Облепиха полезные свойства и рецепты – польза и вред для здоровья, полезные свойства напитка для женщин, рецепты из ягод, листьев и коры

Содержание

Полезные свойства облепихи: народные рецепты

04 декабря 2013 5457

Облепиха садоваяЭту ягоду древние греки называли «лоснящаяся лошадь».

Знаете, почему?

Однажды ими было замечено, что лошади, пасущиеся в зарослях облепихи и поедающие листья и ягоды этого растения, становились более упитанными, а их шкура и грива приобретали блеск.

Поэтому ягода облепиха изначально применялась в качестве лекарства для истощенных и больных лошадей.

Через некоторое время древние врачи решили, что раз уж данное растение помогает лошадям, то уж людям и подавно, и начали лечить с помощью облепихи спортсменов и воинов.

Упоминания о данном растении встречаются в старинных манускриптах Монголии, Тибета, учебниках китайской медицины.

Таким образом, еще много веков назад лекари пришли к выводу, что эта ягода является универсальным целительным растением.

В этой статье пойдет речь про полезные свойства и противопоказания плодов растения.

Почему нужно включить облепиху в свой рацион

Особенности ягоды

Ягода объединяет в себе многие свойства – ранозаживляющее, антисептическое, бактерицидное, да еще и обладает приятным вкусом.

В свежих ягодах содержится до 8% масел, токоферола ацетат, витамины А, вся группа витаминов В, Р, РР, Е, К, витамин С, которого в ней, кстати, больше, чем в лимоне, а также жирорастворимые альфа- и бета каротины, линолевая, ацетилсалициловая, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

По данным показателям с облепихой не сравнится ни одно другое растение.

Все эти элементы обладают мощными антиоксидантными свойствами и обуславливают целительную активность данного растения.

В коре облепихи содержится большое количество серотонина – незаменимой аминокислоты, которая существенно замедляет рост раковых клеток и является профилактическим средством от рака.

Каротин, содержащийся в ягоде, благоприятно воздействует на дыхание и обмен веществ.

Он также улучшает обменные процессы в коже, мочевых и желудочных проходах, стимулирует рост всего организма у детей, повышает устойчивость к простудам и инфекциям, благотворно влияет на зрение в сумерках, улучшает работу зрительного аппарата в целом.

Помимо этого, каротин нормализирует секрецию гормонов.

Входящий в состав витамин E является одним из наиболее мощных антиоксидантов.

Он улучшает углеводный и белковый обмен, работу печени, благотворно воздействует на мускулатуру, борется с переутомлением и мышечной слабостью.

Кроме того, он положительно влияет на работу эндокринных желез.

Очень большую пользу приносит облепиха во время беременности, благодаря высокому содержанию витамина E, необходимого для репродуктивной способности женщины.

Помимо этого, в данной ягоде достаточном количестве содержится фолиевая кислота, благотворно влияющая на развитие плода.

В официальной и народной медицине облепиху применяют для лечения и профилактики массы заболеваний.

Среди показаний к применению: понижение иммунитета, авитаминозы, раны, ожоги, пролежни, эрозии, лучевое поражение кожи, язвенная болезнь желудка при пониженной кислотности желудочного сока, кожные заболевания, болезни горла и пищевода, сердечно-сосудистые, нервные заболевания, атеросклероз, заболевания печени и многие другие.

Поскольку облепиха содержит большое количество витамина B, ее широко используют и для повышения потенции.

Данную проблему помогают решить свежие ягоды, сок и облепиховое масло в салатах.

Противопоказания к употреблению

Не злоупотребляйте облепихой

Хоть облепиха и обладает огромным количеством полезных свойств, нельзя оставить без внимания тот факт, что данный продукт является сильным иммуномодулятором, поэтому его применение должно быть дозированным и контролированным.

Даже столь полезный дар природы, как облепиха, имеет некоторые противопоказания к применению.

Так, при наличии проблем с желчным пузырем, поджелудочной железой или печенью, употребление облепихи противопоказано.

К группе риска относятся также люди, у которых выявлена повышенная чувствительность к каротину, так как в ягодах облепихи он содержится в значительно больших количествах, нежели в других натуральных продуктах.

Поскольку данный продукт обладает мощными желчегонными свойствами, его запрещается употреблять людям, болеющим острым холециститом и желчнокаменной болезнью.

Самолечение облепихой при гастритах и язвенных болезнях способно привести к плачевному результату, так как данная ягода занимает лидирующую позицию по содержанию органических кислот.

Интересные рецепты из облепихи

Как готовить облепиху

В народной медицине существует масса различных рецептов настоек и отваров из ягод облепихи.

Например, при заболеваниях желудка помогает следующий: три столовых ложки ягод следует залить 0,5 л кипятка, прокипятить 15 минут и процедить, после чего употреблять как чай.

Данный отвар можно принимать внутрь либо наружно (в виде компресса) при различных кожных заболеваниях: дерматитах, экземах, трофических язвах, а также при аллергиях.

В домашних условиях из облепихи можно приготовить замечательное средство, помогающее при простудных заболеваниях.

Чтобы приготовить это лекарство следует вымыть и высушить плоды и выдавить из них сок.

К соку необходимо добавить сахар в соотношении 1:2, хорошо перемешать, поместить в банку и хранить в холодильнике.

Облепиха с сахаром — зарядись витаминами

Облепиха с сахаром

Ягоды облепихи в сочетании с сахаром – чудесное мультивитаминное средство.

Именно в таком виде хранить облепиху лучше всего, так как она сохраняет все целебные свойства.

Наиболее простой рецепт хранения с сахаром – промыть и высушить ягоды, засыпать их сахаром в соотношении 1:1 и разложить по банкам.

Такую заготовку хранить следует в сухом темном месте.

Врачам давно известно, что сироп облепихи с сахаром помогает организму бороться с инфекциями, так как обладает бактерицидным свойством и способна ликвидировать болезнетворные бактерии.

Литься облепихи как профилактическое средство

Листочки облепихи

Листья растения также используются в традиционной медицине.

Их полезные свойства объясняются наличием дубильных веществ, использующихся в производстве гипорамина – противовирусного лекарственного препарата.

Данное средство используют для профилактики и лечения различных вирусных инфекций, в том числе гриппа.

Кроме того, в листьях облепихи содержится в больших количествах витамин C, танин и серотонин.

Наличие данных веществ в листьях облепихи позволяет использовать их для борьбы со столь распространенными проблемами как бессонница и заболевания нервной системы, которые, к сожалению, в условиях современной жизни встречаются нередко.

С помощью настоек и отваров из листьев этого растения можно лечить такие заболевания как сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, пневмония, ишемическая болезнь сердца и многие другие.

Очень полезным сбором врачи считают смесь листьев облепихи с другими растениями: ветками калины, цветками ромашки или полевым хвощом.

Такие сборы очень хороши при псориазе.

Варим вкусное варенье

Приготовление варенья

Приготовить вкусное и полезное варенье из облепихи достаточно просто.

Для этого необходимо бланшировать ягоды в горячей воде на протяжении двух минут, после чего протереть их через сито.

К перетертым плодам следует добавить сахар (из расчета 0,5 кг сахара на 1 кг массы) и нагреть до кипения.

Выдержать при такой температуре несколько минут, после чего разлить варенье в стерилизованные банки.

Подобное варенье очень хорошо добавлять для вкуса и аромата в чай.

Это средство замечательно помогает в лечении и профилактике заболеваний пищеварительной и нервной систем, для повышения иммунитета и общего укрепления организма.

Для самых маленьких

Сок облепихи для детей

Без сомнений, облепиху стоит ввести в рацион ребенка.

Именно поэтому у каждой хорошей мамы среди заготовок есть запас облепихи на зиму – различные варенья, джемы, муссы.

А специально для малышей, которые не очень любят есть ягоду из-за ее своеобразного вкуса, можно приготовить что-то вроде йогурта.

