень) препарат из травы расторопши Карсил. Расторопшу принимает по почти половина взрослого населения страны. Найти взрослых людей с полностью здоровым кишечником и печенью практически невозможно — свыше 95 % взрослых людей страдают дисбактериозом, а значит, идет и хроническая интоксикация печени. Как гепатопротектор действует на печень и гинкго, то есть защищает ее от поражения благодаря наличию антиоксидантов, только антиоксиданты расторопши имеют более целенаправленное действие на печень, благодаря высокой тропности (способности накапливаться и специфически воздействовать на определенные органы). Сочетание расторопши с гинкго существенно улучшит, обогатит их воздействие на организм.

    В состав одной из новейших разновидностей Карсила — Кордасила кроме расторопши входят еще и флавоноиды винограда, о благотворных свойствах которого подробно говорилось, когда рассматривались свойства препарата Пикногенол. Эффективность такого комплексного препарата в 2-3 раза выше, чем у каждой его составляющей по отдельности, что подтверждают исследования.

    Препарат Кордасил рекомендуется при острых вирусных и токсических гепатитах, отравлении сильными ядами, воспалениях и отеках, инфекционно-токсических поражениях и после операций; при сердечно-сосудистой патологии; употреблении алкоголя (разовая профилактическая доза), алкогольной интоксикации, а также для подавления влечения к алкоголю и при стойких астенических и абстинентно-депрессивных состояниях, в период ремиссий у больных алкоголизмом; используется в качестве мягкого желчегонного средства.

    Многочисленными экспериментами установлено, что всасывание биофлавоноидов Кордасила в пищеварительном тракте после однократного приема через рот происходит очень быстро, при этом всасыванию подвергается около 80 % вещества. Концентрация его в плазме крови достигает максимума приблизительно через 0,5 часа, а период полувыведения, благодаря сочетанию флаволигнанов расторопши с полифенолами винограда, увеличивается с 6,3 часа до 18 часов. Изучение распределения биофлавоноидов Кордасила показало, что в наибольшей концентрации он сосредоточивается в печени и почках, в других органах накопления вещества не происходит.

    Благодаря сочетанию флаволигнанов расторопши с полифенолами винограда, период почти полного (90 %) выведения препарата увеличивается с 24- 48 часов (только флавоноиды расторопши) до 48- 72 часов, после чего выделение Кордасила с желчью становится очень низким.

    В кишечнике часть биофлавоноидов препарата реабсорбируется (подвергается обратному всасыванию из желчи), так что создается кишечно-печеночный кругооборот, содержащий примерно 20 % полученной дозы Кордасила.

    Таким образом, сниженная скорость перераспределения в организме с выраженной гепатотропностыо (притяжением к печени), а также преимущественное выделение с желчью создают уникальные благоприятные условия для реализации в полном объеме всего многообразия эффектов биофлавоноидов препарата.

    Именно поэтому Кордасил является препаратом пролонгированного (длительного) действия, что открывает богатые перспективы и возможности его применения.

    И хочется еще раз подчеркнуть, что Кордасил, сосредоточивший в себе биофлавоноиды с богатым набором биологически активных соединений, многопланово и эффективно влияющие на процессы жизнеобеспечения, только усилит свою эффективность при сочетании с гинкго.

    Расторопша пятнистая — Описание, свойства, применение

    Расторопша пятнистая

    Silybum marianum

    Сложноцветные — Asteraceae (Compositae).

    Используемые части — семена без хохолка, листья, корень

    Народное название — чертополох молочный, святой чертополох, Мэри чертополох, Марьин татарник, остро-пестро, марьин чертополох, колючник, татарник серебристый.

    Отличительной особенностью от других видов чертополоха являются белые пятна на его листьях. В народе говорили, что они символизируют молоко святой девы Марии.

    Аптечное наименование — плоды расторопши — Cardui mariae fructus (ранее — Fructus Cardui ma пае).

         Ботаническое описание

        Расторопша пятнистая — однолетнее (в культуре) или двулетнее колючее высокорослое растение высотой до 1,5м. Стебель простой или ветвистый, голый.

      Листья декоративные, пестрые, очерёдные, эллиптические, глянцевые, крупные (длиной до 80см), с желтоватыми колючками по краю листа и по жилкам снизу. Листья темно-зеленые, блестящие с белыми пятнами.

       Цветы  трубчатые, обоеполые, ярко фиолетового или малиново-лилового цвета, собранны в круглые одиночные шаровидные корзинки с диаметром до 6см, цветут с середины лета до поздней осени. Цветёт в июле — августе. Плоды — семянки мpамоpно-пятнистые, с плотной блестящей черной  или  темно- коричневой кожурой. Семена с пpодольными светлыми линиями, эллиптические голые, длиной до7 мм, с хохолком в 2-3 pаза длиннее семянки.

     Расторопша пятнистая часто дичает и встречается на теплых и сухих местах, на железнодорожных насыпях и пустошах. Это засухоустойчивое и холодостойкое нетребовательное к уходу растение.

       Родиной этого растения является Западная и Центральная Европа, оно также украшает поля Америки и Азии. В Шотландии это растение является символом страны.

       Сбор и заготовка

       Скашивают, высушивают и обмолачивают надземную часть. Плоды досушивают в сушилках и очищают от примесей. Семена созревают в августе-сентябре, их собирают и сушат на воздухе.

    Действующие вещества 

        Комплекс силимарина (смесь 3-х  флавонолигнанов), флавониды, алкалоиды, сапонины, жирное масло (до 25%), белки, витамин К, горечи, немного эфирного масла, смолы, слизь, а также макро и микроэлементы.

        Использование в гомеопатии

        Гомеопатический препарат Carduus marianus при заболеваниях, которые сопровождаются болевыми ощущениями в печени и желчном пузыре. Его также применяют против воспаления желчного пузыря, головных болей в лобной области, при ишиасе, мышечном ревматизме и язвах голени.

        Целебное действие и применение

       Обладает легким слабительным, потогонным, мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, противоожоговым, противовоспалительным и гепатопротекторным свойствами. Более 2000 лет назад древние греки, римляне использовали это растение в лечебных целях.

       Расторопша нашла широкое применение в лечении печени, желудка, кишечника, хотя оно прекрасно зарекомендовало себя при заболеваниях кожи, гинекологии, сердечно сосудистой патологии, уха, горла, носа, а также при переломах, варикозе и в лечении геморроя. Расторопша пятнистая усиливает образование и выделение желчи, усиливает секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени при инфекциях, отравлениях и жировой дистрофии печени. Ее применяют для очистки печени, крови и всего организма от токсинов, радиации, после прохождения курса химио- или лучевой терапии.    В медицине применяется плоды, масло расторопши, отжимаемое из семян, шрот расторопши, спиртовой и водный экстракты расторопши, фиточай на основе плодов расторопши, сироп расторопши. Отвар корней расторопши применяют при зубной боли в виде полосканий, при катарах желудка, при поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах. Сок из листьев расторопши принимают при запорах, колитах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка. Порошок расторопши из семян (шрот, мука) снижает уровень сахара в крови, очищает кровь, лечит варикоз, их отваром обрабатывают открытые переломы.     Масло из семян расторопши пятнистой применяют как внутрь, так и наружно, при лечении псориаза, витилиго, угрей, облысения.

       Расторопша пятнистая — единственное природное растение, которое защищает клетки печени и восстанавливает ее функции.

         Расторопша пятнистая съедобна, применяется в диетическом питании, в пищу употребляют все части растения. Корни растения можно употреблять в сыром виде, а также в варёном или жареном. Молодые побеги и листья рекомендуется вымачивать в течение ночи, чтобы убрать горечь, и после добавлять в салаты или отварить.

      Цветки можно сушить, толочь и добавлять в еду как приправу, или употреблять как артишок.
    Рецепты

       — Отвар из семян расторопши. 30г измельченных в порошок семян расторопши залить 0,5л горячей воды и прокипятить на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза. Процедить через 2-3 слоя марли и принимать по 1ст ложке каждый час, начиная с 8.00 до 20.00 часов. Принимать — 3 недели, затем 2 недели сделать перерыв, и снова пить 3 недели при заболеваниях печени (гепатитах и др.).

       — Отвар корней расторопши. 1ст ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка и прокипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут. Процедить горячим, отжать и довести объем кипяченой водой до первоначального.

       — Чай. 1ч ложку семян (или травы) залить 1 стаканом кипящей воды и дать настояться 10-20 минут. Процедить и принимать горячим, небольшими глотками, по 1 стакану утром натощак, за 30 минут до обеда и вечером, перед сном.
    Противопоказания

      Индивидуальная непереносимость.

    описание, ареал произрастания, сбор и заготовка, состав и польза, применение, рецепты для лечения печени

    Народные названия расторопши пятнистой – чертополох молочный, пёстрый чертополох, марьин татарник, святой чертополох, чертополох Святой Марии. Она представляет собой довольно высокое растение – около 1,5–2 метров. У нее крупные длинные волнистые листья с выемчатыми краями и длинными колючками. Поверхность листьев темно-зеленая, глянцевая, пестрая, покрытая узором из бело-перламутровых пятен. Верхнюю часть растения украшают малиново-лиловые или фиолетовые цветки, собранные в круглые корзинки до 6 см в диаметре.

    Ареал произрастания

    Родиной расторопши является Западная и Центральная Европа, откуда она распространилась по всему миру. В Шотландии это растение является символом страны. В России оно растет на пустырях, заброшенных землях, залежах, вдоль дорог. Иногда разводится в садах и огородах.

    Используемые части

    Наибольший лечебный эффект дают семена расторопши, из которых получают целебное масло, а при перемалывании в муку – шрот. С лечебной целью используются также корни и листья растения.

    Сбор и заготовка

    Корни выкапывают в конце осени, промывают холодной водой и сушат при температуре 40–50 °С. Приготовленные таким образом корневища могут храниться в течение года. Сбор семян происходит в сентябре – октябре. Корзинки срезают, подсушивают, а затем вымолачивают из них семена.

    Активные вещества

    Кроме редкого биологически активного вещества силимарина, расторопша содержит такие микроэлементы, как цинк, медь, селен, всю группу жирорастворимых витаминов, квертецин, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые аминокислоты, флаволигнаны – всего около 200 биохимических компонентов.

    Использование в научной медицине

    Научная медицина признала целебные свойства этого удивительного растения в 1968 году, когда в Мюнхенском институте фармацевтики ученые определили уникальный биохимический состав расторопши пятнистой. Оказалось, что она содержит редкое биологически активное вещество силимарин, а также многие другие лекарственные составляющие.

    Внимание! Из семян расторопши сделаны всемирно известные препараты «Карсил» и «Легалон». Экстракт из расторопши пятнистой рекомендован Институтом питания РАМН как профилактическое средство для регионов с нарушенной экологией.

    Расторопша пятнистая усиливает образование и выделение желчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышает защитные свойства печени при инфекциях и отравлениях, в том числе хлоркой, алкоголем, радиацией, медикаментами и другими токсическими веществами. Она эффективна даже при отравлении опаснейшими из грибов, бледной поганкой и мухомором, высокоэффективна в случае жировой дистрофии печени.

    Использование в народной медицине

    Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов расторопши для лечения печени еще 2000 лет назад. У других народов она также широко использовалась как лекарственное средство при различных тяжелейших недугах.

    Расторопша считается сильным целебным растением при лечении желтухи, цирроза печени, поражений ее алкоголем, лекарствами, токсинами, радиацией. Применяется расторопша и при лечении холецистита, воспаления желчных протоков и желчекаменной болезни, болезни селезенки, щитовидной железы, крови, отложения солей, расширения вен, отеков, водянки, ожирения, радикулита и суставных болей, геморроя, аллергических заболеваний.

    Мука из семян расторопши снижает показатель уровня сахара, очищает даже сильно зашлакованную кровь, помогает излечить варикоз. Сок из листьев растения пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка.

    Внимание! Расторопшу рекомендуют не только больным, но и здоровым людям, поскольку она увеличивает способность печени очищать организм от токсинов.

    Рецепты для лечения печени

    Рецепты народных средств из расторопши:

    1. Отвар из семян. Одну столовую ложку измельченных в порошок семян расторопши заливают одним стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день до еды, запивая теплой водой. Курс лечения – 1-2 месяца.
    2. Отвар из корней. Одну столовую ложку молотых корней заливают стаканом кипятка и кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут. Затем процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.
    3. Шрот (мука). В виде сухого порошка семена расторопши принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 20–30 минут до еды, запивая теплой водой.

    Силимарины для защиты печени

    Силимарины – биологически активные вещества, которые редко встречаются в природе. Они защищают и лечат мембраны, то есть оболочки клеток нашего организма, поэтому обладают выраженным гепатопротекторным действием, оказывают антиоксидантный эффект.

    Силимарины препятствуют проникновению ядовитых веществ в клетки печени и разлагают другие яды прежде, чем они начнут оказывать свое пагубное действие. На сегодняшний день они являются наиболее эффективным природным соединением, защищающим клетки печени и восстанавливающим ее функции.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *