Обострение гастрита что можно есть: Что можно есть при обострении гастрита – Что можно есть и пить при гастрите? Обзор основных продуктов и противопоказаний

Содержание

Что можно есть при обострении гастрита

Гастритом называется процесс воспаления слизистой желудка. При обострении, как правило, пациент ощущает сильные и острые боли, обхватывающие верхнюю часть живота; при этом сопутствующими симптомами могут быть тошнотворное состояние или нередко сама рвота; общее состояние пациента могут дополнять приступы головокружения и слабости. При подозрениях на возникновение острого гастрита, надо немедленно пройти обследование в медицинском учреждении, а если течение болезни проходит тяжело – не исключена госпитализация пациента. После окончания курса лечения достаточно высока вероятность перехода болезни в хроническую форму, хотя, надо, заметить, что нередко хронический гастрит представляет собой самостоятельное заболевание.

при обострении гастритаВ большинстве случаев обострения заболевания связаны с нарушения правильного питания, а также с употреблением алкоголя и частого курения на голодный желудок. Спиртное и сигареты, даже в умеренном их употреблении, сами по себе несут вред для всего организма. А если пациент не отказывает себе в удовольствие выпить рюмку-другую спиртного натощак да еще все это «закусить» сигаретой, то можно представить, как страдает от этого слизистая желудка. Отсюда и возникают подобные состояния. Проявляются они резкими болями и сопутствующими им тотальными нарушениями функций системы пищеварения. В связи с этим вопрос питания при обострении гастрита играет далеко не второстепенную роль наряду со специализированным медикаментозным лечением. На вопрос, что можно есть при обострении гастрита, будет рассказано ниже. Но прежде общая информация об этой болезни.

Существует две формы течения заболевания:

  1. острая;
  2. хроническая.

Причины гастрита

Причин возникновения гастрита множество. Одним из факторов является открытая не так давно бактерия Helicobacter pylori. Колонизируя слизистую желудка, нередко способствует обострению гастрита, который имеет повышенную кислотность. Также развитию острого гастрита провоцируют и такие факторы:

  • как результат кислотных или щелочных отравлений пациента;
  • вследствие перенесенного сильного радиационного поражения;
  • употребление в больших количествах определенных лекарственных средств, одним из которых, например, является аспирин. Раздражающе действуют на слизистую желудка также отдельные виды антибиотиков, а также салицилаты, сульфаниламиды и другие;
  • в результате профессионального отравления соединениями свинца, металлической и угольной пылью и другими;
  • пациент страдает болезнями почек подагрой, и, как следствие эндогенные интоксикаций, когда происходит выделение слизистой оболочкой мочевины, мочевой кислоты, индола;
  • нарушение пациентом режима питания, выраженное чрезмерным употреблением острой и трудно перевариваемой пищи, при этом еда всухомятку и плохое ее пережевывание;
  • чрезмерно горячие блюда и напитки;
  • неумеренное количество крепкого алкоголя.
  • курение на голодный желудок

Основываясь на вышесказанном, можно прийти к выводу, что обострению гастрита могут способствовать разные факторы. И главной из причиной данной болезни является игнорирование соблюдения норм правильного питания. Не стоит увлекаться острой, жирной пищей, но уж если обойтись без этого трудно, то употреблять совсем немного, чтобы не дать повода для развития тяжелый последствий как гастрит. Многие ошибочно считают, что данная болезнь не очень опасна. К сожалению это не так. Ведь это заболевание опасно тем, что может вести за собой целую цепь других болезней. На основе гастрита может проявиться язва, опухоль.

Поэтому избегайте разного рода перекусов, тщательно пережевывайте пищу, ведь в противном случае могут травмироваться стенки желудка, а это в свою очередь приведет к воспалениям слизистой. Не совершайте не обдуманных и бесконтрольных поступков – типа голодания, а также перееданий. Крайне нежелательно питаться перед отходом ко сну, а тем более плотно приправив все это спиртными напитками. Вредит сильно желудку и такие нарушения режима питания, как употребление сильно холодных и горячих блюд. Меньше надо волноваться, ведь стресс также оказывает громадное влияние на проявление гастрита.

Симптомы

При остром гастрите появляются следующие характерные признаки:

  • пациент испытывает острые или ноющие боли, они, как правило, локализуются в районе живота – в верхней его части, при этом они могут обостряться или, напротив, исчезать в процессе еды;
  • спустя четыре или восемь часов после употребления острых продуктов, пациент испытывает тяжесть в желудке:
  • состояние пациента характеризуется общей слабостью;
  • возможно появление головокружений;
  • пациент жалуется на отсутствие аппетита;
  • характерно наличие либо одного или сразу всех признаков: диареи, тошноты и рвоты;
  • появление глубокой отрыжки, метеоризма; верхняя часть живота кажется переполненной после принятия пищи и другие симптомы.

Пациент бледнеет, язык покрывается белым налетом, данные симптомы могут сопровождаться течением слюны, или, напротив, сухостью в ротовой полости. Если у пациента проявились не все характерные признаки острого гастрита, а у многих они бывают смазанными и слабыми, не стоит пытаться перенести боль с помощью обезболивающих. Ведь подавить признаки проявления болезни – это не значит избавиться от нее. В таком случае возрастает риск, что острый гастрит постепенно перейдет в хроническую форму.

В период лечения острого гастрита пациенту рекомендуется диета, которая является дополнением к обволакивающим средствам, направленным на снижение агрессивности воздействия желудочного сока, например, альмагель.

Диагностика

Когда у пациента появляется первое подозрение на гастрит, ему следует не избегать визита к врачу, надеясь на то, что само пройдет. Только врач сможет своевременно провести с пациентом обследование, на основе чего постановить единственно верный диагноз. К тому же самостоятельно, без врачебного опыта и соответствующей диагностики, невозможно точно установить наличие заболевания. Ведь, несмотря на выраженность симптомов обострения гастрита, они не могут быть полным и единственным отражением заболевания. Поэтому диагностированием должны заниматься квалифицированные специалисты, в частности, данная проблема в компетенции гастроэнтеролога.

Чтобы уточнить диагноз и определить формы болезни, пациент направляется на необходимые обследования:

  • пациенту назначается прохождение гастроскопии;
  • необходимо проверка методом ультразвукового исследования;
  • применяется забор клеток для проведения баканализа поврежденных и незатронутых воспалением участков желудка.

Гастроскопия. Для проведения анализа используется небольшого диаметра трубка, имеющая оптическое устройство на конце, с помощью которого исследуется желудок пациента. Исследование проводится по строгим правилам, которые доводятся до пациента заблаговременно, например, он не должен есть несколько часов перед гастроскопией. Непосредственно перед процедурой сестра применяет раствор атропина и обезболивающее средство, которым обрабатывается глотка пациента. После этого больной зажимает ртом специальное с отверстием устройство, через которое проталкивается медленным темпом гастроскоп. Эта неприятная для больного процедура дает хорошую возможность рассмотреть состояние внутренних органов – желудка и двенадцатиперстной кишки.

УЗИ. Очень современный и эффективный метод исследования многих заболеваний, в том числе и таких, как гастрит в период обострения. При проведении процедуры доктор, видя на экране больные места желудка, определяет по их размеры и другие данные.

Биопсия. После того, как доктор сделает надлежащий осмотр больного, он проведет процедуру забора образцов слизистой для тщательного анализа – биопсии. При таком способе больному не придется дважды «глотать» устройство, все будет сделано сразу. Понадобится лишь маленький образец ткани, и эта процедура не доставит даже малейшего вреда желудку. Исследуя ткань, взятую таким способом, доктор сможет определить вид и степень воспаленных участков слизистой. И это будет играть большую роль для дальнейшего выбора лечения. Также немаловажным является то, что с помощью биопсии можно выявить опухоли на ранней стадии.

Помимо этого пациенту назначат анализ крови, который поможет выявить анемию, а также – на наличие антител к Helicobacter pylori, анализ кала и другие.

Диета

В период обострения заболевания назначается специальная диета. Цель ее является максимально оградить желудок от негативного воздействия механических, термических и химических факторов, тем самым снизить степень воспаления и способствовать быстрейшему восстановлению слизистой оболочки.

Эта диета должна представлять собой пищу с низкой энергической ценностью, которая достигается путем употребления продуктов, в которых содержится пониженное количество углеводов, а также белков и жиров. Как правило, приготовление пищи занимает в этом процессе немаловажную роль:

  • кроме того, что еда должна быть низкокалорийной, ее готовят без использования жиров, используя способы приготовления на пару или отвариванием;
  • консистенция блюд должна быть жидкая, кашицеобразная или продукт подается в протертом виде;
  • не рекомендуется употреблять в пищу как сильно холодные, так и горячие блюда;
  • особое внимание следует уделить так же режиму питания. Отличается он от обычного большим количеством питания в день. Если здоровый человек питается в сутки не более четырех раз, то страдающий острым гастритом пациент должен увеличить это число до шести, причем питаться следует маленькими порциями.

Буквально в первый день болезни нужно полностью отказаться от пищи, можно только пить, например, шиповниковые отвары, или чай подслащенный с лимоном. Желательно пить много – не менее двух литров сутки. На следующий день уже можно употреблять жидкую пищу, а также кисели, мясные суфле и желе. На третьи сутки пациенту разрешается добавлять в меню блюда, состоящие из белых сухарей, картофельного и морковного пюре, котлет, приготовленных на пару, фрикаделек, бульона, но нежирного, компота. В дальнейшем рацион можно расширять.

Из рациона рекомендуется исключить:

  • напитки, содержащие кофе, какао, а также, газированные;
  • не должно быть шоколада;
  • в качестве приправы должны быть исключен соус и пряности;
  • не рекомендуются овощи и фрукты в сыром виде, сюда же относятся и ягоды;
  • нельзя употреблять изделия из муки, особенно приготовленные на сдобном тесте, а также свежеиспеченный хлеб и другие;
  • сыры, сметана, творожные изделия и кисломолочные продукты – также не должны быть в рационе.

Перечень продуктов, которые может использовать пациент:

  • говядину, индейку, кролика, телятину и курицу, но мясо этих животных должно быть нежирным. В таком же виде разрешается рыба, приготовленная как пюре либо в виде парового суфле;
  • пациент может побаловать себя свежим молоком и паровым омлетом, сливками, паровым творожным суфле, но творог должен быть протертым и свежеприготовленным;
  • разрешено есть яйца, но они должны быть приготовленными всмятку;
  • полезными будут такие блюда: жидкая манная каша, протертые каши из гречки, овсяной крупы и риса, в которые можно добавлять молоко;
  • чай тоже незапрещен, но крепко заваривать его нельзя, в чай желательно добавлять молоко или сливки. Можно пить свежеприготовленные фруктовые и ягодные соки, которые обязательно разбавлять водой и сахаром; полезен будет отвар шиповника;
  • в приготовленные блюда можно добавлять сливочное масло, а также растительное (рафинированное).

Диета во время ремиссии

Питание имеет различия от того, какая у пациента кислотность желудка. В том случае, когда он страдает более распространенным вариантом, то есть имеет повышенную кислотность, то ему нужно питаться частями – не менее пяти раз в сутки, конечно, соблюдая при этом строго определенные часы приема пищи и полностью убрав из рациона продукты, способные вызвать стимуляцию выделения кислоты. К этим продуктам, в частности, относятся наваристые бульоны, приготовленные из мяса, рыбы и грибов. На замену их можно взять молочные или постные супы, которые смогут выступить в роли блокиратора излишней кислоты.

Таким же отрицательным эффектом обладают спиртные напитки, крепкие кофе и чай. Поэтому пациенту следует от них воздержаться. Снизить или нейтрализовать активизацию выделения кислоты поможет сладкий сок из фруктов, минеральная бикарбонатная вода без газа, а также разные кисели и какао. Помимо этого пациент должен отказаться от любых продуктов, способных раздражающе воздействовать на слизистую желудка – среди них копченные, острые, жареные и маринованные блюда и, конечно же, под запретом консервы из мяса. Не должно быть жирного мяса, а из овощей запрещена капуста, щавель, репа, лук, нельзя есть соленья, овощи в квашенном и маринованном виде.

Перечень продуктов, которые можно употреблять:

  • пациент может включить в меню блюда из пшеничного хлеба, но при этом он должен быть не свежей выпечки и изготовленным из муки высшего сорта, можно слегка его подсушить. Не следует употреблять ржаной хлеб;
  • говядина должна готовиться на пару и отвариваться, можно использовать и молодую баранину, но только нежирную, также и свинину – в обрезном виде. Хорошо подходит в этот период мясо курицы, индейки, в отварном виде язык;
  • как и в первые дни болезни, рыбу для приготовления используют нежирных видов, подают желательно кусками или приготовленными в виде котлет. Готовится это кушанье только в воде и или способом на пару;
  • в период ремиссии пациенты могут пить молоко. Можно включать блюда из сливок, некислого кефира, простокваши. Не запрещено употребление творога, но только как суфле, а еще разрешены ленивые вареники, пудинг;
  • желательно иметь в рационе, приготовленную на воде (можно и на молоке) манную кашу, а также с использованием гречневой крупы и риса;
  • рекомендуется также сваренные на воде или в виде пюре овощные блюда из моркови, картофеля, цветная капусты, свеклы;
  • фруктовые пюре, мед, компоты, кисель, желе;
  • слабо заваренный чай с добавлением молока, сливок, а также сладкие фруктовые и ягодные соки.

Фитотерапия

Если у пациента обнаружено обострение гастрита, в таких случаях хорошо применить лекарственные настои из растений. Приготовить их не составит особых затрат времени и труда. Необходимое количество сухих растений ложится термос, заливают вскипяченной водой и дают отстояться на протяжение всей ночи. Принимают изготовленный настой до еды, по трети стакана, с учетом дробности питания – до пяти-шести раз в сутки. Пить настои нужно в среднем семь недель.

Если возникновение болезни характеризуется повышенной и нормальной кислотностью, то готовить народное средство нужно, используя такие травы как тысячелистник, зверобой, а также лен и чистотел (семена). Если пациент страдает пониженной кислотностью, то отлично помогут настои листа брусники, аира, полыни, золототысячника и другие. Желательно, чтобы в подборе средства участвовал врач-фитотерапевт.

Профилактика

Чтобы избежать обострения, нужно, во-первых, строго соблюдать ограничения по приему нежелательных при данной болезни продуктов и не допускать нарушений режима питания, где главным правилом считается – частое питание и в малых порциях. Вот отдельные простые правила:

  • следить за тем, чтобы в рационе всегда присутствовала только теплая пища, (ни горячая, ни холодная), забыть на время про соки из холодильных камер, мороженное и тому подобные продукты;
  • если имеется возможность, всегда запивайте минеральной водой без газа, но не запивайте чаем;
  • хорошим напитков в это время будет, например, отвар шиповника.
  • желательно как можно чаще питаться кисломолочными продукты, например, биокефиром, простоквашей, и наиболее полезно это делать перед отходом ко сну.

Когда по какой-то причине симптомы дадут о себе знать, пациенту непременно нужно позаботиться о диете. Если удастся распознать неприятную болезнь в самом начале, то велика вероятность того, что можно будет погасить ее в течение нескольких суток с помощью «мягкого» питания. При обострении гастрита, что можно есть? Во-первых, следует отказаться от таких напитков, как кофе, да и черный чай желательно заменить зеленым, а еще лучше, если пациент станет отдавать предпочтение ягодным витаминным напиткам из рябины, особенно хорош в этом плане шиповник, земляника и смородина. Также хорошо улучшают самочувствие и успокаивают растительные чаи.

Особенно осторожным надо быть в период праздничных застолий. Ведь даже несколько блинов могут послужить провоцирующим фактором обострения. Необходимо воздержаться от майонезных салатов, разного рода копченостей и солений, нарезки. Тщательно и со всей ответственностью подходить к употреблению спиртного. Полностью отказаться даже от бокала шампанского, равно, как и от других газосодержащих напитков. Можно лишь скрасить стол бокалом марочного вина, а также водки или коньячного напитка – но не более 50 граммами.

Перед тем, как приступить к праздничному застолью, лучше всего заранее себя обезопасить: примерно за час до этого мероприятия принять какое-нибудь обволакивающее средство, а еще лучше скушать порцию чего-нибудь легкого – например, жидкой овсянки.

Осложнения

Если не принять срочные меры для полного избавления от гастрита, то он перейдет в хронический, который будет периодически обостряться. И в итоге все это может вылиться в опасные для жизни осложнения – например, в язву желудка и как следствие этого желудочные кровотечения. Есть отдельные формы хронического гастрита, при которых значительно возрастает опасность образования опухолей. Одним словом при первых признаках, нужно принимать меры для своевременного и всестороннего обследования и лечения.

Диета при обострении гастрита

Обострение хронического гастрита характеризуется раздражением воспаленной слизистой оболочки желудка и нарушением ее пищеварительной функции. Поэтому диета при этом состоянии должна быть полноценной и, главное, щадящей желудок.

Общая характеристика

При выраженном обострении пища должна быть протертой.

Калорийность питания должна составлять 2800–3000 ккал в сутки. Питание должно быть дробным, т. е. не реже 5 раз в день, а при возможности – и чаще (до 6–8 раз в день), небольшими порциями.
Объем выпиваемой жидкости (в том числе супов) при выраженном обострении уменьшают до 1,5 л.
В отечественной медицинской практике при обострении хронического гастрита назначают вначале диету № 1а, через 2–3 дня – № 1б, при стихающем обострении (через неделю) – диету № 1, вначале протертую, затем обычную.

Механическое щажение желудка

При выраженном обострении пища должна быть протертой. Готовятся слизистые супы (например, рисовый). Супы-пюре, в основном молочные, рисовые, вермишелевые, добавляются через 2 дня.
Овощи включают в рацион через 3–5 дней в виде пюре. На 2–3-й день можно есть кашу-размазню (манную, рисовую) или протертую гречневую.
Исключается грубая клетчатка в виде сырых овощей и фруктов, а также бобовых.
Блюда не должны быть горячими или холодными.
Ржаной хлеб, любой свежий хлеб и выпечка должны быть исключены из диеты.

Химическое щажение желудка

Из питания придется исключить все продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, содержащие раздражающие вещества.
Ограничивают соль до 10 г в сутки. Не рекомендуется употреблять консервы, копченые продукты, колбасы, соленья и маринады.
Больным с обострением хронического гастрита запрещено есть жирное мясо и рыбу, бульоны и наваристые супы, жареные блюда (в том числе яичницу).
Устраняются кислые продукты – ягоды, майонез, квас и т. д. Не рекомендуется есть кисломолочные продукты, например, кефир.
Ни в коем случае нельзя употреблять пряности и специи – горчицу, перец, хрен и проч. Они не только раздражают слизистую желудка, но и способствуют выработке желудочного сока, что усиливает воспаление.


Что можно есть:

Предпочтение отдается блюдам отварным или приготовленным на пару.
  • Легкоусваиваемые белковые блюда – нежирное мясо и рыба в виде фрикаделек, паровых котлет, суфле. Яйца в виде белкового омлета или всмятку. Полезно молоко, сливки, творог с небольшим количеством сметаны (при расширении диеты). Рекомендуется обязательно выпивать стакан молока на ночь. При непереносимости молока оно может быть заменено некислым кефиром или йогуртом.
  • Жиры преимущественно растительные для заправки блюд (особенно полезно оливковое масло). Кроме того, необходимо съедать до 60 г сливочного масла в день для ускорения заживления слизистой оболочки.
  • Углеводы в составе каш (рисовая, манная, гречневая). Можно использовать каши для детского питания. Рекомендуются вермишелевые запеканки без корочки, протертые пудинги. При улучшении самочувствия в питание добавляют пюре из отварных овощей (картофель, свекла, морковь).
  • Из напитков особенно рекомендуется отвар шиповника. Можно пить некрепкий чай с молоком, зеленый чай. Хороший заживляющий эффект оказывают кисели из сладких ягод и фруктов с добавлением меда. Полезны сладкие фруктовые соки, разведенные водой 1:1.

Что запрещено:

  • Жирные, жареные блюда.
  • Соленые, копченые, консервированные, кислые продукты.
  • Сырые овощи, грибы, бобовые, кукуруза.
  • Свежий хлеб.
  • Крепкий чай, кофе, шоколад, алкоголь, квас, мороженое.
  • Соусы и пряности.

Меню в первые 7 дней обострения гастрита

8.00: 2 яйца всмятку, 1 стакан молока.
11.00: фруктовое желе, 1 стакан молока.
14.00: протертый рисовый суп, суфле из телятины, кисель из абрикосов.
17.00: 1/2 стакана отвара шиповника, 1 стакан молока.
20.00: одно яйцо всмятку, манная каша-размазня со сливочным маслом.
22.00: 1 стакан молока перед сном.

Меню на второй неделе обострения гастрита

8-00: протертая гречневая каша, рыбные фрикадельки на пару, 1 стакан молока.
11.00: кисель из ягод малины.
14.00: протертый вермишелевый суп на молоке, паровая мясная котлета с картофельным пюре с добавлением сливочного масла, желе из фруктов, белые сухарики.
17.00: отвар шиповника с медом.
20.00: мясное суфле, кисель из фруктов, белые сухарики.
22.00: стакан молока.

Меню при стихающем обострении гастрита

8.00: 1 яйцо всмятку, манная каша на молоке со сливочным маслом.
11.00: протертый творог с добавлением сметаны.
14.00: картофельный суп с сухариками, запеченное куриное филе под белым соусом, морковное пюре, чай с молоком.
17.00: отвар шиповника, фруктовое желе.
20.00: рыбная котлета с вермишелью, компот из сухофруктов, сухарики.
22.00: стакан молока.


симптомы, лечение и особенности питания

гастритОблегчить хроническое воспаление слизистой оболочки желудка можно просто избегая принимать аспирин и острую пищу

Обострение гастрита может возникать под действием различных факторов, среди которых выделяют неправильное питание, прием медикаментов, отсутствие должного внимания к заболеванию со стороны пациента. Обострение хронического гастрита влияет на ритм жизни пациента и может на некоторое время вывести его из строя. Питание при обострении гастрита должно непременно быть привязано к диете, которая исключает прием вредной пищи. Гастрит в стадии обострения также требует и медикаментозного лечения, но выбор медикаментов лучше всего доверить врачу. На сайте gastritinform.ru вы узнаете о симптомах обострения гастрита, а также о методах его лечения.

Что такое обострение гастрита

При развитии гастрита происходит появление эрозий на стенках желудка, которые и вызывают появление неприятных ощущений. Обострение развивается за несколько часов, организм начинает выделять компоненты, привлекающие к пораженной области защитные клетки. Они должны удалить болезнетворные вещества из желудка, которые провоцируют воспалительный процесс. Обострение гастрита – это не только повреждение слизистой оболочки органа, но и реакция организма с попытками восстановить целостность желудка.

Что такое обострение гастритаОбострение гастрита это не только повреждение слизистой оболочки органа но и реакция организма с попытками восстановить целостность желудка

Происходит у людей, как правило, весеннее или осеннее обострение гастрита. Главную роль при весенних или осенних обострениях играет неправильный режим питания. Обострение могут спровоцировать цитостатики, антибиотики или НПВС, потому что эти медикаменты оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Алкоголь и курение вызывают такую же реакцию со стороны слизистой органа. Провоцирующим фактором может выступать хеликобактерная инфекция.

Обостряется хронический процесс внезапно, поэтому первые действия направлены на устранение боли. Хорошо подходят таблетки для снятия болевого синдрома, которые выписал врач. Если приступ обострения начался внезапно, то можно лечь на левый бок, подтянуть к груди колени, постараться расслабиться. В этом положении рекомендуется лежать не менее 30 минут. Ускорить процесс можно, приложив к животу холод.

Обострение при хроническом гастрите связано и с нервной системой. После того как вам удалось купировать болевой синдром, нужно выпить немного настойки пустырника или валерианы. Это поможет человеку расслабиться, успокоиться, после чего можно подумать и разобраться, что послужило причиной для ухудшения самочувствия. Провоцирующий фактор нужно обязательно исключить, чтобы избежать повторения ситуации.

Гастрит и его сезонные обострения

Весна и осень – это переходные периоды между летом и зимой. В межсезонье меняется режим дня (день становится короче, ночь длиннее), характер питания (в рационе становится меньше свежих фруктов и овощей, предпочтение отдается мясу, кашам, солениям). Начинают активизироваться простуды, истощающие иммунную систему, в результате обостряются уже имеющиеся хронические заболевания. Сказывается на состоянии здоровья и эмоциональная подавленность, характерная для осени.

Хотим мы того или нет, но сокращение светового дня действует на наше настроение угнетающе, а ведь практика показывает, что эмоциональная сфера очень тесно связана с состоянием желудочно-кишечного тракта. Так, у человека, живущего в состоянии хронического стресса, шансы заработать гастрит гораздо выше, чем у тех, кто относится к любой проблеме по-философски.

А все потому, что во время стресса в кровь выбрасывается большое количество адреналина – гормона, вызывающего сужение сосудов. В результате ухудшается кровоснабжение желудочно-кишечного тракта, нарушается питание клеток слизистой желудка, часть из них атрофируется и погибает, образуя зоны воспаления, то есть гастрит. Если это состояние не лечить, со временем на слизистой появляются дефекты, эрозии и изъязвления.

Обострение хронического гастрита, в зависимости от разновидности заболевания, может проявляться одним или несколькими из перечисленных симптомов:

  • повышение температуры тела до 38,5-39°C;
  • боль в эпигастральной области, усиливающаяся после приема пищи;
  • чувство быстрого насыщения с последующим чувством тяжести в желудке;
  • резкое снижение или полная утрата аппетита;
  • тошнота, доходящая до приступов рвоты;
  • жидкий стул.

Гастрит в стадии обострения что можно употреблять в пищу

Симптомы обострения хронического гастрита проявляются ярко и демонстративно. Качество жизни во время обострения сильно страдает. В этот период пациент утрачивает трудоспособность и нуждается в срочном купировании болевого синдрома и расстройств пищеварения.

Хронический гастрит в стадии обострения представляет опасность, неблагоприятно отражается на нервном и психическом состоянии, вызывая повышенную утомляемость, раздражительность и тревожность.  Не стоит допускать, чтобы заболевание достигло тяжелой стадии. Если обострился гастрит, полагается незамедлительно обратиться к врачу и пройти курс терапии. Первая помощь при обострении гастрита – полный покой, постельный режим и щадящая диета.

Разрешены при гастрите и его обострении такие продукты:

  •  овощи: можете позволить себе кушать практически все овощи, правда, готовить их нужно на пару или же варить. Запрещается есть капусту и морковь, так как они богаты клетчаткой, кислотами и могут дать мощную нагрузку на и без того больной и слабый желудок;
гастритПервая помощь при обострении гастрита полный покой постельный режим и щадящая диета
  •  фрукты: из всех сезонных фруктов желательно выбирать персики и груши, а вот от яблок придётся отказаться, разве что кушать их запеченными. В любое время года и даже в период обострения гастрита врачи разрешают есть бананы, но не злоупотреблять ими, так как в них содержится много сахара;
  •  ягоды: здесь опять-таки стоит быть осторожными, так как во всех ягодах содержится кислота. Их нужно варить, например, готовить компот, но при этом выбирать самые сладкие. Также, разрешен плод авокадо, в котором содержатся полезные жирные кислоты, он полезен для желудка за счет своих обволакивающих свойств, хотя, на этот счет у врачей мнения иногда расходятся;
  •  каши: в период обострения гастрита рекомендуется кушать все крупы, только их нужно хорошенько разваривать;
  • мясо: чтобы не нагружать желудок следует выбирать нежирные сорта мяса, такие как: мясо птицы, кролика, телятины и так далее.

Очень важно питаться дробно не менее 5 раз в день. Больной с обостренным гастритом не должен быть голодным и допускать такого состояния, поэтому еще с вечера нужно продумать, что вы будете кушать завтра и в какое время. Обязательно берите с собой еду на работу, потому как обедать или перекусывать в столовой и кафе строго запрещено, ведь там в процессе приготовления практически всех блюд не заботятся о тех, кто страдает от сезонного обострения гастрита.

Обострение гастрита симптомы

У каждого человека обострение гастрита проявляется по-разному. Обострение гастрита зависит от многих факторов. Однако общую симптоматику обострения гастрита обозначить можно. После принятия пищи наблюдается чувство тяжести в верхней части живота, также распирание ощущается слева. Боли возникают после еды. Начинается отрыжка, приступы изжоги и срыгивание. Приступы тошноты и даже рвота. Чувство горечи во рту.

Нестабильный стул. Приступы диареи чередуются с запорами. В каловых массах присутствует кровь. Бесконтрольная потеря веса. Отсутствие аппетита. Нарушение режима сна. Состояние нервозности сменяется глубокой усталостью. Настроение часто меняется. Приступы головокружения.

Симптомы обострения гастрита при повышенной кислотности

При обострении гастрита, который сопровождается повышенной кислотностью, происходит не только воспаление эпителия, но и гиперсекреция соляной кислоты. Это сопровождается подкислением. Для такого типа патологии характерны осложнения.

Симптомы обострения при повышенной кислотности׃

  • при обострении гастрита человек ощущает приступы жжения и сильной боли в эпигастральной зоне;
  • частая отрыжка, приступы изожги и тошноты;
  • отсутствие аппетита;
  • в рвотных и каловых массах присутствует кровь;
  • заметная потеря веса.
гастритУ каждого человека обострение гастрита проявляется по-разному обострение гастрита зависит от многих факторов

Все эти симптомы сопровождаются сильной жаждой. Количество мочи снижается.

Симптомы обострения гастрита при пониженной кислотности

При обострении гастрита, сопровождающемся пониженной кислотностью человек чувствует упадок сил, ему постоянно хочется спать.

Такой тип гастрита называют атрофическим и его можно определить по следующим признакам׃

  • в области желудка больной чувствует постоянную тяжесть, которая сопровождается приступами боли;
  • частая отрыжка;
  • сильный неприятный запах изо рта;
  • нарушение стула – периодически возникают запоры или начинается понос;
  • часто наблюдается вздутие желудка, которое сопровождается довольно сильным урчанием;
  • человек начинает сильно потеть.

Лечение гастрита в стадии обострения медикаментозное и народное

При выборе медикаментозных схем лечения обострения хронического гастрита учитывается наличие инфекционного фактора, присутствие сопутствующих заболеваний и общее состояние пациента. Если при диагностике обнаружена бактерия Helicobacter Pylori, лечить заболевание начинают с приема антибиотиков. Обязательно проводится и стандартная терапия, направленная на снижение кислотности, при которой бактерия особенно активна.

Подбираются антибактериальные препараты широкого спектра действия, такие как Метронидазол или Амоксициллин. Может назначаться и Кларитромицин. Схема лечения выбирается доктором индивидуально и по результатам промежуточного контрольного теста на наличие бактерии может корректироваться. Дополняют антибактериальную терапию лекарствами, восстанавливающими флору кишечника.

При повышенной кислотности терапия гастрита обязательно включает:

  • прием антацидов, которые обволакивают желудок: такое действие препаратов помогает защитить слизистую от негативного влияния соляной кислоты и раздражающей пищи. На этом фоне ускоряется процесс регенерации, и уменьшаются болезненные ощущения. Чаще всего назначают пациентам с гастритом Маалокс или Альмагель;
Лечение гастрита в стадии обостренияСхема лечения выбирается доктором индивидуально и по результатам промежуточного контрольного теста на наличие бактерии может корректироваться
  • препаратов висмута, способных убирать воспаление и ускорять выздоровление: пациентам знакомо лекарство Де-Нол и его аналоги;
  • назначение лекарств, блокирующих выработку соляной кислоты: прием таблеток Ранитидина, Омеза, Омепразола позволяет улучшить показатели кислотности и уменьшить негативное влияние сока на раздраженные стенки желудка.

Если у пациента кислотность понижена, не обойтись без лекарств, стимулирующих выработку желудочного сока. Также назначаются препараты с ферментами, улучшающие пищеварение типа Мотилиума, Церукала. Для устранения болезненной симптоматики медики рекомендуют во время приступов принимать Но-Шпу или другие спазмолитики. Но обычно уже спустя пару дней после начала лечения острая болезненная симптоматика перестает беспокоить пациента.

Лечение обострения гастрит народными способами:

  • сок картофеля: свежий сок сырого картофеля очень эффективно регулирует уровень кислотности в желудке и саму выработку желудочного сока. Очистите несколько картофелин и отожмите из них сок. Половину стакана этого сока необходимо выпивать не позже, чем за час до еды. Если есть возможность, постарайтесь после приема сока немного полежать. Лечение должно длиться не менее недели;
  • сок моркови :по точно такой же схеме рекомендуется принимать сок свежей моркови. Однако этот курс лечения должен длиться не более двух недель подряд. После этого, при необходимости, лечение можно повторить еще раз, но только после недельного перерыва;
  • овсяные хлопья: замечательным способом вылечить любую форму гастрита являются овсяные хлопья. Причем рецепт лечения крайне прост – на ночь крупу замочите из расчета полтора стакана воды на половину стакана хлопьев. Утром воду слейте в эмалированную посуду, доведите до кипения, уменьшите огонь. Постоянно помешивая, добавьте одну столовую ложку муки или крахмала. Необходимо сварить своеобразный кисель, который нужно пить перед завтраком. Ну а завтрак, в свою очередь, должен состоять из каши, сваренной из этих самых овсяных хлопьев. Подобное лечение может длиться так долго, как это необходимо;
  • яблоки: самые обыкновенные яблоки в состоянии справиться даже с самым запущенным гастритом. Рецепт лечения крайне прост – натрите на мелкой терке одно яблоко небольшого размера, вместе с кожурой. Получившуюся яблочную кашицу необходимо съесть сразу же. Лечение должно продолжаться две недели;
  • облепиха: если у вас есть ягоды облепихи, вы можете попробовать следующий рецепт лечения гастрита. Вскипятите половину литра воды, добавьте туда три столовых ложки размятых ягод облепихи, уменьшите огонь и варите примерно 15 минут. Пить отвар необходимо по 200 грамм, два раза в сутки – утром натощак, вечером, не ранее, чем через час после приема пищи. Лечение должно продолжаться не менее десяти дней.

Диета при обострении гастрита общая характеристика

Обострение хронического гастрита характеризуется раздражением воспаленной слизистой оболочки желудка и нарушением ее пищеварительной функции. Поэтому диета при этом состоянии должна быть полноценной и, главное, щадящей желудок.

Калорийность питания должна составлять 2800–3000 ккал в сутки. Питание должно быть дробным, т. е. не реже 5 раз в день, а при возможности – и чаще (до 6–8 раз в день), небольшими порциями. Объем выпиваемой жидкости (в том числе супов) при выраженном обострении уменьшают до 1,5 литра. В отечественной медицинской практике при обострении хронического гастрита назначают вначале диету № 1а, через 2–3 дня – № 1б, при стихающем обострении (через неделю) – диету № 1, вначале протертую, затем обычную.

При выраженном обострении пища должна быть протертой. Готовятся слизистые супы (например, рисовый). Супы-пюре, в основном молочные, рисовые, вермишелевые, добавляются через 2 дня.

Диета при обострении гастритаБольным с обострением хронического гастрита запрещено есть жирное мясо и рыбу бульоны и наваристые супы жареные блюда

Овощи включают в рацион через 3–5 дней в виде пюре. На 2–3-й день можно есть кашу-размазню (манную, рисовую) или протертую гречневую. Исключается грубая клетчатка в виде сырых овощей и фруктов, а также бобовых. Блюда не должны быть горячими или холодными. Ржаной хлеб, любой свежий хлеб и выпечка должны быть исключены из диеты.

Из питания придется исключить все продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, содержащие раздражающие вещества. Ограничивают соль до 10 грамм в сутки. Не рекомендуется употреблять консервы, копченые продукты, колбасы, соленья и маринады. Больным с обострением хронического гастрита запрещено есть жирное мясо и рыбу, бульоны и наваристые супы, жареные блюда (в том числе яичницу).

Устраняются кислые продукты – ягоды, майонез, квас и т. д. Не рекомендуется есть кисломолочные продукты, например, кефир. Ни в коем случае нельзя употреблять пряности и специи – горчицу, перец, хрен и проч. Они не только раздражают слизистую желудка, но и способствуют выработке желудочного сока, что усиливает воспаление.

Диета для больных гастритом в стадии обострения

Какую диету можно посоветовать больному с острой формой гастрита? В первые сутки лучше вообще воздержаться от пищи. Пить можно и нужно, но лишь прохладный чай, минеральную воду без пузырьков. Начиная со второго дня надо включать в рацион кисели, жидкие каши (лучше овсянную), жидкое картофельное пюре на воде, яйца всмятку. Такая строгая диета рассчитана на период обострения заболевания и в дальнейшем диету надо постепенно расширять.

Примерное меню при гастрите с нормальной и повышенной кислотностью (в стадии обострения):

  • первый завтрак: состоит из омлета парового, каши овсяной протертой молочной, чая с добавлением молока;
  • второй завтрак: включает в себя молоко и сухарик;
  • обед :будет состоять из супа-пюре морковно-картофельного, котлет мясных паровых, картофельного пюре, киселя фруктового;
  • полдник: включает молоко;
  • на ужин: едят рыбу отварную, морковно-свекольное пюре, чай с молоком;
  • на ночь: положен стакан молока.

Меню при обострении хронического гастрита с низкой кислотностью:

  • первый завтрак: состоит из овсяной каши и некрепкого чая с добавлением молока;
  • на второй завтрак: рекомендуется яблоко печенное с медом;
  • обед: состоит из бульона с фрикадельками, паровой мясной котлеты, гречневой каши, компота;
  • на ужин: подают пюре овощное, творог, варенье;
  • на ночь: пьют стакан кефира плюс белый сухарик.

Источники:

  • https://zen.yandex.ru/media/netgastritu/priznaki-obostreniia-gastrita-5c93c4b9f8143b12a4707b53
  • https://sovets.net/18052-obostrenie-gastrita.html
  • https://sobkor.net/zdorove/2507-sezonnoe-obostrenie-gastrita-kakie-produkty-razresheny.html
  • http://food-tips.ru/00010538-dieta-pri-obostrenii-gastrita/
  • https://hospital.gpk.gov.by/news/419/
  • https://gastritinform.ru/wp-admin/post-new.php
  • https://alebed.org/zdorove/lechimsya-sami/8127-obostrenie-gastrita-simptomy-i-lechenie.html

 

Post Views: 799

Диета при гастрите желудка. Что можно есть? Питание при обострении

Воспаление слизистой оболочки желудка называется гастритом. Он не щадит никого: ни мужчин, ни женщин, ни стариков, ни детей. В современный стремительный век с перекусами на бегу, стрессовыми ситуациями и нестабильной обстановкой это заболевание встречается очень часто.

Содержание этой статьи

Какой бы вид не имело данное заболевание, диета при гастрите играет большую роль для выздоровления.

диета при гастрите желудка что можно есть

По данной теме есть похожая статья — Панкреатит: симптомы и лечение у взрослых.

Гастрит и его виды

Существуют две формы гастрита: острый и хронический, которые, в свою очередь, разделяются на разные виды. Острый гастрит развивается за несколько дней или даже часов. При этом больной чувствует боль в верхней части живота, изжогу, тошноту, рвоту.