Для этого нужно растертую с сахаром облепиху смешать с ряженкой или кефиром.

В результате получается очень полезное и ароматное лакомство.

Таким же образом можно приготовить и витаминизированное масло для бутербродов – взбить размягченное сливочное масло с растертой ягодой и добавить по желанию сахарную пудру.

Сохраняем лицо молодым

Маска из облепихи для лица

Очень полезной для сухой или увядающей кожи может стать маска из облепихи, которую довольно легко приготовить в домашних условиях.

Для этого необходимо смешать один яичный желток с чайной ложкой облепихового масла и таким же количеством свежего сока облепихи.

Смесь наносится на лицо на 15 минут, после чего смывается теплой водой.

Такая маска замечательно питает и увлажняет кожу, борется с морщинами.

Для нормальной, сухой и комбинированной кожи отлично подойдет пилинг из облепихи.

Для приготовления скраба следует хорошенько растолочь столовую ложку плодов облепихи и в равных пропорциях смешать со сметаной или йогуртом.

Состав следует нанести на влажную кожу и аккуратно помассировать ее пальцами на протяжении нескольких минут.

Очистить кожу лица поможет паровая ванночка из облепихи.

Для этого необходимо положить в небольшую кастрюльку горсть измельченных листьев и веточек данного растения, залить двумя стаканами кипятка, накрыть крышкой и проварить на протяжении 10 минут на слабом огне.

После этого кастрюльку следует снять с огня, поставить ее так, как вам будет удобно, и наклонить над паром лицо, сверху накрывшись полотенцем.

Желательно сидеть так до тех пор, пока пар не исчезнет.

В конце процедуры следует умыться прохладной водой и смазать лицо увлажняющим кремом.

Благодаря такой ванночке заметно очищаются поры, повышается эластичность и упругость кожи.

Лакомство с медом

Вкусно и полезно

Облепиха с медом является не только вкусным лакомством, но и натуральным лекарством.

Вкуснейшим витаминным десертом может стать облепиховый сок с орехами и медом.

Для приготовления такой смеси нужно отжать сок из двух стаканов облепихи, добавить к нему стакан натурального меда и десять очищенных и измельченных грецких орехов.

Восстановить физические силы поможет коктейль из облепихи с медом.

Для его приготовления истолките три столовых ложки ягод, залейте их стаканом кипятка и оставьте настаиваться на полчаса.

После этого процедите настой, добавьте две чайных ложки меда и одну чайную ложку лимонного сока.

Эффективное средство от радиации – облепихово-медовый напиток. Чтобы приготовить его необходимо залить горсть сушеной мяты и такое же количество листьев облепихи 5 л кипятка и оставить настаиваться на 5 часов.

После этого в процеженную жидкость добавляется полстакана меда. Этот напиток нужно употреблять вместо простой воды.

Уникальные свойства для женщин

Использование облепихи в гинекологии

Облепиха масло, которой с успехом используется в гинекологии, применяется для лечения эрозии шейки матки, при цервиците, эндоцервиците, эндометрите, эрозивно-язвенных кольпитах.

Тампоном, смоченным в облепиховом масле, необходимо смазать пораженные участки слизистой.

При эрозии шейки матки смоченный маслом тампон вводят во влагалище.

Курс лечения составляет от 5 до 15 дней.

Питательный сок из облепихи

Запиваем еду соком

Состав облепихового сока, как и самих ягод, отличается очень высоким содержанием полезных веществ.

В соке содержится больше калорий, чем во многих других – примерно 80 ккал в 100 г продукта.

Такой сок полезен практически при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях, многих женских заболеваниях, болезнях горла, печени, сердечнососудистых и нервных заболеваниях, гиповитаминозах и т.д.

Облепиховый сок рекомендуют употреблять и при глазных заболеваниях – куриной слепоте, конъюнктивитах, воспалениях век, сетчатки и сосудов.

Помимо всего прочего, он оказывает благотворное влияние на состав крови – увеличивает количество содержащегося в ней белка, эритроцитов, повышает уровень гемоглобина.

Также сок из облепихи усиливает выделение пищеварительных ферментов и желчи, тем самым стимулируя пищеварительный процесс.

Видео-десерт

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

полезные свойства и рецепты для здоровья и красоты из ягод и листьев

В 100 г плодов облепихи концентрация витамина С в 10 раз больше, чем в одном лимоне
В 100 г плодов облепихи концентрация витамина С в 10 раз больше, чем в одном лимоне

Результат превзошел все ожидания: лошади быстро шли на поправку, а их гривы и хвосты начинали буквально блестеть на солнце. Этим деревом оказалась облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides). Не случайно ее латинское название состоит из двух слов: hippos – «лошадь» и рhaes – «блеск».

У нас дерево получило «говорящее» название из-за того, что ягоды буквально облепляют ветку, на которой растут. А еще в России ярко-оранжевую облепиху частенько называют «солнечной ягодой» и «золотом Алтая».

Сок и натуральный морс, приготовленные из свежих ягод облепихи, повышают защитные силы организма.

В коре и листьях облепихи обнаружены алкалоид гиппофаин и порядка 10 различных дубильных веществ, на основе которых выпускают отечественный противовирусный лекарственный препарат — Гипорамин.

В настоящее время ученые активно изучают противоопухолевые свойства плодов облепихи. И, как знать, может быть в основу долгожданного лекарства, которое избавит человечество от «чумы XXI века», рака, ляжет именно наш «сибирский ананас».

Рецепты для красоты и здоровья

В дореволюционной России, в частности на Алтае, полезные свойства облепихи широко использовались в народной медицине. В деревнях с лекарственной целью применяли как свежие ягоды и сок из них, так и кору дерева, листья и даже косточки.

Антипростудный чай

Чай из листьев облепихи обладает противовоспалительным действием и помогает в первые часы после появления признаков ОРЗ: головной боли, чихания, насморка, «ломоты» в костях и др.

В чай можно добавить сок облепихи, свежие или замороженные ягоды: на вкус приятнее, витамина С больше
В чай можно добавить сок облепихи, свежие или замороженные ягоды: на вкус приятнее, витамина С больше

1 ст. ложку свежих листьев надо залить стаканом кипятка, дать постоять 15 минут и пить теплым по четверти стакана 3 раза в день. Еще более полезен чай из ферментированных листьев облепихи, который отличается терпким вкусом и сохраняет больше полезных антиоксидантов. Ферментируют листья так же, как это делают с иван-чаем.

Масло против ожогов

Облепиховое масло – уникальное природное средство, способствующее регенерации (заживлению) различных ран. Его также применяют в официальной медицине для терапии ожогов и язв.

Готовое масло (Hippophaes oleum) продается в аптеке без рецепта и применяется в стоматологии, гинекологии и др. областях медицины
Готовое масло облепихи продается в аптеке без рецепта и применяется в стоматологии, гинекологии и других областях медицины

Если у вас в этом году уродила облепиха, то масло можно сделать в домашних условиях, правда, придется повозиться. Все хитрости этого процесса описаны в заметке Домашнее облепиховое масло.

Маска для уставших рук

Если кожа рук сухая, склонная к шелушению, и никакие питательные кремы эту проблему решить не могут, на помощь придет маска из облепихи.

Необходимо смешать желток одного куриного яйца с 1 ч. ложкой меда и 1 ст. ложкой пюре из свежих ягод облепихи. Нанести маску на чистую кожу рук на 10 минут, после чего смыть теплой водой и воспользоваться привычным кремом для рук.

Облепиховый смузи

Мечтаете похудеть? Тогда несколько раз в неделю делайте себе на завтрак вместо хлеба с маслом полезный и вкусный смузи из облепихи. Кефир, входящий в его состав, улучшит пищеварение, а сок облепихи ускорит обмен веществ.

Банан сделает кефирно-облепиховый смузи слаще и зарядит энергией до обеда
Банан сделает кефирно-облепиховый смузи слаще и зарядит энергией до обеда

Полстакана ягод облепихи измельчите в блендере с 1 ч. ложкой меда или экстракта стевии и половинкой очищенного банана. Влейте 1 стакан кефира и взбивайте до однородной массы еще 30 секунд.

Осторожно: «солнечная ягода» подходит не всем!

Облепиху не рекомендуют давать детям до 3 лет: как и все фрукты оранжевого цвета она является потенциальным аллергеном. Также от употребления «солнечной ягоды» стоит воздержаться тем, кто страдает от панкреатита и холецистита, поскольку она обладает выраженным желчегонным эффектом. А поскольку в ягодах находится большое количество аскорбиновой кислоты, они противопоказаны при повышенной кислотности желудка, особенно — если речь идет об употреблении натощак.

Много интересного для себя об этом чудесном кустарнике вы также узнаете из наших материалов:

Отвар из облепихи: польза и рецепты

Облепиха (латинское название Hippóphaë) – растение семейства Лоховые. В естественных условиях растет в виде кустарника или невысокого деревца на берегах водоемов, на галечнике и песчаной почве. Как известно, если у растения есть название на латыни, значит, оно давно изучено и описано, знакомы человеку и его полезные свойства. Ягода богата биоактивными веществами, благодаря которым она может заменить собой целый список лекарственных препаратов из аптеки. Причем лечит облепиха без вреда и побочных действий, ее польза существенно превышает вред.

Химия и лечебные свойства

В ягодах облепихи содержатся органические кислоты, жирные масла, сахара, пектины, каротиноиды, дубильные вещества, фосфолипиды, аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины группы В, Е, К, Р, РР.

Имеются в облепихе линолевая, олеиновая, стеариновая, пальметиновая кислоты, флавониды, железо, натрий, кальций, марганец, магний, кремний, титан, алюминий. Кроме того, облепиха содержит холин, кумарин, кофейная, яблочная и винная кислоты.

Польза есть не только от ягод облепихи, биоактивные вещества содержатся и в листьях, и в коре растения. В них много серотонина, оказывающего благотворное воздействие на ЦНС, и способного тормозить развитие раковых клеток. В листьях облепихи присутствуют урсоловая, олеаноловая и аскорбиновая кислоты.

В каких случаях применение облепихи приносит пользу? Практически все органы нашего организма нуждаются в веществах, имеющихся в облепихе. Ягоды, стебли, листья и кору применяют для изготовления препаратов, способных укрепить иммунитет, помочь в лечении авитаминоза, ран, пролежней, ожогов, кожных болезней, устранить проблемы с печенью, желудочно-кишечным трактом.

Облепиха полезна людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, болезней дыхательных путей и суставов. Ягода укрепляет организм при физическом и нервном истощении, онкологических заболеваниях, состояниях после инфаркта, инсульта, сложных операций.

Из облепихи готовят отвары, настои, а так же вкусные компоты, соки, варенье, сиропы, пастилу, джемы, морсы.

Бактерицидными свойствами обладает и масло облепихи, поэтому его используют для заживления и обработки ран, лечения язв в ЖКТ, смазывания слизистой оболочки носа при насморке. При ангине можно пить горячий чай, в который добавлена 1 чайная ложечка облепихового масла.

В гинекологии облепиховое масло применяют для лечения эрозии шейки матки, цервицита, эндометрита, воспаления придатков.

Облепиха является природным антибиотиком, горсть ягод с успехом заменит таблетки от простуды, что особенно важно во время беременности и кормления, поскольку противопоказаний у нее очень мало.

Отвары, настои и кондитерские изделия из плодов, листьев и веток облепихи очень полезны для беременных, они не только будут поставщиками полезных веществ, но и окажут мочегонное и слабительное действие.

Облепиху и препараты из нее можно давать и детям, но лишь в том случае, если у ребенка нет аллергии на нее. Лечение проводят под наблюдением педиатра и с небольших доз, наблюдая за тем, как организм ребенка будет реагировать на новый продукт.

Не следует давать облепиху ребенку с заболеваниями печени, и при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Зато облепиховое масло без вреда можно применять при насморке, ангине, фарингите, отите – несколько капель масла закапывают в нос или в уши, добавляют в воду для полоскания горла.

Используют облепиховое масло и в офтальмологии, его закапывают в глаза при дефектах и заболеваниях роговицы глаза. Облепиховое масло эффективно увеличивает остроту зрения,  в этом случае его применяют в сочетании с глицерином – сначала в глаза закапывают 1 каплю глицерина, а затем, с интервалом в пять минут – 2 капли облепихового масла.

Масло облепихи можно применять для лечения ожогов, обморожения, трофических язв, лишая, экземы, волчанки. Из листьев, веток и свежих ягод при кожных заболеваниях делают настои, полезные при кожных заболеваниях – их добавляют в ванны.

Облепиха служит и здоровью и красоте – ее активно применяют в косметологии. Облепиховое масло придает больше полезных свойств кремам, шампуням, маскам, лосьонам. Причем масло  одинаково эффективно и для сухой, и для жирной кожи – оно дезинфицирует, устраняет раздражения, жирный блеск, очищает кожу и сужает поры.

Ученые установили, что в ягодах облепихи содержатся жирные кислоты, входящие в группу омега-7, и способные регулировать жировой обмен в клетках. Это говорит о том, что плоды облепихи нормализуют вес, однако не снижают его.

Жирные кислоты препятствуют полному усвоению жиров, не позволяют организму откладывать его «про запас», но никак не влияют на уже имеющуюся жировую клетчатку.

Ежедневное употребление 100 грамм ягод за 10 минут до еды позволят полноценно и вкусно питаться, не набирая веса. Ягоды можно есть в свежем или замороженном виде. Еще более эффективным средством против накапливания жиров является свежий сок из облепихи.

Народные средства

Рецепт 1.

Отвар из облепихи в качестве слабительного, а так же как лекарство при болезнях ЖКТ. 3 ст.л. залить 500 мл кипятка, варить 10 минут, процедить и пить вместо чая по 2-3 стакана в день после еды.

Рецепт 2.

Компот из плодов облепихи утолит жажду, освежит и наполнит организм витаминами и минералами. Приготовить его легко и просто: в кипящую воду положить промытые ягоды и сахар, довести до кипения, снять с огня. По вкусу в компот можно добавить немного лимонного сока, или использовать мед вместо сахара. Но мед нужно добавлять только в компот, остывший до 38-40 градусов.

Рецепт 3.

Отвар листьев облепихи. 1 чайную ложечку сухих листьев облепихи нужно залить 200 мл кипятка, варить 5-10 минут, снять с огня. Дать остыть и настояться, процедить. Пить отвар по 100 мл 2 раза в лень при пульпите, стоматите, сахарном диабете. Отвар из листьев и плодов облепихи выводит из организма щавелевую и мочевую кислоты, соли и токсины, поэтому его употребляют при ревматизме и подагре.

Рецепт 4.

Чай с плодами облепихи. В заварник насыпают немного чайной заварки и 100-150 грамм перетертых ягод облепихи. Заливают кипятком, дают немного настояться. Пить чай можно с медом или с сахаром. Чай из облепихи укрепляет иммунитет, действует как бактерицидное средство, поэтому его нужно пить во время эпидемии гриппа, и при простудных заболеваниях.

Рецепт 5.

Отвар ягод облепихи для лечения стоматита, ангины, кровоточивости десен, а так же для обработки ран. 1 стакан ягод залить 1 литром кипятка, варить 10 минут, процедить, когда остынет. Отваром можно полоскать горло, промывать раны, делать примочки.

Рецепт 6.

Спиртовая настойка облепихи для укрепления иммунитета, улучшения аппетита, восстановления сил после болезни. На 1 кг ягод потребуется 200 грамм сахара и 1 литр очищенной водки или спирта крепостью в 70 градусов. Вместо сахара можно использовать цветочный или липовый мед, по вкусу в настойку можно добавить немного специй – кожуру апельсина, имбирь, душистый перец, гвоздику. Все компоненты смешивают в стеклобанке и ставят в темное, прохладное место на 1 месяц, после чего процеживают и пьют по назначению.

Рецепт 7.

Лечебная настойка из облепихи. 500 мл неразбавленного спирта заливают в стеклобанке 200 грамм ягод облепихи, настаивают 1 месяц, процеживают. Эта настойка для наружного применения – обработки ран, растираний и компрессов при ревматизме.

Рецепт 8.

Облепиховое масло домашнего приготовления. Ягоды должны быть свежими и чистыми, их расстилают на полотенце в теплом месте, можно на солнце, чтобы они прогрелись. Затем измельчают, отжимают сок, выливают его в чистую посуду, ставят в прохладное место. Через 2-3 дня масло поднимется наверх, теперь его нужно слить в емкость с темными или непрозрачными стенками, хранить в холодильнике.

При заболеваниях органов ЖКТ масло нужно пить по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды. Из масла можно желать маски для лица, делать тампоны при гинекологических заболеваниях.

Рецепт 9.

Витаминная смесь из облепихи. Ее делают из 1 стакана меда, 2 стаканов ягод облепихи, ядрышек из 10 грецких орехов. Ягоды протирают, орешки измельчают на мясорубке или в блендере, смешивают компоненты до получения однообразной массы. Употребляют по 1 ст.л. 3 раза в день после еды.

Рецепт 10.

Облепиха с медом. Из ягод выдавливают сок, на 3 стакана сока добавляют 2 ст.л. меда, 100 мл отвара мяты. Коктейль разделяют на три части, и выпивают за три приема после еды. Средство выводит шлаки, токсины, лишнюю жидкость, поэтому его полезно пить при камнях в мочевом пузыре и  почках.

Рецепт 11.

Чай из листьев облепихи и мяты. По 1 ст.л. лекарственного сырья положить в заварник и залить кипятком. Настаивать 3 часа, процедить, пить с медом в теплом виде при заболеваниях почек.

Рецепт 12.

Коктейль из сока облепихи с медом для восстановления сил. Возьмите 3 ст.л. ягод, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ч.л. меда. Ягоды перетрите, залейте 200 мл кипятка, дайте настояться, процедите, добавьте лимонный сок и мед.

Рецепт 13.

Облепиха, протертая с сахаром без термической обработки – отличное витаминное средство для укрепления организма. 4 стакана облепихи перетереть с 4 стаканами сахара, сложить в банку, засыпать сверху сахаром слоем в 1-2 см, поставить в холодильник. Средство можно употреблять с чаем, использовать для приготовления компота и киселя.

Рецепт 14.

Сироп из облепихи – отличное витаминное средство для взрослых и детей. Ягоды облепихи промывают, дают стечь воде, измельчают в блендере или мясорубке, отжимают через марлю или дуршлаг. Получившийся сок смешивают с сахаром, ставят в холодильник. Когда сахар полностью растворится, сироп можно использовать для добавления в чай, напитки, мороженное, выпечку и прочие блюда. Сироп полезен и как лекарственное средство во время обострения заболеваний печени.

Противопоказания

Имеются у облепихи и противопоказания. Ее не употребляют при индивидуальной непереносимости, при гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения панкреатита, холецистита, при склонности к диарее.

Если вы решили лечиться плодами, корой или ветками облепихи, начинайте с небольших доз, и доводите их до нормы, если не возникнет никаких отрицательных ощущений.

Листья облепихи: лечебные свойства и противопоказания

Не все знают, что у облепихи самыми полезными являются листья. Они имеют продолговатый, тонкий вид, с зауженным концом. Окрас зеленый, немного с золотистым оттенком к стеблю. В них находится много витаминов и минералов, в том числе большое количество витамина С и полезного для организма вещества под названием серотонин. Данное растение помогает укрепить иммунитет и устранить проблемы со сном, положительно влияет на нервную систему человека.

 

При заболеваниях сердца, сахарном диабете, а также пневмонии принимают отвар листьев облепихи в качестве чая. При болезнях горла, а именно при ангине советуют полоскание отваром листьев данного растения.

Помимо этого, есть еще большой ряд полезных свойств, которыми обладают листья облепихи.

Химический состав

Ученые не перестают находить все больше и больше свойств листьев облепихи, в отличие от ягод, которые давно изучены. Главными веществами, находящимися в листве растения, являются следующие:

Листья облепихи

  1. Танины, которые могут оказывать противовоспалительное влияние на организм человека.
  2. Дубильное вещество, с помощью которого листья используются в качестве антисептического средства.
  3. Серотонин, важный компонент, при нехватке которого в организме человека возникает произвольный гормональный сбой, частые перемены настроения, плаксивость, агрессия на пустом месте.

Также в листьях облепихи есть микроэлементы: бор, кальций, марганец, цинк, медь и железо. Прием растения в любом виде может восполнить и нехватку витаминов. В составе есть важный витамин А, который благоприятно влияет на зрение человека, группа В, огромное количество аскорбиновой, никотиновой кислоты.

Все эти вещества делают растение уникальным во многих областях применения. Поэтому люди часто предпочитают листья облепихи другим препаратам.

Когда собирать и как хранить листья облепихи

Листья облепихи можно легко приобрести в аптеке. Но более натуральными и действенными они будут, если провести сбор самостоятельно. Для того чтобы полезные вещества сохранились, листья растения необходимо правильно засушить.

Приступать к сбору лучше тогда, когда листья еще совсем молодые. Этот период приходится на конец мая и начало июля. При этом следует аккуратно срезать целую ветку ножиком под углом 40 градусов. Только после этого можно сорвать с нее листья. Эта манипуляция поможет сохранить полезные вещества практически в полном объеме. Срезанные побеги также можно сохранить, изучив при этом их полезные компоненты. Созревание листьев продолжается практически до сентября, главное – выбирать те, которые выросли недавно. Поэтому, если по какой-либо причине в начале лета не получилось собрать облепиху на сушку, это можно сделать еще до конца сезона.

Лучше срезать побеги с разных деревьев, а не с одного, чтобы не навредить растению и не спровоцировать его гибель.

После того как листья собраны, их нужно правильно высушить. Для начала растение следует тщательно промыть под проточной водой. Затем разложить на сухую поверхность и дать обсохнуть. Сушить можно на улице, в хорошую погоду, но не под палящим солнцем, или же в помещении, где нет сырости. Обычно листья облепихи высыхают через 2–3 дня.

Помимо естественной сушки, можно использовать электрическую сушилку. Для этого часть листьев равномерно раскладывают на специальную сетку и выставляют прибор на температуру 35–40 градусов. Но не стоит забывать переворачивать растения каждые 30–40 минут, иначе они могут испортиться. По виду правильно засушенный лист облепихи напоминает обычный лавровый, который продается на полках магазина.

Хранить листья облепихи лучше в тканевых пакетах или специальных коробках, чтобы растение не отсырело и не сгнило. Место лучше выбрать теплое, но не жаркое. Подойдут дальние шкафчики на кухне, которые меньше всего используются.

Ферментация листьев облепихи
Это популярная процедура, которая известна тем, что при ней листья выделяют много полезных веществ и витаминов. Листья необходимо поместить на плоскую поверхность и периодически помешивать, не допуская при этом засыхания. Затем скатать руками в небольшие трубочки, каждую из которых обмотать пищевой пленкой. Поместить в емкость близко друг к другу и укрыть влажной тканью. Затем оставить в прохладном месте на сутки или даже двое. После этого порезать трубочки на мелкие части и отправить в духовку при 90 градусах на 15–20 минут. Готовые листья добавлять в чай или использовать в качестве лекарственных препаратов.

Такой способ заготовки облепиховых листьев считается самым лучшим, так как он сохраняет все питательные свойства растения.

 

Полезные свойства листьев облепихи

Лист облепихи похож по своим свойствам с такими растениями, как подорожник, плющ и др. При этом есть и много элементов, которые можно найти только в нем.

Полезные свойства листьев облепихи

Целебные свойства листьев облепихи обусловлены большим количеством находящихся в них витаминов, а так же макро- и микроэлементов.

Растение используют в качестве хорошего помощника в укреплении иммунитета, при разных повреждениях кожи, ранах, ожогах, порезах, воспалительных процессах, включая простуду и ОРВИ, для борьбы с проблемами пищеварения, болезнями кишечника и желудка. С отравлениями листья облепихи тоже отлично справляются, способствуя выведению токсичных веществ из организма человека. Используют растение и в косметологии. Доказано, что регулярное применение лосьонов и кремов на основе листьев облепихи способствует омоложению кожи, а также хорошо борется с угревой сыпью.

Важно знать, что примочки на основе отвара из листьев облепихи хорошо помогают при аллергических реакциях в виде крапивнице. Они быстро устраняют нестерпимый зуд и борются с воспалением.

Для женщин

Девушки очень часто прибегают за помощью к листьям облепихи. Растение помогает бороться с жировыми клетками, выводит наружу ненужные вещества, очищает организм, что способствует тому, что женщина при желании быстрее сбрасывает лишний вес.

Отвар из листьев облепихи женщины используют в качестве эффективного средства для роста волос и от их выпадения. Доказано, что регулярное применение растения для волос насыщает их многими полезными веществами, которых обычно организму не хватает. В борьбе с перхотью листва облепихи – тоже незаменимый помощник.

Листья растения являются противовоспалительным средством при заболеваниях половых органов у женщин, в том числе цистите и молочнице. Также они применяются при трещинах на сосках при грудном вскармливании. При этом народное средство совершенно безопасно для ребенка.

Для мужчин

Представители мужской части население реже обращают внимание на целебные свойства растения. Но как только они сталкиваются с проблемами, то сразу ищут способ быстрого лечения. Каждому мужчине нужно знать, какими свойствами обладают листья облепихи, как они могут помочь справиться в той или иной ситуации. В растении находятся особые компоненты под названием токоферолы, которые помогают мужчине в восстановлении репродуктивной функции половых органов. Также листья облепихи являются, можно сказать, природной Виагрой для мужского пола.

Мужчины часто страдают от такой неприятной болезни, как геморрой. Листья облепихи мягко настраивают микрофлору в нужное русло, а также оказывают заживляющее действие.

При алкогольном отравлении отвары из облепихи помогут вывести ненужные и вредящие организму токсины.

Для детей

О полезных свойствах облепихи знают еще с давних времен. Ее листья являются обладателями большого количества витаминов и полезных веществ, при этом не доставляя вреда организму. Листья облепихи дают детям в разном виде. Педиатры рекомендуют применять растение не раньше достижения ребенка возраста одного года.

Листья облепихи для детей являются незаменимым средством в следующих случаях:

  1. Укрепляют иммунитет за счет аскорбиновой кислоты, которую содержит растение.
  2. Обладают успокаивающим эффектом, ведь известно, что дети часто бывают капризными и плаксивыми.
  3. Повышают гемоглобин, так как в листьях облепихи находится достаточное количество железа.
  4. Насыщают полезными веществами (по содержанию витаминов листья растения не уступают многим овощам и фруктам).
  5. Способствуют заживлению ран (дети, которые только недавно научились ходить, часто падают и ударяются – помогут в этом случае примочки отвара листьев облепихи).
  6. Устраняют стоматит.
  7. Помогают в борьбе с аденоидами.
  8. Облегчают кашель.

Помимо всего этого, растение содержит в себе натуральные антибиотики, а именно – фитонциды.

Каждой новоиспеченной маме следует знать данный перечень использования листьев облепихи, но при этом рекомендуется не заниматься самолечением, а проконсультироваться с педиатром.

 

Листья облепихи в народной медицине

Широко зарекомендовали себя листья облепихи в народной медицине. Различные напитки, чаи, отвары, настои, масла и даже мази на основе листвы этого дерева помогут справиться со многими недугами.

Листья облепихи в народной медицине

Применяют растения для лечения заболеваний, связанных с кишечником и кожным покровом (в том числе перхотью, дерматитом, лишаями), для выведения неблагоприятных веществ из организма. Важно лишь знать, в каком виде нужно применять листья облепихи для определенного вида недугов.

Чай для улучшения тонуса в организме

Напиток помогает наладить кровообращение, положительно влияет на мышцы организма, приводя их в нужный тонус. Чтобы его приготовить, нужно взять небольшую глубокую посуду. Ложку засушенных и измельченных листьев облепихи смешать с листиками мяты. Залить полученную смесь горячей кипяченой водой, дать настояться 10–12 часов. Перед употреблением освободить напиток от листьев. Принимать по половине стакана 3–4 раза в день.

Напиток для лечения суставов

При болях в суставах можно приготовить специальный отвар на основе листьев облепихи. Готовится он очень легко. В обычную кружку положить 1 столовую ложку измельченных листьев облепихи, залить горячей кипяченой водой и оставить на 5–10 минут. Принимать вместо чая 4–5 раз в день. Лучше пить курсами – не меньше 10 дней.

Чай при авитаминозе

В межсезонье организм страдает от недостатка витаминов. Вследствие этого весной и осенью чаще всего обостряются многие хронические заболевания, а также появляется много новых. Чтобы восполнить запас полезных веществ, можно принимать полезный чай с облепиховыми листьями.

Смешать ложку сушеных листьев облепихи с листьями смородины и зверобоя, залить кипятком. Дать настояться в течение 5–6 часов. Чем дольше чай будет настаиваться, тем больше он возьмет полезных веществ из ингредиентов. Принимать его нужно по кружке пару раз в день, можно добавить в чай малиновое варенье или мед.

Мазь при острых простудных заболеваниях

Необходимо перетереть 100–200 г свежих листьев облепихи и смешать их с бараньим жиром. Томить на медленном огне в течение 20 минут. Полученную смесь перемешать и отправить в холодильник до застывания. Наносить на область грудной клетки, спины и пяток 2 раза в день. Мазь обладает согревающим эффектом, поэтому нельзя применять ее при повышенной температуре тела.

Чай при простуде

Известно, что простудные заболевания возникают тогда, когда в организм проникают вирусы, а иммунитет слишком слаб, чтобы с ними справится. Чай с листьями облепихи поможет восполнить запас витаминов, а за счет большого содержания аскорбиновой кислоты укрепит иммунитет. 2–3 ложки сухих, мелко нарубленных листьев облепихи залить литром кипятка. Дать настояться в течение получаса. Пить 3 раза в день после еды.

Видео: полезные свойства и применения листьев облепихи Развернуть

Отвар при сердечно-сосудистых заболеваниях

Данный отвар оказывает положительное влияние на организм человека при болезнях сердца, почек, а также при проблемах с сосудами. Регулярное применение напитка способствует правильному кровообращению.

Отвар готовится довольно просто. 5–6 столовых ложек измельченных листьев высушенной облепихи поместить в кастрюлю, залить водой и оставить на медленном огне на 30–40 минут. Оставить настояться на несколько часов. Перед применением очистить от листьев. Принимать по 2 ложки 3 раза в день.

Отвар листьев при отравлении

При сильной интоксикации организма применяют отвар из листьев облепихи с другими вспомогательными растениями. Для классического отвара при отравлении понадобится 4–5 ложек высушенных листьев облепихи, пару ложек дубовой коры (можно приобрести в аптеке или собрать самим). Залить смесь водой и кипятить на протяжении 15–20 минут. Остудить отвар и хорошо отфильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день до полного излечения.

Масло на основе листьев облепихи

Масло обычно применяют при различных кожных заболеваниях и ранах на коже. Это могут быть разного вида лишаи, ожоги, а также стоматиты. Для приготовления понадобится сначала приготовить взвар на основе листьев облепихи. При этом 3–4 ложки сухого растения залить стаканом воды и прокипятить 5–7 минут. Хорошо отфильтровать и вылить в емкость побольше. К полученному напитку добавить половину стакана растительного масла. Перемешать и дать настояться в течение суток. Аккуратно с помощью ватного диска наносить на пораженные участки тела 2–3 раза в день на протяжении 7–10 дней.

Масло, приготовленное таким способом, не только поспособствует быстрому затягиванию ран, но и снимет воспаление в кратчайшие сроки. Обычно эффект наступает уже после третьего применения.

Чай для понижения давления

При повышенном давлении спасет кружечка чая, приготовленная на облепиховых листьях. Понадобится примерно 100 г свежих или заготовленных листьев растения, а также натертый на терке корень имбиря, примерно 1 чайная ложка. Все залить кипящей водой и оставить на 15 минут. Принимать по стакану горячего напитка не более 2 раз в день. Такой чай поможет также при отравлении организма и нарушениях сна. Напиток еще является и успокаивающим средством.

 

Виды целебных составов с листьями облепихи

Важным целебным свойством облепихи является то, что она не только помогает бороться со многими болезнями, но и восстанавливает силы организма, которые он тратит в это время. Доказано, что постоянное применение растения положительно влияет на организм человека. Он реже болеет и легче переносит недуги.

Виды целебных составов с листьями облепихи

Польза листьев облепихи при разных заболеваниях:

  • устраняют расстройства кишечника, язвы и гастриты;
  • помогают организму избавиться от избытка щелочной кислоты;
  • снимают воспаление при различных видах ран;
  • благотворно влияют на нервную систему человека;
  • способствуют поддержанию хорошего зрения;
  • уменьшают уровень холестерина;
  • подавляют чувство голода, тем самым уменьшая лишние жировые клетки в организме;
  • используются для лечения многих гинекологических заболеваний у женщин;
  • выступают профилактикой ОРВИ и гриппа;
  • применяются для лечения патологий слизистой, например стоматита.

Настой

Настои из листьев облепихи принимают при заболеваниях суставов, а также при нарушении кровообращения в организме и сердечной недостаточности.

Для приготовления одного литра настоя необходимо взять 4–5 столовых ложек измельченных сушеных листьев растения, поместить в термос. Залить кипяченой горячей водой и оставить на 2–3 часа. Принимать по третьей части стакана 2 раза в день после еды на протяжении 7–10 дней.

Настойка

Настойку на спирту, которую делают с помощью листьев облепихи, обычно принимают люди, страдающие сахарным диабетом и анемией, для восстановления количества железа в организме. Также ее используют при дерматите и атеросклерозе.

Для настойки можно брать как засушенные листья, так и свежие. Необходимо взять водку или медицинский спирт 40 градусов и листья облепихи в соотношении 1 к 5. Лучше делать настойку в бутылке с хорошей крышкой. Полученную смесь хорошо взболтать и оставить в темном месте минимум на 10 дней. Чем дольше она будет настаиваться, тем больше полезных веществ выработается. При приеме разбавлять водой, пить – не больше 1 чайной ложки 2 раза в день.

Особенностью настойки на облепиховых листьях является то, что при правильном приготовлении и хранении со временем качество полезных свойств будет только увеличиваться. Поэтому использовать ее можно на протяжении нескольких лет.

Отвар

Для лечения воспалительных процессов в организме используют отвар на основе облепиховых листьев как для внутреннего, так и для внешнего использования. Также постоянное умывание отваром листьев растения благоприятно влияет на кожу лица.

На один литр отвара понадобится 4–6 столовых ложек сушеных измельченных листьев облепихи. Залить водой и оставить на медленном огне. По истечении 20–30 минут снять с огня и процедить. Принимать по половине стакана до 4 раз в день. При внешнем использовании протирать поврежденные участки тела ватным тампоном. Отвар поможет напитать кожу недостающими полезными веществами.

При ревматизме используют немного другой отвар. 5 столовых ложек измельченных нарезанных листьев, ложку измельченных смородиновых листков залить литром воды, довести до кипения и оставить на медленном огне. По истечении 15–20 минут смесь выключить, дать остыть и хорошо профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды.

Чай

Еще наши предки знали, что чай на облепиховых листьях поможет справиться со многими недугами, такими как ревматизм, анемия, простудные заболевания, воспалительные процессы. Также он является естественным антибиотиком для организма. Чай по своему свойству похож на отвар, только в меньшей консистенции.

Готовится напиток очень просто. Ложку свежих или высушенных листьев залить кипятком и дать настояться 5–10 минут. Можно добавить сюда мяту, ромашку или листья смородины. Для вкуса рекомендуется положить мед, но не сахар. Такой чай хорошо борется с простудой. Принимать по 3–4 кружки в день.

Также в сильно жаркое время года можно приготовить тонизирующий напиток на основе листьев облепихи. Для этого нужно взять свежие листья облепихи и листья мяты, залить кипяченой водой и подождать, пока чай остынет. Лучше дать настояться в течение дня, но можно употреблять и сразу. Такой чай хорошо утоляет жажду и предотвращает излишнее потоотделение.

 

Применение в косметологии

Из листьев облепихи изготавливают различные крема и маски. Известно, что растение обладает огромным количеством витаминов и минералов, которые способствует омоложению кожи, борются с проблемными участками и являются хорошим тонизирующим, разглаживающим средством.

Применение листьев облепихи в косметологии

Ванны на основе листьев облепихи

Для разового применения нужно примерно 200–300 г свежих листьев хорошо размять в любой емкости. Залить кипяченой горячей водой и дать настояться в течение 30 минут. Затем освободить от листьев и вылить в ванну с водой. Делать такую процедуру рекомендуют не менее 40 минут, пару раз в неделю. Ванна способствует улучшению кровообращения, хорошо расширяет поры, наполняя при этом организм полезными веществами. Лучше проводить процедуру перед сном, чтобы организм как следует отдохнул и наполнился новыми силами к утру.

Скраб

Свежие листья хорошо перетереть и добавить в классический йогурт или нежирную сметану. Наносить на чистую кожу один раз в день, оставляя полученную смесь на лице примерно на 5–7 минут. Затем тщательно смыть водой. Скраб подойдет для людей, страдающих проблемной кожей лица, а также тех, кого мучает угревая сыпь.

Маска от выпадения волос

С проблемными волосами листья облепихи тоже справляются отлично. Они предотвращают излишнее выпадение волос, делая их более густыми и послушными. Для приготовления маски понадобится 100 г свежих или сухих листьев облепихи, свежая крапива и яичный желток. Полученную смесь хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 10–15 минут. Наносить на чистые волосы по всей длине, начиная от корней. Применять такую маску рекомендуется не больше двух раз в неделю.

Маска для борьбы с повышенной жирностью в волосах

Понадобится заварить столовую ложку облепиховых листьев стаканом воды, оставить на 30 минут, затем отфильтровать. Добавить оливковое масло в соотношении 1 к 1. Сюда же поместить 2 ложки нежирной сметаны и 2 перепелиных яйца. Полученную смесь тщательно перемешать. Наносить по всей длине на чистые волосы. Эффективное средство, положительный результат которого заметен уже после первого применения.

При себорее

При себорее головы, которая возникает у человека вследствие затяжной перхоти, помогут свежие листья облепихи. Их нужно тщательно помять таким образом, чтобы они дали сок. Можно использовать соковыжималку, но для этого понадобится достаточно большое количество растения. Сок разбавить с самым обычным детским кремом. Наносить смесь ежедневно за 20–30 минут до мытья головы на протяжении 30 дней, после этого сделать 10-дневный перерыв и повторить процедуру.

От угревой сыпи

Свежие листья облепихи помогут и при сильной угревой сыпи. Использовать их в этом случае нужно в качестве примочек. Из марли сделать так называемый мешочек, туда добавить немного цветов ромашки и листья облепихи. Мешочек немного помять в руках для выделения небольшого количества сока у растений. Приложить на места, которые подвержены воспалительным процессам в виде угрей, и держать на протяжении 3–5 минут. Для лучшего эффекта можно накрыть лицо полотенцем, чтобы расширить поры. Также рекомендуется делать такие примочки после посещения бани или горячей ванны.

Противопоказания к применению

В сравнении с ягодами облепихи, листья являются более благоприятными для человеческого организма. Но тем не менее, как и любое средство, они имеют ряд противопоказаний и рекомендаций.

Противопоказания к применению листьев облепихи

  1. Не рекомендуется использовать данное растение детям, которым не исполнился один год. После этого возраста также лучше проконсультироваться со специалистом.
  2. Облепиховые листья противопоказаны людям, которые страдают заболеваниями печени и гепатитом.
  3. При острых язвенных болезнях лекарства на основе облепихи можно принимать только по рекомендации доктора.
  4. Беременным женщинам лучше воздержаться от приема листьев облепихи, как и любого другого растительного препарата. В это время организм весьма непредсказуем.

Важно не переборщить с дозой, которую можно использовать, так как были случаи передозировки препаратов на основе облепиховых листьев. К тревожным симптомам относят различные аллергические реакции, в том числе опаснейший отек Квинке. Сильное головокружение и тошнота – также явные признаки передозировки. Если после приема облепиховых листьев наблюдаются недомогания, лучше сразу обратиться к врачу.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что листья облепихи являются незаменимыми помощниками для человека. Их использование настолько широко, что сможет оказать положительное влияние на организм каждого.

Если нет возможности самостоятельно собрать листья облепихи, можно приобрести их на полках в любой аптечной сети по доступной цене. Но, несмотря на все плюсы, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости компонентов, которая может быть у каждого человека, поэтому все-таки перед применением растения в отношении здоровья лучше проконсультироваться со специалистом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото листьев облепихи

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Облепиха – полезные свойства, применение, состав, рецепты

ОблепихаОблепиха – растение, препараты из которого обладают болеутоляющим, антиоксидантным, противовирусным, регенерирующим и ранозаживляющим действием.

Химический состав

В коре и листьях Облепихи содержатся: алкалоид гиппофаин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, жирные масла.

В состав плодов облепихи входят органические кислоты (винная, яблочная), провитамины А и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.), дубильные вещества, сахароза (фруктоза и глюкоза), желтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (состоит из триацилглицеринов с ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, среди последних, главным образом, преобладают мононенасыщенные (олеиновая, пальмитоолеиновая) кислоты), пектиновые вещества, микро- и макроэлементы (цинк, бор, железо, медь, калий, марганец, кальций).

Масло из мякоти плодов содержит каротин и каротиноиды, рибофлавин и тиамин, токоферол, витамин F.

Полезные свойства

В листьях облепихи накапливаются дубильные вещества, являющиеся активным началом лекарственного препарата гипорамин, оказывающего противовирусное действие. Получаемый из листьев растения гипорамин в виде таблеток для рассасывания применяют в качестве лечебно-профилактического средства при гриппе (А и В), а также во время терапии других острых респираторных вирусных инфекций.

Сок из облепихи способствует укреплению стенок сосудов, делая их менее проницаемыми, а также улучшению обмена веществ. Он обладает антиоксидантными свойствами и улучшает состав крови, понижая вероятность образования тромбов.

Масло облепихи обладает болеутоляющими и ранозаживляющими свойствами, его применяют при лечении экзем, ожогов, чешуйчатого лишая, болезни Дарье, обморожений, язвенной волчанки, трещин, плохо заживающих ран, некоторых болезней глаз, горла, уха, как витаминное средство при а- и гиповитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма. Также его назначают как профилактическое средство, влияющее на дегенеративные изменения слизистых оболочек пищевода и желудка, связанные с лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при эндоцервицитах, кольпитах и эрозиях шейки матки. Облепиховое масло оказывает противовоспалительное, питательное, биостимулирующее и регенерирующее действие.

С косметической целью масло облепихи добавляют в состав питательных масок, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию тканей кожи. Отвар веток и плодов эффективен для лечения выпадения волос.

Семена облепихи применяются в качестве легкого слабительного.

В Средней Азии листья растения употребляют при ревматизме наружно.

Показания к применению

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Гипо- и авитаминозы;
  • Заболевания пищеварительного тракта;
  • Плохо заживающие раны, эрозии, псориаз, экземы, пролежни, ожоги.

Противопоказания

  • Заболевания желчного пузыря;
  • Гастриты с повышенной кислотностью;
  • Язвенная болезнь;
  • Мочекаменная болезнь.

Домашние лекарства из облепихи

В лечебных целях плоды облепихи можно использовать в виде сока, отваров, настоев, масла, сиропа.

Для приготовления облепихового масла сначала из ягод вручную отжимают сок. Оставшийся жмых нужно просушить в духовке при температуре до 100 °С, положив его на покрытую марлей решетку или сито. Высушенный жмых следует измельчить при помощи кофемолки, после чего рекомендуется отделить семена через крупное сито просеиванием. Треть измельченной массы необходимо поместить в эмалированную или стеклянную посуду, залить равным объемом рафинированного подсолнечного масла и закрыть плотно крышкой. Полученную смесь нужно на протяжении 2-3 дней выдерживать в темном теплом (50-60 °С) месте, перемешивая ее не реже 2 раз в день. После этого масло следует отжать от жмыха и залить им следующую порцию, а использованную – свежей порцией масла. Для получения облепихового масла бывает достаточной тройной экстракции из трех порций жмыха.

Облепиховое масло применяют наружно при лечении пролежней, ожогов, лучевых повреждений кожи. При авитаминозах (куриной слепоте, цинге), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и крови масло назначают внутрь. Как правило, побочных действий облепиховое масло не вызывает.

Чтобы получить натуральный сок, нужно отжать чистые ягоды облепихи. Полученные выжимки заливают кипяченой теплой водой (1-2 стакана на 1 кг выжимок), тщательно перемешивают, выдерживают 2-3 часа, отжимают еще раз и добавляют сахар (0,5-0,6 кг на 1 л сока). Полученную смесь доводят до кипения, отфильтровывают и 30-40% полученной массы добавляют к натуральному соку, перемешивают, нагревают до 80-85 °С, разливают в заранее подготовленную посуду и герметически укупоривают. Полученные выжимки в дальнейшем можно использовать для приготовления масла.

Для приготовления настойки из облепихи измельченные плоды настаивают на протяжении 7 дней на 95% этиловом спирте (в соотношении 1:1). После отфильтровывания плотной части останется прозрачная светло-желтая жидкость, содержащая 46,2-58% воды, 43,8-47% этилового спирта и растворенные в них вещества из плодов облепихи. Хранят полученную настойку в прохладном месте в плотно закрытой пробкой стеклянной посуде. Перед приемом внутрь ее следует разбавлять водой в соотношении 1:2-1:3.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

польза и вред, рецепты :: SYL.ru

О лечебных свойствах растений знают не только сторонники народной медицины, но и люди, полностью доверяющие традиционным методам лечения. Ведь множество современных медикаментов содержат в основе именно растительные компоненты, которые наши предки использовали для самостоятельного приготовления мазей, настоек и отваров. И одним из таких даров природы является облепиха. Польза и вред этого кустарника изучались годами, поэтому сегодня существует масса информации, в которой попробуем разобраться.

Облепиха: польза и вред

Уникальность растения

Облепиха вправе называться «золотым» растением, ведь её используют в практике как врачи, так и народные целители. Произрастают эти невысокие деревца с узенькими сизыми листочками на ветвях, облепленных оранжевыми ягодами, в основном на влажных почвах в дикой среде, но в последние годы их часто культивируют в садовых условиях.

Облепиха рецепты

Переоценить вклад этого растения в косметологию, традиционную и народную медицину очень трудно. И этим на первый взгляд неприметное растение обязано комплексу содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, который способен с лихвой покрыть необходимые суточные нормы потребления многих полезных веществ. Так, например, всего 100 г плодов могут обеспечить человека витамином С на 4 дня, а витамином А — на 48 часов. Однако обо всем по порядку. Только так мы сможем разобраться, что же скрывает внутри своих миниатюрных ягод облепиха: польза и вред их состава откроют нам многие загадки природы и укажут возможные области применения.

В чем богатство облепихи?

Плоды этого уникального растения на 83% состоят из воды, а вот что касается остального объема, то он распределяется между основным количеством углеводов (около 10,2%), клетчатки (4,7%), жиров (2,5%) и белков (0,9%). Однако кроме этих основных элементов маленькие ягодки облепихи в своем составе содержат зольные вещества, пектин и органические кислоты.

А вот что касается витаминного комплекса, которым богата облепиха, то он действительно удивляет. Эти крошечные плоды по содержанию витамина С в 5 раз превосходят лимон, а по А (каротиноидам) вправе соперничать с морковью. Также содержит облепиха витамины группы В (биотин, ниацин, тиамин, рибофлавин и фолиевую кислоту), Р и Е. Среди полезных макроэлементов в составе ягод лидером является калий (71,5 -72 мг), на ступень ниже — около 28,8-30 мг — стоит кальций, затем магний (около 19,7-20 мг), также присутствуют в составе фосфор, натрий и железо.

Свойства листьев облепихи

Стоит отметить, что вышеуказанные пропорции могут существенно варьироваться в зависимости от местности произрастания растения. Однако от этого свойства облепихи не теряют своей уникальности.

Облепиховое масло – панацея от многих недугов

В традиционной и народной медицине масло из плодов облепихи нашло широкое применение. Этот ценнейший поливитаминный продукт назначают больным при лучевых, термических, воспалительных и других поражениях эпидермиса и слизистых оболочек. Однако это далеко не все недуги, при которых рекомендуют лечение облепихой.

Так, например, масло назначают принимать внутрь в качестве противоцинготного и обезболивающего средства. Дважды в день по 1 чайной ложке его рекомендуют тем, кто страдает хронической язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.

При обострении ринита для улучшения состояния больного достаточно закапать пару капель средства в нос. Кроме того, такие капли окажут помощь и тем, кто уже измучен сам и превратил в кошмар жизнь близких богатырским храпом.

Нашла облепиха применение и в лечении воспалительных процессов лор-органов. Так, масло назначают при отитах различной степени тяжести у деток и взрослых, ангинах, ларингитах, стоматитах.

Стоит также отметить, что эффективно используется средство в гинекологии и офтальмологии.

Ценность плодов облепихи и сфера их применения

Как уже было сказано, плоды данного растения являются кладезем активных биологических соединений, витаминов и мононенасыщенных жирных кислот в идеальных для человека пропорциях. Свойства облепихи пока не удалось обойти ни одному растению на нашей планете. Благодаря такому насыщенному составу эти маленькие ягодки применяются при лечении множества заболеваний.

Джемы, варенья и компоты из плодов облепихи не только очень вкусны, но и эффективны для восстановления работы иммунной системы. Системный прием отвара из ягод также помогает излечить кашель.

Для людей, страдающих от избыточного веса, который появился вследствие нарушения обмена веществ, плоды растения просто незаменимы. А секрет их заключается в наличии жирных кислот омега-7. Для восстановления липидного обмена достаточно перед приёмом пищи съедать по чайной ложке ягод облепихи в любом виде.

Весьма эффективен отвар из плодов растения при облысении, так как позволяет ускорить рост новых волос и укрепить волосяные луковицы.

Сфера применения листьев облепихи

Уже много веков люди знают о целебных свойствах облепихового дерева. Но не только его плоды используются в традиционной и народной медицине для лечения множества недугов.

Свойства облепихи

Кора и листья также нашли широкое применение в жизни человека, ведь их состав тоже заслуживает должного уважения. В узеньких сероватых листочках растения содержится огромное количество витамина С и других полезных веществ, таких как серотонин и танин. Первый способствует свертыванию крови, восстанавливает перистальтику кишечника и регулирует тонус сосудов. Второе вещество, танин, обладает способностью останавливать кровотечения, лечить диарею и т. д.

Свойства листьев облепихи доказали свою эффективность также при лечении воспалительных процессов слизистых оболочек, суставов и кожи. Отвар из них можно применять как внутрь, так и для внешнего использования.

Польза облепихи для будущих мам

Безусловно, беременность — ответственный период в жизни женщины, поэтому многих будущих мам волнует вопрос о том, насколько безопасна для них облепиха. Польза и вред этого растения для организма могут быть равноценны, поэтому следует разобраться в данной теме очень внимательно.

Как утверждают врачи, особых противопоказаний для применения средств на основе облепихи не существует даже для беременных. Однако прежде чем использовать любое из них, следует убедиться, что у женщины нет аллергии, а также заболеваний печени и желчевыводящей системы.

Облепиха применение

Если противопоказаний по состоянию здоровья у беременной нет, то облепиху не только можно, но и нужно использовать. Отвары из плодов, джемы, масло и просто свежие ягоды не только помогут справиться с простудными или инфекционными заболеваниями, но и предотвратят их.

Кроме того, систематическое нанесение масла на кожу живота избавит от появления растяжек, которых так боятся многие мамочки. А всего пара капель средства в день, принятых внутрь, позволят избежать запоров.

Несмотря на то что польза облепихи просто неоспорима, женщина должна проконсультироваться со своим врачом, прежде чем её применять.

Рецепты приготовления масла

На протяжении нескольких веков наши предыдущие поколения на собственном здоровье доказывали, насколько полезна облепиха. Рецепты из плодов, коры и листьев этого растения передавались из поколения в поколение и дошли до нашего времени.

И вот несколько из них, которые чаще всего используются сегодня.

Лечение облепихой

Для приготовления 100% масла из облепихи следует пропустить через соковыжималку спелые промытые и высушенные плоды растения. Получившийся сок сливают в низкую и широкую посуду, а затем помещают на 24 часа в темное место. По прошествии этого времени масло соберется на поверхности жидкости, именно его следует легонько снять ложкой в отдельную ёмкость и хранить в холодильнике. А вот спешить избавиться от оставшегося сырья после сбора жирных кислот не стоит. Сок можно оставить для приготовления витаминизированных напитков, а просушенный жмых можно заваривать как чай.

Второй способ приготовления масла — менее трудоёмкий и экономный. Однако он предполагает получение 15% масла облепихи. Для его приготовления плоды растения промывают и высушивают, а затем перемалывают на кофемолке до состояния порошка. Полученное сырьё заливают любым растительным маслом и дают настояться 6-7 дней в темном месте. При этом средство рекомендуется ежедневно взбалтывать. Через неделю полученный продукт процеживают и дают отстояться еще пару дней. После того как осадок опустится на дно ёмкости, чистый продукт аккуратно переливают в посуду, в которой оно будет храниться.

Может ли облепиха навредить здоровью?

Ни для кого не секрет, что любое вещество или витамин могут навредить человеку, например в случае передозировки или индивидуальной непереносимости. Что уж говорить о том, какую реакцию может вызвать у человека облепиха! Польза и вред от этой витаминной «бомбы» по силе могут быть абсолютно равны, поэтому, начиная прием средств на основе данного растения, следует внимательно изучить весь перечень противопоказаний.

Облепиха витамины

Итак, врачи не рекомендуют использовать облепиху в любом виде при различных заболеваниях поджелудочной железы. Отказаться от её применения следует и тем, кто страдает желудочно-кишечными недугами и холециститом, а также при обострениях болезней желчевыводящих путей и печени. С особой осторожностью рекомендуется использовать облепиху аллергикам и деткам.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *